5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ8●

1 :名も無き飼い主さん:2007/09/01(土) 10:48:29 ID:tvwLw7OY
●このスレは有尾類、無足類についてしっとり、まったり語るスレです●
     イモリ・サンショウウオ・サラマンダー・アシナシイモリ

                ヾ==ニ二'ヽ、
                  __     `ヽ::ヽ
.   ,,.--- ‐、,,_,,, .;-;-;‐;‐;‐;‐;‐;'‐;゙‐;-;-;-;:'::::::ノ
  r'´ ,,e'...::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,'
  `ー---―'~'、 '‐‐‐‐‐---―(::√
      ぅ-‐゙        、ゞi
                 ´"
過去ログ・テンプレは>>2-3

691 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 01:30:58 ID:hKdCJ/+I
サラマンダーじゃないけどマダライモリはどう?
うちの子は結構うろついてるし販売してるのも歩き回ってるイメージがある。


692 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 04:17:24 ID:Klhr6aNC
猫が騒いでたからなにかと思ったら窓をイモリが這ってた
まだ肌寒いのに随分早く冬眠から目覚めたなあと思うけど
まだ寒いから虫とか見ないし寒いからか動きがえらく鈍いんだがエサとか大丈夫だろうかとちょい心配
置いておけば食うような家に普通にあるようなものってなんかある?


693 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 04:27:31 ID:FzPMULPj
ヤモリ・・・・

694 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 04:32:55 ID:Klhr6aNC
ゴメンいろいろ間違った
家にいるからヤモリで爬虫類だね

695 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 01:46:14 ID:klhyvcPC
なんかペポニに凄いもんが入ってるって聞いたんですが凄いの?エロイ人教えてください

696 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 19:22:25 ID:mUHu+7vJ
メキシコヒョウモンサラマンダーってやつか

697 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 19:50:02 ID:/kS87dRg
変態しちゃうのか。
Ambystoma dumerilii は変態しないみたいだけど、何の因子が絡んでいるんだろうね。

>>691
マダラはファイア並みに物怖じしないで人によって来るね。高温に気をつけていれば丈夫だし
ペレットもよく食べるしで、いいペットイモリだと思う。

698 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 19:53:47 ID:PmX1gRpj
ハチクラも入れたな

699 :名も無き飼い主さん:2008/03/26(水) 13:07:37 ID:cUSs/lz2
ちょっと気になるのでビダでの出品について教えてください。
http://www.bidders.co.jp/item/101652358
これベトナムイボイモリ(Tylototriton vietnamensis)じゃなくて、
ベトナムコブイモリ(Paramesotriton deloustali)だと思うんですが、
俺の勘違いでしょうか?

700 :名も無き飼い主さん:2008/03/26(水) 15:28:31 ID:0MVf01oX
先輩方に質問です。
現在コケを密生させたアクアテラリウムで20cmほどの
ファイヤーサラマンダーを1年ほど飼育しているのですが、
ここ1週間ほど前から体につやがなくなり、
黄色い模様も塗装がはげるように不明瞭になってきました。
餌はコオロギとミルワームで、見た目の変化が始まってからも餌は食べます。
脱皮の前兆かとも思ったのですが、以前脱皮したときはこういう変化はなかったもので。

原因はなんでしょうか。
また体の不調であれば対処法も教えていただきたく思います。

701 :名も無き飼い主さん:2008/03/26(水) 20:19:43 ID:IuVJBt0E
>>700
その文章だけじゃ何とも判断できませんが、皮膚病感染の疑いもあります。
アクアテラで飼育ということですが、ファイアは陸棲なのでテラリウムで飼う方が良いのでは。
コケを密生ということはケージ内の掃除はどうしているのでしょうか。環境悪化による感染症なら
手遅れになる前に対処が必要です。
感染症の場合、薬浴させた後、新しいケージに移し様子見ということになりますが
如何せん判断材料が乏しすぎます。

最後に、この手の質問は此処ではなく、グラマンさんの掲示板で質問してみてください。
その際、写真も添えられると尚良いでしょう。経験豊かな方々が対処法等、教えてくれると思います。

702 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 14:25:07 ID:NSYSFhUk
>>701
ありがとうございます。早速そちらの方で投稿させていただきました。

703 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 04:58:24 ID:8PAcU3o2
アカハライモリとかシリケンイモリはいつくらいからペットショップやホームセンターで売られるようになりますか

704 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 00:37:38 ID:JaD30z1e
>>703
既に売っている

705 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 00:45:13 ID:5dhYFShp
既に普通に出回ってね?
ウチの近辺は彼岸ぐらいにはもういた。

706 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 02:22:13 ID:TptXObgs
ハチクラも入れたんじゃなくてハチクラが入れたんだろきっと。
代表が監獄に入って休眠している輸入業者がいるから独自ルートを確保してるんだろうな。


ところで人大杉なのにどうやって11以下のスレ見てるんだ?

707 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 09:01:48 ID:Iy39GF0v
専ブラを知らないおバカちゃんか・・・

708 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 12:19:32 ID:4fgTeo1h
専用ブラウザでなら見れるよと素直に教えてあげればいいのに
ひねくれ者だなぁ

709 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 23:24:18 ID:DBXhUtQ6
床材で溶岩砂使ってる人居ますか?あの質感にメロメロにされました
ファイヤーとアカハラに使おうと思ってるんですが、やっぱり厳しいですか?

710 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 23:28:07 ID:1EgjmF81
どういう使い方するのか分からないけど、粒の大きさによるでしょ。
ファイアにはあまり向かない気もするけど。

711 :709:2008/03/30(日) 00:14:08 ID:Wm27tx+z
>>710
即レスサンクス

溶岩を組み上げて苔リウムを作ろうと思っています
水を回すので、生物濾過も期待できるかなと
焼赤玉だと粉塵が出てしまうので出来れば使いたくないのです

712 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 00:20:43 ID:IIZpE4VS
アカハラは良いと思うけどファイアはどうかな。>>700じゃないけど
ファイアは蒸れると弱いよ。


713 :709:2008/03/30(日) 17:16:12 ID:Wm27tx+z
>>712
了解しました。
ファイヤーはシンプルに飼うのが良さそうですねm(__)m

714 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 20:21:26 ID:48cTzjTk
あー、アマミシリケン飼いてぇ
捜索中

715 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 21:56:32 ID:U8IhdRdh

イベトゲが産卵真っ最中なんですが
既に交尾したんでオスは別のとこに移し変えていいんでしょうかね
メスの邪魔とかしまくりなので


716 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 11:00:42 ID:tscNIO43
なんかアマミシリケンにしては割と派手目なやつゲット
全部地味なのかと思ったがこんなのもいるんだな

それともオキナワが混じってたかな……

717 :名も無き飼い主さん:2008/04/04(金) 17:38:54 ID:85eg3uHG
アマミにも少ないながら金箔乗る個体いるみたいよ。

718 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 21:58:29 ID:eJdBS6A5
一度、生でじっくり見てみたい種類っている?

Salamandrina terdigitata
これ、すごく見てみたいんだよねぇ。なんか肋イボイモリっぽい肋骨とか顔つきが
古代の有尾類って雰囲気が堪らない。
かなり小さいから飼育は難しそう。それ以前に保護動物だけど。
あとはアルプスイモリのネオテニー亜種も見たい。

ttp://jp.youtube.com/watch?v=_aj2qcjFFXg
これすごい!

719 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 11:15:56 ID:nC2O9I4P
>>718
すげーな
食った方がやられるか

720 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 04:10:14 ID:m/5rqWcs
フグ毒?

721 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 18:49:07 ID:Qk8g4xvU
ビッタのドワーフサイレン
ちょっと欲しいけど高いな

722 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 09:39:29 ID:NuMRVweg
ttp://jp.youtube.com/watch?v=YCoEiLOV8jc

いいなぁ。

723 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 12:45:48 ID:ETpsOdio
メガネサラマンダーは小さくて飼うのいやになるぞ。動かないし。ピンヘッドを追いかける姿はかわいいけど。
保護動物と言ったら何でも保護動物だけど、入ってくるものは入ってくるからね。そのうち入ってくるかも。

724 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 21:26:49 ID:hBSXu5Xv
む、意味ありげな書き込みw
イモリの亜成体くらいの大きさらしいね。
もしかして飼育したり?もしそうなら写真見せて欲しいよ!

>>722
いいねぇw

725 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 22:39:15 ID:uGaYwhML
ファイアーサラマンダーにベタ惚れして、やたらと飼ってみたくなったけど
冷却とか湿度とか結構めんどくさそうだな
レオパみたいに1週間放置とかさすがに無理だよね?
旅行とかで家開けること多いもんで


726 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 22:49:37 ID:ol7WyIXZ
1週間放置は余裕。

727 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 23:17:02 ID:hBSXu5Xv
放置する環境によるけどな。

728 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 01:10:49 ID:L9mm8nxp
高温に気を付ければ余裕。

729 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 02:32:47 ID:YhnmRa26
724
写真が見たい?見たこと無いの写真?
ほれ!

ttp://www.herp.it/SpeciesPages/SalamTerdi.htm
ttp://www.herp.it/SpeciesPages/SalamPersp.htm

730 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 02:33:11 ID:v4HZrZ03
面倒と思うならベタ惚れじゃないと思った。

731 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 03:00:49 ID:4e7Po5Ej
>>729
既出

732 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 11:05:35 ID:omj09hHv
メガネイモリがイモリの亜成体サイズだと思っているのか。アカハラだとすると変態2年目ぐらいしかないよ。
細長いだけで頭は例えるイモリがいないぐらい小さい。写真と定規で実測したら分かるよ。結構舌が長いイモリだ。
殖えるのかな?

733 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 11:34:06 ID:sKF59KXu
アラバマウォータードッグ×3
ラプラタアシナシ×1

グレーターサイレン×1

タイガーサラマンダー×1

全個体を5万で買いませんか?

当方、海外出張の為、やむをえず飼えなくなりました。ヨロシク

734 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 13:09:39 ID:omj09hHv
↑本気なら某掲示板で募集したら??

735 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 17:59:10 ID:TbP3CIOk
ビダに出せばいいじゃん

736 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 23:40:16 ID:SIfAaQte
よし!タイサラ2000円で俺が買った!

737 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 23:44:12 ID:RWvkQp5/
いくら安くても、全部まとめてってのが厳しいな。
グレーターなんてそんな気軽に手が出せるものじゃないし。

738 :名も無き飼い主さん:2008/04/17(木) 00:25:32 ID:DdC9jLIf
ラプラタアシナシのみ欲しい

739 :名も無き飼い主さん:2008/04/17(木) 02:09:29 ID:4dM4btR+
アラバマ以外なら欲しい

740 :名も無き飼い主さん:2008/04/17(木) 02:14:57 ID:612tGzHb
アラバマ可愛いぞ。

139 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)