5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カートリッジとアームの話題14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:10:11 ID:sT3Qg8fm
カートリッジとアームについて語りましょう。


前スレ
カートリッジとアームの話題13
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1193068174/

過去スレ一覧・関連スレは>>2以降

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:12:50 ID:sT3Qg8fm
カートリッジとアームの話題
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1060411138/
カートリッジとアームの話題2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1072595374/
カートリッジとアームの話題3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1100155339/
カートリッジとアームの話題4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1107095145/
カートリッジとアームの話題5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1117770789/
カートリッジとアームの話題6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1131761631/
カートリッジとアームの話題7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1141189229/
カートリッジとアームの話題7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1141189229/
カートリッジとアームの話題8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1155825136/
カートリッジとアームの話題9
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1164950366/
カートリッジとアームの話題10
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1177584404/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:14:10 ID:sT3Qg8fm
カートリッジとアームの話題12
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1188102963/


関連スレ
◆気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part30◆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1192705719/
来たれ!! MMカートリッジ支持者達III
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1185369954/
アームのインサイドフォースキャンセラーについて
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1195542507/

荒らしは放置、関連スレに誘導

【便利】針圧計は如何?【マニア必携】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1190253820/
レコードのクリーニング5
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1182956397/
【Technics】名機SL-1200について語ろう【DD】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1185900240/
【DENON】DL-103をマターリ語るスレIII【リファレンス】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1180067928/
★★アナログレコード総合スレ★★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1184336219/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:14:35 ID:sT3Qg8fm
フォノイコライザーを語ろう その4
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1178217051/
┗┬┛アナログカートリッジ所有調査スレ2┗┬┛
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1181303652/
T4P・リニアトラッキング総合スレッド
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1074180763/
★SHURE V15 TYPE2★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1184118857/
★イケダIKEDAについて語ろう!★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1136157185/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:14:48 ID:sT3Qg8fm
▽▲中・高級アナログプレーヤーのお薦めは?▲▽
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1143899381/
低価格アナログプレーヤーのお勧めは?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1180792050/
コスモテクノのアナログプレーヤー
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1124847627/
REGA(レガ)ってダメだね。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1132390696/
今日日アナログプレーヤーを自作する
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1132223562/
★★ヤマハGT-2000の現在 その2★★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1152454892/
【アナログ】DD,BD,ID、最高なのはどれ?【タンテ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1165921825/
【改造】KP-1100について語ろう【スケルトン】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1184516003/
wav試聴総合スレッド
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1176886408/
蓄音機総合スレッド
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1140065288/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:15:42 ID:sT3Qg8fm
スマン、前スレからのテンプレ抜け、見逃してたorz

カートリッジとアームの話題11
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1182054449/

◆ノッティンガム・アナログ・スタジオ◆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1187871262/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:17:36 ID:f6hI0Z3e




アームのインサイドフォースキャンセラーについて
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1195542507/






8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:18:46 ID:yHK4ncYZ
未だ他にもあるんでは?
自分の都合で隔離スレ立てないように。何回も

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:19:42 ID:LXKDaEbn
ここでいい、
アームは取り付け軸の周りに回転するから、最初針から内向きの力が加わって
(でなければトレースできないで外にはりが落ちてしまう)
アームが内向きに回転するじゃないですか。
すると回転維持しようと内側にアームは自動的に動いていく、
ところがレコードの溝の左側が壁になってるから動かず左向きの力が加わって動きが制限される、
そうするとこんどは右側のみぞ壁からの力が加わって内側にアームが動いていく。
カートのとりつけが曲がってるから、カンチレバーの向きが難しいんだけど。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:23:17 ID:LXKDaEbn
あらまちがえた、訂正。
アームは取り付け軸の周りに回転するから、最初針から内向きの力が加わって
(でなければトレースできないで外にはりが落ちてしまう)
アームが内向きに回転するじゃないですか。
すると回転維持しようと内側にアームは自動的に動いていく、
ところがレコードの溝の左側が壁になってるから動かず右向きの力が加わって動きが制限される、
そうするとこんどは右側のみぞ壁からの力が加わって内側にアームが動いていく。
カートのとりつけが曲がってるから、カンチレバーの向きが難しいんだけど。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:24:47 ID:X9k2cmsM
隔離スレを作っても粘着して元のスレで書くのが
2チャンネラークオリティー!!!残念!!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 17:51:55 ID:LXKDaEbn
こっちだよね、やっぱ、
すれのびませんね、しょうがないですね。
はりが外側に曲がるのは、
慣性モーメントが大きい重いアームだけ内側に行ってしまうんですよ
はり取り付け部分が支点となってはりが外に曲がるんですな。
みんなとっくに知ってた?ようやくわかったわ。あってるか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 17:54:38 ID:LXKDaEbn
はりがアーム引っ張ってるのに内側にはり曲がらないなんて不思議な現象だと思わない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 17:56:04 ID:cRccxqUt
思わない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 17:59:15 ID:LXKDaEbn
だって引っ張る人前じゃないとおかしいじゃん。
引っ張られるひとは後ろに決まってるじゃん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 18:04:43 ID:LXKDaEbn
わけわかんないでしょう?おれわかったけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 18:12:32 ID:zf54R5HC
カートの針を外して回ってるターンテーブルに置いてみな。
アームがどうなるか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 18:45:15 ID:LXKDaEbn
本スレなのに負けてるやん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 18:51:52 ID:ZnTe7pTN
タンテとアームとカートリッジの位置関係が正確な平面図を書いて
1日中眺めれば、馬鹿でもわかるぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 19:05:36 ID:zt+Fog6f
学者ってのはわからないことを研究するものだ。
素人がわかることがわからない人が学者になるんだよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:17:13 ID:/56sxb5Z
オルトフォンのSuper OMって何で日本で売ってないんだろう?
MMのトップラインなのに。
かなり評判が良いので海外通販しようかと思案中。
540mk2とかも国内流通が修了したみたいだし、何で肝心なものを流通させないんだろう?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 03:29:42 ID:4Waz7sQ1

DJ向きっぽいんですけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 12:12:17 ID:/fpL+ah4
BELLDREAM TA0919,TA0923GOって新品で入手できるアームとしては激安じゃね?
ヨドバシにカタログがあった。ワンポイント・オイルダンプ式で結構性能よさげ。
このカタチはどっかで見たぞと思ってたら、TA0919(オイルダンプ無し)は
CECの隠れた名機ST-930Sに採用されてたそうだ。
あと何気にここのスタビライザー安いな。一つ買ってみるか・・・
ttp://www.ippinkan.com/belldream/belldream_page1.htm

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 13:09:15 ID:2MejWM0b
文体からして宣伝だよな。
URL付だし

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 13:13:39 ID:O6VFoy5q
>>23
値段が安くても質が悪ければどうしようもない。
だいいちあれで9万は全然安くない。
ついこないだまでOEMで2万くらいで納入してたくせに
工場の親父とヒノの親父が色気を出しやがった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 15:16:25 ID:9esWdW//
>>22
Super OMはオーディオ製品。
針圧とかが他のOMと全く違う。

27 :23:2007/11/21(水) 16:49:44 ID:/fpL+ah4
>>25
ショボーン 質が悪いの?
>OEMで2万 マジっすか・・・
期待できないなぁでも新品で買える選択肢あんまり無いよね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 17:36:22 ID:9NPBpJZh
光悦のアームってこれ>>23と同じだっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:16:09 ID:o8ie8PrC
>>25
他社製は15とか20なんだから
相対的には安いんでないの。
単体アームなんて売れないからね。

昔は安かった。なんて野暮なこと言うなよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:59:25 ID:fbeLyusH
ワンポイントのオイルダンプアーム、何故ワンポイントにして感度を良くしているのに、オイルを入れて感度を悪くしてるの。
アーム設計者ってアホじゃねーのか。こんな物タダでもいらねーな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 21:21:19 ID:u1PJRUHB
ワンポイントやSMEのナイフエッジは上に浮いてしまう
それを抑えようとしているのかな
低音が出てきて、アームが共振すると危なそうだね

でも、おれはオイルを使わない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 21:34:40 ID:XkWAA3h2
>>30
いや、タダなら下さい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 23:30:15 ID:/48SuPZI
http://proxy2.bbsnews.jp/2ch/pav/1193510170/54-
なんかよくわからんが構ってちゃんが相手して欲しいらしいよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 23:31:51 ID:/48SuPZI
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1193510170/54-
おっと間違えちまった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 01:16:33 ID:0gqlA/W5
なんや、ビビッタレか・・・・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 11:39:26 ID:NahUlDQ8
>>30
初動感度ってのも低ければ低いほど出音が良いってなら簡単だな。

実際はアーム支点は針先から見て安定してることが望ましい、という二律背反性がある。
クラフトのエンジニアが言ってたけど、トレースの安定性と音のバランスの取り方がキモ。
オイルダンプもメリデメがあって効かせ過ぎると良くないが、一定の室温・粘度の範囲なら
一般的なジンバルサポートよりカートリッジの性能を引き出せる場合があり、
使い方次第なのでマニア向けだね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 16:35:57 ID:Iap+w2Cu
学会が忙しくてね。いま自転車買おうと思ってるんだ。
ラジコンもやってるんだけどね。市販のって、カッコ悪いんだ。
アメリカとかって、改造パーツとかいろいろあっておもろいんだけど。
日本もパーツいろいろ売ってるんだけど、
日本はレース志向で速さの追求だけでおもろくないんだ。
めんどうだけど自分でつくるしかないんだよね。
重くなっても遅くなってもかっこいい機能のってあるんだけど、
そういうの日本は受けないんだよな。ラジコン自動車なんだけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 16:39:32 ID:Iap+w2Cu
あらさげのまんまだった。
自転車買おうと思ってるんだ。
自転車もスピードと軽さの追求だけでおもろいのあんまりないんだ。
重いほうがいいのに、丈夫だし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 20:09:09 ID:wttOJDZy
神戸長田のハドフには、サエクの308?だったっけ。
アームリフター付きで自作プレーヤーについて10万円。

西宮店では、AT33MLやAT120E/Gが箱付きでそれなりの値。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 20:13:30 ID:wttOJDZy
更に神戸長田には、グラドのアームがついた変なGT-2000Lや、
FR-64Sらしきアームがついたデノンのプレーヤーが
高値で売られている。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 01:54:57 ID:cLHfnz5e
あのよ、ぶんりされたほうがにんきあるな。
本スレ人気ないな。
あのよ、わかってるとおもうけど、おれだいがくのせんせいいなんかじゃないよ。
うそつきなんだ、うぇすたんすれどっかいっちゃって、したのほうなのかな、みつからなくなった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 02:01:01 ID:tMvK97w1
>>41
中学生なのはお見通しですよw
以前は高校生と言っていましたよねw


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 02:01:57 ID:cLHfnz5e
あのよ、うぇすたんすれがみつからないんだ、しりませんか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 05:25:03 ID:jGIsPsCr
【やっぱ】ウェスタンでしょ【最高】evoV
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1194447578/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 08:48:16 ID:ja6B0dZJ
P10をセコで買ったんだけども、オイルダンプのオイル
多分、当時のままだと思うんだけども替えたほうがいい?
パイオニアにはまだ純正あるっていうし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:45:50 ID:A9gbGz4G
ZYXが高い新型を出したが、どんな音がするのだろう?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 00:10:13 ID:YbUwuIqF
>45
変えたければ変えれば良いだけの事
自分でも答え出ているんでしょw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 12:40:06 ID:MB+jivuI
カートリッジとアームのとなっていますが、
MCのヘッドアンプ、トランスの話題は
場違いですかね。聞きたいことがあるのですが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 13:22:20 ID:k9mPhQrF
負荷抵抗100オームのカートリッジにはどのトランスを,
という話ならダメだよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 15:26:24 ID:MB+jivuI
>>49
ヤフオクにヘッドアンプ、トランス類がよく出ます。
70年代後半にSONYがプリ(TA-E88?)を出したときの内臓ヘッドアンプが
製品化されています。このプリは「とある評論家」が推薦したはずですが、
ヘッドアンプとトランスのどちらがよいかはこの際、別問題として、
上記ヘッドアンプの実力を知りたいのですが。
その他にもパイオニアとかアキュフェーズとかも出品されますが、
桁が違うので、手がでません。MCは103が主です。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 15:28:11 ID:tAFlObdD
ヘッドアンプの実力とは何の事でしょう?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:34:54 ID:MB+jivuI
>>51増幅した後のカートリッジに対する忠実度です。
無理というなら、ヘッドアンプ自体の色づけです。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:45:40 ID:MB+jivuI
誤解があるといけませんから、
というのも、イコライザがどうのという
話がでるでしょうから、もし、そうだとすると、
イコライザを持ち出さないと、ヘッドアンプの
評価ができないことになります。
そうだとすると、トランスの評価も
できないはずですから、この質問は要を
なさない、なんて答えが返ってくるようです。
しかし、トランスやヘッドアンプはそれ自体の
評価が必ずあるはずです。
相対的な評価しかないのでしょうかね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:37:33 ID:xMG0wjni
タイヤの性能を色付けなく評価することのできる車を探してるって事?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 01:17:21 ID:pGpaSu/e
面倒くさいから

気になるものは買って自分で判断しろ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 09:19:07 ID:kbrQQmVL
>>50
30年も前の製品じゃあ、初期の性能維持してるかも怪しいな。
新品時は良い製品だったとしても、ちょと古過ぎ。
メーカーも整備や修理してくれないだろうし、自分で整備できる
技術がないなら止めといた方が無難じゃないか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 09:35:15 ID:PFuoN5+x
>>50
それは当時流行したFETの複数並列初段でS/Nかせぐ回路だったと思う
回路の直流遮断にケミコンが使ってあるような記憶があるからそれなら
交換した方がよいかもしれない。
ヘッドアンプ中古の個人的なおすすめはパイのC-Z1で色づけすくないけど
音の個性(魅力)もないっていう感じかな、特殊な音質対策パーツ以外は
メーカーメンテもまだ可能なはず。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 09:37:19 ID:PFuoN5+x
H-Z1の間違いでした。いまでも完璧なメーカーメンテ希望ならアキュフェーズのC17?か
C280系の中古プリにしとけば(まだ値段かなり高いけど)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 12:45:07 ID:kbrQQmVL
パイのメンテは無理かもよ、H-Z1より新しい俺のエクセクルーシブC-5は
修理断られた。
C-5のイコライザはええ音してたし、これに付いてたMCトランスは
アモルファスリングコアの絶品で音も良かったんだけどな〜〜。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 13:44:16 ID:PFuoN5+x
>>59
それ、アンプモジュール部じゃない?
モジュールはZ1シリーズも含めて交換部品無し
エクスでもリレー等はまだ可能なはず

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 13:51:55 ID:epxsSbmw
>>59
H-Z1は修理してくれるよ。漏れのは今年の春に修理出した。ただしオリジナルの
カスタム部品(>>57が言う処の特殊な音質対策パーツ)はあろうハズもなく、代替
品と交換された。H-Z1と同じシリーズのC-Z1(プリアンプ、ヘッドアンプなし)も大丈
夫らすい。

ところがそれらより新しいC-5は数年前から部品切れ、しかも代替が利かないモノ
がよく壊れるそうで、残念ながら修理不可なんだそうな。


今、昔のヘッドアンプを買うなら>>58の言う通りアキュのC-17が無難かもね。滅多
に出てこないシロモノだけど。

でも、漏れ実はH-Z1とC-17両方持ってたり(w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 16:41:48 ID:kbrQQmVL
59です。
修理断られたのは5年位前かな。
C-5を暫くぶりで動かしたら、片ch無音からザ〜、ブウ〜って雑音。
パイに修理に送ったが修理不能で戻って来ました。
パイのフラグシップ商品の割りには、あっさり見捨てるもんだと、ちょと落胆。
(返送送料が着払いだったのも、なんかな〜〜〜〜。)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 16:51:50 ID:8ZivILOp
パイオニアのサポートの基本体制は
まぁ、まれに当たりはずれはあるだろうけども、
正直かなり良いよ。
だから見捨てたわけでなく、ほんとにどうしようもない部品の故障だったんだと思う。
その症状からしておそらくTr(トランジスター)のNGだろうと思う。
Tr類は専用部品を使ってしまうと全く代替が効かなくなる。
しかもそういう専用部品は生産数も少ないからメーカーのストックが無くなったら、
もう対応のしようがない、というのが現実。
物凄く詳しい素人なら、似た動作をするTrに差し替えたり出来るだろうけど、
無論完全な動作をするわけではないし、メーカーではそんないい加減な修理で
性能を保証するわけには行かないですから。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:34:12 ID:FMqkrRQ6
だから、トランスにしなさい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 12:50:34 ID:+CiDEX1T
もちろんトランスも良いけど、ヘッドアンプにも別の魅力があるのよ。
両者は決して両立しない。

とはいえ、市販の現行ヘッドアンプやヘッドアンプ内蔵フォノイコは
極端に数が少ない上に高価だから、まあ普通はトランスだ罠・・・。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 04:24:13 ID:BwQVPwpd
ヘッドアンプ自分で作るのも手

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 23:10:34 ID:JcbBVBSy
トランスは各々カートを選ぶからなぁ。音がなまるし。
俺もカート色々とっかえひっかえするからヘッドアンプ派だ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 01:35:19 ID:3jq55hrk
ヘタレなトランス使ってんだなw

というツッコミが入るわな、当然

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 10:52:26 ID:YRs8YVk8
ヘタじゃないトランス教えてくらはいw

というツッコミが入るわな、当然  

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 11:06:59 ID:muYC7duv
トランス無しでMMに突っ込んでボリューム上げた音と比べると
トランスの大体の傾向はわかる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 11:11:35 ID:muYC7duv
国産有名どころ使っておけば、さほど劣化はないよ。

アーム3本使えるアントレーのET-100あたりが無難。
高価な海外製は個性を楽しむもの。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 20:29:11 ID:6u9smcD9
オヤイデのシェル・リード・ケーブルを試したやつはまだいないかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 22:16:49 ID:vIbxkdkc
>>67
どこのトランスを使っての感想?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:03:16 ID:FKfPbtGj
>>72

試したけど、ごく普通。激変はしない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:16:52 ID:WoT77pd4
>>73
オルトだよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 03:24:20 ID:Whu4h88R
フェーズテックT3を試してみてよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 08:44:51 ID:8P8lDQ6T
私もハイフォニックからフェーズテックT3にしてトランスを意識しなくなった。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 11:37:03 ID:Ud/USkYE
>>75
どのモデル使ってるのか不明だが
それオルトフォンの音色なんだよ。
トランス=なまっているわけではない。

オルトフォンはクッキリハッキリ系じゃない。
落ち着いた重厚系

トランスでもメーカー違えばかなり印象変わるよ。
フェーズテックならそうとうクッキリハッキリする
フェーズよりもうちょっとしっとり系がよければパートリッジ。

T3なら3万ぐらいでしょ。買って試してみれば?
新しい世界が開けるかもよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 11:46:28 ID:fZ9LO/Nc
オルトフォンのトランス(T系)は確かにやや眠い傾向あるな。
オーケストラとかは奥行き出てきれいだけど
もう少しメリハリあってもいいな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 14:29:32 ID:mQLp7Pqu
オルトフォンは高音が神経質だと疲れる人にオススメ。

オルトフォンはオルトフォン
メリハリ系が良ければ他にある。

好きなの選んで自分だけのシステムを
組めるのがオーディオの楽しみ。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 14:35:12 ID:6ARanWE0
オルトでもモデルによって全然違うぞ
音もクォリティも
T系でも結構違うし、個人的にはT-2000は好きなタイプ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:26:43 ID:8fm0AMy3
ヤフオクに出てんな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 06:15:52 ID:zaLoAMQK
ピアレスはどうなんだろう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 09:31:47 ID:GVXwkaLB
トランス自体はどれでも案外色づけは少ないと思うなあ
音が変わるのはトランスそのもののキャラクタではなくて
むしろカートリッジとトランスとのインピーダンスの関係で
高域が持ち上がったり丸まったりするのをトランスのキャラと
とらえてしまうのではないか。
それでも、実使用上の経験から色づけの少ない感じの製品としては
松下が出していたアモルファストロイダルのトランスかな
トランスというよりヘッドアンプみたいな、どちらかというと、何も
おもしろみが無い音だ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 10:15:06 ID:S1VMMyHf
フェーズテックのT3を使っています。
アンプのMC入力と比較すると、低域が伸び、全体としてベールが一枚はがれた感じです。
カートリッジはMC20です。





86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 11:30:07 ID:bza6APOx
フェーズテックのT1、誰か聴いた人いないかな?
価格の差ほどの違いはあるのだろうか。40オームのデンオンとかであれば
T3でいいのだろうけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:50:18 ID:UKswvFn9
アームはショートよりもロングのほうが良いのでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:30:24 ID:GhfXjWj9
>>84
> 音が変わるのはトランスそのもののキャラクタではなくて
> むしろカートリッジとトランスとのインピーダンスの関係で
> 高域が持ち上がったり丸まったりするのをトランスのキャラと
> とらえてしまうのではないか。
おっしゃる通りかと。
その点、ヘッドアンプはインピーダンスはあまり意識しなくてよろしいので
しょうか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:31:02 ID:EKlujeSn
現代的なカートで現代的な再生音を目指すならショート。
クラシックなカートで大時代な再生音を目指すならロング。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 18:03:14 ID:yFpaH6JN
>>88
ヘッドアンプも大なり小なり傾向は同じに方向で出てくる
DL-103程度のミドルインピーダンスで普通に使われてる100−200Ωと
1kΩで比較してみると後者は明らかに高域がしゃりつく傾向になる
(しゃりつくっていうのはわかりやすく違いを描写したのであって
良い悪いという意味ではありませんです)
ただ、あまり高い抵抗で受けると、L分の多いカートリッジだと
転送線路のキャパシタ分とで可聴域を超えた高域にピークが生じたりするから
フィデリックスだったかのSPUをメグオームで受ける設計のアンプは
注意が必要ではないかと思う。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 18:54:43 ID:GhfXjWj9
>>90
レス有り難うございます。
そうですか。
ということは、1つのヘッドアンプですべてのカートを間に合わせるというのは
難しいということになるのでしょうか。

どうして汎用性のあるものをと考えるのかと言いますと、何段階かインピーダンス
切り替えのあるトランスを使って、20オームよりは3オームの方が良いからと
いって3オームがベストとは限らないのではないか、5オームがあったらそっちの
方が良いかもしれないという疑念があるからなのです。

その点、インピーダンスによらないものならそのような心配がないのになあと
思ったのでした。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:12:36 ID:D6cJwSNr
いや、往年のヘッドアンプだってちゃんとインピーダンス切替がついてたけど。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:19:28 ID:swnaOOIn
コニサーや47研が採用している、電流入力型(IVコンバーター)のヘッドアンプにしたらいいんでないかい。
自分で作れば¥1万で出来る。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:25:33 ID:YedVf6r4
う〜ん、そこまで話が大がかりになってしまうと、、、、
トランスもヘッドアンプもカートリッジとの相性と使用者の好みが錯綜するから
1つで、汎用性というのは無理ではないですか?
まして、お書きになっているように3Ωと5Ωが気になってしまうような方でしたら

カートリッジを取り替える手間(ゼロバランスとか)をいとわないなら、
トランスやヘッドアンプをコレクションして、それらへのケーブルをつなぎ替えるのだって
同じようなことではないでしょうか?

個人的には使いやすさということなら、一般論としてはトランスがおすすめです。
ヘッドアンプと違って、低域が急峻にカットされるのでアンプやスピーカーへの
レコードのそりとカートリッジの低域共振による低域の悪影響が無くなりますし
(うーハーがふらつかない)ヘッドアンプの最大許容入力の問題も無視できます。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:42:03 ID:MguwbW4j
>>89
あーそうなんですか・・
とりあえず長けりゃ長いほうがいいのかと思っておりましたわ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:52:41 ID:GhfXjWj9
>>92, >>93. >>94
レスどうも有り難うございました。

私が使用していたプリアンプでは、インピーダンス切り替えがなかったので
何も考えず使用していたのですが、調子が悪くなり最近はトランスを使って
おりました。
が、一々インピーダンス切り替えをするのが面倒なのと、果たして現在の切り
換え値がベストなのか疑問に思うようになったのでした。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 20:00:25 ID:GhfXjWj9
>>94
> カートリッジを取り替える手間(ゼロバランスとか)をいとわないなら、
> トランスやヘッドアンプをコレクションして、それらへのケーブルをつなぎ替えるのだって
> 同じようなことではないでしょうか?
実は、カート交換の手間も面倒に感じることが多いです。
ケーブルの交換は特に嫌いなのです。まず、ボリュームをゼロにするが、インを
別のソースに切り替えなくてはならないとかもありますし。

と、勝手なことを言って済みません。
できれば、スィッチ切り替えで済めばよいと思っていたのですが、インピーダンス
によって音質が変わるなら何か気にしない方法はないかと思ったのでありました。

が、トランスがお勧めとのことですね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 20:01:51 ID:GhfXjWj9
ケーブルの交換は特に嫌いなのです。まず、ボリュームをゼロにするが、インを
                               ↓
ケーブルの交換は特に嫌いなのです。まず、ボリュームをゼロにするか、インを

でした。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:05:02 ID:YedVf6r4
そうなんだ、でも同じトランスでも負荷インピーダンスの差異にこだわろうって
くらいなら、ボリュームの上げ下げやケーブルの抜き差しを面倒がっていては
いけないのではないでしょうか? 

私はゴミ部屋に棲んでるほどの怠け者ですが、
音楽を聞くときはアンプには聴くソースからのケーブルしかつなぎません
(セレクタは使わないということ)
聴かない機器の電源ケーブルを抜いても原理的には同じことですが
これだけでも、アース側から回り込む不要ノイズの影響を遮断できますよ。

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/12/02(日) 23:05:37 ID:hC+0Ew0+
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:31:29 ID:GhfXjWj9
>>99
> そうなんだ、でも同じトランスでも負荷インピーダンスの差異にこだわろうって
> くらいなら、ボリュームの上げ下げやケーブルの抜き差しを面倒がっていては
> いけないのではないでしょうか?
実は、インピーダンスによる音の違いは明らかなのですが、スイッチや接点が
入ることによる音の違いは私にはわからないのです。
そのため、インピーダンスを合わせるのは仕方なくやっておりますが、ケーブル
の差し替えまではどうにもやる気が出ない事情があります。
ここが、マニアさんにはお怒りを受けてしまうところなのですが(W

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:51:59 ID:5WF8JHxq
マニアはきちがいだから

相手しないことだよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:16:30 ID:6ovZOf0n
>84
103を例のご指摘の松下のトランスで使った場合、
3オームにすると高域寄りになり、30オームにすると低域よりになる。

自分はこう感じるんだけど、こういうことかな?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 01:55:41 ID:dXrDh4nF
3オームや30オームのカートは悩まなくて済むけど、
10オームってカートが困る。つーか高い方で受けるけど最適かというと???

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 10:43:13 ID:Z0WQDERu
ライラってそれだね。何がねすとかな?これ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 12:56:36 ID:05VyqXpf
> 音が変わるのはトランスそのもののキャラクタではなくて
> むしろカートリッジとトランスとのインピーダンスの関係で
> 高域が持ち上がったり丸まったりするのをトランスのキャラと
> とらえてしまうのではないか。
んなこたーない。
トランスの仕組みが分かってないな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 19:59:36 ID:xKxjPUXH
>>106
トランスの中には電子回路がいっぱい詰ってるとでも思ってるのかい?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:00:10 ID:kWcrUT4F
>>106
トランスの仕組みがどうわかっていると、どういう見解になるのでしょうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:29:16 ID:4+pkYp1n
ハイカットフィルターなんだよなあ、という見解

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:31:34 ID:UgG5UmVL
トランスは仮にインピーダンスが適正でも、昇圧比がわからないと、何か見つけてきて自作、
というわけにはいかないのが難しいですね。

デンオン102用のトランスを自作したいのだけど、
昇圧比がわからなんとどうしようも無い。。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:11:46 ID:3C9FnkD8
>>103
逆。

40オームのカートを3オームのトランスで受けると高域が低下する場合がある。
3オームのカートを40オームトランスで受けるのは、音が小さくなるだけで問題無い。

カートリッジのインピーダンスよりも高いインピーダンスのトランスを使うのが
原則。

だから40オームのトランスはほとんどのカートに使えるけど、
3オームのトランスは3オーム以下の低インピーダンスカートにしか使えない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:17:33 ID:3C9FnkD8
ただし、3オーム程度の低インピーダンスカートの実力をフルに引き出すには
やはり低インピーダンスのトランスを使ったほうが音量、音の力感、S/N、
全ての点で有利。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:45:03 ID:AWhTK6c+
>>111-112
補足

トランスのインピーダンス表示は、原則それと組み合わせるカートリッジのインピーダンスを
表示している。実際にはもっと高め(数倍〜10倍程度)のインピーダンスなんだってさ。
つまり、ヘッドアンプもトランスも基本的にはハイ受け。ただ何故かトランスだけ、そういう
表示が慣例化しちゃっている(小さな親切・大きなお世話?)。

だからトランスの場合はカートリッジのインピーダンスと同じインピーダンスで受けるのが基本。

高い数値で受けても問題ないんだけど、実際には上記の通りもっとハイ受けになっちゃうし、
>>112の言う通り音量、音の力感、S/Nの点で最適値の場合より劣ってしまう。

で、問題なのは中途半端なインピーダンス(12オームとか)のカートリッジなんだけど、これら
は高めの数値側に接続するのが無難。ただし、その差が微妙な場合(カート12オーム、
トランス10オーム)は聴いてみて判断するのもよし。先述の通り、トランスの数値は実際に
はもっと高いからね。


スマソ、ややこしくしちゃっただろうか・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 20:53:21 ID:bE7XU9xM
>>110

昇圧比は測定すればわかるだろ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 22:48:35 ID:g9BuYdF0
>>109
それを言うなら、MMもMCもコイルがある以上、カートリッジはハイカット
フィルターになってしまいますね(W

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 22:51:27 ID:g9BuYdF0
>>114
> スマソ、ややこしくしちゃっただろうか・・・
いえいえ、
>>111-113
大変わかりやすくご説明どうも有り難うございました。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 23:09:36 ID:2h/0wBr1
>>111
>>103 の言ってることも必ずしもおかしいとは言い切れない
一般的に高域に関して111のとおりだけど、
低域でもインピーダンスカーブが低下してたらそういう感想にもなるかもしれない

それにしても、113で書いてくれたように
MCカートリッジのインピーダンスはかなりの帯域にわたってコイルの直流抵抗に
ほぼ等しい(けど、トランスの実際のインピーダンスと周波数特性は公称値とは
随分かけ離れたものもあるというのは、随分昔(80年代?)のラジオ技術の
実測で知ったときはいささか驚いた、可聴帯域くらいはどれもフラットかと思っていた。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 00:06:06 ID:57umqTsm
可聴帯域で+0.5、-3dBとか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 00:11:31 ID:XjAeYZJB
>111-115
>117
いろいろ教えてくれてありがとう。
今も聴き返したけど、家ではやはりDL-103とSH-305MCの組み合わせでは、
3オームで受けた時の方が、高域があがるんですよね。

ちなみに、音量も3オームで受けた時の方がやや大きめになります。
この音量の変化は理屈に適うことなんですかね?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 09:19:28 ID:LwlQ07D/
ここじゃ事実より理屈の方が優先だから。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 09:23:30 ID:e1kOIigp
>>119
カートによって違う。
3オームで受けても40オームで受けても音量が変わるだけで
音質の変化がほとんどないカートもあるし、モコモコで音にならない
カートもある。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 09:53:48 ID:9SuEfYG9
うちではデンオン103だと
3オームでは高域は確かに上がったが、ちまちまして
貧相になったけどな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 13:08:17 ID:taYXTkFB
>121
抵抗値の組み合わせだけじゃないとすると、
一体何なんでしょうね。

ま、気に入った音の方で聴けば良いのでしょうが、
111さんの言うように大まかな傾向くらいは、あるのではないでしょうか?

122さんは俺と同じ傾向のようだし、
111さんは「逆」と仰るし...。面白いですね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 23:15:14 ID:3sb8T2m7
トランスの一次側のどの端子にカートリッジを繋ぐか。
>3オームで受けた時の方が、高域があがる
>音量も3オームで受けた時の方がやや大きめ
>3オームで受けても40オームで受けても音量が変わるだけで 音質の変化がほとんどないカートもある
>3オームでは高域は確かに上がったが、ちまちまして 貧相になった

なぜ、こうなるのか?
それは、コアにどれくらいの磁束変化を起こすことができるかが問題なんです。
カートリッジには発電電圧と発電電力の二つの要素がありますから、自己インピーダンスと相俟って、
最適な負荷インピーダンスがあるのです。
最適なとは、磁束変化が一番大きくなる、ということです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 00:29:23 ID:IgGFIeEv
だんだん不快ンピーダンスになって来た
オマエらほんとに理屈好きだね。
トランスはヘッドアンプ同様機種毎固体毎に音が異なります。
カートリッジとのマッチング、自分の好みとのマッチングも評価に影響します。

これじゃダメなの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 00:38:26 ID:CGqn5Uz6
>>125
そのとおり、その解釈でまったく同意だが

理屈やごたくを並べた投稿があなたにとって不快なら、
それはスルーしとけばいいわけで
わざわざ食ってかかることはないだろ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 10:14:07 ID:E761phid
>>125
まったくダメ。

機種毎に音が異なる以前に、インピーダンスで音は変わる。
インピーダンスは機種や個体差以前の話で、
ここを気にしないなら、機種ごとの差など気にする資格がない。
まして個体差とは笑わせる。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 11:17:19 ID:8Ff8AcvE
>>127
>125のカートリッジとのマッチングって当然インピーダンスを含むだろ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 11:17:59 ID:C36/uSLP
つ〜か、トランスやヘッドアンプに限らずオーディオ機器は全て
ハイ受けというのが常識なのだが。

ただ>>113が書いている通り、トランスの表記の慣例のお陰で
ややこしいことになっている。トランスに限って表示値と実態が
かけ離れてるもんだから、持ち主が聴感で合わせなければな
らない事態が発生する。これが全ての元凶なんだよなぁ・・・。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 11:37:52 ID:wEhlAG1U
>>129
ロー出しハイ受けはあくまでも「原則」だし
本来はノイズ対策がいちばん大きな理由でしょ。
ノイズ対策でも原則に当てはまらない事例はあるし
音質面を考えるならなおのこと例外は多いはず。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 12:00:10 ID:C36/uSLP
>>130
こ〜ゆ〜原理原則に無駄に噛み付く香具師が多いことも話をややこしくする元凶・・・
「音質面」という錦の御旗を持ち出せばなんでも例外が許されると思わんほうが良いぞ。


あと、>>113の繰り返しになるが、トランスのインピーダンス表記は実態とかけ離れて高い
から、音質による組み合わせでカートリッジのインピーダンスが高いほうが良い(ロー受け)
なんてことも起こりうるんだよ。それを根拠にして貰っても困る。実態とは違うんだから。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 12:28:19 ID:BBbG2mbI
トランス使ってるヤツは負け組

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 12:33:30 ID:9CjEC2Xc
いろんな椰子がわいて来るオモロイすれだ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 12:59:06 ID:GpApPt2b
アップちゃんとか針圧くんが出て来なくて嬉しいよ、俺は。

135 :アップちゃん:2007/12/07(金) 13:02:08 ID:ZD9iyhZ2
呼んだ〜?

136 :針圧くん:2007/12/07(金) 13:02:43 ID:ZD9iyhZ2
呼んだ〜?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 13:22:21 ID:Fj5Ll5wD
イラネ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 17:56:40 ID:IgGFIeEv
アンチスケート君、103君、1200君も出てこないとうれしいな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 18:04:35 ID:GpApPt2b
旧仮名遣いのお節介ジジイ君や、
自称阪大物理の連投嘘つき君、
KPマンセーちゃんも好みじゃないんだよね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 18:38:59 ID:pZJwjdpC
そして誰もいなくなった

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 18:52:43 ID:q2++ig7E
どなたか、あっしをお呼びですかな。
あたしゃ、お節介などしてゐませんがね。
ME95EDを、大事に使ってゐますよ。
1.25gでね。いい感じで拾ってますわ。
Armは、w/o Cart.のVictorのヤツですわ。
T.T.Sheetの表面に、些か細工を施しましたがね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 19:38:04 ID:huje+SXX
高価糞性能のアーム馬鹿ももういい加減うんざりだね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 20:15:38 ID:IgGFIeEv
ハヤッw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 21:13:15 ID:ZpbcfQmV
トランスのインピーダンスが高ければ、それだけ線を沢山巻いている
これだけでハイ落ちの可能性はあるな

昇圧トランスの1次側は、巻き数が多いとダメそうだぜ
昇圧比は巻き数が関係するから、1次側で巻き数が多いと、2次側も多くしなければいけない

そうするとね、どんどん高域が出なくなる

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 07:05:34 ID:X6O3QrMK
アホちゃうか?
トランスは倍率が高いとレンジが狭くなるんだよ。
同条件ならロー受けの方がハイ受けよりレンジは狭いぞ。

それにロー出しハイ受けはトランス結合には原則じゃないよ。
原則はマッチングだ。
MCステップアップトランスの場合は特殊で基本的に負荷が47KΩに
規定されてるからミスマッチで使うんだ。
だからその約10倍のミスマッチの時にフラットになるトランスを設計してるだけ。
比して専用じゃないインプットトランスをMC用に流用する場合は
マッチングから3倍までのミスマッチの間で使う。
それを外れるととんでもない特性になる物が多いよ。

それにカートリッジ自体が2〜3倍のミスマッチの時にフラットになる設計が
なされてる場合が多い。
40Ωのカートリッジをヘッドアンプなら100Ωで受けるだろ。
3Ωのカートリッジを100Ωで受けたらハイ上がりになるだろ。
その場合10Ω位で受けると普通になる。
ロー送りハイ受けってなら3Ωのカート100Ωで受けても良いって事だが
実際は違う。みんな経験あるだろ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 13:03:31 ID:Bus0HcQH
おまえ、何か勘違いしていないか

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 13:04:03 ID:adJsw5IK
SPUってGとGEどっちがいい?
丸針は太くて楕円は解像度高いとかいうのは聞き飽きた。
そんで、現行の再現モデルと昔のだったらどう違う?

実際に使ったことある人がいたら教えて。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 19:35:46 ID:Q+sctNd7
>>146
例えばどのような?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 14:27:48 ID:2SIFPJRG
>>147
>実際に使ったことある人がいたら
この一言さえなければ皆いろいろ教えてくれると思うが。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 16:16:05 ID:hWR0xdRp
ここは脳内ユーザーだけが集まるところだからね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 19:05:40 ID:+5Vvyepb
>>147

両方買え

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 23:47:11 ID:RE/7cn9K
>>147
使ってないやつの話は意味ないだろ。

>>151
2つじゃねーだろ
現行のGとGE それぞれの時代のGとGE
お前みたいな質問の意味さえわかっていないアホが
いるから「実際に使ったことのある人」とわざわざ
書いてあるんじゃね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 00:37:32 ID:gMkN2i+e
>>147
貧乏人は素直にGE使っておけよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 09:53:47 ID:BOYOzgQB
オルトフォンSPUについて少々教えて欲しい。おいらの知識では、
Aシェルというのはシェル一体型の小さい立方体のものだが、
ユニバーサルアームへの取付は可能。
ただし針先までの距離が短いため、アーム取付位置の変更もしくは
アダプターを必要とする。
Gシェルは、普通のユニバーサルアームに取り付け可能。
シェルの根本から針先までの距離も普通のシェルと同様なので、
普通のアームを特段変更することなく使用可能。
ビンテージのアームとシェルの接点位置が異なるものは、
ユニバーサルアームで直接使用することができない。
これでOK?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 14:50:03 ID:gMkN2i+e
>>154
おしいな・・・
40%正解かな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 17:16:40 ID:BOYOzgQB
>155
サイトでも、意外と記述がないんだよ
教えておくれよん


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 02:53:48 ID:r1N1CJFg
>>152

馬鹿かおまえは

>それぞれの時代のGとGE

そんなもの、ダンパーがダメになっている

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 05:26:03 ID:yTFOiyt+
出た、馬鹿の一つ覚え

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 12:20:56 ID:r1N1CJFg
>>158

ビンテージショップのカモが来た

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 12:41:26 ID:5UQZKLdF
SPUならダンパーもメンテしてくれる業者がある。
古いSPUを本気で使ってる人はそういうところに出してるよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 18:20:55 ID:XpCZqEI5
ミキサーって結構人気あるんやな

http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084046927-category-leaf.html?alocale=0jp&apg=1&s1=bids&o1=a&mode=2

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 19:26:08 ID:0X9vP8yV
DENON DLー103のDLは何の略ですか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 19:40:37 ID:JAjwVB4t
Denon Lineup


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 22:01:21 ID:2lzR6wJK
>>162
103スレへイケ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 01:52:26 ID:DbKtP8oZ
>DENON DLー103のDLは何の略ですか?

そんなの

ダメだ、Low Fi の  DL


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 09:46:15 ID:ZuCVy9MT
ステレオカートリッジのクロストーク特性って、最低10デシベルもあればいいの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 18:39:54 ID:mPKVV2sU
数値で語れない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 07:34:41 ID:o0vwqnaO
話題がまったく違いますが、有効長233mmと237mmの
アームを、同じ位置に取付ても「誤差の範囲」になりますか。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 09:33:56 ID:33G0aSEx
ケースバイケース

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 12:18:38 ID:zyVdPhSl
>>168

ブラインドでは気づかないだろ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 13:49:35 ID:JfBkEIv9
>>168
盤によってはトラッキングがあやしくなったりとかあるかも。
ただし、その辺は使ってる針にもよる。

一般論だけど、丸針はその辺の影響は受けにくく、ラインコンタクトは受けやすい。
丸針でモノ盤を聴く分には問題ないだろうけど、ラインコンタクト針で
カッティングレベルの高いステレオ盤をかけるとビビったりするかもしれない。

とりあえずブラインドでわかるかとか言ってる奴は馬鹿

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 15:12:45 ID:uAlvSYDF
>>168
誤差の範囲です。
カートリッジを一個しかお持ちでないなら仕方ありませんが
複数個お持ちの方は、それら全てのオーバーハングが±1mmの範囲にあるかどうか・・・。
おそらくもっと、誤差がある。
よって、
それくらいは誤差の範囲です。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 15:56:36 ID:w1fhJxey
オーバーハングとれれば大丈夫でしょう。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 17:43:01 ID:h6HyXI4P
P3G買おうと思います

アームがFR-64SとWE-506です
どちらが相性がいいでしょうか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 18:06:48 ID:o0vwqnaO
もうひとつ質問を。WE407/23ですが、
このカートリッジ適合範囲(シェル含む)は
23.5-33.5gとどこかにありましたが、
googleで検索してもよくわかりません。
これは正確でしょうか。結構重いですよね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 18:27:16 ID:wDQM6+vH
>>174
そういう漠然とした質問は答えようが無い。
それに、どっちも高いぞ。メンテナンスも必要だし。

>>175
それで正解。ウワサでは付属セラミックシェル(18g)とDENONのDL103(8.5g)との
組み合わせ(合計26.5g)で丁度良い具合になるよう設計されているらしい。付属
シェルが無ければオーテクのAT-LH18で釣り合う。

軽量・軽針圧カートと軽いシェルとの組み合わせにはW-7Mという別売ウエイトを
使う。これで15-25g。もうひとつW-7Lというウエイトがあったが、これはオルトフォン
のコンコルド専用。

どんな針圧・コンプライアンスのカートでも対応できる、というのがウリだったが、実際
にはDL103クラスの針圧のカートリッジとの相性が良いように思う。つまり2〜3gくらい
が丁度良いので、今売られているMCカートリッジなら大概大丈夫。ただし重量級
シェルを使わないとバランスが取れないけどね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 19:09:38 ID:h6HyXI4P
174です

すみません両方持っていてどちらがP3Gの特性からいってあっているのかという事です

ちなみにFRは先日メンテしたところです
506はメンテ代高くて現在見送ってます



5000番でダブルアーム仕様です
ダブルアームなんで自分で試せと言われればそれまでなんですが
一般論的にどちらが有利かを教えて下さい 
よろしくお願いします


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 19:41:19 ID:wDQM6+vH
>>177
いや〜それなら尚のこと、好きな音が出るほうを使いなさいとしか・・・。

ちなみにどちらもP3Gとの組み合わせは問題ないと思う。強いて言えば
個人的には506のほうが適任かと思う。FR64Sはもっと重量級・重針圧
向けだと思うけど。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 21:42:40 ID:o0vwqnaO
>>176
さすがによく調べておられて、本当にありがとうございます。
DP-6000とDP-80の違いが分かったように、MICROとSAECでは
一線を画すようで、WE407/23が欲しくなりました。
こんなこと、最近のことです。
しかし、所詮、オーディオなるものは道楽です。
若い人はよく考えた方がいい、それが、オーディオなんですがね。



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 21:53:53 ID:2vozt+mB
>>174

インプレ未なのに買うの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 23:12:12 ID:hVIGGs5T
>>161
ジュース作れるの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 23:26:54 ID:33G0aSEx
ちょ、IDwwww

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 23:37:27 ID:reujiEHJ
スケベw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 17:06:09 ID:RHrrfSDs
P3GとP1








185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 16:42:37 ID:t9Z19zc9
ちんこ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 19:53:44 ID:LthH0j01
P3GとP1

187 :マニア:2008/01/01(火) 22:53:11 ID:ydb3MOrQ
P1,P3G

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 18:35:44 ID:wdFZ2ObZ
スピーカーから出てくる音は歪んでいないのに、
カートリッジに耳を近づけるとビリビリと歪んだ音が聞こえてきます。
歪んだビリビリ音をスタイラスが拾わないということは、カートリッジの
どこかが共振しているということなのでしょうか?
スピーカーからは歪んだ音は聞こえてこないわけですが、
何となくこのビリビリ歪みの原因を探って取り去った方が良いような気がするのですが
如何でしょうか? 。
よろしくご教授ください。

使用機器はRMG-212とSPU-GEです。(針圧3.5〜5g)

ちなみに通常は歪むことはないのですが、録音レベルの高い盤のトゥッティーで
びびる事があります。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 18:41:51 ID:NNNuR+jf
実験なら提案できそう。いろんなものを貼って出音のリアクション確認

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 10:05:15 ID:GRzx6Dpn
>>188
まったく気にする必要のないことだし重針圧カートリッジでは
針音はするのが普通。

それになんか「歪み」ということについて根本的に勘違いしていると思う。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 19:24:19 ID:9Y6eoVL6
>>188です。
アドバイスありがとうございます。
「歪み」ということについて根本的に勘違いしているようなので、
「ビリビリ音」ということでご理解頂ければ幸いです。

重針圧カートリッジの場合、カートリッジに耳を近づけてビリビリ音が
しても全く問題ないということですね。
でも、なぜスタイラスがビリビリ音を拾わないのでしょう?
また、ビリビリ音はどこから出ているのでしょう?
素朴な疑問です。
お解りの方がおりましたら是非教えてください。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 19:49:34 ID:7UIFvCbY
>ビリビリ音はどこから出ているのでしょう?

壊すのがオチだからお勧めしないが、裏蓋のプラ版をはずすと
少しだけビリビリが減るかもしれませんねー筐体の共振も味の内

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 09:35:07 ID:zyqZrXUS
>>191
>でも、なぜスタイラスがビリビリ音を拾わないのでしょう?

あなたの耳には「ビリビリ音」と聞こえているものと
スピーカーから出てくる音はどちらも針先が拾った振動から来ている。
ビリビリ音(「針音」とも言う)はその振動がカンチレバーや
カートリッジボディを共振させて出している音。
カートリッジによって大きさや音質はさまざまだが
まったく聞こえないということはまずない。

そもそもレコードから音が出る原理はわかってるよね?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 20:25:00 ID:PXXSPBr7
あなたの耳には「ビリビリ音」と聞こえているものと
スピーカーから出てくる音はどちらも針先が拾った振動から来ている。

とのことですが、カートリッジに耳を近づけて聞こえてくる音は、
原音にかぶさるようなかたちで、
ビリビリとディストーションが掛かったような音がします。
もちろんスピーカーからはディストーションが掛かったような音はしません。

レコードをトレースしている最中にプレーヤーをコンコンと叩くと、
スタイラスがその音を拾いますよね。
では何故、「ディストーション」が掛かったような共振音を拾わないのでしょうか?
スタイラスの目の前で、針先がピックアップした音量を遙かに上回る
派手な振動をしているのに。
コンコン叩いたような低周波の振動をスタイラスが拾いやすい特性でも
あるのでしょうかね??


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 20:56:21 ID:+iEA98xO
RIAAカーブをまず調べたら

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 22:23:09 ID:AKcvaPr+
ちょっとはぐぐらんかいSPU使い、ホレ。
SPU Gのニードルトーク
http://www.ad.il24.net/~maywind/AudioBoard/c-board/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=1041;id=

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 11:44:37 ID:KY93EgmZ
SUMIKOとかいうMM入力で使える高出力MCを入手したんですが使用するとハムのようなノイズ引きます。なぜですか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 12:28:49 ID:B1s3q+zE
RIAAカーブで補正されている事を知らないのか。
一度、プリアンプ2台通してそれぞれのトーンコントロールで
Hight最大、Low最小の音を聴いてみなさい。
っていうか、今はPCで音声編集ソフトを使えば簡単にテストできるよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 12:36:01 ID:B1s3q+zE
RIAAカーブの説明、他

http://park23.wakwak.com/~musikfest/AE02.html


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 12:42:35 ID:1UfPNccQ
>>198 >>199

ちょっと意図が不明なんだけど「針先からビリビリ歪んだ音が
聞こえる」理由がRIAAカーブによる補正だといいたいのなら
残念ながらちょっと的外れだと思う。

補正されていなかった時代のSP機械録音でも
ラッパを通さずに針先から聞こえる音だけ聞いたら
「ビリビリ歪んだ音」だよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 12:43:28 ID:1UfPNccQ
>>197
MMカートリッジではハム引かないのに
そのカートでだけ引くの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 12:59:49 ID:mXsrnYvo
>>197
運が悪かった

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 13:02:03 ID:P6v0Wi2U
>197
入手ってことはもらったかオクかどっちかだろ?
ご愁傷さま。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 13:10:45 ID:B1s3q+zE
>>200
補正されていなかったら低域の音溝がとんでもない振幅になってカッティング出来ないはず。
ラッパからはビリビリ音の帯域が出ていないんじゃないかな。
つまり、蓄音機は機械的なフィルター(イコライザ補正と同等)が作用するしくみではないのか。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 13:19:40 ID:KY93EgmZ
201 202 203 新品です。他MMはナイトクラブ、VMはグラドのブルー、MCは103をトランスでいずれもノイズでないんです。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 13:30:08 ID:1UfPNccQ
>>204
>>蓄音機は機械的なフィルター(イコライザ補正と同等)が作用するしくみではないのか。

当たらずとも遠からずだけど,SPの機械録音がどうやって
カッティングされていたか知ってる?

同じ帯域の振動でも針から直接響くものはわれわれの耳には
「ビリビリと歪んだ音」に聞こえ,カートリッジのコイルを
経由して増幅されたものはきれいな音に聞こえる,
というのがファイナルアンサーじゃないかと思うよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 13:46:04 ID:BNY3yrOm
新品だったら保証期間中だろ。
まず販売店でチェックして貰うべし。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 14:06:28 ID:1UfPNccQ
>>205
澄子をトランスにつないでもハム引くか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 14:38:40 ID:KY93EgmZ
207、208レスありがとうございます。昇圧不要でもあえてトランスに繋ぐということ?どのような判断が出来る可能性があるんでしょうか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 14:45:46 ID:1UfPNccQ
トランスかましてもハム引くなら本体の問題。
トランスかますと引かないならケーブルの取り回しやアースの問題。

まあアームやアンプとの相性などいろんな条件があるから
本体がハム引いてても必ずしも不良品とはいえない。
他の人のシステムならハムが出なかったりする。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 14:55:26 ID:BNY3yrOm
だからまず販売店に相談ですよ。
販売店で解らなかったら、ディーラーあるいはメーカーに問い合わせてくれるでしょう。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 14:57:05 ID:4J8U63V5
どうしてもハム引くならオクに出しちゃえよ
SUMIKOなら買い手がつくだろう

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 15:10:35 ID:KY93EgmZ
210、211、212レスありがとうございます。アースの問題なら他カートでハム引かないのがふに落ちなくて。入出力インピやカート出力かなと思いまして。ケーブル引き回しで気をつける事ありますか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 15:11:47 ID:7Hbz3ME7
MMなら出ないってことは、ローインピーダンスのものを入力するとハムが
出るという訳だ。アンプの入力系統に問題があるのかもしれない。
フォノ入力をショートしてもでるんじゃない?
まさか、カートリッジが断線してないよね?
あと、カート側かアーム内部でマイナス側が共通になってないか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 16:14:50 ID:1UfPNccQ
>>211
>販売店で解らなかったら、ディーラーあるいはメーカーに問い合わせてくれるでしょう。

販売店もわからない,ディーラーやメーカーもわからない,
製品をチェックしても何の問題もない,となる可能性大。
それがアナログカートリッジ。

>>213
なにはともあれトランスにつないでハム出るかどうか確かめて。
もし出ないならフォノケーブルと電源ケーブル,ラインケーブルが
ふれあったり交差したりしてないかからチェック。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 16:20:19 ID:1UfPNccQ
あとアースの取り方,トランス経由で取るとか直結するとか
時にはアース浮かせた方がハム引かない時すらある。

そうそう,澄子だったらアメリカの本社にメール書くと
わりと親切にサポートしてくれると思うよ。
ttp://www.sumikoaudio.net/idx_contact.htm
社長の奥さんは日本人(澄子)らしいから日本語も通じるかも。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 16:30:11 ID:KY93EgmZ
214 マイナス側共通とはどういう意味ですか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:19:29 ID:+AVruUXc
俺はシェルやシェルリードも疑って交換するな>SUMIKOのみのハム


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:28:18 ID:1UfPNccQ
>>218
確かにリード線をさし直したらハムが止まった経験あるなあ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:30:32 ID:PE3j4jEX
MMの場合は元々コイルインピーダンスが高いのでしっかりシールドされた本体に
コイルがはいっているけど、MCはコイルが露出に近い場所にあるから、
高出力型のようにインピーダンスが高めだと磁界による誘導を受けやすいということが
あるのかもしれないね。
たとえば、カートリッジの側(プレーヤーの右側)や真下にアンプを置いてあって
丁度電源トランスの誘導を拾っている等の可能性もあるね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 22:34:34 ID:Z32brTbT
なかなか良い流れですね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:44:09 ID:XVM4kXAR
おまいなんぞ来なくていいよ。この下衆野郎が

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 05:13:35 ID:ZMm+pKst
澄子って後ろの端子のどこかにアースピンついてる?
これ取り外してしまいな。そうすればハムなくなるよ。

俺の場合ピカリングとかもそうだった。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 10:45:10 ID:3QU+jGet
>>223
>澄子って後ろの端子のどこかにアースピンついてる?

アメリカ製のMMカートリッジ以外で
そんなのついてるのみたことないよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 11:28:34 ID:mGdAY5aX
そうか、それではシェルリードのショートチェック、シェルリードまたはシェル交換、
全部やってみたのかな。
そんな簡単に断線するのか?MCは断線しやすいと聞くが、それならまず音が出ないからな。

とりあえず健闘を祈るわ


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 11:38:39 ID:C+ZVcnGU
シェル交換型だったらシェルとアームのジョイント部分をゆっくり回すとハム音が消える部分があるかも

227 :世界から彼女をゲット!:2008/01/11(金) 11:48:43 ID:UCEySv8X
http://jp.myspace.com/

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 14:28:16 ID:2GcoFuGh
223 シグナルグランドLR以外にカートから?その部位詳細知りたいです。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 15:03:19 ID:uP3Xn1hw
MMではパーマロイコアのアースを取ることがあるが
MCのカートリッジでは如何でしょう?
MCの磁気回路のアースについて留意したものはZYX位しかしらない。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 19:47:24 ID:2GcoFuGh
磁気回路にアースがあったとしてシグナルグランドとは繋がってるんですかね。あとプレイヤーから出てるアース線はカートからのシグナルグランドと繋がってるんですかね?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:31:10 ID:oYbtqzeJ
197のその後の報告がないままレスが続いている点について

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 13:28:34 ID:S6T1d9Xm
197です。遅レスごめんなさい。結局直らないので澄子は使用してません。シグナルグランドとアースって繋がってるんですかね?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:07:15 ID:yDgrOrPU
>>223の人もいってるように
うちのもスミコーじゃないけど、
ハム音?あるときはアースの金属板取り外してくださいてなってたと思った。
たぶん内部で同じように外側おおってる金属にアース落としてあると思うんだ。
端子ついてる部分引っ張って、金属ケースから取り出したら(むりにひっぱって)
内部でアースしてある線がちょん切れて取り外せたのあった。
たぶんこうなってるんじゃないかな?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:14:40 ID:yDgrOrPU
>>232
どうせ使わないんだから分解しちゃおう。こうなってるのかてわかるとおもろいよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 00:25:01 ID:28heq4UZ
諸先輩方にひとつ質問です。
ダイナミックバランスのアームの場合、針圧をかけるバネは
劣化していくのでしょうか?
神経質になる程心配している訳では無いのですが、
ふと、使用しないときは針圧ゼロにしておく等したほうが
良いのかなと気になったもんで。



236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 16:29:34 ID:UsZisGYg
アームより使用者の寿命の方が短いから無駄な心配。



237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 17:42:54 ID:udvVnbhc
忘れてゼロでかけるようなことになるから、やめた方がいい

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 18:34:15 ID:SUe8dziU
233 レスありがとうございます。アースの金属板とはカートについてるんですか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 22:23:18 ID:kDmWfeP/
>>238
アースの金属板て、最初から外側の金属ケースにアースしてある金属板。
金属板じゃなくて(金属線)で、外側のケースにアースしてあるのもある。
外から見えないで、内部でアースしてあるのもある。(そういうやつのの分解したときの話が)
>>233のの後半の話です。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 00:05:48 ID:FktYw9qm
あれって、アースていうよりシールドなのかな?

241 :235:2008/01/14(月) 00:28:47 ID:3vsu6BkI
>236
確かに。
>237
その場合は針先が降りないから大丈夫っす。
しょうもない質問きにお答え頂きありがとうございました。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 16:14:02 ID:8yKFq//y
http://upload2.dyndns.org/up/4/_/jump/1200294646.zip/attatch
P=cart

久しぶりにうpしてみました
どれが良いですか?
どれが好みですか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 21:34:40 ID:FktYw9qm
>>242
a2(MMまるばり?)>>>>>a1(てくにか?)>?a4?(いけだ?)>a3?(mc?楕円?)


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 21:50:21 ID:FktYw9qm
>>242
a2(MMまるばり?)>>>>>a1(てくにか?DL−103?)>?a4?(いけだ?)>a3?(mc?楕円?)

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 18:35:47 ID:0o/qcW7v
おれだけかよ、他の人もきいてコメントしなさい。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 19:49:39 ID:9bE21CBE
それぞれ左右のバランスがバラバラなんだな。
全部廉価なカートリッジ
強いて言えば4

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 20:29:42 ID:0o/qcW7v
ほとんどみんな音が歪んでない?
かすれたようになって、きこえるけど。
どうするとこんなんなるのかて、よくわからん?



248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 20:42:05 ID:9bE21CBE
もごもごこもっておる。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 21:53:02 ID:VwozJGO1
1200で再生したようだな。

250 :242:2008/01/15(火) 21:54:34 ID:/SLN3exZ
プレーヤー変えて、カートリッジは同じ順番で、今度はwavファイルで上げてみました
へっぽこ 5901 P同じ

4だけ片方の出力が弱いみたいです・・・

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 22:01:52 ID:Lup6y0bD
>>250不親切な人だもう聴いてやらん

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 10:18:46 ID:rHvEOBow
>>250
4だけじゃないと思うけど。まいっか

253 :250:2008/01/16(水) 22:52:00 ID:jRM3/SrB
>>246
>>247
>>248
>左右のバランスがバラバラ
>音が歪んでない?かすれたよう
>もごもご

なるほど・・・そうですか
セッティングに問題があるのかもしれないですね。

>>252
波形を見たら、4だけ〜、ってことで書いたまでです。

全体的にどうなのか?
忌憚のないご意見をお聞かせください
もちろん評価に値しないということでしたら、無理にとは申しません。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 23:59:19 ID:KaCN9XrV
>>250
何所にupされとります?教えてくらはい。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 03:04:33 ID:4KzqCMwR
知らない曲だからうまく再生されているかは不明。
比較すれば3は他のに比べて良くないんじゃない?
PC直のUSB安スピーカだけど、うちじゃバランスは普通だし歪みなく再生されてるよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 21:22:26 ID:cZb8lyEz
アップちゃんの傾向
・音が悪い
・意地が悪く不親切、自演煽り大好き
そもそもスレ違いで痛い


257 :>>242>>250>>253:2008/01/17(木) 23:45:10 ID:hkXYLXUD
そうでしたね、スレ違いですね。

お騒がせして申し訳ありませんでした。
もし次やるとしたら別のスレでやります。

カートはそれぞれ
a1:AT-F3U
a2:DL-103
a3:AT15Ea
a4:Grace F-8
でした、もっとちゃんとした音をどなたかどっかでお聞かせいただければと思います。

聴いていただき、レスしてくれた人、ありがとうございました。

最後に、不親切との指摘で
どこにうpしてあるのかわからない人がいたのでしょうが
そういう方は初心者が質問するようなスレで聞いてください。
市販の音源ではありませんが(非売品のもの)、著作権の問題もあります。
あまり多くの人に拡散するのをよしとしないのが、わたくしの考え方です。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 00:50:21 ID:D4Pl70V+
That's the way aha aha I like it aha aha-------

ご機嫌にパリッパリ鳴ってるよぉー

皆変な音で意固地になったり煽ったが自分のは
大したことないからって意固地になんなよぉー

aha aha -----

259 :257:2008/01/18(金) 06:22:57 ID:wN4LA/6/
a4:Grace F-8C
でした

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 06:32:34 ID:pUeJITCV
ケーシーか。
Shake your bootyもロコツにいいよ、お尻振れってw

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 11:28:32 ID:T368lo+y
a2はDL−103だったのか。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 12:35:12 ID:IBgba76E
>>257
すれ違いってわけでもないんじゃね。
コンディションが微妙ではあるものの
カートの音の違いを聴けてよかった。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 19:54:00 ID:pH+BlEYI
試聴してあげました。全部クソ過ぎてうちの機材怒ってました

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 11:33:06 ID:4g8kWmOX
>>263
           /\        /\
           /  \      /  \
          /    ゙'----''"´    ヾ
                  ̄ ̄ ̄    ヽ
          ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄>>257  ̄ ̄ ̄)
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.
         |      ノ '           |
         |      .,___.,     .,___.,   i  ゴメンネ・・・
          、    ''"´`:、        υ /
          `丶,:' 、.  . )___Д____,,.,_,,.;''"
           /    /       ο|

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 11:56:26 ID:Wx7+6lq0
>>264
2回目のwav落とせず。
1回目のはLR入れ替わっていたり、バランスが異なっていたり・・・


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 21:52:16 ID:39EOd7J1
もうこれでうpもないし話題もないし・・・このスレ終わったな

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 20:35:51 ID:6nCTWq3i
こんばんは。
トーンアームのメーカー・型番を知りたいのですが、判る方いらっしゃいますでしょうか。
オーディオテクニカ製だと思うのですが、AT1003とは微妙に違うみたいで。。。

http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20080127202217.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20080127202242.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20080127202327.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20080127202439.jpg

宜しくお願いしたします。
http://www.audio-technica.co.jp/atj/sc/arm/history.html

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 20:53:43 ID:xPm0s1ZY
>>52

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 22:03:47 ID:MS95i81T
Test

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 22:53:19 ID:GhG7La1B
アップどんどんやってください。みんなまってます。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 23:40:52 ID:YsKyH1Nu
>>267
AT-1500シリーズのかなり昔のモデルではないかと推定します。
(形式名も当時は異なっているかもしれません)
1970年ころにはすでに3ポイントで水平調整できる台座だったので
60年代か、もっと前の可能性もあるかと。
テクニカに訊いてみてもイイかもしれないけど、もう会長さんくらいしか
知ってる人いないかもしれない。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 00:00:21 ID:wE/ArsSt
アップちゃんはイラネ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 02:33:36 ID:C/C/1CK4
テクニカのOEMアームじゃないの?
当時テクニカはカートリッジなど他社向けにも作っていたような


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 03:00:31 ID:rlCYURzm
>>272
おまえがイラネ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 01:33:21 ID:c9mjA9hE
NEATのデザインではなかろうか?
余りメジャーなメーカーではない。
ニート工業だったような気がするが・・・
今はやりのニートではない


276 :267:2008/01/29(火) 02:12:03 ID:OHPRG77B
レス有難う御座います。

時代的には60年代っぽいですね。
AT-1500またはAT-1003ベースのOEM品の可能性もアリですか。
ニート音響のアームのウエイト部分の形状が似てるのもありますねぇ。

確定は難しそうですね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 02:22:05 ID:t7/YobB5
ニートのカートリッジはサテンからのOEMだったし、
そういう可能性ってあるのかな?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 11:25:50 ID:U3PB6Nz/
トーンアームのジャンク品がある店をご紹介いただけませんか。ヤフーは除きます。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 12:00:13 ID:p8QUYr5l
ハイファイ堂とか、内田ラジオにも少しあるかな

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 16:47:20 ID:GUIVnUUe
どなたかオルトフォンのMC-1orMC-3Turbo使った事のある人いますか?
音質的にどうなんでしょう。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 21:54:59 ID:5lTSWlHq
>>280
どうやら貴方が買ってレポする番が回ってきたようだね。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 22:00:28 ID:NO1klkFm
http://www.emt-studiotechnik.de/Tonearm.htm
に、EMT 997のところでは、

> NEW; either with international standard- or with EMT-connection!
・・・
> The 997 tone arms are available either for international standard mount
> headshells/cartridges or in its original configuration for use with all EMT Mono-
> and Stereo cartridges.
> Both versions are supplied in a protective wooden case.

と、EMT 929のところでは、

> Pick-up arm EMT 929 made for the EMT model 930, 948 and 950, now available again
とあったのですが、997はユニバーサルも、そして929はEMT専用で再販されるという
ことでしょうか?

なら嬉しいのですが。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 13:53:37 ID:APQbpYwn
結局ナイフエッジ物は駄目駄目ね。。。。。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 14:54:57 ID:DqGzzQVZ
そうかい? げらげら

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 15:53:07 ID:7UDodQFh
マイクロのMA-505を使っている(いた)人、
カートはどのタイプが相性がいいですか?


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 16:07:34 ID:eNdvn0iq
MM

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 20:26:39 ID:2sYLDjvw
ワンポイントオイルダンプアームが最強だと思ったりするんだけど、
実際めんどくさいよね?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 20:40:48 ID:DRrn3Wv7
音に関しては個人的な好みの差が大きいから敢えて言及せんけど、
使い勝手が最低なのは確か棚。 >ワンポイントオイルダンプアーム

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 20:51:25 ID:BJI9f9Ks
>>287
今んとこDL-103用で最強
カートリッジ固定なら問題なし、替えるとたいへん・・・

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 01:30:49 ID:VKY9RL0s
ワンポイントは小さいラテラルのフラ付きがネックになってしまうね。ファントムはそれを
抑制してるんだけど。
そう思うと究極に調子されたピボット方式が一番カチッとしてるのかな。。。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 01:34:25 ID:VKY9RL0s
まあ、ピボット方式の殆どは締めたり緩みで、まともな物が早々無いのが痛い。
軸の傷で一発だしね。。。。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 10:25:57 ID:RP22+TT9
自演してるつもりなのだろうか?

まず日本語勉強しろ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:39:03 ID:8BIeNTO5
この人の言うピボット方式ってのは、ジンバルサポートとかのこと?
ワンポイントが本当のピボット方式じゃないのか?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 15:35:30 ID:qpEYFr4s
本当のピボットはおっしゃるとおり、ワンポイントアームに見られるような摺動軸受だが
アームの場合は便宜的にピボット型ボールベアリングのことも含めてると思う。

それから、ジンバルサポートってのは垂直・水平軸受けの中心点が一致する構の
ことじゃないのか?(違ってたらスマン)

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 23:55:31 ID:+QB9ovlY
ヘッドシェル AT-LH13、15、18のコネクター部の直径ってなんぼ?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 12:55:39 ID:2reRXA60
買って調べられないくらいビンボーなのか?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 13:00:19 ID:g1JaLC0t
買わなくてもメーカーに聞けるなぁ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 13:12:14 ID:1iwB0Oyb
>>295
いわゆるユニバーサルアームの規格は同じですから、気にしなくてもすべて付きますよ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 13:18:12 ID:UK8sHqIl
テクニカに尋ねれば丁寧に教えてくれる。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 16:46:45 ID:+D5+ztZr
>>298
それは8ミリだろ。
オーバーハング調整部分の太い径のことだよ?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 00:47:50 ID:IA4Hc9cH
>>289
東京サウンドの縦方向のみオイルダンプの奴が使い易いよ。
同社のワンポイントの奴より使い易くって音良いぞ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 10:33:03 ID:f/vuGe9I
>>300
それならやっぱり自分で買って測れな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 02:36:17 ID:kcq3dsFl
先輩方に質問があります。
新しくカートリッジをシェルに付ける場合、今までのカートの針先位置に合わせていた
のですが、一般的にシェルの根元から針先までは何ミリ(何センチ何ミリ)が、標準と
なっているのでしょうか。
各人のプレーヤーに相応しい位置にすれば良いと言えばそうでしょうが、カートリッジ
とシェルが最初から一体になっているのもあるようですし、ある程度は標準的というか
他人と交換する場合もあまり新たに調整せずに済むことが多い最適値というのがあるよ
うな気がします。
ご存知の方、よろしくお願い致します。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 05:29:49 ID:H0KdLxm7
オーバーハング
で検索するよろし

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 09:45:37 ID:hyp3Xy+m
>>303
同じメーカーでも52mmと48mmとか違うのもあるから、
TT上に置いて使うゲージを買うか作ればイイよ。オクにも出てた(400円)。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 13:25:43 ID:PED3TMEQ
>>305
ああいうゲージは厳密にはアームの実効長ごとに
違うものになるんだよ。SMEのゲージを他のアームに
使っても部分的に不正確になる。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 14:42:04 ID:sIQAw+7L
うー・・・
市販のアームに飽き飽きしてしまったヨ。
しょがないから自分で製作しようと思うw。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 17:22:12 ID:hyp3Xy+m
>>305
ハイファイ堂に簡単な作り方があった。
ttp://www.hifido.co.jp/merumaga/osu/080201/index.html

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:02:12 ID:lSfrVTRb
最初の質問の意味はそういうことではなく、シェル取り付け部から針先までの距離を
どれくらいにするのが一般的もしくは汎用性があるかということだと思う。

私が思うに、同じメーカーのカート・シェル一体型で距離が違うならば、よく使うカート・
シェル一体型の距離に他のカートも合わせるのが便利かと。
もし一体型を複数使い、いちいちアーム位置調整したくないなら複数の一体型の
平均値(算数的な平均値でもよいし、頻度をかけ合わせた平均でもよいか)に他の
カートも合わせる。

ちなみに私がよく使う一体型カートはオルトのコンコルド系。
これだと53ミリ。
少し長めなので、他のは50ミリ程度にしている。
この50ミリでアームに付けると、大体はオーバーハングも合っている。

オルトのSPUの場合、シェル取り付け部から針先までの距離は何ミリくらいでしょうか。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 16:26:30 ID:LoE5T6jG
SPU−Aで、アダプター着けますと50ミリですな。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 17:04:35 ID:qT+tqUqV
アダプターつけて接点増やすくらいなら
SPU-Gを使えばよいと思うんだけど
Aのほうが有利なことってなんかあるの?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 18:06:19 ID:xi1Dxutz
SPUはシェルで音が違うんだよ 

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 19:18:18 ID:/xp6NPLM
シェルから外して使え

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 20:11:59 ID:K2YqmiOv
アームケーブルを換えたいと思うんだけど
どれがいいのかわからんのよ。

今使ってるのはイケダの標準品。
みんなは何使ってるん?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 20:46:38 ID:UuVVW746
オーディオ・クラフトだよ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 20:56:36 ID:GF9LED0K
ベルドリームのモガミの線使ったやつ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 21:43:50 ID:9Jke0IS0
>>310
そうですか。
どうも有り難うございました。
とすると、今まで使ってきたプレーヤーのほとんどが50ミリでちょうど
良かったことと、SPUも50ミリということから取りあえずは50ミリで
無難ということなんでしょうね。

最初に作る際、SPUと同じにしなかった理由があるはずと、同じオルトの
コンコルド系が3ミリ長いのはどうしてか考えてみました。

少し長め=オーバーハング過剰気味だと、順方向に早めに回すと(普通の
速度でキャンセラが適正な場合)インサイドフォースが余計にかかり、
針先が内側に行こうとするが、音溝の針先からの進行方向が内側に向いていて
ちょうど良い。
逆回しする場合は、外側にフォースが加わる(アウトサイドフォース)が
加わるが、針先が後ろに戻されようとする方向(音溝の方向)も外側に向かって
いるのでちょうど良いかと。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 21:50:12 ID:9Jke0IS0
>>311
アダプターの接点程度で音質の違いは漫画一あったとしても、人の耳で
そう分かるものではないと思います。
私も別のカートでアダプタ使ってますが、それと専用のアームで
聞き分けができません。

理屈上の制約でがんじがらめになって不便なままよりも、アダプタや
セレクタで便利に使い分け出来て、快適に音楽を楽しめる方がよほど
メリットがあると思います。



319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 22:44:51 ID:9Jke0IS0
念のため。

>>309
> 私が思うに、同じメーカーのカート・シェル一体型で距離が違うならば、よく使うカート・
> シェル一体型の距離に他のカートも合わせるのが便利かと。
もちろん、それに合わせてアーム位置調整しておく。
アーム位置調整できないなら、そのプレーヤーに適するカート位置にするしか
ありませんね。

>> 18
> アダプターの接点程度で音質の違いは漫画一あったとしても、人の耳で

                  万が一

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 00:21:43 ID:1eYzaZIv
突っ込みどころ満載だが放っておくか・・・

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 00:29:09 ID:rHd6Kh2t
また出た。
いつものパターン(W

何も言えないシトの台詞(W

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 09:34:37 ID:KEr+a7+u
>>318
>私も別のカートでアダプタ使ってますが、それと専用のアームで
>聞き分けができません。

別のカートってデッカかな? デッカで聞き分けできないなら
もともとオーディオに金かける必要のない幸せな人だと思う。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 19:57:07 ID:YcWzAF9g
デッカって大阪製ですか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 20:37:21 ID:KV/GLB1g
>>323
「デッカって大阪製でっか?」だろう

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 23:20:19 ID:Hu2MfKtQ
>>322

> 別のカートってデッカかな?
私の場合はEMTです。

> デッカで聞き分けできないなら
> もともとオーディオに金かける必要のない幸せな人だと思う。
さて、あなたの場合、デッカでっか?
専用アームと、アダプタ使った場合では、どのような違いがありますか?
その違いは、あなただけでなく普通の人も同様な印象をもたれているで
しょうか?


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 01:01:05 ID:07al7bEc
>322
自分はどんくらい金掛けてんだ?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 09:47:19 ID:ogTb2oqi
>>325
> その違いは、あなただけでなく普通の人も同様な印象をもたれているで
> しょうか?
相手をふつうの人とは思っていないような言い方だな ww

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 02:07:02 ID:e7qivumJ
>>322が普通の人でないのは解る。→性格の悪いオオタ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 02:11:50 ID:+NK6EkkP
>>325>>326>>328
粘着キモイ


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 02:12:24 ID:GmQ6byWt
アダプター付きとアダプター無しをブラインドで聞いてわかるかといえば多分わからないだろう

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 04:20:52 ID:e7qivumJ
>>329
あんたほじゃないよ。デッカおじさん。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 10:13:14 ID:+NK6EkkP
>>331
勘違いすんな、低脳児

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 10:44:53 ID:u4tmmD62
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 19:22:01 ID:OHK0oA8T
イケダって良いアームなん?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:15:49 ID:k/N20bJK
>>331
デッカおじさん → すっごくでっかいおじさんな予感。先っちょとか。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:31:12 ID:av0uQyYg
>>327
> >>325
> > その違いは、あなただけでなく普通の人も同様な印象をもたれているで
> > しょうか?
> 相手をふつうの人とは思っていないような言い方だな ww
そういう意味ではないつもりでした。
が、普通の人には分からないのが分かるなら普通の人ではないかもという
意識があったかも知れません。
が、悪い意味でではありません。

さて、
その後ご返事はありませんが、万が一他の人も違いが分かり、同じ印象を
持ったとしたらどういう場合なのか考えてみました。
キーワードはデッカ。
デッカのことはよく知りませんが、もしモノラル盤でモノラルカートの場合、
普通の人の耳でも感知し得る違いが出る場合もあるかもしれない。

すなわち、アダプタを付けて取り付けるアームがステレオ用で上下方向の
コンプライアンスが高い場合、モノラルの音溝に則した横方向のみではなく
上下方向にも動いてしまい完璧なモノラル信号としてトレ−スできない
かもしれない。
対して専用アームがそもそもモノラル用で上下方向のコンプライアンスが低い
場合には、横方向のモノラル信号をうまく拾えるかもしれない。

ですが、漫画いちそういうことがあったとしても、アダプタの接点による違い
とは別次元の話ですね。




337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 22:18:12 ID:Uv8kNJqJ
サエクのアーム全然出物がないねぇ・・。



338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 13:45:53 ID:awxmFI0a
最近はMA-505が人気あるね。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 16:01:06 ID:wHv5OIBB
サエクのダブルナイフエッジってSMEやワンポイントのようにオイルダンプしなくても充分なん?


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 17:11:26 ID:yEzBdDgO
サエクの音はどんな傾向ですか

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 17:31:52 ID:T/NX5CPu
神経質・・。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 18:05:58 ID:HclhQKIb
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k49389380
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m49582606

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 09:14:18 ID:nBv+MSwP
ほぼ一人の出品業者しか出してないみたいだね。



344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 11:44:19 ID:6vOPP2Sl
サエクのアームでSPU聴けますか?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 18:06:54 ID:nBv+MSwP
重量カウンターウェイトが別売りであるからそれを使えばSPUもいけるのかなと。

過去の名品のFRやサエク・SMEはまだメンテできるからいいやね。
ほとんどのユーザーが現行新品に手を出してないのもなんとなくわかる。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 10:56:50 ID:A6khZHz3
別売りのウェイトが必要なんですね。
>>345さん有難うございました。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 11:15:23 ID:eOXTNO1e
>>346
詳しく言えば

308SX
407/23
506/30

はノーマルウエイトのまま使える。

317
308、308N、308L

は別売り重量級ウエイトが必要だが、これらは本来、軽針圧
カートリッジ向けのアームなのでSPU等とは合わない。

8000/ST

は別売りウエイトすらない。完全に軽針圧・ハイコン向け。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 15:25:38 ID:A6khZHz3
308SX 407/23 506/30を探してみます。
有難うございます。>>347さん。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:51:01 ID:WZEqAtk9
サエク同好会の掲示板見てるとメンテの話ばかり。
壊れやすいものなのか?!とも錯覚する。

俺はFR-64S探しに行ってくる

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 02:06:07 ID:T+bSjyBX
どっちも酷い音しかしないんだけど、どうして日本人てこの手のメカっぽいのに
人気集中するんだろ???

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 03:00:23 ID:OYotnGCb
だから今の旬はMA-505だって言ってんじゃん。
比較的安価なのに実は高性能、知る人ぞ知るって所かな。

正直サエクは敬遠すべきだね。
名前ばかりが先行して、本来の価値以上の値が付いているし。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 03:06:29 ID:X3qwZt3k
FRって、メカっぽい??

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 15:33:25 ID:0Z4+JffF
円筒に穴開けて付けただけジャン。FRは

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 15:59:06 ID:ejbrXT05
>>348
既にSAECを持っている上でSPUを使いたいっていうなら話は
分るけど、SPUを使いたいが為にSAECを買うって〜のは・・・

まあ何事も経験だから色々やってみろ、と言いたいところだが、
結果に見合う投資には成りえないとオモワレ。


>>349
メンテと修理の区別がつかないヴァカハケーン

>>350-351
自分の使いこなしの悪さを棚上げしないように。悪い音しか出せ
ない香具師もいるけど、良い音を出している香具師もいる。要は
使いこなし。

第一、アームだけじゃ音は決まらん。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 16:17:01 ID:qN3C7Zmt
俺みたいなガサツなぶきっちょには頑丈なFRが合ってると思う。
サエクは器用で繊細な人向け。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 04:05:21 ID:AjHHo/bN
サエク・FR・マイクロときたら
あとはダイナベクターか。
あそこのアームはどうなんだろ。
だれも使ってるなんて聞かないんだけど

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 02:00:20 ID:TuRRoi+J
>356
マイクロは使ったこと無いが、サエク、FRとイケダ、ダイナベクターは
使ってる。DV-505だけど、軽量級から重量級の針と
広範囲に対応する範囲が広くて使いやすいね。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 04:15:26 ID:Y/suc1YM
>>354
使いこなしね?
いっつもそこに行き着くね。
どう使おうが悪い音は悪い。他を知らなきゃそれで良い。
でも良い音出してると思っても他のアームならもっと良くなるだけの話。

サエクのダブルナイフエッジでどう使いこなす??何をする???
ラテラルとインサイドフォース合わしたり?当たり前の事しか出来んけど?
1ポイントのオイルダンプで使いこなしとか言うんなら解らんでも無いが。
反則技だがナイフエッジ部に粘度の高いシリコンオイル塗ると何とか
聴けたりもする。てのもあるにはあるが。

FRも64Sは音悪い。64FXなら解る。ステンレスパイプは駄目だよ。
3012Rでも音の悪さは実証済み。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:21:19 ID:VOZ2vL/q
>>358
もっともらしいこと言ってるけど、つまりは藻前さんの装置
と藻前さん自身との相性が悪かっただけの話。そして他
に相性の良いアームを見つけた、ただそれだけの話。

ヲデオなんてそんなもん。相性が合えばどんなモノでも
最上のモノとなる。64Sも3012Rも要は使いよう。

自分の狭い経験のみで判断すんな、自分の好みを絶対
化すんな。自分の価値観のみを押し付けんな!これだか
ら決め付け厨は嫌われる。


>ステンレスパイプは駄目

この一言のみで頭の悪さが伺い知れる。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 11:23:00 ID:5PX0fBlv
クリーニングスレでもそうだけどさ、たったの1枚クリーニングしただけで結論を出してしまう人がいる。
コツを掴むまでやってから結論出すものなのに、せっかちすぎるだろ。
このスレでも同一人物らしき者がいるようだ。


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 11:29:09 ID:cMk9mYMQ
まあFR64sは使いやすいけど、賑やかになる音質は免れないな。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 11:42:53 ID:wRTR0P+E
>361
Agree! すぐ売っ払ったょ。パイプのクセが出過ぎ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 16:39:23 ID:MMJWGhn2
そうなの?
うちのイケダIT-345は落ち着きつつ情報量があって好きだけど。
MCとの相性は良いよ。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:37:21 ID:xQrWO4Z0
その点、MA-505はいいよね。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:42:00 ID:VOZ2vL/q
>>364
どこが?そんなこと言うのは>>351=アンタだけ。作りはチャチ
だし、音も・・・と、過去スレでの評価は散々。


って書かれたら腹立つだろ?アンタも同じことやってんだよ。
同意を求めたいんだったら少しは自分の姿を鏡でミロや。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:58:16 ID:6rm2Z++W
オレはオーディオクラフトが好き。
カートの適合範囲が広い(器用貧乏とも言うが・・)のと、
オプション類が豊富で、眺めているだけでも楽しくなる。
アームパイプやウェイト類をコンプリートしたくなるのが
欠点と言えば欠点か。


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:22:14 ID:Me/kCrVT
ステンレスがダメなら、
サエクの航空機のパイプもキンキンして、ダメだろ。
普通のアルミが一番素直。


368 :何代目のスレか忘れたけどクラフトのアームとかの画像をアップした人物:2008/03/08(土) 23:30:10 ID:9WdhEppw
(ずっとまえ画像をアップさせていただいた人物です)
>アームパイプやウェイト類をコンプリートしたくなるのが欠点と言えば欠点か。

そうですね・・・。

最近AP-2を数本新品で入手しました。
これでカートリッジがまた欲しくなりました。

知っている人は結構いると思うけど、
アクセサリ等はまだメースやM平氏から販売店を通して購入することができるんですよ。
わざわざネットオークションで高く買わなくても。
(アームキーパーと交換アームはM平氏のもとからなくなり入手不可能になったようですが)

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:24:19 ID:SXHJqIQp
 


てすと





370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:33:27 ID:oPWb0ihO
>>367

>普通のアルミが一番素直。

いやいや、SMEシリーズVのマグネシウムが最高

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 11:00:22 ID:c2QXNchS
東京サウンドの鉄!

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 20:04:02 ID:WmyJASmi
>>365
なに、このオジサン
超ウケるんだけどw

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 21:06:18 ID:+8NJ1uyT
>ステンレスパイプは駄目
何故か2chのアナログ関連スレに出没してるんだよなこういうオッサン。
・自分の好みを材質や方式のせいにしてダメだし
・煽りばっかりで中身がほとんど無い
・平日昼間からカキコしまくり、メンヘル系病気持ち
・気味悪く痛い香具師と思われてることに自覚が無いw

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 08:11:09 ID:PiGGNuKx
つか、ステンレスパイプのメリット、デメリット
を教えて欲しい初心者がここにいまつm(_ _)m

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 19:26:01 ID:Njd28tcM
>>374
ステンレスは錆び難い。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 23:36:52 ID:pB1bcUj/
秋葉原テレオンに飾ってあるSMEはサビサビなんだよね。

表面処理や日々の手入れが大事なんだよなとは思った。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 00:01:20 ID:Fawmca0S
結局、ステンレス製のいいところって何?
SPUに向くところ?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 18:33:03 ID:69vWGr1z
パイオニアのセラミック製パイプはなかなかいい。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 01:05:17 ID:ikQpWwG9
オクのEPA100mk2は高すぎマスネ。
1っ箇所打痕があるのが結構怖い。結構な衝撃で
ぶつけたのだろうか・・・・・・

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 09:06:56 ID:mSR5T90G
>>379
マイクロの砲金プラッター落としてたりしてw

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 11:32:12 ID:DGuUYpVQ
FR64Sを譲り受けました
現行のカートで相性のいいのはSPU系になるんでしょうか?
重めのがいいって良く言われますよね。


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 20:09:17 ID:O3NuzwrF
DL103
MC20
らあたりもいいおとするよ。

オススメはフェーズテックP3G。


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 20:29:21 ID:ZliZF1Ql
>>381
64s譲り受けたって、アームだけじゃ音出ないよ。タンテ何?アームを自分でセットするの?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 11:12:43 ID:7yfiq2s+
↑頭大丈夫でっか、

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 11:16:39 ID:9+irRTXB
アームは自分でセットする物でしょう。
話題提供
アーム    DENON  DA-305
カートリッジ オルトフォン SL15 MKU
トランス   オルトフォン NO41
この組み合わせは如何に!

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 02:12:09 ID:/6PXawXx
完動品セットで2マン以上は出したくないな、俺なら。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 21:00:44 ID:3BsQXigG
ナーンダ 話題 と言うから 音がどうこうと言うこと化と思ったら
金額 ? 貧しいなー!


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 11:49:06 ID:PToFiLow
音がどうこうは文字では伝えられないからね。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 16:46:46 ID:OsnzHqze
MA-505は結構良いよ。
俺、ロングタイプのMA-505Lを使っているが、Lowコンプライアンス、重針圧の
MCカートリッジとは相性がいい。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:57:54 ID:MT5NW0MT
MA-505はいいよね、人気が今一つなのが愛好者として助かるよ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:55:55 ID:IFLe4jVw
え?いいものなんですか?
DD-7持ってるんだけど、全然使ってないや・・・動作するかなあ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 22:48:56 ID:lB7RW2KR
僕も自分の竿をクリーニングしておいたので、皆さんよく見てください。お願いします!
http://fhg.japanboyz.com//Satoshi-pics/content/2/large/15.jpg



393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:16:09 ID:LnLHSoza
首洗ってw待ってろヨ〜

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 04:03:04 ID:FRdRVj3V
FR-64Sは異常なプライスが付けられているけど
同じダイナミックでもMA-505なら比較的に安価。
しかもマイクロ精機製なので精度は素晴らしく美しい。

407/23や64Sなども確かに良いけど、俺はMA-505の機能美に
惚れてしまったよ、Lならばもっとバランス良いかも。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 05:50:04 ID:n+uxLvtt
ここで異常にMA−505を持ち上げてるオクの出品者さん、こんなとこでいくら
宣伝したって逆効果ですよ。505の実力などたかが知れたものだから、あの値段にしかならないのよ。
みんなわかってると思うけどね。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 07:53:12 ID:lBZCd8tN
もちかちてBL91とセットでずっと晒されてる505の出品者さんが持ち上げてるの?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 14:43:48 ID:Jn/CHkwk
>>395
ぎゃくで、407とか64/66Sのオクの相場の方が高すぎるんだと思う
ただ、上記はまだオーバーホール可能だからその分の付加価値かもしれないけど

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 17:29:08 ID:12zr6GtI
時々現れるよな、MA-505マンセー厨。
あんなモンのドコが良いんだか・・・。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 17:40:51 ID:mL4GY/Jc
>>398
ワリバシにカートリッジつけてる方がマシだよね。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 18:12:15 ID:Z+/FiLAm
そうかな、マイクロのダイナミックバランスは面白いと思うけどな
特に針圧が動作中に変えられるところなんか便利そう。
残念ながら使ったことないけどw

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)