5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ヌマガメ総合スレ☆★1匹目

1 :名も無き飼い主さん:05/02/26 15:31:14 ID:???
ヌマガメだけ総合ないので立てました。

2 :名も無き飼い主さん:05/02/26 15:52:03 ID:???
そういや、昔カメスレってあったけど何でなくなったんだ?

って探してみたら
カメスレ21
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1090344485/
が12月23日に989で止まってるな。
>>1
需要がないんじゃない?

3 :名も無き飼い主さん:05/02/26 16:13:03 ID:???
たしかにヌマガメって需要ないよな。
ひ弱だし、飼い難いし、臭いし、戯れることもできないからな
リクガメに比べて清潔感がないというか…

4 :2:05/02/26 17:11:30 ID:???
そう言う意味で言ったんじゃないけど、ミドリ、ゼニ、イシは独立でスレがあるし
それ以外のヌマガメってことになると過疎スレになるのは目に見えてる予感

5 :とおりすがり:05/02/26 17:13:45 ID:dpGVEcJx
>>4
ミドリは質問スレしかなくね?

6 :名も無き飼い主さん:05/02/26 17:36:09 ID:???
ミドリガメの飼い方質問スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1088580373/
ミドリカメで頑張るスレ その1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1023804782/
 ミドリ亀とゼニ亀のスレッド、2つめ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1097855239/
クサガメを飼ってる人いますか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1105930863/
イシガメについて語ろう  2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1093422138/

【超小型】(ニオイガメ、ドロガメ)のスレPART2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1071561249/
【鼈】ガンバレ!スッポンpart2【チャ♪チャ♪チャ♪】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1078491129/
水棲カメのスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1069992072/
カメの飼育に関するスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1088579919/

ミドリ、クサ、イシと関連スレ。
他にもあったら補足ヨロ

7 :とおりすがり:05/02/26 17:47:53 ID:dpGVEcJx
ミドリカメに、ミドリ亀…
ミドリガメとしか考えられなかった自分が浅はかでした。

8 :セクハラ男爵 ◆zifIhVVZNs :05/02/26 20:52:28 ID:???
ミズガメスレと思いっきり重複してるぢゃん。
それともヌマガメ科って意味でのヌマガメなんだろうか。

9 :名も無き飼い主さん:05/02/26 22:39:43 ID:???
まんま「水棲カメのスレ」と重複だな。
>>1
削除依頼だしとけよ

10 :名も無き飼い主さん:05/02/26 22:52:47 ID:???
まぁ需要ねぇだろうからいらねと思うけど水棲カメのスレはどちらかといえば
スッポンモドキやニオイなど水槽内であまり陸地を必要としないカメの
総合スレなんじゃないか?

11 :名も無き飼い主さん:05/02/27 20:41:33 ID:yIHM3nAi
ビッダーズでこんなの見つけました。
クサガメのようでもあるし、
顔が違うような気もするし。
ひょっとして外来種?
出品者から判断して、水辺に住むカメなんでしょうけど、
何なんでしょう?
http://www.bidders.co.jp/item/45716380

12 :名も無き飼い主さん:05/02/28 00:12:57 ID:???
オスのクサガメ

13 :名も無き飼い主さん:05/02/28 12:56:21 ID:???
>>12
そうなんですか。
ありがとうございました。

14 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 02:09:40 ID:yOoG2IhV
ハコガメもココでいいかい

15 :スペ飼い:2005/05/10(火) 15:21:26 ID:???
ハコガメはコチラ↓
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1115384753/

セマルハコガメはコチラ↓
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1113531782/

16 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 02:56:51 ID:giG4rVvz
ここでハコガメ語るぞ!
ハコガメ飼いのみなさんどうぞ

17 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 22:43:27 ID:???
お題はセマルハコガメの見分け方でよろしいか?

18 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 00:10:59 ID:K9O8iNrv
17
ここでもかい?
昔別種になりそうになったけどな、中国と八重山は・・・

19 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 10:07:54 ID:???

c⌒っ*´д`)っ エヘッ

20 :名も無き飼い主さん:2005/06/28(火) 23:11:24 ID:???
今日はお茶の水に行ってきたさ。
レプタイルショップでカメやトカゲにハァハァしたあとで(買うたらあかん、買うたらあかん…)、ぶらぶらとJRの駅へ。
橋の上からふと下を見ると…川をカメが泳いでいる。ガシガシと元気に。
30cm級かなぁ。よくわからなかったけど、黒っぽくてやや長めの甲羅だった。ミドリガメかな。
クソ暑い日だったが、とても元気に泳いでいたよ。
よく「道を野良ガメが歩いているのを保護した」とか読むが、そのたびにちょっとうらやましく思っていた俺さ。
でも、都心でも野生ガメはいるものだなぁと思った。


21 :名も無き飼い主さん:2005/06/29(水) 22:06:09 ID:???
>>201

私もお茶の水のS予備校生時代何度も駅などからアカミミを目撃しました。
その話をある掲示板でしたら地元出身の某氏から、さらに下流の隅田川との合流点まで、
あるいは隅田川下流にはろくな上陸場所や避難できる環境もないので、
大雨で増水したら一挙に流されてしまい、定住は無理だと聞きました。
外来種とはいえ気の毒な気がします。


22 :21:2005/06/29(水) 22:07:22 ID:???
201ではなく20氏へのレスです。すんません。

23 :名も無き飼い主さん:2005/06/29(水) 22:28:37 ID:???
>>21
そうなのか。
じゃあ、あいつも今日の雨で流れていってしまったのかもしれないなぁ。
いまごろは屋形船と川下りか。

この時期は岸壁に草が生い茂って快適そうだけど、護岸工事された場所ばかりで冬眠できるような場所もなさそうだし、やはりカメには辛い環境なのですね。うーむ。


24 :名も無き飼い主さん:2005/07/04(月) 00:30:26 ID:???
仕事で新橋のビル街を歩いてたら、アスファルトの上でスッポンと猫が睨みあってた。
近所のスッポン屋の水槽から脱走した子みたい。
お店に知らせても食べられちゃうんだな…と思ったけど、
放置して熱気で死ぬのと、板さんにサクっとやられるのと、どっちがいいかなーと思って
お店の人に「カメ逃げてますよー」と言っておきました。

25 :名も無き飼い主さん:2005/07/19(火) 10:09:20 ID:+z11jCP2
>>24
スッポン屋から逃げ出したいうと結構大きいやつだよね?
持ち帰って飼うか沼に逃がすかという選択もあると思うけど
新橋のビル街じゃなあ・・・
盗んだって言われるのもいやだしなあ・・・

26 :名も無き飼い主さん:2005/10/02(日) 14:14:30 ID:T8moOkXD
この度はじめてミズガメを飼おうと思っております。
ベリーズクジャクガメとペニンシュラクーターがキレイでどっちにしようか
迷ってるのだけど、どっちが飼いやすいでしょうか?
あまり大きくならないカメの方がありがたいです。

27 :名も無き飼い主さん:2005/10/03(月) 00:58:57 ID:6A0XxJ7y
>>26
ベリーズはわからんがペニンの方は♀だったら40pくらいに
なるらしいよ。

28 :名も無き飼い主さん:2005/10/03(月) 01:44:10 ID:wdk6FLHD
>>27
レスありがとうです。40cmにもなったら相当飼育スペースが必要ですね。^^;
連続質問すみませんが、大きくなっても色がくすみにくい種類って
キボシイシガメ以外にいますか?



29 :名も無き飼い主さん:2005/10/31(月) 23:22:38 ID:167pUy0n
うんこ

30 :名も無き飼い主さん:2005/11/15(火) 22:42:29 ID:hm01S9DY
ttp://cgi.2chan.net/g/src/1132025337820.jpg
映画・小さき勇者たち〜GAMERA〜に登場するガメラ。
ヌマガメっぽくていい。

31 :名も無き飼い主さん:2005/11/16(水) 00:15:51 ID:Vabrwc7n
>>30

ケヅメリクガメがガメラになるという設定で、顔以外はリクガメに似せている
デザインらしい。

32 :名も無き飼い主さん:2005/11/16(水) 01:26:47 ID:KEXckAcC
ドラマ「1リットルの涙」に毎週でてくる生物部のカメは何ガメですか?

33 :名も無き飼い主さん:2006/01/04(水) 23:59:26 ID:w7JAuzEd
マダガスカルヨコクビ欲しい!
渋かっこいい!

34 :亀マックス:2006/01/29(日) 11:09:55 ID:IaA8CksK
いきなり入ってきてすみませんが、掲示板打つの初めてなものなので。
僕の好きな亀といえばヌマガメの、特に、ミドリとかの、外来種でいろあざやか
なかめがすきなんです。(せいちょうすれば、くろくなりますけど)
だから、いまほしいといえば、クジャクとかキバラとかあざやかMAX系のやつがほしいとです。
みなさんは、クジャクとか、キバラなんかはDO-ですか。


35 :名も無き飼い主さん:2006/01/29(日) 11:46:21 ID:2/imsFK7
>>34クジャクガメは
コロンビア、ベネズエラは小型で飼い易いが2,3年で色がくすむ。
メキシコ、タバスコ、グァテマラ(♀)、ニカラグアは大型過ぎるのでデカイ容器がないと無理。
総合的に見ると、ミナミクジャクガメ(ブラジル、アルゼンチン)が小型で、色も割と持つのでいいかな、あまり派手じゃないけど。

キバラは、成長すると甲羅だけでなく体色も黒っぽくなり、顔つきがクーター類のようになる。
ただ、輸入されるのはキミミと同じで、殆どアカミミとの雑種なのがイマイチ。
やっぱ純血の個体が欲しいな。

36 :カメ好きだ:2006/02/15(水) 19:10:10 ID:NFMUgndy
カメが好きだけどリクガメはどんぐらいこうらがでかくなるんじゃー



37 :カメ好きだ:2006/02/15(水) 19:12:37 ID:NFMUgndy
ミドリガメは人気ナンバー1!


38 :名も無き飼い主さん:2006/02/25(土) 15:40:05 ID:Fb1XiBWI
安くて丈夫だからかな? 
特に陸地は要らないみたいだった、昔オイカワと一緒に飼ってたよ
(たまに濾過装置の吸い上げ部にしがみ付いてた)

俺の中では他のカメを攻撃するイジメッ子

39 :名も無き飼い主さん:2006/07/06(木) 17:12:26 ID:bfZgqyUd
クーターとスライダーの区別がわからん

40 :名も無き飼い主さん:2006/07/10(月) 14:30:38 ID:8HMwj2ZP
甲信越在住なんだけどクジャクガメって通年屋外飼育できるかな?
50cm近くの大きい個体を庭の池で飼うと爽快だな〜と思ったんだけど。
寒さに強いらしいけど生息地が南米だから雪が降る地域はさすがにきついかな


41 :名も無き飼い主さん:2006/08/17(木) 17:51:24 ID:XBB/W+jM
このスレ需要ありそうなのに過疎ってるな
とりあえず支援age

42 :名も無き飼い主さん:2006/08/17(木) 17:52:03 ID:XBB/W+jM
ごめんあがってなかった

43 :名も無き飼い主さん:2006/08/17(木) 20:56:07 ID:abHSl4ZG
水棲ガメのスレ落ちたし、ここを再利用って事で行くか。


44 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 00:59:02 ID:k8twxLjP
>>39
上顎の先端部(クチバシ部分)を正面から見て・・・
・なだらかな山形状の切欠きが有れば、スライダー。
・切欠きが無く真っ直ぐか、または一対の牙状突起に挟まれた切欠きが有れば、クーター。

45 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 20:36:01 ID:rBPyN6u9
亀だけど暇だしレス
>>40
何クジャクガメか分からないけど、
甲信越在住で、ナザス、ヤキ、ベネズエラ、コロンビア以外のクジャクガメを屋外で飼ってる、
頑健で亜成体以上なら大体耐えられるけれど、カメを想うなら、冬眠、加温はしたほうがいい。
あと、大きくなるニカラグアとグァテマラでも自然下での通常の大きさは40cm前後で、50を超えるのは稀、
そこまででかくなるのにも10数年かかるし、でかいの飼いたいなら、
カラグールやボルネオカワ、メキシコカワ、スッポンモドキなんかの方がいい。

46 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 21:51:09 ID:WILixY6O
ミナミイシは可愛い顔だと思うの

47 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 09:55:22 ID:qi5TB79S
ミナミイシ、カメさんらしいスタイル
温和そうなルックスでかわいいね・・・欲しい

48 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 22:37:04 ID:oEVMU6Q5
ミナミタンは顔可愛いよ
性格もすごい大人しい癒し系

49 :名も無き飼い主さん:2006/08/29(火) 01:19:16 ID:wpUELXPG
キボシイシガメ飼われてる方、色々教えてください。

50 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 23:44:11 ID:quOwfJiJ
>>45
>>40だがレスありがと。
結局クジャクガメが売ってなくてペニンシュラクーターに落ち着いたよ。
最近になってエキスポ便のクジャクガメが出回ってきて、もうちょっと待てばよかったと後悔してる。

51 :名も無き飼い主さん:2006/09/07(木) 15:54:54 ID:HiGogN/d
ミナミイシガメは飼育、繁殖簡単ですか?あと冬眠できますか?

52 :名も無き飼い主さん:2006/09/07(木) 20:55:23 ID:srbSAoUz
京都で野生化してると聞いたから一応できるかもしれない。
しかし、元々冬眠しない種なので、保温した方が無難。

53 :名も無き飼い主さん:2006/09/07(木) 21:17:51 ID:j+8XkfMr
レスありがとうございます。冬眠しなくても産卵するんですね。

54 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 05:32:50 ID:1MJDAOVK
カメの尻尾って再生しますか?イシガメベビーを池で捕まえたんですが、どうやら尻尾を噛られてます。

55 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/09/08(金) 05:37:35 ID:n5vB0wbP
残念だが、諦めれ・・・。
ウチの子も昔は、それはそれは美しいシッポが御座った・・・。

56 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 05:58:00 ID:1MJDAOVK
あっそ

57 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 09:35:54 ID:OcUH8ylU
>51
京都産は天然記念物ゆえ、飼育できない。
そこから流れた滋賀産は、中国大陸からの移入種ゆえ冬眠バリバリ可能。
一般的に南イシガメとして売られているのは沖縄原産の種。タフなので冬眠はするけど、しんどいみたいよ。
特に水深深い冬眠さすと、だいたいまぶたを張らせて浮きながら春まで耐えてる。
沖縄原産のミナミイシガメは浅い水深か土中で冬眠させて下さい。ただし脱水には気をつけてね。

58 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 09:37:09 ID:OcUH8ylU
大体ミナミイシガメなんて最大サイズ17cmくらいで皮膚も強いので、室内加温越冬でもさほど負担にならないと思うが。

59 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 10:22:09 ID:59jhBkc5
>>54
残念ながら再生しません

60 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 11:11:26 ID:vp4/MQLg
しっぽ なんて 所詮は飾りですよ!エライ人には それが わからんのです!スイマセン(>_<)

61 :51:2006/09/08(金) 17:07:56 ID:dTmIbzIy
みなさんレス有難うございます。とても参考になりました。

62 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 18:06:49 ID:FSh+knT3
>>57

京都市の天然記念物なんで、京都市以外の京都府産なら問題なく飼える。
うちには京都府亀岡産の個体がいる。
ちなみに滋賀県産は中国大陸産ではなく台湾産という説が有力。

63 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 20:55:48 ID:2/wg+dQn
ミナミイシガメとクサガメどっちが飼いやすい?

64 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 15:01:25 ID:UFCbGxwp
>>63
どっちも対して変わらない、好きな方飼って見れ。

65 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 21:48:29 ID:LqfTwvVT
滋賀県ってミナミタン沢山居るね
うちにも滋賀産の甲長15cmのが居るんだけど
他にも夜間に棚田地帯の小道をノソノソ歩いてるのを
何度か目撃してる。

で、うち京都なんだけど滋賀県産ミナミタンの飼育OKだよね?




66 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 01:16:00 ID:Hj2zryY/
>>51
冬眠が繁殖行動を誘発するらしいから、繁殖を狙うなら冬眠をする種類ならばさせないといけないのでは
ないかな。 ちなみに本家 ミナミのほうは、冬眠も簡単だと思うけど、分家 ヤエヤマは冬眠可能か疑問。


67 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 02:16:25 ID:rFauiuT4
セイブニシキガメを飼おうと思っているのだけど、強力な紫外線が必要らしいです。
今飼ってるハナガメはパワーUVB5.0と夏場の30分強制日光浴で問題なく育っているん
だけど、強力な紫外線って言うくらいだからUVB8.0とか10.0の蛍光灯を使うべきなのかな?
カタログ見たら砂漠の爬虫類用とか書いてあるからちょっと強すぎかな〜と思って。
誰かニシキガメ飼ってる人いたらアドバイス求む。

68 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 09:31:46 ID:fa0YnO7h
>>67
強力つっても、水棲ガメの中では要求紫外線量が多いというだけで、意識としてはアカミミと同じで良い。
UVB5.0でも8.0でも特に問題ないが、オレはクーター・スライダーには8.0以上を使っている。
紫外線灯の説明はやたら大げさだからそんなに真に受けなくて良い、
実際にUVB8.0ではリクガメには不十分なくらいだ、水棲ガメでも問題なく使える。

69 :67:2006/09/13(水) 18:56:40 ID:woZESjro
>>68
ありがとう。
とりあえずパワーUVB(5.0じゃなくて7.0だった)2灯でやってみる。

70 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 21:02:33 ID:tgjug6fQ
かなり久しぶりに2ch来たんだが、カメスレって消えたの?
えらい細分化されてジーベンすれまであるようだが。

71 :名も無き飼い主さん:2006/09/22(金) 00:43:08 ID:jpH/15Ku
カメスレ21が最後なのかな?後3ヶ月程で2年経つな。
独立でスレがある物以外がアクア板から移転してきた水棲ガメスレに行ってその後がここなんじゃないか?

72 :70:2006/09/25(月) 22:34:35 ID:B/FHE6qx
そうみたいだね。
初心者質問以外は特に話すこともなしか...

73 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 16:19:49 ID:2yFU88kr
ミナミイシ
夏の間に甲羅に藻がすごくなってしまった。
擦るのもストレスになるかと放置してたら甲羅全面に
緑が折り重なって黒くなるほどに…。
アカミミ(預かり1年)は、同じ環境でもきれいな甲羅のまま。
ミナミイシって甲羅に藻がつきやすいのだろか?

さすがにまずかろうと思ってイソジンでの薬浴開始してみた。
今日は、薬浴3回目。
目に入るのが恐いので2cmくらいに浅く張った薬液に浸けて、
スポンジで甲羅を濡らす程度。
一時間ほど室内散歩&乾燥後、水で流すと藻の固まりがはがれ落ちる。
薬液に浸かる腹部分と甲羅の下部はきれいになって来たけど、
上の方の藻は強力でまだガビガビ。
甲羅にガーゼなんか掛けて薬液をかけてしばらく浸透させるといいのかな。

4日スパンの水換え時にやってるけど
毎日薬浴させるのはまずい?


74 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 19:20:17 ID:3poNET5q
薬浴よりスポンジで擦ったほうがいいんじゃない?


75 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 10:11:19 ID:bfOtn6TC
もう、擦ってどうこう出来るレベルではないんだよね…。

藻がつく、甲羅干し、藻がつくの繰り返しで多重構造に熟成されてた。

76 :名も無き飼い主さん:2006/10/02(月) 03:01:55 ID:k1+NaIQZ
べつに藻が付いてても害はないんじゃね?

77 :名も無き飼い主さん:2006/10/02(月) 11:41:43 ID:Qr//Z4U/
そう思って、諦めた方が無難か。
ミナミイシがアカミミみたいにベロンと脱皮してくれたら
いいのになあ。

他のカメもアカミミみたいに剥がれるの?

78 :名も無き飼い主さん:2006/10/02(月) 18:44:08 ID:bmO1bDFh
>>77
マゲクビ、カエルガメ、スライダー、クーターなんかはベロンと剥がれるよ。


79 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 22:58:36 ID:pmqsq9fo
>>77
お答え、あんがとね。藻も同時に落ちるんだろうなぁ。
さっぱりしてうらやましい。

それにしても過疎ってるお…日記にしちゃうかもお(^ω^ )

冬対策にビバリオマルチヒーター買ったYO!
衣装ケース水量25Lで水深12-13cmくらい
温度M設定(35度)で水温25度前後
室温は23度くらいなんで、あんまりあったまってないが
カメはシェルターから半分身を乗り出してヒーター真ん中に
陣取ってるし、快適なのかもしんない。
L設定は45度なんだけど、真冬どこまで水温上げられるかが課題。
もう一枚追加は金銭的に避けたいところ。

80 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 23:03:15 ID:pmqsq9fo
訂正。
ビバリオ マルチパネルヒーターだった。
     ーーー
投げ込み式がショートしてカメが感電死しないかどうか心配で買った。
後悔はしていない。

81 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 23:16:27 ID:pmqsq9fo
自分連投ウザすぎお(^ω^; )
パネルの下にアンダー入れたかったし
しかも遠いし。

アカミミは飼い主親からNew投げ込み式が差し入れられた。
小さいし、お客なので、真冬は人間の暖房器具からベストポジション。
窓際に追いやられた藻ミナミが不憫だw

82 :名も無き飼い主さん:2006/10/15(日) 00:40:29 ID:peq7/5O8
南石亀って凄い体を持ち上げて歩かない?
陸亀みたいで可愛いかんじ♪

83 :名も無き飼い主さん:2006/10/15(日) 03:06:13 ID:bPbJ7IOC
おっおっ(^ω^ )
たしかに歩幅が大きい気がするお
って、他のカメの歩くとこは小さいアカミミしか知らなかったり。
>82はなに飼ってるんだい?

84 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 12:47:31 ID:trtHNZad
イシタンとミドリの同居
ttp://www.mch.pref.osaka.jp/byouin/sinryou/geka-kei/keisei/syourei/pn/pre.jpg
ttp://www.dermatol.or.jp/QandA/aza/img/q09-02.jpg

85 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 15:34:38 ID:bEXYJtF/
なんか病院とか診療とか外科形成とか書いてあるように見えるが・・・?

86 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 23:05:58 ID:NogwWrHF
>>83
恐れ巣すまぬ^^;

漏れは ミナミ石:1 と 石:3 です。
華族で可愛がって飼ってます^^
亀ってお金掛からないし可愛いし長生きだし
いいですよね・・。

87 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 00:33:53 ID:pL0Lgczm
>>86
4つもおるのかお。うらやましいお(^ω^ )

お金かからんよね。
今日ホムセンにレプトミン買いにいったら
カリカリと缶詰と、シート、満載のカートが行き交ってた。
負けじとなんか買いたくなったが、
ウチのはガマルスとかイトミミズとか喰わない。張り合いが無い。

>>85
痣の症例画像だったーよ。
どこがイシタンとミドリなんだ…。

88 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 23:33:39 ID:Rm3BlA7N
ベビーサイズのヤエヤマイシガメ買ってきた(たくさんいたけど一匹だけ)
まだ警戒しまくりでホットスポットに上陸してくれない
気長に待とう

89 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 20:35:08 ID:Sssb28K+
チズガメってここでいいんかな?

90 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 00:09:13 ID:uEFAVFG6
どんとこい!

91 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 01:25:10 ID:63U8+NxJ
>>89
おk

92 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 22:31:16 ID:sbWMlUvp
みなみいしがめキャワユス!

93 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 06:24:55 ID:5BDwBJjs
>>90>>91サンキュ。ギボンズとかの巨頭系チズガメについて質問。貝類を餌として与えてると巨頭化しますよね。で貝類って消化悪いと思うんです。内臓に負担かかりそうで。もし幼体に対する良い貝類の餌やりペース知ってたら教えて下さい。週イチぐらいすかね?

94 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 01:43:52 ID:hnzIfB9U
うちのミナミ石亀のみなみタンは人間の表情が分かっているみたいです
真顔で持ち上げ顔を覗き込むと首をすくめますが
笑顔で持ち上げると徐々に顔を出して漏れの目を見つめてくれます
両生類凄げー!

95 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 01:52:17 ID:22OrjV7t
亀は爬虫類なんだよ。

96 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 03:18:19 ID:iVyYcDWE
ほんとにじょじょーに出てくるよね。上目遣いでw
尻尾を隠すときの巻き具合も好きだ。

97 :花咲か名無しさん :2006/10/28(土) 03:50:09 ID:yU0gH63f
ミナミスマイル

98 :94:2006/10/28(土) 11:02:38 ID:hnzIfB9U
http://up.2chan.net/w/src/1162000751585.jpg
うちの「みなみタン」うp♪
口元が笑ってるように見えるよね^^

99 :花咲か名無しさん :2006/10/29(日) 01:34:48 ID:79avS4i+
南は鼻の穴の開き具合がめっちゃ興奮したガキんちょの如し。

100 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 04:32:41 ID:7ZoOCb/M
>>93 チズガメの性別、種類、甲長は? チズガメでもある程度の大きさに成長してからじゃないと貝は食わないよ。それに雄だとたまにしか食わないし。

101 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/30(月) 04:02:11 ID:Mnt2IhIu
>>98
別嬪サンやね!

102 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 04:17:10 ID:YyMK45U1
>>98
かわゆいお。にんまりってかんじだお(^ω^ )

103 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 21:27:20 ID:0iU1j8b2
ミナミって夜行性強いよね
今、大騒中。
濾過器と戦ってる。

104 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 21:47:27 ID:TP0ZmUqz
>>103
うp

105 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 22:07:13 ID:0iU1j8b2
電池がなかたよ…ママン orz

106 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 17:30:53 ID:iC/kRc46
ニシクイガメは、ここでいいの?

107 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 20:11:03 ID:0yWxSzzN
お〜い西杭君!
http://zip.2chan.net/z/src/1163675346992.jpg

108 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 20:11:48 ID:0yWxSzzN
めっつぁキャワw

109 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 02:26:36 ID:IxfsgDsa
悶絶ものだね

110 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 04:13:45 ID:3OdMsG5I
ニシクイだぁ!うちのと全く同じ。まだ慣れなくて、警戒しまくりです。
慣れるんでしょか?
干ししいたけの、どんこ みたい。
ポケモンみたい。

111 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 22:33:43 ID:+IQM9xRA
こいぬみたひ^^

112 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 14:10:29 ID:z4tfejNd
甲長3センチのニシクイベビーです。Tetraの小がめのえさを与えてますが、1日20粒食べますが、これは平均ですか?多過ぎですか?足りないですか?
ちなみにまだ警戒してて、陸に上がりません。スポットに早く来るよになってほしぃです。

113 :花咲か名無しさん :2006/11/18(土) 20:19:30 ID:7Fvn3m6w
小亀には食べるだけあげて、ちゃっちゃと丈夫な体にしてあげなさい。
食べ残しが出て水が汚れるとかない限り、多すぎってことはないです。

114 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 23:22:02 ID:EZLFx8eo
今飼ってるカメ4匹がお亡くなりになったら
ニシクイ飼いたいな

30年後か・・・(´・ω・`)<フイー・・・。



115 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 02:48:13 ID:HFjNRMaX
>>113ありがとうございます。

116 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 16:18:27 ID:Lq/oFW8k
チズガメはここでいいの?

117 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 21:54:01 ID:QXOhkpkc
いいんじゃいいんじゃ

118 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 20:13:17 ID:QhwN1OHq
で、チズガメがどうした?

119 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 02:35:57 ID:m4PMS1B6
ニシクイベビーに、何か貝をやりたいんだけど、何をあげたらいいですか?
メダカは食べる事が出来ますか?甲長3センチです。
肉食性が強いので、人口飼料以外に何か与えたいです(:_;)

120 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 10:39:22 ID:aatPr8DR
町店で水草買って余った水槽にぶちこんどけば巻き貝養殖所の出来上がりだ。

121 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 21:07:18 ID:djbNqHU1
タニシでいいんじゃねーの?

122 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 01:50:36 ID:y1UIDDwm
ニシキガメって結構凶暴なんだな。
甲羅に藻が付いてたからハブラシでこすってたんだけど気に入らなかったみたいで指に噛み付きまくりだったよ。
顔覗き込んだら口あけて思いっきり威嚇してるし。
まだ小さいから咬まれても痛くなかったけど、オレって嫌われてるんだな〜ってちょっとショックだった。

123 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 10:23:03 ID:ykzbQJGK
昨日ミドリガメのゴースト買った。39800円。高かったけど美しい。

124 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 21:18:44 ID:043ZNAeD
>>123
やっぱりアシないの?

125 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 10:09:37 ID:QwPGe51Z
うまいw

126 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 18:00:26 ID:+b8gOWyQ
そうでもない

127 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 11:58:23 ID:TudtxH2p
セタカガメの水作りにエコバイオブロック
使ってる方いらっしゃいませんか?


128 :名も無き飼い主さん :2006/12/06(水) 12:12:19 ID:IH3Yahou
チズガメの今後はどうだろ?
ワモン・キマダラは今が買い時なんだろうか。

129 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 14:01:41 ID:Y+TqvQgI
ニシクイベビー買ってから4日目。
ショップからは餌はレプトミンて言われたけど全然レプトミン食わね… orz

ヒカリのキャット、クリル等もダメ。

やっぱタニシ与えた方がいい?

130 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 12:47:36 ID:ITFEbLmS
タニシベビーがあるからこれがいいよ
http://www.tye.ca/upload/pictures/648.jpg

131 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 22:43:02 ID:cSQLQ4EX
>>130
グロ注意!

132 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 22:34:44 ID:ESz4lRHy
ミナミタンの食欲がナインだけど大丈夫だよね

133 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 02:07:52 ID:AvgKyRdO
>>132
水温、何度 ?ヒーター入れてるお?
28度とかないか?
ミナミは、あんまり高くても食欲落ちるお(^ω^ )
もちろん水温低すぎるのは問題外だお( ^ω^)

病気も考えられるし、大丈夫かどうかはわからん…。
現状、刺身とか生肉とかガツガツ喰うようなら、平気だと思われ

134 :132:2006/12/12(火) 20:36:58 ID:SY00I27H
水温は多分20度ちょっとあると思います
元気はあるんですがあまり餌をたべません><

一度刺身なんかを試してみます^^アリっす!

135 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 01:38:58 ID:ichzAIW8
肉とか刺身とかはあんま良くないんで、
おすすめしてる訳ではないんだお…
ウマいもんにがっつく場合は、病気の可能性は少ないってことだお。

温度が少々低い感じもするお。
23度位あるとイイお。
冬だから、爆食期の半分位食えばイイと思うお(^ω^ )

136 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 21:25:21 ID:nL+J8HNL
隊長了解っす!^^

137 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 00:19:55 ID:fReY3Ux+
生物濾過で飼ってる方に質問なんですが
バスキングにメタハラ使った場合
バクテリア死んじゃいますかね

138 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 00:25:37 ID:FpP4jliU
濾材をバスキングさせるのかい?

139 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 02:45:49 ID:TSmW8cue
殺薗に郊果があるのは主にUVCの領域。

UVA/UVBはそんなに殺薗カないよ。

140 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 12:19:24 ID:b0bCTGtX
水槽に水草を入れることに意味はあるのか?



141 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 14:50:18 ID:fj9o9tSM
水槽でカメを飼うのに意味はあるのか?
要は人の好みなんじゃね?

142 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 22:31:04 ID:KuoKIas/
>>140
非常食として役に立っております。

143 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 17:23:23 ID:ARfJkFQS
カメが落ち着くとか・・・
水質浄化の面では無意味ですね

144 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 02:47:32 ID:NK/iBAmv
ホテイアオイの根を噛みちぎりまくって
フィルターを詰まらせてくれたよ。

145 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 17:43:38 ID:BgljW71G
一応硝酸塩を少量吸収してくれるんじゃね>水草

146 :名も無き飼い主さん:2007/01/15(月) 20:22:50 ID:TsSXrILZ
セタカ飼育にマジックリーフ使ってる人いますか?
弱酸性になるらしいから良さそうなんだけど

147 :名も無き飼い主さん:2007/01/15(月) 21:40:44 ID:YtM9nBrL
あい、使ってるよ。
ベニマワリにマジックリーフ。

んでも、使っても使わなくてもあんまり関係ない、って印象だなぁ。
飼ってると水は自然に酸性に傾いていくものだし…。

個人的には、ベニマワリにピートやマジックリーフを入れるのは、PHよりも抗菌作用(タンニン)とかの方が大きいんじゃないかな、と思ってるんだが、皆はどう思うか。
クリーパーに出てた、ベニマワリ繁殖させたひとも、水替えの度にメチレンブルーだかを少し入れて殺菌してたし。甲羅干しのとき腹甲まで乾くように気を使ってたし。

てなわけで、PHもだけど、甲羅干しや十分な紫外線で体を清潔に保つこと、カルシウムや繊維質が豊富な食生活を心がけた方が良いような気がしてる。
まぁなんだ、リクガメみたいに飼うといいんでないかな、と思って飼って1年半くらいかな、二匹いるけど、どちらも元気だよ。
脱皮中なので美しくないが。
このまえ、背中のツノみたいな甲板がぺろっとむけたのは少し感動した。


148 :名も無き飼い主さん:2007/01/27(土) 16:19:36 ID:1vAjO8QF
セマルハコガメとイシガメが雑種できると確か本で見ましたがマジ?
なんかヌマガメとかリクガメとか区別すら無意味になってくるな

149 :名も無き飼い主さん:2007/01/27(土) 16:29:23 ID:jvyUThhd
>>148
ミナミイシとセマルの雑種なら報告があるっぽい
で、どっちもヌマガメなんだが、、

150 :名も無き飼い主さん:2007/01/28(日) 02:48:34 ID:+n6B94R3
さらにリュウキュウヤマガメとセマルハコガメの雑種も報告されている。

リュウキュウヤマガメ→セマルハコガメ→ミナミイシガメ→ニホンイシガメという
遺伝子導入は、可能かもしれないな

151 :名も無き飼い主さん:2007/01/28(日) 12:27:28 ID:QACXZi06
>>150
それ、いまは亡き某ショップで売ってたね。

152 :名も無き飼い主さん:2007/01/28(日) 15:03:52 ID:ufsUXe7a
バタグール亜科は交雑し易いとかいう話があったな

153 :名も無き飼い主さん:2007/02/04(日) 14:13:40 ID:wv1knrCu
NHK教育2月10日(土)午前9:15〜午前10:00 科学大好き 土よう塾「知ってびっくり!カメの不思議」
▽カメの甲羅は何のため?なぜ動きがのろいの?なぜ長生きなの?身近ながらも大きな謎を秘めたカメの秘密を大実験で解き明かす。

154 :名も無き飼い主さん:2007/02/08(木) 12:51:58 ID:i7ubLstj
http://g007.garon.jp/gdb/GJ/y3/Bx/F2/Q3/Hw/Ew/R3/Zy/Y-/CV/FYe.jpg

155 :名も無き飼い主さん:2007/02/12(月) 21:07:16 ID:DZzlwTvW
もう一丁

156 :名も無き飼い主さん:2007/02/12(月) 21:11:18 ID:XWgI29Dz
>>154
グロ

157 :名も無き飼い主さん:2007/02/13(火) 03:37:59 ID:NdgtO6Gs
なんかジャパニーズ種が人気なさすぎなんで
日本発の観賞用品種が欲しいな
リュウキュウヤマガメとイシガメの血を混ぜて
派手な色味のイシガメ開発するしかないな!

158 :名も無き飼い主さん:2007/02/13(火) 12:09:20 ID:dhxLnigz
>>157
あの素朴な色合いが国産種の魅力なのになんて事言うんだキミは
人気など出なくてよろしい

159 :名も無き飼い主さん:2007/02/13(火) 12:39:24 ID:CRVU+lPH
開発ってゴルフ場みたいだな。

160 :名も無き飼い主さん:2007/02/15(木) 04:23:51 ID:oPO4MVKh
もしかしてキバラってアカミミと顔つき違う?
妹のアカミミと自分のキバラ比べて思った
模様だけかと思ったけど、成長すると顔つき自体が違う気がするんだけど、他に飼ってる人どう?
なんつーか、アカミミのがヤヴァイ顔してる。

161 :名も無き飼い主さん:2007/02/17(土) 00:35:27 ID:Q+5GpvxK
単なる個体差じゃね?

162 :名も無き飼い主さん:2007/02/18(日) 22:44:21 ID:aaAD7Q3q
個体差かなぁ…
さらに気付いたことがある。
俺のキバラは恐らく交雑種だと思うんだけど(店でアカハラガメとして売られていたが、見た目はどう見てもキバラ)背甲が他に比べて盛り上がってる。耳がほんのり赤いのはアカミミの遺伝子が含まれてるんだろうけど、甲羅がコンモリしてるのはアカハラガメの血?
クーターとスライダーって交配できるの?気になってしょうがないので、誰か教えて(´・ω・`)

163 :名も無き飼い主さん:2007/02/19(月) 00:46:44 ID:3u8OYEXo
これだから教えて君は困るWWWこんな輩が多すぎないか?しっかり本などで学べ

164 :名も無き飼い主さん:2007/02/19(月) 02:37:45 ID:S2K9nKEe
>>163
調べられる範囲で調べた後質問したつもりです。
本は幾つか持ってます。クーターとスライダーの交配が出来るかの記述はみつかりませんでした。
もし、よろしければそのような記述のある書籍を紹介していただけないでしょうか?


165 :名も無き飼い主さん:2007/02/19(月) 10:45:49 ID:OZ5ZsOmY
店で売られてたのならほぼ養殖固体だと思うけど。

仕入れの段階で店の人か業者がキバラとアカハラを間違えた可能性もあるかも。
アカハラガメと標記されて売ってたなら小亀の時お腹は赤かった?

どうしても気になるなら写真うpしてみては?


166 :名も無き飼い主さん:2007/02/19(月) 10:52:32 ID:OZ5ZsOmY
あとその亀が雑種かは別として別種類の亀の交配事体は可能です

167 :名も無き飼い主さん:2007/02/19(月) 12:18:47 ID:8BMmz9FI
ただの個体差だろ

168 :SHINE:2007/03/07(水) 10:10:09 ID:QVryKI9/
今、ウチでは日本石亀を飼っているんですが最近肛門付近のしっぽの部分に1.5cmほどの謎の黒い腫瘍ができています。亀そのものは今のところ元気なのですが今後どうなるのか心配です。
近くに動物病院もないのでどなたか詳しい方アドバイスをお願いします。


169 :名も無き飼い主さん:2007/03/20(火) 01:25:14 ID:OEx6KSXl
レッドベリー飼育者です。水質をアルカリ性に傾けるためにサンゴ砂を濾過フィルターに使ってるんだが、他にいい方法を知ってる方いたら教えて下さい。よろしこ。

170 :名も無き飼い主さん:2007/03/20(火) 07:53:07 ID:msoj/SF5
大きめのサンゴ石を水槽内に投入してたらOKかと。
うちのハイイロチズガメはそれで肌の状態がよくなったよ。

171 :名も無き飼い主さん:2007/03/20(火) 13:57:53 ID:OEx6KSXl
>>170 ありがとうございます!やっぱりそのままでも大丈夫ですか。本に書いてあるので濾材に入れてたんですが、いちいち詰め替えるのが面倒で…。チズガメもアルカリにする必要ありますもんね。回答どうもです。

172 :名も無き飼い主さん:2007/03/21(水) 18:43:40 ID:lRkBV8QR
アカハラですか。入荷直後のWCと幼体なら水質には気をつけて飼育したほうがいいですね。慣れたら丈夫な亀。俺は今はアカハラに対してはカルキ抜きしかしてないです。

173 :名も無き飼い主さん:2007/03/22(木) 22:21:13 ID:e0nyME1Z
クリーパーでスライダー特集あったからageてみる。クーターの特集も早めにやってほしい。

174 :名も無き飼い主さん:2007/03/23(金) 16:04:00 ID:ldSbNamP
ヌマガメって藻食う?

175 :名も無き飼い主さん:2007/03/23(金) 22:40:11 ID:ak+2xGSj
藻は食う

も 0 【藻】
水中に生育する水草・海草・藻類などの総称。

176 :名も無き飼い主さん:2007/03/24(土) 13:38:59 ID:JUm4NuM9
>>174 つかなんの亀だよ。それぐらい書かなきゃ答えようがないww

177 :名も無き飼い主さん:2007/03/24(土) 13:45:11 ID:JUm4NuM9
まあいいや回答しとく。だいたいのヌマガメは藻を食べるが、ダイヤモンド、ギボンズ、バーバー、アーンスト、アミメガメ、ヨーロッパヌマガメとかは藻(水草)類は食わない。肉食性。

178 :名も無き飼い主さん:2007/03/24(土) 20:51:49 ID:kF7+znlr
なんでそうやって荒れるような書き方するかな

179 :名も無き飼い主さん:2007/04/03(火) 23:24:05 ID:iYIwmIhP
檸檬のころ

180 :名も無き飼い主さん:2007/04/08(日) 01:55:31 ID:TAbhCuaX
>>171 亀レスだが。酸処理してない大磯砂、貝殻も使える。どっちも熱帯魚屋でやすく手に入る。まあ俺はサンゴ岩をそのまま沈めてる。サンゴ岩は水に溶け出すスピードは速い。濾材として使うにはいいね。

181 :名も無き飼い主さん:2007/04/11(水) 01:18:13 ID:xP5VWiM4
こんなスレあったのか。知らなかった。リバークーターとアミメ飼ってるよん。

182 :名も無き飼い主さん:2007/04/11(水) 01:37:29 ID:lUS4fCuu
↑問題外だな。

183 :名も無き飼い主さん:2007/04/11(水) 02:16:21 ID:xP5VWiM4
んなこと言わないで俺も仲間に入れてくれ〜。アミメガメかなり高かったんだからさ〜。

184 :名も無き飼い主さん:2007/04/11(水) 04:10:38 ID:lUS4fCuu
いくらしたよ?

185 :名も無き飼い主さん:2007/04/12(木) 02:52:40 ID:FQS5uUJL
100円

186 :名も無き飼い主さん:2007/04/12(木) 23:18:01 ID:rtCcbm3c
んなあおな

187 :名も無き飼い主さん:2007/04/15(日) 20:51:15 ID:T7XJdHu9
相場は二万から三万ぐらいだな

188 :名も無き飼い主さん:2007/04/19(木) 02:56:40 ID:8rIJJ31E
ペットショップでアカミミ購入。390円。家に帰って、とりあえずキバラとレッドベリーの水槽に入れた。元気。

189 :名も無き飼い主さん:2007/04/21(土) 01:00:54 ID:i0NLPLG8
>188
うわ、ウチと同じ顔ぶれだ!
ウチではレッドベリーが一番荒いみたい

190 :名も無き飼い主さん:2007/04/21(土) 18:39:59 ID:bc3q4e/B
だれか教えて下さい。
冬眠なしで繁殖しやすい水棲ガメは?
自分としてはニシクイガメも当てはまるかなと思っているんですけど。

191 :名も無き飼い主さん:2007/04/21(土) 18:43:25 ID:r1MYIM4M
何事に対しても、調べる事って無いのだな。

192 :名も無き飼い主さん:2007/04/21(土) 22:59:44 ID:BHs0A8Gf
バカ過ぎw

193 :名も無き飼い主さん:2007/04/22(日) 00:09:05 ID:k/lcauxO
>>190
バカは刺ね!

194 :名も無き飼い主さん:2007/04/22(日) 22:57:02 ID:Zpnw03rq
>>190
ぼけが!

195 :名も無き飼い主さん:2007/04/27(金) 04:05:58 ID:J9Oq9fo0
>>189 アカミミは甲羅が薄いね。キバラやレッドベリーは甲羅がガッチリしてて厚い。ちょっとした違いが面白い。

196 :名も無き飼い主さん:2007/04/28(土) 18:19:02 ID:rREsHyT0
レッドベリィの甲の厚みはカコイイ

197 :名も無き飼い主さん:2007/05/06(日) 22:12:59 ID:xKZ6Y4FM
レッドベリーはワニの巣に産卵するから甲羅が分厚い

198 :名も無き飼い主さん:2007/05/09(水) 22:52:56 ID:9N7VF+G+
であるからして他種よりも日光浴が長いのであった。

199 :名も無き飼い主さん:2007/05/13(日) 01:59:01 ID:7BB6XKHd
>>197>>198 んなこと誰だって知ってるよバーカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

200 :名も無き飼い主さん:2007/05/13(日) 05:05:10 ID:xPU8hVXY
ぼくは知りませんでした…

201 :名も無き飼い主さん:2007/05/13(日) 07:00:18 ID:7BB6XKHd
ほとんどの飼育本に書いてあるぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

202 :名も無き飼い主さん:2007/05/13(日) 08:47:33 ID:nqKYNwvy
最近のカメスレには悪質な荒らしが多いな

203 :名も無き飼い主さん:2007/05/14(月) 14:52:11 ID:LY5g6nvQ
キチ○イも冬眠から覚める時期だからな

204 :名も無き飼い主さん:2007/05/14(月) 19:44:49 ID:fCD3uCYu
>>202 荒らしを呼ぶのは厨房。

205 :名も無き飼い主さん:2007/06/26(火) 23:10:01 ID:+a79KzVJ
スレ違いかもしれませんが。
オオアタマガメを飼っている方はいませんか?
飼ってみたいのですが、あれは最低気温何度まで耐えられるのでしょうか。
今度青森に引っ越すので、もし無加温でOKならば…

206 :205:2007/06/26(火) 23:13:13 ID:+a79KzVJ
あ…生息地を考えてみたら無理でした。
もっと北のほうにいるのかと思ってました。。。
スレ荒らしごめんなさい。

207 :名も無き飼い主さん:2007/06/26(火) 23:22:43 ID:eXZJTeJg
南方に分布しているとはいえ高地に生息してるから低温には強い・・・
そうだけど、さすがに青森はどうだろ。

208 :名も無き飼い主さん:2007/06/30(土) 09:28:01 ID:4sJP4/1W
205じゃないですが、俺もオオアタマガメを飼いたいと思っています。
今、マタマタ、ジーベン、クリヨコ、カブトニオイ、ミシシッピニオイ、クサガメを飼育していますが、
今まで水質に気をつけたことがなく、水質を弱酸性にするやり方がわかりません。
どうすればいいでしょうか、簡単に水質を弱酸性にできるやり方があったら教えてください。

209 :名も無き飼い主さん:2007/06/30(土) 09:36:58 ID:E16jYReN
クスリ使えばー?

210 :名も無き飼い主さん:2007/06/30(土) 10:06:13 ID:4sJP4/1W
後でホームセンターに行くのでその時探してみます。

211 :名も無き飼い主さん:2007/06/30(土) 11:13:49 ID:IC3ZCDw8
>>205
北陸で屋外飼育してた人知ってるよ
少なくとも屋内なら大丈夫じゃない?

212 :名も無き飼い主さん:2007/07/01(日) 07:34:21 ID:xudNGCAX
>>205
個体によっては低温に弱いのもいる。暑いのはもちろん厳禁。
とりあえず夏はエアコン、冬も23〜25℃位に保温したほうが無難。

213 :名も無き飼い主さん:2007/07/08(日) 04:25:48 ID:3d5yDD5E
>>208 熱帯魚屋に、酸性の水を好む魚の飼育用に「これを水槽内に入れたら水が酸性になる」っていうピートモスってやつが売ってるよ。それを使えばOK。

214 :名も無き飼い主さん:2007/09/02(日) 07:20:10 ID:cSICIHZw
ありがとうございます

215 :名も無き飼い主さん:2007/09/07(金) 06:21:15 ID:PUd6EgUq
age

216 :名も無き飼い主さん:2007/09/25(火) 07:09:55 ID:dq8TKfY/
タバスコクジャクガメ

217 :名も無き飼い主さん:2007/11/03(土) 17:06:58 ID:GmnH1hD9
リバークーター

218 :名も無き飼い主さん:2007/11/06(火) 01:09:07 ID:rZrhyM65
俺のカメは今日も無駄に元気でヌルヌルした穴に出たり入ったりしてるよ
なんかスゴク気持ちいいみたいで毎晩やってるんだよね
放っておいても大丈夫かな?
詳しい人誰か教えてください。

219 :名も無き飼い主さん:2007/11/06(火) 13:12:31 ID:ctKcl+dX
大丈夫

220 :名も無き飼い主さん:2007/11/11(日) 21:26:15 ID:Y3IkitJp
うちのニシクイ…

イシガメより神経質だ…

221 :名も無き飼い主さん:2007/11/19(月) 11:18:06 ID:jcWkgbhl
ブラジルのレンソイスで最近新種記載されたブラジルクジャクガメの1種の記載論文を知っている人いませんか?
http://www.nhk.or.jp/darwin/program/images/p078/photo10.jpg

222 :名も無き飼い主さん:2008/01/13(日) 17:26:28 ID:kJd/5kvs
>>221
それが出てた「ダーウィンが来た」の拡大版がNHKスペシャルで放送されるようです

NHK総合1月14日(月)午後10:00〜午後10:50 NHKスペシャル「南米の神秘 純白の大砂丘」
ttp://www.nhk.or.jp/special/onair/080114.html

223 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 06:36:45 ID:K1nbJQTf
うちの子、たまにうんこを食べるんだけど…これって普通?

224 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 18:16:03 ID:K1nbJQTf
誰も来ない…


225 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 18:50:52 ID:mMbhrqVD
うん

226 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 18:54:56 ID:K1nbJQTf
人がきた!

227 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 15:51:53 ID:v3BcdvNv
あげてみる

228 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 15:55:53 ID:V8+rk1JM
ワシも来てみた

229 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 16:27:32 ID:v3BcdvNv
うちのヌマガメくんは飼ってる人の多いミドリガメでもゼニガメでもないから他のカメスレ書き込みしにくい…

230 :名も無き飼い主さん:2008/02/12(火) 10:35:17 ID:BlyR00do
ほしゅ

231 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 20:43:29 ID:rRTzErBM
過疎ってるなw
ヌマガメって範囲が広すぎるのかな。
とりあえず自分の飼ってるカメを挙げていこうか。
ウチは
ニシキガメ4種(トウブ・セイブ・セスジ・フチドリ)
ノーザンレッドベリー、パステルフロリダレッドベリーの6匹です。

以下どうぞ↓

232 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 22:53:19 ID:lT4tUmXQ
いっぱい飼ってるね

うちはミシシッピーチズガメを1匹

233 :名も無き飼い主さん:2008/02/20(水) 23:27:32 ID:VltL8BzK
俺なんか亀頭パクパクカメ刈ってるよ!

234 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 00:25:48 ID:zPqKtXpw
じゃあ、うちも。
カミツキガメ、ミシシッピーニオイガメを1匹ずつ飼っています。
実家ではスッポンとミドリガメとイシガメを1匹ずつ飼っています。
全て単独飼育してます。

235 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 01:35:57 ID:daqqca23
セスジニシキガメ♂1匹。
ケイグルチズガメ多分♀1匹。

ニシキガメ4種の人、羨ましい。

236 :名も無き飼い主さん:2008/02/21(木) 22:23:29 ID:9/JbZO4u
104×60ちょいのトロ舟一つでクサガメ3・イシガメ2・ミドリガメ3を飼育中。
最年長がクサガメで今年でもうすぐ二歳、
イシガメとミドリガメはもうすぐ一歳だが来年の春にはミドリガメは隔離しないとな。

237 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 23:21:27 ID:73kkO/Jz
亀頭ボッキガメ買ってる人いる?

238 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 23:47:39 ID:QRzL0eMw
何この基地外?

239 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 23:58:22 ID:Dg2TySWD
うちの子、いつもエビをつまんであげるから指見たら反応してカワイイ(´Д`)
指だけ出したらかぷってかぶられてキュンキュン…
まだベビーだから全然痛くないけどビックになったらやっぱ痛いかな…ドキドキ

240 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 00:07:56 ID:2PiYyyLk
あげあげ

241 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 00:03:11 ID:vKVjYGcV
ほしゅ

242 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 08:17:33 ID:JOcNW08Z
今アカセスジガメ君にレプトミンをageました


243 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 08:30:21 ID:I2L7CqwE
>>239
ビックに噛まれると洗濯ばさみの大きいので挟まれた感じで痛いですよ

244 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 22:39:20 ID:O0uNVlfw
アッサム国内CBきたな

245 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 23:02:49 ID:W4mJx0Xk
ニホンイシガメ限定がいい

246 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 01:30:47 ID:WM6By8hK
>>245
唐突すぎ

247 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 15:57:17 ID:WM6By8hK
とりあえず近いとこでウンキュウスレをイシガメごときで乗っとろう

248 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 17:21:58 ID:9p33xoS5




この板


ブックマークに入れた


法律に詳しくないニートが書くのは誤算だったなw








249 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 17:25:25 ID:9p33xoS5



先ほども書いたが、

実名でまだ掲載しているHP

問題有りの回答が来たら、こちらは行動に出るよ。

まー、セーフだろうけれどな。






250 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 20:00:25 ID:bss8J04f
何をどこに書いたか興味津々

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)