5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モニター】オオトカゲ【Part4】

1 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 18:29:18 ID:xROVKI0T
かたれ

前スレ
【モニター】オオトカゲ【Part3】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1187407367/

2 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 21:43:06 ID:Db3BEXCn
ども、質問です。
我が家、ツリーモニター飼ってます。
メスだと思ってた個体が発情してます。。。
メスでもマウンティングするって言われた事もあるんすけど実際どうか教えて欲しい。
あと、獣医にて雌雄判別を考えているんだけど獣医はどうやって判別するの?
教えて君でごめんけど。
判る人いたら教えて。

3 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 23:40:46 ID:Yz4BqcgV
我が家もオスのサバンナが発情して、メスのノドグロに求愛中です。
フラダンスみたいに腰をクネクネさせながらアピってます。
ノドグロは無関心(笑)。
http://p.pita.st/?nphiw2uw

>>2
メスの発情は見た事が無いので分かりませんが、
少なくともオスであればヘミペニスを出し入れしたり、先っちょから半透明の液体(先走り?)を出したりします。
あと、上の写真みたいに腰をクネらせたり、
腰を落として尻尾の付け根を擦り付けるように歩いたり。
獣医さんではレントゲンで調べると思い
ます。



4 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 23:37:17 ID:4uH7FFYO
いいことを教えてやろう。こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!

5 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 01:18:26 ID:rH7/0TWy
マンコ

6 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 02:39:24 ID:kyG8Q0Mr
アナル

7 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 21:54:28 ID:BX3fnppH
>>1


8 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 20:17:41 ID:M8wGhTQF
なんでペット板て荒れるの?バカじゃない。

9 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 21:03:24 ID:PG6iuhzy
真面目に語ってみるか?
とりあえず、2ちゃんルールでミズとサバンナ、モニター以外は却下。
大中小と種類はもちろんハンドリングなペット飼いから頑固一徹な動物園飼いもでOK



10 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 10:03:27 ID:JT8HPhHx
うちの臆病なイエローヘッド
以前は、姿見るだけでバタバタしてたんだけど、今日はじめて自分から手に乗ってくれた!
餌で釣ってだけどw

まじうれしい

11 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 02:00:15 ID:u4Fdr3lp
>>10
エサで釣っても来てくれるだけいいな。
うちなんて尻尾尻尾、フーフー。
エサなんて見てる前では絶対にくわねー。

12 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 03:54:50 ID:2mmo4069
実家の事情で引き取ってもらっちゃったけど、イエローヘッド飼ってた。
フルアダルトになると太ももがムッチムチになって、よくモミモミしたな。
10さんと11さんとこの個体がどれくらいの大きさか分からないけど、
大きくなれば大人しくなると思うよ。
あと、まめにハンドリングして。
良いトカゲだからまたいつか飼いたい。

13 :11:2008/02/05(火) 09:36:17 ID:0GdYdfeS
たしかにまだヤングサイズだしね。ハンドリングは毎日かかさずやってる。
大人になれば落ち着く事を祈ってね。
激荒だったけどベタ慣れにしたよって人いる?

14 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 09:45:53 ID:nkjnejjN
読み方がわからなくて調べているのですが
「半樹上棲」と書いて何と読めばよいのでしょうか?
地上ではなく樹の上に棲んでいるみたいな意味ではないかという
ところまではわかったのですが

よろしくお願いします。

15 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 11:46:02 ID:0GdYdfeS
>>14
「ハンジュジョウセイ」樹の上に棲んでいるのではなくて
字の通り、地上も樹上も活動範囲に入るって事だね。

16 :ナイル:2008/02/05(火) 12:28:07 ID:Qk/tEcV0
13≫
荒い個体も毎日ハンドリングすれば大人しくなる個体もいるぞ。
うちのナイルはベタなれではないけど触れるぐらい大人しくなった。1匹だけ・・・・・

17 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 12:37:54 ID:0LS4Ay6g
地上性←半樹上性→樹上性

18 :13:2008/02/05(火) 12:50:18 ID:0GdYdfeS
>>16
そういう情報はありがたいね。
うちもなんとか触れるくらいにはなったが、ベタ慣れにはほど遠い。
まあオオトカゲなんで基本そういうペットではないので完全に期待してはいないが。
荒い気性も魅力の一つだったりするしね。
でも固体によってはどれだけハンドリングしようが一生慣れない固体もいるんだろうね。

19 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 12:58:53 ID:HOfzDAs/
ハナブト欲しい〜

20 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 13:11:35 ID:2mmo4069
小さい頃バッタバタ、尻尾ビュンビュンの個体でも、ハンドリングしまくってれば
大きくなって普通に触れるようにはなる。
でも小さい頃から噛み癖があると、大きくなって大人しくなってもカミカミは直らないと思う。
バタバタで噛み癖のあったノドグロが大人しくなってきて、触ってもぜんぜん平気だったけど、
やっぱり噛まれた。
万力で締め上げられてるみたいで、指がモゲルかと思った。しかも足の指。

21 :ナイル:2008/02/05(火) 13:15:58 ID:Qk/tEcV0
20≫
1匹だけナイルはベビーの頃噛み付きまくってたが、今は噛まないよ。
けどオルナータ系はコモンナイルよりなれにくいかも・・・・
今のところ1匹もなれてないし。
けど慣れない個体は1m超えても持つと噛もうとするよ。

22 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 13:16:10 ID:nkjnejjN
>>15
>>17

ありがとうございました!

まるきり業務外の言葉で困っていました。
言葉自体は書いてあるのに読み方なくて。

23 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 13:31:26 ID:2mmo4069
>>20
やっぱり個体差ですかね。
でも、荒かったら荒かったで、
人間に媚びない野生の姿に魅了されてる自分もいるんですよね。

24 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 14:52:06 ID:0GdYdfeS
>>19
カンレプにいるよ。
webにはアップしてないけど。

>>21
メーター級のモニターに噛まれたら大変だろうな・・・

>>23
わかるよ。荒い方が格好いいもんね。でも噛まれたら(笑)

25 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 18:49:29 ID:MVXS8X+p
サバンナモニター70センチ
売ってくれと友人に言われたのですが、いくらが妥当ですか?



26 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 18:51:59 ID:6KYsNXb/
↑新手のアラシだな・・・消えろ
つーか、サバンナのスレで相談してみ?

27 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 20:53:55 ID:tnfoHe2e
>>25
50円

28 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 21:31:00 ID:6KYsNXb/
触れないけど、ウチのは慣れてる。
扉を開けるとケージの外に出てきてピンセットから餌を食べると
「ハッ、しまった」って顔をして勝手に帰っていく。

ただし、餌やりをサボると手に攻撃してくるは、勢いあまって床に飛び降りて
「ハッ、しまった」という顔をして途方にくれる。

29 :ナイル:2008/02/05(火) 23:45:20 ID:Qk/tEcV0
28≫
そういう個体もいいな。
20≫
かっこいいよな。けどもう少し大人しくなってほしい・・・・
けどナイルが一番好きだ!

30 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 01:16:08 ID:6r4ZWDwS
うちのは手いれたらガンガンに尻尾がくるか、逃げ回るくせに、
手をうごかさずにじっとしていると登ってきたりする。
ビビってんのか、そうでないのか?
手を木の枝と勘違いしてるのか?

ナイル格好いいよね!!スレンダーなボディ。
スタイリッシュなモニターだね!

31 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 08:44:36 ID:R9qGKkoc
>>25 2,3万かな?

32 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 10:00:08 ID:rtacPA2J
うちのイエローは最初から異常なぐらいどうじないと言うかべたなれだった

飼って半年全長50センチぐらいだけど、腹いっぱいの時なら扉開けてあごの下撫ぜたり
首触ったりしてるよ 来た日から手を差し出せば登って来るし餌も手から食べるし
ちょっと構うとガラス越しにこっちに来ようとする
こんなに馴れるものなのかと驚いてたが、前レス読むと個体差があるみたいだね

ただ、1mのミズオが未だにビビリなのが気掛かりなんだ・・・


33 :ナイル:2008/02/06(水) 12:40:08 ID:gL13PJlk
30≫
意外とナイル飼ってる人がいてうれしい。
俺の周りは皆手放したか死なせちゃった人ばっか。
32≫
うちのミズオも3年飼ってるけどビビリだよ。
というかミズオは成長差がすごいよな。

34 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 16:01:52 ID:e+5R+WzL
>>33
ナイルをきっち飼育している人は尊敬するぜ。

うちのミズも成長遅いのよ。エサも温度も湿度も問題ないはずなんだが・・・
やっぱ成長の度合いにも個体差あるんかね?

35 :ナイル:2008/02/06(水) 16:20:14 ID:gL13PJlk
34≫
かなり前のビバガで寄生虫が成長と関係しているみたいな投稿があったよ。
うちのミズオも30cmから飼って3年たつけどまだ80cmほど
うちのナイル達は一年半位で70cm超えたのに・・・・
個体差はあるでしょうな。一年半で150cm超えたミズオもいるっていうし。

36 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 16:35:22 ID:Y9kfjT87
うちのミズも今年で3年目ですが、全長は80cmあるかないか。
寄生虫の検査はした事ありますが問題ナシでした。
獣医には「短期間で大きくさせても突然死を招くだけ」と言われたので
あまり大きさは気にしなくて大丈夫そうですよ。
個体差もあるし、種類によて成長速度は違いますし。
サバンナも成長早いけど、アフリカ系のモニターは大きくなりやすいんですかね?

37 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 17:49:02 ID:rtacPA2J
うちのは3年で1mだよ
餌はマウス 砂肝 ハツ アジをリン無しカルシウムまぶして四日置きにサイクル
マウスで言うと今はリタイア2匹って所だけど 足りてる感は有る
亜種 基亜種によっての差はでかいよね



38 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 18:55:39 ID:VTZfxDLB
此間買ったテグーがまだ餌食べないorz
卵もマウスの血も出させたのに('A`)


39 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 22:20:14 ID:B23As0Xy
↑新手のアラシだな・・・消えろ
つーか日本語も読めんのか?

ウチのは(多湿系)水入れにドジョウを放すと上手に食べる
でもレバーとか内臓系のほうが好きみたいだ。

40 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 09:35:16 ID:HzWkF0Av
そかそか、みんなそうなんだな。
やっぱり個体差と考えるべきかな?
人間と同じだな。

41 :age:2008/02/12(火) 01:56:51 ID:1HL6N9qx
ミズ飼ってんだけどさ、同じケージに同サイズくらいの
マングローブか、ヂュメ入れたらまずい?
もちろん単独飼育が基本ってわかってんだけど・・・

42 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 02:36:07 ID:X25U2Jl2
とりあえず入れてみて様子を見れば?
昔ミズとマングローブ、イエローヘッドを同じケージで飼ってた事あるけど、
餌やりの時さえ注意すれば大丈夫だった。大きさは3匹ともバラバラだったけど。

43 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 09:23:18 ID:7pZgJSU2
>>42
まじすか。3匹しかも全部種類が違う。
ほほー、そういう人もいるんですね。参考になります。
極端に大きさが違うと小さい方がエサになりかねないっしょ?

44 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 15:38:05 ID:D8rHYfE4
大きさ同じくらいでも他個体が咥えたマウス目がけて襲いかかるからめっさ怖いぞ。
フルサイズの連中が餌を奪い合ってたら、止めなきゃやばいとわかってても
恐ろしくて手が出せない。さらにその大混乱の中でピンで餌やろうとすれば
指ごと持っていかれそうな勢いだw
やるなら幼体のうちか小型種にしとこうね。

45 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 17:58:25 ID:7pZgJSU2
>>44
怖い情報ありがと。
成体どうしのエサの取り合いは考えただけでも恐ろしいな。
今のミズは全長50cmちょいのヤングで、置きエサしか食べないので
同居させる事によって変化あるかな〜って。



46 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 18:21:11 ID:X25U2Jl2
>>43
餌の時だけ1匹ずつケージから出して餌やってた。
それ以外は大丈夫だった。でも最初は様子をよく見た方が良いよね。
まだ頭がオレンジのデュメの幼体が、ケージから脱走したフルアダルトのイエローヘッドに食べられた事がある。
お互いが亜生体以上なら平気だったけど、一方がベビーだと、
亜生体以上の個体は餌として食べちゃう可能性が大だよ。



47 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 18:39:29 ID:7pZgJSU2
>>46
まぢすか!? それそうとうショックだよね・・・。
確かにベビーと亜成体以上の同居は避けた方が無難だな。
ってか絶対にダメだな。

48 :ナイル:2008/02/12(火) 22:18:22 ID:olHM7zSI
47≫
まあ知り合いのロックモニター1m、サルバトール60cm食べちゃったって。
恐ろしい・・・・・・・

49 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 23:31:09 ID:g3JXpb9A
1Mのグールド、90センチのミズ、80センチのマングローブを同居させたことがある。
えさは奪い合いになると危険なので外で1匹ずつあたえていた。しばらくはそれで問題なかった
んだが、グールドが発情してしまって、他の2匹に迫るようになったので結局分けて飼っている。


50 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 03:07:19 ID:XYBxHDGx
>>48
それすげー(笑) 笑い事じゃないんだけど。
確かに1mと60cmでは全然大きさ違うもんな。
そのサイズ差だと食われても仕方ないかな・・・。


>>49
それはかなりへヴィっすね!
そのサイズ同士がエサの奪いあいしたら、恐ろしくて入れね〜。
でも普段は問題なくいけてるのね。やっぱ多頭飼育も可能なんですね。
ちなみにそんなサイズの3匹が収まるケージってどんなの?
やっぱ自作の巨大ケージ?

51 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 09:04:26 ID:u9vA20V2
その餌やりが重要なんじゃないか

52 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 11:24:03 ID:PEQ8QAOe
>>51
肉食のトカゲなんだからエサのやり方に気をつけるのはわかるだろ?
多頭飼育ならばエサやりの時こそ慎重になるのは当たり前。
むしろエサやり以外の普段の方が気になるな。

「この種とこの種は多頭飼育に向かない」みたいな傾向ってあるんかな?
個体差の範疇で片づけれてしまうか。

53 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 00:27:57 ID:ZG7HOzNh
やはり、モニターとかは気合い入れて飼わなきゃいけないですね。
甘い考えで飼うのはダメだな...
ドワーフとかなら、そんなに怖くないとか思ってたけど、気が荒いんですかね...

54 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 09:31:14 ID:U8pjQ1Ov
>>53
やはり個体差が大きいよ。荒いのがイヤならお店でおとなしい個体を選べばいいだけ。
ベビーやヤング個体なら多少荒くても飼育してるうちに慣れるぜ。
ドワーフなら全然平気っしょ。バタバタ逃げる個体が多いけど、噛みついてくるのは
少ないと思うよ。

55 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 12:47:15 ID:2Tukgw8Q
個体差ってあるね。
昔ビバガに載ってた、ペット爬虫類コンテストで優勝したおじいちゃんは
ハナブト抱っこしてたしね。
あのハナブト、パールのネックレスなんてつけちゃって、顔も穏やかでさ。
そうかと思えば、大人しいとされてるミズやサバンナでも凶暴なヤツもいるし。

56 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 13:02:41 ID:U8pjQ1Ov
そうそう。種類によって荒い・おとなしいの傾向は確かにあるけど、
結局は個体差なんだよな〜。環境が変わって一気に荒くなったりっていうのもたまに聞くけど・・・

多頭飼育も個体差なんだろうな〜。
でもお互いが飲み込めないサイズなら、エサやり以外気をつけたら、
個体差だったとしてもケンカするのは最初だけなんじゃないの?

57 :ナイル:2008/02/14(木) 22:18:08 ID:zWeKyEZD
54≫
大人しくなるのは、生まれたてのベビーサイズと巨大な個体2mとか。
逆に60cm〜1mの個体はたいてい性格そのままが多い・・・・・
巨大な2mのミズオやロックモニターもきて1週間たつと大人しくなる。
やっぱり賢いなと・・・・ベビーは人間の環境に順応する。
ベビー時代に野生で生活してる個体は臆病なのが多いのは仕方ない。
今は大きい個体は人気ないからベビーから1m位の個体しか来ない。
昔はコンテナ1つに巨大なミズオやロックモニター1匹だけで飛行機に乗ってきた
らしいから・・・
56≫
ベビーの頃は仲いいこと多いけど、育つとケンカするかも・・・・
逆にビバガで7匹とか入れて飼ってた人いたけど、あれならケンカできないんじゃね?
個人的に単独飼育がいいよ。


58 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 12:12:57 ID:TCn6IbPQ
>>57
有益な情報さんくす。まあ単独飼育が無難だあね。
スペース的や、見た目の部分で多頭飼育したい気持ちもわかるが。
そこからは飼育者の判断だな。

59 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 21:01:41 ID:26Q361QB
うちのチモール♂が発情した( ^ω^)
同居人のコルデンシスに(;´д`)ハァハァ…してるよw











でも…








コルデンシス♂なんだorz

60 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 20:10:25 ID:i1W09MC5
世界いってQの「珍獣ハンター」のオープニングに出てくる
トカゲって、でっかくて、速いよねw?  
おお〜っっ!って感じww  

61 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 09:39:29 ID:D0pzrVBS
コモドやんけ。第一回がたしかそうだったな。

62 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 17:35:09 ID:1pWqQ5WB
過去にグリーンイグアナを7年飼育した経験がある者ですが、
やはり、肉食のオオトカゲってイグアナと比べても飼育大変なのでしょうか?
餌代とか、トイレのしつけとか、匂いとかキツイのでしょうか・・・性格も荒いのかな?
今、「エメラルドツリーモニター」を飼おうか迷っているところなのですが、どうでしょうか。

63 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 21:15:21 ID:03uHS8Hf
留守中に糞されると部屋が人以上の糞の臭いで…

64 :Exotic ◆SCDHsqj13. :2008/02/20(水) 21:29:55 ID:YtL/RoBv
>>62
mixiでお目にかかりましたね( ^ω^)

人違いならすみません(´;ω;`)


エメツリ買うなら、コバルトブルー買った方が楽しいと思います(^^)

65 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 07:25:05 ID:DtBvfTRZ
モニター(特に巨大種)好きな人って
ボア、パイソンも好きで飼っている人、結構いるんじゃないかな?


66 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 09:42:43 ID:sMvhwDIG
>>62
イグアナ飼育した事がないからどっちが大変かはわからないけど、
エメツリならしれてると思う。肉食なので糞は確かに匂うけど、
大型種ほどではないし、荒い温和しいは個体差だし。ツリーは全般的に神経質だけど。
今飼育してるのはサルバ亜種の60cmくらいだけど、エサ代は月に3,000円弱くらい。
トイレのしつけはまず出来ないと思った方がいいかな。
よくペットシートにしたら次からそこでするようになったって話も聞くけど。

うちのは荒いので生傷が絶えない。でもその野性的な部分も魅力の一つと思ってるから。

67 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 09:01:27 ID:Kx6MhMue
>>62
うちのチモールモニターはケージの右手前20cm四方ぐらいの範囲をトイレに決めているっぽい。
しつけは無理だと思うけど、シェルターや登り木の配置次第ではある程度コントロールできるかも。

68 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 18:48:37 ID:4X/rnRCj
ウンコントロール

69 :62:2008/02/26(火) 21:33:22 ID:GgeYqaxh
>>64さん
残念ながら、人違いです・・・。
私は、あの奇麗な緑色に魅かれてエメツリを飼おうと思いました・・・
コバルトの方も、カッコ良くて魅力的ですが、値段もそれなりに高く初心者なので今回はやめておきます・・・
ちなみに、ネットで3〜4万程度のヤング個体を飼おうと検討中です

>>66さん
餌代は思った以上にかからないですね。イグアナの方がずっとかかりました。
ただ、肉食でマウス、コオロギ等々が餌らしいですけど、入手するのが難しそうですね。やはりネット経由で入手でしょうか?
近くに爬虫類を扱うペットショップとかも無いんで・・・。牛・豚・鶏等の生肉は代用出来ないんでしょうかね・・・?

>>67さん
やはり肉食トカゲはウンコントロール難しいようですね・・・イグアナは簡単にしつけれたのですが
あと、家が今札幌市内の狭いMSなので、冬場は暖房を消すと10℃になる所です・・・
放し飼いは出来ないです。うちの場合、温室を作る必要があるみたいですね・・・

70 :66:2008/02/27(水) 09:38:09 ID:Y7ncyNhs
>>69
ベビーよりもヤング個体の方がいいと思う。
エサに関してはうちも近くにショップがないので通販か、休みの日に
遠出してまとめ買いしたりしてる。牛・豚・鶏等で代用というか常食には無理。
奴らにとっては栄養価が低いのでおやつ程度と考えた方がいい。
マウスオンリーだと脂肪がつきすぎてって意見もあるが、うちはマウスオンリー。
他のエサを食べてくれないからね。エメツリならコオロギやデュビアだし、
後はマウスと半々くらいで問題ないんじゃないかな。
ちなみにうちは近畿だが、冬でも寒い時は10度近くまで落ち込む時があるよ。
なので冬は24時間エアコン入れっぱなし。電気代で泣いてる。

71 :◇62◇エメツリ飼育検討中ですが・・・:2008/02/27(水) 20:51:13 ID:QMC4CfXM
>>66
本当はベビー個体を飼いたいのですが、初心者なので飼育は難しいと予測して、ある程度成長したヤングを飼おうかと思いました。

肉食トカゲはやっぱり餌が大変そうですね・・・飼育にはそれなりの覚悟が必要なようですな
あと、餌は生き餌でしょうか?
やっぱり、肉食トカゲは餌を食べるシーンが一番見どころがあるのでしょうね・・・

ここで、何もかも聞くのもアレなので、今度飼育マニュアルを買って勉強したいと思います

72 :66:2008/02/29(金) 11:35:33 ID:by9XxlZc
>>71
初めてならベビーよりもヤング個体の方がいいと思うよ。
ベビーから飼育したいってのは「慣れ」の為だとは思うけど、
慣れる個体なら別にベビーからでなくても慣れるし、慣れない個体は
一生慣れないので、あまりあてにならないと思う。
エサに関しては、虫の場合は生き餌でマウスは冷凍で問題なし。
飼育に関してはひとそれぞれ違うだろうけど、オレの感覚でいけば
ツリーモニターは全然平気かな。それほど気合いいれなくても飼育できると思うよ。
飼育マニュアル見てもわからない時にまた聞けばいいさ。

73 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 20:26:02 ID:l0DLu+QA
うちのコバルトが異常に食が細い気がする
週に二匹くらいしかピンクマウスL食べなくてそれ以上入れてても全く手つけないんだが…
こんなもん?飼って半年以上たつがいっこうに太くならない

74 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 14:03:16 ID:KsTI7VNL
>>73
サイズを書いてくれないと何も言えないよ

75 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 17:09:05 ID:umuyyTdS
大型種の餌だけど、ウサギは宜しくないので子豚の方が良いと聞いたんだけど
このスレ住民的にはどうなの?

76 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 21:39:16 ID:PJ+l5HNY
>>74
そうだた…
尻尾の先までで約90
細いから小さく感じるがもうアダルトだとおもう

77 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 22:07:41 ID:DRNOkQ+f
サラダ?
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2420269

78 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 22:31:15 ID:2ItH9rs8
サバンナって雑食だっけ?

79 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 22:31:39 ID:2ItH9rs8
サバンナって雑食だっけ?

80 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 12:59:36 ID:w/a16Qx3
ツリーモニターのベビー買ったんですが購入1週間で状態が悪くなってきてしまっていて。。。
注意やコツなどあったらお願いします。
まだ20cmくらいのほんとチビです

81 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 13:09:24 ID:1Jae/brk
飼育環境とか餌とか詳しく

82 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 13:13:52 ID:w/a16Qx3
90に自作ケージ足して90x45x60で、温度がだいたい28℃前後。
餌はカルシウム振ったSコオロギを毎日2、3匹です

83 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 15:48:47 ID:WC4XGzlf
ラフネックモニターを2日前に購入したのですが、全く餌を食べてくれません
というか来てから殆ど動かず寝ています
バスキングライトにも近づこうとしません
質問ばかりで申し訳ないですが、こういう場合ほっといていいのでしょうか?
そしてなにか対策はあるでしょうか?

ちなみに体長は約30p、
60規格水槽(熱帯魚用)にバスキングライト、パネルヒーター、紫外線完備
空中平均温度は26度前後、多湿ぎみ、床は新聞紙、一部パールチップ

単に私が過保護なだけなのかもしれませんが、
ラフネックモニターは弱いというイメージがなんとなくあるので気になっています


84 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 17:36:24 ID:ADZHMo4A
26℃は低くないか?

85 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 19:24:14 ID:EjKzsT3S
>>80
ツリーモニターにも種類があるだろ?

ピンクマウス置き餌にしてみ。

86 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 00:00:18 ID:l/3DQMST
コバルトもエメツリも安くなってきたね。

87 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 00:54:21 ID:utqV5owG
ササミだけで平気かな?

88 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 02:33:54 ID:FhVBAT7f
爪だけ切るなりしてクリアすればツリーモニターもハンドリングは可能?
と言うかどの位のサイズから慣らせばなれる?

89 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 02:46:57 ID:6nTHrqM3
>>88
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1201671860/
こっちのスレで似たような話題で盛り上がってたぞ。

90 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 08:02:01 ID:EffWU9Pc
>>88
個体差あるしな
ベビーから飼っても慣れないやつは慣れない

91 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 08:21:50 ID:FhVBAT7f
確率としてはどれくらいなの?
ベビーからでもほぼ慣れない?

92 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 09:35:57 ID:0rrzQ9OW
>>80
ベビーなら温度あげろ。32度くらい。夜間も温度差をつけずに、乾燥に注意。

93 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 09:40:47 ID:0rrzQ9OW
慣れる慣れないなんて所詮個体差。確率の問題ではない。
慣れないモノと思って飼育出来ないなら、飼わない方がいいと思うよ。
慣れるっていう感じ方も個人差だし、噛まない程度なら慣れてるって言う人もいるし、
バタバタするだけで慣れないっていう人もいるしな。
それにツリーなんてとくに臆病な種類なので、バタバタなのが多いよ。
ツリーなんて小さいんだし、慣れてくれなくてもいいじゃん。

94 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 12:13:53 ID:fJ2Hu7zc
慣れる個体に当たるかどうかが確率の問題

95 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 21:48:52 ID:FhVBAT7f
そうそうその個体差のパーセンテージをきいたんだけど。
慣らすとしたらどんなことをすればイィかな?

96 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 00:05:26 ID:R3h1N9cr
毎日ハンドリングとリードで放す!

97 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 07:13:37 ID:7F4J7jZ9
なんもしないでも 慣れるやつは慣れる

98 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 17:03:35 ID:aOUUmYBY
慣れる慣れないは主観の問題だから、どの程度を
望んでいるのかを提示してもらわないと望んだ回答は
返ってこないよ。



99 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 17:09:40 ID:1YwXmxq4
尾っぽで叩かれない
指を顔に近づけても噛まれない
「シューッ」って言われない
捕まえようとしても逃げない
抱っこしても暴れない

・・・などが「慣れ」の最低条件と勝手に定義

どうでしょうか?

100 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 17:10:10 ID:jxveflF+
ハンドリングできるくらい。
無駄にバタバタせずに

101 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 17:56:54 ID:B9hkLvda
ハンドリングして楽しむ生き物じゃないよな

102 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 18:04:11 ID:s864FeKp
手に乗せてもとんでかない

103 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 19:18:47 ID:jxveflF+
楽しむ楽しまないは自由じゃね?
あんだけ綺麗なのをハンドリングできたらかなり素晴らしいと思うけど。

104 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 19:30:50 ID:EAITc7kL
ハンドリングは万一手から飛び降りてもすぐ捕獲できる生物でするもんだ。

105 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 21:27:42 ID:VCth34AW
飼い始めてすぐに手から餌を食べる個体は
べた慣れになる確率が高いと思う。
なので、自分はハンドリング+餌を食べている様子
を見てから購入するようにしてる。

種類にもよるけど、
大型の生き物をハンドリングできない状態で飼うのってどうなんだろう?
メンテの時やいざという時困らないのかな。




106 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 01:00:36 ID:lBdWoyl2
たしかに大型個体だとハンドリング時に暴れられたらメンテの時大変だわな。
うちのミズはまだヤングサイズで60cmくらいだが、飼育して1年。
相当神経質で噛みまくりの威嚇しまくりだったが、だんだん慣れてきてる。
エサも10回に1回くらいは手から食べるようになったし、噛み付きも威嚇もなくなった。
それでも手いれたら警戒して逃げる時もあるけどね。
ベタ慣れにはほど遠いが確実に慣れてはきているみたい。

毎日のハンドリングとケージを自分の目に入る位置(トカゲから見える位置)においてる事かな?
まあ毎日のハンドリング時に爪で引っ掻き回されて傷だらけだけど。

107 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 19:12:28 ID:CcLmmyCi
サバンナ飼おうと思ってるんですが、
ヤケド怖いからライト系(金網しても外すらしいですし)は無しにしてダントツを使おうと思ってますが
ダントツだけでも大丈夫でしょうか?

108 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 19:16:08 ID:IQPgruug
ピタ適も使えば?

109 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 21:06:24 ID:Wdttt0m5
何で、火傷するまで離れないかをチョット考えれば
理解できるはずなんだけど・・・

トカゲが焼けどするなんて考えられない飼いかだ。

110 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 11:08:51 ID:4jiCBdVS
>>107
どんなケージで飼うのかわからないけど、金網外されるのが前提で飼育するのはよくないな。
想定内にいれて、その場合でも対処できるような飼育方法で。
しっかり金網固定して、その上からでもいいんじゃないかな?
うちの場合は冬以外は金網の上からバスキングライト照射してるよ。
でも冬はやっぱ無理なので左右にダントツを2個配置してる。バスキングライトは無し。
ケージの高さやケージ内のレイアウトにもよるけど。保温という為だけのライトなら
ダントツに変えてもOK。 ケージ内にバスキングライト入れるならフードつけりゃOK

111 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 12:22:38 ID:39OkU4FT
>>76
まだいるかな
マウス以外の餌で試してみた?

ツリー系はマウスよりも虫の方が食い付き良い気がする

112 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 01:13:54 ID:RD8iPDxw
コモドの正規輸入ってないかな?

113 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 02:16:15 ID:vh7GJQOB
うちのコガネオオトカゲに小指噛まれた・・・
痛くないけど、無茶苦茶、血が出た。
餌だと思ってるらしい。

餌だと思わせない方法ってあるかな?

114 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 15:38:27 ID:vQXXYAVz
小指くらい良いじゃない、俺なんてフェラさせようとしたらチンポ食い付かれて流血。
病院で恥ずかしかったよ、医者に妹に噛まれたって嘘付いたがばれたw

115 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 15:45:53 ID:4OFV3hJF
弟って言っときゃ信じてもらえたろうに

116 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 00:51:37 ID:eDeJ7hrL
モニターって咬む奴が多いの?
お店で長く買っているようなのは、ドワーフモニターといえ穏やかなんですが...


117 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 01:13:12 ID:r3EH270b
素直にパンツ一丁でメンテしてたら。とか酔っ払って裸で・・・とか言ったほうが良くない?
あ、素直じゃないかw
兄弟とか巻き込むと家族丸ごと疑われるぞ。

118 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 04:18:00 ID:3uV4ZAlp
やっぱ衣装ケースとか薄白くて中見えないもので飼うべきじゃないよね?
イチイチ蓋開けないと見れないしやっぱ人に見られるのにも慣れにくそうだし。

わざわざ金網組み込んだり色々加工して作ったんだけど素直に爬虫類用の市販ケージ(水槽型)飼っておけば良かった・・・
引き戸や金網や色々ついてるみたいだし。

119 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 18:45:38 ID:sdEcnrDt
あの、設備というかレイアウトについてお聞きしたいのですが
下にはピタ適などを敷くとして寒い場所も作ってやらなくてはなりませんよね?
となるとピタ適はケージの半分にしておくのが良いと思うのですが、
保温ライトはどちらに置くべきでしょうか?
寒いところを作るのだからやはりピタ適が有る側が良いのでしょうか?
でもそれだとピタ適が有る側が暑くなりすぎる気がします。

120 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 18:47:12 ID:sdEcnrDt
なので
ピタ敵側には保温ライト無し、ピタ適無い側に保温ライト&台を置き、
寒いときは台に上りバスキング、暑いときは台の下で、
どちらでもないときはピタ敵側でって妄想してるのですがこの考えは皆さん的にどんな感じでしょうか?
良ければ皆さんのレイアウトを教えていただけると助かります。
(まだ大蜥蜴は飼ってません)

121 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 20:35:40 ID:zm8+cXFc
飼ってもないのにかよ

122 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 21:00:10 ID:66dGuTrL
季節によってピタ適のサイズ変えたり数増やしたりするしな

123 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 22:43:50 ID:sdEcnrDt
飼う前にしっかりシミュレート&用意をしておきたいので・・・

124 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 22:52:31 ID:Z+hSVJsC
それ良いと思うよ。

125 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 02:35:56 ID:5B9XbZwH
キンバリーは簡単?

126 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 09:19:01 ID:q0DpqFCp
ダイヤモンド?

127 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 11:15:38 ID:UuP+uK/2
>>120
台に上ってバスキングライト割ったり火傷したりしないか
ケージのサイズは いくつにするの?

128 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 21:15:05 ID:Ksu5yuif
http://b.pic.to/nrd8r
コイツの詳細kwsk頼む

129 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 13:21:20 ID:d7t4+GlX
PC許可して

130 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 16:56:52 ID:MO3jujKb
アルマジロじゃないかな
かっこいいよね

131 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 00:09:59 ID:Bkapd3Na
サバンナ飼いたいなー。

132 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 21:40:25 ID:HKDkAFYo
ツリーモニターの頭胴長23cmって体長なんcmくらいですか?大きいですか?

133 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 23:30:52 ID:fwZK8SJA
ふつー

134 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 23:45:58 ID:JTvGpvX1
頭胴長の二倍の尻尾が付くとして

135 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 01:39:42 ID:e+THeOeY
ケースバイケース使ってる人います?
レプロに比べて底ヒーター入れる場所もあったりでかなり使い勝手良さそうなんですが・・・

136 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 08:34:12 ID:YVKVxU4/
それ以前にドワーフ系でなければ小さすぎでしょ。

137 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 09:03:52 ID:P7XFGDqG
ベビーからヤングの間なら、60cm水槽とか良いと思うけどな。
でかい水槽だと、人に慣れにくいらしいし。



138 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 12:31:45 ID:e+THeOeY
大きくなったら大きくしていくと言うことで
現在ケースバイケース60センチのか90センチのか悩み中・・・

最初から90センチのにした方が良いかなと思ったけど
>>137さんの書き込み見るとサイズ合わせていった方が良いみたいですし
60センチのから買っていこうかな・・・

139 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 13:39:22 ID:YVKVxU4/
ドワーフモニターやチモールあたりのベビーでもなけりゃ最初から90cmでいいんじゃね?

140 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 14:39:35 ID:P7XFGDqG
成長速度も関係してくるからな。
サバンナあたりだと1年で一気に大きくなるけど、イエローヘッドとかは結構時間かかるっていうし。

俺は、水槽のスペース的な問題で60p→120pの予定。

使ってるのはレプロケージだけどね。

141 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 10:14:44 ID:mqlVOg+3
今日とうとうサバンナちゃんが来ます。
ショップ曰く35℃以上で飼育してるとのことなので温度調整大変ですが頑張りたいと思います。

142 :名も無き飼い主さん:2008/03/24(月) 18:40:47 ID:VmyhNZ+T
今まで新聞を敷いていたんですが、やはり自然に近い方がストレスも貯まりにくいと思い
床材を入れたいのですが、ウンコ掃除が楽でお勧めの物はありませんでしょうか?

143 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 01:30:42 ID:iMeMnF7W
コバルトの下半身が痙攣してる。
よるはひっくり返って寝てるしもう長くなさそう。
餌も少しなら食べるんだけど後ろ足がうまく動かないみたい。

クル病じゃないよね?ずっと糞もしないし木から落ちて脊髄とか傷つけちゃったのかな?

144 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 09:05:26 ID:Iy39GF0v
医者に連れてきゃいいのに・・・

145 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 17:54:39 ID:iMeMnF7W
>>144
連れてくけど予約いるからそれ待つ間にみなさんに意見を聞こうと思っただけですよ。


146 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 00:15:49 ID:nFyr7E1F
医者に相談するしかないのか・・・

何十年もやってるけど、そんなこと一度も無かったから
医者なんて考えられないや!

147 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 01:24:55 ID:M5vNeef4
床に敷こうと思うんだけど新聞紙とパームマットどちらが良いかな?

148 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 10:32:27 ID:wBANiLlo
パームマット

149 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 11:07:28 ID:M5vNeef4
やっぱパームっすか〜
ありがとうございます!!

150 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 11:37:43 ID:lfyzFNuT
キンバリーのブリーダー儲かるかな?

151 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 16:55:02 ID:IED+9SY0
ロックモニターがだんだん大きくなってきた。いいね、ロック!

152 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 04:36:30 ID:A/qwZw4K
サバンナモニター飼い始めて一週間たつんだが良いね!
最初はずっと新聞紙の下に隠れて動かないし、
活きホッパーを入れても反応しないから、
温度調整とか心配だったんだが、ただ覚醒?してなかっただけみたいで暫くほっておいたらくいだした。

それから二日後?位から入れたら普通に食べるようになって
次の日当たりから腹が減ると餌クレダンスするようになったw
水槽で飼ってるけど必死にへばり付いて餌要求。
入れたら勿論速攻で喰うしジャンプして飛びつくことも・・・

最初の頃に覗き込んだりしたら逃げてたのが嘘みたいだ。
まあ腹減ったときだけだけど・・・そこが爬虫類っぽくて好きだな。

153 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 18:13:52 ID:TOQAECFC
大蜥蜴スレって全然延びないね、やっぱ大きくなるから飼ってる人少ないか。

154 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 22:07:19 ID:SnyldJ8v
ハナブトになると飼う人がもっと限られてくるしな

155 :com:2008/04/13(日) 00:25:57 ID:QZIu1BTM
頭、使えや鶏頭の小僧

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)