5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時は】クロックについて語ろうpart2【金なり】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 22:26:06 ID:ULkt9Bdg
前スレが落ちたらしいんで立てました。
使っている方、これから使おうと思っている方
語りましょう。
ちなみに自分はG−03X使ってます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 22:34:40 ID:KHH/GgA1
お〜ピュア板にも時計スレができたか!
まあ最近は昔風の時計が無くなってうちも電子時計だよ。
鳩時計とかみんな持ってるのかな?
オーディオールームに事務的な時計じゃあ興覚めだよね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 22:49:43 ID:K0pxja0e
>>2
ねー、自分で面白いと思ってる?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 01:39:13 ID:CiibNsYA
>>2
鳩時計とかフザケ杉
最低でも水晶時計だし最近なら電波時計とかあるし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 11:49:31 ID:tvUeD8zX
鳩時計のスレに書き込むのは初めてです。
鳩時計の電源にCV-S5.5SQの自作ケーブルをつないだら、
鳩の動きが生き生きとして、くっきりと浮かび上がるようになりました。
強力なシールドが寄与しているのではないかと考えています。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 12:07:43 ID:tvUeD8zX
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 12:39:20 ID:NZK/YqWb
機械式マスタークロックてのは発売されないのかね?
アナログ的な温かみがある音になるとか言えば馬鹿は買うのに

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 02:24:41 ID:HYQ6BSXL
過去スレ
クロックについて語りましょう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1110722557/
クロックについて語りましょう part.2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1145248489/
★クロックの重要性を今こそ語ろう★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1063097035/
☆★クロックジェネレーターって凄いの??★☆
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1001/10014/1001421066.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 15:51:08 ID:UQXWpVgn
>>7
機械式の欠点は音が気になるんだ。
大きい振り子時計とかはオデオルームにはふさわしいけどカッチンカッチンって音がねえ。
鳩時計は重錘式だけどやはりメカニカルノイズが出る。鳩は一時間おきだから気にならないけどね。
だから可動部は水晶時計で外観をオデオ機器に合わせたほうがいいよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 00:22:23 ID:ooYdb2hZ
主な製品(なのか?)
ESOTERIC http://www.teac.co.jp/audio/esoteric/index.html
G-0Rb¥1,417,500
G-03X \315,000

dCS http://www.dcsltd.co.uk/index2.html
代理店 http://www.ohbashoji.co.jp/products/dcs/
Scarlatti Clock \1,390,000
Paganini Clock\1,200,000

ANTELOPE AUDIO http://www.antelopeaudio.com/en/products_iso.html
代理店 http://www.promediaaudio.com/products/index.html
Isochrone 10M \945,000
Isochrone OCX \252,000

ROSENDAHL http://www.rosendahl-studiotechnik.de/index.html
代理店 http://www.hookup.co.jp/proaudio/rosendahl/nanoclocks.html
Nanoclocks \231,000

MUTEC http://www.mutec-net.de/
代理店 http://www.hibino.co.jp/proaudiosales/product/mutec/index.html
iCLOCK \273,000
iD \231,000

ORTHO SPECTRUM
ABS-7777 ¥262,500
CCG-525 ¥89,250

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 00:47:13 ID:0Gut/JF6
MC-3
もいれてあげてー

Lucid
http://www.lucidaudio.com/
http://www.mixwave.co.jp/audio/lucid.html
SSG192 220500
GENx192 OP(市場予想価格125000)
GENx6-96 生産終了?
GENx6  生産終了?


あとこんなページみつけた
http://www.spacelan.ne.jp/~daft/clock/clock_1.htm

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 19:15:00 ID:h1ogcgST
クロックジェネレータの空き端子にターミネーターを付けると、
音が良くなるものなのでしょうか。
試しにラジオデパートあたりにに買いにいこうかと思っているのですが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 20:12:32 ID:iXgs8kJF
ビックベンって、やっぱアレだよな。








大便なんだおるな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 13:46:40 ID:P8UCmtby
>>12
オーディオなんてなにやっても音変わるんだから、
変わる可能性は高いんじゃないかな?

あと、ターミネーターは、オーディオ屋で買うより、
通信・計測でたくさん使われてるからそっち系の店で買ったほうが安い

75Ω/50Ωを間違えずに使わないと、高周波が反射する

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 14:23:58 ID:MdCxgLHn
機器にターミネータ設定があるのもあるけどね

16 : :2008/03/09(日) 17:52:09 ID:U/XmT3xL
ターミネーターだけど、基板に75オーム抵抗付けて、スイッチでオン−オフできるようにしたら、¥百円でお釣りがでた。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 17:57:02 ID:P8UCmtby
高周波が反射しないようにターミネーターをつけるのであって、
市販ターミネーターはちゃんと反射しないように設計されてるが、
単に抵抗をつけただけだと、作り方によっては高周波が反射する

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 18:27:03 ID:MdCxgLHn
接点とか、反射しやすいからねぇ

というか、完成品買っても500円ぐらいだった気が・・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 18:54:50 ID:R7s+0Ks+
おれのはオーディオ用のメーカー製だけど300〜400円くらいだったような

20 :半信反射:2008/03/09(日) 18:57:51 ID:U/XmT3xL
あのさぁ....

BNC端子の中に抵抗が入っていると反射しなくて、基板上に抵抗付けると反射するんでつか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 19:48:10 ID:P8UCmtby
高周波の場合、電気的な特性は抵抗値だけではなく、
機器や素子、線路の形状でも変わってくるし、
L成分やC成分が悪影響をおよぼすことがある

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 18:47:27 ID:/CFH9zS6
Digidesign技術白書
http://www.digidesign.com/index.cfm?langid=5&navid=54&itemid=5143

Clocking, Jitter and the Digidesign 192 I/O Audio Interface (PDF) - Japanese 
「クロッキング、ジッターとDigidesign 192 I/Oオーディオ・インターフェース」
http://akmedia.digidesign.com/support/docs/WhitePaper_ClockJitter_J_33269.pdf

既出だろうけども、、、
Protoolsの機械での話だけれども、内部クロックのほうがジッターという点では外部クロックを入れたものより数値上はいいみたいだ。
外部クロックではジッターのいくつかの部分での数値は悪くなる。
上の文書でもはっきりした結論は書いていなかったけどね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 22:43:32 ID:bsM28U+x
ABS-7777っていいのかな?
UX-1につけてみようかと検討中

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 22:54:55 ID:zZHjDoLh
自宅試聴したが、うちでは全く駄目だった。スカスカの音。結局、ルビジウム・モジュールを追加で導入しました。
クロックは、dCSのVeronaです。
トラポは、STUDERのD730Uです。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 04:26:23 ID:mNslcqhC
UX-1につりあうレベルのクロックなら、エソの奴にしとけよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 10:21:08 ID:5GUTklw7
そう。エソの安いやつで十分。水晶のやつがお似合い。。
ルビジウムの上位機種じゃ、下位モデルよりも聴感上、歪が多いとされるUX-1には無駄。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 13:37:04 ID:ofyg+7wT
>>23
俺は、VUK-P0sに接続したけど効果は十分感じられたよ.
接続したときはあんまり変わらないかな?と思ったけど、外したときに結構違う事に気付いた.
リアル感が無くなるっていうか、なんか寂しい感じがしたよ.
機器によっても差があると思うので、UX-1に接続して意味があるかどうかは分からん.

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)