5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軟体動物】     干しイカの飼い方

1 :名も無き飼い主さん:2007/10/11(木) 16:58:06 ID:oljVit4z
昨晩、一人暮らしの寂しさからつい購入してしまったんですが、
飼育方法が分からず困っています。
全部で4匹いて、今はビニールの中で一時飼育しています。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授頂きたいのです

2 :名も無き飼い主さん:2007/10/11(木) 18:23:18 ID:oLUmt2Dl
自分で「面白い」と思ってスレたてした>>1を哀れみながら
2ゲット。でも俺は決して満足しない。
いつかは華々しくニュー速でゲットするぜ!

3 :名も無き飼い主さん:2007/10/12(金) 03:25:56 ID:j9XtYYDz
ご、ごめん…笑っちゃった…

4 :名も無き飼い主さん:2007/10/12(金) 12:32:17 ID:k0/pIFmR
笑いはしないが、決して嫌いでは無い俺がフォーゲット

5 :名も無き飼い主さん:2007/10/12(金) 12:37:42 ID:eM2IXtS3
ν速どころかν速+の祭りスレで2get常連の俺からすれば
>>2は負け組。

6 :名も無き飼い主さん:2007/10/12(金) 14:41:23 ID:YBHtvaSa
先程おそるおそる覗いて見たら、
あまりに飼育環境が悪いのか?
仲間の間に隠れていた一匹が白い粉がふいていました。
胴体部分全体に・・・
足も痩せ細ってきたように思え、大変不憫でなりません。
なるべく早い事、もっといい環境に変えてやりたいんです。
どなたか飼育方法ご存知でしたらどうぞ教えてください。お願いします。

7 :名も無き飼い主さん:2007/10/12(金) 15:18:27 ID:Z42BWOhP
もうダメかもしらんね。

8 :名も無き飼い主さん:2007/10/12(金) 16:58:22 ID:WNa8ddFa
食べちゃえYO!

9 :名も無き飼い主さん :2007/10/12(金) 19:05:30 ID:8D0FBBLh
>あまりに飼育環境が悪いのか?
>足も痩せ細ってきたように思え

手遅れかもしれんが、
隔離のためのタッパー(プラケースでもいいが、逃げられないように
蓋の出来る物)を用意し、アクアプランツの代用として、
細切りにし、軽く湿らせた昆布とイカ君を入れておく。

ブラックウォーターの代わりに、     醤油 1
グリーンFゴールドリキッドの代わりに、 みりん1
水の代わりに、             酒  1
※カルキ抜きの要領で、煮立たせてアルコールを飛ばしておく事

これを良く混ぜてタッパに入れ、冷蔵庫で温度を管理する。
もしイカ君が餌を求めるようであれば、細切りのニンジンや
カズノコをあげると良い結果に傾くようです。

これで明日には白い粉もとれ、ふっくらしなやかに
復活してくれると思うのだが…
>>1も辛いだろうが、なんとか頑張ってくれ!
てか板違いだろw

10 :名も無き飼い主さん:2007/10/12(金) 20:30:49 ID:sg9ptynY
とにかく保温。
火に網をかけ載せてあげて。
喜んで体を丸めたら下ろして、スキンシップして細かくほぐす。
水分補給に醤油あげて後は口の中で可愛いがって。
寂しいからと飼育本も見ないで、買ってきてからの健康診断も行かないなんて。海外からの弱ったイカを売る悪質なイカ業者だったら…。
イカたんかわいそう過ぎ。

11 :名も無き飼い主さん:2007/10/12(金) 20:59:49 ID:mGvTbtBd
                / ̄ ̄\
              /  ヽ_  .\
              ( ●)( ●)  |     ____
              (__人__)      |     /      \
              l` ⌒´    |  / ─    ─  \
             . {         |/  (●)  ( ●)   \
               {       / |      (__人__)      |
          ,-、   ヽ     ノ、\    ` ⌒´     ,/_
         / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ヽ,
        /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト
           _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) )
           >_,フ      /               }二 コ\   Li‐'
        __,,,i‐ノ     l              └―イ   ヽ |
                    l                   i   ヽl

             2007年 10月12日 ひとりよがりなオナニースレにて


12 :名も無き飼い主さん:2007/10/13(土) 10:06:57 ID:2kSu5x0O
.                   ____
    _              | (・∀・) |
   `))             | ̄ ̄ ̄ ̄
    ´             ∧
                <⌒>
                 /⌒\          ジサクジエン王国
       _________]皿皿[-∧-∧、
    /三三三三三三∧_/\_|,,|「|,,,|「|ミ^!、
  __| ̄田 ̄田 / ̄ ̄Π . ∩  |'|「|'''|「|||:ll;|
 /__,|==/\=ハ, ̄ ̄|「| ̄ ̄ ̄ ̄|「| ̄ ̄|
/_| ロ ロ 「 ̄ ̄ ̄ | | 田 |「|  田 田 |「|[[[[|
|ll.|ロ ロ,/| l⌒l.l⌒l.| |    |「|        |「|ミミミミミミ



13 :名も無き飼い主さん:2007/10/14(日) 00:59:01 ID:JtaQyxuW
イカ本体はこんなにも愛でられるのに「イカ臭い」ものはなぜあんなに敬遠されるのだろうか・・・

14 :名も無き飼い主さん:2007/10/15(月) 10:17:10 ID:ktGFJgF6
マヨネーズを用意しないと!!
あれがないと死んじゃうよ・・・早く!!

15 :名も無き飼い主さん:2007/10/15(月) 10:56:05 ID:NnrMdQ9e
.                   ____
    _              | (・∀・) |
   `))             | ̄ ̄ ̄ ̄
    ´             ∧
                <⌒>
                 /⌒\          ジサクジエン王国
       _________]皿皿[-∧-∧、


16 :名も無き飼い主さん:2007/10/16(火) 20:05:00 ID:33G9eJ6x
ようやく少し大きめの密閉容器を2つ買ってきて、ツガイにして育ててみることにしました。
4匹の干しイカ君がなんとなく前よりもノビノビしているように思えます。

アクアプランツの代用として昆布とはグッドアイディア。
緑で癒されて、ストレスを感じる事無く、うちでの生活を楽しんでくれそう。

大体 寿命っていうのはどれぐらいなんでしょう?
出来るかぎり長生きして欲しいと思っています。 
餌は人参やかずのこ、マヨネーズなんかがいいんですね・・ 雑食系なんですね。


17 :名も無き飼い主さん:2007/10/16(火) 20:58:49 ID:fS4HJVg8
>>16
寿命は、残念ながら成虫になったセミぐらいなもん。
カラダのやわらかい個体ほど弱いようです。

しかし、マイナス5度以下になると冬眠する個体が確認されている。
冬眠の期間は暖かくなるまで続くらしい・・。
冬眠に入ると酸素を必要としなくなるらしく、気密性の高い、
ぴったりと空気を抜いて入り口を閉じられる巣箱が必要。

18 :名も無き飼い主さん:2007/10/16(火) 23:12:06 ID:gEtBAHYl
.                   ____
    _              | (・∀・) |
   `))             | ̄ ̄ ̄ ̄
    ´             ∧
                <⌒>
                 /⌒\          ジサクジエン王国
       _________]皿皿[-∧-∧、
    /三三三三三三∧_/\_|,,|「|,,,|「|ミ^!、
  __| ̄田 ̄田 / ̄ ̄Π . ∩  |'|「|'''|「|||:ll;|
 /__,|==/\=ハ, ̄ ̄|「| ̄ ̄ ̄ ̄|「| ̄ ̄|
/_| ロ ロ 「 ̄ ̄ ̄ | | 田 |「|  田 田 |「|[[[[|
|ll.|ロ ロ,/| l⌒l.l⌒l.| |    |「|        |「|ミミミミミミ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)