5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人】非正規輸入総合スレ【並行】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 19:40:33 ID:TPY/fVzC
圧倒的に安い。けど、修理とかどうなってるのか不安。
そんな非正規輸入全般について語るスレ。
代理店の電源対応がシールだけとか、内外価格差3倍とか、送金手数料とか、
Paypalとかまあ色々話し合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 19:47:15 ID:TPY/fVzC
参照
ttp://www.ishioka.org/law/guideline/gl-rt_3_3.html

要約すると
並行輸入品の修理拒否は処理能力不足などの客観的な条件が無ければ、違法。
並行業者に対してなんらかの圧力をかけることも違法(根拠が薄弱な訴訟、広告阻害など)

偽者、グレード詐称はまた別の話。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 23:51:26 ID:lhJyjJsy
どんな要約だよ
はじめにはっきりかいてあるじゃないか
「価格を維持するためにこれを阻害する場合には独占禁止法上問題となる。」


>総代理店若しくは販売業者以外のものでは並行輸入品の修理がい著しく困難
>これら以外のものから修理に必要な補修部品を入手することが著しく困難
>自己の取扱商品でないことのみを理由に拒否し、又は販売業者に拒否させることは
>それらが契約対象商品の価格を維持するために行われる場合
>不公正な取引方法に該当し、違法となる

修理の場合も製品が販売地域代理店のみで修理を受け付けており、
なおかつ価格維持を目的とした場合のみ違法だろ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:08:20 ID:2z1xL5RK
>>3
>並行輸入品の修理拒否は処理能力不足などの客観的な条件が無ければ、違法。

で、あっているじゃないか。何を必死になってるんだ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:17:30 ID:VZB6+8bF
よく読んでみ
修理拒否しても価格維持が目的じゃなきゃ問題にはならない
つまり価格維持って言葉が抜けてるんだよ
リンク先のページの最初に書いてありこれが一番重要な部分

>1は国語力があまりに弱いか、リンク先とは趣旨の違う間違った
要約を書いてなんらかの印象操作しようとしているようにみえる
だから注意喚起した


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:25:02 ID:2z1xL5RK
>>5
修理が可能なのにしない場合というのは、契約対象商品の価格を維持するためだろう。
他の理由があるか?
部品が無いというのは、修理が不可能な場合に該当する。
さあ、他の理由とやらを挙げてもらおう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 09:38:15 ID:/letxg5l
LINNじゃぽんとか、もろにひっかかるな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 11:20:42 ID:tLAKash4
代理店はメーカーじゃないんだから断られても仕方ないだろう
本国で修理してもらえば問題なかろうが


逆にメーカーがなくなっても修理を継続してくれる素晴らしい代理店もある

好きなところで買えばいい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:35:24 ID:AD+14QEc
偉そうなことを言っているが
結局のところ平行で安く買って正規でアフターもみてもらいたいっていう
貧乏人の勝手な都合にしか見えないのだが。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:48:17 ID:gl3srmv2
その勝手な都合を法律が支持してるって話でしょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:56:23 ID:AD+14QEc
法律の意味をよく知りもしないで何いってんだ。
自分で訴えてみろ。どうせそんな金ないんだろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:58:39 ID:tLAKash4
日本国使用になってないので修理できませんってのはどう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:59:46 ID:AD+14QEc
何を訴えるのも、考えるもの自由なんだよね。
あのサイトに書いてあるのは一つの考え方であって
法に平行品を面倒みなければいけないということが書いてあるわけでもないし
そういう「判例」が出ているわけでもない。

くやしければ自分で訴訟を起こして勝ってみてください。
報告待っていますよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:04:53 ID:AD+14QEc
もし並行品の面倒をみなければいけなくなれば
小さな代理店はみな立ち行かなくなり
そんな面倒な商売をわざわざしないでしょう。
他の仕事を始めるはずです。

すると正規で入ってくることもなくなるし
国内アフターもゼロになります。

これは自らの首を絞めることと同じです。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:10:36 ID:AD+14QEc
そもそも金を払わずサービスだけ受けようってのが
不自然だと思わないのか。それこそ不当利得だ。w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:16:30 ID:AD+14QEc
そういや重複スレだ

オーディオ個人輸入
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1131735563/l50

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 01:38:15 ID:268A3CMB
そもそも法律、裁判は貧乏人のためにあるわけではないから
見方にはなってくれないよ。残念だけど、これが現実。

現実を知らない夢見る少年でいた方が幸せかもしれない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:25:15 ID:fX8S2No5
「味方」と「見方」の区別が付かないようでは夢見る少年でいるしかないでしょうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:32:58 ID:k/ofKBd/
ID:AD+14QEcの連続必死書き込みは一体何なんだ?
代理店が並行輸入品の修理を断るには正当事由が必要と言う、当たり前の事実に驚いてパニクっているバカか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 08:35:54 ID:N0CsmkAr
まぁ、並行品を修理してくれる正規代理店なんてないのが現実W
「並行品まで対応出来る程の部品在庫数がありません」って断られるのがオチ プッ
世の中そんなに甘くないからなW

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:25:20 ID:xqg+LoiU
>>18
2ちゃんで漢字云々ってのは意味なくね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 12:12:41 ID:VabWBXLC
ロビソで買うと修理は何処がするんだ?まさか…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:11:15 ID:jhCcSmPX
もちろんアフターは無しです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 15:51:14 ID:U22KdyDs
ロビンマスクといえばタワーブリッジですよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:47:29 ID:NNvMBCEC
並行品修理してくれる代理店はあるよ。
大手でいくつか知ってる。その代わり別料金のところが多い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:02:06 ID:eqX/rygq
並行の電源ケーブルにはPSEに通ってない物があるわけだが、
あれは違法になるよなぁ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:20:43 ID:SbvBqJoX
使う分には違法でもなんでもない。
業として販売等をすると違法となる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 17:50:25 ID:Vlubv7V6
やけにムキになる人いるよね、ここ
定年になって居場所なくなっちゃった人かな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 23:22:48 ID:gm+35Pfu
並行品に手を出しちまった後で現実を知り、パニクッてるオヴァカさん達だよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 02:14:27 ID:fvKScI8f
>>28
ここにはガキしかいない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 17:58:29 ID:B/rhy5It
.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 18:28:52 ID:QEqNBd7U
言うことないのならあげんな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 22:02:59 ID:4V+KI7oV
ぶっちゃけここはステサンスレが並行で荒れたために建てられた使い捨て隔離スレ
だから、保守するまでもないような。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 23:37:45 ID:d3KD5KqW
だな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 10:30:18 ID:PAi9SQce
それに個人輸入のスレまである 駄スレの上に重複

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 19:55:07 ID:Cf2fxkeU
あげ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 03:56:36 ID:zpnPK1AT
悪徳ロビソ氏ね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 13:16:32 ID:nGpPGAPt
>>37
クソスレ上げんじゃねーよ
お前が死ね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 15:42:10 ID:zpnPK1AT
>>38
ロビソ社員死ねや

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 21:43:13 ID:hk/LgFu0
例えば平行品で購入し壊れた場合、断られるか相当分割高になるのが普通だろう。
正規品は当然故障予測にもとづき保守部品を保管しているので
平行品にそれを用いることは正規品の購入者を欺くことになる。
>>1は頭悪すぎ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 13:10:53 ID:iVjJUa1L
正規代理店は並行物の修理はしない。
ロビソで買ったら修理は…プッ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 16:04:33 ID:ha3RjMrS


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 08:44:26 ID:E86gmTK0
ロビソ金返せ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 09:36:03 ID:EGnbdZTZ
>1の頭の悪さを露呈するだけのすれでした

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 09:39:36 ID:+IOVYYzV
>>3

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 15:40:24 ID:HV2yg5qF
並行品が50万で正規品が100万だとすると
修理時に実費+50万もらえば良いだけのような気がするのは俺だけか
修理を断るのはグレーでも修理を受けて修理代をふんだくるのは
セーフだと思うんだが
修理代が高くてあきらめるのはユーザーの自由だろうし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 00:02:22 ID:+48x3Keo
簡単に言うと、
並行輸入に圧力がかかるようなことは禁止
というのが日本の法律の一番簡単な解釈だろうね(アメリカなんかではまた違う)。
実費である事を証明できればいいけど、不当な圧力をかけるための法外な修理
代金設定となると、場合によっちゃ法律的に厳しくなるだろう。
ぶっちゃけ5割増でも悪徳扱いで相当印象悪いかもな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 08:37:50 ID:2chWMaWx
正規代理店に電話して聞いてみろ
並行品まで修理出来る程の部品の在庫がない
って断られるのがオチだからマジで

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 13:21:11 ID:WpIekDHj
最近は並行品だから直さないという代理店は少ないけど、修理代なんて
言い値なので、並行品は高額になるかもね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 07:05:36 ID:MDksRRL1
>>49
はぁ?代理店は並行物の修理なんかしねぇよ プッ
つかその代理店どこかまず教えてもらおうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 11:32:35 ID:Z2Hjkfgp
もはや並行で入れたってたいして安くないんないっしょ。
ユーロ高っ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 16:22:44 ID:EaWrg4tZ
ロビンマジひでぇ〜

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 10:19:37 ID:xea9W4gz
ロビソで買うか普通 笑

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 11:04:51 ID:DEMur3zA
ロビンは本国送りって書いてあったぞ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 11:36:11 ID:xea9W4gz
正規品の修理で正規代理店なら数日で済むところも、
ケーブル取り寄せるだけで1ヶ月以上掛かるロビソに修理依頼したら
何日掛かるか分からんぞWWW
ロビソで出来る程度の修理なら自社でやってそうだし
どこぞの汎用部品で済ませられる可能性も…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 07:41:21 ID:BF8TV2GO
ロビン金返せ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 09:22:16 ID:yu3O0DZE
平行輸入物は止めとけ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 02:25:24 ID:5fHgKZO9
今更ロビンで何買うんだよ 笑

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 07:51:58 ID:+TqZfWa2
ロビンに騙された…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 11:21:32 ID:+TqZfWa2
クソッ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 08:29:23 ID:yINcV4Xx
ロビソで買っちゃダメ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 08:30:56 ID:yINcV4Xx
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)