5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハムスター多頭飼いスレ 2匹目

1 :名も無き飼い主さん:2007/03/24(土) 22:05:35 ID:jRKPSSGJ
このスレはタブーとされているハムスターの多頭飼いについての情報交換スレです。
実践されてる方の情報をお待ちしています。

・このスレはハムスター虐待スレではありません!
・また単独飼い至上主義者の来るところでもありません!
上記に該当する方は発言をお控えください。


2 :名も無き飼い主さん:2007/03/24(土) 22:19:55 ID:/vEkHkWW


3 :名も無き飼い主さん:2007/03/24(土) 22:38:47 ID:jRKPSSGJ
ちなみに前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1134817921/

4 :名も無き飼い主さん:2007/03/25(日) 00:17:20 ID:plJ3WxJP
ゴールデンハムスターを五匹買ってきました。一つのゲージで飼っているのですがケンカばかりしてます。

5 :名も無き飼い主さん:2007/03/25(日) 15:45:28 ID:VITdiodD
>>4
買った時、ペットショップの人は何も言わんかったの?

対策せずにゴルハム5匹同居は、流石に厳しいと思うよ。

6 :名も無き飼い主さん:2007/03/25(日) 17:08:34 ID:gK9T5OXK
>>5
釣りだろw

7 :名も無き飼い主さん:2007/03/30(金) 21:02:39 ID:0yD+IAHn
ジャンガリアンのノーマル3匹とブルーサファイア6匹
ゴールデン2匹の合計11匹を衣装ケースで飼育中
皆ヂーヂー喜んでます


8 :名も無き飼い主さん:2007/03/31(土) 04:49:01 ID:IEyPwSN+
晒しage

9 :名も無き飼い主さん:2007/04/01(日) 04:58:03 ID:HOaueOAy
>>7
せめてゴルだけでも別で飼ってやれ。
まぁ釣りだと思うが。

10 :名も無き飼い主さん:2007/04/07(土) 19:42:48 ID:HvO3HlaX
おやつを頬袋に入れたままにしてるんだけど
多頭飼いの場合は他の子に取られちゃうから
どこかに集めておいたりはしないのかな?
それとも同居がうまく行ってる場合は、自分なりに隠し場所を持つもんなんでしょうか?
常に入れっぱなしなのでちょっと心配で。

11 :名も無き飼い主さん:2007/04/08(日) 00:24:33 ID:wL6DEu11
前に乾燥とうもろこしをたくさんあげた時にトイレやケージの隅に隠したりしてた。
まあすぐに別の子に見つかって取られちゃうけど。
そしてその子も隠した先でまた取られるという感じ。

12 :名も無き飼い主さん:2007/04/11(水) 00:41:50 ID:MV8SADoT
個体によって違うかな。
頬に入れっぱなしにしてるのもいれば、隅や床材の下に
埋めたりしてるのもいる。

13 :名も無き飼い主さん:2007/04/11(水) 10:53:08 ID:o5FPkRf6
この前近所のショップに行ったら
パンダマウスとロボとジャンが一緒の水槽に入って売られてた。
パンダマウスとロボだけならましかもしれないけど、ジャンは明らかに大きさが違っていた。
やばくね?と思ったがそのまま帰ってきたw
このスレ的にはどうでしょうか。ロボとパンダマウスはちょっと試してみたい気もする。

14 :名も無き飼い主さん:2007/04/11(水) 11:01:48 ID:5bZ82PuQ
終戦直後、第三国人(韓国朝鮮人)による略奪強姦暴行をあの高倉健が激怒!
戦後の日本における三国人たちの蛮行 (゚听)コリャヒドイ

http://vision.ameba.jp/watch.do;jsessionid=068CA60900C89BC272FF8F8F05D81C28?movie=197810

15 :名も無き飼い主さん:2007/04/11(水) 17:07:24 ID:Yv1e8Pat
広い展示用のケースに子供のジャンとロボが一緒に
入れられてるのは、うちもほうでもたまに見かける。
うちはジャンガリアンとキャンベルの♂を同居させてるけど。
とりあえず、別ケージで飼う事を前提に目の届く範囲で
試してみるのがいいんじゃね?

16 :名も無き飼い主さん:2007/04/16(月) 05:00:04 ID:XP6SzsAa
お前ら衣装ケースに何匹くらい入れてる?
18匹飼ってたら巣箱の下の方で圧死してる奴いたんだが

17 :名も無き飼い主さん:2007/04/16(月) 09:54:39 ID:AMG50t+e
うちはジャンガリアンで最高5匹まで。
巣箱の入り口で、どでーんと寝てる子が邪魔だったりしたから
巣箱は入れてないよ。
子ハムじゃなくても圧死するんだね。。。

18 :名も無き飼い主さん:2007/04/17(火) 00:23:00 ID:Jp6N8wLH
巣箱っていうかティッシュ箱を半分にして天井くり抜いた物ね
衣装ケースを2つにするべきか・・・

19 :名も無き飼い主さん:2007/04/22(日) 15:14:56 ID:Qh4Nt/pe
ハムでもゴルとロボじゃ、大分違うだろうに
雄雌でも

20 :名も無き飼い主さん:2007/04/25(水) 14:40:57 ID:db3mHNBi
うちも1歳になる親子6匹がいるけど、巣箱じゃなくても1匹隅っことかに寝てる子がいて、
しばらくして見ると他の子がその上に積み重なって寝てるよ。



21 :名も無き飼い主さん:2007/04/29(日) 23:44:49 ID:8ADT97IA
ペットショップのケージの中では仲良さそうにしてたから、
大丈夫だと思って2匹連れて帰ってきたのに
家帰った途端、取っ組み合いのケンカばっかり。

気が弱いほうがプルプル震えて隠れちゃったよ。

22 :名も無き飼い主さん:2007/05/01(火) 01:34:02 ID:bQHeFR0D
公☆

23 :名も無き飼い主さん:2007/05/03(木) 20:11:24 ID:xaWyYm1S
今日からシャンガリアンをつがいで飼い始めました。
喧嘩をする様子もなく、ひとつのハムハウスのなかでくっつき合っています。
気になるのは餌を食べる様子がないところ。
シャンガリアンを購入したペットショップで勧められた、MFって餌に食いつく様子がありません。
人が見てると食べないのでしょうか。


24 :名も無き飼い主さん:2007/05/04(金) 00:19:29 ID:/nl1X75M
>>23
人が見てると食べないと言うより
お迎えしてしばらくはあんま近くでジロジロ見ないほうがいいよ。
明日の朝になっても齧った跡がなかったら
何か考え始めればいいんじゃないかな。
赤ちゃん産まれたら、オスとメス別にしてね。
また妊娠しちゃうと、赤ちゃんもメスもかわいそうだから。

ってか、こういう質問の場合はジャンガリアンスレかハムスター総合質問スレの方が
レス付きやすいと思うよ。

25 :名も無き飼い主さん:2007/05/04(金) 01:29:35 ID:aJSbb0K5
どなたかハムスター分けてくれないかな?                 蛇の餌になんかしないから。

26 :名も無き飼い主さん:2007/05/04(金) 04:57:07 ID:5gD/HTjo
>>25

27 :名も無き飼い主さん:2007/05/04(金) 13:19:30 ID:Dhzg4QBn
>>24
レスありがとうございます。
お腹が空いていなかっただけのようです。
夜になったらガリガリ食いまくりでした。

妊娠したらケースをもう一つ用意しなければいけないんですね。
準備しておきます。

28 :名も無き飼い主さん:2007/05/04(金) 14:27:57 ID:m4X9lf1+
ジャンを二頭買うにはオス同士とメス同士はどちらがうまくいきますか?

29 :名も無き飼い主さん:2007/05/04(金) 17:47:42 ID:/nl1X75M
>28
性別より相性。

30 :名も無き飼い主さん:2007/05/04(金) 20:31:49 ID:aKAQ+D3e
>>28
発情して凶暴になるメスよりも、オスの方が成功する望みが高いらしい
前スレより

31 :名も無き飼い主さん:2007/05/05(土) 15:21:40 ID:Wgo3QGrj
多頭飼いとは関係ないが、MFをすすめるなんてかなりいい店じゃないか?
ちなみにMFは低カロリーなので、妊娠〜出産したらタンパクやカロリーの高い副食も与えてね。

32 :名も無き飼い主さん:2007/05/07(月) 16:48:54 ID:9z1TfdjD
大きい衣装ケースを買ってさ、お互いの手が届かないように何個か仕切りを作って(縄張りがかぶらないように)
ゴルハム多頭飼いってできるかな?

33 :名も無き飼い主さん:2007/05/08(火) 04:35:13 ID:T+XCTY2w
>>32
ゴルは無理だと…
6〜70a×3〜40aの押し入れサイズでも1匹飼い。。これを半分に仕切るだけでも狭すぎ。。
タタミ1畳分くらいの衣装ケースがあるなら可能かも

34 :名も無き飼い主さん:2007/05/08(火) 13:39:20 ID:FDTcpEYd
俺は13cm*26cmのケースにゴルハム1匹づつ入れて
それを衣装ケースに6箱入れて飼ってるかな

35 :名も無き飼い主さん:2007/05/08(火) 16:03:05 ID:1RkwpYrG
>32
仕切るなら多頭飼いじゃないじゃん。

36 :名も無き飼い主さん:2007/05/10(木) 23:00:05 ID:Y3BlhV7F
相性合わなきゃ、
ケージも回し車も給水器もトイレもお風呂もハムの数だけ用意せねばならん。


37 :名も無き飼い主さん:2007/05/10(木) 23:23:47 ID:XK07tMMY
多頭飼いしようと思って買ってくるのなんて
せいぜい2〜3匹じゃない?
失敗した時に備品そろえるとしてもたいした事じゃない様な・・・。

38 :名も無き飼い主さん:2007/05/11(金) 00:26:51 ID:9I3E+9UC
>>37
それは多分あなたが大人なのでは…

ハム飼いって女性とか子供が大半だと思う。。
学生だと小遣いとか限度があるし…
だから>>36さんが言いたいのは金銭的な意味もあるのでは…

39 :名も無き飼い主さん:2007/05/11(金) 10:12:37 ID:pRO1Tm0m
一番の問題はスペースだろう。


40 :名も無き飼い主さん:2007/05/11(金) 11:26:22 ID:m7p5rPkJ
衣装ケースを加工したものをケージにしてる。
重ねちゃうので、使う床面積は変わらず。

41 :名も無き飼い主さん:2007/05/15(火) 23:05:55 ID:v6WnAgFz
一番下が何か可哀想だし、
部屋に衣装ケースが積んであると美観状、好ましくない。

42 :名も無き飼い主さん:2007/07/09(月) 01:36:15 ID:LA2Uvr0H
生後一ヵ月半のゴールデンなんですが、生まれた時から姉妹5匹を一緒に飼っています。
このままずっと一緒でも大丈夫でしょうか?
昔、背の高いバードケージでゴルを多頭飼いをしてた知人曰く「生まれた時から一緒なら大丈夫」との事でした。
絶対大丈夫と言うことはないにしても、そろそろ発情を迎える頃なので、そのあたりで変化が見られるんじゃないかと心配です。
実際にゴルを多頭飼いしてらっしゃる方、どうでしょう?

43 :名も無き飼い主さん:2007/07/17(火) 00:14:16 ID:zOV6WR6G
>>42
ジャンなので違うと思うが、うちは親子五匹
一緒にいるが大きい喧嘩はしない

44 :名も無き飼い主さん:2007/07/17(火) 03:11:47 ID:8FnZhJre
ハムスター譲ってくれる方いませんか?
男の一人暮らしは寂しすぎる・・・
関東圏内ならお伺いしますんで!絶対大事に育てます。

45 :名も無き飼い主さん:2007/07/17(火) 03:50:30 ID:8Z0wbbiK
>>42
うちもメス3匹でなかよくやっているよ。
ただオスは全然ダメ。

46 :名も無き飼い主さん:2007/07/19(木) 21:35:11 ID:JIZjy+ba
雄雌一緒で飼ってて、発情後に子ハムが生まれ、
そのまま皆と一緒にしていたら食われてしまいますか?

47 :名も無き飼い主さん:2007/07/20(金) 16:06:28 ID:8KjkdvlP
>46
まずはハムの種類を書け
話はそれからだ


48 :名も無き飼い主さん:2007/07/20(金) 16:43:23 ID:AFR7uczx
>>47
すいませんキンクマです。
生後2ヶ月雄2匹雌4匹います。

喧嘩する様子はないのですが、
このまま放置したとして、発情後に子ハムできますよね?
出産直後から、他の兄弟に食べられたりするのかなぁと思い
聞きました。

子ハムから同居だと、妊娠する確率は低いと聞いてますが...
どうなんでしょうか?



49 :名も無き飼い主さん:2007/07/20(金) 17:27:59 ID:8KjkdvlP
>生後2ヶ月雄2匹雌4匹います。
ゴル6匹を1ケージで飼ってるの?
このスレの上(>>4-6 >>33)を見たら分かると思うが、
ゴルの多頭は無理がある。

>喧嘩する様子はないのですが、
そりゃゴルでも生後2ヶ月なら大人しい。
中に気が荒い子が居れば、生後6ヶ月程で修羅場になる。
特にオスは縄張り意識が出ると、血を見るケンカをする事がある。

>このまま放置したとして、発情後に子ハムできますよね?
できる。
交尾すればほぼ100%妊娠するのがハムスター。

>出産直後から、他の兄弟に食べられたりするのかなぁ
他の兄弟より、母親に食われそう。
子育てする環境じゃないと親が判断すれば、子食いの可能性は十分ある。

>子ハムから同居だと、妊娠する確率は低いと聞いてますが
増やすつもりがないのなら、発情する前に
オスグループ、メスグループに分けたほうが無難。つーか薦める。
安全に増やしたいのなら、生まれた子ハムが自力で飯を
食えるようになるまで、母ハムと子ハムを別ケースで飼育。

50 :名も無き飼い主さん:2007/07/20(金) 20:28:35 ID:fYbHca7j
>>48
子食い、共食いも大いにあるゴルだけど、交尾しまくり近親交配繰り返しで奇形・障害のある子イパーイになるおそれも。
最低限♂・♀はわけるべき。

51 :名も無き飼い主さん:2007/07/20(金) 22:21:47 ID:GvIVbksc
ジャンガリアンのブルーサファイア親子合わせて7匹(♂3匹、♀4匹)オスとメスをそれぞれ分けて飼っていました。
オスは相性が良いのかみんな仲良くやってるようだったので一緒にしていました。
一年後くらいのある日一匹のハムがいきなり凶暴化してしまい、他のハムを攻撃しだしたので、慌てて別々にしました。
今までは仲良くやっていただけに、結構ショックでした。

こういう経験された方、他にもいませんか?

52 :名も無き飼い主さん:2007/07/20(金) 22:28:18 ID:AFR7uczx
>>49 >>50
ありがとうございました。
めちゃくちゃ参考になりました。
分けることにします。

2ヶ月ぐらいで発情ってするのですかねぇ?

53 :名も無き飼い主さん:2007/07/20(金) 23:50:21 ID:fYbHca7j
>>52
生後2ヶ月のゴルだったら発情するよー!注意!

54 :名も無き飼い主さん:2007/07/22(日) 05:36:05 ID:j9aX3Xlf
するね

55 :名も無き飼い主さん:2007/07/22(日) 23:31:09 ID:Rfl3GJXH
仲良く毛づくろいをしてると思ったら
いきなり大喧嘩


ああ、所詮無理なのか

56 :名も無き飼い主さん:2007/07/23(月) 10:36:45 ID:GDFCGs41
キンクマ4匹入れてたらメスにオス2匹が乗っかってた
見てたらメスのわき腹を噛んで、腰を起こしてたよw
3時間ぐらい交尾してたけど、こんな長いってことある?
うまくいかなかったのかなぁ。
4日後発情してなかったらOK?

57 :名も無き飼い主さん:2007/07/23(月) 11:17:57 ID:ZBw1BsAL
この間の人と同じ人か知らんけど
キンクマを多頭飼いするなんて勇気あるんだな

58 :名も無き飼い主さん:2007/07/23(月) 20:53:06 ID:qM12lA5U
つか、ゴル以外のハムだったら
♂♀わけりゃ多頭飼いよくあるんじゃね?

59 :名も無き飼い主さん:2007/07/23(月) 22:42:25 ID:QVjHCaqs
たとえその4匹はうまく行っても
オスは子供食いそう

60 :名も無き飼い主さん:2007/07/24(火) 22:58:49 ID:GXY1kQVi
飼育書で多頭飼いが推進されてるロボでさえ
共食いするんだから、
所詮、口に入るものは何でも食べてみる畜生だと思ったほうが良い

61 :名も無き飼い主さん:2007/07/24(火) 23:36:50 ID:ioI4AiTk
多頭飼いする前に、ペットショップの人にレクチャーを受けたが、
共食いするときの大まかな原因には2つあって、
1、餌が足りない
2、食われる子が病気(弱っている)
らしい。

1は論外として、
2だが「どうせ死ぬ奴ならオレが早く楽にしてやるぜ」
みたいな、口減らし思考があるらしい。
でも、「病気で弱った奴を喰ったら感染するかもしれない」
まで考える頭はないんだな。
だから病気が原因で弱っている子を食べた子まで
バタバタ倒れる場合もあるから注意するようにと言われた。

強い子はもちろん喰われたりはしないわけで、
喰われる子は何らかの要因があるはず。
多頭飼いする時は、ハムの様子をじっくり観察して、
いじめられてたり、ちゃんと餌を食べていない子は別にした方が良いね。
急にいじめられる様になった場合も、
いじめられる子が弱っている場合も視野に入れたほうが良い。
もちろん、いじめる子が発情期でイライラしてるとかもあるだろうけど。

62 :名も無き飼い主さん:2007/07/25(水) 11:57:18 ID:zNQTBNM8

    痛いハムスターサイト・ブログヲチスレ
    http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/net/1185280791/

63 :名も無き飼い主さん:2007/07/26(木) 20:18:05 ID:oQfMUXEA
なんでゴルハムだけ多頭飼いできないの?


64 :名も無き飼い主さん:2007/07/26(木) 20:28:41 ID:i0OrfY6j
他のハムに比べて縄張り意識が強いから、最悪殺しあうから。

65 :名も無き飼い主さん:2007/07/27(金) 16:06:24 ID:PdWsbKcM
>>61
口減らしと安楽死を混同してるようなバカからレクチャー受けたくないです。www

66 :名も無き飼い主さん:2007/08/01(水) 23:27:43 ID:WB6SD/PY
ロボなんですが
友達からもらうのと
ペットショップのハムスターを同じゲージで飼っても平気ですか?

67 :名も無き飼い主さん:2007/08/11(土) 13:13:16 ID:0SGQeqdx
>>66
ゲージって何?

68 :名も無き飼い主さん:2007/08/12(日) 16:38:10 ID:3od8LGDu
>>66
     \    は    か    っ    た    な    !    /
    ____________________________
   | |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll| |
   | 0.   1   2    3    4    5    6    7    8    9   10 |
   |                   (,,゜Д゜)                      |
   |                   U,  つ                    |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         U"U

お前は友達にもらうのもペットショップで買うのもやめておけ。

69 :名も無き飼い主さん:2007/08/15(水) 06:23:04 ID:uowi5mBx
ペットショップで購入したキンクマのペアから産まれた雄兄弟4匹を
飼ってました。同腹は3匹で、後に同じペアから産まれた1匹を併せてです。
寝る時は重なり合い、遊ぶ時は同時にまわし車を取り合ったりしていましたが、
兄弟間で喧嘩する事は小競り合いも含め、1回もありませんでした。
まわし車ですが、最初は大勢で同時に乗ろうとして失敗していましたが、
やがて他のが回し終わるまで待つヤツや、回す向きが同じなら中と外で同時に
回すヤツなどそれなりに工夫して出来る様にもなりました。
温和な性格になったのは、成熟ぎりぎりまで母親と同居させたから…
でしょうか?

そのうち2匹は生後半年で腫瘍のため亡くなりましたが、残り2匹は
1年4ヶ月経った今もかわらず元気です。

70 :名も無き飼い主さん:2007/08/15(水) 15:44:30 ID:btbF38Ae
ロボとジャンは
ルームシェアできる?

71 :名も無き飼い主さん:2007/08/15(水) 15:48:41 ID:b3qTMvGs
>>70
お前は友達にもらうのもペットショップで買うのもやめておけ。


72 :名も無き飼い主さん:2007/08/16(木) 00:11:27 ID:PpQ9JOsZ
生まれたときからずっと一緒のゴル姉妹3匹飼ってます。
現在生後2ヵ月半。
毛繕いしてる時、されてる方がすごく気持ちよさそうに目を細めててテラカワユス。

73 :名も無き飼い主さん:2007/08/16(木) 22:40:22 ID:CiJ69VpC
>>70
前者が後者のオヤツになるでしょう。

74 :名も無き飼い主さん:2007/08/18(土) 02:54:17 ID:kIOieIXX
うちのハムは♀三匹で、それぞれ違う店で入手して、最初はちょっと喧嘩してたけど、最近は全く喧嘩をしない。
喧嘩どころか三匹並んで寝てる。
何故だろ
俺のデコピンが強烈すぎたのかな。

75 :名も無き飼い主さん:2007/08/18(土) 08:50:27 ID:FGTfOBGH
釣りですか?そうですか、そうですか。

76 :名も無き飼い主さん:2007/08/18(土) 08:58:57 ID:n3CospLM
http://www.hamegg.jp/
このサイトの魔チャは調子乗りすぎ
小学生に熱くなるなよ。いい大人が・・・

77 :名も無き飼い主さん:2007/08/31(金) 19:33:59 ID:uLjWBP0s
子ハムが生まれたとかなら仕方無い。
けど普通一つのケージに複数飼うなら精々二、三匹でしょう。
>>16十八匹?そら圧死もするわ。ネタか?ネタなのか?

お前ら虐待はやめてくださいマジで。

78 :名も無き飼い主さん:2007/09/26(水) 12:32:37 ID:k0wfQLvX
今ジャンを2匹飼っていますが、片方がビビリで威嚇の声が煩いんです。
これってどうにもならないですかねぇ?

79 :名も無き飼い主さん:2007/09/26(水) 13:00:15 ID:rA3sLW/U
>>78
いったんそうなっちゃったらどうしようもないね。
分けるしかないと思うよ。


80 :名も無き飼い主さん:2007/09/26(水) 22:53:38 ID:VOkD/UeW
うちはケンカして共食いになるの嫌だから母ハムの母乳の世話が完了次第、部屋を分けた。
おかげで世話が大変に…

81 :78:2007/09/27(木) 08:27:24 ID:S9bWq1VS
今の所ケガするような事も無いので放置しています。
まあ、取っ組み合いの喧嘩になるようなら離そうかな〜

82 :名も無き飼い主さん:2007/09/27(木) 10:59:51 ID:LBdZZukQ
うちは母娘2匹でほのぼ〜のゴルハムです。
回し車を交代番子で上手い具合に譲り合いっ子しているのが うちの家の者にいい見本
になってます。
母と子の柄がまったく違うんでそれぞれのかわいいのが楽しめてすごく幸せ気分。
ただ娘のほうが大柄であつかましい性格なんで 母のほうにヒイキしていいものを
手渡しで食べさせています。
かわゆすす

83 :78:2007/09/28(金) 12:33:05 ID:/bvDsX1x
もう諦めた、煩くてしょうがない(T_T)

84 :名も無き飼い主さん:2007/09/29(土) 15:23:06 ID:tjVUnv8+
諦めて正解

85 :名も無き飼い主さん:2007/09/30(日) 00:52:09 ID:jsHPjOtv
諦めるより締めてしまえ

86 :78:2007/10/28(日) 10:50:30 ID:6n4zu7j1
同じ2匹で、多頭飼育再スタートです。
ジージー煩いけど、喧嘩は無し様子を見る。

87 :名も無き飼い主さん:2007/10/28(日) 23:59:36 ID:JVmdJYAj
>>86
威嚇し続けてるっていうのは、きっとすごいストレスだと思うよ…
多分、騒いでるほうも騒がれてる方も。
別に多頭はダメだとか言うつもりないけど、仲良しじゃないならやめた方が…
ただでさえ寿命が短いのに、早死にするよ。
2匹一緒に飼いたいなら、仲良しの2匹を新しく飼うことをお薦めする。

88 :名も無き飼い主さん:2007/10/29(月) 17:52:40 ID:+DAicplX
>>87
ストレス即駄目っていうのはどうかなと思う

89 :名も無き飼い主さん:2007/10/30(火) 00:29:24 ID:jwGWwgSq
いやー血を見る喧嘩をしないとしても
片方が威嚇ジージーなら別にしたままがいいと思うよ。
ってか、ジージー同居させてて楽しいのかな?寝てる時だけの寄り添ってる姿見れれば満足なの?
87さんの言ってる事とかぶっちゃうのかもしれないけど
仲良い子は仲良く暮らせるんだからさ。

90 :名も無き飼い主さん:2007/10/30(火) 00:34:22 ID:vY9nb/2E
>>49

>>このまま放置したとして、発情後に子ハムできますよね?
>できる。
>交尾すればほぼ100%妊娠するのがハムスター。

これ本当なんでしょうか?
数日前ジャンガリアンのペアが交尾したのだが、
一向にハラボテになる気配がない。まだ日数がかかるのかな?

91 :名も無き飼い主さん:2007/10/30(火) 09:53:16 ID:3sU59QPO
ハムスターの妊娠期間ぐらい自分で調べましょう。

92 :87:2007/10/30(火) 13:47:46 ID:VQrNHVga
自分もハムの同居に憧れて、大人になっても仲良しな2匹をもらって飼ってた。
くっついて寝たり毛繕いし合ったりとか本当に癒されたけど、
2歳になって先日1匹が亡くなった。

ハムを擬人化するつもりなかったから、1匹になっても元気に生きていくだろうと
思ってたんだけど、1匹になった途端に引きこもりになって、全然餌も食べない。
さすがにヒマ種とかは食べるけど、1匹が亡くなった日まではペレットよく食べてたのに。
今で1週間ぐらい。すっかり痩せて、小さくなってしまったよ。
片方が亡くなって初めて、同居は可哀想だったのかな…と思ってる。


93 :名も無き飼い主さん:2007/10/30(火) 14:28:54 ID:O6xjJh+n
>>92
それは、あなたが自分を責めることないんじゃない?
もらってきたときに引き離したら、その時点で元気なくなってたかもしれないじゃん。
どのくらいだか分からないけど、短くない期間仲良くしていたみたいだし、
ハムはお互い幸せだったんだと思ったほうがいいよ。

残ったハムちゃんが元気になりますように…(-人-)

94 :名も無き飼い主さん:2007/11/01(木) 00:10:45 ID:h+lKL+vl
>92
自分のところ、色々カップリングしているけど、
本当に仲良しのペアがいて、こっちも嬉しいんだけど、いつか>>92さんと
同じことになる日が来るんだろうな・・・。
でも相方の死で落ち込めるほどの相手と短い命を生きたのは幸せだったのだと
思うと羨ましいとも思う。

95 :78:2007/11/01(木) 18:33:31 ID:P8gwAwM2
ジージー鳴くのは続いてるけれど、頻度は少なくなったようだ。
このまま、上手く行くのを祈り、経過を見る。

96 :名も無き飼い主さん:2007/11/21(水) 23:36:24 ID:Z6+ge5mk
>>95
それで最近はどうなのよ?

97 :名も無き飼い主さん:2007/11/22(木) 02:58:23 ID:mugvQ8iQ
別に多頭飼いするつもりはなかったんだけど、キンクマが脱走してパールホワイトの小屋に入ってた。
喧嘩する様子もないし、ほっといて さっき見たら一緒に丸まって寝てた。
このままでもいいけど、食べられたら怖いから起きたら離そうと思ってる。
キンクマがパールホワイトを、ならまだ分かるけど家のはパールホワイトがキンクマを殺してしまいそうだ…

98 :名も無き飼い主さん:2007/11/22(木) 04:12:16 ID:0eOfO8mu
試しにこのまま数日間同居させてみたら?

99 :名も無き飼い主さん:2007/11/22(木) 14:47:37 ID:mugvQ8iQ
そうしてみようかな。
また報告します

100 :名も無き飼い主さん:2007/11/22(木) 18:21:09 ID:LESwHoGL
>>99
ゴルの頬袋とお腹がジャンでパンパンになってた、ってサイトあったよね

101 :名も無き飼い主さん:2007/11/22(木) 23:47:48 ID:0eOfO8mu
どのサイト?

102 :名も無き飼い主さん:2007/11/23(金) 02:05:03 ID:BNfxipZF
>>101
かなり前に見たサイトだから・・・。
多頭飼いする前にいろいろ調べてる時に偶然見た。
脱走したゴルがジャンのケージに入って、帰宅したらそんな状態のゴルだけがいて
結局耐えられなくなって知り合いに引き取ってもらったとかいう内容だった。
読んでて気分悪いし、どのサイトとかなんてもう分からないよ。

103 :名も無き飼い主さん:2007/11/23(金) 03:06:36 ID:o4V30KUz
それでよく怒りが爆発しないで知り合いに引き取ってもらう気になるなぁ。
ゴル同士でタイマンで決闘させれば気が済んだろうに・・・。

104 :名も無き飼い主さん:2007/11/23(金) 17:44:59 ID:aVLduOBj
>>103
怒り爆発って言うけど悪いのは飼い主なんだぜ
脱走されるような環境
侵入されるような環境
と二重に間違いおかしてるんだから
ゴルがこういう行為するのは当たり前なんだぜ
怒りとか言うよりいたたまれなくなったんだろ

105 :名も無き飼い主さん:2007/11/23(金) 22:05:55 ID:PforJ9h0
意外と多いんじゃない?
友達の家のゴルは自分でケージ開けちゃうみたいだし、衣装ケースは上あけたまま。

家は脱出されたことないけど、気をつけよう

106 :名も無き飼い主さん:2007/11/24(土) 16:34:06 ID:TVza2RNi
おまえらなにしに来てんの?
ここは多頭飼いスレです

107 :名も無き飼い主さん:2007/11/25(日) 02:41:48 ID:88pnDV0I
多頭飼い
http://imgb.dena.ne.jp/exb4/20071201/177/96098737_2.JPG

108 :名も無き飼い主さん:2007/11/26(月) 13:43:05 ID:qQ73C6sb
うちもキャンベル12とロボロフが仲良く暮らしてます

109 :名も無き飼い主さん:2007/11/26(月) 14:05:31 ID:HEhXi5++
この1ヶ月でロボちゃんが10匹→4匹と6の骨になりました

110 :名も無き飼い主さん:2007/11/26(月) 18:52:03 ID:haRur+5M
>>109
大戦果じゃないか!

111 :名も無き飼い主さん:2007/11/26(月) 19:13:20 ID:HEhXi5++
まさにバトルロワイアル…
みんな気をつけてね〜
顔が真っ赤なハムスターが走り回る様は怖いよ〜

112 :名も無き飼い主さん:2007/11/28(水) 02:36:57 ID:tkRa8AJB
うちのハムスターメス一匹がどうも下半身が大きく膨れてるので、
これはひょっとしたら妊娠か?と思われる。
多頭飼いとても楽しみです。
生まれてから一ヶ月ほどで別のつがいの中に全員放り込もうかと。


113 :名も無き飼い主さん:2007/11/29(木) 20:25:31 ID:qSGyJjVb
ベビーたちが生まれて離乳したら子供たちは衣装ケースに移そうと思う。
両親は子育てが終わったら、元のように夫婦仲良く暮らしてもらう。

114 :名も無き飼い主さん:2007/11/29(木) 21:57:28 ID:A3SLO981
衣装ケースでゴル♂♀同居で3日前に数匹生まれたが30分前に真っ赤な子供を口に入れる瞬間を見たんだがゴルは頬袋で温める習性があるのか? 今は入れたまま回し車で運動してるのだが・・・


115 :名も無き飼い主さん:2007/11/29(木) 22:42:31 ID:qSGyJjVb
>>114
昨日あたりミューミュー言う声が聞こえたような気がしたのだが、
気のせいだろうと思って、カバーかけるなどの処置をとらなかったら、
先ほど、巣箱の入り口付近に赤子の死骸を発見!
無残にも頭部残して食われていた。
他の子も全滅か?と心配してるがこればかりは数日経たないと分からない。

ああ、あの気のせいかと思ったミューミューの時点でカバーかぶせてれば良かったのに・・・。
悔やまれる。とにかくあと何匹かでも生存者がいると良いのだが・・・。

116 :名も無き飼い主さん:2007/11/29(木) 22:59:20 ID:qSGyJjVb
今強引に巣箱を覘いたら、数匹の赤子を確認!
でもミューミュー鳴いてないんですけど、まさか死体?

でも赤子が生まれるって本当にうれしいですね。


117 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 04:24:44 ID:c4b3GGOW
巣箱の中からギュ〜イギュ〜イという可愛くない泣き声が聞こえるのだが、
これが赤子の声か?

118 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 12:24:16 ID:+oHlxDAa
うちは何の問題もなく6匹の子ハムが育ったんだけど、
子喰いってそんなによくあることなの?

119 :名も無き飼い主さん:2007/11/30(金) 12:53:00 ID:c4b3GGOW
>>118
現実に頭部残骸だけが転がってたんで、
「ちょっと〜」
と色々な思いの籠った言葉が頭に浮かんだのですがあ。

↓こちらも宜しく!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1196368473/

120 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 05:20:43 ID:fQd6c9HY
うちは五匹生まれて、一匹お母ちゃんハムに喰われた…

お、ひとりでこんなとこまで出てきた と思って見たら前足から下がなかった

121 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 07:37:44 ID:MXn3QOKD
子供の目が見えるまでは絶対に覗かない知らん顔しててね。タオルかなにかで飼育ケースをおおって、あと掃除も臭いが気にならないなら当分しないでください。すべて子供の命を救うために!


122 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 07:44:47 ID:OQmBxisW
人殺し集団のスレ

123 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 07:46:02 ID:OQmBxisW
121のことだよ。


124 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 12:10:50 ID:DeQsAvhE
子供の目が見えるまで覗かないとか、タオルで覆わないと親が子供を食うなんてのは
飼育の仕方が悪い証拠。


125 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 21:27:54 ID:MXn3QOKD
121の事、勘違いしてないか。アドバイスしてる文章じゃん。

126 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 21:28:59 ID:V9X14M2W
>>120
その前足のない子は今は元気に暮らしてますか?

127 :名も無き飼い主さん:2007/12/01(土) 21:29:48 ID:P9Gb8Noz
私も知りたい。

128 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 12:28:06 ID:1+iTKb9/
「前足から下がない」ってことはすでに下半身がなかったってことじゃない?

129 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 17:09:22 ID:KWNOMNK/
そうです。。
分かりづらくてすみません。
今まで何回も飼ったけど共食いは初めてだった

びっくりしてペットショップの人に言ったら「共食いくらいするよ」って言われたorz

130 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 17:16:09 ID:qgmbGyuT
ペットショップみたいな環境じゃあ共食いなんてよくあるだろうな。

131 :名も無き飼い主さん:2007/12/02(日) 17:38:41 ID:GotkGH8U
>>130
同じ事書こうと思ったら>>130氏に既に言われていた。

132 :名も無き飼い主さん:2007/12/10(月) 19:35:05 ID:3/Qy4pk+
私のところでは、3組が赤さんを出産して現在子育て中である。
いずれこのスレにもデヴューしたい。
http://imgb.dena.ne.jp/exb4/20071201/177/96098737_2.JPG
こんなのが理想です。

133 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 14:43:25 ID:rM51R51F
多頭飼いはやっぱり個体に名前をつけないのが普通ですよね?

134 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 21:51:06 ID:uNAaZyzu
最初は見た目で区別できたから名前つけたけど育つにつれて
見た目が同じになったから飼い主に対する慣れ度の違いで区別してる。
毎日触れ合ってないとわからなくなると思う。
ので成長しきって見た目と性格(行動)で区別できるようになってから
名前つけたほうがいいかもしらん。

135 :名も無き飼い主さん:2007/12/12(水) 22:17:59 ID:rM51R51F
なるほど参考になります。

136 :名も無き飼い主さん:2007/12/14(金) 22:36:18 ID:TgMbiiVF
ここは多頭飼いスレということですが、全部(orほとんど)自家繁殖個体で
飼うというのが基本と理解して良いですか?

137 :名も無き飼い主さん:2007/12/15(土) 20:10:44 ID:Dy5efWE4
今♂ブルーサファイアいるんですが近日もう一匹お迎えする事になりました。
同じゲージで飼いたいんですが、個体差はあると思いますが、みなさんの経験上、おっとりした♂ハムと相性のいい♂ハムとはどんな子でしょうか?参考にしたいのでお願いします

138 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 05:20:51 ID:K0hKgg9f
多頭飼い参考情報のコピペ
http://okwave.jp/qa2613413.html
「ジャンガリアンハムスターの場合、あるテクニックで、多頭飼いは可能ですよ。そこそこにセンスさえあればできます。

ゴールデンハムスター(キンクマ、真っ白、真っ茶など含む)の場合、子供の時期を過ぎたら、
たとえつがいでも同じケージでは無理ですね。
1つのかごに1匹ずつ。これが基本です。どうやっても複数飼いは不可でしょう。
チャイニーズハムスターは複数飼いは△(三角)。できる人も居るようですが、オス同士がガブガブやっちゃいますね。
ロボロフスキーハムスターも、複数飼いは△(三角)。できる人も居るようですが、私の場合、結局は全部ケージを分けましたね。


では、ジャンガリアンハムスターの方法です。コツとセンスさえつかめば、簡単ですね。
においをコントロールするのです。
・ 1匹だけ人間の手のにおいの付いたハムスターは、いじめられます。(全部に付いたら問題なし)
・ 違うにおいのハムスター(よそから入ってきたハムスター)は、いじめられます。
よって、例えば2つのグループのハムスターを合わせるときは、
1.まず、飼育容器(ケージ)を徹底的にキレイにします(元のグループの連中のにおいを完全に消すのです)。
2.全てのハムスターをいじくりまわす(手で持ってしばらくなでておく程度でよい)。
3.同時にケージに入れる。
これでたいていは大丈夫。

139 :名も無き飼い主さん:2007/12/16(日) 05:22:30 ID:K0hKgg9f
また、1グループに1匹追加なんて時も、同じ要領ですね。
もともと居た連中が、「ここはそもそも自分たちの場所だ」と威張らないように、
ケージを徹底的にキレイにしたあとで、全てのハムスターを1匹ずつなでまわし、
同時にケージに入れてしまえば、彼らは訳が分からなくなって、まあ適当に落ち着きます。
一旦、小さな容器に全匹入れて、おしくらまんじゅうさせるのも良いでしょう。
ぎゅうぎゅう満員電車状態でかき混ぜるのです(かき混ぜなくても勝手に彼らでかき混ざります)。
ただし、注意が必要なのは、満員電車状態では互いの熱でバテますので、
ストレスになる直前で、ケージなど広いところに移さないとダメです。
おしくらまんじゅうの時は決して目を離さないで下さい。


ただし、すでにけがをしているハムスターの場合、いじめられます。けがが治るまでは、1匹飼いですね。
また、生まれつきちょっとおかしい(発育が悪いなど)ハムスターに対しては、
目敏く見付けてしつこくいじめますので、これはしかたありません。どうやっても無理です。1匹飼いです。

以上が、ジャンガリアンハムスターについてでした。
ジャンガリアンハムスターって、肉食性が強いのでしょうかね(?)。
ハムスターフードより、カリカリのネコえさが好きですよね。ネコえさを与えているほうが、安定していますよね。
もちろん、新鮮なキュウリやキャベツも沢山与えます。野菜とネコえさ。」

140 :名も無き飼い主さん:2007/12/17(月) 01:18:31 ID:TK0R7sNW
ありがとうございますm(__)m

141 :78:2007/12/19(水) 23:41:34 ID:IocQXYPW
>>9
最近は寒くなってきたせいもあってか、仲良く寄り添っている事が多くほほえましい感じでうまくいっている。

142 :78:2007/12/19(水) 23:42:08 ID:IocQXYPW
>>96です。

143 :名も無き飼い主さん:2007/12/22(土) 09:11:07 ID:ob7SLDPp
>>142
よございました。

144 :名も無き飼い主さん:2007/12/26(水) 05:04:10 ID:yF1WuUGB
皆様のハムはいかがお過ごしですか

145 :名も無き飼い主さん:2007/12/26(水) 17:34:17 ID:qiIJmaLc
あら、みんな苦労しているんだね・・・。
キンクマ4匹(メス)飼ってますが仲良いですよー
毛づくろいし合ってかわいいw
ご飯やおやつや野菜や果物は必ず4等分であげる
エサや動物性蛋白質は常に食べれる状況にしてます
もしもの為にゲージ余分に3つ買ったけど意味無かった('A`)

146 :名も無き飼い主さん:2007/12/26(水) 23:40:24 ID:KuIc0jFn
うちのゴールデンのお嬢様達もすごく仲良し。
いつもぴったりくっついて寝てるよ。

http://p.pita.st/?qb8dxt8s

147 :名も無き飼い主さん:2007/12/27(木) 04:05:40 ID:cSO0jIbW
その隙間に入りたい(´・ω・`)

148 :名も無き飼い主さん:2007/12/27(木) 20:45:58 ID:x29ZLQsR
>>146
さりげなく写ってる実験動物用のペレット
しっかり健康を考えていますなw
おれも昨日通販で買ったよ

149 :名も無き飼い主さん:2007/12/27(木) 21:31:41 ID:PkzbYbTe
>>148
私のところでは生後10日の子にも食わせてます。
健気に齧りつく姿はとても可愛いです。

150 :名も無き飼い主さん:2007/12/27(木) 21:44:04 ID:H5YwjTra
離乳前でもかじらせとけばアゴが強くなって
不正咬合も起こしにくくなるね

151 :名も無き飼い主さん:2007/12/27(木) 22:14:57 ID:x29ZLQsR
>>149-150
なるほど。

それにしても行儀良く寝てるよね
うちの子達は緊張感無さすぎてみんな口開けて仰向けにだるだるで寝てますよw

152 :146:2007/12/27(木) 23:06:18 ID:aL/ORVB1
>>147
みんなもふもふなので気持ちいいですよ、きっとw

>>151
何故かこの時はみんなでぎゅうぎゅうにトイレに詰まって寝るのがブームだったんだよね。
最近は寒いので丸くなって寝てるけど、暑い時の寝相はすごかったよ。
寝てるとこ手で掴んで移動してもこの通り熟睡で緊張感ナッシングw
うちの場合だけど、多頭飼いしてるハムのがよく馴れるような気がする。

http://p.pita.st/?wdwt3v5k

153 :名も無き飼い主さん:2007/12/27(木) 23:17:13 ID:x29ZLQsR
うはwwwかわいいなww
この状態って脚ピクッピクッってなるよね
ハムも夢を見るみたいで寝ながら穴掘ったり仰向けなのに走ったりするw
おれも帰ったらうpするわw

154 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 00:30:19 ID:qYdyx3FG
カワイー(*´Д`)

ぅpお待ちしてます

155 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 01:47:26 ID:FZeZ6JaL
うちのキンクマ♀3匹です
昨日にこの小さい寝所卒業しましたw
http://www.odnir.com/cgi/src/nup8120.jpg

156 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 01:49:23 ID:FZeZ6JaL
>>155
は153ですw

157 :155:2007/12/28(金) 01:59:25 ID:FZeZ6JaL
連投
http://enjoi.blogdns.net/up/src/1762.jpg

158 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 02:16:13 ID:qYdyx3FG
可愛い(・´ω`・)キンクマって大きいから怖くて飼おうと思わなかったけど、ペットショップで寝顔みてから可愛いって思えるようになったw

159 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 02:18:12 ID:qYdyx3FG
写メ見せて自慢がなんちゃら言う人もいるけど、ハム以外にさりげなく飼育環境わかるから参考になって助かります。連投失礼しました

160 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 07:00:58 ID:Qd0QBvUz
>>159
はげどう。ハムもかわいいし、飼育環境参考になるよね。

161 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 07:25:02 ID:VgWI8/yM
うちも便乗して2つほどうp。
http://enjoi.blogdns.net/up/src/1764.jpg
http://enjoi.blogdns.net/up/src/1763.jpg

砂浴びハウスの真下はヒーターなので
暑くて頭だけ出したと思われまする。
後者はほかの子に乱入されるまでこの状態のまま寝ておりました。

162 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 10:45:03 ID:FYtap4Oa
>>161
かわええのうwwかわええのうww
無防備さがいいね
2枚目のうんこはよくあることw

163 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 12:16:43 ID:HMhkfNUM
>>139
人間でも糖分足りないと甘いもの欲するように
そのときどきの体内の栄養分で、植物質と肉類求める傾向は変わってきますよ
種子中心の餌(ペレットであってもその傾向が強い餌)でしばらく飼ってると
ニボシとかに超反応するし
もう要らないとなるとニボシまったく齧らないとかなるので
たぶんそういう時期なのでしょう。

ペレットは完全食という妄信も世の中のハム飼いにはあるようだけど
実際には季節により必要とする栄養素比率は違うはずで年中同じ比率の餌がベストなはずはないでしょう。
自然下では冬季には熱量発生が必要なため高カロリーの餌を求める傾向があります。

164 :152:2007/12/28(金) 21:20:24 ID:5a6FCHM5
迷ったんだけど写真うpって良かったよ〜。
おかげで可愛いハム達を拝むことができたw
キンクマもロボもすっごく可愛い!!
155さん、161さん、ありがとう。
ホント、ハムってどうしてこんなに可愛いんだろw

165 :名も無き飼い主さん:2007/12/28(金) 21:21:32 ID:5a6FCHM5
うわ、ハムのあまりのかわゆさにageてしまった。
スミマセン。

166 :名も無き飼い主さん:2008/01/02(水) 01:14:41 ID:/S6/cN7v
このスレの推奨うpロダってどこですか?

167 :名も無き飼い主さん:2008/01/04(金) 01:06:26 ID:+1v5MnTr
私も聞きたい。

168 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 18:49:09 ID:WOM8j+hc
>>166-167
特にないと思う
おれ適当にうpロダ探してうpしたし・・・

169 :名も無き飼い主さん:2008/01/06(日) 19:04:38 ID:UnPo2+hT
写真程度ならimepitaとかでもいいっしょ
普通のうpろだなら、特定のスレ専用とかの制限事項に注意しつつ
適当にお借りすればよろし

170 :避難者 ◆.8Z6NB5h7w :2008/01/06(日) 23:46:33 ID:jGkQWR5O
一部でお騒がせした奉祝/誕生スレの1でございます。
こちらでは書く際には断片的に書き、なるべくスレ汚しにならぬよう注意いたします
のでよろしくお願いします。

171 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 06:51:56 ID:ccmqYt9z
ゴールデンハムスターの雌2匹であれば
生後4ヶ月くらいまで一緒に飼える
と聞いたのだけど大丈夫でしょうか?


172 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 14:10:52 ID:ccmqYt9z
いつ頃から
多頭飼いは危険か?


173 :初心者:2008/01/08(火) 15:04:06 ID:KVbjsHS2
生まれた赤ちゃんはどうすればいいでしょうか?ほっといていいのでしょうか?
オスをケージから追い出したほうがいいのでしょうか?

174 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 16:49:08 ID:kciqpRKI
>>173
離すべき!
自分は多頭飼い者じゃないただの通りすがりだから、あくまで一般論だけどね。
普通なら、産後直後は母ハムがピリピリしてるから、オスも別居。
最悪の場合子食いが起きる。

あと、気になるけど覗いたりしないでそっとしてあげてね。
布とか被せて安静に。

予想できない出産だとかで仕方なかったのかもしれないけど、普通はそのくらい調べてから産ませますよ。

175 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 20:20:10 ID:CQKtnKD7
>>174
多頭飼い実践者でない人から、「雄を別居させるべき」と言われたくないです.
このスレではあくまで多頭飼い者に回答権があるのではないでしょうか?

176 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 21:01:07 ID:0sl7HskY
>>173
まず、ハムスターの種類を書け。

ジャン、ロボ、キャンについてはケースバイケース。
・子供をもれなく食っちゃうオス
・後追い交尾に夢中になってるうちに子供死亡
・オスの育児補佐がないとちゃんと育てられないメス
・テリトリーを守るはずのオスがいなくなって
 落ち着かなくなり育児放棄するメス
・気の立ったメスがオスを猛攻撃でオス瀕死
の4パターンは経験済。

「しっかり観察して臨機応変に対応しろ」としか言えません。
我が家のケース(ロボ・キャン)ではオスがいなくなったメスが
落ち着きをなくして育児放棄のケースが最も多かったので、
妊娠確定後出産前に隔離するか
そのまま同居させて様子見。

>>174
その「一般論」を信じてジャンガリアンで
子供が産まれたからあわてて
オスを別居させたら育児放棄。
あまりにも「一般論」すぎてオスを離したのが
育児放棄の理由とわかってない飼い主さん大杉。

177 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 21:28:20 ID:63iJlCdO
>>176
オスを離したのが育児放棄の理由だと結論付けたのはどういう理由から?
オスを離した

育児放棄した
と言う事象から両者を関連付けるにはそれなりの理由があったんだよね?


178 :名も無き飼い主さん:2008/01/08(火) 23:32:47 ID:5cq/TYTG
妊娠したらすぐオス離すのが一番いいような気がするんですけど、そんことはないんですか?
それが一番安全性は高いかなぁって…

179 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 00:29:19 ID:sx2s/du/
>>178
そうは思うけど、ここは『多頭飼いスレ』だから、妊娠期間中もオスは一緒でというのが前提の話なのかね。

180 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 03:33:08 ID:Bf1jNnSc
そもそも、生まれてから慌てて雄を隔離するっていうのが間違ってるのでは・・・

出産云々については、多頭飼いと引き離して考えたほうが良いと思う。
リスクをおかすために多頭飼いする訳じゃないだろ?

181 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 12:32:10 ID:H08hpFrF
とりあえず獣医さんなりペット屋なり専門の人に聞けば良いと思う
ここはハム飼いの集まりでしかないしうかつに断言する発言はできん

182 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 15:15:54 ID:TeA7J9Xq
>>175
最悪の場合最悪の場合最悪の場合最悪の場合最悪の場合最悪の場合最悪の場合最悪の場合





の、子喰いだよ

183 :名も無き飼い主さん:2008/01/09(水) 21:53:02 ID:BlEovDn4
>>181
獣医さんなりペット屋なり専門の人は多頭飼育は薦めない。
別居させるべきポイントが見分けられるレベルの飼育者かどうか
わからないので無難な単独飼育を薦める。

世の中には喧嘩してるのを「仲良く遊んでる」と脳内変換。
殺し合い初めても異変に感じず、
片方が殺されてからショップにクレームつけたり
獣医をヤブ扱いする輩は少なからずいる。

もっとすごいのは相談されたので見に行ったら
明らかに喧嘩で殺されて生き残ったほうも怪我してるのに、
「どうしたのかしらねぇ。1匹死んじゃったのよ。
残ったほうも触ると怒るのよ。昨日までこんなことなかったのに」
とか言いながら泣くうちのご近所さんorz

184 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 15:16:44 ID:xUuxxHt1
>>176
多頭飼いに向いた性格ってやっぱ固体ごとにあるんかのう
…とすると、性格って言っても単なる遺伝形質ですから
選抜で多頭飼いに向いたおとなしく縄張り意識希薄な系統とかできるんだろか。

あと喧嘩には、ストレスとか環境要因もあると思うので
そのあたりの情報の蓄積がもっと進んで欲しいな。

185 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 15:22:41 ID:xUuxxHt1
>>183
>獣医さんなりペット屋なり専門の人は多頭飼育は薦めない

生物学やってるけど薦める俺が居るよ。
薦めるというか、本来多数でコロニー作っている状態が野性下だから
可能であるはずという確信。

もちろんヘタなやりかたすれば喧嘩もするだろうけども。
それは犬でも猫でも同じ。
生態から考えると、多頭飼いはダメ的な決め付けをする飼育者の言説には俺は異論言いたいな。

ただ観察の重要性は同意。
多頭飼いやハムに限った話じゃないが、ちゃんと飼ってる生き物を見てない、理解してない飼育者が多すぎると思う。
怪我するまで喧嘩するなんて、それ以前に様子見て相性とか分かるはず。
その予兆が分からない人は多頭飼いするべきではない。(もっと言うとペット飼うべきではない、くらい言いたいが)

186 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 19:13:15 ID:68IHhTly
>>185
生物学ってどんなもん?
>本来多数でコロニー作っている状態が野性下だから
可能であるはずという確信。

確信かどうかはわからないけど、実際多頭飼いできた組み合わせはいるし、
相性と環境が良ければ上手くいくというのはみんなが知っている

>ヘタなやり方
ヘタなやり方と、そうでないやり方がはっきりしていないから
リスクが高いという話じゃないのか?

> 怪我するまで喧嘩するなんて、それ以前に様子見て相性とか分かるはず。

相性意外でも喧嘩の原因はあるだろ。
ハムスターは病気を隠す、単体で飼っていても前触れなく死んだなんてことザラにある。
具合が悪くて相方に噛みついた→返り討ち なんてことも考えられないか?
一般の飼い主は何時間も家を空けると思うし、注意してれば多頭飼いできるとは思えない

俺だって多頭飼いならではの可愛い姿を見たいけど、
家に帰って来るたびに喧嘩してないか心配するような
環境でハムを飼いたくないんだよ

187 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 21:46:49 ID:jNpqvi1T
>>186
一部屋ハム部屋として改造、開放してやればゴルでも複数飼い可能じゃないか?
俺はしないけど

188 :名も無き飼い主さん:2008/01/18(金) 23:34:40 ID:d3H85ByE
>>187
どうだろう?
野生のテリトリーを考えると、8畳1部屋くらいじゃ無理な気がする。


189 :183:2008/01/19(土) 04:28:16 ID:3E+bjk6b
>>185
生物学やってる人、は「専門」に含んだつもりなかった。
言葉選びが悪かったな…スマソ。

漏れも行動学やってたから
ドワーフハムスターに関してはコロニー作る生物なので
多頭飼育のほうが良いのではないかと思ってるんだが、
たとえ飼い主が未熟だったり
見てなかったり理解してなかったりで
殺し合いになったところで、
どう考えても飼育者の責任だったとしても
責任転化されるのは「多頭飼育OK」と言っちゃった獣医やショップ店員なので
そういうリスクは取らずに単独飼育を薦める、という意味だ。

ハムスター飼育人口におけるDQNの多さをナメたらいけない。

190 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 10:30:26 ID:d9mYCRVS
>>186
具合悪くて噛み付きはしないだろ。
基本的に共食いも喧嘩もしないのが本来。それで噛み付いてたら同居して寝れないだろ。

喧嘩してどうこうはストレスと相性だろうね。
相性は、同じコロニーの固体と認識できない場合に起こるのだろう。
けど、それっていっしょのケージに入れた段階の様子で分かりそうな気もするな。


191 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 10:36:42 ID:d9mYCRVS
>>189
>ハムスター飼育人口におけるDQNの多さ

これは凄いものがあるよな。
げっ歯目の研究者とかと飼育者の乖離がものすごい。

爬虫類とかアクアリウムの世界だと学問的視点が飼育に取り入れられたり
逆もあったりするが、ハムは本当に異質な世界になってる。
ゴールデンとドワーフハムスターの違いが分かってない人がいくらでも居るからね…
単なる毛色の違いくらいにいか思ってない人がいくらでも居て、頭が痛い…

192 :名も無き飼い主さん:2008/01/19(土) 17:54:44 ID:3E+bjk6b
>>186
逆に具合が悪いほうが噛み付くことはあるけどね。
弱ってると自己防衛のためか気が荒くなる。

オスだけで飼育した場合の下克上試み→返り討ちとか、
メスだけで飼育した場合に発情して他のメスにからんで
ウザイと凹られるケースはある。

193 :名も無き飼い主さん:2008/01/20(日) 20:43:20 ID:2xIpZq9X
さぁうちの1年経ったらゴルハムの婿を探そうかのう

194 :名も無き飼い主さん:2008/01/26(土) 05:12:27 ID:vUap554/
昨日からブルーサファイア二匹(♀)を飼い始めました。
昨日はジージー威嚇の声が多かったんですけど、今日はお互いチューする場面が多く見られて安心しました。
このスレ見て発情期が心配だなと感じました。チラ裏スマソ

195 :名も無き飼い主さん:2008/01/27(日) 23:22:21 ID:QTEC6fg1
>>194
その飼い方をわざわざする理由が分からないなぁ。

196 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 21:52:28 ID:fvvMMFFp
我が家では子ハムが生まれて4日頃から一日一回掌に乗せ撫でたり離乳食を与えてます。
そうやって育てた子はベタ慣れで何世代も♂♀のみ分けて多頭飼いしていますがトラブルはありません。ちなみに母ハムの育児放棄や子喰いも一度もありませんよ。
30年位前に母が初めてハムを飼った時は専門書もなく、子ハムに触ってはいけない事は知らなかったようで「早く慣れるように」と考えついた育て方だそうです。
繁殖の度にお嫁さんやお婿さんを迎えてますが、そういう外から来た子は1匹飼いにしています。
飼育本を読みながらハムを飼ってらっしゃる方には非常識な事だとは思いますが…
何かの参考になればと思い書いてみました。
ちなみにうちは代々ゴルハムです。
長文失礼しました。

197 :名も無き飼い主さん:2008/01/29(火) 23:00:29 ID:lX7/hDFp
これは面白いね

198 :名も無き飼い主さん:2008/01/30(水) 01:06:00 ID:Rd1HJHi3
ゴルハムで多頭飼いってできるんだ。すごいですね。
ケージの大きさはどのくらいで何匹が同居してますか?

199 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 12:41:01 ID:iHQOihJH
12月に飼ったジャンハム♂のケージに昨日買ってきたジャンハム(ブルー)♂を入れたらジャンハム(ブルー)の方はジィジィいってたけど先に飼ってたジャンハムは興味津々で匂いかいでたよ。
今日見てみたら仲良く一緒に寝てました。

200 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 19:58:10 ID:OiQNPQsN
それじゃいつまでたっても子供できないじゃん。

201 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 13:12:57 ID:OqgYLsiY
age

202 :名も無き飼い主さん:2008/02/04(月) 23:55:27 ID:OqgYLsiY
保守

203 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 02:09:08 ID:s+OctHC5
>>196
ほんとかどうだか2chの書き込みで眉唾ではある。
ゴールデンハムスターはかなり獰猛な生き物だからだ。

だが、しかし、家畜化された生きものが
本来縄張り意識あるはずが無くなってしまっているという例は確かにいくつもある。
イノシシ→ブタなんかもそうだね。
ネコもそう。
そういうことなのかな?とあくまで本当とするなら思う。
貴重な血統なので絶やさないようにしよう。興味深いよ、それは。

まあ俺は2chだしネタか、実はゴールデンじゃないかだと思ってるけど。

204 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 18:48:19 ID:qCnYgMpa
生後3、4ヶ月経つゴルハムの姉妹がとうとう喧嘩し始めた。
別にゲージ買っといてよかったぜ・・・。

205 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 18:55:20 ID:JW255bQu
ろぼを3匹ずつ3世帯+1匹で飼ってるけど
飼い主に慣れてる子+慣れない子2匹で同居させてると慣れてる子が
いじめられた。
別居させたあと新しくお迎えした子が飼い主に慣れない子だったので
なれない子2匹と同居させたけど二ヶ月だった現在平和に暮らしてる。

性格が似てる子同士なら同居成功率高くて異端児はいじめられるっぽいのかな。

206 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 20:26:57 ID:NLLLI9jy
・いじめっ子=人間のにおいが嫌い
・いじめられる子=人間のにおいがぷんぷん
という図式

207 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 12:32:17 ID:UEV2JWgZ
http://easyspace.jp//pic-labo/llimg/humstar-robo.jpg

208 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 12:36:13 ID:l6JFoEgM
>>207
熱帯魚みたいだな
ある程度以上詰め込むとテリトリー持たなくなったりしないかな

209 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 03:02:25 ID:1Vo3WnEU
ゴルハム
9月♂♀親子同居
10月赤子3匹親喰い確認済み
11月赤子♂♀計7匹誕生
先週11月誕生の赤子より4匹の赤子誕生確認
昨日親ゴルより多数の赤子出産確認
全て衣装ケースにての同居
まだ増えそうだがこれ以上増えても同居は大丈夫か?

210 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 04:36:57 ID:ybM7pb1i
↑釣りなのでくれぐれもレスしないように

211 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 07:50:46 ID:1Vo3WnEU
嘘だと思うならそれでいい!
今現在赤子入れて18匹以上確実だから!

212 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 07:52:15 ID:ptnjjBCb
>>211
うp

213 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 10:07:55 ID:1Vo3WnEU
傷だらけで回し車の奪い合いをしてるのでも夜うpする!

214 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 11:43:20 ID:skvhOWcO
ハムスターを握りつぶす瞬間の動画をうpしたブログ管理人晒しあげ
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1203300476/

215 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 03:00:32 ID:hGHiHZwf
>>65
安楽亭安い旨い

216 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 15:30:13 ID:u4MgDakA
>>2111
そんなアナタに奉祝スレをお勧めする。

217 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 20:14:18 ID:NVPQnuFN
あそこ写真ないよ。

218 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 03:21:48 ID:uuMA/iTO
ハムはどこが安いですか?

219 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 08:33:24 ID:qaPBwdes
>>218
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%8F%E3%83%A0%E3%80%80%E6%BF%80%E5%AE%89&lr=

220 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 14:51:39 ID:uuMA/iTO
大きすぎます
小さいハムがいいです。

221 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 23:38:09 ID:qaPBwdes
>>220
わがままな奴め。
ここから好きな物を選ぶがいい。
ttp://www.itoham.co.jp/library/syurui/syurui.html

222 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 22:38:51 ID:/PTBk52D
久しぶりに来たけど、なんか今更なやりとりがされていてびっくり。
ゴールデンは1匹飼いが基本でしょ。
出産時は暗い部屋もしくは覆いを掛けて真っ暗な状態にして静かな環境を保つ。
出産してから1〜2週間は餌と水の交換以外手を入れない!親にも子にも触らない!のぞかない!静かに!
生後1ヶ月くらいしたら離乳だから、いちばん体格のいい子ハムから順に独立させる。

確かに数年前はハムスター関連の専門書も少なかったし、
飼い主もいろいろ模索していて、本によって書いてあることが違ったりしたけど、
今はもう上記のことは当たり前になってきていると思っていたのは勘違い?

223 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 23:35:59 ID:XefnYBna
>>196は試してみたいところだがね。
教科書通りにやってたら進歩はない。
本スレならそれでいいだろうけど。

224 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 23:59:11 ID:DnO+UdUm
今まで、エサは山盛りに入れて常に切らさないようにしてきたけど、
最近は食べきる量がわかってきたので決まった時間にあげるようにしてみた。
で、ふとイタズラ心で、定時にエサを待つヤツラの中に1粒ずつ放り込んでみると、凄まじい奪い合いに。
ひょっとして飼い主の見えないところで、こいつら奪い合ってたのかもしれない。
これまで通りに山盛りでいれてやるか・・・。

225 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 00:36:55 ID:TFYJKO8f
ショップを覗いたら、60cm水槽に大人のジャンガリアンが20匹くらい入ってて
更にみんな陶器のハムスターの小屋の中にみつしり入ってた。
くあーかわいいと思ったけど、あれ、ショップの人が朝掃除する時に
弱い奴が惨殺されていたりするの?
ゴルの多頭飼いはダメというけど、ショップではゴルもキンクマも
普通にみつしり詰め込み飼育販売してるよね。
あれ、カオスにならないんだろうか。
誰かその辺の謎の答えを知っていたら教えてください。

226 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 00:39:26 ID:O9CmR3fk
>>225
子供のうちは大丈夫

227 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 00:57:30 ID:6SIr1HXJ
>あれ、カオスにならないんだろうか。

カオスにはならないよ。単に混雑になるだけ。

228 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 07:55:51 ID:TFYJKO8f
>>226
>>227
ありがとう、やっぱり子供の時だけなんですか。
ジャンはもう大人みたいに見えたけど
ジャンの場合はまだ、大人になってても詰め込んでても大丈夫そうですね。

229 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 08:32:46 ID:EFraNW/w
ちょっとでも飼育書と違うことをすると鬼のように反対する人っているよね。
生き物は仕様書通りに動くおもちゃじゃないんだけどな。

230 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 13:14:07 ID:6SIr1HXJ
>>229
マニュアル人間が増えたってことだよね。

231 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 13:38:42 ID:+MGZXgHn
クスッ

232 :M・A・カーサ ◆RUBBLEeUWo :2008/02/26(火) 16:44:36 ID:M9e1x2aF
マニュアル読まない奴よりはずっといいと思うけど

233 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 17:33:01 ID:OBLk6W6d
>>229
ちょっとでもリスクを減らしたいんだと思う。

うちはジャンの子供が6匹生まれて
2ヶ月目くらいからキュウキュウ言うようになったから
仲の良い子同士(2匹×3ケージ)に分けた
その後やっぱり小競り合いをするのは1匹ずつに分けてって、
3か月たった現在、喧嘩もせずほんとに仲が良いのは1組だけだなー

その2匹は体重も全く一緒、背中の線の濃さ、太さもすごく似てる
偶然かもしれないけどね


234 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 18:51:26 ID:QgIfr0Jq ?2BP(111)
みなさんは多頭飼いのハム同士が喧嘩したらどうしますか

235 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 13:56:21 ID:adpKciII
>>234
普通に考えたら分かるだろ、このヴォケ!

236 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 19:09:09 ID:AKSpgJHZ
ハムスター7匹同ケースで飼ってます。
♂2、♀5です。
ハーレムですね。



・・・あ、ロボロフスキーです。

237 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 01:47:23 ID:ECJQVC/K
ロボの増やすのはやや難しいと飼育書なんかで見たけど、その環境だと増える?
見合いで繁殖成功した事無いから、それで増えるならやってみたい。

238 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 01:06:12 ID:JmmIlMLb
>237
わかんないけど♂♀一緒にしてたら勝手に妊娠するかなと思って。
自分の場合逆にジャンガリアンでお見合いしたことないわ。
いつも一緒にしておくと気が付くと産んでたりする。

239 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 20:00:14 ID:LOApJKTL
>>9
カッパって…、カッパって何なんだよジィチャン!思い出してよ!俺だよ、カズヤだよ!!俺の顔まで忘れちまったのか!?
ねぇジィチャン、お願いだから嘘だって言って、いつもみたいにお帰りって言って頭撫でてくれよ!!

240 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 22:15:17 ID:LOApJKTL
まぁ

241 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 00:10:59 ID:c8G3bz90
んこ

242 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 10:43:13 ID:/9jg/nS8
完成

243 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 13:20:46 ID:c8G3bz90
あわび

244 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 18:23:36 ID:/9jg/nS8


245 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 20:38:54 ID:vdgYflwv
ッパイ

246 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 03:26:56 ID:vwUQP5q4
ペット禁止だけど飼いたい!
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1195038963/40-

40 :774号室の住人さん:2008/02/09(土) 09:18:29 ID:T4hBQeg2
うちも禁止だけどハムスター飼ってる。
けどこんなに増えるなんて思わなかった。
おととし来た1組のつがいがいつのまにか27匹。
ネズミ算てよく言ったもんだなぁ。

43 :774号室の住人さん:2008/03/09(日) 02:40:24 ID:am8rwmNJ
>>40
それって近親交配しまくりじゃ・・・・

44 :774号室の住人さん:2008/03/09(日) 03:19:59 ID:niDpcyKA
>>40
27匹のハムスターってどんな状況になってるの?
飼うの大変そうだね…

247 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 12:01:20 ID:vwUQP5q4
上げ

248 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 01:32:37 ID:9ow5UMhZ

48 :40:2008/03/10(月) 01:08:57 ID:9jtP0C2D
>43
おっしゃるとおり近親交配しまくりです

>44
ホームセンターで安いプラスチックコンテナを
いくつか買ってきて何組かに分けて飼ってます。

あれからまた増えて今31匹に…。
またコンテナ買ってこないと…。

249 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 03:47:12 ID:GhHzWHoV
なんか出張組が湧いてるな

250 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 18:46:47 ID:0lDHxOTu
>>249
相互交流になればいいんじゃね?

251 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 00:58:02 ID:5gbmrozT
過去飼っていたことがあって、そのときの繁殖経験はある。
いつかは多頭飼いしようと思っている。

でも今は幼い1組しかいない。
これが何ヶ月で孫の代までいくだろうか?
ひ孫世代まで増やし続けたい。

やっぱり時代は多頭飼いですよね。

252 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 04:38:11 ID:VmkZt57/
ハムスターが出産した。
300匹くらいいるよ…キモ。

253 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 13:19:48 ID:5gbmrozT
>>252
その場合、具体的に多頭飼いどうやってます?
マジレスきぼんぬ。

254 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 14:30:19 ID:i2DnEpQq
殺し合いするから気をつけな

255 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 22:10:57 ID:5gbmrozT
>>253
奉祝スレの>>1に訊け。

256 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 22:14:24 ID:tgy03Ht3
ジャンなのに喧嘩する

257 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 22:25:32 ID:7YyvM6bE
今、ひどい自演を見た。

258 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 22:26:40 ID:n1X2h+bI
哺乳類の殺し合いはヤバイからなあ。

259 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 23:08:13 ID:/rUxpFsH
9匹買って同じケージに入れて、しばらくしたら13匹になってました。でも大人は7匹しかいません

脱走したのでしょうか?脱走したのなら踏みそうで毎日恐いです(^-^;

260 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 15:22:24 ID:vZZ40WRV
食われたんでしょ。

俺兄弟二匹でかってたけど、チユーチユーうるさいから分けた。

261 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 23:23:54 ID:v7HCpIRA
252
300匹って…何それ?ジャンだったらぶっ殺してやりたい。

262 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 23:39:52 ID:bhQx7oGW
>>252です。
30匹の間違いでした。
今は寝ておりまちゅん!

263 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 00:06:52 ID:1XUSho82
ID:VmkZt57/ = ID:bhQx7oGW
登録した。

264 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 00:35:11 ID:KeRBJCFR
>>261
たくさんいるからって、そのうちのいくら殺しても構わないというのは
おかしいでしょう。

>>262
30匹なら未だ大丈夫。衣装ケース一つで収まる。
ハム用ハウスを6個程度入れれば勝手に数匹ずつ入ってくれるよ。

265 :名も無き飼い主さん:2008/03/22(土) 02:18:13 ID:QbYbDU8D
>>262
30匹の写真をアップしてくれ!!

266 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 08:38:54 ID:CbkNnbJw
age

267 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 10:59:25 ID:IHKlp9LS
さげ

268 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 15:51:15 ID:sf3Gekrq
つーか上で近親交配がどうとか言ってるけど、アホか?
げっ歯類は最も近親交配で害が出ない動物として知られているし
ゴールデンハムスターなんてほぼ1つがいの子孫が全てじゃないか。

毛色に付随する遺伝子の組み合わせは考えないといけないが
近親交配事態はハムに関しては全く気にすることはない。
そもそも自然下からしてそうやって生めよ増やせよがこの種の生存戦略だ。

269 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 17:20:19 ID:sJ5nysCT
>>268
でも致死性遺伝子ってあるよな。
パールホワイト同士とか。

270 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 17:33:53 ID:3wAp1VGc
ttp://www.pimoshu-club.co.jp/small/hamQ_A04.html#taboo
>>269のいっているやつはこれのことかい?


271 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 18:37:40 ID:7TjT8oQr
>>268
>毛色に付随する遺伝子の組み合わせ
とか、その他遺伝病を考えて管理しきれない飼い主の場合は
近親交配を避けたほうが無難、ってことなんだと思うよ。

実際、そこまでの知識と思考力のある飼い主がどれだけいることやら。
と元白装束の漏れが言ってみるテスト。

272 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 06:38:53 ID:I3xugL01
>>269
「毛色に付随する遺伝子は考えないといけないが」と書いてるのが読めないのか。

そしてそれは近親交配と関係の無い話。
近親でなくとも致死遺伝子どうしの組み合わせなら死産するし、
知識の無いやつは交配すんなって結論になるな。

少なくとも近親交配はダメってのはネズミの生態知ってたら間違いだし
それがまたあたりまえみたいに伝言ゲーム的に吹聴されるハム界の質の低さを知ってるので
きっちり否定しておきたいね。

273 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 12:09:49 ID:1RQX2UMY
でも遺伝子的に問題はなくても、
https://ec.calico.jp/kittou/view.php?m=view&i=US-030
みたいな多頭飼いだと、他の大人達がいるところで平気で子育てしてる。
母ハムは気が立ったり、周囲を攻撃したりしないのかな?

274 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 15:02:01 ID:AbSLZrzG
近親交配は、げっ歯類とはいえ、やりすぎるとやはり病気のリスクは高くなる。
長い目で見たら、たまには別の血を交ぜた方がいいかもね。
多頭飼いのスレだからあんましないかもしんないが、里子に出すのは里親に迷惑かかるかも。

275 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 21:15:27 ID:pWnvjXVu
一昨日ジャン2匹買ってきました。ハムを買うのは初めてです。

なるべく刺激しないようにエサやりと掃除だけしてそっとしておいたのですが、掃除の途中に寄って来て、噛まれて流血してしまいました。(´・ω・`)
これから徐々にならしたいのですが、怖がらせないように、かつ噛まれないようにもふもふする良い方法を伝授してくだしあ!!;><

276 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 22:23:01 ID:3GFeZd5a
ふもっふ

277 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 22:27:50 ID:3GFeZd5a
書きかけでカキコしてしまった・・・orz

>>275
とりあえず、1週間は我慢だ。
手を噛まれるのは、まぁいたし方が無い。
出来るだけ寝ているときにお世話するのがいいかも。

1週間たったらじょじょにヒマワリの種などのおやつ的なものを手渡しで与えていけばそのうち手乗りできるよ。
うちのジャンは手をケージに入れたら乗ってくるぜw

278 :275:2008/04/02(水) 23:10:54 ID:OhkhWt6D
>>276ー277
レスthxです。ご機嫌とりつつ、気長に取り組もうと思います。^^

いつかハムが自ら手によって来てくれることを信じて…(*´∀`)

279 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 19:40:07 ID:WTTtQSMS
多頭飼いしてみたいなあ。
やっぱ1匹じゃつまらん。

280 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 21:45:32 ID:BWlJuVZc
>>279
多頭飼いし始めると、こんどは繁殖をさせたくなるw

281 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 23:19:38 ID:WTTtQSMS
もちろん繁殖もしたいんだけどねえ。
赤ちゃん見たいし。
しかし増えすぎるのも困りもんだ。

282 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 23:36:14 ID:BWlJuVZc
里親を探しておくと良いけど、なかなか見つからないからね

283 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 00:08:28 ID:MHaaVPTB
うちは繁殖させてしまった故の多頭飼い...
里親探さなくちゃと思っている間にかわぃぃかわぃぃで育ってしまった。

284 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 05:07:30 ID:/RyCLaJS
>>283
それでもいいんじゃない?
写真アップして欲しいな・・・。

285 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 22:20:46 ID:e80Fizpm
多頭飼いならやっぱジャンかのう。
むかしゴールデン2匹飼ってたら小さいほうが殺されちゃった(´;ω;`)

286 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 22:29:07 ID:7Pj3EU6V
ゴールデンのケージがよっぽど広くないと多頭飼いは難しいだろうな・・・。
縄張り意識強いし。

287 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 10:14:55 ID:/tdgCtAA
おいらも多頭飼いしちゃおうかな。まだ幼い子たちだし・・・。
今は少なくとも同じケースに入れてるけど、
状況を見て分離するかもしれないけど、
多頭飼いの野望は捨ててはいない。
やがて雌たちは子供を産み・・・



・・・そして奉祝誕生スレに登場しようと思っている19歳男性。

288 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 13:41:41 ID:6l893FCS
前にゴールデン2匹で飼ってたら共食いした…。
ペットショップで同じゲージに入ってたから大丈夫だと思ったけど、考えが甘かった。
ジャンハムも共食いするの?


289 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 14:14:55 ID:/tdgCtAA
>>288
あんまりしません。
飼い方その他諸条件にかなり左右されます。
あと相性と。

290 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 23:19:25 ID:COxArNLz
うちのは共食いした翌日に生き残ったほうも下痢して死亡だった。

291 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 23:52:38 ID:Tg2Fn2Wk
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1205851707/602

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)