5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【百害あって】特定外来生物を撲滅せよ【一利なし】

1 :名も無き飼い主さん:2007/05/28(月) 23:50:28 ID:WtvcPZ5/
カミツキガメ、ウシガエル、ミシシッピアカミミガメ、ブラックバス、アライグマ、タイワンスジオ、グリーンアノール、オオヒキガエル、キョンその他・・・

馬鹿共が棄てた外来生物達が今や日本の生態系を破壊しまくっているわけだが
もうこれ以上野放しにはしておけない。一日一殺、さあ殺せ!

2 :名も無き飼い主さん:2007/05/29(火) 01:21:46 ID:hPScwAFH
特定外来生物同定マニュアル

http://www.env.go.jp/nature/intro/4document/manual/index.html


3 :名も無き飼い主さん:2007/05/30(水) 05:41:03 ID:20zdsIti
言ったらソープ

4 :名も無き飼い主さん:2007/05/31(木) 00:09:47 ID:K+OvxRn5
タイワンスジオでかくてキモいな

あんなのが沖縄にはゴロゴロしてるのか?

5 :名も無き飼い主さん:2007/05/31(木) 00:34:59 ID:K+OvxRn5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1171181223/711

カミツキガメとかアメリカナマズ(キャットフィッシュ)あたりが
特に騒がれてるが首都圏はここまで来てる この状況は充分に異常

6 :名も無き飼い主さん:2007/05/31(木) 00:56:20 ID:7U1/dBuc
朝鮮人もね。

7 :名も無き飼い主さん:2007/05/31(木) 15:37:36 ID:PvblAx1i
ボランティアで猫の駆除してますが、何か?
ええ、殺りがいのある仕事ですよ。

8 :名も無き飼い主さん:2007/05/31(木) 23:51:58 ID:3PcMXr7z
鯉は外来生物とも言い難いが川に大量に放流されたせいでフナやメダカやエビなど
他種の生物を食い荒してしまい 都市部の生態系はとても単純になってしまった
今では何処の川にも探せばどこかに50〜60aの大鯉が必ずと言っていいほどいるが
メダカはまずいない うちの近所の川は夏場には真っ赤なザリガニで溢れかえる

魚がいれば水がきれいなわけじゃないという証明にしかならなかった
鯉の放流と言いマングースの持込といい短絡思考による愚行の結果
でも鯉とかバスは来るべき食糧難対策の切り札にはなるかも知れないな
生体への汚染物質の蓄積がどのくらいかという不安はあるが

9 :名も無き飼い主さん:2007/06/01(金) 00:35:56 ID:biraigLT
見てたら怖くなってきた(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

http://www.env.go.jp/nature/intro/1outline/list/index.html#ho

10 :名も無き飼い主さん:2007/06/02(土) 00:57:56 ID:fa7P2x2z
ヌートリア・ミンク・・・毛皮採取用に養殖してた物が棄てられた
ウシガエル・・・食用に養殖してた物が逃げ出した
ミドリガメ・カミツキガメ・・・ペットだったが大きくなりすぎて棄てられた
ザリガニ・・・ウシガエルの餌にする為に養殖してた物が逃げ出した
アライグマ・・・殆どは元の名前が「ラスカル」に違いない
ガーパイク・・・ミドリガメなどと同じ
バス・・・釣り好きのバカ共が放流

北米産が多いな 日本と気候が似てるからか

11 :名も無き飼い主さん:2007/06/02(土) 02:13:12 ID:Mtt17IBv
>>7

動物愛護法違反。
日本人もイヌもネコも日本列島にとっては「外来生物」だが
いわゆる特定外来生物じゃないし
普通の人が勝手に駆除するのは、単なる犯罪だ。

12 :名も無き飼い主さん:2007/06/02(土) 02:48:51 ID:/TxsSIJz
猫は断種して地域猫にするのが多くなったが
バスとかカミツキガメみたいに繁殖力が強い上に
短期間で大きくなるのは見つけ次第頃す以外にない

バスは`400円で銛で突くアルバイトがあるらしい
亀も買い上げるとか役所で回収とか手はあるんだろうが
印旛沼近辺の自治体は何かやってるのか?

13 :名も無き飼い主さん:2007/06/02(土) 11:05:24 ID:+/lfDHLd
>>11私有地で捕獲して保健所に持ち込めば問題なし

14 :名も無き飼い主さん:2007/06/02(土) 14:01:39 ID:/TxsSIJz
バスとザリガニはセットで間引かないとまずいらしい
鯉はどこにもいるので適当に間引けばいいんだろうが
キャットフィッシュはやペヘレイは霞ヶ浦に集中してる

間引いたのを缶詰にして食糧難の国に格安で輸出すればいいのに
そうすればゴミ問題にも成り難いし多少の経済効果もあるのでは

15 :名も無き飼い主さん:2007/06/04(月) 22:59:18 ID:JfvaJHwm
何年か前に相模川にワニがいたっけ

16 :名も無き飼い主さん:2007/06/04(月) 23:26:07 ID:hYqBxeYT
まあ「うさぎじま」なっていう最悪侵略的外来種が無人島ではびこっているのをネタにした
写真集が絶賛されてしまう位だから。とっととアナウサギ(カイウサギ)を特定外来種にして、
ウサヲタともども一掃して欲しいよ。
http://www.amazon.co.jp/うさぎじま-松本-典子/dp/4152088095/ref=pd_bbs_sr_1/250-2006014-3875448?ie=UTF8&s=books&qid=1180966971&sr=8-1

17 :名も無き飼い主さん:2007/06/05(火) 08:59:31 ID:6+W3ii6D

>無関心は、ときに、人を傲慢にするなと思います。
のレビュアーワロタ
侵略的外来種賛美とは既に傲慢つーかめでたいぜ

18 :11:2007/06/05(火) 14:52:38 ID:abcBYRfI
>>13

その通り。
つまり、一般人がやっていいのは捕獲まで。

19 :名も無き飼い主さん:2007/06/05(火) 15:51:38 ID:l3ummgXg
>>17
確かに「無関心は、ときに、人を傲慢にする」みたいだね。
外来生物問題に無関心だと、自分が感覚的に可愛いと思っただけで、侵略的外来生物がはびこっているのを
肯定して何ら恥じない人間が出てくるのだから。それでもって駆除を始めると可哀想だといい、被害を受ける在来種
の可哀想さは無視すると。あげくのはてにいつかは共存してくれるはずと想像し感動のあまり涙を流したりなんかして。
傲慢,傲慢(笑)。

20 :名も無き飼い主さん:2007/06/05(火) 16:33:47 ID:XphziVOi
>>18日本じゃ保健所=死だから実質的には駆除だがな
無責任な猫の外飼い餌やりしてる奴は死ね

21 :名も無き飼い主さん:2007/06/06(水) 00:07:03 ID:+f4cf/26
>>19
んで、そういうレビュアに限って、外来種が爬虫類だの虫の場合だけ「驚異だ」とか書くんだろうなw

外来種についてコメントした人に同調する人が少ないのも、実にメクラが多いと感じる。

22 :名も無き飼い主さん:2007/06/06(水) 01:05:12 ID:ZF9NUQk+
都内で熱帯産のインコが電線に鈴なりになってる所ってどこ?

23 :名も無き飼い主さん:2007/06/06(水) 01:09:23 ID:FV/zXEoo
外来種は植物の方がよっぽど問題なんだがなあ、なぜか問題として取りあげることが少ない、
利権が絡んじゃうからなんだろうけど。

24 :名も無き飼い主さん:2007/06/06(水) 18:20:24 ID:oAKUIfD5
>>16
というか、大久野島って、戦中は毒ガスの製造拠点だった島じゃん。
毒ガス検知用のうさぎが野生化したんだよね。
しかし、そんな過去の歴史を無視して、能天気な写真集「うさぎじま」として
持ち上げる姿勢も何だかなぁ、って気がするなぁ。

25 :名も無き飼い主さん:2007/06/06(水) 20:35:14 ID:luwnhwhy
>>22
東工大のキャンパス

26 :名も無き飼い主さん:2007/06/07(木) 00:26:27 ID:jJpG8c35
ザリガニの被害・・・稲をハサミで切る 小魚を食い荒らす
ミドリガメの被害・・・在来種を駆逐する
ウシガエルの被害・・・鳴き声がうるさい 動く物は何でも食う
アライグマの被害・・・凶暴で危険 雑食性で農作物も生き物も食い荒らす
カミツキガメの被害・・・噛む力が強い上に大きくなる 在来種を駆逐する
バスその他外来魚の被害・・・何でも食う 圧倒的な食害

実は鯉も結構困ったちゃんだと知ったのは割と最近
捕まえて食う奴がいないからいずれも増える一方

27 :名も無き飼い主さん:2007/06/07(木) 03:00:06 ID:dPvGRsiQ
最近の田圃は農薬でアメリカザリガニさえいない
また、ザリガニが生きた小魚をつかまえることは、非常に難しいと思う

ハリネズミは?


28 :名も無き飼い主さん:2007/06/07(木) 22:20:36 ID:jJpG8c35
静岡県や愛知県では定着してるらしい>ハリネズミ
実際はモグラの仲間らしい 被害については不明だが
棘が刺さるとかなり痛くて処理も大変らしい

日テレで捕まったハクビシンは外来生物かどうか不明らしいが
都心にもタヌキがいる時代ってのもある意味すごいな

29 :名も無き飼い主さん:2007/06/08(金) 00:12:47 ID:mHxSIVJc
ハクビシンは外来生物だけど、来たのが江戸時代だからもう日本の動物と言ってもいいと思うよ。

30 :名も無き飼い主さん:2007/06/08(金) 00:17:50 ID:k6w1vrgh
テレビ朝日 6月10日 23:00〜23:30 素敵な宇宙船地球号「外来種は警告する Vol.4 巨大ワニガメの悲鳴」
ttp://www.tv-asahi.co.jp/earth/midokoro/2007/20070610/index.html

31 :名も無き飼い主さん:2007/06/08(金) 00:20:32 ID:24M0jWkW
でも害獣には違いない。

32 :名も無き飼い主さん:2007/06/08(金) 05:32:31 ID:3cGUhXk8
外来種をどう利用するかもっと考えたほうが良いよね。
無駄に処分するより、調理方法とか、皮でバッグを作るとか、そんなのを考えたら皆積極的に捕まえると思う。
で、○○を料理屋に持ってけば○円、××を鞄屋に持ってけは×円、とか決めてさ。
金がからんできた時は結構人って動くから。

33 :名も無き飼い主さん:2007/06/08(金) 17:55:20 ID:EVyyXqb/
詳しくは知らないけど、マングースは捕まえるとお金もらえるらしいね。


34 :名も無き飼い主さん:2007/06/08(金) 21:16:42 ID:BU80k+7v
>>30 また、外来種=人間による被害者、てな構成なんだろうな。
いい加減にして欲しいよ。 そんな人間=加害者 外来種=犠牲者なんていう
二極化で語られる問題じゃない。 

本気で生態系を護るためなら、ペット動物輸入禁止措置もやむえないだろうにさ。
こういうこと言うと一部の狂信的な爬虫類ヲタが反発するんだよな。

35 :名も無き飼い主さん:2007/06/08(金) 21:21:37 ID:iFJDMlhn
飼育を免許制にしてくれりゃいいんだけどな、そうすれば飼い主も選別できるし、
でもしないし、ほぼ一方的に禁止。

被害出てても特定外来種に含まれない不思議とかね、植物はーまるでやる気ないしな。
結局お役所のポーズなんだろう。

36 :名も無き飼い主さん:2007/06/08(金) 23:47:32 ID:wr5yAe1K
>>32
ミンクやヌートリアは毛皮を取る為に海外から持ち込まれた挙句
棄てられたせいで定着したんだし割の悪い商売ではあるな

でもカエルもカメもただ殺して廃棄とか焼却するよりは加工して缶詰にでもして
食糧難の国に持ってってやった方が無駄が少ないし感謝もされるかも
海外に援助で金だけまくとか古着を送るよりはよほどマシな希ガス

カミツキガメジャーキーとかなかったっけ?

37 :名も無き飼い主さん:2007/06/09(土) 01:43:31 ID:h8GjUdum
>>34
一番必死なのはハチュヲタではあるまい>>16-24

38 :名も無き飼い主さん:2007/06/10(日) 00:34:35 ID:e2ks3ZzT
ニジュウヤホシテントウとかも外来種だった
虫害が減ってるのも農薬のせいだと思うと
決して手放しでは喜べない

意外なのはひところ猛威を振るったアメリカシロヒトリを
最近はちっとも見かけない事(歳がバレるなww)
日本中で焼却処分を実行してたお陰かも知れない
今からでも遅くはないって事じゃないのか

39 :名も無き飼い主さん:2007/06/10(日) 00:45:13 ID:GLesHz6i
>>36
外来ウサギも食用にしちまって良さそうだな。
なんでもブームにしちまえば飛びつくアホが居るこの国のこと。
ウサギ食でもなんでも適当にブームをでっちあげて広めれば効果あったりしてw

>>38
チャバネは外来、捕食するアシダカも外来。
在日米国企業を在日カナダ企業が買収。
外来でしか太刀打ちできない外来も多いみたいだけどねw

40 :名も無き飼い主さん:2007/06/10(日) 13:25:57 ID:e2ks3ZzT
オオサンショウウオまで中国産が蔓延してるみたいだな
しかも埼玉で獲れるようじゃかなりやばいんジャマイカ

更にはチュウゴクオオサンショウウオ自体も絶滅危惧種らしい
最大で1.5bにもなる上に敏捷で獰猛らしいからワニ並の危険生物だし
金の為なら違法でも何でもやる華僑とバカな日本人の共同作業か

41 :名も無き飼い主さん:2007/06/10(日) 13:36:27 ID:+R2C+cVT
>>27
ザリガニは夜中に魚の動きが鈍ったところを襲う、
みたいな話をアクアリウム板で読んだ覚えがある。

42 :本物:2007/06/10(日) 15:48:09 ID:nEh3DkA4
この法律が悪法だって、わけも分らずに騒いでいるVのTの手下みたいな連中
がいるけど。外産の昆虫がセーフだったため、違法じゃないって事で現在
ホームセンターでうられる昆虫の数が、どれだけ増えたか知ってるか・・・

とっとと規制しろよ。(売るほうから)
売ってなきゃバカは買えないんだよ。



43 :名も無き飼い主さん:2007/06/10(日) 16:39:09 ID:nnpdCpvg
>>26
>バスその他外来魚の被害・・・何でも食う 圧倒的な食害


バスはフィッシュイーターだから何でも食えねぇよ糟。
等にブルーギルを含んでいるんだろうけど、子供だましはやめていただきたい

やんごとなき方々に気を遣っているつもりか?これだからヒステリックバス駆除糟は困るんだ。

44 :名も無き飼い主さん:2007/06/10(日) 17:20:32 ID:e2ks3ZzT
冬を越せない熱帯産のカブトムシとかは
本土では大した影響がないかも知れんが
クワガタとかカミキリムシとかは要注意

45 :名も無き飼い主さん:2007/06/10(日) 23:31:43 ID:e2ks3ZzT
朝日「素敵な宇宙船地球号」でタイムリーな番組をやってた
甲羅の変形した亀とか死骸まで匿名で送り付けて来る
ヴァカ共がいる事に激しく憤りを覚えたが
ワニガメおじさんももっと有効な金の使い方あるんジャマイカ

そんな大金使って何百匹も飼い続ける事に全く意味を感じない

46 :名も無き飼い主さん:2007/06/11(月) 01:04:52 ID:aWZapqyc
>>43はヴァカバサーか?

バスはエビやカニ(含アメザリ)食うだろw
それ以前にワームで釣れるだろww
すなわち在来種の魚類甲殻類成体稚魚など「何でも」食ってるだろ
その被害が甚大だから「特定外来生物」なんだろがこのヴォケカス池沼

こういうヴァカバサー共もバスやギルやガーやパーチなんかと一緒に駆除しないと駄目だな

47 :名も無き飼い主さん:2007/06/11(月) 11:02:49 ID:Mb5xgmXd
ブラックバスを駆逐するなんてなると、まるでアウトドアを理解していない芸人あのねのねの清水君に怒られるよwwww

48 :名も無き飼い主さん:2007/06/13(水) 07:04:01 ID:aaS/U5Wh
>>46
田螺は食わない、貝は食わない、魚卵は食わない、水草は食わない、
と、言う訳で「何でも食う」の定義に当てはまらない。
百歩譲って「動くものなら何でも食う」なら判らないでもないが。。。
馬鹿はお前だ。

49 :名も無き飼い主さん:2007/06/13(水) 21:07:00 ID:qTYb+7IV

と DQNバサーが揚げ足取りしていい気になってますw

50 :名も無き飼い主さん:2007/06/13(水) 22:09:53 ID:uvGgNKAK
ヒス駆除厨ワロス

51 :名も無き飼い主さん:2007/06/13(水) 23:33:10 ID:m+omNCdP
清水の息のかかった層化工作員が荒らしてます。

52 :名も無き飼い主さん:2007/06/14(木) 17:53:13 ID:e6rU8uU1
清水君、カネ持ってるからなぁ。

53 :名も無き飼い主さん:2007/06/15(金) 17:13:34 ID:OfC+luHO
【害獣】 荒いグマ爆発的に増殖中 「アライグマを根絶やしにするしかない」と埼玉県、防除計画を策定
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1181883853/

54 :名も無き飼い主さん:2007/06/16(土) 16:02:11 ID:pdiSIqe6

やヴぇ 東松山って隣町じゃん(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

うちの周辺はアメザリとウシガエルとミドリガメくらいですんでるけど

55 :名も無き飼い主さん:2007/06/16(土) 16:23:23 ID:Al6t7swe
>>10
ミドリガメはサルモネラの一連のマスゴミの放送の結果が一番大きい。
大概の子供は大きくなる前に殺してしまう。

56 :名も無き飼い主さん:2007/06/16(土) 22:44:30 ID:pdiSIqe6

うちの近所のドブと言うか田んぼの用水路にいるのは最大で推定30aですが何か?

57 :名も無き飼い主さん:2007/06/16(土) 23:19:47 ID:XQV6SS0c
何も

58 :名も無き飼い主さん:2007/06/17(日) 23:32:09 ID:ywW1/ykf
アライグマ年間450頭捕獲って何処の国だよw

田んぼにはカミツキガメ
去年はオットセイが捕まり
今年は中国オオサンショウウオも獲れたらしいし
埼玉は日本の秘境ですかwww

59 :名も無き飼い主さん:2007/06/17(日) 23:33:02 ID:+3FIwS9H
卑怯です

60 :名も無き飼い主さん:2007/06/18(月) 00:29:13 ID:6BmuNhIg
>>56
大概と書いてあるし捨てられてから大きくなる可能性もあるのだが何か?

61 :名も無き飼い主さん:2007/06/18(月) 01:19:48 ID:hwr2Qhap
つりが趣味でフナ釣りをしてるんだけど、たまに掛かるブラックバス・・・
その池はブラックバスのリリースは禁止されているから、ネコが近く
にいるときはそれにやるけど、いないときには家に持ち帰り、
小学生の時に買った、ミドリガメのえさになっていただいています。


62 :名も無き飼い主さん:2007/06/18(月) 21:25:52 ID:8akPXLmf

その亀何センチ?

63 :名も無き飼い主さん:2007/06/20(水) 23:19:01 ID:DkhDd2pN
沖縄にはマングース防護柵まであるのか

      ∩___∩
      | ノ  _,  ,_ ヽ 
     /  ●   ● |  あーあ。短絡思考は高くつくね。
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒) 
    彡、   |∪|  ノ  
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ



64 :名も無き飼い主さん:2007/06/23(土) 19:48:36 ID:K5aHuxyt
>>46
パーチなんて日本にはいない。
それよりも鯉やレンギョ、ソウギョを駆除すべき。
鯉目厨ってよっぽどスズキ系の魚が嫌いなんだな。

65 :名も無き飼い主さん:2007/06/23(土) 22:52:49 ID:6O0cg4kJ
キョンてなんですのん?

66 :名も無き飼い主さん:2007/06/23(土) 23:10:57 ID:GV5KzCc8
>>65
カモシカみたいな鹿みたいな小さい奴

67 :名も無き飼い主さん:2007/06/24(日) 11:37:45 ID:EoH/BRD7
キョンてどこにいるん?

68 :名も無き飼い主さん:2007/06/24(日) 12:54:45 ID:gfBOsYkv
昔こまわり君が八丈島て言ってたよ。
・・・しまった、釣られたか?

69 :名も無き飼い主さん:2007/06/24(日) 12:55:16 ID:PpSXcbU+
今最も有名なのは伊豆大島
大昔の流行語で「八丈島のきょんっ!」てのがあったが

今の八丈島はグリーンアノールが有名 現地の固有昆虫が食い尽くされてる

70 :名も無き飼い主さん:2007/06/25(月) 23:28:11 ID:fh4Q4YWc
岡山かどっかで山ほどワニガメとカミツキ飼ってるDQNオヤジがいるって?

71 :名も無き飼い主さん:2007/06/26(火) 00:08:13 ID:bi1kVLH2
「八丈島のキョン」は都立八丈植物公園という所で飼われているだけで外来種問題は特にない。
まあよそでは定着している所が伊豆大島とか房総半島とかであるらしいが。

>>69
グリーンアノールの定着は八丈島じゃなくて、日本では沖縄島か小笠原諸島のみのはずだが。
八丈島で問題になっているのは本土産のアズマヒキガエル。今後問題になりそうなのはミナミヤモリ。

72 :名も無き飼い主さん:2007/06/26(火) 11:33:04 ID:BJn2IEhX
>>70
それ蝶野だろw
http://wanigame.exblog.jp/

73 :名も無き飼い主さん:2007/06/26(火) 22:51:34 ID:GlM7Dzgh
「家族での旅行等の行事は一切中止」これは設立時の決め事の1つで、ワニガメ生態研究所の看板を掲げた時から家族旅行は皆無である。海水浴にすら一度も連れて行った事は無い。

「かわいそう」「父親としての義務が・・・」義務?運動会でビデオを構える父親、ファミレスで子供に食べさせる父親、その真向かいでタバコをふかす母親・・・果たしてこれが正しい父親像か?
親の義務とは、子供を「ネコ可愛がり」する事か?最近の親は「ネコ可愛がり」の意味さえ知らない・・・

ワニガメ、カミツキガメを気まぐれで飼い、持て余し「子供が大きくなって触るから危ない」「衛生上良くないから」などと取って付けたような理由で飼育を放棄し「中途半端な部分」を子供に見せる。
子が見ているのは親の「背中」である。ペットのように都合の良い時だけ可愛がられた子供の心には「飽きたら捨てればイイ」「ウザくなったら殺せばいい」の感情だけが残る・


アイタタタタ(;´Д`)
自分以上にロクでもない家族の話をして自分を正当化しようと必死なのに全然正当化出来てない所がもう(ry

74 :名も無き飼い主さん:2007/06/30(土) 00:54:21 ID:PLGMLFyR

まさに百害あって一理無しのワニガメ研究所ワロス

糞尿まで垂れ流しで貴重な水資源の無駄遣い
危険で凶暴な粗大ゴミの亀一匹に1日何百gの水を使うんだ(#`Д´)ゴルァ

75 :BB戦士:2007/06/30(土) 02:18:04 ID:71+T8ihI
彼はネ申だよ。
侮辱は止めたまえ。

76 :名も無き飼い主さん:2007/06/30(土) 12:42:42 ID:PLGMLFyR

アイタタタタ(;´Д`)

ほめようがないからけなしてるだけだろww

77 :名も無き飼い主さん:2007/06/30(土) 13:22:43 ID:ZLf9KN6S
好きで買ってきたカメに金使うのは特にほめられもけなされもしない話だろうけど、
よそから持ち込まれた廃棄ワニガメをわざわざ金使って飼育する心意気は
もう少し評価されてもいいんジャマイカ。
家族サービス廃止論は意味不明。カメ放置して長期旅行ならまだしも、
ちょっと家族でお出かけすることとワニガメ飼育とは何の関連も無いだろうに。

78 :名も無き飼い主さん:2007/06/30(土) 13:28:16 ID:5W7AbiNB
水ごときでキャーキャーうるさい人おるね。

水使用にクレームつけるなら食品会社や各製造業系は比にならん水量を使ってるわ。
社会見学の旅行にでも行ってこい世間知らずが

ま。本人目の前じゃガクブルなチンカス君の意見やからどーでもええけど。

ワニガメには興味がないけど、旅行等の制限までクリアして危険動物指定管理者になった人に失礼かと思いましたので。

ワニガメ研究所様 頑張って下さいませ。

79 :名も無き飼い主さん:2007/06/30(土) 14:12:46 ID:PLGMLFyR

その水ごときがないばかりに一日に何人の子供が死んでると思ってるんだ

遺棄児達の里親でもやってれば神なのに所詮土建屋のDQNオヤジの道楽
日本にいてはならない寧ろ生きる価値のないカメを活かし続ける為に
親の遺産を食い潰し家族にも負担を強いて貴重な資源を無駄遣い
屁理屈を並べ自分だけを正当化しようとするオナニー中年

今でさえ賛同者なんて殆どいないんだから本人が死んだら即おしまいなのに
よくもまあ無責任に金も出さずに「頑張れ」とか言えるなw

80 :名も無き飼い主さん:2007/06/30(土) 14:33:13 ID:5W7AbiNB
岡山が水不足で子供が死んだか?

そうゆうあなたが死にそうな子供のトコまで責任持って運んで下さい。

偽善的な話持ち込んで自分を正当化する人権屋的な考え方って見苦しいですね。

公害に匹敵するなら国の認可は下りんのやから。意味のない事いわんと利を得ながら公害を垂れ流してる企業でも叩いて下さい。

頑張れが無責任?ワニガメ研究所が朽ち果てようが成功しようが俺には関係ない。
ただ努力は認めてるって事ですが。

憶測的見解からのバッシングの方が無責任かと思いますが?まだ何か?

81 :名も無き飼い主さん:2007/07/04(水) 22:10:54 ID:ZNF9Z/3N
子供の里親になるのは偽善に見える事もあるかも知れないが
他人の見捨てたカメを何匹も飼うのって偽善にもならないよなw

生きてても何の役にも立たないし

82 :名も無き飼い主さん:2007/07/05(木) 01:20:14 ID:2iHB6/GN
ふと思ったのだがもしも、伊豆とか小田原辺りで帰化したハリネズミを捕まえてペットにしたら法に触れるのか?

83 :名も無き飼い主さん:2007/07/05(木) 02:29:55 ID:G6LUUgl6
>>82
静岡や栃木で帰化しているのはマンシュウハリネズミだろ、
ハリネズミ属は全種が特外生物だからもちろん法に触れるよ。

ハリネズミ飼いたいのかい?大人しくヨツユビハリネズミ飼うといいよ。

84 :名も無き飼い主さん:2007/07/05(木) 02:40:43 ID:G6LUUgl6
いや、帰化している特外生物の扱いは〜?てことだね、
>>83の最下の行は忘れてくれ、寝ぼけているようだ。

帰化しているものでも、特外生物であるものはその扱いに変わりはなく、
捕獲して飼ったり、譲渡するのは違法行為になるようだよ。

85 :名も無き飼い主さん:2007/07/05(木) 15:11:59 ID:2iHB6/GN
>>84丁寧な説明をありがとうございます。法の解釈が苦手なんで助かりました┏(_ _)┓

86 :名も無き飼い主さん:2007/07/07(土) 16:14:10 ID:3v+K2XAB
野生化したカミツキガメ、千葉・佐倉で駆除作業
野生化した外来種のカミツキガメの駆除作業が7日、千葉県・印旛沼に流れ込む同県佐倉市の南部川で行われ、13匹が捕獲された。
県から委託された自然環境研究センター(東京都台東区)の研究員らが、カツオのアラをエサに前日のうちに仕掛けておいた14基のカゴを回収した。
捕獲したカミツキガメは、甲羅の大きさが最大29センチ。すべて処分される。
カミツキガメは、飼育や輸入が原則として禁止されている「特定外来生物」。アゴの力が強く、人間への危害や、ほかの生物への影響が心配されている。
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070707i503.htm

87 :名も無き飼い主さん:2007/07/07(土) 18:50:17 ID:m90bmfAF
印旛沼生息推定数およそ1500って思ったより随分少ないな

88 :名も無き飼い主さん:2007/07/08(日) 13:05:29 ID:8yLQltLe
カメジャーキーとか作って売ったら1年で駆逐できるな

89 :名も無き飼い主さん:2007/07/13(金) 00:13:36 ID:G6mdxIwt
石神井池でアカミミの駆除やってたらしいな


90 :名も無き飼い主さん:2007/07/13(金) 11:06:01 ID:7NqDulOU
>>1 言いたいことはわかるけど。

91 :名も無き飼い主さん:2007/07/13(金) 23:18:56 ID:G6mdxIwt
首都圏で有名なカミツキの繁殖地って印旛沼の他に
都内にもあるって聞いたけどどこ?

92 :名も無き飼い主さん:2007/07/14(土) 00:08:50 ID:85pMhtns
>>91
カミツキが繁殖してるのは印旛沼だけだと思うぞ、
都内は不忍池でワニガメが産卵しているのが確認されただけで、繁殖の事実報告は無いでしょ。

93 :名も無き飼い主さん:2007/07/14(土) 11:57:40 ID:hc0gSrWA
井の頭公園ではベビーが何匹がみつかっているから繁殖してるはず。あと石神井公園。

94 :名も無き飼い主さん:2007/07/14(土) 12:38:34 ID:6UFgnSnl
石神井公園ってアカミミやカミツキだけじゃなくて
ワニガメやワニまでいたって聞いたけどペットの捨て場になってるの?

アフリカツメガエルとかもいそうで怖いな

95 :名も無き飼い主さん:2007/07/14(土) 15:42:52 ID:85pMhtns
>>93
ベビー見つかってたんか、そりゃヤバイな。

>>94
スポッテッドガーやシルバーアロワナが捨てられてた事もあったし、
カメも大量生産種は一通り揃ってる。
四天王寺なんかもそうだけど、街に近い池なんかはどこも捨て場になってるね。

96 :名も無き飼い主さん:2007/07/14(土) 16:56:18 ID:6UFgnSnl

そのうちアライグマも(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

97 :名も無き飼い主さん:2007/07/16(月) 02:11:02 ID:R18o5YHi
石神井公園だけじゃなく井の頭公園に不忍池か・・・
日本はこの先どうなるんだ_l ̄l○

98 :名も無き飼い主さん:2007/07/19(木) 17:53:43 ID:9rmwf17E
アカミミが今だにホームセンターなんかで数百円程度で売られてるのを見て萎えたよ。
アノール同様に輸入規制対象になってないの?


99 :名も無き飼い主さん:2007/07/19(木) 23:03:28 ID:JV4giUAq
近くの公園の池も捨てられた亀だらけですよ。

100 :名も無き飼い主さん:2007/07/20(金) 00:36:55 ID:UepCD9EF

種類の内訳をkwsk

101 :名も無き飼い主さん:2007/07/20(金) 01:23:37 ID:bCsUj27r
全部で200匹くらい。七割ぐらいアカミミで二割はクサガメ。残りがレッドベリー、キバラ、スッポン、カミツキ。って感じ。

102 :名も無き飼い主さん:2007/07/22(日) 00:25:32 ID:kPqzPT7w

テラスゴスw
一度見に行きたいけど一体どこ?石神井池じゃないのか?

103 :名も無き飼い主さん:2007/07/22(日) 02:48:44 ID:j9aX3Xlf
神奈川県相模原市の鹿沼公園。マジで凄いよ。狭い池にびっしり亀がいる。できれば昼間がいい。群になって甲羅干ししてる。

104 :名も無き飼い主さん:2007/07/22(日) 02:54:18 ID:j9aX3Xlf
今うちで飼ってるアカミミは三匹とも、ここの池でカマボコを餌にして十年ぐらいまえに釣ったやつです。

105 :名も無き飼い主さん:2007/07/22(日) 23:36:20 ID:kPqzPT7w

10年飼って何aくらいになった?

106 :名も無き飼い主さん:2007/07/23(月) 08:30:30 ID:/BrJdsVx
釣った時からそこそこ大きかった。現在の甲羅の長さは24センチ23センチがメス、19センチのオスの三匹。オスはベタ慣れ。24のメスは凶暴で23のは神経質ですぐに甲羅に引っ込む。個体によって全然性格違うからオモロイ。

107 :名も無き飼い主さん:2007/07/26(木) 22:33:54 ID:5G+rvCAf
アカミミって噛むの?

108 :名も無き飼い主さん:2007/07/27(金) 00:31:31 ID:yjpbnvqI
そりゃ噛む奴は噛むよ。

109 :名も無き飼い主さん:2007/07/28(土) 16:40:19 ID:FeXx5uHz
近所の用水路のアカミミ
30a級の大物は1匹だけと思ってたら2匹以上いることが判明
あんな汚い所でよくもあんなに大きくなるもんだと感心

ついでにザリガニを2匹駆除(水辺から離れた所に棄てただけだがw)

110 :名も無き飼い主さん:2007/07/28(土) 17:10:14 ID:0OooZNJC
近畿でここなら野生のカミツキがいるって池ないですか??
一度みてみたい

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:15:03 ID:m5DF+0cx
ちょうのんち逝けば?自慢のワニガメも見せてくれるぞw

112 :名も無き飼い主さん:2007/08/01(水) 21:14:49 ID:jaf0l7OW
霞ヶ浦の外来生物ってどうよ?
アカミミ・米国ナマズ・ペヘレイ・バス・ギルはお約束として
カミツキとか上海ガニとかアライグマなんかもいる?

113 :海外人種規正法も作らなきゃだめだろ:2007/08/03(金) 07:00:25 ID:L2Avyi+R
いくら日本固有の生物を殘しても、その生物を愛でる人間が替わったら意味無いだろう。
つまり、今日本は非常な勢いで混血化してる。しかも外国人が矢鱈滅多羅入ってくる。
朝鮮人、黒人がおいさと押し寄せ強姦してる。強姦國家だ。平気で犯罪する。ものが
好んで来るんだ。有名だからだ。置き引き、かっぱらい。泥棒、スリ。藥物販売。
何でもゆるい。生活費が簡単に得られるんだ。しかも、日本の女は便所といわれるほど
下半身が軽い。此れも世界的に有名だ。教育が駄目なんだな。だいたい学校の授業で
マンコ教育するか。それに報道売春を援助交際は無いだろう。腐ってるんだ。今の報道機関を
総て解体しなきゃ駄目だな。だからもっと大事な外国人入国禁止法。外国人排除法。これは大使館も含める。
大使館なんざイラナイ。唯の遊び人。とタカリ人だろ。こんなものがいるから世界中の税金が重いのだ。


114 :名も無き飼い主さん:2007/08/03(金) 23:55:46 ID:5ULEwDBL
禿しくスレ違いワロス

ペットショップの外来生物にはすべからくチップを埋め込む

同じ様に海外の逮捕歴のある犯罪者にもいくつもチップを埋め込んで
更に刺青入れるとかすればいいわけだが
パスポートにも犯罪歴を記入するのも忘れずに

115 :名も無き飼い主さん:2007/08/06(月) 23:48:34 ID:c5gEsopn
ウチダザリガニってロブスターみたいで格好いいよね
北海道の阿寒湖のマリモの中に巣を作ってるんだって

116 :名も無き飼い主さん:2007/08/07(火) 01:41:56 ID:IlRofZVU
さげ

117 :名も無き飼い主さん:2007/08/10(金) 23:06:59 ID:+i3Ncd5r
光が丘公園の池にもカミツキガメがいたってw

丸川珠代を当選させるような東京都民は所詮ヴァカばかりって事か?

118 :名も無き飼い主さん:2007/08/21(火) 01:44:09 ID:OOaiwyHe
カミツキとワニガメは皆殺ししかないだろ

119 :名も無き飼い主さん:2007/08/28(火) 00:19:55 ID:eYwvuB4A
>>103の公園行ってみたいなw

120 :名も無き飼い主さん:2007/08/31(金) 13:43:59 ID:j91KHqYn
尻の軽い馬鹿女と反流ババアを韓国に輸出汁

121 :名も無き飼い主さん:2007/09/01(土) 12:24:30 ID:viGTogsM
>>119 この前、鹿沼公園に行ってきた。スゴイ数の亀が居て橋の上から眺めてたら餌を貰えると思ったのか集まって来た。八割位がアカミミで残りがクサガメ等といった感じかな。

122 :名も無き飼い主さん:2007/09/01(土) 17:41:00 ID:2SmnSn8+
あそこはカメの楽園。あそこに七年前からばかデカいスッポンがいる。

123 :名も無き飼い主さん:2007/09/02(日) 00:26:26 ID:w0v6/xbD
カミツキとかワニはいる?

124 :名も無き飼い主さん:2007/09/14(金) 00:44:57 ID:5RyN1eH2
やっぱりアカミミとクサガメは汚水でも生き残る双璧でつか

125 :名も無き飼い主さん:2007/09/22(土) 00:49:28 ID:ds/SosTB
ヨーロッパイエコオロギとか昆虫は?

126 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 11:31:25 ID:p/kI2lFS
最近、野良ミドリガメを拾いました。
誰かが逃がしちゃったのか自然繁殖したものかわかりませんが、問題になってる外来種の一つなので放置するわけにもいかないので。
非常識な人が悪いのであってこのカメには非がないのだから私が責任を持って世話していきます。

127 :名も無き飼い主さん:2007/09/23(日) 13:29:38 ID:VLMAZKcl
>>126
拾ったってどんな所で?

ミドリガメって近所にいっぱいいる割には捕まえた事がない
甲羅干し以外では滅多に水から出ないみたいで
しかも少しでも人の気配を感じるとすぐに水に潜る

浅瀬をノロノロ歩いててすぐ捕まるのはクサガメばかり


128 :名も無き飼い主さん:2007/09/26(水) 20:14:33 ID:NYdLXp6a
埼玉の用水路にワニガメ体長75センチhttp://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070925-261344.html

129 :名も無き飼い主さん:2007/09/28(金) 00:34:27 ID:JLaOHSVa
伊佐沼の用水路だな

うちの近所だ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

130 :名も無き飼い主さん:2007/09/28(金) 03:52:28 ID:Z3DZciym
【明解要解】印旛沼のカミツキガメ繁殖 天敵なく、生育に適した環境

特定外来生物「カミツキガメ」が自然繁殖し、全国最多の約1000匹が生息するといわれる千葉県の印旛沼周辺で、千葉県が7月から、わなを仕掛けた大規模な駆除に乗り出している。
環境省も県と協力し、平成20年度までに総合的な防除手法を確立したい考えだが、繁殖の理由、子ガメの生態など不明点も多い。(千葉総局 中村真由子)

北・中南米原産のカミツキガメは泥沼などに生息し、成長すると体長約50センチ、体重30キロを超え、5〜7月に30〜40個の卵を産む。寿命は最長で80年ともいわれるが、はっきり分かっていない。

国内では昭和50年代にペットとして大量に輸入され始めたが、早くも53年に印旛沼周辺で発見例がある。千葉県自然保護課によると、今年4〜9月に県内で見つかった個体は72匹。
大半は印旛沼周辺で、5月には約20センチの個体が佐倉市の幼稚園で発見された。子供の指をかみ切るほどの強いあごを持つため、周辺住民から駆除を望む声は多い。

以下略
ttp://www.sankei.co.jp/seikatsu/seikatsu/070927/skt070927000.htm

131 :名も無き飼い主さん:2007/09/28(金) 09:56:31 ID:ymdT3fhL
てか日本の生態系って結構貧相じゃね?
もう少し色々生物種増えてもいくね?

っていうのは冗談としても、どうして簡単に外来種が活着すんのかとか(環境云々の話だけじゃなくてね)、色々な観点から考えてみたいな。

132 :名も無き飼い主さん:2007/09/28(金) 15:54:47 ID:9+12pH5G
>>131
定着できずに消えていく外来種のほうが多いのでは?
そういうやつは注目されないだけで。
まあどれくらいの率で定着するのかはわからないけど絶対数が多いのは確かだろうね。
一番の原因は外国から生き物を持って来すぎることじゃないだろうか。

133 :名も無き飼い主さん:2007/09/28(金) 15:54:21 ID:IOTrf53j
>>131
定着できずに消えていく外来種のほうが多いのでは?
そういうやつは注目されないだけで。
まあどれくらいの率で定着するのかはわからないけど絶対数が多いのは確かだろうね。
一番の原因は外国から生き物を持って来すぎることじゃないだろうか。

134 :名も無き飼い主さん:2007/09/29(土) 01:00:16 ID:D6qFQFc3
て優香 本土あるいは北海道で定着してる或はしつつあるのは
圧倒的に北米産の生物 厳しい気候の中で生き残ってきた強豪揃い
アメザリ・ウシガエル・ミドリガメ・ブラックバス・アライグマ・カミツキガメ・ワニガメ・ミンク・・・

日本は気候が似てるうえにあっちほど環境が厳しくなく
更に在来種に天敵になりそうな強力な生物がいないから
こんなに簡単に増えてしまうんだろう

それでも大昔猛威を振るったアメリカシロヒトリの時みたいに
挙国一致体制であたれば9割方は駆逐できると思う

135 :名も無き飼い主さん:2007/10/06(土) 01:24:56 ID:mT45FbnD
だれか埼玉県のアライグマを何とかしてくださいm(_ _)m
年間400頭以上も捕獲されてます ちなみに埼玉県は日本です

136 :名も無き飼い主さん:2007/10/12(金) 00:20:52 ID:24/+jpuN
亀田祭age

137 :名も無き飼い主さん:2007/10/19(金) 01:18:13 ID:0i18w3et
寒くなったが今年は
いつまでアカミミが見られるのかな
去年は11月半ば頃まで見られた

138 :名も無き飼い主さん:2007/11/01(木) 23:01:36 ID:3bCy/3Ug
先週はアカミミとアオダイショウがまだ見られた
いつまで見られるかな

139 :名も無き飼い主さん:2007/11/02(金) 03:13:21 ID:1xttqRid
来週の休みにアカミミを見に鹿沼公園まで行こうと思う

140 :名も無き飼い主さん:2007/11/02(金) 23:24:05 ID:q5/dSVxK

他にもカミツキやらレッドベリーやらスッポンやらすごいらしいけどw

141 :名も無き飼い主さん:2007/11/03(土) 02:43:17 ID:XlN9JP3x
>>140 カミツキは見た事ないが本当に居るなら水鳥が心配だ((( ̄□ ̄;))ガクガク!

142 :名も無き飼い主さん:2007/11/03(土) 03:03:44 ID:0j+3/Jtv
11月4日20:00 どうぶつ奇想天外!
▼ガラスの生態系 小笠原の自然
その島へは、飛行機では行けません。東京からフェリーに乗り25時間半をかけていくしかないのです。しかし、ここも実はれっきとした東京都、小笠原村です。
ここに生きる動植物は、地球上、ここでしか見ることのできない固有種が多く東洋のガラパゴスと呼ばれています。
固有種とは、ある地域に限って生息する動植物のことです。一見、動植物が豊かで自然の楽園のように見える小笠原ですが今、この島々の自然が壊れようとしているのです。
その原因を紹介し、なぜ小笠原の自然がもろいのかを紹介していきます。
問題は、小笠原で1番問題になっているグリーンアノールから出題です。

143 :名も無き飼い主さん:2007/11/03(土) 16:50:41 ID:GmnH1hD9
鹿沼公園いってきたよ。亀の数がもの凄い。橋の上からベビースターラーメン投げてたら30匹ぐらい集まってバクバク食た。おもしれぇ。

144 :名も無き飼い主さん:2007/11/04(日) 02:11:43 ID:0HKN9WR6
>>143 あそこの亀達、普段餌を喰ってないのか橋の上に居るとわらわらと集まってくるよねw カミツキやスッポンは発見出来ましたか?俺は見た事ない

145 :名も無き飼い主さん:2007/11/05(月) 23:08:20 ID:kYQl6Iho

 うちの近所の和田堀公園にも何かいるかな?
 明日見に行ってみよう。

146 :名も無き飼い主さん:2007/11/05(月) 23:52:27 ID:ZBn89LTf
印旛沼のカミツキ捕獲したいな、マニアの間で一匹数十万〜数百万でしょ
どんな仕掛けで捕れるかな。。。
こういう「乱獲」ならOKでしょ

147 :名も無き飼い主さん:2007/11/05(月) 23:53:57 ID:ZBn89LTf
駆除されたカミツキの行き先ってどこだろう
まさか薬殺処分とかなのかな

連投スマン

148 :名も無き飼い主さん:2007/11/06(火) 00:30:40 ID:4648ogIv
薬なんか使わんよ、大抵冷凍死。

149 :名も無き飼い主さん:2007/11/06(火) 13:15:06 ID:ctKcl+dX
>>146 んなわけないじゃん。二万ぐらいで買える。

150 :名も無き飼い主さん:2007/11/06(火) 23:39:54 ID:rZrhyM65
よく検索してみな、150万とかってショップあったよ

151 :名も無き飼い主さん:2007/11/07(水) 00:19:52 ID:BDhqSJkI
つうか採集して印旛沼から移動しただけでも犯罪なのだが。キャッチアンドリリースや
その場で殺してもってかえるならOKだけど。
販売できるのは販売者も購入者も飼育許可施設の認可が採れている場合のみ。
ちなみに規制以前から飼育していたということで特別許可得ていだけじゃ売買はできない。
アニマルなんちゃら等が販売しているのは認可施設向けで、一般向けには販売できない。
しかも認可施設は野外で保護された個体を引き取りゃただなので買う必要がない。

152 :名も無き飼い主さん:2007/11/07(水) 02:52:47 ID:BM4DrdFB
>>150 裏じゃ2〜3万てとこですよ

153 :名も無き飼い主さん:2007/11/07(水) 09:07:16 ID:sVl5NH7s
>>149-150
甲長50cmオーバーの特大個体はけっこう高い

154 :名も無き飼い主さん:2007/11/07(水) 22:34:30 ID:RJGEmbjH
去年の10月頃印旛沼にカミツキガメを
見に行ったけど見つけられなかった_l ̄l○

近所のドブでは大物アカミミとか良く見たけど
カミツキはなかなかお目にかかれないの?


155 :名も無き飼い主さん:2007/11/08(木) 01:40:58 ID:k/ySM7H6
マスゴミが取材に行くと都合良く捕獲されていたり、用水路に居るのが発見されたりする、ふしぎ!

156 :名も無き飼い主さん:2007/11/08(木) 03:24:12 ID:dL2deLcX
>>150 正規で買う理由は?

157 :名も無き飼い主さん:2007/11/08(木) 08:51:55 ID:xHYGmurQ
正規でないと法人なら最高一億円の罰金だから

158 :名も無き飼い主さん:2007/11/09(金) 19:41:26 ID:It2y10cw
見せしめに罰金1億やればいいのに、やらないんだよな。

159 :名も無き飼い主さん:2007/11/09(金) 21:31:22 ID:73X6oT8k
じゃあおまいが違法飼育して見せしめになってくれ

160 :名も無き飼い主さん:2007/11/10(土) 23:00:24 ID:ApPVegp3
って優香 無駄飯喰らいの危険生物を無理して飼うなよw

161 :名も無き飼い主さん:2007/11/15(木) 19:26:36 ID:vonpWF8g
>>145 和田堀公園には何か居ましたか?

162 :名も無き飼い主さん:2007/11/21(水) 18:34:54 ID:upsiYRoU
和田堀ならアカミミがいっぱい居るよ、そろそろ冬眠だろうけど。
あとゴツイカメラを持ったオジサマが群生してる。

163 :名も無き飼い主さん:2007/11/21(水) 22:43:14 ID:SHpZeX25
寒くなったな ウシガエルも見なくなった
鯉だけはうじゃうじゃ泳いでるが

164 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 12:14:34 ID:al3DiJ24
冬でも元気な外来生物って何?
セアカゴケグモとかは冬はどうしてる?

165 :名も無き飼い主さん:2007/12/06(木) 23:38:33 ID:hVVbn3CD
鹿沼公園の亀たちはどうやって冬眠するの?
クサガメとかは土にもぐるみたいだけど
あそこに土の陸地ってある?

166 :名も無き飼い主さん:2007/12/07(金) 00:01:57 ID:outVkw6F
>>165 普通に水底で冬眠するのでは?

167 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 01:05:15 ID:1yvIQxh6
>>166
それって寒くね?それに呼吸はどうする?

168 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 06:42:18 ID:VxTlyr4e
>>167
冬眠中は代謝が著しく下がり、必要酸素量は僅かなものとなる。
亀は若干の皮膚呼吸と、
喉の毛細血管から酸素を取り込む事が出来るので、
冬眠中は呼吸に浮上する必要がない。

169 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 09:35:23 ID:em1y48Mg
ヌートリアっって、悪いやつなん??かわいいやつなんだけどな

170 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 22:09:59 ID:WKxdCUNJ
>>169
生息地付近の水田や蓮田に侵入してやりたい放題だし、その傍の畑まで荒らす。
ひどい場合は穴を掘ってしまい畦が崩れたり、水田の水が枯れたりする。
家の近くの小川はヌートリアの掘った穴が元で土手が崩れ、それがもとで三面護岸されてしまった。
ニホンイシガメやニホンスッポンが繁殖し、魚も多いいい環境だったのに今はコイくらいしかみかけない。
詳しく覚えていないが水辺の稀少植物に壊滅的な被害を与え、地域個体群を壊滅させたとかの話がある。



171 :名も無き飼い主さん:2007/12/08(土) 23:55:04 ID:1yvIQxh6

関西方面?漏れは首都圏のS県だが天然のイシガメやスッポン見た事がない

しかし鯉とかそこらの川やかなり汚いドブ川にも
うじゃうじゃ泳いでるのに誰も食べないのかな?
準外来生物だからもっと減らした方がいいよな


172 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 00:52:45 ID:f+cWL8CV
正確には実家だが兵庫の西のほう。昔はオオサンショウウオもいたらしい。
コイは工事関係者がわざと放したと聞いた。ボウフラ退治のためだと。
ヌートリアは下流側の本流に移動した。そっちで被害が出てるそうだ。
カメもそうあって欲しいが、本流はミシシッピアカミミガメの大生息地。
クサガメやスッポンは見かけるが、ニホンイシは非常に数が少ない。

173 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 14:34:29 ID:q6RA3rVj
俺の家の裏の川も護岸したら生物が全て消えたな、
仕方がないとは言え、環境破壊の威力の凄まじさを見たぜ。

コイは自治体やらの行政が進んで放流しているからな、
しかも川を綺麗にするため〜とかのたまうから始末が悪い。
コイなんか放せば、そこにはコイしか残らないのに。

174 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 14:34:50 ID:oA4T9uNg
イシガメは減ったね。おれもここ数年見かけてない。
まああれは外来種のせい、というより、イシガメの好適地が開発でなくなってきたせいだろうけど。


175 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 14:39:25 ID:q6RA3rVj
>>172
何かを退治するために生物を使う方法ってろくな事にならないんだよな、
カダヤシ、マングース、アゾラetc一つでもうまくいったことってあるのかね。

176 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 14:49:29 ID:oA4T9uNg
アゾラってアイガモ農法で使うカモの餌じゃなかったっけ。

177 :名も無き飼い主さん:2007/12/09(日) 19:31:54 ID:q6RA3rVj
そう、アイガモとの組み合わせの他にも、
空気中の窒素分を蓄えるので緑肥として使ったり、
水面を覆いつくすほど増殖するので日光を遮り雑草を抑えるので、
農薬を使わないのを狙って田んぼに利用しようとした。

で、入れたはいいが、田んぼの水は抜くとき河川に垂れ流しなので、
あっという間に流出、増殖し光を遮るため流出した池の水草は壊滅状態、
水質悪化、生物の死滅、と生物多様性は崩壊。

結局、アゾラ・クリスタータは特定外来生物の仲間入り、
範囲拡大すれば日本のアカウキクサ類の絶滅は免れないだろう。

これを進言した学者が居たんだが、頭は良いがバカを地で行ってるわ。

178 :名も無き飼い主さん:2007/12/11(火) 00:54:58 ID:CVLdQXy/
カエルを食料に→需要が無いので棄てる
その餌にザリガニを→カエルの養殖が増えないので用済み
ヌートリアの毛皮で軍用コートを作る→戦争終了需要が無くなり棄てる
マングースは毒蛇を食べるのでハブの駆逐に→捕食が楽な他の生物ばかり食べる
広葉樹を切り倒し木材用の杉を植林→海外の輸入材に押され放置 花粉を撒き散らすばかり

結局日本の外来生物導入は短絡思考ばかりで全て大コケ でも誰も責任を取らない

そのうちCO2対策とか逝ってまたろくでもない事をやらかし大失敗する悪寒_l ̄l○

179 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 01:29:25 ID:C+Z4mxZR
アライグマって冬眠するの?

180 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 02:43:00 ID:kNLA3NrL
するけど、狭義の冬眠はしない、ちょっとした刺激で覚醒する。
クマなんかも冬眠といわれるけど、ああいうのは冬篭りあるいは穴篭り、
狭義の冬眠は両爬虫類のように代謝を極限まで落とし仮死に近い状態に置くことを言う。

181 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 22:36:00 ID:C+Z4mxZR
でも近年の日本と言うか特に首都圏は大して寒くないし
食い物もあるから冬眠の必要が無いんジャマイカ

182 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 23:46:21 ID:kNLA3NrL
日本でならしないといってもいいかね、北海道ですら冬季も活動するようだし。

183 :名も無き飼い主さん:2007/12/17(月) 00:48:22 ID:x6CjHu4U

真冬に野良アライグマに噛まれて狂犬病感染なんて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

184 :名も無き飼い主さん:2007/12/17(月) 09:50:55 ID:gnUCPFfh
おまいは何か重大な勘違いをしている

185 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 00:04:53 ID:TZbvxTn1
アライグマは狂犬病ウィルスや寄生虫の宿主として有名なわけだが

186 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 08:56:46 ID:S9k9sEqS
日本の野良アライグマから狂犬病ウイルスが検出されたなんて初めて聞いた

187 :名も無き飼い主さん:2007/12/19(水) 14:16:16 ID:NY8F538u
外来生物規制する前に趣味で兵器を所持している連中を規制して欲しいよ。

188 :名も無き飼い主さん:2007/12/20(木) 23:58:52 ID:LW/6MyBD
趣味で銃器を所持してる連中にアライグマやヌートリア等の駆除に
定期的に参加する事を義務化すればいいのに
参加賞は駆除した動物の毛皮で作った革製品

或は射殺した個体を自治体が1匹数千円で買い取るとか
そうすれば人間を撃つ機会も減るだろう

189 :名も無き飼い主さん:2007/12/21(金) 13:23:34 ID:vji4pJEr
減るんじゃなく、0にするのが道理だろ。趣味でハントする必要性がどこにあるんだ。
駆除に役場が当日貸し出すぐらいで十分だろ。猟銃店はつぶれるけど。

190 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 00:51:39 ID:l8X2euMH

ここで言ってもしょうがないと思うがw

銃の所持も外来生物の遺棄もどんなに罰則を重くしたところで
基地害や池沼やDQNには関係ないから_l ̄l○
チェックそのものをぐっと厳しくしないと意味がない


191 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 23:13:47 ID:6VBaJCNu
必要ないんだからやるな、なんて理論じゃ誰もうなずかんからな。
まぁ、あんまり事件多いと猟銃店とかで一括保管位して欲しいか。

それはさておき、哺乳類の駆除は難しい。
なにが難しいって愛護団体がうるさいからな。
クマやサルやらの在来種はともかく、外来な上に害獣なのはどうにかさせろよ。
沖縄とか酷すぎるだろうに。

192 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 23:39:26 ID:ZoVDmGLg
>>191
まぁあれだ、ぬこでさえ責任もって面倒見れない輩が
無責任な立場からぐだぐだぬかしてる訳だからな

主観で「かわいい」と思えばそれを排除しようとする奴を
人でなし呼ばわりするのにためらいなどなかろうよ

193 :名も無き飼い主さん:2007/12/25(火) 14:52:08 ID:CKKJd+mh
小笠原のヤギだってなかなか壊滅できないよな。やっとどこかの無人島で終わったぐらいだろ。
あんなでかい動物ですら出来ないのに、マングースなんか狙い撃ちできるウイルスでも使わない限り無理だろうね。

194 :名も無き飼い主さん:2007/12/27(木) 15:59:29 ID:bwMJ8oq1
沖縄は最強の野良猫様もいるから何も期待できんね、
そのうちハワイと同じようにクイナ諸々の絶滅はおこるだろう。

195 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 21:28:07 ID:tejGZPVp
三糸とか三味線を流行らせて沖縄に工場を作る
そうすればぬこは激減する マングースは無理そうだがw

196 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 22:56:26 ID:esTzcNbb
小笠原のアノールは餌用にして売ればいいのに
無論冷凍してさ


でも捕獲の手間考えると割に合わないかなぁ

197 :名も無き飼い主さん:2007/12/29(土) 23:10:50 ID:iUxKBWEN
そこでアノールホイホイですよ。

198 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 07:46:34 ID:I4X221tY
久しぶりに鹿沼公園行ってくるか

199 :名も無き飼い主さん:2007/12/30(日) 08:48:05 ID:jFWx+c2D
池沼公園へどぞ。

200 :名も無き飼い主さん:2007/12/31(月) 16:08:24 ID:JH6G8F2c
川越だけど今日大きいアカミミ泳いでるのを見た

冬眠してないのか冬眠中断したのか不明だがこの寒いのによくまあ

201 :名も無き飼い主さん:2007/12/31(月) 17:27:27 ID:5wv1DohD
百害あって、一利なし? ああ、大阪大学外国語学部(旧・大阪外国語大学)の椿原慎二のことか。

202 :名も無き飼い主さん:2007/12/31(月) 19:31:25 ID:+DU2xYvE
ウシガエルを餌用に使いたいんだけど
放したり飼うんじゃないから、持って帰っても大丈夫だよね?
餌用でも駄目?

教えてエロい人!


203 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 11:53:15 ID:1kY2ejvz
あけおめm(_ _)m

>>201
大阪外語なくなってたのか?

>>202
何の餌か知らんが頃してお持ち帰りなら無問題だろ
こっそり生かしてお持ち帰りでもバレなきゃそれまで
たださすがに今は冬眠してて見つからないだろ
春になったら沢山お持ち帰りしてくれ

204 :名も無き飼い主さん:2008/01/01(火) 22:16:54 ID:1kY2ejvz
>>200だが

何だか知らないがこの寒いのに泳いでたアカミミ2匹捕獲して
お持ち帰りしちゃったよw 動きが鈍くて網でひとすくいで片がついた

親亀を捕獲したのは初めてで甲長16a前後だけど
捕まえると「シャーッ」とか空気を吐いて威嚇してくるし
やたら噛み付こうとするしどう処分してくれようかと思ってたが

爪楊枝咥えさせたら咥えたままぶら下がって首で懸垂してたw
何か愛嬌を感じて頃すに忍びなくなってしまった_l ̄l○
捕獲地にはリリースせずに公園の池にでも放そうかと言う気になりかけてる

205 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 23:51:18 ID:FJ+2bsym
バスとかアライグマとかヌートリアとかマングースとかはかなりの害獣だが
ミドリガメってそんなに悪い事してないような希ガス
うちの近所にも沢山いるが在来のクサガメと仲良くやってるみたいだし

外来生物自体は必死に生きてるだけで大した罪はないのかも
悪いのは後先考えずに持ち込んで商売した連中と
責任を放棄して棄てた元飼い主共 最後まで飼えよ


206 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 06:21:55 ID:9DZs8wQY
その池に生存できるカメの総数が一定である中
ミドリガメが増えているということはその分クサガメやイシガメの固体が淘汰されているということ。
より大型で強いミドリガメが寡占種になってしまった池も多い。

あとミドリガメは肉食性が強く、いっしょに飼うと分かるが、クサガメに噛み付いたりすることがよくある。
このあたりの関係はメダカとカダヤシの関係に近いな。
水槽にメダカとカダヤシを同居させると、カダヤシはツンツンつっついていじめる。ヒレを傷付けられたりで干満に殺す。

単独でその種を見ると、カダヤシもミドリガメもたいして問題無く見えるが
生態系内で他種との関係性で見ると、やはり問題があるのだ。

207 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 11:48:07 ID:+kvgh21n
>>203
やっぱり殺してからじゃなきゃダメか
その場で綺麗なまま殺すにはどうすればいいんだろ……

>たださすがに今は冬眠してて見つからないだろ
それが運の良い事に近くの公園で一箇所に固まって冬眠してるの見つけたんだ

208 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 14:01:22 ID:Yxie6/Mm

脳天にハンマー一撃 又は腹を力の限り握って内臓破裂させる(ゲェェェとか鳴いて苦しむ)
どっちも即死

さもなくば寒空に一晩放置 こっちの方が残酷かもw

ところでウシガエルの冬眠ってやっぱ陸上で土にもぐるのか?

209 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 14:02:07 ID:Yxie6/Mm
ヤヴェ sageだった

210 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 15:25:06 ID:IbU+9DRj
sage進行で池

211 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 16:55:19 ID:Yxie6/Mm
>>206
ある程度地元で観察してて判った事だが
クサガメが好むのは甲羅が水上に出るくらい浅い湿地帯ぽい場所で
アカミミが好むのはどちらかと言うと流れがゆるくて水深の深い川とか池沼
同じ池とか用水路に棲んでても実際には棲み分けが行なわれている
甲羅干しは仲良く並んでやってるのをよく見るが喧嘩してるのを見た事がない

ちなみにイシガメはクサやアカミミが沢山いるような汚い水では
生きられないらすいからこれまた棲み分けが行なわれている希ガス
勿論カミツキとかワニはさすがに論外で駆除しかないと思うが

ザリガニも日本ザリガニは高地の清流が生息地でアメザリとは異なる
まあウチダザリガニとはかぶるので影響はあるだろうが
主たる現象の原因は水質汚染で外来種との競合のせいとは言えない

212 :名も無き飼い主さん:2008/01/03(木) 17:36:35 ID:3IrmGvgn
↑バカ発見 痛杉

213 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 01:20:35 ID:Z+W5EyWd
アカミミガメはイシガメ、クサガメと完全に競合関係にあるよ
ニチザリとアメザリの関係性とはぜんぜん違う。

やはり獰猛さと巨大さ、大人でも肉食性強いなど
在来種より強力であり、問題ありすぎ。

>>211
ブルーギルは大人の大きなフナやコイは食わないが
稚魚はめちゃ食うわけでね…
そういう話なんです。

214 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 00:55:26 ID:inGIJj4R
最近はメダカの放流さえもうるさくなったらしいけど
余りにも増えすぎた鯉を野放しにしていていいのか?

大きい川で鯉のいない川はまずないし
むしろ大部分の川は鯉に占領されてるし
汚水や低温にも強いし長生きするので
ある意味バスより深刻じゃないのか?

215 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 01:05:29 ID:LFsYSOAc
アカミミが在来の亀をとって食うなんて事は無いが、
年間産卵数、頑健さから他の在来の亀に対して強大な競合相手であり、
同所に生息していれば徐々にアカミミの数が増えるのは至極当然。

あと肉食性は特に強くは無い。

216 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 13:41:20 ID:inGIJj4R
こんな所で頑張ってますラスカル君

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199565780/


217 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 15:34:23 ID:LFsYSOAc
さすが荒い熊だな、やっぱ冬篭りはしなかったか。

218 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 21:15:06 ID:Cp/upUGe
>>214
汚水をやった人間が悪いんじゃ?
鯉だって新鮮な水のほうがいいぞ。


219 :名も無き飼い主さん:2008/01/07(月) 00:54:33 ID:D/V6kD8G

水が汚い事じゃなく 見境なく放流したせいで
日本中の川が鯉に占領された事を嘆いてるわけだが

220 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 00:35:54 ID:73cvYyAA
こんな所でもw 北から南まで頑張ってますラスカル君

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199433070/

221 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 00:53:52 ID:BfJI2iii
>>207
地面に叩き付けるのは?内臓でないよ。
外来種といえどかわいそうな気がするが...
減ってる在来種の方がかわいそうだからな。
でも冬眠中といえど捕獲できるの?やつらはえーぞ

222 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 23:54:44 ID:73cvYyAA
正月に捕まえたアカミミを干上がった貯水池に棄ててきた
餓死か凍死か乾燥死か90%の確率で死ぬだろう 可哀想な気もするが仕方ない

石ごろごろ草ぼうぼうの荒地を超えて100b先の水門付近に辿り着くか
40°の傾斜をよじ登って50b先の川に辿り着けば助かるかも

223 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 16:11:20 ID:fsnufO16
許可を得ない駆除は違法行為っすよ。

224 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 21:45:34 ID:h4CzJrHf
>>222
その程度なら楽勝でたどり着くはずだ。
>>206
直接対決だとメダカが勝つぞ。カダヤシがつつかれる。
いったん環境が悪化してメダカがいなくなったところにカダヤシが侵入したら、
なぜかメダカが復活できなくなるだけ。
繁殖形態が原因なんだろうとは想像できるけどな。


225 :名も無き飼い主さん:2008/01/10(木) 11:20:06 ID:yqzEQ8+K
カダヤシは卵胎生な上にコイ並みのギャングだからな、
卵生で水草などが無ければ繁殖できないメダカが護岸や用水路工事で消え、
勢力を伸ばそうとしても、カダヤシのいる所では卵、稚魚が駆逐される。

226 :名も無き飼い主さん:2008/01/10(木) 11:23:08 ID:yqzEQ8+K
つか、日本にはトンボがいるんだから、
カダヤシなんか移入する必要なかったのにな。

227 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 13:38:58 ID:hRNgzK4x
特定外来生物同定マニュアル
http://www.env.go.jp/nature/intro/4document/manual/index.html

メダカ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%80%E3%82%AB

228 :名も無き飼い主さん:2008/01/12(土) 17:28:32 ID:/w24CSRX
>>224
それはない。
カダヤシvsメダカでメダカに負けるなんてことは絶対にありえない。
相当サイズに差があればともかく、メダカにカダヤシのヒレがぼろぼろにされたなんてのは見たことがないし
両者の競合に関する行動実験は多くの資料があるが、それらでも
カダヤシの攻撃は確認されても逆は聞いたことが無い。

229 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 12:44:45 ID:5mBbYF+I
近所の汚い用水路に大量に泳いでたのもカダヤシだったら嫌だな
ちなみにそこは鯉とウシガエルとアカミミとクサガメとアメザリに占領されてて
他の水生生物は見た事がない 全然日本本来の生態系とはかけ離れている

でも春先にそこの下流の水溜りで発見したのは尻ビレの広いメダカばかりだった

230 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 15:04:53 ID:9yeKdaA7
コイ アカミミ アメザリはドブみたいなところでも生きてる。あの生命力というかタフさは凄いものがある。

231 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 15:09:36 ID:96G8fT9h
つ{ハムエルタン。

232 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 15:15:04 ID:96G8fT9h
ドブならドブ亀。
小学生の頃アカミミ他と捕まえドブから捕まえたドブ亀は卵産んだ。
亀の割りに、懐いてくれてたのか、畑やらに遊びに行きながら帰ってきてくれてた。
当時熊本のおっさんに殺された様だが、死亀に口なし。

233 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 16:41:49 ID:Dorco6xp
>>229
用水路はカダヤシが多いよ
水草が無いとメダカは繁殖できないから、完全にコンクリで囲まれて産卵場所無いと維持できないし。

もちろんヘドロに水草生えてる箇所があったり、途中で河川等に繋がってるなら別だが

234 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 18:35:43 ID:1kNO6iQI
鯉って釣堀のおっさんに売れないの??
ガーとかアロワナは熱帯魚店に売れたりできるよ。
しかも定期的に客が売買して参加できるオークションがあるし
ショッピングセンターの掲示板に書いとけば電話がかかって引き取ってくれる。

235 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 21:06:47 ID:aVlRBkfv
品質の高い錦鯉とかはともかく、ただの鯉なんか買い取るわけ無いだろ、
元がカスみたいな金額で取引されているのに。

236 :名も無き飼い主さん:2008/01/14(月) 01:31:36 ID:4P/7L9ZH

鯉は捕まえたら食うしかないなw
1週間くらいさらし水で泥抜きしないと厳しいが
豆腐と一緒に鯉こく(味噌汁)にして食べると旨いぞ

237 :名も無き飼い主さん:2008/01/14(月) 05:21:05 ID:fr2Is3E5
千石先生と一緒に沖縄のグリーンイグアナを捕まえたい!

238 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 00:08:33 ID:KpR2tjtl
沖縄にイグアナいたの?
マングースやタイワンハブやタイワンスジオや
グリーンアノールくらいまでと思ってたけど

ところでイグアナって絶滅危惧種じゃなかったっけ?

239 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 11:28:38 ID:rZCHwbuq
房総半島のキョンも問題だ。

240 :名も無き飼い主さん:2008/01/16(水) 23:55:36 ID:KpR2tjtl

房総半島にはテングザルも沢山いるらすい

京都で繁殖してるチュウゴクオオサンショウウオは
絶滅危惧種らすい 皮肉なもんだな

241 :くるみ割り人形 ◆BYwH2dL3wY :2008/01/17(木) 07:51:10 ID:bt8smcFq
>>155
ヲィ!スカトロ野郎!
テメーはスレに何も書かなくていいぞ

>>235
それはハゲだね
もう少し男ホル制御した方がいいょ

242 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 15:20:08 ID:YpVoCKou
>>240
嘘つくな。房総半島で増えて問題になっているのはアカゲザル。
テングザルが殖えてたらとっとととりにいく奴多そうだ。

243 :名も無き飼い主さん:2008/01/17(木) 17:28:37 ID:7J75c7+D
テングザルがいたら、そのまんま房総をサファリパークに出来るぞ。隔離するにはいい半島だ。

244 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 13:12:03 ID:xUuxxHt1
>>238
イグアナつってもグリーンイグアナだけじゃないわけで
いろいろイグアナの仲間は多いグループじゃないのさ。
んでグリーンイグアナがアメリカで帰化して問題になったりしている。
沖縄でも問題ではあろう。
まあ肉食じゃないから他の生物を即座に圧迫とはならないだろうけど、
餌の競合とか他の影響はあるだろうけどな。

沖縄でちなみにマジでヤバイのはオオヒキガエル。
どんどん繁殖地広げているが、こいつは毒があって食うと死ぬ。
西表島に上陸したらイリオモテヤマネコとか死にまくるのでまずい。


245 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 23:42:47 ID:OIgFcXub
ところでアノールって食えるの?

246 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 03:34:19 ID:D9jO4UpJ
そうだね!オオヒキガエルも駄目だよね!!うん!沖縄では何かやってるのかなあ?見つけたら殺すとか?

247 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 06:20:42 ID:f9F2Z+8d
農家とかに協力仰いで看板立てて周知を狙ったり
駆除できる範囲で駆除おねがいしたりといったのがあるのは
千石先生のハペトロジーってムックの昔の号で載ってたな

しかし行政が本腰入れて本気で撲滅狙って取り組んでるかは疑問だな

248 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 12:27:21 ID:D9jO4UpJ
そっか〜!人間の勝手で 色んなトコが大変な事になってるね。。やっぱ千石先生と沖縄行きたいなあ。

249 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 12:52:05 ID:TntIvdri
オオヒキ大好き!販売禁止の今は石垣に採りに行くしかないな!

250 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 13:08:26 ID:QD/m6iI9
ヌートリア異常繁殖

http://www.nnn.co.jp/news/080116/20080116007.html

251 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 17:02:20 ID:OrP488Dk
>>249

販売禁止どころか、飼育や採集して生きたまま持ち帰るのも禁止な訳だが?
まあ見たり,写真をとったり,現地でその場で殺して駆除するとかは問題ないが。

252 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 17:12:44 ID:D9jO4UpJ
ボクもオオヒキ好きだから いざ沖縄でオオヒキを見つけても殺せないカモ。。だつて、無抵抗なんだもん(泣)

253 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 17:12:59 ID:u6GEJUQO
県と市は許可を得た猟友会のメンバーらが捕獲した場合、一匹当たり三千円の奨励金を支給しており
利権の臭いが・・

254 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 18:57:21 ID:OrP488Dk
そのオオヒキが在来の昆虫類等の激減に拍車をかけていることは無視して、
可愛い頑張れよとはげましたり、それどころか駆除用のトラップから逃がして、
救ってやったと自己満足にひたったりすると・・・
俺なんかレンタカーでひきまくって去年だけで軽く数百個体は殺したし、
繁殖している水たまりを何カ所も干してオタマジャクシを全滅させたりしたが、
かみさんの実家(石垣島)の周辺だけでも全然減った気配がない。

>>253
とりにくさや時間、銃器類の維持費等考えると絶対割りがあわないよ。
熊やイノシシみたいに死体に肉や胆のう等が高価に売買できるわけでもないし。
まあ食ったら結構うまいという話もあるが、まず食べる人いないし。

255 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 20:07:06 ID:nwn40Pmc
今日釣りしてたら、噛み付き亀釣れた。しかも3匹。
アスフェルトの道路に叩きつけたけど死なないから、3匹紐でグルグル
巻きにして池に返したよ。
たぶんそれでも死なないんだろうな。何とかして浮いてきて息吸って・・・みたいな

256 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 20:15:57 ID:tBXc1Aq9
、 l ‖_ >:=‐  ̄ ̄「 l| l    } 、  ヽ   んっ んんっ…
ヽ 、i`─ '´ ___   | ll ⌒; j  、   ヽ
 \ヽ r,ニ、‐‐'‐' u .l ll   '_ノ   、    ヽ 
   ` \"\):、    | l|  `、 ヽ  、   ヽ
      ヽ  ゞ'^     ! ll   `、 ヽ  、    ヽ
     丿   .:::.  | l|     \ ヽ、 、   ヽ
     丶、_        | l|/lヽ   `>=‐- ミヽ   `、
          `⌒ヽ_  | l| | ハ  /´     `ヽ   、
  チュパ  /  /. `´| l| | l / 〃        `、  、
 チュパ  /   /     | l| | l' 〃            
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


257 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 21:24:23 ID:D9jO4UpJ
かみさんの実家 石垣島!いいなぁ〜羨ましいなあ〜!オオヒキって 昨日コノ街灯の下にウジャウジャいたのに 何で今日はイナイのかっ?て時ない?

258 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 21:28:00 ID:D9jO4UpJ
かなりの田舎で釣りしようと思って池や川を覗き込んだ時、ブルーギルやブラックバスがいたらガッカリしちゃわない?

259 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 22:16:56 ID:2iO7g+Rm
>>255
本当ですか?場所はどちらですか?
捕まえて飼育したいです。教えて下さい

260 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 00:26:20 ID:FsgfSWI3
カミツキが そこいらの川や池でスクスク育ってたらイヤだな。。見つけたら どやって殺ればいいの?スパーン スパーン!って噛んでこない?

261 :名も無き飼い主さん:2008/01/21(月) 05:07:34 ID:wHdO3yJs
>>259
飼うと罰せられるよ

262 :名も無き飼い主さん:2008/01/22(火) 00:17:10 ID:kC1cP0fN
正月に捕まえたアカミミをバケツに水張って幽閉しているが
餌を一切やらず寒い夜は外に出したりしてるのに全然死ぬ気配がない

水が殆ど汚れなくなったのでもう胃の中は空っぽに違いないが
この寒さでも冬眠しないし どんだけ丈夫なのか怖くなってきた

263 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 22:36:56 ID:nhx/ATBg
今日も元気なアカミミガメ

264 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 10:33:07 ID:fODBIL9r


265 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 12:33:23 ID:SGSEGE/B
もう3週間以上何も食ってないうえに
バケツの水が凍っても元気なアカミミ

本当にどんだけ丈夫なんだよww

266 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 18:59:03 ID:ZLLvrWFH
つうか水が凍る温度じゃ餌食わないのが普通だし、そんな低温で3週間じゃ
代謝も低いし屁でもないだろう。
1度温度を上げて爆食させたあと糞する前に低温に放り出すのを繰り返せば死ぬかもな。

267 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 01:40:32 ID:6jdX0jIZ
ミシシッピアカミミガメはミシシッピ川原産じゃないのか?
ワニがいるくらいだから気候上は熱帯とか亜熱帯くらいだと思うのに
何故にこれほど寒さに強いのか クサガメ以上じゃないのかと

268 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 12:49:43 ID:l7rgonb+
まずは地図を見ろ!
世界地図じゃなく、アメリカの地図だぞ!

269 :名も無き飼い主さん:2008/01/28(月) 21:39:43 ID:AMlDoL1h
>>267
クリーパーの36号のY川氏の記事でも読め。
北限はシカゴあたりで、函館と緯度はほぼ一緒で冬はもっと寒い。

270 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 10:55:25 ID:r2eR9Gp1
緯度で物言うな緯度で。

271 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 23:20:28 ID:xKnKUXbN
マムシの北限が北海道の松前あたりらしいが
クサガメとかもいるのかな?

272 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 16:13:36 ID:qc8P15wF
埼玉県内ですっぽんの生息地を教えてください。急いでます。至急!

273 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 19:43:54 ID:UpnBs1yR
要駆除の外来種ならともかく、日本固有亜種扱いの在来個体群かもしれない
埼玉県内のスッポン生息地など教えないね。

274 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 23:09:56 ID:RcYcysQg
ヒント:山奥とか田園地帯とか魚屋とか

275 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 23:54:06 ID:s+rJuhV8
連日の寒さでバケツの水はすっかり凍って御神渡り状態
凍り付いて身動きも取れないのにまだ生きてるアカミミ
おまけに1ヶ月半まったく何も食わせていないのに


もはや脱帽の粋

276 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 00:12:11 ID:61euDZnl
上でも書かれているがその温度で餌食べるほうがどうかしてる。
冬場は寒けりゃ4〜5ヶ月餌食わなくても平気だよ。
水が全部凍ってそのままの状態が長期続けば死亡するかもしれないが、
そうならなければ普通に冬眠に成功してるだけだ。


277 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 00:50:21 ID:IVqwpoiW
水を替えたらアカミミ元気になった
おまけに暖かくなって更に(ry


さっさと頃すつもりだったのに何だか

278 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 15:14:00 ID:1RPXeh6f
なんでスナッパーのブログは荒れるんだ?
ちゃんと許可取って飼ってるんだから良いじゃん!

いちいち文句付けられる筋合いは無いから

279 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 23:56:19 ID:1RPXeh6f
ゴルァ!飼養者!
地震が来たら逃げ出すだ?
どんな亀じゃい?揚げ足とんなや!
つまんなくなんだよ!

280 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 01:06:13 ID:RQmmjQ90
アカミミ頃しの為の最後の手段
アカミミのバケツの水を抜いて干乾し攻撃
もしも1週間経って生きてたらもう根負けするかも

281 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 01:13:11 ID:DBkiBC/Q
明らかな愛護動物の虐待ですな。環境省や警察に通報しよう。
環境省
https://www.env.go.jp/moemail/
警察
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/other.htm


282 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 16:48:46 ID:TcBxUner
駆除したい場合は駆除申請を。

283 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 00:25:21 ID:xuvELcnc
>>280
愛護動物虐待じゃなくて捕獲した外来生物の駆除なわけだが

284 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 00:36:41 ID:n6/8S5Nt
無主物であるカメを捕獲し継続して手元に置いたからには飼育動物と見なされます。
人の所有下にある生きた爬虫類、鳥類、哺乳類は、家畜や実験動物を除いて、
愛護動物と見なされますから、安楽死するのではなく、虐待と言える方法で殺そうとすれば、
それだけで動物愛護管理法違反です。とっとと警察に出頭しましょう。
野生動物(爬虫類、鳥類、哺乳類)だと主張するにしても、乾燥による虐殺を実行すれば犯罪です。
ちなみに採集したい以上、採集した場所に戻しても遺棄したことに見なされますから、
その場合でも動物愛護管理法違反です。

285 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 14:44:30 ID:Ifgq+yMT
さっさと甲羅かち割って食べちゃなよ。泥抜きしてただけだよな?

286 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 00:06:46 ID:kAgmQR0M
つかアカミミって食えるの?うまいの?
亀ってほんとに食うとこなさそうなんだけどww

287 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 15:58:53 ID:XCCyAYsq
火通せばなんだって食えるさ

288 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 12:09:54 ID:03ZmM7fg
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1204172624/


毒を以って毒を制すのか
鯉もかなりの害魚なんだが

289 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 23:19:12 ID:bsxcQoou
アカミミ日干しにしてからはや10日
殆どじっとしてるがたまに頭を出してる
ひっくり返してもいつの間にか起き上がってるし
まだまだ死にそうな気配がない

本当にしぶといな 日本に定着するわけだ

290 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 20:05:42 ID:94e3aEBM
アカミミを用事のついでとバイクに積んで
10`ほど離れた某駅近くの公園の鯉が数匹しかいない池に放して来た
5分ほど観察してたがなぜか手足を出しても頭を出さなかった

亀が頭を深くしまいすぎて出せなくなるとかあるのか?

291 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 22:37:51 ID:R5wZkNGy
>>290
犯罪者・・・

292 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 00:41:22 ID:O3C/h/Lh
真の犯罪者は後先考えず外来生物を売りまくった人たちです
ペットショップ・テキ屋・去年はホームセンターでも
駆け込みで大量に売ってますた


なぜか並んで中国産のランチュウもwww

293 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 23:24:05 ID:opEBjtXu
>>292
ペット棄てる奴が一番悪いだろ。
しかもミドリガメ。
勘弁してほしい。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)