5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★爬虫類、両生類 なんでも質問スレッド!!!Part2

1 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 14:44:20 ID:7sVdfXgy
このスレは、今から飼育を始められる初心者の方から現在飼育中の経験者の方までの爬虫類、両生類に対する疑問や質問、相談などを受け付けています。
爬虫類、両生類飼育に関する事ならば、初歩的な質問からマニアックで難しい質問までなんでも大丈夫です。どんどん質問&回答して下さい!
爬虫類、両生類の種類は問いません。 とても小さいニホンヤモリから何メートル級の大きいワニまでなんでもおk。

質問される方へ
出来れば最初はまずネットなどで調べて下さい。→http://www.google.co.jp/
なるべく現在の状況や伝えたい事を詳しく書いて下さい。一言「お願いします!」や「ありがとうございました!」など言って頂くと回答者も良い気持ちです。

回答される方へ
アドバイス〜詳しい質問の答え など、なるべく的確に説明して頂かれると幸いです。しかし「俺、私は〜だと思いますよ!」のような主観的な意見でも勿論大丈夫ですよ。

爬虫類の飼育が大変詳しく書かれているサイトです。

All About 爬虫類、両生類→ http://allabout.co.jp/pet/reptiles/
色々な種類の飼い方メモが沢山載っている爬虫類ショップのサイト、ガラパゴス→ http://www.reptilestoregalapagos.com/

2 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 14:45:48 ID:iEvGD1cP
■前スレ

爬虫類、両生類質問初心者質問スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1171624778/

3 :菅野美穂 ◆MIHOOsBof. :2008/01/30(水) 15:00:42 ID:Ks7CQ6CD
熱帯魚と一緒に飼えるおもしろいやついませんか?
ヒメツメ以外で。

4 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 15:08:19 ID:D6Kgs4B6
熱帯魚の種類にもよるんじゃね?

5 :>>1:2008/01/30(水) 15:57:23 ID:4+2Ia0uh
テンプレ
Q 爬虫類は何処で売ってるの? 家の近場に店はあるの?
A 基本ペットショップに爬虫類は売ってあります。専門店の詳細は→です。 http://sheisheishei.hp.infoseek.co.jp/map/mapalljapan.html

Q 初心者にお勧めの爬虫類、両生類は?
A トカゲ・・・・ フトアゴ、ランキンス、オニプレート、アオジタ、サバクハリ、ニホントカゲ
カメレオン・・ エボシ、ソマリコノハ
ヤモリ・・・・ レオパ、クレステッド、トッケイ、ニホンヤモリ 上記のサイトにあるように基本ヤモリ類は特に難しくない
ヘビ ・・・・ コーンスネーク、カリフォルニアキングスネーク、アオダイショウ、ボールパイソン
カエル・・・・ ベルツノ、クランウェル、ペパーミント、サビトマト、バジェット、イエアメガエル、アマガエル
リクガメ・・・ まったく分からないので誰か飼いやすい種類の追記お願いします。
水棲カメ・・・ カブトニオイガメやニホンイシガメ
イモリ類・・・ タイガーサラマンダー、ウーパールーパー、アカハライモリ

Q 爬虫類が飼いたい!でも生き餌は・・・
A トカゲやヤモリは難しいですが、アカハライモリなどの有尾類、草食リクガメや水棲カメ、ヘビは生き餌が必要ない場合があります。

Q 何処のショップはお勧め?
A お気に入りのショップは人により様々ですが、>>1のお気に入りショップは以下です
ビッダーズオークション 爬虫類、両生類 ほか  → http://www.bidders.co.jp/categ/93113
爬虫類専門店 ふくみず → http://fukumizu.net/
熱帯魚〜爬虫類用品の安さが目玉のサイト ブルーファンタジア → http://bluefantasia.shop3.makeshop.jp/

以上です。
それではこのスレが皆さんのレプタイルライフに貢献出来る様祈っております。

6 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 15:58:27 ID:4+2Ia0uh
↑代行してもらったから2に書くタイミング逃した汗

7 :菅野美穂 ◆MIHOOsBof. :2008/01/30(水) 17:39:41 ID:Ks7CQ6CD
えっと、カラシンとかコリちゃんとかです。
ニオイガメとか、ロックシュリンプも検討してみたけど
水深浅くしなきゃいけないとか、魚につっつかれちゃうみたいな
ことがかいてあったので、断念しました。
ヒメツメちゃんは、もうどこにも売っていないので
かわりになりそうなやつを、探してますー。

8 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 20:05:10 ID:DuhcLAoC
コバルトツリーモニターのように度派手なドワーフモニターっていないのでしょうか?

9 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 00:52:34 ID:4SufuaZb
>>7
アカハライモリ&アカヒレ コンビはどう?

10 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 01:21:02 ID:4SufuaZb
>>8
ドワーフモニターってオーストラリアに居る小型〜中型のとかのヒメオオトカゲの事だよね?
一応>>1のサイトからモニター図鑑引用してみた。
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20060416B/index.htm

フレックルモニターっているけどこれはどう?コバルトに比べれば派手ではないけど赤い模様が綺麗だよ
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20070815A/index.htm

11 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 01:39:29 ID:4SufuaZb
>>7
ちなみにアカハライモリはオクやショップに時々居るし、自然から採ってくる事も出来る。
ヤマトヌマエビやアカヒレも非常に安価で一杯売ってあるよ。

12 :菅野美穂 ◆MIHOOsBof. :2008/01/31(木) 09:32:55 ID:TxhfxGzM
いろいろレスありがとうございます。
イモリですか、イモリも水深が浅めのほうがよさそうだし
10cmぐらいになるから大きいかも。
完全水棲で、3、4cmぐらいのやつはいないですか?
例えばミニウーパーみたいのはいないのかなー?いなかったらごめんなさい。
ヒメツメガエルが売ってればいいのになぁ。

13 :初めてのモニター:2008/01/31(木) 12:35:45 ID:8QD5OfnG
エメラルドツリーモニターはケースバイケース90Lで終生飼育できますか?

14 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 12:37:46 ID:qIAgvJxM
>>8
ピーコックモニターは?

15 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 17:02:32 ID:4SufuaZb
>>12
>>完全水棲で、3、4cmぐらいのやつはいないですか?
無理だ、ここまで小さいと考えても俺の頭に浮ばない。
チョウセンスズガエルは水棲率高いけど、アカヒレと同居可能かなぁ・・・?
イモリサイトにはイモリはスズガエルとアカヒレが良い同居人って聞いたしなぁ、昆虫食だし大丈夫かな?
詳しい人お願い、教えて
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20060527C/

イモリの水深が浅め?
陸場があれば深くても大丈夫だよ。
ていうか、深ければ深いほど行動範囲が広くなり、水質悪化しにくくなる。熱帯魚にとっても一緒だ。
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20050422A/index3.htm

あなたはどのようなプラケor水槽で飼いたいの?
大き目のプラケがあるならば

アカハライモリ  チョウセンスズガエル (両生類側)  アカヒレ イシマキガイ ミナミヌマエビ(熱帯魚側)
水深15cm&陸場 これでおk 
 
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/3108/herpetarium/captivity/captive_care3.html



16 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 17:13:35 ID:4SufuaZb
>>13
難しいと思う。

17 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 17:33:08 ID:ekcjBH7O
782 名前:菅野美穂 ◆MIHOOsBof. メェル:sage 投稿日:2008/01/31(木) 17:29:13 ID:PBcorEbq
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1201671860/2n-

どうしよう、すでに熱帯魚とカエルちゃんのいる水槽あるのに
最初にうまく説明できてなかった。
きっと新規立ち上げだと思われてる。悪くて今から訂正できない。
どうしようーー

18 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 17:39:36 ID:4SufuaZb
>>13
だってエメラルドって底面積150cm×80cmは必要らしいよ
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20051225A/index.htm

19 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 19:51:59 ID:Ips+f4Oa
世界ウルトラ巨大生物幻の人喰獣を捕獲せよ第2弾

ただのバカ番組じゃねーか!見ててムカつく
動物虐待して、襲われただの、噛みつかれるだの
都合のいいナレーションつけやがって・・・
アナコンダ、ワニガメ、コモドドラゴンみんな悪者だよw
日テレ猛抗議だな。

20 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 20:35:26 ID:qIAgvJxM
酷い番組だな

21 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 03:22:34 ID:i6hDoM2D
ヘビや紫外線要求量の少ないミズガメにレプティグロー8.0使うと何か害はありますか?

常時水中にいるカメならともかくヘビには影響出るのかな

22 :菅野美穂 ◆MIHOOsBof. :2008/02/01(金) 10:37:12 ID:uR5K/T+c
すいませんでした。。
現在、ネオンテトラ、ヒメツメガエルなどがいる水草ソイル水槽と
コリドラスなどがいる石組砂水槽の2つがあります。
両方30cm規格です。
石組のほうにもヒメツメをいれてみたかったのですが、
ツボカビのせいで入手困難になったと思い、
似たようなちっこい両生類とかいないかなー?とおもった次第です。
申し訳ありませんでした。

23 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 19:54:34 ID:jOzR+vJ+
>>22
俺は思い当たらないが、カエル以外の両生類(有尾類等)は
ほとんどの場合暑さに弱いので、例えいたとしても熱帯魚との同居はお勧めできない。

24 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 22:17:57 ID:cQRsk8Qb
>>22
ウキガエルはどうよ

25 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 02:42:41 ID:QgFWjp6G
初心者にウキガエル飼わせるのは
難しいのでは
やってみたい気持ちはわかるが
無理な同居はやめとくが無難
どうしてもと思うなら新規を立てたらどうでしょう
ちなみにウチのアカハラ水槽には
メダカとドジョウが同居中


26 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 09:22:41 ID:vsnMxWOa
フレックルモニターとリッジテールモニターってどっちがなつきますか?

また、大きくなるなはフレックル?

27 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 11:45:59 ID:KX3KfUCe
なつくとか期待しない方がいい

28 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 14:26:15 ID:vsnMxWOa
そうなんですか...
ちなみに、リッジテールって卵1度に何個産むのでしょうか?

29 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 10:58:49 ID:lUM1fCaw
>28
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://reptileguides.herpcenter.com/ackies-red-and-t1.html&sa=X&oi=translate&resnum=7&ct=result&prev=/search%3Fq%3D%2BVaranus%2Bacanthurus%2BBreeding%2Begg%26hl%3Dja%26lr%3D%26sa%3DG

30 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 12:27:10 ID:HhVWDLnI
>29さん
ありがとうございます。


31 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 00:06:20 ID:mc4mYwcK
すまない、質問させて欲しい。
レオパを飼おうと思ってケージやらフィルムヒーターやらを買って来たのだが、
セッティングしてみたところケージの底面は25度程度になったのだけど、
上部では15度程度しか確保されてないみたいなんだ。
これは今の状態で飼いはじめて大丈夫なんだろうか?

32 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 07:43:50 ID:ulwxDvHM
上からも暖めた方が良いんじゃね?
空気の温度だけ冷たいと呼吸器系の疾患になりやすいとかいうし

33 :菅野美穂 ◆MIHOOsBof. :2008/02/04(月) 10:08:30 ID:cjVqCtCa
ウキガエルも考えてみたんですが、餌が昆虫という点、
小魚を食べちゃう点、水槽も増やせそうにない。
以上のことからみて、今回の事は諦めようとおもいます。
ヒメツメガエルがまた流通する可能性は薄そうですが
それに期待します。ありがとうございました。

34 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 11:06:49 ID:skTVCbvu
不要になったレプロ1945を処分したいのですが、爬虫類飼いの方々が
譲渡に使うようなサイト・掲示板はあるのでしょうか。(ヤフオク以外で)
ハム飼いで爬虫類界の事情がわからないためこちらで質問しました。
スレ違いでしたらすみません。

35 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 12:02:16 ID:mc4mYwcK
>>32
解答ありがとう!
保温が必要な生き物は初めてで、どうしたものかと困ってたんだ。
保温用のライトも買ってくるよ!

36 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 13:41:44 ID:OZLe2Woo
>>34
ここ(ペット板)でいいかと。
譲渡スレも探せばあるはず。

37 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 15:40:28 ID:c9Nnh7QG
>>34
定番のビダで売り飛ばすのはどうですかね?オークションになっちゃうけど。
ttp://bidders.auction.biglobe.ne.jp/categ/93113

38 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 22:34:39 ID:3ePfqQJG
>>34
正直な話、半径30km以内なら是非譲って欲しい


39 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 03:35:23 ID:rfMr4PYh
俺も欲しい

40 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 20:54:49 ID:LKw/08zy
レオパを飼おうと思っているんだが、温浴はしたほうが
いいんだろうか。

41 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 20:58:42 ID:tdJTgo47
ナッシング!

42 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 07:11:01 ID:K3ytrevs
ネクトンレップ カラーってビタミン剤?
カルシウム入ってるみたいだけど、これとは別にマルベリーCaあげるべきかな?


43 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 20:23:00 ID:mwdCMJ5P
オニプレートトカゲはWCしか見たことありませんが、
CBを入手するのはほとんど不可能と考えた方がいいのですか?


44 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 20:24:21 ID:8ym/9u8x
いないなら自分で繁殖させればいいじゃない

45 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 20:49:01 ID:XMILB3bW
なにか1匹トカゲが飼いたい...
フトアゴヒゲトカゲは飼っている。
あのくらいのサイズのトカゲ他の種類を飼ってみたいのだが、
ドワーフモニター飼いたいんだが、なつかなそうだし...
はぁ...
なつくトカゲということだとやっぱり、フトアゴヒゲトカゲが一番いいのかなぁ...
ホカケはでかくなりそうだし...
モリドラゴンは難しそうだしなぁ...
ゲイリートゲオアガマは暑くないとだめそうだしねぇ...

46 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 21:15:39 ID:G86ALc7X
アオジタは?

47 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 22:22:50 ID:XMILB3bW
フォルムが...
トカゲらしいトカゲがいいんです。
アルマジロ値段下がってきたので少し考えましたが...

なんか、恐竜っぽいのがいいんだけどなぁ...

48 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 23:18:23 ID:oaf8pDMH
アオジタなんていかにもトカゲらしいトカゲじゃん。
全く系統の違う恐竜っぽさとか、もう買わなくてもいいいよ。
君のわがままには買われた動物が付き合いきれん。

49 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 00:41:39 ID:B18KvKZr
買わない方がいいな。
失せろ。

50 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 01:35:30 ID:NqCrF9Yn
>>45もかなりあれだが、>>48相当アホだなw
お前の飼ってるペットは、お前のわがままに付き合わされた結果じゃないのか?wwww

第一、アオジタなんてぜんぜんトカゲっぽくな・・・
じゃなくて、トカゲっぽいかどうかは、本人の主観であってそれに噛み付くなよwww

それにここは、なんでも質問スレ。
つまり初心者の巣窟だ。
恐竜=トカゲの王様ってイメージあってもしょうがないだろうに・・・

そういう、余裕の無いマニアが多すぎるから、いつまで経っても爬虫類マニア=キモイ奴って図式が崩れないんだよ。

51 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 01:50:33 ID:EWtkdYF6
50の余裕のなさにもう唖然!

52 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 01:59:00 ID:r2Cwc9lj
まあ、>>48-49も気が短すぎるな。
いきなり噛み付かなくてもいいんじゃね。

53 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 03:29:55 ID:BTM5FgrC
ペットだけじゃなくて他人にも愛を・・・

54 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 10:29:26 ID:f1k/YCpi
ヒガシウォータードラゴンでどうよ

55 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 11:47:19 ID:/4wDiFde
ずばりオニプレートだな
アルマジロっぽいし

56 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 11:50:01 ID:w0kUKgAa
tes

57 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 12:05:25 ID:/4wDiFde
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20030325a/index2.htm
これこれ トカゲらしいよこれ

58 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 12:08:13 ID:/4wDiFde
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20060826C/index.htm
あとサバクハリ

59 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 12:30:51 ID:pSHJsYwp
>>53 うまいこと言うねあんたは ナイス

60 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 20:08:04 ID:f9DyD1ON
フトアゴとリクガメを室内放し飼いにしてます。リクガメの寄生虫はうつりますか?

61 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 20:45:26 ID:XgN4YC/O
>>60
ダニとかなら普通に移るだろうな
それ以外は糞を小まめに掃除して清潔な状態を保ってれば大丈夫だとは思う


ていうか、どっちか片方ケージ飼いする事をオススメする

62 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 00:57:43 ID:+R7DOULW
ヤドクガエルなどの観葉植物が枯れないようにするにはどうすればいいでしょうか?
ただ観葉植物の土に水をあげるだけで良いのですか?
葉っぱに霧吹きがかかったり、寒かっても枯れたりしないのでしょうか?


63 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 01:36:45 ID:6fkfB+c1
ヤドク水槽に使える観葉植物って言っても色々あるしな

64 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 01:43:34 ID:+R7DOULW
>>63
スパティフィラムとかはどうでしょう?

65 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 05:17:14 ID:l3yOVEA+
ttp://www.imgup.org/iup563077.jpg
これの名前分かりますか?

66 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 22:01:32 ID:mCKb26Zx
>>65
なんか触覚らしきものが……
わからん、なんじゃこりゃ

どこで写真撮ったの?

67 :走召 糸色 文寸 ネ申:2008/02/25(月) 22:13:33 ID:dEhNbyzb
トカゲとバッタと蛾の合成か?

68 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 03:34:04 ID:ya+7EwJs
>>66,67
ジョージ・ルーカスの処女作で、THX 1138という映画の一場面です
両生類っぽいのに羽がありますし、実際に動いてます・・・
ttp://s-io.mydns.jp/up/1/_/jump/1203964352.avi/attatch
DLパス thx

69 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 09:02:51 ID:IVNiHkj1
THX1138にそんなシーンあったっけ。大昔に見たきりだからすっかり忘れてるな・・・。

70 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 09:52:18 ID:ya+7EwJs
>>69
このシーンはオリジナル版にもあったと思いますが、
DVD版は残念ながら3DCGで色々と付け加えられています
実際にピクリッと動いていますし、作りものではなさそうなんですが、
複雑な電気配線の中に生き物がうごめいていて、
それもカコイイ!生き物なので、どうしても名前が知りたくて・・・

71 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 13:13:38 ID:vsaousZ4
>>64
ヤドクガエル
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1086683545/l50

>>70
これなんか似てると思うけど どう
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1182002126_0085.jpg

72 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 15:27:34 ID:ya+7EwJs
>>71
ありがとう
ん〜、顔は似てますが、映画のやつは水の中に
いるような感じがしますよね
やっぱり触覚と羽はくっつけたものか、合成したものでしょうか
普通に考えたら、こんな生き物いませんよね?

73 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 20:20:23 ID:QsGPsEtC
>>70
あぁ、映画ね
ならCGだ

74 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 23:13:04 ID:DBkiBC/Q
つうかどう見ても画面上での合成とか飾り付けの類いだろ。
それ前提の元の動物は何かという質問だとおもってたのだが、
まさかこんな生物がいると信じてるとは思わんかった。

75 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 05:09:41 ID:2lhuBcOP
>>73,74
3DCGの合成なんて見あきていて、自分の目には
それとハッキリと分かると思っていたので、完全に騙されました
でも、他の部分のCG合成はすごいショボいんですよ

76 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 12:03:04 ID:p7Qs7vNI
そりゃ30年前の作品だもんな

77 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 03:44:39 ID:F3xUqIgW
レオパとツノガエル。ツノガエルとツノガエルのケージを隣接してると食べれないのに飛び掛りますよね?
あれはやはりツノガエルにとっても鼻を怪我する可能性があるしレオパにはストレスになるのでしょうか。
それとも何か別の生き物が視界に入ってたほうが変化があって良いのでしょうか。
見えないように仕切りを立てようか迷ってます。

78 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 07:29:35 ID:JJRpgScK
高級オーディオの型番でぐぐっていたら、パイソンに
生餌の雛を食わせている食事風景に遭遇した・・・
そんなもん載せるなよ

79 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 19:21:23 ID:wyZ5eedz
>>77
素直に見えない様にしとけ

80 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 00:34:59 ID:G2Nx+Bli
>>79
どうもです。了解しました。
仕切りの色はやはり黒がベストなのでしょうか?(何かで読んだ)

81 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 01:28:32 ID:OWcWWjEq
何かで読んだではなく、その出典を明らかにしたら質問に答えましょう。

82 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 01:46:12 ID:G2Nx+Bli
>>81
そっか・・・。
両爬のケージの一部分は黒色にしとくのが落ち着くとかなんかで見たんだけどな。
ネット、書籍、動画など全部見直すのは無理だわ。
ググった所で同じ情報でも違うサイトとかだったら迷惑かかるかもしれないしな。
色んな意見聞きたかったけどどっかの情報信じるわ。

83 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 04:07:22 ID:3JJBUpp8
何色でも良いんじゃんね 自分自身が派手なんだし

84 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 14:14:43 ID:G2Nx+Bli
>>83
焦った。一瞬何を言われたのか全然わからなかった。
映画とかの見すぎだな。っていうか俺地味だしなw


85 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 18:59:17 ID:OWcWWjEq
>>82
「なんか」では駄目です。無理ならあきらめましょう。


86 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 20:00:47 ID:G2Nx+Bli
>>85
いや、もう別にいいけどさ。
スレ的には俺が趣旨に沿ってないのか?
あんたがしたい事の意味が分からないんだけど。

87 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 00:38:32 ID:XCe53iOn
たんに、識者ぶりたい可哀想な奴だから気にするな。
自分の経験から、何も言えないニワカなんじゃねーの?

仕切りは何でも良いんじゃね?
うちはダンボール・発泡スチロール・新聞紙・ビニールなどでケージの周り囲ってたけど、特に変わった事は無かったよ。
むしろ、黒い仕切りだと何か変わるのか気になるから、もしやったらレポよろ。

88 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 00:52:33 ID:oFErLSAR
>>87
ありがとう。黒で様子みてみます。
ちゃんとレポします。

89 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 02:06:52 ID:oFErLSAR
黒の仕切りって意外とないねw
アウディとアルマーニのパンフぐらいしか見当たらないwww
明日ホムセン行って探してきます。

90 :ちぃ:2008/03/01(土) 03:55:02 ID:SrAcMOK9
ニホンスッポンは人になつくんですか?何しても噛もうとせず私の膝で寝たりどっか行こうとすると付いて来たりしますが…

91 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 09:59:00 ID:bH9C+s8p
>>87
ID:OWcWWjEq がここでもにも現れた
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1200581053/l50


92 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 11:03:34 ID:2r4BkY2o
>>90
確かにヒザで寝たりすると可愛いですが、恐くないですか?

93 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 15:26:18 ID:D2kytlZl
爬虫類は慣れるがなつかねーよ
大体『なつく』の意味を知ってんのかよ
辞書を引いてみろ低脳
(´Д`) スッポンがなつくとは目でてーなw

94 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 23:30:52 ID:UuyLnOGb
懐くだろ。お前飼い方悪いんじゃね?

95 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 00:57:55 ID:xewrEbdt
まぁ、感覚の違いっていうか捉え方の違いだろ。
俺も懐くって表現は違うと思うけど少なくとも慣れるとは思う。


96 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 01:22:56 ID:nEGvIpD2
爬虫類は懐かないとか言ってる奴。
これ見ても懐かないって言えるか?w

http://video.1st-game.net/youtube/v_nz5mvOpCnvI.html

97 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 01:38:03 ID:xewrEbdt
観る前に多分この動画だと思ったけど・・・w
これどうなんだろうね。この人のテグーの入手経路とかわかんないからなんともいえないけど
もしかしたら「すりこみ」が爬虫類にもあるのかもしれないっすね。
どちらにしろとりあえず爬虫類は「懐く」って信じてると非常事態が起こる可能性が高いから懐かないと思ってたほうがいいんじゃないかと思う。
まぁ、犬にしろなんにしろ非常事態は起こる時は起こるんだけどね。

98 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 02:24:07 ID:nEGvIpD2
爬虫類に刷り込みなんてあるのか?
テグーが子育てするならありえるかもしれないが、そんな事無いだろ。

自分でも苦しい言い訳ってことを自覚してるみたいだが、「懐く」と「非常事態」は別次元だろ。
懐くからって、管理がずさんでいい訳ではない。
また、管理がずさんな奴には、懐かなくて可愛くないからほっぽってるとかありそう。
さらに、ちゃんと管理をしていても非常事態は起こり得る。

とりあえず、餌をちらつかさなくても自分からハンドリングしてくるようになったら、懐くと定義しても良いんじゃないか?
とすると、>>90のすっぽんは>>90に懐いているんだろうな。


99 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 03:27:50 ID:fUPGmcRC
ぐぁ〜っ!!96見た後ついでにTegu Eating a Ratっての見てたら
結構ショック・・・グロぃ・・・俺トカゲ飼うの諦めたわ・・・・
軟弱な自分を発見して、またショック・・・

100 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 09:14:59 ID:jBbPxKNN
生きたネズミなんて食べ無い種類のが多いし
オオトカゲとかテグー以外飼えば良いじゃん


101 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 09:48:05 ID:nEGvIpD2
オオトカゲやテグーだって、冷凍マウスで良いんだけどな。

それに慣れるとなんでもなくなるよ。


102 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 11:37:41 ID:blpLEIXi
案外すぐ慣れるよなwwww
俺も最初はデュビアなんて死んでも触れないと思ってたのになぁ…

103 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 22:02:49 ID:Z6TLHd+R
家に来たラフネックモニターが餌を全く食べてくれないのですが、なにか解決法はあるでしょうか
あと夜にそんなに暑くも無いのに、水に浸かったまま動かないのですが
これはほっといていいのでしょうか



104 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 23:29:34 ID:LshLTeOu
モニターのベビーって難しいのか?
というか、当たり外れなのか...


105 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 23:30:34 ID:LshLTeOu
フトアゴヒゲトカゲのベビーはスゴク飼育が難しいと聞いたのですが、トゲオアガマとかもでしょうか?

106 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 02:20:27 ID:eS1Rx3L6
>>105
フトアゴのベビーって難しいかな?
生まれたての場合?
ホットスポットを完備して温度に気をつけていたらそんなに難しくはないのでない?

107 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 04:38:48 ID:3zGowQWa
>>98
本当にすいません。
爬虫類に刷り込みがあるかは自分は全く分かりません。
軽率な発言をしてしまって申し訳ないです。

108 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 14:37:52 ID:I2BTgF1J
ニオイガメ欲しいけど、大きくなるとキール消えちゃう。
キールが消えないとんがった背中のカメっている?

109 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 13:57:09 ID:1sne1SII
WCのジーベンの15cmが2日目にしてかなり状態悪い(斜めに浮いてたりエサ食いもあまりよくない)
んだけどどぉしたら良いですか??
90cm水槽で水温28℃、少し流れつけてます

110 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 15:35:39 ID:22EUmuoG
とりあえず餌抜いて様子を見るしかないんじゃなかろうか。
流れは止めてあげたほうがいいかもね。

111 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 16:37:32 ID:1sne1SII
わかりました!!
アドバイスありがとうございます!

112 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 18:10:31 ID:D5jZwd0M
斜めに浮いてるのは多分肺炎ですね。医者に連れていくのが一番だと思います。それまでは水深を浅くして高水温を維持するのがいいと思います。

113 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 18:12:56 ID:D5jZwd0M
>>108 カブトニオイガメのCBは、成体になってもわりとキールが残るらしいですが。

114 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 20:22:04 ID:95Ae2oRX
ビッダーズの出品者に
「森の陽気な仲間たち」というのがあるけど
信用できますか?

115 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 22:04:29 ID:1sne1SII
肺炎ですか…
医者以外に家で治す方法はないのでしょうか?

116 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 04:00:30 ID:7I2baB4Y
>>114
【略して】本日のビダをヲチするスレ評価16【ビレ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1146397292/


117 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 18:21:30 ID:53KSsvs7
医者に行けない事情でもあるのか

118 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 19:02:42 ID:1nBRSiV8
>>115
ほぼ確実に無理。軽度の肺炎なら自然治癒する可能性もあるが、
その場合でも肺の組織がかなり死ぬため、予後には危険がつきまとう。
個人で色々学んで抗生物質とか、入手もでき、使用できるというレベルではないみたいだし。
あきらめるか。獣医に行くかはお好きなように。

119 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 20:56:07 ID:ialrm3g2
斜めに浮いてんの?そりゃ肺炎だな。ハチュがわかる医者にすぐ連れていかないと危ないよ。

120 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 21:55:41 ID:RXrbhzAR
東京、埼玉あたりでハチュ見れる獣医って知ってますか?

121 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 22:27:12 ID:ialrm3g2
行けるなら、爬虫類の専門医がいいよ。レプタイルクリニック。 東京都文京区本郷3の2の3森島ビル二階。電話03‐5684‐9221。

122 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 23:38:15 ID:RXrbhzAR
ありがとうございます!!
即予約します!

123 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 02:51:17 ID:pWFTwSPu
両生類というのは水、床から水分を摂取する為、もしそこが汚れていると
アンモニア中毒を起こすと言われていますが
水で管理する場合は濁ったりして環境の悪化が明白ですが、
水苔、ヤシガラ、赤玉などで飼育している際は尿や糞は目立たないorもしくは溶け込む為、
そこに生体が長期間居たら中毒起こしやすくないのでしょうか?
態々丸ごと定期的に全部取り替える方法を取らなくてはいけなくて、糞、もしくは尿をした部分のみの入れ替えという方法は
難しいのでしょうか?

124 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 03:48:56 ID:iWhRPSVK
糞、もしくは尿をした部分が正確に特定できるなら部分交換でどうぞ。

125 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 05:56:02 ID:pWFTwSPu
それが難しいのです。
特に尿など霧吹きの湿度と混じってしまいどこに尿をしたかなど判断がほぼ不可能だと思います。

126 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 09:27:17 ID:4SFFsmUk
それじゃあ 定期的に全交換するしかないよな

127 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 21:55:28 ID:YchB+gMN
>>126
手間や金銭を惜しまず全交換するようにします。

大体皆さんサビトマトガエル、ツノガエルなどの半水棲系両生類はどのくらいの頻度で床を交換していますか?

128 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 11:24:03 ID:sYCtiZmw
>>127
こっちで聞いた方がいい

ツノガエル系統のスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1154000633/l50#tag484

129 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 18:43:33 ID:0+d89kgQ
ちょっと質問させてください。

たまたまショップで見たボールパイソンに惚れて飼育を検討してたんです。
ケージ置き場も諸費用もオッケーでいけそうだと思ったんですが
一つ気になる問題がありまして。
俺の部屋にはゴールデンハムスターとセキセイインコがいるんですが
そこにボールパイソン入りケージを持ち込んだら
ハムスターとインコは怯えますか?
同じ空間に放さなければ問題ないですか?

130 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 18:49:03 ID:aY7a0Jea
>>129
一々見ないんじゃないかなお互い。
ケージ越しなんだし。

131 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 20:06:04 ID:WD8KcLTe
動画でよくみるが、鼠には
蛇の動きは遅すぎて気付かないんじゃないかな?
ナマケモノだってそうして身を隠してるらしいし。

132 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 21:04:26 ID:aY7a0Jea
それにインコもケージ中へ手を入れて掴もうとする際、逃げるのは腕が蛇などに見えるかららしいので、
離れたところでホースのような物をクネクネ動かしても反応無いだろう

133 :129:2008/03/12(水) 23:10:23 ID:0+d89kgQ
>>130-132
大丈夫だろうとのことですが
一応ハムを店に連れて行って反応見て決めることにします。
返事ありがとう。


134 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 02:33:24 ID:MtRMfGo5
ヘビからは餌に見えるだろうなw

135 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 16:07:18 ID:voCqp9y2
その方が確実だろうな

136 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 05:57:55 ID:/xqQEnay
3cm程のウーパールーパーの稚魚なのですが。
餌は冷凍赤虫や糸ミミズ、ブラインシュリンプとのことですが
赤虫及び糸ミミズは冷凍でなく乾燥でも問題ないのでしょうか?
また、冷凍赤虫などは解凍してから入れるのですか?
それとも水中ですぐ解凍されるから問題ないのでしょうか?
よろしく御願い致します。

137 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 10:51:47 ID:F83XAb7+
食べるなら乾燥でも大丈夫。
冷凍赤虫は3センチサイズのウパが食べきれるサイズに
砕くことになると思うけど、それぐらいならすぐ溶ける。
砕いてる最中に溶けちゃうかもな。

138 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 18:36:47 ID:/xqQEnay
>>137
ありがとうございます。
おとなしく冷凍買って来ました。マウスはNGだったけど赤虫は家族もウパ気に入ったみたいでOKが出たので。
それで冷凍赤虫あげてみたら食べました! 昨日配合飼料食べなかったので心配だったのですが一応これで食事面は安心しました。
ただ初めてクリーン赤虫を購入したので開け方とかわからずグチャグチャにw
タッパにとりあえず入れて再冷凍したけど大丈夫なのでしょうか。
それとウパ1匹につき赤虫を何匹あげれば良いかの目安が全然わかりません。
とりあえず飲み込み辛そうになってきたらやめる感じでいいのでしょうか?

139 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 18:48:41 ID:/xqQEnay
赤虫の上手い使い方をHPで見たら・・・。

※使用の際、体質によってはかゆみ・発疹が現れることがあります。

ふと手を見たら発疹出てるしw
グチャグチャになったのは買って帰ってきてすぐやったからですね。
完全冷凍状態で1カプセルずつというのがわかってよかったです。
ところでこの発疹はほっといて良いのでしょうか?
同じような症状になった方いらっしゃいますか?

140 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 20:02:45 ID:F83XAb7+
なったことないなぁ。まあ今後はビニール袋にでも入れて
その上から砕いたらいいよ。
余ったぶんはそのまま冷凍庫にしまえるし。

141 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 23:00:15 ID:ePxWYi+A
>>140
しかし砕いている間に溶ける

142 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 22:24:17 ID:Bl4a1WhE
ヒキガエル飼いたいんだけど腐葉土って絶対いんの?
コバエわくから出来れば使いたくないんだけど・・・
飼ってる人いたら教えてほしいんだけどどうしてる?

143 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 23:01:03 ID:GpsKOmxO
別の床材使えよ。だからといってコバエが湧かないわけではないが。

144 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 03:45:11 ID:ya5QO5h4
>>142
コバエは床材によって左右されない
あとヒキガエルは前にショップで見たけど、水苔で管理されていたよ。

145 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 23:13:07 ID:3i+Rgwui
ガチャピン(ポンキッキの)みたいな色合いで
目がくりっとしているトカゲかヤモリの名前知りませんか?

146 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 00:12:54 ID:iDKMqyuH
マダガスタルヒルヤモリ系じゃないの?
いろいろな亜種がいるからわからんが

147 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 01:06:49 ID:g7qge9/s
>>146
そうなんですかー
調べてみます。
ありがとうございました!


実は先日、爬虫類好きの親戚が亡くなりまして、
フトアゴは私が、ガチャピンみたいなヤモリは他の親戚が引き取ったのですが
レオパードゲッコー?が約10匹程残っているらしく・・・
殺す分けにもいかないので売ろうと思うのですが
個人でオークション等に出すのも動物取扱業登録?をしなくてはいけないのでしょうか?
親戚の中でも私くらいしかこういう事出来る人がいないので
任されているんですがどうすればいいものか・・・

148 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 01:39:47 ID:fWyT6NEv
>>147
年間2頭以上販売する場合は、個人でも必要です。
売る場合は近所の爬虫類屋に持ってって買ってくれたらラッキーって感じでしょうか。
もしくは里親を募集して無料で譲渡するなら大丈夫です。

今回限りなら違法を承知で売っても捕まらないと思いますけど、オークションは無理ですね。
個人のサイトか掲示板などでやるのがいいでしょう。

149 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 07:18:53 ID:7amIoBvP
>>147
大抵のショップなら引き取ってくれるよ。


150 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 11:49:37 ID:YqoqaN0v
オクにウーパールーパーの稚魚出してる人って
みんな許可取ってるってこと?

151 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 12:10:08 ID:C3/i0qG3
稚魚って・・・w それに何の許可だよ

152 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 14:01:29 ID:VZF2aDLw
>150
動物取扱業者の登録が必要なのは、哺乳類・鳥類・爬虫類です。
両生類は含まれません。

153 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 16:50:44 ID:fI1ffBmx
>>144
ミズゴケか
確かにいいね
dクス

154 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 17:41:05 ID:EtZExK3k
ミシシッピアカミミ鍋が意外にもうまかったのですが生食はやっぱだめなんですか?

155 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 22:47:29 ID:g7qge9/s
>>148
ありがとうございます。
個人サイトや掲示板探してみます。

>>149
近辺のペットショップでは買い取り一切やってないと言われまして…
カラーとかよくわからないんでショップに引き取ってもらうのが一番いいんですけどね。
ネットで引き取ってくれるショップあったらいいなぁ

156 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 00:39:52 ID:HX2oiSZ/
>>155
地域晒してよ。近所なら店を紹介できるし、
うまく欲しい人が見つかるかもしれない。

157 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 03:02:05 ID:mafHTktS
そもそも買い取りと引き取りは違うし

158 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 03:59:02 ID:RycgzT8V
遅レスだが、>>108 真ん中に立派なキール一本と、両脇二本のクサガメはどうよ?

159 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 09:48:49 ID:NzEovof+
生後2年の陸ガメなら餌はどれくらいあげたらいいですかね?
今2日に1回なんですが結構残します。

160 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 15:45:23 ID:cPRRO9TZ
残すんなら量が多いんじゃね
種類と甲長はどのくらいで餌は何やってるの?

161 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 16:13:01 ID:mpmnvwWo
ペットショップで売っていた一番小さい亀がミシシッピーニオイガメ(子供)だったのですが、
ネットで成長した個体の写真を見たら結構大きくて悩んでいます。
水棲で最小の種類があれば教えてください。

162 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 16:38:08 ID:cPRRO9TZ
ヒラタニオイガメ

163 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 18:03:52 ID:mpmnvwWo
>>162
レスありがとうございます
やっぱりペットに良くて小さいのはニオイガメの種類なんですね
検討してみます

164 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 23:23:38 ID:8kmItD2v
家の熱帯魚水槽で知らぬ間に孵化していた両生類を育ててみたところ

ttp://www.uploda.org/uporg1313231.jpg.html

のような姿になって上陸しました。
調べては見たものの、両生類飼育の知識はほとんどないため、種類も分からず
どれくらいの水場を設けれればいいのか(あるいは水場はいらないのか)分かりません。
アドバイスいただければと思います。

165 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 00:53:59 ID:04bJbX+c
>>160
約25cmのホシガメです。
餌は直径15cmくらいの皿に陸ガメフードと小松菜を半々与えています。


166 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 01:23:02 ID:JTvGpvX1
ホシガメは厄介だから専門スレ行ったほうが良いよ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1200993253/l50

167 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 02:06:14 ID:04bJbX+c
>>166
厄介なんですかorz

誘導ありがとうございます。

168 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 12:05:47 ID:XN6rYxek
イエアメガエルを購入してばかりなのですが、
壁にプラケの側面に貼ってるピタ適の所でずっとじっとしていて全く動きませんし、餌も食べません。
まだ環境に慣れてないからこういう感じなのでしょうか?
木登りを再現するように、物干しなどを曲げて固定するゴム製ワイヤーは入れています。

169 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 12:08:45 ID:fwZK8SJA
そういうもんだ

170 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 15:48:59 ID:CAEY5N3A
イグアナ飼ったことないけど、飼いやすい?

171 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 15:50:53 ID:Xh90zWZf
人による

172 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 16:42:43 ID:2s76GUDT
a

173 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 20:07:36 ID:V1bTh2hW
アマガエルが出てくるのっていつ頃だっけ?
梅雨が来る頃と考えておk?

174 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 20:31:36 ID:YVKVxU4/
梅雨時はよく鳴くから見つけ易いだけで、出てくるのはもっと前。

175 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 12:59:27 ID:qNgJNDQR
>>173ではないけど質問。
アマガエルって何処に居るの?
水田が広がってる所ならば高確率で居る?

176 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 15:05:00 ID:moKtf5dd
ちょっとした水たまり程度でも繁殖するから
公園や神社なんかの緑が多めのとこならだいたいいる。

177 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 20:55:44 ID:V864L/l6

http://q.pic.to/onuc0

この種類は何て名前ですか?

あと、このぐらいの大きさで似たような感じの種類いたら教えてください。

178 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 21:20:27 ID:quT24onC
デュビアを減らしたいんで虫食いを飼いたいんだけど
燃費がよくて丈夫でプラケで飼えるやつってなにかいる?
候補としてはレオパかイエアメカエルなんだけど他にいいやついたらおせーてくれ


179 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 21:42:16 ID:ixmDxARE
ベルツノ

180 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 09:39:53 ID:mUHu+7vJ
>>177
PC許可して

181 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 10:49:40 ID:eK5vd9BD
>>180
しました。すみませんorz

182 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 13:30:58 ID:32GGzg09
ぱっと見、ヒョウモントカゲモドキかな。

ただ、かなり栄養状態悪い?

183 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 15:31:58 ID:PmX1gRpj
別に栄養状態悪いようには見えないが

184 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 20:53:50 ID:32GGzg09
普通もっと尻尾太いと思うけど・・・

頭ばっかでかいじゃん。

185 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 21:37:29 ID:m49ohHMo
そだね。レオパだとしたら痩せ気味ですね。


186 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 21:41:41 ID:PmX1gRpj
確かに尻尾太くないけど栄養状態悪いってほどでもないぞ。
少なくとも「かなり」なんてことはない。

187 :名も無き飼い主さん:2008/03/24(月) 16:21:15 ID:1vXpSac3
>>177
ヒョウモントカゲモドキだね
やや痩せてるものの状態は悪いようには見えないかな
似たようなのにニシアフリカトカゲモドキがいますよ


ところで質問があるんですけど、、、
うちのナメハダタマオヤモリがそろそろ繁殖可能になるんで挑戦してみようと思うんだけど、メスがピンクマウス喰いませぬ、、、orz
交尾後、一日に2cmくらいのハニーワーム何匹くらい与えてみればいい卵産むんでしょうかね?(´・ω・`)
誰かナメハダタマオ繁殖された方、ハニーワームに詳しい方ご教授のほどお願いします、、、。orz

あとネクトントニックRが繁殖にいいなんて話も前に聞いたことあるんだけどどうですかね?

188 :名も無き飼い主さん:2008/03/24(月) 20:58:44 ID:IP0Sjrxf
エゾサンショウオ欲しい人いるか?

189 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 08:47:26 ID:ZMLqxijT
中国に行くんだが爬虫類や小動物を安く帰れのは何処?

190 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 10:02:29 ID:Xx1xsFf9
ヨウスコウワニ1匹頼むわ

191 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 10:08:19 ID:KmmybjQq
揚子江のワニ
香港の珍奇屋(毒虫)

192 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 13:04:51 ID:n0nq1iQA
ヨウスコウワニって現地だと数千円で買えるってね

193 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 13:30:07 ID:Dt9AQf8q
ミシシッピニオイのベビーを通販で買い、さきほど届いたのですが、
ちょこちょこと動いてもあまり頻繁には動きません
餌はしっかり食べたと思います
環境に慣れるまではこんなものでしょうか?
カメを飼うのは初めてで、弱っているのではと心配です

194 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 14:28:49 ID:oeGO/rHA
餌食って、沈んでたら元気だ。安心汁。

195 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 15:51:55 ID:Dt9AQf8q
>>194
なるほど
まだ水深3cmくらいなので、沈んでるかはよく分からないのですが、(陸もまだ作ってません)
よく首を伸ばして息継ぎしてるようです
でも餌は食べてるので様子を見てみようと思います
お返事ありがとうございました!

196 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 06:28:38 ID:KFxpDXI5
仕事で中国に行くんだが、爬虫類や小動物、猛禽を買って持ち帰りたいとおもっている。
売っている場所をしらないか?
(揚子江のワニの養殖場は勇名だよね。

197 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 07:45:43 ID:OT+wwong
気軽に持って帰れる可能性があるのは爬虫類のノンサイテスくらいじゃね?
他は手続き(届け出・証明書・検疫やら)が大変すぎて持ち込めないよ
日本と中国を何度も往き来するなら出来ないこともないんだろうけどね
ヨウスコウワニなんか輸出許可出ないよ、現地じゃ食うほど増えてるらしいけどw

中国のどこに行くんだか知らないけど、とりあえず上海の花鳥市場ってところで売ってるらしい
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20050131A/index.htm
あとは一般海外生活板や海外旅行板なんかで聞いた方が知ってる人いるんじゃね?

198 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 08:57:21 ID:c9e489ey
>>197
丁寧にどうも有難う!

199 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 10:33:03 ID:qnQrlm4+
サイテス掲載種であろうがなかろうが、いまはど普通種を含め、中国(香港を含む)からの
生きた爬虫類、鳥類、哺乳類の持ち出しは正式にはすべて許可が必要。
しかも、許可をとるのは中国語で書いた書類を繰り返し役所に提出する必要があり、
中国語が相当堪能か現地の有力なコーディネーターが手配できねばまず不可能。時間もかかる。
1度許可が取れれば、担当者が変わらぬ限りその後は割とスムースに行くらしいけど。
検査はいい加減だし、見つからずに持ち出すのは小型種なら難しくはないらしいが、
たまたま見つかってしまって担当者が反日的な人間だと地獄を見るそうだ。

200 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 00:58:01 ID:6dnUsXaA
質問です。
ウーパールーパーの卵はどれくらいの大きさですか?

201 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 00:59:34 ID:cjBuy8c2
>>200
びっくりするくらい。

202 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 01:25:14 ID:6dnUsXaA
>>201
ありがとう。小さいんですね

203 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 07:29:00 ID:7uKjj6h4
サイテスU種の輸出許可証は日本だと経済産業省で発行されますが、
中国は何と言う機関で発行しているのでしょうか?

204 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 08:47:40 ID:7uKjj6h4
>>199
見落としていました。
丁重に有難うございます。
>中国語が相当堪能か現地の有力なコーディネーター
父が中国に材木の加工をする工場を持っているので言葉(書類)等に
関しては問題が無いのですが・・・
蛇足ですが現在、鳥類はほぼ100%無理のようです。
自分はU種の水亀を合法的になんとか持ち帰りたいと思っています。

205 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 11:02:19 ID:umvPyTuO
http://www3.jetro.go.jp/jetro-file/search-text.do?url=010011300205

206 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 14:43:20 ID:X+WnWjyA
仙台でリクガメ売ってるところってない?

207 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 15:05:08 ID:umvPyTuO


208 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 16:35:40 ID:umvPyTuO
ところで、なんで水亀のスレが無いんだ?

209 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 16:52:40 ID:o29L1ztd
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1109399474/l50

210 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 20:53:00 ID:scBe/ek0
>>206名取のホーマックに居なかったっけ?

211 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 14:06:33 ID:ybMCGciu
ハードディスクに合った画像なんですがなんてこれカエルなんでしょうか?
http://neko-loader.net/pict/src/neko19619.jpg

212 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 14:31:29 ID:j0gUtBNY
ネタ?
意味が…

213 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 14:46:15 ID:XooQklpW
それカエルじゃないよ、爬虫類

ハダカガメ科っていう甲羅のない亀の仲間でハダカキノボリカエルガメっていう名前

ノコノコみたいに後から甲羅つけたりはできないらしいよ

214 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 15:25:41 ID:UqsRNG/C
>>213
お前マジでつまんねーわ
自分では気の利いた事を言ってるつもりなんだろうな

215 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 15:48:55 ID:aDItfh6W
あんまりはっきり言うと荒らしに豹変するからやめとけ

216 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 18:08:32 ID:GmwqX1qI
>>215
w

217 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 19:17:24 ID:NnYU45XZ
なんてカエルでしょうか?
http://rareanimal.net/up_bbs_/repbbs2/upimg/32.jpg

218 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 01:17:26 ID:Gzptr06q
>>217
ホントになんてカエルだよそれw
てか指から血出てない?

219 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 08:17:34 ID:8rJxC03G
誰も知らないんだよ・・・・

220 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 11:50:20 ID:q+iTEU7V
爬虫類ってカメ8割その他2割くらいじゃね?
2ちゃんじゃぁその他が増えるけど

221 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 13:19:02 ID:8rJxC03G
カエル>フィギアだったりしてw

222 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 14:25:57 ID:AHL93rRF
レオパお迎え準備中です
サプリメントは何を揃えたらいいかイマイチ分からりません
レチゾプルとマルベリーcaとD3が入ってない炭酸カルシウムでおk?

223 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 15:16:38 ID:LDnJj1co
>>222
炭酸カルシウムとビタミン剤だけでおk
レチゾプルじゃなくてレプチゾルな
水に溶かして使うものより、コオロギにまぶして使うほうが楽だよ
ポゴナクラブだっけ?ビタミン剤出してたな

224 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 15:16:59 ID:LDnJj1co
>>222
炭酸カルシウムとビタミン剤だけでおk
レチゾプルじゃなくてレプチゾルな
水に溶かして使うものより、コオロギにまぶして使うほうが楽だよ
ポゴナクラブだっけ?ビタミン剤出してたな

225 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 15:19:14 ID:AHL93rRF
>>224
おお2回もあんがとう
マルベリーって必要ないのか

226 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 16:05:58 ID:Gatou3eA
カルシウムとビタミンがそれぞれかぶってるからね。

227 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 00:03:02 ID:k1uaeMzo
>>217の蛙ってなんですか?

228 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 00:18:36 ID:/c4i+4g4
>>226
遅くなりました
なるへそーとんくすです!

229 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 04:35:06 ID:/c4i+4g4
またまた失礼
脱走が怖いしエキゾテラの正面からドアがあるタイプを購入しようと考えてます
ピタ適は中に直接入れるのか、ケージ自体の下に引くべきかどっちですか?
ごっついフチが付いてるのでどっちか分からん・・・無知で申し訳ない

230 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 05:17:27 ID:/c4i+4g4
>>229
自己解決げす
下に引くべきだた
スレ汚し失礼

231 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 01:16:34 ID:9ZVXGpC0
ふと思ってしまったのですが・・・。
給餌の時にコオロギケージなどに生体を入れるだけってヤツいないですか?
ほとんどの種類でやれないことはないと思うのですがやはりストレスや量とかで微妙なんでしょうか。
詳しい方お願いします。

232 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 21:56:49 ID:a7sbxfJB
>>231
入れてすぐに食いつきそうなやつなら良いんでは?
あと樹上性系の両爬かな?

233 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 23:25:02 ID:mfPJaBwm
>>231
爬虫類じゃないけど小動物でなら試したことある
全部食い尽くしてた

234 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 00:55:36 ID:ePc8mDXb
コオロギの集団見せるとビビるんだよね
一匹の生物に見えるのかねえ

235 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 01:11:22 ID:uAZhcpoq
>>234
あーあるね・・・。
大き目のフタホシ大目に投入すると高いところかシェルターに逃げるわ。>レオパ
やはり給餌はめんどくさがっちゃだめだね。時間ない時とかちょっと良いかなと思ったんだけど。

236 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 12:39:05 ID:p7dILD70
レオパを飼おうと思い色々検索してみて、冷凍コオロギが扱いやすそうなので購入を検討しています。
現在ヘビを飼ってるので冷凍マウスの解凍はよくやるんですが、冷凍コオロギの解凍ってどうやってますか?
やはり湯煎でしょうか。また、解凍できた具合を確かめるにはどうすればいいのでしょうか。
マウスなら手で感触や温度がわかるのですが、コオロギはどう確かめるのか想像できないです。
ご存知の方、よろしくお願いします。

237 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 13:05:37 ID:d2P2nBkJ
>>236
自分もおとといからレオパ育ててる
管理の面から冷凍コオロギ選んで食べてくれるか心配だったけど、初日からガツガツ食べて安心した
活きエサしか好まないレオパもいるみたいだから様子見した方がいいのかも。

イエコなら柔らかいし湯煎にしたら形崩れるんじゃないかな
自分は赤外線で暖まった上が網になってるケージに乗せて自然?解凍してる
軽く腹を触って冷たくなかったら大丈夫かも。
爬虫類初心者の意見で申し訳ない

238 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 06:59:50 ID:EN1x8My0
>>237
レスありがとうございます。湯煎はやばそうですね。
導入したら自然に近い状態で解凍してみようと思います。

239 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 14:40:54 ID:9xbRWn5w
>>238
俺は湯煎で解凍してる
イエコは分からんけどフタホシは問題無かったな

240 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 12:07:58 ID:hubBzpb5
トッケイ飼ってて今まで床材にキッチンペーパー使ってました。
今度クレスの飼育を始めようと思ってるのですが、ケージ2つになって
それぞれにキッチンペーパー複数枚を敷き詰めるのは時間がかかるので
ペットシーツの導入を考えてます。
おすすめのペットシーツ、避けた方がいいペットシーツはないでしょうか?
ケージの床面積は30x45と45x45です。
具体的な製品の情報でなくても「こういうのを選ぶのがいい」といった
アドバイスでも嬉しいです。

241 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 12:53:10 ID:OzJ+pB7P
>>240
ペットシーツは水分(おしっこ等)を吸い取ってくれるものなら何でもいいと思いますよ。
それにペットシーツは大抵水分を吸い取ってくれますし。消臭機能を持ったものであればなおいいですね。
余程劣悪な製品を選ばなければ、どれを選んでも大丈夫だと思います。
心配なら枚数が少なくて、品質のよさそうな製品を購入して試せばいいと思います。

242 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 16:21:42 ID:4Ulc87hB
30cmキューブ水槽サイズで終生飼育可能な爬虫類って何がいるかな?

今、フトアゴ飼ってて、エサがコオロギとデビュアだから
出来れば同じエサで飼育出来るのがいいんだけど。

カエルは飼った事なくて今検討中。
出来ればトカゲ類がいいなぁと思ってるけど、種類がいまいち決まらなくて。


243 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 16:39:25 ID:VMrDG1bX
>>242
ウッディ

244 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 18:20:12 ID:rmd08vUs
60cmのらんちゅう水槽が空いたんだけど
これで飼えるペットあげてくれ
日当たりが悪いんであまり紫外線を必要としない生き物キボン

245 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 18:31:14 ID:ANhqCgGA
レオパ

246 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 19:02:01 ID:MT89tdO8
蛇って臭いとかありますか?アオダイショウとか。。

247 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 19:11:42 ID:HL3HQFBJ
>>244
マルチ?
とりあえずオヌヌメはレオパ

248 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 20:33:03 ID:5MEJRxRv
まぁ、普通に考えたらレオパだよな。
それかその辺のヤモリ系。
カエルだったらツノガエル系。

249 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 21:36:36 ID:DIZ7oKC1
>>246
大体どの種類も臭いは出すよ

250 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 22:20:59 ID:rmd08vUs
やっぱこの条件だとその辺の連中に限られるわな
ありがとう検討してみる

251 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 23:03:54 ID:h+I2Ko9r
>>244

60なら、クレスやツギオいけんじゃね?

252 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 23:23:35 ID:dI0EEoJH
質問させてください。
今日、マンションの廊下でトカゲを拾ったんですが、
種類も何もわからず困っています。

・最初は灰色だったんですが、今は黒い箱に入れたせいか
 体の色が黒っぽくなりました。

・体長は10cmくらい。
 尻尾は捕獲時に切れてしまいましたorz

幸い今は元気そうにしているんですが、これからが心配です。
尻尾の切れた所は痛々しいし、何を食べるのかも謎です。
写真をうpしておくので、詳しい方いましたらご助力ください。
http://shameapu.mobi/0804/16583.jpg
よろしくお願いします。


253 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 23:34:27 ID:DXCoqAyi
>>252
画像リンク切れ

254 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 23:38:29 ID:dI0EEoJH
>>252です。すみません、うpしなおしました。
http://2.new.cx/?0rrl

これでどうだろ・・・

255 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 23:51:35 ID:dI0EEoJH
>>252です…。>>254はメンテ中で見れないみたいなので
再々うp
http://imepita.jp/20080414/855720/3295

これでダメなら諦める……orz

256 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 23:52:35 ID:DIZ7oKC1
>>254
ヤモリは胡瓜なんか食わん…てオレ釣られた?

257 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 00:01:08 ID:dI0EEoJH
>>256
え?これってトカゲじゃなくてヤモリなの?
しかも胡瓜は食わないの?

ていうか全然釣りじゃない。かなり本気。

258 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 00:35:15 ID:VLK5dkF1
ニホンヤモリだね。

餌は、小さいクモとか蛾など、生餌を食べる。
餌の採集が厳しいなら、近くのペットショップ・熱帯魚屋等で小さいコオロギ買って来て、カルシウムまぶしてあげる事になる。

この時点で、無理そうなら放してあげたほうがいい。

もし、上記の事が出来るなら、飼育は楽だし、可愛いよ。
後は、ニホンヤモリでぐぐってね。

259 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 00:51:41 ID:sA+5TI0S
>>252です。
>>258さんありがとうございます!
マンションの廊下にいたので、てっきり南国の爬虫類(トカゲ)
だと思い込んで思わず保護してました。
ヤモリを見たのは初めてなのでちょっと嬉しいです。

餌が生餌でないと無理なんですねorz
可愛いけど…猫もいるし諦めます。
適切なご助言ありがとうございました。
これで安心して眠れそうです。



260 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 01:55:42 ID:tfl4CudF
ちょっとスレチかもしれないけど、
ニホンヤモリが家の玄関の前でよく死んでる。
庭とかガレージではなく、必ず玄関前!
まるで誰かが置いたように…
ヤモリに気づくのは、たいてい朝です。
夜間にヤモリが玄関前に来て死ぬ?

家族達は「近所の猫が置いてったんじゃない?」と話してるのですが、
なんだろコレ?
ヤモリの習性かしら?

同じ経験した人いますか?

261 :240:2008/04/15(火) 08:27:07 ID:JkzYr/5Q
>>241
ありがとうございました。参考にします。

>>260
玄関に門灯があるのであれば、それに寄ってきた虫を狙ってきて
何らかのトラブルで死んだってことではないでしょうか。
あと、ニホンヤモリは住処を定めて定住して繁殖する傾向があるので
玄関近くに繁殖場所があるのかもしれません。

262 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 08:28:00 ID:VLK5dkF1
>>260
ヤモリは、家の守り神だからね。
何かが家に入ろうとするのを防ぐために戦って、死んで行ったか、
もしくは、玄関のライトに集まる虫を狙って来たはいいけど、虫を捕まえる前に力尽きたってパターンじゃないかな?

猫は夜に狩とかするの?

263 :ph7.74:2008/04/15(火) 15:44:00 ID:lp8OLG3K
他にもナミヘビも含め、いくつかG!!コレクションの放出があります。
ブログにも少しずつアップしていきますが、どれも数が限られているため、
来店していただくか、メール/TELにてお問い合わせいただくのが確実です。
営業時間、メール/TELなど連絡先はプロフィール内を参照下さい。






はーぷさぷらい さっさとつぶれろ

264 :260:2008/04/15(火) 21:43:41 ID:tfl4CudF
>>261
>>262
玄関のライトは紫外線の少ない電球なので、虫はほとんど寄ってきません。
虫を捕りにきたとは思えませんね。
ヤモリは家の守り神ですか、確かにそういう話も聞いたことがありますね。
家の近所は野良猫が多いです。猫の習性に詳しくないので、猫がヤモリを捕獲するかどうかも疑問ですが、
うちの玄関近くを繁殖場所にしてるのかもしれません。
最初は、誰かがうちに呪いをかけようとしてるのかと思い気味が悪かったです。
レスありがとうございました。

265 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 21:57:23 ID:pDaYUd/o
>>264
> 家の近所は野良猫が多いです。猫の習性に詳しくないので、猫がヤモリを捕獲するかどうかも疑問ですが、

猫がヤモリをいたぶるのはヤモリスレでもよく報告されてます。
大きさといい素早さといい、ちょうどよく狩猟本能をくすぐるのでしょう。

266 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 22:00:05 ID:GJ0n9MpQ
>>264
心配するな、呪いなんてねーよ

267 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 00:26:17 ID:W+k2EmmF
>>265
猫はそのヤモリを食べないんですかね?
殺して放置してるは疑問です。
猫 飼ってないからわからないけど、
猫はそういうイタズラは日常茶飯事なんでしょうか?

>>266
呪いはなくても、
呪いを信じてるような変な人に 恨まれてると思ったら怖くて怖くて…(涙

268 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 10:54:01 ID:e2mjAYrf
ヌコは、ご主人さまにプレゼントしてくれる。死んだヤシ。
受け取らないと鞄にそっと忍ばせておいてくれる。
姉ちゃんデートで、鞄開けたら、ヤモリのミイラはけーん!
感謝されると得意げなヌコにデコピンする姉ちゃん。

呪われろ!











と思ってたら、
カレシにふられた。ヤター!

269 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 17:53:07 ID:0z8zWQ7a
猫たん、トカゲやスズメなど捕って見せに来て
目立つところにおいてゆくよ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)