5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生きた宝石】蛇・ヘビ・へび・スネーク【かわいい】

1 :【御大蛇】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/09(火) 11:35:51 ID:0v9l/y7n
・観て美しい
・キャワイイ
・哺乳類と違って臭わない
・吠えない、鳴かない
・毛が無いから動物アレルギーは皆無
(蛇が神様として祭られている地域は多数、蛇=金は世界中のスネークファンの定説)


ジャパンスネークセンター [へび研] 公式ホームページ
http://www.snake-center.com/
へび図鑑
http://www.pref.ishikawa.jp/ringyo/hebi/index.htm
携帯へび図鑑
http://baikada.com/pocketsnake/
爬虫類ショップ良心堂
http://www.ryoushindou.com/index.html

2 :【御大蛇】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/09(火) 11:43:34 ID:0v9l/y7n
人間がこの世に誕生して
神様は犬と蛇を与えました
犬は人を猛獣から守り、狩猟にも参加し、今では救助犬、盲導犬、聴導犬、警察犬、狩猟犬など多岐分野で活躍
蛇は人の財産である穀物をげっ歯類から守り、目の保養、薬、宝飾品など多岐分野で活躍してます
このスレッドは、蛇の魅力を皆さんで思う存分語ってください

3 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/09(火) 11:49:33 ID:0v9l/y7n
自然環境下で蛇が居なくなるのは人間への警告です
レージャーなどで旅行、観光に出かける際はゴミは持ち帰りましょう
目に付いたゴミはみんなで協力しあって拾ってきてください

4 :名も無き飼い主さん:2007/10/09(火) 16:27:07 ID:pCFyiguO
>>1


5 :名も無き飼い主さん:2007/10/09(火) 20:28:50 ID:GnV/g6g4
スペックルドレーサー

6 :名も無き飼い主さん:2007/10/09(火) 22:58:30 ID:uOVLIkHN
ヘビスレと内容被ってない?

7 :名も無き飼い主さん:2007/10/09(火) 23:55:25 ID:O+zrYSiA
重複でーす、ヘビスレは↓

ヘビスレ part16
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1183148121/

8 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/10(水) 21:12:06 ID:VCukNIqX
蛇って可愛いよね
自然色素であるからこその色彩
蛇を知れば知るほど奥が深い

9 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/10(水) 21:42:23 ID:VCukNIqX
昔から「毒を以て毒を制する」と言われてるが
もしかすると蛇毒がHIVやSARSなどの重病の特効薬になるかもね

10 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/11(木) 21:56:49 ID:CRSDkLaF
内藤vs亀田
どんな世界でも礼儀は大切だ
内藤初防衛おめでとう

11 :名も無き飼い主さん:2007/10/12(金) 22:07:30 ID:7RBc9NDw
どうでもいいが、1のリンクに
ちゃっかり良心堂が入ってるのな・・・・。


12 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/12(金) 23:49:39 ID:1vvTe5bb
さて明日はジャパンスネークセンターに行ってくるね

13 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/13(土) 23:57:47 ID:RiHfTQuN
到着!
200種10000匹らしいがそんなに居るのかな的
寂れた感じがなかなかいいよ
マムシは年間1000位が噛まれて5人位亡くなってるらしい
ハブの死亡例は殆ど無いらしい
種ごとの血清が必要だから血清を持たない病院が殆ど、又血清よりセファランチンと言う
中和剤を勧める頑固な病院多く手遅れになるケースが多々らしい
年間死亡数
マムシ>>>ヤマカガシ=ハブ
毒量
ハブ>>>マムシ>>>>>>>>>>>>ヤマカガシ
毒の強さ
ヤマカガシ>マムシ>ハブ
ヤマカガシの血清はハブ、マムシと違って殆ど出回ってなく
噛まれた場合はジャパンスネークセンターに連絡するのが第一との事だった

14 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/14(日) 23:01:58 ID:405DMipy
冷凍ネズミにしろメダカにしろ餌遣りは楽だね
催促しないし綺麗さっぱり食べてくれる

15 :名も無き飼い主さん:2007/10/16(火) 01:14:39 ID:zv8lc0Pu
こどものころ、ヤマカガシを頭をもって振り回しながら、遠くまで投げ飛ばした時
羽で指を怪我したら、なかなか血がとまらなかった。
当時、毒は無いといわれていたので、ヤマカガシの祟りだと本気で思い、それ以来
ヘビを虐待するのを止めた。
今は、カラスヘビを飼育してるが、とても綺麗だと思う。

16 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/16(火) 20:36:31 ID:dbormb/q
カラスヘビw
何時蛇センター行ったの?

17 :名も無き飼い主さん:2007/10/18(木) 19:50:15 ID:SMCbfW/8
蛇センターじゃなく、友人がカラス同士で繁殖させたブリード個体です。

18 :名も無き飼い主さん:2007/10/18(木) 21:14:30 ID:JSXs4aLh
スネークファンって別のものを連想するな

あと、毒なし蛇でもかまれまくってるとヤバス

19 :名も無き飼い主さん:2007/10/19(金) 19:01:10 ID:SPiLX+z1
ヘビ全然可愛くなくてきもい
消えてくれ

20 :名も無き飼い主さん:2007/10/19(金) 22:18:57 ID:czrudkeH
蛇はかわいい
>>19は蛇に呪われる

21 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/20(土) 23:11:57 ID:xSzpzp+j
>>17
カラスヘビとはシマヘビ、ヤマカガシ、マムシの黒色化したもの
間違いなくシマヘビだよね?
>>18
マジシャンとか?
>>19
可愛いし美しいく艶やかだよ
>>20
v^^v

22 :名も無き飼い主さん:2007/10/21(日) 06:40:21 ID:nzCphb7/
>>21
カラスヘビとはシマヘビ、ヤマカガシ、マムシの黒色化したもの
間違いなくシマヘビだよね?

黒色化した個体の場合、ドウ見分けるの?

23 :名も無き飼い主さん:2007/10/21(日) 11:49:15 ID:wyl/N2o4
>ドウ見分けるの?

まず形が違うだろw 詳しくはじゃっぷれっぷに池
http://village.infoweb.ne.jp/~japrep/



24 :名も無き飼い主さん:2007/10/21(日) 15:33:51 ID:dhCIjoQc
蛇は美しいだけでなく、世界中のいかなる環境にも適応した
すばらしいは虫類なのです。
最高に進化した万物の霊長なのです。
もし、ヒトが「我こそは万物の霊長だ」と言うなら
蛇の美しさも当然理解できるはずです。


25 :名も無き飼い主さん:2007/10/21(日) 21:08:08 ID:nzCphb7/
>>23
ありがとう、早速見てみました。
マムシは体型でわかるのだけど、体色や模様以外では、シマヘビとヤマカ
ガシの違いが解らない、悪いけど誰か教えて。よろしく。

26 :名も無き飼い主さん:2007/10/21(日) 21:55:43 ID:PkBwnC9c
つーか重複だろ。。。。。。。。。。。。

27 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/21(日) 22:36:04 ID:hunHpZ+w
>>23
乙v^^v
>>24
GOOD^^v
>>25
アタマの形
シ マ ヘ ビ=首付近胴体より大きい、大スプーン、目の上部から長い(緩やかに下がる)口先四角
ヤマカガシ=首付近胴体より小さい、小スプーン、目の上部から短い(急に落ちる)口先丸に尖る

28 :名も無き飼い主さん:2007/10/23(火) 03:18:48 ID:2+fyxQxJ
27、ありがとう。
よく見てみれば、確かにそんな感じですね、さすがです。
丁寧に教えてくれて、うれしかったです、ありがとう。

29 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/10/30(火) 23:32:21 ID:oHPQ0f+H
>>28
v^^v


昨日今日は暖かくて蛇達も絶好調!
人間も暖かいと気分良いね
なるべく自転車に乗る様にしてエコを心がけよう

30 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2007/11/01(木) 01:13:22 ID:aTOBgcHp
家のキング赤がぼけてきたからそろそろ脱皮しそうだ

31 :名も無き飼い主さん:2007/11/02(金) 00:38:21 ID:21ZLsgp8
蛇の自然色は綺麗ですね

32 :名も無き飼い主さん:2007/11/09(金) 19:06:38 ID:jwrFRVUF
ヘビって脱皮の回数って年何回くらい?

33 :名も無き飼い主さん:2007/11/10(土) 15:15:44 ID:32Fdgxoo
うちのベビーは月2回だ。

34 :名も無き飼い主さん:2007/11/11(日) 21:08:58 ID:qNdeSZNL
種類、生後何ヶ月、餌付けのペースは?

35 :名も無き飼い主さん:2007/11/22(木) 03:50:24 ID:JcrsyQPo
アオダイショウみたいに大人しいのでは無く。
熱帯魚や犬猫みたいに、飼い主が近づけば餌クレと催促するヘビっているのかな?


36 :名も無き飼い主さん:2007/11/22(木) 05:57:02 ID:p2TMtMZ0
>>35 カリフォルニアキングスネーク(カリキン)

37 :名も無き飼い主さん:2007/11/27(火) 22:15:53 ID:riglvWiW
>>バロンコダマヘビ

毒持ちなので脱走と噛み付きに注意。
といっても滅多に噛まない可愛いへびたんだ。
とにかく食欲が大盛。
指でケージをつつくと指の動きについてくる。
餌欲しいとねだってくる。

顔も、鼻がツンと尖っていておフランス人みたいな端正な美しさ。
緑だしきれい。
一緒に植物を入れてやると、さも「私は草よ」といわんばかりになびいてる様は
萌え以外何者でもない。
あああもう可愛い杉!

38 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 17:02:01 ID:l0JHlZY6
さすがにブラックマンバを飼ってる強者はいないよな

39 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 17:36:15 ID:aJzS0Vm6
>>38

俺の友人が飼っているよ。餌やり苦労しているらしい。
http://urabanashi.blog5.fc2.com/blog-entry-122.html


40 :>>35:2007/12/01(土) 21:41:56 ID:cJP/6HjW
>>35
ボールパイソン
家帰ったら出てくる
しかもお腹の上で寝てくれるし食後のあご調節とは違うあくびが超可愛い。
因みにCB生後四ヶ月より飼育。

41 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 21:35:00 ID:ObaUSoWm
鹿児島で双頭のアオダイショウが見つかった!
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196339304/301-400

42 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 01:14:22 ID:G2fK0z9d
5ヶ月も脱皮しない

43 :名も無き飼い主さん:2007/12/03(月) 14:09:51 ID:AwP5vuBZ
家のは3ヶ月だから心配してたが他にもあったんだ

44 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 05:06:01 ID:22U7tBxu
キングが家に来て半年、初めて脱皮不全気味に…ちょい心配
脱皮不全って結構なったりするもんなの?

45 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 19:19:19 ID:x7wvTPlq
冬は脱皮不全の季節です
いつにもまして湿度に気を使ってあげましょう。

46 :名も無き飼い主さん:2007/12/07(金) 11:10:56 ID:M2VD9KEB
ぬるま湯につけたらやっと尻尾の皮が取れた…
3日くらい尻尾の先の皮がついたままで心配だったよ。

47 :名も無き飼い主さん:2007/12/07(金) 19:40:38 ID:u88Fg0lV
脱皮上手くいかなかったらすぐ取ってあげたほうがいいよ

48 :【御大蛇様】【御犬様】 ◆uiUPVAPA7c :2008/01/01(火) 00:05:40 ID:tozYB7ex
明けまして
   おめでとう!

49 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 00:22:36 ID:B4RfbC5t
>>48
乙。他のスレに重複してるのは承知だが、生暖かく見守ってます。
いい年になるといいね。

50 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 22:34:49 ID:zatSMWEr
>>47
4ヶ月
脱皮して無いが痙攣みたいなのしてるがどうやって取ればいいの?

51 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 15:29:55 ID:qj3aYGWB
家のレインボー冷凍ネズミが5日後パサパサに乾燥してから食った

52 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 14:36:33 ID:CyUrnulj
食べさせてもいいが水受けは毎日取り替えてあげてね

53 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 00:09:25 ID:fHe8CsFT
>>50
湿度が低い

54 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 10:26:43 ID:3eLDQs8x
超マイナーなナミヘビに指を咬まれたんだが、肩まで痺れが・・
微毒なんていくらでもいるんだなーと実感。
見慣れない種には気をつけるに越した事は無いね。

55 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 11:49:24 ID:wJdfWPHM
↑恐え!それ何ヘビ?俺、ハイイロミズヘビ複数にガブガブ咬まれて腕がすごくだるくなったことがあるよ。

56 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 21:28:48 ID:N9mbKzTu
>54
差し支えなければ種類を教えて欲しい。

57 :54:2008/02/11(月) 05:21:48 ID:mRINJsVh
たま〜に売ってるレッドコーチウイップだよ
痺れは割りとすぐ取れたけど、こういう無毒と有毒のグレーゾーンに
いるような種はその人の体質によっても結果が違うから注意だね
流石に死にはしないと思うけど

>>55
自分もシナミズとエジプトアレチヘビで痺れた
取り敢えず要注意なのは、
ミズヘビ
レーサー
トビヘビ
ムチヘビ
ツルヘビ
アレチヘビ
あたりかな?


58 :487:2008/02/11(月) 06:29:59 ID:o2JZXnLd
ケニアサンドボアをペア飼いしようと思っているんだけど
現在、サンドボアを飼ってる人っているかな?

59 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 22:12:10 ID:Epidh5q4
>57
コーチウィップでそこまでなりましたか・・・。
体質や体調にもよるだろうけど、その辺りのヘビには咬まれない
ようにしないとね。
貴重な情報ありがとう。

60 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 04:14:57 ID:IdcTddb9
うちもコーチウイップいるから気をつけるわ!あとあやしいのがチャマダラ、ハスカイ、ミズコブラモドキだな。まだ噛まれてないが。

61 :名も無き飼い主さん:2008/02/13(水) 11:53:09 ID:Ya6gfzyi
ムチヘビは怖いよ

62 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 08:23:13 ID:EQFxPYXe
良心堂ワロスw

63 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 18:40:01 ID:LAXhnKwp
可愛いシシバナ系も微毒持ち

64 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 22:26:22 ID:08Y0mFfu
アリノハハヘビもヤバい

65 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 09:50:20 ID:SJ9s23He
考えてみるとヤマカガシって後牙類最強かも

66 :名も無き飼い主さん:2008/02/16(土) 18:01:56 ID:HqgMufSK
スレタイいいね

67 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 20:47:15 ID:LCz4CWG5
>>62
良心堂なんか駄目なの?
初ヘビあそこで買う予定なんですが・・・。

68 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 21:45:38 ID:IrMW2aUG
青大将も宜しくね

69 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 07:20:36 ID:FJkd2y9C
>>67
天然記念物のリュウキュウヤマガメを違法販売し、しかも流通過程で山ほど殺した
犯罪者を心の底からサポートしたいのならいいんじゃない。
君も今日から悪心仲間だ。特定外来種、天然記念物、危険動物、CITES/I何でもありさ。
俺はそんなのはごめんだよ。

70 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 15:57:38 ID:yhguIWky
>>69
mjd!!!!!!!全く知らんかった・・・。
それって有名なの??ガセじゃない??
愛知県でどっかいい爬虫類ショップ知りません?

71 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 18:33:36 ID:CYLNx/gC
重複でーす、ヘビスレは↓

ヘビスレ part16
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1183148121/

72 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 21:05:19 ID:FJkd2y9C
>>70 @悪心
これだよ。
http://www.47news.jp/CN/200309/CN2003092901000458.html

73 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 10:29:01 ID:j54ZJYVZ
記念すべき一匹目の蛇にグリーンパイソン予定なんだけど、
ビアク産ってなんで安いんですかね?

74 :嘉朗:2008/02/22(金) 12:21:30 ID:5xMQrDGC
大阪リクガメ専門ショップのト−タススタイルは客の応対 どうですか?

75 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 13:12:03 ID:Kuk6uZq5
捕獲して落とすとは…

76 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 13:25:30 ID:5QdRqgAG
>>74
ヘビを買いにいく客には冷たいと思うよ。
リクガメ飼ってないけど家から一番近いショップなので雑誌とか電球とか時々買うんだが、
店長らしい女性とか、別の男の店員に何飼ってるんですかと聞かれて、ヘビがメインで
水ガメ少々と答えたら、顔が引きつってた。それ以降微妙に対応が悪い。

77 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 12:32:21 ID:sTvePNt0
今時期は消化不良が多いね

78 :34:2008/04/06(日) 20:42:10 ID:PVP2VJNV
>>76
考えすぎでしょww

79 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 22:59:52 ID:oHIMom1I
蛇は蛇屋

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)