5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオ初心者君へ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 23:51:13 ID:zIei4+lF
店頭で良い音鳴らせない店員の言う事は信じるな。
  なぜなら、、もっとも永い時間費やせる場所で、それができないヤツだから
  絶対それ以上の音は出せないって事だ。

ネットの情報も真に受けるな。
  機材コレクターが騒いでるケースが多いってこと。
  良い音なんてカンケーネー、その機械に魅力を感じてるだけ。

  

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 23:54:29 ID:a84VrsvN
2get

3 :オデオ先生1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/12/13(木) 00:04:33 ID:9Jz7bxGp
さあ! \(o ̄▽ ̄o)/ワタシが先生になってあげもう!(W

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 08:57:18 ID:YvGoRohk
>>1
店頭で聞いて良い音か悪い音かなんて判断できるか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 09:21:44 ID:1M1bfSAC
店頭=店内の試聴スペース

これがない店は、オーディオ店、と呼ばない。
家電ディスカウントストアです。
お間違いなく

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 14:49:19 ID:TbbwWvgH
>>3
プライベート・レッスンおながいします。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 23:01:48 ID:1M1bfSAC
部屋中機材の山

8 :呉叉のお千せい ◆Osen/U3bCA :2007/12/13(木) 23:04:23 ID:L/TMQYp4
>>6

とりあえず、体力だ〜っ!

校庭10周☆(・`ω´・)ノ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 00:06:54 ID:/jhLpXZv
今知人のマランツ#7Tを試聴してるけど
レビとカワンネーyO

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 00:09:28 ID:r4yHQtsZ
http://www.hifido.co.jp/KW/G0203/J/0-10/C07-29391-88219-00/

すいません、このバッフル面についてるのは陰毛でつか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 00:34:12 ID:c9cg+2el
いいえ、毛フィアです

12 :オデオ先生1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/12/14(金) 00:46:50 ID:xPwpfjlv
おもしろい! \(o ̄▽ ̄o)/〜♪

2点、あげましょう。(w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 07:08:33 ID:/+gRizAm
>>9
おめでとうございます!
糞耳決定です♪

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 11:08:06 ID:BV8yajYH
>>10
こ・・この美しく、コンパクトにまとまった縮れ具合は・・・・間違いなくインモーです!
頭髪ではここまでの技はできません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 16:37:02 ID:HsaMjE7W
おもしろくねーぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 18:33:09 ID:VekUtKlp
初心者君ってやっぱ少ないな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 18:42:12 ID:xg1JpPVe
1:まずは好みのスピーカを探せ
予算が10万なら50万以下の全製品を
予算が30万以下なら、150万以下の全製品を
聴き切るぐらいの気合で、かたっぱしから試聴しろ!
話はまずそれからだ!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 18:50:56 ID:xg1JpPVe
それが終わったら、そのSPを鳴らしきれるアンプを探せ
店員の言うことはどうでもいい、
展示品で自分の選んだSPと同じもの、もしくは
同じシリーズのでアンプは試聴する事。
範囲はSPの定価の2倍ぐらいまでの機種を試してみればいい

展示品があるのに、繋ぎ変えてくれない店は
完全無視でOK、二度と顔を出す必要ない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 21:15:03 ID:++76Nzyb
かたっぱしからって言ったって、組み合わせは無限大なんですけど、
もう少し合理的な方法はありませんか?

新品・中古に限らず、出せる限度はトータル30マソです

CDPはONKYO C-1VL Marantz CD6002
プリでLuxman L-505u もしくはMarantz PM-15s1
SPはB&W805s もしくはQuad11L

どれも予算上厳しいけど...

ちなみに今はONKYO CR-D1とD112Eです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 22:26:11 ID:ss+gM+6H
とりあえず、どんな音にしたいのかを書かないと。
候補の組み合わせも、傾向が違うのが混じっているので、
アドバイスもらいにくいのでは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 08:00:01 ID:cYoT5Fct
超初心者です。よろしくお願いします。
サブウーファーの増設を考えているのですが、
用語からあんまりよく分からなくて困ってます。
ググったところ「ウーファー出力端子」もしくは
「PREOUT端子」に繋ぐ。とまでは分かったんですが、
自分のアンプには、どちらも付いておらず
「LINEOUT端子」しかありません。
「LINEOUT端子」と「PREOUT端子」は違うのでしょうか?

スピーカーとアンプの間に繋ぐ、という方法だと、
音質は劣化したりしないのでしょうか?
検討しているウーファーには「高域カットオフフィルター」と
いうのが付いていて、
スピーカーとアンプの間に繋ぐ場合、これを使うらしいのです。
素人考えでは、ウーファーの所で高域をカットされてしまったら、
アンプからの信号がそのままスピーカーに伝わらないのでは?
などと思ってしまいます。
そこのあたりはどうなんでしょうか?

ホントに初歩過ぎる質問でスミマセン。
よろしくお願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 08:12:51 ID:of69WOJm
>>19
聞いているのはJazzです。サックス系が好きです。
団地住まいなのでかなり制約はあります。
デカい音はもちろんダメ(VolumeはCR-D1で18が限界)
デカい機材、SPもダメ

中古でも全然構わないのだけど、
こじんまりとした組み合わせなら、どこから目指していけばいいのか?と

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 22:19:58 ID:dJo/hPsa
>>22

312Eは低音でないけど結構いい音してるから、当分そのままでいいんじゃないか。

Jazzを小音量で聞くなら個人的趣味でSoulNoteのsa1.0がお薦め。
CDPは音聞いてないけどセット物みたいなsc1.0なんてどう?
あわせて\252,000でちょっといいバランスケーブルが\20,000

参考リンク http://www.kcsr.co.jp/soulnote/products/index.html

アンプ、CDPは何を買うにせよとりあえずスピーカーは後日にして、金が
貯まったらスピーカーに行ったほうが良くねぇ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 22:25:59 ID:dJo/hPsa
>>21

PREOUTは音量がボリュームで変化するがLINEOUTは変化しないから×

サブウーファーの高域カットはサブウーファー内部のスピーカーに対してだけ
行われる。従来のスピーカーにはスルーで行くから無問題。

音が悪くなるとかいう人も居るけど、アンプとスピーカーの間に繋いでおけば
いいですよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 22:36:38 ID:dJo/hPsa
>>22

 すまね112Eと書いたつもりで312Eと書いてしまった。
 もちろんD-112Eのことね。

 あと、当方はケーブルで音変わる派なので、残った予算でスピーカー
ケーブルとスピーカーのインシュレーター買うこともお薦め。
ケーブルは\500/mくらいのでいいし、インシュもオーテクの安いのでい
いから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 16:30:23 ID:Zgdf0iEg
>>1
いいこと言うね。

27 :CLSUZ:2008/01/11(金) 20:04:02 ID:M7v6V/NN
オーディオ初心者君へ。
悪いこといわないからオーディオなんて・・・・・
(問  ・・・・・に当てはまる文章を作成せよ。)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:30:21 ID:2o9s2Gcq
矢内のクリ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:41:56 ID:aFsUcbyA
・・・金を食うだけだから、深入りしないほうが身のためだよ、
なんてほざく野郎はほっといて、どんどん深入りして
人生を豊かなものにしようね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 00:22:00 ID:bNZwOP5P
>>25
SoulNoteのsa1.0はよさそうですね

買ったときのままでケーブルも変更してないので、安いインシュも買ってきてみます


31 :カノン:2008/02/18(月) 11:54:54 ID:lzQkxmZX
今、私はケンウッドのNEW ALLORA XT−7MDを聞いているのですが、この機種は一端のオーディオとして使えるのでしょうか? 
教えてください。

32 :カノン:2008/02/18(月) 12:16:31 ID:lzQkxmZX
今、私はケンウッドのNEW ALLORA XT−7MDを聞いているのですが、この機種は一端のオーディオとして使えるのでしょうか? 
教えてください。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 12:22:23 ID:JnMfa2RN
一般のオーディオの定義とは?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 15:29:45 ID:2g9mbg+u
アンプとスピーカーが別売り=オーディオだと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:06:17 ID:JSLzyK4l
初心者質問スレ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 17:44:15 ID:gtlo41xX
自宅に持って帰ったら、店頭以下の音になるのは間違いない。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 17:54:14 ID:yM7rMzRf
結構いいかげんな状態でポン置きしてる店もあるので
そういう場合は自宅できちんと調整すればはるかに良くなると思うよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 11:45:50 ID:ot2vCdav
初心者で?無理。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 04:37:57 ID:gDwvUdAs
名古屋だけととこで視聴するのがいいてすか?
やっぱりビックカメレとかでかい電器屋?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 16:37:41 ID:F6SFiQqy
多田オーディオ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 00:57:49 ID:/TiXCRom
Wikiで粘着まとめ作業やってるのはlmst、YU、金B、ikoan、ORCA naok
中部地方の人間とか誤魔化してるけど、実はlmstやYUやその取り巻きが
更新作業をしてる。 捏造と言っておきながら2chから自分に都合の
良い部分だけを抽出してWiki編集(捏造) また、業者でもある。

2ちゃんねるやmixiではlmst・YU・金B・ikoan・ORCAがPCや携帯、複数IDで
粘着・自演・スレ&レス流し、アコリバ信者?の質問には答えられずに
人格否定&集団ストーカー行為そして犯罪者扱い。
個人攻撃するなと言いながら個人攻撃 。自らは行動せず人任せ。
又、信者を自演することも多い。アコリバ製品を否定はしてないと
守りのコメントもする。人多すぎを上手く利用しているのも特徴である。

lmstは相手側にはステアドで粘着(個人情報隠してるので相手にされず)
又、自身のブログでは都合の悪いものは削除
スレはアコリバ総合で問題と言っている付録CD検証スレは建てない
dejavu事件を根に持ち、アコリバのイメージダウンを画策することが目的の
他社工作員 lmstとYUと金Bに取り巻きでステレオサウンド関係者と
親交を持つ人物もいるという。
http://ikoan8791.s57.xrea.com/  http://manpei.exblog.jp/m2005-10-01/
http://t-spatiality.com/  http://www.doblog.com/weblog/myblog/13526
http://www8.atwiki.jp/acousticrevive/ http://www.acoustic-revive.com/
以上
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1206457861/l50
からのまとめでした。
信じるか信じないかは、あなた次第
※dejavu事件 ステレオサウンド誌レコード演奏家訪問などに登場していた
人物でアコリバから商品の提供あり。何故か不買運動を計画?しアコリバにばれ
ブログ炎上、そして封鎖、細かい事は不明

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 09:40:36 ID:ORxi904q
店頭で良い音鳴らせない店員の言う事は信じるな。
  なぜなら、、もっとも永い時間費やせる場所で、それができないヤツだから
  絶対それ以上の音は出せないって事だ。

ネットの情報も真に受けるな。
  機材コレクターが騒いでるケースが多いってこと。
  良い音なんてカンケーネー、その機械に魅力を感じてるだけ。
機械そのものを集めるのが趣味だからだ。音質?関係ネーよ。
  
それともう一つ、自分の周囲のオーディオ先輩。
  能書きはよいから、音を聴かせてもらえ。
  ??と聴いて感じたら、相手にするなよ。  


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 09:44:36 ID:ORxi904q
ついでに、デジタル機器の音質は、パソコンとは違うよ。
 スペックや能書きよりも、音質。 世代が古くても
 音の良いモノはいっぱいある。逆もおおいに有る。

 パソコンは古いとどうにもならん。オーディオは、アナログ
 信号を聴く、ということだ.忘れるなよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 09:49:28 ID:ORxi904q
機材を買う前に、己は何のために買うのか?を自問自答せよ。
雑誌推薦の機材を買いたいのか?お買い物したいのか?
機械をゲットしたいのか?良い音の機材を買いたいのか?

 それがわからないと、はじまらないぞ。         みつお

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 10:45:52 ID:xVav0HDw
×みつお
○みつを

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 13:41:14 ID:ORxi904q
スマヌ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 18:23:09 ID:ORxi904q
最近の高級機は、諸刃の剣、だ。
高性能ということば敏感に反応するという事だ。
ドライバーの腕がそのまま音に出る。        みつを

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 20:29:19 ID:xVav0HDw
オーディオ雑誌でうんちくたれてるおっさんらに
ブラインドテストさせるとてんで答えばらばらどころか
自分のシステムで音きかせても違う機種がごとく感想言うんだろうね多分。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 16:44:34 ID:dpnrJd3z
スピーカーをグレードアップすると、システムの弱点が露骨にでてしまうことがある。
その場合、スピーカーのせいにしてはいけない。
弱点を探し出して対策すれば、以前よりもずっと音がよくなるよ。

         みつを


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 17:50:05 ID:j1ADnG57
>>48
と言いながら、そのうんちく記事をしっかり目に焼き付けている君w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 17:54:37 ID:v8/lqS/r
ウンチクをたれるまえに、あなたの音聴かせてください、
といってやりましょう。 
 それなりだった、ウンチクも聞くだけ聞いてあげましょう
 
     みつを

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)