5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【21,22L2】QUAD LシリーズPart4【マダー?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 04:38:02 ID:aWJM9HuW
前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1150198627/
前前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1138071579/

逸品館のテストレポート
11L
http://www.ippinkan.com/speaker_report/rega_quad_page_1.htm
22L、21L
http://www.ippinkan.com/quad_22l_21l.htm

本国サイト
http://www.quad-hifi.co.uk/lseries.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 04:40:55 ID:aWJM9HuW
http://www.ippinkan.com/SP/quad_rega_page1.htm
11,12L2の能書き

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 07:12:02 ID:TdH0RGKl
イピーンカン貼っちゃらめぇ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 19:11:46 ID:lJpTxuBK
L2シリーズの底面がどうなっているかに興味があります。
22Lを使っていますが、ゴム脚が結構内側に付いていますよね。
なんとなく不安定な感じがします。
実際に、傾きやすいとか倒れやすいということではありませんが。




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 02:01:10 ID:wXibXNRO
11Lユーザです。
ゴム足は購入日に即はがしました。
皆さんはどうしています?
ゴム足無しだと、底面まで鏡面仕上げのため、
極端にスリップしやすいです。
私はホームセンタで買った0.5mm厚のゴム板を、
2cm角くらいに切ったものを底面四隅に挟んでいます。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 02:17:22 ID:W28R60/y
そのまま使ってる

結局ゴムを挟んで使っているのならゴム足取らなくてもよかったね、と思った

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 05:41:11 ID:h9hSLnB3
ゴム足より背の高いインシュかましてゴム足は忘れてる
ちなみにAT6099

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 08:04:46 ID:Pf9PEF4/
ゴム足の状態でちょうど良いセッティングなんじゃないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 08:25:01 ID:h9hSLnB3
いや22Lなんかゴム足「も」付いてるけどスパイクも付いてるし
やっぱりゴム足はコストとの妥協の産物じゃないかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 08:41:18 ID:Dyz3Jru6
21Lってスパイクの取り付け位置がゴム足より内側で安定性に欠くんだよね
21L2に期待

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:05:10 ID:YPLOLg0r
11Lだがみんなインシュかましてないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:23:42 ID:21zZgINc
同じく11L使いだけど、うちのシステムだとゴム足のままが1番良かったよ
まあSPを置く台の材質にもよると思うけど
家は大理石ボードだったからAT6099だと音が分析的になりすぎてちょっと好みと合わなかったかな
アンプの駆動力も絡んでくるしこればかりはケースバイケースだと思う

ちなみにネットも付けています。好みは音色重視だからね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:34:05 ID:AcqD9Wmp
11L
http://www.rocky-international.co.jp/quad/11L.html

重量 6.0kg


11L2
http://www.rocky-international.co.jp/quad/L2/L2.html

重量: 12.6kg


L2になって、重量が倍以上になっているんだが・・・。
L2はペアの重量だよな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:49:18 ID:zNCkkuQV
4です。皆さんいろいろありがとうございました。
22Lは、スパイク取り付け位置の方がゴム脚より外側なので、最初はスパイク付けて聴いていました。
ですが、絨毯が硬いのか、上手く刺さってくれず、ぐらぐらしましたので、たまたま使っていなかった
クリプトンのボードを敷いて、ゴム脚で使うことにしました。

そうしたところ、音に潤いがでまして、結局気に入ってこのまま使っております。
とはいいましても、ホームセンターに行っては、何か適当なゴム板(ゴム塊)を探してみるのですが、
なかなかちょうどいい大きさのものがなく、今に至っております。

まあ、精神衛生上、気になる。というところなのですが、L2ではどうかなぁ。
と興味があって書いてみました。
良いもの見つけて使ってみて、結果が良かったら、またお世話になります。


15 :10:2007/09/28(金) 20:55:02 ID:7oO8QKVX
>22Lは、スパイク取り付け位置の方がゴム脚より外側
22Lは外側? 21Lが内側っていうのは、なんか他のスピーカーと勘違いしてるかな、おいら。
21Lはもう手放しちゃって確認できないので、間違ってたらスマソ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:58:33 ID:h9hSLnB3
L2については、彼らはスパイク前提でいるみたいだね↓公式ページから
http://www.quad-hifi.co.uk/showpreview.php?image=/images/models/37/large_1.jpg
http://www.quad-hifi.co.uk/model.php?sector_id=2&range_id=11&model_id=36

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:00:22 ID:h9hSLnB3
>>15
やっぱ多分思い違いじゃあないか
http://www.ippinkan.com/test_report/quad_22l_21l/quad_22l_bb400.jpg

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:05:00 ID:7oO8QKVX
>10は忘れて下されm(__)m

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 10:35:02 ID:nWOxR6w7
あ〜スペンドールのOEMスピーカの音聞きたかったなぁ。10L-77だっけ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:32:22 ID:cIh/g5E3
11L使ってるが、俺も標準の脚が一番いい感じ。
フェルトやら石やらソルボセインやらはさんだがどれも
なにかが極端になる感じで好みじゃない。
ポン置きは精神的にも平和でよい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:11:32 ID:3rHiS5vb
海外ユーザーはLシリーズにどんな機器組み合わせてるのか凄く興味ある
知ってる人いないかな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:42:03 ID:Iw5MsdcB
中古で11Lを買ったんだが、どうにもこうにも低音ボワンボワンしてしょうがないんで誰か助言ください。
大げさだけど具体的な感じで表現するとウーファーガンガンの5年前によくあったのヤン車
ちなみに音量抑えると低音は静まり返る・・・
前スレの875
「最初はハッキリ系の高音と、ぼやけた広がりの低音で
バランス悪く感じるんだけど、半年使うとそのバランスの悪さが
信じられないくらいバランスが良くなってくる」
みたいで信じらんないくらいバランス悪いです。

システムと環境
アンプ  DENON PMA−1500AE   バイワイヤ接続(ウーファーとツイーターは別ケーブル)
SPスタンドはONKYOのAS−200A
インシュレーター無し
SPと後ろ側の壁の距離は30cm程度
ボリュームは8時〜9時

自分で思いついた解決策はアンプの取替え、インシュレーターの使用、壁との距離くらいなんですが、
これを試せ!!というものがあれば教えてください。

ちなみに金欠です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 07:36:25 ID:R5lstBZs
低音の出方は部屋の影響が大きい。
ぼわんぼわんしているときに、壁とかに触ってみよ。
壁がぶるぶるしているかも。
# 俺も、前住んでいたマンションで似たような状況だった。

もしも部屋のせいなら、
・壁との距離を調整する
・QUDAだけでも設置位置を変える(部屋の別の辺に置くとか)
・部屋を模様替えする
などが考えられる。

QUADの前はぼわんぼわんしなかったのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:44:47 ID:j6dBFe5j
>>22
それ部屋のせいじゃね?
俺の11Lはむしろ、初めのセッティングで低音がドッドッと締まりすぎて重心が軽すぎて
横と後ろの壁に近づけたくらいだ。
あと、床がフローリングだとか壁紙が音を反射しやすいとか
部屋が綺麗ですっきりしているとかあるかも。
結構ごちゃごちゃでモノが多い部屋って定在波(?)の影響が出にくい気がするし。
ちなみに俺の場合スピーカースタンドに置くより2cm程の木の板に置いたら
バランスよくなった。

でも11Lってそんなにボワンボワン傾向のスピーカーでもないと思うんだよな。
やはり壁に近すぎるとかじゃないかなぁ・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 09:50:08 ID:1lreGLCL
>>22
後ろのバスレフポートの壁との間隔でブーミーになるよ、離さないと。
それと友人もDENONのアンプを使って悩んでいたけど11Lとは相性悪い
みたい。DENONのアンプは低音がよく出るみたいというか...低音よりかも
しれないよ。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 10:55:00 ID:huLNdYoi
DENONとの相性はいいと思うよ。
PMA-1500AE使ってるけど低音がもう少し欲しいぐらい。
やっぱり部屋じゃね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 13:32:50 ID:wvtLBKtd
DENONだとちょっと低音が遅く感じないか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:24:46 ID:huLNdYoi
コンクリ床に大理石だから締まって聞こえるのかもしれない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:30:01 ID:wvtLBKtd
>>28
なんという金持ち!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:09:26 ID:huLNdYoi
>>28
打ちっぱなしコンクリ床に大理石プレート敷いてるだけなんですけどね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:36:46 ID:wvtLBKtd
>>30
俺なんか打ちっぱなしじゃないフローリングに普通のじゅうたん挽いた
6畳一間だぜ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 13:09:53 ID:LCqCohFB
鯖移転したらタイトルが化けた……

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 14:27:10 ID:Yl8ejkT+
俺の部屋はマランツ4桁アンプと11Lでも
低音出過ぎる
DENONにしたらメチャクチャになるんだろうな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 14:30:22 ID:SQwBB26i
>>33
マラで低音出るなんて羨ましい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:31:49 ID:MaxZRgqm
CA-S3でもでまくり状態

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:54:04 ID:S+4y+Gzv
鯖移転だったのか…。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 01:27:46 ID:ha89/doT
QUADって量感無いの?
量感って、中音域〜中音よりやや低音程度の領域の厚さが関係してると思うんだけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 08:29:11 ID:sh3OJM3P
>>37
そんなことはない。ただ38cmウーファを積んだ某スピーカと比べると同じ低音でも、
わけのわからん身体に伝わる振動なぞは某スピーカの方が上だけど、指向性のある音域は
うまく低音から高音までそつなく綺麗に鳴らしているよ、というより奏でているよ。11Lは。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:21:10 ID:75igPA4M
11Lや12Lより21Lの方がバランスが良いと聞いたけど、
21Lって12Lをトールボーイにして低音を増やしたやつだよね。
つうことは、逆に言えば11Lや12Lは腰高でバランスが悪いってこと?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:40:40 ID:T8BqfJ0G


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 22:13:02 ID:SIAvp9Nh
>>39
その理屈じゃ22Lに対して21Lが腰高という勘定になって22L以外
全部ダメダメになっちゃうよ
11Lでも小さいなりに低音は出ます。バスレフの工夫とか色々
がんばってるんじゃないかと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 21:35:35 ID:Z7P3QXla
QUADと相性の良い10万以下の国産アンプと言えば何でしょうか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 21:41:56 ID:8v6f2NbQ
CAS3

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 22:12:27 ID:gTdydRBV
DENONとONKYOでは、どちらが相性良い?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 00:38:59 ID:F27N2rCG
DENON

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 08:08:53 ID:pYtQ9pOj
デノンはあわない。オンキヨーかマランツ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 16:41:51 ID:WzmehQLR
ONKYOだとキンキンだったよ
L2の方には良くあったけど

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:25:23 ID:IMh4NPp+
21Lが欲しいな。7万ぐらいで買えるなら買いたいところだ。
10万以上もったいない。
見た目はそれほど気にしないので、塗装とか簡易にした安いやつも売って欲しい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 22:10:38 ID:xGlwu75z
マランツPM6100VER2と11Lでクラシックとロック楽しんでるよ
パイプオルガンとかかなり低い音域の「もふ〜」っとした空気感みたいなのこのサイズで聴けるのはすごいと思う

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 05:55:31 ID:Rv2rtc/p
予算(トータル定価20万以内)の関係とオール黒で揃えたかったので、
DENON 755AE黒
DENON PMA390黒
を、このスピーカーの黒と合わせて組んだんだけど、とても満足してますよ。
DENONの入門機は上のグレードのような中低域での特徴が余り顕著に
出ないからかも。(個人的には上位機種との相性もよいと思う)
どれも定評のある機種で、意外と聞かない組み合わせだけど、相性は
悪くないと思う。(前に一度だけ同システムを組んでる人のレスを見たけ
ど良さそうだったな)
同価格帯ならよく合わせられてるマランツPM6100VER2や6001との組み
合わせよりも音楽を楽しめるかも。
僕はあらゆるジャンルの音楽をこれで鳴らしてるけど、やっぱりジャンルとか
聞く人の感性との相性が一番大事やね。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 10:46:32 ID:PTcStxHU
>>50
PMA390はトロさが許せない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 13:24:05 ID:FxLXy+GA
>>50
390に限らずただ出力を出すだけのデノンアンプだと11L独特の響き感みたいなのが後退しちゃう
ちょっと古いタイプのA級アンプとか出力の低いあっさりした味付けのアンプでさらっと鳴らす方がこのスピーカーの持ち味を味わえると思う

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 21:51:51 ID:3TRz81/Q
デノンのプリメインはメインだけ使ってやると、割と駆動力あるのに素直な感じに
動かしてくれる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 08:16:16 ID:CqNQ2rPG
11Lと11L2は2.5万もの差があるのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 19:44:18 ID:LTYsYlPz
ある。キンキンしない。
あと、12Lの進化が凄まじい。
12L2>>>>>>>>>>>11L2

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 21:32:31 ID:C4v/DBwl
まあ、人それぞれですからね。
あくまでも、そのつもりで。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 23:20:44 ID:V2kL5if7
キンキンするしないは使いこなしでどうにでもなる

そうではなくて再現力とか音の深みとか楽しさとか、そういったある程度入り込んだ領域の差を知りたいな
Lと比べてハイファイ系になったの?マターリ系になった?
それとも何々系とかはなしに格が上がった感じ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 19:36:17 ID:qamOglF7
格が上がった。カカクにも11L2の書き込みあるみたいだね。
俺は11L2と12L2互角と思うけど。
得意とするジャンルが違うね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 03:50:18 ID:eIgyMP0K
11L(2)、12L(2)とAura Noteの組み合わせってどう?
Note、だいぶん値段が下がって来たみたいだけど、、、

60 :59:2007/10/29(月) 21:31:58 ID:E6Cr+xEK
Aura Note 聴きに行って来たけど、音は期待ほどではなかった、、、
小さくてデザインも良いのだけど、11L2でも目一杯って感じ、、、
同じ値段なら、DENON の PMA-CX3 & DCD-CX3 の方が遥かに良かった。。。

61 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/10/29(月) 21:59:14 ID:eK9ckXEo
L2シリーズは微妙。

前作のLシリーズの方が独特な癖があり味があった。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 22:00:49 ID:J/uskeNn
>>61
持ってもないのに言うなよ・・・

63 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/10/29(月) 22:09:04 ID:eK9ckXEo
11Lは欲しいけど

11L2は欲しく無い。


こんな感じ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 22:19:49 ID:EWBbWUBR
>>63
寝屋川の会社スレにハウス!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:15:54 ID:GhOEKjfW
俺は11Lユーザーだが、確かにセッティングがある程度決まってしまうと他のどんな高級な組み合わせを聴いても
負けず劣らずな光る部分感じるからなぁ、
ハイエンドトーンも少し含めててハーベススピーカーのような音楽に身を委ねていたくなるような…
いろんな要素の音楽の旨味を味わえるからかなぁ

対してL2シリーズは単に言っちゃうとCP比抜群な製品てだけ、みたいな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 11:55:56 ID:TB0AXbg2
そうだね、キンキンとか言う人居ましたけど、
そういうつぼにはまる可能性を持ったSPでしたね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 00:14:57 ID:iRoqankm
しかもツヤツヤだあ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 01:38:38 ID:xTuGK9nn
キンキンっていってた人は
ヒガミで、それで同じ人ひとりだったわけで。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 21:23:13 ID:Jjx1ifHS
キンキンには個体差があると思う
11Lを2組使ったことあるけど1組はヒステリックに感じる
ほどキンキンしてた
もう1組はこのスレで言われてる通り全体的に軟らかい
気持ちいい音だったよ

70 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/11/01(木) 23:07:12 ID:6j7kxX+l
今日は 12L2聴いたが酷い音だった。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 00:20:26 ID:471OKp+0
>>69
あらら・・・
じゃあ、キンキンするって言ってた人は悪意じゃなくて
運が悪かった人なんだ。なんか気の毒だな・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 06:04:50 ID:11nckdjn
エージングの進み具合という説もあったね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 09:15:25 ID:7UqZrIjd
自分の耳の

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 11:11:50 ID:Mhme1MiB
>>69
それが本当だったら品質管理が行き届いてないか、音に対する思い入れとか
哲学が希薄ということになるな。
2組使ったということは両方ある程度の期間使ったということだろうから
「エージング差でした」なんて間抜けな落ちではないだろうからな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 19:43:11 ID:h0liBuQ0
黒は音が固いと聞くね
途中でMCしてたりするのかな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 14:13:30 ID:NBiidGAR
>>ムウ氏
12L2はどんな感じで酷い音なの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 14:17:10 ID:so0azHHO
7層ラッカーとか白い布手袋とかいらねえからさぁ
んなもんケチってもいいから生産国に拘ってくれよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:44:08 ID:F7946heg
ちゃんと出来ていれば中国産でもいいよ
エンクロージャーやコーン紙ペロペロ舐めるわけじゃなし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 17:56:10 ID:C2I2NdH1
>>77
いまイギリスで作ったらひどいものができるぞ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 16:06:41 ID:6U7+SMIH
11Lをかれこれ2年半くらい使ってるけど、これにしてからは純粋に音楽ファンになれた気がする
全く興味なかったオペラとかの面白さも知れたし、CDやレコードを買い集める事が楽しくて仕方なくなったよ

オーディオで悩まなくていいって事は本来神経質な俺にとっては幸せだ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:18:12 ID:w9TAjM5y
オペラと声楽曲メインの自分にとって11Lは神!
毎日3、4時間は音楽聴いてるけど、飽きないもんだねえ。楽しい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:36:35 ID:Kznb4eob
交響曲やワーグナーやプッチーニ、声楽曲の楽しさをわからせてくれた11Lには感謝ですよ
11L導入前は雑誌とかの優秀録音盤しか買ってなかった俺だけども、今はジャケットや演奏者とか雰囲気でソフトを楽しみながら選べてる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 06:29:58 ID:1lKsCfNb
11Lを鳴らしていた#の1bitをエニグマに替えたらメッチャ音が化けた!
今までいったい何を聴いて来たんだか、、、^^);
11Lにはミニコンなら最低でもpma-cx3とかAura noteクラスは必要なのかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 13:35:41 ID:hy7tMbZl
624 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/11/08(木) 06:44:31 ID:1lKsCfNb
今のところ、SG40に変わり得るのはCR-D1LTDくらいかなあ?
しかし音は今一歩、値段が違うけどDENONのCX3シリーズの方が上。
でも、そこまでくれば中級コンポが手に入るね、、、
Aura Note(高過ぎ!)とかEnigmaなんかも範疇に入ってくる、、、

85 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/11/08(木) 19:19:16 ID:5Nc8lq4q
>>76
スピーカーの特徴と言うか癖が無くつまらない。

俺からするとデタラメなスピーカーですよ。

86 :76:2007/11/08(木) 20:52:26 ID:d1foJnQi
特徴がないのか、それじゃあ面白みがないですね
11Lは確かに光るものがあった、うまく口では言えないのだけれど、気持ちよくて飽きさせないなにかがありましたね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 22:28:20 ID:QwUmo4dO
何を言ってるんだか……
両方所有したけど、11L2はすべてにおいて11Lを凌駕してる
自宅でそれなりのエージングをして、まともにセットして聞けばすぐわかることだ
店の劣悪な環境で聞いたくらいでいい気なことをいわないほうがいいな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 11:48:42 ID:CAZg8ImK
11L擁護派は大量在庫をかかえている業者としか思えん。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 15:55:32 ID:YcQKlycS
なんでもそつなく上質に鳴らせる、より一般受けするスピーカーに変われたんだからL2はいい製品でしょう
特徴が無い=癖が無いって事だから、これは工業製品としては大変優秀な証だもんね、それを歓迎する人は多いと思う

90 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/11/10(土) 17:31:22 ID:APW/TSVZ
L2派=雑誌の読みすぎ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 20:46:06 ID:MfKXXlXC
ムウは寝屋川メーカースレに帰りなさい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 23:59:55 ID:Dkq6Qjx4
>11L2はすべてにおいて11Lを凌駕してる

悲しいこといわないでくれ〜
買い換えられないモン、今さら・・・
せめてツヤツヤ度で11Lが勝ってるとかさー。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 04:03:20 ID:EIsjH37A
正直言って11L2はわざわざ11Lを買い替えるほど進歩した訳じゃないよ。
11L2は11Lの問題点を洗い直してより改良されてはいるけれど、、、
11Lは荒れ傾向の高域を使いこなす楽しみがあるとも言える。
新規に購入するならセッティングと馴らしだけで済む11L2を選べば良いのでは?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 04:09:08 ID:q37XlGaK
11Lの問題点とは?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 06:13:53 ID:EIsjH37A
>>11Lの問題点とは?

QUADの技術陣が改良すべきと思った点
a) To improve on all previous performance criteria with wider bandwidth, lower
  distortion, better mid-range integration through the use of the latest advances
  in manufacturing and acoustic understanding
b) To retain and enhance the traditional aesthetic, whilst manufacturing a cabinet
  that has less colouration and a more rigid construction
c) To extend the range with a series of new models designed for a range of new
  applications.

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 15:37:02 ID:MgbsubKu
KEF iQ7からQUAD 11L2に買い替えを検討しているのですが、
田舎住まいのため近くに同じ環境で比較試聴できる店がなくて困ってます。

iQ7も気に入ってはいるんですが、もう少しヴォーカルの実在感とヴァイオリンの解像感と
ピアノの質感が欲しい・・・買い換えるだけの価値ありますかね?



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 17:20:49 ID:SdnK5u63
>>96
iQ7の方がまろやかで音に広がりがある感じで、
ヴォーカルが前に出る感じだと思う。
11L2はiQ7よりキレがあって高音の得意だと思っておけばおk。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 20:03:03 ID:regYlsH8
>>96
その希望だとCDP等の音の入口をよりいいものに変えた方が近道かもしれない
確かにそれくらいのトールボーイから11L辺りのブックシェルフに変えれば音の弾ける感じや凝縮感は上がるとは思うけれどもね…

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 22:15:25 ID:hcsjo31I
その要求だと、ちょっと荷が重いような気がするなあ。

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/11/12(月) 00:49:25 ID:f0VgkAem
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 00:54:20 ID:J8IaFJpk
購入検討中ですが、
11L2より22Lのが良いと思ってよいですか?
曲は声楽メインです。
22L2は販売予定なしですか?

迷ってるSPはハーベスモニター30

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 01:28:35 ID:Rl8Y2jXe
>>101
21Lの方がいいです。

103 :101:2007/11/12(月) 12:45:34 ID:J8IaFJpk
>102
えっ?
21L>22L>11L2
ですか??


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 14:43:34 ID:/prH+q4T
トールボーイとブックシェルフでは求めるものが違うと思う

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 23:38:59 ID:Bbj9ERaU
11Lを手にして人生が変わってしまった私が来ましたよ
部屋の大掃除&模様替えから始まって、趣味の車でのサーキット通いからも足を洗って
以来すっかり音楽三昧になってしまいました。

車をやっていた時は気付きもしなかった文化的な事に敏感になれて幸せです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 00:02:10 ID:xknNUc72
ストレート・クーガーかよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 12:41:28 ID:W2uVjjxU
>>104
そりゃトールボーイ買う人は背の高いのを求めるし
ブックシェルフ買う人は背の低いの求めるからね。
でもそれ以外に何が違う?

「〜のトールボーイタイプ」といわれたら
基本的に同じ音質傾向期待するのが普通じゃない?

108 :101:2007/11/14(水) 18:42:43 ID:iXyhSFrm
海外では既に 21L2 22L2 が販売されてるんですね!!
これは、待つしかないないぁ〜しかも22Lのウーハーが変わってる!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 20:53:24 ID:1sz12jX+
でも、あの脚は何となく嫌。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 21:18:10 ID:qza6aVzB
>>107
ト−ルボーイとブックシェルフの根本的な違いが全くわかってないようだね。

ト−ルボーイでまともな低音が出る物なんてほとんどない。
小型ブックシェルフの低域は量以外でト−ルボーイに勝ることは
あっても劣る事などないから、より正確な低音が欲しいなら量は
あきらめてブックシェルフにすべき。

ト−ルボーイとは妥協の産物。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 22:01:32 ID:R1/2IdP+
そら、極論やね。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 22:42:22 ID:M9y38in9
バスレフと密閉の根本的な違いが全くわかってないようだね。

バスレフでまともな低音が出る物なんてほとんどない。
小型密閉の低域は量以外でバスレフに勝ることは
あっても劣る事などないから、より正確な低音が欲しいなら量は
あきらめて密閉にすべき。

バスレフとは妥協の産物。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 22:42:29 ID:dcJrXCSS
ある程度きちんしたセッティングのブックシェルフを聴いてしまうと、安易にトールボーイを選択出来なくなるよ

スタンド要らないとか、低音がでるとか、安易な理由でトールボーイとブックシェルフを比べない方がいいよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 23:11:29 ID:qza6aVzB
>>112

突き詰めるとそうだな。
君は正しい。

ただ、バスレフの場合は空気抜き的な動作のものもあり、
全て「バスレフ臭い」音がするとも限らない。

ト−ルボーイはほぼ全て「ト−ルボーイ」臭い音がする。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 00:38:36 ID:SmcM+Nyc
密閉はアンプや環境を選ぶけど決まったときの音像のクリアさや見通しのよさは魅力だよな

ただ、俺は設計の巧みなブックシェルフバスレフの妙な心地よさのふわ〜んとした空気感みたいなものも好きだ、比較的セッティングが甘くてもそこそこ心地良く鳴ってくれるしね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 00:47:39 ID:z+V68AWg
ウィンアコはT-1GよりT-2Gの方が、ソナスもConcertino DomusよりConcert Domusの方が良いと思うけど?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 02:10:20 ID:SmcM+Nyc
ある程度エンクロージャーにコストをかけてるトールボーイなら良いものもあると思う、

ただ、Lシリーズも含めて値段が手頃なトールボーイは同じシリーズのブックシェルフと比べてどうしても音が薄い感じがするのよね、音も遅いし
アンプをおごってやればいい話しなんだろうけど

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 02:24:17 ID:z+V68AWg
密閉もバスレフもトールボーイも突き詰めればエンクロージャー次第ってことかな?
ブックシェルフとしては11Lはしっかりしたエンクロージャーだと思うけど、、、
12Lの評判が芳しくない(実際そう聴こえる)のも箱が大きいためかな?

119 :101:2007/11/15(木) 14:22:27 ID:3BGXpY3R
先見の目があるかた
21L2 22L2 の販売日をお知らせ下さいませ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 14:24:06 ID:WUTcOdvD
>>110
わかってない人が普通に使う価格帯のスピーカーのスレだろ。
カップラーメンで味がわかるのわからないのみたいな話だ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 14:42:39 ID:U0C9djlo
まったくだw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 18:29:17 ID:d9j1Yojc
トールボーイはスペークファクター以外で
選ぶ理由はない。

トールボーイは音が糞詰まり。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 20:47:46 ID:U0C9djlo

アホだ…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:21:20 ID:xsWWtxTg
オーヲタで頭固くてしかも頭悪かったら救いようがないな
それでいて権威に弱かったりしたら…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 12:13:50 ID:sBtQpdHF
ここは【21、22L2】という冠かぶっているのに、えらい言われようだな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 11:45:34 ID:pFJhAvdO
QUAD Lite買いました
前面のネット外したら、止め足が折れました(折れていました)
左右ともに4箇所中2箇所も。こんなもんなの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 11:48:24 ID:YJGRxsc2
>>126
展示品?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 22:03:35 ID:M3XPClwq
ロッキーに聞いたけど21L2 22L2導入予定ないってよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:46:26 ID:cHn/Hgl6
11L、セッティングが決まると濃くて太い音が屈託なく空間に弾けるようになるね、気持ち良すぎ
これは麻薬みたいなものだよ
濃くて太い音のスピーカーって今時あんまりないからこの点は重要かもね
シエラザードを3回も繰り返して聴いてしまってる

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 17:30:10 ID:AlJhsaec
>>129
セッティング教えて下さい!
まわりとの距離やスタンドの材質などを教えて下さい。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 17:43:27 ID:AlJhsaec
>>128
うそだ!!!!!!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:10:28 ID:cHn/Hgl6
>>130
スタンドはワカツキのST300、木製です。スタンドの天板に大理石のプレートを敷いて、そのうえに11Lを純正ゴム足のまま置いています
11Lの後方は壁と約30pスピーカー間は約130p、左右も3〜40p位は空いてますでしょうか?
11Lの間に自作GTラックもどきを置いてその中に機器を置いています
下からプリメインアンプ、CDP、レコードプレーヤーで、テレビは置いていません

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:43:17 ID:/MLUEFOb
>>129
そだね、漏れんとこも11L使ってるけど、頭がトロケルヨウに聴き込んでしまう。


なんだろう、QUADの製品はハイファイ指向では決してないけど、設定さえ決まれば、かける
音楽演奏に聴き込んで、他はどーでもよいとふと思う事が有るよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:50:21 ID:sAErKESx
それがなきゃオーディオやってられないよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:10:31 ID:LE6d1Qus
>>134
うん。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:24:37 ID:sfFZt7I5
>>129 >>133
使うアンプも重要じゃない? 相性があるかも知れない。
うちのはアンプを替えたら信じられないくらい変わった!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:17:38 ID:fGG4Ruja
>>136
アンプ何から何に替えたの?

うちは今までスタンドを持ってなかったので
「THE LESS」ってやつを作ってみた。
・・・TV台とベンチの上に置いてた、以前の方が音いいんですけど・・・。
もうちょっと粘って、ポイント探してみるかなあ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:23:54 ID:sfFZt7I5
>>137
デジアンからTriの球のプリメインに、、
音が甘くなるかと思ったら、密度が上がった感じで低域の量感もすごく変わった!
11Lはデジアンとは相性が悪いのかも?

139 :137:2007/11/20(火) 00:42:48 ID:BFifAgdx
>>138
おお、いいなあ。
次アンプは球にしたいと思ってる。
気持ちよさそう・・・。お金貯めよう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 00:50:13 ID:yfi6ndMv
11Lには国産の大多数の効率のよいアンプは合わないと思う
デジアンも合わない、瞬発力があると響き感が薄くなるし、トルク感がありすぎるとツィーターの悪い癖が露呈されちゃう
俺もデノン1500R2、サンスイ707、ラックス550と使ってきたけど、マラの6100SA/2が1番好みだった。なんていうか11Lが屈託なく鳴りだしたし、低音も1番出たよ

球アンプも絶対気持ちいいと思う、線が細くて出力が控えめなやつ、300Bとか2L3とかね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 01:06:55 ID:exsER4hX
>>140
QUAD33=>300Bのシングルアンプ=>11L
もう、ええよ〜

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 01:43:32 ID:yfi6ndMv
すいません、散々言われていた事なのね
改めて発言した私が愚かでした

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:16:18 ID:z+6Privl
>>130
スタンド見てみたら、60センチも高さありますね!!
低音逃げそうな気がしちゃいます。SP後ろ左右の30センチがちょうど良い感じなんでしょうか。
大理石があるとないとどう違いますか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 23:52:39 ID:yfi6ndMv
>>143
スタンドは以前はヤマハの木製で高さ50p位の一本足のモノを使っていましたが、ワカツキに変えたところ、音が濃く太くなり低音の量感も増えました。
変更する前は、スピーカーが高くなるために音の重心も高くなるのでは?と思いましたが、杞憂でした。

大理石の板は音のピントが合う感じです。11Lの響きの心地良さはそのままに、イヤな角がとれる印象です。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 11:14:35 ID:Z4uymbEh
デジアンと相性が悪いってことだけど、
スピーカー自体がキツいってことをあらわしているな。
11L2なら改善しているよ。
12L2がおすすめだ。12Lよりはるかに進歩している。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 14:32:21 ID:jf62L+wP
オーディオ的な使いこなしが必要だけど、なぜか官能的なものがあるLシリーズ
ポン置きでも上質な音が出せるL2シリーズ

前者はマニア向け、後者は一般人向けかな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 16:14:20 ID:/BcsKj1r
聞いてもいい??

近所で12L activeっての安く売ってんだけど、3万だったら買い??
これ。
ttp://www.quad-hifi.co.uk/model.php?sector_id=2&range_id=5&model_id=23&content=1#details

ちなみに、こういうアクティブスピーカーってCD等からつなぐの前提?それともプリかましたほうが良い?

気が向いたら教えてください。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 17:21:31 ID:/BcsKj1r
↑ちなみに新品。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:17:09 ID:Mu4OU2ts
買わん理由がわからん。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:59:45 ID:4wsvFf5E
>>147
その店に22L2も入れるように言ってくれ

151 :147:2007/11/22(木) 01:14:25 ID:ZJOEL8PY
悪くないブツってことなんだね。ありがと。
お店はアメリカなんだけど。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 08:25:35 ID:RZLIiteK
本国の製品はQUADだろうが、アメリカならIAGのQUAD Proの方が有名じゃないの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 22:05:42 ID:Ja8687vr
しかしLシリーズもL2シリーズも見た目は綺麗だし音楽性は高いしモノとしての雰囲気も良いしで
とても心が豊かになる逸品だよね

LユーザーもL2ユーザーもトールボーイユーザーも、いいスピーカーに目を付けた仲間だと思う
ハイエンド路線でもなく懐古路線でもない、粋に音楽を楽しめるバランス主義!?としてね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 18:45:28 ID:qHQ8fBeW
全くその通りです。
SQ-N100+22Lですが、それまでの黒いアンプ、黒いスピーカーと違い、
部屋の雰囲気が、一転しました。
それでいて、いい音ですね。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 13:58:59 ID:/HX5ZVQH
クラシックファンの方いますか?

これは鳴るってソフトのオススメありますか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:05:25 ID:P/r9YIQk
マルチになっちゃいますけど誘導して頂いたのでお許しください。

11Lに合うスタンドを予算2万までで探してるんですけど

http://home10.highway.ne.jp/ms-av/index2.htm

これってやっぱり変な付帯音とか付きそうですよね…?
みなさんどんなの使ってますか?
11Lは少し大きめのスピーカーだからスタンド探すのに難儀してます。

高さは大体60-70センチくらい欲しいです。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:11:39 ID:soT9KJZo
11Lにデジタルアンプは合いますか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:29:47 ID:uaI24+ob
上の方で使いこなしやセッティングの事を書いてあるから見直してみ

スタンドはハヤミで充分だと思う、本当はワカツキを奨めたいけど潰れてしまったみたいだし

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 01:09:07 ID:P/r9YIQk
重要視するのは値段と高さなんですが、高さは70は欲しいです。
いろいろ探してみたんですが天板のサイズが小さいんですよね。
ハカマが収まれば十分でしょうか?

安定性が心配です。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 01:30:54 ID:uaI24+ob
袴と同サイズあれば安定しますよ、袴の底面に貼ってあるゴムが滑り止めになります。

私は某地震多発地域に住んでいますが、震度4クラス以下なら、ゴムのおかげか一度も11Lが天板上で動いた事はないですよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 00:46:20 ID:yTFCspa6
>>157
うちは11LにCA-S10。
問題なし。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 01:28:42 ID:42PcROh8
デジアンはまだ認めてない人は多いけども、実際に現代のデジアンは11Lと組み合わせてどうなの?
昔聴いた時は声楽とかヴァイオリンがとても無機質に感じてダメだったなぁ…ヴァイオリニストが皆一緒に聴こえるし、

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 23:28:45 ID:C+7bHALn
本国サイトにチラッと見える(ちょっと前までは別のフォトで割とはっきりと
見えていた)かっこいいスタンドについて詳細わかる人いたら教えてくれんか?

見た限りではセンターに太めの角柱、その周りの四隅を円柱パイプで固めてある
かなりしっかりとしていそうなスタンドなんだが・・・


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 23:38:29 ID:C+7bHALn
追記スマソ

本国サイトからL2シリーズのカタログを落とすとはっきりと見えます。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 23:44:44 ID:/lwl6pQA
11Lほしいお…4万で売ってくれお

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:11:49 ID:HDerK5o9
ネットで11Lを褒めていた香具師も21Lに買い替えた。
やはりキンキンしてるってことだろ。
トールボーイにするとボケてまぎれるからな。

やはり12L2、21L、11L2あたりが勝ち組で(12L2が一番お勧め)
11LやLITEは地雷。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:44:06 ID:jR63NIFa
>>163
俺もこのスタンドが欲しい。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 01:09:00 ID:2c9npJJn
オーディオで勝ち負けとか言ってるうちはまだまだだね、早く好きな音を見つけられればいいね

11Lはクセが強いスピーカーだよ、やせ我慢ではなく、自宅で心地良く鳴らせてる人は余程感覚が鋭くて自分の好みの方向を分かってる人だと思うよ、だからビギナーで期待して10万のスピーカーを買う人にはちょっと酷だとも思う、

その点、L2は値段以上の見返りが誰でも得られるみたいだから、幅広くビギナーに安心して奨められるね、

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 00:28:19 ID:uCUGLl95
11Lって結構セッティング楽だと思うけど・・・。
多少、向きがずれても平気。
うちの安いアンプでも、綺麗に鳴ってくれてるし、キンキンもしない。
スタンドを使わず、ポン置きでも悪くない。

実はクリスタ・ルードヴィッヒを聴くときだけ、ポン置きに戻してる。
そうするともう、なんというかぞくぞくするよーな声になるのよ、これがw


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 02:06:55 ID:9L+DqolL
11Lの特徴は濃くて太い音が比較的前に来る事だと思う、中低音がしっかりしているから、音楽が楽しく感じる。

我が家ではサッチモが凄い、スピーカーの中央に顔が浮かんで、口臭まで感じられそうなほどです。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 09:51:24 ID:xoevLW1M
11Lは髪の毛が擦れる音まで聞こえてくるから困る。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 13:48:49 ID:QpZj1iz0
どいつもこいつも大絶賛だな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 18:18:16 ID:9L+DqolL
11Lを知ってからはオデオショップとか行っても冷静に音を聴きわけられるようになった気もする、以前は値段の高い組み合わせを聴いただけで無条件にイイ!としか感じなかったのだが…

今は毎日ソフト三昧、幸せっすよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:21:57 ID:R0X/NmQr
11L2がヨドバシで\98Kで売ってたのですが

この手の奴は、半年くらい待ってたら値下げしたりするんですか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:16:20 ID:ixld30xz
オクならすでに84,300円な訳ですが

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:00:33 ID:3rdlxmhP
オクなんぞ使わなくても普通に80000円台で買える訳だが。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:26:30 ID:cyBTEShG
11Lを2000AEに繋いだら高音が落ち着いたよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 13:35:48 ID:wVva62Rs
見た目のバランス悪すぎるけどな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 13:56:34 ID:HdsCha9F
高音キンキンではなくて、中音がこっちに張り出し過ぎててやかましく感じるのかも、駆動力過多だとね

スネアの音とかソプラノのアリアがやたらと耳に付く場合はアンプ強すぎかも知れない

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 15:39:52 ID:qwEa4keP
11L2を4シリーズや6シリーズと組み合わせてる人、インプよろしく

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 20:36:58 ID:hdKYa7k4
マッキントッシュのアンプ(現行)との相性はいかがなものかの〜?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:42:31 ID:I54yGu6e
11Lは11L2よりじゃじゃ馬ってこと?
ポン置きで使うには11L2のほうが良い?
出来るだけ低音に締りがあるほうが良いのだが、やっぱり11L2にしたほうが良いですかね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 22:27:18 ID:B+iQDRWl
当然11L2だ。でも12L2がお勧め。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:09:13 ID:7uX+IAQI
クリスタ・ルードヴィッヒ! 渋い。
自分も好きです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 22:32:40 ID:56nuuLdH
大木が折れるほどの衝撃にも耐えられる明は
吸血鬼以上の強靱な肉体を持っているなw
http://page.freett.com/xxends/wz/main.htm

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 00:13:17 ID:srHbBIpD
はっきり言って、11Lほど音楽性が高いスピーカーはペア30万以下では見当たらない
アンプにもよるけど

トータルで100万以上のセットを組まないと、心地良く鳴ってる11Lを凌駕できないとも思う

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 01:08:27 ID:Jep1/9iA
11L2と12L2は、どう違うの?
買えれば12L2のほうが良い?



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 10:06:36 ID:kmOdoInf
21、22L2まだこないね
価格は良心的だが、入荷は遅め、これがロッキークオリティ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 22:54:27 ID:PVscR8ux
私も、22L2待ちです。
あの脚は、安定感があって良さそう。
でも、現行(というか、実質旧型)の方が端正でいいんですけど。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 21:05:15 ID:IqALoyGh
だから導入予定ないんだって
ロッキーに問い合わせてみたらわかるよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 21:07:33 ID:IqALoyGh
それはそれとして、11L2と12L2の差ってどんなですか?
私は11L2使いですけど気になります

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 23:24:57 ID:3p+Tan5r
11L2の発売予定を、夏頃にロッキーに問い合わせてみたことがあるんだが
「今年中に発売の予定はありません。」と言われたよ。
それで11L買ったのに・・・。
なんでそういう嘘つくんだアアアアアア!!!


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 15:30:18 ID:gvF4Cpvc
あくまでも「予定」ですのでw

気持ちよく11L2を買いに行く俺様


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 19:18:53 ID:+BbgqRGT
まだ在庫が残っているのかな。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 00:42:24 ID:56oTpPRE
>>192
それはそれで運命のであいかも知れないよ、

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 01:01:15 ID:GzDSdW1f
ttp://www.sekaimon.com/ItemDetailView.do?sekaimon=false&item_id=160188498215&category_id=14969
ここで買ったらどんなもんしょ?誰か利用した人有ります?

197 :192:2007/12/13(木) 22:42:25 ID:6u5Dzm6B
>>195
うん、音質には何の不満もない。
毎日幸せなんだけど、11L2の良い評判を聞くとつい・・・。
慰めてくれてありがとね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 00:36:51 ID:E8WcJNcE
ネット着けていたらほとんど関係ない事なんだけれど、ユニットの配置と位置関係が11Lの方が古きよきブリティッシュスピーカーって感じがして好きだよ俺は、

L2みたいにユニットが近接していると、どうも近代的スピーカーに見えてしまうね、微妙な差なんだけども

それと、11Lが満足できる程鳴ってるんだったら、変な劣等感をL2に対して持つ必要はないかと

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 13:42:14 ID:juOyNvCJ
quad と B&Wの音の差ってどのへん?
俺には同じくらい、きついくらいはっきりしてると思うのだが。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 19:28:06 ID:6Lp1pYSP
XT4Sから22Lに買い換えたけど。
どちらも同じような音だな。
気に入って買ったんだから、当然だけど。
穏やかで暖かみのある音といえばいいかな。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 18:16:47 ID:t2XitnC5
XT4Sが、分からん。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 22:13:14 ID:bTNihyfY
11L2をYAMAHAのAVアンプAX-4600で鳴らしきることができるでしょうか?
他の候補としては、MONITOR AUDIOのRS1を検討しています。
用途は映画、ゲーム、音楽鑑賞(POPS、JAZZ等)等です。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 17:02:47 ID:b6iO7Gtd
QUADとB&Wとの話だったので書いたのだが。あまり一般的じゃなかったかな。
こういうやつ。
ttp://www.bowers-wilkins.co.uk/display.aspx?infid=801
日本には輸入されていないというか、止めちゃったみたい。


204 :199:2007/12/18(火) 02:41:28 ID:DIyaGhYY
やっぱQUADとB&Wは似てるよね。
穏やかで暖かみってあるか?
どちらかと言えばその反対のような気がする。
メリハリが合って、温度感は低い。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 19:03:41 ID:9+/7uGEk
店で聴いたときに比較したのが、XT4Sのときは、パイオニアのS-1EX、
22Lの時は、PMCのなんとか(細身のトールボーイ)だった。
もっとも、比べてどちらを買うかということではなく、
それまで聴いたことのあるものと比較してみた。
というだけだけどね。
そうすると、穏やかで暖かみのある音だったなあ。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 19:36:31 ID:EETO6jbx
ウチは11L+マランツPM-6001だけどやたら濃い音だけどあんまり
穏やかって感じはしない
けどB&Wと比べたら全く違うタイプの音だと思うけど

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 20:11:07 ID:ZsHOzrcS
俺んちは11LとPM6100SAVer2で聴いてるよ
最初は音が張り出し気味で、やや元気過剰に思えてたけど
タップとか奢ってやったらフルレンジみたいな鳴り方になって
スピーカーから音が出ている感じが減った。
しかも倍音もよく出るようになった。
穏やかでやや濃い目の音だと思う、

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 04:12:05 ID:xqodyslx
店頭で11のLじゃない型番がいくつか置いてあったがこれは何だろう。Mとか

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 21:00:34 ID:Pia7a7EY
11L-Mとかじゃなくて?

210 :207:2007/12/24(月) 03:20:31 ID:co5yNL3i
やべぇ、マジ気持ちよくなった。
タップ奢ってからというもの、倍音がすさまじい。
ソプラノの声を張り上げたときや、ヴァイオリンの
ピチカートなど、音が定位して見えているところからこっちに
飛んでくるようになった。
空間に染み入るように音の余韻が散っていくし、これは快感ですよ。

毎日こんな遅くまで聴いているから、寝不足ですよ、

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 22:18:02 ID:xDyRM9cO
Lシリーズは音の広がりや高域の抜け、音の緻密さなんかに不満が無いとは言えないんだが
この音色が気に入ってしまうとなかなかUPグレード候補が見つからない。
困ったSPだ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 00:31:51 ID:F9kVy2f1
>>211
そうなんだよな、格別に音色が秀でているわけでもないのだけれど
不思議とクセになるようなわかりにくい魅力があるんだよね
普及価格帯のSPのくせにいっぱしの個性を持ってるんだろうな

自分の音の好みも、ちょっと複雑になってしまった気もする
音の良さだけではなびかないというか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 08:20:55 ID:Gau+ReIY
結論、11L内には脳内麻薬を分泌活性化するネットワークが組み込まれている(w

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 21:31:37 ID:+XDVRubY
12Lも忘れないでおくれw
店頭では地味な12Lだが家に持って帰って鳴らすとなかなかに良いのだよ。
SPの背後に奏者が整然と並ぶ、クラ、アコースティック向きの鳴り方だけどね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 00:17:52 ID:FoUxgpxs
すいません何処かに11Lのネットワークが写っている画像は
ないでしょうか
色々あって現在持っている11Lのコンデンサ、コイルなどが
純正品と同じものなのか気になるんです

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 20:47:27 ID:55XhpE++
そういえばLシリーズの改造ネタって見ないなぁ。
コンデンサー換えたとか配線材換えたとか。
みんなデフォルトで満足するかあるいは見切っちゃうのかな?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 01:00:09 ID:wvTBNABN
LやL2ユーザーって自作したり改造したりするオーディオアクティブ派は
少ないと思う、そういうことに神経を注ぐよりも、早めに心地よく鳴らせる
環境を作ってソフト三昧の生活を送るような人が多いと思う

まあデフォルトで趣味性や音楽性、音質とか高レベルで実現しちゃってる
からだとも思うけどもね





218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 02:14:49 ID:B4wwrKBr
いや、ホント、ソフトにお金かかってしょうがないのよ。
11L買ってなかったら、絶対ワーグナーにははまらなかったと思う。

219 :217:2007/12/28(金) 02:47:03 ID:wvTBNABN
実は俺もソフトに金かかってしょうがないクチ
同じく11L買ってからはオペラにはまって声楽にはまって・・・
しかもレコードの魅力にも目覚めてしまったからタチが悪い

まぁでもオーディオに神経すり減らすはめに陥らなくて良かったとも
思ってる、オーヲタ的に見たらNGなんだろうけどね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 18:55:20 ID:ecd3sdKL
11Lの低音だけ不満があったのでスーパーウーファー入れた
俺はもうこれでいいや

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 01:02:22 ID:VWDXTYGq
>>220
スーパーウーファーどう?
自分も入れたくて、2chで相談してみたことがあるんだけど
「11Lにスーパーウーファーなんか使ったらもったいないだろうが!」って
何人もの人に怒られた経験があるw

222 :AA阻止:2007/12/29(土) 14:19:26 ID:BEogK4NN


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 14:45:57 ID:46vRTD0w
>>207
おごったのはタップだけ?
コンセント関係はしなくても効果あった?

224 :207:2007/12/29(土) 15:11:21 ID:qtGPHNNU
>>223
コンセントも変えているよ
最初はCSEのCON-1だったのだけど、ちょっと11Lの方向性と合わない気がして
1318を経て今はアメ電の7110GDです。
俺の好みとしては、いちばんまとまりが感じられてお気に入りです。

225 :207:2007/12/29(土) 15:12:43 ID:qtGPHNNU
すまん、ageちまった。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 16:06:02 ID:YnJUKSVP
>>221
クロスオーバーとか音量上げるとワヤクチャになるが
クロスオーバー下げてごく小ボリュームで使う分には下が伸びた感じがしてイイと思う。
うちはYST-SW160

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 18:25:21 ID:POMvG4lC
21Lと22Lが一品間の1号店に移動してるけど、在庫を早くはこうとか思ってるのかなぁ?

228 :221:2007/12/29(土) 23:03:52 ID:VWDXTYGq
>>226
なんか良さげだなあ。
また欲しくなってきた・・・。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 18:25:12 ID:XIFS+nIY
>>227
ということは、もうそろそろ日本でもL2の発売ですかね。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 22:29:26 ID:oZRWD2YH
11Lはロックもいいなあ
レッチリ聴いてるんだけど、音が良く見えつつ演奏も熱い
音楽性のあるハイファイって感じで気持ちええ

ジャンパー変えてみるかな・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 17:30:27 ID:0jCoA7sd
11L持ってるが12L2の評判を聴いて気になってしょうがない
11Lからの買い替えで明確にグレードアップした感はあるのかな?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 20:22:54 ID:I0vbm+sI
アンプはなに使ってるの?
アンプとの相性次第でこのシリーズは最終的な音質が決まる気もする

11Lがうるさくなく聴けてるなら、全面的なグレードアップにはならないと
思うよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 21:25:58 ID:XmIHAK9Q
>>231
段違いに良くなる。
まず、物理的にサイズの差はどうしようもない。

小さくても気持ちよく鳴るとか言う香具師がいるが、
じゃあ同じで一回り大きいやつはどうなんだと問いたい。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 21:34:12 ID:qFbxcER/
11Lから12L2だと得るものもあるけど失うものもありそうだね。
あとはよく聴くソースとの相性如何だと思われ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 23:38:29 ID:0jCoA7sd
>>232
アンプはこのスレでよく出るPM-6001です
全然キンつくこともなく満足してるんですが12L2は評判いいし
価格.comの解像度が高いというレビューが気になってしまって

>>233
そうですねトールボーイになる訳じゃなく両方ブックシェルフで
サイズだけ大きくなるので密度感やキレも余り犠牲にせず
低音の質が上がればいいな

>>234
ジャンルは殆どクラシックなのでオケ物は強くなりそうですね
室内楽はやはり少し落ちるのかな?

今度試聴してみます

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 00:31:17 ID:lFENh66Y
Lシリーズクラスになってくると、もう好みの世界だと思うから
絶対に試聴したほうがいいよ

ここでレスしてる人の好みもそれぞれ違うし、オーディオ経験年数なんて
それこそピンキリだと思うからね、
「音が良くなる」とか言い切れないものだよ、オーディオはね


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 18:13:30 ID:1/giJWCa
>>235
クラメインならHarbethはどうでしょう?
コンパクト7だと少し大きくなってしまいますが・・

ヨドの店頭などで試聴した限りではLシリーズより明らかに格上の鳴りのブックシェルフは
HarbethとAutograph mini でした。
明確なグレードUP感を求めるとやはり出費が要るようです。

とL使いの俺が他のメーカーを薦めてみるw

238 :235:2008/01/03(木) 02:34:25 ID:0zbuMnwa
>>236
そうですね人それぞれ音の感じ方は全く違うようですし
最終的には試聴して決めたいですね

>>237
実はハーベスのcompactは前から気になってるんですけど
高くて手がでないですw
その内買えたらいいな、程度に思ってます

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 00:10:21 ID:xAYgBwhv
<<231 Lシリーズからのグレードアップを考えるなら、ウィンアコやソナスのクラスへの移行を考えた方が良いのでは?

240 :235:2008/01/04(金) 01:26:57 ID:3Fv21Pvw
>>239
ソナスはConcertino Domus聴いたことあるんですけど少しキラキラ
し過ぎてるように感じて余り好みじゃなかったです
ウィンアコは近くに聴ける店がないので今度秋葉原行った時に
聴いてみます

あとさっき11Lに物置から出てきた10年前くらいのビクターの
レシーバー?を繋いでみたら凄いイイ感じで鳴り初めてしまって…
もう少し11Lで様子見るかもしれません
コメントくれた方、優柔不断ですいません

241 :235:2008/01/04(金) 01:49:25 ID:3Fv21Pvw
と思ったら今レシーバー壊れましたw
アンプ買い替えの線も考えてみます
色々とありがとうございました

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 16:21:20 ID:xVdMw97y
>>237
11L所有ですがautograph miniが気になります。
11Lと比較してどのような音質でしょうか?
価格差はかなりありますが音質も同様の差があるのでしょうか?
よさげならば試聴したいと考えてます。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 18:49:46 ID:Gumk3+p3
>>242
237ですが、Lシリーズのブックシェルフと比較してautograph miniが秀でているのが
すばらしく抜けきる高域と透明感、解像度の高さとスケール感だと思います。
解像に優れているのに決してスカキンな音ではなく、十分味わいのある音です。
なにより音の広がりは小型ブックシェルフとは思えないものがあり、正直、中高域の
質感はLシリーズとは格が違うと感じてしまいました。

でも欠点も有ります。
SPから距離をとって聴くと低音が早く減衰して中高域のみ目立ちます。
よってこのSPはニアフィールド気味で聴くのに向くようです。

カタログスペックからすると低音は期待できないのですが、実際に聴きますと
なぜか十分の量感があり、しかもハイスピードです。

ちなみにhttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071226/teac.htm
でたぶん同じユニットを使ったSPが出るようですので気になるところです。
是非一度試聴なさって見て下さい。    長文ごめん。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 19:09:08 ID:K4HE/npQ
>>242
KX−3Pとかは?
シルクドームの高音があってるならいいかも

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 03:26:09 ID:QHn6W7Eq
アキュフェーズ DP-57
アキュフェーズ E-405
QUAD 11L2
で、とても満足。バランスが取れたいい音よ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:01:09 ID:pcvVsnyl
2008年も順調にソフト増えてるわ〜
いよいよSACDP買おうと考えてたけど、どうだろう
LユーザーでSACD派っているの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 16:02:19 ID:DLzL2Obt
書き込めないです・・・何で?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 16:28:04 ID:DLzL2Obt
↑ すみません書き込みできるようになりました。
>>243
詳しいコメントありがとうございます。
先日、autograph mini聞いてきました。
ほんと小さいサイズから出ているような
音とは思えない感じがして驚きました。
弱点の低音は量感はさすがに出ていませんが
さほど気にならなくそれよりも全体の質感の
良さに目が奪われました。
11Lよりも音が一つ一つハッキリしていて
生々しさもあり音色も好みで次期候補に
なりそうです。

>>244
助言ありがとうございました。
KX-3Pも試聴してきました。こちらも良かったです
がautograph miniの方が個人的には好みでした。

当初、次はトールボーイを検討していましたが
部屋が6畳洋室でSPからリスナー距離が1.4mぐらいなので
小型SPも再検討したいと思いました。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 16:37:03 ID:dnnwxs0P
autograph miniは一度聴くと忘れられないよね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 03:32:05 ID:iyItPj82
オートグラフミニに行っても、11Lとの思い出は忘れないで下さいね(笑)


11Lの麻薬的要素が今更ながらわかった気がする。
ミッドとツイーターの間の音域が太くて飛んでくるからだと思った。
多分ツイーターが歪むか歪まないかのところで、調整してるのだろうな
ちょうどその帯域のソプラノのアリアとか官能的過ぎるものね

そりゃぁアンプ選ぶわな・・・

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 13:04:46 ID:Uq8xwQ+I
破綻ギリギリの危うさみたいのがあるんだよね
いいクセになってると思うんだけど
L2でキンつかなくなったってことはこういうクセも無くなってるのかな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 14:58:53 ID:iyItPj82
そのクセを味方につけるというか、魅了されちゃうと
なかなか買い替えたくない気持ちになるのも事実だよね

店頭や友人宅で試聴してて、11Lより質感もレンジも上回ってるSP聴いても
中高域が部屋中に染み渡るような11L独特の感覚を越えられないな



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 22:58:12 ID:cd0b1zQL
そっかー。
じゃあ安心して11Lと、共に白髪が生えるまでがんばるよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 23:58:17 ID:vzqoV3uC
11Lか11L2をダリメヌエットかモニオのRadius90と比較検討したかたいないかな?
ジャズ女性Vo.やノラジョーンズ、リサエクダール、宇多田、少し産業ロックを聞くんだけど
なにかアドバイスいただけたらうれしいです

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 21:06:26 ID:UhKyLfan
>254
CDPとアンプはなに?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 02:11:42 ID:BvfjeGde
>>255
607NRA2と1650SRです。
SPに合わせてオサレな機器に買い替えようと思ってます。
SPが決まらないから軸が決まらないというか。
軸決まったらプライマーやMF、アーカムあたりに。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 01:48:56 ID:XVOSftND
>>256
ガッチガチの国産コンビだね、オサレ路線に変更する事はいい事だと思うよ
リサエクとかノラとか、結構スモーキーな雰囲気しっとり系が好きなんだね
だとするとやっぱりLシリーズが1番無難になんでもこなせるかもね

あとLシリーズに行くつもりなら早急にサンスイアンプはやめたほうがいいかも



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 10:52:12 ID:Hzf6yCM8
>>257
レスありがとう。国産ガッチガチですw
ハーベスHLコンパクトにMFのA1使ってたんですが、アンプあぼんで保護回路がなくSPまで道連れし、夏用の607とCDPが残った感じで…。
CDPは海外のが予算的に無理だったのとJPOPもよく聞くので当時流行りだったCCCDを問題なく読み込めるてだけのチョイスで。
結構ショックでオーディオ再開する気になる時間がかかりました。予算的にやっと今になりました。
リサエクやノラがわかる方で良かったです。参考にしやすいというか。
メヌやRadiusは試聴済みなのですがLシリーズの試聴が、ちと時間的に作れなさげで特攻でもいいかなと。
ユーザーさんの音楽楽しんでる感じや歴が長そうな方もちらほらいたりして。
迷わず逝けそうですアドバイスありがとう。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 12:44:58 ID:XVOSftND
>>258
ハーベスにMFで楽しんでたんですねw結構充実した音楽ライフだったんじゃないですか
しかし保護回路が無いって怖いことですね、俺も愛するアンプとSPをいきなり失ったら、と
考えるだけで怖いです。音楽の無い生活は考えられないですからね

決め付けは良くない事は重々承知してますけど、258さんでしたらLシリーズ
に行かれても大きな後悔は無いかと思われます。トータルでの性能はハーベスには
及ばないと思いますが、Lシリーズ独特の艶気や色気など充分ハマる要素を
持っていますので・・・

充実した音楽生活が復活する事を祈ってます。



260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 23:58:09 ID:Hzf6yCM8
>>259
ありがとうございます。見た目も価格帯トップクラスで綺麗ですし躊躇なく特攻できそうですw
ありがとう

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 22:00:14 ID:gU/Ec4vA
最近11L買ったけど、いいねこれ。TRV-35SEって真空管とつないで聴いてるけど、今まで使ってたKEFのiQ3に比べて、
低音が締まって高音も綺麗に響くようになった。ボーカルとかの中域はiQ3も結構良いからあまり向上は見られないけど、
ピアノも弦も、とにかく全体的にだいぶ良くなった。好みにも近づいた。
iQ3と違って背面バスレフだから逆位相が中央に定位しなかったりと苦労したけど、セッティングが決まったら本当に
気持ちいい音を出してくれてる。安かったし満足。

でも、同じQUADでもL-iteは評判通り地雷だと思った。試聴した時は箱鳴りというか音がビリビリしていて、ボーカルも楽器も
余裕が感じられない音だった。ついでに11L2と12Lも聴いたけどあまり差はなくて、ちょっとだけ12Lの方が余裕がありそうに感じた。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 22:02:59 ID:l/XUaHfl
ネタ無しage

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 00:17:25 ID:tSCZyHQI
11Lなんだけど、セッティング詰めていくとSPが消える。
これは気持ちいい、目をつむったり部屋を暗くするとそこに生々しい
音場があるかのようだよ。

みんなSPケーブルの接続どうしてる?ネットは付けてる?外してる?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 05:02:33 ID:uUyERwCI
このスピーカーのセッティングは、リスニングポイントを正三角形の頂点に置いて
スピーカーの向きをリスニングポイントに向けて内側にするよりも、底辺長めの
二等辺三角形の頂点にリスニングポイントを取って、平行とまでは行かないけど
それに近い感じの微妙な内股にするのがいい感じになる。 と思う
うちの部屋ではだけど、前者のやり方で距離と角度を精密につめてもあまり上手くなかった。
後者ではメジャーなど何も使わず適当に置いただけだけど、確かに二本のスピーカーが消え、
どこからとも無く音が溢れ出てはこぼれ落ちる様だ。
・ ・ を ・ ・ ・ に見えるようにピントを合わせると、二つの絵の間から絵が飛び出る3D仕掛けを思わせる。

他の11Lのセッティングをキメた人達は上記の、三点の距離のとり方、SPの角度はどの状態がベストと見てる?



ちなみに、ケーブル・・・たすき  ネット着けてる





265 :263:2008/02/01(金) 13:06:34 ID:tSCZyHQI
>>264
レスありがとうね。
うちもほとんど同じようなセッティングですよ。
ほとんど正三角形に近い二等辺三角形でしょうか、SPの角度も僅かに(10〜15度くらい?)
打ち振りにしている程度。
確かにあまりガッチガチに角度とか詰めても音が寂しくなるような感じがしてイマイチだった。
結局、逸品館のセッティング方じゃないけど、片方ずつ鳴らしていちばん音が屈託なく響くところを
探ってみて、そこから左右で合わせこんでいった感じ。
うちではこれで一応決まりかなと思ってる。
SP間は145cm、リスニングポイントまでは約180cm位だね

ケーブルは俺もたすきがけ、ネットも着けてます。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 15:04:01 ID:brfFUqra
たすきがけってどうなんだろうね、実際のところの違いは。
俺はケーブル長めに剥いて、HLもLFも貫くようにセットしてる。
セッティングはSP間とかも大事だけど、後ろの壁までの距離も重要じゃないかな。
うちは40cmでとってるけど、これより近いと低音が響かない気がするから。

267 :263:2008/02/01(金) 15:56:00 ID:tSCZyHQI
うちも後ろの壁との距離は35cmだったよ、40cmも良さそうだし試してみるかな

俺はジャンパー線取り替えて音質調整してるんだよね、微妙な長さだけど結構
変わる。プラスは高域から低域へ、マイナスは低域から高域の方向で揃えてるよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 22:20:27 ID:bWgyH7FK
>>tSCZyHQI、uUyERwCIに質問
バフレフポートはどうしてます?
自分は上側は塞いでいる。
ってか上側のポートって空いていようが塞がっていようが
音に変わりないように感じるんだけど・・・
まあ自分の場合、元からセッティングの煮詰め不足なんだけど
スピーカー間が最大でも80cmしか取れないんで二辺が長い二等辺三角形になっているせいか
もう少し低音を締めたいんだけど、バフレフポートの開閉じゃ調整できないかな?

269 :263:2008/02/02(土) 03:41:24 ID:DUMqagu6
バスレフポートを塞ぐのは出来れば最後の手段にしたいね、ぼわんぼわんで
どうしようもない時とかね、俺も試したけど11Lの良さが激しくスポイルされる
感じもしてすぐにやめたよ。

低音感はSPの背後の壁だけじゃなくて、SPの横の壁との距離でも大きく変わるし
聴く位置でも変わる。それとSPを動かせないなら、SPケーブルの接続方法を色々と
やってみた?シングルワイヤで+−共に高域から低域にかけて串刺しにするとバランスが
若干高音よりになる。

>バフレフポートの開閉じゃ調整できないかな?
俺は嫌だけど、君が聴いて支障ないなら良いのでは?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 15:18:52 ID:GCIwuCuw
自作の球PPアンプ(30W)、球シングル(15W)に11L2の購入を考えて
いるが86dB、6Ωじゃきつい?
ちなみに聞くのは洋楽(ロック、R&B)6割、JPOP3割、クラシック2割

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 19:08:35 ID:LiLJJSpQ
PM6001 なんて安アンプで平気で鳴っちゃうんだから心配いらないと思う。
PPの方は楽勝だね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 20:07:11 ID:sUVVz+Ny
鎌アンプでも鳴るから平気じゃない?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 07:06:20 ID:epHWb1HM
22LとSQ-N100を組み合わせている。
とても幸せな音。

ところで、22L2が発売された夢を見てしまった。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 18:17:54 ID:mEQV3Fk7
ラックスのこれ見よがしの出力じゃないアンプとだったら気持ち良さそう
だねw

まったりと濃厚な空気が部屋満たしてるんだろうね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 22:31:34 ID:zn3uqGwN
オンキョーのAー933にQUADの11Lは合うでしょうか?
聴く音楽は主にポップス等のボーカル物です。


B&Wの685との比較で考えてます。

デジアンと合わないようならマランツの8000も考えてます


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 02:34:35 ID:n63gTKs+
11Lが可哀想だ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:40:36 ID:5hCKjAUs
JAZZ、特にピアノ・女性ヴォーカルに艶のでるSPを探しています。
(POPSも聴きます)

今のところ、QUADの11L/2とDALIのMenuet2が候補に挙がっていますが、
上記の好みにあうのはどちらでしょうか?
いまはモニターオーディオのBR1を使っていますが、どうしても音場の広がりが
感じられず、SPが鳴っているというところが不満点です。
理想は、SPの存在を忘れるような鳴り方をしてくれるものが良いです。

AMPは自作デジアン、CDPはSA7001ですが、今後予算がつけば
随時ランクアップしていきたいと思っています。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 03:43:37 ID:iwtxcl/r
音楽の守備範囲を広く取りたいなら11L2かなぁ、やっぱり
どっちを選んでもBR1からは大幅にグレードアップにはなると思うよ
オーディオの醍醐味を味わえる。

11L2にしといたら?SPの箱が大きいから買った後の満足も長続きしそうだしね

俺も11L買って3年になるがちっとも飽きないな、手の届きそうな現実的な
価格帯で見た目と音含めて浮気したくなるSPがマジで見つからなくてね
買って損の無い良いSPだと思うよ。


279 :278:2008/02/13(水) 03:58:42 ID:iwtxcl/r
あと、これは俺だけかも知れないけど、11Lを導入してから自分の音の好みが
ハッキリ明確になった。
機器もアクセもケーブルも以前は値段が高くて見た目が豪華ならなんでも
良い音に聴こえて(見えて)それを購入する事が出来ない自分がすごく惨めに
感じたりしてたが、11Lを導入して自室できっちりセッティングをして
からは格上の機種であろうが冷静に音を分析出来るようになった。

セッティングとか場合によっては「自室の11Lの方が良い」と感じる事も
少なくない、安いSPだけどオーディオ界の中で立派に張り合える能力を
持ってると思う。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 09:44:57 ID:fe4HLDO2
レスありがとうございます。
どちらもよさそうな感じですね。

私も箱が一回り大きい11L/2のほうが、あとあと有利かなと思っていましたが、
価格.コムを見ているとセッティングが難しいようなことが書いてあったので、
ちょっと迷っていました。

あとは試聴してみて、どちらがより好みかですね。

281 :菅野先生QUADを語る。:2008/02/14(木) 14:20:53 ID:hOBafID1
Lシリーズみたいな安モン使っている連中は菅野先生のこの言葉を心して聞くように。
おまいらの使っている安モンはQUADというにしてQUADにあらず。
               ↓

私は、初めてその製品を見た時、愕然としたものです。
「なんていうことだ!この企業はクオード・ブランドをどう考えているのだ?」
と失望を感じたのです。しかし、とにかく、音を聴いてみよう...と気を持ち直して試聴したところ、
それは素晴らしい音を聴かせる小型システムでした。ああ、よかった...と安堵したのを覚えています。
しかし、私は、担当者に言いました。「こういう製品をつくるのも仕方がない実情も解るし、
幸いこれは良い音だが、クオード・ブランドが長年築き上げたアイデンティティーとは
大きな矛盾を感じさせる製品だ」と。確かに、現在は、高価で特殊なコンデンサースピーカーだけで
会社の経営を維持するのは大変なことで、ペア10万円程度で買えるブックシェルフ型を
量産量販することも必要であることは、よくわかります。そして、幸い、この製品が、
この価格としては素晴らしい出来のモデルであると思います。
しかし、往年のクオードを知るものとしては、なんと言ってもクオードのイメージとは違いすぎるのです。
そもそも、クオードのように伝統的で志の高い孤高の名ブランドを冠した製品が
10万円で買えるということ自体がイメージ上、大問題なのです。

私は続けて言いました。「できれば、新しいブランド名を付けて、
バイ・クオードとするべきだった...」と。後日、この話を聞いた経営者は、
「なるほど。しまった!そうすればよかった」と後悔したということでした。
もはや、その時点では変更は不可能だったでしょうが、
もし、そうしていれば、クオードの長年かけて築いた名声を保ちながら、
さすがに安価でコンヴェンショナルなスピーカーを作っても名門の伝製品は違う...と、
新たなユーザーもが増え、古くからのクオードファンでも、
より高いメージを獲得しただろうと、私は今でも考えています。

http://www.phileweb.com/magazine/sugano/archives/2007/12/28.html

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 14:28:18 ID:2mi7PBb4
スガー脳wwww

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 14:47:49 ID:hOBafID1
つまりLシリーズはQUADの汚点、黒歴史なんだよ。
だからLシリーズユーザーには間違っても「俺はQUADユーザーなんだ」等と
語って欲しくないものである。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 15:04:38 ID:IDdJI2ZU
別にどうでもいい事だ。
手頃な価格でいい音楽が聴けるSPには違いないし

>>283
小さい奴だな、Lシリーズで楽しめてる奴ら見るの悔しいのかい?

>「俺はQUADユーザーなんだ」

そんな事、ESLシリーズのQUADと同列の意識でいる奴なんてこのスレでは
ほぼ居ないと思うけど・・・


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 15:06:24 ID:hOBafID1
>Lシリーズで楽しめてる奴ら見るの悔しいのかい?

んなわけないだろw 

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 15:09:37 ID:D4IHMxyf
285の即レスぶりにウケタw

必死だな

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 15:35:58 ID:D4IHMxyf
283はたまに現れるアンチと見た。
しかし悲しいかな、経験不足&頭が悪いのかいまいち発言に
クリティカル感が無い。

もっと大きな視野で音楽とオーディオ見てからこい。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 15:36:54 ID:0j7vnNGk
11L持っててESLを知らない人もいるんだろうな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 17:52:03 ID:tWAs7qcF
まぁ菅野先生の発言は重いな。クォードはこのシリーズでブランドを安売りしてしまった。
ブランドの価値を下げてしまったことは事実。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 19:43:21 ID:GsJlNI5I
まあ、ブランド価値を決めるのは、評論家でもなく、マニアでもなく、
それで音楽を聴いている、大多数なんだからな。
一部の変な言い様は、サラッと流すのが大人ってもんだ。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 19:43:37 ID:GFCYQdMP
世にいくらでも似た例がある、狭量なオールドファンの愚痴だよね。
ブランド名だけ使ってろくでもない製品出しているならともかく、
新分野で良い製品を出して高く評価されているなら、ブランドの強化拡張以外の何者でもないよ。
LシリーズからQUADを知って静電型や管球アンプに興味を持ってもらえれば万々歳だろ。
ブランドは墨守するだけじゃダメで、ある程度革新しながら発展させないとどんどん力が落ちてしまう。
まあ、革新に失敗してオールドファンからそっぽを向かれ、
新たなファンも獲得できない例もよくあるからそういうのを嫌がる人がいるのは分かるけど、
QUADの場合Lシリーズは本国でも日本でも成功して、だからといって静電型を止めたわけでもない。
それに文句をつけるのは随分と狭量だなあって感じはするよね、2chですらあまりいないレベルだ。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 00:08:27 ID:DEwOgtyr
もともとハイエンドメーカーでもないしね。
20年前からの新参者ですが生意気いってすみませんが。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 16:48:29 ID:NE2nwx5D
QUADなんだから、ハイエンドではないよね。
そうですか、まだ20年ですか。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 21:56:42 ID:yv6Gg1wZ
11L2に合うアンプはどれでしょうか。
出来れば5万円前後、高くても7〜8万位が良いのですが・・・。

とりあえずはマランツの6001、8001かオンキョーのA-933辺りを考えています

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 22:11:11 ID:ASxNyaPM
>>294
そこら辺のアンプは散々既出だから
逸品館ていうオーディオ店のレビューとこのスレ読み返してみ


296 :280:2008/02/16(土) 12:26:45 ID:gfpwr5dM
ご報告です。

秋葉原に行っていろいろ(QUAD 11L2、DALI MenuetoII 中心に)試聴してきました。
いろいろ、あちこちで聴いてQUADのほうがDALIより豊かで透明な音色だなという、
印象がありました。
「11L/2 で決まりだな」と思っていたところ、某店で聴いたAngstromという日本では
無名に近いメーカーの音が気に入ってしまい、そちらを購入しました。

その店でQUADとの直接比較ができなかったので、思い違いかもしれませんが、
Angstromのほうが中高音が綺麗だったと思います。
決め手は、持参したGrace MahyaのライブCDに臨場感があったことです。

結局QUADは買わなかったのですが、10万円未満の価格帯では決して悪いものでは
ないと思いますし、Angstromを聴かなければQUADを購入していたことでしょう。
上のほうで評論家の否定意見も引用されていますが、メーカーではなく音(と予算^^;)で
選べば結果的にQUADだったとなることもありますし、他に好みの音があればそちらを
買えばいいと思います。

では。。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:56:06 ID:ctICoYME
>>296
納得できるSPに出会えて良かったじゃない、>>296みたいに自分で自分の
好みがわかっててそれを追求してる人の購入SP候補にLシリーズも入ってた
訳だから、俺も嬉しいし。

またよかったらAngstromのレビューも聞かせてくれ、良さそうなら乗り換える
かもしれねーしね。



298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 11:46:15 ID:Gi4y2SfK
>まぁ菅野先生の発言は重いな。クォードはこのシリーズでブランドを安売りしてしまった。
>ブランドの価値を下げてしまったことは事実。
スガーノ大先生にとっちゃ安物は敵ですから。
世間一般じゃ安くてよければその企業の価値は高まる。諸費者の皆さん
ブランドって言葉に振り回されることなきよう。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:26:51 ID:fqdMAyIi
ブランドの価値って大事だよ。

もしドルガバやエルメスがユニクロ並みの価格帯のブランドだったら
いくらデザインセンスに優れていても、今のような人気は無かっただろう。

君たちが好きなMade in Japan
安く低品質な中国製品が出回っている昨今では、これも今やブランドだよ。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:50:21 ID:SIA2a7cF
>もしドルガバやエルメスがユニクロ並みの価格帯のブランドだったら
>いくらデザインセンスに優れていても、今のような人気は無かっただろう。

それなら、本当に好きなデザインが選べていいじゃない。
ブランドってのは、持つことでの優越感、ステータスの象徴的なものでしょ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 16:00:13 ID:LdsaZhZg
>>299
以前から世界中に通用するブランドですが

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 16:05:04 ID:hYJq48Lq
オーディオでブランドとか言ってもな。

世間の認識なんて
「アキュなんとかいうわけわかんないメーカーの使ってないで
ソニーとかボーズとかちゃんとしたメーカーの使いなよ」
ぐらいなもんだろ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 17:39:25 ID:M8MAImGz
ワロタww
世間一般の認識があってこそ、ブランドの後光が輝くんだね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 18:39:27 ID:CgXTU7RQ
>>302
確かにオーディオに興味ない人はそうかも。
QUADをクアッドとか読むかもしれん。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 19:08:57 ID:f71jeEid
読むかも知れんとかそういうレベルじゃないだろ? QVGAとか同じケータイの液晶
ですかと聞かれるのが落ち。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 22:03:22 ID:ZRDwaGY0
>>304
クアドはシュリロ時代には正しかったそうだ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 01:07:39 ID:Ua3PHF/n
>>305
一般人はQVGAも知らんだろ。
クアッドだとアメリカの何かのスペシャリスト集団の略称とかじゃね。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 20:03:34 ID:myi3DXZ4
PC好きなら新型CPUの事だと思いそうだね

しかし11Lアコギ合うね〜、リッキーリージョーンズ気持ちよすぎだわw

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 22:49:40 ID:4G8IWJdj
11L2欲しいんですが、
みなさんアンプはどのようなものをお使いでしょうか?

マランツの8001、6001
オンキヨーのA-933
パイオニアのA-A6

等で考えているのですが、オススメはありますでしょうか。
(予算は上記製品群の金額で高くても7万位です)

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 00:24:09 ID:uAm562iM
マニアックに追い込みたいなら6001、何も考えたくないなら8001かA6
オンキヨーは俺は奨めない。

ちなみに俺だったら6001買って追い込む、一番可能性感じるから。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 17:39:45 ID:OB/XKmRJ
21L2,22L2なかなか売り出さないね。
ロッキーめ、JMlabのSP売らなきゃならんから導入しないつもりかな?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 13:12:21 ID:YBnyDvoQ
22L愛用していますが、22L2結構心待ちにしています。
個人的にL2の透明感溢れる音は気に入っているので、
22L2が良ければ22Lを下取りに出して買おうと思っています。
本来買い替えとなれば、もっと上の価格帯にすべきなのかもしれませんが、
現時点で自分の出せる金額の範囲で
それに見合うデザイン、音質を兼ね備えるSPがないので仕方ありません。
という事で早く輸入してもらいたいですね。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:41:51 ID:qiQw1A2Y
クわ゛ドかクォードかクオリティーなんたらか

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 13:03:55 ID:eZQE5/cH
ttp://www.sekaimon.com/ItemDetailView.do?sekaimon=false&item_id=300201671362&category_id=14969

欲しい

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:39:13 ID:0qqoTxqe
11Lを使ってるけどセッティングがシビアでなかなか大変
SPの感覚を3cmずらすだけで音の出方が大きく変わる。
決まるとめちゃくちゃ気持ちいいんだけど、外すと途端に音場曇る
SPスタンドにも気を使う気難しいSPだ。下手にSPずらせない。
PMCあたりのトールボーイに逃げたくなる。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 22:43:40 ID:/vQ+XEh4
>>315
自分は全然シビアとは感じないけどね。後ろの壁までの距離とかリスニング位置までの距離
とかは出来るだけ左右バラバラにならないようにはしてるけど、そんな2〜3cmの差では全然
違いがわからない。内振りの角度もリスニング位置からの見た感じだけで調整してるし。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 01:49:21 ID:1Tak8GD4
雰囲気重視の品の良いふわっとした音場出せるSPケーブルでなんか
お奨めない?
ベルデン8470買ってみたけど、システムの粗が出ちゃったのか
スカキンキンで耳痛いorz

SPケーブル難しいね。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 23:56:24 ID:+HTIThvY


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 00:07:15 ID:kiKMKaeS
>>315
解る
音の厚みはピタッと来ると気持ちいい

320 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/03/19(水) 00:55:55 ID:VXIKKTxF
L12、L21と試聴したけど、かなり独特な音だよね?
艶やか、滑らか、と評されているようで期待したけど、
自分には何だか幕が掛かったように不明瞭かつ引っ込んで聞こえた。
セッティングでニュートラルにできる?
それともこのスピーカーに原音再生志向を求めるのは間違い?


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 01:18:52 ID:KqOF4Ne0
>>320
言い得てると思うよ。原音再生云々よりも雰囲気よく音楽に浸る方向だと思う。
エージングも結構時間かかるし、箱鳴りも意外とするからアンプや環境に結構
左右されるし。接続端子のジャンパー線一つでも線材の素材だけじゃなくて使う
ケーブル太さによる振動の変化なのかかなり音変わるから、遊びがいは
あるんだけどね。

あんまり神経質に真っ当なオーディオで音を追求する向きには合わない。
もっとおおらかに、細かい音の変化とか気にせずに「我が道を行く」的な
自分マンセーなオーディオライフ向けだとも思う。

原音再生とか気にしているレベルなら下手に手を出さないほうがいいかもね
真っ当なオーディオ界から隠居したい境地の音楽ファン向け。






322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 01:33:01 ID:KqOF4Ne0
麻薬的なポテンシャルはあるから、うまく音の濃さとか音場感を出せれば
他所で下手なハイエンドを聴いても揺るがないくらいの音楽表現力は持ってる
まあ、好みが合えばって言う前提だけどね。
だからうまく使えればCP比は抜群だとも思える。

ニュートラルなんて、ある程度のオーディオがあればなんでも出来るよ
それからが本番だよ。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 02:13:57 ID:bNAW+zni
12L2使ってるんだが11L2を聞きにいってみた。ちょっと低音少なすぎじゃね?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 16:39:34 ID:hW09tvDo
ニュース!!
22L2が五月にロッキーから発売されますよっっ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 11:12:03 ID:WT0UJseI
マジですか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 13:01:53 ID:TCKZWWTz
mjdsk?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:23:31 ID:p9rwR+89
QUAD(たぶん21Lになると思う)を中心に一式揃えたいんですが、
どこかじっくり聴けるところはありませんか?
東京〜埼玉で。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 23:16:27 ID:1LDvCtFJ
>>327
ヨドバシ秋葉原店

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 00:42:55 ID:/pR2pnJg
>>328
ありがとうございます。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 12:47:34 ID:k9Nhwqsp
11L2ぐらいの大きさのスピーカーを購入しようと思っているのですが、
1950年ぐらいの乾いた録音CDが聴き易く聴けるでしょうか?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 17:09:37 ID:w8hYyG33
>>323
ヨドAkibaで1時間くらい聞いただけだが、
確かに11L2→12L2と切り替えると、こっちの方が低域あるよな。
で12L2→11L2にすると、やっぱり低域少ない。
ふーんと思って11L2⇔12L2やってると、
あれ、11L2のバランスの方が何か気持ち良くね?
って思えてくるから不思議だ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 17:16:58 ID:t7lqfb2c
>>330
12L2の方がいいかもよ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 11:49:44 ID:a3DFzYBd
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 12:15:56 ID:w2GWsxYu
SOAVO1と22L2どちらが上かな?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 13:29:28 ID:pIVxr3ZI
好きな方

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 21:46:40 ID:ksD8H/CF
またどっちが上厨か

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 00:44:54 ID:Ldb61GX9
11L使ってるんですが、
QUADと同じイギリスのARCAMが最近安く売ってるのよく見るんで
見た目もいいし、興味あるんですけど、
ARCAMのアンプで11L鳴らしてる人いたら、どんな感じか教えてください。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:41:00 ID:+SI4GcKP
>>317
散々試したけど俺的には
QED MICROの安物が、高域低域ともににナチュラルで
相性良かったよ
ちなみにAMP PM14SA2 CD SA15S1

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)