5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筐体(エンクロージャー)の響きは善か悪か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 12:49:31 ID:vxxeGhHW
http://www.47labs.co.jp/4722.html
「ドライバー・ユニットがいかに優秀であっても、エンクロージャーの響きを借りなければ、人を陶酔させるスピーカーは、生まれません」
http://www9.plala.or.jp/k2audio/theme_tech.htm
「エンクロージャーの不要振動低減と響きのコントロール」

上述メーカーのような
「筐体の響きを上手く利用してこそ豊かな音楽性を再現できる」派と、
タイムドメインを始めとする「コーン以外の振動は音楽再生にとって悪」
と、する立場がある。

SP選びに奔走するのもいいが、金が続かない。よってみんなの意見を聞きたい。


筐体の響きは利用すべし VS 筐体の響きは絶対不可

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 14:03:12 ID:Eim7dY3b
マラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 14:10:51 ID:iwtfziTm
どっちでも、「いい音」へは到達できると思う。

ただ、筐体の響きを利用した音作りはいろんな意味で手間がかかって
歩留まりが悪い。そもそもいい音で鳴る板材となると楽器作りの素材
と同じような質が求められるし、設計、組み立ても楽器職人的なセンス
が必要になる。一本一本の「音質」をそろえるのも困難。

それくらいなら、筐体が鳴らないようにする方がコスト面でも
手間の面でもラクだから、安く一定のレベルに到達できる。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 19:36:16 ID:eHQdEHi8

楽器的なものはまだまだ発展段階だと思うな。
ギター的なものの到達点は、ONKYOのがあるけど、
他の楽器にヒントを得た物はまだまだだ。

バイオリンみたいなスピーカーが欲しい。
板の厚みに工夫を凝らしたものが欲しいな。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 20:30:26 ID:RHrrfSDs
>>4



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 20:49:31 ID:hGMxzKGB
音楽データ(CD、レコードなど)を適切に鳴らしたいならば
基本的には響きは殺せるなら殺したほうがいい。
でも、実際には無理。ならば殺す方向でどう響かせていくかってのが
エンクロージャーの自作じゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 21:40:53 ID:iwtfziTm
響かせつつ、鳴かせないというのが難しい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 22:16:49 ID:CDf7wz2R
エンクロージャの響きを活かした音は突き詰めれば素晴らしい音がするが
難点は>>3の言う通り手間がかかりすぎ値段が高くなる!
また天然素材を使うため板材が入手困難になったりディスコンになる確率が高い
でも気に入ったスピーカーに出会えれば一生もんだよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 22:25:44 ID:YYDgblgC
英国のSPは筐体鳴きを利用しているSPが多いけど名機が多いぞ!
日本ではあまり知られていないが、キャッスルとか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 22:51:44 ID:ZXp5Xedi
オーディオマシーナは筐体鳴きを殆ど利用してないと思いますが、
デモを聞いた限りでは音楽を音楽らしく再生していましたよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 01:57:30 ID:mktUl1TF
>>4
それって、ピアノでも、ギターでも、バイオリンみたいになるのかい?
オンキョーのやつも素人むけのおもちゃだろ。
ギターの素材使って箱鳴らしたら、どんな高級なギターも、その箱の鳴きが加わるんだぞ。
6が言うのが正解に近いと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 20:38:43 ID:q4rmtdD+
>>10
音は知らないが、あまり部屋に置きたくないSPw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 20:46:55 ID:y/UiL9o2
SR用をベースにネットワーク調整するのがベスト。
某社の民生用30万クラスに使われてるユニットと同じものがSR用で2万程ので使われてたりする。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 21:04:11 ID:/T+zczOd
JBLのSR用はよくない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 19:07:23 ID:IOnzd/rV
難しい問題ですな。完全に鳴かないエンクロージュアはコンクリート300ミリ厚
じゃ無いととだめって言うしね。確かにほとんどのスピカはゴムハンマーでたたくと
「コッ』とか「ポンッ」て鳴るからね。どんなにたたいてもハンマーの当たった衝撃のみしか
感じないスピカって無いだろうね。良くある自作のコンクリスピカや、鋳鉄固まりスピカは
別だけど。
で、ほとんどのスピカは差はあれど実際鳴ってると思う。それが気持ちいい鳴りか、
ノイズに感じるかはチューニング次第だと思う。自作も何度か作ってるが、箱の振動を
コントロールするのはほんとに難しい。確かに下手なコントロールをするより、
ダンプしたりして振動を殺したほうがラク。シュミレーションで振動をコントロール
(日本製でよくあるね。)したり、キャビネットを硬く重くしても出てくる音が良いとは限らない。
やはりそういう意味でキャビネットは楽器であり最適なチューニングを施せば音楽が生きて
鳴るでしょう。心地よい再生音はキャビネットの響きが生かされたスピーカーから奏でられる。

でもそれ以上に部屋の響きのほうが問題。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 22:34:04 ID:wKTwuYCC

>>1もやっぱり背中が煤けてるぜ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)