5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【寝姿は】ロボロフスキー・ハムスター【たこ焼き】

1 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 23:20:42 ID:8GJH4MY4
◆ローカルルール (必読)
・ロボハムでマターリ。ペットは多様です。お互い尊重し合いましょう。
・虐待を誘発させるような発言・描写・画像等は禁止です。
・煽り・荒らし・叩きは当然、禁止です。
・もし、煽り・荒らし・叩きがあっても完全放置で。sageでもレスはしないで下さい。
・初心者には優しくしましょう。「過去ログ嫁」の一言で撥ねつけずにマターリと。

※質問する前にまず、飼育書や一般検索エンジンを活用して調べて下さい。
※質問する場合は、自分なりに調べた結果も必ず書いて下さい。
※様子がおかしい、病気かな?と思ったら、ここでどうしよう?ときくより即病院へ連れて行きましょう。
※夜間や休日などで病院が開いていない!という時の為に、
 夜間、休日での診療を受け付けている病院を事前に調べておいたり、
 前もって応急処置の方法等を勉強しておく事も大事です。

★次スレは>>950が立てるのが望ましい。

前スレ
【灰色】ロボロフスキー・ハムスター7【饅頭】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1179207526/

2 :ちちもみマスター ◆6KCn9qkW1c :2008/01/16(水) 23:42:56 ID:q/uIVJmV
おれが2げっと

3 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 21:50:16 ID:ZebIBI2M
ここがパート8と言うことで良いよね?

4 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 22:12:25 ID:/YH48Xb8
>>3
そだね。パート8ってことで。

5 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 02:55:06 ID:J7gAMeEi
ロボリンの寝姿モェ☆

6 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 20:51:52 ID:tBXc1Aq9
、 l ‖_ >:=‐  ̄ ̄「 l| l    } 、  ヽ   んっ んんっ…
ヽ 、i`─ '´ ___   | ll ⌒; j  、   ヽ
 \ヽ r,ニ、‐‐'‐' u .l ll   '_ノ   、    ヽ 
   ` \"\):、    | l|  `、 ヽ  、   ヽ
      ヽ  ゞ'^     ! ll   `、 ヽ  、    ヽ
     丿   .:::.  | l|     \ ヽ、 、   ヽ
     丶、_        | l|/lヽ   `>=‐- ミヽ   `、
          `⌒ヽ_  | l| | ハ  /´     `ヽ   、
  チュパ  /  /. `´| l| | l / 〃        `、  、
 チュパ  /   /     | l| | l' 〃            
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


7 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 20:52:13 ID:tBXc1Aq9
、 l ‖_ >:=‐  ̄ ̄「 l| l    } 、  ヽ   んっ んんっ…
ヽ 、i`─ '´ ___   | ll ⌒; j  、   ヽ
 \ヽ r,ニ、‐‐'‐' u .l ll   '_ノ   、    ヽ 
   ` \"\):、    | l|  `、 ヽ  、   ヽ
      ヽ  ゞ'^     ! ll   `、 ヽ  、    ヽ
     丿   .:::.  | l|     \ ヽ、 、   ヽ
     丶、_        | l|/lヽ   `>=‐- ミヽ   `、
          `⌒ヽ_  | l| | ハ  /´     `ヽ   、
  チュパ  /  /. `´| l| | l / 〃        `、  、
 チュパ  /   /     | l| | l' 〃            
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


8 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 20:57:09 ID:tBXc1Aq9
、 l ‖_ >:=‐  ̄ ̄「 l| l    } 、  ヽ   んっ んんっ…
ヽ 、i`─ '´ ___   | ll ⌒; j  、   ヽ
 \ヽ r,ニ、‐‐'‐' u .l ll   '_ノ   、    ヽ 
   ` \"\):、    | l|  `、 ヽ  、   ヽ
      ヽ  ゞ'^     ! ll   `、 ヽ  、    ヽ
     丿   .:::.  | l|     \ ヽ、 、   ヽ
     丶、_        | l|/lヽ   `>=‐- ミヽ   `、
          `⌒ヽ_  | l| | ハ  /´     `ヽ   、
  チュパ  /  /. `´| l| | l / 〃        `、  、
 チュパ  /   /     | l| | l' 〃            
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


9 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 21:12:13 ID:tBXc1Aq9
                      /⌒ヾ⌒ヽ.
                     /   丿  ..ヾ
                   /   。 人    )
                  (。...。_ .ノ 。ヾ。...丿
                   ( _ .  .. ノ   )
                  /        /
                  / ノ し   /
     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    / ) と   /
     /  ____| .  /      /
     /  >     |   /      /
    /  / ⌒  ⌒ |  /     /
    |_/---(・)--(・) |  /     /
    | (6    つ  | /  ..  /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    ___ |/   . /  < 漏れこそペニ王
    \  \_/ / /   /    \_________
 シコ  \___/   /   /
      /     \ / .  /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪


10 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 21:57:07 ID:tBXc1Aq9
|  .|  .|i           .|  .||   .|
         .|  |  | !.  o         o|/||   .|
         |  \| ヽ    ノ  ヽ、   ノ |   |
         .|   |.| `          :::| .|   |
         .|   | |           ::::| |   |
         |   | |           :::| .|   |
         .|   | .|  ::        :::| .|   |
         |   | .|.  ::    i     :::::| .|   |
        .|   | ./   ::        .::`、 !   |
      .___,-|   | /             .::`、    |-、___
    ⊂,,,,,_     /  \         ./  :::\    _,,,,,,⊃
       _)   /    .ヽ       /    ::\ i'"
       (.  /      ヽ.   ,、  /      :\
       /           ;   .ハ   ;         \
       /          ..:;.  i::i  .;::..        \
     ./       ....::::::::::::;_:ノ'='ヽ_.;..:::..          \
    /        ..::::::::::/      .\:::::...       \
   /         .:::::/          \::::....       \
  /        ..::::/              \::::....      \



11 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 13:31:02 ID:lqqP34fj
なんかこの女の顔ってハムスターみたいだな。
http://may.2chan.net/25/src/1199190803083.jpg

12 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 13:48:32 ID:gZgh90Zg
>>11
うちのロボの方が可愛い
因みにうちの子、木村カエラ似w

13 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 13:52:45 ID:lqqP34fj
なんかこの女の顔ってハムスターみたいだな。
http://may.2chan.net/25/src/1199190803083.jpg

14 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 14:54:19 ID:FW0s7cru
   _,...--.、          /::,゙' `ヽ、
   /   ゞヽ_,..-─ '  ̄ ` ヽ'::`i|
  ./   /:::::ノ         ヽ;l
  j   /::::::/           i
  !  ./:::://  ⊥_ノノ´⊥_l !!  |
  | /::::/::::i l  l T'Т  T'l l ノi  !:!
  !.l:::/|l:::l ゙! .、└   └ : リノ_ノ|:::!
  il::/ ト:l  ゙i_゙l_ 、" - " ノ . !  .i.l::!
  !:,i.  l:l`/ ⌒ -^ _ , ' .ヽ l  l l;!
  .l;| |.  | i   、   `  `ヽ  .! `
   | |  !!   i   ゚    ゚ i  !
   ! )  l |   !        丶. ヽ
   /  ! |   l`、       !` 、 ゙、
   l , i  !  __! !        l  `    _ ,.. .. .. 、
  l / i  /'  ̄   ̄` 、       'i ,.:- '  ̄       `ヽ、
   '   i   ヽ、   `ヽ、      ´        _,   !
      、    丶、    . l !        ,、'~   ノ
  _, ─ヽ、   ノ ヽ    ゙、/,`ヽ、     _, ' ヽ、, '
  `─,^_;...- '`-ニ´   \   .!   `ヽ _,- '  .,.- '
    ´      ゙ >-  .l_ ノ ` --─i'~ヽт'  ̄
           /   ,゙          !  ヽ,
          ノ   .,゛        !   ヽ
         '、  _ノ         ヽ、 _ノ ゙、 。 o.
          ` ´       ゚ σ⊂ 。_ヾ、),.'゚- 。
                     。  <_., 、-`つ ゙


15 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 23:20:29 ID:/BOMCMUb
うちのロボ、デジカメで顔認識される

16 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 18:53:01 ID:XYeUwsUW
>>15
それはすごい!
目鼻立ちがはっきりしたロボ公なの?

17 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 20:17:36 ID:UuPnAua7
.

18 ::2008/01/26(土) 13:00:26 ID:SKdskcG9




19 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 01:34:40 ID:AreTc0Qp
うちのロボはマルカンの、あまえん棒スキだよ−★寝ながらモグモグするよ

20 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 08:59:31 ID:fnyj886M
>>19
クッキー系のおやつはやめておけ。あんまメリット無い。

21 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 11:40:00 ID:hWFs+cRS
ミルワームはあげてる?

22 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 18:04:17 ID:QTEC6fg1
え?

23 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 18:57:13 ID:O65/jZR2
>21
たまにな。

24 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 21:00:23 ID:sEjS5BXU
ニッパイピンクは上げてる?

25 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 21:35:20 ID:Td6Cj84V
今日はじめて部屋で遊ばせてみたがジャンガリアンなら入れないところもガンガン突き進みスピードも速くケースに戻すのに無茶苦茶時間かかったわ…
それにしてもカワイイなぁ
まだ全然なついてないけどOTL

26 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 21:58:06 ID:sEjS5BXU
>>25
いつお迎えした子?

27 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 00:02:18 ID:Tz6LvkKv
つめ切りをする時そっと保定して
なるべく手早く処理するんだけど
ウンチぽろぽろこぼしながら
僕はきっともう殺されちゃうんでちゅ〜
とじっと目をとじて観念したかのような表情するから
いつもハラハラして
大丈夫だよ、もうちょっと我慢してね〜
と声をかけつつ切ってます
終わったあとにいつもご褒美にエン麦とひま種をあげると
嫌な目にあったのにそれでもちゃんと手渡しでたべてくれるから
それがなんだか嬉しいです

28 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 00:07:27 ID:n0vtdsD8
すごい自己解決だな
実際には心臓がものすごく動いて負担かかってるだろうにね

29 :27:2008/01/29(火) 02:11:53 ID:Tz6LvkKv
>>28
ストレスがかかるのは承知なのですが
以前伸びた爪で毛繕い時に目をひっかけて傷つけて膿んでしまって大変だったんですよ
だから魔女のようにギュルンと伸びる手前で切ってるんです
3ヶ月に1度くらいかな
あまりキツイ云い方しないでほしいです
つめ切りが必ずしも虐待だと決め付けないでくださいよ

30 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 06:52:04 ID:n0vtdsD8
虐待してるなんて誰が言ったい
そっちこそ虐待だと決め付けてると決め付けないでくれよ

ただ「僕はきっともう殺されちゃうんでちゅ〜」なんて言ってるから、
ホントの現象を教えただけだ

31 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 07:18:20 ID:EAooCRMD
すごい上から目線だな

32 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 07:36:43 ID:Tz6LvkKv
ほんと上から目線だな
リアルじゃ他人にそんな口調で話せないくせにさ

33 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 07:44:04 ID:fHotcVL1
お前2chやってるならちょっとは煽られ耐性持つなりしたほうがいいぞ
レスもさらっと読み流すようにしたりさ
そんな事でカッとなってるようじゃ自分も辛いだろうに

34 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 08:58:13 ID:Tv/bI5m0
>>30
じゃああんたはハムが病気になっても
移動はストレスになるから病院に連れていかないのか?
27はまた同じような怪我をしないように仕方なく爪切りしてるだけだろ
わかってやってる気もするがあんたの書き込みは粗探しかあげ足取りだよ


35 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 10:32:15 ID:j9S2sm5f
流れ読まずにかきこ。
臆病な子たちの集団飼いケージの様子を見てたら
寝てる子の上におきてる子が乗っかって寝てた子が飛び起きて
ひっくりかえってそのままおしっこおもらししてた・・・。
悪夢でも見てたのかな。

36 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 18:22:23 ID:6kDLtFTf
少なくとも自分は>>27を読んで和んだわけだが・・・感覚おかしいのかな
保定後も手渡しの餌を受け取る辺り、>>27は懐かれてるし良い飼い主なんじゃないかな

ロボの日常を書いてそれを読むだけで幸せになれる
そんなまったりが、このロボスレだと思ってたんだが、旧スレ最後の辺りから変なの湧いてるね;
まったりいこうぜ、自分の家のロボたんの顔見て和んで心にゆとりを持とうぜ!

37 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 18:47:50 ID:n0vtdsD8
上から目線だからなんなんだよ え?
何かいけないこと言ったか?

ここのやつらは決め付けが好きだね〜
だいたい口調ひとつで文句言われちゃ何も言えねえっつの

38 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 19:20:03 ID:Jfbx4p17
>>37
決めつけもなにもここまでで誰一人あんたと同じ意見はでてないし
あんたを擁護する意見もでてないわけでw
つまりあんたは浮いてるんだよww
上から目線く〜んwww
こうして書くときっとまた躍起になって>>37が書き込んでくるのが面白いんだよねwww

39 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 19:25:50 ID:n0vtdsD8
次の話題どぞ


40 ::2008/01/29(火) 20:52:53 ID:lWx3hLwu
仏とロボは相性が良いようだ。

41 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 21:02:01 ID:ES1syoZQ
>>26
25だけど去年の秋に家に迎えた
購入時に住所と名前書かされて店員がハムの歯などを調べたりしてた(数年前までなかったけど)
ジャンガリアンにくらべ小さいのと両目の上の白い毛が眉毛みたいでカワイイな

42 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 21:07:13 ID:+51w3GZK
取りあえずロボ飼いにはヒステリー女が多い事は解った

43 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 22:42:29 ID:dB00/N70
>>42
俺の彼女も妹もロボ飼いだけど俺はそうとは思わないな
n0vtdsD8じゃないけど決め付けはいけないんじゃない?
そんなカキコしてると君の品性を下げるようなもんだぞ

44 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 00:25:12 ID:BGrX3fD7
ヒステリー
メンヘル

ロボハム

これで役満だな

45 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 00:41:18 ID:ysCAVpBM
日付が変わった途端にカキコ乙!自演バレバレw
今夜も2時くらいまで張りついて朝7時くらいに再度出現かな?w
そして帰宅後の夕方に再度出現!w
是非ジャン、ゴルスレでも頑張ってください!w

46 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 00:57:29 ID:Nw+8LEkq
煽りも大変だね
釣りは釣堀に行くのが一番だぞ


47 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 01:02:46 ID:BGrX3fD7
>>46
いや、ここでもなんか大物が釣れたっぽいんで満足ッスw
ジャンとゴルは飼ってないんでスレ見た事無いんだよねー。

48 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 01:23:49 ID:QIj4gzlq
>>47
この程度で満足してんのか?
あんたちっせーな(藁

49 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 02:36:39 ID:r7LfjWwD
このスレってバカ多いね
はっきりいってうんざり

50 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 02:39:47 ID:4sUJsGZ1
>>49
ロボロフスキーもニッパイピンク(「ハムスターフード」ね)与えてる/
ハムエッグに「可」と書いてあったから試してみたら先ほど小便に起きた際に食っているのを目撃!



51 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 10:35:37 ID:QIj4gzlq
>>49
うんざりしたんならもうくんなよ〜ノシ

52 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 10:39:20 ID:d8yB+ahC
ハムセレを主食にしてるんだけど、小粒でロボにはちょうどいいサイズ。
欲を言うなら、少し割高でもいいから小袋で出してくれればいいのに。
ロボ2匹には多すぎるよ・・・

53 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 11:32:19 ID:r7LfjWwD
>>51
貴様が消えろカス

54 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 13:14:10 ID:upEacJN2
うちのロボ、先代まで(計4匹)は回し車で必ずと言っていいくらいシッコしてた。
今いる子(単頭飼い)は回し車では全くしなくてオリコウ?と思ってたんだが
先程、寝起きでわざわざ餌箱(スロープつけて巣箱の上に設置)の中まで行って
気持ち良さそうにシッコしてた...orz

55 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 14:32:00 ID:d8yB+ahC
うちの場合

メスのシッコ場:回し車
オスのシッコ場:餌箱

まんべんなく汚れますw

56 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 19:13:08 ID:YxBfujAg
うちはカゴの端っこにするなー
一週間もしたらびちょびちょになる

57 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 19:52:42 ID:zSOhULgZ
>>56
毎日掃除しないのかよ・・・。
決まった場所にしてくれるなら楽だろうに。

58 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 00:02:23 ID:+Y+LgZoj
>>52
ハムセレ食べてくれるの良いなぁ
評判が良いので、我が家も主食に切り替えたいんだけど全然食べてくれない
3日間ほどハムセレのみ与えても口にしないので哀れになってまんまとかあげちゃう
甘いんだろうか・・・
ハムセレって来月から値上げって噂じゃないっけ?
値上げしても良いから小袋タイプ欲しいねぇ
ハムセレに限らずなんだけど、餌って自分の家のハムに合うか試食させたいしさ

59 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 00:09:29 ID:lN9x8jiT
値上げってマジ?
ハムセレただでさえ高いのに。
ニッパイくらいの値段と量で小粒って無いかなあ。

60 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 03:42:34 ID:M0kIHgUa
>>57
上のほうは変えてるんだけど、やっぱ下まで染み込んでいくからねぇ…

61 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 10:26:09 ID:A4AQTmEF
手を噛む子がいるから動物性蛋白が足りないのかな?と思ってにぼし
やってたけど手を噛ませるままにしてたらずっとそのまま噛んでた。
決して強く噛まないのと引きちぎろうともしないのでただ単に噛んでるだけなのかな?

62 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 16:54:52 ID:2SdAUt6H
それはにぼしのにおいがついた手をにぼし自体だと思ってるからだよ
ひまわり種の場合も同様
手洗ってから近づければにおいの違いでそうそう噛まなくなると思う

63 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 19:12:07 ID:+7r2RgiM
動物性タンパク不足で噛むって話は、
実際にはめったにないわりに、有名になりすぎてるとおもう

64 :61:2008/01/31(木) 21:41:44 ID:A4AQTmEF
湯上りでためしてみますた。
相変わらず手のひらの上で掘ったり噛んだりするので
食べ物か巣材の材料と認識してるのかも。
もしかしたら噛む→食べ物はこっちじゃないよって手渡しで与えるを
繰り返してたから噛んだらもらえると思い込んでるのかも?

65 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 23:56:42 ID:+Y+LgZoj
>>59
イースターの商品が2/1から定価の10%UPなんだよね
もともと1050円だったから1155円かな
他のフードが安いからか400gで千円オーバーはやっぱ抵抗あるかも
それでも親バカなので良いって聞くと値段関係なく買って与えたくなるんだよね(笑)

>>61
我が家にもある日から突然手を噛む子がいるよ
他の子は噛まないのにその子だけ絶対噛んでから手に乗ったりする
歯も伸びてないし、にぼしとかも与えたんだけど相変わらず噛んでくる
今となっては「こういう子」と思って可愛がってるよ

66 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 00:18:48 ID:CODNUR0c
自分はジャンガリアンに噛まれても何とも思わないのに、
なぜかロボに噛まれるとすごく頭に来る。殺意を覚えるくらい。
怖いから噛むのだと頭で分かっていていもかなり怒りが湧く。
正直自分を持て余して困ってる。

67 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 00:22:24 ID:mTyMtsVy
あえてツッコむと、だったら飼うなよ ってね


68 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 00:31:20 ID:DearXNon
ウチのはロボらしくビビりで懐かないけど全然噛まないな。
水槽の掃除する時にひょいとつかんでも噛まない。
捕まると大人しくなる。なんとも教科書的なリアクション。

69 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 08:42:35 ID:fTuSsW15
うちのも噛むけど全く痛くない。
力が弱いのか、手加減してるのかわからんが

もう、こいつぅ(*´∀`)ウフフ

って感じで愛おしい。

70 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 09:16:05 ID:KmCDhdyQ
>>66
ジャンにもロボにも血が出るほど噛まれてって事?


71 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 16:20:33 ID:suJD8ivY
うちのロボは手においしそうなにおいがついていると
食べ物と思ってマジ噛みしてくる。思いきりがぶりって感じ。まったく悪意はない。
そしてにぼしは大嫌い。見事にスルー。
いままで飼ったハムでにぼしを食べない子は初めてなので
ハムにも味の好みがあるんだねぇ。それとも食べ物とも思っていないのかな。

72 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 17:16:29 ID:KmCDhdyQ
>>71
うちの子はシーフードミックスの乾燥エビと乾物のタラはよく食べるよ。
小魚の煮干は気が向いたら食べる感じ、シーフードは毎日ローテーションさせてて
それが乾物だし三日くらいシーフードは置きっぱだから無くならないと
次のシーフードくれないの分かってるせいか最近は二日目で食べてることが多い。


73 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 20:25:06 ID:CODNUR0c
>>70
そうです。

74 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 01:29:33 ID:k3FVFqWM
多頭飼いしてると顔で区別できるようになるのか?
まだ1ヶ月だが、おれは体長や体型でしか区別できねえ

75 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 05:02:05 ID:6330kR0h
多頭飼いで一ヶ月ってことは自家繁殖固体ではなく
買って来た子らを同じケージにブチこんだということ?

76 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 01:10:48 ID:BZG76KM1
トイレにするおしっこって色とにおいがついてるけど
驚いたときにするおもらしってほとんど透明なんだけどなんでかな。
まさか逃げるために体重を少しでも軽くするために余分な水分を
捨ててるとか?
頬袋から餌捨てるのと一緒で水分も捨てるように出来てるのかな。

77 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 18:16:36 ID:3FDd3UGI
>>76
臭い態々嗅いだのw?

て言うか名前はロボでもそんなに機械的?じゃない気が…
単純に人間でも黄色いときもあり白いときもある気がする…

でも考えてみるとしようと思ってするシッコは余分な排泄物として
処理するからなのかも…
でもビックリした時はつい出ちゃうわけで…

>体重を少しでも軽くするために余分な水分を捨ててるとか?

は違うと思う…単純に頬袋の中身は意識的に「出さないと(汗」で
ビックリシッコは「!!!!!...あ…出ちゃった…」な感じのような…
ん〜…よくわかんなくなってきた…



78 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 22:34:03 ID:Vj9eNrlN
>>53
カスに反応してるあんたも同類

79 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 23:03:26 ID:QTxwaY0c
>>74
半年すぎる頃には顔だけでも判別できるようになってるに10000ペソ

80 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 23:56:57 ID:GgOUkm/7
>>78
遅レスで煽り返すオマエはカス以下のクズね。

81 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 00:31:13 ID:vhXz6T7C
>>80
あんたもそうやっていちいち反応するから煽られるんだよ
いい加減スルー汁

82 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 10:54:11 ID:x9QQcDxC
2歳近い我が家のロボたん、最近腰周りがハゲてきました
老ハムになると仕方がないようだけど、見てると可哀想で・・・
ハゲに良い食事とかないかしら?諸先輩方、良ければ教えてください
ちなみに、ビタシロはよくあげてますが一向に変化はないです;;

83 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 09:48:31 ID:iVxckn7Z
うちのロボ(雄一匹)は、「高い高い」の要領で上へ投げて床寸前で手で受け止めると
(その際Gがかからないように衝撃を手でやわらげるよう注意!)、
「ブクブップップップップップップ」という。
可哀想なので最近はやってないけど。

84 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 10:32:16 ID:NSD2qIAs
おやつ(松の実)をケージごしに差し出して
飛びついたところでちょっと意地悪してわざと放さないでいると
「ヂヂッ」とか「キーッ」とか小さい声でちょっと怒るのが可愛いw

85 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 01:33:38 ID:Rdxhe6Km
ロボにニッパイピンク食わせてる人いる?

86 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 20:16:48 ID:7AjMctPC
ノシ

87 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 22:59:41 ID:Rdxhe6Km
おお!安心した。
最近初めてロボお迎えしたんだけどなかなか食ってくれない。
しかたなく余り物のマルカンのやつを上げたら少し齧っていたようだ。
時間かけてゆっくりニッパイのペレットになれさせていこうと思う。
無理書けないようにゆっくりね。

88 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 23:37:34 ID:QtAtyGmt
1週間おきに同じ質問を繰り返さないでくれ
まあそう言うおれも先月ハムセレ・ハムプラからニッパイピンクに切り替えたところだ

89 :名も無き飼い主:2008/02/07(木) 21:01:19 ID:PgSDK8ON
ウチのロボ、かじり木置いてんのに金網ばっかかじってんですけど、
どうすればこのクセ治るか分かります?

90 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 23:44:38 ID:cwrngwpU
ヒント:プラケ

91 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 12:14:52 ID:p/iZtQ29
かわいいから噛ませなさい

92 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 12:47:38 ID:5yBylA/W
ロボロフスキーは、どちらかというと観賞向きなんで、水槽飼いがいいかも。
ゴル・ジャンなら金網ごしに餌やったりとか触れ合いが期待できるけど、ロボは無理だしね。

金網かじるのは外に出たいってことなんで、ケージ内を住みやすくしてやるしかないと思う。
温湿度、静粛性、暗い場所、臭い(自分の臭いで満ちているのが一番落ち着く)、遊具、
他にも、人間が触ったりジロジロ見たりしないとか、色々見直せるところがあると思う。
あとはロボ自身の体調とか。

93 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 20:12:01 ID:5gmvJ9kb
テンプレに入れること提案

  ↓
「ロボロフスキーでもニッパイピンク(=「ハムスターフード)はそのまま普通に食います」


どうかな?

94 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 21:44:25 ID:lvIbj+in
>・初心者には優しくしましょう。「過去ログ嫁」の一言で撥ねつけずにマターリと。

で充分じゃね?
答えるのにうんざりするほどの頻度でもないんだし。
と86の自分が言ってみる。

95 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 21:53:38 ID:dQUUHEij
うちのロボたちにドライバーを差し出したらすごい勢いで齧る。
鉄が大好物なんじゃないかな。
齧らない子は1匹も居なかったし。

96 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 08:07:36 ID:z3vrDKgw
そういえば動画投稿サイトで(YouTube)スプーンを箱に差し入れると、
多数のロボたちが代わる代わる乗っては降り乗っては降りしてるのを見たいことがある。

97 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 12:56:07 ID:COoMYWWT
>>96
>多数のロボたちが代わる代わる乗っては降り乗っては降りしてるのを見たいことがある

うむ、自分も見たい。

98 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 13:03:18 ID:FpFenW36
見たいことはあるな

99 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 13:45:47 ID:WxzKHH/E
俺も見たいことはあるな。
で、見たのか見てないのか、どっ(ry

100 :96:2008/02/12(火) 23:14:45 ID:z3vrDKgw
すんません、「見たことがある」ですた。
バックにビートルズの初期の曲「I call your name」が流れてる動画です。

101 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 04:03:41 ID:MyKm2XHy
お迎えしたロボのケージに手持ちのサイレントホイール21を入れたら、
時々もみあいながら5匹まとめて走ってるw


102 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 06:19:14 ID:ESgcDIRY
>>101
動画か画像うぷ激しくきぼんぬ

103 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 09:47:54 ID:0oZOOCZn
>>101
想像しただけで可愛いな
サイレント21はロボにはでかいから5匹同時走行も可能とか?w
お迎えしたって事は5匹いっぺんにお迎え?思い切ったねぇ

104 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 10:50:08 ID:LaTk4OlJ
うちサイレント21あるな、前にゴルに使ってたやつ。
でもロボ2匹しかいないし、ケンカするんで別々に飼ってるから
並走して萌えーな展開にはならないや 。

まあ、存在してるだけで可愛いから許す(*´∀`)

105 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 13:42:39 ID:4LEsYTOq
小屋を大掃除したいけど、自分の部屋のほうが散らかっててがっくり

106 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 22:16:32 ID:rBB+M07c
寝てる最中にほかの子に頬袋の中身取られることってある?
押したらむにっと出てくるようなものなのかな・・・

107 ::2008/02/14(木) 08:06:29 ID:UEV2JWgZ
仏巡回済み

108 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 08:16:35 ID:bnNDuExZ
少し大きいボールに三匹まとめて入れたらゴロゴロゴロゴロ楽しい!
超癒されます。

109 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 15:26:07 ID:j6kmAcLY
>>108
楽しいよね〜。ハムスターボールは日本が世界に誇る発明だと思う。

110 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 13:30:24 ID:3Nw1zv2K
うちのロボ公、トーストの切れ端が大好物なんだけど
与えていいものかどうか測りかねてる
飼育書の与えてはいけないものには載ってない
ネットで調べてもトースト(パン)のことは書いてない
毎日じゃなくてたまに、量もほんのちょっとなんだけど
やっぱりやめたほうがいいかな

111 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 14:59:49 ID:9AudDifW
食パンは特に問題ないんじゃない?

112 :110:2008/02/15(金) 18:11:06 ID:3Nw1zv2K
>>111
レスありがとう
念のため今度健康診断がてら先生に訊いてみるよ
歩いて5分くらいの病院なんだ

113 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 19:02:56 ID:U448j6hY
奪い合いにならないように食べさせたいだけ食べさせてたら全員太ったけど
いつでも食べたいものが食べれると学習したのか食べる量が落ちて少しずつやせてきますた。
食べさせたいだけ与えてる割にはペレットもちゃんと食べてるし
ある程度はロボたちのほうでコントロールしてるのかな?

114 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 21:28:38 ID:8J8fkI+e
多頭飼いか? お前のやってることは北京ダックの作りかたと一緒だぞ
みんなに均等に食べさせたいなら別々のケージにすればいいだろ


115 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 00:35:51 ID:MIHLeCsf
またでたな

116 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 15:52:19 ID:E6jWwcVh
うちのロボたち4匹は全員ニッパイピンク以外食べない。

117 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 20:25:29 ID:elHw5IDC
生後1ヶ月でうちに来たロボ×4、それまではかなり小粒のペレット貰ってた。
ニッパイピンクも食べれると見聞きしたので、
うちに既に居る他のハムのそれをあげてみたけど、
食べれてるのか食べれてないのかさっぱりワカラン。
果敢にかじりついてる姿は見かけたんだけど、減ってるのかどうか。
まだ砕いてやった方がいいのかな?

118 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 20:37:56 ID:YkFjuY6l
>>116
親孝行な偉いハムさん達だな

119 :116:2008/02/16(土) 20:52:19 ID:E6jWwcVh
>>118
うん、心底感謝している。

>>117
砕かなくてもガリガリ齧ってる音がしてれば大丈夫。

120 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 14:15:52 ID:xP+PQ+Cg
スマソ、ハムセレ派なんでよくわからないんですが
ニッパイピンクというのはニッパイのピンクの箱のペレットの事ですか?

121 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 20:16:00 ID:5LCX8OkI
逆に聞く。
それ以外にピンクのパッケージってあったっけ?

122 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 20:34:05 ID:lPN8BkcU
ニッパイのモルモットフードもピンク

123 :120:2008/02/17(日) 20:48:49 ID:xP+PQ+Cg
>>121
いやだからよく知らないんだってば
なんかやな感じだなあんた

124 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 21:18:51 ID:5LCX8OkI
なんだ。
それ以外にもあるから迷って聞いてるのかと思ったんだが、違うのか。

125 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 23:18:22 ID:vq4Nxy0R
>>123
放っとけ、気にするな。

126 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 01:20:44 ID:MKT31gwi
今夜も愛ロボがまわす
サイレントホイールの音を聞きながら
眠りにつく漏れ
みなさんおやすみなさい

127 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 20:05:29 ID:u4MgDakA
質問です。
同一ケージで多頭飼いしているロボロフスキーのうち
一匹だけの背中にバニラエッセンスを垂らしたら、
匂いが違うという理由でいじめられたりするのでしょうか?

128 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 20:12:26 ID:NVPQnuFN
心配なら、全員に垂らせばみんなお友だち。

129 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 21:49:25 ID:gr8Mmuca
この際全員に違う香りを付けて嗅ぎ分けで個体識別

130 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 09:08:45 ID:kcUdNUga
なんでバニラエッセンスをたらそうと考えたんだ・・・
てかロボは素の状態でアーモンドの香ばしい匂いがする・・・

131 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 10:23:01 ID:Pjv0gBCm
ポップコーンぽくない?>ロボのにほひ

132 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 17:47:10 ID:FzJleVAo
127は何の為にそんな質問をしたのかよくわからない
まさか実践しないよな?

133 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 02:12:42 ID:g9aQXGiS
何かロボって滅茶苦茶可愛いんだけど
虐めたくなる。時に殺意まで感じる。
あんなに可愛いのに何で懐いてくれないんだろう?
アレで懐いてくれたらッ最強のペットだと思う。
うちのロボ誰かいる人居る?

マジで複雑な気分、家にはインコも居るんだが凄く懐いて可愛い
でも見た目だけで言えばロボの方が若干可愛い。

もう野に話したい気分…誰か欲しい人いない?

134 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 03:23:21 ID:dHo9XKiW
>>133
どこ地方?

135 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 07:16:07 ID:PcWuj7WY
>>133
公卵の里親募集に出してみれば?
うち赤子が生まれた時にだしたらすぐ里親決まったよ

136 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 09:47:55 ID:18rQxY7z
>>135
その里親は今でも連絡くれてる?
募集したいんだが仔ハムの行く末が心配

137 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 10:01:03 ID:2SWJgNUw
>>133
欲しいけど、何匹いるの?

138 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 15:01:27 ID:2SWJgNUw
匹数によっては有償にて引き取ってもいいんだが。

139 :135:2008/02/22(金) 07:59:34 ID:WaNBR/LS
>>136
今でも写真付きで連絡くれますよ
一応それを条件に無償で譲ったから
行く末が心配という事は愛着はあるんだね
身内の人にみてもらうとかは無理なの?

140 :139:2008/02/22(金) 08:03:14 ID:WaNBR/LS
ゴメソ、133=136かと勘違いしてますた

141 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 08:40:21 ID:R5nXA+EO
>>139
簡単に行き来できない距離で一人暮らしだから難しいかな。
一応、里帰りの際代わりに見てくれる友達はいるけどね。
「連絡が来なくなります」的な書き込みをよく見かけるからいまいち里親募集に踏み切れない。
継続的に連絡が来るなら募集してもいいな。
考えとくよ。

142 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 08:46:46 ID:R5nXA+EO
>>140
133とは別人です
紛らわしい所で横レスしてすまん

143 :139:2008/02/22(金) 18:01:26 ID:WaNBR/LS
>>141
あと自分の場合、地元のスーパーの掲示板も利用したよ
これなら里子にだした後でも会おうと思えば会える距離だからね
ただしハムスターを飼育したことのある人限定でだした
じゃないと場所柄、子供が欲しがったからという初心者さんが連絡してきそうだったから
結果ひとりしか該当者がいなかったけどきちんと飼ってもらえてるから良かったよ
>>142
こちらこそ勘違いしてスマソ

144 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 17:14:11 ID:AqIk8H2G
それにしてもこのスレほんと過疎ってるなー
ロボ飼ってる奴はそれほど少ないのだろうか

145 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 17:30:38 ID:XQ8IWXx+
関西人はお好み焼きでご飯喰うと聞いたので
実際にやってみた。喰える


146 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 19:53:29 ID:hVzMA3TD
>>144
やっぱジャンガリアンとかゴールデンがメジャーだしな
そっちのスレはもっと盛り上がってるのか

147 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 19:56:52 ID:RTSNyCrD
ロボロフ好き・・・

148 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 20:50:48 ID:lugEATKx
ロボは可愛いけど何か虫飼ってるのに近い感じ。

149 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 21:02:48 ID:lugEATKx
ゴメン、だから飼ってる人間もいなければ飼ってたとしてもロボについて
レスする人間自体も少ないんじゃないかって思う。

150 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 21:37:42 ID:Fy89K/8p
146と意見被るけどやっぱりジャンとかに比べると飼ってる人少ないと思う
昔より増えたとはいってもまだまだ扱ってるペットショップ少ないと思う
ロボは基本的に観賞して楽しむ感じだしそういった意味ではちょっと渋いペットだと思う
ちょっと日本語変になったスマソ

151 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 21:38:42 ID:AqIk8H2G
つい1ヶ月前まで三大ハム(ゴル&ジャン&ロボ)が家に揃ってたから少なくともこの3つのスレは見てるんだが、
ジャンハムスレの進行スピードは異常
その分厨房が多いけど
ゴルハムスレは知名度の割に書き込みが少ない希ガス
そのせいか荒らしが目立って殺伐としてる印象があるな

ロボスレは癒しだよ
過疎ってるけど

152 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 22:12:28 ID:fhlBhHiU
やっぱ、ロボは2匹目のハムでしょ。
ロボスレでもロボだけっていう人は少ないんじゃない?

153 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 22:28:52 ID:U8sp/msL
このスレが過疎ってるだぁ?
お前ら、チャイハムスレを見れ。
マイナーなハムとは言え6年かかって半分もスレ消費してないんだぞ。

154 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 01:03:38 ID:6SIr1HXJ
ロボ集団で飼ってるけど、出産授乳期には群れから離したほうが良いのだろうか?


155 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 07:03:03 ID:3QZOYLoX
>>153
チャイハムなんてマイナー過ぎるだろ
だがその進行速度には脱帽したw

156 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 08:11:32 ID:EkWQ6Ua2
>>154
離した方が無難じゃないかなー

157 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 19:14:16 ID:QgIfr0Jq ?2BP(111)
ハムスターボールについてハムスターボールという遊具がありますが
「密閉空間に無理矢理押し入れる」
「狭い空間から自力で逃げ出せない」
「ボールに入れたことで油断する(ぶつかった拍子に開く事もある)」
ことから、散歩用として使用するのには反対です。
ハム権様より
散歩は散歩させるハムスターを1匹だけにしてその子から絶対に目を離さないでいたら安全ですか

158 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 19:41:07 ID:3QZOYLoX
その前にロボロフスキーを部屋に放したことがない
恐ろしくて散歩させられない
なぜかは自分で考えていただけると助かる

159 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 19:55:58 ID:bxjiwyqJ
前にロボに脱走されたとき、捕まえるのに3日かかったなぁ。

160 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 20:45:30 ID:DbCZJlgK
3日間部屋を逃げ回っていたのかw

161 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 22:18:56 ID:uE6yVpWY
どうも上手く5匹併走してる所に出くわさない

http://imepita.jp/20080226/797790


162 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 22:59:02 ID:EkWQ6Ua2
>>161
貴様は漏れを萌え死にさす気か?

163 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 00:05:36 ID:wsuzhiE1
>>159
うちは行方不明になってから発見するまで2日かかった

164 :159:2008/02/27(水) 08:44:43 ID:x62IzKbO
>>160
とりあえず飢え死にしないように部屋の隅にエサまいて、
水分補給にハム用ゼリーを置いてた。
夜中寝てると、部屋を歩き回るトタトタという足音が聞こえてちょっとワロタ。

165 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 09:30:54 ID:gH3WBTvw ?2BP(111)
>>158ロボロフスキーはすばしっこいからすぐ見えなくなっちゃう(飼った事ないけど)
うちのハムはベランダにいって見つかるまで1週間以上かかった結局机の裏で見つかりまるまるで可愛かったのにやせ細っていた

166 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 15:58:28 ID:4CQh0TeQ
一度脱走してからというもの攻撃的な性格に変わってしまった。
手にも気軽に乗ってくるし噛み付くことのなかった子なのに
手を出すと噛み付くようになってしまった。
たった数時間の脱走だったけど
寿命の短いロボにとってはとっても長く辛い出来事だったんだろうなぁ。
なんとかもとの穏やかな性格に戻って欲しいけど、難しいかな・・・。

167 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 16:35:19 ID:x62IzKbO
辛かったんじゃなくて、楽しかったのかもしれんぞ。
せっかく楽しかったのに、それを終わらせた人間が憎いのかも(-_-;)

168 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 20:13:51 ID:JDZiCmdr
>>154さん
遅レスですが、参考までに。
うちのロボ母は、二回出産しましたが、
一回目は夫婦同居させていたら、
旦那がうざくて育児放棄してしまったです。
ただ出産を手伝うロボ父という、希少なシーンは見る事は出来ました。
やはり、育児期間は、離した方が良いかと思います。

169 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 00:56:15 ID:LBLZs6aQ
↑サンクス

170 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 08:17:53 ID:ULNj6B97
うちのロボは爪切りの後にご褒美もらえるのをしっかり覚えてしまったw
半年前は切り終わった後はダッシュで巣箱だったのが
今は餌入れの前でスタンバってるよw

171 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 18:29:54 ID:LBLZs6aQ
ロボロフスキーって馬鹿かもしれないと思う。
多頭飼いしているうちの特定の♂♀を保定の要領でつかんで
無理やり顔を付き合わせる。
するとお互いに相手の鼻先とか顔面を噛み合い、血まみれになる。
そこで元のケージに戻す。

それでもその後一緒に平気でいつも遊んでるんだよなぁ。
何回やってもそう。(ハムスターはジャンガリアン含め傷の回復力あるからね)。

ロボってひょっとして馬鹿なのかな?

172 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 18:39:24 ID:cwkA6gHF
何か黒いもの食べてる?!と思ってみてみたら
サイレンとホイールについてる吸盤ゴムだった。。
撤去したけどねずみ系ってゴムが好きなのかな。見事に齧られてた。

173 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 23:13:20 ID:+S3WdnSK
>>172
ゴム囓るのはデフォ中のデフォだよ。

174 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 18:04:16 ID:sM53KX7x
ロボは他の種類のハムむに比べたらバカだと思うよ。
でもそこがかわいいんじゃないか!

175 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 18:21:10 ID:CDIYm7EM
ホイールのゴムかじりますよねww

ホイールを壁に固定するためのゴムなのに。
ウチのロボは延々と走っているので、固定してないとホイールが動いて夜中に
壁に当たってうるさかったりします

176 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 20:50:29 ID:AKSpgJHZ
ロボはバカだから可愛い。

177 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 00:10:56 ID:gWvxbgHI
ロボがゴールデン用の大きな回し車を集団で回す姿が健気でたまらん。

178 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 02:39:29 ID:EG3Z9wwd
>>176
ロボはやっぱばかなんでしょうか。
ジャンガリアンとかも飼ってるけど、ロボがばかに見えてしょうがないし、かわいい。

179 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 00:17:06 ID:2KHJ7wtL
でもあんなにビビリだと虫飼ってるようで親近感が湧かなくない?
本当に観賞用…
>>178
ジャン飼ったことないけどジャンはどうよ?
でも噛むか…


今インコ飼ってるけど滅茶苦茶懐いて可愛すぎ。。

180 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 01:04:35 ID:JmmIlMLb
>>179
ロボ飼ってると「ダルマさんが転んだ!」を連想させる動きをするね。

181 :178:2008/03/03(月) 01:17:16 ID:0cF1W7Hq
確かにロボはなつきにくいし、俺って飼い主失格なのかなって思うときもありますね。
いつかは懐いてくれるかなと淡い希望があります。
でも仕草だけはロボかわいいんで、そこが懐かなくても飼いたくなる理由なのかも

ジャンガリアンは2日ほどで餌乗っけた手に乗るようになります。
僕の個人的な考えですが、少なくともジャンガリアンは何か小さいきっかけで
性格が急変してしまうことがあるので、気が抜けません。
でもロボに比べたらアホみたいに懐きやすいと思います

インコとかもいいけど、アパートなので鳴かれてしまうとやばいなぁ・・・

182 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 15:14:17 ID:ITn2oJ6D
なんか握りつぶしてしまいたくなる可愛さ

183 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 18:21:31 ID:0+LQj30X
ショップから迎えた我が家のロボたんは半年後、初めて掌の上の餌を食べた
とにかくビビリーで気配に気付くと何かの裏側とかに隠れてしまっていた

2歳間近となった最近は、、、、
気配に気付くと滑車を土台に給水器に登り蓋を噛んで出せとアピール
蓋を開けると出てきて、真っ先に膝に上り寛いでいく
その後、部屋を散歩した後、自分で別荘へ行き、最終的には手に乗って巣に戻る

迎えた当初は絶対慣れないと思っていた子だけに今の慣れ具合が嬉しいし可愛くて仕方が無い
時間は掛かったけど愛情を持って接していけば、慣れる子もいると思うよ
ロボの見た目で、手乗り膝乗り肩乗りとかしたらもうナンバーワンに可愛いよ

184 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 18:32:57 ID:ITn2oJ6D
別荘はストレス早死にのもと

185 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 19:06:04 ID:2KHJ7wtL
>>180
よくわからんが俺には武器を持っていない敵兵のように感じる。
>>181
そっかアパートだとな…
ハムはワンルームのアパートでも普通に飼えるしな…
忙しい人間ならあまり人間とのコミュニケーションも必要としないからいいだろうが
俺自身が動物とのふれあいを必要としているw
>小さいきっかけで性格が急変
なるほど…ハム全般可愛いんだけどな…
>>183
>ロボの見た目で、手乗り膝乗り肩乗りとかしたらもうナンバーワンに可愛いよ
激しく同意、でもやっとそこまで慣れたと思うと2歳間近くか…
寿命がせめて五年くらいならな…

何か切ない…

186 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 20:17:18 ID:SJUFsXUV
うちのロボは、ショップから買ったけど、3日目には手のひらのエサを食べてた
その後も、いつも手からエサをあげるようにしてたら、
ケージに手を入れるとダッシュしてくるようになった
目を離して脱走されたときも、手を差し出したらすすんで乗ってきた

187 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 21:16:36 ID:G65IAukY
>>184
別荘がストレスで早死にのもとっていう根拠は何?
>>183を読むと自分からすすんで別荘に行ってるようだし
ストレスのかかる場所にわざわざ行くとは思えないんだけどな

しかし真っ先に膝でくつろぐってなんて羨ましい!そんなロボいるの!?
2歳目前ってことは寿命的には確かに>>185が言うように切ないね・・・
でも愛情をもって接していけばいつかは・・・!と思えるようになった
俺ももっと勉強してロボを可愛がろうって思う

188 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 23:36:11 ID:ITn2oJ6D
>>187
別荘に行きたくて行きたくて仕方なくなるから。

189 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 23:45:11 ID:0cF1W7Hq
>>186
三日なんて早いなー。

物音たてるとダッシュで逃げたりしない?

190 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 21:18:47 ID:4yeBVCLt
>>182
分かるw

191 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 21:58:21 ID:zZo9vSL8
なつけばハムスターの中でナンバーワンだよね
よって手乗りロボは最高!くれ!
今は亡き姫ちゃん。寝起きのボサ毛が愛おしかった

192 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 00:33:17 ID:kSmmH1xa
>>189
ここ最近は、物音で逃げたというのを意識したことがないから、
よほど大きな音でない限り大丈夫だとおもう

193 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 00:50:47 ID:hA2tEBE+
>>192

いいね、うちのこもそれくらいになってほしい( ・∀・)

194 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 13:38:13 ID:y05WjNbQ
ロボ軍団をお迎えして1ヶ月位、お迎え時は見るだけのハムと覚悟してたけど
自分達からわらわらと寄って来て、その場で手から取ったオヤツ食ったり、
音や気配ですっ飛んで逃げる事なんて事も無いし、
臆病は臆病なんだろうけど思ってたよりは慣れるんだなと、可愛くてタマラン。
手から跳んだりするから手乗りには出来ないけど、もうこれだけでも俺は充分満足だ!
後は聞きしに勝るバカさ加減に眺めてるだけで萌え死にそうdeath

195 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 17:44:11 ID:6fu2d+Kn
はじめから多頭で飼うと違う楽しみがあるんだね

196 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 21:14:55 ID:y05WjNbQ
…あれ?
もしかしてここは多頭飼いには反対派が多かったのかな。
俺自重?

197 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 21:28:33 ID:ZnKBUpbr
>>196
そもそもゴルやジャンならともかく、ロボの多頭飼いに反対するかが分からんが・・・
ロボは注意して飼えれば多頭可能だしね<ケンカしたら即刻分ける必要はあるけどね
というわけで?自重しないで良いので、萌えててくださいw

滑車回してビョーンってのたまらんよね
多頭飼いだと2匹で回したり回されたり・・で吹っ飛ばされたり、最高deathね

198 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 23:46:08 ID:kSmmH1xa
1匹にカボ種をあげる

他の3匹が殺到

しばらくの間、4匹でカボ種をめぐって乱闘

気がつくと、1匹だけ乱闘から抜け出して、ひとり悠然とカボ種をかじっている
残りの3匹は、カボ種を持ってない同士で乱闘を続けている
何のために争っているのか忘れてしまったらしい

萌え〜♪

199 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 00:23:02 ID:JS1mA/5U
今日、って言うか昨日
3匹のロボをお迎えした

初日とは思えないほどに遊んでるw
かわいいなぁ……

200 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 03:25:18 ID:wJOpxFZI
199
かわいがってやりな

俺はジャンとろぼ飼ってるんだけど、一番噛むのはロボだよ…いたいよ

201 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 03:25:46 ID:wJOpxFZI
199
かわいがってやりな

俺はジャンとろぼ飼ってるんだけど、一番噛むのはロボだよ…いたいよ

202 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 05:18:00 ID:agh9DZUb
199
かわいがってやりな

俺はジャンとろぼ飼ってるんだけど、一番噛むのはロボだよ…いたいよ

203 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 05:19:01 ID:agh9DZUb
199
かわいがってやりな

俺はジャンとろぼ飼ってるんだけど、一番噛むのはロボだよ…いたいよ

204 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 05:20:33 ID:agh9DZUb
>>182
あまりに可愛いので本当に握り潰しました。

205 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 07:53:47 ID:7dslJWmi
ロボ飼ってみたいんだが、レス読むと餌くれーとかやらないでひたすら逃げて隠れるって感じかな。


206 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 12:40:34 ID:0tc8rOEh
そうそう、まったく懐かないから持つ時は檻をよじ登ってる時にそのままキャッチしてる

207 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 16:15:07 ID:wKI1q1nw
僕も今日からロボ飼主になりました。
よろしく
上から見ると、ほんとにたこやきですw

208 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 16:51:02 ID:cxvAdMCF
ロボ食べてたらたこ焼き食いたくなってきた!

209 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 17:07:44 ID:ECk8EEBE
ロボ食べて……?

210 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 18:18:51 ID:CQZMMWow
たまに病んでる奴がレスしてるけどスルー推奨
ロボスレはまたーり進行したいんだぜ・・・

211 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 20:29:47 ID:agh9DZUb
うちのロボの一匹は死体みたいに仰向けになって寝てることが頻繁にある。
そのたびにぎょっとするのだが、ちゃんと生きてる。
いちいち驚かさないで欲しいヨ。ホント。

212 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 07:28:02 ID:LOApJKTL
>>210
そうだよね!

213 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 12:39:02 ID:tcuPw2Dp
ロボはヒットアンドウェイが得意な気がする

餌とってすぐにげる

214 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 13:59:50 ID:LOApJKTL
懐いてくれないから腹が立つ

215 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 16:55:40 ID:tDMXVyvq
昨日から飼い始めた僕ですが
水をすくうように手を出すとそこに、ちょんと、乗ってきます
1分くらいしたら水槽にもどしてあげます
思ったよりなついてくれてます
かなーりかわいいですw

216 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 22:19:26 ID:LOApJKTL
あん

217 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 22:27:33 ID:641sO2gX
>>213
> 餌とってすぐにげる

そして餌を落とす

218 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 22:40:00 ID:8Y9HAT6i
>>206
水槽飼いだと捕まえるの困難?

219 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 22:41:05 ID:cx+K4P6E
>>218
そうでもないよ?
家のチビ達だけかもしれないけど

220 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 23:47:12 ID:LOApJKTL
あげ

221 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 00:11:48 ID:/2Ww4PbF
>>218
そういうときは定番の、トイレットペーパーの芯やサランラップの芯の出番だ!
歯磨き粉の箱やポッキーの箱もおすすめ


222 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 00:56:39 ID:mywAVxn8
>>219>>221
そっか!ありがとう!

223 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 04:18:43 ID:XYK0Btxr
>>218

俺水槽だけど、困難というかやりにくいかな。
水槽って高さが結構あるものが多いから、小さい水槽だとどんなハムでも
扱いにくいと思う。
一番扱いやすいのは収納ケースだったなぁ。高さもそこそこ、広さも、値段も。
でも透明でないことがおおくて、ハムが見にくい。あとジャンやゴルだと逃げるかも。

224 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 18:16:44 ID:/9jg/nS8
保守☆

225 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 23:53:28 ID:c8G3bz90
ロボロフスキーは、無理やり指で胸と背を挟むように摘み上げると
独特の嫌そうな表情をする。あの表情がたまらない。
ジャンガリアンだと、ただただ噛みにくるところだけど。

226 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 19:59:28 ID:U9Xbujd/
水のみ場が外付けになってるケージ使ってるんだけど
その外付けの水のみ場に床材詰め込んで閉鎖&水浸しにするようになった。
毎回床材書き出して処分しても一回癖になると何度でもやるみたいで
対処方法に困ってます。
水浸しになるからと取り外して1日放置したらしなびてたし・・・。
床材減らして詰め込めないようにするしかないのかな。

227 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 20:02:21 ID:I6gys3SX
手っとり早くケージを変えるって手もありますな

228 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 21:39:26 ID:B1mt3/Ma
したいようにさせてやれば?

逆の発想でケージ内に巨大プールを作ってやるという手もありますな

229 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 10:23:25 ID:LrnvOR23
226です。

タンクを外しててもぎっしり床材を詰め込むのでそのたびに
床材捨ててたら床材がほとんどなくなりました。
一回変な癖がつくともう直らないっぽいかも。新聞でも敷くしかないか・・・。

230 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 09:59:17 ID:yTiTg3gm
うちのロボそろそろ一歳になるけど旦那さんでも迎えようかなぁ
一生ヴァージンってのも可愛そうな気がするんだぜ

231 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 11:09:17 ID:hKqsKf3o
ハムは1歳過ぎたらご老体と考えていいくらいだから、ギリギリだよ。
どちらかというとやめておいたほうがいいと思う。

232 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 17:43:00 ID:0lDHxOTu
ちょっと読んでくださいよ。
さっきうちのロボの一匹が他のロボをいたぶってたんです。
普段のロボ同士のじゃれあいと微妙に違うなぁとは思っていたんですが、
でしばらく観察してたらとうとう動かなくなりました。
残念ですが仕方なく水葬しました。

233 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 18:33:44 ID:0lDHxOTu
なんか俺、だんだん自分にはハムスター飼う資格ないんじゃないかと
思い始めてきた。

・・・じゃ今いる子たちはどうしよう・・・・

234 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 18:39:51 ID:0lDHxOTu
>>230
>>231の言うとおりご老体には初産はキツイので、
新しい子を向かえてその子に♂をあてがったほうが良いと思う。

235 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 18:43:37 ID:0lDHxOTu
ああ、亡くなったロボよ。ごめんね。
観察なんかしてないでさっさと救出して隔離すれば良かったのに。
最低な飼い主だな、俺。

・・・・ああ、どうしよう。。。

236 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 20:34:03 ID:SXrSg2p+
もう飼いたくないと思うならやめとけ
自分に自信が無いヤツに買われるハムも可哀そうだ

でも、生物を買うなら最期まで責任持って育ててやれよ

237 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 21:27:03 ID:0lDHxOTu
>>236
残ってる子たちについては最期まで面倒見るつもりです。

238 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 21:25:58 ID:rD0USUeA
お友達の陶芸家に砂浴び場を作ってもらいました。
http://imepita.jp/20080315/768910
ハムもすっかり気に入った様子です!

239 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 22:08:59 ID:XLGw4OKT
かわいい。
でも、その構造だと砂がこぼれそう。

240 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 02:13:12 ID:0GRpyPGp
砂場つうよりねぐらって感じだな。

241 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 10:51:26 ID:hIPdYSbw
いいなこれ
もやしもんかと思った

242 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 11:12:46 ID:0xVIZ+tn
困りました。ロボ一匹に脱走されました。世話してる最中だったのですが、行方不明です。
お腹が空いたら出てくるかなぁ・・・・

243 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 11:30:29 ID:0xVIZ+tn
ただいま見つけて捕獲しました。
ジャンガリアンよりもロボの脱走は大変ですね。

244 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 17:04:13 ID:ETcc3gdk
お疲れ
ロボに脱走されると大変だよな
うちには虫を捕まえない虫取り網が置いてあるw

245 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 17:58:50 ID:iQJUGRi/
>>243
見つかってよかったですね!

246 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 20:46:33 ID:0xVIZ+tn
>>244>>245
ありがとうございます。

247 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 15:34:28 ID:+QiP6TJx
ロボリン(^O^)

248 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 02:55:01 ID:QnmK91cq
逃げるの速いよね。
ゴキブリホイホイがお勧めだよ。

249 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 13:46:24 ID:ER9Rb6MD
ロボ飼って2か月になるけど全く懐かず、寧ろ嫌われているような気さえする。
人の顔見ては逃げ、餌をやるためにかごに手を入れれば、狂ったように走り回る(もはや錯乱状態)。

誰が世話してやってると思ってんだこのやろう!と虚しくなって悲しくなって腹立たしいけど、やっぱりかわいい

気長に待つしかないんだろうか…諦めて放っておくべきなのかな

250 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 15:12:22 ID:Rih0I5KU
>>249
つ[飼育書]

251 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 20:05:12 ID:ipxZtbnE
複数飼いだと人に慣れやすいよ
けんかのリスクをケアできるなら

252 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 20:20:27 ID:XfwojUTh
時々ロボがなつかないとか愚痴るカキコミあるけど飼育書とか読んでないのかな?
ネットで少し調べればロボが非常に臆病でなつきにくい事がすぐわかるはずなのに
なつくのがいいならジャンかゴル飼えばいいのに

253 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 20:48:32 ID:ER9Rb6MD
長文です
>>252さん
>>249ですが飼育書は読みましたしロボロフスキーの性格も理解しているつもりです。
因みにジャンガリアンも飼っています。
ロボロフスキーと違ってとても懐いているので
こちらばかり構いがちなのですが…

ロボロフスキーの性格を理解したうえでの書き込みです。
手渡しで餌をやった、などの書き込みを見て
つい羨ましくなってしまったのです。
うちのロボロフスキーにそんな日が来るとは思えず悲しくなってしまいました。

不快感を与えてしまってすみませんでした。

254 :249:2008/03/23(日) 20:54:42 ID:ER9Rb6MD
連投すみません。
>>250-251さん
レスありがとうございます。
家にいないことが多いため、複数飼いは喧嘩を放置することになってしまうと思います。
もう一度飼育書を読み直し、
少しでも心を開いてくれるのを辛抱強く待ちます。
ありがとうございました。

255 :名も無き飼い主さん:2008/03/24(月) 04:24:57 ID:b45TqTmG
写真とると貼りたくなる…
ブログデビューした方がいいかなw
ttp://imepita.jp/20080324/156160


256 :名も無き飼い主さん:2008/03/24(月) 11:31:08 ID:W3R5kgt+
ロボってホントにポックリ逝くよなぁ・・・
昨日の分の餌も全部食べてたし、数時間前までおやつねだってたのに。
まあ2年半生きたから大往生だし、最期看取れてよかったかな。

257 :名も無き飼い主さん:2008/03/24(月) 17:44:49 ID:tGeMuxjx
>>256のハムはきっと幸せだったと思うよ

258 :名も無き飼い主さん:2008/03/24(月) 21:51:01 ID:b4o2LKlt
>>255
わたしのハムの方が可愛いかな

259 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 08:38:55 ID:CLxOGgLA
ロボがなつかねえって嘆いてる奴は毎日ペットショップへ通うか、
ブログ巡りしたらいいと思う
一生なつかない物と思って飼わなきゃ飼い主が悲しくなるだけ

だから私はブログ見て癒される

260 :256:2008/03/25(火) 10:10:59 ID:ULBUbLBa
>>257
ありがとう。
好物のカボチャの種といっしょに庭の片隅に埋めました。
一番の好物はミルワームだったけど、さすがに一緒には埋められないので(^.^;)

261 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 18:39:05 ID:zQNUDJeG
>>256
大往生で、しかも看取ってもらえたんだ、本当しあわせだったはずだよ。

262 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 21:31:34 ID:dacQXtYF
いろんなロボハムブログ読んだことあるけど
腫瘍とか病気で最期は苦しんで死んじゃう子が思ってたより多くて
飼い主さんの辛い気持ちを読んでて不覚にも涙がでたことがある
>>256のロボハムは直前までおやつねだるほど元気だったのだから絶対幸せだったと思うよ
うちのロボハムは生まれてからもうすぐ11ヶ月経つ
あらためて大切に飼おうと思う

263 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 01:22:08 ID:Qr3ZRH+Z
昨日、ロボ二匹をお迎えした。オス2匹かメス2匹かで悩んだが、将来子ハムが欲しいので、オスメス一匹ずつにした。
最初は喧嘩してたが、そのうち回し車の上で並んで寝た。
喧嘩も今のとこはないようだし、安心したよ。ちら裏すまんね

264 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 19:03:41 ID:CC+VBYwC
みんなは小屋から木屑が飛び散らないように工夫してることってある?

265 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 22:48:26 ID:kjo3ZkPb
>>264
それは金網ケージ的悩みだね・・・
ウチも初期は金網ケージだったけど今は60cm水槽に飼ってる
だからケージ噛み癖と床材散らかす悩みは無くなった
けど重くて丸洗いの時大変><
軽さ重視なら衣装ケース、見た目重視なら水槽マジお奨め

266 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 23:33:19 ID:lCZP/xVK
ガラスの水槽は重くて掃除が大変だった…>当方女です
いま飼ってる子は金網のケージ。
一時期はかみ癖があったけど、食べ物を絶対に外側から
与えないようにしたら治ったよ。
でも木屑は飛ぶね。
こればっかりはバリケードでも作らないと仕方ないのでは。

267 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 07:16:40 ID:WB9PBSlG
ガラス水槽ならきれいに拭き上げる掃除をオススメ。
中をきれいに掃除したら(最後は掃除機登場)
濡らしたタオルの面を変えてきれいに何度か拭いて
最期は台所用なんかの安全な除菌スプレーやエタノールスプレーで仕上げ。
極々たまに気が向いた時や、次に新しい子をお迎えする前には
殺菌石鹸で洗った後逆性石鹸の水溶液に漬けたりと、徹底的に掃除するけど
普段は楽だし、医者もそれで充分だっていってくれたから、うちは水槽だらけになったw

268 :名も無き飼い主さん:2008/04/03(木) 22:38:18 ID:7Dnf/Mvr
ウチは水槽6個
衣装ケース3個
いちお満室

269 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 05:03:09 ID:iEiBh/hh
♀二匹で飼ったはずなのに、チュウチュウ言いながらロボが背中に乗って追い掛け回してる。
もしかして交尾してんのか?増えるのは別にいいけど♀二匹じゃなかったのにショックww

270 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 07:54:21 ID:LMC25GrL
>>269
ロボっ子は特に雌雄判別が難しいからw
交尾してたんだったら早目に別ケージ用意しなきゃだね・・・

271 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 08:31:10 ID:3oibwfeQ
>>270
なんで?
ロボだったらそのまま家族でまとめて飼えばいいじゃん。

272 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 09:09:46 ID:UO6WDnnq
ほっといたらどんどん増えちゃうじゃん。
ネズミなんて親子兄弟関係なく交尾しちゃうし。

273 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 09:40:29 ID:3oibwfeQ
>>272
だからロボなら5匹10匹15匹ぐらいまとめて飼っても大丈夫でそ?
近親交配はそう心配することもないし。
ロボの場合一匹でも床面積を多くとらねばならない代わりに数が増えても
手狭にはならない利点があるわけだし。

274 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 10:26:50 ID:UO6WDnnq
大体ロボだからケンカしないとは限らない。
うちはメスがお尻を齧られて流血沙汰になって、あわてて別ケージに分けたよ。
増えすぎると共食いの原因にもなるし。

275 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 21:02:59 ID:uKFWNWzl
うちも流血事件以来個別に分けるようにしたな
ちょっと可愛そうとも思ったが誰しも一人立ちするものである

276 :269:2008/04/05(土) 05:13:53 ID:r2Bb0iLR
とりあえず明日新しい水槽買って別けます
もし子供が生まれても雄と雌に水槽を別けて多頭でいこうと思います。

277 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 14:39:38 ID:VCgjg5XZ
>>268
大繁盛だねウラヤマシス
うちのロボカポーは仲いいのに赤ちゃん生まれないんだ

278 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 23:37:27 ID:bYjxdZOn
ついさっきからうちのロボの頭が毛が立ち上がってる感じで、頭皮が見えてる・・・。
何やらかゆそうに擦り付けたりしてる。毛も湿ってるみたいだし心配。
これなんだろ?

279 :278:2008/04/06(日) 23:39:10 ID:bYjxdZOn
ちなみにおととい飼い始めたばっかり
いじりすぎてストレス与えたかな・・・

280 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 23:51:23 ID:EAjxi7wA
飼い立ての頃は放置が鉄則だよ。臆病なロボなら尚更。
でも毛並みや皮膚に異変を感じるならすぐに病院に行った方が良いね。


俺もすぐに病院に連れて行けば良かった。
数日前から異変があった。
同じ所をグルグル回ってたんで、気になって調べたら
中耳炎とかの耳の病気らしく、抗生物質を飲ませて治すと
とあるサイトに載ってたので、週明けに連れて行こうと思ってた。

今日外出しててさっき帰ってきたんだけど、死んでた。
体は冷えてたけどまだ死後硬直が始まってないから。
多分死んでからまだ数時間と言うところだろう。
毛並みも悪くないし食欲も旺盛だったのに。
異臭も無いし目やにも無い。今見ても寝てる様にしか見えないんだけどな。

生後半年程度で死なせてしまった。こうも突然に急死してしまう事もあるんだな。
食い物や環境には気を遣っていたつもりだったんだが、何がいけなかったのだろう。



281 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 14:44:11 ID:p1Mn9ow5
>>278
砂風呂は用意してあげた?
ロボは他の種類のハムより脂ギッシュだから砂風呂喜ぶよ。
砂に身体を擦り付けてもふもふカワユス!だし、オヌヌメ。

282 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 17:34:56 ID:VTzqZEDY
豆腐一丁ぶんぐらいの入れ物に
浴び砂入れとくと
セルフ天ぷらプレイが見られるよ
激しくオヌヌメ

283 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 17:47:42 ID:b5xfQv//
焼き砂は喜ぶけど飛び散るとやっかいなんだよな。

284 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 18:08:00 ID:ZDYvwo4b
>>282
セルフ天ぷらプレイに吹いたw

285 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 19:04:24 ID:C6fD/E14
カワイイ?
http://m.upup.be/?D9FOP79dP7

286 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 07:05:41 ID:AR2YskrM
↑何???なんかキモい

287 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 08:41:20 ID:hWGSN3iv


http://www.vivaferret.com/bbs2/

















288 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 09:04:33 ID:IDFDaOGp
hWGSN3iv←変態のかまってちゃん

289 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 09:08:26 ID:PrIe8ItI
     |||||   __ビギナーの登龍門____
     ||||| /_____________/|
       |||||  ___________ | |
        |||||                | | |
             || (* ゚Д゚)さん 投稿日:‐‐‐ || |
    Λ     Λ   ||氏ね!!          | |  |
    /  __/    ||クソ厨房が!!      | | |
   /uu ||||||||||||\ ||クソスレ立てんな!    | | |
  |∪u U     | ||逝ってよし!!カス!! || |
   \_u___ / ||___________| |/|
   /     \  |_____________/ |
  /        \|        A:===    | /|___
  |  >>288    \_____B:=== __ |/ |  /)
  |        |\  \@ABCDEFGHー  / / //
  |        | \uU ))□□□□□□□  / /  //
  |         \    )))________//  //
  |           \  ―――――――――   /

290 :ID:IDFDaOGp:2008/04/11(金) 11:16:17 ID:PrIe8ItI

89 名前:名も無き飼い主さん :2008/04/11(金) 10:45:38 ID:IDFDaOGp
リサイクルインコ
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=56130

291 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 12:00:38 ID:S/hM9EF0
366 :名無的発言者:2008/03/17(月) 06:53:54
★★チベットを救え!−日本の媚中メディア覚醒プロジェクト−★★

チベット関係ニュースをヤホーニュースアクセスランキングを一位にして世間の注目を集めよう。
世間の注目が集まればマスコミも取り上げざるを得なくなるはず。
http://headlines.yahoo.co.jp/accr
→なぜかレコードチャイナ・サーチナ等中共メディアの”社会的にどうでもいい記事”が上位に来ることも!
 「中共工作員」に情報操作されてる可能性が!「レコチャイ」「サーチナ」関連の記事は踏まないように。。

*チベット関係ニュースに”みんなの感想評価”・”コメントを投稿”・”良いコメントに「私もそう思う」”で評価をあげよう!
*踏むだけでもアクセス伸びるから効果あると思われます。
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/tibet/

ようつべもあげよう。
*再生とコメントと5星評価とお気に入り登録
チベット・ラサで暴動 Protests turn violent in Lhasa
http://jp.youtube.com/watch?v=n0BnGKtAh6c
Tibet Monks protest againist Chinise rulers チベットの抗議デモ隊に乱射
http://jp.youtube.com/watch?v=ge5SEPvRUtI

mixiでも活動を開始。日記に書くべきポイント
・中国にチベットはずっと弾圧されていること ・今回の事件でチベット人が100人以上殺されたこと・Youtubeや画像へのリンク
http://mixi.jp/keyword_ranking.pl

コピペ宜しくお願いします。
世論を変える力になるはず・・・です。

292 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 20:38:23 ID:+1VWGqND
もう2歳半になる爺様ロボが猛烈に禿げている
食べる量も若い頃に比べて減ったけどまだまだ元気に毎日回し車で走り回ってる
まだまだ長生きしてほしい

293 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 00:10:10 ID:UYiesaqJ
2歳半は長いなあ。良いなあ。うちのは半年で死んじまった。
今度迎える子は長生きして欲しいな。

294 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 00:13:23 ID:/BkpvCnk
youtubeに3才ロボ爺ちゃんがupされてたけど
めちゃくちゃ元気に走り回ってて凄いと思った
やっぱり思いきし禿げちゃってたけど禿げロボも可愛いな

295 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 01:59:24 ID:/lIHk77T
しかし二歳半で「寿命が長い」ってのも切ないな…仕方がないとはいえ…
悲しい

296 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 05:39:47 ID:uRyskYM/
質問

ロボロフスキー2匹を多頭飼いしたくて悩んでいます。

掃除は2日に1回程度でいいと見ましたが、
エサ・野菜の取替え=毎日、小屋・おしっこした所の掃除=2日に1回という認識でいいでしょうか?
飼うのは衣装ケースで、小屋・回し車・トイレ 各×1です。
ゴル・ジャンと飼育方法で決定的に違う点、多頭飼いの注意点などあったら教えてもらえると嬉しいです。


一応ハム歴10年ではありますがロボは勝手も違うようだし
ゴールデンとジャンガリアンの単独しか経験がなく、行動に移せないでいる状態です。

ロボの飼育に関して、基本的な事意外はサイトや本によって見解が違うような印象を受けたので
(ケースバイケースと言われればそれまでですが・・・)
ここでの生の声を参考に、結論を出したいと思っています。
よろしくお願いします。


297 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 10:19:53 ID:/tdgCtAA
ロボの多頭飼いなんて簡単ですよ。
まず相性。
(もちろん)それぞれに同じ匂い(ex:飼い主の手の匂いで統一とか)
ガラス瓶に全員ぶち込んでしばらく、おしくらまんじゅうさせる。

掃除は回し車に小便をするのでそれを洗いさえすれば大方臭いは
消えるのでむしろ簡単。

とにかく一匹分*員数分という図式は当てはまらない。
多頭飼いでも一匹でも運動量は多いから初めから広いケースを用意
しておけば何匹増えても何も変わらないし。

それにロボ二匹じゃ多頭飼いのうちには入らないよ。
5・10・15匹程度飼うとかなり賑やかになって楽しい。

298 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 14:18:49 ID:/lIHk77T
いくら多頭飼いが他のハムに比べて成功しやすいからといって多頭飼いを安易に考えない方がいい
現にうちの奴も一匹やたら苛められる奴がいたり大喧嘩しまくる奴がいたりして
結局別居させてる
多頭飼いする場合はあらかじめ頭数分のケージや飼育用品を用意しておくほうが不測の事態に有効
あと>>297のいうとおりトイレは絶対覚えないし回し車で小便しまくるから回し車は予備を用意した方がローテーションしやすい

299 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 15:14:04 ID:uRyskYM/
>>297
同じ匂いを同居させるロボそれぞれにつけるということですか?
それは初めて知りました。参考になります。
本当は5匹くらいで飼ってみたいのですが、やはり多頭飼いが初めてなのと
別居させなければいけなくなった場合を考慮してまずは2匹で、と思っています。
いつかは10匹とかペットショップ状態で飼ってみたいですね、憧れます!

>>298
はい、ハムを不幸にする事だけは絶対にしません。
前のジャンの道具一式とってあるので、すぐ別居させられる環境にして万が一に備えようと思います。
回し車もストックがある位でよさそうですね、まとめ買いしておきます!

ロボのブログを見ていても、回し車でおしっこする子が多いみたいですね。
ちなみにトイレは覚えなくても、砂浴び用に用意だけはした方がいいでしょうか?
ゴル・ジャンより掘る子が多いように見受けられたので
砂よりも、最初から掘れる床材をいれてあげた方がロボ的にはいいのか迷います。

ちょっと気にしすぎなきもしますが・・・
ゴルとジャンしか飼っていなかったのでサイトや飼育本を小学生ぶりに読み漁っているのですが
床材(針葉樹チップ)や散歩用のボールなどオススメされていないものもあるんだなーと
すごく勉強不足な感があります。
これから、下見に行って来ます!

300 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 16:52:54 ID:hRyxR4pt
本当は多頭飼いでわらわらしてるのが見たいのならマウスとかの方が安心なんだけどね
でもロボが良いんだから、別居させるの覚悟でレッツトライだな

301 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 16:58:29 ID:fxW5XMEW
多頭飼いでも、回し車やトイレ、寝床などは、必要最低限のセットで構わない。
むしろ、余分に入れておくと、そこから互いに距離をおき派閥が出来たりする。
トイレや寝床などを共用させるほうが問題が起こらない。

302 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 17:59:36 ID:/lIHk77T
浴び砂入れておくとロボ喜ぶよ
掘ったり砂浴びしたりしてストレス解消になるし毛艶も良くなる
ただ浴び砂の中でも容赦なく小便するからこまめに取り替えた方がいい

303 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 23:52:18 ID:q85x9EKK
うちのロボはにひきともセルフ天ぷらプレイしないなー。
砂風呂用意しても興味無し

304 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 16:48:36 ID:hRCNeJGT
うちも砂浴びしないな
昔飼ってたゴルはよくやってたけど

305 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 21:03:44 ID:KirT7VtH
299です

>>300
別居覚悟でレッツトライします!

>>301
2匹で奪い合うように走り回るのを見て、回し車は2個設置しようと思っていたのですが
共用させることに意味があるのですね。
大変勉強になります、ありがとうございます。

>>302-304
まずはトイレを入れておいて砂浴びするようならそのまま入れ続けます。
とにかくおしっこそこら中でするのですね、清潔を保つようまめに掃除します!

昨日今日とペットショップ見て回りましたが
運が悪いのか、ロボ自体いなかったりいても1匹だったりでなかなか見つかりません。
飼えるまでまだかかりそうですがその間も色々調べてみます。
みなさんありがとうございました!

306 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 00:04:44 ID:TgTqDRez
ロボというかハムはトイレ覚えないと思って育ててます。
ハムのおしっこなら掃除も面倒くさくもないし。何より飼い主がきちんと
掃除すればすむ話。

ロボは結構おいてない店多いですよね。
成長しても小さくてかわいいから、全部もってかえりたい衝動にかられますw

307 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 08:50:19 ID:N4LSDIwE
>>305
うちの行きつけのペットショップもうすぐ閉店なんだけど
ロボ二匹、仲良くくっついて寝てるんだ
うちにはすでに二匹いるのに思わず連れて帰りたくなります

308 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 05:07:39 ID:reS8vBS1
横入りすまないが場所どこ?
俺も探してるけど見つからないorz

当方札幌。もし札幌なら歓喜乱舞

309 :307:2008/04/15(火) 07:49:26 ID:Uy2LCcfC
>>308
残念ですがこちらは東京のお店です...。
308さんが早く可愛いロボちゃんお迎えできますように!
私もなかなかロボを取り扱いしてるお店に巡りあえないなかったんです。
そんななかやっと見つけたお店でした。
おじさんがひとりで細々とやってたペットショップなので閉店はさみしいです。
もし閉店まであのロボ達が残ってたらお迎えしてしまいそうな自分がいます。

310 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 08:41:37 ID:7JlEPkG8
こないだ巣箱の中でブレイクダンスしてたんだけど痒いのかな?

311 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 10:35:07 ID:Ew1Y1tCA
閉店時に残ったペットでどうなるんだろう・・・。
悪い方向にしか考えられない。
309さん、もし最悪の方向になりそうであれば飼ってあげてほしいです。
自分は何もできないけど。すいません

312 :309:2008/04/15(火) 19:11:42 ID:W8WG9KQF
>>311
そこのお店はハムスターはやたら人気があるので
入荷しても割りとすぐいなくなっちゃうので多分大丈夫だと思います。
私がロボを二匹迎えた時も残りの二匹(全部で四匹いました)も
その週のうちにいなくなってしまったし
パールホワイトやブルサファとかのジャンガリアン達もわらわらいても
すぐもらい手さんがつくのです。
閉店日は決まってないみたいなのでおそらく生体(金魚や小鳥もいます)が
あらかた売れたらお店をたたむんじゃないかなと思います。
でももしあのロボ達がずっと残ってたらお迎えしようかなと思ってます。
今いる二匹は仲がよいのですが赤ちゃんに恵まれないみたいなので。
長文すみませんでした。

313 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 19:30:16 ID:z2XySeUX
                     ,.--、
     く^ゝ              // `ー、
      H           ///// ~`‐-、       ,..、
      ヾ~ヽ    __,,,,---''"")))))ヾー-、  ~\    / ノ
     __,.-| i―'''"" )))))))))))))))))))`ヽ、ノ _/  /
    /;― | i!- 、 )))))))))))))))))))))))) ̄)) ヽ  i
   /    ` " : ヽ、:::::::::))))::::::::::::::::)))))))::::::::::::))))::::::|  |
  /          ヽ::::::::::::::::::::)))))))::::::::::::::)))):::::::::::::::/  ヽ
  /           i)))::::::::)))):::::::::::::::)))),、'"  `ー-J
  |            | ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,.-''" |
  |  ―--、........,-― | ;:::::::::::::::,,,,--'''"" ̄ ̄〉'"ヾ、ノ
  |  `”'"   "”` ! ,.-" ̄)/////// ,.-'"
  ヾ    ,  、   i,,.--=二、_,,,..-‐'"
   ヽ   `〜"  /      `ー-'
    ヽ  ⊂⊃ ノ
     `ヽ、_,,,,-'

 ______/\_______________
/    __   _____   ______
   ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
   'r ´          ヽ、ン、
  ,'==─-      -─==', i
  i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
  レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
    !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i | 正義感が強いニート
   L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|  板を守ってやれ
   | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /   
   レ ル` ー--─ ´ルレ レ´    それとも、指を銜えているだけか
        ′|\_(″ヽ

314 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 19:31:23 ID:z2XySeUX
                     ,.--、
     く^ゝ              // `ー、
      H           ///// ~`‐-、       ,..、
      ヾ~ヽ    __,,,,---''"")))))ヾー-、  ~\    / ノ
     __,.-| i―'''"" )))))))))))))))))))`ヽ、ノ _/  /
    /;― | i!- 、 )))))))))))))))))))))))) ̄)) ヽ  i
   /    ` " : ヽ、:::::::::))))::::::::::::::::)))))))::::::::::::))))::::::|  |
  /          ヽ::::::::::::::::::::)))))))::::::::::::::)))):::::::::::::::/  ヽ
  /           i)))::::::::)))):::::::::::::::)))),、'"  `ー-J
  |            | ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,.-''" |
  |  ―--、........,-― | ;:::::::::::::::,,,,--'''"" ̄ ̄〉'"ヾ、ノ
  |  `”'"   "”` ! ,.-" ̄)/////// ,.-'"
  ヾ    ,  、   i,,.--=二、_,,,..-‐'"
   ヽ   `〜"  /      `ー-'
    ヽ  ⊂⊃ ノ
     `ヽ、_,,,,-'

 ______/\_______________
/    __   _____   ______
   ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
   'r ´          ヽ、ン、
  ,'==─-      -─==', i
  i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
  レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
    !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i | 
   L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|  逃げる所が虚しいな>ドネラー
   | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /   
   レ ル` ー--─ ´ルレ レ´    
        ′|\_(″ヽ

315 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 20:41:36 ID:KYP0x0tB
今日ついにウチのロボが動かなくなった
触ったらカチカチになってる
受け入れられなくてコタツで温めたりしたけど駄目だ
死んでほしくない

316 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 23:22:47 ID:VRy9JIoZ
>>315
安らかに眠らせてやれ…

317 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 00:33:52 ID:GVL/RPkf
>>315

さっき埋めてきました
ヒマワリの種を沢山入れてあげました
あとお線香しか用意できなかったけど天国に行けたかな

318 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 01:15:32 ID:JBQTMOQv
>>309サンクス
本格的に閉店になった時に飼える環境なら飼ってやってくれ!

俺も行きつけの店探してるんだけどなー
このスレには札幌のロボスキーはおらんかね?

319 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 04:01:24 ID:vTxpWiU5
>>317
苦しまずにいけたんだと信じようぜ。大丈夫。
次は317が頑張る番だよ

320 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 04:56:42 ID:nthaNVeT
>>315


321 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 10:16:20 ID:64K1DVaa
>>320
お前、最低だな

322 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 12:37:08 ID:htLATB9E
札幌でロボなんていつでも飼えるだろ?
札幌駅にあるペットショップやサッポロファクトリーのショップでもしょっちゅう見るよ
探し方が悪いだけでは?もし行ってみてロボいなかったんなら店員さんに今度いつ入荷する予定か聞いてみれ

323 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 15:15:37 ID:NVDSMZ75
>>322
ごめん書き方悪かったな。
ハム自体は見るんだ。
ちゃんとしたって言ったら変かな、しっかりした知識持ってる店を知っておきたいなと。
劣悪な環境だったり、水槽の中乱暴にかき回して「いないですね〜売れちゃってます」とかいう店ばっかりで。
ハム自体が元気ならいいんだけどさ。まともな店で買いたいなーと。

高望みしすぎかね

324 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 20:50:09 ID:OEJaQFFo
最近座って後ろ足だけ上にびよーんってあげてご飯を食べるようになったんだけどこれってメタボなのかな?
ご飯あげすぎには注意してるつもりなんだけど・・

325 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 23:24:06 ID:iwQveUIV
>>324
体重何gですか?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)