5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電源工事

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 02:26:13 ID:0CvX1sph
消えてたんで

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 04:55:07 ID:dNLPaL8V
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 01:37:27 ID:59PNf1n6
投げやりなすれ立てだなぁw

前スレくらい貼れよ


オーディオ電源工事
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1126710631
オーディオ電源工事 その2
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1159026325

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 00:01:06 ID:OFZYUrII
一乙。

投げやりワロタ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:31:18 ID:5M0NBxep
初めて質問させていただきます。
私は今、第二種の電気工事士の資格を取ろうと思っているのですが、
動機は色々あるのですが、アンプの電源コードの交換など簡単な修理をしていて、
そろそろあまりに古くなってしまったコンセントを交換、又新たに
オーディオを設置しようとしている部屋にコンセントがなかったので
増設したいという思いからです。
このスレの方はみなさん自分でやっていらっしゃると思うのでお尋ねしたいのですが、
この資格で触ることができるのは、オーディオでは電源のどの部分まででしょうか。
他に資格の不要で、手を入れることが可能な場所を具体的に教えて下さい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 03:35:10 ID:na60UTpJ
>>5
配電盤からコンセントまでいじれるよ
まぁ、試験勉強すればそこら辺も課題に含まれているので
試験の参考書を買えば判ります

試験は、筆記と実技それぞれの参考書と過去問集を買って、
過去問全部やって弱い所潰しておけば大丈夫

工具はワイヤーストリッパー必須
ストリッパー持ち込み可になってから作業時間がタイトになってる感じがするので
ナイフだけでやると、ぎりぎりかちょい足りない感じに
ワイヤーストリッパー使うと、作業後に落ち着いて見直す時間が十分取れます
カッターナイフとハサミもあるとVVRが課題に出た時重宝します
電工ナイフで介在物切るの思ったより大変だったりするので(ただし外皮は電工ナイフで剥きましょう)

後、工具を整理して入れられるようなトレーも持っていくと良いですよ
試験会場によっては机が狭い場合があるので、トレーを机の下に入れて簡単に工具の出し入れできるようにすると良いです


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 19:08:04 ID:hD1X3+Td
>>6
レスありがとうございます。
今参考書を借りてきて読んでるんですが、とにかく物理が苦手だったので
四苦八苦しながら読み進めています。
他にも本がありましたので(図書館なのですが)読んでいたのですが、どうやら
実技についての講習会もあるみたいですね。
スピーカーケーブル程度なら被覆剥きなどしたことがありますが、電源は
導体を傷つけるとアウトになるそうですね。…怖いです。

気長に勉強していきたいと思います。ありがとうございました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 00:54:42 ID:tHeXHGmo
200V工事についてお聞きしたいのですが
一般的に、普通の100Vコンセントを200V化したいときは
部屋内に線が這うような電気工事になってしまうのですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 07:49:38 ID:KqTkfgQk
>>8
単相3線で分電盤に来ていれば、ブレーカの交換だけで済みます。
壁コンセントを換えることもありますが。
(配線ケーブルの交換でも、戸建であれば床下配線可能です。)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 09:07:47 ID:l1ubj2XJ
一つの蛍光器具を二箇所から壁スイッチで操作している箇所がありますが
そのひとつが壊れたので買いに行きました。
両切りと片切りがありましたので両切りを買って付けましたが、
片方のスイッチが一定の位置にないともう片方のスイッチが機能しません。
壁には黒、白、緑の三本の線が来ています。
どうすれば双方のスイッチが正常に機能するようになるでしょうか。
なお、今までのスイッチは相当に古い型で、線を挿入する穴は三つですが
店舗ではもうその型はなく、今回買って帰ったのは穴が左右に二つづつある物です。

11 :ペーパー電気工事師:2008/03/18(火) 09:15:03 ID:fE4QA+ks
一つの蛍光器具を二箇所から壁スイッチで操作している箇所がありますが
        ↑
そりゃ〜両切りや方切りじゃ無くて、3路スイッチと言う物で御座居ます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 09:50:31 ID:tHeXHGmo
>>9
レスありがとうございます。
配線が室内に出るとしたら嫌で200V化を躊躇していましたが
ダウンとランス買って200V化してみたいと思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 10:02:08 ID:lQG1q5CF
>6
「ストリッパー持込可」というのが意味も無くワロスww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 12:02:30 ID:l1ubj2XJ
>>11
ありがとうございました。
3路スイッチでググったらありました。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 20:47:34 ID:nM8BSq06
>>12
200Vにしたら本当に音が良くなったか、後で教えてください。
かないまるさんのHPには、音が悪くなることも多いようなことが書いてありましたが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 23:57:36 ID:tHeXHGmo
>>15
了解です。
オヤイデのダウンとランスをポチりました。
ただ電気工事業者を選ぶのに悩みそうです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 10:15:54 ID:i/OhyDCI
いいね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 16:21:26 ID:E2K4IapX
6000Vで部屋まで引くと逆にやばいすかね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 16:31:49 ID:hU+xOcgv
壁の内側や天井を這ってるケーブルを全て、
ねじりの入った2.6mmのCVTケーブルに変えた方がいいの?

20 :ペーパー電気工事師:2008/03/19(水) 16:46:17 ID:T6iPk52K
何故?CVT(トリプレックス:3芯)を敷設しなければいけないの?。
CVTの方がCV3芯よりも許容電流は多いけどね。

21 :実践工事士:2008/03/19(水) 17:43:07 ID:8bplyVXM
おい、ペーパー工事師さん、工事士のしが詐欺師のしになってるぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:22:21 ID:fp7PrfP1
>>12
間違っても屋内配線クーラー用の200V使うんじゃないぞ。
ブレーカーから線を直で取るから、廊下を伝って部屋まで引き回すか
家に穴を空ける事になるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:54:43 ID:FCI4wjup
エアコン用の200Vはダメってよく聞くような気がするけど
なんでなん?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 11:15:04 ID:AZizLe8N
>>23
今時のエアコンは大抵インバーター方式なのでノイズ発生源
家中のエアコンのコンセントを抜いておけば無問題

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 21:41:25 ID:V/l0JpUc
>>23
ノイズを乗せないのが目的。
屋内配線使う時点でそこいら引っ張り回されてノイズ拾いまくりです。
もちろんエアコン200Vの線がオーディオ用にしっかりシールド対策されてるなら
話は別ですが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 10:15:17 ID:fTHDTb5z
ノイズが乗った方が音が好いね。
CDはディザ入りだし、テープレコダーは交流バイアスをかけていた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:08:07 ID:n55T8FUd
DACでディザ乗せるといっても、復調器のローパス・フィルタで引き抜くわけだが。
交流バイアス…何をかいわんや(笑)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:00:29 ID:fYixa30O
>>11

おまい、やさしいな.....

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 09:55:56 ID:LxRL+2gV
盛り上らないな。

http://www.23ch.info/test/read.cgi/pav/1159026325/

こっちでもまた読んでみるか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 10:08:28 ID:t9QBCGiY
立上がりと余韻の再現に優れるシステムの場合、電源如きで大騒ぎする程でもない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 17:45:11 ID:HXQQ27i9
そのシステムが更によくなるじゃん。てか電源整えるなんて当たり前にやってないの?やった事ないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 18:25:13 ID:LxRL+2gV
再生するソフトによって電源の違いが判り易いものとそうでないのが有る。
高音質盤なんてのは意外と判りにくい。
チョット録音が悪いなってのが、電源チューニングによって驚くくらい音が良くなるのがあるよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 19:22:25 ID:Fx51aQBU
水が悪ければ料理が不味い、当たり前だ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 21:04:17 ID:IWfjXy1q
関東の電源はクラシック
関西の電源はジャズ
って本当ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:04:17 ID:ZGgZ5Y40
東日本の50Hzは英国に、西日本の60Hzは米国に由来するからそういってるのみたいだね。
でも英国は240V、米国は120Vで日本より電源環境ははるかに好いね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 16:28:45 ID:yXtYEHCW
東日本の50Hzは英国 ビートルズ
西日本の60Hzは米国 カーペンターズ
ビートルズを聴く場合は東日本に
カーペンターズを聴く場合は西日本に

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 19:26:58 ID:rkp043Ww
36
みたいな可哀想な人ように電源で周波数が選べるのが売ってるんですね

80 120 とかになるとストーンズまでいけそうですね



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 11:29:56 ID:I9liff0S
電源チューニングやってたお陰でNHKBS2でやってたグランパルティータが巧くハモってくれた。
管楽アンサンブルをうまくハモらすのは難しいのだけども。
でもオレのオーディオの方はナカナカ巧く鳴らない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 11:51:06 ID:utcfA+YV
>>37
だけどサー、アンプはDCで動いてるよ?
どう説明する。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 13:08:46 ID:P0hPKn2F
なんか ACとかDCとかバカらしくなってきた


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 13:12:37 ID:6+MyrjEd
高校出てない奴ばっかのスレはここですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 21:58:09 ID:ApX2h7kj
60Hzのほうが50Hzよりアンプの電源回路に余裕が生まれる(トランスが見かけ上大きくなる)
ので60Hzの方が音が良い。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 06:57:19 ID:Y5nZbyyo
50の方がDCに近いすよね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 15:47:33 ID:w0Iej72a
インバーター電源使った場合はどうなるの?無学のアタイに教えてちょ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 18:30:07 ID:Y5nZbyyo
inverterにつなぐ電源で左右される
素直にBCにしたほうがいいよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)