5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1000】ナカミチ好きな人のスレ!7【DRAGON】

1 : ◆ZXL//XI9GI :2008/03/04(火) 22:12:01 ID:g754DZxS
ナカミチの好きなオーディオマニアの
人たちの為のスレッドです。
過去の銘機から、現行機種までなんでもOKです。
技術論から、ナカミチ関連の雑談まで、ナカミチ好きな
方々の、交流の場になればと思います。

☆ナカミチHP☆
http://www.nakamichi.co.jp/
<<過去スレ>>
『ナカミチの1000ZXLってすごいの?』    
http://music.2ch.net/pav/kako/1003/10039/1003930148.html
【究極】ナカミチ・ユーザースレッド【カセットデッキ】   
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053507713
****ナカミチ伝説****
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1052062906/

【カセットデッキ】ナカミチ・ユーザースレッド2【メカ命】   
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1080412872

【1000】ナカミチ好きな人のスレ!3【DRAGON】  
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1082827119  

【1000】ナカミチ好きな人のスレ!4【DRAGON】  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1113129946/

【1000】ナカミチ好きな人のスレ!5【DRAGON】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1140319305/ 

【1000】ナカミチ好きな人のスレ!6【DRAGON】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1170769659/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 22:53:17 ID:2xJpLEJs
スレたて乙


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 00:03:17 ID:wFK9RP+D
                   ,.、-‐‐--,,,、、、,,,____,,、ノ,,_
              ,、-'",、‐''"´        ´ ‐`ヽ
            ,、‐'" ,r'":..:              `゙ヽ
          / .:;r': ::: .    , l i.     ',     ヽ
           / .:::/ ..: .::::  ,,、、、!,,,l_l:i;. ::.   .ll;:..'、   、.゙、
            / .:::/./:::::::::;:,r'"´l ,イ:.,'リl::!:.::: i l、i、、;:.', 、゙、 ゙、 !
        / , .::::i:/:;:::::::/: ,:::;',;rツ7ツ=、l:l'!:::: ,':,i/リ ',:゙'l::.!:. ',. l'
         / / .::::l:i::i:::::::;'::::::7il'/ il ' ゙i; リl:::;r'シ''','、ヾ!;l、:l:!. l l l   おはようございます☆
.        / .;' .:::::::l!:l:::::::i:::::::/'l  l;'、,,ノ!  lツ'"  l! ゙! ゙リ !リ:,',',iリ  
        / .::i .:::::::::',:l::::::l::::/   〈,ゞ'リ.      l゙r'l ' l/:/ン  さあ、男のチンポをあさるです!
     / .::::i :::::::::::::',:::::::レ,    ,.、ニ゙       .ゞ'   iシ'゙   B型チンポ最高ー!
.     / .::::::i :::::\::::::゙、::i"ヽ        i'"~゙゙7 `~゙ |)
    ヾ、'ヽi、:;::::::::\::::゙、','、,,.        l  /     丿
      ゙'''゙ヽ、゙ァ 、:;;゙、:::ヾー--.、.      ゙、 /   ,/   
          i .i::::::゙''iヽ-=-‐'''l`'ヽ 、、,,,,,,,,..、、‐,'"
.          l :l:!::::::::l:/´:::/'::::::l     ト、ヽ、. ',
         l :l:l::::::::/:::::::::::;、/゙'、,,,.、-‐''"〉r、,ヽ ',
           l ::!l::::::/-‐、r'.〃,r'''ヽ、:::::::::,'/  ゙ヽi,
            l ::!:!:::::::;r'" 〃'::::::::::::ヽ:.,r'/     ヽ
            l. :l::l:;r'   .〃:..:..:..:..:..:..:`:,/          \
          ', :;r'    !========.'/           ゙、
ハゲ死ねよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:57:18 ID:4djKl0Ks
久しぶりの1000ZXLだが・・ジャンク品だった。

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/109721845

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/07(金) 21:56:38 ID:1nCT9Kwv
前スレにレベルメーター不動のZX-9の修理に付いての質問出てたけど
オークションで落札されたのかな?
 
修理は簡単なんだけどね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:11:42 ID:DHcL0z3Y
>>5
ぜひ教えてください。
件のものではないですが、同様の症状だと思います。
動作も出力も問題ないですがメーターが反応していません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 23:07:36 ID:7CfDLEDV
またまた、1000ZXL出品
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m54294421
だけど、動作の事が書いてないね。
動くかどうか判らんのに15万も払えんよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 23:35:42 ID:mITv5K/0
何これ???960万の壺が・・!!

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h45948350

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/08(土) 09:55:07 ID:vxpIr60B
6>>
くわしい状況を教えてください。あと、内部を弄ったとかも。
状況により簡単ですが、パーツにより廃品種になっているのもありますので
くわしく状況知りたいです。(パーツは3つほど予備はもってます)

経年劣化によってバランスが狂っているかもしれません。
最低限オシロなどの測定器あったほうがいいのですよ。







10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 20:03:05 ID:Zk5UAQOO
>>5
ZX-9のメーター直りました。
確かに分かってみると簡単でした。
今ではコンデンサー8割り位交換(ニチコン105℃ FINEGOLDなど使用)
オペアンプ ロジックIC 一部交換(気分的にリフレッシュ)
トランジスタ一部交換(弱ってました)
パネル分解洗浄し元気に鳴っています。
482ZやNR-200ではでないですネ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/09(日) 16:31:32 ID:2EBMoEtn
10>>

ここで修理方法晒してもスキルの無い人が逆に壊してしまい、オークションに
ガラクタが出品されるのも困り者です。
回路を追ってゆけば大体の物が修理可能です。
でも、なぜ壊れたのかの原因を追究して修理して下さいね。
壊れた所だけの修理ですと、又同じところが壊れたり、他の所にも
損害を与えます。

ZXシリーズですと、ドルビー回路のコンデンサーの劣化が良く見られます。
コンデンサーを見れば使用時間の目安になると私は思っております。
ただ、コンデンサーを変えただけでは駄目で(音質が変わりますし、バランスも)
他にも注意する所があります。もちろんコンデンサーやTRを変えたら
最後に調整は絶対必要です。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:39:38 ID:e/apZJYq
メーカー修理されたものにも
へたくそな半田付けやランドがはがれかかってかかっていたり
結構あるけどね。
まあ長年半田やってる人でもへたくそはいるが、、。
コンデンサー片Chしか交換されてないのは気分悪い。
メーカー修理なんてそんなもんだけどね。

13 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2008/03/09(日) 22:50:27 ID:ekrDLRa/
>>4の故障品の1000ZXL。。。。


>現在の価格: 146,000 円   なぜこんなに、、、、( - ""-) 不可思議!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 03:02:05 ID:xwuY/WkE
例のTEACのクリーナーよりはわかるような気がする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 13:58:27 ID:aYfnO5X1
DRAGONを開腹して、CR70のように手動でヘッド位置を動かせるようにするのは、困難かな?
モーター制御部とアジマスのずれを認識する部分を分離できれば可能とは思うのだけれど...
ジャンクを購入して、実験してみるのも面白いかも。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 14:51:30 ID:0VqByrAr

なに言ってるか分かるかい?
   ( ゚Д゚)                 (`・ω・´) ゼンゼン分かりません!
    |  ∞   ___            ノ ノ. |
    | ̄L`L  |  |          」´」 ̄|

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 23:42:25 ID:MDv2Psg/
こちらの1000ZXLは15万開始で落札がなく10万スタートに・・

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m54294421

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 22:11:35 ID:3Ku94st9
ゴミばっか出品してるな
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x31969193

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 20:57:34 ID:V8FPpSwv
700zxlが2台もででまっせ。
出るときには出る。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 21:24:47 ID:EBEM9qhH
今日 久々に新座のハドオフに行ってきたら・・

700ZXLが無くなっていた!最近売れたのかなぁ??

21 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2008/03/20(木) 20:35:04 ID:gTDWJFXE
あー、あれ、売れたんだ。
まあ3ヶ月保証もついててドルビーユニットもついて、
148000円だっけか?
オークションの値段も上がってるから、お得カニ??(w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 16:08:19 ID:f/sOPo9T
しばらく前に落札して放置してあったのを綺麗にして再生したら
Lch音出ずハムのみ、アンプ部問題なく、ヘッドブロックを外して
ケーブルチェックで問題なし・・・・・

再生ヘッドの断線決定!!!
酷使された再生ヘッドはあるけどもう少し程度の良いのを探そう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 10:08:41 ID:Du5vGhRm
ゴミを買って自分でレストアするのは楽しいな。
シャーシなんかは大体錆びが出始めているので、メッキや塗装をやり直している。
一台あたりじっくり時間を掛けて仕上れば、オクの落札金額は安いものかも知れない。

漏れは↓でサービスマニュアルをゲットしている。
ttp://www.user-manuals.com

↓は、古いモデルはマイクロフィルムを送ってくるので途方に暮れるぞなもし。
ttps://secureiti.com/servicemanuals/login.aspx

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 16:13:18 ID:4gXlWXyZ
480 481 582 600 680ZX DECK1 DRAGON LX5 RX202 RX505 ZX9
なら前にどこかのサイトでPDF拾ってきたのを持ってる
スキャンが汚いのもあったりするけど結構重宝してるよ

手がかかる子ほどかわいいって感じだね
測定器も20数年使っているオシロ以外は元ジャンクが多い
オシロを直すためにガリのあるジャンクオシロ買ったりしたしな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 21:49:32 ID:ld0zDoWM
古い測定噐のジャンクは大概、スイッチもボリュームも接点が駄目だから、まず分解して清掃するのが大変。
綺麗にしたら今度はICが不良だったりして…
なんとか使える様に出来た後の一服が旨い!酒も。
レストアしたf特性測定噐(発振噐+ペンレコーダ)は調整に重宝してます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 19:40:05 ID:btBQnsjX
>>25
f特性測定噐(発振噐+ペンレコーダ)はオクで落として持ってます、モノ仕様ですが
単独発振器も2台、レベルメーター付き発振器も1台持ってますが
安直にチェックするときはPCにWaveGene
オシロは増殖して4台になってる
100MHzを安く落札後、昔から使っている物の故障品を落札、修理出来た
電気系は楽だけど、メカ系は微妙なところで難しいね

27 :25:2008/03/25(火) 22:02:52 ID:zHJQOExV
測定噐も完備したいけど、ちゃんとしたテストテープを入手したい。
TEACもビクターも終ってABEX(アルメディオ)は業者専門で高価だし。
中古捜すしかないか…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 10:48:18 ID:7h4GY6mU
>>27
テストテープは消耗品ですよ
昔いたスタジオでは定期的に交換していたので
そのお古を貰った事がある

カセットは特に状態が悪いデッキにかけたりすると傷みやすい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 16:00:29 ID:LwcuNq97
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=r45313467

1ページ中1ページ目を表示(質問合計:1件)
質問1 投稿者:dream2007rainbow (96) 3月 26日 14時 38分
再出品されてますので \40000円早急に返金願います。
返金先口座:三菱東京UFJ銀行 茨木支店 普通口座4618739 オオタニ マサキ/
返金亡き場合は法的手段をとらせていただきます!詐欺なので>>


回答1 投稿者:k04042001 (118) (出品者) 3月 26日 15時 43分
大谷様オークション手数料等落札金額を見て返金させていただきますのでしばらくお待ち下さい。
このオークションでは再出品も次点繰上げも出来ないようでした。
私は落札された大谷様のご要望えお全てお受け致しました、私も信じてご入金をお待ちしており当てにもしていました、
最初から分割のお話で戸惑いましたがご事情は聴いてお待ちしていました、
4ヶ月ほどたっても一度だけの入金しかありませんし、そして急に仕事がなくなり支払えないとのことで
出品いたしましたので落札金額を見て検討いたしますしご相談したいと思います。
みんなゆとりがあればこのような商品は出品しませんでしょうし、
約束の上での大事なお金のやり取りだと思います。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 21:25:16 ID:IOvJrJJv

なに言ってるか分かるかい?
   ( ゚Д゚)                 (`・ω・´) ゼンゼン分かりません!
    |  ∞   ___            ノ ノ. |
    | ̄L`L  |  |          」´」 ̄|

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 21:38:33 ID:V3N5vB7h
久しぶりに出たねぇ。1000ZXL LIMITED

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g65234627

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 04:19:43 ID:J/v205nm
所有者が仲道さんだったらプレミアもんだな。

33 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2008/03/27(木) 23:09:58 ID:78qVvHnY
入札する訳ではないけど、最近、Yahoo!カンタン決済に対応を見せない
出品者さんが、信用できないっっ!(w

(o ̄∀ ̄)ノむしろクレカ登録をデフォにして欲しい感じーっ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 21:49:47 ID:bclruHCn
>>33
何でなんだろね。出品者にはリスクないのに。
でも、お振込みいただく場合は、並列で記載したゆうちょ銀行
の場合が多い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:21:15 ID:2/fvnL86
>>34
落札専門なんだけど、簡単決済とか手数料ぼりすぎ
セキュリティーキーとか長く使ってないと忘れてしまうしw
振り込みは銀行選べば手数料無料だし相手の口座確認できるし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 02:29:31 ID:okpfGjff
AVスポットフジからのメルマガで、5月で販売終息とのこと
公式サイトには何もありませんが、どのような形になるのでしょう。

残念なことですが、まだ現役のアンプやCDプレーヤーもあるので、
メンテ体制はなんとか維持して欲しいものです。


>  本日は大変残念なお知らせです。タイトルにもありますように
> ナカミチさんの製品が販売終了となります。
>  30年以上オーディオファンをなさっている方にとっては
> ナカミチさんはカセットデッキのイメージが強いと思います。
> 中には50万以上の製品もありましたからびっくりですよね。
> 音質が良い事で大評判でした。イコライジングで上手く味付け
> しているとか、テープスピードを許容範囲内のぎりぎり早い
> スピードでオペレーションしているとか(今となっては確認は
> 難しいですが、)音質の良さに関しては諸説飛び交っていました。
> 私にとっては初期の頃の高級機は雲の上の存在、高嶺の花
> でした。当時としてはメカも精密だったんでしょうか、故障も
> 多かったのが特徴(?)でした。高額で、しかも故障がちにも
> かかわらず多くの人が愛用されていたのは音質の魅力(魔力)
> に魅せられた人がいかに多かったかという事でしょう。
>  カセットデッキが衰退するのと同時に私の関心事の中には
> ナカミチさんの存在は入らなくなりました。ところが何年か
> 経ってふと気付けばオーディオセットのブランドとして人気を
> 博していました。同じく長いキャリアを誇るB&Oさんがあります。




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 02:30:07 ID:okpfGjff
> 世界一とも言える卓越したデザインで人気の高いブランドです。
> ただし、価格も極めて高いです。良いけど買えない、という
> 状況のもとナカミチさんのセットはデザイン的に同じ路線上に
> ありました。B&Oさんほどでは無いかも知れませんがデザイン性の
> 良さは人気を博しました。何といっても買いやすい価格の製品も
> あった事が有難かったです。当店でもロングセラーのベストセラー
> でした。(最近は確かに少し目立たなくなっていましたが。)
>  というように長い間オーディオ界に貢献して来ましたナカミチ
> さんですが、この5月を持ちまして販売を終了する事になりました。
> また、オーディオの歴史が一つ消えていくような気がして大変
> 寂しい思いです。後2ヶ月少々になりましたが、5月末までに
> ナカミチさんより出荷可能な商品に限りご注文を承っております。
> 確実な事は発注してみませんと分かりませんが、SoundSpace1、
> SoundSpace5は入手できる可能性もあろうかと思います。
> 記念にご購入をご検討されてはいかがでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 03:08:52 ID:Eb9fsugD
ああぁ、俺がビルゲイツだったらナカミチ買って世界最高のオーディオメーカー目指すのに。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 16:25:52 ID:sTvvBbhb
ついに逝ったか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 17:51:39 ID:XxF326wj
2代目って難しいんだよね
特に初代が急に逝った場合とかは

後、社長の取り巻きにも古いのが・・・・・・・だったりとか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:04:27 ID:yGfb7u4M
ようやくメッキの再仕上げが終わった。
これから組込みだ。

http://uproda11.2ch-library.com/src/1175433.jpg

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 00:09:27 ID:hmcn08k1
今夜はここまで。
基板は洗浄液で丸洗い後コンデンサ類を全て交換。
入出力端子もピッカピカ〜

http://uproda11.2ch-library.com/src/1175508.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/src/1175509.jpg

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 02:22:22 ID:rjSFZom/
逝くんじゃない!!!!ナカミチ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 07:25:48 ID:JZ+8XfDQ
>>42
洗浄液ってなんですか?

あと、基盤に埃や汚れがある場合、みなはどうやって汚れとってますか?
クレの基板用のスプレーあるけど、それだと、なんか表面が溶けるみたいだし。(アルコールも同様)
TVなんかだと 水洗いってのは良く聞くけど・・・
何か専門の液とか売ってるんでしょうか?
知ってる人いましたら教えてください。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:37:56 ID:hmcn08k1
>>44
洗浄液には、ヴェルボクリアーのPMC-10を使っていまつ。
10倍程度に希釈して5分程度超音波洗浄すれば埃やタバコのヤニなどは
綺麗に落ちますが、アルミ部品は変色するので注意が必要でつ。
洗浄後は真水で洗い流し、乾燥はエアーコンプレッサーを用いて水分を
飛ばし、最後にドライヤーで乾燥させているが、僅かな水分が残っても
錆びの原因になるので、強力エアーで水分を吹き飛ばすことが大切でつ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 21:48:21 ID:hdcDNxTG
オラオラ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 23:07:12 ID:jSKAQwI1
ヤフオクのリミテッド。。。

いま、50万円。( `Д)=3

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 02:27:46 ID:7mnu70MX
1000ZXLのヘッドが新品であれば欲しいんだけど、あったら幾らぐらいするんだろ。
結構前に中道に問い合わせたらもう無いといわれがっくりきたよ。
代用品なんかあるのか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 08:20:35 ID:bLoysWIo
ヘッドは設計図があればできる。
当時と同じ材料が無くても、工夫次第で出来ない事も無いはず。
冥土in japanで頼む。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 11:16:25 ID:Xv+PGjGA
>>45
どうもありがとう。
早速、メモってヴェルボクリアーなる物さがしてきまーす。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 13:33:23 ID:ETZB0YRZ
再生時アジマス調整できるデッキのヘッドは、全て在庫なしと言われて、もう、中古品を購入するのを
あきらめた。現在手持ちのデッキのヘッドが摩耗するまで、カセットのアーカイブをがんばるつもり。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 23:10:09 ID:3ESmyzMA
早速お友達に入札頼んだのかぇ?
「購入してから半年位使って、後は27年位飾ったままです」
「700ZXLのピンコードは、付属しません。他の機器で使用中です」
アクセサリーキットの空箱付きでお幾らになることやら・・・(・ω・)

http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r45508055

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 21:41:22 ID:03ruUs0W
>>48
1000zxlのヘッドは選別品だそうだが、48系、58系の3ヘッド機、LX-5、
ZX-7・9等、基本的に同じヘッドを使用している機種は多い。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:46:44 ID:kDgXATW9
1000ZXLのヘッドは5HzまでOKだからスペシャルなのか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 00:30:29 ID:kcVUOmZM
安い2ヘッド機をテストしてみたら測定噐が、おかしいのかと思う程、低域からフラットだった。
ノーマルでも20kHzが−3dBで届いてるから凄い。
音の印象はパリパリしてて生々しい感じ、ジャズドラムやシンバルが特にいい。
今までナカミチの音の良さに半信半疑だったが、やっぱり使って見なきゃ解らないもんだ。
普及機で、こうだから1000やDRAGONは、さぞやと思ってしまう、でもそんなの買えねぇョ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 00:48:34 ID:Zm/0zZDn
もうカセットテープが入手不能なのでDragonとZX-7を売りに出す予定
今の状況だと内部のベルト系と制御系がおかしい
まあたいした値段は付かないと思うけど…
ダイナ辺りに行って見るかな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 01:12:50 ID:WEOySULC
>>55
まぁCR-30あたりでディスクリ3ヘッドでも試してみなさいな
ヘッドブロック見ただけでもうチンコブルブルですわ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 07:27:19 ID:tZiPHado
>>55
中道は昔から低域の形状効果について凝っていたからねえ
オープンでも低域フラットなヘッド使ってるのは少ない。

59 :55:2008/04/05(土) 11:16:09 ID:kcVUOmZM
>57
CR30は出物が有ったんだがグズグズしてて買いそびれた。
>57
コンター効果出にくいんだね。
そもそも録音装置通して元より音(信号)が良くなるはず無いんだが、それが良く聞こえるんだから不思議。
ナカミチマジックか?
こういう技術ノウハウが消えて逝くのは、勿体ない話しだよ。

60 :55:2008/04/05(土) 11:18:02 ID:kcVUOmZM
>57
>58だったスマン

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 18:09:42 ID:RPVgLvZl
昔は位相補正してたんだよな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 22:24:19 ID:yKMmFoyF
>>56
ドラならオクだよ。
全く、動かない方が情報が少ないので値段がつく。
ヘタに動くと、その状態を書かないといけないので、
見透かされてしまう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 16:58:15 ID:SP2hkc+m
うちのドラ(雄8才)も、あんまり動きません。
オクにだそうかな…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 01:50:39 ID:LTxF1iJR
カセットテープはメーカーからネット限定で買えるよ。
意外とまともなのが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 12:36:25 ID:zyoP4f9X
>>63
ノークレーム ノーリターンですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:20:24 ID:NhlfRnYr
にゃんクレ〜ム、にゃんリタ〜ンです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 03:47:29 ID:SCSMaZ+K
ネコはワガママだな (-_-;)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 12:10:32 ID:/TiXCRom
Wikiで粘着まとめ作業やってるのはlmst、YU、金B、ikoan、ORCA naok
中部地方の人間とか誤魔化してるけど、実はlmstやYUやその取り巻きが
更新作業をしてる。 捏造と言っておきながら2chから自分に都合の
良い部分だけを抽出してWiki編集(捏造)

2ちゃんねるやmixiではlmst・YU・金B・ikoan・ORCAがPCや携帯、複数IDで
粘着・自演・スレ&レス流し、アコリバ信者?の質問には答えられずに
人格否定&集団ストーカー行為そして犯罪者扱い。
個人攻撃するなと言いながら個人攻撃 。自らは行動せず人任せ。
又、信者を自演することも多い。人多すぎを上手く利用しているのも特徴である。
オーディオ界・マニアの為にやっていると印象づける工作もしている

lmstは相手側にはステアドで粘着(個人情報隠してるので相手にされず)
又、自身のブログでは都合の悪いものは削除
スレはアコリバ総合で問題と言っている付録CD検証スレは建てない
dejavu事件を根に持ち、アコリバのイメージダウンを画策することが目的の
他社工作員 lmstとYUと金Bに取り巻きでステレオサウンド関係者と
親交を持つ人物もいるという。
http://ikoan8791.s57.xrea.com/  http://manpei.exblog.jp/m2005-10-01/
http://t-spatiality.com/  http://www.doblog.com/weblog/myblog/13526
http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/ http://www.acoustic-revive.com/
以上
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1206457861/l50
からのまとめでした。
※dejavu事件 ステレオサウンド誌レコード演奏家訪問などに登場していた
人物でアコリバから商品の提供あり。何故か不買運動を計画?しアコリバにばれ
ブログ炎上、そして封鎖。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 18:46:10 ID:6AQt1TLg
480の故障を修理してたんだが、故障そのものは物理的なモノで何とか直せた。
しかしテイクアップ調整中に抵抗とTrを焼いてしまった!…orz
原因が有って結果が有る訳で、取り替えて済む問題じゃないけど。
回路図無しでは、いかんともしがたい。
R437の抵抗値、何Ωだったんだ?・・・



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 20:57:04 ID:y9WDbrSO
pdfで落とせる同系統機種のサービスマニュアルの
回路図には記載されてない?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 21:23:04 ID:fEHGTTRU
>>69
Q415,2sc945のベースからアース間の抵抗なら、27Ωだよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 21:33:01 ID:fEHGTTRU
>>69
Trを焼いたと言うことは、Q414の2SB564かな?
これのコレクタからもつながってる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 21:48:04 ID:fEHGTTRU
>>69
http://www.analogstereo.com/nakamichi/pdf/nakamichi_480_service_manual.pdf
の18ページに部分回路図あるよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:06:53 ID:6AQt1TLg
>>70-73
皆さんありがとう!!嬉しくて涙が出ます
焼いたのはD471です、これは何とかなります、抵抗は27Ωでしたか
後は焼けた原因ですね…とりあえずいろいろやってみます。
ありがとうございました。

75 :69-74:2008/04/09(水) 23:23:32 ID:6AQt1TLg
追記

2SD471はQ413です。
PDFは携帯なので容量オーバーで落とせませんでした。
>73
折角貼って貰ったのにスイマセン。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 08:36:56 ID:97xPtkx+
1000ZXLのサービスマニュアルだけ出ねえ orz

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 10:34:57 ID:3hzDBHM8
>>75
モーターの端子をショートさせたとか
モーター自体がショートしてる?

78 :75:2008/04/10(木) 23:10:49 ID:Jbokj8OL
>77駆動系のショートでしょうかね?。
とりあえず、もう一台480が手に入る迄、置いておくつもりです。
有難うございました。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 22:29:17 ID:QIlg2xRv
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=d81901356

???これは、何なんでしょう???

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 18:36:52 ID:8ri2Z/Ri
出品者と愉快な仲間達じゃない?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)