5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公開ブラインドテスト】募集中、賞金100万ドル?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 04:46:29 ID:VS6V4pxp
ケーブル、アンプなどで音が変わるのか変わらないのか?それは聞き分けできるのか?
不思議なことに、こんな重要なことが、今まで日本では十分に検証されてきませんでした。
いっぽう、海外で行われた検証会では、「差はない」という結果が大勢です。
えー、オーヲタは騙されていたの?
商用雑誌では、永遠に取り上げられないこのテーマ。
自ら検証しませんか?オーディオ感が変わること請け合いです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 04:47:54 ID:VS6V4pxp
方法は簡単、ブラインドテストで、機器間の差を聞き分けるだけです。

なお、聞き分けられる良耳であることが判明すれば、数回の検証テストを受けた後、ランディに
挑戦することができます。勝てば、賞金は、何と100万ドルです。

場所 高田馬場
   http://www.studionoah.jp/studio/studio11/index.html
   Cstで30帖、サブ5帖

日時 11/11(日) AM9-PM2
   AM9−AM11まではセッティングなので、テストはAM11開催が目処。
   機材を持ってきてくれる方はAM11までに会場入りしてください。

会費 0円、ただしカンパという形で500円/口をお願いしたい。

装備 椅子は20脚程度なので、出来ればキャンプ用を持参してくれるとありがたい。

昼食 各自持参 ソフトドリンクくらいなら用意できる可能性あり。

参加者募集中!

●注意
このスレでは参加、機材名だけの書込みをお願いします。
テスト方法の議論、具体的な機材の提供は
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1193132318/l50
でお願いします。
なお、参加人数が予定人数に達しない場合、中止となりますので、ご了承ください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 04:49:33 ID:VS6V4pxp
確定している、試聴用機材は以下の通りです。
あと、参加者からの機材提供も進行中なので、詳しくは
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1193132318/l50
を見てください。

参加者からの機材提供、大歓迎です。
機材のせいで聞き分けられなかった、という不満を極力少なくするためにも
機材の提供をお願いします。参加者リストに登録していただき、当日、会場まで
持ってきていただければ、結構です(確認のメール交換はあるかもしれません。)


SP: Dynaudio コンター1.1 スタンドATC10用(少し低い)
AMP: RSDA-202、状況を見てムンド、あと1台くらい
PRE: まだ決めていないけど、最低1台
CDP: DVDPでもうしわけないがVictor XV-A707、CDTとして使う
DAC: 192kHz、24ビット・アップサンプリング
SPケーブル: ワイヤーワールド ECLIPSEのSERISU

SPケーブル、ピンケーブル、電源ケーブルなどは各自持参を期待。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 04:51:10 ID:VS6V4pxp
参加される方は、次のリストに登録してください。
機材を提供していただける方は、機材名の記述もお願いします。
多重登録はお止めください。
肯定派、否定派、の区別は、
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1193132318/l50
の対決スレだけの話なので、特に明らかにする必要はありません。

なお、当日は個人情報の提示は一切求めません。写真撮影は原則禁止ですが、
盗撮の危険性はあります。
決め事などの討論は
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1193132318/l50
でお願いします。

なお、IDで登録されている方は、ニックネームに変更していただいた
方が分かり易いと思います。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 04:51:41 ID:VS6V4pxp
参加リスト ○印は参加表明

否定派
ID:B3igLvmH ○
ID:ilpDvUrU
ID:P24kOj6z
ID:B+AFYE3I
ID:L/VaJRf6 ○
ID:fV1ry5bB
ID:EIdlmQxV(○会費参加)
ID:PQjvZh+C ○
コンター   ○[前スレの機材一式]

肯定派
ID:USLNHyiC
ID:R9SAQG89
ID:IGCLuoKh ×[アキュフェーズDP-500、E-450借用可]
ID:RKAKcF14 〇[トランスペアレントMLU1.5他持参]
ID:gICUCYw1 〇[JBL4312、ベルデンの727ケーブル付持参可]
ID:E2NZe5eh
ID:LVRImS/N 〇[ラインケーブル カルダス、キンバーsirver持参]
ID:tRNXUXvv 〇
ID:YreYSOOD(〇会費参加)
ID:H29k3WZm 〇 [CHORD小形プリ&メイン(Choral Rangeか)]

中立、不明、その他


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 10:05:06 ID:16YuoZqZ
↑このリストは全くの無効です。
参加希望者は>>7以降にニックネームで肯定派、否定派の区分を、
肯定派の場合は持参するケーブルの製品名を書いて下さい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 10:25:31 ID:9YM0ZGmU
参加リスト ○印は参加表明

否定派
ID:B3igLvmH ○
ID:ilpDvUrU
ID:P24kOj6z
ID:B+AFYE3I
ID:L/VaJRf6 ○
ID:fV1ry5bB
ストラブ (○会費参加)
ID:PQjvZh+C ○
コンター   ○[前スレの機材一式]

肯定派
ID:USLNHyiC
ID:R9SAQG89
ID:IGCLuoKh ×[アキュフェーズDP-500、E-450借用可]
ID:RKAKcF14 〇[トランスペアレントMLU1.5他持参]
ID:gICUCYw1 〇[JBL4312、ベルデンの727ケーブル付持参可]
ID:E2NZe5eh
ID:LVRImS/N 〇[ラインケーブル カルダス、キンバーsirver持参]
ID:tRNXUXvv 〇
ID:YreYSOOD(〇会費参加)
ID:H29k3WZm 〇 [CHORD小形プリ&メイン(Choral Rangeか)]

中立、不明、その他

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 13:28:12 ID:w5fuB2dZ
>>7
なんで意味のないコピペをするんだ?
>>6の言う通りこのリストには意味はない。
きちんと参加する人数を把握するためにも新たなリストが必要だ。
現在の参加表明者は>>1のみ。
肯定派か否定派かもわからない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 13:47:33 ID:d/62uzjH
ランディに挑戦って何やんだ?
単にブラインドテスト対決?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 18:30:59 ID:IocGc605
>>1
さっさと削除依頼出して来いよ屑が

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 22:11:25 ID:VVH9/t4d
重複。
>>2-4のスレで。

【実証】ケーブル否定派VS肯定派14
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1193132318/


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 05:30:11 ID:3FgJjcNa
>>9
「85万円のケーブルは本当に音がいい? 」100万ドル賭けた果し合い

日本語記事
ttp://www.gizmodo.jp/2007/09/post_2295.html
ttp://www.gizmodo.jp/2007/10/85_100_1.html

英語記事
ttp://gizmodo.com/gadgets/speaker-cables/7250-speaker-cables-turn-you-into-a-dancin-fool-302478.php
ttp://gizmodo.com/gadgets/calling-bullshit/james-randi-offers-1-million-if-audiophiles-can-prove-7250-speaker-cables-are-better-305549.php
ttp://gizmodo.com/gadgets/double-blind/pear-cable-calls-james-randis-1-million-offer-a-hoax-307473.php
ttp://gizmodo.com/gadgets/calling-bullshit/updated-journalist-accepts-1-million-challenge-do-7250-cables-sound-better-or-not-311034.php
ttp://gizmodo.com/gadgets/more-bull/pear-cables-withdraws-from-james-randis-1m-challenge-313361.php

ランディ氏について
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3
ttp://www.nazotoki.com/randi.html

過去のチャレンジ
ttp://jp.youtube.com/watch?v=QlfMsZwr8rc
ttp://jp.youtube.com/watch?v=-sQHYkyq7Hs
ttp://jimaku.in/w/lDTuoXygZKk/tqcBjbAvtrK
ttp://jimaku.in/w/39PM03iVbqE/X_WH_mSIBIZ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 05:31:07 ID:3FgJjcNa
財団系記事(英語)
ttp://www.randi.org/
ttp://randi.org/jr/2007-09/092807reply.html#i4
ttp://www.randi.org/joom/index.php?option=com_content&task=view&id=97&Itemid=27
ttp://www.randi.org/joom/index.php?option=com_content&task=view&id=102&Itemid=27
ttp://www.randi.org/joom/index.php?option=com_content&task=view&id=103&Itemid=2
ttp://www.randi.org/joom/index.php?option=com_content&task=view&id=104&Itemid=2

Pear Cable 社と話題のケーブル(英語)
ttp://www.pearcable.com/
ttp://www.pearcable.com/sub_products_anjou_sc.htm
ttp://www.pearcable.com/sub_whatsnew_anjousc_pr041207.htm

モンスターケーブル(英語)
ttp://www.monstercable.com/home_av/speaker_cables/stereo_and_surround.asp

stereophileのフォーラム(英語)
ttp://forum.stereophile.com/forum/showflat.php?Number=28382&page=0

「ケーブルで音が変わる」という説は未だに科学的な証明はされていない。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E5%B7%9D%E4%B8%89%E9%83%8E

<おまけ>
タモリ倶楽部 究極のオーディオ道 コンセント試聴会
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm489563

タモリ倶楽部 潜入!LP工場 「アナログのぬくもり大切にし隊」が行く
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm840418


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 05:38:28 ID:3FgJjcNa
>>9
要約すると、
「ケーブルに音の差なんてないじゃないか。あるなら、実証してみろよ。
実証できたら100万ドルくれてやるよ。」
実証方法はブラインドでケーブルの音の変化を聞き分けられること。
簡単に言えば、普段自分が感じているケーブル交換における音の変化を
ブラインドであてればOK。実に簡単なこと。

なお、これは挑戦状だから、「ケーブルで音が変わる」と主張する人は
受けてたたなければ、チキン呼ばわりされる。

挑戦はアメリカに行く必要はない。日本に来てくれる。
ただし、日本の恥さらしにならないように、事前の準備は必要かと。
個人で受けてたってもいいと思うけど、未だに挑戦者は0人。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 06:29:13 ID:Syooqh3b
この話は有名なのか?オレは今知ったわけだが・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 12:36:55 ID:3FgJjcNa
有名ですよ。で、記者がエントリーして、直前に逃亡したのも有名。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 16:38:12 ID:DssfCfE9
0人っていうか、今代表選抜中なんだろ?上に出てるスレで

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 16:46:07 ID:3FgJjcNa
>>17
かなり前の話題だし、全世界が対象だから、ケーブルで音が変わるのを
聞き分けられるのは何百万人といるでしょ。

でも未だにだれも挑戦できない。世界の8フ シ ギ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 17:12:37 ID:DssfCfE9
2chのピュア板がある日本でこのペースだろ?
ここにランディのスレが立たなかったらテストの存在自体知らない人間がほとんどだと思うが
ランディが世界中のオーディオマニアが集まるサイトで積極的にプロモーションをかけたりしたならもっと展開は早かったろうが、なんでそうしなかったんだろうな?
まぁ原稿料貰ってレビュー載せてるような評論家に直接話を持っていきはしたろうし、そいつらや逃亡したという記者に関しては笑いもんだが
或いは各国のメジャーなオーディオショップに自由参加なテスト環境を構築していれば、とっくに参加者が集まっているだろうな
誰しも暇を持て余している訳でない以上、そういうもんだろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 17:17:26 ID:g+vhj3+o
オーディオにおいて、こんなに面白くて有意義で皆が興味あるランディの企画を、
何故?どうして?どんな理由で
オーディオ雑誌は取り上げないのだろうか???

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 17:20:46 ID:Klty+haq
>>20
わかってるくせにw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 17:23:57 ID:DssfCfE9
全くだな
そうすりゃ雑誌発売後すぐにでも動きがあったろうに

まぁ、ブラインドが不可能でも可能でも雑誌は困るだろうなw
可能であった場合、おそらく高い=音が良いではないと証明されるだろうし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 17:24:52 ID:Kt2r56PG
>>19
>誰しも暇を持て余している訳でない以上

100万ドルを手に入れられるなら、暇なんかいくらでも作るだろうよ。
応募しないのは応募出来ない別の理由があるからに決まっているだろが。アホか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 17:50:25 ID:DssfCfE9
そうか?
テストの事務所だかなんだかと英語?でやり取りして日程の都合もつけてランディ呼んで大層な場所を構えてやるんだろう?
人間心理的な障壁は十分あると思うし、だからピュア板の肯定派連中も幹事が指揮取りする会合を通してテストに参加しようとしてるんだろう
テストに参加する気がないならハナから会合にも出んだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 18:09:38 ID:7LX7xwkh
関連サイト
ぃょぅR日記
http://iyour.exblog.jp/
続々・どむや繁盛記
http://domuya.music.coocan.jp/blog/
1000ZXL子のオーディオ奮闘中!
http://www.geocities.jp/zxl1000_ko/

関連サイト
ぃょぅR日記
http://iyour.exblog.jp/
続々・どむや繁盛記
http://domuya.music.coocan.jp/blog/
1000ZXL子のオーディオ奮闘中!
http://www.geocities.jp/zxl1000_ko/

関連サイト
ぃょぅR日記
http://iyour.exblog.jp/
続々・どむや繁盛記
http://domuya.music.coocan.jp/blog/
1000ZXL子のオーディオ奮闘中!
http://www.geocities.jp/zxl1000_ko/

26 :ボストンアコースティック:2007/11/02(金) 19:42:39 ID:hm261I/7
期待して帰宅したのに停滞のままだった。
何がgdgdだ、チキンだ。
あと数人で開催だから、俺も正式に参加申し込みする。
あだ名が必要なら、ボストンアコースティック、肯定派1名出席。
確認方法が分からないが、取りあえずメール欄も記入しとく。

27 :ボストンアコースティック:2007/11/02(金) 19:46:23 ID:hm261I/7
↑間違った。本スレでっ参加表明やりなおす。


28 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2007/11/02(金) 19:54:48 ID:GMXnMfL8
関連サイトもよろしく!


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 19:59:15 ID:Klty+haq
>>27
参加表明はこっちでいい見たいだよ。
むしろ参加表明は本スレでしないで欲しい的な話なこと幹事が言ってた気がする。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:11:47 ID:Bt/wy81z
ケーブルで音は変わりません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:13:08 ID:Bt/wy81z
まずは、最新の高性能測定器で分かるくらいの電気的変化が
あるかどうかから調べてほしい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:37:46 ID:Bt/wy81z
で、変化は最新高性能測定器でも検出できませんでした。

という結果をまず得てほしい。

その上で、それでもキミは変化が分かるのか?と訊ねてほしい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:38:54 ID:Bt/wy81z
ギボさん亡き今、新たなターゲットとして大槻教授に活躍してほしい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:49:43 ID:Bt/wy81z
こういう検証が行われないほど、関心を持っている人が少ないと
いうことですね。

そもそもケーブルで音が変わるなどと言われだしたのはいつ頃
からなんですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:54:15 ID:Bt/wy81z
あー、でもHDMIとか超高速伝送ケーブルでは、オシロで
見ると信号がケーブルによって変わるのがはっきり分かる
そうですね。アイダイアグラム。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:55:36 ID:Bt/wy81z
ってことは高性能オシロでみれば、違いが分かるんでしょうね。
微妙な。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 21:00:08 ID:Bt/wy81z
>>2

トライパスの自作デジタルアンプをもって行きましょうか?

でも、なぜか明らかな高音ノイズがtweeterから出るからなー。


38 :マミー:2007/11/02(金) 21:48:24 ID:rY7tIFZB
酸化表明してもいいのかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 21:54:57 ID:g+vhj3+o
>>38
よろしく

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 22:23:10 ID:cd6p7JJW
>>34
上にもあるが、確信犯。

「ケーブルで音が変わる」という説は未だに科学的な証明はされていない。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E5%B7%9D%E4%B8%89%E9%83%8E


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:32:04 ID:hO6jwfys
ここも糞スレだが本スレの顛末にはわろたでw
300スレ目くらいから公開ブラインドテストを声高に叫んだはいいが
具体的になりかかると異論、反論で迷走する。
参加者が増えてくると参加リストは全くの無効だとか足を引っ張る。
実施したい賛同者をあざ笑うようにどっと塵レスを投下して埋めてしまった。

かくして本スレの公開ブラインドテストはうやむやになってお流れ。
ここもきっとそうなる。俺が保障するwww


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 01:14:53 ID:NrIdguKq
>>41
わかってない奴だな。
あのスレで繰り返しコピペされていた参加者リストを見たか?
いつまで経っても誰も増えず、減らず固定されたまま。
何より機材提供者がいないのに、まず箱を押さえてから機材調達すればいいといういい加減さ。
余りに事を急いで開催日を迎えようとする奴が一人で暴走して意味の無い参加者リストのコピペを繰り返していた。
なにゆえそんなことをする必要があったかと言えば、架空のイベントをでっち上げるためにしているとしか思えない。
そこで、参加者の最終リストを作り直そうとした。
て、言うか参加者の最終確認リストを作るなんて当たり前のこと。
現在の参加希望者
機材提供者のコンター、肯定派のボストンアコースティックスの二人のみ。
やっぱり肯定派はチキンだということだろうな。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 07:42:40 ID:RtJwy6Kv
961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 17:48:58 ID:Kt2r56PG
>>917=ID:Klty+haq
>ケーブルに寄る差を立証するのが目的なら一人がパーフェクトな回答をしても意味がない。

意味はあるよ。何言ってんだ。
ケーブルによる音の差はない。これが一般常識。
ところがケーブルによる音の差がわかるという奴がいる。
だからランディ財団が音の差がわかる奴に100万ドルを進呈するとぶち上げた。
たった一人でいいんだよ。音の差がわかる奴は。
ところがこの2ちゃんの板では、「ケーブルで音が変わるのがわかるのが当たり前」とほざく奴が結構いる。
自演でなければ、の話だが。
それならそれを証明し、100万ドルをゲットしてもらおうという話。
世界中の人間が出来ないことが、日本の2ちゃんという匿名掲示板の住人に出来るならこんなに痛快なことは無い。
一人がパーフェクトな回答をしても意味は無いとかどこをどう押せば出てくるのやら。
アメリカで逃げたチキンと同様に、逃げる言い訳を考えているとしか言いようが無い。
統計的な取り扱いを求めるのなら、母集団を一般からの無作為抽出等にする必要がある。
つまりオーオタではない人間を被験者にする必要がある。
それなら実験などやるまでもない。結論はケーブルで音は変わらない、だ。
ところが、この板で「ケーブルで音が変わるのがわからないのは糞耳」とほざく人間がいるので、その人間に、では公衆の面前でそれを証明してもらいましょうと言う話。
スーパーマン探しなんだから、たった一人でもパーフェクトな正解をする人間がいるということが立証出来ればいいんだよ。

糞耳と言われた厨房の「逆恨み」だとこれを読んで判った

44 :むーぱぱ:2007/11/03(土) 08:32:41 ID:Q5mLRPm7
糞耳と言われた厨房しゃんって、正直な人だっしゅ(^^)。

45 :むーぱぱ:2007/11/03(土) 08:33:14 ID:Q5mLRPm7
> つまりオーオタではない人間を被験者にする必要がある。

オーオタって人間じゃないんだぴょん(^^)。

46 :むーぱぱ:2007/11/03(土) 08:34:43 ID:Q5mLRPm7
であであ〜(^^)/~~~。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 08:46:26 ID:qyti30r8
>>43
逆恨み? アホですか?
ケーブルで音が変わらないのは糞システム。
ケーブルの音の違いは誰にでもわかる。
さんざん肯定派が言って来たことだ。
それらが嘘だとばれるのが怖いだけだろ。
アメリカでランディから結局は変わる厨が逃げたのを見てもわかるとおり、変わる厨は口だけで立証が出来ない。
逃げと責任転嫁、こればっかりなのか変わる厨クオリティ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 09:12:24 ID:eBr4AZxP
ケーブル業者は詐欺師
オーディオ雑誌は共犯者
評論家は糞
変る厨は低脳

と、一般人は思っている。

ちょいと、公開のブラインドテストをするだけで、この汚名は晴らされるのに誰もやらない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 10:07:00 ID:RtJwy6Kv
846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:04:36 ID:HUqn1ALS
否定派が勝利した時は、比較試聴して
CARDASケーブルにしたバーニー・グランドマン・スタジオ
HARMONIX、NORDOSTケーブルにしたXRCDスタジオ
ACOUSTIC REVIVEケーブルにした鈴木智雄氏
などのレコーディング・スタジオ連中は糞耳か
メーカーから○をもらって宣伝しているカス野郎と言いたいわけだな

否定派はピュア板住人だけじゃなく、この連中も批判しないとな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 10:12:11 ID:TPfxyNdt
宗教家が言ってるだけなので気にしないように。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 11:51:04 ID:7b6PzJ1x
kpknippppnpppppppppppniopppppppppnipppppppppppppp


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 11:52:47 ID:7b6PzJ1x
kpknippppnpppppppppppniopppppppppnipppppppppppppp


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 11:55:13 ID:7b6PzJ1x
uougouihji:o@svbj;higfsbjpgipfpbjgfobjfvjiob

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 14:22:56 ID:JdOzhLiH
本スレは終了してしまったし、新スレは立てられないし、参加者は全然伸びないし、
ブラインドテストの開催は無理なようです。
肯定派は言うだけでなく、実際に聞き分けて欲しかったのですが、残念です。

逆に言うと、ブラインドでは全く聞き分けできない、というのが常識ということでしょ。
ピュアにも少しは健全な面もあり、少し安心しました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 14:35:25 ID:eBr4AZxP
ブラインドテストから逃げているチキンが、大勢いるということは分かった。

56 :むーぱぱ:2007/11/03(土) 14:58:56 ID:Q5mLRPm7
ケンタッキーがどうかしたんだしゅか?(^^)。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 15:03:52 ID:6f7d8z/k
そんな大げさな会を開催しなくたって、スピーカー・ケーブルの片方だけを
別のケーブルに換えてみりゃ分かる話だわな。

別に、換える前と換えた後を聞き比べる必要はない。
左右別々のケーブルでステレオ録音を聞いてみて違和感を感じないかどうか、
それだけで良い。別に高級ケーブルは必要ない、安いやつで十分。

違和感を感じなければ、自分にとってはケーブルで音は変わらない、
感じれば変わる、自分にとっての結論ならすぐに出るだろう。

左右別々のケーブルで、っつー提案はもう1年以上前からときどき
出しているのだが、乗ってくれる否定派さんは誰一人おらんな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 15:10:42 ID:JdOzhLiH
ブラインドだと、左右のケーブルを変えようが、長さを少々変えようが、
あーら不思議、違和感なんてどっかにすっ飛んでしまう。

59 :41:2007/11/03(土) 15:10:46 ID:tuGIJweg
>>42
11/11の参加者は
否定派
ID:B3igLvmH ○
ID:ilpDvUrU
ID:P24kOj6z
ID:B+AFYE3I
ID:L/VaJRf6 ○
ID:fV1ry5bB
ID:EIdlmQxV(○会費参加)
ID:PQjvZh+C ○

肯定派
ID:USLNHyiC
ID:R9SAQG89
ID:IGCLuoKh ×[アキュフェーズDP-500、E-450借用可]
ID:RKAKcF14 〇[トランスペアレントMLU1.5他持参]
ID:gICUCYw1 〇[JBL4312、ベルデンの727ケーブル付持参可]
ID:E2NZe5eh
ID:LVRImS/N 〇[ラインケーブル カルダス、キンバーsirver持参]
ID:tRNXUXvv 〇
ID:YreYSOOD(〇会費参加)
ID:H29k3WZm 〇 [CHORD小形プリ&メイン(Choral Rangeか)]

このリストはただのコピペではなく前から参加希望していた人が
旧IDを確かめながら〇出席を記入していった確定表だよ。
メールでの出席確認を待つ人ばかり。なぜ無効とか茶化す?
これにコンター[コンター1.1等の機材、ワイヤーワールド持参]の幹事
ボストンアコースティックの肯定派が追加された。

幹事以外に肯定派6名、否定派3名が確定した。
なぜもっと増やして開催しようとしなかった? チキンはお前か?w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 15:12:45 ID:JdOzhLiH
>>59
じゃあ、君がやりなさい。
人数が少なければ、開催しないと最初から言っている。
時間が来たわけだし、開催は中止。

61 :41:2007/11/03(土) 15:20:44 ID:tuGIJweg
>>60
幹事のコンターさんに文句を言ってんじゃない。手配作業に感謝している。
15名なら開催という事でもう少しで達成しそうな雰囲気に
無効だの意味が無いの煽って流会にさせたい外野席に文句ありなんだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 15:23:50 ID:eBr4AZxP
>>59
とりあえずでも、参加表明してくれた人は勇者だが
それ以外はチキンだ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 15:24:04 ID:JdOzhLiH
ということで、私は幹事をおりますが、だれか幹事を引き受ける人がいれば
お願いします。
私は土日開催なら参加します。
だだ、地方ゆえ電車で行くことになるので、機材は持っていけません。
借りれたらワイヤワールドのSPケーブルは持って行きます。抵抗を同じくらい
した50円/mの赤黒ケーブルも持って行くので比較にはいい組み合わせだと思います。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 15:29:46 ID:JdOzhLiH
>>61
前から指摘されていますが、現在の参加者リストは厳密には有効ではありません。
小ホールでの開催、埼玉での開催が入り混じっている時の参加者リストです。
新規参加者が20名を超えたら、確認のメールを出そうと思っていましたが、
はるかに達していない現状では、無理だと思います。

あとは、少人数でも決行という選択がありますが、個人の負担は大きくなります。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 15:32:27 ID:eBr4AZxP
>>63
お疲れでした。

66 :41:2007/11/03(土) 15:36:29 ID:tuGIJweg
ID:JdOzhLiHは幹事さんのレスだったのか。キャンセルは了解。手間には感謝。
しかし本スレで毎日来る人ばかりじゃないから参加表明者はゆっくり増えたんだが
それを邪魔するように直前になって一日100スレを超える猛ペースで埋立てしたバカ
は許せん。出る気もないのになぜか開催を恐れる卑怯者だ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 15:47:49 ID:NRVY6e9/
>現在の参加者リストは厳密には有効ではありません。
>新規参加者が20名を超えたら、確認のメールを出そうと思っていましたが

おいおい、幹事まで逃走のチキンに見えてきたぞ。
11/11の貸スタが提案されてから旧IDを書いて〇印つけた人ばかりだ。
幹事ならそれくらい解っているだろう。
それに15名で開催ではなかったのか?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 15:54:46 ID:QB/hURxV
幹事でなく開催を妨害したい否定派の成りすましかもw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 16:15:32 ID:6f7d8z/k
>>58
>ブラインドだと、左右のケーブルを変えようが、長さを少々変えようが、
>あーら不思議、違和感なんてどっかにすっ飛んでしまう。

ほーらね(笑)、たかだか左右のケーブルを換えてみる、なんて簡単なことすら
やってみようともしない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 16:36:46 ID:JdOzhLiH
>>67
場所をアナウンスする前の参加登録は17人○印は7人。
アナウンス後、更新してくれたのは1名。○印登録3人。
このスレでの参加表明2名。

現在の○印(過去○印をつけていた人も含む)9人。
会費参加は含んでいません。

○印30人、当日の出席率50%で参加者15人。2CHでこのくらいは妥当な判断
だと思うけどね。それをチキンと言われても。

>>67が幹事をやってくれればいい。まだキャンセルしていないから、
続行可能だよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 16:59:40 ID:7b6PzJ1x
uyhffyukhkghhiogreyioqfbyierqgfbqeruifuiwfuifrvujnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 17:15:03 ID:irWm6HWd
たしかに観客が悪かったね。
公開テストやれやれと囃し立てておいて会場、日時が決定したらトンズラ。
ことに否定派に多かったが、これこそ品質保証書つきのチキンだよ。
肯定派はまだ、小ホール提案のID:R9SAQG89やID:IGCLuoKhのように
理由を書いた欠席レスがあったりメアドまで記入して確約したマニアもいる。
これがマニアの品質保証なんだよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 17:40:58 ID:JdOzhLiH
>マニアの品質保証なんだよ。
その品質で、ぜひブラインドテストを開催して欲しい。
11/11なら5人は最低でも集まるのでは。1人頭5,000円。
他の日でもいい。オレは出れないかもしれないが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 17:52:32 ID:LcudDWee
肯定派ばかりでやってどうする
東京産の品質保証書つき否定派チキンと食べ比べないと・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 18:17:57 ID:JdOzhLiH
>>74
別にかまわないじゃない?否定派が少しでも出ると思うし。
肯定派で捏造、不正のブラインドをやっても構わないと思うし。
もう、真実は分かっているわけだから、ジタバタしても意味ないし。

とにかく、体験を最重要視する肯定派、ぜひ幹事に名乗り出て欲しい。
キャンセルと予約の時間を合わせれば同じ場所、日時でいけるよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 18:27:54 ID:hpxZTPVo
肯定派の小ホール案を復活させようよ。
平日だが、ある程度の機材もあってホール技術者が手伝ってくれるから手間も省ける。
30人で@2000だが不足額は音楽仲間で負担するという提案だった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 18:44:21 ID:hpxZTPVo
問題はホールのスピーカーだが昔ならアルテックA-7、
現在の公共ホールを調べてみたらGENELEC.1032AやEAW. MS30Ci等だった。
どんな製品なのか俺は知らないw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 18:48:33 ID:JdOzhLiH
>>76
了解。待っていても肯定派で手を上げる人はいそうにないし。
関東圏だと会社帰りに、というのが現実的な解かもしれない。
残念だけどオレは出れないけど、結果は楽しみにしています。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 19:57:50 ID:qyti30r8
>>68
お前、ほんとのバカだな。
どうして否定派に開催を妨害しなければならない理由があるんだ?
そもそも、肯定派がこれこれこういう実験をしましたというHPを開けば済む話なんだぞ?
簡単に聞き分けが出来ると言いながら、その実験の結果をサイトにしようとさえしない。
サイトにしたら、突っ込みどころ満載だから出来ないだけじゃないか。
肯定派が聞き分けが出来るという環境で、肯定派を被験者に、否定派を施験者にして行うブラインドテストがベストだが、
別に肯定派だけで実施しても構わない。
科学的ならね。
ところが肯定派と来た日にゃ、ケーブルの音が違うのは「科学では解き明かされていない=科学を超えている」世界だと
いうからgdgdになるんだよ。
科学が解明出来ていなくても結構。きちんとしたブラインドテストをすること。
これさえクリア出来ないのが肯定派じゃないか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 20:03:10 ID:tupjYM6f
平日の小ホール開催だと参加者が更に減る予感。
会社帰りに立ち寄るのは、休日を使うより厳しいよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 20:13:42 ID:fY5vddYh
仮の参加表明リストにまで文句をつけて勝手にやり直しまで要求し
自分では参加表明すらしないような奴が今回の企画をダメにしたな。
少なくとも俺はそれで萎えた。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 20:37:29 ID:0BDhJvHB
他人が変なことを言わなければボクはちゃんとやれたんだ。
他人が変なことを言うからボクはやめたんだ。
他人が変なことを言ってくれたからボクはやめられたんだ。





83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 20:39:28 ID:J/t3uHf6
>>79
否定派だけで屋っても同じことじゃないの。
ケーブルを交換しまくって、それでも変りませんでしたという結果の
HPを開けば済む話なんだぞ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 20:52:19 ID:3kzlxV5o
残念ながら開催できなかったか。
盛り上げるために否定派と名乗って〇したが乗ってくる否定派はいなかった。
真性否定派も本当に変らないかどうか行ってみたら面白かったのに。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 20:58:13 ID:3kzlxV5o
否定派と名乗ったのは釣りばかりでなく、激変という真性肯定派ほどでないということ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 21:14:07 ID:eBr4AZxP
>>79
まあ、とりあえず肯定派が出来るというブラインドテストを実現させよう

87 :ボストンアコースティック:2007/11/03(土) 21:18:49 ID:8aMlqCV5
幹事も入れて10名では中止もしかたない。少人数なら各自が自宅でやればいい。
それに、ケーブルを付属品から高級品に交換して音が変わるだけなら
ランディやタモリのような演出臭い条件を付けなければほとんどが聴き分ける。
俺も友達を呼んでブラインドもどきをやるがオーディオする人ならたいてい当てる。
しかし、どちらが良いか、好きかになると判定はバラバラで
これを見てケーブル無意味派という意味での否定派が出てくるわけだ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 21:26:07 ID:eBr4AZxP
>>85
激変なんて言っているのはオーディオ初心者の中二病だけだろから、スルーでいいんじゃないかな
僅かなケーブルの差が認識できるのなら、堂々と肯定派を名乗ってブラインドテストをやってくれ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 21:27:55 ID:PHs731cy
馬場開催なら近所だからPD-T07HS LimitedとSU-XR57、
SHARP SD-AN1、RSDA202若松BlackGateバージョン、
Rey Audio Monitorlink1+ 5m*2

辺りを持参で・・・と思ったけど、中止なのか。残念


90 :ボストンアコースティック:2007/11/03(土) 21:37:26 ID:8aMlqCV5
僅かなケーブルの差が認識できるなど大げさな書き方をするから興味本位になる。
ケーブルでも何でも良いか、悪いか解らないがどこか変ったくらいはオーディオに
興味のある人なら聴こえるのが当然だろう。
源氏香方式が言われたが、あれは名香ばかりの調合の違いだから違いさえ当てれば良かった。
ケーブルの場合はピンからキリまであるから、ある程度の優劣まで答えさせて
多数決の結果を見たいと思っていた。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 21:42:44 ID:LP5E4S1V
違いを当てるだけなら本スレのアップ音源でも殆ど100%の人が当てたものね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 22:25:59 ID:0BDhJvHB
ボクたちにとってはこんなにはっきりしている音の差があるのに
なぜ否定派の人たちは試しもしないで否定するのだろう?



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 22:52:46 ID:MTzWLLbH
こらこら お若いの。そんな煽りをするから荒れるんだぜ。

>>87の説明を読んで 否定派もびた一文変らないと信じてるんじゃなくて
5,10万出してこんな僅差ならイラネという無意味否定派が多いのに気付いた。
だからブラインドをやったら肯定派は100%当てるかもしれないが
僅差に過敏な神経質マニア。
否定派は シツレイながら正解率が落ちるかもしれないが
僅差を気にしない大らかなマニア。このほうがハッピーかもな。
この両者のスタンスの違いを見れる面白い会になったかもしれないぜ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 23:06:28 ID:PjP2YCGI
過敏な神経質ってネガな印象操作だなぁ
鈍感な駄耳(ry

95 :マミー:2007/11/03(土) 23:19:04 ID:fx/+2aPE
あのぉ〜 やる気漫々なんですけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 23:28:02 ID:0AVj6YBx
>>93
否定派をかばっているようで遠回しに鈍感呼ばわりされてる気がす

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 23:38:29 ID:NWCQLIZ5
高田馬場って落語にそっくりな話になってきたな〜
と思っています。

落語「高田馬場」
http://ginjo.fc2web.com/53takatanobaba/takatanobaba.htm

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 23:39:34 ID:NeFswpjE
初心者はケーブルの差なんぞに気を取られず大きく成長する事も大切。
分からなくてもめげるなと庇ってくれてるんだよw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 23:44:43 ID:suGCbKJg
高価な測定器使って波形を比べりゃいいんだよ。
変化してるかどうか、データを見りゃ一目同然でしょ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 23:48:57 ID:NeFswpjE
>>97
墨田区両国の区民館小ホールで計画しよう。
吉良邸の近く、四十七士が必ず集まる。

373 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)