5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪楽器をやってる人のオーディオ選び♪

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:01:07 ID:oSVV9ZxI
前スレ
♪楽器のできる人のオーディオ選び♪
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1197433901/

このタイトルのせいで前スレが荒れ気味だったので。。。
これでマトモなスレになるかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 01:06:50 ID:eTfYhNgK
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 08:23:55 ID:LIMcQltL
part2とか書かないのかよ
立て直せ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 08:24:54 ID:LIMcQltL
>>1
被害妄想乙
タイトルを微妙に変えたって厨房は来るんだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 15:21:02 ID:/QM27lNg
ラジオがラジオスターを頃した
あーあああっああ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 20:56:57 ID:nucguhwB
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 21:53:45 ID:Dy40wR71
自分で演奏した弦楽器を鳴らしてみて判断してるよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 22:14:32 ID:MLNkzHuD
>>やすゆき君、いい判断だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 22:20:57 ID:Dy40wR71
バンド組んでる人は一曲通してみんなで試聴。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 22:51:26 ID:MLNkzHuD
>>いいぞ、やすゆき君、その調子。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 23:21:00 ID:YTfV/e/O
楽器をやっている人はきっと言われなくても自分の楽器を判断のよりどころにするでしょう。

でも、楽器をやっていない人でも、生演奏に行ったらいいと思います。
アコースティック系なら生演奏はかなりいいリファレンスのはず。
ただ、客席も聞く場所によって違うので、同様に録音の時のマイクの位置を考慮するのが大事かなと思います。
マイクはそこそこ近いはずなのに、客席の後ろの方に感じたり、またはステージ裏から聞こえてくるような再生音はおかしいかな、とか。
ただ、そういう原音と全然違う味付けを好むオーディオマニアも多そうだけどね。
まあ、楽器をやってる人にそういう人は少ないかな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 02:22:50 ID:DoKWtcE6
まぁ、楽器をやっていたからといって、電子音と生録を区別できるという
わけではないんだがw
というか、楽器をやってるかどうかなんてシンセと原音の区別能力の
向上には屁の役にも立たない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 04:00:10 ID:fR5JNGGM
>シンセと原音の区別能力の向上

何じゃそりゃ?そんな目的でオーディオやってるのか?
だったら楽器やれ、運指分ってればあり得ない電子音とかわかるようになるぞ
切り貼り修正した生音だって分るしな
音だけ聞いてても分らんだろう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 04:32:33 ID:u44LpzMn
とはいえ運指なんかいくらわかったところで、超人技巧の明らかにこれは機械だろ
ってのじゃなくて、演奏人間の演奏を模倣するのを目的としてる場合、それ用プログラムや
フレーズサンプリングを組み合わせたソフトウェア使えば、バイオリン、ピアノ、ギター
なんかの場合、CD化された録音から人間がやってるのか機械がやってるのかを判断するのは
現代じゃほとんど不可能じゃけぇ。
フレットノイズや爪弾く指の音や演奏者の吐く息から判断しようというセコい真似を
しようにも、それすらそっくりそのままダミーできるプログラムまである。

そんなのは無理だから最初から諦めろとしか言えない。

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1196673623/217
なんかは初級だけど、これの判別が無理ならさらに巧妙なのは完全に無理。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 00:34:22 ID:ygSPDvEM
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:30:34 ID:lRcTbY/Q
相変わらず糞レスしかあがらんな。
いいか豚野郎ども、機材を書け。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 04:57:47 ID:gLi7VR59
ブヒブヒ
ぶひぶひ
ぶーブー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:09:10 ID:9DbDMBpG
機材を書けなんて言ってるやつは、使ってる楽器を晒したら、どんな演奏家なのかがわかるんだろうか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:12:14 ID:bMx16g2m
>>18
揚げ足を取る為の材料集めw
何を書いたって、絶対に否定される。
それが分かってるから誰も書かない。

20 :やすゆき:2008/03/28(金) 19:40:07 ID:lJcDoAa3
自分の演奏が、聞こえてくると耐え難い。
試聴所ではない。

21 :やすゆき:2008/03/31(月) 18:20:02 ID:546AeNLw
>>11
>楽器をやっていない人でも、生演奏
>アコースティック系なら生演奏はかなりいいリファレンス

純粋に音楽のみを聞き見て楽しんでいる人で、
演奏はしないという人はCDやSACDが手本。
あとは感性が決めること。
私は、穴録具が大嫌い、ずっとCDばかり。
SACDに好きな音楽は一つもない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 18:30:59 ID:Vm9y+I+L
>>21
やすゆき君、元気?

23 :やすゆき:2008/03/31(月) 18:36:05 ID:546AeNLw
(いや、風邪で調子がイマイチだね。こんな時に試聴なんかするべきではない)

>>22
私には言える、
安い録音機に高級楽器の味は出てこない。聞こえないな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 18:38:06 ID:Vm9y+I+L
>>23
風邪気味ですか。お大事に。

25 :やすゆき:2008/03/31(月) 20:14:24 ID:546AeNLw
>>24
(暖かきお言葉ありがとうございます)
日々の健康が切ないほどに長引いております。
と言いましても、しつこい咳ですが、大袈裟でしたね。
いやー、
体調の良い時そうでない時とでのオーディオ演奏や楽器演奏は雲泥の差がありますね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 20:19:50 ID:O08K1bqN
やすゆき死ね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 04:06:24 ID:f4QCQlEF
>安い録音機に高級楽器の味は出てこない。

出るよ。普通に録りさえすれば。
むしろ出なければ、楽器が悪い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 18:13:47 ID:9LDVk93C
>>25
氏ね

29 :やすゆき:2008/04/01(火) 18:14:39 ID:9LDVk93C
そうかな?格安8ちゃんMTRのせいだよ、ここは譲れん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 18:41:19 ID:Bogr5rR3
ID:9LDVk93C

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:05:16 ID:I8oXczTV
>>28
だからメタル板に帰れ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)