5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 炊飯器総合スレ 4 ☆☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 22:57:59 ID:VD9+lF5l
電源コードを変えると味が変わるのは炊飯界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはマイコンですが、IHよりいい味がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
---------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッチリ遅い    C
中部電力    粘度強い  粘度強すぎ   A+
関西電力    さっぱり   粘度薄い    B
中国電力    透明感     粘度薄い    B+
北陸電力    ウェットな艶   個性が無い  A-
東北電力    密度と色   粘度薄い    A+
四国電力    色とニオイ   粘度薄い    A
九州電力     バランス  コメの距離感   C
北海道電力    品質    味が狭い     B-
沖縄電力    芯に艶    味モッサリ      A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 22:59:51 ID:zqwmJAOU
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:11:52 ID:0mUEyucj
コメの産地と発電所はあわせた方がいいらしいぞ。

電力会社がほんの少しヘルツを加減している。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:16:36 ID:ASKg+Y3g
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:21:25 ID:Co04VFn9
>>1
>モッチリ遅い
一生お前とは分かり合えないな
あの噛み締めれば噛み締めるほど味がおいしく感じられるのが魅力だよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:37:04 ID:403ZLppI
6

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 00:00:45 ID:PkyIG8SB
>>5
噛み締め派のかたですか。
今時珍しいですね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 00:01:38 ID:OhCNugen
電気釜のケーブルを交換してみよう
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1156347686/

炊飯器より、むかしあった洗濯機音質評価スレや掃除機音質評価スレのほうがおもろい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 09:18:47 ID:gB4d2Wmw
ネギシにしたら米の速度変わるよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 16:59:42 ID:oJPwiSjV
10

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:17:08 ID:CysUphFP
デジタル炊飯器とアナログ炊飯器では炊き上がりに違いが出ますか?

12 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/11/24(土) 17:57:03 ID:bCn2loVW
ケーブルで味が変わるとか
マジでウケるw

13 :光速:2007/11/24(土) 17:59:10 ID:3nBTMhGb
真空管の炊飯器は炊き上がりが暖かい味がします.
トランジスター炊飯器は味が冷たく硬いです.


14 :光速:2007/11/24(土) 17:59:53 ID:3nBTMhGb
さらにケーブルを変えて追い込みます.
炊飯器の世界は奥深いです.


15 :光速:2007/11/24(土) 18:05:56 ID:3nBTMhGb
無酸素銅ケーブルに変えたらご飯の情報量と解像度が増えました.
ダブルブランドテストしますた.


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:13:08 ID:PkyIG8SB
ピュアの観点から見るとIHは論外ですよね
ガスの力強い重厚感が好きです

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:50:42 ID:nJfe1ZW/
皆さんはインシュレータには何を使っていますか?
私は大理石を使っているのですが、硬い味にも最近飽きてきました

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:57:50 ID:E0D+gSBq
18

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 21:24:56 ID:PkyIG8SB
私は御影石です。そこまで硬くなくおすすめです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 22:04:39 ID:u4sGv5AR
ほんとピュアって戯言ばかりだな。
公開おにぎりやって実証してみろよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 22:26:01 ID:PkyIG8SB
握り方で味が変わるおにぎりで測定するのはよろしくないと思う

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:06:34 ID:QvwBV3XO
9,800円の炊飯器がブラインドテストで330万に勝利。ダセえ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:28:50 ID:g+VseCJb
まともな炊飯器もっていない事バレバレですな。
一度アキバの米米米米に行って試してみる事を薦めるね。
「こんなコシヒカリ食べた事が無い」とか言い出すと思うよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:42:16 ID:AWM2tVDp
電気など使った米なんか、磁場が出て食えねえよ。
ガスだろ、ガス。米こそガス。

ガス管にはこだわりが欲しいな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:54:36 ID:nhSZruKY
出たよガス厨。
勝手に改造して事故とか起こすなよ。迷惑だから

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:27:20 ID:jEZiZ03L
五右衛門釜に薪

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 01:10:47 ID:Of/Xp0Bo
>>25
とは言えガスも電気もやる事は似たようなもんだよ。
集合住宅なんかでガス管が巡ってる状態だと供給が不安定で味が濁る。
やっぱりクライオ処理したガス管を本幹から直接引いてくると、今まで食べて
いたのは濁ったガスの味であって、コメの味じゃなかったと思うくらい違うしね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 11:41:32 ID:T2REYvm+
でもそんな事言っている人に限って、
メッキ管か樹脂被覆管か判らないんだぜ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 12:04:27 ID:R8FvYas/
釜のフチをマジックで黒く塗ったら味に濁りがなくなった
お前らもやってみれ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 14:00:44 ID:mIfK0+je ?2BP(3333)
誰がどう考えても竈が最強だろ
薪でも藁でも火力さえ間違わなければ

新米の水加減が上手くいった日は米だけでも腹一杯食えるわ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 14:38:09 ID:Nqe2insy
炊飯器にはこだわるのに、しゃもじは安いプラスチック使ってる奴が多いんだな
おれはストレスフリー7N-OFCしゃもじを使ってるよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 15:42:26 ID:DGnl+oAO
うちは電子レンジ一発だ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 17:15:53 ID:UjbWT4oL
米はもう古い
これからはパンだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:45:04 ID:q8kCGnbd
黒鉛炉と軽水炉で味は違いますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 13:29:36 ID:SbP+IHFT
炊飯器ばかり気にして、それを設置してある部屋を気にしない奴が多すぎ。
ご飯のうまさの8割は部屋で決まる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 18:10:59 ID:FY87oJ57
>>35
誰と一緒に食べるかだろ…常考

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 21:53:19 ID:Q2cds8sy
美人の咀嚼されるのが一番美味い

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 10:30:09 ID:nj3Ykjdr
真衣ちゃんなら最高だな




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 00:17:58 ID:Y7kRcPg0
ほんとによい炊飯器を使うと、誰と食うなどどうでもよくなる。

米の味だけが人の心を響きわたり、涙がぽろぽろと落ちてくる。
旨い…米が旨い…
この言葉の意味を本当に教えてくれるのは、象印だけだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 18:48:51 ID:77RjIVxy
>>1を読んで理解出来ていない方へ

板違いなレスはご遠慮下さい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 03:53:05 ID:JBynqSnG
>>40

42 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/12/01(土) 17:40:11 ID:UZKOxnbT
今の流れはつまんね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:19:57 ID:oeknRv8Y
>40,41,42

ケチつける前になんかネタしろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 08:58:30 ID:5pH1cTaW
禿同! 表題がイカレてんだから、ヘタレたレスも芸のうち

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 10:52:18 ID:E0qBsrbb
>>38
出来るだけkwsk

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:42:22 ID:oF81TgTG
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1004/10047/1004782054.html
復活!炊飯器のケーブルを交換しよう!

これが一番古いと思うんだが、復活って書いてあるから
初代が他にあるのかな?2001年のスレですよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 20:04:05 ID:JeNyfIkJ
炊飯器にそんなに金かける位なら、木炭で炊いたほうが良くね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 22:04:18 ID:2cJFYIsQ
炊飯器
http://ebi.2ch.net/pav/kako/966/966436136.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 15:27:18 ID:yI2hIB/K
コメの距離感って何だ?w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 17:53:23 ID:0ofmFZJY
口の中に入れたときにふっとほぐれるかもちっと団子ってるかということだと思われ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:14:55 ID:fnMBCQZi
真衣ちゃんはウエイトレスなんだ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:26:59 ID:anQJwHDU
このスレでは、米粒画像うpによる炊飯器PCブラインドテストとかやらないの?
ピュアでは常識なんだけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:11:11 ID:O/9qxcuJ
>>52
はぁ?PCで米が炊ける訳ないだろ。
ここは「炊飯器」のスレだ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:46:02 ID:fnMBCQZi
乱戦混戦すんま専

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:53:10 ID:kUWujNyG
自動炊き上がり補正付いたAVアンプってあります?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 18:58:37 ID:nFmvPoXH
>>53
アップされた画像だけで、炊飯器の優劣を決めるテストの事だろ。
ピュアAUに於いてこの手の方法は公式のテスト扱いだぞ。

57 :419:2007/12/05(水) 10:11:42 ID:M9XItyQ+
最近PCカード・スロットに入れる炊飯器出来たらしいがまだまだ発展途上
むしろ乱立気味の3.5インチ・ベイ炊飯器の性能向上に期待

58 :わしはグルメじゃねぇ:2007/12/11(火) 22:48:34 ID:T7IT6fQH
 家庭のPCで火加減のプログラム変更でける炊飯器ってないのか。
ボトムズでキリコがATのプログラムチューニングやってたみたいに。

そしたら、炊飯器プログラム開発が流行ってリナックスみたく発展するかな。

現実的にはメモリーカード(デジカメで時代遅れになりつつある旧SDカードの有効利用)
になるだろうが、フロッピータイプのディスクシステムを搭載してほすい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 00:08:35 ID:fTg3boE9
トールボーイ型の炊飯器使ってるヤシ レポよろしく

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 00:33:07 ID:fKr9QxNS
加圧式と減圧式の電気釜がありますが、どちらがおいしく炊けるのでしょうか?

メーカーが言う真空とはJIS規格なので数値を大々的に言ってくれないとわからんですよ。
1気圧中に置いて0.99気圧の空間は真空に該当するんだからたまったものではない。
加圧式の場合は1.2気圧で炊くからとか数値を大々的に売りにしているのに、真空炊きは
数値を宣伝文句に使わない理由がしりたいです。真空炊きは、オーディオに似てる気がします。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:08:27 ID:Am45h7u0
アルファージーニアスがオススメ(笑)

■炊飯器からの電磁波

ご飯一粒一粒につやがあって、光って見える。水分を多く含んでいるがベタベタしていない。味はいつもよりおいしく感じた。【Tさん】

http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=118686

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:19:55 ID:SIUzeyvm
炊飯器ってどうしてアースがないの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:23:19 ID:SIUzeyvm
>>61
ベータジニアスのほうが高性能なのでは?
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=167587

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:30:03 ID:SIUzeyvm
http://www.funfunbiz.com/yhvh/alphagenius/voice.html#suihanki
に詳しいレポートが載っているよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:49:02 ID:Am45h7u0
ベータジニアスは、\39,800 と コストパフォーマンスが悪い。

\398円くらいが妥当だとおもうなぁ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 21:56:48 ID:MNzzMSyW
ここほどすごいと思ったスレは久しぶりだ……

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 15:35:04 ID:zWIjmQvC
ウチの炊飯器はパナソニック。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 15:37:29 ID:9yHzAzcK
>55
ケーブル次第で、悪くするとジッターが多くでて時間軸補正がうまくいかないらしい。
炊き上がり時間を正確にしたいならチャンとしたケーブルで接続しないと、
食事時間に炊けてない なんて悲惨なことになりかねない。
家ではあえてマニュアルで炊き上がり時間を調整してるよ。


みんな炊飯器ラック何使ってる?
専用スタンドにしたほうがいいのかな?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 21:51:02 ID:iOs3A5DL
>>61,63,64,65
αジーニアスとβジーニアスは、
なんと、あの、かないまる氏がご愛用だった。
http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/onsen/0fionac.htm

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 16:38:29 ID:FoiIUh9x
炊き上がったあと丸1日エージングしたら、
炊飯器の中のご飯が黄色くなってたぉ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 17:38:52 ID:s0x30Fn4
経年変化

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 17:42:23 ID:s0x30Fn4
弟子「師匠、どうして御飯を長く保温してると黄色くなるんですかねぇ」

師匠「バカヤロー! 早く食わねぇからだっ!!」


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:02:18 ID:wwtvJsKP
黄ばみの原因は、お米のタンパク質と炭化水素が熱反応を起こす“メイラード反応”と呼ばれるもの

つ ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0607/19/news102.html
  ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/col/20060927/118958/
  ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0719/yajiuma.htm

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 20:03:03 ID:fKr6eVRa
お薦めの洗濯機があったら教えて!
http://mentai.2ch.net/av/kako/964/964595287.html
復活!炊飯器のケーブルを交換しよう!
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1004/10047/1004782054.html
炊飯器
http://ebi.2ch.net/pav/kako/966/966436136.html
電気釜のケーブルを交換してみよう
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1156347686/
☆☆ 炊飯器総合スレ 4 ☆☆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1195826279/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 21:26:23 ID:ZrjU/Slw
炊飯中にモーツァルトの曲聞かせると甘味倍増するよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 01:48:13 ID:qvDa1xC0
炊飯器でも鍋出来そうだからやってみる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 08:06:10 ID:Bogr5rR3
鍋で飯炊けよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 14:57:43 ID:+a5xeH4n
>>75
それは炊飯器に聞かせるのか?米粒に聞かせるのか?
米粒は炊飯中はグツグツうるさいから曲なんて聞こえないよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 22:47:19 ID:A5Nl9ANc
>>78 米粒だ。グツグツの最中でも彼らは耳を澄ませて聞いている。クライマックスは蒸らし中

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 15:34:43 ID:aloBDz+S
>>68
つ ルビジウムクロック

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 09:59:27 ID:kHixOZCL
誰かOS-CONやBGに差し替えた人はいない?味にどの様な変化があるか訊きたい。
コンデンサーによる傾向とかあるのかね?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 00:07:08 ID:G34decn8
うちの炊飯器、コンデンサを日立の6、800μFから日ケミの10,000μFへ
容量アップしたら、米のモチモチ感が増した。
だが、歯からの分離が決して悪いわけではなく絶妙な食感。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 00:54:55 ID:vXkQpzMy
その容量だと平滑だと思うが、
平滑コンデンサの容量アップはあんまりやりすぎると
炊飯器が火を噴くぜ。

気をつけてくれよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)