5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エサ養殖統一スレ(コオロギ、ワーム、マウス他)6

1 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 10:14:40 ID:L/XvkqbC
飼育種別スレより集約しましょう。
養殖したエサの給餌は飼育種別スレへ。

ハエ類、ツノガエル、ゴキブリ、ミミズ、アカムシ類その他何でも可
小赤、メダカはアクアリウム板へでも。

前スレ
エサ養殖統一スレ(コオロギ、ワーム、マウス他)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1019381897/
エサ養殖統一スレ(コオロギ、ワーム、マウス他)2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1077770630/
エサ養殖統一スレ(コオロギ、ワーム、マウス他)3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1130504137/
エサ養殖統一スレ(コオロギ、ワーム、マウス他)4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1166452312/
エサ養殖統一スレ(コオロギ、ワーム、マウス他)5
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1187104484/


関連スレ?
【ゴキ】餌昆虫「デュビア」ってどうよ?【ブリ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034392878/
【ゴキ】デュビアの選別繁殖【ブリ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1193081875/


525 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 14:40:27 ID:Fur+h3ly
そもそも標準和名でいうハサミムシではないのはデフォルトだから。
あの白木屋がハサミムシっていっているだけだし。
ゴミムシ類の幼虫を中京地区で方言としてそう呼ぶの可能性までは否定しないけど。

以下のサイトにヒョウタンゴミムシの幼虫の写真が載っている。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/index.html

似ているように思うけど。少なくともゴミムシ類の幼虫は間違いない気がする。
海岸等の動物の死体の下でごっそり採れることがあるらしい。
養殖成功と宣伝してたってWCが普通の白木屋だ。これも当然採集ものだろう。

526 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 21:46:10 ID:39EKW3Re
誰かグッピーを殖やして餌にしている方はいませんか?

527 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 22:10:45 ID:GtNgYvJU
なぜグッピー……

528 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 22:19:10 ID:VWU1PCrO
>>526
何に与えるつもり?

とりあえず、ゼブラフィッシュの方が効率が良いぞ。
サイズも色々揃うし。

529 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 22:23:13 ID:MPQHuSbq
>>526
なんとなくだけど
アクアリウム板に行ったらどうだろうかと思う。
なんとなくだけど。

530 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 22:24:16 ID:VWU1PCrO
>>524
スズムシにニガウリを与えると全滅するらしい、ぞ?
コオロギもきっと危うい。

531 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 22:27:26 ID:XooQklpW
ブラックモーリーならやってる もともと機能性高いし

532 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 23:45:48 ID:39EKW3Re
>>528
ゼブラフィッシュとはアカヒレの事ですか?
アカヒレは亀と同居してます。
養殖という点でグッピーがやりやすいのでわ?と思いまして…やってみようかと思います。

533 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 23:49:25 ID:ONvBo6vn
>>532
君の中でゼブラフィッシュ=アカヒレになった経緯を詳しく知りたいな・・・

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%e3%82%bc%e3%83%96%e3%83%a9%e3%83%95%e3%82%a3%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a5

あと、アカヒレそのうちカメに食われるぞw



534 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 01:06:18 ID:QlkmgoKD
>>533
良く行くペットショップでアカヒレの値札にゼブラダニオと表示があったからてっきり別名だと思ってた。

ゼブラフィッシュは殖え易いですか?

因みにうちの亀はサイズがデカいため、小さい魚はあまり食べないんですよ。グッピーの親は喰われましたが。

535 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 01:20:25 ID:pg16DsyL
アメリカではメダカの代わりにグッピーが餌用として売られているな。タマゴを分けるとか面倒が無いが爆殖しないからおやつにしかならないだろうけど。

536 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 06:26:16 ID:I3xugL01
アクア板の生き餌スレの俺が来ましたよ

逆逆!卵胎生メダカのほうがご家庭ではずっと餌向きで爆殖する。
メダカだと卵を腐らせない工夫とか居るし、産卵時期も限られる。
加温できるならモーリーがオススメ。特に大型のセルフィンモーリーは
稚魚サイズでかなりのサイズがあるため、成長を待たずとも食いでがあり、よい。

537 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 19:16:26 ID:jdUhrB13
イエコオロギとフタホシコオロギって交雑しますか?

538 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 21:06:17 ID:ndEzzFfc
しない。

539 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 12:08:14 ID:+zaXv0y8
>>235ありがとうございます。うちにいるのはフタホシなんですが、やけに素早い気が…
元気がいいだけなんですかね?orz
って事はイエコはもっとすばしっこいって事…?

540 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 12:10:27 ID:xr25CQoh
素早いからイエコと交雑してるって・・・頭大丈夫ですか?

541 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 00:53:06 ID:CPKIX//+
>>540
ひどいこと言わない

542 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 23:28:47 ID:wXEq62I6
>>539
フタフシと比べてイエコは歩くと言うよりも跳ねまくる奴らでございまして
まことに掴みどころが無い奴らです。

543 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 11:07:16 ID:NwZaqfKt
イエコの素早さは慣れの問題だろ
大量に扱ううちに案外慣れてくるよ

544 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 11:14:12 ID:EEGRaAdF
まさかコオロギを1匹ずつ捕まえているとか?
ま、ピンセットでも余裕でつかめるように鍛錬せよ!

545 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 11:33:38 ID:r1xBK2UY
>>544
後足を取らないと、消化管に傷をつけることがあるしな。
オレは、一匹一匹後足を取って与えてるよ。

546 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 11:57:08 ID:xu8QE/Ct
うちも足もぐために一匹ずつだな。

547 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 00:27:35 ID:uAZhcpoq
普通にイエコ逃げちゃうよ・・・。
だからかたくなにフタホシ使ってる。見た目はイエコのほうがいいんだけど。
フタホシ突然出てきたらGと間違えそうだし。

548 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 01:03:45 ID:KMMyeOM5
勢いでゴラピンを購入した。
今は反省している。

549 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 01:17:07 ID:uAZhcpoq
>>548
なんだろうと思ってググってしまった。
毛グモで良かった。変な蜘蛛だったら寝れなくなってたな・・・。
きれいな色の蜘蛛だねぇ。

550 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 15:29:01 ID:1JnpmZF+
デュビアは飛ばないからいいんだけどレッドローチって飛ぶのか?



551 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 09:58:26 ID:LV4n673e
シロワラジを自家繁殖している方っていますか?


552 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 10:42:23 ID:B3Xy6PYB
126
 :名も無き飼い主さん :2008/04/09(水) 09:56:16 ID:LV4n673e □
    アルビノって8kでビッタに出ていたけど
    みんなそんな値段で買ってるの?

>>551
アルビノダンゴムシは売れていないことからして、買っている人もあまりいないぜ。
特にあの値段では。

あと、アントルーむさんってアルビノを固定していないか?
そうすると、余計あの値段では飼いたくないな。

アルビノダンゴムシを飼うときの練習としてシロワラジなどで練習だ。

というか、>>551さんはシロワラジを何に使うんでしょうか?
それ自体をペット用?

とりあえずサソリの餌にはなるよ。

553 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 11:04:53 ID:LV4n673e
>>552
なるほど、参考になりました。
ちなみにシロワラジはマダラサソリやヤエヤマサソリの子供の餌です。
以前は1齢のコオロギを与えていたのですが動きの鈍いシロワラジの方が
適しているかと思って数日前に初めて購入したところです。

http://q.pic.to/seujk (写真のコオロギが1齢です)
http://j.pic.to/mj5k3
http://p.pic.to/mlnp0

554 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 19:37:49 ID:B3Xy6PYB
動きが早い、遅いが気になるなら潰してから与えたら?

555 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 19:51:18 ID:MYn5oqZg
ホソワラジなら飼ってる

556 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 01:16:39 ID:lngHoL20
ホソワラジムシって昆虫じゃなくて、
甲殻類だと最近知ったw

557 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 01:59:32 ID:xNoh0MA0
マウスどこで買ってる?

558 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 04:45:57 ID:lngHoL20
以前は月夜だったけど今は値段を考慮して
イエコ&マウスはサイバークリケットで飼ってる。

559 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 21:35:01 ID:/K50sYCR
デュビアの糞が溜まりまくって臭ってきたので掃除した
イエコとはくらぶべくもないが溜まってくるとさすがに臭いな
取り出せない小さい奴は大きくなるまで待つか殺虫剤かけて捨てるか・・・
増えすぎて余ってるがオクでもいまいち売れてないみたいだしな
逆に処分に困る('A`)

560 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 22:15:53 ID:dHKJiQGP
うちは100yenショップにデュビアと糞を分別するのにちょうどいいザルがあったからそれを使ってるよ。
一齢幼虫でも95%くらいはそのザルに引っかかる。

今まで土で飼ってたがベアタンクの方が匂いやすいけど清潔さは保てる感じ。
繁殖が軌道に乗るまで土、殖えまくればベアタンクの流れがいいのかな。
うちも殖え過ぎ。オスカーでも飼うかな・・・

561 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 06:26:25 ID:g6+lC9TM
昆虫食動物を飼う→餌養殖を試みる→餌爆殖→飼育個体増える→餌さらに爆殖→さらに飼育個体・・・

562 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 14:11:09 ID:dVAp9Txk
昆虫食動物を飼う→餌養殖を試みる→餌爆殖→飼育個体増える→餌さらに爆殖→さらに飼育個体・・・>飼い主が昆虫料理に目覚める

563 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 18:32:04 ID:1glsf/Nl
いやそれはない

564 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 19:09:39 ID:jlB26+dx
床材なしで育ててるんだが床材あったほうが増えやすいのか?

565 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 01:27:51 ID:KrolxaSR
床材無しだと掃除も結構頻繁にしないと臭い。
週一の掃除は欠かせない。

566 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 06:57:01 ID:/GU16eHe
床材ってどんなのがいいんだ?

昆虫用マットとかでもいいのか?

567 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 07:50:15 ID:nzTUy6ps
うちのデュビア、なかなか爆殖しない。
ちっこいのがいるのは、確認してるんだけど・・・
環境さらすんで、アドバイスください。

普通のプラケにヤシガラひいて、無加温。
隠れ家用に、卵パック。
ただ、フトアゴケージの上だから、そこまで寒くない。
水場は、皿に水コケひいてる。
餌はスイミーを砕いたものを、適当にばら撒く。
あとは、一応昆虫ゼリー。
ちなみに、12月に10匹ぐらいまで減って、それから餌としては使っていません。
現在、中くらい〜アダルトが、30匹ぐらいです。

よろしくお願いします。


568 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 10:18:47 ID:Dqn58pJY
>ただ、フトアゴケージの上だから、そこまで寒くない。
温度計で計ったことはある?

あとは、飼育を初めてどのくらいたっているの?

569 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 11:10:19 ID:nzTUy6ps
温度計だと、今30度くらい。
ただ、今日は寒いから暖房入れてるんで、入れてないときは20度くらいだと思う。
夜は10度くらいまで下がります。

デュビアをはじめて買ったのは、去年の夏にアダルト5匹。
それから秋に、ヤングサイズ50匹を2回ほど買いました。


570 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 18:21:56 ID:KrolxaSR
>>569
>夜は10度くらいまで下がります。
低いんじゃない?ケージの半分以下くらいピタ適敷いた方が良い。
うちは15ペアを最初に導入。爆殖を実感できたのは半年後以降か。
今は千匹くらいはいるんじゃないかな。

話は変わるけど、経験上餌はテトラフィンが非常に嗜好性高いんだけどあきらかに動物質過ぎる。
あんまり食わないがラビットフードとかハムスターフードに切り替えた方がいいかな?
あんまり食わないと必然的に繁殖率も落ちるかな・・

571 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 19:39:06 ID:roti0SNx
最低100匹位から始めないと殖えにくい。
エサは殖えてくるとテトラフィンじゃえらいコストになってくる。
ハムフードでおk、ラビットフードでも大丈夫。

572 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 08:50:47 ID:VCBEKi1+
テトラフィンは嗜好性高くていいけど、200gで1000円だから
餌の餌としてはちょっと高い。

うちは鳥用のすり餌をあげてます。これだと高くても1キロ1000円ぐらいだし
動物性タンパク質の割合も色々種類があっていいよ。3分とか7分とかね。

ちなみにゼリーも高いよね。1000個とかの単位で買えばそうでもないけど
ゼリーやるなら目に見えて繁殖率があがってくんなきゃやだな。

573 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 09:17:47 ID:Y1TsracK
>>570
トンクス

ピタ適設置しました。
前に比べて、活発になっている気がする。
もう数ヶ月様子見てみます

574 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 14:40:44 ID:E2uYSIr2
ヤシガラは個人的には不要だと思う。
もし増えてても土に潜ってしまって確認しづらいし掃除も面倒。
プラケに紙ポット並べるだけでも問題ない。
餌は野菜クズやダシ取った後のニボシ、たまにテトラフィン。
これで普通に増えた。うちはあまり消費しないので処理に困って、ショップに引き取ってもらったこともある。

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)