5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆トライオード友の会 その3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 19:11:57 ID:8Wag4p5/
新機種いっぱいのトライオードについて語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 19:43:34 ID:GvNvn9sE
TRV-88SE購入予定なので
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 23:12:52 ID:4DA7a/nO
なんで2をとばして3なんだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 23:27:36 ID:Y1PfZE4n
>2 に四っと

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 01:05:32 ID:pacDJdTf
TRV-A300SEをスターリング用に買ったが、カンタベリーが見事に鳴ってる。
まあ、ウーハーをきっちりダンプできているわけではないけど、そこそこ量感
もあるし、透明感が高い。正直、この値段でとびっくりした。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 23:53:36 ID:5AqKPakt
>5
トライの300Bシングルはいらんが、スターリングがうらやましす...

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 20:17:48 ID:t5GFXxT2
>5
A社の300B 50万とかわらんトライA300 価格じゃないのがよくわかった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 08:54:09 ID:/HW0z8et
TRV-88SEどうよ?
産婆のVP-3000SEとどっちにするか迷ってる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 20:26:54 ID:UgZrE5q3
 私もスターリングもってます。
トライオードのアンプ考えてますが、どれがベストまっちでしょうか?
今は、MFのA1リファレンスです。
聞くのはイージーリスニング、ボーカル、ガーシュインが多いです。
価格的には、TR-V88SE、個人的に好きなの(想像です)TR-VM300SEのプリレスです。
後、大阪の逸品館てショップが作っているTR-V88SEのチューンド品です。
だれかこのTR-V88SE(ダイナマイト?)試聴とかした人情報もってたら教えて下さい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 17:33:27 ID:QV8LrgQe
TRV-4SEとTRV-M300SE買うお
ターンベリー鳴らすお

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 18:13:25 ID:j+YVe1Uo
300Bに思い入れがあるのでなければTRV-88SEがおすすめ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:00:17 ID:PrNFGu6H
今日、大阪ハイエンドオーディオショーで、たまたま聞いたのが
トライオードの300Bのプリメイン。

すげー欲しくなった。濃いくて気持ちよい音ダター

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 08:58:12 ID:Lwkdryqc
TRV-A300SE?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 03:40:16 ID:ekIDp0Kk
私もスターリングです(多いね)
今、VP Mini 88を使ってるんで次は300Bを考えているんですが
A300SE、M300SE、300ST、300BD、う〜ん、よく分かりません。
シングル、プッシュプル、パラシングルを含めて簡単に教えて下さい。
値段でいくならキットのVP-3000ver2もありなわけですが。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 12:29:55 ID:ggKbn9F1
AA最新号で、845プリメイン開発中とかって情報があったんだが、誰が詳細を知ってる香具師いない?
現在、手持ちの真空管アンプのアップグレードを計画してる漏れとしては、スゲー気になる……。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:36:06 ID:wIBWo1sr
>>15  噂だとあまり高くないらしいよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 22:36:38 ID:wIBWo1sr
新しい情報で3極管ドライブって友人から聞きました

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 21:35:32 ID:UKjgtJH6
TriのHPに新製品VP-120SEが出てたけどこれ何?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 00:16:45 ID:BybbJDvY
これか?
http://www.sagamiaudio.com/PG-TRIODE-VP120SE.html


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 02:47:08 ID:QAmpph6z
新製品出るのに過疎ってるなあ・・・・

来年発売のTRV-CD4SEがちょっと気になってる。
真空管/トランジスタの2系統出力を止めて、真空管のみの出力になった事が
TRV-CD3との大きな違いかな?
TRV-35SE使ってるので、これと幅が同じってのはデザインの統一性があって良い。

予約受付してるネット通販の店いくつか見てみたが、実売9万程度になるっぽいね。
9万なら割と手頃なんで、試聴してみて良さげなら欲しいかな。
真空管出力で10万切るCDプレイヤーってあまり見ないし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 19:33:42 ID:aDnAocf4
TRV300ST販売終了になってしもうた(涙)
これ以上の300Bはどうするんや・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 16:29:17 ID:nCgWlx/H
トライオードは卒業すますた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 18:27:46 ID:ML7EddHU
>>22
っで、何使ってるんですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 04:31:28 ID:0O9cXLWu
TRV-35SE買ってみた。随分としっかりした作りだね。音も良いし。
これで実売10万以下なら安いな。

しかし、「プリンタで適当な紙に印刷しますた」って感じの取説はちょっとw
しかも、裏蓋開けんなって初っ端に書いてあるのに、裏蓋開けないと無理な
真空管交換の際のバイアス調整の方法とかがズラズラと書いてあるのにはワロタよ。
「簡単なテスターを用意します」ってあっさり書かれても、テスターが何の事か
解らない人も多いんじゃないのか?
取説っていうか、簡単なメンテナンスの手引きだねコレ。
「真空管アンプ使うなら自分でメンテくらいしろよ」っていう本音が
見え隠れして微笑ましかった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 16:33:32 ID:23sQj8SG
TRV-4SEとTRV-M300SE注文。
自分へのお年玉w
今から楽しみ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 08:51:52 ID:5r+tcqZi
>>21
新しい300Bが出るらしいよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 15:47:43 ID:KmMG9FGs
>>25
オメ!
おれもA300SE、M300SE、300BDの中からM300SEを検討中。
ぜひともレポよろしく頼む。
>>25
300STの後継??

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 16:58:49 ID:gbVkFS/7
>>27
A300SE、M300SE、300BDを検討中なら、断然300STが良いと思うが・・・
当然価格も別格に高いが違うが、生産終了後の最終在庫を狙うのも得策かもよ!
(25万前後では購入可能だと想定する)
モノ作り視点で考えた場合、材料高騰もあり300STは合わなくなって
コストダウンのモデルチェンジかもな???

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 19:57:24 ID:KmMG9FGs
>>28
いやぁ〜、300ST販売中止なんで。
M300SEと比べても断然?その値段であれば迷わず買いなんですがね。
88ST終了でVP-120SEキットでしょ、300Bはどうなるのかなぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 00:23:48 ID:5VaBC7hQ
>>20
UNISON RESEARCHあたりとの比較がほしいね。
TRV-CD3の音ってオーディオショーでは
聞いているんだが、アンプメインの商売だからか印象薄い。

このメーカーのCDプレーヤーを形容する言葉を
誰かうまく表現してほしい。

31 :9981:2008/01/04(金) 09:41:59 ID:ejnYdEFr
おれはtrv34seを買うた。プッスプルアンプの音ってこうなんだ。って感じ。
ふだんは直熱シングル聞いてます。
低域の制動力全くありませんので。おおらか?になります。
34は結構グイっとスピーカーつかむ感じ。
鳴り方も派手です。「俺の音聞いてみーっ」て感じ。
総合ではままよく、ままわろし。こんな値段で売ってたら会社大丈夫?って聞きたくなる。
ヘッドフォンでは音像やや甘くウォームトーン。現在ジーノイズ引っ張ってきているよう。
現在、DTMで活躍中。MIDI鳴らすのにも迫力満点。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 14:52:15 ID:YElJcO6S
Triodeの公式サイトがリニューアルされてるね。

以前は素人の手作り感丸出しの、お世辞にも見栄えが宜しいとは
言えない公式サイトだったけど、やっとオーディオメーカーらしい
公式サイトになった感じだな。
TRV-CD4SEの内部写真載せてくれないかなあ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 17:47:20 ID:miT5ebn3
300BDをモニターオーディオGR60で鳴らしています。
柔らかい音で耳障りが良く、遠くにオケが広がります。
その前はスターリングを使ってました。その前はオンキョーモニター2000・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 11:52:03 ID:LAswUGyK
TRV-4SEとTRV-M300SEが届いて1週間。
エージングもある程度進んだと思うのでちょっとした感想。
実は初めての真空管アンプ導入。
まず説明書がペラペラの紙2枚をホッチキスで閉じただけでビックリ。
真空管の交換などについて全く書いてないので初心者にはキツい。
バイアスも固定か自己か記載がない(たぶん固定だろうけど)。
チェコかロシア球に交換してみたいのだけど自力じゃ無理?
音は予想外にスッキリ系というかクリア系。
でも芯のあって薄いとか物足りないということは全然ない。
マーラーの「復活」の冒頭なんか低弦が凄い迫力で鳴り響く。
パワーアンプの出力が20Wなので音量的に不安があったけどこれが大間違い。
マニュアル通りパワーアンプのボリュームを最大にして
プリアンプでボリューム調整すると9時が限界(近所から苦情が来そうで上げられない)。
マランツの安物(PM-17SA)からの買い替えだったけどあまりの違いにアンプの重要性を認識。
30万ちょっとの投資で劇的に変化したのでコストパフォーマンスは最高だと思う。
TRV-M300SE単体では聴いていないのでプリアンプの効果は不明。
以上長文スマソ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 21:37:18 ID:LNRIgflj
>>34
プリ買おうかどうか迷ってるんですが、比較レポお願いできませんか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 23:37:10 ID:Qt9dkG9n
>>34
もう7年ほどまえにVP-MINI Mark2を買いました。
その時も説明書はペラペラ2枚で、今もかわらないんですね。
カタログのほうが立派なので、そっちも一緒に保管してます。

でも、バイアスの調整方法は説明書に書いてませんでしたか?
球を交換した後、手動で調整するタイプ(固定?)なので、
中をあけて簡単なテスターで電圧を調整して終わりでしたが。

真空管の交換じたいは抜いて挿すだけなので、簡単だと思います。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 15:37:01 ID:rZg/WxA4
>>35
TRV-M300SEペア単体で聴いてみました。
単体でも十分透明度のあるサウンドが聴けますが痩せ気味になるというか
音の厚み、密度感、それに温かみや潤いが不足する感じがしました。
透明感もやはりプリを入れた方がSNが良いと思います。
単体だと音楽がちょっとつまらなくなってしまうというか。
TRV-M300SEを買うならプリアンプもセットの方が良いと思います。
予算的に厳しいならVP-300BDを選択する方がむしろ良い結果になるかもしれません。
いずれにしても視聴されて決められたらと思います。

>>36
そうそうカタログの方が断然立派なんですよね。
その点ユーザーがちょっと軽視されてる感じでガッカリでした。
真空管の交換については説明書に全く記載がないんですよ。
プリの方にヒューズの交換方法は書いてあるのですが。
パワーの説明書に400Vdcの高電圧だから絶対に裏蓋を開けるなと書いてあるので
交換する場合にはトライオードに依頼しないといけないのですかね。
あるいはセパレートを使うぐらいなら知識があるだろうってことで省略してるのかもしれません。
トライオードの過去スレに300Bのチェコ管の音が素晴らしいと書いてあるので変えてみたいのですが。
トライオードに直接訊いてみようかと思っています。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:16:38 ID:3rVZLLsj
今度300Bのプッシュプルが出るみたい。
TRV-300SEだそうな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 13:49:06 ID:xOsqnS7e
>>34
セパレートいいなぁ。2ヶ月ほど前にTRV-35SEを格安で買ったんだけど、
最近プリアンプを導入してTRV-35SEをパワーアンプで使ってみたい衝動に駆られてる。
TRV-35SE単体でも、DENONの5万程度のプリメインからの買い換えで衝撃受けたんだけど、
2ヶ月ほど使ってると、またもや上の音を聴きたくなる欲望が……

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 10:16:40 ID:DFEHpd5a
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f57591522
落札者: gachon2000gt (587)
現在の価格: 53,000 円

http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w18015822
出品者(評価): gachon2000gt (587)
現在の価格: 67,000 円
希望落札価格: 120,000 円
落札者: koikehomejp (607)

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/109397419
出品者(評価): koikehomejp (607)
開始価格: 67,000 円
希望落札価格: 160,000 円


短期間によく転がるね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 10:42:49 ID:nGy8BP9b
a

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 21:06:59 ID:EEN60xCM
TRV-CD4SE発売を待たずに完売?
何それ
聞かずに買えってか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:06:48 ID:AIXpMMWz
サンバスレが墜ちたのでこちらで聞いてみる。
サンバのVP-3000SEって300STとは全然別物?(そりゃ全然値段違うんだし)
この値段だったらVP-3000SEもアリ?
っていうかこれってTri製なの?
ttp://www.kit-ya.jp/product_info.php?cPath=1_22&products_id=220

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 13:17:54 ID:mOUC91Xm
全く別物だろう

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:30:53 ID:EPOmeZOW
全く別物です。

元アンチサンバスレ住人

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 20:14:11 ID:lt+jWoeM
サンバ信者の俺が答えてやろう
中国製だ
食ったら死ぬぞ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 23:35:42 ID:UxXpE2+M
それ言ったら、「Triode」ってプリントされた球も、まるで自社製のイメージ
を装っているが、すべて中国製だろ。

あと>46 はサンバスレ立てるように。俺も後ろからついていくからw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 23:59:10 ID:1t7FOt3W
またNOS球が良くて、付属の現行球がダメみたいなコメント。
自社製品の完成度を否定するような事はそろそろ改めた方がよろしいかと…
根本的な考え方はかわってないね。
                 (一応)信者より。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 01:33:19 ID:873ZuA43
セルフバイアスのTri製品って、買ってから球変えろよって意味なんだぞ!
音だし動作確認の為の付属球だからねw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 11:25:57 ID:Y9IcwS1P
TRV-A300SEやTRV-A88SEは
パワーアンプとして使用できますか?

パワー*2の予算は無いですが
気軽に真空管の音を聞いてみたいです



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 12:01:19 ID:3OIEnf5r
>>50
出来ないと思うよ。35SEや88SEみたいなセパレートとしての使用はね。
別のプリアンプ→A300SE/A88SEだと、プリアンプが2つになるようなものでしょ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 12:07:15 ID:3OIEnf5r
あと個人的に今気になってるのが、35SEや88SEの真空管交換やセパレート化で
どれだけ音が変わるかなんだけど、試している人いないかな?

真空管はプリとパワーを一緒にすると音が悪くなりやすいみたいなこと聞いたこと
あって、最近プリ加えるとどれだけ変わるか気になっちゃってる。
真空管の交換も、出力段は難しそうだけど初段やドライバー段なら変えやすそうだし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 12:48:51 ID:R4e9nOFN
A88SEやA300SEってパッシブボリュームが付いてるだけじゃなかったっけ?
プリっていうほどちゃんとしたものじゃないんだし極端なマイナスはないと思う。
どうしても嫌ならメインインのある88SEや35SEになるかな。

54 :50:2008/02/03(日) 13:44:15 ID:U46zUsTN
>>51さん
>>53さん

教えていただいてありがとうございます
今、フライングモールのDAD-M1を使用してまして
まったく方向性の違う?と思われる
純A級にやはり惹かれます

メーカーかショップにも質問してみようと思います
勢いで注文しそうで怖いです


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 15:49:35 ID:dAb4xXCs
35SE セパレートでつないでるよ。
プリはエレキットのTU-875。

MCフォノ端子が欲しくて買ったんだが、
何度も付けたりはずしたりして試すうちに
結局CDP使用時にもプリを通すようになった。
音が暖かく艶がでて、太くなる感じがする。
音が楽しくなる。

35SEレベルのアンプを使うユーザは、わずかの
音質向上のために、たいていは10万円以上する
プリを買う勇気はなかなか出ないと思うので、
安くてはんだ工作も楽しめるTU-875はおすすめです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 17:02:05 ID:N0jd9BHn
本末転倒な話かも知れないが、TRV-35SEのプリとして元々持ってたDENON PMA-1500Rを使用中。
低域が少し改善されてるように感じる。
PMA-1500R単独で聴くよりはだいぶマシ。真空管の音は充分味わえる。
もっと性能の良いアンプと組み合わせると良いかも。
まあ、リモコンで音量調節できるし、コタツで聴いてる冬は結構重宝してる。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 15:16:54 ID:BAyrOiWB
>>55
エレキットのプリアンプは前から気になってたんだけど、やっぱりかなり安いから
TRV-35SEに合わせてもそんなに改善されないだろうなぁと思ってた。
でも値段以上に音良いみたいだね。左右chの分離感が悪いってのはよく聞くんだけど。

>>56
自分も以前はPMA-1500AE使ってたんで、TRV-35SEの方がだいぶ良いってのは同感。
ってか、プリ部だけ見ればPMA-1500Rの方が35SEより良いってことになるのかな?
それともプリとパワーを別居させたことによる利点みたいな部分が大きいのかな。
自分、回路とかそういうのは全然わからないんだけど、35SEのプリ部の評価ってどうなんだろう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 16:46:22 ID:gme6z/E4
>>57
TRV-35SEはセレクター・ボリューム付パワーアンプという構成だったはずだから
プリ部で積極的に音作りに関与してるという訳ではなさそうです

逆にどんなプリを足した場合でも音の変化が出やすいとも言えます
TRV-35SE元々の音も素直だから余計にそう感じるのかもしれません

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 22:21:41 ID:hgLbqJFX
>>57
PMA-1500Rのプリ部は意外に良いのかも知れないですね。
正直な話、音には期待しておらず冬場のリモコン操作を優先して試しただけだったのに
思った以上の効果にびっくりしてます。
低域が強化され、かつTRV-35SEの特徴である高域の邪魔はしていないし。
もっと上位のアンプを繋げば面白いかもしれないけど、55さんの言われる通り、コスト
パフォーマンスに優れる35SEのためにわざわざ上位のアンプを買うのもねえ。
手持ちのアンプがあるのであれば試してみるのは面白いと思いますよ。
しかしTRV-35SEは価格を考えれば非常に心地良い音がしますね。
CDを聴くのが本当に楽しい。何が違うのかうまく言えないけど聴けば良さはわかるよね。
1500Rから音の変化を明確に感じるには石のアンプだと15〜20万円の出費が必要。
それならまったく違った音を目指すのも良いかなと思い購入したけど正解でした。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 21:51:22 ID:wfKWnDp5
TRV-300ST買ったアゲ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:34:04 ID:LRFmTnpC
>>55
TRV−35SE+TRV−4SEはお薦めです。
ぜひ聞いてみてほしいです。トランジスタのプリと比較しても4SEはかなりCPが高いと思います。
音楽をじっくり聞く人はいいですよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:27:02 ID:GA+zY4Ju
●【アンチVS信者】サンバレー10【店主日記】
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1202518286/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:56:07 ID:0OTxDJR2
>>60
購入おめ!インプレ希望!

64 :55:2008/02/09(土) 20:25:21 ID:LmZHmM29
>>61
素直にグレードアップをはかるなら当然4SEなんだろうけど、+10万払うなら
 → A300SEで球の違いを楽しむ
 → 夏用にデジアン
どっちかへ行きたくなるんだよね。

別の話なんだけど、俺の35SE、左チャンネルからだけ、ブーンって異音が
するんだけど、これがハム音ってやつですか?音だしちゃえば気にならない
程度だからほってあるけど、購入後1年ぐらいで泣き出した。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 20:42:21 ID:fK54r4LR
真空管交換してもだめかな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 21:05:08 ID:JcjJZo6H
>>55
A300SEも良いですね。僕も悩んだ末に後からA300SE買ってしまいました。
室内楽はたまりません。

それと前に買ったA88初期型でブーンていうノイズが出たのでトライオードに聞いたら
12AX7の不良だって言ってたので交換したら直りました。本体の不良はほとんど無いと言ってました。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 21:17:50 ID:GsYOBf2h
>>64
夏用って言うけど、TRV-35SEは殆ど熱くならんよね。
俺もTRV-35SEユーザーだけど、イメージと違って全然熱くならないので
拍子抜けした。

でも、トランジスタアンプも買って気分によって使い分けってのは
少し考えてる。具体的な候補はまだ無いけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 08:26:18 ID:wiUKKOBZ
>>67
うちの35SEも熱くならないね 夏でもそう思った。
デザインが気に入って買ったけど音もなかなか
でもアキュも使ってる。音楽によってかな
他のメーカーの真空管アンプは結構熱くなるけど何が違うのか
中国のアンプは特に熱いよね それに中国のデザインはダサイと思うのは僕だけかな 


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 10:19:23 ID:VI7YLbaV
35SEはAB級だからかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 10:28:58 ID:HvR0vrTK
EL34PPならAB級だろうがA級だろうがアンプ全体として
見れば大きくは変わらんでしょ


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 12:18:49 ID:NOdG9S66
35SEも中国のアンプなんだけど…
製造元はCayinと同じだよ

72 :64:2008/02/10(日) 12:24:17 ID:ofavBMuR
今はぬくい程度だけど、夏だと35SEに寄ると熱気があがってくるけどな。
もっともエレキットのKT88シングルははるかに熱いが。(A級だから?)
で、これはたまらんと思ってクーラーつけると、クーラーがうるさい。
結局、音楽を楽しむことからどんどん遠ざかってしまう。
そこでデジアンですよ。
35SE使いにも納得のデジアンがあったら紹介してほしいんだが。

>>65,66
ありがとう。球差し替えて実験してみる。

73 :長文失礼:2008/02/10(日) 13:03:10 ID:PmA6I8SI
>>63
実は初めて球アンプを買ったんだけど、結論から言うと非常に良いです。
衝動買いだったんだけど、買って良かった。素晴らしい音です。
組み合わせるスピーカーが高能率だから、デザインが好みのVP-300BDでも
良かったんだけど店員さんの「トランスが全然違うからこっちにした方
が良いよ」との一言で決めてしまった・・・

普段使ってるラックスの509との比較になるけど、分解能や奥行の表現力は
509の方がチョィ上かなと思うんだけど、音像の実在感は300STの圧勝です。
中低域のパワーは300STの方が上。レンジも広く509よりもフラットに感じられ
パワフルさと繊細さが同居している。
低域が緩いとかそんなことも全くなく十分な量感をもって締まった音が出てる。
中高域も透明感があってしっかり出てるけど耳が痛くなるような嫌な音を出さない
のは流石です。
極端な物でない限り、鳴らないスピーカーはないじゃないかな?ソースによっては
9時以上にも上げられるけど、ウチでは8時の位置でも十分な音量。
ウチのシステムとの組み合わせだとジャンルレスで何でも鳴らせるよ。

ただ、ケーブル類は509に使ってる物をそのまま使っての感想だから、これを
変えればさらに良くなると思う。実際電源、インコネ、SPの各ケーブルの違い
が結構出るので。

いや〜凄いねこれ。音だけ聴いたら球アンプと分かる人はいないと思う。
今の状態でも十分以上の音質だけどとりあえず、ケーブル交換と初段の球交換
位はやってみようと思ってる。
多分、モデルチェンジしたら(原材料が高騰しているから)コスト的にこのトランスは
乗せられないだろうし在庫がある今の内に買っておいた方が良いと思う。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 15:45:40 ID:HFK0gGSi
>>71
内部を見たんだけど、トライ製品のパーツは日本製やヨーロッパ製だけど、
カインは中国製パーツで抵抗はポロポロはげてきた。どうしてなんだろう?
部品からして違うトライにしました。トライで使っているKOAの抵抗は高いらくKOA1本で中国製が100本買えるらしい。だから信頼度とCPの高いトライのブランド製品がどこの店にもあるんだと思う。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 16:07:46 ID:DA2ErSSN
>>73
TRV-300STご購入おめでとう御座います。
300BDにしなくて良かったですね・・・
私もセカンドで300STを愛用させて頂いておりますが、素晴らしいの一言です。
他の真空管アンプと比較すると良く判ります。
私はパワーケーブルを純正⇒アキュ純正⇒アクロ⇒三菱電線と換えて、
現在は三菱に落着いているかんじです。(SPケーブルはアクロリンクです)
解像度、SN比、低域が向上しています。特に低域はなんとも言えない感じで、
よそでは体感できません。(うっとりです)
是非、ケーブルを換えてみては如何ですか・・・
こちらは、現在はセパにグレードUPするか・・・検討中


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 22:26:13 ID:NOdG9S66
>>74
部品は全部トライオードで指定してるんじゃないかね。
確かにCayinのパーツ類は安物多いね。

77 :73:2008/02/11(月) 22:51:28 ID:d77q7M8q
>>75
ありがとうございます!
パワーを持て余しているので、300BDでも良かったのでは?
と思わなくもないのですが、音を聴くとやはりこちらで正解だったと思ってます。
でも、真空管アンプって寝起きが悪いんですね!?電源入れてアイドリングを済ませて
出てくる音を聴くと、毎回必ず買ったことを後悔しますw
・・・で、電源投入後ちょうど2時間経ったくらいから音が激変して、やっぱり
買って良かった〜となります。

調べてみたのですが、三菱のパワーケーブルはPC−1というモデルですよね?

>>解像度、SN比、低域が向上しています。特に低域はなんとも言えない感じで、
>>よそでは体感できません。(うっとりです)

この感じを体験してみたいので、検討してみます。ありがとうございます、
とても参考になりました。

セパですか?これ以上の音質になるのでしょうか?場所があれば私も…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 18:45:33 ID:A+ETJ6lu
>>77
三菱のパワーケーブルはPC−1です。
是非、1日でも早く購入してみて下さい。楽しさ倍増ですよ〜
頑張って下さい!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 02:09:41 ID:1x42feS+
真空管の交換をしたことある人にお聞きしたいんですけど、trv-35seもしくは88seで
プリ管やパワー管を付属から交換したら結構な音の変化はありますか?
付属は良くないって聞いたこともあるので最近気になっています。もし変えるとしたら
JJやsvetlanaあたりの安い管をねらっているのですが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 08:26:51 ID:31hYiP21
トライオードっつってんのに
五極管のやつなんかつかうなよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:47:05 ID:c9wJlCM8
>> 80
やきもち焼かないの 
いいアンプだから何でも良いんだよ 球の形式なんか関係ない
音楽が良ければ良しとするよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 22:03:53 ID:9+xXQglK
フォノイコ来たよ!
http://www.phileweb.com/news/audio/200802/23/7788.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 23:46:55 ID:SQB6PPJg
これ、TRV-35SEやTRV-4SEと同サイズか?
それだとフォノイコにしてはちょっと大きくないかな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 20:14:41 ID:SWXn+Av8
A88SEを衝動買いしました^^
よろしくお願いします〜

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 01:01:23 ID:fqcq4ird
>>84
オメ!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 19:28:17 ID:VyCaDVMS
>>85
ありがとうございます
調子にのってスピーカーも買い替えしたいと思います
予算がないもので、KlipschのRB−51を考えています
どうですかね??


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 21:00:55 ID:m5dmA5S+
A88SE購入オメ。
RB51だと楽しい音が出そうな組み合わせだね。
低音の処理がうまくできればさらに化けそう。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 23:14:14 ID:2b9JioCQ
最近ちょっとした真空管プリアンプ手に入れたんでTRV-35SEに繋げてみた。
そしたら低音がブヨンブヨンになったし、音に包まれる感じがなくなって、
平面的な音になった。あんまり良くないプリアンプなら35SE単体の方がよっぽどいいね。

そんなわけで次はTRV-4SEあたり狙いたいんだけど、これのボリュームって
35SEみたいにスーッと動くタイプなのかな?誰か持ってる人、教えて欲しいです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 17:53:43 ID:EGq1/SJe
>>87
低音の処理ですか・・・
現在はwakatsukiのスタンドに、大理石を敷いています

今日、RB51を注文しました
楽しい音を期待しています^^


90 :88:2008/03/01(土) 01:06:58 ID:y5nUlexN
今日実機見に行って、自己解決しました。
TRV-4SEもスーッと動くタイプのボリュームで、リミテッド仕様が段階式の
カリカリ動くやつでした。スーッと動く方が好みなので、ノーマル4SE買います。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 20:15:47 ID:ondbQkN2
はじめまして。現在使用中のアンプに不満があり、トライオードのアンプに買い換えを検討います。
候補はコストパフォーマンスがよいと評判のTRV-35SEなのですが、TRV-A300SEも気になっており、
ちょっと調べてみたら逸品館というお店のインプレ記事を見つけました。その記事によるとTRV-35SEと
TRV-A300SEでは、TRV-A300SEの方が比較にならないくらい良いと書かれています。

ちょっとオカルトっぽいお店だなと思いつつも、自分が検討しているアンプのことについてなので
やはり気になってしまいます。TRV-35SEとTRV-A300SEはそんなに優劣の差があるものなのでしょうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:34:51 ID:Fd7eHc3N
>>91
自分は両方聴いて35SEを買いました。
結局最後は自身の好みだと思います。
聴き比べて選ぶしかないと思います。
ご自分の耳を信頼しましょう。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 00:03:56 ID:pDAE5V5Z
>>92
レスありがとうございます。
やはり試聴が一番ですか……。実は公式ページの販売店一覧で両機とも置いてある店を探した
のですが、どこも車を使っても厳しいところばかりでした。。
そういったわけでこちらでお尋ねした訳なのですが、もしよろしければ>>92さんがTRV-35SE
にした理由を、簡単な印象だけでもよいのでお聞かせいただけませんか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 02:20:25 ID:0+ctyVpT
視聴した俺の感想だが、

最初、TRV-35SEのAB級プッシュプルの5極管って、あまりいい印象持って
なかったのだが、ショップで再生されてたノラ・ジョーンズはよかった。
直熱3極管シングルがもっともお気に入りだが、TRV-35SEも欲しくなったよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:20:58 ID:XVizP8Zw
>>93

92です。
最初はA300SEの方が良いと思い、買うつもりでいました。
逸品館のインプレも読んでいましたし、単純に300BのA級動作は音がいいんだろうなと。
自分はビッ○○メラでA300SE、88SE、35SEと聴き比べました。
スピーカーは自宅と同じTANNOY Autograpgh miniです。
試聴CDはナタリーコールの「Unforgettable」です。
A300SEは綺麗な音なんですが、少しパワー感が不足気味のように感じました。
よく聴くジャンルがジャズ、女性ヴォーカルということで、店では88SEを推奨されましたが、
低域はよく出ていたものの、ちょっと繊細さに欠ける無骨な音に感じました。
35SEは中高域の伸びが88SEよりも優れているように思え、かつ少し柔らかさに欠ける
ものの、逆に研ぎ澄まされたような透明感のある音が女性ヴォーカルには合うように感じ、
最終的に35SEを選びました。
あくまで個人的な印象ですので、あしからず。
まあ逸品館のインプレからすると自分は駄耳なんでしょうけど、人は聴力、感受性、
性格すべて異なりますからね。もちろん使用機器も。
やはり探して聴き比べてご自分が納得するものを買わないと後悔すると思いますよ。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:19:10 ID:puEIb9HB
>>93
35SEは聴いたことないのですが、88SE、A88SE、A300SEを同じ環境で試聴したことがあります。
プッシュプルとシングルでは、かなり性格が違います。
シングルのA88SEやA300SEは、繊細で透明感はありますが、おとなしめです。
だんぜん88SEの方がパワー感はありました。
あと、スピーカーは何をお使いですか?
能率の低いスピーカーなら、たぶんA300SEでは鳴らないですよ

97 :93:2008/03/08(土) 21:41:18 ID:pDAE5V5Z
93です。みなさんアドバイスありがとうございます。

>>94さん
ノラジョーンズは自分の好きなアーティストの一人なので、それが良く鳴っていた
となるとTRV-35SEに気持ちが少し傾きますね。

>>95さん
こんなに詳しく教えていただけるとは、、。ありがとうございます。
オートグラフミニは、今SPを買い換えるとしたら一番の候補になっているものなので、
>>95さんのお使いになっているシステムがうらやましいです(笑)
それに自分が聴く曲もジャズと女性ボーカルが主なので、もしかしたら>>95さんとは
好みの音とかも近いのかもしれませんね。そうなるとますますTRV-35SEに気持ちが
傾いていきます。中高域の伸び、透明感のある音、というあたりが自分にとっては
かなり魅力的です。本当にいろいろ教えていただいてありがとうございます。
いつになるかわかりませんが、何かの都合で試聴できる場所の近くに行く予定ができたら、
その時にじっくり試聴して違いを確かめてみたいと思います。

>>96さん
繊細さと透明感も欲しいけれど、正直力強さも欲しいですね……。>>95さんからの印象ですと、
TRV-35SEが両方をバランス良く持ってそうなので、かなり気持ちがそちらに傾いてます。
SPはQUADの11L2(86db、6Ω)を使っています。大音量にはしませんし、86dbならA300SEでも
鳴らせると予想しているのですが……。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:32:27 ID:r09efxEA
35SEと88SEは、球以外は中身は同じなんですよね。
球替えると音は全然違いますから。
球を交換して楽しむのも、よろしいかと…


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 08:06:03 ID:UU9ilPeb
音域の出る出ないならイコライザーで調整すればいいんじゃないの?
歪で力強く聞こえるのが好きなら、ディストーションでもつないだらいいんじゃないの?

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2008/03/09(日) 08:06:41 ID:ekrDLRa/
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 13:04:24 ID:9eJ8UPmQ
>93

予算がどれだけ余裕があるのか知りませんが、
TRV-35SEの音が88SE、A88SE、A300SEに比べて
聴くに堪えられないというものでは決してありませんし、
非常にコストパフォーマンスに優れて心地よい音を
出すアンプです。

私なら、浮いた予算をケーブルなどに向けますけどね。
このレベルだとアクセサリーや部屋環境次第で、
いくらでも印象は変わります。

「最高のものを!」という気持ちがありありなようですが、
どれも良い機器ですよ。

少し神経質になられているように感じられましたのでひと言。
私なら試聴した上で逸品館のモデルを筆頭に考えますけどね。

102 :96:2008/03/09(日) 19:59:35 ID:TLVVdvrN
>>93
11L2ですか。良いスピーカーをお使いですね。
86dBは低めですけど、小型スピーカーなのでなんとかなるかと思います。
ただ、現在のアンプを手放すおつもりなら、35SEの方が良いのではないでしょうか。
A300SEにすると、スピーカーを買い換えるときに選択肢が高能率のものに限られてしまいますよね。
300Bは次の楽しみに取っておいたらどうでしょう。
それにEL34の方が安いので、球交換の楽しみも増えますよ。
もっとも93さんの音の好みが最重要ですので、できる限り試聴してみてください。

103 :93:2008/03/09(日) 23:54:09 ID:2a3Qo9hx
>>101さん
予算はちょうどA300SEが買える程度のものです。
アクセサリーについては以前からお気に入りのRCA、SP、電源ケーブルがあるので、あとは
インシュレータ位でしょうか。自作のSPスタンド(重り付きでまぁまぁがっしり)にボード
を乗せ、その上にSPを直に置いてるだけなのでそこにインシュを導入してみても良さそうですね。
もしくはスタンドをしっかりしたものに買い換えるか。アンプ選びばかりで、こういう細かい
セッティングをおろそかにしてたら好みの音は追求できませんよね。参考になりました。

>>102さん
このSPはしばらく買い換えるつもりが無いくらいのお気に入りです。私の部屋ですと
ブックシェルフ型しか置けなさそうなのですが、この価格帯では他に譲らないくらい
の良い音を鳴らしてくれていると思います。だけどあと何年も先を見ると、もしかしたら
もっと低能率のSPに買い換える可能性もあるわけですから、そこはTRV-35SEの方が
有利でしょうね。>>98さんも仰ってるように、球交換で好みの音を求めるのも楽しみが
あってよさそうです。300Bは良いものを探すとなると高くつきますからね。。

104 :101:2008/03/10(月) 00:29:37 ID:lbkSC7Jy
>>103

使われている他の機材は何でしょうか?よろしければ教えて下さいませ。

真空管の交換を考えているのなら、ノーマルなTRV-35SEの方がいいでしょう。
逸品館のチューン製品は全体的な相性や音の傾向を吟味してパーツを
組み立てていますから。

予算が浮いたなら、そのお金で好きな音楽ソフトをお求め下さい。
肝心の「音楽」をたくさん聴かれますことを。その方が心も和らぎますよ。




105 :93:2008/03/10(月) 00:54:16 ID:oydf/77H
>>104さん
CDPがマランツのSA-15S1、アンプがDENONのPMA-1500AE、SPが前述のQUAD、11L2です。
アンプだけ価格的にもちょっと足を引っ張ってるかな、と感じています。音が全体的に
ぼやけた感じがしていますし、もう少し音に包まれる感じが欲しいのでアンプの買い替え
を検討し始めたわけです。CDPとアンプの音のバランスも良くなさそうですし。
ソフトに関しましては、毎月CD購入やレンタルを10枚か多くて20枚ほど手にしています。
これは予算とは別で考えて出してます。今あるCDをもっといい音で聞きたいという気持ちと、
どんどん新しく良い音楽に出会いたいという気持ちが両方ともありますからね。

連続しての投稿、毎回の長文失礼しております。スレ違いな発言もあるでしょうがご勘弁を。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 01:02:22 ID:8WohHcwz
TRV-A88SE のキットとキット屋のVP-mini88MKIIの中身は同じでしょうか?
ずいぶんと値段が違うので。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 23:26:06 ID:/vQ+XEh4
TRV-35SEの真空管を替えてみました。ヴィンテージは高いので全て現行管で。
プリ段は糞耳の自分ではそれほど違いがわからなかったけど、パワー段は結構
変わるもんだね。バイアス調整も楽だったし、真空管交換は楽しくておすすめ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 02:58:55 ID:uREy+AkV
VP-120SEがどっかのオーディオ誌のお勧め真空管アンプ11選に載ってたけどどんな奴なの?
HPにも詳細ないし。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 02:35:00 ID:t9XbA5+V
TRV-A88SEを買おうかと考えてるんだが
A級ってことは消費電力は常に60wってこと?

真空管アンプは初めてなんだが幸せになれるだろうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:26:58 ID:MyzH5FxF
好みがあるでしょうからできれば試聴された方が……

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 08:31:30 ID:z00Fcc0z
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子


112 :109 :2008/03/30(日) 03:32:37 ID:X9g2uZP4
試聴してきました。
35SE、88SE、A300SEを聞いて、ほしくなったというか
好みの音が見つかったって感じでした。(他に良かったのはラックスの505uぐらい)

TRV-A88SEだけ試聴機がなくて聞けませんでした。
A300SEは35SE、88SEと比べて透明感があり、おとなしく感じました。
上の三機種の中ならA級のA300SEが近いんでしょうか?

今日聞いた中では35SEが気に入ったんだけどスピーカーによってはきつい
感じを受けるのもあった。スペンドールとだと最高だった。
ちなみにスピーカーはSX500DEです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 17:24:23 ID:x4WpLUke
>>109
その3機種だと確かにA300SEが近い。
ただ、A300SEほど透明感はなく、もう少し分厚くエッジが立つ感じ。
プッシュプルのモデルとは全然傾向が違うので、
35SEが気に入ったのなら35SEでいいんではないでしょうか。
主に何を聴くの?

114 :109 :2008/03/30(日) 22:51:14 ID:X9g2uZP4
>>113
主にジャズ、フュージョン、アコースティックもの(ギター、ピアノなど)
あとPOPSも少々聴きます。

TRV-4SEなどプリアンプを繋げるのは35SE、88SEだけですか?

115 :109 :2008/03/30(日) 22:55:47 ID:X9g2uZP4
追加
ちなみに六畳で大音量は出せない環境です。

116 :113:2008/04/01(火) 09:43:51 ID:o99dT8F5
>>109
アコースティックものが好きで小音量でいいなら、シングルという選択はありだと思う。
A88SEはA300SEよりは、もう少しだけ元気な音なので、聴けば気に入るかもしれません。
ただ、プッシュプルとは全然違う傾向です。エネルギー感が欲しいなら35SEが正解。
あとは、スピーカが能率低くて大型ならば、シングルではきついと思います。
まだ、A88SEが気になるなら頑張って試聴することをお勧めします。
ただ、どちらを選んでも良い買い物だと思いますよ。安いし。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 22:06:47 ID:uYqTZM5x
>>107
同じくTRV-35SE使用中。
うちはプリ段の12AX7をスヴェトラーナに変えてみました。
まだ慣らし中ですが、明らかに透明感が増した感じ。
次はパワー管かな。
ホント真空管交換は楽しい。癖になりそう。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 11:35:34 ID:4le/zT9j
109ですがTRV-35SE買いました。
球アンプはいいね柔らかい音がでて非常に満足。
TRV-4SEをプリに持ってきたらどんだけよくなるんだろ。

球交換に挑戦してみたいんですが、JJ管とかどんな感じですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:04:02 ID:QeN9emxH
>>118
300Bならば、FullMusicが極上です。
実際に数種類を比べた、私が出した100%の結論です。

傍証としては、こちらもご覧ください http://www.enjoythemusic.com/magazine/equipment/1201/300b/

では、失礼いたします。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:18:52 ID:QeN9emxH
PS

そのサイトでは、「TJ」というメーカー名にちなんだブランドで紹介されております。お試しあれ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:09:01 ID:+FMPnxER
お試しあれって…

300Bを?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 01:11:02 ID:ZB7AChAd
TRV-35SE用のお勧めをお願いします。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 09:26:02 ID:DNmnWxHw
お勧めって言われりゃやっぱりテレフンケンになるな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 21:55:20 ID:sMqbu3G6
安いエレハモ300Bお奨め。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 22:52:36 ID:uS2YqRji
パワー管とプリ管どっちが変わる?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 11:00:18 ID:IH56Erhf
すみません、機種名を読み違えておりました。

ただ、Full Music(またはTJともいう)の300Bを聴くために
300Bアンプを買う価値はあります。

購入直後でしょうから、今度買い換える時には、お試しあれ。

以上


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)