5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆かたつむり大好きさんスレ 2匹目...@ノ◆◇

1 :名も無き飼い主さん:2007/09/22(土) 12:54:21 ID:TlgsRYWC
カタツムリについて語るスレッドです、ナメクジもおk
それでは、パート2いってみよう!

前スレ
◇◆かたつむり大好きさんスレ...@ノ◆◇
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1067947823/

2 :名も無き飼い主さん:2007/09/22(土) 13:22:58 ID:8lVyCAfe
>>1000ゲト

3 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 09:00:19 ID:WTKFZnkz
>>1
ありがとう

4 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 09:02:39 ID:lxy2QxHl
水槽がかぴかぴになりそう

5 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 18:14:14 ID:gkRSAKJc
小まめな掃除が必要ですよ

6 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 18:58:59 ID:awcx9Pn0
エスカルゴうめえwwwww

7 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 19:14:34 ID:evNskYe7
少し雨が降ったから、今、懐中電灯片手につむちゃん見に行った。
ミスジの成貝が1匹。手に取ってみると、軽すぎ。
うちのミスジの4分の一くらい。殻も薄いし、草刈も近いし、
家で飼うことにしました。

8 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 19:27:10 ID:IhYM5iEm
2匹目 おめでとう!

うちのかたつむり殻が白くなってきた。長生きしてくれー


9 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 19:45:47 ID:evNskYe7
7です。8さんありがとう。
8さんのかたつむりが、長生きしますよーに。

つれて来たミスジの前に、人参、きゅうり、さつまいもを置いてみた。
人参がお気に入りのようで、夢中で食べてます。

10 :通りすがり:2007/09/23(日) 20:16:06 ID:ZOYxFqMz
>>6
やべぇwハマッタ。
(・∀・)ニヤニヤ

11 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 21:36:14 ID:jJcbq1IS
ナメクジsage

12 :名も無き飼い主さん:2007/09/25(火) 01:25:17 ID:iYIYoOoy
giant slug eats flower
http://www.youtube.com/watch?v=ZQYDkwGYqDk

13 :名も無き飼い主さん:2007/09/25(火) 18:41:00 ID:3uVHSHI2
ミスジ、3年半飼ってるんだけどまだまだ元気
拾ってきたときにはもう大人だったのに。
かたつむりの寿命って2、3年じゃないの!?


14 :名も無き飼い主さん:2007/09/26(水) 21:57:51 ID:xuuoybVH
2年〜5年らしいよ

15 :名も無き飼い主さん:2007/09/27(木) 19:49:16 ID:hjwwIBvI
つむつむ〜♪と言いながら、朝起きてシュッ、寝る前にシュッ、の霧吹きが毎日の日課です。
わが家で生まれた二代目たち、やっと1cmほどの大きさに…もう、レタスをかじる音まで聞こえる。しょりしょり。
可愛いつむつむ…冬は冬眠すんのかな?

16 :名も無き飼い主さん:2007/09/28(金) 10:13:47 ID:nbVGVFZR
私が飼ってるかたつむり
自然の中で生きるのと、ケースの中で生きるのと
どっちが幸せなんだろう

17 :@y:2007/09/29(土) 09:27:33 ID:7MJuc6RQ
食べるものがたくさんあれば、どこでも幸せだyo

18 :名も無き飼い主さん:2007/09/29(土) 17:31:22 ID:ddzsxgog
昨日かたつむり拾ってきた。ちっさいやつ。7mmくらいの。
小学校から中学まで、9年間飼ってて増やしたりしたからかたつむり大好き
久しぶりだけど可愛がろう

北海道ってもう寒いんだけど、冬眠の時期がはかれなくてちょっと不安

19 :名も無き飼い主さん:2007/10/02(火) 13:23:34 ID:LugAXlyg
あげてみたり

20 :名も無き飼い主さん:2007/10/08(月) 02:18:50 ID:/4fm/HKe
2匹目スレ立て乙!

21 :名も無き飼い主さん:2007/10/10(水) 14:56:36 ID:al42ToHe
飼っていた元気なミスジマイマイが交尾直後にひっくり返って死んでしまった。。(つД`)
交尾失敗とかで死ぬものなのかな。。。さっぱりわからない。。

22 :名も無き飼い主さん:2007/10/16(火) 09:16:01 ID:v/ApJXYW
|ω・)っ_@y

23 :名も無き飼い主さん:2007/10/16(火) 12:34:42 ID:LvCkrUSD
|ω・)っ.........@ノ”

24 :名も無き飼い主さん:2007/10/16(火) 13:09:54 ID:fy6iCuy7
    ε=@ノ”

25 :名も無き飼い主さん:2007/10/16(火) 21:35:53 ID:LvCkrUSD
              λλ
       ε===/ ゜Д゜)
              ̄ ̄ ̄

26 :名も無き飼い主さん:2007/10/16(火) 22:33:44 ID:B6H74cpJ
節子、それかたつむりちゃう!ナメクジや

27 :名も無き飼い主さん:2007/10/19(金) 04:50:30 ID:uQImd4lT
びっくりすることに、かたつむり(うすかわ)が自分のバイクのところで
膜をはってました!びっくり!カタツムリがほとんどいない場所なんで余計に
おどろいたんですが、けっこうな大きさになってるかたつむりです。
わたしが好きなのを知ってて来たんでしょうか?
もしかして今年中に死ぬかもです。ナメクジも増えて今は4匹
ただ、ナメクジと一緒に入れた小さいかたつむりがすぐに死んでしまいました。


28 :名も無き飼い主さん:2007/10/26(金) 20:01:03 ID:7ufTCDsC
雨がたくさん降ったから、かたつむりを見に行くと、
ミスジ、ヒダリマキの幼貝、コハクオナジ、ウスカワ、
名前のわからない小さいかたつむりがたくさん出ていました。
ヒダリマキの成貝が出てこないのは、寒くなったからかな?

29 :名も無き飼い主さん:2007/10/28(日) 00:45:14 ID:91QCOGgC
たったいま背後で「バキ・・ゴキ・・・」と変な音がした

カタツムリのケースを見たら一緒に入れていた小型カタツムリの殻を大型カタツムリが食べてた!!
慌てて別々のケースに移したよ〜・・共食いメッ!
どうりで卵の殻がぜんぜん減らなかったわけだ!

30 :名も無き飼い主さん:2007/10/28(日) 12:09:22 ID:4OmDqyPZ
小型カタツムリは無事でしたか?

31 :名も無き飼い主さん:2007/10/30(火) 00:44:14 ID:zCm9pbNc
>>30
おかげさまで無事です!
ただ、殻口をかじられたのでしばらく出てこなかったですね
あのバキゴキって音はあれですね、命にかかわる音でしたね
今は安心して葉っぱをかじったりきゅうりに張り付いたりしています
気付いてよかったです

32 :名も無き飼い主さん:2007/11/18(日) 21:36:39 ID:JQQT5ueb
今BS2にかたつむり名人さんが出ていましたね
あの図鑑欲しいなあ

最近第二世代のウスカワが次々にお亡くなりになってしまいます
なんだかうまく冬眠できないみたいで
まだ10ヶ月程度なのに、もう最期の1匹になってしまいました
悲しいです 第一世代はもう少し長く生きていたのにな

33 :名も無き飼い主さん:2007/11/19(月) 16:18:40 ID:3zpSBwhO
@ノ”<寒いよ〜 寒くてヌメヌメが止まらないよ〜

34 :名も無き飼い主さん:2007/11/20(火) 00:44:16 ID:iusbej9U
うちのオナジマイマイ、冬眠しないのもいるのが謎だ。
オナジとかウスカワは、この時期死んだんだか冬眠したんだか見分けがつかなくて悩むねw。

35 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 13:45:49 ID:aaKPQ99u
うちのは居間に置いてる。
乾燥したり野菜が腐ったり湿度管理が大変だ。
こんなんで2年目の冬は大丈夫かな…(;´Д`)

36 :名も無き飼い主さん:2007/12/04(火) 17:17:38 ID:EMq/NExb
飾りにしようと思って採ってきた山葡萄の葉に5ミリ位のカタツムリがついていました。
そのまま山葡萄をガラスの容器に活けておいて朝見ると水面近くでのびのび動き回っているではないですか!
その容器のまま隣にキャベツを置いたら小さな穴があいて隣にフンが落ちており
カタツムリは枯れかけた山葡萄の葉の中でまた寝ていました。
ここ数日これを繰返しています。かわいいです。

一度冬眠から目覚めさせてしまったようですがまた自然に戻しても大丈夫ですか?

37 :名も無き飼い主さん:2007/12/04(火) 21:36:33 ID:8IDj6778
>>36
かわいいかたつむりの様子が目に浮かびます。
元の居場所に戻せば大丈夫では?
家のかたつむりは自家製化粧水を作るために摂ってきた
ドクダミについていました。そのまま飼って1年半になります。

38 :名も無き飼い主さん:2007/12/05(水) 11:16:58 ID:POBaa5Rc
>37さま
ありがとうございました。カタツムリのいた場所は近々雑草が一掃される予定なので似たような環境を探してみます。
出会って1年半の付き合いは長いですね。可愛い相棒君ですね。

うちにはカメがいるので万が一間違って食べられる前に自然に返すつもりです。
実は一瞬エサにしてみようかと思ったのですが、
情が移ってしまい毎朝様子をみるのが楽しみになってしまいました。

39 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 06:10:44 ID:bA4xZyoV
38さんのつむりんは元気かな…
〜_@y

40 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 14:54:42 ID:1v8OkySi
>39さま
おかげさまでつむちゃん元気です。
水少しのコップに小松菜をさしてその中で飼っています。

放っておくと殻に閉じこもっていますが2、3日そのままだと心配なので
水をたらしてやると1日位は小松菜を食べたりしてうろうろしています。

こんな飼い方でいいのでしょうか?
寒いのでうちでなかなか外に還す気になれません。

41 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 21:55:40 ID:IeimCJny
>>40さん
37です。
小さいコップでしたら、マットにコットン、ティッシュ、キッチンペーパーに
水をふくませてあげればいいと思います。
しばらく飼うのであれば、カルシウム補給用に卵の殻をくだいたもの、コンクリートの破片など
与えるといいですよ。

42 :40:2007/12/17(月) 15:09:25 ID:BPz9Vduy
いつもありがとうございます。
コンクリートの破片があったので器を変えて引っ越しさせてみます。
2日間ピッタリ小松菜の葉の裏にくっついたままで干からびないか心配です。

43 :名も無き飼い主さん:2007/12/23(日) 22:39:11 ID:4UlJIUVZ
カルシウム補給として、よくネットに書いてある、
インコ用の乾燥イカ軟骨カットルボーンいいですよ。
うちの子達はすごくよく食います。

44 :名も無き飼い主さん:2007/12/24(月) 00:24:55 ID:+STFVQDR
うちのかたつむりちゃんは、乾燥川エビを食べます。ときどきしかあげませんが。

45 :名も無き飼い主さん:2007/12/25(火) 16:57:17 ID:Yly0rlKj
ちょっとでも痛んだ野菜は食わんくせに、変なもの食うんだよなカタツムリ。
その辺基準がよく分からん。

ナミコギセルが俺のフケ食ってたのには驚いたw。
ゴキブリかおまいは。

46 :名も無き飼い主さん:2007/12/27(木) 10:15:26 ID:zkiDnVNS
もっといろんなもの食わせてみたい。

47 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 06:57:49 ID:No9bDTHm
@ノ"< あけおめ

48 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 01:05:57 ID:uw8+nFH8
あけおめー
快食快眠快便を人間も見習いたいでちー

49 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 09:22:10 ID:KQ76vNTs
ニンジン食ってオレンジ色のうんこを出してみたい

50 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 14:44:32 ID:Gs23BmI1
むらさきいものふん、しろかった・・・
むらさき色を期待してたのに。

51 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 17:46:00 ID:5HvTUFQW
七草がゆ用の、七草のうちのどれかの葉っぱをあげてみた

52 :鬼びっぱ:2008/01/19(土) 00:22:06 ID:sBEkjari
うちの、ビールを一滴落とすとすごい速さで寄ってくる。
身体に悪そうだからあんまりやんないけど。

53 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 11:13:16 ID:fbnrZ/8p
カルシウム補給になるかなとカメのエサを少しふやかしてからやってみた
一直線に寄ってきて、すごい勢いで食べたよカワユス

54 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 02:18:45 ID:Zb+gxemd
キセル貝を飼育しているのですが冬眠って必要なんでしょうか?
今は最低温度19度の場所で飼育しています。

55 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 01:09:31 ID:athf6WZF
箱ゆすって「起きろやゴルァ!」みたいに無理やり起こさなければ
冬眠したい@は勝手にするんじゃない?
最低室温15度、大阪だけど、動きがちょっと鈍くなった程度。
寝る時暖房つけてるからかもしれないけど。

56 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 04:08:28 ID:/Tx5kQ21
10種位関東近辺のキセル飼ってるんでアドバイス。
>>54
寝たきゃ勝手に寝るんで貝任せにしておいたほうがいいよ。
長生きさせるために必須というほどのものでもなさそう。
南方種は知らんけど。

想像以上におおざっぱな生き物だねぇキセルガイ。
掃除して適度に湿らせればガンガン増えてくれる。

57 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 05:30:29 ID:EmzmX8pW
>>56
ありがとうございます。
北は東京から南は沖縄まで、どれもまだ活動しているので、そのまま飼育することにします。

58 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 23:09:58 ID:hD/DkZ40
別板の全然関係ないスレで、かたつむりの飼い方を披露するはめになったのは
r…うちのエスカルたんのせいだw
野良つむりだったコイツも3回目の春!
長生きしてね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)