5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハムスター飼育用品統合スレッド【13品目】

1 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 05:26:50 ID:wuFd6lCM
ハムスターの飼育用品(フードも含む)について、
「これ、どう?」「これは(・∀・)イイ!!」「これは(・A・)イクナイ!!」など、
引き続き情報交換しよう♪

過去ログ
【12】http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1174911664/
【11】http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1165505803/
【10】http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1152483604/
【9】http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1140234489/
【8】http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1128142732/
【7】http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1112027720/
【6】http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1099667754/
【5】http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1086954668/
【4】http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1071884492/
【3】http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055635616/
【2】http://hobby.2ch.net/pet/kako/1041/10411/1041182326.html
【1】http://hobby.2ch.net/pet/kako/993/993228794.html

以下関連スレは>>2以降を参照の事。


2 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 05:38:31 ID:wuFd6lCM
【ゲージ?】ハムスター総合質問スレ5【ケージ?】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1195725068/

好き好きゴールデンハムスターPart27!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1197470023/

かっわいい!!ジャンガリアンハムスター【66匹目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1198371301/

【噛まない】キャンベルハムスター【2匹目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1120644076/

【灰色】ロボロフスキー・ハムスター7【饅頭】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1179207526/

キン○でかすぎ チャイニーズハムスター
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1009796320/

ハムスターの病気や怪我の治療について相談 3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1164689512/

3 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 05:53:17 ID:mGmOHT1b
ハムスタースレ多すぎ

4 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 07:14:46 ID:cqdmgehI
確かにw
ハムスター板なんてのがあったら良いかもね。

5 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 07:36:42 ID:TAUzBy1p
ハリケーン猛って知ってる?

6 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 15:55:58 ID:2b0s42PB
>>1
おーつ

7 :名も無き飼い主さん:2007/12/27(木) 22:29:13 ID:YYDIrjuB
>>1乙!

前スレ994
床材を選ぶときは、よく素材を確認してな。
100均のハート型の陶器は、自分も使ってる。
その中にちょこんと座り込んで餌を食べてる様子がすごく可愛いよw

8 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 01:06:32 ID:qYdyx3FG
百均の床材はなんか怖くて使えない…ハートの陶器にキャベツ入れたらはみ出た〇rz海で拾った貝も餌入れに使ってるけど結構可愛いですよ!

9 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 07:25:37 ID:Qd0QBvUz
自分も百均のは怖くて使えないな。なにはいってるか分かんないから。
エサ売ってるけどどうなんだろね。

10 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 12:47:09 ID:2VzqpEWT
サイレントホイールの後ろの黄色いとこがしっかりネジ締めても少しグラグラして回すとうるさい。
不良品?

11 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 20:02:18 ID:63rvLt0p
百均のヒマ種与えたら初めて軟便したよ。
どうやら腹こわしたみたい。

12 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 20:43:31 ID:bzqx3kk1
百均商品は全て中国から輸入しているわけだが
人間向けの食品ですら危険な農薬使ってるのに
そんな毒入りのエサ、よく与える気になるねw

13 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 21:52:55 ID:nhWDSrbl
取りあえず百均とマルカンの食い物は避けた方がベター。
マルカンのペレットの毒々しい色は何なんだ。

14 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 22:54:09 ID:TJHDcXdl
食器や巣箱(あの耳付きの陶器のやつ)は100均でもいいと思うけど
餌や床材はためらうな。
ただし、ハム餌のパッケージのゴルが可愛過ぎるので
与えるつもりはないけど1袋買ったwww

15 :山崎 渉:2007/12/28(金) 23:15:25 ID:5nD4qynE
>>13
Jハムの主食、Gハムの主食 ってやばいの?
ハムセレ10粒くらい混合であげてるんだけど・・・

16 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 00:34:16 ID:1HD5xd9T
ジャンは「J」からじゃない「D」から

17 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 00:44:36 ID:LSjGlpFq
マルカンが時々やり玉に挙がるけど、嫌うのは2chに毒されすぎ
うちはマルカンの星形のエサだけで2年間病気もなく元気

18 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 00:48:31 ID:Oj2IfYFH
2年前ハムスター飼ってたとき、近所ではマルカンのミックスフードしか無かったから買ってたけど
1度、テントウ虫の死骸が入ってたよ。
こういうのってミックスフードじゃふつうなの?

19 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 02:24:51 ID:7Ep7y7Ma
ガラス片入ってたことある。

20 :山崎 渉:2007/12/29(土) 02:56:06 ID:dnvHjYor
>>16  これは失礼
飼育暦の長い連中が「Jハム」って言ってたんで・・・
ジュンガル地方の「D」って訳ね。 アイ・シー

>>17  39!
確かに強烈な色(特に赤)はしてると思ったが、大丈夫なのね
とりあえず、安心したyo  人畜無害の食紅かな〜


21 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 03:21:41 ID:5Cw4qTz7
要は気持ちの問題なんだろ。さすがに百均はヤバそうだが。
俺はマルカンの食い物は絶対使わないけど。
どのスレだったか忘れたけど大分前に実際にマルカンの野菜に
ネギが入ってて、それに対してマルカン本社がどうのこうのと
言い訳をしていたみたいなカキコがあった。信憑性は怪しいけど。

でも実際マルカンっていい話聞かないから俺は取りあえず避けてる。
マルカン信者の方はお好きにどうぞ、と。


22 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 11:48:28 ID:PSL7BvXV
マルカンはエン麦だけだな。
他メーカーのエン麦は中国産が多いけど
これは日本産。

23 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 21:20:13 ID:zUbvJOwQ
>>21
信者なんていないだろw

24 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 13:29:14 ID:OdNRhWrw
今のハム、軟便が続いてて
病院に連れて行ったらジラルジアだって言われて薬やってるんだけど
全然治らなくて困ってる
もしかして今の餌(マルカンの主食)の方が合ってないのかなーとか
思うんだけど関係ないかな

25 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 14:02:56 ID:fWfVLJJ9
ジアルジアまでフードせいにされるのはさすがに気の毒だな>丸管

26 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 14:32:49 ID:mEJvEjjE
>>24
本当に○カンのせいかどうかは知らんが、
そう疑うのなら餌を変えてみたら?

27 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 14:48:24 ID:jIzM/76V
いやいや
ジラルジアがマルカンのせいというのではなく
ずっと何便が続くものだから
他に何か餌とかに原因があるのかもしれないって思っただけです。
試しに餌変えてみます。

28 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 16:03:43 ID:BRhXp/QZ
ジラルジアは腸内に寄生する寄生虫だろ

29 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 16:20:42 ID:+TDp6uZm
マルカンのフードよりは実験動物用ペレットの方が気持ち的には安心出来るな。

30 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 17:56:48 ID:fWfVLJJ9
軟便は「寄生虫がいるから」なんだよ
下手にいろいろ環境変えて試すとストレスで悪化する
まずしっかり駆虫するのが先

31 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 23:15:40 ID:gNYDfnl0
過疎ってるね
75から90センチサイズのお家にしてあげたいんだけど、大きいプラケースってないもんかな
どこで探しても、大きくて45くらいだもんなあ。
水槽だと通気性が悪いし、こうなったらケースバイケースしかないのか・・・

みんなは衣装ケース飼いが一番多いのかな?


32 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 23:27:23 ID:YXKprZQy
>>31
うちは60センチの水槽使ってるけど、もうちょっと広くしたいな。
冬場は水槽でも良いけど、夏場での水槽はね…
衣装ケース探してみても、あんまり良いと思うのが無くて。
やっぱり多少の狭さは我慢して
プラケースにした方がいいのかな…


33 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 23:47:26 ID:gNYDfnl0
>>32
うちは今65×35位の衣装ケース。
透明な衣装ケースってなかなか無いしねー
ケースバイケース90って19000円くらいだよね・・・高いけどほしい

水槽って掃除のとき結構重いですか?


34 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 00:31:29 ID:fvzL0mo9
>>33
衣装ケースいいなぁ
そう、大体が不透明とか色つきとか…。
似たようなので、安く済むのがあれば1番良いんだけどね。

水槽結構重いですね、持ち上げたりするのが大変かも
うちの場合、高い棚に置くから特に!

35 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 00:34:02 ID:QC1WpnrN
衣装ケースだとヒーターで溶けそうで怖い

36 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 02:56:24 ID:9EGkAxgp
>>35
パネルヒーターの類なら、せいぜい40℃前後までしか上がらないから
溶けることなんてあり得ないよ。

37 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 18:23:45 ID:FmwIBNrn
ミニデュナ注文した
衣装ケースや水槽は蓋が気がかりで普通のケージしか使えない

38 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 19:16:41 ID:it+reYdM
公福袋買いました。
参考までに晒します。¥1000
・ミニマルグッズ かじり木玉手箱
公様が蓋を開けてフードを食べる仕草が楽しめる、ケージに固定できるかじり木です。
・ミニマルグッズ かじり木コーン S ケージ固定タイプ
・ミニマルグッズ ペットウェットティッシュ 60枚入り
・ドワーフ用素焼きハウス・きのこ
・ハムスターのおふとん 3コパック 75g入り
・ナッツ王国 ナッツセブン
ヒマ種、カボ種、くこの実、カシュ-ナッツ、アーモンド、バナナチップ
・フルーツ王国 フルーツシックス
レーズン、バナナチップ、パイン、パパイア、マンゴー、イチゴ
評価 〇
ジャン公ケージ飼いのおいらには調度よかった。
公様が玉手箱を開けてくれるか心配しながら見てたけど、器用に蓋を持ち上げて煮干しゲット!
感動をありがとう。
賢い公様に、ノックアウト。


39 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 19:36:35 ID:+nHVilUJ
>かじり木玉手箱
ハムが使っている写真を見たら萎えた・・・
まるで野良犬や猫がゴミ箱あさっている姿だ

40 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 00:06:19 ID:83W6gzHj
ペットシ○ィ公福袋1000円
・ハムスターボール
・回し車
・木のおうちロフト
・とうもろこし型エサ入れ(以上ミニアニマン)
・チップ(2.5ℓ)←重さだと100gちょっと。恐らく針葉樹
・セーフクリーン900cc←トイレ砂
・ファープラストドリンクボトル
・かぼちゃの種
評価△
巣箱はドワーフ用なのに回し車・ハムスターボールはゴルハム用…
オヤツとかどの大きさでも使える用品の方が有り難いな

>>38のが当たりだと思う

41 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 03:10:46 ID:rhTuFPdS
ハムさんの福袋、うちの近所売ってないんだよね…
でもやっぱり当たり外れは激しいもの…?

>>38の福袋羨ましい!

42 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 16:49:02 ID:F8isCxe9
犬猫の福袋しかなかったなぁ。ハムは消費少ないから売れないんだろうね。

43 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 22:52:04 ID:/g6HIgDa
うちの近所はハリネズミと陸がめの福袋がありました。

44 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 00:41:46 ID:Vgmi3EMY
お前らペット用品業者の思う壺だな

45 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 08:53:24 ID:WlUex2v0
福袋ねぇ・・・
エサやトイレ砂は消耗品だから、いくらあっても良いが
その他のグッズは間に合ってるし無駄な気がする訳だが

46 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 11:46:44 ID:qkIaUpXi
これでないとイヤだ、というこだわりがあるので
そういうのは買わない。
だから人間用の福袋も買えない。
大部分が気に入らなくて捨てる羽目になる。

47 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 16:43:24 ID:cXeENj2R
福袋なんて当たり外れがあって当然。
それを納得して買うんだから、他者があれこれ言うのは野暮ってもんだろ。
自分も買わない派だが、人が買うことに口を挟む気はないよ。

48 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 06:32:53 ID:QTNJrEUf
他者のレスにあれこれ言うのが2ちゃんってもんだろ。
お前も同じだよw

49 :名も無き飼い主さん:2008/01/10(木) 08:23:47 ID:kgxQoavr
公の福袋かぁ、うちの近所にはないなぁ
あったら物珍しさから買っちゃいそうだな
んで中身みて一喜一憂するんだ
業者の思う壺だけど福袋てそんなもんだよね

50 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 11:06:40 ID:Tm9V2yR2
去年の秋ごろか、土飼育の話題が出ていたんだけど、あの時は土飼育なんて考えてなかったから
読み飛ばしてた。でも最近土飼育にしたら、しっかり読んでおけばよかったって今後悔中。
ニューネイチャーランド使ってるんだけど、土の乾燥がひどいんですよ。
ヒーター使ってるし、人間用で電気ストーブ入れるし、乾燥する季節だし。
水道水使ってる人結構いましたよね?でも業者に聞いたら、専用の水でないとバクテリアが生きられないって
いうんで、専用のヤツを吹きかけてたけど、これがホントに湿らない。
一回の土かき混ぜで半分使う勢い。ちょっとあんまりだ。
で、昨日から専用の水+普通の水を混ぜて霧吹いてるんだけど、皆どうやって湿らせてる?
乾燥させるとバクテリアが死んでしまうんだって。

51 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 11:10:18 ID:zhMwAecj
専用の水ってどんなやつ?

52 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 11:17:11 ID:Tm9V2yR2
ニューネイチャーランド用ミネラル活性水
という奴。若干茶色で、薄い麦茶みたいな色。
本体は900円くらい。詰め替え用は600円くらい。
ネットでしか売ってないから送料考えると大切に使いたい。
でもちまちま使いすぎて、バクテリアがいなくなるのは本末転倒っぽい。

53 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 11:26:05 ID:zhMwAecj
うーん、業者じゃないからそのバクテリアのしくみがよくわからん
まぁ詐欺でもない限りその業者が言ってることきくしかないのでは?

そもそもの話だけど、そんなに大変なら土以外にしたらどうかと

54 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 11:46:32 ID:9185Yw1t
そもそもハムスターは乾燥地帯に住む動物だし
彼らにとって快適な飼育環境を考えると
湿った土の中で飼うって逆効果じゃないのか?

55 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 12:02:24 ID:Tm9V2yR2
一番最初は広葉樹チップだった。でも皮膚病みたくなったのがいて、思い切って土にしようと思ったら
店頭になかったから、砂浴びようの砂にしてみました。
それで一年近くの皮膚病が治まったから、二ヶ月くらい砂で飼ってたんだけど、他に聞いたことないし、
どっちかっていうと、砂より土飼育の方が多いみたいだし。砂って邪道なのかな?とも思って。
多くの人がしていることをあえてせずに、違うことをして残念な結果を出すタイプの人間なので、
砂に自信が持てずに、土にした。ピートモスよりはいいのかしら?と思ってニューネイチャーに。
砂にしたら皮膚病が治り、土にしたら活発になったのは良かったのだけど。


56 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 12:17:32 ID:3Wyaewk5
砂と言えば、一時期猫砂を床材にして飼ってたことがある。
猫砂には殺菌処理+抗菌剤が含まれてるのもあるし、そういう選択肢もありかもよ。

57 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 12:19:42 ID:zhMwAecj
いずれにしろ材料はある程度固定・継続使用するように
飼い主の都合でころころ変えられちゃハムもたまらん

58 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 14:44:01 ID:QYFwl+ga
でも公のアレルギーもあるから、ピッタリなのを早く見つけてあげなきゃね。

紙の砂のペパーレミ●クスは

その専用の水と同じ位の値段だけど個人的にオススメ(・ω・)

59 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 17:01:56 ID:baKju4K4
近くのホムセンでペパーレを仕入れてたので、
お試しに買ってみたが、うちのハム様には大不評……orz
ひと袋だけしか買わなくてよかった。
結局ポプラのチップに戻しましたよ。
ダメな子もいるんだね。

60 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 21:09:25 ID:Tm9V2yR2
>>57
うっ!・・・そうだよね・・・一匹、皮膚病と縁のない子がいて、その子はずっと広葉樹チップ
だったんだけど、今回一緒に土に変えた。
そして明日、グ0デイでチップを買ってそっちに戻そうと思っていたところだ。
いい迷惑だよなあ。チップのままにしとけばよかったのにorz
側でペットボトルの加湿器入れてるけど、あんまり効果ないみたい。
これも、土が乾くから対策で昨日買ってきた。なんか余計な出費・・・トホホ

61 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 21:13:36 ID:Tm9V2yR2
続けてすみません、>>59のハムがペパーレ不評と思ったのは何で?
出してー!ってワラワラしてたから?

62 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 22:07:14 ID:baKju4K4
>>61
落ち着かない様子で、ウロウロしたり
蹴り出すような仕草をされたので、不評と判断。
チップメインに変えたら落ち着いたので。

63 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 22:20:14 ID:ioe+0qHX
>>59
ペーパーレミックスの類は自分でほぐせない子も結構いるよ。
ほぐしてから入れてやれば、巣作りなんかには使ってくれると思うよ。

うちは、床材にコーンチップと広葉樹チップ混ぜ合わせたの
敷き詰めてるけど、冬場になってペーパーレミックスも併用してる。
床材の上にほぐしたペーパーレミックス撒き散らかしてる感じ。
そうしておくと、あとはハムが勝手に集めて巣作り使ってくれるよ。
3匹いるけど、1匹は陶器の巣箱の周りに紙で山作って保温性よくしてるみたい。
もう1匹は、巣箱、トイレ、砂場とかあちこちに持ち込んで寝ぐらにしてる。
最後の1匹は、こっちでほぐさなくても、自分でほぐす賢い子。
ほんとに細かくほぐしたのを山にしてその中で寝てる。
それぞれ個性があって結構面白い。

64 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 22:32:40 ID:baKju4K4
>>63
なるほど。
少しはほぐして与えてみたんだけど、足りなかったのかもしれんね。
次にケース(衣装ケース飼いです)の掃除をする時に、
また様子見で試してみます。

65 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 22:58:09 ID:Tm9V2yR2
>>60
掃除したら、ケースごとに部分的に白カビ発見した。土をかき混ぜると結構湿っていたので
加湿器とめたけど、専用の水がいかに土を湿らさないかがわかった。
戦略なのかなあ。でもバクテリアがいなくなること考えると次買わなくちゃなあ。
前の時は結構土飼育で盛り上がっていたように思うのに・・・寂しいのう・・・


66 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 23:12:26 ID:zhMwAecj
なんかハムよりバクテリアが大事になってないか?


67 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 02:58:32 ID:UxsNu7Nr
>>65
お前はバクテリアだけ飼ってりゃいいよ
そんなカビが生えるような所にハム入れんなよボケ

68 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 03:15:48 ID:mjMymQCN
バクテリアバクテリアって、ハムのためと言うよりも自己満足に浸ってるだけだな。

69 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 03:40:40 ID:VtS5OAd+
ハムちゃんって何で、共食いするん?

70 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 03:41:24 ID:QoLL8hvL
日本は乾燥してるから土飼いは不向きってなにかで読んだ。

71 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 04:00:07 ID:pRdLwWyP
ハムに向いてるかどうかはさておき、そもそも土系の床材はメンテが面倒。
穴掘りがどうのこうのというけど、かなり深く敷かないと意味ないらしい。
普通におがくず系か牧草かペパーレみたいので十分かと。新聞紙という手もある。

72 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 11:07:33 ID:rUzZqpL0
日本は乾燥してないと思う

73 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 14:47:26 ID:QoLL8hvL
>>72
湿気が少ないだったかな。

74 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 18:15:35 ID:D9xll+B/
>>67
うるせえよ。くそが。



失礼。
アレルギーのない仔も、もうしばらく土でいきます。>>57の言うとおりですよね。
ハムスターに対していい反応をしてくれるからこそ、バクテリアにはいなくなって
欲しくないんだけど、ニューネイチャー飼育していない人に対してそんなこと言ってたら、
大切なのはどっちだよって話になりますわな。
ありがとうございました。


75 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 19:06:37 ID:ccYBT9yh
>>74
じゃあこれからもカビの中にハムスター住ませるつもりなの?

76 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 19:15:21 ID:583MSvOn
んとさ、そこまで土にこだわる理由を言ってくれないと土飼い以外はよくわからんのよ
よくわからんから、そこまで困ってるなら他のにすればとしか言えないわけで
それに>>74みたいな皮肉はよくない
だったらネイチャー土飼育の人はどっちが大事なの?って言いたくなる


77 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 19:44:03 ID:Jj/+Ldue
うちは床材は広葉樹チップで
砂浴び場に焼砂の代わりにネイチャーランドの土使用してます
ハムには好評でお鼻まっくろになるくらい掘りまくってます
活性水は意味あんのかなーと思うくらいすぐ乾くけどね(笑)
カビは生えたことないです

78 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 19:44:36 ID:FBXAiCiF
>>70
それ逆だろ?
温暖湿潤気候って中学で習わなかったか?

79 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 19:50:48 ID:D9xll+B/
カビは昨日の時点で取り除いてるので、今日はないよ。
土は湿らせすぎるとカビが生えやすい、とどこかで見ていたんだけど、専用の水で
全く湿らなかったのに、プラス水と加湿器でたった数時間でハウスの下の方に、
小指の先ほどのカビが生えるなんて思いもしてなくて。加湿器なんて買ったのも使うのも
初めてだし。今日はヒーターのみで、加湿器は使ってない。だから土乾燥気味だけど、カビが生える
よりはマシ。


80 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 19:55:39 ID:D9xll+B/
続けて失礼。
>>77
ですよね!?活性水、買って2〜3日で3分の2使ったよorz
結構ボトル入ってるのにね。

81 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 21:02:05 ID:UxsNu7Nr
部分的にカビ取ればそれで解決したつもり?
お前は一度カビの生えたパンを食えるのか?
アホか・・・
カ ビ の 胞 子 う じ ゃ う じ ゃ 付 い て る の に !

82 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 23:12:05 ID:D9xll+B/
>>81
文章読んでビックリして、今全部ハイターに漬けてきたところ。マジかよ、アホだろって思うだろ。
自分、食パンよくカビさすんだが、どうするかっていうと、その部分ちぎって捨てて、残りは
食べちゃ生んだよなあ。こんな所で習性が出てしまうなんてなあ。もう笑うしかないない。
ありがとな。
今年の夏で二歳なんだが、来年の今頃には多分もういないと思うんだ、多分。
寿命的に。初代ハムの奥さんとして一ヶ月違いで迎えた二匹目の子で、正直ハムの飼育経験もそんな
長くないの。それを考えると、今この子に何がしてあげられるんだろう、どうしてあげられたら心地いいんだろう
って考えたら、良いといわれることは試したかった。

83 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 23:28:26 ID:583MSvOn
別に環境が良くなってもそれが直接ハムの喜びにつながるかは定かじゃない
多少汚くても自分のにおいがついた残り物が好きなハムもいるしな
なんていうか、道具じゃなくてハム自体に愛を込めようぜ
遊んでやるとかおやつやるとか
ハムに対してどう接するかの方に力を注ぐべきだと思う

84 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 23:33:17 ID:D9xll+B/
二匹の間に生まれた子は手元にいるけど、この子がいなくなる火を考えるといくらでも
泣ける。失う日が怖くてたまらないの。無駄に想像して一歳半を越えた頃からいつも泣いてる。
こうやって文章打ってても、目の前が文字が滲む。涙がボタボタ落ちちゃって。
あー、よっぱらいの戯言だよな。今ちょっとよっぱらい。
土飼育の良さを伝えたいんじゃなくて、土飼育してる人から話をききたかっただけなの。
今ちょっと悩み事があってるせいか、「ボケ」って書かれてかなりイライラッとしてしまった。
バカだよなあ。いつもイライラしてる側をなだめる側なんだよ、ホント。
どうしてハムスターって寿命があんなに短いんだろうか。初代はわたしに断りもなくいってしまって。
テーブルの上のツボの中に入ってるけどさ、生前の写真まだ見れないんだよね。悲しくてね。
スレちがい?失礼。



85 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 23:52:55 ID:KveTB6S2
>>84が84なりにハムたちのことを想っていることは
よくわかったから、少し落ち着こう。
文章読んでると誤字があまりに多いのもあって、
精神的な余裕を感じられないよ。
飼い主のイライラは、飼っている動物にもなにかしら
影響を与えるもんだよ。

86 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 23:53:43 ID:583MSvOn
>>84
まぁスレ違いっちゃそうかもしれんが・・
まず厳しいことから言うとハムの命ってのはアンタの所有物じゃない
いずれ別々にならなければならないんだよ 

ハムに限らず生き物はいずれ死ぬということは飼い始めに覚悟しておかないといけない
それが嫌なら飼うなって話なんだがアンタはすでに今ハムの子を飼ってしまってる
だからそのハムの子でキリつけてしばらく飼うのやめてみたらどうだ?
自分でその連鎖を断ち切るのも勇気だ

87 :名も無き飼い主さん:2008/01/14(月) 00:18:41 ID:DMYRe2UK
お酒飲んでる?

88 :名も無き飼い主さん:2008/01/14(月) 01:10:06 ID:irVtft6j
>>87
自分もちょっと思ったw
感情的と言うか余裕がなさすぎというか、なによりチラ裏です。

89 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 06:31:04 ID:TkEDtC4y
>>82
放置してカビの生えたパンなんか食うなよw
食べない分はラップに包んで冷凍保存しとけ

90 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 19:58:32 ID:k6m4f0fG
>>84
結局土飼いはどうなったんだ?

91 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 07:29:05 ID:ly/czWJ+
82いわく、ハイターに漬けたってことは
土を捨てて塩素消毒したということだろ?

ハムは湿気を嫌う動物なのは常識なんだよ
バクテリア優先でジメジメにするとは愚行

カビの巣窟で悪玉雑菌の総合商社ですよw
免疫力の低い老齢ハムの寿命をさらに縮める

92 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 18:43:12 ID:poNNZuu5
土はほんとメンテが大変そうだからなぁ。普通に牧草でいいじゃないの。
病院で寝床の巣材はウール100%がいいと言われたんだけど、使ってる人いるかな?
いたら意見を聞きたいのだけど…。

93 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 18:57:56 ID:e1HKIEbp
>>92
某サイトじゃ牧草は細かいホコリが出るとかでお勧めじゃないみたいな事書いてあった。
でも牧草でも別に構わない気もするけどね。

巣材はウールじゃ高くない?てか売ってんのかねそんなもん。
ティッシュで十分だと思うんだが。

94 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 19:14:15 ID:poNNZuu5
>>93
…牧草が一番いいと思ってたよ。針葉樹チップはアレルギーでるし。
ウールは編み物用とかで毛糸売ってるからそれじゃないかな。
ティッシュも賛否両論あるよね。濡れやすいからって言われた。

95 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 19:49:41 ID:6ErL3zSK
ウールは足とかに絡まるとヤバイらしい。

96 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 19:56:20 ID:poNNZuu5
>>95
ウールも絡まるのかー…。
「ハムのおふとん」の綿とかも絡まるし腸閉塞になるし、ティッシュも埃っぽくなるとか頬袋内にくっつくとか。

いま靴下で巣をつつんでるんだけど、たまに噛んでるから危ないのかな…。

97 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 20:36:31 ID:rI/ZajkO
>>96危ないと思う。うちは巣材ペパーレにした

762 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 21:40:43 ID:YDk8uPep
助けて下さい。ジャン半年♂です。
右後ろ脚にわたが絡み付いています。(┰_┰)
真っ赤に腫れて引きずっています。
細い糸が足の根元にからんでいて、切れません。
明日病院にいきますが、今できることは何でしょうか?

763 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 21:53:20 ID:vECwwnE1
明日までそのままだとたぶん足はダメになる。

766 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 23:18:21 ID:YDk8uPep
>>762です。アドバイスありがとう。
動物病院に電話して、保定と処置の仕方を聞きました。
赤ちゃんはさみでまわりの毛を切り、カッターで、糸を処理しました。
しばらくすると、ぶら〜んとしていた後ろ脚が、
曲げられるようになりました。

768 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 10:17:43 ID:t1Hq0aD9
>>766
自分の責任だということを忘れないでね。
ハムに布や綿みたいな繊維の細かい巣材はかなり危険だって事ぐらい、飼育本1冊読めば分かるはずなんだけどね。
純粋にハムを愛してるみたいだけど、愛情だけじゃダメなのよ。
でも、これを機にこれからは気をつけられると思うから、ハムの為にも勉強しようね。

ハム用に売ってても、適してない物ばかりだからね。
食べ物に関しても、クッキーなんか頬袋脱の原因になるし・・・。
金儲けの為に、>>766みたいな純粋にハム好きな人を騙すペット業界が憎いわ。
綿を巣材にしてる人かなり多いもんな(´;ω;`)

98 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 23:50:54 ID:poNNZuu5
>>97
靴下いいアイデアだと思ったのにな。牧草使いきったら巣材ペパーレにしてみる。
ありがとう。

99 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 00:11:59 ID:njUjEOfW
古いカシミアのストールなんだけど
これくらい目の詰まったものならひっかけたりしないから
いいんじゃあないかと、どう使おうか思案しています。
いまはフリースの靴下が巣になっているだけど、やはり暖かさが
違うと思うので、これからの季節は毛がいいかな?

100 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 03:10:30 ID:mWSn4SIQ
目が詰まってれば安全ってわけじゃないよ
ハムがほぐして綿の状態にしてしまうから
それが手足に絡まるんだよ、マジやめとけ

101 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 01:45:41 ID:9AHuAaLQ
皆さんは巣材は何を入れてあげていますか?
「ハムのおふとん」使ってたからショックだ…

102 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 03:03:55 ID:XslT7cgl
もう何を使えば良いのか解らないし、
どんなものも信用できないから
水槽に巣材や床材を一切入れないで育てています。
おかげで足に絡まったり頬袋が詰まったりした事はありません。
衛生面も毎日水槽を塩素系の洗剤でしっかり除菌して洗ってますし
ハムスターも週に1度は必ずお湯で洗っています。
昔はゲージの中に回し車や巣箱を入れていた事もありますが
危険なので全て取り外しました。


103 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 04:20:11 ID:s5xpmnwy
>>101
キッチンペーパーを手でちぎって入れてるよ。

104 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 04:39:40 ID:4Hnm+ag0
>>101
自分はティッシュいれてる。綿は被害たくさん聞くからなぁ。
もっと暖かそうな巣材ないか悩み中。

105 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 08:17:55 ID:kbfHWRnh
キッチンペーパーとティッシュどちらが暖かいんでしょうかね。
今はティッシュ使ってるんですけど…。

106 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 11:56:47 ID:m7ueNcHT
商品名になっちゃうけど、うちはリードの
クッキングペーパーちぎって使ってる。
不織紙で厚くて丈夫だから、あったかくていいかなーと思って。
あと、>>101みたいにキッチンペーパー使ってる人も
けっこう多いみたいだよ。

107 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 13:45:27 ID:wMk8wsQP
ケースバイケースは中国製で割れやすいらしいよ
レプロ1600は頑丈だし価格も9千円程度。
ハムエッグの管理人も薦めてるしな。

108 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 16:56:02 ID:+rspLqFA
>>102
土やめたんだ
ハムスターって洗っていいのか?

でもあまり神経質にならないほうがいいぞ
確かにケージ内に何も無ければケガもないだろうけど、
ハムスターが遊べずにストレスたまるだろうし
じゃどうしたらいいのって言われるかもしれないが、
上でティッシュとかの例もあるし、何か入れてやったら?

なんていうか、もっと気楽にしなって
ハムスターに限らずペット飼うのって癒しを得たいからでしょ?
ペット飼うことに神経質になりすぎ(いい加減にしろという意味ではない)
ミイラ取りがミイラになってちゃダメ


109 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 17:29:03 ID:m7ueNcHT
102って釣りじだと思った。

110 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 17:30:13 ID:m7ueNcHT
あ、変な文章になってしまった。
釣りだと思った、です。

111 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 17:32:29 ID:Ss4XUFz4
>>108
>>102は釣りだと思うんだ。
でもおまいさんがいいやつなのはよくわかった。

112 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 18:47:30 ID:M2B28KL3
今までの経験から、羽毛と猫の毛は評判良かった。
猫の毛で寝てるとこ見ると、野性の勘はかなり失われてると思われる。

113 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 20:14:11 ID:5FkYbGsq
>>107
MARINA600なら、同じサイズ(600×300×360)で2000円以下だよ。
ただの水槽で、フタ無いけどね。

114 :105:2008/01/18(金) 21:41:12 ID:cYES2LEA
>>106
クッキングペーパーもあったかそうですね。
今度試してみようかな。
ありがとうございました!

115 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 22:04:46 ID:TT4NoSgy
みなさんゴルハムのオヤツどのくらいあげてる?
家は一日かぼちゃ種二枚・まんま二枚、たまにミックスフルーツを一つあげてる。
主食はペレットなんだけどこれじゃちょっとオヤツ多いかな?

116 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 23:29:00 ID:4Hnm+ag0
>>115
多いきがす。

117 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 22:09:56 ID:Gqmvhr/O
ネイチャーランドは
ホームセンターの腐葉土20リットル300円と混ぜると安上がりだよ。
ミルワールも自然繁殖して更に安。

118 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 06:22:34 ID:zhEeAzeU
土の飼育は暫定的な遊び場として活用するならヨシ。
だが前レスの理由の通り、恒常的な使い方は不向き。

119 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 15:10:33 ID:ZRctxR3H
土飼育は、部屋全体をエアコン&加湿器つけっぱなしを推奨。
ヒーターで部分的に暖めると水分がどんどん散って土が砂化。

120 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 15:17:22 ID:GBL4FCqI
ハムの小屋の下が温まるようにピタ適おいてるんですが
たまに熱いのか下半身が小屋から丸出しで出てるときがあります
こうゆう時はピタ適切った方がいいですよね?

121 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 15:27:03 ID:ZRctxR3H
ピタ適なら切らないほうがいいと思うけど。
常時ONにしても適温管理できるためにあるんだから。

ヒーターはケージの半分の床面を暖めるように設置するのも手だよ。
小屋も2個置けば、ハムの気分しだいで居心地の良い方を選択できる。

122 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 15:37:47 ID:JGbkWU6Z
避難場所があるなら、切らなくてもいいんじゃないかな。
ハムが自分で暑いと思えば涼しいところへ行き、
寒いと感じたら温かいところで寝る。
それでいいとおも。

123 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 22:57:42 ID:mo5eaEMQ
今日ハム買ってきたばかりなのですが、
ハム初心者なので店員さんに用具等一緒に選んでもらいながら
揃えてきましたが、砂つきのトイレを買ってきたけどその砂は
濡れると固まるタイプだったんです。
ネットで改めて飼育方法とか確認していたら、その固まるタイプ
の砂は良くないと書かれているのを多くみかけたんですが、やっぱり
固まらないタイプに変更した方がハムは安全ですか?

124 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 23:09:07 ID:OjqM7sCt
>>123
安全。

125 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 00:17:54 ID:UZh8ntfK
まあ、もう買ってしまったんだから、使い切ってから次に買うときは固まらないタイプにしたら?
事故が起こるのは稀だし、扱いやすいという点でそちらを選ぶ飼い主も多いからね。

126 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 00:46:31 ID:13mu5zgM
>>123
そんなに神経質にならなくてもいいと思うけどな
ペット飼うのってある意味リラックスするためでしょ?
特にハムスターなんてのはそれ自体が神経質だし、
ましてやそれに完璧な飼育を求めるのはペット飼う目的と合わない気がする


127 :120:2008/01/21(月) 01:30:27 ID:yJtNilVj
ご意見ありがとうございます!ピタ適は常にONにしておきますね。
特にうちの地域では明日から初雪が降るらしいので
部屋もなるべく暖かくしておこうと思います。
何とかこの季節を乗り越えてくれー!

128 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 13:00:52 ID:lqqP34fj
なんかこの女の顔ってハムスターみたいだな。
http://may.2chan.net/25/src/1199190803083.jpg

129 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 22:59:11 ID:Mo+EN+gU
ハムスターを脱糞させるにはどうしたらいいですか?

130 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 01:41:07 ID:9loTWEKJ
>>129
志村けんに頼めw

131 :名も無き飼い主さん:2008/01/23(水) 03:38:44 ID:YIDzvcCr
ぷちぷちぷちぷちぷちうんこ〜
ぷちぷちぷちぷちぷちうんこ〜

って念仏唱えると出すかな

132 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 00:03:10 ID:x4ybxw2l
ゴルハムを飼いたいのですが、よいケージありますか?
ペットショップなどで探してるんですがどれも小さくて…。
衣装ケースもいいらしいですが、加工に全く自信がなく、
水槽は重くて掃除に不便なのでやっぱりオーソドックスにケージかな、と思うのですが。
ゴル飼いのみなさん、これがいいよ!ってのあったら教えてください。

133 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 00:05:09 ID:BRbG0EzD
ミニデュナあたりが定番では
国産ケージはどれもダメダメ

134 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 03:33:27 ID:zy1MATcx
デュナって、夏場暑すぎませんか?

135 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 16:58:07 ID:6EDrX7sk
ちゃんと温度管理が出来ていれば問題無いかと。

136 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 21:11:55 ID:s7/ldkTR
経験豊かな住民の皆様の意見をお聞かせください。

現在、ゴル公を衣装ケース(600*300*300位)で飼っています。
こんな感じ↓で配置しているんですが、床面積は小さいですか?
http://www-2ch.net:8080/up/download/1201347468582573.ii69ed
右上から:巣箱・サイレントホイール21・別荘(元トイレ)
左下から:トイレ(元別荘)・えさ入れ
色々調べた結果こんな感じになったんですが、なにしろ公を飼うのが初めてで不安だらけ・・・

また、初めての夏に向けて通気性の良いケージに変えるつもりなんですが、レプロ1600・デュナで迷っています。
温度管理はエアコンつけっぱなしにします。
どちらにも不安な点が・・・
レプロ1600(600*300*360):床面積の大きさが不安(ハムエッグで薦めているにもかかわらず、「ゴールデンにはやっぱり小さい」
とコメントが・・・もっとデカイヤツ(600*450*450)がいいのか?)
デュナ:通気性が悪そう・・・

何を選べば公にとって幸せ?

137 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 22:16:43 ID:CIkMNG2b
>>136
どっちでも正解なんてないよ ハムに訊けるわけないし
あえて正解といえば今使ってるやつじゃないか? 慣れてるわけだし
人の使った意見より自分でやって見たほうが一番 百聞は一見にしかずってね

ちなみに飼い主が神経質にならなくて適度な接し方と世話をしてくれるのがハムには一番の幸せかと思うが

138 :名も無き飼い主さん :2008/01/27(日) 01:33:35 ID:v7uAqCz1
ところでミルワームやってる人いる?
ハム様喜ぶ?
動物性蛋白はにぼしで賄えてたと思うんだけど
ピチピチの生餌を食べてくれるかなあ……てか食べれるんだろうか。

139 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 04:18:19 ID:2zaitnS1
>>138
自分がミルワーム見るのもダメなのであげてないが、
あげている人の話しだと、
たいてい大喜びで食べてるみたいだよ。

140 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 08:49:01 ID:fnyj886M
ミルワームはおやつとしては史上最強。喰いっぷりが違いすぎる。
でも栄養面とかで色々問題があるらしいのですこーしだけ与える。


141 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 09:38:43 ID:0/Iy/o58
野生のと比べて飼いハムはあきらかに運動不足だし栄養うんぬんより低カロリーにすべき
食べ物いろいろやってハムは喜ぶかもしれんが肥満しやすくなるぞ
ミミズがどれくらいなのか知らんけど

142 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 11:37:11 ID:g+0gqfY+
>>132
ニューネイチャーランド
にすれば、バクテリアが分解してくれるので水槽洗わなくてOK.

143 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 11:52:21 ID:ME4z2dOM
パインの床材にしたら2匹中1匹がくしゃみしてる…床材買いに行かなきゃ。
ケージ2個並べて飼育してるんですが、隣のケージがパインでもくしゃみしますか?

144 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 12:40:39 ID:DVaCxDWa
>>136参考までに
うちはジャンハムだけど気持ちもうちょっと広い(650×450)
某大手ハムスターのスレで同じような質問してる人がいて、
「今の自分に満足できないならこれからもそれで悩むことになるから、金で解決できるなら広いものを買うべき」
と管理人に言われてたよ

ハムの性格によっては広くても活用しないだろうし
結局は「これだけ尽くしてあげられた」って飼い主が思えるかどうかだろうね
少なくとも>>136は良い飼い主っぽいし、
あなたが選んだ方法でハムは幸せになれると思う
>>143
たぶんするだろう

145 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 15:54:30 ID:ME4z2dOM
>>144ありがとう。広葉樹に変えてあげた。けど隣もダメなのか…

146 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 15:57:33 ID:xi8zAXXr
>>145
両方変えたら?

147 :名も無き飼い主さん :2008/01/27(日) 15:59:12 ID:v7uAqCz1
ミルワームのレスありがとう
そんなに喜ぶんだ……食ってるとこはさぞ迫力のある絵ヅラだろうな
怪獣映画のようw

148 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 18:02:00 ID:ME4z2dOM
>>146使える子がいるなら使い切りたい。せこいかな?置き場所変えてみようかな

149 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 18:50:17 ID:C/BpBqtZ
置き場所を変えるなら別の部屋にしないとダメだと思う。
アレルギー成分は揮発するから。

150 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 19:25:28 ID:fnyj886M
>>147
そんなのを想像してると実際に与えてみた時にガッカリするぜ。

151 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 20:55:17 ID:ME4z2dOM
>>149そうなんだ…ありがとう。

152 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 02:05:09 ID:N45UEtre
巣に入り込んだクモ食べてたときは怖かったな。

153 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 12:35:51 ID:rh3VXjfl
朝起きたらケージにかけてたお気に入りのタオルがボロボロに噛みちぎられてたよ。床材にでもしたのかな

154 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 16:25:11 ID:uXBXkP0K
地下箱使ってる人いる?
ハムスターは地下の巣穴でこそ安心できるとのことですが
http://ham-ham-ham.com/a32.naname.jpg

155 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 18:08:27 ID:A36G8l2e
>>154
へぇ・・・世の中には面白いことを考える人がたくさんいるんだね。

興味はあるけどガラス水槽で飼ってる俺はムリ・・・

156 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 19:01:35 ID:GViu35b+
>>154
そんなものすぐカジられたり糞尿で汚れてボロボロになる

157 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 20:37:11 ID:lQRrmkmq
>>154
それ、自分もすごく気になったんだけど、
うちのハムスターが喜ぶかどうかわからなかったので、
前にダンボールで簡単なものを試しに作ったよ。

そこのページに書いてあるような効果はよくわからないけど、
周りにあまり邪魔されたりしない、静かな自分だけの空間があるのは
とても居心地がよいらしく、しょっちゅうそこで寝てた。

今はちょっと違った形で利用してるんだけど、
とりあえずうちのハムスターには快適っぽいですよ。

158 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 22:37:34 ID:kZlbv4hb
>>154
うちのハムにも好評
外枠は段ボールで作って、底に牛乳パック敷いておくとある程度長持ちする
トイレの部屋にはカマンベールチーズの空き容器(プラスチックの丸いやつ)
に砂入れておくと床に染みないし不潔にならないよ

寝床で小することも皆無




159 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 23:05:34 ID:Sl/st/Lt
>>147
迫力はそんなにないけど、すごい喜ぶ事は確か
野生をかいま見られるよ
目の輝きが全然違う
うちは自家繁殖して(ミルワームをね)週に1回くらいハムにあげてる

160 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 00:35:07 ID:CsBsbiot
>>147
ミルワームをあげるといつもは丸いつぶらな瞳が、ハッと何かを思い出したみたいにして野生味をおびてとがり、
しっかり手に持って必ず頭から尻尾の方へカチュカチュと縦に食べていくよ〜。
音がまたねw
でも全部食べ終えられる量だけあげて、食べ終わるのを確認しておかないと
巣箱に持ち帰りエラい事になったりしますから御注意w

161 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 01:06:51 ID:V5gw4fMg
>巣箱に持ち帰りエラい事になったりしますから御注意w

!!!

gkbrだけどちょっとkwskお願いしますw

162 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 04:56:30 ID:pf5OKPOr
地下型の巣良いのか
レザーソー片手に木で作ってみるべ

163 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 13:23:59 ID:mRpV0VYI
>>162
超ガンガレ!!
前に地下を牛乳パックで必死につくったら、穴あけまくって壊れたwww
かじるってことを忘れてたよ。

164 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 16:38:00 ID:qybr+e8u
たまに足で体を掻いている仕草をするんだけど、床材が合わないのかな?
それとも気にしすぎ?

165 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 19:46:22 ID:vNSeKSS1
たまになら普通じゃん?よくけづくろいしてるけどな。激しいなら別だけど

166 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 20:56:24 ID:c+4+ruxE
>>154
ダンボールで作ったやつだけど使ってるよ。
http://imepita.jp/20080129/745900
これは掃除中の写真だけど、普段はこの上にアクリル板置いて、その上に
100均の工作用紙置いて遮光してる。
最初は左下の壁に穴を開けられたけど、自分の寝床と理解出来たのか今は
穴を塞ぐように自分でフリース詰めてる。
この巣箱にしたせいかどうかは分からないけど、もう完全に手を噛んで
来なくなったよ。左上が寝床で、左下が餌食べる場所みたい。
床に水彩画用紙敷いて、最初はおしっこをどこにするか様子見て、自分で
決めたらしき所にトイレ(下の真ん中の部屋)を置いた。
水彩画用紙取り替えるの手間が掛かるから、いらないタッパーの端を切って
その中にトイレ材入れてるよ。これなら簡単に洗えるしいいよ。

167 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 23:20:41 ID:Vq0kAzjU
うちのは臆病だから地下型巣箱(ダンボール)にしたら出てこなくなった。
今日、掃除するのに一旦撤去したら
「ジィィーッ!ジジッジジッジィィーーッ!」
とたいそうご立腹。
戻したらすぐ中に入った。けど、数秒後には入り口から顔を出して
「ジッ」

それから出てこない。
もうすぐ電気消すから待ってろ。

168 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 00:39:01 ID:QWVrMfVp
カタカタカタカタカタカタ…

169 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 00:44:28 ID:uianaRgE
>>164
ハムは手足使って体中毛繕いするよ。

170 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 09:16:36 ID:c5/98UH6
>>165,>>169
ありがとうございます。
毎日後ろ足で掻いているようですが、
そんなに激しくもないので静観します。

171 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 02:13:34 ID:iLBerEUE
ケージを探してるんだが,これ使ってる人いる?
ttp://item.rakuten.co.jp/chanet-k/19385/

夏も湿気らなさそうで良さそうなんだが,どうだろ?
新参なんで,既出だったらスマソ。

172 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 03:04:01 ID:CqeALlfE
昆虫用ということで、耐久度に難。

173 :名も無き飼い主さん :2008/01/31(木) 15:31:58 ID:f/cD3749
うちのも、ミルワームじゃないけど
一番好きだったヒマ種をやると
いつもはまん丸で可愛い目が
偽ウルトラマンみたいになってなあ……
好物を前にして真剣だったということかw

174 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 18:46:08 ID:K1ZNedhj
ミニデュナお使いの方
給水器は何をお使いですか?

我が家はアイリスオーヤマのケージの付属の給水器(玉なし)をマジックテープで
つけているんですが、ゴムの部分をかじりまくって何とかしたいんです。
出来れば玉なしの給水器希望なんですが。

175 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 20:27:48 ID:05YbK6E3
迷路チューブを塩ビの水道管で作ってみたが、シンナー臭くて使えないorz

176 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 02:44:20 ID:PbdTPYoh
地下型の巣箱のモックアップをとりあえずダンボールで作ってみた
ハムが嬉しそうにうろうろするんだが…こんなに喜ぶものか

檜で作ってみるわ

177 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 04:04:31 ID:Zd0YxlC8
地下の巣窟、買っちゃいました。設置してあげたら喜んで使ってくれてる。
今まで使ってた巣箱は完全にシカトwティッシュとか綿を置いておいたら
自分でせっせと部屋に運んでました。その姿がめっちゃ可愛かった。

178 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 18:07:36 ID:p2shwCns
>>177
巣材運ぶ姿って可愛いよね。たまにテイッシュとか口からはみでててワラタww

179 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 00:33:02 ID:xYLVmYqs
地下巣箱、ハムスター喜んでくれてこっちもうれしくなるよね

うちは今日、衣装ケースから水槽にかえた
ウロウロしてる姿が見えて横からでも中の様子がわかるのがグー
大きいのにしたからすっごい重かったけど、買ってよかった



180 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 04:07:55 ID:HyhKAXQ4
>>179
水槽はどこからでも見えるのが一番いいよね。
衣装ケース透明なのもあるけど水槽ほどのクリアさはない。

新聞紙敷けば掃除楽だよ。

181 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 11:29:41 ID:foUBgd7q
マルカンのくるくるフラワー使ってる人いる?

あれって隙間あるかな。近くのお店にはこれしか売ってなかった…

182 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 06:48:29 ID:cSl+NzOJ
>>179
私も衣装ケース(60*30)から爬虫類用ガラスケース(90*45)にしました。
広くなったせいか、散歩に出なくなりましたよ。
散歩は色々と危険なので良かったです。

地下巣箱、試してみようかなぁ・・・

183 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 08:37:54 ID:5dnNLR+6
うちは水槽なんだが水槽向きの暖房器具ってないですかね?

184 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 15:10:47 ID:OIfZXfTI
フロアヒーターミニっての使ってるよ

今から新しく買うなら暖突とサーモ買えばいいんじゃね?

185 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 18:00:22 ID:L6YMUEnc
>>183
ハム用とかじゃなくて温度高くできる爬虫類とか熱帯魚に使えるヒーターは?
今時期なら安く売ってるかもしれないし。
うちはオクで買って今んとこ大丈夫。

186 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 20:42:50 ID:qu30FnYu
>>184
フロアヒーターミニは全体的に暖まりますか?

187 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 21:14:09 ID:NLLLI9jy
水槽飼いは、中と外の温度差が大きいと結露するよ。
そもそも水槽は観賞向きなので、結露なんてしたら本末転倒。

部屋全体をエアコンで暖めるか、それができなければ
床をスポットで暖めるようにしたほうがいいかも。
床材を多めにして寝床を屋根つきのものにすれば暖はとれる。


188 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 00:08:08 ID:3X4b9iZB
水槽は元々保温性があるからフロアヒーターと毛布とかで充分だよ。>>187の通り結露するしね。

189 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 00:41:07 ID:uwNvMOM5
豚キリすまん
某コミュでハムスターボール大絶賛中
危険の認識とか無いんだろうな
ハムかわいそ過ぎる
http://mcom.gree.jp/community/look/topic/2746209/pos/10?z=t15c8138&gree_mobile=4a113cd50fa71e5050840dfa30037b40

190 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 01:07:51 ID:golhYLn0
すみません、質問させて下さい。
近々ハムちゃんを飼いたいのですが、
ヒーターは必須でしょうか?
当方、東京在住なのですがショップで聞くと
ヒーターは必要と言われました。
しかし嫁の友達がハムちゃんを飼い続けてる
らしいのですが、ヒーターなんて見たことないらしいんです。
皆さんはヒーター使ってますか?

191 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 01:49:22 ID:B+xHuAse
>190
24時間エアコン稼動してて、常に部屋中が適温なら、当然要らないし。
留守中や就寝時、暖房切るなら、切ったあと室温は何度に下がるのか。
ヒーターで保温しなきゃならない温度まで下がるのか。

ヒーターが必要かどうかは、実際部屋の温度がどうなっているのか
ちゃんと調べて。話はそれからだ。



192 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 02:16:45 ID:golhYLn0
>>191
レスありがとうございます。
24時間暖房というわけにはいかないので
やはり必要っぽいですね。
とりあえず明日、室温計ってみますが
ヒーターは用意しとこうと思います。
別スレをロムってたらヒーターの有無について
アツイ議論があったので必要だとわかりました。

193 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 11:42:13 ID:8dbCfm/O
>>174
まだ見てるかな?
私もこの間ミニデュナ買いました。
付属の給水器用の穴をふさぐためにいろいろ探して、
結局コレにしたよ。

ttp://www.rakuten.co.jp/e-petyasan/482596/1797597/#1373194

吸盤がタテに2個並んでついてるから、
穴を塞ぐようにつけてる。
これで穴をかじって広げられることもないし、
吸盤の上から金属のカバーで覆ってあるから
吸盤もかじれないという優れものです。

194 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 19:34:34 ID:F6xQ88L1
衣装ケース飼いなんだがサイレントホイール動きまくって仕方ない。

みんな、どうしてる?

195 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 19:58:18 ID:vijtNUxL
>>194
マジックテープで固定してるよ。

196 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 20:17:52 ID:F6xQ88L1
>>195さん

ありがとう!
マジックテープは考えつかなかった!

やってみる!

197 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 20:31:59 ID:60KL5nPP
>>194
吸盤使えばいいじゃん

198 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 22:35:21 ID:xJ18bgqF
レンジでチンする御飯の入れ物を床に貼り付けて、
そこにサイレントホイール・ドワーフを置いてる。

また、2Lペットボトルを輪切りにしたものをケージの角に貼り付けて、
そこにトイレを置いてる。


199 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 00:28:19 ID:o0McsZru
65cmアクリルケース<ロフト付き>


商品番号:SB87 価格:34,900円(税込)

通常:46,200円 → 2台限定34,900円



200 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 03:52:57 ID:dGzML3kU
>>189
登録してないから見れないけど、ハムスターボールは飼育書でもおすすめしたりしてるから、可哀想とか思わないんだろうね。
あれ自分で止めれなくて壁にぶつかったりするから危ないんだけどさ。
巣より狭い所に閉じ込められて散歩って言えるのかと私は思うけどね。


201 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 13:19:12 ID:MrHZ2CwT
>>199 値段高ぇーーー!

202 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 21:47:50 ID:2pWuZJox
アクリルだもんな

203 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 22:26:14 ID:kjnKUg+P
アクリルでもそのサイズで3万超えはねぇよ

204 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 23:22:54 ID:P0shgtLf
ですよねー。

205 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 00:23:19 ID:Je9w7WIr
でもこれは欲しいw

206 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 02:00:05 ID:nCo4CMk5
そこで自作ですよ

207 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 03:44:57 ID:lFbdqA0n
アクリルは高いんだよなー。
ガラス水槽のほうが高級感あるのに10分の1の値段なんだぜ?

208 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 14:43:04 ID:LS2d7TIi
回し車の回転数測ってみたいんだが
いいのある?
ケージは水槽(レブロ1600)で
回し車はサイレントホイール21使ってます。

209 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 15:46:25 ID:xZynntdO
>>208
うちはドギーマンのヘルシーメーター使ってます。
すこぶる調子はいいです。

でもこれ店ではもう販売してなくて
ドギーマンのネットショップでは販売してます、とだいぶ前に
ドギーマンに問い合わせて聞いたのでもしかしたらネットショップでも販売してないかも。

でもカウンターつけると余計な心配事が増えますw
回転数が少ないと具合が悪いんじゃないかとか…。
逆に回転数が多いと嬉しいんですけどねw




210 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 16:39:26 ID:FkoZOMg0
http://www.letsware.com/hamster/hamscan.html
こんなのあるのか、面白そうだな

211 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 16:51:02 ID:lFbdqA0n
>>210
>HamScanは、回し車とマウスの改造を必要としますが、
ふーん、回し車とマウスの改造ねぇ。・・・・・・マウスの改造!?

ハムを改造手術するのかとオモタ。

212 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 17:20:32 ID:LS2d7TIi
>>209
情報ありがとうございます。
でももう売ってないようで残念です。

歩数計を改造すれば測れるようですが
そんな技術ないし
自転車用の回転計探してみます。

213 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 18:49:52 ID:14aKUurx
>>212
あいくるりんメーター

214 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 18:57:25 ID:0waT+exG
ヘルシーメーターもあいくるりんメーターも生産中止
ヘルシーメーターはググればまだ売ってる店が見つかる
流用するとすれば自転車用のサイクルコンピュータかな?

215 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 19:47:22 ID:LS2d7TIi
>>212
かなりググったつもりだけど
あいくるりんメーターもヘルシーメーターも
見つからずです。
あんまり需要がないんでしょうね。

216 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 03:38:55 ID:9up8nxgt
3月後半に引越しするんですが、電車で1時間半の場所です。30センチくらいの移動用ケージ?を半分に仕切って2匹入れようと思うんですが大丈夫でしょうか?

217 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 11:50:33 ID:5yBylA/W
俺が車掌なら、見つけた瞬間に没収する。

218 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 12:02:49 ID:OL5Vz/KN
>>216
隙間が絶対できないようにすれば大丈夫じゃないかな。

動物乗せるときって確か別料金かかるよね。

219 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 14:51:07 ID:lCYsBZU7
>>216
買って帰るときなんかちっちゃい箱だぜ
寒いのに気をつけて餌入れときゃ大丈夫だよ

220 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 14:51:41 ID:lCYsBZU7
「きー」とか鳴かれても知らないけどなw

221 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 17:16:03 ID:zIhIIObX
車内に響くカリカリカリ
そんなに聞こえるはずないかw

一応鉄道会社に聞いてみたら?

222 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 18:26:41 ID:IqPB1HSp
鉄道会社に聞くと「手回り品きっぷを購入してください」と言われるよ
買ってなくても見えないようにすれば分からんが、一応ルールだしな

223 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 22:31:27 ID:8Vvg99zK
今の時期って足下暖房効いてるから
蒸されないように気をつけてくれ

224 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 01:17:40 ID:BZe/4DyT
アドバイスくれた人達ありがとうございます。一応タオルでくるんで袋に入れて抱えて移動しようと思ってます。よく考えたらランドに到着する電車に乗るから時間考えないとえらいこっちゃになりそうです…
sage用の画面に12時間接続できなかったんでageでレスさしてもらいます。すいません

225 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 17:01:51 ID:WPEQKBpy

巣箱を使わないで飼育してるんだが、買うなら陶器、木、どちらがいいかな?
ジャンガリアンです
それと今年で4回目の冬を迎えるヤツがいて、最近固形を食べなくなってきた気がするんだが高齢用のエサとかってあるのかな?
今はとりあえず湯でふやかしたのと固形両方与えてる。
高齢にお勧めのアイテムとかもあったら頼む

226 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 17:27:26 ID:d2T7Afp5
長生きハムさんいいなー
飼い主さんが素晴らしいんだろうね

227 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 17:34:05 ID:FUMz9xSu
>>225
うちのハムは高齢じゃないけど、ペレット軽くふやかさないと食べないから、
表面が湿っているところに小動物用のペットミルクまぶしてやってる。
オリゴ糖入っていて整腸作用あるっていうし、タンパク質とかカルシウムもとれそうだし。

それにしても4年目とはスゴイ。
こっちが飼い方とか詳しく伝授してほしいほどだ。



228 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 21:26:35 ID:SuvD6XcU
>>225
ペレットをミルミキサーで粉末にして、水を混ぜて練る
スタミノンをくわえて、団子にする
とかやってたよ。

229 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 23:00:20 ID:f7YAwlU+
>>226
基本的に人があまり干渉せず、変な食べ物与えて太らせてなければ長生きするだろ
まぁ寿命縮める原因は飼い主にもあるってことだ

230 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 04:41:35 ID:zLIUQTNM
>>229
でも四年は珍しいよ。ハムの寿命は二年半からって飼い主の飼いかたが悪いからだと思ってるわけ?

231 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 10:48:46 ID:4DczhFui
友人のハムで4年半も生きた子がいるって言ってた。すごいと思った。
そのくらい長生きしてくれたらいいなぁ…

232 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 13:31:47 ID:MyKm2XHy
おいらはゴルなら4年生かした事があるけど、ジャンは3年と1週間が最長記録だな。
冬産まれの子は長生きしやすいよ。

233 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 14:10:59 ID:iWB5MfNv
>>208
これとかどう?
他の板で紹介されてたやつだけど。
http://www.h6.dion.ne.jp/~dog_noda/
試したことはないが面白そうだ。

234 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 15:44:32 ID:j6kmAcLY
最近サイレントホイールがカタカタ鳴ってうるさい。
もしかしたら普通の回し車にあぶら差した方が静かなのかな。

235 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 16:09:58 ID:WAoKbmL5
座りが悪くて、ケージの床とゴトゴトなってるんじゃない?
間に厚紙かませてみたら?

236 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 16:18:06 ID:j6kmAcLY
>>235
いや、ホイール単体を台から外して手に持って回してもカタカタ言うんよ。
真ん中のネジがゆるんでるのかと思ったらそうでも無かった。

237 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 21:03:12 ID:YkOmkyRw
新品のhabitrail サファリをリサイクルショップで手に入れたんだけど
1200円だった

これもともといくらなのかな?いまはもうどこも取り扱ってないようで

238 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 12:00:37 ID:4YE1Bt+V
今時サファリwwwwww
あほ糞死ね

239 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 01:13:56 ID:7rCgSeEd
なんでサファリ関連商品日本で扱わなくなったんだろ?
海外から買う記しないし

240 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 08:45:09 ID:1ACglgdw
だよね、代わりにOVOっていう半球型のケージになった。
あんなの誰が買うんだよって感じで、海外でも大不評なわけで
輸入商社のトリオは何を考えているのか小一時間問い詰めたい。

うちはサファリに、オプションの外付け巣箱&サイレントホイール18
とにかく色んな意味で使い勝手が良い。
国産ケージも買って試しているが、サファリに勝るもの無し。

241 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 10:09:28 ID:7rCgSeEd
>>240
それ、いくらだったんですか?

242 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 19:31:21 ID:8FNoBGpH
公は話すことができないし、床材を選ぶのって難しいですね・・・
みなさんは何使ってます?

うちの子の場合、木の精は特に問題なかったと思うんですが
少し埃っぽいところが気になったので、これから紙素材のごきげん快適マットに変えてみます。

喜んでくれるといいな・・・
もっともニヤニヤしたらキモイけどw

木の精↓
http://www.yoneyama-pt.co.jp/peteco/online/item.php?olcategoryid=0004&itemid=8837
ごきげん快適マット↓
http://www.rakuten.co.jp/e-petyasan/484073/484079/

243 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 13:19:13 ID:JjUSjBTK
さっき買ってきたばっかなんですが、本体と止め具を固定する真ん中のフックみたいのがありません。
これは不良品でしょうか?

244 :243:2008/02/22(金) 14:33:02 ID:JjUSjBTK
貼り忘れです
http://imepita.jp/20080222/477640

245 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 15:07:48 ID:Z3w863Y9
メーカーが分からんから本来の商品がどうなのかも分からんけど
ハムの体との摩擦防止で元々こうなってるとか無いの?
パーツがそのまま分解するようなら不良品かもしれないし、
パッケージの写真と比べてみて

246 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 15:09:03 ID:NanCscaJ
サファリ?

247 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 17:14:38 ID:JjUSjBTK
ferplastと書いてあります。写真にはツメ部分が載ってるので、やはり不良品のようです…
ありがとうございました。

248 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 01:18:05 ID:Q7xIiovL
ケージは使いやすいけど、付属品はすぐ壊れるし使いにくいファープラストw

249 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 09:24:36 ID:Jy3MrCbq
サイレントのドワーフから買い替えたんだけど…サイレントにしようかな…壊れちゃ意味ないもんね。
しかし、ケージが狭い。思い入れがあるから壊れるまで買い替えたくない

250 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 09:40:14 ID:/3kqKZmD
金がないから買い換えられないだけだろw
ハム飼いは無職やら犯罪者予備軍が多いからな

251 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 19:04:01 ID:AjzE+ejE
ケージが狭いから入れられないと言う、頭の悪い奴も多い。
成長したらどのくらいになるとか、何々入れるのに必要なスペースとか
全然、最初から考えてない…いや、考えられない知能しかないんだよな。




252 :名も無き飼い主さん:2008/02/23(土) 20:00:11 ID:Jy3MrCbq
たかが数千円普通にあるだろw返品じゃなくて交換だった。サイレントのがいいね、うっせー

253 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 06:47:29 ID:fA1UM/7R
ちょっと質問です。
サイレントホイールのドワーフ用の土台にゴル用のホイールってハマりますかね?
うちのジャンが大きくなってドワーフ用じゃ小さくなったんだけど
近所に土台なしのホイールしか置いてなくてもしイケそうならそれを買おうと思うのですが…

254 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 08:32:59 ID:cOZDiwNL
>>253
基軸と土台はジャンとゴル、同じ部品
つまり、互換性あるので使えるはずだ

255 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 08:58:45 ID:fA1UM/7R
>>254
レスありがとうございます。
高さが大丈夫なのかな?って気になってたので…
近いうちに買ってきますね。

256 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 19:09:17 ID:9LiV1zjR
いまミニデュナ使っていて水槽への引っ越しを考えてます
サイズは60×45×35くらいの特注品を予定
両方使った事ある人います?
使い勝手とかどうなんだろ?
飼っているのはジャン♂一匹で多頭飼いの予定なし

257 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 19:39:01 ID:dHH4pIgf
水槽は、夏は熱がこもりやすく冬は結露するのが問題かな。
それ以上にメリットもあるけどね。特に観賞するには最高。

でもどうして?ミニデュナに不満があるの?

258 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 20:11:15 ID:lLF70Qjl
豆乳ってあげていいのでしょうか?

259 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 20:14:21 ID:9eLRXdIx
別にかまわんよ。
ただし調整豆乳は糖分とかいろいろ入ってるからできれば無調整がいい。

260 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 20:15:51 ID:9LiV1zjR
>>257
ありがとうございます

子供が餌交換する際に金網が乗ってる部分に体重かけたらしく少し割れた
幸いハムが触れる場所じゃないから今はいいけど先々交換が必要かなと
それで水槽にしようか新しくミニデュナ買おうか迷ってました

261 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 20:43:33 ID:dHH4pIgf
>>260
そうなんだー。
うちは水槽飼いだけど、値段が安かったから。(60×30×36で1,980円)
特注だともっと値段高くなるよね。
高くついたわりにミニデュナのほうが使いやすかった、ということになるかもしれん。

下記の爬虫類用ケージも参考に。
http://maniac.ocnk.net/product/154

262 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 20:59:53 ID:9LiV1zjR
>>261
リンク先も参考にさせてもらいます

ミニデュナに不満はないので、見積もり取って高すぎるなら新しいミニデュナかな
上の透明部分だけ交換すればハムも慣れた環境を変えずに済むし
色々と考えてみます
ありがとうございました

263 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 23:21:47 ID:B/j2/Qy5
>>259ありがとさんです
大喜びでなめてます
調整豆乳だったから糖分いくないですよね。

ゲージですが、うちは冬もあったかですが、
水槽のが見ていて楽しそうですね〜



264 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 00:06:43 ID:ZpfB03a5
>>262
うちはネズミの類をやたらと飼ってるんだけど、
水槽と爬虫類用ケージの旧レプロ630とデュナでそれぞれ幾つかづつに振り分けてる。
お子さんも世話をするなら、ガラス水槽類の最大のデメリットは重量じゃないかな。
丸洗いしようとか考えたら結構大変だから。
アクリル水槽なら軽いけど特注ともなれば馬鹿高いよね。
どこ住みかにもよるけど、うちは夏はエアコン、冬はパネルヒーター使用で
蒸れや結露のトラブルは今まで無い。
デュナやミニデュナは値段もそこそこ安いし耐久性無いけどやっぱり扱い易い。
自分的にも下半分もクリアなら申し分ないかも知れん。

爬虫類用ケージはこの中で一番重いけど耐久性が良く、
水洗い派の人には大掃除が大変だけど、でも毎日の世話は逆に楽で、
ネズミ類が一番人に良く懐くのは爬虫類用ケージだな。
自分は爬虫類ケージについては楽な世話の仕方に切り替えたからこれが今の所一番いい。
水槽は何故か同じ天井開きのデュナよりネズミ類を怯えさせるみたいなのと(当社比)、
網蓋をいちいち取ったり付けたりが案外面倒だけどインテリア性や観賞には一番。
ガラス厚が特別厚くないなら同じ大きさの爬虫類ケージよりはずっと軽いし蓋がバーベキュー網で良ければ一番安い。

自分はこんな感じー。

265 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 01:31:58 ID:JhMEZPSG
>>264なげーよ。

266 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 08:45:33 ID:K+//k+Xm
>>264
詳しくありがとね

ミニデュナは自分もハムも慣れてるのが最大のメリットかな
水槽は価格が高くなるのは承知してます
世話も掃除全般は自分で、子供はヒマ種を手渡しするだけの美味しいとこ取り(^^ ;)

今すぐに買わなきゃいけない訳じゃないから、じっくりと考えます

267 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 12:41:54 ID:mRph3dLN
>>266
参考程度に

熱帯魚系通販のチャームって店でアクリル水槽製作してくれるが 値段はどれぐらいか調べないと不明


オールガラスの60センチ規格水槽ならチャームでたまに日替わりで980円で安売りしてます


268 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 13:16:41 ID:18Vu00Dc
爬虫類ケージは、ガラス有りとはいえプラやメッシュ部分が多いんだから
同じサイズの水槽に比べたら、軽いんじゃないの?

269 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 02:08:46 ID:uE6yVpWY
>>268
ネズミ類にはこれで充分って言う安い水槽より、
爬虫類ケージはずっとガラスが厚いし、枠がまた重いんだよ。
爬虫類ケージも横面がメッシュのやつなら少しは軽いだろうけど、
それでも同じサイズの水槽の方がずっと軽い。

270 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 16:12:19 ID:kpcUjjBS
ケージ別で数匹飼ってる人に質問なんですが、浴び砂など消費早くないですか?
うちは床材は量が多い物買ってるんですが、砂類は量が多い物売ってないんで2袋買ってストックしてます。こまめに買いに行けない人が多いと思うんですが、皆さんはどうしてますか?

271 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 16:34:33 ID:IsZCiTqm
他のハムスレだかで古いフライパンで自分で焼いてリサイクルしてるって
人の書き込みを見て、それを実践してる。
ガス代がかかるが、いちいち砂を買うよりは安上がり。
で、ときどき古い砂を半分ほど廃棄して、新しい砂を混ぜて使ってるよ。
うちは1匹が浴び砂でシッコするんで、消費が激しくて困ってたのでかなり助かってる。

272 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 16:42:01 ID:IsZCiTqm
安上がりかどうかって話しじゃなかったね。ごめん。
砂が少なくなってきたなと思ったら、夜中でも焼いてストックが
作れるって話しだということで。

273 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 19:05:16 ID:fpRZ4gPr
>>270
とくにゴルハムを複数飼っていると砂の消費がハンパねぇよ。
ハム専用のトイレ砂なんか内容量が少なすぎて話にならんて…
とゆーわけで、量販店で売っている10kg入りの猫砂で(ry

274 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 19:32:38 ID:/IgXnLO+
>フライパンで自分で焼いてリサイクル
焼いてるとき臭いは大丈夫?
それに、フライパンからトイレに移すのが大変そう。ちょっとでもこぼれたら・・・、あうあう。

トイレ2個用意して、毎日交換で日向に出して干すのはどうかな?

275 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 19:45:25 ID:IsZCiTqm
>>274
もちろんそれなりに臭うw
使用済みの砂にペット用の消臭剤をふだんからかけているせいか、
そんなにひどくはない。……と、思う。すでに麻痺してるかもしれないけど。
で、焼き終わったらしばらくそのままで冷まして、新聞紙を敷いたベランダに運んで、
浴び砂貯蔵用のタッパーに移してる。
使用済みの砂も専用のタッパーを用意して溜めてます。
手間はかかるけど、経済的には優しいかな。

まあ、こういう方法をとっているハム飼いもいるってことで。

276 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 20:33:29 ID:kpcUjjBS
猫砂一回試したんですけど、固まる紙素材の物?でくちに入れちゃったんで怖くて即撤去しました…

コンビニとかで売ってる猫砂ですか?

277 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 04:45:17 ID:wLWcdZuT
砂の再利用の仕方って、きれいに水洗いしてから加熱殺菌じゃ無かったっけ?
違ってたらスマソ。

うちは面倒だからネットで買いだめ。
ちょっと奮発してチンチラ用の粉砂使うと毛艶が全然違うよ〜。
こないだ焼き砂程度の値段でチンチラ用並みに細かい砂を売ってるの見つけて
キャッホランランだw

278 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 14:29:04 ID:10Rg8hSO
>>277 商品名って教えてもらえるかな??
うちはWILDのバス・サンドか、浴びっこサンドを使ってる。
両方とも細かくサラサラなので一応ハムは
気に入ってくれてるように見えるけどどうなんだろう。
砂浴び兼トイレって感じなので、毎日汚れた部分を
ネットで漉して捨ててる。やっぱり結構消費しちゃうよね。
フライパンで焼いて再利用いいな。

279 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 16:34:12 ID:nvE1AYRj
浴びっこサンドや猫用は飲み込んだら消化できないから危険。
ネイチャーランドなら糞もシッコもバクテリアが分解してくれるし
土といっても元が苔だから食っても平気。
フケもとれて毛艶がちげえ。

280 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 17:29:13 ID:45gnnmvl
>>279
うち、大きいプラケースで飼ってるんだけど、これ入れたら喜ぶだろうなぁ・・・。

281 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 19:07:49 ID:TdftVf3G
>>280
279は、まことしやかに嘘を書き込むアラシの一種だから、信じちゃダメだ。
最近、ジャンスレはこいつに荒らされまくってる。

282 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 21:19:34 ID:WCoMMjoF
281はアンチ土野郎だから無視の方向で

283 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 09:29:25 ID:x9j71rKJ
ちんちら砂は、管理が大変だよ。
少しの空気の流れで舞ってしまう。
あれは、砂パウダーという名前にすべきだw

284 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 13:16:19 ID:y05WjNbQ
>>278
自分が今まで見た事無かっただけで珍しくは無いとオモ。
ミニ・アニマン(ドギーマンハヤシの小動物部門)の
『小動物用 スッキリ砂浴びサンド』お徳用1.5kg
ディスカウントホムセンで250円しなかった。レシート無くしてしまったけどその程度。
どこでも同じ位の値段かは解んないけど
チンチラダストの代用に充分使えるし、粉砂はベントナイト入れなくても
粉砂自身の結着力でシッコもコロリと固まるから掃除も簡単で自分はお気に入り。

>>283
確かにねw
うちは砂浴び容器も工夫してるし水槽飼いだから全然問題ないけど
網ケージでオープンな容器だと黄砂かと言わんばかりに舞うねw

285 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 23:54:00 ID:peTvxxDt
>>284ありがとう。確かに安いね。今度買ってみるよ!

286 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 20:06:41 ID:LOApJKTL
>>9
カッパって…、カッパって何なんだよジィチャン!思い出してよ!俺だよ、カズヤだよ!!俺の顔まで忘れちまったのか!?
ねぇジィチャン、お願いだから嘘だって言って、いつもみたいにお帰りって言って頭撫でてくれよ!!

287 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 22:25:02 ID:LOApJKTL
生理痛

288 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 15:57:36 ID:/9jg/nS8
かな

289 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 21:51:07 ID:AmLND+ao
新しい子をお迎えするのに新しく保温電球を買おうと思ったら、
二日前には店頭に置いてあった商品が全部撤去されていた。
通販するにももう日が無く、他の店も走り回ってみたけどどこも
撤去済みで購入出来なかった。
熱帯魚の水槽用のセラミックヒーターって小動物のケージにも
使えるかな?

290 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 23:22:52 ID:HExRf78S
>>289
熱帯魚用のヒーターはわからんけど…
とりあえず、カイロか湯たんぽか電気毛布で代用するってどう?
今の時期安いし

291 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 23:55:12 ID:mI+XMyao
>>289
温度が際限なく上がって悲惨なことになるよ


292 :289:2008/03/16(日) 00:06:16 ID:ecXK8gR0
>290-291
ありがとう。まさか温度上がりまくるとは思っても無かった。
物置から湯たんぽ発掘したんで使ってみるよ。

293 :名も無き飼い主さん :2008/03/18(火) 00:33:24 ID:562N7QK7
マルカンの保温電球が時々冷たくなるんだけど
これって暖かくなったり冷たくなったりする物?
それとも故障?

294 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 13:42:41 ID:/x07agA9
みんな、マルカンのウォーターボトル・ミニ(濃い青のキャップ)問題なく使えてる?
セットしたら初めだけ出てすぐに出なくなる。キャップを相当緩めると出るけど、今度は止まらない。
どう頑張っても使えないからマルカンに電話したら、チェック済みのと交換してくれた。

いそいそと付け替えたんだけど…やっぱりすぐ止まる!
使用方法・使用状況は全く問題ないのに。
と言うのも、シリーズの一番小さい水色のやつも4個使ってるけど、全然問題ないから。

さすがにもうメーカーに苦情言えないし、水色のに買い換えるしかないかな…?
ゴルだからもう少し大きいのにしたがったんだけど、出ないよりはマシだもんね。

295 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 17:07:38 ID:IIQuXInr
>>294
一応聞くけどパッキンの穴は広げてみた?

296 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 19:09:02 ID:zKPTyW/b
>>294
水色のやつってスモールミニだと思うけど、これも水が出ない報告多数あり。
要は構造上ハズレの確率が高いんだな。
同じメーカーのフラットにすることをすすめる。

どうでもいいけどマルカンのサイト、誤字多すぎだな。
ゲージ、吸水器、ボルト・・・

297 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 20:07:59 ID:RwWfTnX3
>>294
自分の場合もうまく水が出なかったけど
>>295のように中のゴムパッキンの穴を広げたら使えるようになったよ。
穴を広げるときは様子を見ながら少しずつやってね。
大きくしすぎると逆に水が止まらなくなるから。

298 :294:2008/03/20(木) 00:17:43 ID:coI5GfqQ
>>295
>>296
返事遅くてごめん!ありがとう。
パッキンを広げれば良かったんだね。ちゃんと使えるようになったよ。
(マルカンに電話した時は、ぬるま湯を入れる方法しか教えてもらえなかった)

スモールミニも、運良く使えてるだけだったのね…
本当に助かった、ありがとう。

299 :294:2008/03/20(木) 00:18:45 ID:coI5GfqQ
見落としてた。
297さんも、本当にありがとう。


300 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 04:39:01 ID:VmkZt57/
>>299
気にすんな!

301 :294:2008/03/24(月) 23:41:00 ID:T6RoxR9L
色々アドバイスしてもらって一旦は大丈夫だと思ったけど、やっぱりダメだった…
相変わらず出ないか漏れ続けるかのどちらかで、もう諦めてジェックスのを買ってきた。
さすがに今回は問題なくて、ホッと一安心。
1ヶ月もハムに不便な思いをさせてしまった。ごめんよー。
ペットショップの店員さんも、マルカンは纏まって不良品が出ることがあるって言ってた。
マジックテープで付けられるのは、すごく使いやすいんだけどなぁ。

302 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 01:24:21 ID:xVuUtfK5
>>301
穴を広げるときに、丸くするんじゃなくて涙滴型にすると成功率が高い。
って、もう遅いか。

303 :294:2008/03/26(水) 22:31:49 ID:yVd2d/08
>>302
そーだったんだ!知らなかった…
今度不良品に当たったら、そうしてみる。ありがとう。


304 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 18:48:21 ID:zlHyc+8R
池袋駅近くで、ハムスター用品置いてる所ないかなぁ。
ハンズはちょっと遠い。そうなると、ロフトしかない?

305 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 19:30:51 ID:gqKyAk/q
>>304
自分はいつもロフト。
具体的に何かほしいもの決まってる?
今日行ってきたから覚えている範囲であるかないか答えられるかも。

306 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 20:30:02 ID:0Ik3ngVc
駅ビルに入ってる池田牧場はどうだ

307 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 02:05:27 ID:58QHGS9C
>>305
仕事帰りにハム用品物色できる所探してる。
仕事終わるのが遅くて、なかなか見にいけないんだが、品揃えはどんなかんじか教えて貰えると助かる。

>>306
西武のロフトのとこだよね?

308 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 10:57:18 ID:wLUgSZqn
>>307
犬猫から見たらハムコーナーは少なめ(どこもそうだと思うけど)

ハム個体(主にジャンガ)。ペレット(ハムセレは確実)、各種おやつあり。
巣は木製と、プリンとかの形のプラスチック製と布?製あり。
巣財は結構品揃え良かった希ガス。土のネイチャー2リットルあり。
ケージはOVOは確実にあったかな。給水ボトルも数種類あり。
あとエサいれが陶器ピンクで可愛かったw
齧り木も何種類かあり。
アニファのハムスター常時あり。
平日は9時(たぶん)まで営業。

私の記憶が正しければこんな感じです。
あくまでの自分の記憶なのでご了承いただきたいです('A`|||)
ただ、ハムを飼ってから意識して行き始めて思ったんだけど、意外と種類多くて便利。
なんか自分、池田牧場の回し者みたいでワロタww以上。

309 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 23:28:58 ID:vZdzf3ly
>>308
おぉ。参考になる。
ありがとう!

310 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 00:56:24 ID:MMGAm0vk
ペレットだけで問題なく飼えてる人居ますか?

二ヶ月くらいはちゃんと食べててたのですが
ここ最近になって食べる量が激減してみるみるうちにやせて
毛もぼさぼさになってしまいました。
ためしにクッキーをやってみたらペレットはそっちのけで食べてしまったので
この子はペレットは食べ飽きて拒絶したってことなんでしょうか。

311 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 01:07:19 ID:kUzOdYTU
>>310
ペレットに飽きるということはないと思う。
加齢による体力の衰え、歯の異常や病気などの理由が考えられる。

312 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 01:27:23 ID:6m4j+6KI
>>310
毛がぼさぼさってあんまりよろしくない状態ですよ。
病気の可能性が高いと思います。
病院に行った方がいいのではないでしょうか?

313 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 16:28:57 ID:TJzQwJXP
>>310
うちのはペレットだけ与えると食べないが、種や野菜や果物も一緒に与えるとよく食べるよ。
脱水の可能性は無い?
水が足りないと目に見えて食欲が無くなる。

314 :310:2008/04/02(水) 00:57:49 ID:W8X+OErS
ペレットと種の混合にかえたら両方とももりもり食べるようになりました。

少しずつ艶が戻ってきたのでペレットだけで飼うのは無理なようですね。
ペレットだけで飼えてる人って個体差なのかなー・・・。

315 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 05:35:11 ID:ldYrBTmO
>>314
個体差もあるかもしれないけど、普通はペレットだけでも食べ続けるはずだと思うよ。
ウチの場合は今まで12匹飼って、ペレットを食べなくなったハムはいなかったよ。
ウチは主にニッパイのハードタイプとイースターのハムスターセレクションをあげてるんだけど、
そのペレットってどこのメーカーのもの?ペレット自体に問題があるんじゃないのかなあ?

316 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 09:59:06 ID:IWrXTYGo
ちょっと脱線するが…
ペレットだけ与えて、ちゃんと食べるからハムが飽きてないと判断するのは違うと思う。
ペレットって人間に例えるとカロリーメイトじゃないか?
あれと水だけを毎日毎日食べたら、いくら好きでも普通飽きるだろ。
でもそれしか無いんだから生きるために食べるしかない。
ペットのハムは実験動物じゃないんだから、もっと食べる楽しみを味わって貰いたいと思うよ、私は。

317 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 12:37:32 ID:EQYqjA0Y
>>316
心の底から同意

318 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 18:26:07 ID:HD/32wb2
>>316
それは擬人化しすぎだと思う

319 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 22:23:02 ID:t/MC+/C0
「飽きる」ってのは高度な感情だからなぁ

320 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 22:28:28 ID:/h/U861d
>>316
気持ちは分からなくもないですが、
それは違うと思いますよ。

321 :名も無き飼い主さん:2008/04/03(木) 13:35:37 ID:SKpBBSXG
>>318-319
カメレオンなんかは同じ餌ばかりだと飽きて食わなくなったりするらしい。
まあ、食ってるうちは気にしなくても良いと思うが。

322 :名も無き飼い主さん:2008/04/03(木) 15:38:19 ID:MrKIgiOa
カロリーメイトは旨い。

323 :名も無き飼い主さん:2008/04/03(木) 20:11:58 ID:tJUjw0QA
カロリーメイトは少量で高カロリー。
ペレットはソイジョイあたりかも試練。

324 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 08:57:17 ID:ZTt6yJhd
ドライフルーツって人間のをあげて良いのかな?
ハム用のは高いし成分や味も変わらないような感じ

325 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 16:47:37 ID:R3mGei3U
>>324
砂糖の量とか全く違うと思うが?



326 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 19:34:03 ID:YIksd0Q8
質問です。

最近、ジャンガリアン二匹を飼い始めたのですが、ペレットを食べてくれません。

ふやかしたり細かくしたりしてますが、反応なし。

ペットショップで、野菜フードを主食であげていたからダメですかね?

何かいい方法あったら、ご教授下さい。

327 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 21:35:22 ID:4EFK0U/l
>>326
現在あげている「ペレット以外の食事・おやつ」を全部断つ。
(水は普通にあげる)

328 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 23:14:28 ID:AfT7IJzC
ダ○ソーのハム入れ(○カンのパクリ)ってまだあるの?
今日わざわざ遠くまで行ったのになかった。
もっと大きい店にいったらあるかな?

329 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 23:20:08 ID:owreg4HR
ハム入れってなんだ?
陶器のハウスのことだったら品揃えが充実してる店舗には置いてあるよ
絶対じゃないけどね

330 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 23:46:49 ID:G0AbpOsA
>>328
2店舗めぐった時、どちらのお店にもあったよ。(先週)
大きいからってペット用品充実ってわけじゃないと思うよ。


331 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 07:42:50 ID:He4dmCsF
>>328
自分もそれを探し続けてるんだけど、未だ見つからない
ちなみに東海地域に住んでます。
>>330さんが羨ましい

332 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 08:43:46 ID:5xHx7hf2
うちの近くの代祖ーにはゴールデンとジャンの入れるのが売っている

333 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 09:03:56 ID:5xHx7hf2
補足:木製です。

334 :328:2008/04/05(土) 09:17:38 ID:lm9VMker
探してるのは、○カン耳付き陶器、ハムのお家のパクリ品です。
サイコロ型の穴が四方に開いてる陶器のやつと、木製しかなかったよ。
また探しに行ってきます。
情報ありがとう。

335 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 09:54:25 ID:5xHx7hf2
うちではゴールデン用の巣箱に代祖ーの木製ティッシュケースを使っているよ。
200円商品だがw
桐のティッシュケースで、23×13×7.5のティッシュが入るやつ。
底板をティッシュの取り出し穴をふさぐのに上側にネジでとめて、横にノコで出入り口つけてやれば立派なハムハウス。
木が薄いのでかじり癖のある子だと入り口が増えるかも知れんがwww

336 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 11:41:51 ID:CDl1XeAh
>>334
大雑把でいいから地域を書いたら、
具体的な店舗名の情報を
教えてくれる人がいるかもしれないよ。
せめて関東とか、関西とかまででもいいから。

337 :326:2008/04/05(土) 14:14:01 ID:B5Aplcek
>>327
レスありがとうございますm(__)m

食べてくれました。
徐々に慣らしていき、主食にしていきます。

338 :328:2008/04/05(土) 15:56:32 ID:lm9VMker
どうもありがと。
地域は東東京です。
都内で比較的大きい?500坪ちょっとの店舗にはなかったです。
町田は大きいんだけど遠すぎるので、暇ができたら錦糸町までいってみようかと思ってます。
よろしくお願いします。

339 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 16:11:11 ID:unEvyn7C
>>338
忙しくない時間帯に電話すれば在庫あるか確認してくれるかも。

340 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 01:43:47 ID:Nrnyq6KF
質問です。

今まで巣材は綿を敷いていましたが、本で見たら色々危険らしいので新聞紙にしたのですが、皆さんは何を敷いていますか?

341 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 02:23:53 ID:C/UhqqY+
広葉樹チップと干し草

342 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 07:24:20 ID:C6/P3qPu
新聞は足の裏にインクが付くらしいからやめておいたほうがいいよ

343 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 16:51:26 ID:eV6vgI+u
うちは新聞引いて上に床材なんだけど、ハム2匹共新聞少しかじって床と新聞の間にうんこ貯めてるw

344 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 20:00:40 ID:wGDni7/u
意味ないwww

345 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 22:45:57 ID:+g2prD+Y
>>340
キッチンペーパー

346 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 03:53:11 ID:fOSmIS72
ミニデュナ買ったはいいが、網をはめる爪が硬くてどうがんばってもはいらない。
しかも折れちゃいそう。
どうすりゃいいのorz

347 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 04:15:52 ID:C2fJo+Qb
おれにくれ

348 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 05:48:40 ID:wOCHLGCv
サイレントホイールの真ん中の支柱?黄色いプラスチックのところをガリガリ噛って、パリパリ食べてるっぽいんですが
やめさせるにはどうすればいいですか?

349 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 12:17:48 ID:QJHQm89a
>>346
うちのもそうだったけど、案外力入れても大丈夫だったよ。
思い切ってガチッと嵌めてみたらどうだろう。

350 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 21:23:53 ID:7Pj3EU6V
>>348
うちのもそうだったが、放置してたらいつの間にか止めてたよ。
しかし、ホイールを洗ったあとには必ずかじられるな。
自分の臭いが付いてたらかじらないかも?

351 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 15:16:01 ID:+XJgOnyb
>>

352 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 18:38:49 ID:6l893FCS
既製品のプラスチックゲージでいいのありませんか?
飼っているのはジャンガリアンなんですが…

353 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 18:43:15 ID:JrHhqCOE




知らないよ






354 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 18:48:15 ID:B/YPabz4
>>352
つ[衣装ケース]

355 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 18:48:43 ID:V2ZVem0q
テスト


てす





356 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 18:49:21 ID:V2ZVem0q


??

357 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 00:15:19 ID:VwiG71vL
>>352
×ゲージ
○ケージ

アボカドをアボガドと言い間違えたりバドミントンをバトミントンと言い間違えるのとは違って
ケージとゲージはそれぞれ意味のある全く別の言葉なんでちゃんと覚えような。

ショップのくせに「ゲージ」なんて堂々と表示してるDQNな店も多いが(´・ω・`)


358 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 06:48:25 ID:mTxt4n3S
ショップどころかメーカーですら間違ってますがな
誰がこの間違いを広めたんだろう

359 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 22:42:22 ID:Rz5jqOEl
SANKO製ケージのルックルック・ミニを使っていますが、
給水ボトルの差し込み部分ゴムがちぎれてきた為に
交換を考えています。
純正の給水ボトルはスプリングやボールも無いシンプルな
もので、同一商品を探していますが見つかりません。

ハムスターが1年以上使い慣れたタイプなので、違うタイプ
にすると水を飲めなくなってしまうのでは?と心配しています。





360 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 23:04:49 ID:jwz3xUkK
このケージはどこのかわかる方いますか?
http://blog-imgs-1.fc2.com/2/l/o/2log/vip447890.jpg

361 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 23:08:29 ID:ePWKUnJh
シュールな光景じゃ

362 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 23:13:10 ID:mTxt4n3S
アイリスオーヤマのHA-411UFってのに似てるけど
それより微妙にでかい気がする

363 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 16:24:50 ID:5HYtiHkg
>>359
今のが使えるうちに新しいのを試してみたら?

364 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 19:46:57 ID:SVwpA9T3
>>359
替えのボトルはあるよ。

ttp://www.sanko-wild.com/animal/c_368.htm

店頭でも見たことあるけど、どこの店だか忘れた。
JANコードで検索してみれば、取り扱いのネットショップもいくつか出てくるよ。

365 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 20:04:22 ID:wZyqSMWs
>>363
早速、SANKO製の同サイズ位の30cc用スプリング式を試してみました。
目の前で指で押して水を出してみましたが、出てきた水をペロペロしたり床に落ちた水を舐めるだけで、全然飲めていませんでした(涙)

366 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 20:13:10 ID:wZyqSMWs
>>364
情報ありがとうございます!
見ましたが、形状が違う様です(大きいのでルックルック・ドワーフ用?)
純正の給水ボトルはケージ側面に付ける小さなタイプでした。


367 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 09:04:47 ID:3EwrGS3t
359です。
探している給水ボトルをアップしてみました。
http://imepita.jp/20080415/324600
単品販売していると嬉しいのですが…。

368 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 14:10:35 ID:8G+I9rwc
>>367
マルチボトル80とかフラットボトルSじゃだめなのかい?

369 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 15:17:01 ID:7cZykHCB
>>368
ダメだね、納得いかん

370 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 07:41:44 ID:fnJm+OmP
>>360
うわ、実姉が飼ってるゴルのケージとまるきし同じだ!
義理の姉が前に買ったケージでお下がりでもらったと云ってたので結構古い型番かも
今も取り扱いあるかもだけど
実姉のゴルはこのケージの柵をジャングルジムみたいによじよじ昇ってます

371 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 09:54:44 ID:ldyIfK9b
>>370
実姉、連呼キタ━━(゚∀゚)━━!!!

372 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 13:03:13 ID:ihHpnBnT
>>368
情報ありがとうございます。一度、確認してみます。

373 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 14:57:45 ID:t4Ll/j1v
>>370
これあまりない感じでいいな〜と思ったんですが古いのか…。
横幅もまぁまぁあるし高さあっても怪我しにくいかなと欲しかったんですが。
ありがとうございます。

374 :370:2008/04/16(水) 17:51:37 ID:fnJm+OmP
>>371
実姉は二回しか書いてないのに連呼扱いかい?
元々は義理姉が使ってたケージが今は実姉んちにあるんだが371には文章がわかりにくかったかな?
>>373
大人ゴルにはちょっと狭いかも?ジャンにはちょうどいい広さだと思います。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)