5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高のツイーターA

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 12:29:50 ID:3VHjwZUT
引き続き情報お願いします。

三大ツイーターはイオン・プラズマ、ACCUTONダイヤ、エソターだと思います。



前スレ

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1141391796/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 12:41:59 ID:pNGOEHr/
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´


3 :とおりすがり:2008/03/04(火) 13:15:00 ID:2EN1aOna
>普通のツイーターは、再生帯域以下は急激に落ち込む。
そういう風に落ち込むと言うことは出力帯域においても余裕が無く、
ある一部分しか音として出ていないから、チリチリとなります。
使われている材質による固有振動部分が強調された発音となります。
プラヅマツイーターはカット周波数を上げていってもエネルギーすら落ちても
その帯域での音楽は鳴ります。固有な振動は認められません。
並べて聴けば違いは明確です。
是非、貸し出してもらい聴いてください。
それから意見を述べて頂いた方が良いのではないかと思います
帯域の問題だとか頭で考えても善し悪しの議論になりませんので
宜しくお願いします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 13:54:18 ID:P4aUTgTa
トランジェントが良いとか、エネルギーがあるとか言うが、
もし生に近い音が出ていたならば、まわりが多少騒がしくても感銘を受ける。
当たり前の話だ。
多少騒がしいところでも、生のトランペットを鳴らしたら、誰もが振り向く。
生のヴァイオリンを弾いたら、誰もがさすが生演奏だと思う。
リアロンは、A&Vフェスタではそのような音は出ていなかった。

5 :とおりすがり:2008/03/04(火) 15:49:11 ID:2EN1aOna
>リアロンは、A&Vフェスタではそのような音は出ていなかった。
大きな騒音の中で聴いて、貴方にはそう聞こえたのでしょう。
それはそう聞こえたのでしょうから、否定はしないことにしましょう。
しかし、私はこれまでこれ以上のTWに出会っていないのは事実です。
使いこなすとさらなる次元となりますよ。
聴きに来て頂けるところにおいででしたら、お聴かせしたいものですね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 15:54:02 ID:P4aUTgTa
大きな騒音と言うが、電車の通る音のような、何もかも分からなくなってしまうような
馬鹿でかい騒音ではない。
もしあそこで、生のトランペットを吹いたら、誰だって振り返る。
見ないでも、これは生だ、とわかる音がするだろう。
そういう、音の判断がつく程度の騒がしさだ。

7 :とおりすがり:2008/03/04(火) 16:16:54 ID:2EN1aOna
リアロンのA&Vフェスタでの使用機器は何か聴いてみました。
隣のブース(神戸音響)から借りた安物DVDデッキで
ブルーノートのマイルスをかけていたようですね。
騒音の中でかけるので結構適当だったで様ですね。
この選曲とこの機器では生音とはほど遠いですね。貴方の仰るとおりですね。
貴方のように一生懸命聴いてる人がいるのに
ちょっと失敗だったかもしれませんね。
またメールででも言っておきます。
でもこの程度のTrpの音が関係者によると騒音の中、
入り口でも聞こえていたようですよ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 13:56:33 ID:ZwALGYIH
フォーカルのKit Tbe ツィーターってディナウディオ330Dと比べてどうですか?
330Dより高価ですが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:12:39 ID:AN30/pAj
今着いーた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:30:03 ID:adY60/Qr
フォーカルは、kitのものと同じか分からないが、ユートピアなどは、素直でそっけない音。
エソターの方が滑らかで艶っぽいような個性があるが、フォーカルの方がHiFiと思われる。
ただし、面白みはない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:34:58 ID:ZwALGYIH
ユートピアBe 搭載のベリリウム振動板です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 15:11:30 ID:adY60/Qr
ユートピアなど聴けば分かるが、際立った個性はない。
それゆえ、つまらないと感じることもあるだろう。
多くのメーカーが意図的に味付けているキラメキのようなものは感じない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 15:18:14 ID:ZwALGYIH
ディナウディオは味付けを嫌う事で有名なのにエソターの方が色付けが多いんですか?
それならベリリウム買おうかな。本当に欲しいツイーターはACCUTONのダイヤなんですが高くて買えないのでダイヤに音のクオリティーが近くて10万前後のが欲しいです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 15:22:20 ID:adY60/Qr
>ディナウディオは味付けを嫌う事で有名

そう言ってるだけでしょ。
もちろん、癖がバリバリに多いというわけではないが、艶っぽい癖を感じる。
フォーカルは素っ気無い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 16:26:49 ID:ZwALGYIH
エソターの表現で艶っぽいとよく聞くけど艶っぽいという感じがよく分からない。
ディナは音が平面的に感じる(奥まった感じ)。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 16:34:38 ID:adY60/Qr
だったらエソターは止めれば。
というか、聴いてよかったものを採用すればいいじゃん。

なんか、見てると、「一番良い物は何ですか」みたいに言ってるように感じる。
初心者で多いんだけど、店に来て、「この価格で一番音が良い物を教えてください」
って言う人が多いんだってさ。
そんなんじゃなくて聴いてよかったやつを買えよと。

フォーカルは聴けるんだから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 16:52:33 ID:ZwALGYIH
近くにフォーカル聞けるところが無いので奥まって聞こえても解像度は高いエソター買います。
カー用のMD330Dも生産中止で今在庫があるのがエソター手に入れる最後のチャンスみたいなので。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:00:06 ID:ZwALGYIH
最後のチャンスというか今後エソター単体は手に入らない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 01:14:16 ID:umwdL0FM
>イオン・プラズマ、ACCUTONダイヤ、エソター

イオンは論外、ACCUTONダイヤ、エソターも並みのツィーター。
まだSSの9700のほうが総じてよいと思うぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 01:17:50 ID:cStEfGxM
イオン、エソターなんて言っているのは底辺の自作マニアだけ。
自覚するように。

21 :とおりすがり:2008/03/06(木) 09:14:43 ID:/hHcK2yg
次元が違う話しなんですね。
カーオーディオだったら仕方ないですがね。
たかだかコスト数千円のユニットの組合せでできた数百万するSPを
褒め称えている人たちが一杯いるのにおどろきますが
同じなのですね。
DYNAUDIO(ディナウディオ)ESOTAR T330Dでも10万?
終売するものは基本的にはレベルがしれているということですし、
本当に良いものならばコストが合わなければ
値上げしてでも継続しますし、それでも売れます。
ご自分の環境で音を聴いて決める事が大切です。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 11:44:07 ID:MNjN47EE
ディナは、ユニット単品市場から撤退するんだよ。
儲からないんだろうな。
自社スピーカーも売ってるから、パイの食い合いを避ける意味もあるのだろう。
他メーカーへのユニット供給は続けている。
レベルとかそういう事ではない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 16:42:33 ID:+bshFlYp
イオン方式かACCUTONダイヤで決まり。
エソターは振動板の経年劣化、汚れ、破損の可能性が酷い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 12:27:12 ID:m25QLLTA
↑買って無いくせに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 14:02:26 ID:BPA289pW
エソターは持ってます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:00:52 ID:+/8Hz/FA
エソターT330Dはソフトドーム世界一だけあって、大抵の他メーカースピーカーの高音とは感じの違う生生しい音だ。
でもこもり感があって万能ではないという感じ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:05:20 ID:+/8Hz/FA
hifi調でないので暗くて地味な感じもする。(T330D)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:08:12 ID:+/8Hz/FA
でもhifi調という言葉は、

>Hi-Fi(ハイファイ)とはHigh Fidelity(高忠実度、高再現性)の略語である。原音や原画に忠実な再現という意味である。

らしいのでエソターは高忠実度、高再現性なのでhifi調という事になる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 21:13:45 ID:bzFRY9nc
Ravenのリボントゥイータ、ティール&パートナーのダイアモンドトゥイータを除けばエソターが最高だろ。常考。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 21:47:15 ID:S6AQu+bP
ソフトドーム世界一はエソターではない。
レベレータやエクセルよりちょっとマシなだけ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 15:37:20 ID:Z6OPZGJG
アカペラのイオンツイーター搭載した大型スピーカーが在るみたいだ。

http://www.audiophilia.com/hardware/acapella.htm

>The highs of the ION driver were highlights among innumerable highlights.
>This work of art reaches for the stars.I can attest that this glorious tweeter is significantly better than any I have heard
>(yes, much better than the wonderful Esotar and Gallo),
>and blends seamlessly with the horn/driver midrange and bass enclosures.
>The on-board Hartmann & Braun class A amplifier powers the signal directly from the crossover,
>and vibrates accordingly as a treble signal.
>The plasma unit's sound pressure is then amplified by the small,
>bronze-colored horn. The midrange is crossed to the tweeter at 5000 Hz and the Dynaudio sourced midrange driver is amplified by 10dB by the magnificent fiberglass horn.
>The lows are handled by upper and lower sealed enclosures housing the Seas-sourced, 10" bass drivers.

ここでもアカペライオンツイーターは、優れたエソターよりもさらに良い、と言っている。
よって最高のツイーターはイオンプラズマで決定。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 15:56:17 ID:MiUHWC4q
エソター以上のものなんて、この世に存在しません

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 16:52:40 ID:R6e/QZrc
>>31
聴いてから言え。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 19:06:18 ID:LnLHSoza
>30ソフトドーム世界一は
どこなんでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:49:37 ID:u7oW934H
>>エソター搭載スピーカーは持ってますが、万能ではないと思うのでイオンついーたーが欲しいんです。

イオンは究極だと信じてます。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:50:30 ID:u7oW934H
↑アンカー忘れました。

>>33

です。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)