5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

語ろう!! MCカートリッジ支持者達

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 15:33:29 ID:DNGXDfLj
MMカートリッジスレがあるので、新しく立てました。
MCカートリッジの情報交換をしましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 15:38:07 ID:qx+VGqzR
ヘリコン使っている俺様が2getだぜ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 16:41:26 ID:DNGXDfLj
>>2

ようこそ!ヘリコンのインプレ希望します。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 17:25:58 ID:4dwvKTyg
ヘボコン使いのあんたは×

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 17:59:57 ID:s+UuPdjp
新品MC高過ぎ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 18:19:35 ID:r+VIYupn
俺は、EMTの中古をオクで買って満足してる貧民だが、
アホみたいに高いのって、どーなのよ?

全く別格の神がかった音が聴こえてくるのかい?
60〜70年代のレコードにも適してるの?
生産個数が極少だから、ボッってるだけ?

適正価格だというなら、アーム、トランスやヘッドアンプ
とともに、その機器を教えておくれませ。お金持ちの皆様。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 20:08:35 ID:zB+6T5FF
アホみたいに高いのって、どーなのよ?
これってホントにアホなのよ。なぜかって言うとクソ高いカートほとんどすべての発電方式が40年以上も前のオルトホンタイプ。
まったく芸の無い事ですな。
神がかった音もしないし、60〜70年代のレコードにも適さない。
ボッてるだけだーーー。だまされるなよーーー。
良し悪しは別にして一線を画した構造だったサテンやビクターL-1000などゼロが一つ少ない値段で売っていたね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 20:14:54 ID:b5Ddn2Vf
構造は、チャッチイな、材料手間考えても、どう見ても数百円くらいのものだな。
まあいいけど。ははは。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 21:06:10 ID:r+VIYupn
化粧品みたいなもんっすかね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 21:16:36 ID:zB+6T5FF
そのようで・・・
いかにもソレラシイ素材をちらつかせて、値段を高くすればするほど売れるんだそーですよ。
駄耳のお金持ちほどバンザイだそうです。
ちなみにアタシは、熱烈なMCカート支持者です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 22:39:09 ID:DNGXDfLj
マイベストMCカートって何ですか?
我が家ではMC-L1000です。
ですがマイソニックラボのエミネントシリーズが気になります。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 00:52:56 ID:1UT5rFRe
そりゃ、L−1000が現役だったときの他のカートリッジの値段考えたら
今の値段もしかたないだろ。ダイナベクタやSMEのアームだって安かった。
>>11
L-1000は空芯だから、現行品なら池田とかベンツのルビー以上くらいしか
ないんじゃない?普段聴きに気楽になら、DL-S1が案外良いよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 00:56:40 ID:ISkKw2fV
お前らはなんでもすっぱい葡萄にするんだな。
つーか今でも安いMCいくらでもあるだろ。
高いのを見て反射的にぼったというのはいい加減やめたらどうだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 01:41:10 ID:Cn6geSJv
無理して買った奴は、悪くても否定するのは苦しいね。
余裕で買ったなら、良くなきゃ悪いと言う。

まあ、使える金次第ってことだな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 02:20:42 ID:3GXN096+
Goldringが死ぬほど値上げされてるの知ってる?
Eliteなんて逸品館で55000円だったのが一気に80000円だぜ。
いくら為替レートが上がったっていきなり1.5倍以上になるかよってw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 07:12:34 ID:ug0ulVyX
値上げ前に慌てて買ってよかった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:19:00 ID:PvlP01ge
>>15
今、105000円なんですけど。もうちょい調べてから書き込めよ。
貧乏人はDL103でも使ってろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:27:23 ID:YDdFMP7Y
>>17
お前バカだろう
15は逸品館でと書いている。
逸品館での実売価格のことで定価のことではないだろう。
日本語も分からないような全角厨は消えろよ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:28:18 ID:PvlP01ge
貧乏人はDL103でも使ってろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:31:02 ID:PvlP01ge
前の値段が適正で今の値段が適正で無い根拠がどこにある。
ただ単に、以前にもまして、お前の手の届かない商品になったという
だけのことだろ。みっともねー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:33:32 ID:cumtO+aI
それだけ凄い音がするなら買ってもいいんだが、
自分のシステムで視聴できないので手が出しかねる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:34:18 ID:YDdFMP7Y
低脳児、顔真っ赤だぞ
ライラやZYX、イケダ、EMT、その他色々と使っている。
色々と使っている中の1本にDL-103も入っているが103オンリーのDL-103厨ではないぜ。

まずは日本語を覚えろよな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:36:27 ID:PvlP01ge
音はキレイで透明感がある。高音も伸びる
ただ低音はそんなに出るタイプではない。必要十分ではあるが。
ゴールドリングは地味だから値段みて躊躇するだろうね。
見た目もケースもヘボイからね。
ベンツマイクロとハウジングも入れ物も豪華で高いの
買った感があるけど、ゴールドリングにはそれが無い。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:38:25 ID:PvlP01ge
個人の趣味にもよると思うけどオールマイティーに使えるタイプ(音)
ではないのでメインのカートリッジがあってサブで使う感じだね。

>>22
高いカートリッジ調べて、羅列しただけなのがまるわかり。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:40:46 ID:YDdFMP7Y
PvlP01ge
お前、本当に哀れなやつだな
典型的なネット番長だぜ
勝手にそう思っているよ、低脳児

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:43:03 ID:PvlP01ge
自己紹介乙

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:49:00 ID:+dlyRZZR
やっぱりアナログネタは荒れるね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:50:55 ID:PvlP01ge
アホが上げるから仕方がない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:51:42 ID:KRi6T8iN
AKIVAを使ってます・・・orz

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 13:31:23 ID:YbvXy9ez
ZU DL-103に興味アリ。
買うかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 20:03:54 ID:yJrkKVkV
オルトシナジー使いはおられますかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 22:44:07 ID:1UT5rFRe
>>31
SPUは、マイスター(銅の方)、85と買ったが
軍資金が尽きた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 00:14:29 ID:VUWVdD6K
  いま、Goldring Eroicaを使ってるんですが、次にかえるとしたら、
 どんなものがいいでしょうか?
 聴くのは、ECM系、ピーターガブリエル、クラの室内楽、なんかです。
 フォノはEAR834P、タンテはトーレンスの318です。
 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 10:31:18 ID:OyUDZ57K
スミコ エボ3

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 17:16:30 ID:sSFxQaV5
やっぱMC-WINDFELDっしょ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 18:45:09 ID:uaCRe6hA
Eliteに8万出すならオルトフォンに行くわアフォめ。
代理店阿漕すぎ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 02:13:09 ID:06K6zjRW
カートリッジって、聴くジャンルや時代、盤や機材に合わせて買うだろ?
値段の高低や多くの盤に合うものはあっても、これがベストってのは正直難しいじゃん。

そんなことより、鋭いとか、太いとか、細かいとか、ノイズを拾いにくいとか、
余韻の多寡や音の広がり等を、アーム・昇圧機材との組み合わせで話した方が
好みを選ぶ参考になる。

MCスレだから、金掛けてる奴の割合は高いと思うが、
値段が高いの安いの、ボッタだのボッタじゃないだの、
持ってる高額品の名前だけ晒しても意味ネーと思うが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 19:16:57 ID:x7fLWs9T
理想的なMCカートリッジってどんな物なんだろ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 11:35:30 ID:ma/qWkts
>>36
アホはお前。
ゴールドリングにはゴールドリングでしか出せない音がある
オルトフォンもまた然り。

どっちも買って、好み、気分で使い分けが正解。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 11:40:28 ID:ma/qWkts
エリートは透明感があって爽やか系
弦、ピアノの音は相当いい。
だがジャズは、あっさりしすぎで寂しい。

オルトフォンは濃厚。
値段的にはオルトフォンのほうがお買い得感高いかもね。
だけどエリートがいらないとは思わないね。

個別銘柄ではなくメーカー名で語るのは無意味と思われるかもしれないが
SPU、MC、コントラプンクト等 音は異なるが
オルトフォンというメーカーのトーンは統一されている。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 12:10:15 ID:+XFrS5ls
DL103の改造品が海外で出ているが
そっちへ行ってみようかなと思ってる。
高域、解像度がどうなっているのか気になる。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 14:06:55 ID:Mc7bvHFv

オルトは買うならトランスいいの買いなよ




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 14:53:03 ID:ma/qWkts
上杉とオルトフォンT100を使用中

44 :33:2007/12/27(木) 16:50:04 ID:SJoQeoce
 >>40
あのー、33なんですが、エロイカとエリートの違いを良かったら、
 教えてください。
 自分はロックもわりと穏やかなのを聴くので、そういった傾向に
あった、オルトフォンや他のカートリッジなんかもあったら
 知りたいです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 22:15:23 ID:ma/qWkts
エリートの方が透明感、解像度が上。
でも値段分違うかといえば、微妙なところ。
予算がゆるすならエリート。節約したいならエロイカ。

UK盤のビートルズなんかをゴールドリングで聴くのは
なかなかおつです。

穏やかというかあらゆるジャンルに寛容なのは
オルトフォンMC☆シリーズ。
オルトフォンの方がパワフル。

オルトフォン:濃厚
ゴールドリング:あっさり

高音の伸びはゴールドリングが上
低音の厚みはオルトフォンが上

46 :33:2007/12/27(木) 22:57:38 ID:SJoQeoce
>>45
ありがとうございます。
 ビートルズのUK盤はサージェントを持ってるので、今度、じっくり
 聴いてみます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 19:36:22 ID:/m7wfbVN
1967年当時のモノラルカートリッジって、
どんなのがメジャーだったのかね?

48 :ヒロ:2008/01/02(水) 07:48:39 ID:mQTv5qi0
ZU DL 103 PHONO CARTRIDGE
買います
アメリカで399USDでホームページで出ているようです。
シンガポール在なんでこちらわ680S$約53000円ぐらいです。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 08:39:21 ID:LtWpZ/RT
よけいなお世話とは思うが、あれお金がもったいない気がする
振動系などは全部元のままでしょ。
それなら、ハイフォニックの103Proのほうが
値段もあまりかわらないし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 21:16:34 ID:P2mxI8yW
確かにそんな気もするが、
せめて、聴き比べた人の意見を聞きたいな。
これも余計なお世話だが(笑

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 21:33:17 ID:BN2yHoiz
振動系は同じだとしても、ハウジングの影響って大きいと思うんだよね。
ハイフォニックって普通のとそんなに違うの?選別品くらいの印象しかないのだが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 22:36:56 ID:0uRDXTMI
オラ両方持ってるけど駄耳だから、ドッチもなんだかナーって感じ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 23:36:10 ID:/PhVwryy
人生初のMCカートリッジ、
何にしようか迷った末にPhase TechのP-3Gを購入しますた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 23:56:17 ID:BDsd3SLZ
>>53
購入おめ!
レポよろすこ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 16:53:09 ID:+S2+ZONr
P 3GとP 1って価格差なくなったよね
いくならP1だよね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 18:01:16 ID:XQ4gzhvv
P3Gの方が設計が新しい分音がよいのかもと淡い期待を持ってます。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 19:44:53 ID:aMeg8JqH
>設計が新しい分音が良いかも
オルトホン型とまったく異なる磁気回路を採用したのなら、淡い期待も良いでしょうね。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 01:02:33 ID:EPUVYlDv
オルトフォン型以外のMCって、どんなのある?
俺は何をしてオルトフォン型というのか詳しく知らん馬鹿だけど、
サテン、L1000、ルミエール辺りがそうなのかい?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 09:39:08 ID:IQV+tC3p
良くご存知で

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 16:46:57 ID:A2k5zjJ/
遥か昔、学生の頃からずっとDL103使ってますがこれで満足だなあ。
プレーヤ1台に2個ずつなので常時DL103ばっかり全部で8個。
他のカートリッジは人にあげたか地下室のどこかに。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 19:20:17 ID:k+RsHmKk
東芝EMI盤がうまく鳴るMCカートリッジは?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 09:05:12 ID:zLHQzkMi
>1967年当時のモノカートって、どんなのがメジャーだったのかね?
古い雑誌をイロイロ調べたんだが、この頃の話題はステカートのことばかりでね。
60年ごろでもモノカートの広告はほとんど無い状況。
マニアのシステム紹介で調べてみたら、スタックスCP15、ソノボックスMC-4、フェランティのリボン
ニートC-4、フェアチャイルド225、デッカマークU、などなど当時のビンボーマニアは、指をくわえて
見ているだけだったね。
ビンボーマニアの主流はクリスタルカート、それでもレコード聴いてるヤツは少なかったね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 14:29:08 ID:2agzyvIV
>62
やっぱ、そんなとこだよね。
調べてくれた中でMCはフェアチャイルド、追加するならオルトフォンかね。
クラシックは完全にステレオ時代(詳しくないけど)?
ジャズ・ロック(ポップス)は、併売期。
しかも1ドル360円じゃ、この時代にわざわざ輸入モノラルカートリッジを
買った日本人ってのは、リッチだよね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 15:43:00 ID:zLHQzkMi
>63
今時、オルトもフェアも完全な状態の物は無いから、やめたほうが良いと思う。
おじさんの作ってるモノカートは中々良いんだが、1ミル針が無くて困ってるんだ。
1グラムでトレース可能だが、スタックスのような軽針圧用アームで無いとダメ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 16:14:37 ID:2agzyvIV
>64
フェアはいくつか持ってるけど、オイラには必要十分な状態かな。
もちろん、出来立てホヤホヤ、完全な状態のものを聴いた事は
ないから本当のことは分からないけど。

ところで、「おじさん」って反発磁気回路型の人?
1ミル針って、新針のチップを外して流用できないのかな?
バリレラとかなら、1ミルの新古針あるじゃん。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 20:28:32 ID:zLHQzkMi
去年の春まではJICOに注文すると作ってくれたんだが、チップが手に入らないんだそうな。
MMタイプでも良いので、1ミルの交換針ってあるのかしら?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 21:10:45 ID:2agzyvIV
Canadian Astatic とかにならかなら、あるんじゃない?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 11:47:17 ID:C+ZVcnGU
ルミエールのカートリッジを買った。
もうこれでいいと思った。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 12:02:16 ID:oYbtqzeJ
ルミエールか、今度リニアアーム手に入れたから
現代盤用にマイクロリッジかシバタ針のを作ってくれないかな
丸針絶対のようだから無理か

70 :ルミエール:2008/01/11(金) 14:59:54 ID:sEOywcg3
製作者です。本人です。面白そうだから見てました。

ご要望があればなんでもつくります。どうせ手作りですから。
でも、音は変わりませんよ?
20KHZまでなら、高域の再生限界や歪みは針先に無関係のようですから。
でも、気持ちの問題なんでしょうね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 15:22:51 ID:aFsUcbyA
>>70
ニセモノ乙
音は変わらないってさw


72 :ルミエール:2008/01/11(金) 15:44:35 ID:sEOywcg3
ウソか本当かは電話してみればわかりますよ。
掲示板でもいいですよ。

笑われるだろうなとは思いましたがね。誰か試してみたことあるの?

73 :69:2008/01/11(金) 16:19:24 ID:a5DEbyjr
>>70
大丈夫、本人だってちゃんと知ってますよ。
時々覗いていらっしゃることもね。
製品の値段も最近のぼったくり化した一部MCより
アンプも含めて良心的だと思ってる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 17:19:38 ID:URb9wOeG
企画倒れになった貸し出し視聴が残念なところ。

75 :ルミエール:2008/01/11(金) 17:26:12 ID:sEOywcg3
製品になったものは貸し出ししてますよー。
待たせることはあるけどね。
時々、忘れちゃうことも。
なんにもコメントせずに返してくることもあるけど、意見は常に製品に
反映させているつもり。
20年以上前に作って販売したイコライザーもいまだに無料で修理してます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 17:50:19 ID:dEpZ6Cdg
あのですね.いま丸針使ってるんですよ。音に不満はまったくないです。
ので、あのーですね、レコード盤に優しいのは(レコード盤長持ちするのは)
丸針、楕円どっち?(シバタ針はレコードすぐ傷めるとか聞いたことあるので
使う気ないですけど、丸針で不満ないですし)

77 :ルミエール:2008/01/11(金) 18:19:04 ID:sEOywcg3
レコード盤が固いものと見なすなら、シバタ針のほうが接触面積が大きい
分だけ優しいと言えるでしょう。柔らかいと見なすなら丸針のほうが
面積は大きくなります。どちらなのかは見解の相違があります。
楕円もシバタも極めて短時間で摩耗するところをみれば、どちらが
やさしいのか、おわかりですね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:34:33 ID:dEpZ6Cdg
あのー、ざんねんながら。わからないです。
あのー、見解の相違とかでなく、事実としてどっちレコード痛まないのかと?
あのーですね.丸針のほうがレコードに優しいんですか?
あのー、いま使ってるのがものすごく気に入ってるんです(丸針)。
カート(針)は問題ないんですけどレコードの溝が減って音悪くなったら
と考えると毎日不安な思いでレコードきくのが何とも馬鹿げた不安でいっぱいです。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:44:56 ID:FZrMwK5j
レーザー光線で無接触で読み取るプレイヤー買うといいよ。

たまに中古で50万くらいで出てるよ。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:46:27 ID:dEpZ6Cdg
>>79
だって音悪いんでしょ?音いいならいいけど。

81 :ルミエール:2008/01/11(金) 18:48:21 ID:sEOywcg3
では、私の見解としては丸針のほうがレコードを傷めにくいと言っておきます。
レコードを傷める原因は最大のものは摩耗した、または欠けた針で
トレースした時です。次はトレーシング歪みがあるのに使い続けていた
場合です。どちらも丸針だからということには無関係です。
ダンパーゴムが固くなって音が悪くなってきたなんて言う状態が危険です。
いい音が出ている間はレコードは傷まないと思えば間違いないです。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 19:20:16 ID:zFBxisnw
>>81
磨耗の一番の原因はゴミですよ。

ルミエールのロゴはなぜライカ風なのですか?

83 :ルミエール:2008/01/11(金) 19:32:24 ID:sEOywcg3
>>82
それは針先の摩耗でしょ?

ライカ風のロゴは冗談です。
ライカの修理や塗装をやってますので。
製品に付けるのは全く違う分野なんで許してください。
Lで始まると、ああいう風にまとめるのが定石でもあるんですけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 19:34:42 ID:zFBxisnw
ホコリで針が磨耗→磨耗した針でレコード再生→レコードが傷む
ホコリがない状態では磨耗しないらしいですよ。
そんな環境は普通の家庭にはないですけどね。

ライカ屋なんですか、納得です。
M4ブラックペイントなんかをやってるわけですよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:01:48 ID:dEpZ6Cdg
>>81
なるほど、どうもサンクスkです。
いい音してればまず安心てことですね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:15:13 ID:IO03RTf/
>ルミエール

あんたがココに来るといつもスレ荒れるから、マジでどっか逝ってくれ!!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:29:00 ID:oYbtqzeJ
>>77
俺は全部ラインコンタクト針なんだが、同時に軽針圧指向でもあるからだな。
オルトフォンのあるモデルみたいにラインコンタクトと言ってもレプリカント針みたいのを
重針圧で使うのはさすがに怖くてできない。気分の問題だけど、
レコードを削ってるような気がするからな。その点シバタは優しいと思うぞ。
ただ、オリジナルのシバタは底の方のゴミとか拾いやすいからちょっと使いにくい。
重針圧なら丸針というのには同意する。
ただ丸針だとさすがに内周と外周の差が大きくなるのは仕方がない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:44:43 ID:IjJvPSWD
>>86
あなたが消えればいいと思います

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:46:29 ID:nRYjqVpZ
>>88
禿同


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 21:02:33 ID:IjJvPSWD
>>89
あなたに同意されたくありません
VIPの人でしょ?
ターゲットはこの俺なのに勘違いして他の人と間違ってたよなw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 21:09:43 ID:nRYjqVpZ
話しずらしてすまんが一言

>>90
頭悪いんだね、VIPは絡んできていたrHKrtVkR

307 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/11(金) 03:56:50 ID:rHKrtVkR
人には裏と表があってだな、ソトヅラの部分とウラの小汚い部分があってだな、
2chはウラの部分が浮き彫りになるから面白いのであって、VIPなら「半年ROMれ」と言われるぞ>nRYjqVpZ
ここはVIPじゃないけれど、半年ROMれ!



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:19:46 ID:IjJvPSWD
>>91
>頭悪いんだね
必ず人を扱き下ろさないと気がすまないようだなw
VIPクオリティなんて言葉を使ってる時点で(ry

おっと、話がそれた。
ルミエールさんトリップ付ければいいと思うよ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:29:53 ID:nRYjqVpZ
人を勝手にVIPなどと勘違いしておいて何を言うのやら
wや(ryを使っているやつがそんなこと言っても説得力無いけどな
そもそも
>ターゲットはこの俺なのに勘違いして他の人と間違ってたよなw
という時点で自意識過剰だぜ

読解力を身につけて1200でがんばってくれたまえ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:34:34 ID:IjJvPSWD
>>81
気温が低すぎてビビリが出たときも危険なのかな?

>>93
あんたがいると荒れるからもう来るなよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:38:09 ID:nRYjqVpZ
>>94
お前に言われる筋合いは無い

ここでの原因は>>90のような失礼なことを書いたのが原因

1200ではsageなのにここではそうしないのは意図的なのかな?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:39:13 ID:nRYjqVpZ
>>94
お前が消えれば静かになるぜ
ちょっと考えればわかることだろ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:42:07 ID:IO03RTf/
ヴァカが二人で罵りあいw
だからルミエールなんて宣伝乙な野郎を放置しとくとこうなる。

3人揃って消えてくれ。

98 :lumiere ◆3dPz/lC/IU :2008/01/11(金) 23:36:08 ID:xRy0wdNW
コテハンにトリップをつけてみました。

自分で実験して分かっている範囲のことは、何を言われても平気です。
遠慮なく聞いて下さい。罵リあいよりまじな議論のほうがおもしろいですよ。

ビビリ音が出た時は..針先が音溝と違う動きをしたからですよね?
単純では無いけど、おおまかに言えばそうなります。
この時に音溝と針先の受ける衝撃は凄く大きなものです。
これを繰り返すとレコードの方にビビリ音を録音してしまうことさえ
あります。経験のあるかたもおられるでしょう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 03:12:19 ID:Zg7VDBZn
>>98
掲示板へお書きになっていたような記憶があるのですが、
「鉄心MCカートの消磁をしたことがない」
というのは本当ですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 04:44:39 ID:VQxSe/7X
カート(針)は問題ないんですけどレコードの溝が減って音悪くなったら
と考えると毎日不安な思いでレコードきくのが何とも馬鹿げた不安でいっぱいです。

おいおい。。それなら同じ盤複数もてばいい話だよ。
オリジナルだとしても、どっちにせよとても古いレコード、新品でない限り前の所有者が
どんな扱いしていたかわからん。
ビクビクしながら聴くって、最近はじめたんですか?
墓場まで持っていけないのだからガンガンかけて気にしないのが吉。
もしくは再発でもよく鳴るシステムを構築した方が精神的にいいでしょ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 06:15:38 ID:5vuz80ut
まあ、100さんのとおりだが、どうしても強迫神経症気味というなら
79のレーザーターンテーブルだろ。今丁度ヤフオクで出てるし。
製造元も存続してるかぎりメンテも心配なさそうだし。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 08:26:37 ID:mBoPcuBg
WEB上でのこのスレ系の人の主な意見は、「全く相手にならない、音が悪くて驚いた」
という程度の品だと思いますが...。
それでも、101さんの言うとおり、心の病気を悪化させるよりは良いでしょうね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 09:45:39 ID:xHtjl0p8
ルミエールさん。
オレのプレイヤーはパイのリニアPL‐L1なんだけど、内周でもノントラかな?
P3では、磁力強過ぎで使えないって聞いた事あるので。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 10:18:42 ID:gU6CEjZy
 上の方でダンパーゴムが固くなってというのが出てましたが、
 へたり具合はどうやってみたらいいんでしょうか?
 やはり、年数?それとも、使用時間?

105 :lumiere ◆3dPz/lC/IU :2008/01/12(土) 12:27:12 ID:2ie2585x
>99
すみません。よく憶えてないのですが、なんか違ってるような。
私のカートは鉄芯は入ってないから。別の話しじゃないかな?
ヨークの純鉄は強力な磁場にさらされてるから消磁もクソもないけど。

>103
いくら強力といっても3cmも離れれば影響はありません。
ただ、DDのモーターから磁束が洩れていれば影響はすると思います。
試してみないとわかりません。そのためにも貸し出し試聴をしている
わけですから。

>104
ダンパーゴムのへたり、といっても症状は様々です。
ふつうはまず、固くなって同時に体積も減ります。
弾性が無くなってくるので、感触としては固く感じたり、逆にフラフラに
なったと感じたり両極端の結果になります。
だから強いて言えば腰が無くなるということかな?
頻繁に使用すると劣化は遅くなります。
使わないでしまいこんでおくと、1-2年でおきますが密封されていれば
もっと持ちます。逆にアルコール、シンナー等の蒸気にさらされると
一気に加速されます。材質がさまざまなのでいちがいにはいえませんが。
まあ、音が悪くなったとか針跳びするとかいう場合は99%ダンパーだと
言って間違いないです。メーカーはめんどうくさいから、みんな
針が減ったと言っちゃうようですが。

106 :104:2008/01/12(土) 16:52:05 ID:gU6CEjZy
>>105
 ありがとうございます。
 うーん、針飛びはしないけど、もう10年ちかく使っているからだめかな。
 それ以上に、聞き分けられない駄耳な自分が...orz

107 :103:2008/01/12(土) 17:16:15 ID:WkoAHATY
>>105
御丁寧な回答ありがとうございます。リニアと丸針って相性が良いのか
超ワイドレンジに聴こえるくせに楕円針がよく拾う独特のノイズが無い
に等しいから・・・。実は気になってるんだな、ルミエールのカートリッジ


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 18:48:55 ID:E4kvAGXp
>>105
カートリッジのいろいろな角度の近接撮影の画像を増やして欲しい。
分解図も見たいですね。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 21:22:16 ID:yDgrOrPU
>>100
レコードて1枚1枚音違ってませんか?
同じの何枚ももってるんです。心配で。
(全部きいたわけではないので聞き分けできないくらい同じのあるかもしれないですけど
音みんな違う)
>>101
レーザーて音悪いんでしょう。やだー。
>>102
だって音悪いと思ってるんでしょ?やだー。
精神状態いくらかおかしいかも?不安なんです。
いままでも不安が高まって、いろんなとこで、同じこと何度も質問してます。
針形状でレコード痛まないのはどれとか?何回くらいですり減るようになるとか?
どれくらい間隔おいて使うといいのかとか。、、、。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 21:31:49 ID:yDgrOrPU
あのー、ここMCスレなんでなんなんですけど。
DJ用のカートてだいたいMMじゃないですか?
DJ用のカートてレコード逆回ししたときも針?(カンチレバー?)が痛まないように
そのように、カンチレバー?が取り付けされてるみたいなこと聞いたことあるんですけど?
そうなんですか?
そうだとした場合、(そうでなくても)DJ用のカート(針?カンチ?)
てレコードに優しいですか?
(普通の?用のとくらべてレコード盤の減り具合どうですか?)
(DJみたいなことするんじゃなく普通?に使ってです)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:36:04 ID:rmWMJzLw
>>110
カンチレバーが丈夫なのとカートがレコードに優しいかどうかというのは全く別問題

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:50:37 ID:5vuz80ut
>>109
レーザー聴いたこともなくて音悪いなんてどうしていえる?
俺は聴いたけど普通の音だったよ
自分で聴いてみてから言え

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 23:07:10 ID:T2MKKpZb
エー
109さんやっぱり精神状態変だよ。
いろんな人の言う事聞いてあっちこっちフラフラしてるなあ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 23:09:54 ID:yDgrOrPU
>>112
だっていま使ってるカートできくとものすごく良い音だよ。
普通ていうのが、異常じゃないていう意味なら。
まだいいけど、悪くはない普通の音みたいなのじゃやだー。
いま使ってるカートものすごく良い音なんだもん。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 23:11:09 ID:yDgrOrPU
ちょっと表現今いちだった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 23:15:15 ID:yDgrOrPU
知りたいのはいま丸針のDJ用使ってるんですけど。
これでレコード盤痛まないかというのが不安で不安で。
他のカートじゃ満足できなくなってしまったので。
レコード痛んで今の音でなくなったら、気狂うかも。
みたいなんです。もう麻薬中毒患者みたいかも。
自分でもすこしおかしいかも。でも今の音きけなくなると思うと、やだー。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 23:19:15 ID:5vuz80ut
DJ用ならレーザーの方がいい音だ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 23:51:45 ID:T2MKKpZb
なんだ116さん早く使用カート晒すべきだったね。。
ピカリングのNPACとかDJ150そのあたりでしょ。針圧3グラムあたりで。

同じ箇所を一日に何度も繰り返しかけると減るよ。
が、何枚も同じの持っているんだったら気にすることない。
さらに10枚とか追加で買ってしまえばどうでもよくなる。安い中古か再発だったら1枚
2000円しないだろうし。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 00:08:32 ID:kDmWfeP/
>>118
ピッカリング150DJです。MCスレだしなんとなくいいずらいので。
あのー、2gからになってるんですけど、1、75gで使ってるんです。
これ問題ですかね?(レコード盤いためるかという点で)
あのー、気に入ってるレコードドーナツ盤がおおいもんで。
希少盤とかじゃないので、入手も容易なんでいっぱいもってるんですけど。
まともというか普通の?カートにくらべるとピッカリングの現行品て
だいたいみんなそうなんですけど。
カンチレバーの動きが硬いんです。
破壊したことあるんですけど、中にかなり太いバネ性?の針金の線がはいってるんです。
これってレコードに優しいんですか?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 00:33:18 ID:JKk3syUh
針先はレコードにやさしいとはいえない接合針、
とここで言われていたかも。
カンチレバーの動きが硬いのは重針圧・ローコンプライアンスだから当然。
中の構造とレコードにやさしいかは
関係ないでしょ。針圧は指定より軽くしたらダメ。問題です。2グラムにしてください。
ヘンなところをトレースしてかえって盤を傷める。

あのね、70年代とか60年代のアメリカでは多くの人が
ピカリングとか使って普通に3グラム4グラムで聴いてたのよ。
3グラムくらいまでは大した事ないよ。一方シュアーの軽針圧M75 とかV15 も有名だったけど。
繰り返しになるけどその手のレコード、カートはガンガン気楽に鳴らしてナンボですよ。

レコード1万枚持ってる俺が言うんだから安心してくれよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 00:41:10 ID:dsEGY4cv
1万枚って!
何トンになりますか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 01:02:17 ID:JKk3syUh
レコード1枚160グラムとして×10000です。計算してみてくれ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 01:04:01 ID:JKk3syUh
すまんすれ違いだから、この話題は別の気軽スレに書いたほうがいいですよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 01:25:24 ID:kDmWfeP/
>>120
お風呂はいってきた。
げげー、そうなんすか?やっべー、1、75gでかなり使ってました。
レコードすり減ったですかね?大丈夫ですかね?
5年間くらい毎日一度はかけてたと思う。
(何度もつずけて同じれコードかけないほうがいいてのはこのまえきいたから
1日1度にしてたんですけど)
ショックです。すり減ったかな?聴感上変化ないと思うけど、
もとの音がどうだかなんてもうどうしようもないし、音かわったのかな?
レコード盤拡大鏡とかでみるとすり減ったとか(角が取れて滑らかになってるとか)
わかるもんなんですか?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 01:28:28 ID:lU5Jo+Yl
つうか、指定針圧より大幅に軽いと、ちゃんと溝をトレースできなくて
ビリ付いたりするおそれがある。そうなると(ビリ付くと)針が溝で暴れるということで
溝にダメージを与える。むしろ重めの針圧の方が良かったりする。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 01:35:20 ID:kDmWfeP/
>>125
あすから3gできいてみます。あー、もー、ショック。
みなさんどうもです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 01:47:04 ID:JKk3syUh
3グラムの方が絶対音いいはず。音にコシがでて低音がしっかりする。
そのカート、1,75じゃ聴けないw

そういう事は気軽スレの方がいろんな人に答えてもらえますよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 03:32:03 ID:ghh9Fcz+
レーザータンテは多分音を擬似補完してるね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 04:15:03 ID:7N9JQrVC
>>128
例えばどうやって?

まさか、レーザー使用しているからデジタルと思っている?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 13:28:28 ID:jKWZCMPa
>>129
デジタルで間違いないだろ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 14:06:11 ID:7N9JQrVC
>>130


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 16:52:49 ID:fEbo2qFP
>>130
レーザータンテはLDと同じでアナログだよ


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 19:38:59 ID:sgOvpgbP
128のいう疑念はおれも持っている。
時間軸方向の解像度はいかほどのものか。
針と同様に連続的にデータを読み取っているのか。


>132
おいおい、LDの音声はほとんどがデジタルだろ。
映像はアナログだが30フレーム/秒

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 20:03:41 ID:lU5Jo+Yl
レーザーはとにかく非接触という代え難いメリットに存在意義がある。
音がどうかは各自が自分で聴いてみて上のメリット等と比べて判断すれば良いのであって

他人のインンプレだけで、自分で聴かずに、音が悪いとかだめだとか使えないとか決めつけて
食わず嫌いはいかがなものか、ということ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 21:33:54 ID:VS1Yv+Z9
実際にレーザータンテを何度か聴いたことがあるオレが来ましたよ。


で、その感想は・・・

音質重視で買うほどのモノではないことは確か。漏れ的にはオーディオ的魅力皆無。
おそらくそういう作り方してないし。図書館や公共施設向けではあるな・・・とオモタ。
ぶっちゃけて言えば事務用品。

非接触ではあるが、レコードへのケアは従来プレーヤーとなんら変らない。埃やキズ
はそのまんま音として出ます。ただキズ等で再生不能なレコードも再生できるメリット
はある。SPレコード再生出来るレーザータンテは、割れたりヒビが入ったSP盤も一応
再生できるらしい(これは実際に聴いたことナシ)。


大都市の大きな図書館やレコード博物館みたいなトコに置いてあることが多いので、
一度聴いてみると良いとオモワレ。百聞は一見、いや一聴に如かず。

ttp://www.niikappu.jp/record/

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 23:12:05 ID:kDmWfeP/
>>120
あのー、1、75gの音が良かったです。
ということで、1、75gで使いたいんですけど。
ちゃんと溝とレースしてれば問題ないですよね?
ちゃんと溝とレースしてるかどうか判断する方法なんかあるんですか?
(ちゃんと溝とレースしてるかしてないかどうすれば判断できるんですか?)
(針飛び起こすなんてのは問題外で、ちゃんとしてないのわかりますけど)

それとですねもう一度考えてみたんですけど。
カンチレバーとかカンチレバー取り付け部分の構造が、
カンチレバーとか針の動きに関係するから、
その動きによってレコードの溝に与える影響かわると思うんですけど?
だから、内部構造でレコードに優しいかどうか関係あると思うんですけど?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 00:18:34 ID:79Zya9Op
>136
あんた、自称阪大物理の連投魔だろ。
本当に、やばい感じだぜ。

こんなとこで釣りすんのはやめて、早く病院行きなヨ。
釣竿の話は別のところでやってくれ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 01:36:43 ID:FktYw9qm
>>137
誤爆ですか?たまにやることありますね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 02:14:39 ID:79Zya9Op
>138
あれ、俺のこと憶えてくれてたんだ?
言われた事を憶えてるなんて、やっぱ嘘つき連投魔さんだと思うけどね。

ま、誤爆じゃないならなら、あんたも相当やばいよ。
あいつにそっくりだもん。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 02:17:44 ID:79Zya9Op
× 誤爆じゃないならなら
○ 誤爆なら

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 04:01:05 ID:FktYw9qm
話がみえない???

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 04:26:56 ID:r42Ycg0T
>>136
>ちゃんと溝とレースしてるかどうか判断する方法なんかあるんですか?

あるぞ。
「ボーカルキャンセラー」
「マトリクス再生」
これがヒントだ。
この状態で聴いて歪が無く綺麗な音が出ていればトレースは上手くいつている。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 05:24:57 ID:FQrH5the
>>142
そういうもったいつけた書き方はいかがなものかと

ミストラッキングを起こせば位相は乱れるが
位相がきっちりそろうなんてアナログディスク再生では無理だから
位相の乱れがあってもそれが必ずしもミストラッキングに起因するとはいえないのでは?
実際モノラルレコードをステレオカートでかけるとなにがしか垂直成分は出てくる。

入手は困難だが、テラークのテストレコード(オムニディスク)とかシュアの
トラッカビリティテストレコードを使ってトレース限界レベルを測っておくのが良いのでは

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 11:13:17 ID:h1y3yIsZ
20年ぐらい前に聞いて感動した覚えがあるんだけど、フィリップスのGT-2000って
カードリッジ知ってる人いるかな?ネットで調べても出てこない。型番勘違いしてるのか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 12:01:04 ID:r6BIP7Y0
>>143
クリーニングをしっかりしてないとミストラッキング起こるよ。
テストレコード入手したってクリーニングを知らないと宝の持ち腐れ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 20:53:37 ID:V0O0Eh3v
>>144
思いでは美しく記憶される
今聴いてもたいしたことない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 23:26:02 ID:wk9lJlKI
18年前に買った光悦Wood6N久しぶりに付けたら、ゴムが硬くなってるみたいで標準針圧じゃまともに再生しなくなってた。
想い出はそっとしておいたほうが賢明だったかもしれない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 01:36:21 ID:0o/qcW7v
あのさ、おおざっぱにいってさレコード盤の上(みぞ)を針が動いていくんじゃないんだよね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 01:42:33 ID:0o/qcW7v
針があるところを、レコード盤が動いていくんだよね。
これから何がわかるか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 01:45:25 ID:SkHEv490
当時の経験値というものがあるし、思い出の中で綺麗に鳴ってたとしても
今聴いて嬉しいかというとそうでもないよね。

日本は湿気でカートリッジ保存も大変だな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 08:35:15 ID:xxfiufj7
光悦なら修理してくれるだろ、息子だけど。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 09:02:55 ID:tt/zdTJb
つーか、もういいオヤジになったんだから新しいカートリッジぐらい金出して買えよ。



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 18:28:12 ID:0o/qcW7v
ちょっとむずかしくて、話つずかなくなった。ごめんなさい。
光悦だけじゃないかもしれないけど、テストレコード使って、カート調整してるとかあったけど、
何調整するんだろ?1度かけたテストレコードは、2度使えない使い捨てみたいな話だったけど、
本当なの?すり減っちゃうんか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 18:29:27 ID:0o/qcW7v
テストレコードがもうあと3枚?くらいしかないから
あと3個?しか作れないとかなんとか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 19:00:00 ID:VuyZqNJ8
計測マニアは別として、音楽が好きなヤツならテスト結果に気を揉むより、
自分の耳(これも劣化するから)に合わせた方が心身に良いんじゃないか?
歳とともに耳が劣化すれば、普通は高域強めのシステムにせざるを得ないだろ?

計測マニア以外の人にとって「再生帯域が正確であること」などは、
大して意味無いと思うがなあ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 02:41:17 ID:6nUncrRJ
>>153
自分でテストレコード買って何回かかけて特性がどう変わるか見てみるとわかると思うけど
ちゃんとトレースしてればそんなに劣化はしないよ。
光悦の話はおそらく高域の特性をダンパーゴムで調整してるんだと思う。たしかにあれだけの
商品にするなら、1回とはいわないけど、何回か使ったらおしまいにしてるんだろう。
ただしセパレーション測定などは盤が古くなってもあまり関係ないだろう。
デンオンなど高級機は今でも実測データつけてるからどこかには十分ストックがあるんだろう
光悦はすっとCBSのテストレコードを基準にしてたから残りが無くなっているのかもしれないね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 07:41:45 ID:TeYVIhW+
AT-ART2000を手に入れた。今からどんな音かタノシミ。
オレも光悦を使ったことがあるが、あれはほとんどクラシック専用。
ジャズやポップス、ロックをかけたらスカスカ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 08:19:08 ID:GKMhnSl4
だれかフェイズテックのP-3G聴いたことある人いる?

どうよ?



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 11:56:58 ID:fT4FMGT4
MC語るなら、トランス(ヘッドアンプ)との組合せ結果じゃなきゃ意味無いよね。
アームの差どころじゃないじゃん。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 20:21:33 ID:q6/z3rJA
EMTのMC、解像度は高くていいのだが、金属舐めてるような音がしてる
なんとかならないか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 20:38:07 ID:6YomejFg
低インピーダンス・コイル振動型カートリッジは高分解能。
アーム内配線は細すぎて使い物にならない。
またトランス・フォノイコ間は防漏れ磁気且つ最短直結あるのみ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 23:26:47 ID:uF3V48a+
Gold Bugマンセーな漏れが来ましたよ。
誰か復活させてくれないかな・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 12:41:53 ID:kjh5LBM8
どなたか教えてください。
ルビーカンチレバーを使ったMCカートリッジが今でも新品で買えるところを教えてくださいー。
2年ほど前に在庫処分で売っていたと思うのですが。
型番は残念ながら分かりません。
詳しい方、どうか針圧やスペックや型番なども詳細を教えてください。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 13:35:07 ID:VPnwb86q
その情報だけで何を教えろと…


とりあえず現行だとオルトフォンのコントラプンクトbとかあるけど

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 17:04:23 ID:m4BgVRK+
>>163
ちたぁ〜ググレ!

ttp://www.ortofon.jp/product/hifi/index.html

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 17:32:15 ID:Du1JMLX5
>>163
在庫処分で売っていたのはダイナベクターのKarat Ruby
同じ構成のダイヤカンチレバーのは今でも現行だけど
値段が上がってしまった。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 14:07:31 ID:ksYUcEhI
予算 10まんでクラッシック全般聞きます

アームはSAEC506
SP システム7
です

P-3Gあたりがおすすめですかね?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 14:39:47 ID:IClx8DMc
10まんで買えません

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 15:08:09 ID:ksYUcEhI
ぎりぎり買えるんじゃね?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 15:22:26 ID:H1TXEKWr
P-3G買ったけど、9万切ったよ。
年末価格だったのかもしれんけど。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 00:59:57 ID:XGhIq1/N
GOLDRINGのELITE買いましたよ!
凄くイイ!
「このレコードにこんな音入ってたんだ。というか、目の前の演奏が見える!!」
といった感じ。jazz、rockいずれも良好。ジャンル選ばずか?
高域はストレス無く伸びる感じ、中域は濃くも無く薄くも無く必要充分、低域は適量、
決して薄くは無い。
ortofonのコントラプンクトa使ってたけどELITEの方が好みに合いました。(コントラももちろん悪くないが)
機会があれが是非!おすすめです!


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 13:10:22 ID:3oHfzChv
鼻息荒いので冷静な判断ができまい。
おちつけ>>171

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 19:37:28 ID:qruDQqUs
俺カート集めるの止めた
余裕でレーザタンテが買えたのにふとと気付いた

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 20:57:42 ID:gP1I+AMM
じゃ放出してくれ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 21:47:49 ID:iUWwmcxT
そ、そんないやらしいことを...

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 22:12:04 ID:T/Gf0wh7
>>174
173じゃないけど、放出してもいいよ
生きてる間に使い切れそうもないし
希望の品があったら書いてみて。
まずベンツマイクロRuby2あたりから行くか?
TypeVMRのメキシコ製シリアル有りは10本以上ある

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 22:13:05 ID:T/Gf0wh7
すまん、MMを書いちまったorz

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:33:09 ID:gP1I+AMM
TypeVMRは持ってるんだよね、換え針もストックできたし。
勝手に希望を書きます
ヤマハMC3 MC10000,DENON DL305 オルト MC-ローマン テクニカ AT-ART2000
テクニクス 100C・・・おっとMMだw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:51:49 ID:T/Gf0wh7
その中だと、DL-305だけだな持ってるのは。
複数あるのでオク経由の中古で良ければ無料でもいいよ。
ところでMC10000って初めてなんだけど、ヤマハ?1万番で間違いないの?
いつ頃のやつ?第一号機のMC-1と最終機のMC-100は持ってるけど。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 00:17:31 ID:5lTSWlHq
ごめんヤマハMC1000の間違い。
MC4が気にいったので上級機を聴きたいなと。

DL305は一本ご臨終させてしまいDL303と304が手元にあるんだけど、
いろんな面でちょっとづつ305に及ばない感じ。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 00:40:23 ID:8mz6EwW/
その305は当たりだったんだと思う
うちの305はトレース能力でもS1(304とほぼ同じ)に及ばない
たぶんゴムがだめになってるっぽい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 20:17:05 ID:Nhj/edCI

 10万以下でこれは良いと思うMCカートリッジを教えてください。
 クラの室内楽、ヴァイオリンソロ、ジャズのピアノトリオ、
 それにジェフベックのギターが好きです。
 雑多な聴き方でスマンソ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 20:26:54 ID:RCzGVwBr
>182
Lyraのドリアン、繊細な音が欲しいならコレ。実売約10万。
音の綿密さはCD以上だよ。
中古でいいなら上位機種のヘリコン、ヤフオクで10万前後ぐらいか。
さらに奥行きが増すけど、中古だから信頼性はギャンブル。

もっと柔らかさが欲しいなら、定番のオルトフォンMC30も良いMC。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 20:37:09 ID:8mz6EwW/
くせがなさ過ぎるかもしれないけど DL-S1
ただし空芯なのでインピーダンスが高くて出力が小さいから
良質なアンプかトランスがいるかもしれない

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 21:44:03 ID:AT4ZXazN
DL-S1はほとんどクラシック専用と思ってよし。
ジャズとかロックかけたらスカスカ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:06:32 ID:5lTSWlHq
>>185
音は好みだよ。>>182を見る限り別にS1でダメって事は無い。
LyraやDENONが好みじゃ無ければAT-33PTG、良くも悪くも癖あり。
室内楽、ピアノトリオ、ベックはいける。でもバイオリン・クラの大編成モノはイマイチ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:25:11 ID:O4frZoFi
xyzなんてどうよ?

188 :182:2008/02/07(木) 00:05:57 ID:urseO35x
みなさん、ありがとうございます。
 Lyraの所をみていたら、高額のものが並んでいて驚きました。
 10万でも、自分には結構な高級品なんですが、いったい、
 どの位のレベルまで価格と音があがっていくのでしょうか?
 なんというか、この価格帯を超えると、かなり好き嫌いが
 はっきりするというレベルというのはあるんでしょうか?
 うーん、例えると、この価格帯を超えると、ベックか、ペイジか、
 クラプトンか、好きずきなんだよという感じです。
 へたれなたとえでスマンソ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 01:20:00 ID:rd+YoMnv
MCカートだけ高いの買えばいいってモンではないから注意。
結局総合的に考えて、昇圧トランスもいいの買わなきゃ、ってな事になる。

いいカート使ってもトランスはアンプ内蔵のやつで、っていうわけにはいかないよ。
だから、ライラとかが気になるのであれば、
まともなフォノイコなりトランスを所有している事が前提ね。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 02:42:36 ID:BkK9t9Rg
プレーヤー・アンプ・SPも部屋も床もラックもってことになる。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 14:04:31 ID:5sDnn4bL
オクで落とした「AT33ANV、動作チェックのみ」を使用してみて妙にゆるすぎるにじんだ音で定位も悪い
のでおかしいと思っていたが、オーバーハング再調整のために作業用ルーペで見たらハウジングを止め
るねじが緩んでいた。
締めなおし(感触から、どうも製造段階で締まりきっていなかったようだ)して再生すると音も定位も良好。

気づかずに外れ掴んだと思って出品したとしたら、出品者は気の毒。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 14:22:06 ID:rfOn7Vrc
バカじゃないの。
費用等の条件により
一度に揃わない場合は順番に揃えていけばいいだけ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 17:29:47 ID:H8U10moW
それがオーディオの楽しみでもあるしな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 19:59:23 ID:X9ck+q+r
>>187

ZYXの間違いか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 20:58:09 ID:RB7Ew2P1
皆さん的にグラドのFB型ってどう?MC型の開発者が考案したとの事。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:28:18 ID:K7PrRM9A
30本ほど使ってるがortofon MC☆10Wが一番C/Pが高い

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 20:32:03 ID:15gwsqsU
20では?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 22:03:25 ID:Dll9Ywj1
価格ほどの違いはなし。

MC☆10は重い木質ボディである程度まで音を仕上げてあるので
比較的安いプレイヤーでもじゅうぶん良い音が出る。

ライラはアームへの依存性が高く、相性が悪ければ安いカート並みの音になる可能性もあるが
合うアームで追い込むと主に音場再生のレベルが一段階上にいく。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 14:13:26 ID:Aqcb01ms
20の方が大分高音伸びる
解像度もアップ 10の曖昧さが無くなる。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 14:16:14 ID:Aqcb01ms
>>192
揃ってないとダメだろ
どんなに良いカートリッジでも
フォノイコ、トランスによっては捨てたくなるような音になる。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 14:20:17 ID:ofrlBPPM
今のMC☆は木なのか・・・
値段も安いしかなりグレードダウンしてるのか

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 16:22:26 ID:djEvN5Fi
ライラのへリコン使って2年半過ぎ、
400時間から500時間使用くらい使用しましたが
最近、音が内周に近いところで音割れするようになったので
綿棒で針先をクリーニングしてやったら
大分ましになったのですが、まだ内周で少し音割れします。

針が寿命なのかなぁ?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 00:01:55 ID:4JFv43Pt
ど素人です!MMとMCの違いがわかりません!教えてください!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 00:37:38 ID:ATyVh8VI
字の通り


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 00:51:57 ID:HwwDtsxE
>>203
ここのページがかなりわかりやすいよ

http://www.gugure-kasu/

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 01:55:04 ID:yYfD9NdP
>>205
ありがとう
http://www.bakatarega-kasu/


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 16:41:23 ID:PBn4Mi5H
>>171
エリートはなかなかいいと思うけど
ジャズは寂しい感じにならないかい。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 12:32:19 ID:SuRiEiU+
レコード再生の魅力に触れて3ヶ月未満。
MMの純正カートリッジとAT150EAGの音しか経験無し。
そろそろMCに手を伸ばそうと思うのだが、やっぱり最初はDL103にすべきですか。
それともAT33にすべき?
現在、70年代のアイドル歌謡にはまっており、できればボーカルを素敵聴かせるカートリッジが欲しいです。
MCのいろいろなカートリッジの特徴を解説したHPはないものでしょうか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 14:44:26 ID:Eh1Dics3
>>208
新品買うのかな?
とりあえず、最初は103で良いと思うけどな。

中古で良いなら、GoldBug MedusaやCrementが良いと思う。
103の開発者が作ったカートで、姉妹モデルがマッキントッシュのMCC800、MCC1000。
>>200が言うように、フォノイコ、トランスがしっかりしてないと基本駄目だけど、
アンプ内蔵でも、独特の深みのある、レコードの音溝の底に入ってる音まで
引っ掻きだしてくるような音が出る。とくに女性ボーカルがなまめかしいよ。

似た音色のカートはもう無いらしいから、一個持ってて損はないと思う。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 17:55:29 ID:EanLhvej
確かに昔の歌謡曲は当時のソースの方がいい場合が多いね
CD化に際してリミッターかけまくりで頭をつぶして平均音量上げてるからな
一般向けはともかく、特別ものでちゃんとピークファクターを確保したのを
制作してほしいところだ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:35:01 ID:FOF+2SRM
>>208
オルトフォンMC☆10W

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:36:10 ID:FOF+2SRM
忘れておった。
同じカートでもフォノイコ、トランスで全然違う音になるべ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 22:00:22 ID:BJI9f9Ks
>>208
どっちも意外と使いこなしが難しいカートリッジなので、

AT-F3IIがおススメ。
いまでも値段以上の音。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 00:56:16 ID:bz1uU2bv
MCは、トランス・ヘッドアンプと組みで話さなきゃ、殆ど無意味っしょ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 02:36:40 ID:vx2c1t+I
>>195
グラドのREFERENCEPLATINUM使ってますが良いです。
最初はえらく地味に聞こえて他のに戻すんだけど、
今まで使ってたのが癖があるように聞こえる。
それでまたグラドに戻すの繰り返しで結局はまってしまった。
どこにも強調感がないのでおとなしく聞こえるが、
かといってロック・ジャズが駄目だというわけではない。
5万くらいまでのカートリッジの中ではMM、MCひっくるめて
かなりよいほうではないかと。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 16:17:00 ID:gtFpo6rp
>>208
スミコおばちゃんのBlue Point Special EVO.3
リアルなボーカルが聴ける。少しクールな音

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 11:23:29 ID:T5I/21FZ
>最初はえらく地味に聞こえて他のに戻すんだけど、
>今まで使ってたのが癖があるように聞こえる。

ほんとに同意。
グラドはぱっと聴きのアピール度合いは低いけど、
聴けば聴くほど唯一無二の良さを感じますね。

思わぬ縁でMC☆30Wもこのところ愛用し始めましたが、
グレードダウンした感じは一切無いですよ。>>201

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 14:21:43 ID:+udk3gff
グラドはMMスレの話題では?

219 :215:2008/02/13(水) 17:26:05 ID:8yoy7x16
>>218
うん、MMですね。失礼しました。
ただ、グラドのFBには0.5mV、2Ωなんていう
MCみたいな奴があってそれが気になっている。
使ったことある人いないのかな。
これもスレ違い?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 01:18:40 ID:+o0Fv9R/
MM/MCは構造の違いだからな
低出力MMがこのスレになるんだったら
高出力MCはMMのスレになっちまうじゃねーか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 14:36:59 ID:/6A0wL9A
>>216
オラは初期型のBPSを使ってた。ちょっとクールなくらいが好み。
ところで、オルトフォンMC-1Turbo持ってる人いますか?

222 :208:2008/02/15(金) 14:14:40 ID:xGYmvvGm
とりあえず、DL-103にしてみようと思います。
無印かRのどちらかを、中古で安く探して見ようと思います。
Blue Point Special EVO.3というカートリッジ、値段もそこそこで格好イイですね、
欲しくなっちゃった。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 15:18:33 ID:FCD0ooLi
>>222
無印とRじゃずいぶん違うよ。
インピーダンスも違うからトランス使う場合はマッチングも注意しないといけない。

無印は無難、最初に買うならこちら。
Rは高域に若干ピーク感がある。

後から楕円、ラインコンタクト針の上級機を買った場合でも丸針としての用途があるから
ずっと持っている価値がある。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 18:50:05 ID:Aj8/GSx0
>>222
ortofon MC☆10Wに、してみたら。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 22:23:26 ID:EZtqXKXF
私も本音で言えば103買うならもう少し奮発してMC☆10Wをお奨めします。

一番違うのが発電効率。

こればかりは設計が新しいので音の充実感がMC☆10Wのほうがずっと上。
S/Nも有利だし、濃密なオルトフォンサウンドも継承してる。
103も素晴らしいカートリッジだけど、最初に買うならやっぱMC☆10Wかな。

細身ですっきりさわやかなサウンドが好みならば、AT-F3II。
でもこれだと今まで使っていたVMとあんまり変わらないのも事実。
103でもあまり感動はないと思うよ。

どうせ新しく買うんならMC☆10Wにしたほうが楽しいし、発見もあると思うな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 04:15:33 ID:z/bXrH1m
>>208
>レコード再生の魅力に触れて3ヶ月未満。
>70年代のアイドル歌謡にはまっており、できればボーカルを素敵聴かせるカートリッジ

AT150EAGを当分使い、ソフトに金も時間も投資するほうがよっぽどマシ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 19:09:29 ID:q5AMTulw
>AT150EAGを当分使い、ソフトに金も時間も投資するほうがよっぽどマシ。
それはお前の考え方だろ。カートリッジ交換の楽しみがある。
ソフトも買えばいい。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:54:06 ID:cuYtHY5e
お前も含めて皆自分の感じ方を書いてるだけ。
誰がカート交換の楽しみをを否定した?

推薦されてる機種どれをとってもアンプとの兼ね合い次第、
>ボーカルを素敵聴かせる
機種と取れるだろ?音の好みを具体的に書かないとね。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 01:18:26 ID:A5onTwlI
プリントコイルでも団子に聴こえるバイオリンのユニゾンを、
分離して表現できるレベルのカートは何だろ?
体験者いる?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 10:22:22 ID:sgnCuNGg
ゴールドリング エリート

231 :208:2008/02/19(火) 14:21:19 ID:DHxHOp2P
>>226
同意します。
いろいろ中古盤を買い漁りましたが、盤によって音質が違いすぎる。
たまたま音の良い盤をいくつか入手して、その中の数枚がお気に入りになりました。
そのお気に入りをMCで聴いてみたいな、と軽い気持ちなんですよ。
AT150Eaは、良い音を出す良いカートリッジだと思うのですが、少々芯細めでバランス的に低音が少々不足気味な気がするんです。
まぁ、それはともかく、誰が何と言おうと最初のMCは103sに決めましたので。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 16:32:15 ID:eB6KemPd
DL-103お勧め。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 19:58:56 ID:2pbNPyfi
>>226
そんなカートリッジいらね

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 23:19:48 ID:ZuJ2AFVN
103からエリートに変えまし
103は駄作ですね
ところで皆さまはカートのエージングってどうしてますか?
新品かったら2日間くらいかけっぱなしにしたほうがいいんですか

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 00:23:54 ID:u1jxT/qJ
>234
618Bとかまで試した結果っすか?
俺は持ってないけどー。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 00:57:25 ID:m1UFWNUv
>>231
フォークソングや演歌系も無難に聴くなら103でオケ。
大瀧詠一、山下達郎、松田聖子、山口百恵 この辺りの音の仕掛けをエグく
分解して聴くならAT33PTG。
中間で一本だけですましたい・前に張り出す音が好きならならDL301II。
とにかくCPだけは文句の無いAT-F3II。

それぞれJPOP派には面白い。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 11:54:12 ID:yHyJdRNF
>>236
デノン、オーテク以外を聴いてみ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 18:48:37 ID:m1UFWNUv
そりゃオルト、ヤマハ、サエク、グランツ、シュアやテクニクス、グレースも聴いたさ。
売ってないもの・JPOP向きじゃないもの推薦してもしょうがないだろ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 18:19:53 ID:l82nM9Mp
昇圧トランスにちょっとだけテスター当てちゃった
大丈夫だよねw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 18:39:50 ID:qUe1wqjC
磁化しちゃったよ。テスター当てるのは
ご法度、とフェーズテックのサイトにも書いてあった。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 18:48:07 ID:l82nM9Mp
>>240
そんなに一瞬で磁化しちゃうのかなぁ・・・


って、MMしか手元にないんだけど、
祥温トランス動いているかチェックする方法ないかなぁ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 18:56:41 ID:l82nM9Mp
ごめんもうひとつ教えてください。

接続イメージなんですが、
MC針-昇圧トランス-アンプ
MM針-アンプ
ってことでいいんですよね?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:22:42 ID:YrfZZzjS
MC針-昇圧トランス-アンプのPHONO端子 MM入力
MM針-アンプのPHONO端子 MM入力

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:31:51 ID:jEDaBUv0
>>238
ライラ、ベンツマイクロは?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 08:36:02 ID:Lr3CIxcS
>>243
ありです

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 23:43:23 ID:hMRH9ihf
きりぎりすです

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 04:31:01 ID:NRuL5ir0
234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 23:19:48 ID:ZuJ2AFVN
103からエリートに変えまし
103は駄作ですね
ところで皆さまはカートのエージングってどうしてますか?
新品かったら2日間くらいかけっぱなしにしたほうがいいんですか

素人に限ってな。。。
103が最高だとは言わないが、
とりあえずアンタは黙っている方がまわりにとって親切。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/02/23(土) 05:19:28 ID:MxoSR9Dh
うちはDL-103とラディウス5と組んでフォノはROKSAN使っています。
貧乏で103位しか買えませんが、これはこれで安いし例え針にトラブルが
起きても買い替えが安価にて済むので安心して使っています。
高価なカートリッジ買ってしまうと、使用に関して余計な緊張を強いられるので
ちょっと引けます。
後、その組み合わせでラディウス5と103の取り付け具合を専門家に調整
して頂いたら、103が化けました・・・・これが本来の103の性能か!と
驚いた経緯があります。
それとフォノケーブルを良い物に交換するのも手ですね。
純正ケーブルでは霞がかかったような音でしたが、その専門家がワンオフで
作ってくれたケーブルだと、とてもクリアで見通しが良く聴こえ、これも
103の性能を引き出している物かと思います。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 10:48:52 ID:iCWzPbKn
その専門家にお布施した金でカートリッジ買った方がよかったんじゃないのか。
ケーブルやパーツ類をいじっても根本的な質の向上にはつながらない。

250 :B&W:2008/02/24(日) 11:01:32 ID:jaahvjBt
MCカートリッジを生かすも殺すも、MCトランスとイコライザーアンプとの使い分けを
が楽しいんですよ。
イコライザーアンプも最低2機種は用意したいですね。
・繊細なマランツ型
・太目のマッキン型


251 :TAD:2008/02/24(日) 11:11:12 ID:jaahvjBt
250のつづき
ちなみにイコライザーアンプはいずれも真空管の自作です。
ですからオリジナルの音ではありません。50年前のパーツと今とを比べても
今のパーツが断然いいですからね。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 11:31:37 ID:xWdTDwS5
イコライザーは、DENON PRA-2000のCR型イコライザーが今でも最高に良い。NF型は使い物にならない。
DL-103を活かすにはヘッドシェルが良くないと真価を発揮しない。
今時のアルミダイキャスト製は音が詰まって頭を押さえつけられた音がする。
オーディオテクニカのLT-13のオリジナルのアルミ削り出しシェルでないと駄目で、今売られているLT-13aは使い物にならない。
MCトランスはDENON AU-320のアーム切り替えやインピーダンス切り替えスイッチを外しダイレクトに半田付けして取り出す。
アームコードは特に重要で、直流抵抗の少ないMC用の物を使わないと駄目で、MM用を流用してはならない。
ターンテーブルシートは、故長岡鉄男氏が推奨していたパイオニアJP-501のブチルゴム製にビクターの皮シートを組み合わせる。
レコードスタビライザーは、重すぎるとレコードが反り上がり浮いてしまうので350g程度が良い。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 11:46:55 ID:u9QuFVVf
IQ70ぐらいしかなさそう

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 11:47:47 ID:llp/O/Px
>>252
>レコードスタビライザーは、重すぎるとレコードが反り上がり浮いてしまうので350g程度が良い。

アバウトすぎだなw
なぜ浮くか?を考えて無いから「重さ」だけで対応しようとするわけだな。
浮く理由はシートのレーベル面逃げが深すぎるから。
レーベル面の段差は0.2ミリ〜0.4ミリになっている。
だからシートの深さは0.4ミリにしておき、0.2や0.3はコピー用紙をサークルカッターでカットして敷板として使えばよい。
ちなみにコピー用紙の厚さは0.1ミリ。
記録面とレーベル面をシートに当たるようにすれば良いわけ。
ところでテーパーシートは使わないの?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 11:55:41 ID:xWdTDwS5
>>254
JP-501は、テーパーシートだよ。外側が内側より高くなっている。
テーパーシートってそう言う意味でいいよね。
スタビライザーもアルミ材から削り出した物で自作品だから、ちょうど良い物は無いかもしれない。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 11:56:47 ID:LwCoKSPd
断言すれば異論が出るのは当たり前。
252は、典型的な釣り師じゃん。飛ばしが原則だろ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 12:00:15 ID:X0A8whGx
そもそもスタビライザー使った音自体クソだという人も多いんだけどね。
>>252は自分が使ってるものを羅列してるだけだな。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 12:07:37 ID:xWdTDwS5
>>256-257
お前ら何使ってるのよ。
人の批判の前に自分の話をしろよ。
ただのネット言論評論家モドキか。人の発言そのものを批判してオーディオの話が出来ない初心者か。
卑怯な奴らなんだろうからこれ切りにするが、MCカートリッジの話を書いてけよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 12:10:49 ID:LwCoKSPd
SX-8 他

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 12:28:08 ID:X0A8whGx
kontrapunct とか 色々、

いまは1950年頃のアメリカものがメインのシステムになってるんで
カートも古いMMがメインになってる。shurerとかGEとか。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 12:32:48 ID:llp/O/Px
>>255
それテーパーじゃないだろ。

レーベル面の逃げの調整したほうがいいよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 12:49:52 ID:6HcNDOAf
余計なお世話かもしれないですが、JP-501↓
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w20707152

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 13:24:07 ID:llp/O/Px
ttp://www.ne.jp/asahi/y31/pro/ttshhoukin/phot.htm
これぐらいじけゃないと

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 13:43:22 ID:X0A8whGx
>>263
質量3.1kgって・・・・w
それにこれ、そのまま使うと盛大に鳴くとおもうが。

今まで使った中だと
ttp://www.hfr.jp/RMAT5.pdf
で、スタビを使わないのが一番良かった。




265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 13:49:54 ID:N0/SzQyB
MCカートリッジの消磁ってやった方が良いの?


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 13:53:19 ID:llp/O/Px
>>264
なんだ初めて知ったのか・・・

267 :TAD:2008/02/24(日) 14:05:03 ID:jaahvjBt
>>252
>CR型イコライザーが今でも最高に良い。NF型は使い物にならない。
なんて事を聞くと、悲しくなりますよ。いろんな組み合わせで音楽を楽しめばいいのに。
>>265
そもそもカートリッジはコイルと磁石で発電するのに、へたすると音が出なくなりますよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 16:08:51 ID:BUZ+PHU4
LUXMANのXA-1で消磁してる

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 17:13:35 ID:llp/O/Px
>>267
>へたすると音が出なくなりますよ。

釣りか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 21:34:31 ID:Ztui70Ta
>269
MMにしろMCにしろ機械振動をマグネットによって発電するものだから、下手に消磁するとどうなるか判るでしょ。
テープデッキのヘッドとは訳が違う。大体MCカートリッジのどこが磁化されるの?
まさかコイルの銅線が磁化されるとか思ってない? 銅は磁化されないよ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 21:48:15 ID:97uWkX5n
芯は何で出来ているんだよ?

それにカートにスイープ信号を流して消磁するから
マグネットに影響なんてありえないだろ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 21:53:10 ID:jTD23t4w
>>270
ヴァカ丸出し。知ったかは逝って良し。

最近、どのアナログ関連スレにも「俄かアナログマニア」が出没し、
稚拙な知識で偉そうに、しかも堂々と間違った講釈を垂れるので
正直辟易してる。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 21:58:55 ID:YYO/BxvS
俄かならまだ可愛いもんだけどこれがその道30年とかなんでw

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 00:06:33 ID:C68tk/nV
>>270
へー、テープデッキのヘッドと同等と思っていたのかw


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 19:43:19 ID:xPthT+D6
ならば聞きたい。カートリッジって消磁しないと音にどういう影響が出るの?
しかしカートリッジ自体磁石とコイルが常に同居状態なのに。
>>271 >>272 >>273 >>274 この人たちに聞きたい。
こういう人たちこそメーカーに騙されやすい鴨です。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:03:45 ID:/Jn4k3T4
消磁すると永久磁石の磁力が無くなって、発電しなくなるのではないか?
コイルは空芯コイルの場合は、元々純銅なので磁化しない。
鉄心にコイルを巻いたDL-103は、鉄心が磁化しそうな気もするが、磁化しない材料を使っていると思う。

デッキのヘッドの消磁器などを使うのは、MCカートリッジには危険な事ではないだろうか。
消磁の方法があるとすれば、別の方法があるのでは?
例えば、こんな奴↓
http://joshinweb.jp/audio/5330/2098772267781.html?LVC=100%26LVT=1%26PGN=0
http://ntw-aiwa.co.jp/mc11l.html

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:04:36 ID:FUrtyoln
ググれカス

今度は教えてクンだよまったく

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:09:24 ID:h8+0deWG
276はなにいってるなだ?

別な方法どころかもとからその方法だよ
正弦波を流してデガウスする

それ海外ではカートリッジメーカーがOEMで販売しているものだ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:20:20 ID:/Jn4k3T4
>>278
話が混乱しているから、無知なふりして親切心で書いてあげたのにバカ扱いかよ。
そんな事は、少し知識があればわかることでしょう。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:21:35 ID:64AsVAID
無知なふりしてるからバカ扱いなんだろ
それも分からない奴はやっぱりバカ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:28:02 ID:CdH9OQQf
ID:/Jn4k3T4

ここまで池沼とは思わなんだw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 21:22:47 ID:qmwOrtVM
どっかのバカが言い出した消磁を無知なマニアが飛びついて広めたアホな話。
信ずる者は、もっとしっかり消磁を繰り返すべし。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 01:05:16 ID:+UQGIr23
カートリッジに使用されているマグネットの磁気を消すと思っている馬鹿
さっさと消えろ
目障りだ。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 01:50:27 ID:wU6xS6e+
>>283
馬鹿だな。
こんなオモシロイのに。

なまあたたかく見守るのが正解

285 :208:2008/02/26(火) 12:56:06 ID:8XyPilhp
結局、中古でDL-103無印購入しました。
重めの悪趣味な金色アルマイトのシェル付きで1マソぽっきり、針先も全体も綺麗で状態は良いものでした。
第一印象、何と言う普通の音なんだろう、FM聴いているみたい。
150Eaの音がキラキラしていて個性的だったから、よけいに普通に感じてしまう。
普通の音だけど小音量時での分解能で特に103の良さが感じられます。
236氏のアドバイスが有り難いです。
念願の麻丘めぐみさんのベストコレクション'76を入手したのでキラキラ系と普通系で楽しみたいと思います。
左利き貼っておくね!
ttp://www.youtube.com/watch?v=Z4JsM4RxghM&feature=related

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 18:27:32 ID:FaFUj0J6
カートリッジの消磁で盛り上がっていますが、オーディオとは・・・
・妄想の話
・伝説の話
・宗教じみた話
「カートリッジが磁化すると音が、ぼやけます。消磁すれば音がすっきりします。」
等は、昔からよくある 妄想 伝説 宗教じみた話なんですよ。
まあ騙されやすい奴がいるから、オーディオ業界だけでなく社会がうるおうんだがね。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 18:29:51 ID:FaFUj0J6
だまされて怒ってる奴がこんなにいるとは、なんてかわいそうな奴らなんだ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 18:35:52 ID:5I9A4l8I
>285 何と言う普通の音なんだろう、FM聴いているみたい
ワロタ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 18:44:59 ID:UuVVW746
>>286
まあそれを恨めしそうに指をくわえて見ている奴よりはましだがな。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 20:09:06 ID:RP5fkGHE
>>252
また、ゴミ中古プリ使いが登場

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 20:41:10 ID:FaFUj0J6
>>276
>鉄心にコイルを巻いたDL-103は、磁化しそうな気もするが、磁化しない材料を使っていると思う。
熱処理(焼きいれ)した鉄心なら磁化しにくい。しかしDL-103のコイルは鉄心に巻いているとは、知らなかった。
MCカートリッジと言えば、サテンが最高だろう。
>>283
カートリッジ全体を消磁すれば、マグネットも徐々に消磁されるよ。
「マグネットは消磁されたくない」と言う気持ちは分かるけどね。
それにしても、カートリッジのコイル?あたりだけ消磁出来るような
都合のいい消磁器があるのか?


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 21:01:59 ID:2Zz5DCoz
291よ
マグネット全体を消磁という意味がわからんのだが
普通は導体だけ消磁する

まず君が消磁によって帯電を平準化する過程で、
どうやったらマグネットに影響を与えられると
考えたのか説明してくれ

293 :291なんだが:2008/02/26(火) 21:26:54 ID:FaFUj0J6
>>292
 >マグネット全体を消磁
ってどこに書いてるんだ? 俺が書いたのは
  カートリッジ全体を消磁 と書いたんだがなー。

 >・・・・消磁によって帯電を平準化する過程で、
 >どうやったらマグネットに影響を与えられると
要するに、消磁器が消磁するときに発生する、磁場が都合よくコイル部分にだけ
あてられるか? コイルとマグネットとは、同居状態だろ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 21:33:44 ID:2Zz5DCoz
291は、
つまりコイルに電流が流れると磁場が発生するということを問題にしているのか?

295 :291なんだが:2008/02/26(火) 22:01:15 ID:FaFUj0J6
292は、
帯磁した物をどうしたら消磁出来るかと、言うことが分かってないね。
テープデッキの消去ヘッドが、どうして帯磁したテープを つまり音を消しているか
ぐらい知ってるでしょ。消去ヘッドに100KHz〜200KHz(?)の正弦波を流す
事によって1秒間に10万回〜20万回のS極N極を帯磁したテープに当てる事によって
完全ではないが帯磁レベルが下がる、1000分の1くらいまで=60dB
この原理を使って帯磁したカートリッジのコイル(?)を消磁しようとしているんです。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 22:13:26 ID:TeCaW4FE
ID:2Zz5DCoz
頼むから291=ID:FaFUj0J6は放置してくれ。
非常識な池沼ほど常識が通用しないんだから、会話は無駄。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 22:22:59 ID:2Zz5DCoz
すまんね。面白いもので。

>295
フォノイコ内蔵の消磁機能でも専用機でもどっちでもいいが、
カートに正弦波を流して消磁する、ここまではいいな?

なら君のいう磁場が発生するのはコイル以外には無いと思うのだが
コイルに電流流すとマグネットが消磁すると考えてるのかきいてる

もし違うというならどういう理由なのか説明してくれよ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 22:41:10 ID:mV5F6NzD
鉄心を消滋するんだろ
だから空芯カートには余り効果ないんだろ


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:00:32 ID:vI9nN73g
あのな、MMとMCをくっつけて保管してるとMMのコアが帯磁するわけ。
MCのコアは最初から強力な磁界の中にあるわけ。

仕組みをわかってないといつまで議論してもわからないよ



300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:23:58 ID:ixzQuP8b
インサイドフォース、クリーニングのスレを彷彿とさせる流れ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:33:41 ID:rPAKBebt
消磁器をオクに出させるための釣りかと思ってたよ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:39:41 ID:vI9nN73g
縫い針をフェライト磁石でこすると
縫い針が磁石になるという実験を小学校でやらなかったか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 00:15:16 ID:+y7pHd5B
カートの消磁ができたかどうかってどうやって
確認するの?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 00:30:28 ID:1eYzaZIv
観念論と煽りを生きがいにしてる人たちが語るスレ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 03:54:15 ID:d9bRSzCI
MMの帯磁ってたまに聞くんだが、
どうやったら消磁できるの?
そもそもする必要あり?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 14:49:33 ID:SxsT/pmU
>>305
針を抜いてから、本体をテープヘッド用の消磁器で。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 02:54:04 ID:wsAD4ab7
>>303
びふぉーあふたー比較するために録音しておけばいいじゃないか


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 01:07:06 ID:etXe3j2z
AT33ANVの未使用品買いました。
が、貧乏人なのでもったいなくて開封できないかも…
DL-103 AU-305のセットでマッタリやっていきます。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 02:21:45 ID:TDz0wgo/
今、AT33PTGを使っていますが、次は、オルトフォン買おうと思ってます。
Kontrapunkt-b、MC−30Wどちらが クラッシク(オーケストラ)向きなのでしょうか?
自分は明るめの音が好きで、ビートルズ等も聞きます。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 04:02:36 ID:e2U5kn+J
Eliteって、レコードの外周の無音部で針が内側に横すべりしやすくない?
針を下ろして針が誘導溝にうまく入らないと、ガガガッと内側に横すべりをして、
音の入っているところまで流れていってしまうことがある。
針圧やインサイドフォースキャンセラーは推奨どおりにしてあるのに。
みなさんのEliteはどうですか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 20:21:52 ID:BjX414sx
現在AT33PTGならば、
Kontrapunkt-bの方が違和感なくスムーズに移行できるかもしれない。
しかし、
もしMC−30Wを選ぶなら、その厚みや温かみのある描写によって、
あなたのクラシック愛が今よりさらに広がる可能性を予感できる。
あと、ビートルズも考慮に入れるならMC−30Wかなと。

偶然にも私はどっちもじっくり聴きこんだけど、
いずれにせよどっちもいいカートリッジですよ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 20:52:44 ID:8Hln3PBk
ありがとうございます。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 10:02:27 ID:WB3aaRiZ
MCに湿ったV15ありませんか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 00:16:11 ID:M+ILK0rP
>>309
MCは濃厚。
コントラプンクトはより現代的な音。

とはいえどちらもオルトフォンのトーンではある。

つか、クラシックとビートルズ(イギリス)ならゴールドリング(イギリス)もいいと思うけど。
透明感とクリア感はオルトフォンの比ではない。
そのかわり濃厚さや厚みは薄くなる。これは好み。

ジャズ聴くならオルトフォンを押すけどね。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 00:19:09 ID:M+ILK0rP
>>310
エリート持ってる人 少ないから回答あるかな。
うちのもズズズっと流れることがある。
ちなみにアームはortofon AS212i

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 08:31:40 ID:hnnH7YDA
>>310
 エリートじゃないけど、エロイカも流れやすい気がする。
 もっとも、比較するカートはないから、こんなものかと思っていた。
 だから、一度でうまくできると、今日は良いことがあるのでは、
 と思ったりするw

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 09:49:38 ID:vpFnsYae
遅ればせながらAT33ANVを新品で入手して、さっそく聞いてみたけど、
このカートリッジいいね。中低音がしっかり前に出てくるし、高音もきれいで、
解像度もなかなか高い。生産終了はもったいないわ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 10:09:14 ID:2nW2lO0G
XYZを使ってる人いませんか?
知人がブルームっている5万円くらいのを買ったらしく、
スゲー、スゲーの一点張りインプなのですが・・・

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 10:37:59 ID:Wv1zvKr3
>>314
ビートルズのUK盤をイギリスのカートで聞くっていいな。
想像しただけで、いい音しそう。

昔のBBCが使ってたカートがいいんじゃない。
何か分からんけど。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 10:58:57 ID:kAFAshHW
>319
うちの機材だと、
ホワイトアルバムまでのオリジナル英モノなら、主体は各種米モノ。他にGOLDLINGやLEAK。
80,86再発邦モノは、MC10やゴールドバグをモノラル接続して聴いてる。
ホワイトアルバムまでのビートルズをゴールドバグや103で聴くなら、ビンテージ系トランスの方が断然好み。
まあ、ここまでは力強い音が出るカートが合うみたいかな。
残り2枚は別ね。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:35:07 ID:oNjEf3X8
イエローサブマリンの無視されっぷりに笑った。

ぶっちゃけホワイトアルバムまでならMM。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 18:14:04 ID:kAFAshHW
マジカルミステリーツアーのEPやオールディーズも換算しちゃうかい?

まあ瑣末な話はどうでも良いが、そのぶっちゃけ素晴らしいMMは一体何だい?
是非、教えてよ。
当然、俺が晒したのを使った上での話しだよな。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 09:38:38 ID:u+E8Xvth
使わなくてもわかるよ。
上等なMCよりフツーのMM(M44とか)が合うと思うんだな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 10:01:39 ID:GfQmTOO9
>>320
>オリジナル英モノなら、主体は各種米モノ。

なんか分かりにくい。アメリカのカートって事?
MC10は現代的すぎるんじゃないかな。
V15もすっきりしすぎて、M44Gの方があうもんね。
トランスはデンオンのしかないや。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 13:25:24 ID:FzCkQgmt
>323
>使わなくてもわかるよ。
悪いが、単なる想像のお話にお付き合いする気は無いんでね。
ちなみに、俺は当然44も試してる。その上でのお話。

>324
>なんか分かりにくい。アメリカのカートって事?
ごめん、アメリカの当時のピカリングとかフェアチャイルドってことね。

>MC10は現代的すぎるんじゃないかな。
まあ、俺の機材では俺の好みに合う音がうって考えてよ。

>V15もすっきりしすぎて、M44Gの方があうもんね。
>トランスはデンオンのしかないや。
カートもトランスも俺が晒したものは高価なもんじゃないから、
機会があったら試してみそ。想像以上の音が聞こえると思うよ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 15:06:08 ID:u+E8Xvth
>325
そうですか。
メーカーや値段でだいたいの音の傾向があると思ったもんで。
機会があれば聴いてみたいすわ。
ちなみに結構な種類のMCで聴いてきてはいる。
そん中ではダイナベクター(DV-50A)やグレース(F10c)が
鳴りっぷりがよかった。
けどクラ向きじゃないと思うから>309には合わない。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 15:46:53 ID:FzCkQgmt
>326
熱くなって、悪かった。
確かに、メーカー毎の傾向はあるよね。
でも、プリントコイルはビクターの突然変異の産物だと思う(そういってる人が多いし)。
断線しやすいため?継続しなかったようだけど、後にも先にもあの音はないんじゃないかな?
モノラル接続にすると、初期のビートルズは再発モノラルでもジャズのように生々しく聞こえるって感じ。
クラシック用は別のMCを主体にしてる。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 17:11:47 ID:pwVr65wd
>318

ZYX


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:21:59 ID:l/is1I35
>上等なMCよりフツーのMM(M44とか)が合うと思うんだな。
プレーヤー、アーム、フォノイコ、その他が
カスなんじゃね?まともなので聴いたら
その差、歴然だよ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:17:35 ID:RJPeOLeu
カスでも、持っているだけマシ。頭でっかちになるより、いいんでないかい

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:24:05 ID:PjY4DGuW
上には上がいる。
煽らず、謙虚に行こうじゃないのよ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 23:04:26 ID:wo0XmCOr
>329
いや、これはもう好みの問題だから。
おれの書き込みは忘れてくれ。
この板的にはどうも間違っている。

333 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/08(土) 19:48:07 ID:scqVuusI
ウチは10年以上前に入手した、サテンの14という白いカートリッジを使っている。
他社の製品も色々試してみたんだが、どうも音のマイルドさに欠けるんだよな。

でもこのカートリッジ、全くインプレがなくて少し不安です。
(単に俺の耳が良くないのかも・・・orz)

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:01:30 ID:6nPAockr
>>320
ロック久しぶりに聞いた。
ホワイトアルバム、ビーチボーイズ、バーズ、ゾンビーズその他。
M44Gはやっぱいい。
V15,MC20は繊細すぎて、いまいち。
結局、103が何かけても安定して良かった。
日本のカートってのがつまらないけど、ちょっと見直した。

ゾンビーズが一番楽しかった。
東芝盤ビーチボーイズが一番鳴らなかった。



335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 18:03:55 ID:69vWGr1z
>>333
オルトのMC20シリーズはサテンよりマイルドだと思うんだけど・・・
ってかサテンの14、マイルドでは無い気がするw
サテンの悪評はあまり聞かないので気に入ってるならいいのでは?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 01:27:17 ID:3L1Fn7Az
そんな古いカートリッジ、当時と同じ音はしないんじゃね?
へたったカートにインプレしても、信頼性0です。
サテンに恨みでもあるのかね?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 23:52:25 ID:W+apu+q3
サテンの14だと、ゴムダンパーからオイルダンパーに移行した翌年の70年頃の物だよなぁ。
同じ年代でも、オイル漏れさえなければダンパー部の劣化は極端に少ないような。
針装着もくさびとねじだし、針先の摩耗はまぁ致し方ないけどね。

>>333
気に入らなくて不要なら漏れに譲ってホスイのだが。どうよ?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 13:09:42 ID:jI1kPDOr
SHURE V15TYPEVでおもに50年代後半から60年代のジャズを聴いていますが
MCも買ってみようと思っています。MC-10WとMC-20Wではどちらがおすすめ
でしょうか。他にも同価格帯でおすすめがありましたらお願いします。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 14:33:35 ID:/NKtD9wP
>>338
MC-10Wで充分だと思う。ジャズは変に繊細になると困る。
おすすめはDL103。彫りが深く。グッとくる。V15はスカっとした音。
もっとおすすめはDL102。でモノ盤。
ナロウなので、針音が気にならない。太い音。クセになる。
ただ、重いのでアームがバランスとれるかどうか。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 14:53:00 ID:wOinthwg
電音103型の美点は固有な音を出さぬのでソースに応じて千変万化な表現ができるところにある。
飽きのこぬ部品の一つだ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 15:27:04 ID:UZoHCs+j
>338
10Wと20Wとでは10Wは引っこ抜かれた感じが気になると思う。
ただ、環境によっては変化するものなのでなんとも…なんですが。
20Wが買えるなら20Wがいいと思う。

他の候補(5万くらい)なら、方向性はおのおの違うけど
ZYX/R-50 BLOOM
SUMIKO/Blue Point Special EVO.3
BENZ MICRO/ACE-ナントカ
あたりが面白い。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 15:38:34 ID:xECDqzk6
★橋下知事批判に抗議殺到 直言職員にはメール1千通超

・大阪府の橋下徹知事に批判的な発言をすると、抗議が殺到する状況になっている。
 朝礼で橋下知事に直接意見を言った職員には、18日までに1千通を超える抗議の
 メールが府に届き、府議会での野党議員の発言にもクレームが相次いだ。

 「府民の代表に対し礼儀がなっていない」「あんな職員はクビにしろ」

 13日、府民情報課に苦情電話が殺到した。その日、若手職員を集めた橋下知事の
 朝礼で女性職員が「あなたがやっていることは府職員と府民を分断している」と発言。
 昼のニュースが放映し、スポーツ紙には「あんた呼ばわり」「知事に下克上」の見出しが躍った。

 府の公式HPの「知事への提言」のコーナーには翌14日朝までに、1日では過去最高の
 409通のメールが届いた。9割以上が抗議や非難で、18日朝までに合計1091通に達した。

 一方、11日の府議会。民主党の中野隆司議員が橋下知事の著書の一節を批判しながら
 答弁を求めなかったところ、橋下知事が「答弁の形も与えないようなひきょうな大人には
 なってほしくない」と反論した。
 これが新聞やテレビで取り上げられると、翌12日以降、事務所に「知事をいじめるな」などと
 約50通の非難のメール。匿名の抗議電話も約30本あったという。こうした状況に、与党の
 自民党府議からも「怖い。自由な議論ができなくなる」と心配する声があがっている。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 15:39:53 ID:xECDqzk6
ダライ・ラマ法王日本代表部事務所からのアピール/日本の皆さまへ  2008年3月19日 ダライ・ラマ法王日本代表部事務所
(略)
中国当局は、「ダライ・ラマに扇動されて動乱が起きた」「ダライ・ラマが北京五輪のボイコット
を呼びかけている」と繰り返し述べていますが、ダライ・ラマ法王やチベット亡命政府が北京五
輪の開催に反対したことは一度もありません。
(略)
オリンピックは、地上に生きるすべての人々の平和、自由、調和を象徴しています。我々は、
このオリンピック精神が北京五輪で花開き、地球全体が平和に包まれるところをこの目で見
たいと願っています。しかし、それを実現するには、一人一人がオリンピック精神にのっとって行
動しなくてはなりません。

ラサをはじめとする各地で行なわれたデモ行動は、北京五輪とはほとんど関係がありません。
これは、長年抑圧されてきたチベット人全員の中に鬱積していた憤りや不満が一気に噴出
して起きたものです。チベット人は、中国による植民地統治のもとで、現在に至るまで想像を
絶する苦しみを強いられてきました。いくら中国側が、「チベットは発展し、チベット人は幸せに
なった」と述べ立てたところで、今回の事件は、中国の統治下におかれたチベット人は、まった
く幸福ではない、というチベット人の明確なメッセージなのです。

344 :338:2008/03/20(木) 15:56:58 ID:jI1kPDOr
>>339 >>340 >>341
レスありがとうございます。MC初心者なのでまずは定番からは
じめたほうがよさそうですね。特にDL103は定番のようですね。
DL103は兄弟製品がたくさんありますがジャズには無印のほうが
いいのでしょうか。
MC-20W単品にするかMC-10WとDL103の両方買ってもいいかなと思っ
ています。MCの運営コストを考えるとMC-10WとDL103の両方買い
がお得な気もします。DL102モノもほしいところですがアームが
セル交換できないタイプないので次期購入の楽しみにしておきます。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 20:34:52 ID:RksyXgel
>>342>>343
レスありがとうございます。
国内や国外で何が起ころうともDL103は定番中の定番で、
また、無印103こそ常に持ち続けなければならないカートリッジだということを再認識しました。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 23:07:51 ID:Syn9cYHV
>>344
そうです。無印のDL-103がいいです。
103Rはあまり評判良くないです。

>MC-20W単品にするかMC-10WとDL103の両方買ってもいいかなと思っています。

両方買うのいいですねー。
それで、シュア、オルト、デンオン、3強揃いますから。
色々遊べて音の傾向も分かると思います。

347 :344:2008/03/20(木) 23:57:40 ID:jI1kPDOr
>>346
ご指南ありがとうございます。

>それで、シュア、オルト、デンオン、3強揃いますから。
言われてみるとそうですね。今から楽しみです。
今日は一日中レコードをききつづけていました。雨の降る日は自宅で
レコードの音をきくと落ち着きます。不思議です。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 16:38:55 ID:JLcZ5i5/
50年代後半から60年代のジャズなら、SPUかな。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:39:30 ID:848HlImX
50000位で買える?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:36:41 ID:WrzV6Lcu
DL-301U DL-103無印
ジャズで酔わせてくれるのはどっち。

>50年代後半から60年代のジャズなら、SPUかな。
SPU重すぎてウチのアームでは無理っぽい_| ̄|○

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 23:06:16 ID:9bhTHHhw
>350
どちらかといわれると、103でしょう。
しかしどちらも酔わせてくれるほどではありませんよ。
ご都合がよろしければSPU-Nを検討されてはいかがでしょうか。


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 21:34:52 ID:wQ74PK7d
久々にLPレコードをオルトフォンのSL15MK2で聴いた
CDと比べ奥行き艶が有ると感じた。
今のカートリッジ事情は何がどうなってる?教えて

353 :350:2008/03/23(日) 23:15:18 ID:4GQzFn3Z
>どちらかといわれると、103でしょう。
了解です。ありがとうございます。
>ご都合がよろしければSPU-Nを検討されてはいかがでしょうか。
SPU-Nは現行品でしょか。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 12:44:34 ID:3EZGLRQu
オルトフォン SL15MKU 知っている人いる?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 10:44:09 ID:HWaIDEGP
デンノンの”DL-103”は教科書的音との記憶が有るが ・ ・ ・ 


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:14:19 ID:FPH+S6UQ
教科書的と言うんではなくて、多くの日本人にとって標準的な音って感じだと思う。

中学・高校生のころレコード買う金ちょっとしか無かったから必死にエアチェックした。
当時、関東の民法FM局はFM東京しかなかった。
NHKは時間帯により都道府県ごとの局で違う番組やってるから、
感覚的には1民法+いくつかのNHK局って感じだった。

そしてNHK-FMの音はDL-103無印の音。


話は変わるが、
人間にとってオフクロの味というのは10代前半に刷り込まれるとのこと。
思春期の入口でよく接した味を一生のスタンダードにするようだ。


NHK-FMの音、すなわち、DL-103無印の音は、
相当数の日本人が思春期の入口で耳に刷り込まれた音。

新しい音と遭遇したときに、まず、比べる基準とする音。
いろんな新しい音との遭遇で疲れたとき、身を寄せて心を安める音。


だからDL-103無印は今でもアナログレコードを聴く人達の相当数に愛されているんだと思う。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:47:04 ID:71Lc2U1v
無印じゃなくPROタイプだし、103自体スレチ。専用スレで礼賛してればよい。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:05:02 ID:COEg/Mx5
PROタイプなんて最近出てきたものじゃないか。ハイフォニックのカートが売れなくなって
でてきたもの。NHK-FMがLP使っていた当時はなかった。


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:13:17 ID:FPH+S6UQ
103礼讃ってほどじゃないんだけどね。
別に他のカートリッジを貶めてるわけじゃなし。
たくさんのMCの中の一つとして取り上げるぐらいは大目にみてほしい。

それに、俺自身の一番のお気に入りは実は103じゃなくてAT-33シリーズだし。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:15:58 ID:UChTalET
>>356

俺もうすぐ40のおっさんだけど、俺が中学のころCD登場。
おまえの理論だとNHKの103がスタンダードだが
俺10代前お時半NHKなんてエアチェックなんてしてぇよ!

俺の感覚だがNHKは民放より音のクオリティーが低いと思ったが
原因は103だったのか?


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:16:29 ID:kAl9sBH9
本物の103PROは、発売元が違うんだよ。
デノンラボ、局用の物を扱う所。
本物の103PROは、一般のオーディオ店では扱っていない。
ハイホニックの扱ってるのは、偽物というか103を勝手に改造し、PRO騙り売ってるだけ。
気づかなかったデノンも何だが、今問題になってるらしいぞ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:19:41 ID:Fq+echPd
DL-103 は教科書的 は言い換えると余りにも標準的で面白みが無い
オルトのSPUは高すぎる、同じオルトのSL15MKUは少し冒険も有るし
面白みも有るし・・・ 

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:26:43 ID:COEg/Mx5
>>NHKは民放より音のクオリティーが低い
つっこみどころ。
FMチューナのスレ行って聞いてみな。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:57:46 ID:FPH+S6UQ
>>360
こりゃ失礼。40代中盤以上のそこそこの人数にとってはだね。

というか、いきなり「おまえ」呼ばわりされるとは………。


>>363
俺が若い頃はFM東京の方が妙な味付けがあったような感じがしたね。
ジェットストリームとか。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 21:00:14 ID:FPH+S6UQ
>>362
思いっきりスレチになっちゃうけど、
シュアのM44とかエンパイヤのPRO1とかも面白い……
安すぎるか……

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 21:10:39 ID:EArlHCvt
あの頃のエアチェックと言えば、土曜日午後1時から歌謡ベストテン、午後2時からは洋楽ベストテンだったな。
NHK-FMだったかな。
フルコーラス再生してくれるので重宝していた。
録音失敗(頭欠け)したものはレンタルレコードで借りて録音していたっけw


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 23:56:14 ID:8j3ZDjSW
>>361
>ハイホニックの扱ってるのは、偽物というか103を勝手に改造し、PRO騙り売ってるだけ。

やっぱ、そうだろうな。見た瞬間怪しいもんな。
みんな、いろんな商売考えてるんだな。

>>360
>俺の感覚だがNHKは民放より音のクオリティーが低いと思ったが 原因は103だったのか?

民放も有線も103だよ。


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 04:09:12 ID:8oFdvQiC
>>360
>>俺の感覚だがNHKは民放より音のクオリティーが低いと思ったが 原因は103だったのか?

放送設備も関係あるわけだが。

大分前、SONY ProfilePROが故障したとき、
「限界越えてる昔の送信設備を騙し騙し使ってるんですよ〜。新しいの買って欲しいんですけどねぇ。」
と修理に来たSSの人が言ってた。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:51:50 ID:2GU7V6Zy
>>362
> DL-103 は教科書的 は言い換えると余りにも標準的で面白みが無い

11ヶ月間使い続けたDL-103無印の音がどうも面白みが無くなってきて
「もっとスゲエ良い音してたんだけどなあ」
「1年未満でこんなに音が変わるわけないしなあ」
…等々、消磁を繰り返しながら悶々としていたんだけど、
意を決して新品103を購入。

替えて聴いてみたら「あ、やっぱりスゲエ良い音だ!」

針を見比べてみたら、なんとなく前のが摩耗している感じ…。
1年未満でこれほど音に影響するほど摩耗するとは思わなかった。
ちなみに、針圧は2.4g。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 19:49:33 ID:m9FYgA1m
70年代以降のソースだとオデオ的に全くつまらん、書くべきことの無いカートだね、103無印。
けなしてるわけじゃないけど・・・

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 20:58:45 ID:BlvgTXyv
>>369
DL-103はいい音だよ悪いとは 思わないよ 誤解しないでね 言葉が足りなかったらごめん
シュア 有ったね ごめん どんな音か記憶に無い。(ジャズ向き????)

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 01:51:22 ID:val6Itgz
NHK-FMは生録音のソースは送り出しが2トラ38だったけど
レコードなどの場合は2トラ19だったからクオリティが低いと感じたのかもしれない
それから、地方へは最初の頃は全て2トラ19のテープで送っていたはずだから
東京を除く電波ではクオリティが低下してきこえても不思議ではないだろう。
今はどうなってるのか知らないけど

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 03:34:51 ID:o99dT8F5
一年で減るなんておかしいな。
メーカーの工作だろうな。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 04:36:04 ID:L7a6Ktib
別に年数じゃなくてかける時間や盤の状況にもよるだろ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 07:14:24 ID:o99dT8F5
いや通ならさ、
どういった状況で使用していたかを同時に述べるものだよなあ。
単に一年で減るよ、みたいな書き込みはトーシロか煽り。


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 10:11:56 ID:ybhF8rEg
>>369
オーデイオ店で聴いたDL103は摩耗しきっていたと言う事かな?
今と成っては検証出来ない。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 10:55:59 ID:WVr6zrsw
丸針はもって200時間

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 11:38:55 ID:fJu+m2ws
AT33ANV未使用品\25,000

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 12:45:01 ID:WVr6zrsw
>>378
それはお買い得♪

380 :369:2008/04/01(火) 19:55:43 ID:MxxEbIxd
>>375
煽りじゃないけどトーシロですがな。

使用状況は2〜3時間をほぼ毎日。
盤はなるべくバキュームでクリーニングしてる。
あ、片面聴くたびにメラミンで針掃除してた… <これかな?

>>376
自宅で聴き続けた結果、摩耗してたということです。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 03:03:04 ID:+MNw+O9S
>>380
>2〜3時間をほぼ毎日
なら4,5ヶ月で交換してもおかしくないなw

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 03:51:24 ID:kt0i8UbA
メラミンで片面ごとに掃除、はまずい。
そりゃどんどん減るだろ。

たまにでいいんだよ。



383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 03:55:27 ID:kt0i8UbA
ついでに書いておくと、
いじりすぎて駄目にしている典型だと思う。
それは逆に針をせっせと削っていることになる。
第一、ダンパーがこなれてきていい感じになってきた途端、交換するの?


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 07:11:18 ID:oDU4A8Kp
メラミンスポンジは目が粗すぎて肝腎の針先の汚れが取れない。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 18:28:53 ID:1/NKBE1x
メラミンは使い方を誤ると針チップを接着したボンドにダメージを与える。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 19:55:57 ID:vqrl9mF7
>>384
針が汚れる又は何かが付くというのはレコのクリーニングに問題あり

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 21:52:16 ID:R73luc+L
片面ごとにメラミンで針先掃除なんてよくやるよなぁ。

食事の度に、歯ブラシにクレンザーをつけて磨いているようなモンだな。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 07:10:21 ID:mGxhUmWl
ダイヤモンドは傷つかない。
しかし非常に汚れやすいものだよ。片面ごとの針掃除は常識。
でもメラミンでは効果なし。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 08:52:24 ID:eDADmJ0Q
いい加減やめたら?

針がすぐに減ったのはレコードのゴミ、主に鉱物系が原因。
丸針は寿命が短い。
メラミンの針クリーニングはダメージがなく、効果は最強。

以上この話題終了

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 09:47:05 ID:mGxhUmWl
オレは、まだ針は減っていないし寿命が来たとは思っていない。
メガネ拭きで擦ってみたら?
たぶん復活すると思うよ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 13:33:26 ID:E/ePMbTC
オレ自身は、もう人生が擦り減ってしまったし、寿命が来たと思っている。
メガネ拭きでも擦られたら、たぶん即死すると思うよ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 13:33:37 ID:eDADmJ0Q
ダメだこりゃ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 17:10:20 ID:BPsre1HR
>>391
391さんは終期高齢者(100才以上)ですか?


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 19:40:58 ID:bH46mn5X
メガネ拭きって、エガワの爺の薦めるやつだろ。
これか?
http://blog.goo.ne.jp/kimura-musen/e/4370d72a30345ba1e7e1c67e72b8d57a

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:59:43 ID:6BMJDcFq
ZYXのカートリッジがやたら気になるんだが、持ってる人いる?
できたらDL103かAT33PTGあたりとの比較インプレお願い。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 23:06:05 ID:PlVJrlRN
>>395
気になるんなら買っちゃいなよ
どうせ他人の評価なんて充てにならないから。
自分で聴き比べて、とっかえひっかえしてレコード鳴らせばいいんだし。
そのほうか楽しいはずだ。


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 23:12:22 ID:vZio4pN+
>>396
>>そのほうか楽しいはずだ。

至極ごもっともなんだが、お財布と相談しつつですなぁ
こんな事を書くと、貧乏人が云々と言われるだろうけど・・・

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 23:21:05 ID:9tMhYR3V
いくつかMCカートリッジ持ってるが、もったいなくてV15Type3やAT15Eaを使っている俺ガイル

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 23:42:10 ID:PlVJrlRN
>>397
気になってるぐらいなんだかどうせ何時か買うんだろ?
だったら、買っちゃいなよw
一ヶ月だけ我慢して、来月の給料が入ったら買えばいい。


400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 23:58:38 ID:6BMJDcFq
>>396>>399
3〜4万ぐらいのなら「試しに」って気にもなるが、
あの値段だとね〜。
家族で旅行行けちゃうからね〜。
シェルターの4桁シリーズも気になるし。
P3G買ったばかりだし。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 00:52:04 ID:27stEana
>>400
だったら買うのやめろ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 08:00:56 ID:o9bvng9M
タメだこりゃ

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 12:35:11 ID:zyoP4f9X
>>400
切れ味いい方だからP3G買ったなら
無理に買うほどのことはないと思うよ

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 13:52:05 ID:o9bvng9M
>>403
ありがとう。
これでぐっすり眠れそうだ。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 19:36:24 ID:zmM7M3r0
mcintoshのMCC800とか、MCC1000、GoldBug Medusa、Crementとか
Mr.Brier、Mrs Brierみたいな音の針が今は無いのがなぁ・・・

何で無いんだろ?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 19:42:03 ID:uD/5fKKS
人気無くて売れなかったから。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 07:31:17 ID:/tM+brdA
マイソニックのエミネント買うのを考えたあげく、
あきらめた。大卒初任給並みの値段に萎えた。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 10:15:28 ID:kI72JxDs
せめて針交換を郵送修理なんかで10万円以内におさめてくれたらねえ。
同額の腕時計よりメンテコストがかかるのはちょっと。


112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)