5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

活餌、生きたエサを与えることについて。

1 :名も無き飼い主さん:2007/11/19(月) 14:39:03 ID:Rz0i+hHz
現在部屋に餌用メダカとコオロギが居ます。

餌用のメダカ、金魚、カエル、ヤモリ、マウス、ワーム、コオロギ、エビ、ヘビ、トカゲ、
・・・などなど、色々いますよね。

みなさんは、「趣味で、生きたまま与える餌」について、どのように折り合いをつけていますか?
考えないようにしていますか? 考えるようにしていますか?

最初から何とも思っていない方、こういうことは問題にしない方、などは、
ここの主旨とは関係ありませんので、そのまま楽しんで頂ければと思います。
生体本来の生き生きとした姿は、見ていて嬉しいものだということは知っています。

ただ、与えた後、もしくは与える時に、何かチクッと刺さるものがある人の話が聞きたいと思いまして。

あと、ペットショップ勤務で、仕方なく与えている人の意見も聞いてみたいです。

どこかで議論し尽くされたお題かもしれませんが、宜しくお願いします。

2 :名も無き飼い主さん:2007/11/19(月) 16:13:35 ID:Mj+OMruh
今この瞬間だって世界では
ライオンがガゼル狩ったり、
ヘビがウサギ狩ったり、
カマキリがバッタ狩ったりしてるんだよ。

それが自然の摂理。
人間が生まれる遥か昔から、
現代までそれはずっと変わらずに続いてきてる。
可哀想と思うのはおかしいよ。

犬や猫を殺すのは心が痛むけど、
蚊やゴキブリを殺すのは何とも思わない。
むしろ快感を覚える人間がいるのも矛盾してるわな。

人間の得になる生き物を殺すのだけ可哀想だなんて、
ただの偽善者だよ。


3 :名も無き飼い主さん:2007/11/19(月) 16:25:23 ID:ZSC3W/wC
別に気にしたことないな。
冷凍コオロギ与えようが生コオロギ与えようがやってることは一緒だし。
死ぬのが目の前か否かってだけで。

4 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 08:04:38 ID:xD8KHeSH
人間の「趣味」である肉食動物に活餌をやることは、
ライオンがガゼルを狩るのと同じ。

そう、テレビ画面といえど、見渡してみればそうですよね。
広域で考えれば、確かに同じだ。

ライオンにとって、ガゼルその他は命の綱、生そのもの。。。

人間が趣味でやる活餌食いの動物飼育もまた、
愛好者にしてみれば、人生においての命の綱ですね。

今のところ、たった2つしかレスついていないけれど、
ここに書いてくれた人は、しっかりした考えを持った人だと分かります。
まともだ。

折り合いつけられずに、やめようかと悩んでる人がもし居たら、
なにかアドバイスできたらいいなあ。。。

5 :名も無き飼い主さん:2007/11/23(金) 13:17:41 ID:ga2gjCuQ
同じようなスレを立てる>>1がまともとは思えない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)