5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーチンローガン

1 :1:2007/09/06(木) 20:40:01 ID:mdC/u9mU
マーチンローガンでいんじゃね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:56:37 ID:+TeCHpU2
チンロー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:22:49 ID:qLxLGXMn
これは良いスピーカだけど、日本の代理店はいなくなったんじゃないかなあ。

どこかが、再度、代理店になったんだろうか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 13:38:55 ID:1ZvZ6M0C
今頃、マーティンローガンて…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 13:41:39 ID:VMWP7qrh
本家のHPドゾー

http://www.martinlogan.com/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 16:38:19 ID:rEzHLBlp
マーティンローガンって俺は呼んでた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 16:38:53 ID:VMWP7qrh
チンコかティンコかの違いだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 16:39:54 ID:rEzHLBlp
じゃー
マーチンローガンが正解って事か

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 17:34:07 ID:799mlr/t
俺んちにもあるが、これだけのスピーカーがなぜ日本では支持されず、輸入元が無くなったかだな。
他のハイエンドスピーカーに引けをとらないし、安くて御買い得だったのにな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 17:47:17 ID:RbMCTfmT
お前みたいな脳内オーナーしかいなかったってことだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:34:07 ID:jYRE6cKv
日本の環境に静電型が受けなかっただけでしょうよ。
あと大きさだね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:23:08 ID:OT3VvxHU
静電型は世界でも、受けはよろしくありません。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:37:40 ID:HFDjXDBE
20畳くらいないとまともに鳴らんし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 03:08:08 ID:wCYfsDZB
頑張れば8畳位からでもちゃんと鳴るが、
日本は湿度が高いから、夏の多湿では能率が極端に下がってしまう
ハイブリッドだと高音側のスタティックだけ能率が下がり、コーン型のウーファーは能率は下がらないから、とてつもなくハイ落ち、ブーミーになって聞いていられない。
もうストレスがたまるから、売ろうと思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 03:49:22 ID:Q6aRNf5a
夏や梅雨時は休憩させて別のスピーカーで楽しむことだ。
明らかによく鳴ったときはこれにしかない音を聞かせてくれるんだから売るのはもったいない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 09:44:39 ID:q9RXoyHq
除湿機とエアコンバンバンかけて鳴らさないと

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 11:16:27 ID:pKr0HJWv
そんなことだから売れないで代理店が逃げちゃうんだよ。
微量の信者だけじゃ商売にならないからね。

18 :14:2007/09/10(月) 13:32:23 ID:CnGtQjJp
除湿機、エアコンバンバンとかにもう疲れた、メンドイのが今の心境。
確かに音は魅力的だが、仕事帰ってきて音出しの際、他のスピーカーと比べて尋常なく環境に神経質にならざるを得ないのを煩わしいと感じなければ、オススメだと思う。
ピエガのリボンとかに自分は興味が行ってしまう昨今。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 13:37:09 ID:q9RXoyHq
ピエガの音はマーチンに比べると硬質じゃないか?
なんつーか・・・ あの緻密なのに伸びやかさがある音に代えられるものがない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 19:14:59 ID:Vzm/8J/Y
マーチンローガンじゃないけど、以前静電型の、オーディオスタティックというのを使ってました
雨の日は何と、電極からバリバリ青い火花が散るような代物で、14氏の疲れた心境は、よく判ります
今は、ティールを使ってます

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 20:07:03 ID:M9+F3s+r
俺のは一度倒産した国産のSTAXです。30年越えた頃から、いつ壊れるか
ヒヤヒヤですが後継ぎはディナにしました。どちらも使用してます。

ずーっと球AMPと思い込んで来ましたが安価なD級AMPで鳴るのは
信じられないです。それも電池で動作するのはなぜ?です。

22 :14:2007/09/11(火) 00:01:12 ID:x3PXWv9s
ピエガは音硬いの?
軽やかかつ、緻密な高音なのかなと思って試聴に行こうかとかんがえているのだが。
あと、マーチンローガンは幾らで買い取り出来るのかとユニオンで聞いたら、代理店が引きあげてしまったから買取不可と言われてしまった。
ダイナでは買い取ってくれる模様。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 12:25:32 ID:lqfCItxU
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1135865519/

508 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/09/11(火) 23:27:19 ID:BuD5Ae4/
>マーチンローガンはコンデンサー型。
でないってw

509 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/09/11(火) 23:42:41 ID:S8GlBJX/
>>508
MontageはATFという振動板を使っているみたいだね。
マーチンローガンのサイトのpdfで見てもどうもコンデンサー型とは動作原理は違うみたいだ。

24 :CLS命:2007/10/02(火) 20:00:32 ID:2h1AoqtF
もう十数年来CLSを使い続けています。
最初に聴いたのはCLS1型で、クリプシュのラスカラ以来の感動でした。
本当に眼から鱗が落ちるようでした。
先立つものも無く、思い悩んでいると2型が出るとのこと。
紆余曲折を経てCLS2型を購入しました。
ところが、1型は真空管向き、2型はトランジスター向きと性格が大きく違い
ました。今は、アンプをスペクトラルにしてムラタのスーパーツィーターとヤ
マハのスーパーウーファーを加えて楽しんでいますが、1型の色気が時々懐か
しく思えます、2型は優等生ですが、個性では1型に負けるようです。
1型にアンプをアーディオ・リサーチやVTLを使うのが常道
コンラド・ジョンソンやパラビチーニのEARを使うとどうか?
いろいろ、想像を逞しくします。
振動板は2回交換しましたが、レイバン製の新型は能率も高域の伸びも随分改
善されています。
湿度は静電型の宿命ですが、固定極がデルリンでカバーされているマーチンロ
ーガンは火花が散ることも無く安心です。
使用しないときはビニールのカバーで覆い、除湿剤をいれるとか、除湿機を使
用するいかありません。それが苦痛な方は静電型スピーカーを使う資格はない
でしょうね。
本当に気に入った方なら、それも苦痛に感じないと思います。
やはり、静電型スピーカーは異端なのでしょう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:27:36 ID:n2XmsC0a
>>24
10年で振動番2回も交換するほど劣化するの。
私はクオードESLを20年、マーチンローガンクエストZも5年くらい使ってるけど特に劣化してるようでもないし不満も無いので変えていない。

26 :CLS命:2007/10/02(火) 23:52:02 ID:2h1AoqtF
騙されたと思って一回換えてみなさい、眼から鱗ですよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 23:57:05 ID:yw3BRaY2
>>25
ESLを20年持たせるって凄いですよ
湿度管理か何かをされていますか?

28 :CLS命:2007/10/10(水) 19:58:02 ID:K1JW2/8a
長年聴いていると、経年劣化は気付かないものですよ。
クォードのESL57やESL63も振動板を交換しなければ、骨董品的価値しかないと
思う。
マーティンローガンの振動版を最近交換したのは、ショップからの情報でレイ
バン製の振動版の性能が良いということと、値上げが近いという情報からでし
たが、交換して良かったです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:33:36 ID:J2rNOpIa
振動板交換ってお金はいくらくらいでできるんですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 22:23:58 ID:iDkUKE44
老眼で交換出来ません

31 :CLS命:2007/10/11(木) 00:03:48 ID:+FkChgdK
去年ステラボックス・ジャパンが保守製品の値上げをしたから、CLSだと25
万円から30万円のあいだだとおもうよ。ハイブリット型の振動板はもっと
安いかも?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:14:51 ID:27i9eiTh
クオードESLの振動板(新品に)交換ってどこかできる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 07:45:41 ID:fi6Ub+Wn
>>23
montage系列はマグネパンやフォスのRPと同じプリントコイル系のドライバーだな。
Bohlender-GraebenerのOEMと言う話をwebで見た記憶がある。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 16:28:38 ID:NyMsa85D
おいらのチ-プな静電型は1年で駄目になったな、分解したら電極が腐食断線していた、
日本の高温多湿にはむかなかったみたいと、その話新宿のアンンダ-グランドのお店で話し
したら、常時だよ常時の除湿冷房は常識でしょ常識無いね位の勢いでいわれてしまった、
でもおいらのオ-ディオリビングル-ム18畳で吹き抜けだ、こんな所常時除湿冷房してたら、
妻がなんと言うか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 21:35:19 ID:zIdHdkbu
いいスピーカーだけどね、置き場所が問題なのよ。

36 :CLS命:2007/10/13(土) 19:28:39 ID:p84/LhYX
>>32
クォードの振動板交換は、現在の輸入元ロッキー・インターナショナルへ
問い合わせてみたらどうですか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 21:44:17 ID:wuS5hBWH
うちも19畳だからね、広さ的には良いけど、
常時エアコンの一言で諦めました。
マギーも猫たんの攻撃くらって、駄目になったし。

38 :CLS命:2007/10/15(月) 11:17:32 ID:P2JKOt9B
マーティン・ローガンは他の静電型スピーカーに比べて湿度に強いと思うよ。
現に一年に一回ぐらい振動板を水洗いする人もいるくらいです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 12:25:05 ID:oFl0ma9g
湿度よりホコリだろマーチンの敵は。
そのため、未使用で自動的に電源が切れるのと、ビニールカバーが付属してるから
まめにカバーすればホコリは少ない。
折は空気清浄機を四六時中かけているから部屋にホコリは少ない。
もう6年目あたりだな。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 12:28:35 ID:oFl0ma9g
その空気清浄機が最近故障した。
見てみると高圧を通している髪の毛よりはるかに細い電線が切れていた。
DIYで極細ステンレス線を買ってきて修理したら正常に戻った。
マーチンのほうが日本製の空気清浄機より寿命が長かったww

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 13:43:37 ID:HcqLNA5u
時々掃除機で埃を吸い込んでやるといいと、買ったとき言われましたよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 13:44:08 ID:mTygIi5D
>>40
ダイキンか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 17:52:49 ID:5yx+rabx
>>42
ピンポーン、ダ○キ○。
清掃赤ランプ点滅が消えず、掃除機で吸っていたら目に見えないほどの
極細線(ステンではないな)がぶらーりww
極細ステンレス線とちっちゃな丸端を買ってきて圧着して張り替えた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 06:43:31 ID:3/q9Ytcx
マーチンはオープンで箱鳴りの心配ない。
と思うのも自然だが。
実際は微妙にフレームが鳴く。
ウーハーの箱は鳴く。
その程度は他のSPと比較にならない低レベルではあるが。
折はFoQシートを極薄手の両面で見えない所に随所に貼り付けている。
普通のSPならFoQでバランスが崩れて音がおかしくなるんだがマーチンには
それがない。最近FoQの新型が出たのでそちらと交換しようと思っている。
ただ、新型FoQシートがサイズが小さくなったので残念だ。
FoQとマーチンの合性は抜群だとおもう。マーチンの基本設計が正しいから
(鳴きを利用しない)だと思う。

45 :CLS命:2007/10/18(木) 23:45:59 ID:tu4M5WKa
使いこなしで、何かこだわりは他に有りませんか?
私は、FoQではなくハーモニクスのチューニング・ドットを以前から使用しています。
また、電源にはCSEのアイソレーション・レギュレーターをかませています。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 23:53:13 ID:1t6d0AjZ
ESLは防湿膜があるから湿気にはある程度強いんじゃないだろうか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 07:04:51 ID:bLLenQhP
マーチンは東南アジアでも使えると書いてあるね。
Quadは多分駄目だ、英国は湿気が意外に少ない、どこの家も
外は霧雨でも中はカラっとしている。
英は年がら年中、梅雨と思うのは勘違い。
折は英に10年住んでいたけど、傘を持っていなかった。
最初に出かけた時は傘が必需品と思っていたけどねww

48 :CLS命:2007/10/20(土) 01:10:00 ID:+adkiRuP
MJ誌を見ていたら、東京のサウンドボックスでクォードESL57,ESL63の
振動板の交換をすると書いてあったよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 01:20:11 ID:yqCf+Ea3
>>45
どんなアンプが合うと思う?

50 :CLS命:2007/10/20(土) 12:50:01 ID:+adkiRuP
CLS1型なら真空管アンプのA・リサーチ、VTL、Q・シルバー
CLS2型ならトランジスター・アンプだけれど、日本製ならフィデリクス
(高域はチョイきついがそこがイイ)。外国製だとML、J・ローランド、
スペクトラルかな。誰かサザーランドを使っている人いないかな?
インプレ希望!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 21:02:54 ID:Qli0/aPX
MLはステートメントをリファレンススピーカーにしてたな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 16:12:04 ID:C86NIr2P
使ってないときは、カバーは必ずかけており、常時空気清浄機をを使ってるから
問題ないと思って4,5年たつが、ルーペで振動膜を見てびっくり。
ホコリがいっぱい。道理でジュルジュル音が出るとおもった。
掃除機で念入りに溜まったホコリを吸いとった。
しかし、しつこく中に残る微細な繊維は粘着テープでくっ付けて
引き出した。MLのメンテは大事だと痛感した。
不思議なことにカーブの外側膜はホコリがいっぱいなのに、内側膜に
はホコリはないwww



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 07:29:28 ID:dmqGWHyx
MLの埃を取るのに掃除機をかける方法が推奨されていますが、反対に掃除機
からブロアを噴出して飛ばすってのがありました。
吸って駄目なら吹いてみなかも。今晩、さっそくやってみるよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 18:13:58 ID:QqZ8XkvT
ESLtypeはアジアンモンス-ン地帯での使用上の問題点が解決されて無いのに、輸入業者は販売してしまっているね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 18:21:49 ID:45G/amD2
今は空調完備の部屋が大多数だから、気候そのものが問題にはならんだろ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 18:51:51 ID:QqZ8XkvT
6畳の部屋にESLで常時除湿冷房なら電気代もたかがしれてるが、20畳近くになると
動力線のエアコンじゃなきゃ大変だろ、電気代もね。ク-ドとかはある程度実績
あるのかな・

57 :CLS命:2007/10/22(月) 23:14:14 ID:ol/69lC9
振動板の掃除の仕方は、まずコンセントを抜き+極とー極を小さなドライバー
で繋げて振動膜の電位をゼロにする。
次にハボキを付けた掃除機で振動板を丁寧に吸引する。振動膜の電位がゼロだ
から、埃が吸引しやすいはずです。
固く絞ったタオルで振動板を丁寧に拭く。
コンセントを接点クリーナーで磨いてから、差し込む。
PADやシェフィールドなどから出ているCDのシステム・エンハンサーで音
出しをして完了です。
以前、2ちゃんで振動板を水洗いした人のインプレが有ったが、アメリカでも
やる人が多いそうです。1週間程度は日かげ干しをするそうです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 07:28:54 ID:egfh9Ni1
ハボキつけた掃除機ってあるんですか。
普通に吸ったら振動膜は一巻の終わりだろな。

59 :SequelUユーザ:2007/10/23(火) 18:38:18 ID:UReL1Mf9
わあ、うれしいなあ。知らぬ間にMLのスレが登場していた。
ユーザーです。よろしく。
振動板の水洗いのHPありましたね。とりあえず内容はWORDにコピペさせていただいております。
あとは、USAのML ClubのHPに水洗い方法出ていますね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 19:53:38 ID:T/hPvyy/
スタット交換しました。
パンチングメタルから一式替えてくれるんですね。
振動板がきれいになって(表面の反射率が上がった?)
自分が映って見えるのがちょっと違和感。
高音が伸びて音圧も上がった感じ。音は明るく軽くなりました。
ハイブリッド・タイプなのでウーファーとのバランスが変わった気がします。
またケーブル地獄の悪寒。エージングでよくなるのかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 20:11:57 ID:7vaa+f6w
老眼

62 :CLSUZ:2007/10/23(火) 20:57:29 ID:797k7mPS
モグラの安いやつでも鳴るわな。びっくりだ。
CLSユーザーはアイソレーショントランス使用がやはり効く。
しかし、左右の個体差が激しいのはどうにかならんか?
うちのはアキュのDG28で測定したら左右のF特ばらばらだし。
ちなみにDG28(38)は必需品だとおもうが他のユーザー諸氏はいかがかな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 06:16:09 ID:QoBSaMay
モグラで鳴るといえば鳴るけど、鳴らないといえば鳴らない。
役不足。と言うより不向き。
モグラはダイナミック型を駆動するのは得意だけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 07:29:35 ID:lHVgC0mN
>>62
同じ条件で測ってるか?

65 :CLS命:2007/10/24(水) 11:36:46 ID:CD3gC1Oo
私はプリアンプとパワーアンプの間には何も無い、シンプル、ストレートが
一番良いと思う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 04:40:23 ID:v0DrP8hQ
老眼の漏れが来ましたよ〜。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 06:35:27 ID:BNsGE/mF
老眼では膜に付いた微細なチリは見えないだろう。
ルーペで至近によって見てみるべし。

デジタルアンプでマーチンを駆動すると高域が出てこなくなる。
高域でインピーダンスが上がるのを見越して設計されているから
当たり前なんだが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 16:02:20 ID:/8W1xGhn


69 :CLS命:2007/10/28(日) 23:49:02 ID:f+gmax1R
アイソレーショントランスとアイソレーションレギュレーターは効果的には
どう違うの?

70 :マミー:2007/10/31(水) 20:34:59 ID:Vfa5occJ
埃ってたいていプラスに帯電してるから、振動板をプラスに帯電したら
埃が全部離れるんじゃないの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 21:17:10 ID:lywjK02J
どうりで折のMLは膜の片面のみ塵の付着があるww

72 :CLS命:2007/11/03(土) 01:35:30 ID:kUr0xGVF
レイバン社製の新しい振動板は、ホコリが付きにくいような気がする。
固定極も以前の黒色から濃いグレーに変わったようだし、何か新しい
技術が加わったのかも。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 17:40:00 ID:JdCd/dyZ
ジュルジュル音がするので埃かなと思い、ヒタチのエアコンプレッサを購入
してエアガンで埃を吹き飛ばしてみた。コンプレッサーは意外に安いもんだ
なあと関心した。
とは言え、埃を徹底的に取り除いても、ジュルジュルの改善はみられず。
あとは、丸洗いだけかも。週末にチャレンジしてみる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 17:45:23 ID:JdCd/dyZ
ジュルジュル言うのは片側だけで、もう一方は静かなんだが、何が原因
だろう?
音が出ているときだけで、特にピアノ音の後のジュルジュルが気になるです。
一部のダイアフラムのテンションが緩んでいるかも。

75 :CLS命:2007/11/04(日) 23:29:21 ID:RBkpLvsQ
>>74
はっきりとは分からないけど、一度コンセントプラグをはづしてプラグの刃
の穴にドライバーを差込み+極とー極をつなげて、振動膜の電位をゼロにし
てみてはどうでしょうか。過帯電が原因かもしれません。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 00:29:43 ID:SjQ3iZCI
マーチンてボディー感のないふわーっとした音だろ?

なんかヴァイオリンとかピアノが身近で鳴った子供時代のない爺さん世代が
脳内で妄想したヨオロッペクラシックの音って感じ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 07:03:51 ID:WCeUKCZl
>>75
+極とマイナス極は振動膜でないかからショートしても影響ないような
気がするけど。
もう4,5年使ってるから買い換えてもいいと思ってる。
今度は、サンダーサウンドからトランスミッションラインの直輸入にチャレンジ
してみたい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 18:42:51 ID:6Ds8j+sA
サンダー萌え

79 :CLS命:2007/11/12(月) 01:10:26 ID:aqRJfsFZ
サンダーサウンドのトランスミッションラインてなに?

80 :CLS命:2007/11/12(月) 03:06:15 ID:aqRJfsFZ
>>79
つづき
もしかして、インナーサウンドのエロスとかイシスというハイブリット・スピーカー
のことかな、たしかトランスミッションラインだったはず。
数年前まで日本にも代理店が有った筈だが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 16:30:24 ID:IliIwkyf
異音がするのはコロナ放電が発生しているためらしい。
暗闇でみると何処か特定の場所が光っているはず。
で、その発光場所の絶縁強化を行うと解決するみたい。

82 :CLS命:2007/11/18(日) 12:25:41 ID:JpcpZprq
振動膜は電位が均一なわけではないのです。電位の高いスポットが音に
悪さをします。たまには、コンセントからプラグを抜きアースをした方
が良いようです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 18:46:45 ID:reoVSOql
>>82
ML買ってから電源抜いたことないからかもしれないな。
たまには休ませてあげよう。
それにしても6年は経つはずだから丈夫なもんだ。
てか、ここまでもてば安いもんだ。
ML以前のSPは購入しては次から次だったけど、MLは、このまま十年使い
続けるつもり。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:41:41 ID:9u+/rwBv
左のMLのみビビリ音が出る問題があって、思い切って左にあったMLを右へ
移動させました。
なんと、またまた左のMLのみからいビビリ音が出るではないか。
と言う事は、MLに責任は無かったことになる。
アンプは変えたことあるし、DACも代えたことがある。
それでは設置場所か?
DACの出力をフェーズインバートにして、L出力をアンプのR入力へいれ、アンプ
の出力を左右逆のMLへつなぎ+と−の線を逆に繋いだ。
これによりほとんど電気的にLRの入れ替えをやったことになる。
で、なんと、ビビリ音は完璧に消えた。
設置場所はそのままだから、何が原因だったんだろ。
特にピアノ音が消えた後にビビリが付きまとっていた。
なにはともあれ嬉しい。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 03:43:15 ID:Ag+siRs3
最近CLSの片方の音圧が小さくなってきた。
電源部入れ替えてもさして変わらない。
何が原因?
スタットの寿命なんだろうか?
洗えば直るんだろうか?

CLSの振動板ってどうやって洗うの?
だれか教えて下さい。
まず枠からの外し方が解らない。

86 :SequelUユーザ:2007/12/20(木) 22:19:42 ID:+24vEWGM
>>85
このML CLUBにアクセスして、記載されているPDFに洗浄方法の記載あり。
CLSではないけどね。参考になれば。

87 :SequelUユーザ:2007/12/20(木) 22:21:19 ID:+24vEWGM
貼り忘れた。

ttp://67.19.167.226/~tdacquis/forum/showthread.php?t=604

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 16:31:07 ID:yu1LPvcy
有難う御座います。

見てきましたがQuestはサイドの板が上にスライドするって書いて有りました。
CLSは枠の外し方が良く解らないんですよ。

CLSユーザーの方どなたかご存知でしたら教えて下さい。

それにこの振動板みたいな単純な構造で音圧が下がる原因の
想像がつかないんです。
ジュルジュルとかパチパチなら解るんですが?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 17:14:31 ID:L9sQuiDR
>>88
ユニットと木枠ならびにインターフェースユニット間を固定しているねじを
外し、ユニットから延びている線についているコネクタもマイナスドライバ
で外してください。
ユニットと木枠を、ケーブルが出ているほうを下になるように縦に置きます。
木枠に馬乗りになり、ユニット前面に手の平をあて、ユニットの湾曲がさら
に湾曲するように体重をかけて押します。一度に全体は外れにくいので、
上半分あるいは下半分から順に外していきます。

がんばってください。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 17:20:54 ID:L9sQuiDR
修正
縦に置きます。
というのは表現が悪く、横向きに立てるということです。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 18:20:54 ID:yu1LPvcy
有難う御座います。

やっぱり、反らして外す訳ですね。
それしかないのかなと思っていたのですがちょっと不安で。
やってみます。

音圧の下がってきた人って居ます?
供給電圧同じなのに何故に音圧が変わるんでしょう?
以前何かで湿気が多いと音圧下がるって書き込み見た事があります。
そんな事あるんですかね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 18:43:38 ID:L9sQuiDR
使用していて能率がさがるのはマーチンローガンを使っている人はみな
経験していると思います。
静電気がほこりを引き寄せ、ユニットの固定電極と振動膜間に入ることが
あります。それが静電気を放電させ、能率を下げます。
湿度があがるとさらに放電しやすくなり、さらに能率が下がってしまいます。
空調で湿度を替えてみて、能率が変化するのであれば、ほこりが原因と思い
ます。
また、放電時にピーピーなることが多く、その箇所を掃除機ですったり、エ
アダスターでほこりを飛ばすということで改善する場合もあります。
洗浄の前に一度やってみてください。
また、比較的新しいタイプのマーチンローガンは使用しないときに電源が切
れ、ほこりを引き寄せにくくなっています。
-------------------------------------------------------------------
「80パーセント?冗談じゃありません。洗浄でCLSの性能は100パーセント
出せます」
「低域は出ていない」
「あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ」
-------------------------------------------------------------------
ガンダムをご存じないかた、ごめんなさい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 00:34:55 ID:Inxa3ww6
有難う御座います。
埃が原因ですか。
見た目に別段埃は無いように思うのですが?
それに同じように使っていていつの間にか片方の音が小さくなって
きたので不思議に思ってたんです。
バランスボリューム動かして調整してるんですがいつの間にか3時位に
合わせないとバランスが取れなくなってしまいました。
ぼちぼちちょっと問題かなと思い質問させて頂きました。
取り敢えず掃除してみます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 11:56:35 ID:2lvDCNHD
三種の神器は、掃除機、エアコンプレッサ、粘着テープですね。
これでMLが生き返ればありがたい。



95 :CLS命:2007/12/27(木) 16:17:40 ID:MCwWHBjx
>>93
読んだ限りでは、相当の重症とお見受けしますが、
掃除した後どんな状態ですか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 23:00:31 ID:xUGZ3b28
>>93
片方のみ能率が落ちているのなら、このページを参考にしてみては?

http://blogs.yahoo.co.jp/imabaimaba/5861916.html

97 :CLS命:2007/12/29(土) 19:38:53 ID:R/NxLqRA
>>96
こちらの方が原因ではないかと思うけど、電源部を交換しても
変わらないとは如何に。

98 :CLS命:2008/01/03(木) 23:22:40 ID:KP4sErjy
つづき
オレのCLSはもう10年以上になるけど、1W/15MΩの抵抗をそろそろ
取り替えたほうがいいのかなあ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 15:32:18 ID:ii/j7QJB
保守。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 15:44:38 ID:ii/j7QJB
急に書き込みが出来なくなりご返事が遅れました。

また急に復旧です。

前後のパンチングメタルとゴム?のスペーサーの間に浮きが有り、
ごそごそと修正、掃除を重ね、いつの間にか音量が戻ってきました。
さしたる原因が解りません???
何かしたら急に戻ったというわけでは無いのです。
置き場所をリビングに変え長時間の通電で復帰したってところでしょうか?
やはり湿気が原因???

101 :CLS命:2008/01/04(金) 21:27:41 ID:CIOuE3zO
なにはともあれ、めでたしめでたしですね。
いろいろと手が掛かりますが、惚れてしまえば、あばたもえくぼさ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 07:18:04 ID:iFbj1FXC
使わないでいると音が悪くなり、色々やってる内に復旧するのかもね。
折のMLのビビリ音も原因判らずで解消してしてしまった。
手がかかるのも愛着がわく。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 01:36:40 ID:M+zhZIvf
マーチンの中の配線見れるサイトってあります??

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 12:43:16 ID:U4llcpQW
スピーカーの背面処理ですが吸音なり反射なり市販のチューニングパネルとか使用してます?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:36:39 ID:v7Vp3bRa
マーティンローガンではないけど、吸音材置いてます。

106 :csl命:2008/02/26(火) 14:19:04 ID:2I+XS1Ah
>>104
天井、床、後壁、側壁が交わるコーナーは音が集中するので、吸音処理を
行うと音がクリアーになります。
スピーカーとリスニングポイントの交点に当たる後壁は一次反射点となる
ので吸音材を置くと、音がシャープになります。
両スピーカーの中間、リスニングポイントの正面に当たる後壁を反射系に
すると音が前に出るし、吸音系にすると音の奥行きが出ます。
お試しあれ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)