5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インシュレーターについて語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 01:25:21 ID:pFQPiYZv
インシュレーターについて大いに語り合え!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 01:25:39 ID:+D5+ztZr
ごむ

3 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2008/02/16(土) 01:26:04 ID:sJDOCnLO
(・`ω´・)ノ木

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 01:31:11 ID:pFQPiYZv
the j1 project
http://www.naspec.co.jp/j1/j1-index.html

TAOC
http://www.taoc.gr.jp/taoc/insulator.html

オーディオリプラス
http://www.audio-replas.com/html/insulator.html

ローゼンクランツ
http://www.rosenkranz-jp.com/Product/Insulator/Insulator_index.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 01:35:35 ID:pFQPiYZv
自作ブチル

フェルト

真鍮

他に何かあったっけ?

6 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2008/02/16(土) 01:42:47 ID:sJDOCnLO


( ゚∀゚)ノ ガラス/瀬戸物(焼き物系)/水晶。。なんかー?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 02:16:45 ID:+D5+ztZr
膝枕

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 02:30:03 ID:BfI6kXxV
J1のダイアモンドコーティング?をCDに使ってます。
確かにどんな材質でもどこかに存在する付帯音ってものが無くなるようです。
よって一気に音場の見通しが良くなる感じ。これでしか得られない効果だろうが
値段相応かどうかは微妙。
ダイヤモンドコーティングとノーマルのスパイクとの違いは試聴した結果確かにある。
ダイアモンドコーティングのほうが立ち上がりが速くて音量も多い。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 09:59:59 ID:b0XSxGNk
ソルボセイン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 11:31:45 ID:pFQPiYZv
昔、モド・スクァッドのソフトシューズをスピーカーの下に敷こうと思っていたら消えてしまった。
おかげで自作ブチルを使い続けているわけですが、J1はどうかなと思っています。
が、最近J1も元気がないような。
最新のトレンドは何ですか?
ソフト系よりもハード系が流行なのかな。
ハード系は好みじゃないのだが、試してみるかな。
テクニカの安いやつは生産終了らしいが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 12:26:49 ID:BXXuExiU
>5
10円玉

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 15:24:56 ID:hBkc3qNX
最近でもないけどピエゾ素子のインシュはS/Nが上がる
安くて薄いわりにはけっこう利く
派手目の音が嫌いな向きには適してるかな
これといった付帯音が出ないのが一番の特徴か

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 17:22:40 ID:bKCNJQOO
センコの眉毛って恐いよなw
http://www3.ezbbs.net/38/1000zxl_ko/img/1165412776_1.jpg

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 17:44:56 ID:rhqS46L4
そう言えば昔住友3Mのクリアバンポンて流行ったよな
俺は柔らかめの音にハード系のインシュ使うのが好きなんで合わなかったが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 18:07:32 ID:pQQjfu2n
RD-Z1のインシュはすばらしい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 19:17:57 ID:z7X+q4Oz
10円玉2枚で防振ゴム(青いスケルトンの奴)を挟む。
総額500円で素晴らしい音。(8ヶぶん)
やった〜っ!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 21:08:30 ID:pFQPiYZv
>>15
これってJ1のIDSがついているのかね。
やっぱりJ1試してみるか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 00:30:01 ID:zP3Nsel5
とりあえずJ1ポチってみた。
500円玉と比べてみよう。
値段的には拮抗するしな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 06:40:48 ID:ly3y9NEy
j1は高級モデルじゃないとどうってことないぞ。スパイク付のやつとかじゃないと。
ソルボにしとけw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 16:26:08 ID:OS38xp6s
1万円札を二つに折って間に500円玉を挟んでインシュにしてみよう。
変な金属摩擦が消えてコクが出て、よりいい音になるぞ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 16:50:10 ID:i+8CLCQP
>>16
十円でゴムを挟むって意味あんのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 16:55:19 ID:Gext8QXn
>>20
甘いな・・・
オレは500ユーロ紙幣とウィーン金貨を挟んでるぜ。
楽友協会のホールトーンの再生が絶品だ。

23 :16:2008/02/17(日) 18:56:01 ID:kNwqBVwQ
防振ゴムだけだと、ベタベタするんだよお(笑)
4312Bだけど、スタンドとの間に挟んだら
かなり低音が切れるようになった。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 19:57:22 ID:mLJemtdc
最近ブラックメタルって全然流行ってないみたいね
未だにVRDSのスパイクに使ってるけど
スピーカーのインシュもこれにしようかと思って検索したら数件しか出ない・・・
オーテクのコインも売ってないし

J1は相変わらず元気だな。
昔青買ってラックぐらいにしか使い道無いと思ったけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 21:28:52 ID:YdgdFwXH
いろいろコーンスパイク使ったけど、j1のHB、35と50で落ち着いてるな。
宗教じみたとこの恐ろしい値段の奴とか全然ダメだったし。
あとRelaxaのインシュレータタイプ、RELAXA FEETが面白いよ。
セッティング悪いと音がボケるけど決まると得られるクリアさは
メカニカルグランドとは全然違う。この辺はボードと同じか・・
値段考えると、フローティングボードの方がお買い得だけど、
SPの下に入れるのはFEETじゃないと無理なんだよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 23:28:57 ID:0tqRhH0g
10円玉の上に1円玉を重ねて使う。
異種金属で比重がかなり違うものを重ね合わせるので効くよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 07:55:12 ID:Oh7tEpko
ピップエレキバンとサロンパスを重ねて使っても結構効く。
硬さが取れていい感じにほぐれるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 00:06:58 ID:W9SybTdL
>>8
>一気に音場の見通しが良くなる感じ
CDPをハイブリではないコーンスパイクのSP35Tで3点支持し、
J1の8mmボードをスパイク受けとして使っているが全く同感だ。
実はスパイク受けに使ったボードが肝で、SP35T単体ではそこまでの効果は
無かったのだけどね。
今度、ダイヤモンドコーティングのを買ってみるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 07:00:17 ID:KrUYhiR2
機器にはIronAAの義経。
小型スピーカーにはFINALのDARUMA3。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 12:30:24 ID:AOQkcxDh
>24
ブラクメタルは適材適所を心掛ければ結構いいよね。

ただし価格が高すぎ。廃れるのも仕方ない・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 16:18:51 ID:AgJGlRbf
ホームセンターでタダ同然で売ってる廃材を使ってる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 09:37:36 ID:SNlgkPz1
メタルスペンサーのでかい方を買いました。いいですよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 03:51:24 ID:0CvX1sph
いいすぱいくない?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 18:42:57 ID:/tRu3Ydc
剣山

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 10:26:23 ID:ngGLUEvM
スピーカー
防振ゴム
防振マット


って状態にしてる。
10円玉とか試しても音の違いなんて分からなかったから
階下の人のこと優先でw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 17:05:15 ID:vfQYKQZz
メリットだけを語るのはカオスへの入り口。
突き詰めた結果全て外した音がいちばんだったりする罠。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:53:03 ID:5FrLM3z4
(質問)
インシュレーターの置き方って
∴と∵だと全く違ってくる?

素早く教えて下さいm(_ _)m今スピーカーいじりちゅうなので…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:58:12 ID:Txsf5beC
>>37
変わる、らしい。
でも自分の耳とこだわりで置けば良いんじゃないの?
オレには分からないので∵にしてる。
何となくマニアックな置き方だからな。
ただ、スピーカーの場合、正面にはユニットがあるから前加重になってるはず。
何かあったとき安心なのは∴だろうなぁ、やっぱり。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:05:05 ID:5FrLM3z4
>>38
サンクス。

_(∴)_から(*∵)ノにやってみる決心が付いた

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:14:24 ID:WIrpgX/V
バッフル面の鳴きを抑えたいんなら ∴ ↓前

やや開放的に鳴らしたいなら ∵ ↓前

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:45:43 ID:9MnvP7EV
皮革インシュレーターを使ってる人いませんか?
ちょっと興味あり。

今ですか?
東急ハンズで買ったコルク使ってますよ。
安いし、意外と捨てたもんでもない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:47:24 ID:5FrLM3z4
すげぇー

左∴ 右∵

でCD聴いたら左右バラバラに聴こえる!インシュ恐るべし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:02:30 ID:5FrLM3z4
∵にすると何となく響く感じですね。
あと、何故か音量が小さくなりました

∴で12だった音量が∵だと14と同じ位。

やっぱ∴と∵て好みなのかな?(∵:)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:18:49 ID:PhXfiIfW
自分も以前色々試したけど∴は音が後方に広がって、∵は音が勢いよく
前に出てくる傾向になるね。
簡単に分けると、∴は音場型で∵は音像型といった印象。
ただ、3点支持は理論的にガタが発生しないというのがメリットだけど、
自分はガタなく設置した4点支持の方が低域の立体感など、音質的に
有利だと感じる。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:50:14 ID:06xkc7zj
>>44
そうなのか。
ガタるから3点で十分と感じてたけど4点も試したら面白そうだな。
ベアボール系でゴロゴロ状態だから4点の方が地震に強そうだし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:20:11 ID:yRNqKlZR
個人的経験則では、

 4点支持ガタあり<<<<<3点支持<4点支持ガタなし

ガタがあったらインシュに何を使おうがダメ。
ガタなしだと4点でしっかり支えた方が良さげ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 09:19:30 ID:HkcAekEj
4点設置でのガタ取りには苦労させられるね。
インシュの平面精度が良くてもエンクロージャーが収縮変形してくるから
時折調整が必要になる。しかもインシュと接触しているのは底板の一点の
場合が多いからインシュが過剰に振動し再生音に鳴きを伴うこともあり、
調整はほんとうに難しい。

ガタ取り使って好印象なのは今のところ繭、あぶらとり紙、障子紙かな。
接触面をどれだけ広く確保できるかで低域の力感と抜けが変化する。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 15:11:19 ID:6XL9woSq
床板と床下の構造の件について

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 20:51:31 ID:6h8FnuWY
ページ下部を御覧あれ
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~hinso/karma.htm

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 23:06:51 ID:iM+EMEb5
>簡単に分けると、∴は音場型で∵は音像型といった印象。

あれれ、と思って自分のspで確認したけどうちのはまったく逆だね。
∴↓前 じゃないと音像がしまらない。 音場重視なら ∵↓前
セッティングの時も散々やってけど、今更かなり変化あるね。

これはspによって変わるのでは? 重心だとか箱形状だとかね。
しかし久々にsp動かしたわ、腰が抜けるかと思った・・w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 05:37:08 ID:8+o50ncK
前後じゃなくて左右で三角にしたらどうなんだろうね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 23:38:45 ID:sZ54Y8Nj
低音出したくないから座布団の上に座らせたけど効果が分からなかったオワタ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 09:46:39 ID:Eplvmb/Q
>>52
お茶と茶菓子も付けないと低音は抑えられませんよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 22:48:50 ID:X8zeEquB
デュポンコーリアンの30cm x 30cm x12.7mmを使用していますがもう少し幅を広げて二枚重ねにした方がよいのでしょうか?
インシュは真鍮スパイクで3点支持です。
スピーカーはQUAD 11Lです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 20:04:55 ID:5b1Wta0n
石英にヒビの入ったものをみかけるけどそんなに割れるもんなのかね?
硬度が売りじゃないの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 13:53:15 ID:qY3kDKsf
3点

∵↓∵だと音がクッキリ出る感じ。

∴↓∴だとエフェクトかかって聴こえる(オケ向け?)

::↓::4点はどんな音?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 14:43:28 ID:OYU9WVHr
ケーブルとか電源周りの改善効果とは別の低域領域の音質アップ。
うまく表現できないけど、音がしっかりすると言うかとにかく安定感
かなあ。
別の言い方をすると、ハイエンド機が聞かせてくれる独特の空気感が
あるけど、それに近い雰囲気をエントリー装置でもそこそこ味わうこ
とができる。
ただし、4点支持の調整はものすごく微妙だから難しいけどね。

4点支持はどうしてもガタが出るけど、何挟んで調整している?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 14:55:47 ID:IZ09flmP
別素材で3点支持がベストだろ。
これなら実質的な「1点支持」だ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 15:50:29 ID:i/OhyDCI
重くないとスパイクは逆効果だね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 16:18:01 ID:o97vlzKr
>>57
アルミホイルを折ってはさむ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 22:19:35 ID:sXzIljG6
正確に平行を出した黒檀のブロックに両面テープを貼り付け、SPを床に固定する。

ブロックは5mm刻みの物を複数用意して高さ調整すると良いよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 08:43:36 ID:xk4Uamvz
安いハネナイトのゴムや10円玉を使ってみたけど
レビュー見ると激変とか書いてあるのに違いが分からない・・・・



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 09:24:40 ID:I6ue/Wlv
>>62
経験上、置き場所がヤワな方が効果を大きく感じるかもしれないので
ある程度しっかりした場所だと激変とまではいかないかも。

自分は初めてのインシュがハネナイトだったけど
安物AVラックの上にスピーカー置いていたから
効果は絶大だったな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 09:43:25 ID:lg5u7R3G
素で置くとガタ付く場所の場合に10円玉3点置きでガタを無くすのがインシュによって起き得る最大変化だからねw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 13:45:37 ID:jYD86r60
今AVラック(コロ付き)の上にスピーカー乗せてるんだがやっぱりコロは無かった方がいいのかな?
ボードとインシュでカバーできるかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 15:21:13 ID:ri6ZEvlb
AT6099の下に10円玉置いたらどうなんでしょうか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 18:22:54 ID:jY0fyZ6D
>>65
とりあえず地震対策はしとけ
命と機器を同時に守れるぞ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 00:17:16 ID:6KwByTRE
DENON.ONKYO.KENWOODとかの純正インシュってどうですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 01:16:37 ID:8MT8Fl7L
正直インシュ変えるよりも、その下にマジぶっとい御影石を置いたほうが効果でかいような

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 01:32:18 ID:6KwByTRE
>>69
御影石って

石 ですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 04:28:01 ID:6KwByTRE
ぐぐった。

マジで 石 なんだね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 05:29:56 ID:T/Zhu1uR
>>71
あなたってカワイイわ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 05:46:34 ID:KSUvlYtA
墓参りにはちゃんと行こうぜ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 07:15:14 ID:XG0dsFN7
ハンズやダイソーでいろいろ買ってきた
ttp://imepita.jp/20080323/253490
五円玉(\40)、十円玉(\80)、エラストマー制振ゲル(\210)
15mm鉄球(\378)、30mmブナ半球(\416)、30mm角黒檀(\840)

さて、どうしたものか…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 08:14:38 ID:Wla7JK6e
>AVラック(コロ付き)の上にスピーカー
そのスピーカーが気の毒である。性能を発揮できていないからである。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 08:38:19 ID:6Wq2pwdC
なんで5円玉を40円で買わなきゃならないのよ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 09:07:06 ID:eZtr11fx
8枚で40円なんでしょ。
鉄球はパチ屋で拾ってくればいいような気もするが。。

それはともかく、鉄球+5円玉なんて面白そうじゃない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 10:51:18 ID:6KwByTRE
インシュを袋ナットからコクタン辺りに交換した時の効果って、ケーブルを取り替えた時位の感動ってありますか?

買えれば…石……

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 11:18:47 ID:6Wq2pwdC
あるよ

80 :74:2008/03/23(日) 11:32:44 ID:XG0dsFN7
結局前2-後1の五円玉+鉄球に落ち着きました

個人的には
黒檀はバランスのいい音
ブナ半球(広い面が上)はおとなしい音
ブナ半球(広い面が下)は柔らかい音
ブナ半球(広い面が下)+スピーカー側十円玉受けはほどほどな音
五円玉+鉄球は明瞭な音になり
インシュ前2-後1では前に出る感じの、前1-後2は少し引いた感じの音の傾向に感じました
ちなみにダイソー制振ゲルはスピーカーがグラグラ揺れ、音もピンボケでダメダメでした
\60(笑)は比較して聴いてみるとシャリつく感じなんで、やってよかったかなーとw

つーか、ハンズ行く必要なかったな、楽しかったからいいけど

>>77
今すぐパチ屋に走るんだ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 12:46:45 ID:kpx/tH6L
ホームセンターで簡単に手に入る木材って
インシュレータとしてはどうなのでしょうか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 12:49:01 ID:6Wq2pwdC
やわらか杉

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 12:56:32 ID:a+3E5UAv
硬いか柔らかいかって触ってわかるの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 14:31:28 ID:6Wq2pwdC
叩いてキンキン音がすれば硬い。柔らかければコンコン、ポコポコ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 15:18:07 ID:cpAnsWM6
硬いものの上だと高音重視、柔らかいものの上だと低音重視って聞いたけど本当ですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 21:33:55 ID:HL2h5l9Z
コロコロは材質次第。
パチンコ玉は高域の質感が最悪です。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 09:04:04 ID:K+U6YxlT
スピーカーのインシュレータって普通は3点か4点支持ですけど
少し重めのスピーカーにオーディオテクニカのAT6099みたいな小さいのを6点支持ってどうでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 09:47:06 ID:xg6x5K1z
ガタをきちんと取れるならどうぞ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:44:39 ID:v87FglMm
今までかなり堅くてシッカリとした背の低い本棚の上にスピーカー置いてたんですが、見た目が時代遅れなので600円のカラーBOXに変えました。
ついでに、ダイソー315円でスピーカースタンドを自作して高さを合わせたんですが、木には木のインシュレは合わないのですか?
FR購入時にサービスで付けてもらったONKYOのインシュレから、割と評判の良い?コクタンのインシュに変えたんですが、何だか眠たい音がします・・。

あと、ONKYOのインシュの時は∴の置き方が良かったんですが、スタンドとコクタンにしてからは∴だとダルい音質です。
何だか最悪です。前の状態に戻りたいです・・。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 05:28:52 ID:v87FglMm
う〜ん…。
ドンシャリ音質にすりにはどんなインシュレが良いですか?
自分ドンシャリ好きだからONKYO買ったのにこうも眠たい音はヤッパリ合わないww
5時間CD聴きまくった感想。

91 :全然ダメ0点:2008/03/25(火) 06:17:23 ID:zDtpZ379
>600円のカラーBOX
こんなヤワでぽんぽん鳴くハコにスピーカーを乗っけるバカがいたとは・・・世も末じゃ
無垢の木製のしっかりした台とか金属製のしっかりした台に乗せてこそスピーカーは歌う。
安く仕上げるならパイプ椅子に乗っければ音を汚す恐れは少ない。
スピーカーにとって台は単なる台ではなく、スピーカーの一部であると心得よ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 08:53:06 ID:RxIOoGLq
>>90
どこのメーカーの機器だって、おろしてから数時間〜数日は眠たい音だよ。
とくにスピーカーはエージングが進まないと低域が出ないし、高域は歪みっぽいものだよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 13:26:20 ID:2LxITWgr
>>89
カラーBOXの上にスピーカー置いてる時点で間違ってる。
堅くてシッカリとした背の低い本棚の上に戻せ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 17:49:51 ID:FLPGM8Rz
>>90

それなんてSPとAMPつかってるの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:17:51 ID:fp7PrfP1
>>90
ドンシャリならイコライザー間に入れたらいいんじゃね?
ピュアである必要が全くない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/26(水) 11:20:55 ID:aNw91HBw
>>どこのメーカーの機器だって、おろしてから数時間〜数日は眠たい音だよ。
ワロタ。お高い機器を買ったこと無いのねw 響き過多の方が多いがなww

>89
このアホさ加減は釣りなんじゃないのか? 
あえて釣られれば、マトモなSPスタンド買え&マトモなインシュレータ入れろ。
わざわざ音悪くしてるだけだよ、アンタ。まぁ大したspじゃなさそうだが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 13:24:55 ID:2114Fe4j
世の中にはアンプの存在すら知らない人も多数いるんだから釣りじゃないだろう

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 14:59:37 ID:tVyIDOJP
なんでも自分と一緒だと思うなよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 19:07:07 ID:QE4FVbN0
もう戻せません。
捨てたので。

インシュってスタンドの上と下のどちらに置いた方が良いですか?
個人的にはスピーカーはスタンドにピッタリくっついてる方が見た目的に好きですが

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 19:21:53 ID:BU4hoYx7
大切なのは音より見た目だから、そっちでいいんじゃね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 20:54:58 ID:cT9Csu2c
カラーボックスのような柔な所に置くなら、ソフト系とスパイク系とどっちがいいかね。
ハード系は向かないと思うのだが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:01:28 ID:QE4FVbN0
見た目ではなく、音重視ならどちらですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:02:36 ID:CoNhBkch
糖尿病でインシュレーター注射してる俺が来ましたよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:16:06 ID:uecNmIDX
>>102
両方やってみて自分がイイなと思うほう。
あとSP同士の置く距離を変えてみるとか
自分で試行錯誤しながら行動するよろし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:47:38 ID:QE4FVbN0
結局、BOX->ONKYOインシュ->スタンドのゴム足->スタンド->コクタン->SPに落ち着きました。
置き方は、∵の方がスピード感がある感じがしましたが、広がりが足らないので∴にしました。
意外や意外…ONKYOのインシュを置くと鈴っぽい音色が綺麗になりますね。
コクタンの有り無しでは有りの方が声が艶やかに感じました。

以上報告

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 23:25:36 ID:67txLtxC
>>103
笑えん・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 23:31:53 ID:67txLtxC
今は10円玉置いています。
ホムセンで3mmのアルミ板を見つけたので適当に切って置いたら、
10円玉と変わるでしょうか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 13:07:55 ID:fkxwymxI
1円玉で試してみれば?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 18:09:59 ID:VaYVKUpO
10円玉は青銅、1円玉がアルミだね。額面より高コスト…

110 :107:2008/03/27(木) 20:04:20 ID:tK0iRWea
ああ、、、もう切り始めています。
素材うんぬんより、10円だと1.5ミリしかないのであまり浮いている気がしなくて。
3ミリは結構浮いているので、、、。実際大差はないかもしれませんが。
まあアルミ飲酒れーたーとか言うのもあるらしいし、問題ないかな・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 20:22:27 ID:5uv9E+Rf
気に入る音になるかどうかは、やってみないと分からないことが多いから。
ダメなら、他に小さいタイルとか、アルミの上に木を置いてみるとか(逆に、木の上に
アルミを置くとか)、いろいろ試してみたらいい。
オーディオは多かれ少なかれTry & Errorの世界だからね。
ちょっとしたホームセンターなら、使えそうなものが見つかると思うよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 23:30:35 ID:GhoGS8bs
以前に実験したら厚さが10ミリ以下では殆ど変化しなかったが、そこから先はどんどん変わる。
まあ簡単だからやってみればいいよ。

113 :110:2008/03/28(金) 20:29:59 ID:fJCzZfvN
そうですね。(^ω^)ノシ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 20:31:57 ID:0k5xWoTV
最低でもテクニカのインシュ使った方が良いですよ。
自作より作りが丁寧だし、小さいのに重みもあるし。
値段もたかが19800円程度だし。

10円とか貧乏臭い。友達に見られたくないし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 20:32:58 ID:0k5xWoTV
ってミスった。
(誤)19800円
(正)1.980円

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 17:33:22 ID:aRZku5rs
黒檀ブロックに7mm径の鉄工用ドリルですり鉢状に穴を開け
底にハネナイト貼って鉄球の受け皿を五円玉から変えてみた
ttp://imepita.jp/20080329/624620
…やはり五円玉よりは良い、少なくともシャリ付く感じが軽減された

しかし、>>114の言う通りじゃないかって思えてきたw
8個\1,980って確かに安いよなー

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:01:03 ID:/1M48v3H
きちんとメーカーが作ってまともな見た目になってるインシュが8個1980円は嬉しいよね

メインのシステムはJ1のハイブリッドタイプの奴使ってるけど
PCに繋いでるヘッドホンオーディオの機材にはテクニカ敷いてるよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:16:11 ID:n55T8FUd
>>116
ここまでやるなら、既製品をネジ止めしたほうが早いような。
ttp://www.yht.co.jp/yds/product.asp?pf_id=12149956000

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:28:21 ID:ovWDWTqI
おぅ!なんか面白そうな商品だね。
明日は久しぶりにホムセン巡りでもしてみようかねぇ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 23:13:01 ID:z3OLuSht
コロコロ転がって危ないと思うんだけど。。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 15:19:58 ID:xPDwlOY9
動かしもせずに転がっていくものかどうか、自分で試してみたら?
インシュレータ外してコロ敷く方法もあるんだけどね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 15:49:03 ID:Nw1B4BJC
だって、>118ってキャスターでしょ。
そのまま置いてれば傾斜がない限り動かないだろけど、
ちょっとした力で動いちゃうんじゃないの?地震も心配じゃない?

俺は怖くて、キャスターをインシュレータにする気にはなれない。

123 :≫114:2008/03/30(日) 19:23:56 ID:jGV5ILru
黒タソからだとオススメだよ。
でも、黒たんの濃厚な音は多少控え目になる。
けど、今まで滲んでた高音域が元気になって本当に楽しい音になるよ。
http://imepita.jp/20080330/693040
http://imepita.jp/20080330/693210
http://imepita.jp/20080330/693450
見た目は…小さいからこんなもんでしょう。
コレは評判良い方かと

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:14:26 ID:Ytk7eEsX
>>122
おまいさんは、脚にキャスターをつけたピアノがゴロゴロ転がっていくのを見たのかい?
私のところでは寸毫も動かない。そもそも動いていくような場所に置くのがおかしい。
地震では、却って動かないよ?地震計の仕組み知ってるかな?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:27:53 ID:iXPJDGRB
インシュに使ってるわけじゃないけど>>118のキャスター持ってるよ。
結構軽く動く。
ピアノ程の重量じゃ動かないだろうけど、そんな重さのスピーカーは限られてるし、
何か固定する仕掛けを用意するんじゃないなら避けた方が無難。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:33:55 ID:Nw1B4BJC
じゃぁ下から、土台+キャスター:スピーカーとなっているとしよう。
土台とキャスターは一体になって地震とともに動く。スピーカーは
慣性の法則に従って動かない。
ここまでは意識があってる?

あっているとして論を進めると、
例えばキャスターの直径が31mmだとしよう。
もし地震の震動幅が16mm以上あったらどうなるかな?キャスター下は動くけど、
スピーカーは動かないんだよ。

あれ?下から土台:キャスター+スピーカーの話なの?
それでも土台が動くけど、キャスターから上は動かないんじゃないの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:42:07 ID:Nw1B4BJC
ごめん。追記。
土台+キャスター:スピーカーの場合、スピーカーの底面積が十分あれば
落ちることはないね。

それから土台:キャスター+スピーカーの場合も土台の面積が十分広ければ
問題ない。

現実的かどうかは別にしてね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 22:31:16 ID:7/JKxnPR
私、今10円玉使っています。
オーテクのは安いし良いのですが、
高さが11mmありますけど、ちょっとぶつかったらガコン!と落ちないのでしょうか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:07:30 ID:hApuz7tO
>脚にキャスターをつけたピアノがゴロゴロ転がっていくのを見たのかい?

お前らってピアノも持ってないのか?
ピアノはキャスター付いているが、設置後はキャスター受けに乗ってるだろう、アホかww

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:19:07 ID:O4D/qzwn
キャスター受け?俺のところはそんなもんないが、動かそうとするほうが大変だぞ?

江川みたいにキャスターで音が変わる説もあるが、あんなの一人でホイホイ試せる
代物じゃない。まあ、結果的にインシュレーターの一種になってるのかもしれんが…
自分の体重より重いものを動かしたいとは思わんね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:51:12 ID:htxDHbwz
人だよ!人!
人を立たせて持たせるのが一番!
完璧なフローティングアイソレーションだよ!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:50:38 ID:F+x+R/R0
キャスターの前後に凵ゥこんな形の木を置くだけで、あら不思議、簡単には転がらなくなるょー!\(^^)/

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 01:42:21 ID:BjRGAN4X
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1206457861/

http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/pages/1.html

http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/pages/17.html

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 22:54:03 ID:nO/bPNx5
御影石のインシュを置くと誰でも分かるくらいに音が良くなるの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:03:14 ID:GEa56h3J
人の声が硬くなる。だけどプアアンプの場合は気がつかずに
締まった音と勘違いする人も多い。
 結論は、プアシステムには有効な場合もある。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:03:33 ID:QcBKWxt/
音の変は確実に有るがそれが本人にとって良いか悪いかは他人には判断付かない
というのがピュアスレというか世間一般の定説

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:03:59 ID:INR3Ry0b
スパイクって、元々ついてないSPに付けるときって、逆さまに付けるの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:09:32 ID:GEa56h3J
場所とシステムによるわな。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:35:24 ID:GEa56h3J
御影石を使用中の人。。。

  人の声をよーく聴いてみましょう。
  硬い、と感じたら。。。。とれば治ります。
  

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:41:47 ID:/TiXCRom
Wikiで粘着まとめ作業やってるのはlmst YU 金B ikoan ORCA naok等
捏造と言っておきながら2chから自分に都合の 良い部分だけを
抽出してWiki編集(捏造)。自身のブログでは都合の悪いものは削除

2ちゃんねるやmixiではlmst・YU・金B・ikoan・ORCA等がPCや携帯、複数IDで
粘着・自演・スレ&レス流し、アコリバ信者?の質問には答えられずに
人格否定&集団ストーカー・クレーマー行為そして犯罪者・精神異常者扱い。
個人攻撃するなと言いながら個人攻撃 。自らは行動せず人任せ。
又、信者を自演することも多い。人多すぎを上手く利用しているのも特徴である。
オーディオ界・マニアの為にやっていると印象づける工作もしている

lmstは相手側にはステアドで粘着(個人情報隠してるので相手にされず)
スレはアコリバ総合で問題と言っている付録CD検証スレは建てない
dejavu事件を根に持ち、アコリバのイメージダウンを画策することが目的の
他社工作員 lmstとYUと金B等でステレオサウンド関係者と
親交を持つ人物もいるという。
http://ikoan8791.s57.xrea.com/ http://manpei.exblog.jp/m2005-10-01/
http://t-spatiality.com/ http://www.doblog.com/weblog/myblog/13526
http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/ http://www.acoustic-revive.com/
以上
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1206457861/l50
からのまとめでした。
※dejavu事件 ステレオサウンド誌レコード演奏家訪問などに登場していた
人物でアコリバから商品の提供あり。何故か不買運動を計画?しアコリバにばれ
ブログ炎上、そして封鎖。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 00:18:49 ID:bRfQvGy8
>>59
はげしく同意


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 01:33:04 ID:wU0E7BnS
【アコリバのサウンドカタログCDデータ捏造事件】
デジケーの効果を示したトラックがなぜか0.5dB音圧が高くなった状態でアコリバCDカタログ発売
    ↓
2chの有志とlmst氏がネット上でこの事実を検証・公表する
まとめwiki http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/
    ↓
逆恨みしたアコリバ関係者があの手この手で検証者に難癖をつける ←いまここ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 14:11:53 ID:n49QUKzC
1年位前に個人的に作ってやってみた。使うものは10円と画鋲点支点の物が出来ました。
重量を考えないといけませんが、小型スピーカー程度ならかなり良いと思います。
使うものを変えれば重い物もいけるようになると思います。
おんしつ?・・・これがまた予想以上に良いんですよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 17:19:16 ID:+2tqJMM0
そうですか

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 19:14:38 ID:vhMTgpDZ
>>143
最後の行がキモい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 18:19:48 ID:raGIqOic
>>118
懐かしいねぇ、5年ぐらい前に使ってたわ
平面の方の精度が悪い成果、金属音が乗って困ったのだが
余っていたJ1ProjectのA3619R/4Pを張ったら、嫌な所が消えてよかったよ
37φ(リブ有り)に36φなので狙ったようにぴったりつくんですわ
その頃のはまだアメリカ製だったのでノリがついていて、貼り付けると
まるで専用オプションってぐらいのフィット具合でした。

私の使っていた環境では、極義経よりよかったですね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 14:06:12 ID:JJCE/IEe
タオックの高いやつをSPで使ったけど、それまで使ってた黒檀10円と
あまり変わらない。俺の耳が悪いの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 15:52:12 ID:RoFIZEl2
SPの質がいまいちとか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 16:08:03 ID:PSyb+pAw
>>147
システム全体が甘いんでないのかな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:47:06 ID:qMepFcOQ
オーテクのAT6099からイクソスのスパイクのやつに変えたらかなり音がスッキリした
でもオーテクのほうが聴き疲れしなさそう

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 09:16:54 ID:wKwN+Ci7
ホームセンターで売ってる安い集成材のボードにスパイク直刺しでスピーカーを置いてるのですが
低音に締りがないので改善したいのですがどんなセッティングが良いと思われますか?
スピーカーはトールボーイのリアバスレフで壁から離せないのでそれも原因だと思いますが
スポンジを使うと物足りなくなるのでスポンジ無しでインシュかスパイク受等でどうにかしたいと思ってます。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 12:26:43 ID:xl9212HS
>>151
スパイクの受けにアルミ(1円玉でもおk)
この向きで音が変わるんで確認して印を付けとくといいよ
リアバスレフのポートに筒状にしたカレンダー程度の厚紙を入れる
それでもまだゆるいならフェルトのシートを筒状にしてポートに入れとく

これで改善されないならまた書いといて

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:01:42 ID:P28JLzlR
>>151
壁からの距離がとれずに、リアバスレフなんて論外

どこをどうやっても、絶対に満足できる低音にはないらない
どんなインシュを使おうと数百万のアンプを使おうと無駄

さらに言うなら、安い集成材がさらに悪化させている。
まずは、その板をSPを窓から投げ捨てるべし!

無茶苦茶言ってるように思うだろうけど
いろいろ試して、お金をつぎ込んだ後で、絶対にこの結論に達するから

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:17:55 ID:CA7JHUDw
>>151
まあ窓から投げ捨てなくても良いけど

今やろうとしてる事は車で例えるなら
5速有るギヤを3速までしか使えないんですけど
燃費を良くするにはどのオイルにすれば良いですか
とかどんな添加剤を入れれば良いですか
みたいな事を聞いていると言う事は分かるだろうか

あなたがやるべき事は5速を使う事で
本題に戻るなら壁からの距離が取れる位置に変更する事が第一



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:52:11 ID:4BGFtkbN
何cmぐらい離せばいい?
うちは30cmがやっとなんだけど…

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:58:36 ID:CA7JHUDw
やっぱり1mくらいは空けるべきでは

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 00:26:20 ID:Qe5oJEcl
つか151は壁から離せないと書いてあるから
その状態での解決手段

・音響パネルをスピーカーの背後に立てる
・ポートの背後の壁面にミスティックホワイトを貼る
・上記の位置に戸澤式レゾネーターをぶら下げとく

こんなとこ
3番目のが一番安上がりだけどね

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:09:14 ID:DLx4b7oi
>>151
>>154の例えはちょっと違うかもしれないけど
大意は分かるはず

小手先の対応を考える前に根本的な解決策を施せ
って事だから

家建て替えろみたいな無理な話ではなくて
セッティングを見直す話なら対応の仕方があるのでは?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 16:35:38 ID:/MlDeYwK
木材にスパイク刺してる時点で締まらないのは当然なので
まともなスパイク受けを用意したほうがいいね。

皆が言うとおり、リアバスレフを壁から離せないのは話にならんので何とかして前に出すべし
スピーカーをでしゃばらせると嫁に殺されるなら、試行錯誤しても無駄金になるから大幅な改善は諦めましょ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:07:34 ID:oUGduTx+
>>158
SPを斜めに置くだけでかなり違って感じたけど気のせい?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:33:56 ID:0YiV7rTk
部屋の長辺を使って左右内振りなら斜め設置でも大丈夫かもしれない
短辺を使っていてさらに内振りだと音像が中央手前に寄り過ぎになる可能性が高いと思う
まあ長辺使うが故にニアフィールドリスニングにならざるを得ない場合もあるだろうけど


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:07:43 ID:wDy/Slkf
スパイク使うんならタオックとかオーテクの安物でいいから受け皿使うべきかと

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)