5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○◎ハコガメ・ヤマガメ他のスレNo.5◎○

1 :名も無き飼い主さん:2007/09/04(火) 13:41:51 ID:7UFvxLaS
ハコガメ・ヤマガメのためのスレです。

アメハコ、中国ハコ、アジアヤマガメたちを語りましょう!

高嶺の花だったミツユビの価格下落
サイテス登録と話題もたっぷりあります。

では、盛り上がっていきましょう!

前スレ
○◎ハコガメ・ヤマガメ他のスレNo.4◎○
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1115384753/


過去スレ
■□ハコガメ、ヤマガメを語る□■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1014426180/
■□ハコガメ・ヤマガメを語るスレ□■2箱目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079615985/
○◎ハコガメ・ヤマガメ他のスレNo.3◎○
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1104741015/


セマルハコガメは、セマルハコガメ隔離スレ part2で
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1173535773/

2 :名も無き飼い主さん:2007/09/04(火) 14:03:55 ID:aQxJ+GlQ
ハコガメスレ久々だなぁ。前スレから何ヶ月経ってるっけ?
まあ、いいんだけどさ。セマルスレはキチ○イばっかだし

3 :名も無き飼い主さん:2007/09/04(火) 14:13:01 ID:Vfhmi1HV
>>1さん
スレたてありがとうございます。

みなさん、まったり語りましょう。

4 :名も無き飼い主さん:2007/09/04(火) 15:53:18 ID:MhXFvBpy
>>2=マルチポスト厨乙

5 :名も無き飼い主さん:2007/09/04(火) 17:17:49 ID:3Ctz8ySr
>>1 乙です

6 :名も無き飼い主さん:2007/09/04(火) 18:49:08 ID:YhQac8cJ
ミツユビは今、いくらくらいで出てるんですか?

7 :名も無き飼い主さん:2007/09/04(火) 19:12:15 ID:Jnub7Z0b
>>6
ベビーの場合、国内CBでブリから直だと1万前後、店は1万5千〜程、EUCBだと店で3万前後。

8 :名も無き飼い主さん:2007/09/04(火) 21:45:14 ID:YhQac8cJ
>>7
レスありがとうございます

9 :名も無き飼い主さん:2007/09/05(水) 08:23:53 ID:dZTKoTvn
先週、スペングラーヤマガメをペアで購入し、90×45の水槽にミズゴケしいて、飼育していますが、今朝、♀が初日食べた餌を水場に全て吐き出してしまいました。
餌は、ジャンボミルワーム、コオロギ、デュビアを餌箱のにいれて好きな物を食べさせています。
スペングラー飼われている方にお聞きしたいのですが、購入直後の立ち上げ時の飼育で、何か気をつけるべきところがあれば教えていただけないでしょうか。

10 :名も無き飼い主さん:2007/09/05(水) 13:26:50 ID:+zt3nf66
ど、どこでスペ売ってたんですか?!

11 :名も無き飼い主さん:2007/09/05(水) 14:25:24 ID:XnSWwVJc
スペみっかんないっすよね!!ペア捜してるんだけどドコにもいない…
入ったばっかとか怖いし

12 :名も無き飼い主さん:2007/09/05(水) 15:03:04 ID:+zt3nf66
スペ欲しい…コオロギ捕食シーン見たい!

13 :名も無き飼い主さん:2007/09/05(水) 16:56:29 ID:OuLto4vk
オクにたくさんスペ出品されてますよ。9800〜くらいからで

14 :名も無き飼い主さん:2007/09/05(水) 17:35:00 ID:182yf/JG
某イベントでスペを大安売りしてたんで見てみたら7割がた死にかけだた。数匹はマジ瀕死状態。
オクのももしかしたら不良在庫処分かも・・・。悪いこと言わんからスペは実物見て買え。

15 :名も無き飼い主さん:2007/09/06(木) 12:37:22 ID:hA67TfdR
たしかにスペは現物見ないとあぶないかも・・・
今回、大量に入ってきたスペは、ベトナム産のようですね。
さっき調べたらベトナムのハノイだと、冬期は最低温度10℃位まで下がるようです。
クリーパーとか見ると冬期は冬眠させる方がおり、なぜ、熱帯産のスペが冬眠
できるか不思議だったんですがこれでなんとなく納得できました。
家も冬期は、無加温で飼育してみようと思っています。

16 :名も無き飼い主さん:2007/09/06(木) 13:33:31 ID:1UJSFbMN
スペの突然死は何故ですか??

17 :名も無き飼い主さん:2007/09/08(土) 23:32:41 ID:G8k/Nzkp
ビダにアウロ出ましたね。

18 :名も無き飼い主さん:2007/09/09(日) 03:06:46 ID:eW+fb70x
アフロの間違いでは?

19 :名も無き飼い主さん:2007/09/09(日) 08:39:26 ID:EWwDnOO1
ミスジが亜種分けされた詳細しってる方います?

20 :名も無き飼い主さん:2007/09/09(日) 17:14:24 ID:0fg8zBym
スペングラーを買って
初期に気をつける事ってありますか??

21 :名も無き飼い主さん:2007/09/10(月) 03:02:17 ID:aCJvVUFJ
買う前に餌食いを確認。大事というか基本!

22 :名も無き飼い主さん:2007/09/10(月) 18:55:04 ID:WkXJ/AMq
それがよければ
あとは暗めの静かな場所とかにおいて落ち着かせたりしたほうがイィ??

23 :名も無き飼い主さん:2007/09/14(金) 17:01:17 ID:dM2bkJyH
明日ついにくる♪

24 :名も無き飼い主さん:2007/09/15(土) 20:47:22 ID:z5I3lmpF
みんな餌は何やってる?

25 :名も無き飼い主さん:2007/09/15(土) 23:47:36 ID:omlvuy7f
スパゲティ

26 :名も無き飼い主さん:2007/09/16(日) 00:42:44 ID:Dd5atye5
>>25
氏ね

27 :名も無き飼い主さん:2007/09/16(日) 08:15:35 ID:vNMmZv5P
>>24=>>26 wwwwwww

28 :名も無き飼い主さん:2007/09/16(日) 14:33:55 ID:616+L2H+
24が26と同一人物だったら何がそんなに面白いのかわからない。

29 :名も無き飼い主さん:2007/09/16(日) 17:00:20 ID:Dd5atye5
別です。

30 :名も無き飼い主さん:2007/09/18(火) 06:32:01 ID:yQJVqqw0
↑嘘つけw

31 :名も無き飼い主さん:2007/09/18(火) 21:30:05 ID:v9sjULAJ
ニシキハコガメのメス売ってる店はありませんか?

32 :名も無き飼い主さん:2007/09/18(火) 21:57:40 ID:VxcBBKKW
あります。たぶん。

33 :名も無き飼い主さん:2007/09/19(水) 00:31:11 ID:RjGZAo1p
>>31
ビダのトウブアダルト出してる人なら持ってるんじゃね?
聞いてみれば

34 :名も無き飼い主さん:2007/09/19(水) 09:15:36 ID:BSwm224S
ぼくニシキ3ペア飼育してるけど?

♀譲りましょうか?

35 :名も無き飼い主さん:2007/09/19(水) 11:42:47 ID:/v5s5BIr
ほしい!!

36 :名も無き飼い主さん:2007/09/19(水) 16:15:53 ID:BSwm224S
>>35
いいですよ。どこにお住まいですか?

37 :名も無き飼い主さん:2007/09/19(水) 18:36:03 ID:rIsdhEoB
 >>9
スペングラー含めてアジア産のカメは、元気そうでも、内臓に寄生虫や細菌、内科疾患を持っているせいで突然死しやすいから、爬虫類をちゃんと見られる獣医のとこで検診してもらったほうがいいよ。
 個体の移動が不安なら、検便だけでも受け付けてくれるか、電話で聞いてみましょう。
 嘔吐が気になるので、爬虫類のレントゲン、血液検査も行える病院が近くにあればそこに持っていったほうが無難です。
 スペングラーの場合、動く餌に反応しすぎて、食べ過ぎる傾向があるから、そのせいかもと思いますが。
 食べすぎで消化管が詰まって死んだという話も聞いたことあるし、いつでも食べるだけあげるというのは止めたほうがいいです。文章見ると、いつも餌が切らさず置いてあるのかな? と思ってしまったので。
 ジャイワムとピンクマウスは大好きだけど、すぐ太って、痛風、腎臓病、肝臓病になりやすいのでほどほどに。
 太っているかどうかは、肢の付け根に一番出やすいです。目安は、野生のリュウキュウヤマガメの写真などが参考になると思います。

38 :名も無き飼い主さん:2007/09/20(木) 08:19:49 ID:wMCzIynW
>>37さん、9です。
大変親切なレスありがとうございます。
たしかに、いつも餌を切らさず置いておりますので、改めるようにします。
また、駆虫の必要性は感じておりましたので、陸ガメ飼っていた時代にお世話になって
いた動物病院に相談するようにします。
レスついでで申し訳ないのですが、♂の餌食いがあまりよくなく痩せ気味です。
一匹飼い等試しましたが効果がなく、もしこのような個体を立ち上げられた御経験があれば
参考までにその方法を御教示いただけないでしょうか。
また、冬の期間15度くらいまで室温が下がるのですが、冬期間加温するか否かで迷っています。
参考までに冬期間の飼育状況を合わせて御教示いただけないでしょうか。
ながながともうしわけありません。

39 :37:2007/09/20(木) 10:05:49 ID:5+dHUd3D
 >9さん
自分の経験では、スペングラーのオスは、メスよりもやや弱い印象がありますね。
 うちで飼っている個体でも、餌は食べているのに、メスよりも太りにくい個体がいます。
 導入当初は、どうしても輸送や環境変化のストレスからか、餌食いが悪い個体はいます。
 そうした個体は、絞ったミズゴケがたっぷり入ったケージや、シェルターを多くしたケージに収容したりして、必要時以外にはかまわないようにしています。
 細々と一応食べていて、正常な排便排尿をしている個体なら、一年ぐらいかけていくとだんだん状態も上向きになってくることも多いですけれど。
 重度のストレスで細菌感染や内臓疾患が進行してしまっていた場合は、やっぱり駄目ですね。
 餌付きの悪い個体の餌としては、ミミズ、ダンゴムシ、ワラジムシ、カタツムリ、ナメクジを採取してきたり、レプトミンを食べさせたコオロギやミルワーム、また食べる個体にはバナナ、ブドウなどを片っ端から試して、とにかく食べてもらうことを優先にしています。
 結局は、補液や投薬などをしなければならないことも多いので、素人療法を試しているうちに手遅れになる前に、まず獣医さんの診察を受けたほうが無難です。
 動物病院で診察を受けられる際に、副作用の少ないビタミンB、C、Eあたりも予防的に注射で処方してもらうか、ポポンSなどの市販ビタミン剤を水容器に溶かしてあげるのも手かもしれません。
 病院で教えてもらえるようなら、皮下補液、ビタミン剤注射の方法を習って、自宅でしばらく継続できないか、獣医さんと相談してみてください。

40 :37:2007/09/20(木) 10:09:32 ID:5+dHUd3D
冬場は、だいたい気温の変化にまかせて、秋口からあまり餌を食べなくなってきたら、そのまま餌を切って、春まで冬眠させてしまいます。
 自分は10℃前後の温度で維持することが多いです。一〜二週の間ぐらいで様子を見て、おぼれない程度の水容器に強制的に浸けて、水を飲むようなら飲ませています。
 15℃だと、どっちつかずの温度なので、もっと低い温度のところに移して冬眠させるか、20〜25℃程度まで加温して飼育したほうが無難だと思います。
 リクガメ飼育経験があるならお分かりと思いますが、ケージ全体を温室にいれて、カメが吸う空気全体を温めることを心がけてください。
 乾燥しすぎ、温度差のある空気を吸うと肺炎を起こしやすいらしいです。
 自分は、冬場に保温して飼育する場合は、水を張った容器で、まめに水を替えながら飼育しています。
 このほうが湿度もあがって、下手に床材を使うよりも衛生的なので。
 あともし残念な結果になってしまっても、解剖を依頼して、死因を追求したほうが、自分の飼育技術、獣医さんの診療技術向上のためにも望ましいと思います。

41 :9:2007/09/20(木) 12:35:07 ID:wMCzIynW
>>37さん

大変、丁寧且つ的確な御回答ありがとうございます。
問題の♂ですが、ジャイミル、こおろぎ、デュビア、みみず、バナナといろいろと試しましたが、いまいちどれが好物であるか?の状態です。
たしかに、細々となら餌を食べておりますので、しばらく放置で様子をみてみることにします。
病院の方も、予約入れてみようと考えております。
>>37さんの御回答大変参考となりました、また、不安な点がでましたら書き込みさせていただきます。
ありがとうございました。

42 :名も無き飼い主さん:2007/10/01(月) 21:20:13 ID:qTRSfMHO
ttp://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=93379868
このこたいは「や○だ」だな、がんばってるね〜(笑)
協力するやつもするやつだな
しかしIDいくつもってるんだ?

43 :名も無き飼い主さん:2007/10/01(月) 21:24:20 ID:qTRSfMHO
追記
商品に対してのQ&Aに注目
今後の動向は?

44 :名も無き飼い主さん:2007/10/01(月) 21:24:36 ID:zvVpw86I
落札してるやつが・・・w 今度はどんな評価になるか楽しみだ。

45 :名も無き飼い主さん:2007/10/02(火) 00:14:43 ID:p9359PiM
なるほど!別IDで自らいっぱい吊り上げといて
落札寸前にキャンセルか・・・
こういう手口もあるんだな!




46 :名も無き飼い主さん:2007/10/13(土) 02:39:13 ID:4xiWrIic
10/13(土)21:00〜世界ふしぎ発見
メキシコ・チワワ砂漠 白い砂丘と奇跡の泉
ttp://www.tbs.co.jp/f-hakken/img1026/1026p06.jpg

47 :名も無き飼い主さん:2007/10/19(金) 14:13:26 ID:hqL0WCUQ
>>46
見た見た。ヌマハコの動いてるとこ初めて見たよ。
あの色彩じゃ、仮にペット用に流通してもマニア向けかなw

48 :名も無き飼い主さん:2007/10/22(月) 07:00:48 ID:GJacAoV+
ビダ見てみ 中国箱 数頭出品

49 :名も無き飼い主さん:2007/10/23(火) 00:17:29 ID:3qMl1IGF
本人乙!

50 :名も無き飼い主さん:2007/10/23(火) 03:04:44 ID:XK6OQln5
もう入札してます。

51 :名も無き飼い主さん:2007/10/23(火) 07:43:24 ID:7VAO4QHX
トリファの香港フォームいいね。ビダの

52 :名も無き飼い主さん:2007/10/26(金) 02:26:58 ID:vM3ATQOj
>>48
繁殖に成功してたら普通はあんなに高級ハコガメ出さないだろ?
まぁ欲しい奴は繁殖目的だろうし。
何か訳ありの種親かね?

53 :名も無き飼い主さん:2007/11/10(土) 18:57:47 ID:XbsmYXfw
セマル

54 :名も無き飼い主さん:2007/11/12(月) 23:36:59 ID:vF6xX5X/
過疎ってやがんな

55 :名も無き飼い主さん:2007/11/13(火) 23:49:26 ID:sF4TUjpM
ビダにフロリダハコ出てきましたね〜。
いつもの出品者だから、立て続けに出品し暴落・・・
フロリダも終わりか・・・

56 :名も無き飼い主さん:2007/11/15(木) 00:08:47 ID:J7/Os4fY
トウブは終わった。

しかしフロリダもそうだが放射柄模様は、日本人に根強い人気がある
数十頭位なら価格もそう落ちずに楽に吸収するだろうな。

57 :名も無き飼い主さん:2007/11/15(木) 00:31:17 ID:h0PxaUEC
ミツユビ、トウブ、出尽くして価格下落はいいのだが、次段階で綺麗なのが出ないね

58 :名も無き飼い主さん:2007/11/15(木) 00:42:24 ID:J7/Os4fY
綺麗なのが出ないのではなく出せないだけだろ
ベビーから上手に飼えば綺麗になるし、
下手糞が飼えばそれなりの甲(形・柄)になってしまう
飼育技術をよく反映するカメだよ



59 :名も無き飼い主さん:2007/11/15(木) 00:53:23 ID:h0PxaUEC
柄を綺麗にするには、どうすればいいの?
下手糞が飼えばそれなりの甲の形で育つのは、理解できるが

60 :名も無き飼い主さん:2007/11/15(木) 01:46:56 ID:J7/Os4fY
柄は趣味の違いがあるから綺麗の定義が難しい
勘違いしている奴は多いが、ミツユビは成熟すれば皆無地になる
甲は無地のあめ色、顔の赤、四肢の黄色などが綺麗とされるならわかる
カンシャやクリルでも簡単に色はあがるが
そんなことより健康的に綺麗に育った甲は美しい


61 :名も無き飼い主さん:2007/11/15(木) 02:19:08 ID:M20E6t7R
柄は血統じゃね?
ベビーは購入前にショップに聞いてみれば?
本当かはしらんが・・



62 :名も無き飼い主さん:2007/11/15(木) 10:15:49 ID:J7/Os4fY
顔と四肢は遺伝もあるがそれにこだわるなら餌で色あげ可能
甲は、トウブは加齢で出て、ミツユビは加齢で消え
いずれも加齢でかなり変化する
どの段階の柄であれ綺麗に育った甲柄は美しい

63 :age:2007/11/15(木) 18:00:36 ID:LlRrm8SM
中国箱には雨箱には無い渋さと深みを感じるのだが…雨箱の部位原色ベッタリの派手さも悪く無いがね…

64 :名も無き飼い主さん:2007/11/15(木) 20:50:08 ID:CQPhNG4Y
>62
同感。地味でもしっかり綺麗に育った甲羅の形は美しい。
綺麗なベビー手に入れても育てるのに下手じゃなんにもならないね。


65 :名も無き飼い主さん:2007/11/24(土) 21:28:29 ID:aLOsj5/s
>>63
中国ハコは高いし殖えないし食用需要があるのでこれからも手に入りやすくはならないだろう、
という絶望感が漂っている。
対してアメハコは殖えてるしこれからも殖えるだろうしだいぶ安くなった。
この差は大きいと思う

66 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 00:21:34 ID:hsCHpMUu
ジェーコブの手持ち個体乱売、、、にしても高けぇな、ヤエヤマ

67 :age:2007/12/08(土) 06:13:03 ID:LEfYD5T9
チョーイ先生アゲ

68 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 23:33:20 ID:cMKaFwyq
冬眠中

69 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 12:27:14 ID:Hb9SjxUE
イエコ保守

70 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 18:23:28 ID:AyWI0COX
スペングラーヤマガメがずっと目を掻いてるんですがなんでですか

71 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 20:51:07 ID:sbwyicjT
ビタにでてるフロリダがたがた扁平だがすでに60k
根強い人気だな〜


72 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 21:01:28 ID:/1gjI+J9
>>70
冬眠したいんだよ

73 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 21:23:12 ID:joOokDba
>>70
頻繁に掻く様なら、ハーダー氏腺炎、結膜炎、角膜炎とか目の異常じゃ?
単純にダニとかかも知れんけど、心配なら病院行って来い。

74 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 01:24:01 ID:ErVr7SLd
>>73
餌やるとよく掻くんで最初はカルシウム剤が目について痒いのかなと思ってたんだけど、
もう一匹の方には見られないし
ビタミン剤あげてちょい様子みます。

75 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 03:03:56 ID:piXFEsT0
>>71
このひどい甲ズレどこかで見た事ある気がするが・・・
関西で自家繁殖しているショップの個体のような??
見るからに甲羅が柔らかそうだし長生きせんだろうな。
いくら甲ズレでも餌食い良くて、元気ならあの価格で出さないと思うが。

76 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 22:27:51 ID:Udmfv77z
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=98995992

77 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 08:17:51 ID:wRlXJ8uX
保守age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)