5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ コーンとエッジの材質の相性 ◎

1 :1:2007/11/02(金) 17:22:12 ID:2pCEm9nu
例えば、紙コーンに発泡ウレタンは相性いいでしょ?

ゴムエッジはコーンの鳴きをダンプする目的で使われてるから必要悪?
ゴムエッジをクロスエッジ等に変更すると歪みだらけになる可能性が高いのか?

あまり話題にならないけど重要な要素だと思う
発泡ウレタンがダメになったから安易にクロスやセームにするのには違和感あります。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 07:11:02 ID:PvKvP7Ud
エッジなんてコーンを支えてれば何でもいいんじゃない
難しい理論なんて興味無い
ウレタンが長持ちしないのは買い換えさせる為で音は悪い

3 :むーぱぱ:2007/11/03(土) 07:30:41 ID:Q5mLRPm7
そんなことはないだっしゅ(^^)。

4 :むーぱぱ:2007/11/03(土) 07:31:15 ID:Q5mLRPm7
えっちしないと子供ができないんだぴょん(^^)。

5 :むーぱぱ:2007/11/03(土) 07:31:51 ID:Q5mLRPm7
でわでわ〜(^^)/~~~。

6 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/11/03(土) 09:05:12 ID:OZ1p+by2

( ゚∀゚)-☆ オーラトーンのゴムエッジは、なかなか、うぃ☆奴であるっ!(W

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 09:48:58 ID:PvKvP7Ud
発泡ウレタンは5年から10年しか持たない欠点があるのに音が物凄く良いから使われてる
って思ってる人は騙されてるんじゃないのか
ローコストで品質も安定してて長持ちしないが本当の理由じゃないの

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 12:04:50 ID:7hrs42xR
個人的には、フィックスドか、うす〜い発泡ウレタンエッジが、癖が無いから、良いと思う。
昔、某メーカーのケブラーコーンは、鳴き止めの為、分厚いゴムエッジが付いてて、
とても変な音だった。ゴム臭い、不自然に弾む低音

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 14:52:16 ID:0f6IXoWk
発砲ウレタンのエッジは癖が少ないよ、エージングの時間も短くて済むし暖気の時間もかからない
ゴムエッジはエージングもかかるしよく共鳴してることがあるから好きじゃない
アンプへの負担もあると思う
フィックスドエッジはレスポンスが速いから好きだが低域がないのが駄目な人には向いてない
クロスエッジが色々な意味で妥協点だと思うがやっぱりウレタンと比べるとエッジが鳴いてる


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:02:36 ID:0f6IXoWk
経験上一番癖が少なかったのはウレタンから鹿皮に張り替えたペーパーコーンのエッジ
人工皮革はあまり良くなかった
確かにコスト面とかで高いが張り替えた状態では数万円の海外製ユニットより
日本製の1万程度のを張り替えたものが癖がないという意味で優秀だとは感じた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:15:29 ID:7hrs42xR
そういえば昔、エッジレスのWoが、フォスターにありましたね
エッジから余計な音を出さない。がセールスポイントだったような?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 21:21:22 ID:VK/PhHSE
フィックスドでも安いスピーカーによくある硬い奴は低域出ないし紙臭い癖がありすぎるよね
エッジ部分を薄くすいてあるとかヒダを十分柔軟に加工してあるとかじゃないと…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 15:28:47 ID:8INGZ6tR
アルミにはゴムエッジが定番

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 22:14:41 ID:D5MvaOg3
メタルコーンにゴムエッジはいいがウレタンエッジはやわ過ぎる気がする
ゴムはエッジが鳴いてる事多いけどね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)