5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呉工業 KURE クレ556はオーディオ界の正露丸

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 10:53:46 ID:h1f1Pi8g
最近音に鮮度が足りなくなってきたと思っていた。
オーディオケーブルを変えようか、コンセントを変えようか…
そこへふとみつけたクレ556をあらゆる端子、ボリュームにシュシュッ!
あらフシギ、パワフルなサウンドが蘇ったではないか。
ついでだからクレ556を布につけてアンプを拭き拭き。新品同様の艶を取り戻した。

ありがとうクレ556、キミがいれば他にはなにもいらない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 11:32:56 ID:caUKY7Mt
>>1
お安い人間だなW

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 11:45:34 ID:7U54vPDE
sann

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 11:50:04 ID:kNvK5OKI
ほんとなの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 11:53:39 ID:h1f1Pi8g
>>4
嘘書いてどうするんですかw
とりあえず入力端子、出力端子につけてみてくださいよ。
布につけてキュッキュ拭くだけ。特に低音のキレがバツグンによくなります。
もちろん新品時以上になることはありませんが、ビックリしますよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 11:54:30 ID:Q+wZpM+O
正露丸ってところがポイントなんだろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 11:54:48 ID:bwesVkbZ
>>1
>クレ556をあらゆる端子、ボリュームにシュシュッ!
その結果将来起きること
1)端子のプラ部品が劣化して割れや接触不良が生じる
2)回転部分の焼き付き
3)基盤にかかった556がパターンリークを引き起こして故障。

まあ556でなくても接点復活材などでも初心者が
よくやっちゃう失敗だ。俺も高校生の時にやった。

>布につけてアンプを拭き拭き。新品同様の艶を取り戻した。
これはよいと思う。ただしシルクプリントの文字が落ちるなどの
副作用はあるかも。でも字も取れちゃえばきれいはきれいだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 12:28:22 ID:SlZpGx7a
ソニーかオーディオテクニカの接点クリーナで端子を清掃した後、
オーディオ用接点保護剤をつけるだけでOK

そもそも、まともなオーディオ機器の端子は金メッキ等がつかってあるので、
KUREみたいな錆び取りなんて不要だし、
KUREがプラスチックなどの樹脂につくと反応するときがある

また、機器本体は汚れが目立つなら家庭用中性洗剤を布につけてふけばいい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 13:03:01 ID:9kX5f7qn
PILのメタルボックスとかビル・エバンスの鉄箱、556で錆が落ちるかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 13:24:33 ID:bwesVkbZ
そういう用途なら「ピカール」じゃないか?
ttp://www.rakuten.co.jp/nonaka/436141/439213/445084/

昔高校のおんぼろチューバをこれでピカピカにしたら
微妙に音程が高くなって困ったことがあるけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 13:37:38 ID:f73kbXZL
>>1
絶縁体破壊して大変なことになるぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 13:38:57 ID:h1f1Pi8g
Σ (゚Д゚;)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 15:02:48 ID:Ub8EESni
>>1のような嘘を書く悪いやつが多いから困る。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 17:04:43 ID:h1f1Pi8g
嘘じゃないもん。
ヘッドフォンとか使ってる人は絶対やったほうがいいもん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 17:15:09 ID:DVb61J0E
クレは556以外にも接点復活剤もだしてるよ、安いし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 17:15:44 ID:5uv60bAK
プリント基板に吹くと後でボロボロに
ボリュームに吹いた直後だけ調子良くなるけどグリスが流れて
感触悪くなるし後々汚れを集めてトラブル再発

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 17:24:35 ID:qOZKsPek
手元にHOSA D5S-6 というのがあるけど
プロに機材メンテ屋もつかっている人がいて薦められた
揮発度も高くて基盤にも少量拭くだけで効果あって重宝してる

556は怖くて使えない、せいぜいプラグの金属磨きくらいか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 17:53:23 ID:uq1KZT6x
サンハヤトの接点復活王使ってる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 21:04:34 ID:4H9WFM7V
>>18
漏れも同じ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:08:23 ID:0CDFrBTg
まあ乾拭きでもソコソコ光るけどな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 01:09:36 ID:Hd8kdbBi
安ボリュームはパーツクリーナーで洗浄する。
音が確実に良くなるがたぶん寿命は縮む。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 07:26:08 ID:Nd+wwRuu
つか1以外、みんな検証もしないで文句ばかりなのね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 08:00:28 ID:omi39uGY
検証するまでも酸化皮膜が落ちるのは解るけど、
プラスティックを浸食するしベタつくから結局は
きれいに拭き取らないといけないからね。
こまめに掃除するならアルコール系の接点洗浄剤の方がいいよ、
そんなに高く無いし。

自分はふだんアルコール系の接点洗浄剤使って
強力に酸化皮膜を落としたい時はケイグ使ってるよ。
ちなみにノーメッキをピカールとかで研磨したら
アルコールで洗わないとだめだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 09:43:57 ID:/H8oAWec
>>22
>つか1以外、みんな検証もしないで文句ばかりなのね。

556はいろんなことに使ってるから素性はよくわかっている。
錆びとりにはいいが潤滑目的なら別の油にしないと
回転部に塗ってしばらくして乾くと潤滑性がなくなる。
モーターとか高速回転部に使うと焼き付く。
プラにつけると劣化させてヒビや割れを生じさせる。
電設配線とかにはリフレッシュ効果あるが
プリント基板にはリークや割れを生じさせやすい。

真実を知るためには個別の検証=帰納も大切だけど
類似した事例からの推測=演繹も併行して行わないとな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 10:12:29 ID:79jeI/Ny
頼むから556吹き付けた機器をオークションに流すのはやめてくれw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 17:29:23 ID:Tj17Y0fQ
プリント基板に556はリークや付近の半田クラックなど当たり前
そんなことは薦めてはいけない
ちゃんと、556を使った後の長期検証してこの部位なら可としてくれないか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 00:05:55 ID:aJ+a1KLX
556?

とりあえず、スチロール樹脂は確実に膨潤するな

1ヶ月後には絶縁体がひび割れてボロボロにw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 02:10:38 ID:QGEvPlFw
灯油入ってるからね。
そもそも接点には何もつけないのが良いのだが。
付けるとすれば導電性の固体潤滑剤とかかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 09:10:22 ID:c16JstFC
オーディオに使って何か起こっても>>1が全責任取ってくれるんだろw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 09:27:52 ID:/VppxpoH
正露丸って単に腸に刺激与えてマヒさせて一時的に下痢や痛みを抑えるだけで、
下痢や腹痛の根本的な治癒には結びつかず、却って体を痛めるのだよ。

そういう意味で引用したんだろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 21:16:01 ID:wwnyzLQa
クレの接点復活剤でリモコンの中を磨くと調子いいよ ゲームのコントローラーとかも

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 21:27:36 ID:5USDKTh2
JBLにはCAIGと聞きましたが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 21:33:15 ID:p7tSizc0
無水アルコールと同様樹脂を侵すし、>>1は人の機材を壊したいのかな。

34 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2008/02/08(金) 21:42:02 ID:dXIiUgAn
>>22
検証って、、、
つまり556を吹きかけて大事な機器を壊せと言うのか。
最初は良くても556はプラスチックを侵す性質があるから
徐々に故障していく。
みんな大事な機器を壊したくはないからねえ。
別の理由でだけど、自転車にも556は良くないね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 02:16:07 ID:bkbqmGBt
>556はプラスチックを侵す性質
そんなに酷くネエヨ
オマエんちは灯油に金属タンクしか使わないのか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 03:00:59 ID:0bXie2fc
使うとしても金属接点のガリ取り、軽いサビ取りくらいでしょ<556

基盤なんかにかけたら酷いことになるよ
用途をわきまえることを伝えるのは間違ったことじゃないと思うよ

スチロールの容器に灯油入れるみたいな話はしないほうがいいのでは?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 09:43:06 ID:+vmpy1lR
間違った情報が、いつのまにか正しい情報として流れ
広まる。あ〜怖い。

流している人間は悪意はないが、無知である。
知らずに嘘をホントとして流す。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 11:13:27 ID:9Mia4MOL
ピュアオーディオ(笑)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 12:17:19 ID:jDZuAeCz
>>37
悪意を持ってやっていると思うよ。
これが民度クオリティ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 14:04:45 ID:Aqcb01ms
一見効果があるようで、実は害のあるところが
正露丸と同じということなんだろうか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 21:55:16 ID:bkbqmGBt
>>36
基"板"って言うモノには、かなり種類があるんだなぁ。
まぁ、判断力のねえバカには、"プラスチックはダメ" って言うと、
じゃあ基板はOKだね!
となりかねないから、どちらにせよ説明が不足している。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 22:53:04 ID:0bXie2fc
うん、だから、使えない、使わないとしといたほうがいい。

基盤の切り分けが判ってるひとでも556はないんじゃないかな?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 23:24:14 ID:bkbqmGBt
何がプラスチックで何がプラスチックじゃないのか
分からないやつも居るがな
プラスチック以外にも使えねえモンが多いし
5-56は使うなということになるがw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 23:24:51 ID:jSgxm7sT
端子磨くくらいいいじゃん

45 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2008/02/09(土) 23:51:08 ID:2piCr+sg
ガリガリに赤く錆び付いた端子の錆取り以外で油を吹きかける意味ってあるのかしら。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 23:51:17 ID:/RAkYESA
糞スレ立てた>>1が一人で使ってればいいじゃん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 00:12:43 ID:swIqPqp8
>>44
「ころんでも泣かない」

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 00:12:53 ID:TsIQVpBu
>>44
メッキもされてない端子なのか?
錫や銀だってイソプロピルで充分だろう、そうまでして556を使いたいのか

49 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2008/02/10(日) 00:21:53 ID:mruv45zq
俺は無水エタノールを使うな。
でもそれもプラスチックには良くないんだっけ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 00:26:18 ID:FKADvnw4
荒らしマンデルは死んでろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 00:55:05 ID:TsIQVpBu
>俺は無水エタノールを使うな。

安全策だ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 09:32:33 ID:tMU97x7H
ピカールで磨いてIPAで拭くのがいいかと
両方ホームセンターにある

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 11:36:47 ID:Otf9hXyw
>>52
メッキの端子はピカールで磨くとメッキが剥げて地金が出るよ。
とくに金メッキ端子だとすぐにメッキがなくなる。
明らかに錆びた端子なら最終手段としてありうると思うが。

54 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2008/02/12(火) 21:48:52 ID:j0XtHW3E
>>52
ピカールは最終手段ですね。無メッキの真鍮プラグなんかだと良いかもしれませんが、
メッキ物にピカールはあまりお勧めできません。というか、本来錆びないようにメッキしてあるので、
ピカールを使う必要性が疑問です。
で、質問ですが、エタノールでなく、イソプロピルアルコールを使うというのはなぜですか?
エタノールよりも樹脂に優しいとか、汚れが良く落ちるとかですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 22:51:29 ID:gGZhEmxu
マンデルはあちこちで難癖付けまくってスレを荒らし回る外道
無視するのが良策だから徹底してくれ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 08:40:37 ID:Leoov/tF
参考に、

http://www.kure.com/556/qa/index.html


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 08:46:07 ID:KNBl0/g2
俺は接点復活王とセッテンNo1だな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 09:56:13 ID:Ss+gJQ1Z
クリンビュー601派のオレが宣戦布告にキマシタヨ

59 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2008/02/16(土) 11:29:23 ID:scsprNPm
ボリュームやセレクタ部分のグリスって556吹きかけると落ちちゃわないっけ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 00:38:50 ID:FihYP/ix
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1206457861/l50
Wikiで粘着まとめ作業やってるのもlmst、YU、金B、ikoan、ORCA
中部地方の人間とか誤魔化してるけど、実はlmstやYUやその取り巻きが
更新作業をしてる。 捏造と言っておきながら2chから自分に都合の
良い部分だけを抽出してWiki編集(捏造)

2ちゃんねるやmixiではlmst・YU・金B・ikoan・ORCAがPCや携帯、複数IDで
粘着・自演・スレ&レス流し、アコリバ信者?の質問には答えられずに
人格否定&集団ストーカー行為そして犯罪者扱い。
個人攻撃するなと言いながら個人攻撃 。自らは行動せず人任せ。
又、信者を自演することも多い。アコリバ製品を否定はしてないと
守りのコメントもする。人多すぎを上手く利用しているのも特徴である。

lmstは相手側にはステアドで粘着(個人情報隠してるので相手にされず)
スレはアコリバ総合で問題と言っている付録CD検証スレはたてない
dejavu事件を根に持ち、アコリバのイメージダウンを画策することが目的の
他社工作員 lmstとYUと金Bに取り巻きでステレオサウンド関係者と
親交を持つ人物もいるという。
http://t-spatiality.com/
http://www.doblog.com/weblog/myblog/13526
http://www.acoustic-revive.com/
http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/
以上
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1206457861/l50
からのまとめでした。

信じるか信じないかは、あなた次第

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 19:54:41 ID:XUjCSIVR
556はプラ部を確実に痛めるから怖いな。
その用途だと、ベストはスクアランでしょう。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)