5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリメインアンプの初級機 6台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 21:23:55 ID:MPeM0g0l
CDプレーヤーの初級機に合いそうなプリメインアンプを語りましょう
目安10万円程度で

前スレ
プリメインアンプの初級機 5台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1176032727/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 21:24:26 ID:MPeM0g0l
マランツ PM4001 http://www.marantz.jp/ce/products/audio/amplifier/pm4001/index.html
マランツ PM6100SA ver.2 http://www.marantz.jp/ce/products/audio/amplifier/pm6100sav2/index.html
マランツ PM6001 http://www.marantz.jp/ce/products/audio/amplifier/pm6001/index.html
マランツ PM8001 http://www.marantz.jp/ce/products/audio/amplifier/pm8001/index.html
パイオニア A-D1 http://www.pioneer.co.jp/catalog/ht/a-d1.php
パイオニア A-D3 http://www3.pioneer.co.jp/product/product_info.php?product_no=00000236&cate_cd=030&option_no=4
ソニー  TA-FE570  http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/products/index.cfm?PD=426&KM=TA-FE570
ヤマハ  AX-396 http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/ax-396/ax-396.html
ヤマハ  AX-497 http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/ax-497/index.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 21:24:51 ID:MPeM0g0l
デノン PMA-390W http://denon.jp/products/PMA390IVNK.html
デノン PMA-201SA http://denon.jp/products/PRESTA201/PMA201SA.html
デノン PMA-390AE http://denon.jp/products2/pma390ae.html
デノン PMA-1500AE http://denon.jp/company/release/dcd_pma1500ae.html
CEC AMP3300 http://www.cec-web.co.jp/products/amp3300.html
CEC AMP3300R http://www.cec-web.co.jp/products/amp/amp3300r_top.html
ケンウッド VRS-N7100 http://www.kenwood.com/j/products/home_audio/avcc/vrs_n8100_7100/index.html
オンキヨー A-905FX http://www2.onkyo.com/jp/product/products.nsf/pview/A-905FX(S)?OpenDocument
オンキヨー A-933  http://www2.onkyo.com/jp/product/products.nsf/pview/A-933(S)?OpenDocument
オンキヨー A-977  http://www2.onkyo.com/jp/product/products.nsf/pview/A-977(S)?OpenDocument
ROTEL RA01 http://europe.rotel.com/products/specs/ra01.htm
FLYING MOLE CA-S3 http://www.flyingmole.co.jp/jp/products/product/ca-s3/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 22:20:19 ID:CAnVaSLa
>>1
乙カレー

4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 09:34:57 ID:4Iq0cp1c
乙!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 04:24:25 ID:5FrLM3z4
初めまして。ご返事お願いします。

現在KENWOODのCD/MD/TAPE/ミニコンポ(SV-3MD)を使用してますが、音質がラジカセ並みで我慢ならないので単体コンポを検討しています。

実売4万円までならどれが一番オススメですか?

一応調べましたが、視聴出来る電気屋が無い(近所の電気屋はミニコンポばかりの屑店だらけ)ので、アドバイス下さい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 04:35:47 ID:5FrLM3z4
調べ、絞った機種↓

ONKYO A-973
DENON PMA-390AE
CEC  AMP3300R
マランツ  PM6001
YAMAHA AX-497

普段聴くジャンル
GLAY.フィンガー5、グローブ、浜崎あゆみ、浜田省吾…などの様々なアーティストのPOPS曲です。

クラシック.ピアノ.JAZZ系は、柄じゃ無いです。

スピーカーは、昨日閉店処分でDENONのSC-M53が79800円だったので衝動買いしてしまいました。
まだ箱から開けてないので、どんな音質なのか良く分かりませんが…。

これと組み合わせても極端に相性が悪くないのをお願いします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:00:27 ID:tjj0uOFH
>>7
スピーカーの品番か値段間違ってないか?
SC-M53は定価でも18000円ぐらい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:26:26 ID:sYL4S01L
それよりもコレに突っ込めよw

>フィンガー5

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 14:08:46 ID:1pcSdJiG
俺ならPMA390AEですね。A973はあまり勧めたいと思えない音でした。軽すぎるというか、933ならけっこう良いんじゃないかと思うのですが。好みもあるとおもうけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:17:34 ID:5FrLM3z4
>>10
やはりDENONですか?値段は一番サイフに優しいですね。

自分の希望する音質は、とにかくSV-3MDがとてつもなくラジカセ並みの音質なので

・クリアー(曲が終わるとシーンとする位)
・未来に向けて、拡張性がある機種。
・地味より明るい。
・柔らかいより硬い。
です。

>>8間違ってません。ウーハーユニットが上に付いてるタイプですよ。

>>9
アキラの高音声を綺麗に聴きたいですね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:32:06 ID:YqYfn0F6
>11
SC-M53ってミニコンポ級のSPじゃん。798としたら…
アンプよりSP変えたほうが早い…


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:48:24 ID:5FrLM3z4
>>12
流石にミニコンポよりは↑じゃ無いんですか?
まぁ…FRとかの付属スピーカーの方が見た目は立派な気がしますが…。

とりあえず、SV-3MDに繋いで視聴してみようかな…。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 18:26:10 ID:ID3NH74L
>13
開ける前に、型番と購入価格が間違ってないか確認し直した方がいいぞ。
レシートに記載されてる型番もな。
他にレシーバーとかがあるセットじゃなく、ほんとにスピーカー単品の
SC-M53を79,800円で買ったなら店に連絡して事情話して返品させてもらえ。
定価で2台1組・税込18,690円の品だ。

あくまで礼儀正しく筋を通してって態度で交渉すればまともな店なら
ちゃんと対応してくれるから。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 18:39:46 ID:5FrLM3z4
ん?
何か色々…

過去レスみたら、打ち間違えてたみたいです

訂79800円↓
正7980円でしたw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 19:33:41 ID:Ovvh38Bi
ダメだこりゃ(>_<)
つぎ、行ってみよ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:36:40 ID:5FrLM3z4
SC-M53を箱から取り出し、SV-3MDに取り付けてみました。
音質はこんなもんなんですかね?

※ここからはSV-3MDの付属スピーカーとの比較です。

まず、アーティストの声が心なしか、綺麗に聞こえるようになりました。声量も増えた気がします
しかし、圧倒的に良くなった点があります。曲の途中で鳴っている楽器の音がクッキリ聴こえます。多分クラシックとかだと綺麗なのかも。ピアノが特にヤバい位に綺麗です。
何だか、原音忠実っぽいです。

低音も豊かになりました。低音はこの程度で十分に満足です。

高音域は、キンキンしない程度に出てます。鳴りはクリアーですが少し不足してますね。

DENONって良く音が隠ってるって聞くけど、これはそんなに隠りが無いですね。

さて、使用感は終わりです。

この様なスピーカーにはどのアンプが合うんでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:12:18 ID:E9X9wqaP
CR-D1だと思うよ。それ以上だと低音出過ぎると感じるだろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:31:28 ID:EWv6kaZQ
PM4001かA−D1でいいと思うぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:40:59 ID:b7ecYz8b
CR-D1は絶対に買うな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 01:56:59 ID:ruD2UxbW
>>20
なんで?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 02:56:12 ID:Cp2BuZrH
>>18
CRですか。どうせならLTDが良いですよね?

>>19
了解。調べてみますね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 04:21:22 ID:z30rTXvR
用途は音楽とテレビで、重視度は音楽>>>>>テレビ
テレビも繋ぐからAVアンプと最初は考えたけど、サラウンドには興味が無いし、
予算3万ならAVアンプのTX-SA505とか買うより、
プリメインアンプのPMA-390AEとか買った方が良いかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 10:34:44 ID:U48BbVQu
>>23

2チャンでいいなら間違いなく390AEのほうがいいでしょうね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 10:36:29 ID:U48BbVQu
CR-D1は俺もお勧めしないです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 11:26:11 ID:cv0AGubM
390AE使ってるけど、たまに量販店でCR-D1聞くと
クリアでいい音だなと思ってしまう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 12:28:15 ID:Cp2BuZrH
今日は遠い優秀な山田にブラリ旅。

PMA-390AE良いね!
ただ、デザインがちょっと地味目かな〜。重なってたCDPは良かった。

A-973は無機質なデザインが良いですね。

CR-D1はミニコンポの音質ですね。軽すぎました

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 13:01:28 ID:Cp2BuZrH
また調べました。
(定価順)
CEC  AMP3300R
55.000円

ONKYO A-973
50.000円

マランツ PM6001
45.000円

DENON PMA-390AE
43.000円

YAMAHA AX-497
42.000円

ですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 18:07:11 ID:U48BbVQu
みんなアンプの電源ってスタンバイのまま寝るのかな、それとも電源オフにしてるのかな。機器に優しいのはどちらだろ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 19:18:26 ID:cv0AGubM
寝るときは電源切って寝るでしょ。
電気代もったいない。
スタンバイのままの方が機器に優しいかどうかは知らんが
アンプなんて簡単には壊れない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:45:14 ID:KTgM0oER
アンプすぐ壊れるぞ
左からしか音でなくなったり
ボタンがきかなくなったり

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:51:43 ID:xvrIDxos
俺の使ってるアンプにはスタンバイモードなんぞ無い

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 07:28:02 ID:/5YV14mb
お前に買ってもらおうと今電気屋でスタンバってんだろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 22:23:25 ID:8K0/fVnQ
誰がうまいコト言えとw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 03:46:21 ID:4/nPuzIg
DENONってリモコンの電波は統一してますか?
アンプ欲しいですがホームシアターがDENON製なので、ホームシアターのリモコンでCD再生等出来たら有り難いのですが…。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 06:50:09 ID:YvGxl9cM
ものによる。できるなら取説にそう書いてるはず。
おれはアンプやらエアコンやら13機器ほど学習リモコンで一個にまとめてるけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 08:18:14 ID:cikrMhcB
リモコンは赤外線
DENON のリモコンはラジカセ以外なら制御コードは同じと思われる


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 14:18:50 ID:4/nPuzIg
有りがとうございます

説明書には、ラピシアの単品コンポのMDは使えるらしい。

ただし、リモコンにはDVD/CDと書いてあるからどうなんだろう

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 15:50:16 ID:0Py1Hnj+
そういう質問はデノンに電話して聞くのが一番早いと思うよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 20:07:24 ID:7g1GyVux
>>39

そんなこと言ったら話題がなくな(ry

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 20:41:51 ID:cikrMhcB
正規の使い方でないからまともに回答してくれない に10ディナール

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 21:53:17 ID:7g1GyVux
無理だったら学習リモコン買えばいいだろお

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 02:30:55 ID:88Xlr9nk
サポート系の電話は苦手だし学習リモコンってのはイマイチちょっと…。

一応…こんなリモコンです。ま、単位な操作しか出来ないみたいですが
http://imepita.jp/20080312/085170

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 05:21:21 ID:msuQ8yAE
10万前後ならメンテ済みのL-570が買えてしまうな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 00:30:46 ID:HYruEkLo
もうなにを買っていいかわかんねええええええええええええええええええええええええええ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 01:39:46 ID:rl50sEbD
最近Yオクに

PMA-390AE-SP
DCD-755AE-SP

とか出てるけどSPって何?

CR-D1で例えるとLTDみたいなもん?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 02:45:30 ID:A8Rc7ZCk
>>46
SPはプレミアムシルバーの事
つまりは色だな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 18:19:01 ID:AHSL1JQi
そうそう、その2つはブラックもあるよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 18:22:59 ID:HnT84Uzx
ネタもないし、とりあえず自分が使ってる10万までくらいのアンプのインプレ大会でもしようぜ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 18:43:46 ID:olSdnOvn
ついに!
今日PMA-1500AE買ってもらえました!!
長かった(涙)

親もPMA-390AEを買ってた…はて?似たようなの二台も居るのか?って思ったけどw

所で、CDPは自分で買えって言われたけど(涙)どんなのがオススメですか?
店員は、同じメーカーかCECってメーカーも良いみたいな感じで話してくれたんだけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 18:47:37 ID:s5enw2a+
どこで買ったんだ?
石丸か?www

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 18:49:01 ID:r5Zl2my6
>>50

        。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆∧_∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(`・ω・´)O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|.. おめでとう!!!   .|☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 19:09:52 ID:5SXdAQk7
>50
同じ会社の製品のランク違いが手元にあるケースは少いから貴重だぞ。
390AEと1500AEの比較レポキボン。知りたがってる奴は結構いるかと。

CDPの話題はこっちかな。
CDプレーヤーの初級機 Ver.5
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1194852307/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 19:31:21 ID:olSdnOvn
>>51
新製品が高い○Sですよw

>>52
ありがdw

>>53
まだ両方ともダンボールです。後で開けてみますね。(快)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 20:29:57 ID:PSKTPfzM
俺もPMA1500AE持ってる、spが能率高いからボリューム9時以上あげれない。。。そのうちspも買わないとなあ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 20:53:01 ID:olSdnOvn
使ってみた!
1500の方が音が良い(当たり前か)

でも音量小さくすると390の方がノイズ?雑音が少ない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 21:04:23 ID:olSdnOvn
書き忘れてた…
スピーカーは、SC-CX101です。
アンプは、比べる為だけだったから1500AEの上に390AEを重ねただけだよ。

CDプレイヤーはDCD-1500AE。

これが正規のDENONサウンドってやつですかね?

自分もCDプレイヤーとスピーカーを買わなければ…。
でも…何かDENONのCDプレイヤーって嫌かも…。カウント出ない(泣)でもプレステより音が良いね。静かなのは良い。

あと、390AEと1500AEって似てるけど地味に違うね。さっき発見!サイズも微妙に1500AEの方がノッポ!
スイッチ類は390AEは電源とボリュームのみアルミで後はコストカット?
でも、390AEにだけスピーカー切り替えるスイッチがあるから見た目が良いと言う悲しい現実…。w
あ、重量も全く違う。先に390AEを箱から取り出したら米より少し重い程度だったから、意外と軽いな〜って思った後に1500AE持ったら…

は?(笑)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 21:10:44 ID:HnT84Uzx
俺のはノイズなんか入らないけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 22:18:07 ID:olSdnOvn
メチャクチャ小さい音量で聴くと1500雑音出ますよ。
390も発生するけど、390は比較的小さい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 02:50:34 ID:1Kza3JU9
しらなかった、確認してみよっと

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 13:33:43 ID:akIjs2bW
いや〜。やっぱりPMA-1500AEは良いですね。
一昨日までMD-F250で音楽聴いてたけど別物ですね。
DENONの製品ってヴォーカルが大きく聴こえません?なかなか良いかも。

買ってもらって良かった♪

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 16:18:22 ID:1Kza3JU9
>>61

普段ボリューム何時で聴いてる?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 16:41:16 ID:wPIla0A7
当り前だが結構違うんだな、390と1500。
>56-57乙。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 16:52:19 ID:akIjs2bW
店員も、390AEと1500AEは全く違うって言ってた。
対して、1500AEと2000AEは差ほど変わらないみたい。

だから1500AEをオススメしてたよ

ま〜MD-F250で満足してた十分だと390AEでも十分凄く感じるんだけどね

65 :61:2008/03/15(土) 16:53:13 ID:AwBPxiZ+
>>62
大体3時くらいの位置ですね。
鼓膜が刺激されまくってますw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 17:40:03 ID:1Kza3JU9
え〜使ってるスピーカーなに?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 18:24:42 ID:6V1bmCAt
3時はえらいあげすぎだろ

68 :61:2008/03/15(土) 18:33:00 ID:AwBPxiZ+
>>66
スピーカはB&Wの685を使ってます。  
>>67
すみません、9時の間違いでした・・・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 18:40:31 ID:h3tpIkAK

       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 18:49:46 ID:jfnT7Khl
ワロタw
3時でCDP入力だとクリップしそうだわ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 19:33:32 ID:1Kza3JU9
よかった、3時じゃ耳飛ぶw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 04:01:07 ID:mJULm7tm
PMA-390WとAEって、どちらがオススメですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 04:02:35 ID:kuFw+S7/
2000

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 05:13:39 ID:T2HQ7s6U
denon以外

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 05:39:30 ID:mJULm7tm
真面目に宜しく。

去年まで我が家にあった馬鹿デカいYAMAHAのアンプ、ラジオ、80cm近い高さのスピーカー。
KENWOODで統一されたCD.カセット.イコライザ。

それで、古いカセットの雨音はショパンの調べを聴いた時の感動が忘れられないw

なんで、それに近い音を再現出来るのはDENONっしょ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 05:57:56 ID:eVxwnZQy
>>75
PMA-390WとAEなら、AE。
でも390買うくらいなら、1500AEを薦めるが・・・。
どうしてもSPを2組繋げたいとかの理由で、390なら仕方ないが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 13:28:55 ID:mJULm7tm
WよりAEがオススメですか!何か各サイトの評判だとWの方が良いのでてっきり。
390AEにはSP2つ取り付けられるんですね(._.)φ

自分は初心者で入門用に買うので390AEで十分だと思います。別に体育館等広い場所で鳴らす訳じゃ無いですし。

DENONに対抗出来る製品って何かありますか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 14:09:18 ID:AE15uy4S
悩んだら高い方買っておけ、どうせ10年はもつし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 15:44:14 ID:KP3uFyNw
買えるんだったら1500AEいっといたほうがいいよ
390とは次元が違う

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 15:54:53 ID:mJULm7tm
マネーが4万しか無いんです…1500AEはとても…。

PMA-390AEじゃ駄目なら…マランツの方が良いんですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 16:20:33 ID:6nUzZkch
4万なら、CECのAMP3300R買っとけ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 16:33:04 ID:1Tak8GD4
叩かれるの承知で書くけど、自分に「音楽的素養」があると思いたいなら
マラかCEC選んどけ。

オーディオと音楽を真面目に追求してればすぐに俺が言っていた理由が
わかるよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 16:44:47 ID:WKxTbVu2
390AEサブに持ってるが駄目ってことはないよ。
価格なりにバランスのとれた良いアンプ。
まあ、買って後悔することはないと思う。
28000くらいで買えるし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 16:52:11 ID:RuELrger
4万ならマランツのPM6001だな。390AEより「半クラス」上になる。
マラにはPM4001という下位モデルもあるが、
一般的に「下から2つ目」はコストパフォーマンスもいい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 17:04:51 ID:mJULm7tm
皆さんありがとう。

マランツはともかくとして、CECはトーンコントロールが無いって聞いたけど、つまりフラットでしか聴けないって事ですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 20:05:55 ID:AE15uy4S
CECは品質管理がね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 00:10:36 ID:HL+ZGjvB
dコンなんてイラン

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 02:15:54 ID:krbVyroq
申し訳無いですが、CECは却下します。

3万円台のスピーカーだとトーンコントロールが無いと低音域辛そうですし…

でもデザインは他の機種に無い感じがあるから気に入ったけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 02:36:41 ID:/CzYfRN1
>>88
音をを聞く前に却下とか…CECの音を聴いてから決めた方がいいと思うぞ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 02:43:21 ID:+vKIouRN
まずスピーカーは何なの
その価格帯だとメーカーとかに拘らずスピーカーとの
相性でアンプ選んだほうがいいと思うけど

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 02:50:44 ID:AyDMdvis
バランスケーブル高杉

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 03:17:53 ID:iS6YRluL
俺、アンプなんて入力セレクターとボリュームしかいじっていない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 04:16:28 ID:krbVyroq
う〜ん…
高音を調節する機能があるならCECありかもです。

低音域はaiwaの6千円のウーハーあるので目を瞑りますが、高音は音楽を"楽しく聴く"のには自分的には欠かせないと思いますし。

CECのCDプレイヤーは良さそうですよね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 04:42:15 ID:Ng+M4iO8
プリ、パワー、スピーカー、ケーブル、部屋、音響調整材、セッティングとかで
音質調整するハイエンドならともかく、
初級、中級下位のプリメインアンプにトーンコントロールをつけないのは
メーカーの不見識。
スガーノやヤナーギサワですら別売りの高給イコライザー使用してるじゃん。
古いプリメインなんて左右入れ替えやモノラル化スイッチまで付いてて便利

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 07:15:56 ID:jgA23AEy
安価な増幅器は回路がシンプルな為、変に凝った高価な増幅器よりも音質が素直である。
間違えてはならない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 14:27:02 ID:krbVyroq
Black良いですね!

http://www.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fimage.blog.livedoor.jp%2Fitoken9%2Fimgs%2F8%2F9%2F89460854.JPG&hl=ja&mrestrict=xhtmlchtml&inlang=ja&client=ms-kddi-jp&q=AMP3300R&start=16&channel=main

誰かホワイトの画像ありませんか?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 14:51:58 ID:kIDRQzH8
安いアンプはトンコン通した方がいい音と感じる場合が多い。
小音量ならラウドネス必須だよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 16:22:20 ID:krbVyroq
とりあえずは、CD3300Rを購入して、AMP3300Rは次期型が出るまで諦めた方が良いでしょうか?

AMP3300Rは、パーツなどに拘りがあって好感(重量も)だけど、やはりEQが…(__;)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 16:34:38 ID:CwNqA5VS
CECはそもそもプリの部分ないんだからしょうがいなじゃん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 17:51:13 ID:96eEdHoP
CECって「いいよ」という人が多い、
あるいは、話題になることが多いので、
初級者は気になって仕方がないだろうな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 18:35:12 ID:krbVyroq
プリって何です?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 18:42:14 ID:GgyLPpRk
http://www.google.co.jp/

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 21:10:36 ID:ML7Ua32I
>>101
体に背骨に並行する形で黄色い線があるのが特徴。
日本からハワイ沿岸までの太平洋北西部および日本海の水深 100 m までの大洋に生息する。
温帯域の回遊魚で、日本付近で漁獲されるものは、幼魚は春から夏に日本列島を北上し、
初冬から春に南下する。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 21:56:41 ID:CR93PlKQ
>>103
しゃぶしゃぶは最高だよな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 22:24:59 ID:3KwW6ILm
魚に背骨ねぇ…wwww

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 23:39:01 ID:lo1do05H
黄色い線があるのはイサキだと思ってた。
あれはプリだったのかぁ・・・。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 23:54:07 ID:lmdeYuok
プリプリの尻に顔を埋めたいよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 04:20:19 ID:fhIn4q82
バランスケーブルって2万くらいするんでしょ、

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 07:35:08 ID:iuBMthxi
>>108
こういう業者もあるよ
http://www.procable.jp/analog.html
http://oyaide.com/catalog/categories/c-1_6_43.html
http://www.shima2372.com/all_lineup.html#line

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 09:12:00 ID:JiU+RSlg
>>101
☆鬼プリですが、なにか?24 ☆
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1205756312/

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 20:02:23 ID:ezZv7nSY
>>108
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f62950909

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 01:55:13 ID:pCnrcO4N
age

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 20:39:47 ID:Hfx86G/8
pm4001ってトーン通したほう音良くね?
重心が下がるとゆうか
いままで合わなくて放置してたボーズの121がいい感じに聞けるんだけど

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 12:21:05 ID:HYDsdmkm
390AEもトーン通した方がよい。
ラウドネスボタン一発も可

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 15:15:00 ID:GIfMgPaE
使うスピーカーにもよるだろ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 15:25:01 ID:HWB43uVU
ちっこいスピーカーがデフォなんだろうな…

117 :113:2008/04/04(金) 23:40:41 ID:MFoMBowH
たしかに使うスピーカーによるな
ちっこいスピーカーは121だけですねもらい物です

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 00:42:49 ID:UUUE8+eT
>>11
変声前のアキラと言うべきだなw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 03:13:28 ID:GUnx2uVC
R-K1000買ったよー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 13:06:20 ID:GEHPu41/
で、噂のリスニングポイントにマイクを置いてつかうあの機能ってどう?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 19:46:58 ID:GUnx2uVC
>>120
音圧なんかも調整してくれるから非常に便利。
ただDAC部の性能が微妙な気がする

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 10:19:29 ID:UdedTiur
6万前後位でPC用にSPとアンプ揃えたいんだけどお勧めの組み合わせとかある?
今はPM0.4使ってるけどちょっとサッパリしすぎて物足りなく感じてる。


今の所SPはMONITOR AUDIOのBR2
アンプはPMA-390AEとPM4001が候補だけど、資金配分的にはどう?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 19:03:36 ID:6v2+Q0mP
金のムダ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 19:43:42 ID:9lsve8zG
RSDA302PとMonitorOneMk2だな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 20:37:21 ID:o9bvng9M
>>122
BR2なら中古でKENWOODのLS-LG7買ったほうがいいかな。
アンプはパナのXR57。
合わせて5万円。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 20:42:10 ID:AYWA2dQQ
パナソニックのエンブレムはマランツにつけかえたほうがいいよ

127 :125:2008/04/08(火) 20:53:01 ID:o9bvng9M
>>122追伸。
残り1万円でノイズフィルター買うべし。
XR57は電源次第。

外観については>>126に同意。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:09:57 ID:TGB4KWQ3
XR買うより上のR-K1000のほうがいいんじゃね?
R-K1000 37k
スピーカーは正直中古はオススメしないが弄れるんだったら中古でもいいとおもう。
ただPM0.4からの乗換えならFOSTEXの12cmぐらで自作した方がCPは高いかもしれない

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:26:54 ID:AYWA2dQQ
俺ならXRなんかいらないけど、もうちょっと出してPMA-1500AE買っておくんだ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 01:10:01 ID:jYy2o1Ch
いやあ、2000AEじゃなきゃXRや犬木のほうがまだマシ。
スピーカーの駆動力が全然違うよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 01:28:29 ID:H3hr40Uk
1500AEのボリューム12時以上回したことあるの?パワーありすぎてボリュームある程度あげれないと音は歪むのをご存じないの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 03:04:41 ID:QeN9emxH
最高のオーディオシステムとは:

iPOD+普及デジタルアンプ+ハイエンドスピーカー
この組合せで極上の音が聴けます。
ケーブルは何でも構いませんし(100%インチキ)、インシュレーターも必要ありません(100%インチキ)。

スピーカーには優劣や音の個性がありますし、セッティングも重要ですので、それはお間違いなく。
スピーカーには金をかけてください。(かけなくても良い。音の向上に必要ならかけてくださいという意味。あげ足は、あらかじめお断り致します。笑い)
スピーカーとスピーカー周り以外は、iPOD(または50万円台以上の電源がしっかりしたCD/SACDプレイヤー)+普及デジタルアンプが最高の選択でであると、
100%断言します。

参考資料:

アンプのブラインドテストで、A社高級機が最下位
http://www.medianetjapan.com/2/20/music_audio/blind/amp_blind_test.html
iPodが2000万円のシステムに勝利
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tokushu/gen/20050930/113716/
1m千円前後のスピーカーケーブルを使っておけば充分 (物理学上の根拠)
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Audio.htm#Cable
「ハイエンド」と普及機で違いがないことを科学的に証明
http://www.matrixhifi.com/ppec.htm
「違いを証明できた人には100万ドル」 (ジェームズ・ランディ氏)
http://www.gizmodo.jp/2007/10/85_100_1.html
この企画、なぜケーブルマニアは誰も挑戦しないのでしょうか、ほんとうに不思議です。(笑い)

以上


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 03:35:12 ID:xeBFUuKz
>>132 コピペかも知らんがとりあえずダウト
ttp://www.medianetjapan.com/2/20/music_audio/blind/amp_blind_test.html
ここの結果を曇りのない眼で見れば…

@輸入品(HCA2/PS Audioの得意分野で電源アクセサリーでアンプは片手間)とAVアンプ(TA-DA9000ES)を除けば
ピュアオーディオ向けデジタルアンプのみでの順位は1位TA-DR1、2位MX-D1、3位DVD-M1、4位RSDA202となる
つまりこの記事を鵜呑みにするなら
 
          デ ジ タ ル ア ン プ は 価 格 が 高 い ほ ど 音 質 も 良 い

A総合2位はアナログアンプであるデノンPMA-2000W
てなわけで更にこの記事を鵜呑みにするならTA-DR1以外のデジアンは12万円のアナアンより音が悪いという事になる

とまあ俺もこの記事は話半分でしか受け取ってないのでこんな事は信じてないわけだがw
実はHCA2聴いた事があるけどウォームアップとか電源環境調えてやらないとただの上品でソフトな音なんだよな
ちょっとかわいそうかも

 



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 05:39:24 ID:HpBgbp1M
【高音質システム構築・奥義】

普通のパソコン
→S/PDIF
→(価格に関わりなく)高音質DAC
→(入門プリメインの音質60点とすれば最高級アンブでも90点レベル)予算に応じて適当なアンプ
→(普通の安物で十分)太く短いコード
→(ウーファ口径実質30cm以上、小型はメイン無理)高級スピーカー

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 06:11:34 ID:6P3+O1XM
>>131
それなんてB級(色んな意味で)増幅?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 07:57:16 ID:jYy2o1Ch
>>131
12時以上にまわしたら近所に迷惑では?
つか、12時以上にしないと歪んでしまう1500AEって…


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 08:28:01 ID:H3hr40Uk
12時以上まわすことがないならこれ以上のパワーは必要ないって意味だよ

そこまで回さなくても実力発揮するだろうけどさ

普通の人なら9時までまわせば充分じゃん、これ以上パワーあると実力発揮するまでボリュームあげれないよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 08:33:00 ID:QeN9emxH
>>133

勘違いされている方がいるかも知れませんが、
私の言う「普及帯」とは50万円〜100万円台の機器のことを言っています。
それ以上のいわゆるハイエンドは100%無意味と申しております。
決して、1万円のアンプにがいいとは申しておりません。

くわしくは、「オーディオ業者の洗脳を解きます」スレッドの方に全て書きましたので、ご参考にしてください。

以上


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 08:51:18 ID:jYy2o1Ch
出力パワーと実質駆動力の区別がついていない人がピュア板にいる件。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 11:07:53 ID:H3hr40Uk
出力ないのに駆動力あるってどういうこと?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 11:15:50 ID:m0NudCK4
>140
安ものデジアンでも買ってみればわかるよ。
買わなきゃわからんだろ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 11:31:57 ID:bfRZp22C
>>138
そんな俺用語を振り回されてもな。60万のデジアンより12万のアナアンが勝っちゃったのは無視かい

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 11:39:25 ID:QeN9emxH
>>142
そのテストに関しては、「オーディオ業者の洗脳を解きます」のスレッドにて
説明してありますので、そちらを参照なさってください。

では、失礼致します。

なお、「ハイエンド」や「普及帯(すなわちミドルレンジ)」の定義はだいたい
雑誌や普通のオーディオ議論等でも私のいうとおりと存じますが・・・
ただ、こちらの2ch掲示板での書き込みを見ていると、「普及帯」=数万円(笑い)
というイメージの方がいると感じましたので、驚きとともに、念のために書かせて頂きました。

では、失礼致します。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 11:43:03 ID:6Y+xM8Gc
あの・・・ここ2chですよ?
雑誌や普通のオーディオ議論等じゃないですよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 11:49:06 ID:bfRZp22C
>>143
他スレの宣伝したいだけならくんな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 12:10:35 ID:H3hr40Uk
デジアンって出力高いよな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 12:14:57 ID:QeN9emxH
>>144
そうですか。
2chでも、普及機の定義が数万円台なのは「AV機器」板での話と思っていました。
「ピュアAU」板では、普及機=ハイエンドの下(つまり50万円〜100万円くらい)ではないのですか?
すこし驚いたとともに実は失笑を禁じえませんが、ということは、2chというのは巷間言われているように、
学生さんやニートの人とかが多いようですね。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 12:36:07 ID:QQtrXvTb
では失礼するのではなかったのですか?
さっさと失礼してもう来こないで下さいね(笑い)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 12:59:11 ID:QeN9emxH
>>148
「掲示板に書きこむ」ことを、「来る」とか「来ない」って・・・(失笑)

バーチャルリアリティにお住いですか?今日は天気いいですが、たまに外出はいかがでしょうか。(笑い)


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:21:23 ID:qtUliY4K
そんな捨て台詞しか言えないID:QeN9emxHワロスw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:25:14 ID:AwOxbaUM
何か伸びてると思ったら面白い奴が沸いてるのかw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:30:20 ID:jv50lWVw
>>149
残念ながら天気情報を見ると今日は北海道と北陸の一部を除けば雨か曇りのようです
自分ち近辺の天気=日本中の天気と思い込んでるあたり如何にも貴方らしくてナイスですが(笑)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:38:25 ID:/vTqvrTg
小型で高性能のアンプをDENONや マランツからも発売してほしいな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:50:13 ID:jv50lWVw
>>153
デノン=CX3シリーズがあるじゃないか(笑)
 でもデジアンなのにこれほど雑誌の高評価とネットの評判が乖離しているのも珍しいかも
マランツ=昔はあったんだけどね。ここのSC-23やMA-23とか
ttp://www.audio-heritage.jp/MARANTZ/amp/index2.html

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 14:02:15 ID:/vTqvrTg
お値段がちょっと高すぎw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 16:02:28 ID:jYy2o1Ch
>>133の一番上のリンクにはパナも#も出てきてないからなあ。
シャープの1bitミニコンの音を聴いて、
パッタリHPの更新を止めてしまったベテランのレビンソン使いも居るってのに。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 16:26:54 ID:6Csze97K
贅沢なやつめ ( ´ー`)σ)Д`)>>155

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 19:54:53 ID:l3cu3Bwg
業者乙

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 22:21:37 ID:mQ7+ZBww
DENONのPMA-390AEとDCD-755AE使ってます。
ですが高域に不満があるのでプレーヤーをマランツのSA-15S1に変えようと思うのですが、
こういった場合はアンプも同クラスの物に変えたほうがいいのでしょうか?
大きな音では鳴らさないので大きな出力は必要ないです。

あと小音量でも迫力ある音が鳴らせるってことで付いてるLOUDNESSスイッチなんですが、
クラスが上がるとLOUDNESSスイッチが無いんですが、無くても十分鳴ってくれるから付いて無いのでしょうか?
それとも小音量で鳴らすことを想定していないから付いて無いだけなんでしょうか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 04:56:32 ID:T8dI6Zrc
そのクラスから10万円クラスのプレーヤーに買い替えると、何もかもが変わると思います。
その状態でアンプがそのままだと、アンプが足枷になる勿体無い状態になるかと。
余裕があれば両方買い替えたほうが良いでしょうね。
ラウドネスとかトンコンとかは、その場凌ぎなため、使わなくて済むように
セッティングやアクセで調整するのが理想です。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 05:11:40 ID:NJHhQIGv
全く関係ない話しで申し訳ありませんが是非教えてください。CDからHDDに録音する際圧縮モードと非圧縮モードではかなり音の違いありますか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 08:00:50 ID:LfDmnJrd
>>159
プレーヤーはそのままでもアンプをPM-15S1にするだけで高域かなり良くなるよ。

>>161
圧縮率によるけど、一般に高域から滑らかさがなくなり
シャリついた感じになるよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 15:07:39 ID:NJHhQIGv
>>161です
>>162さんありがとうございました

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 15:10:54 ID:+2tqJMM0
可逆で入れれば問題ない

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 00:38:49 ID:wEL2VsvD
>>160
>>162
アドバイスありがとうございます。
今のセットだとトーンコントロールを使用しないと篭り過ぎて聴くに耐えないです。
PMA-2000AEに変えようかと思ったんですが、デザインが気持ち悪くて駄目だったので390AEでいいかなと思ってました。
でもアンプのほうもグレードアップを考えてみます。
SA-15S1が欲しくなったのはデザインが気に入ったのが大きな理由なので、同じようなデザインのPM-15S1のほうも考えてみます。
デノンの低域と、マランツの高域の組み合わせに興味があるので時間が出来たら試させてもらおうと思います。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 01:41:06 ID:yQ62pkFg
>>161です
>>164さん
レスありがとう忠ツ逆ってなんですかィ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 01:46:03 ID:yQ62pkFg
もうひとつ質問です
mp3て何ですかィ圧縮って事ですかィ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 01:54:01 ID:lq01jRWq
>>167
ググレ
MP3ってのは圧縮コーデック。ファイルサイズが小さくなるけど音質も落ちる。一度変換すると元には戻せない。
可逆圧縮ってのは圧縮しても再生時に元に戻すので音質は落ちない。ただファイルサイズがあまり小さくならない

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 02:45:52 ID:yQ62pkFg
>>167です>>168さんありがとうございます撫艶S者の私に分かりやすく教えて頂いて感謝します

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 04:12:17 ID:8V+EOqvp
>>165さん
160です。
高音が出なかったり篭ったりする場合は大体、ラックやスピーカースタンドの強度不足や、電源からのノイズが考えられます。
その辺に問題がなければ、やはり買い替えでしょうか。
CDプレーヤーの3万円クラスから10万円クラスへのグレードアップは、デジタル系のノイズが抑えられるため、
ギラギラした感じがなくなってキメが細かくなったり、マスキングされていた高音が伸びたりする傾向にあります。
一方アンプのほうは、ある程度の物量投下が可能になるため重心が下がり制動力が増すので、すっきりする方向に改善されると思います。
ですが、デノンは低音が多めに出て来る音造りなので、新品で選ぶならマランツかパイオニア、ソニー辺りを聴いてみたら良いかと思います。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 23:57:40 ID:EbHoCEon
>>170
ありがとうございます。
不満はありますが、デノンの音は凄く気に入ってるので、
低域に埋もれた高域をマランツの特性で補えないかなと思って買い換えを考えてますが。
やっぱり実際に聴いてみないといけないですね。
ソニーとパイオニアのアンプかプレーヤーも試してみます。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 09:34:41 ID:b3dEgzup
>>171
>低域に埋もれた高域

これぞまさしく、アンプがスピーカーを駆動しきれていない音なんだよ。
とくにデノンのアンプは低域強調しがちだからスピーカーを駆動しきれてないと酷いことになる。
プレーヤーよりアンプをなんとかしたほうがいいと思うよ。
低域もそれなりに欲しかったらパイオニアのA9あたりもおすすめ。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 10:09:42 ID:t9QBCGiY
駆動力よりも機材設置に配慮すべきとみる。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 11:28:31 ID:b3dEgzup
まさか……

セッティングあれこれやって限界感じたから、
買い換えを考えてるんだと、信じたいが…

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 12:19:03 ID:X9tk2Q1/
>>172-174
壁から離したり、ケーブル変えたりとか出来ることは一応はしました。
ヘッドホンでも音に曇りを感じるんで買い替えを考えてます。
スピーカーはクリプシュのRB-51で、スピーカー変えるのが1番変化ありそうなんですけど、
このスピーカー気に入ってるので、限界みたいなのを感じるまで色々試してみようと思ってます。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 13:21:52 ID:b3dEgzup
>>175
なら、やっぱりアンプかなあ。
栗プシュってことは、ジャズ、ロック、アメリカンポップスをよく聴くの?
クラシックは?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 22:36:49 ID:SpuRL4Bb
>>176
主にメタルで、ほかにロック、ポップス、ジャズ、テクノあたりですかね。
アメリカンポップスは聴かないですね。
クラシックは親のCDとかYoutubeとかで色々探してるんですけど、好みに合うのと出会えなくてあんまり聴いてないです。
クラシックなのかは分からないですけど映画音楽が好きで、バーナード・ハーマンは大好きです。
最近は邦楽(雅楽とか)に興味ありますね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 22:46:03 ID:gq1lDaDY
>>175
俺もRB-51使ってるわ。意外とセッティングがシビアだよ、このSP
Klipschならアンプの駆動力が極端に足りない事は無いと思うがDENONとは、ちと相性が悪いのかも。
もし柔らかい素材のインシュ使っているなら金属製のインシュを試してみるべし。
後は、バスレフポートに薄めの靴下を畳んで突っ込んでみるとか。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 23:17:35 ID:NUDXWtrB
denonにベルデンのケーブルはやめたほうがいいと思いました。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 01:26:53 ID:03l6YOLY
ケーブルなんかで激変などありえない。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 01:35:19 ID:S08NtuVg
エレキギターの話だけど、B.C.Richのシールド1mとFERNANDESのシールド7mでは
音が激変した。明らかにB.C.Richのシールド1mの方がいい音出たよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 02:03:15 ID:HSrDYi6O
>>181
そらそーだ
ギターピックアップの出力電圧ってCDPより1桁低いべ
パワーアンプの出力とじゃ比較にもならないべ

ましてや1mと7mを比較したのでは激変して当然
この板でのケーブル論議とは何の関係もないお

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 17:00:40 ID:ZZQUUZ6e
>>177
ノリ&迫力系の音楽ならデジアンのほうがいいかも。
パナの55とか57とか。
デジタル入力持ってるデジアンにすれば、
CDPは今のままでもOK。
駆動力抜群だよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 17:19:10 ID:5IxZ+5fn
>>182
ノンシールド2芯でラジオのノイズのりまくったので
同軸シールド3芯にしたら気にならないとこまでなりますた。
CDPで音量変えてるのでし
構造はそれなりん大事でガス

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 17:52:33 ID:22BKruf6
シールドだけはしっかりしてないと盛大にノイズ拾いまくるよな確かに。
俺の安物ケーブルも這わせる角度によってボッボッボッって感じのノイズ音が聞こえるorz

ケーブル論議には参加したくないけど。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:59:43 ID:JYAVfFqg
>>178
靴下突っ込むのは初耳です。
突っ込める物が見つかり次第試させもらいます。
>>183
デジタルアンプは考えてなかったです。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 19:02:37 ID:I9itW04N
バスレフポートには100円で3個セットぐらいで売ってる薄いスポンジを丸めて突っ込むのが丁度良い

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 22:11:50 ID:ZZQUUZ6e
スピーカーを壁から50センチは離したいな。
それをやっても高域弱く感じすぎるのは
・床鳴りを起こしている   →インシュレータかオーディオボード敷く・アンプの駆動力が弱いからウーハーの制御ができず、
 結果、低域過多になり高域がマスクされてしまう。
   →バスレフポートにスポンジつめてもいいが、音も死ぬかも。
    駆動力のあるアンプに変えるのがいちばん。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 22:25:56 ID:I9itW04N
低音の制御だけを考えるんならデジアンでいいよな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 23:06:36 ID:LLoi04nN
スピーカーセッティングからやり直せ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 18:49:32 ID:wtIiTYoM
NEC A-10IV が危篤状態になりました 丸20年使い大変満足
ということでアンプを買わねばならないのですが大体20年前のシステムなので

CD DENON DCD1650AZ(これは比較的新しいけど元はNEC CD609でした)
AD DENON DP59M + DL110
SP MODAURNT-SHORT MS500

ソースはソロまたは小編成のクラシック中心に大編成とジャズ少々 声はあまり聴きません
マンション洋室16畳位 大音量にもしません

条件としては聴きたいときにすぐ聴きたいので真空管はパス PHONO入力要(MC使えればベスト)

>>2 3 にあるものの中でスレ的にお奨めはどれでしょう? それともやはり10万以上出すべきでしょうか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 19:34:25 ID:O61evVaR
マンションなんだから気にしろよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 20:01:06 ID:obID2FCP
マンションは意外なほど遮音性高いところもあるぞ。
お前には無縁だろうけど。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 20:08:03 ID:O61evVaR
防音室みたいなマンションならいいが12時ぐらいだと普通のマンションなら苦情が着そうだな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:29:24 ID:h1zsH3Sf
>大音量にもしません
って書いてあるじゃん。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:36:57 ID:O61evVaR
うわすげえ勘違い
恥ずかしい

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:03:55 ID:gmaatQLo
vol12時ぐらいが常用です

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:13:42 ID:YFxdE1TN
NEC A-10に代わる物はA-10以外にない。




ような気がする。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:48:10 ID:nPBBfycC
マランツ PM8001あたりがいいような気がするけど。
ほんとはPM-15S1あたりまでいくとさらにいい。

長く使う方なので出来る限りの視聴はしたら。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:48:50 ID:MSgaFZnf
>>191
MODAURNT-SHORTってもしかして英国のモダンショートの事か? そんなスペルだったっけ?
もしそうなら当時の英国製の中でも抜きん出て繊細なSPにA-10ってのはどんな音か想像つかねぇw
想像つかないなりに言うとA-10傾向の音が好きなら元NECの鈴木氏(A-10の設計までしたかは判らん)が興した
SOULNOTEのsa1.0とかどないだ
なんとなくモダンショートとは真逆の方向性という感じもしないではないが

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:48:16 ID:thhHCJHC
フォノイコ付きが欲しいみたいよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:09:49 ID:S5uBO1aT
単体フォノイコを使えばよかんべ
アナログに対する思い入れの度合いによっては
いくらでもいい物が選べるし

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 09:08:02 ID:lBZCd8tN
A10の代わりを>>2-3のどれかでまかなえるわけないよ。
今の製品だと20〜25万円クラスじゃないと。

どうしても安くあげたいならデジアン。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 11:13:22 ID:edrJF745
元A-10使いだが、あの地を這うような独特の表現するアンプはもうないのかも。
しいていえばアンプジラか?


205 :191:2008/04/15(火) 19:46:45 ID:j+v98tP1
皆さんレスどーもありがとうございます
マンションの一言でコンナに人気者になってるとは・・・ちなみに
現状築16年の最上階メゾネットの上階部分に設置なのでご心配にはおよばないかと存じます

A-10の前は実家でこれも10年選手のONKYOでした(型番失念)
引越を期にSCANDYNA A-25mkIIを設置の楽なフロアに代えようと思い
試聴の上でMS500にしたのですが、ONKYOにつなぐとどうも音が細身になってしまいました
そこで、TYPEIIIまでに既に評判になっていたA-10にしたのですが音だけでなくデザインも好みでした
MS-500との組み合わせでは、例えていうとスタインウェイよりベーゼンドルファー、ストラドよりアマティという感じで
自分としては非常に気に入ってます

最近の国産オーディオの低調ぶりから >>203 のようなご意見も予想していましたが
A-10をネットで探した業者でオーバーホールすると10万以上かかるそうなので
それならそれくらいで新品はなんとかならないのかな? と思ってお訊ねした次第です

マランツはCD-34を一時使っていて悪くなかったと記憶していますが
現行のアンプは当時とは少々違う傾向の音のようですね 試聴してみたいと思います

デジタルアンプは全く考えていませんでしたがA-V1LならPHONO入力も一応あるので検討してみます
ADはそんなに思い入れないのですが CD出ないとかCDあるけど買いなおすほどでもない みたいなものを聴いてます

しかしいつのまにか アンプの顔はシルバーだらけになっているんですねぇ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 20:01:25 ID:lBZCd8tN
>>205
俺だったらアンプを松下のXR57にして2万円ぐらいの単体フォノイコ買う。
使ってるカートリッジはどんなのがあるの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 20:10:20 ID:RBLf9HMY
XRマタキタw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 20:38:57 ID:edrJF745
>207
アンチ厨監視乙w。
まあV1Lだったら、XR700のほうがいいかもね。フォノ買っても。

209 :191:2008/04/15(火) 21:42:14 ID:j+v98tP1
カートリッジは今アームについてるのがDL110 他にDL103 AT-F3
VSTIII は去年は使えました
205CII/L MC-7 MMC20 はありますが暫く未確認で・・・まあだめでしょうね

イコライザやらトランスやらヘッドアンプやら というのは相すみませんがやはり億劫ですね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 21:49:31 ID:qWDrfp6N
XRは無いな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:46:27 ID:lBZCd8tN
>>209
MMC20、渋いの持ってますな。

最近の15万円未満のプリメインに内蔵されてるフォノイコはほとんどオマケ程度だよ。
25年前の598クラスについてたやつより酷い。
東京サウンドのPE50やテクニカのAT-PEQ20あたりのほうが遥かにいいよ。
そのラインナップだったらPE50のほうがいいかな。
まあ、そんなにアナログに入れ込まないなら内蔵でもいいんだろうけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 01:06:16 ID:tvcLbuCO
A-1VLはねえよ
疲れるよあれ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 02:06:14 ID:omhUzeeS
【ピュア厨涙目】140万円高級オーディオ機=2万円廉価プレーヤー【AVヲタ歓喜】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1208262843/
2万円と140万円の機器の中身が同じ!?高級オーディオの『高級』の部分はきっとサムシング
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1208275346/

ttp://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/2008/04/15/
ttp://homepage1.nifty.com/iberia/column_audio_goldmund.htm

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 02:18:40 ID:YI674fAS
>>210,212
まぁまぁ。特定機種の評判チェックなら2ちゃんより価格COMのレビュー&掲示板の方が参考になるだろ。
前者の名無しはどこの馬の骨か判らんが後者は「価格コム ハンドル名」でぐぐると書き込みが抽出できるんで
少なくとも書き込んだ奴がどんな馬の骨かはある程度判るしね。
A-1VL
ttp://review.kakaku.com/review/20486010035/
SU-XR57
ttp://review.kakaku.com/review/20435510154/
SU-XR700はレビューや書き込みが少なすぎるんでパス。ていうか価格コムはXR信者少ないな。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 06:51:35 ID:uwW0LMGE
>価格COMのレビュー&掲示板の方が参考になるだろ。
ワラタ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 08:57:02 ID:MF3bB94n
>>215
カカクはたいした比較試聴もせんビギナーやメーカーの広報担当の(ryなのにね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:15:57 ID:nXeQIEvX
>>191
私も初代A-10を中古で買ってずっと愛用してきましたが
そろそろ、延命メンテをしようとアチコチ見積もりを依頼
しましたが、どこでも10万は掛かると言われ悩みつつ買い替えました。

どうせ買い換えるならA-10の欠点である高域の硬さと奥行き方向の音場
を出せるアンプを(A-10を超える物を)と思い試聴を繰り返しました。
また、自分の好みが中低域の厚みのある音だと感じていましたので
(初代A-10はタイト)結局、ラックスの509Uになりました。

満足度は非常に高いのですが、価格も非常に高かったですw
私は安く買えたのですが、やはり定価ベースで数倍出さないと
満足の行く物には巡り合えなかったです。
良いアンプが見つかると良いですね。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:33:28 ID:Ejr6zan4
中古でA−10を見つけたのですが、
さすがに年式を考えると新品のほうがいいかと悩んでいます。
一応、完動品らしいです。
A-10を中古で買うのはやめておいたほうがいいのでしょうか?
ちなみに、今はONKYOのA-927、DIATONEのDS-77HR
という機器類で聴いている環境です。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:52:38 ID:nXeQIEvX
A-10に限らず、10年以上前の古いアンプを買う場合は
メンテ前提と思って買った方が良いです。
当然費用も掛かりますので、よほどその機器に
思い入れがない限り手を出さない方が懸命です。
ご自身でいじれれば良いのですが・・・

A-10は初代とA-11は作りが複雑でメンテ費用が掛かり
ますので避けた方が良いかも知れません。
U以降も費用が掛かることに変わりはありませんが。

220 :191:2008/04/16(水) 11:28:16 ID:QAD3CZTS
皆さん引き続きレスありがとうございます

>>211
>25年前の598クラスについてたやつより酷い
いやあ これは気持ちに刺さりました 598 というのは当時のベンチマークだった記憶がありますから

しかしイコライザごとき(失礼)で3万円ですか・・・少々ヘコタレますね

A-V1Lもここではあまり評判がよろしくないですね
自分の中では ONKYOの方がTechnicsよりイメージが良かったのですが

余計なものを買いたくないので
レシーバータイプやサラウンド回路などの付いてるものには正直拒否感があります

>>217
私にとってLuxといえば実家にあったSQ38FDです
当時の独特の艶っぽい音を思い出します
しかし509はこれはもう予算的に論外です
しかしそれくらい出さないと満足できないという事実は重いですねぇ

中年を過ぎると音楽というのは自分の記憶と密接に結びつきます
同じ音源でも自分の聴感上(もちろん我が家の大したことないシステムにおいてですが)
明らかにADがCDを上回っているモノがありこれは最初に聴いたときの感動が刷り込まれている
せいだなとは分かっています しかし実際そう感じてしまうのでADもナカナカ手放せないのです

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 13:01:36 ID:VypR7ua3
>>215-216必死だなw
おまいらだって「比較試聴もせんビギナー」じゃないの?




222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 13:12:10 ID:kLLdn4nM
価格、込むってonkyoの評価が高いけど
やっぱりいいの?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 13:54:28 ID:VypR7ua3
>>220
A-10シリーズはWの後NECからオーセンティックブランドに引き継がれて最終的には定価60万くらいまで
いったみたいだし
同等の満足度を狙うなら出費がかさむのは仕方ないかな

ま2ちゃんねるの情報だけで買うもの決めるなんてのは愚の骨頂なんで>>214じゃないけど価格comとか
他の掲示板やブログや他の通販系レビューページも参考にした方がいいよ


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 15:19:38 ID:MF3bB94n
>>220
A10を使ってたということで暴力的な音が好みかと思ったんだけど、
艶やかな音が好みなのかなあ。
どっち?

実際に総予算いくらぐらいになりますか?
10万円前後となると流石に厳しい。
電源部がA10に匹敵するものだとデノンの2000があるけど、
A10自慢の「みぞおちに来る硬い低音」は出ないからね。
とすると、スイッチング電源積んでスピーカーの駆動力があるデジアンが一番近いってことになる。

オンキヨーのデジアンを薦めないのはデジタル入力がないから。
デジアンにするならデジタル入力が欲しい。
とくにTOS入力があれば、将来CDPがいかれたときにPCをトランスポートに使えるからね。
そのぶん浮いたコストをAD環境にまわせる。
それとADにこだわるならフォノイコ選びはカートリッジ選びより大事。
カートリッジ同様、機種によって音が全然違うし、
カートリッジの持ち味を生かせるかどうかもフォノイコ次第。
プリメインアンプのオマケと考えないほうがいい。
だいたい昔はセパレートのプリアンプの売り処って、
アッテネータとフォノイコ部分だったでしょう?
プリメインはコストパフォーマンスがいいデジアンにして、
フォノイコに金突っ込むほうがADマニアとしては吉。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 15:48:36 ID:UO2ZMkqn
A-10、昔にちょろっとしか聴いたことないけど
代換品としてROTELなんてどうなの?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 16:09:49 ID:uwW0LMGE
>225
やっぱA-10は特殊だね。ROTEL RA-1062聞いてきたけど、
低域の張り、艶はすごくよかったけどA-10の地鳴りとはやっぱちゃう。

227 :191:2008/04/16(水) 16:55:14 ID:QAD3CZTS
最初に訂正します SP よく見たら MORDAUNT-SHORT でした
Rの位置を間違って覚えてました

>>224
現状のシステムは暴力的な音ではないと感じています
>205で書いた以外の形容で言うと...黒っぽくて堅そうで芯もあるけど角は丸いというところでしょうか

>総予算
現状以上の音を追求する気持ちは全くないのですが
皆さんとやりとりしていて20万位は都合つけるか・・・などと考え始めました

>デジタル入力
確かにデジタルアンプを買うなら道理ですね
DCD1650のデジタル出力はカーオーディオ用のMDを作るのに使っていますが
MD45zでの再生はそれなりに満足しましたので試してみたい気はします

>AD
新しくディスクを買うつもりもないですし
カートリッジをいくつか買っていた頃もコスト面も手間の点でも手軽に音が変わって楽しいかも
くらいのノリだったのでまあ・・・
とりあえずADマニアではないです 前に書いたように真空管メンドウというタイプです

>>225
ROTELも30年以上前からの老舗ですね RAなんとかが実家に一時あったような気もします
RA1070でも頑張れば予算的にもなんとかなりそうな範囲ですしかなり魅かれますね

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 17:35:58 ID:MF3bB94n
>>227
なるほどね。
んじゃ、20万円ちょっとまで頑張って、LUXのL-550A2がオススメ。
A級だから暖まるまでちょっと時間かかるけど、
チューブほどじゃないし。
まあまあなフォノイコ内蔵だし。
ピアノが綺麗で女性ボーカルがなまめかしい。
もそっと安めならパイオニアのA9かな。
外観は変わってるけど基本に忠実で手堅い音。
しっかりした音場はこのクラスではピカイチかな。
どっちにしてもA10並みの底力は諦めてネ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:25:34 ID:Y2QIYmVJ
迷わずサンスイにしとけ。
アンプは15年は大丈夫だ。NRAならオーバーホールなしで大丈夫。
音的にはMRのが良いがな。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:39:45 ID:Va6wzvSZ
AMP6300とかいいんでないかな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:41:17 ID:fsZSX2bs
>>227
ググってみたら上の人が言ってたモダンショートで正解だったのね
MS300ってのならオク画像等で2ウーハーのバーチカルツインのブックシェルフ型ってのは解ったが
MS500ってどんなんだ?上級機っぽいのでトールボーイかな
A-10で鳴らしてもそういう音って事は結構個性の強いスピーカーのような気もする

アンプは予算がそこまで出せるならヤマハのA-S2000はどうだろう
店頭試聴(SPはモニターオーディオBR6だったような)では割と力感と透明感が両立したクッキリシャッキリ系
だったが高域にヤマハビューティーの片鱗は残ってる感じで古めの英国系SPとの相性も悪くないと思う
内蔵フォノイコの質は不明だけど他社のMC対応が大抵ハイゲインイコライザーなのに対しこっちは
ヤマハ伝統のMCヘッドアンプ対応というあたりちと魅力かも
それに何より今時珍しくも  黒  モ  デ  ル  が  選  べ  る  w

ただ売れゆきは多くないのか価格com他でもレビューや購入報告がほとんどないし実物の見た目は
写真ほど高級感はないしここのヤマハ総合の旧スレ(落ちたが)の書き込みではツマミを中点であわせても
3つ真っ直ぐに揃わない個体もあるらしいんで諸手挙げてお奨めとも言いにくかったりするw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:22:35 ID:MF3bB94n
モダショーはB&W系列の普及帯スピーカーメーカー。
500シリーズは5チャンネルAV向けの5本で約30万円のセット。
>>227はそのフロントの2本を使ってるのかえ?
側面にでかいウーハがついてる?

>>231
ヤマハの2000は俺の髪の毛みたいな音だぞい。
AV系スピーカーだとヤマハの悪いところが目立ってしまいそうだがな。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:57:23 ID:tvcLbuCO
デジタルフォノイコライザって無いのかな。
直でADして24Bit演算でフィルタ掛けるとか。

234 :191:2008/04/16(水) 21:04:23 ID:PXTvfQe8
比較的物持ちのいいほうなので保存していた当時のカタログを探し出しました

1988年9月現在 輸入元はTEAC 店のはんこは LAOX三鷹店(今は地方住まいです)
MS-500 \79,800(1台) 私の買値は確か2本で13万位でした
3ウェイ 密閉式 8Ω AV用だった記憶はないです このカタログにもそれらしい記載はないですね
ツイーターはチタンダイアフラムセミドーム
中域と中低域に19.3cm特殊コーンとあります 実物でも見た目同じユニットですね
同じカタログにMS-100 300 35G が載ってます

当時国産のいわゆるトールボーイ型もいくつか比較試聴してMS500に決めたと記憶しています

YAMAHAはCA-2000?(定価がA-10と同じくらいのもの)だったかはA-10を買うときに聴きましたが
ベーゼンドルファーでなく かなり派手目の調律のスタインウェイという感じだったのでパスした記憶があります

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:18:05 ID:KfjWehSA
>>232
お前さんの頭のことは知らんがA-S2000はそれまでのヤマハのコンシュマ機よりプロ用モニターアンプにちかい
やや硬質な彫りの深い音って印象だったがなぁ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:55:06 ID:KfjWehSA
>>234
CA-2000はもっと古いんじゃね? 多分A-2000aかAX-2000あたりでしょ
現行のA-S2000はなんたらA止めてサンスイばりのバランスアンプになったから
音の傾向は変わったけど、これに限らずこのクラスじゃそのベーゼン云々にこだわるなら
選ぶアンプないよ。まぁ予算上限無しならパスラボとかあるがw
というわけでA-10修理に一票



237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:54:30 ID:MF3bB94n
>>235
美音だけど硬めで透明杉ってやつだろ。
まさに鋼鉄スタインウェイなわけだ。
ご本人はマッタリでボディが太いグラマラスな音が好みと見た。
バランス駆動になってもヤマハは細身の知的美人。
で、ペチャパイ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:35:03 ID:KfjWehSA
なんか悪意感じるんだが。なんかID:MF3bB94n怒らせるような事書いたっけ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:38:34 ID:uwW0LMGE
深読み杉じゃね?
A-10修理ってのは意味あるよね。これから出るようなAMPじゃないから。


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)