5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●■○ チンチラ(猫じゃない) Part9 ○■●

1 :774Chinchilla:2007/11/08(木) 05:51:30 ID:4wZiBsIe

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ヽ,,/ )   / 学名:Chinchilla Laniger
  ( ・v・) <  故郷:アンデス山脈
  (uu ヽ   | 習性:夜行性
  ( (  )ノ  | 一言:暑がり寒がり湿気嫌い
  ⌒ ⌒    \___________


リンク集【チンチラ(猫じゃない)@ガイドライン】
http://nullpo.2log.net/home/chinchilla/laniger/
★次スレ案は900以降から募集。
★重複を避ける為、>>950を踏んだ人が宣言後に次スレを立てて下さい。
(立てた・立てられなかった等の報告は、速やかにお願いします)

>>2-7参照

2 :774Chinchilla:2007/11/08(木) 05:52:07 ID:4wZiBsIe
『前スレより(CITES)』  経済産業省サイト
http://www.meti.go.jp/policy/boekikanri/pages/cites_appendix.pdf

附属書T
Chinchillidae 〈チンチラ科〉Chinchillas (チンチラ類)
Chinchilla spp. チンチラ属全種 C hinchillas
(飼育された標本については、この条 約の適用を受けない)

※W.C.(Wild caught)とC.B.(Bred in captivety)
 野生のチンチラは、絶滅危惧種であり、ワシントン条約で
 輸出入が禁止されています。
 ペットとして飼われているチンチラは全て人工繁殖です。

The M. F. Chapman Story
ttp://www.etc-etc.com/chapman.htm


3 :774Chinchilla:2007/11/08(木) 05:53:16 ID:4wZiBsIe
【チンチラ(猫じゃない)】[Part1]
http://hobby.2ch.net/pet/kako/977/977903635.html
【●■○ チンチラ(猫じゃない) Part2 ○■● 】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034082327/
【●■○ チンチラ(猫じゃない) Part3 ○■● 】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034082327/
【●■○ チンチラ(猫じゃない) Part4 ○■● 】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1068534025/
【●■○ チンチラ(猫じゃない) Part5 ○■● 】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1092852973/
●■○ チンチラ(猫じゃない) Part6 ○■●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1114090686/
●■○ チンチラ(猫じゃない) Part7 ○■●
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1141530734/

●■○ チンチラ(猫じゃない) Part8 ○■●
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1168558992/

 ( ヽ,,/ )
 ( ゚∀゚) < 過去ログじゃ
ゞ(__∞_)
            /|/|  ( )
            / _、_|  ( )
          /ゝ,_ノ`|y━・   < 過去ログ・・・か
         /∴∵∴ |
       /∴∵∴∵ |
      /∴∵∴∵∴ |

4 :774Chinchilla:2007/11/08(木) 05:54:10 ID:4wZiBsIe

         なな何ににかゆゆ揺れててるるる
  ((( ヽヽ,,// ))  
 ((( ・・v・・))) 
  (((uuu ヽヽ   
  (((((( )))ノ 
  ⌒ ⌒⌒     

餌くれ餌くれ外出せ・・・わぁ〜         何か揺れてるるるる餌

5 :774Chinchilla:2007/11/08(木) 05:54:46 ID:4wZiBsIe
●初めての方へ●

____      ______             ________
|書き込む| 名前:|         | E-mail(省略可): |sage           |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            。 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                   〆 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                             ( ヽ,,/ ) |. ここに「sage」(半角)と
                                  (*・v・) < 入れるとスレがあがらないの。
                               ゞ(_____)  | そうするとマターリできるの。
                                  \___________



6 :774Chinchilla:2007/11/08(木) 05:55:22 ID:4wZiBsIe

            || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
            || 荒らさず   。   ( ヽ,,/ ) いいですね。
            ||     マターリと \ ( ・v・ )
      サワラズ  ||________⊂.ι ヽ
   ( ヽ,,/ )   ( ヽ,,/ )マターリ( ヽ,,/ )   | ̄ ̄ ̄ ̄|
    (  ( ヽ,,/ ) ( ( ヽ,,/ )  ( ( ヽ,,/ ) | 2ch.net |
  ゞ(___(  ( ヽ,,/ )__( ( ヽ,,/ )(__( ( ヽ,,/ ) ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ(___(   )ゞ(__(   ) ゞ(__( ・v・) < ヲチ先も
        ゞ(_____)   ゞ(_____)  ゞ(_____)



7 :名も無き飼い主さん:2007/11/08(木) 08:53:24 ID:aAAh3Gkr
>>1
サンキュー。GJ!

8 :名も無き飼い主さん:2007/11/09(金) 02:13:27 ID:ngAf2Pcv
>>1
やばい
テンプレ可愛すぎw

9 :名も無き飼い主さん:2007/11/09(金) 09:41:34 ID:dzDqTLuP
( ヽ,,/ )  
  ( ・v・)   
  (uu ヽ    <>>1
  ( (   )ノ 
  ⌒ ⌒

10 :名も無き飼い主さん:2007/11/09(金) 18:08:32 ID:AnnBwgPx
>>1
乙です

11 :名も無き飼い主さん:2007/11/10(土) 15:58:47 ID:rmUM5GDV
うちのチンチラ家にきて3ヶ月目なんですが、う○ちの量がきた当初より3分の1くらいになったんですが・・・・
ご飯食べる量も減っています
おしっこはあまりかわってないですが・・・
元気は元気なんですが・・・・

12 :名も無き飼い主さん:2007/11/10(土) 17:56:18 ID:eFSrwD/1
>>1 乙です。

13 :名も無き飼い主さん:2007/11/11(日) 12:08:34 ID:YFjz9huS
>>11
心配だったら動物病院に行った方がいいと思いますが・・

14 :名も無き飼い主さん:2007/11/12(月) 15:15:26 ID:s+26fAsu
>>11
うちの子もフンの量が激減したよ、死ぬ前。
パッと見1/3だとたぶん手遅れだけどここで相談してるヒマあんなら病院行きなよ

15 :名も無き飼い主さん:2007/11/12(月) 18:08:33 ID:OHeMLKzB
手遅れじゃないと思うけど病院いけ

16 :名も無き飼い主さん:2007/11/17(土) 00:14:35 ID:YDSr6qWx
\(^o^)/

17 :名も無き飼い主さん:2007/11/17(土) 21:10:48 ID:pUTZCpK4
あげ

18 :名も無き飼い主さん:2007/11/18(日) 00:42:29 ID:btiEwQnA
ウチのチンチラ妊娠かと思ったら、便秘だったww
運動させたら、出るわ出るわ・・・・・。で、抱っこしたら見事にスリムになってた。
あ〜ショック・・

19 :名も無き飼い主さん:2007/11/18(日) 01:32:06 ID:Vi7kb1Gr
>>18
妊娠じゃなくて残念だったけど、
腸閉塞にならなかったからチンチラには良かったと思うのはどうかな?

20 :名も無き飼い主さん:2007/11/18(日) 10:04:50 ID:olQuKZDX
>>19
そうだよな
飼い主多忙で全然運動させてやれなくてストレス溜まってたんだろうな・・・
いい勉強になったよ!

21 :名も無き飼い主さん:2007/11/19(月) 00:18:35 ID:EUmjmWZ+
>>18
病気にならなくてよかったね。
でも、妊娠と間違うほど腹がふくれていた、となると、今後も要注意かも。
毛球症予防のおやつやサプリメントを与えた方がいいかも知れないね。


22 :名も無き飼い主さん:2007/11/19(月) 19:28:47 ID:GsTt1aPX
チンチラほしーーーーー!!!のだそうだが

ttp://ameblo.jp/sarisari-shinsaibashi/entry-10056048803.html

23 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 06:33:02 ID:FLKtI0+B
>>22
直リンすんな糞が。

24 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 10:50:35 ID:qlCFSVRu


  ( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン
  ( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン                                      ( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン
  ( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン  23 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 06:33:02 ID:FLKtI0+B     ( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン
  ( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン  >>22                                  ( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン
  ( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン  直リンすんな糞が。                           ( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン
  ( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン                                      ( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン
  ( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン



25 :名も無き飼い主さん:2007/11/21(水) 13:54:49 ID:sHXcPR3s
うちのチンチラ(男の子)は齢十数年のおじいちゃんです。
さびれたペットショップの売れ残りで、正確な年は店員さんもわからないという
ひどい環境で安売りされてた子を買って来てはや10年。
長生きしてくれてほんとに嬉しい限りです〜
でも、年のせいか、運動も嫌、砂浴びも嫌(半ば強制的にさせてます)、チィモシーも嫌、
果物もりんごは嫌だけどみかんは好きとか、本当に好き嫌いが激しくなってきました。
今は、基本的に高齢ウサギ用のソフトペレットと小動物用のごちそうメニューと
野菜と果物を与えてます。
高齢のチンチラが喜ぶメニューがあれば、教えて下さい!

26 :名も無き飼い主さん:2007/11/23(金) 00:56:09 ID:AP1+X5Vo
>>25
あなたを神と呼びたい。
このスレよりも、「チンチラ 掲示板」で検索して上位に出てくる掲示板で
相談した方が早いかも知れませんね。長く飼っている人も見てるはずです。

27 :名も無き飼い主さん:2007/11/23(金) 08:01:44 ID:Vd3agXHR
>>25
かなり高価(安売り前の値段)ではなかったですか?
自分が見たのは18年くらい前で12マソ(スタンダード)くらいでした


28 :名も無き飼い主さん:2007/11/23(金) 14:43:51 ID:eKhadyM9
家のチンチラが気のせいかゼェゼェしているように見える…

大丈夫かな?

29 :名も無き飼い主さん:2007/11/23(金) 15:50:11 ID:L+wRV0bq
ボアコンストリクターとかは?
あ、高齢のチンチラがメニューじゃないのか><

30 :25:2007/11/24(土) 00:03:19 ID:D2Cgboz6
>>27
>かなり高価(安売り前の値段)ではなかったですか?
店の前で五段重ねにされたゲージの一番したのゲージで19800円で売られてました。
でも毛並みがバサバサで、ぱっと見た感じは、耳が大きいモルモットでした。

長生きなのは、もともとが丈夫なせいだと思ってますw
チンチラ飼うのは初めてだったので、試行錯誤の毎日でした。
最初の年なんか、何も知らずに冷房設備無しで生活してたし(酷い事してました(涙)
>>26
>このスレよりも、「チンチラ 掲示板」で検索して上位に出てくる掲示板で
>相談した方が早いかも知れませんね。長く飼っている人も見てるはずです
わかってはいるんですが、専用の掲示板って、時々すごく感じが悪くなってたりするので、
見るだけならOKですが、書き込むのはちょっと、、、
気が弱いもんで(汗)

31 :名も無き飼い主さん:2007/11/24(土) 00:32:17 ID:cP5eiBoh
>>30
>わかってはいるんですが、専用の掲示板って、時々すごく感じが悪くなってたりするので
うーむ。たしかにおかしくなりかけている場所はありますね。

SBSのチンチラ相談室とかはどうでしょう? 質問も受け付けてたと思います。

32 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 00:45:32 ID:YmRN2tU0
先週、ペットショップへ行ってチンチラ見て来たら

チンチラのおうちに二匹仲良く入って寝てました!

可愛すぎて三枚も写メ撮っちゃったよ

33 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 13:14:03 ID:YmRN2tU0
http://u-mrm.ms/View/wwc9u0yr/


34 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 13:32:55 ID:I3hXXKVf
ホムセンのペットコーナーのリニューアルで
あまりイクナイ環境のチンがいなくなってた(´・ω・`)
いったい…いずこに?

35 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 19:12:12 ID:ZYhzRjP3
満腹そうなワニガメ居ただろ

36 :名も無き飼い主さん:2007/11/29(木) 12:27:00 ID:1pY3btMZ
うちのチンチラに子供が生まれました。
ペアで飼いはじめて半年。あっという間に親になりました。
このままどんどん増えたら…と心配ですが、その時はその時、
しっかり面倒見るつもりです。
太ってきたなあと思っていたのですが、さすがにまだ妊娠はしてないと
勝手に思っていたので、掃除をしようとカゴの中をのぞいてベビーチンチラを
発見した時はびっくり&嬉しい!!!でした。
まだ生まれて一週間ですが、元気に育っています。

37 :名も無き飼い主さん:2007/11/29(木) 17:06:36 ID:CpzHlwOM
おめチン!
だがチン!
チラ裏にでも書いとけこのトンチキチン!

38 :名も無き飼い主さん:2007/11/29(木) 17:09:00 ID:onFvUvlG
既に2匹目を妊娠中かもな

39 :名も無き飼い主さん:2007/11/29(木) 17:09:28 ID:TOY5A2ft
>このままどんどん増えたら

クマー注意報発令中&スルー検定実地中

40 :名も無き飼い主さん:2007/11/29(木) 23:32:18 ID:vuDogamY
>>36
おめでとさん。
ただ、繁殖に関しては、飼い主がコントロールした方がいいですよ。
出産の兆候に気づかなかったとすると、すでに出産直後の発情で
もうメス親は再び妊娠しているかも知れません。
となると、メス親は育児と胎児の成長のために体力をひどく消耗します。
餌やサプリメントの内容を見直した方がいいでしょう。
連続妊娠を続けると、メス親の寿命を縮める危険があります。

それと、繁殖で数が増えたら、ケージの増設や世話する時間など、
飼い主の負担も増大し、一匹あたりにかまってあげられる時間も
少なくなっていきます。次の繁殖ではそのあたりも熟慮してください。

41 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 12:39:10 ID:JgEHxrLI
こら!スルー検定中だぞ!!!

42 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 14:28:46 ID:HtC0dp/O
>>41
オマエモナー
オレモナー

43 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 02:06:01 ID:X4eSGjxY
辛口消えてまったりしはじめると変なの沸くよねw


なんだよスルー検定って

44 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 18:20:03 ID:yt1Iyljb
>43
なんか変なのが沸いたw

45 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 19:47:37 ID:49YHB8xx
>>44
お前だろ

46 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 21:09:08 ID:jH5ABDWx
>>36は普通に釣りでしょ?

2〜4行目がいかにもって感じ。
後、スルーも出来ずに釣られる人も荒らしだからね。>>43

もし釣りじゃないなら、わざわざ叩かれに来たのかな。

47 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 01:04:02 ID:Z+ZU7LA5
>>46
そう言って悦に入る、解説厨を釣りたかったのかもねw

48 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 01:29:21 ID:LueUFNen
>>47
荒らしたくてしょうがないみたいだねwww

49 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 04:06:26 ID:h2W2zmE6
何かあれだな、辛口消えてまったりしはじめると叩かれる心配が減ったと思うのかして
2ちゃんで覚えたての知識使いたくってウズウズしてる変なの沸くよねw


なんだよスルー検定って

50 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 06:15:29 ID:Y1sq3Mag
なんか粘着質な荒らしが沸いてんなw

別に辛口が消えた訳じゃなく、
釣り臭いからスルーしてるだけだろ。

51 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 13:46:14 ID:Lsm38UsN
臭いよこのスレ

52 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 14:55:48 ID:EMaV6nRU
今、目の前でチンが必死にオナヌーしているんだが。

いや、しかし、チンのチンは身体の何%を占めてるんだw

デカ杉だろ。もし人間だったら、金属バットくらいあるよな・・・。

53 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 04:57:40 ID:s1D/gZ4m
イカ臭いよこのスレ

54 :36:2007/12/03(月) 10:26:52 ID:TR37QZvE
36です。
このスレに来るのはじめてだったので、うまく書けなかったかもしれないですが、
釣りなんかではありませんので…。
チンチラを飼いはじめて8年(一度代がわりはしましたが)、初めてベビーを
授かったので、嬉しくてつい書き込んでしまいました。
まわりにチン飼いがいなくて、喜びを伝える相手がいなかったので、ここなら
と思ってしまいました。
なんだかお騒がせしてしまったようで、ごめんなさい。
失礼しました。

55 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 10:48:54 ID:MTNlq+xS
とりあえずおめちん
普通一般の人ならこんな感覚なんだろな
チビ出産で嬉しくなり誰かに報告したくなる
   ↓
2ちゃんでスレ見つけて流れ読まずに勢いで報告
   ↓
常識のわからなくなったねらに嬲りものにされる
   ↓
だがそれがいい

56 :36:2007/12/03(月) 10:55:47 ID:FfzqGUTb
何度もすみません、追加です。
40さんご親切なアドバイスどうもありがとうございました。
餌のことなど、検討しなおしてみます。
(あわててネットで調べたら、おっしゃる通り出産直後に発情すると書いてありました…)

57 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 02:30:10 ID:1TIQq2wY
都合8年飼っててその程度の知識ってどっちにしろやばくね?

58 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 09:57:14 ID:ZC8o4thl
え?まだ続けるの?
はいはいクマクマ

59 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 12:08:33 ID:3HPT661b
>>57
きっと、今まではシングル飼いだったんだろうよ。
自分もそうだったしねw
ペア飼いをする様になって、必死で資料を集めたことを覚えている。
でも、未だに仔を授からずwww
ウチの仔は仲良しクラブ状態だぜ。
Hする気配すら感じないwwww

60 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 17:39:28 ID:fB/Jyab9
そういう時は何ヶ月か離してから再見合いさせてみるのも手だが、リスクは高いよな。

61 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 17:58:58 ID:ZC8o4thl
問題無く同居している♂x♀が子供を作らないなんて事あるの?
実は♂x♂なんじゃね?

62 :名も無き飼い主さん:2007/12/07(金) 00:03:19 ID:zTRHVoTS
あるぜ。
仲良すぎて相手を異性として見ないから、なんて俗説を聞いたことはあるが、根拠はナシ。
仲がいいペアなら、普通は、♂♀どちらかの生殖機能の先天的な異常を疑うだろ。
いわゆる不妊症。
あと、歳が離れすぎてても出来にくいだろうな。

63 :名も無き飼い主さん:2007/12/07(金) 05:21:06 ID:bfNynf5H
チンチラだとペアでも子作りしないというのはよくある話だと思うよ。
どんな動物でも、ペアリングの相性の難しさは動物園なんかので
よく聞く話だと思うし、小型げっ歯類にしては珍しいってだけじゃない?

64 :名も無き飼い主さん:2007/12/07(金) 14:20:51 ID:kFmUqli3
子供ができない と 子供を作らない は別だろ?
>>59の>Hする気配すら感じないwwww
ってのは性交渉が無い事って事でしょ?
性交渉の無いペア?
何の為のペアよ?


と思ったけどウチも嫁とは10年以上やってないわw

65 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 21:35:24 ID:AnH5dgyG
お前の家庭の事なんざどうでもいい。

66 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 03:23:44 ID:HmXDU1QN
このスレのみんなは空気清浄機使ってる?
うちでは前に象印のPA-QBっていう安いのを使ってたんだけど、うっかりヒーターに
近付け過ぎてプラスチックが変形して捨てて以来ずっと使ってなくて、引越しを
機にまた使いたいんだけど最近の奴ってめちゃめちゃ高い。
しかもどのメーカーも迷走期らしく妙なものが多い。

チンチラ飼育者的に、とにかくシンプルに砂対策の集塵機能!と手入れが
楽なのが欲しいんだけど、空気清浄機使ってる人いたら、
どんなの使ってるかとか、その善し悪しを聞かせて

67 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 14:12:04 ID:AClFGDx6
>>66
アイリスオーヤマとサンヨーが開発したのを使っています(安売りしていた)。
安いほうの機種ですが、吸塵というか吸毛機能はかなりあります。
フィルターも何枚か取り付けられるようなので、必要に応じてという部分では○です。

これが2〜3台あれば完璧と思うんですけれどね。

68 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 14:44:38 ID:CwPX6Ec1
空気清浄機は室内の空気を読んで設置するととんでもない効果を発揮してくれるらしい

69 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 19:45:57 ID:i3jbJWli
>>67
それの一番安い機種を買ったけど、造りが悪くて異音を出したので、交換して貰ったよ。
ペットショップに派遣されてきたらしいアイリスの(?)おばちゃんの説明も嘘があって
(ペットショップでしか売っていない、と言っていたが、しっかり家電量販店にも置いてあった。)
買いますと伝えてから製品の箱を倉庫(?)から持ってくるまでにずいぶん時間がかかって、
自宅で動かすと調子が悪かったんで、見直してみたら、外箱に穴が開いていたり、
取説が使い古したようにシワが多かったり、フィルタに折れがあったりした。
usedの中古品とまではいかないけど、静展示に使ってたものだったみたい。

取り替えて貰ったものは、まともに動いているけど、特ににおいの吸収がいいとも
思えないね。品質はともかく、売り方が気に入らなかったのでアイリスのものは
もう買わないつもり。

70 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 23:13:42 ID:/bAa+e2I
電気屋で1万円以下のでも、無いよりずっとマシだよ。
フィルターサイン点いてから蓋を開けると、毛と埃でエラいことになってる。
こいつが居なければコレを吸って生活していたのか、と思うと、ガクブル。

71 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 01:25:27 ID:uBA9Qr0P
>>69

それはヒドイ。

確かに臭いは取ってくれませんね。

私は埃集めにしか期待していません。でも9800円は魅力的でした。

72 :名も無き飼い主さん:2007/12/13(木) 02:14:18 ID:0t76phLa
俺もチンチラ用に空気清浄機の購入考えてるから
持ってる人はオススメとか教えてほしい

73 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 01:15:23 ID:y0B9rbz7
特にどこのがいい、とも言えないし、最近の製品についてはわからないけど、

・象印のは、機械の安全のために24時間連続運転したらoffになるようになってたかな。
 あと、リモコンの電池を受ける金具の作りが悪くて、リモコンが使用不能になった。

・スイッチ類を上から押すようになっている製品だと、上から押さえる時に
 ついつい余計に力を入れてしまって、スイッチがだんだん効かなくなる。
 ウチのだと、一度分解して部品を取り替えたけど、半年でまた故障した。
 スイッチは横方向から押すように配置してある方がいいかも。
 あるいはリモコン付きのを選ぶとか。

・匂いセンサー付きのは悪くはないけど、ウチでは飼い主のおならに瞬時に反応して
 全力回転を始めるのでちと悲しい。

・ホコリが機械より上にあると、吹き上げる空気で逆に部屋中にまき散らすから、
 ある程度の高さに設置するか、高さを変えて2台設置した方がいいと思うよ。

74 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 15:24:33 ID:Nnk3+vu2
d
匂いセンサーワロタ

75 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 01:45:23 ID:jPhJzgnQ
みなさんちのチンチラは、抱っこできますかぁ。
うちのは、できないんだけど、もう無理かな。


76 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 05:04:50 ID:5Ll/ldvA
生まれて何か月ですか?
まだ小さいなら可能性もあると思います。

うちは何とか抱っこできます。
ベビーには後をついてきてもらえるほどになって欲しいです。

77 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 09:09:08 ID:/tSFPAHp
生後半年くらいでショップから連れて帰った♀
8年後の今でも抱けない
ヒザの上に乗るくらいはしてくれるけど
こっちからのアクションをやたら嫌がる

78 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 21:26:28 ID:hMtDxMbI
最近チンチラ飼い始めた者なんですが、
抱っこってどうやってするんでしょう?
抱っこというよりは、抱っこする経緯というか・・・

本には持ち方とかはあるんですが、持ち上げ方(捕まえ方?)が分かりません。
両手で包み込みように持てばいいのかな・・・。

79 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 21:52:53 ID:mBQ5QKvR
うちにいる2匹のチンチラは、ベビーから飼ってるけど
どっちも抱っこはNGですね。
特にオスの方がまるで「殺される」とでも思っているかのように
腕の中で超必死で暴れて毛が抜けまくるので、
かわいそうになってもう抱っこはやめますた。
ベビーの頃にペットショップで何か酷い仕打ちでも受けたのかもと
勝手に思ってます。

80 :名も無き飼い主さん:2007/12/20(木) 00:02:36 ID:0+0XRrnX
草食(被捕食)動物なんだから、捕まるのを嫌がるのは本能だろ。

81 :名も無き飼い主さん:2007/12/20(木) 10:41:51 ID:Pgx+ef5x
自家繁殖仔はかなり平気なんだけどねー
寝っ転がってる私のトレーナーに潜り込んできて
首元から顔出された日にゃあ死んでもいいとおもたw

82 :名も無き飼い主さん:2007/12/20(木) 10:55:43 ID:+t+FdU6U
うちに居るかなりだっこ好きな子の場合

1 ケージを開ける
2 手を差し伸べる
3 チンがクンクン匂い嗅ぎ
4 ポンっと乗ってくる
5 そのまま胸元にだっこ
6 何時間でも大人しくしてる
7 飼い主の腕が痺れる
8 ケージに戻す

他にも乗って来る(だっこはできる)子もいるけど
すぐ飽きるので、長くだっこできるのはこの子だけ

83 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 04:07:29 ID:EEeqo95O
抱っこ出来るのはウラヤマ
うちは生後2ヶ月位の時に迎えたけれど、抱っこなんて無理ぽ(´・ω・`)
>77と79タンと一緒。病院に行く時、なかなかキャリーに入ってくれなくて抱っこしたら
そりゃもう激しく抵抗して(釣りたての活きのいい魚を抱えてる感じ)、ガクガクブルブル
震えられてから、あぁこの子は抱っこ出来ないなって思ったよ。
自分から手や肩・膝には乗ってくれるんだけどね。
>79タンみたく、ベビーの時になにかトラウマになるほどの事があったんだろうと
勝手に思ってるよ。

この子がお星様になった時に抱っこさせてもらおうかな。

84 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 09:07:16 ID:54Zauu2K
>お星様になった

なっ、なんて事を! 。・゚・(ノД`)・゚・。

85 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 14:52:36 ID:HVenAIBo
                                       ☆>>83


        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    チンより先にお星様にな〜れ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪〜 。*゚
        `・+。*・ ゚

86 :80:2007/12/21(金) 17:57:32 ID:hp8T3oN2
抱っこ出来ないチンはみんなトラウマ抱えてんのかwww

87 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 20:33:15 ID:W04/N8CZ
>>84
死ぬまでだっこ出来なくてももいいよって意味じゃないの?

88 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 21:30:33 ID:6njOm4i9
みなさんのチンチラはどんなものを食べていますか。
最近食べなくなったものがあるもので。


89 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 13:38:57 ID:edWa65qK
チンチラの嗜好ってしょっちゅう変わると思う…のはウチだけかな?
大好きだったペレットを全く食べなくなったと思ったら、
数ヶ月後何事もなかったかのようにまたたくさん食べ始めたり。
いつもポイしていたペレットを突然ガツガツ食べるようになったり。

90 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 11:23:11 ID:tS7kohbO
うちのチンチラが、トイレをした後、家の中を狂ったように走り回るんですけど何でなのかわかります?

91 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 17:27:26 ID:thRCtPeN
痔なんじゃね?

92 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 04:53:44 ID:ZwHI79tS
さっき初めて結構でかい鳴き声で突然鳴いたんだが・・・
見たかんじいつもどうりなんだけどなぁ
グギャァァァて二回鳴いた(`A`)

93 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 05:40:50 ID:2lNk8vTA
たまにある
特に深夜
頭ぶつけたりしてわめくんだけど、急いで駆け寄ってもケロっとしてる

それでも気になるようだったら一度病院いくことを進める

94 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 10:18:03 ID:IRe36HrT
動物病院?
精神科医?

95 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 14:57:15 ID:HgHHDpyb
なんで精神病院w

96 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 20:40:56 ID:crHEb5b1
ワロスwww

確かに人間に置き換えて想像してみると、精神科直行な症状だなw

97 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 01:00:03 ID:j2zfe1sC
おまいら、来年はネズミ年ですよ。
12年に1度、堂々とチンチラの写真を年賀状に出来る年ですよ。

って言っても、ウチのは寝てるか飯食ってるか、の写真しか撮れないんだがねw

98 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 04:10:23 ID:8hBhOG66
皆さん冬場のチンチラ用暖房器具ってどうしてますか?
うちでは深夜でも15℃を下回らないので、今まで何もしてなかったのですが、
いくつかのチンサイトを巡ってみると、あまり寒いのもよくないとあります
そこで、暖房器具購入を考えてるのですが、どんなもんですかね?

99 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 10:29:10 ID:gT+RknsS
ウチのチン達は抱っこ好き。
特に男の子。抱っこしてお腹を摩るとクウクウと甘えた声を出すw
自分の胸の辺りで抱っこをして上から見下ろすと、自分の口にキスをしてくるww
何てカワイイ奴だw
女の子は抱っこと言うより、人の手が好き。
ケージに手を入れるとスグに寄って来て手の中を探る。
きっと餌を持ってると思ってるに違いない。
夜の抱っこは5分と持たないけど、昼間は腕の中で寝る。
そう言えば、一代目のチンも抱っこ好きだったなぁ。
今回のはペアでしかもベビーの時に買ったから、メッチャ慣れてる。
散歩に出しても人の周りをウロチョロw
おやつの袋の音をさせると2匹して一目散に突進して来るw
チンチラは色々世話は焼けるけど、その分を何倍にもして返してくれるよな。
最高のパートナーだぜ。

空気清浄機、ウチは使ってない。毎日、掃除して部屋中を換気するだけ。
話を聞いてたら、清浄機もいいな。
今度見て来よう!

>>98
自分は、帰宅して暖房を入れて、寝る時に切る。それだけ。
ベビーの頃はヒヨコ電球で暖めてあげてたけどね。
ヒーター付けて置いたら小屋で寝なくなったから、付けない様にした。
真冬なのにコーナーで仰向けで寝てるってのは、流石に頂けなかったからさw
そしたら、ちゃんと朝方小屋で寝るようになった。
野生下だとマイナスなんてザラだろうし、室内飼いで普通の個体ならさほど気にする必要はないんじゃない?
ベビーや老体なら考えるべきだと思うけど。
過保護も個体を弱体化させる事をお忘れなく。
強いて言うなら、市販のヒヨコ電球かハロゲンを遠目で弱程度でいいと思う。

100 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 10:30:28 ID:gT+RknsS
スマン。上げちった。sorry


101 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 10:35:56 ID:8hBhOG66
>>99
手抱きチンチラうらやましい
うちのは名前を呼ぶと寄ってきてせいぜいナデナデさせてくれる程度です
それでも可愛いですけどねw

野生化ではマイナスってのは初耳です
人口繁殖されたものとは別物だとは思いますが、大変参考になりました
15℃って温度考えたら深夜の暖房必要なさそうですね
ありがとうございました

102 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 00:51:31 ID:F2y/SiYD
全国のチンチラのご主人様へ

あけおめ(*^_^*)


103 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 01:12:11 ID:XrD5dw4E
おめ。

104 : 【小吉】 【880円】 :2008/01/01(火) 02:36:01 ID:J3/GCtIs
あけましておめでチン

みなさんとチンチラ達に幸多かれ!

105 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 12:31:43 ID:xCE4pdyD
おめちんってなんかエロい

106 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 04:40:23 ID:uFrv4in3
いいなぁチンチラ…
ずっと前から飼いたくて昨日ペットショップ行ってみたけどチンチラ自体もケージも結構するんだね…学生にはキツイわ;
いつか飼える日までここロムって勉強させてもらいます(`・ω・´)

107 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 23:51:43 ID:gMAAyI9T
>>106
バイトしてないの?
普通の学生なら、むしろ社会人よりお金に融通が利くと思うが・・・
と要らん心配をしてしまったw
早く飼えるといいな!メチャかわいいぜ!

108 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 01:31:04 ID:gSdxIpM0
1Kでチン様を飼ってる者ですが・・・。
当然、家にいるときは暖房かけっぱ、換気あまりせず、下着、タオルもチン様のいる部屋で室内干し。
正月に実家に帰ったら、俺の体からチンチラの匂いがすると言われたのだが・・・
小屋は1日1回清掃してるんですが、匂いって結構つくもの???
飼ってるとマヒしてワカランのですが・・。スーツにも匂い染み込んでたりするだろうか?

109 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 04:05:55 ID:T834A44c
チンチラの匂いというよりも、家の匂いだろうな。
その人の家の特有の匂いってあるじゃん。それだと思うよ。

110 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 04:47:02 ID:B2TKoOoC
とりあえず換気扇回すなり、空気清浄機買うなりしろよ
そんだけ狭い部屋で買ってるとお前さん、肺気腫やらで死ぬぞ

111 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 11:55:36 ID:46xVA3cA
>>108
朝起きたら、換気+清浄機は必須でしょ。
チンチラ飼ってるなら常識。
あの毛と砂を吸ってると思うと恐ろしい・・・
俺は帰ってきたら、掃除機とゴロゴロローラーが日課になってるでw

まぁ、思うに109さんの言うとおり部屋の臭いだと思うけど。
とりあえず、換気だ!

112 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 14:04:19 ID:qy75H/Vm
うちは3畳よりちょい大きいくらいのフローリングがチン部屋だが
毎日念入りに掃除してもかなり砂とか色々落ちてる
狭いけどチンの匂いはしないって言われるから
109の言う通り部屋臭じゃないか?


113 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 18:48:04 ID:qGI5cN8S
加齢臭だね

114 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 18:59:17 ID:B2TKoOoC
チンチラにいくら匂いがないと言っても
尿はやっぱり匂うぞ
部屋聞いて思ったんだが、きちんと掃除してるのか?

115 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 02:17:20 ID:1aDTw/wH
>>107
ありがと!バイトはしてないよ〜学校に見つかると困るし部活忙しいし…
お年玉全部使えば買える金額になったからもうちょっと調べてみてから飼う!

116 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 06:49:45 ID:l6smvpBT
115は高校生なのね。
親御さんは賛成してるんだね。
いい仔がみつかりますように。

117 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 09:57:55 ID:OAxsTD+7
私は10年越しに念願がかなって、
去年飼うことにしました。
ほんとに可愛いですので、頑張ってね。

118 :108:2008/01/05(土) 11:59:17 ID:N8ihwlku
ご回答ありがとうございます。ご指摘のとおり、掃除は3ヶ月に1回です。。
部屋臭も感じないのですが、、、マヒしてるだけかも。今から掃除します。
確かに毛玉とか転がってるけどあんまり気にしたことがなかった。。

119 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 14:27:05 ID:/3fZtuYo
>>118
掃除と一緒に空気清浄機を購入してみては?
3ヶ月に1回ってネタじゃなかったら、本当にヤバイですよ!
あなた自身もそうだけチンチラの健康にも。
せめて、111さんの言うとおり、1日1回は部屋の換気をしてあげて下さい。

>>115
良かったですね!!本当にカワイイですよ!
後は、夏期のエアコン代かな。お金的に困るのは。
餌はそんなにお金掛からないから。
イイ子に出会えるといいですね!

120 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 14:41:29 ID:usg3QhLa
3ヶ月に1回の掃除?
そんなダメ人間は動物飼わないほうがいい

121 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 15:24:35 ID:EPG7Awfy
散歩とかどうしてるの?
部屋の中で散歩させたらそこら中にウンチが転がってるから
いやおなしに掃除しなきゃならないと思うが。

122 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 15:27:51 ID:Vgmi3EMY
だから飼うなっての

123 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 17:42:14 ID:FnXBUmU1
おいみんな、118の家はダンボールハウスなんだから無茶言うなよ

124 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 17:51:10 ID:FnXBUmU1
>>115
飼った後の方がお金かかる可能性は高いんだから今持ってるめいいっぱいの
お金じゃなくてコンスタントな収入の予定が立つようになってからと
生活サイクルのめどがある程度たつ歳になってから飼った方がいい

進学して引っ越しとか、コンパで遅くなるとか就職も最初の頃は
帰っても余裕なんかないだろうしね。お金も時間もセコセコしながら
飼われたらチンチラが可哀相だ。うまくすると20年生きるんだよ。
20年間ちゃーんと飼ってあげられるの?
学生の間はせいぜいハムスターにしときなさい

125 :名も無き飼い主さん:2008/01/05(土) 23:04:58 ID:OAxsTD+7
砂場でおしっこをしないような良策はありますか。

126 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 01:27:16 ID:4vKBKonE
砂の容器を入れっぱなしにしないで、砂あび時間を決める

127 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 03:09:23 ID:PqSDzX4q
>>124
ケージとチンチラは自分で買うけど飼うのは家族全員だからとりあえず今は環境の面・餌代・病気とかの金銭的な面では問題ないし、進学のために引っ越しも親が許さないからないし、帰りが遅くなっても誰かが世話するから大丈夫かなと思ったんだけど…
就職の時ははわかんないしな〜
寿命の長さも覚悟した上で飼うつもりだったんだけど、仕事がどうなるかわかんないようじゃチンチラが可哀想だよね;

もうケージとかネットでいいの探してたんだけどやっぱモルモットとフェレットで我慢しといた方がいいかな…

128 :sage:2008/01/06(日) 03:55:42 ID:PoIpC2Qc
「ニューネイチャーランド」を使っている方いますか?

129 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 03:59:33 ID:nGtDC9C6
なんだしばらく静かだと思ってたのに
また先輩ズラしたバカが沸いてんのかw
飼いたいと思った時に飼えばいいじゃんwww
人の手で飼われてる以上幸せなチンなんていねぇよwwww
ほんとペットヲタってキモカワイソスな奴らばっかだなwww

130 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 06:48:26 ID:8SyQcZEd
チンチラをその辺の小動物と一緒にしない方がいい
>>129みたいなのが出てくるからまたスレが荒れる

131 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 07:41:05 ID:2muxlTXR
>>127

モルは甘え鳴きが結構うるさい。

132 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 11:22:09 ID:v1HY43g8

   ∧_∧∩ ヤホーイ
   ( ゚∀゚)彡
  ⊂ ⊂彡
   (つ ノ
   (ノ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1171975586/

133 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 13:20:58 ID:h9mU/L5B
>>129
2〜3行目以外禿Do

134 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 13:21:42 ID:h9mU/L5B
3〜4行目だったわ

135 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 13:47:17 ID:RFRfDeTz
>>127
まあ、誰か面倒見てくれる人の見込みがあれば飼ってもいいとは思うけど、
砂浴び、抜け毛、チモシーの粉などで、家族の人がぜんそくとかアレルギー
になる可能性もあるからよく調べてからの方がいいよ。
夏場はエアコン回しっぱなしで電気代もかかるから。

136 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 14:18:18 ID:ClOW0EzP
ペットいたらエアコン入れっぱなしは普通。

137 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 14:53:18 ID:vJ7e1kj/
>>127
家族で飼うっていうのが家族の共通意識なら大丈夫じゃないかな。
部屋で飼ってて他の家族にはどうなってるかわからなような感じだと心配だけど
お金の都合もつくようだし、みんなで飼うならそれが一番理想的だと思うよ。

あと飼う前にみんな一度はチンチラ触っといた方がいいと思うよ。
うちに来たのはよそのお宅でアレルギーで飼えなくなって来た子だから
お別れになったらやっぱりどっちも寂しいだろうしね。

138 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 16:40:44 ID:vCYgHZN1
ペットやさんのケージでは床はすのこでした。
自分は今、すもこの上に新聞を敷いているのですが。
みなさんはどうしてますか。

139 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 17:13:43 ID:8SyQcZEd
すのこの上に新聞じゃ新聞紙食べないか?
うちはすのこの下に新聞紙敷いてるよ
糞が下に落ちて掃除しやすいし

140 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 18:24:33 ID:MNxhfnWn
すのこの間に足を挟んだことがあるので、うちは何も敷いていない。
ケージの隅っこにトイレ用の敷き材の山があるだけだ。

141 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 20:08:45 ID:PqSDzX4q
127です。親もよく行くペットショップの店員さんにいろいろ聞いたりしてくれてたんですが、話を聞いてもう一度よく考えてとりあえず今は諦めることにしました(´・ω・`)
そのかわりモルとフェレを今まで以上に可愛がろうと思います。
皆さんいろいろ意見ありがとうございました!

いつか社会人になって生活が落ち着いてきたら飼えるといいな〜

142 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 02:16:57 ID:n1mgg1Xh
>>141
そんなに色々考えてやるなら、いつか飼われるチンは幸せだね


昨年新居に引っ越して、今年の年始に帰郷のため新居の近所に
ちょうどあったペットショップのペットホテルに預けたんだけど…

Gのちっこいのたくさんと共にチンチラ御帰宅orz
引っ越し前まで別の所に預けてたけれど一度もこんな事なかった。
Gがウヨウヨいるような衛生状態の所で過ごさせていたってのも
ショックだし、せっかくの新しい家に小さいGが拡散していったかと
思うと それもショック。ちょっとトラウマになりそうな光景を見てしまった………

143 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 03:32:19 ID:tNFVtMeM
>>142
どこよそこ。

144 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 09:28:44 ID:G64Z6Drk
>>142
店晒してもいいと思うぞそれ

145 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 09:36:17 ID:7sZq072Z
>>139
うちはすのこの下にペットシーツ。
コストは高いが掃除しやすいし、におわないのがいい。

146 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 09:49:48 ID:G64Z6Drk
>>145
レスd
臭いか〜
うちは毎日掃除してるんだけど、気になったことないないなー
トイレもきちんと覚えてるみたいでうさぎの用のトイレにしてくれるし

これって珍しいんだろうか・・・?

147 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 12:26:20 ID:CKVVJ0d8
>>142
うわぁ…ショックだね

148 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 13:54:11 ID:7sZq072Z
Gってなに?もしかしてcockroach?

149 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 17:15:09 ID:/cMDeLI+
G 拡散 状態
で一瞬モンハンのネタと勘違いした

150 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 17:57:26 ID:WUglnQ3N
>>149
チンチラ飼いのモンハンプレイヤー?
だとしたら、なかーま。

151 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 00:15:54 ID:KcUv4+RG
>>148
Gとは、その通り。


今日も、アヤシイと思った物を退けたら下に虫が潜んでた(泣)

店晒すのはなー。ホムセン内のショップなんだけど店員さんの物腰と
動物の接し方は悪くないから、クレーム出せば改善してくれる、と信じたい…
前の所より金額が安いし、連れて行く移動距離も大分短いから
喜んでたんだけど…やはり安かろう悪かろうなんだろうか


152 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 00:50:23 ID:cO2Fo9ls
>>151
動物を預かる所が安かろう悪かろうでいいのだろうか?
ショップに言う前に、保健所に連絡してみたらどうだろう?

153 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 01:29:43 ID:Nv1h1ODd
ケージ全体の掃除は3、4日に一度しないとオシッコ臭がただよってくる。
トイレは2日に一度ぐらい。Gわくってどんだけ放置してたんでしょう・・・


154 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 08:05:10 ID:7dblqUZz
毎日掃除しないの?
うちはケージもトイレも毎日掃除してるが・・・
一度掃除しない日があったがあきらかにチンの機嫌がわるかったよ

155 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 08:11:17 ID:T3ic6SMN
放置云々以前に、そこがGの楽園なのよ・・・食い物た〜ぷりでぬくぬくだし

お気の毒。連れ帰ったG根絶するしかないよね。
ガンバって。


156 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 21:22:15 ID:CTtwu5JM
俺はオシッコしてる部分だけ毎日取り替え
その他の牧草部分と砂は1週間に一回取り替え
あまり頻繁に変えすぎるとストレスになるとショップの店員さんに言われたので・・・

157 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 23:29:11 ID:0ixcRt5h
私の友達は週に一度ケージを漂白剤で洗浄しているらしいけど、
何年も飼ってるから結構ケージが漂白剤臭くなってきて、
鼻が利くチンには可哀相だとオモタ・・・。
遊びに行ったときに一応そのこと言ってきたけど。

158 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 09:50:19 ID:6415Qgn4
消毒だったら霧吹き+アルコールで十分かつ安全だと思う。
たしかに床のすのこなんか汚れてしみが付くと気になるけど
消耗品とあきらめてる

159 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 10:06:21 ID:e+IK4JjZ
うちはチンを鉄製キャリーに入れておいてから、ケージを石鹸で洗って
熱めのお湯できれいに濯いでる(風呂場で丸洗い)
匂いも気にならないし環境にも少しだけ良い気がする

160 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 10:32:25 ID:pUA3I6+a
お散歩させてる間に掃除機+エタノール消毒(霧吹き)
掃除機のホース齧るのやめちくりw

161 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 18:07:54 ID:lG4lmAuv
6年毎日掃除してるけど、ケージの消毒なんて一度もしたことなかった。
チンチラすまぬ、ダメな飼い主でorz

162 :名も無き飼い主さん:2008/01/10(木) 10:27:42 ID:4EQdIxFs
>>161
消毒は気休め(自己満足?)程度だと思うから大丈夫だよ

163 :名も無き飼い主さん:2008/01/10(木) 13:16:14 ID:1z6IE04k
エサや牧草から虫が沸かない様になんだけどね^^;;;;;
あ、エサや牧草にはかけてないよ当然

164 :名も無き飼い主さん:2008/01/10(木) 14:03:45 ID:2bwY0XKV
アルコール洗浄なんかしたためしないけど
未だ蟲沸いたことないよ

165 :名も無き飼い主さん:2008/01/10(木) 20:51:48 ID:6/NSVhtD
>>162
ありがとう。

166 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 10:26:42 ID:wt2VKqMy
今日もチンのケージを洗ったぜ!
毎週日曜は掃除の日w
チンは新聞紙の音がすると、掃除だと察知するらしく逃げ回るw
♂のチンが軟便気味なのが気になる


167 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 21:58:36 ID:FGi0N+Or
チワワ(運命的出逢い) >>> チンチラ(世話が手に余る、里子へ)

飼い方は人それぞれだろうけど、チンチラの掲示板に書かれると悲しいな。

168 :名も無き飼い主さん:2008/01/14(月) 08:20:17 ID:awsyUJjH
そう言うやつはチワワもじき里子に出すよ

169 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 11:10:05 ID:IOL0VUC9
●■○ チンチラ(猫じゃない) ○■●とは
社会人とは言ってもただのバイトで恋愛も結婚も諦めたけど好きな人に伝えたい事があるB型が生理的に嫌いな35歳の独身オバハン!が飼うペットです


170 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 12:49:09 ID:9P/BhNJi
>>169
> 社会人とは言ってもただのバイトで恋愛も結婚も諦めたけど
好きな人に伝えたい事があるB型が生理的に嫌いな35歳の独身オバハン!


169の事か?


171 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 14:10:18 ID:IOL0VUC9
あ、ごめん
携帯厨には見えないのかな?

172 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 14:43:50 ID:hJg/xBtz
基地外警報

173 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 19:39:14 ID:9P/BhNJi
>>172
おけ

174 :名も無き飼い主さん:2008/01/15(火) 19:42:23 ID:9P/BhNJi
あ〜なんだこれか
ブラウザで見てきたw

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【社会人】好きな人に伝えたい事を書くスレ546人目 [恋愛サロン]
恋愛も結婚も諦めた人が集うスレ 5 [30代]
【DQNな】お客様は何様なの?part24【神々】 [アルバイト]
B型が生理的に嫌いです。。。。。。。     [独身女性限定]
   35歳の独身オバハン!     [独身女性限定]

専ブラで見てたから気がつかんかった

175 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 09:43:32 ID:E4QgJCmO
あらためて見るとキモいスレばっかりだよね
踏む気にもならんわ

176 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 16:10:23 ID:JTGtXYvi
仙台の中山にあるペット屋さんでチンチラの里親を募集しておりましたよ。(無償で)

2006年オランダ産まれ
メス
グレー
上の歯が欠けている

大事にしてくれる人にだそうです。とってもかわいかったですよ。

177 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 18:54:14 ID:aQrxYSsp
家にGがいたことがほとんどなくて、たまに外から飛んでくる。
チンチラ部屋に到達する可能性は低いんだけど、
この前チンチラのケージの前にでっかいのがいた。
チンチラ興味津々で見てて手をちょいちょい出してたな。
ペットにしたかったんだろうか?食べたかったんだろうか?氷殺で退治したけど。

178 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 20:29:30 ID:XrK39WVZ
今の家に引越してきて2年たつが
未だGは見たことない
ちなみに2階

179 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 02:37:21 ID:ATVmEr6I
ちょっと質問なんですが、皆さんのお宅のチンチラは自分の餌入れにもオシッコしちゃったりしますか?

180 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 08:20:26 ID:6cNwTl3g
多分小さいうちはした事あると思うけど、今はしないよ


181 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 12:50:43 ID:LhZwNscI
しないな
何か気に入らない証拠なんじゃね?
もしくは位置が悪いとか

182 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 15:36:33 ID:ATVmEr6I
>>179です。

(´・ω・`)そうですか。
ストレスが溜まってるのかな。
ちなみに餌は1日何回あげてますか?



183 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 16:46:23 ID:RCTim9kd
>餌入れにもオシッコ
もともとトイレにしてた位置に餌入れ置いてない?柵に引っ掛けるタイプの給餌器にすれば?
うちは柵に手かけて立ち上がらないと取れない高さに給餌器と給水器つけてる

>ちなみに餌は1日何回あげてますか?
  野生よろしく入れっ放しw
  オヤツは2〜3日に1〜2粒

184 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 18:06:09 ID:LhZwNscI
餌は1日一回
掃除の時に入れ替えしてるけど、
空っぽになるかならないかくらいの分量与えてる
オヤツ色々試したけど、うちのは全く食べないw
カラカラに乾いたにんじんやかぼちゃを食べる程度
水分ある食べ物は一切口にしないなw

185 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 19:02:57 ID:c6ZNMcax
野生で餌箱もないだろうに。
ペレット入れっぱなしだと歯が伸びやすくなるよ。
チモシーよりはうまいからたいていのチンチラはペレットの方に手が伸びる。
ペレットはチモシーより噛む時間が少ないから。

186 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 22:17:24 ID:sxNxfhpY
>>179
ウサギ用の陶器の容器だと、おしっこされることがあったね。コーナーに置く形の
ものだとケージの隅=トイレと解釈したのか、特にひどかった。

>>183氏と同じようにケージの側面にくくりつける(床から浮いた状態になる)容器に
変えたら、おしっこはしなくなったよ。気まぐれでひっくり返されることもなくなった。

餌は基本的には1日1回で、量も1日分しか入れてない。
ペレットは多く入れると湿気るのか、時間で風味が変わるのか、理由は分からないけど
ウチのチンチラには不評。
えさ入れに残っていても、新しいペレットに取り替えないと食べようとしない時があるね。

187 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 22:47:32 ID:SBkWNi87
みなさんちのケージは、どれ位の大きさでしゅおか。
広くて高いのを探しているのですが、なかなか見当たりません。


188 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 23:17:51 ID:LhZwNscI
うちはペットショップで買った猫なんかもいける大型ケージ使ってる

これに似てるな
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/moris/cabinet/hc/img16277615.jpg

189 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 03:09:46 ID:dOXHZEHw
sbs(チンチラハウス)で購入した
クリーンホーム・チンチラ(L47xW63xH70cm)を使ってるよ。

はじめは、猫用のケージを使ってたけど、
(>>188さんの写真のケージを横に2倍した感じだったかな)
目?が広くて脱走し放題だったから買い換えました。ショボーン

190 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 19:21:52 ID:4lG2hMpJ
大きいケージならチンチラスーパーケージかイージーホーム80 ハイ
が大きくていいと思うよ。それぞれ下が器タイプと引き出し式。

191 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 00:18:56 ID:ux+9GNRR
ウチのはfarplastのチンチラケージ。
デカクて掃除大変だけど、チン達は気に入ってるみたいだから良。


192 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 23:48:22 ID:40QSDE+4
今おととい家にやってきたチンが甲高い声で「ンゥー!ンゥー!」と鳴いたのですが、
ケージの中を覗いても普通なんです。
これって放っておいても大丈夫でしょうか?
何かの催促とか…?夕食後に一時間半くらい散歩させて、掃除もしたのですが…なんだろう。

193 :名も無き飼い主さん:2008/01/25(金) 23:55:55 ID:1irsRYKb
>>192
チンチラはたまに鳴くよ
経験上、静かで無音の時に限って鳴くかな
夜中とか

それでも心配なら獣医へドゾー

194 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 11:40:38 ID:Wi4okAIk
>>193さんありがとうございます。
初めて鳴き声を聞いたもので、オウムのような声に少し驚いてしまいましたw
今のところ変わった様子もなく、朝に少しあげたペレットも残さず食べていました。
しばらく様子をみて異常があれば病院へ連れて行きたいと思います!
レスありがとうございました☆

195 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 14:37:09 ID:3EUJJJn1
チンチラは色々な声で鳴きますよ


196 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 21:29:12 ID:2j8BWFJk
ウチのチンは♀が良く鳴くよ。
散歩中は♂に存在知らせるかの様に、クククククッって小さい声。
急に鳴く時があるけど、クウクウクウってハトみたいな声だす。

ちなみに♂は抱っこした時、甘えた声でウウ〜って鳴くw
カワイイww

197 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 21:29:35 ID:2j8BWFJk
スマンあげてしまった

198 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 00:46:22 ID:KEiNL4IG
>>196
ケージ越しになでてる時はうちのもそんな感じで鳴いてるな
ただたまに夜中とかけたたましい声で鳴いてどこかひっかけたのか?
と思って大急ぎで覗き行くけど、本人ケロッとした顔でこっち見てるから困るw

199 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 01:00:08 ID:NoKnHNML
そのケロッとした顔に萌えるw

200 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 19:00:41 ID:4JP6/F3U
ウチのチンチラは来て一週間足らず。
蓋をしたプラ製の大型衣装箱に梅酒の瓶を入れて、砂浴びをさせようとするんですが、すぐに出たがるんですよ。1、2回はやるんですが、それっきりで隙間を見つけては逃げ出そうとしてばかり。
みなさんはケージの外で砂浴びをさせる場合、どんな設備を使ってますか?又、砂浴びを飽きさせないよい方法はありますかね?

201 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 19:50:47 ID:KEiNL4IG
>>200
リアルで死ね

202 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 21:38:04 ID:XdtJ+vEP
>>200
瓶は何に使うの?
チンチラは砂浴びしないとダニや蚤が沸いて皮膚病になるんだよ。
あと皮膚から出るラノリンも程よく保持出来るようになる。
うちは散歩中に出来るよう部屋の中に置いていつでも入れるようにしてる。
あとはケージの中に入れて毛布をケージ上から丸っと被せた状態にして気が向いた時にコロコロして貰ってます。
閉じ込めると怖がるからいつでも出れるようにしてあげて。
床が砂だらけになるけど、それは掃除を毎日してカバーして下さい。
ある程度好きなようにやらせてあげたら自分からやるようになるよ。

203 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 23:22:47 ID:XdtJ+vEP
連投スマソ。読み直してみた。
「衣装ケースの中に梅漬け用の瓶(砂入り)があり、その中で砂浴びをさせているが
チンチラが隙間を見つけて外へ出ようとする。飽きさせないようにするにはどうしたらいい?」ってことだよね。

最後のところ見間違って、砂浴びをやめさせるのにはどうしたらいいって文章だと勘違いしてしまった。ごめんなさい。
取り敢えず容器を変えてみてはどうでしょう?
瓶だと横に転がったりして気が散るかもしれないから。
市販の透明緑の砂浴び容器なかなか良いですよ。

204 :200:2008/01/27(日) 23:34:32 ID:O2QCKrJ9
>>202-203
ありがとうございます。ペット屋で薦められたやり方だったんですが、合わないようです。
お店のサイトを覗いて見て、よさそうなのを買い直すことにします。

205 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 00:23:07 ID:/qrnf96U
自分は100均のプラスチックのゴミ箱+園芸の鉢の受け皿を蓋にして砂浴びさせてる。
ゴミ箱の音をさせると小屋から一目散に出てくるw
嬉しそうに砂浴びするぜ。
怖いイメージをつけさせたらダメだよな

206 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 03:09:23 ID:2+aKPxyn
>ダニや蚤が沸いて
って、チンが元々ダニとノミの卵を持ってて汚れてきたら
孵化してノミダニだらけになるの?
それともノミとダニは家庭環境に常にいる物だからチンにうつるとか…

砂浴びは欠かさないけど恐いね

207 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 13:51:36 ID:A3l2UNwV
1、2回ゴロンゴロンで人間的に物足りなく感じるようでも、毎日やってあげれば無問題。
もしチンチラがそれ以上必要だと思えば、また入りたがったりするし、
その辺の仕草や感覚は毎日世話していけば徐々に分かってくるよ。
鼻ハゲ対策はケージの中や部屋の中が不衛生とか湿気ぽくならないようにしてやればいいんじゃない?

ちなみに、話聞いてて、砂が舞い散るのが嫌で、衣装ケースの中に梅酒ビン入れてやってると思ったけど、
当たってる?それなら、他におもちゃもないしチンチラもすぐ飽きるので、外に出たがると思う。
チンチラの砂浴びの仕方は、1,2回ゴロンゴロンしてから、一旦外に出て遊んだり食ったりして、
また1,2回ゴロンゴロン→遊びの繰り返し。
人間みたいに集中して今は砂浴びする時間、今はご飯を食べる時間みたいなことはしないよ。


208 :200:2008/01/28(月) 14:52:47 ID:aTS5unTh
>>207

砂が舞い散るのが嫌で、衣装ケースの中に梅酒ビン入れてやってると思ったけど

その通りです。参考になりました。ありがとうございました。

209 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 17:22:28 ID:h61w2m4V
>>208
毎回上げんじゃねーよ

210 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 02:13:55 ID:9Rgugzp7
そうピリピリすんなって!

211 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 05:17:40 ID:+xWCb/jn
最近♀ちん6歳が太ってきたんで、
今まで与えてたアルファルファベースのペレットをチモシーベースのに変えたり、
せっせとダイエットさせていたら、どうやら妊娠してたみたいで・・・。
♂ちん5歳と同居してから4年半の間1度も妊娠したことなかったんで、
油断してたってか、妊娠なんて今の今まで全く頭になかったんだよ。
んで、乳らしきものが見えてきたし、体重量ったら尋常じゃないほど増えてて、
こっりゃ御懐妊間違いない!!と思って、
さっき歯の色見たら白に近い黄色になってた。
これってカルシウム不足って事だよね?orz
さっとググってみたけど、
人間の妊娠中みたいに、カルシウムを多めに摂取とか、特にコレを食わせたほうが良いみたいなのなかったし、
むしろ普段どおりの餌でおkみたいな感じだったんだが、
出産経験のある方々は、妊娠中どうしてた?
とりあえず、ダイエットで封印してたアルファルファを食わしてみたけど、
他にアドバイスあったらおながいします。

212 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 08:47:14 ID:lL4s1+6i
>>211

市販のカルシウム剤(ペット用)をおやつに混ぜて与えるとか、
ビタミン剤も与えるなどして、しのいでみては?

出産の次は1ヶ月くらい授乳の期間があるので、早め早めに対策を。

213 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 09:59:50 ID:a55T7xYC
>>211オメ
ビタミンは必須だよ
うちはチンチラ用の水に混ぜて与えるビタミンと燕麦少々
いつもよりペレット多め牧草は食べ放題だったよ
産んでからも乳あげるから同じメニューで

214 :211:2008/01/29(火) 17:55:36 ID:FYUu99kO
>212-213d
カルシウムの他にビタミンですか。
人間用のサプリしかないんで仕事終わったらペット用買ってくるよ。
えん麦なら以前おやつとして殻付きのをあげてたの残ってるから早速食わせてみる。
ペレットも多めに食べさせちゃっておkなんだね。
ほっとくと同居してる♂の分まで全部食っちゃう勢いだ。
最近やけに♂が♀に優先して食わしてるように見えたのは、
妊娠中の妻を気遣っての夫の優しさだったのかな?

知らなかったとはいえ、ダイエットなんかさせちゃって、
お腹の中のちん仔に栄養が充分に届いてないかもと考えると、
早く気付いてやれなかったことが悔やまれる。
高齢出産だし、無事に生まれてくれるか心配だ。

215 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 23:02:51 ID:NeqrF6vV
>>214
うちだと小鳥用の「デミックス」とかいうビン入りのを飲み水に混ぜて与えてたよ。
効果があったかどうかはわからないけど、無事出産してくれました。
出産直前の兆候があったらオスは早めに別のケージにしたほうがいいと思います。


216 :214:2008/01/30(水) 06:13:22 ID:demgMGFd
>>215d
正直何買ったらいいか分からなくて今日調べてからまた買いに行こうと思ってたんだ。
「デミックス」ググってみたけど簡単で良さそうだね。
探してみるよ。

お腹触るとぐにょぐにょ動いてるのがわかる。
今まで毎日べったりくっついて寝てたのを離すのは忍びないが、
ちんのために心を鬼にして別居させます。

217 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 09:43:39 ID:0D87ptc4
妊娠に関係なくネズミも太るとダイエットが必要なの?

218 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 16:51:29 ID:DiSdOuA4
犬やネコと同じだよ。病気になってからじゃ遅いもの。


219 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 21:18:55 ID:rKkJmL48
みなさん、ケージの外に出しているようでうすね。
うちのはいつもケージの中なので、可愛そうに思ってます。
外に出すと逃げ回ってしまいます。

220 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 00:25:59 ID:V4zed9VV
何かで囲うなりガードするなりして散歩させてやれよ、、。何考えてんだ全く。

221 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 00:28:09 ID:UDm1ZnwG
>>219
ウチみたいにケージがめちゃくちゃデカいならおk

222 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 00:53:11 ID:ukZ7fk7q
>>219
221さんと同じで、ペットショップの店員さんが
大きいケージなら問題ないですよと言っていたよ。
犬用のサークルは5千円もあれば買えるから
よく飛ぶなら囲いを使って散歩させた方がいいかも。

223 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 01:57:50 ID:JWiiaWOs
でも囲っても必ず脱走するんだよねぇw

224 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 13:08:28 ID:60y+m48o
>>222
ペットショップの店員なんて、売る為なら何でも「大丈夫」って言うよ。
奴等の言う事はあんまり信用すんな。

225 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 16:34:51 ID:8/IlzNcj
最近また古参厨が沸いてるみたいだねwww


226 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 18:55:05 ID:GqFmB+68
>>223
天井別売りもあるよ。
それか脱走しないように必要なか所だけホームセンターとかで
買った板かなんか置くのもいい。
柵に高さがある物も売ってるしね。

うちはケージが狭いから適当に仕切り作って遊ばせてる。
仕切り越えたいが為に毎日助走つけて高跳びに挑んでるよ…。
行っても何もないのにw


>>224
そうなんだ。まあペットが伸び伸びしやすい環境が一番だよね。

227 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 01:50:19 ID:pakYbIfd
>>225
ロクに質問に答える事もせず、毎回古参古参って喚いてる
いつもの荒らしはお前さんか?GJGJ!

その調子で場を荒らし続けて参加しづらい状態にしてくれw
sageも知らん様なガキ除けぐらいにゃなるだろうからな。

228 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 08:29:02 ID:BEngwbaS
ほんと必死だなw

229 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 10:48:55 ID:YOBtWV6b
>>227
荒らしは放置で。
余計調子に乗るだけだから。

230 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 11:20:35 ID:VF4HeqdE
古参かどうかはしりませんがキツいレスや煽りいれる人の方がよっぽど参加しづらい状態にしてると思います
そう言う心当たりある人が>>225みたいなのを荒し呼ばわりして自分の居場所守ろうとするんですよね
そんな人達がチンチラを大事にかわいがってる姿なんて想像できないや

231 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 12:38:14 ID:YBNpHy2P
ID:8/IlzNcj=ID:VF4HeqdE
把握

232 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 13:26:29 ID:UTg8q2hO
>>231
分かりやすいよねw

233 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 14:57:21 ID:YOBtWV6b
>>231-232
だから荒らしに構っちゃ駄目ぇ><

234 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 15:04:50 ID:+7GGplc1
ウチのチンチラ、水飲み器の棒(水が出てくるところ)を両手でつかんで立ったまま寝るんだけど、
去年生まれた仔チンにもその癖が遺伝していたみたいで、
親子で水飲み器につかまってる。

235 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 19:46:34 ID:wTh7hFic
かわええ (*゚∀゚)=3

236 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 20:41:05 ID:1UDMtZel
うちのチンは、お気に入りの場所がウォーターボトルの真下。
たまに水滴が落ちてきて「ふぎゃっ」とびっくりして逃げるけど、
しばらくするとまたその位置にいる。
そしてまた水滴が落ちてきて(以下エンドレス

237 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 22:46:24 ID:zLjxU6Hg
>>234
写真うpしてくれ

238 :237:2008/02/03(日) 03:13:45 ID:Bz5uB54v
>>237
携帯しか持ってない。
ピロロロ〜ンてシャッター音が鳴ったとたんに跳びあがってしまって、今まで何度試しても無理だたw

239 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 03:14:26 ID:Bz5uB54v
↑234です・・・

240 :危険思考人物X:2008/02/05(火) 23:39:22 ID:GZ3zLYeG
ところで〜皆々様へ質問 チンチラを飼い始めた理由は?きっかけは?
俺は気になる人と「想像S●X→妊娠」した結果産まれてきそうな動物だと思ったのが、
チンチラだった・・  チンチラの風貌がその相手と何となく似てる。

241 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 00:33:46 ID:5eptLI9R
そろそろ生まれたかな?
うちは計画妊娠で初期の頃からカルシウムやビタミンとかの栄養補給に気をつけてたけど、
それでも予定日が近くなったら歯は白に近い黄色になってたよ。
でもサプリみたいのを与えるのは怖かったんで、
カルシウム分を多く含む牧草や薬草みたいなの探して与えてました。
授乳期が終わって気が付いたらオレンジ色にもどってたけど、
あの薄い色を見ちゃうとビックリするよねw
健康なちんが生まれてますように(^人^)

242 :241:2008/02/06(水) 00:36:28 ID:5eptLI9R
>>211が抜けてたあげくに亀スマソ

243 :名も無き飼い主さん:2008/02/08(金) 23:43:01 ID:1cy3on7d
>>174を見て面白そうだったので、久々専ブラ使わずに見てみた。

秋篠宮紀子嫌い全員集合205 お抱え記者と遺跡で祈願 [既婚女性]
秋篠宮紀子嫌い全員集合206 で、肩治ったの? [既婚女性]
☆薬剤師になりたい!! [資格全般]
フェレットサイトを生暖かくヲチするスレ [ネットwatch]
秋篠宮家のお噂 その12 [噂話]

鬼女来てんのかよ!
しかもよく居る皇室アンチwwww
怖えええええ

244 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 00:15:53 ID:bbOW8RSH
>>243
ちょwww

フ ェ レ ッ ト !?

キコ様アンチもだけど、肉食獣への浮気具合に驚いたよ・・・。

245 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 04:12:59 ID:3a08ITRG
よく知らんけどヲチスレだし、前にペット板にもスレ立ってた、フェレットを
ベジタリアンにするとか書いてて袋だたきにあってたけどちょっとアレな人
みたいで全然聞く耳持たなかった人のブログとかじゃないのかな。

自分がベジタリアンになるのに付き合わせて、フェレットに健康被害出始めて
病院連れていったりしてるのにいくら言われてもやめなくて気になってたけど
ヲチャーの雰囲気とは合わないのでスレ見なくなったけどどうなったんだろう…

246 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 02:09:47 ID:YUPGQcnV
フリーターの軍ヲタは自演下手杉だと我が家のちんが申しております

247 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 20:22:55 ID:+4KvYGh7
いつもズダダダダーッと走って三角飛びしに壁に駆け寄って行くんだけど
ときどき襖の重なってる部分(わかるかな?戸が重なってる所)に
思い余って勢いよくぶつかってる。平気な顔して飛び回ってるけど痛いよね、絶対。
そこ以外の壁にもぶつかっていくんだけど、これってうちのチンだけだろうか。
最近は遠くから走って来ると危ないと思ってクッション置いてるんだけど、
それでもまだ顔面から突撃繰り返してる。目ぱちくりさせてセツナス・・・。

248 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 22:14:38 ID:XzJx2FKY
チンチラ飼うのって想像以上に大変そうですね…。
砂浴びした後って砂は綺麗に落ちるんですか?
抱っこ出来ると飼育サイトで読みましたが、掃除の手間や苦労話など簡単に教えてもらえませんか?

やっぱりうさぎよりも遥かに神経質なのかなぁ…(現在うさぎ飼い)。


249 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 22:28:09 ID:2REOUUrL
チンチラはまず抱っこできないって考えてた方がいいよ
俺も以前うさぎ飼い→現チンチラだけど、
夏場はエアコン入れっぱなしにしないといけないし
うさぎなんかよりもよっぽど手が掛かるよ

250 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 23:05:36 ID:XzJx2FKY
>>249
dです。
飼育サイトも「抱っこ出来ますが苦手な子もいます〜‥」とか書けば良いのに。
私が見たサイトでは必ず抱っこ出来るという書き方でした。

でもホムセン行く度チンチラの愛くるしさに釘付けになってしまうんですよねw
今はうさに手一杯なので、将来余裕出来たら飼いたいなぁ。


251 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 00:33:02 ID:pKXKlApL
抱っこ出来ないチンチラなんていない。

言い換えれば、捕獲w

252 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 00:37:09 ID:wFY1D4y1
いやー、無理に捕まえると、嫌われるよw

253 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 00:38:05 ID:Pup2tF/4
抱っこは嫌がるからしないなあ。
けしからんちゃんみたいにナデナデ喜ぶチンは珍しい。

254 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 00:57:46 ID:huDjrwGi
>>253
チンチラってナデナデ好きじゃないんですか?!


255 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 01:22:48 ID:pKXKlApL
耳裏カイカイとか、ほっぺたグリグリなら好きだよなw

いい加減にしろ、と前脚で払いのけられるまでカイカイグリグリしまくる。

256 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 09:04:03 ID:IgRenchf
>>254
相当慣れないと無理だよ
個体によっちゃ一生無理だったりするし

うちのはケージ越しだとナデナデさせてくれる

257 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 09:37:27 ID:u96x5DRB
そんな感じだね。警戒心が強いのか、飼い主でもまともに触れないときがある。
うちのチンはエサを食べてるときとフリーズしてる時、寝ぼけてる時は
ふさふさの毛を触らせてくれる。ほっぺサワサワは結構普通に出来る事が多いです。

258 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 10:03:22 ID:1GGGrKsZ
>>248
うさぎより鈍感で丈夫だと思う
うちの4匹のチンは皆そうだけど、他のチンがそうとは言い切れない
個性の問題ですね



259 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 11:21:20 ID:fuMIW9Zq
ウチのチン君は抱っこすると寝るで。
放してやっても、俺の周りをグルグルウロウロしてるだけw
飼い主に似て小心者らしい・・・

260 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 08:49:02 ID:SLY/K2lg
ウチのは顎の下を猫みたいにかいてやるとウットリしてるよ。
あだ名が猫です。

261 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 02:30:06 ID:lAKxQ0Ok
うちのも顔周辺が一番気持ち良さがっているが(目がウットリ)
おなかもナデナデするとひっくり返って、掻き易い様にか?体を斜めにするよ。
まるでチンチラを犯しているような気分になる・・・ちょっとヤダ
ま 喜んでそうなので、ナデナデし続けるが。

262 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 02:30:55 ID:lAKxQ0Ok
上げちまった すみませぬ

263 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 18:57:25 ID:JGtHGSSR
チンチラと言ったら、何と言っても『でやんでぇ〜!』
これに尽きるw

264 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 18:59:51 ID:EAu8I74B
ガイドライン復活きぼんぬ

265 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 20:46:19 ID:CJVpDBdP
前チンチラ飼いたいけど学生だし将来飼えたらいいな〜とか言ってた者ですが今日買ってしまいました
元々2匹でケージに入ってたんだけど1匹が売れちゃってから人間にすごく懐くようになったらしくて、誰にでも指出せば自分から触らせてくれるし膝の上にも乗ってくるから性格の面では問題なさそう
予約してきたから1週間後に家へ迎える予定〜
どうしてもわからないこととかあったら先輩方いろいろ教えてくださいね

266 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 10:15:53 ID:WSRRo6/0
11月末に我が家のチンに子供が生まれてここで報告させてもらった者です。
あの時、知らなかったのなら次の妊娠の危険も・・・と教えていただきました。
その後調べて「後分娩妊娠」なるものがあることを知りましたが、どんぴしゃりでした。
また妊娠しています。
今はもう雄とは別のケージにうつしているので、次の後分娩妊娠はないです。
バースコントロールせねば・・・と痛感しています。
もちろん、次生まれてくるベビー達を心待ちにはしているのですが。
予定日は3月10日です。
ちなみにあの時生まれたベビー達は、おかげさまで無事大きくなってきています。
あの時色々アドバイスくれた方々、ありがとうございました。

267 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 14:48:37 ID:1EPtsopU
ベビー達って事は2匹だな?

268 :266:2008/02/17(日) 19:55:10 ID:WSRRo6/0
生まれたベビーは二匹でした。オスとメス、一匹ずつでした。
生殖能力はだいたい4ヶ月くらいから、とのことらしいので、近親相姦の心配はまだしておらず、
まだ一緒に暮らしています。
ですがそろそろ、母チンチラの予定日も近づくことなので、
これを機会に3匹(母・オスベビー・メスベビー)を分けようと思っています。
次は何匹生まれるか分かりませんが、今からとっても楽しみです。

269 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 16:10:39 ID:M2yceEQL
>>266

お母さんには栄養をたっぷり与えてくださいね。
かなりのダメージだと思うから。

270 :266:2008/02/19(火) 19:34:08 ID:61TGpmb7
アドバイス、ありがとうございます。
なるべく(残されるのは覚悟で)いろんなえさをバランスよく、しかも大量に
あげています。
多すぎるかもしれないようで、食べ残していますが、残した分はさっさと捨てて、
新しいえさをあげてます。
ホント、母チンチラには、ご苦労様、という気持ちです…。
それに引き換え、別にしているオスは子育てもせず、だるそうな母チンチラ横目に、
呑気に食ったり寝たりの生活をしています。

271 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 08:04:16 ID:ZEC7VlPA
最近、ウチのチンチラに手を出すと、指を甘噛みしてくるんだけど、これは馴れてきたって事でいいんでしょうか?

272 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 12:54:18 ID:sra0DaJ/
>>271
そうだね
その時におやつをあげてみては?もっと慣れると思うよ〜

273 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 16:24:09 ID:SzZe++mj
>>271
甘噛みだからってなめてると・・・

風呂前とか掃除がてら全裸で戯れてると、乳首とか噛まれるから困る
甘噛みなんだろうけど、敏感な所は流石に痛いw


274 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 16:43:41 ID:IRgBCEMa
全裸で戯れ・・・

あのフワフワ感がたまらんのか。
ちょっと冷たい手足でテチテチ触られるのもたまらんのかw

275 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 16:54:36 ID:ZEC7VlPA
>>273
>>271だが流石に乳首はww気をつけるよ
しばらく散歩がてら部屋に放した後で、ケージに戻すと巣箱を利用してバク転するんだが、怪我しないか心配だ。

276 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 16:55:14 ID:SzZe++mj
チンチラって手足の裏普段は冷たいのに
全力で遊んでる最中は暖かくなるよ
遊び終わった後ケージに戻ると、普段は絶対にしないような姿勢で休んでたりするし
体温が高まりやすいんだろうね

277 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 17:20:21 ID:W4i5M7yj
> 全裸で戯れてると、乳首とか噛まれる
(*´Д`)ハァハァ

278 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 17:39:20 ID:SzZe++mj
あ、断っておくけど俺男です^^;

279 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 18:32:09 ID:IRgBCEMa
>>277は アッー かもしれないから、しばらく様子を見ましょうw

280 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 20:42:07 ID:c5v6+nJi
チンチラ買いたいのですが、ペットホテルに預けるとしたら1泊いくらくらいで預かっていただけるのでしょうか?
あと空気清浄器ないとやはり厳しいですかね?
1Kの一人暮らしなんですけど。

281 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 23:42:43 ID:ontIIT8K
まずはチンチラを預かってくれるペットホテルを見つけるのが大変だ・・・

282 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 00:42:45 ID:0smDu3vI
>>280
チンチラとウサ飼い始めてから、1度も2泊以上したことねーやw
1泊なら冷暖房が要らない時期に、エサと水置いて留守番させてるけど。

1Kなら空気清浄機は無いと厳しいだろうなぁ。毛と砂埃は、電化製品と人間の肺に大ダメージだよ。
あっても、こまめに掃除していないと、すぐに薄っすらと積もるから、その辺は覚悟でw

283 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 17:23:10 ID:jbQrw3s2
うさぎとチンチラ両方飼ってる人って多いのかな?漏れもそうだけど。

>>248
漏れにとってはうさぎの方が大変でつ。餌を食べる量、排泄物の量が全然違うんで。
でもうさぎとチンチラがくっついて暖めあって寝てる姿を見るだけで幸せになれますw

284 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 18:31:37 ID:hI9AcJuy
>>283
なんという裏山。

ケージ越しですらイガミあうよ、うちのウサとチンは。

285 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 23:27:45 ID:VPfKf9EY
うちのチンチラのジャンプ力が弱ってきました。
以前は私がしゃがんでいると簡単に肩に乗ってきたのになぁ。
もうすぐ8歳だけど、いつまでも元気で長生きしてほしいものです。

286 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 01:06:42 ID:ZQq4ejGp
24日、朝日の近/未/来/予/測/テ/レ/ビ/ジ/キ/ル/&/ハ/イ/ド
見た方いらっしゃいませんか?チンチラが紹介されていたのですが、
すんごくかわいい子だったので、録画して何回もソコを見返してますw

ただ「20××年 謎の生物が大量発生!首都機能が停止する!」という
話題からネズミの仲間として紹介されたので、変なネズミだと誤解する人が
いないか不安になってしまいました(いないとは思いますが、愛ゆえに…)

287 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 01:15:02 ID:dG+YpdfE
>>286
みたよー。かわいい鼠として紹介されてたよ。

テレビに出演してたチンが、うちのチンより可愛くて尚且つ人懐っこいのがショックだったけど・・・

288 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 01:22:59 ID:ZQq4ejGp
おお!いらっしゃいましたか!
あの二匹、かなりかわいい&人懐っこかったですよね!
あれはきっとテレビ用に超カワイイ子を選んで来たに違いないと邪推してますw
しかしチリちゃんはチンチラを怖がりすぎだと思いましたw

289 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 17:05:05 ID:IM4IEL5O
>>286
変なネズミってどういう意味だ?

290 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 17:46:08 ID:EPF+Ku8L
ノ○の店員さんが一生懸命説明(乱獲によって野生種は絶滅しかかっていること)してたけど、
果たして何人がまともに聞いてたか・・・。

というのも、チンの可愛さに注目が集まって、チリ以外は「かわいーかわいー」と
店員の話を適当に聞き流してた感じw

>>289
クマネズミみたいに増えすぎて害になりそうなネズミと一緒にされないか心配しているんじゃない?


291 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 19:04:09 ID:7/apIkVy
>>289
番組はクマネズミが増えた事で起こるかも知れない事を多少オーバーにやってた。
例えばクマネズミに電気コードをかじられて一家全焼とか、
渋谷でクマネズミが増えてて、若者が地べたに座るからそっからペスト禁に感染して
全身黒ずんで死ぬ!みたいな。
その流れで『色々な鼠』みたいなコーナーでカピバラとかと一緒に出た。
まぁクマネズミの大量発生はよくないし、ペストなんかも
近い未来に起こるのかもしれないけどなんか鼠が悪者みたいだったorz

292 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 19:32:22 ID:syFUx0MY
チンチラってまじカワイイ!!
今日、実家に帰省したら親が飼ってたw
何も聞いてないぞ!!!
それにしてもカワイイw 何てカワイイやつらなんだww
鼻を擦る仕草がたまんね〜!!

293 :286:2008/02/28(木) 00:51:09 ID:r9yEg4H9
>>289さん
290・291さんの仰る通りです。お騒がせしました
しかしチンが減るのもクマネズミが増えるのも人間のせいなのに
そこんとこもうちょっと強く言ってもらいたかったような…

ってテレビの話題ひきずってすみません〜

294 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 05:18:31 ID:LjMZsMKZ
>>293
でも人間のせいで、日本でもチンチラが飼えるようになったんだからいいじゃまいか。


295 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 10:23:22 ID:7Ccm83ux
294 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 05:18:31 ID:LjMZsMKZ
>>293
でも人間のせいで、日本でもチンチラが飼えるようになったんだからいいじゃまいか。



296 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 05:15:09 ID:uMHDw4c1
295 名も無き飼い主さん sage New! 2008/02/28(木) 10:23:22 ID:7Ccm83ux
294 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 05:18:31 ID:LjMZsMKZ
>>293
でも人間のせいで、日本でもチンチラが飼えるようになったんだからいいじゃまいか。


297 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 16:28:05 ID:FEQAu2hw
296 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 05:15:09 ID:uMHDw4c1
295 名も無き飼い主さん sage New! 2008/02/28(木) 10:23:22 ID:7Ccm83ux
294 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 05:18:31 ID:LjMZsMKZ
>>293
でも人間のせいで、日本でもチンチラが飼えるようになったんだからいいじゃまいか。

298 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 17:35:32 ID:QRK61R4k
つまんね
 ( ヽ,,/ )
 ( ゚д゚) 、 ペッ
ゞ(__∞_)
     

299 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 23:04:20 ID:1F7xv+pI
297 名前:名も無き飼い主さん[] 投稿日:2008/02/29(金) 16:28:05 ID:FEQAu2hw
296 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 05:15:09 ID:uMHDw4c1
295 名も無き飼い主さん sage New! 2008/02/28(木) 10:23:22 ID:7Ccm83ux
294 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 05:18:31 ID:LjMZsMKZ
>>293
でも人間のせいで、日本でもチンチラが飼えるようになったんだからいいじゃまいか。

298 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2008/02/29(金) 17:35:32 ID:QRK61R4k
つまんね
 ( ヽ,,/ )
 ( ゚д゚) 、 ペッ
ゞ(__∞_)

300 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 23:11:02 ID:PlWgGxaO
2番煎じ面白くねーよ
馬鹿しかいねーのかここは

301 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 00:14:18 ID:8MbmFMH6
299 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2008/02/29(金) 23:04:20 ID:1F7xv+pI
297 名前:名も無き飼い主さん[] 投稿日:2008/02/29(金) 16:28:05 ID:FEQAu2hw
296 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 05:15:09 ID:uMHDw4c1
295 名も無き飼い主さん sage New! 2008/02/28(木) 10:23:22 ID:7Ccm83ux
294 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 05:18:31 ID:LjMZsMKZ
>>293
でも人間のせいで、日本でもチンチラが飼えるようになったんだからいいじゃまいか。

298 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2008/02/29(金) 17:35:32 ID:QRK61R4k
つまんね
 ( ヽ,,/ )
 ( ゚д゚) 、 ペッ
ゞ(__∞_)

300 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2008/02/29(金) 23:11:02 ID:PlWgGxaO
2番煎じ面白くねーよ
馬鹿しかいねーのかここは

302 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 00:17:31 ID:PXmVF0VJ
>>1-1000


303 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 14:47:43 ID:/XswxbEH
飼い始めて一週間です
さっきお〇ん〇んを口でくわえてひっぱってたんですけどストレスとかでこういうことするんですか?飼育本にも書いてないんです・・・

304 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 16:58:31 ID:YpntyTOn
オナニーしているだけですから、している間はそっとしておきましょう

305 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 17:02:08 ID:kT97uur/
>>304
マスターベーションもしくは亀頭にからまった毛を処理してる
この毛の処理を出来ないチンチラは大事な所が壊死して使えなくなってしまうそうだ

306 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 19:24:11 ID:sRzQuXsD
>>303
ストレスとかじゃなく男の子なら普通のことです。
うちのチンは心なしかその後は満足そうな顔をしているような気がw

307 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 19:31:01 ID:AD4AVegT
簡単なものでもいいからチンチラに芸をさせることはできないかな?

308 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 20:35:51 ID:kT97uur/
うちのチンはお手をする
そして横になってると必ず唇やあごをかじりにくる

309 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 20:37:28 ID:/XswxbEH
>>304-306
ありがとうございます
やるのが普通なんですね安心しました〜

310 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 13:45:55 ID:Hnp2h5LZ
すみません、出産を控えたメスを飼っている者です。
チンチラのメスは、お乳が2つしかないので2匹しか育たない、というようなことを
何かで読みましたが、やはりそうなのでしょうか。
かわりばんこでお乳をのんで、3匹、4匹が育つということはありえないのでしょうか?
一応人工保育用のミルクも用意して出産を待っているのですが、できるなら
自然の状態で、母親チンチラに育てさせたいと思っています。
3匹以上の出産を経験された方や詳しい方、教えていただけたら助かります。
よろしくお願いしますm(_ _)m

311 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 16:23:27 ID:ppUeqrP4
>>310
産んだ子供のうち、強い子チン2匹がお乳を寡占します。
残念ながら、その他は人工飼育になります。

312 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 19:11:16 ID:QUROwXEf
レスありがとうです。
そうなんですね…やはり2匹がお乳を独占してしまうのですね。
では、3匹以上生まれたら、子育て、がんばります!


313 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 23:01:52 ID:CBnd9nFw
>>310
うちでは、3匹生まれたけど、人工授乳なしで、3匹ともちゃんと育ったよ。
生まれた時の体格差や母親の体力とかも関係してくると思います。

生まれたベビーに体格差があってお乳の争奪戦で負けたり、
母親がしんどそうだったら人工授乳をした方がいいとは思います。

ただ、3匹以上生まれてすぐ弱そうな1匹だけを選んで人工授乳にするのじゃなくて、
授乳の対象を交代制にする(一番強そうなのを一時的に外に出して弱い個体にも
母親が授乳できるようにするとか)方法もあります。

ベビー間の競争と母親の状態を見ながら判断することになると思います。

元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

314 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 23:03:51 ID:1C+pYODQ
地元ネタですみません。

ペットエコ仙台でシナモン♀の里親を探してます。
指が1本無いこと、それと右目の目頭を怪我していることから
無料で・・・となったのでしょう。
人馴れしている可愛い子ですので、ご興味のある方はどうぞ。

315 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 00:47:23 ID:C/6kAgWv
>310
飼育本やネット上では心配になる文章ばかりが目につきますが、大丈夫!!
我が家では3匹産まれた時も4匹産まれた時も無事全員成長しましたよ。
だいたい目立つ乳首は4個ですが、実際に乳が出るのは2個のことが多いようです。
なので>313さんがおっしゃってるように様子を見ながら大きい仔を親から離したりもしてました。
経験上、極端に小さい仔や多少大きくても目が開いてない仔は乳を吸う力さえ無いように感じたので、
乳首をくわえていても安心できません。
こまめに体重を量って飲んでるかどうか確認が必要ですね。

人工授乳をする場合は、最初は1滴2滴から始まって、
少しずつ量が増えていき、最後にシリンジ1本を飲み干した後も催促される様になると、嬉し涙が出ますw

あと、体重が妊娠前から何グラム増えてるかによって、何匹生まれるかの予想は可能だと思います。
出産経験が3度しかない自分がでしゃばってスミマセン。
無事生まれて、無事育ってくれるといいですね。

316 :310:2008/03/04(火) 23:29:10 ID:WwUwbNi2
313さん、315さん、暖かいアドバイス本当にありがとうございます。m(_ _)m
まずは何とか、母乳で育つように工夫してみようと思います。
何匹生まれてくるかわかりませんが、せっかく生まれてきたからには、大きくしてあげたいです。
出産まであと一週間です。無事生まれてくれればとそればかり考えてしまいます。
また生まれたら、報告させていただきます!


317 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 23:54:16 ID:I0rMyjAW
うちの♂チンチラが、ケージ越しに♀チンチラに対して
ブヒブヒと子豚のような鳴き声を出しているのですが、
これは警戒ですか?それとも求愛ですか?

318 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 02:14:20 ID:eeYMkHg2
発情

319 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 20:46:30 ID:L/aePOnn
最近、チンチラを飼い始めてた者ですが、ケージの下が金網スノコのせいなのか、お腹の辺りにオシッコの染みがついてしまい、砂浴びさせても落ちません。これはしかたないのでしょうか?
ちなみに、普段はコーナーステージか、巣箱の中にいます。

320 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 00:43:57 ID:Gwhfm8VD
ニートでもチンチラ飼えますか?

321 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 00:51:34 ID:w8JbAS6u
無理
死ね

322 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 01:51:55 ID:wDvxZVuX
親が金持ちで、チン用に小遣い3万くらい上乗せして貰えたら飼えるんじゃね?

323 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 21:23:15 ID:81gKgOZA
親あてにしてどうすんだw

>>320
飼えるよ
ちょっと大変だけどね
まずは防寒着持ってる?ないとキツいよ
あったらそれ着て最寄りの空港へGo
後はわかるよね、ヒントは『南米行きエアバス』と『後輪の収納庫』ね
気をつけていってらっさい^ω^)ノシシシシ

324 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 15:29:12 ID:PB1pLtt2
みんな爪切りどうしてる?
爪切り買ったのはいいものの切らしてくれない・・・
抱っこするとしばらくは落ち着いてるんだけど
手に触れると逃げようとする。
あと、爪が黒っぽいから血管がわからない。
ペットショップで買った時はぎりぎりまで切ってあったんだけど(深づめ)
あんなに切ってもいいのかな?



325 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 16:29:20 ID:r0RkmXT9
>>324
誤爆?

326 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 01:41:27 ID:WY0jGU8l
チンチラに爪などない

327 :325:2008/03/10(月) 02:15:14 ID:976FXqVG
いや、爪はあるけどさ・・・。

うさぎスレと間違ってんのかと思って。

328 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 09:38:34 ID:2WMNFzh1
うち爪切ってるよ。
チンチラの爪で引っかかれるとアレルギーなのかミミズ腫れおきるんだよね。
二人がかりでやいのやいのチンの気をそらしながらやってるよ。

うちは完全に抱っこ出来るしそのまま寝てしまうくらいの仲良し度
かつ手先が器用な方なのでなので他の人にはオススメしない

329 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 12:01:32 ID:WY0jGU8l
チンチラに爪なんかあったんだなw
引っかかれたことないから今まで気づかなかったわ

つか確認しに行ったけどやっぱワカンネw

330 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 13:04:46 ID:Cd97nyFf
爪あったよ。

上のほうで里親の件を書いた者です。
どうも無償というのひ惹かれた人が引き取ったようで・・・。
乳幼児2名連れの母親が店員と話をした直後、携帯でどこぞに電話していたから。
最初はハムスターだのモルモットだのを見ていた人なので、ちょっと心配。
ここを半年ROMれる人ならいいんだけれど。
うちは定員オーバーでこれ以上は無理。引き取りたかったけれども。

331 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 14:18:31 ID:2WMNFzh1
>>330
乳幼児2人で夏場冷房ガンガン入れるとは思えないな…

332 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 15:19:25 ID:2WMNFzh1
>>330
乳幼児2人で夏場冷房ガンガン入れるとは思えないな…

333 :224:2008/03/10(月) 20:12:22 ID:C6BJQ+My
みんなレスありがとう。意外と爪切ってる人少ないんだね。
爪を立てられると痛い&チンチラの皮膚が傷つくのが怖いな
と思って詰め切ろうとしたんだけど旦那も私も慣れてないもんで、
病院で切ってもらおうか悩んでたんだよね。。
切らなくても大丈夫なようなので、これはこれで放っておこうかな。
>>328さんのところみたいに眠ってくれたら助かるのにな〜。
うちは抱っこすると固まっちゃうから羨ましいです。

334 :224:2008/03/10(月) 20:13:55 ID:C6BJQ+My
>>224さんじゃなくて>>324だった
(*_ _)人ゴメンナサイ

335 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 21:30:32 ID:3DSrHhPv
>>328
ミミズ腫れって蚊に刺された後みたいな感じ?
それなら俺もなる。
で、ウナコーワつけると治るw

336 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 07:09:18 ID:3tIOYsf8
>>335
そうそんな感じかも。
あっか〜くなって腫れて熱持って痒くなる
でもウナコーワみたいのつけたら多分めちゃくちゃしみそう。

ケージ変えてから網っぽい所が多くなったからか前より大分爪長い
気がするんだよねぇ。ウンチが下落ちて楽なんだけど木とかの床面増やそうかな

337 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 09:59:29 ID:dsPeUY9N
うちのは何年も見ているけど爪のびた事無いな
中にはのびる事もあるんだな
ちょっと見てみたいな

338 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 18:56:01 ID:YU3zjvb/
チンチラの爪って猫みたく出し入れ自由なんだと思ってたよー。
腕に乗っているときに普段は爪を出さないで歩いてるけど、
滑り落ちそうなときだけ咄嗟に爪を出して、
やっぱその時はミミズ腫れになるんだよね。
うちの子だけなのかな・・・。

339 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 23:57:55 ID:4AjrLmYV
どんだけ・・・

340 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 08:42:58 ID:0DwAohfV
チンの爪は丸くて小さいものだと思うけど…
鋭いって嘘じゃ無いよね???チン専門店のチンも伸びないって

う〜んorz

341 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 17:21:21 ID:BxhPpMbz
それぞれチンチラの個性があっていいじゃないですかw

342 :名も無き飼い主さん:2008/03/15(土) 19:56:05 ID:D1TlKnPN
爪爪って…もうええやん…

343 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 22:19:58 ID:XuEQa5iO
うちにきて、明後日で早1年。誕生日が分からないので、明後日盛大なパーティをしなくては。
この一年どんなに心を癒されたことか(感謝)

344 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 03:56:36 ID:llAH54zt
>>343
一周年記念おめでとう!これからも343とチンが健康で元気で楽しく過ごせますように!
盛大なパーテーの様子、どんな事したかできれば後日聞かせてほしい

初めて全ての季節ぐるっと一周すると、全ての時期の過ごし方も知って、
これから過ごすそれぞれの季節のイメージもわくし感慨もひとしおだよね

345 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 04:52:03 ID:pgFpuTUV
誕生日を迎えるチンチラも居れば、うちの子みたいに亡くなるチンチラも居るか。
約30分置きに10秒程の痙攣をを繰り返して3時間。
何回か鳴いた後、息を引き取った。
10歳以上を目指してたのに、8歳で亡くなってしまった。

今火葬してくれるペット葬儀屋を探している。
不思議と涙は出ない。
こんな飼い主に飼われて幸せだったのだろうか。

346 :224:2008/03/20(木) 06:19:23 ID:Z75Pe/+O
>>345
チンも345もがんばったね。お疲れさま。
泣きたくなったら泣けば良いから、
今出来ることやるだけで全然良いと思う。
同じチン飼いとして気の利いた言葉をかけてあげられなくてごめんよ。

347 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 06:20:46 ID:Z75Pe/+O
あれ書き込んでないのに224ってなんだろ・・・

348 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 11:56:52 ID:VpjWHJ8m
>>345
飼い主さん、チンさん
お疲れ様でした 
ナム・人・

349 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 20:07:50 ID:VEm+yUAe
>>345
おつかれさま。
あなたの側にいてチンチラも幸せだったと思うよ。
うちも8歳を超えたからいろいろ心配だ…。

350 :345:2008/03/20(木) 23:12:25 ID:pgFpuTUV
つい先程、無事にペット葬儀屋に預ける事が出来た。

なんかまだ家に居る気がするんだよなー。
線香もあげたのに、実感わかねーや。

レスくれた皆、ありがとう。
ガラじゃないんで誰にも「ペットが死んだ」とは言えなくてさ。
ここに書いて少し楽になったかな。いやほんと、ガラじゃねーやw

んじゃ、空気重くなるから退散する。本当にありがとな。 ノシ

351 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 17:42:50 ID:UzlhfaDv
おいらもお悔やみ申し上げます(-人-)

352 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 00:31:36 ID:As7ng9V0
いつかは自分も通る道だもんね
掃除マンドクサ…、今月の電気代…、って思う日もあるけど
いなくなるのはやっぱり考えられない

>>345さん、看取るのは辛かったでしょう
でも、一緒にいられてチンチラたんは幸せだったはず
チンチラたんの御冥福をお祈りいたします

353 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 02:35:31 ID:tzV6Dbni
親戚からこのチンチラ貰ったんだけど、こいつ本当にチンチラ??
http://q.pic.to/op970

354 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 06:51:41 ID:DV4JLmWf
>>353
チンチラはチンチラだけど…
ぬこカワユスw


355 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 22:22:44 ID:z1rSuumH
携帯からだと、ここのスレタイ「猫じゃない」の部分は見えないのか?

356 :353:2008/03/23(日) 00:12:24 ID:UylmXVIi
で本物のチンチラなのか?

357 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 06:32:57 ID:riRoP8ey
>>356
ウゼーな。ここは猫スレじゃねーよ。

358 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 13:52:37 ID:pHHjQ1Vl
>>356
ここは齧歯類のチンチラのスレです。
ネズミの様な、毛並みの良い小動物です。
猫や兎のチンチラは、この齧歯類のチンチラから名前を取ってます。
チンチラの本家本元、と言った感じでしょうか。

ですので猫の事は全く分かりません。
犬猫大好き板で聞いて下さい。

359 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 21:46:15 ID:O4FWXzv2
某掲示板で里子探してる人を見つけて、近所っぽかったのでメールしてみたら対応が良かったので、
先日家まで引き取りに来てもらったのですが・・・
キャリーも準備せず手ぶら来て「チンを入れる箱をクレ」とか、
予備の齧り木とかコーナーステージを見つけると「使わないならクレ」とか、
事前に今与えてるペレットの商品名を教えて、しばらくは同じものを与えるように言っておいたにもかかわらず、
「同じのが売ってなかったから少しクレ」とか、とにかく何でもクレクレクレ。
悪気はなさそうでしたが、かわいいチンをこの人には任せられないと思い、
結局チンは渡しませんでした。

大所帯の我が家より単頭飼いで可愛がってもらった方が幸せかなぁなんて思い、
里子に出す決心をしたのですが、
やっぱり総勢11匹、死ぬまで面倒見ようと考え直しました。

以上、長文チラ裏スマソ

360 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 23:10:53 ID:CN+OnO5W
お断りして怒られなかった? 対応はソフトにな。

361 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 23:43:04 ID:hHsecR1Z
>>359
粘着されないか心配だな。
餌の点は、近所で売ってないなら
新しい餌に馴れるまでの分はあげても構わないだろうけど
クレクレの経緯があるんじゃあげたくなくなるなw

とにかく移動のストレスを軽減してあげようとか
全く考えない奴にチンを渡さないで正解だ。

ところで11匹かぁ。そんなに飼える程時間もお金も余裕あるのは羨ましいね。

362 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 07:55:57 ID:lMXnx3rP
>>359の勇気ある決断に乾杯

363 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 18:18:03 ID:aIVzW3+s
チンチラと猫を一緒に遊ばせてる写真を堂々と載せる飼い主って
何考えてるんだろうな。
「迷惑そうです。」って馬鹿か。
それ見て皆が「異種族同士可愛い」と言うと思っているんだろうか。


胃が痛い。

364 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 18:59:38 ID:EfQU/9mW
チラ裏

365 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 20:44:45 ID:gf1Pw/MJ
>>363
どこの事だか分からないけど、ここに書くよりも直接言ったら?
言って相手が反発でもしたの?悪態つくだけで何もしない
奴が、馬鹿な事してる奴よりどれほど優秀だっていうのか

注意してからまた来てね。注意しないんだったら二度と来ないでね。

366 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 21:09:27 ID:siPxMvAS
>>365
率直に言って、なぜそんなに怒り狂っているのか理解できない。

>>363ほどではないけど、猫とチンチラが遊んでいるのは
非常に危険だと思うな。

367 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 21:19:39 ID:k/5y2wPB
>>365
本人乙。猫とチンチラ遊ばせて喜んでるんじゃねーよ。

368 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 22:43:29 ID:EfQU/9mW
まぁここで危険について話しても本人に伝わらないかもね。
言うなら直接言った方がその人とチンチラの為になるんでない?
角が立たないようにさ。

369 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 23:04:21 ID:OI0JvORZ
ま た M i x i か


テンプレにある様に、
ヲチするにも基本マターリヲチがいい。
>>365みたいなヒステリックなのは勘弁。
突撃させたいのかと深読みしちゃったよw

370 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 23:35:15 ID:k/5y2wPB
>>369
異様な程のファビョり方に、本人若しくは更年期障害かと思ったが
それだw

ある意味>>365はツンデレだなw

371 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 02:39:00 ID:Q3M8jwgR
チンが脱走を覚えてしまって金具とか洗濯ばさみとかで止めたけど出ようとして夜中ずっとガタガタうるさい・・・
止めさせる方法とかないかな?(´・ω・`)

372 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 07:01:16 ID:Zv1QwbxU
つホイール

ただしかなりうるさい

373 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 10:08:13 ID:xxOAcMUy
サイレント・ホイールが比較的静かだけど、
うちでは1年くらいで壊れたかな。
回転軸周りの部品にヒビが入って砕けたよ。

374 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 16:15:55 ID:Q3M8jwgR
ホイールかー壊れやすくてもずっと金具をガタガタやられると歯も心配だしなるべく静かなの買ってみるー
ありがとう!

375 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 16:39:45 ID:QtSqWuEi
うちのチンチラホイール買ったけど全く回ってくれない
今ではロフトの肥やしになってる・・・
よかったら譲るよ?

376 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 19:40:28 ID:Q3M8jwgR
ありがとう〜
でも親がペット関連の物は譲ってもらうとか(オークションとかでさえ)「衛生的に良くない!」って嫌がるんだよね・・・だからペットショップで探してみる


377 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 13:03:22 ID:AthIoJF9
ウチのチンチラは鼻を鳴らすのが癖になってしまったんだが、何かの病気になってはいないかと心配だ。

378 :はじめまして:2008/04/08(火) 15:08:44 ID:2DsBnMAX
昨日初めてチンチラを購入しました。可愛いすぎます( ;_;)ノはやく環境に慣れてもらえたらうれしいですo(≧∀≦)o今日の明け方にすごく鳴いていたのですがどうしたのでしょうか…

379 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 15:17:14 ID:piXrW6Pk
>>377
とりあえず健康診断を兼ねて病院へ行くことをお勧めする。

>>378
おめでとさん。
鳴き声は多分、警戒の声じゃないかと思うけど、チンチラの声を
分類したサイトがあったと思うよ。SBSのサイトからリンクはってたかな。。。

380 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 17:58:20 ID:oNbxnUOc
30日にパイド×シナモンの仔が3匹誕生。

1匹は小さく生まれたので、母チンに放り出されていたが、
間一髪のところで助けることが出来、今は大きいの2匹と
交代で授乳中。体重も32gから52gになった。ひとまず安心かな。

さてあとは里親探しだ・・・。

381 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 00:31:35 ID:51MWXyKR
>380
ひとまず成長オメ。
また最近チンの輸入が厳しくなってるらしく、転売屋の里親きぼん成りすましが増えてる悪寒。
知り合いに譲るなら心配ないけど、ネットで里親募集するなら気をつけてね。
やたら小さいうちに欲しがるとか全部欲しいってのはぁゃιぃと、
昔転売で稼いでた漏れが改心したので記念カキコしてみる。

382 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 00:52:15 ID:tkSBKJ62
転売で稼いでたってチンチラで?
最低・・・

383 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 06:13:33 ID:MX3cYOpF
まぁ転売屋の手口を教えてくれたって事で。


384 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 10:14:47 ID:KpSjj34T
チンって本当にふかふかだよね
毎日さわってもあきない
超小さくなってチンの背中でねてみたい

385 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 19:21:40 ID:XW5Uwt6C
>>381
そんな方からお問い合わせが来ましたよ。
無視を決め込みましたが・・・。

以前地元の方に差し上げたことがありますので、
ファーストメールを拝見するだけで大体の見当は付きます。
良い里親さんに出会えると良いです。

386 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 19:37:54 ID:cag8Msjn
>>384
振り落とされて、鷲づかみにされて、頭を1回齧られて、投げ捨てられて、あぼーんw

387 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 21:53:34 ID:nYK1xjgn
>>386
384じゃないけど、そんな気はするwとりあえずかじられそうw

でもうちのチンが3ヶ月くらいの時、散歩中に365ベアーをおもちゃ代わりに
ちょっとあげてみたら、毛づくろい?してて、取り上げようとしたら
フイ!って両手で抱き抱えてピョンピョン飛んで部屋の中移動してまわって、
可愛がってる感じで、それはそれは超モエスな光景だったよ。
そんな風に、抱っこされて飛んでみたい…トトロといるような気分かなぁ!

388 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 21:24:59 ID:qMIltCZQ
>>387
>抱っこされて飛んでみたい…
振り落とされて、鷲づかみにされて、頭を1回齧られて、投げ捨てられて、あぼーんw w

389 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 00:00:08 ID:5NK2M//S
>>388
こら。コピペすんなw

390 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 08:43:06 ID:mOkS7oLJ
さすがに2度目は面白くない

391 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 22:42:27 ID:qRVtyD+W
スタンダードグレー・ブラックタイプとかスーパーベビーとか、最近の用語?は
良くわからないや。
錆びだらけの底網が痛そう。

392 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 02:14:42 ID:GOsAOBfx
スタンダードグレー、ブラックタイプは何となく分かる。

でも、スーパーベビーってなんだ?w
怒ると毛が金色になって逆立つのかね。

393 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 09:05:03 ID:mhL2m35U
毛色じゃなくて「めちゃめちゃちっちゃい赤ちゃんですよ」って事じゃないの?
ちゃんと説明すればいいのに最近は何でも用語っぽく言いたがるから
逆にめんどいんだよね〜スーパーベビーとか、赤ちゃんすぎって何だよ
未熟児かよと言いたくなる

394 :392:2008/04/12(土) 18:36:41 ID:GOsAOBfx
いや。あの。マジレスされても・・・。

395 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 22:18:35 ID:RKvjksxD
ドラゴンボールを知らない世代か、、俺も歳取ったなぁ。

396 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 23:22:31 ID:IhciCFrH
>>395
ドラゴンボールなんかで喜んでる世代かよ・・・やっぱりここはガキの集会だねぇ。

397 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 23:33:18 ID:PDZb7ck5
>>396
なんか豚雲海とかいうバカに良く似たレスだねw

398 :393:2008/04/13(日) 04:09:57 ID:3nHPn/I/
ドラゴンボール世代だけど、>>392のレスって別に面白くなかったし…

そもそもその部分はスルーして前半部分に対するレスなんだけどね
というかよその話題急に持って来られても分からないから。
ヲチ癖か何か知らんけど

399 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 14:57:08 ID:7pe8zMHu
いや。だから、マジレスされてもw

400 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 18:11:52 ID:9Ee1DGOL
>>398
なんか、全てにおいて気持ちに余裕が無いな。

401 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 23:26:11 ID:kvydnktN
うちの娘が可愛くてたまらない。
幸せになってもらうためには、旦那さんを見つけないといけないのかなぁ。
今1歳と7ヶ月。可愛い盛りででしょうか。

402 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 10:12:01 ID:JIE47JIW
1匹でも十分幸せだと思う


403 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 11:04:46 ID:sNPm9Z/Q
1歳7ヶ月で親から伴侶を決められるなんて可哀想な娘さんですね。

404 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 12:51:07 ID:eLxbhhti
チンチラスレって淡泊なレスが多いな

405 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 22:17:49 ID:+n4l0VyG
たまにあるヒステリックなレスよりかは遥かにいいよ…

406 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 04:09:46 ID:ed3YD2MM
>>401
複数飼うと、相性とか、時間と愛情配分とか、繁殖にかかわる手間とかあるんで
大変な面もあるよ。 401自身に家族とかパートナーが居て協力してもらえるのなら
いいけど、一人だとつらいかもしれない。

407 :401:2008/04/16(水) 23:39:36 ID:b8zViytQ
まだ一人にしててもいいんですね。
一人なのも可哀想なのかなと思って。
自分は苦労してもいいので、亡くなるまでの短い間は、
幸せでいてほしくて。

408 :名も無き飼い主さん:2008/04/17(木) 00:02:44 ID:exU3jTkw
繁殖させなければ不幸、というわけでもないし。
飼い主がチンチラの相方として愛情を注ぎ続けるなら、
それはそれで幸せだと思うよ。
>亡くなるまでの短い間は
といっても上手に飼えばあと10年くらいあるよ。

409 :名も無き飼い主さん:2008/04/17(木) 00:06:37 ID:Uv5LqcYt
頼むから、娘とか1人とか言うの自重してくれ
動物の数え方も習わなかったのか

410 :名も無き飼い主さん:2008/04/17(木) 00:13:56 ID:cUQYTv/j
しね

411 :名も無き飼い主さん:2008/04/17(木) 02:23:44 ID:JmDmgb4o
410=401?

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)