5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい音でダンスミュージックを聞くためのセットは?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 00:17:21 ID:e4qS8YwH
いい音でダンスミュージックを聞くためみんなで意見を交換しましょう。

※過去ログに「いい音でハウスミュージックを聞くためのセットは?」
ってのがあって似たような嗜好の人いるのかなって思って立てました

アンプはROTEL、arcamなどのパワーアンプ
スピーカーはB&W、PMC、ATC
ミキサーはウーレイ rane、rodec
などが話題に上がってましたが他に候補があれば

過去ログ
http://choco.2ch.net/pav/kako/1003/10036/1003604562.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 01:08:34 ID:ively+GA
ダンスミュージックってどんなのだ?

オクラホマミキサーとか?

3 :sage:2007/12/14(金) 01:26:10 ID:wg6D6BTH
↑皮肉なのか普通におっさんなのかわからんw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 01:50:00 ID:KCYl0Lfx
要は、いわゆるクラブ・ミュージックって解釈で良いのですかね?
自分が今まで聞いてきたSPの中で論じるなら、四つ打ちものやムンベーはWilsonAudioのSystemシリーズとJosephAudio、アンビエンスなテイストのものはViennaAcousticが最高にハマると思います
アンプでは、JefRowlandのModel301が全帯域に渡ってくっきり音を描いてくる感じで、なかなか良いのではないかと
ケーブルに関してですが……これスルーされがちなんですけど、モガミのNeglexシリーズ(具体的には2534、2477、2497、2964)が最高だと自分は思っとります、ワイドレンジでこれといった癖が無く鮮明な音です
それともしSPを自作される場合は、SEASのユニット(但しPrestageの内から安物を除いて……)を使っておけば間違い無いかと思います、低域の質がまず桁違いで、尚かつ音だけでなく空間まで映し出すかのような表現力があります
個人的には、ソニーのS-MasterProがもっとブラッシュアップされてくれれば、クラブミュージックにおける最高のアンプとなるのでは?と期待しています

まぁ、オーディオは個人の好みに依る所が最も大きいですから、あくまで一意見という事で
ちなみに最もよく聞くジャンルとしてはプログレッシブハウス、サイケ、ラウンジ系といった所です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 08:43:20 ID:jLj0MbQh
噂のマイクロオフィスと同じシステムは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 10:03:18 ID:j3OlEQ4j
>>5
あーマイクロオフィスか
いいのは部屋を密閉してるからじゃないかな?
部屋の形状もいいし

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 13:11:00 ID:e4qS8YwH
>>5
マイクロオフィスですかー
ミキサーはA&H
スピーカーはFUNKTION-1、MASTER BLASTER
みたいっすねアンプはわかんなかったです
ホアンアトキンスが来たとき行ったけど音がデカイわけじゃないのに
体感できる低音は出ていた気がしますね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 15:58:50 ID:jLj0MbQh
確かに打ち込みでもオーブあたりの緻密な録音は凄い。普通に箱で聴いてる人やミニコンで聴いてる人が一般的だろうからまさかオーオタの機材レベルでこそ曲のディテールを垣間見れるとは思わないだろうしそんな世界があるとは思わないだろうね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 16:43:40 ID:3YXw+BWK
自分にピッタリなスレかな

pmc一組とチャンデバ+マルチアンプ、4waySP、ミキサはサンクラ音質改良品、p&gマスターフェーダー

なんでも聞くがダンス系はハウスだぬ。

ムテキレコードにあった木下モニタ懐かしい

また時々のぞきにきます。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 18:54:54 ID:jLj0MbQh
P&Gパッシブはどの部分に入れているんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 20:17:18 ID:gS5f16PO
盆踊りとかケチャとかいろいろあるよね。

打ち込み音源はエレクトロニカスレもあるし、似た感じになりそう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 20:28:52 ID:WZriZ1+8
エレクトロニカ…そんなスレあったのか
ここもだけどスレタイが微妙だなぁ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 21:06:06 ID:FL+cCpgr
>>9
ムテキ!
あったなぁ・・・
記憶だと、
CDP ワディア (21だったような?)
プリ FM
パワー レイ純正

わけのわからんレコード屋だった


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 21:47:53 ID:2uVaVchT
八王子の某小箱で音質に驚いた。スゲー綺麗。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 21:56:48 ID:hGMxzKGB
20Hzまでフラットにでるオーディオ環境かな。
俺自身の環境は25Hzまでだけども。

16 :それはまず:2007/12/15(土) 22:02:42 ID:p4Atyyqu
JBLのD130+075の小型システムは
ダンス音楽(クラッシックではない)には最高です。
特にピンク系ではなぜかめちゃくちゃ盛り上がります。
最も、このシステムは、30年前のシステムで
当時のキャバレーでの話ですけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 09:00:07 ID:jgl7/l5M
>>10 卓の後ろ 便利もんてだけ
卓の改変はssl参考にした。
>>13 へーそこまで見てなかったですよ。
あのモニタどしたんだろ。

最近のny、ukハウスのコンピでオヌヌメないすか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 12:40:03 ID:Bufc8C1U
コンピ(笑)
12インチ買えよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 12:54:34 ID:jgl7/l5M
昔はいろいろ買ってたんだけど、タンテはもうやめてお気楽にCD聴いているのみですわ。
キング/ナイトとかのセレクトはもろ日本ぽすぎて詰まらんしなー。
おっとスレちスマソ

タンノイの新しいモニターはどうなのかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 14:34:59 ID:QYVwnkym
まあ、ダンスミュージックって音のメリハリが
他の音楽よりもハッキリしてるから他のジャンルの音楽よりも鳴らしやすいんじゃない?
モニター系とかフロアー系がいいのかなぁとか思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 14:48:36 ID:qF8QjiBd
腰のつおい低音再生が命。
黒人の腰使いを髣髴させるリズム感が必要。
亜米利加系拡声器が最適。国産超高級増幅器はマグロ味でダメ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 20:20:46 ID:BOvDxfeR
17 SSLってなんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 20:28:44 ID:QYVwnkym
>>22
http://www.solid-state-logic.co.jp/music/index.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:33:16 ID:V6IuuCLv
俺はヒップホップ派だからこのスレとは関係ないな…。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:32:35 ID:66gLlIE/
ヒップホップスレってあったけ?
まぁメジャー系なら最近のPOPs系のドンシャリので
ミドルスクールならジャズ系のセットでよくね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 20:13:40 ID:C9+7QTHz
>>25
前にこの板でもあったよ
何回かスレ立ったが300も行かないうちにドロップアウト
俺は90年代メインでしか聴かないからSPウエストレイクをチョイス
したが、結構ヒップホップに合ってると思う。

最近のヒップホップは嫌い。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 11:13:35 ID:rut4A2JK
先週閉店したけどマイクロオフィス凄かった。DJ板マイクロスレによると新店舗の為に研究中らしい。だれか内情詳しい人いたらどんなシステムになるか聞きたいなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 00:25:00 ID:2mi7PBb4
ほしゅ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 10:46:59 ID:hOBafID1
東京バラリックってのが今は凄いらしいね。
詳しいこと知ってる人いる?
http://forum.myspace.com/index.cfm?fuseaction=messageboard.viewThread&entryID=51337589&groupID=105871165&Mytoken=B17BA1E5-F6E0-4ECC-89E204B2D08BFB7231525892

>ターンテーブルは、業界スタンダードのテクニクス SL 1200 よりも音質に優れ、
>13.5%のピッチコントロールを持つものをカスタムし、特殊な振動対策を施しています。
>ミキサーは UREI 1620 初期ロット、デッドストック新品のまま発見されたものを使用しています。
>サウンドシステムは英国 ATC 社創立時のフラッグシップ機 SCM 100 ASL アクティヴ・スピーカーを
>ミッドハイに4機使用、ローは18インチのユニットを2発持つものを4機使用し、タワーを作ります。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 11:49:51 ID:TnlLuxdi
箱で音質なんか関係あるの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 11:56:01 ID:GH9fqGHd
先ず床が丈夫でないと

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 12:14:11 ID:hIcFWWaR
安くてダンスとかハウスを聴くのにオススメのプリアンプとCDプレーヤーないですかね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 13:38:34 ID:zC4bx8qF
preならばML32L
PowerならばClasse Omega Mono,アンプジラ
SPならばWilson Audio SYSTEM6,7,JBL 4338, Project EVEREST DD66000
あたりは合うよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 14:36:34 ID:hOBafID1
>>32
安くて ってどれくらいまでの価格帯よ?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 15:11:49 ID:hIcFWWaR
実売でプリアンプとプレーヤーで10万くらいで考えてます。
アドバイスお願いします。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 16:23:58 ID:iOve1pfA
スピーカーは何つかってるの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 17:48:02 ID:0dhhRlJ3
スピーカーも買う予定です。
パソコンからなんでID変わります!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 18:44:35 ID:J9QBWjH2
DJミキサー or マッキー卓 + EV sx80

とかでいいんじゃない?
CDPは何でも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 10:52:41 ID:zckR9icB
CDPはTASCAM CD-01U
http://kakaku.ecnavi.jp/item_info/20567149920083.html

プリ(ミキサー)はMackie のBigKnob
http://www.mackie.com/jp/products/bigknob/index.html

パワーは持ってるんだっけ? とりあえず買うならベリンガーのA500くらいか。

スピーカーは部屋によるよな
JBLのJRX115が置けるならそれでもいいし、
ダメならエレボイのSX80とかZX1あたり?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 18:05:12 ID:jM5YnY/X
いまいち前提条件が分からんのだけど。

SR用のを普通の部屋で鳴らしている人おらんかね。
MACKIE C200
http://www.mackie.com/jp/products/c200/


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 15:51:38 ID:kwogBPO/
MJで見たが、シェルターって店に行ったことあるやついる?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 16:33:04 ID:u54dGmIH
JRX115 D-45 A&H

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 07:41:44 ID:QYK+WyUb
スピーカはタンノイのモニターがいい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 07:58:27 ID:MwvOngLX
おっ、こんなスレ出来たんだ。いざ参戦w

CD:CEC TL51X+DX51
プリ:RANE MP2016
パワー:Boulder 250AE
SP:PIEGA TC50

最後だけアレ?って思う人もいるかもしれないけど
意外に太くて良い音で鳴っている。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 09:21:35 ID:OQonuWSW
ダンスミュージックにピュアって意味あるのかな?MJに出てる店狭いからできるんだろうけど大箱じゃ業務用じゃないと壊れるだろうね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 12:28:23 ID:OQMGvqtW
>>45
大きい音で聴きたい→必ずしもピュアじゃない
いい音で聴きたい→必ずしも大音量ではない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 12:58:02 ID:Dgmd7noD
いい音で聴きたくてお金に糸目をつけないなら
スピーカーはavalon辺り?
あと昔のシステムだとIRS-βも低音が凄く出るんで
ウーファータワーだけ売ってないのかなと思ったことある。

ただ、あんまり高価なものは現実的じゃないので
CERWIN-VEGAなんかをボンボコ鳴らしたほうが楽しいかもしれない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 13:42:54 ID:E/pWGvc9
>>43
TANNOYのモニターは英FutureMusicの去年のモニターテストでも値段別のテストのどのクラスでも星が付いてたな。
REVEAL5AとREVEAL8D、SAMSON RUBICON R5AとR6A、KRK V8、Dynaudio BM5A、GENELEC 8040A、ADAM P11Aが星付いてた。

まぁ、FutureMusicは作る人が見る雑誌だけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 15:22:08 ID:OQMGvqtW
>>48
多分>>43が言ってるのは、ヒップホップ系で人気のあった
SGM-10辺りのことではないかと思うよ。
もう10年程前にディスコンとなってる。
代わりにManleyのモニターを使う人が居るようだけど
また少し音が違うらしい。(少し高音がきつい)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:11:59 ID:E/pWGvc9
これか、、
http://www.manleylabs.com/containerpages/ml10a99.html
なんかebayで滅茶苦茶高く出品されてたのを見たことがある。
そのときはマスタリング用とかだった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 08:14:25 ID:CtePjeda
>>50
リンク先よく読むと1992年にタンノイがディスコンしたので
マンレイが特注して作らせた。
その後バージョン替えして1996年にマンレイもディスコン。
もうそんなに時間が経ってたんだな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 20:10:48 ID:07xEam7x
ピュア用のは持ってるんですがやっぱモニターの方がいいですかね?
低音の鳴り方がイマイチなので

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 07:18:56 ID:69jyGEs5
>>52
モニター系がいいのは低音にキレがあること。
あと楽器の一個一個の隈取りが強いので聞き取りやすい。
楽曲の構造を聴き取りたいなら十分に面白い。
アレンジだけでも凄く多様性があるし。

悪い面は安いモニターは楽器の質感が良くない。
でも楽器の質感も録音で作り込まれているので
質感が良いというのはSPの雰囲気に流されるのと一緒かもね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 07:27:35 ID:zrBiyYBc
>>52
ちょっと聞いてきたらいいと思うよ。
モニター用でもそれぞれカラーがあるから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 19:35:08 ID:2RkGtnla
>>29

東京バレアリック行ったけど、能書きだけ。
それら機材をコントロールする能力が足りない。
はっきりいって、出音はいまいち。
SL1200が何で感度いまいちのアームや足をを搭載してるか
考えてみて欲しい。

いま活動中のクルーだと、モンストロステレオが一番よい。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 19:43:16 ID:icu9iLlJ
ダンスミュージックに合うか分からんが
一度やってみたいシステムがあるな。

クリーン電源:スター電器・ダウントランス3000W・コンセント16個トランス(by Procable)
プレーヤー :Studer A730
プリアンプ :Allen & Heath Xone 32
パワーアンプ:marantz SM6100SA ver.2
スピーカー :Rogers LS3/5A または JM lab Micro Utopia Be

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 21:34:38 ID:kn995goK
確かにそのプレイヤーとロジャースのはリズム系の音楽に
向いてると思う。ソースのほうで低音増強してると
なまじ低音伸びるシステムだと近所から苦情来る。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 00:19:05 ID:of+Dc6RW
まぁ、それもひとつの手だけど、ダンスミュージックでも色々なジャンルがあるけれど、、、

ウーハーサイズは大きめがいいなぁ。
夜の音量落とす時間帯でもそれなりの雰囲気が出る。

59 :56:2008/03/20(木) 01:22:43 ID:ZuCcppYm
まあ「ダンスミュージックだけ」聴くなら
JBL JRX115とかBOSEとかの方がいいんだろう。

けどやっぱ万能に聴けるのはRogers LS3/5Aではないかと。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 01:57:11 ID:Y7wvJaHV
タンスで音楽鳴らすのか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 12:23:39 ID:ku3hPXxN
55、SL1200は何故感度悪いアームと足なんですか?
モンストロステレオってPA集団?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 12:24:40 ID:TPAhWWl7
http://www.housewives.ws/movie.php?id=16423

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 15:08:48 ID:ZbyUn3yt
>>55
この板のもろもろの様に、感度がピュア的なアームだと、
クラブなどの大音響下ではまともにトレースできないので。
ブースをいくら頑丈に作っても、タンテそのものも共振の影響下
にあるので、限界があるんだよ。
モンストロって、おれも詳しく知らないけど知り合いがやった野外パーレー
に出してて、ひっさびさに素晴らしい出音だなと思った。
電源に凝ったり、コンプやEQを使わないなど、
ああいうクルーでは珍しくピュア的だと思った。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:43:03 ID:ku3hPXxN
63 パーティー名はわかります?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 18:32:21 ID:sRH0W3bk
ああ、ダンスミュージックって何かと思ったら、社交ダンスとかじゃないのか。
家庭ではあんまりズンドコズンドコ大きい音を出さないように、ヘッドホンがいいんじゃないのか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 21:27:11 ID:Dv74nlz0
家庭では家族に白い眼で見られないように
ピュアオーディオ機材なんて捨てた方がいいんじゃないのか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 00:39:33 ID:5PIk2QSC
64 わかるけど。。去年の夏だったよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 00:44:15 ID:ieTGxvkS
よかったら教えて。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 10:48:38 ID:5PIk2QSC
68 ここでは晒さない。
プライベートな感じのパーレーだったけど、
出音も演者もかなりハイレベルだった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 14:01:35 ID:9czlE1Vf
>>68
公式HPあるからチェックしてみれ 重いけど
http://www.monstrostereo.com/

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 20:58:43 ID:VE7zQ+CZ
ホームページ見ました。コンプレッサーとか入れててピュアっていえるのかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:18:26 ID:+9Sz67zd
ピュアといえるいえないはどうでもいいんですが、
コンプいれるんだ知らなかった。つーか、
リミッターとして使ってるんじゃないかなと思うのだが。
俺が見た野外のときは持ってきてすらなかったけど。
あと、ピュアオーディオと同列の話じゃないから。
ただ出音がずいぶんクリアでステレオで深くて気持ちよかったってだけで。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 12:49:08 ID:7nE+XuYJ
HP読んでるとピュア系の試みっぽいですよね。最近よく小耳に挟むんですが、八王子シェルターってどんな感じですかね。行った事ある人います?ダ・ミュージックにピュアって疑問です。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)