5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名機SL-1200について語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 17:31:36 ID:ohTT25Wa
ガキども!思う存分語るがよい!

メーカーサイト
http://panasonic.jp/technics/analog/index.html


関連スレ
☆ Technics総合スレッド Part8 ☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1137682188/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 17:49:05 ID:10QtGSOE
SL-P1200のピックを再生産してくれ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 17:51:09 ID:10QtGSOE
SL-P1200のピックレンズを再生産してくれ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 18:07:50 ID:I8MUgFx1
四ね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 19:22:08 ID:GMGRhdli
うちのはmk3

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 22:30:21 ID:i6P2Oaxd
糞スレage

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 22:38:50 ID:GMGRhdli
一体なのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 01:00:52 ID:+ai43QAI
なんか語れよ、貧乏人のガキども(w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 19:43:07 ID:+ai43QAI
糞スレage

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:10:00 ID:mAx6ks/6
微妙に板違いな気がするが、盛り上げたかったら、DJ・クラブ板の住人を呼べば。

【Technics】SL-1200MK5G/SL-1200MK5【新発売】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/dj/1032529593/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 14:07:43 ID:kGHZLpOg
533 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/07/24(火) 13:28:45 ID:Oo0Fd/m/
うちのSL1200エージングすすんで良い音になったかな。
アームのベアリングあたりがでてきた頃あいかな。
うちのもEMTより音いいのかな。


535 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/07/24(火) 13:47:13 ID:vCJm92Lo
>>533ベアリングあたり以前の問題も多いから、ベアリングに刺さっている軸を分解して、ちゃんと見たか?


537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/07/24(火) 13:51:36 ID:Oo0Fd/m/
分解なんかこわくてできないです。
調整できないもん。うまい人がやらないとバランス調整うまくできないんでしょう?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 14:22:39 ID:kGHZLpOg
539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/07/24(火) 14:12:30 ID:Oo0Fd/m/
>>535
分解なんかしたら、世界一の名人がハイファイチューンしたアームだめにしちゃうよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 14:52:03 ID:kGHZLpOg
545 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/07/24(火) 14:29:12 ID:Oo0Fd/m/
>>542
うそー、動画で世界一の名人の手さばきみれるよ。
世界一の名人がハイファイチューンしたアームのついてるSL1200最高

546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/07/24(火) 14:37:32 ID:Oo0Fd/m/
ちょっとドライブいってくる。
あのー?うえのほうでs型アームとストレートの話あったですけど、
本当なんでまげてるんです?まっすぐなほうが作るの楽じゃないですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 14:52:18 ID:kGHZLpOg
548 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/07/24(火) 14:39:44 ID:vCJm92Lo
>>545
とうの昔に見ているw
あんなもん、録画するからいつもよりよく見せているに決まってるだろw

1200に限らず、ニードル軸の分解や研磨は他のアームの修理に応用できるからな。
ベアリングのオイル交換もな。
ニードル軸はとてもやわらかいので、ちょっとでもきつく閉めるとすぐにベアリングの跡がでる。
シェルを取り付ける時も、ねじれる力が大きすぎると跡が付く。
ハードオフで買ってきたプレーヤーを分解や研磨してスキルを磨くのもなかなか楽しい。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 15:34:01 ID:RtRfO+zv
SL-1200厨とDL-103厨は相性が悪い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 16:01:27 ID:kGHZLpOg
576 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/07/24(火) 15:49:15 ID:zF/PdzUL

1200MK4のアームは、デフォでは組み立てが雑で良くないから、分解してピボット研磨すれば少しは使えるようになる。
これでも物足りないので、ダイナミックバランスのようにバネでウエイト根元部分を引っ張って反りによる反応を早くしてあげる。
反りの上昇には、カートリッジに毛を付けて補う。
これでやっとまともなトレースができるようになると。

これは俺のだけかもしれないので全部のmk4がそうでないことを祈る。


しかし、デフォでの評価は、確かに酷いw


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 16:01:58 ID:kGHZLpOg
>>15
一緒にするなと、DL-103厨から怒られるぞ!(w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 00:32:49 ID:HqFZVL81
614 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/07/24(火) 22:32:14 ID:zF/PdzUL
>>598
相当酷いなw
俺は自作自演なんてやってませんからw
全部が同じに見えるんだろうなw
真実を書いたのにまだ疑ってやがるw
哀れだな。


哀れなのはスレの流れから置き去りにされた藻前でそ(w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 07:16:19 ID:YhCDSD4E
批判は覚悟のうえで、ご質問。

DJ用ではなくて、オーディオ用として使っているかたの使用感、
ピッタリ合うカートリッジの情報をお待ちしています

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 10:53:39 ID:2D8Oeqlw
じぶんの発言に「ご」を付けんなって。

シュアーM44G

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 12:08:40 ID:1/UVE7dh
別スレにマジレスあり

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 12:12:48 ID:1bkKVl4y
あっちは後発だからあっちが重複スレだよな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 17:54:24 ID:EkKOY2T3
>>19
SHURE WHITELABEL。
ほんっとーにクセがないよ。
なんでも鳴る。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:47:15 ID:2D8Oeqlw
1200はいじらず使うべし。
だいたい1200より安いアームないじゃんか。
アンバランスに良いアームつけても意味がない。
そんなことをするくらいならプレーヤーそのものを替えた方が早い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 11:07:59 ID:l0uOTA6a
>>23
DJですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 16:46:05 ID:HifSn92a
初歩的な質問だとは思いますが‥
MK4はDJ用に使えないんですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 20:04:42 ID:tFOeuYuv
>>26
別に使えないことはないけど
MK4の売り物になってる特徴は
DJには何の役にも立たない。

78回転とか出力ケーブル交換可能とか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 22:29:23 ID:J4/35EBV
>出力ケーブル交換可能
これをやってるDJはいるみたいだ。
ただ現場じゃMK4はまず無いだろうからな。
DJが自宅用にMK4を使用してるってのをどっかのブログで見た。

俺はDJじゃないけどね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 23:42:20 ID:kCIqE3gz
しょせん、DJ用だメーン。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:29:39 ID:gegAEbJS
こんにちはDJをやってる者ですが これから持ってるアナログを全てCDにしたいと思ってます。高音質でPCに取り込みたいのでMK4を購入予定です
やっぱりDJ用より良い音ですか?
音、DJ用よりクリアだけどパワーダウンとかないですよね?
またスタビライザーなんかを上に乗せた方良いですかねぇ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:41:11 ID:RVUjGRF3
CDRをマスターとして焼くならPCではなく単体のCDレコーダで焼くべき。そこからPCに落とす。ノイズだらけのPCはリスクありすぎ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:55:05 ID:3XA6dsc4
アナログレコード初心者にとってターンテーブル回転調整出来る、
トーンアーム高さ調整出来ると言うSL-1200は基準でしょう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:09:09 ID:HoBMS1YZ
>>31
そう限定しなくてもw
PCのアナログ入力は回避すると言うのは同意。
デジタル入力をPCにつけるべきだな。
A/D変換はPC以外のもので行うのが良い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:52:52 ID:268A3CMB
>>30
1200で高音質なんてありえない。
1200にスタビライザーは不可。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:57:52 ID:CPKOP3Xv
レコードを高音質で聴きたければ、DJ用の1200なんかやめて
まともなプレーヤーを使えよ。

いじくる金があったら、買換えの頭金にでもした方がいい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:40:06 ID:BctZ9dZl
そのまともなプレーヤーがどこにもないんだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:53:59 ID:vpIxbbG9
>>36
マランツ TT8001はどう?
ttp://item.rakuten.co.jp/audio/tt8001/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:36:02 ID:AckCNYpe
30・1200でもスタビライザで反応するくらい限界までシステムをトータルで調えてみ。後々に高級機種を買うとしてもスキルになるから

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 03:59:02 ID:KrkedpdM
>>37
1200とたいして変わらないw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 09:20:19 ID:OkQidBsq
1200がいいとは思わないけど
>>39には同意。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 11:02:44 ID:C/6IiMdT
オーディオは趣味の世界なのだがSL-1200のデザインは実用過ぎて
何とかならないか。
コストパフォーマンスは抜群だが。
プラッター外周のストロボ無くすだけでも見栄えが良くなる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 11:23:01 ID:bilU0Hd0
俺は嫌いじゃない、見えるところに、配置するのって。
アンプ類もスピーカーカーコードの取り付けとか接続コネクター?
とか正面にもってきてほしい。
ガスコンロの電池後ろに入れる使いかって悪いのあったけど、
前に電池入れるようにしないと交換できない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 11:27:29 ID:U1BMDQnZ
>>39
たいして変わらないって使ったこともないくせにw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 02:05:21 ID:Z9Mmtbed
わざわざ使うまでも無いよw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 02:57:11 ID:D1FuGzTh
脳内乙

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 12:15:27 ID:f08izvvv
44 こっちのスレにもセンズリ君が。脳内夢想だ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 18:03:11 ID:FMWeDGo3
直出しコード(L・R・アース)を交換するのは技術いりますか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:28:30 ID:A4b/QvwJ
はんだづけの技術のみ。
アメリカでDinにさせるプレートも売ってる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 21:56:58 ID:MrwUTA5C
1200Mk5のケーブルの長さってどのくらいです?
1.2mだとうれしいんですが 

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 23:33:11 ID:GsrZteJU
ググれカスw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 13:46:55 ID:otXJDyeV
中古のKPシリーズにしなさい。
そうすれば1200がいかにダメなのか理解できるから。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 14:29:47 ID:8lziPBCU
SL-1000とくらべるとKPのゴミぶりがわかるよ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:53:32 ID:llGAyWQy
DJ兄ちゃんしかこんな物使わないだろw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)