5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PHILIPS/MARANTZ】スイングアーム6【STUDER/REVOX

1 :スイング! スイング! スイング!:2008/03/29(土) 14:13:57 ID:gHX3eD5V

スイングアームを愛する人達へ贈ります。
お役立ちリンクは>>2-10あたり。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 14:33:26 ID:iluA8nOV
漢は黙ってCDM-1

3 :スイング! スイング! スイング!:2008/03/29(土) 14:36:53 ID:gHX3eD5V

<関連サイト2>

MARANTZ & PHILIPS
http://www.marantzphilips.nl/
http://www.marantzphilips.nl/index.asp?strPage=Daclist#top

Beocentral
http://www.beocentral.com/
http://www.beocentral.com/categories/cdp

jusTone
http://www.justone-schnepel.de/index.html

DC AUDIO
http://www.dcaudio.kgb.pl/toiowo.htm


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 16:12:58 ID:qM8YLZh4
>>987、アキュフェーズのセパのプレーヤーは、額面180万で実売価格は、かなり下で買える。
200万以上、っていっている時点でロクに聴いたことがないことは、明らか。
で、アキュフェーズだろうとemmラボだろうと、リンデマンだろとSACDの音なら、スイングアーム搭載機のCDの音でも、引き離せている。
SACDの将来はわからないが、今の時点では、さらに上を求めると、いずれかのSACDプレイヤーを買い求めることになる。
全部のSACDソフトが素晴らしいとは言はないが、普通はCDには負けない。
記録された情報量に差があるのだから仕方がない。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 17:10:34 ID:tlltCidU
>>4
どうぞ勝手にしてくれ。
ここは、スイングアームのスレだから、アキュフェーズの話などどうでもいい。
こんな所まで来て、アキュフェーズの800,801の自慢すること無いだろう。
オレ、高いの持ってるんだ。庶民の手の届かない機械持ってるんダーってか。
スイングアーム機は、LHH2000〜CD34まで、プロ機も大衆機も同じメカで同じDACを使っていた。

将来がわからないSACDに投資して何を聴くのかな?。
CDはCDで、SACDはSACDで別の物だ、スイングアームの発売された時にはSACDなんて影も形もない。

まあ、お気に入りのソフトが沢山あるならSACDもどうぞご自由に。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:04:54 ID:qM8YLZh4
言っておくが、CDだって将来はどうなるかわからないよ。
CD再生において、スイング・アームのドライブメカが優れていることには賛成。
俺も、A730とLHHを同時に使っていたが、D730Uは今でも現役だし、メンテも受けている。(ただし、もしドライブ自体が駄目になればアウト。サポート先によるとアセンブリ交換修理になるらしい。まず壊れないですよ、とも言っていたが)
音も悪かったDVD-audioソフトは絶滅も必然だが、SACDは音はいいから、CDをスイング・アームで楽しむことを知っている人なら、SACDに取り組むのもありでは?
値段じゃなくてさ



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:03:50 ID:gstbWMKN
LPも絶滅すると言いながら絶滅はしない 良い物だけは時代に淘汰されても
生きの伸びる CDも良い物だけは残り 駄作は淘汰される運命
これが現実

8 :スイング! スイング! スイング!:2008/03/30(日) 02:42:04 ID:oN9ZL/Zi
<過去スレ、関連スレ>

フィリップスのスウィングアームメカ              2002/1 - 2002/2
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1012/10122/1012235010.html
フィリップスのスウィングアームメカ CDM-2         2003/5 - 2004/7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1054006005
【PHILIPS】 フィリィプスのスイングアームメカ CDM-3 【SWING】   2004/7 - 2005/4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1088854961
【PHILIPS】フィリップスのスイングアーム【CDM-4】      2005/4 - 2006/11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112628804
PHILIPS/MARANTZ】スイングアーム5【STUDER/REVOX   2006/11 - 2008/3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1163178392

スチューダD730MK2ってどう?    2001/12 - 2002/2
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1007/10072/1007299055.html
●●REVOX CDP 使ってる人●●    2002/2 - 2002/6
http://music.2ch.net/pav/kako/1013/10132/1013251200.html
REVOXのCDプレーヤー使ってる人    2002/10 - 2002/10
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1034/10347/1034769726.html
STUDER A730を語ろう         2002/5 - 2002/10
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1021/10210/1021092082.html
STUDERのCDプレイヤー         2005/12 -
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1135342727/

マルチビットCDプレーヤー愛好者の会           2002/7 - 2002/9   
http://music.2ch.net/pav/kako/1026/10261/1026183325.html
◆◆マルチビットCDプレーヤー愛好者の会 2◆◆     2007/11 - 
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1193844223/


<ピュアオーディオ@2ch掲示板 過去ログ公開サイト>
http://hifi.denpark.net

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 03:10:00 ID:zFBGeOdW
<関連サイト1>

ハイファイ堂過去情報データベース
http://www.hifido.jp/sold/
http://www.hifido.jp/sold/?gcode=0401&keyword=CDM&limit=50

active audio
ttp://www.ric.hi-ho.ne.jp/brat-1/active_audio.html

フィリップス・LHHシリーズホームページ  (2008/3時点リンク切れ)
ttp://drittereich.dyndns.org/LHH/LHH.htm

PHILIPS LHH掲示板 (上のHPの掲示板)
ttp://6528.teacup.com/philips/bbs

オーディオ懐古録
ttp://www.niji.or.jp/home/k-nisi/

オーディオの足跡
ttp://www.audio-heritage.jp/

SHUNYUUKIの部屋
ttp://www.geocities.jp/shunyuuki/index.html

10 :スイング! スイング! スイング!:2008/03/30(日) 03:26:33 ID:oN9ZL/Zi

以上、関連スレ・サイト情報でした。
それではどうぞ・・・・・・・と言っても、もう始まっているか(笑


20回書いても1回ぐらいしか反映されないし、最後はレス依頼板に頼ったりして散々でした。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 03:39:30 ID:qvraglnE
>>1 本気でいちおつでした!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:47:49 ID:223MWUOH
管理人様から画像ウッPの許可を頂マスタ ドゾ

http://www7b.biglobe.ne.jp/~prototype/joyful/joyful.cgi

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 11:55:46 ID:6IrI5gD/
>>1乙賛美歌13番げと

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:15:38 ID:CrQmbeDj
>>12
さんきゅう です

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 17:26:25 ID:O0j7LU0j
ハドフ西宮店にトレイ開閉不良のLHH200Rが\21,000でありました。
華麗にスルーしてきたので、よかったらどうぞ。リモコン・取説もついてたよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 19:34:44 ID:WmZjlkdR
スイングアームと言えば、CDM-1搭載機が現存する台数も多いのではないでしょうか。
マランツのCDP1号機のCD-63やLHH2000の初期には、CDM-0も存在したようですが。
CDM-1は、CD-34,LHH2000,LHH1000,CD-94,CD-95,CD-99(Ltd,SEバージョンもありました。)などに搭載されました。
スイングアーム機は、CD-95,CD-99SELtd,CD-52,CD-16と使いました。
現在手元にあるスイングアーム機は、CD-95だけです。

CD-95は、買って直ぐに6800μFの電解コンデンサーに良質の2.2μFのフィルムコンデンサーを並列接続してあります。
CD-99SELtdは、CD-95をベースにトランスをトロイダルにしDACをTDA1541AS2(ダブルクラウン)にしたものでした。
しかし、CD-99SELtdは音が悪く、CD-95と同様の改造しましたが、DAC基盤のエージング不足もあったと思いますが、直ぐに手放してしまいました。
なぜ、DAC基盤のエージング不足が分かるかと言えば、CD-95とCD-99SEは同じ基盤なので入れ替えて試聴したからです。

CD-95のオリジナルの音を良く覚えていませんが、聴き易い音だが分解能がやや不足してたと思います。
だぶん、CD-34,CD-94,LHH-1000,LHH-2000も多かれ少なかれその様な傾向があると思います。
これらのCDPの音の良さに分解能を向上させる改造をすれば、現在の最高級のCDPにも勝るとも劣らない音になると思います。

改造方法については、それぞれ工夫されているようですが。
私は、6800μFコンデンサーにフイルムコンデンサーを3個(1個は電源の+と−に繋いでいます。)、あと±15Vの3端子レギュレーターの出力の100μF?の電解コンに2個の合計5個使っています。
古いタイプの電解コンは、高域特性が悪いのでフイルムコンで補うのと整流ダイオードや3端子レギュレータのパルスノイズを吸収させる意味もあります。
高域特性の改善とノイズの低減により、相乗効果で分解能が向上したと考えています。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 20:02:46 ID:WmZjlkdR
マランツにCD-54というのがありまして、日本の技術者が作り上げた物だそうです。
CD-54(http://www.audio-heritage.jp/MARANTZ/player/cd-54.html)を聴いたフィリップスの技術者が感銘を受けて生産したのが、CD-34だったと本で読んだ事があります。
CD-54の半値にコストダウンしたCD-34が、フィリップスの世界戦略モデルになったそうです。
CD-34は、日本向けにベルギーから空輸され爆発的にヒットしたそうです。
値段が安すぎて、本国の半値で売られバイヤーからクレームがあった様ですが、フィリップスの日本へのCDP戦略は成功したようです。

残念ながら、私はその頃はソニーのユーザーでしたのでCD-34の存在を知りませんでした。
今でも、ヤフオクで見かけるCD-34を入手して、CD-95に施した改造で何処まで音質がアップするか試して見たい衝動に駆られます。
CD-34を1台欲しいです。オークションで落札したいですが、けっこう高めなのでしょうかね?。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 20:07:10 ID:WmZjlkdR
CD-54の画面が見れませんでした。↓に訂正します。
http://www.audio-heritage.jp/MARANTZ/player/cd-54.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 21:58:40 ID:WmZjlkdR
あと、スイングアーム機の改造で、分解能を上げると高域がキツクなるようです。(一般的に他の機種でも同じかもしれません。)
私は、高域がキツイと弦楽器が沢山重なるところで嫌気がさしてしまうので、オリジナルの良さを活かしました。
フィルムコンデンサーは、音色を左右します。
巻きが緩いと振動して歪みが出てしまうので、真空管アンプビルダーの方が試聴した音の良い物を分けてもらいました。
たぶん、スピーカーのネットワークか真空管アンプの部品として使っている物だと思います。

私のC-95改も古いし、音も派手な所が無く、一時は現役を離れ動体保存させていました。
最近、聴き直してみますと、高度なアナログ的な表現が十分出来ていた事に気がつきました。
一時は、流行のSACDなどを聴いていましたが、引越しを期にCDのコレクションを取り出しやすい棚に収めて、
昔集めた輸入盤を聴いて見ますと音楽性の素晴らしさを再認識しました。

CD-95が壊れてしまうとCDで音楽を聴くという楽しみが失われそうで心配ですが、私には代え難いCDPです。
スイングアームユーザーもおそらく、音質に引かれて使い続けているのかもしれません。
物理特性だけを議論しても、スイングアーム機は評価されないと思いますが、物理特性ではない音質面の良さがあると思います。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:06:03 ID:K5V2fNY4
スイングアームマニアってより、TDA1541マニアなんじゃないの?アナタは

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:22:28 ID:WmZjlkdR
>>20
そうとも言えますが、ビットストリーム機も良い物はありますよ。
無改造で、音が良かったのはむしろビットストリーム機でした。
CD-52は、音が大変良かったですが、プラスチック製のギアが砕けてしまったので、処分しました。
CD-16も良かったですが、CD-95のマルチビット機のカチッとしたところがないので、二束三文で売りました。

耐久性で勝るCDM-1メカのお蔭で、今日まで残っていると言うのもあると思います。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 12:47:04 ID:huhy3bCs
CD-95マンセーウザい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 22:30:35 ID:9B7hQQi6
>>22
CD−95マンセーバンゼー!
上げときます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 14:46:28 ID:U6f2b2Un
AURA CD-50を入手したのだけれども、音とびがわりと頻発する。メカ交換以外になんか調整方法ってある?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 18:10:45 ID:aeKInOXk
とりあえずレンズクリーニング、これ基本。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)