5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィールドコイルスピーカーってどうよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 16:26:35 ID:kmpm8/eK
ウエスタンエレクトリックから最近では戦前のドイツ製まで
骨董趣味か、はたまた究極のスピーカーか?
ユニットは? 電源は? あつーい議論と情報交換をドーゾ!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 16:28:58 ID:mPTmbmN4
地球温暖化の敵だな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 16:29:55 ID:mPTmbmN4
つうか地球温暖化防止のための環境保護運動の敵w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 16:33:55 ID:kmpm8/eK
能率が良いからそうとも言えないのでは?
劇場でも2〜3Wあれば充分なわけで‥
コイルの電力なんて知れている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 17:00:52 ID:anYDmP8/
パーマネントとは比較にならないほど音は良い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 17:08:19 ID:OUIfymxX
>>2-3 あれっ早くも撃沈!
>>5 ちなみにどんなスピーカーですか?
私はシーメンスコアキシャルからの
グレードアップとしてフィールドコイルに注目!


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 17:19:57 ID:GMGRhdli
おれんちにマグナボックスコンビネーションアンプのオリジナルあるんだ、
アンプ部だけなんだけど、
これにマグナボックスフィールドスピーカーくっついてたと思うんだ。
オリジナルのスピーカー見つけて音きいてみたいな。
WE91アンプみたいにフィールドコイルの電気をアンプから取るようになってる。
良い音するんだろうな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/07/21(土) 17:22:29 ID:QLUmUcKw
コイルの電源を上手く作らないとアンプを繋ぐとノイズが出るよ。
それと相当の熱が出るので箱は後面開放かバスレフだね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 17:27:49 ID:mPTmbmN4
> コイルの電力なんて知れている

一円を嗤うものは一円に泣く。おまえの老後は悲惨だなつうかもう悲惨そのものか(藁


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 17:30:55 ID:OUIfymxX
長野で売ってるメーカー(というか人)がいるけど
スピーカー直列に繋いでるみたいだしバックロードホーンに
入れちゃってるし、ツィーターの能率からすると
相当電流が低いんジャマイカ? 本物のフィールドコイルと
呼べるかどうか? 4が言うように本来なら100db超えるハズ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 17:35:36 ID:GMGRhdli
オリジナルのマグナボックスのスピーカーどんなんだったんだろ?
フイールドスピーカーでまちがいないんだけど、
型番112DCていうのでいいのかな?スピーカーもってる人いたら、
アンプあげるんだけどな。あんぷ30cmかける20cmのおおきさのシャーシに
くみ上げてあって、
アウトプットトランスはフィールドスピーカーに付属してたと思われる。
というか付属してたはず。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 19:38:42 ID:KHuK2/dr
フイールドコイルのマグナボックスって
売りに出たらいったい幾らするんだろう?
フルレンジユニットならせいぜい10万
電気代気にしてたらA級アンプに真空管、
オーディオなんて出来ないよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 11:29:56 ID:ifZBDQnM
ヤフオクで見ていると、フルレンジとかコンスタントに
売れてるみたいだね。定電圧電源とか用意してあれば
自由に試せるけど、他に使い道が無いしなぁ!
電源に凝らなければ(真空管とかタンガーバルブとか)
コイルの消費電力自体はそれほどでもないかと
試聴できるところも少ないしね。
ウエスタンのドライバーとかは、また別の世界。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 20:10:12 ID:7b7cZLUc
コアキシャルやWEフルレンジより
××の方が良かった、みたいな話を
期待してROMってるんだけどなぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 17:11:16 ID:5JIXfCsE
マニアはウエスタンとかマグナとか外国製買えよ。

国産のワルツとかセンターとかラジオンとかナショナルとかシャープ
なんか放置しろ。デッドストックが出てきても見るな。


電源のプラス側にチョーク入れて、マイナス側にフィールドコイルを
入れて電圧下がったのをC電源にしたい今日この頃。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 17:15:03 ID:auHA9W+O
開放箱かバッフルでないと駄目なの?
実はバスレフでもOKとか?
電蓄なんて真空管だらけのキャビに
取付けられてるけど?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 17:33:14 ID:Oo0Fd/m/
なんでもいいんじゃないかな?
低域から高域まで周波数平坦みたいなハイファイ
みたいな考えでやってもどうかなと思う?
そういうのとちがうから大雑把でいいんじゃないの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 19:13:53 ID:CXPIYbWQ
フィールド・コイルで数ワット〜十数ワットの発熱があることを考慮しといてね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 10:56:11 ID:lfEuhVlx
バックロードホーンは無謀!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 12:15:10 ID:7YLE0/vU
Qeをコントロールできるんだったら価値があるな。
消費電力を減らすために、永久磁石+コイルでハイブリット構成にしてやるってのはどうだろう?
どこか出さないかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 15:53:59 ID:uE0VYvyf
フィールドを入れたバックロードホーン自体は
存在する(長野)がQe等がホーン向きに
設定されている可能性は皆無。アイデアは
面白いがアルニコは熱に弱いのでハイブリッドも
ありえない。新生マクソニックの様に放熱を
考慮したエンクロージャーが現実的かも

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 15:53:20 ID:v/TFMNRy
PSEの問題があるから開放箱かバッフルでないと
商品化は難しいでしょうね。
管球王国にも出てたけど、何でこんなに
フィールドコイルって最近多いんだ?とは思う。

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:42:30 ID:iGppl/ae
age

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:54:10 ID:YbnD47YE
マクソニック復活。
http://www.maxonic-audio.com/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 22:30:37 ID:vYWgLIe9
皆さんどうやって入手するの?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 23:37:32 ID:9PTHTVE/0
>>24
めちゃくちゃ良さそうなSPですが、ヤフー詐欺みたいなHPですね
なんで画像onlyww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 23:30:44 ID:mgyjLuBM
誰か>>24に聞きに行ってくれ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 09:01:33 ID:ZUboN8kv
>>25
普通に店で買った。
有名な代々木のお店。

ebayでマグナとか結構見るけど、フィールドコイルの断線とか
色々とこわいから信用出来る店で整備されたものか、
最低でも動作確認されたのを買った方がいいと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 11:24:03 ID:83XFTXYx
>>28
わっ、高そう!! でも電源も用意してくれる訳ですね。
話題のエンクロージャーはどうしましたか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 12:54:47 ID:ZUboN8kv
いや、ジェンセンとかマグナみたいに有名どころじゃないから
そんなに高くなかったですよ。

箱は後面開放箱を自作しました。
その前は段ボールの平面バッフルw
箱に関しては熱がどうこうというより、密閉とかは音を合わせるのが大変だと思う。

あと、電源は市販の可変電源を使ってます。
そのうちちゃんと組みたいけど、トランスは頼んで巻いてもらわないと
いけないだろうからそれなりにかかりそう。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 14:26:46 ID:5ts3jlL5
定電流ダイオード(CRD)って使っている人いますか?
一番安全に良質な電源が作れると思うのですが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 14:40:28 ID:3HKFhch2
何ミリアンペアの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:19:46 ID:N5texaa/
>>32
ドイツ系フルレンジなら高電圧低電流だから
十数本並列にすればなんとかなるかな。
電圧12V前後だと電流値が高いから
ちょっと大変。FETとかで定電流電源を
組むのが現実的。

このスレ読んでいると前提のスピーカーが
ドイツ系フルレンジの人とそうでない人が
いるような‥ もちろん冷やかしもいるネ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 18:58:54 ID:PPVsc/dM
ACアダプターにCRDってのはどうかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:43:52 ID:ZRvKie7v
保守 age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 00:38:20 ID:WH17Iigo
レベルの低い話で恐縮だが

ラジオ少年だった昔(35年ほど前)並4ラジオをバラしていたら
フィールドコイルがB電源の平滑チョークとして使っていた記憶がある

Aクラスアンプなら定電流だし 小出力ラジオなので使えたのか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 15:20:06 ID:hGiMiYJH
>>36
現代の管球シングルアンプに応用して音が良くなる要素はないのかな?
とか何とか書いてアゲてみる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 15:31:06 ID:sAoAe82f
>>36
いやレベルは低くない。WEにもあった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 03:13:38 ID:YwRzWlxS
>>38
WE91ですね。
あれはウェスタンのシアター用としては珍しくシングルですね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 13:19:50 ID:V6r+5XPP
ウエスタンだから良い音ってのは異議アリ!
1.チョーク代わりに使っても悪影響がない。
2.むしろ、音質改善効果がある。
くらいでないとね

パーマネントだと磁気回路に流れる変調磁界は全くの
無駄だけど、チョーク兼用フィールドコイルなら
擬似フィードバックというか電源補強効果があるかも?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:02:48 ID:ruyMyJ+W
フィールドSPの音は、フィールド電源のせいではなく、軽く硬いコーンと高効率のせいじゃないのかな
WE系は少し厚みが入るね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 17:26:37 ID:DItqt1Zi
>>41
パーチメントのとか聞いたことない?
紙のコーンより相当重いはずだけど、フィールド特有の
押し出しの強い音はちゃんとするよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 00:54:34 ID:paV0hrIX
>>42
軽く硬い紙のコーンとか聞いたことない?
パーチメントのコーンと変わらないはずだけど、フィールド特有の
押し出しの強い音はちゃんとするよ。Ww


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 12:33:48 ID:CJq3U2ge
ヴァカ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 00:13:12 ID:hUKPb7gi
>>43
パーチメントが何だか分かってないだろ、お前w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 14:33:59 ID:SZVNjcEq
パーチメントってなあに?

47 :元祖T元:2007/08/18(土) 12:22:27 ID:f+gxeB4a
硫酸処理糸氏のことを云う
by Violon

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:06:52 ID:gz5Aa+xC
羊皮紙

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 20:23:08 ID:kYETGxnd
戦前ドイツスピーカーなんてアルニコ・フィールド両方あるけど
評価はそれぞれ、紙も戦前戦後異なるだろうけどとりあえず
マグネットの差異に絞って議論しないと…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 20:54:01 ID:D5chyyi+
はいはい、ちゃんと書きますね。
パーチメント → 羊皮紙です。

スピーカーのコーンとして使う場合には薄いものを
硫酸で処理して表面を硬化させて使ってました。
紙をすいてコーンを作る技術がまだ難しかった古い時代に
コーンの材料としてよく使われてます。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:33:07 ID:rI8DxtOz
パーチメントの話題は
パーチメントってどうよ?を
たててください

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:36:34 ID:9St0g+7I
ヴィンテージスレがあるんだからそこでやればいいじゃない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:43:43 ID:nsECoqvs
夏だなぁ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:07:38 ID:BD57eHq1
フィールドコイルSPと言ってもラジオや電蓄からWE594,555etcまであるからな
フィールドコイルSPの音と言うより>>41かも

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 13:28:55 ID:ncsAfZ52
>>54
>>41はフィールドをまともに聴いたこともなく、知識もない奴が
想像で書いてるだけの意見だよ。

一口にフィールドコイルスピーカーと言ったところで
WEなんかの業務用に比べると、民生用のものは磁気回路は弱いし、
振動板も薄いのから厚いのまで様々だ。
ダンパーも布のものとベークライトのものとあるが、
そういう違いはみな音の差になって出て来る。

>>41はそういうものを聴いたこともなく、知りもしないで書いてるようにしか見えない。

あと、>>54も磁気回路と振動板の材質が音の特徴を作ってると言うのなら
構造も振動板の材質も全く違うホーンドライバーまで
例に含めてる時点で全く分かってないだろ。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 20:40:50 ID:1ruRgERr
言いたいことは手短に

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:09:24 ID:ncsAfZ52


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:17:12 ID:6dxjVghz
>>56=>>54=>>52=>>51=>>43だな
多分>>41

ウゼェ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:51:25 ID:Ctd3YmF3
結局フィールドコイルスピーカーってどうよ?w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 00:04:59 ID:c6fkzi0Y

良くも悪くもノスタルジックな音がするよ。

結論が出たのでこのスレ終了。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 00:50:46 ID:1WtVqOIx
>>60=>>59=>>56=ry

自演下手杉w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 01:46:40 ID:11RiA1eS
>>63->>64
自演乙

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:38:01 ID:04Gr2fc7
おそうじ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:47:46 ID:z64BpHcq
おそうじ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 16:57:55 ID:B0DeFjKP
ウエスタンとかは最初からフィールドしかない訳で
パーマネントと差があるかどうかは考える余地が無い。
オイロダインやドイツ製フルレンジは
ほぼ、同時期・類似振動版でもフィールドとパーマネントが
存在する。ジェンセンとかも両方あるのかな?
このあたりのユニットで議論しないと
振動板の違いを言い出して、訳がわからなくなる。
もちろんWEの電源をソリッドステートで
作り直した結果とかは大歓迎だけど…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 17:40:00 ID:CvEI8rGz
>ウエスタンとかは最初からフィールドしかない訳で
???

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:10:18 ID:HbjSYFHw
パーマネントの555とか無いわなぁ
>>66はウザ杉

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:20:38 ID:CAAmJrl0
今月のオーディオアクセサリイ〜で
MAXONICってやつ現行モデルでフィールドコイルっぽい
能率たけぇえ


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:21:15 ID:CvEI8rGz
>>67
arimasuyo

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:47:05 ID:HbjSYFHw
>>69
CvEI8rGzさんはご自分だけで世界にも貴重な
パーマネント555を楽しまれれば良いのでは?

戦前の連合国側には良質のアルニコは無かった
(あれは東北大学の発明で軍事機密)から
聞く前から結果が見えている。
WEフルレンジはあくまで映写機室検聴用。
アルニコもネオマックスも入手できるこの21世紀に
フィールドでしか出せない音があるかも、
というのがスレの趣旨では?
66-69ほんとウザい


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 21:00:14 ID:CvEI8rGz
突っ込まれるのがいやなら突っ込まれない内容を書いて

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 21:07:02 ID:3Ns1NL7b
>>71に同意。
突っ込まれない内容は書けないが突っ込まれるのがいやというなら
SNSででもやれば?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:43:24 ID:Phnc8G5+
72は自演バレバレですよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 09:03:37 ID:hovgsztp
>>73
お前が自演バレバレなんだよ

暇ならそのバーマネントWE555のレビュー書いてくれ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 11:36:39 ID:8yyMjjUD
WE555持ってなキャ突っ込み不可なのか?
突っ込みなくてなんの2CHぞ
いちいち腹たててる初心者か?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 20:30:05 ID:uY7AzqDn
>>73は反論する相手は常に1人だと思い込む心の病気だな。
突っ込まれたくなかったらマジSNS行けよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:11:40 ID:cBvfP65R
WE555はピストンモーションドライバーだから磁石の違いを聞くには最適じゃ


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 23:59:42 ID:OP2h85DW
ドライバーがピストンモーションだって?

79 :アホばっか:2007/08/24(金) 11:56:58 ID:XqMsRr0a
荒れるのでウエスタンネタは禁止と言う事で
ジェンセンSachsenwerkテレフンケンあたりで

本当にフィールド使っている人って2チャンなんかしない?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 12:50:22 ID:OcypBD+4
大容量ケミコンが無かった時代は、
チョーク代わりのフィールド・コイルの直流抵抗で電圧降下して
良質のDC電源ができたのだが
いまさら300Bシングルにそんなにつけるなんてやつはw



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 13:29:57 ID:OLwot0iu
>>79
そういうお前は?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 14:12:36 ID:HjBl9/N3
w 使ってる時点でお里が知れる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 11:19:06 ID:D7AbB0ES
最近なにかと話題のSachsenwerk
ついに管球王国にも登場!!
箱は後面開放箱か平面バッフルで異論なしか?
さてどんな電源を用意しましょう!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 19:39:46 ID:pzkUsvRM
いらね、

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 18:01:32 ID:6tnmUGcR
ホーン型マルチアンプを越える臨場感とか!?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 03:02:24 ID:mMuUAqjw
とりあえず「臨場感」が具体的に何なのか
説明するところからはじめてくんない?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 12:07:43 ID:WwTKOasz
>>83
長野の知り合いじゃぁねぇ…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 01:40:12 ID:Y2pVy6NY
とりあえずage

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 02:51:08 ID:JLx0cwxe
最近A12を買ったんだけど、どんなアンプが合いますか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 16:19:26 ID:XxNtS0wM
マクソニックってどうなんですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 04:59:14 ID:Kerzy9aH
唐突に質問するなら答える方の身になって もう少し訊き方を工夫して欲しいな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 14:22:32 ID:hgQbet6s
喰わずして、
愚問に応じる奴原の
ヤシのガセ評に秋風ぞ吹く。

チョ〜お粗末!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 03:12:47 ID:WOMpdoB8
>>89
マグナのL6かV6のPPなら間違いないと思う。
マグナは60年代あたりまで、業務用、民生用ともにかなり作ってて
フィールドとは年代がかなりずれるが音はよく合う。

商品価値があまり高くないので国内のヴィンテージものの店ではあまり見ない。
ebayではよく出てるからリペア出来るなら結構安く手に入る。

ま、マグナでなくてもL6かV6PPなら上手く行くんでないかと思う。
シングルはやめとけ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 20:47:46 ID:B/HJfVlv
6V6 6L6pp ならランジバン のとか結構でものがありそう
見てくれ悪いので安い

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 21:41:31 ID:WOMpdoB8
ランジュヴァンいいねー。
A12とは合うと思う。
あのコンパクトで武骨な見てくれはむしろかっこいいと思う。

ただ、某誌で取り上げられちゃったからこれから値上がりするかも。
買うなら今のうちか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 01:44:36 ID:FEHnh5ey
やっと情報交換らしいカキコみが来た。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 08:32:36 ID:LjasXG4N
ジューク・ボックスやハモンド・オルガンのハモンド社の真空管アンプがある。
古いのは2A3pp,パラpp これはそれこそチョークコイルやバイアス抵抗替わりに
JENSEN A12 やマグナッボックス励磁型のフィールド・コイルを使ってた。
これは程度の良いもの入手しにくいが同社後期の 6V6pp,パラpp、6L6pp とか
ならまだ入手し易いかも。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:14:51 ID:vI1qbyca
俺は兄弟SPのWE4151AをMARANTZ 8Bで鳴らしていたが良かったですよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:57:59 ID:QvuXz+iJ
age

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/19(水) 23:00:27 ID:2OhTogGv
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:11:06 ID:GNwq2/AI
WE4151Aって高そうですね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:34:30 ID:sUDNyEBH
クラングフィルムやオイロダインとジャンセン、ウェスタンエレクトリックの
違いを是非聞いてみたいですね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:16:25 ID:VVNrr0ny
やっぱ、電源にも凝るべき?
ACアダプターじゃ駄目?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:38:55 ID:bilU0Hd0
おれ昔、昔のふるい機材にこっててよ、ウェスタンはアンプもウェスタンのオリジナル
クラングはクラングのアンプのオリジナル見たいにやってたことあるんよ、
フィールド電源とか、フィルターとか全部当時もののオリジナルにこだわってね、
オリジナル忠実にするには映写機も必要だろうというわけで
これも業務用のどこで製造されたのかオリジナルと言うか、昔当時のでかいやつ、
これで断念したことあるんよ、映写熱の排気管とかやらなきゃなんないし、ばかでかいし
重いし。で今は、小さいアンプと小さいスピーカーだけいくつか残ってるんだけどね。
もうでかいのはやることないな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:45:32 ID:bilU0Hd0
電子がさ、とうじのUSAとドイツでは違うんだよ、
混ぜちゃうと電子が次第に入れ替わって
音かわってしまう。日本で使えば当然日本の電子と入れ替わって音かわってしまう。
物性てよ、電子は全部同じだと思うと違うんだな。
そのうちおれのウェスタンも、ジジャーマニーもジャパンかされてしまうかな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:47:52 ID:bilU0Hd0
どこぞの有名なお医者さんと違っておれのはショップとかでていれたのとか使っていない、
完全にオリジナルだけどね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:51:43 ID:bilU0Hd0
そのうち集め趣味になって、いくつも集まりだした頃どうでもよくなって、
いくつか残ってるんだけど、じゃまくさくなった。
まじ音はいいよ。ほんと。どかんの音するとか、電話の音するとかいう人いるけど。
電話の交換手の使う100Eとか100Fとかは電話の音するけどね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:32:10 ID:bilU0Hd0
いま使ってるのは8インチのフルレンジ(かなりきょう帯域)
フィールドじゃないんだけどね、フィールドスピーカ使ってみるかな。
電源は、おれもACアダプターあたりにして、iBookのアダプター、24、5Vで1,875A
も取れるんだよね7−8センチの四角であつさ3センチもない小型なのに、高性能。
おれ複雑なの基本的に好きじゃないんだ、555一発とかそういうの好きなんだ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:08:35 ID:ts50K4gE
age

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:15:10 ID:uPfhARHH
励磁型スピーカーってのは、使い勝手は悪いけど確かに音味がいいよな。
励磁電源によって音はコロコロ変わるので、吟味が必要だね。
今時の技術で作れば、良いものができると思うんだ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:30:54 ID:ZqWlrEY+
ほぉー

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:27:53 ID:JqFN6RLb
超伝導コイルで巻けばすばらしいかも

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 08:43:37 ID:PK5JlKbg
結露・着氷対策をどうする?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:11:34 ID:0ErE0i8k
age

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 00:44:39 ID:OZR2zy7J
age

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:30:43 ID:zbZq9l7m
励磁型スピーカーってのは、コーンやダイヤフラムが軽く高能率のものが多い
励磁型だから音がよいのではなく

高能率だから音がよいと思っているのだよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:41:56 ID:yc3jnsj+
だれが?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:51:58 ID:cTj0ItfH
>>116
まだやる気なんだこのバカw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 21:27:07 ID:/2ipEcK0
それと一般的にコーンも硬いね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 21:31:31 ID:LRYc0k8l
松本励磁

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 07:05:19 ID:RJSFJz9M
最近、オデヲ誌に載ってる
Maxonicってど〜ヨ?
誰か、ガッツリ聴いた奴
いねーか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 02:47:25 ID:raBW6zdq
売れてないことが
すべてを買っているんだよ
マクソだのその他のフィールドだの

ウェスタンのコピーを山形で作っているけれど
どうなんだろうねえ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 02:48:44 ID:raBW6zdq
スピーカはヨークの磁束密度が重要

磁力をつくるところはカンケーネーんだよん

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 05:25:24 ID:d5ZP0fKh
つまり君は静的に使うんだねスピーカーを

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 10:30:57 ID:raBW6zdq
動的なことを考えると
フィールドのほうが問題ありそうだな

励磁電源なんか苦労しそうだな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 11:39:13 ID:d5ZP0fKh
苦労するから報われる
面倒くさがりの俺はお蔵入りにしたけど

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 13:04:07 ID:9P09O7Lh

>>122
>売れてないことが
>すべてを買っているんだよ

ハ〜ッ??? ケッ!
日本語になって無いゼ。
チンク・チャンコロの類いが、遂に
カキコし始めるとは・・・
にちゃんのこの手のスレも落ちる処まで
堕ち込じまったぜい。
哀れヨのう。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 13:08:57 ID:9P09O7Lh
殺死日本鬼子和奪取
其之財産是中華民族的
正義、愛国無罪!!
在小日本的中国同胞都
可復仇南京大屠殺!!
去死、日本鬼子!!

南京大屠殺是捏造pu 
支那畜的愛国無罪笑止w

支那畜民族不要!哈哈哈

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 11:52:23 ID:M0Nw/y8a
>苦労するから報われる

そのような保証はまったくありません

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 11:54:14 ID:n4fkR2fh
保証がないと何も出来ないと?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 16:06:27 ID:M0Nw/y8a
フィールドなら音がよいという
理屈もありません

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 09:09:19 ID:Rz7OmbOT
うん、どうせお前はフィールドに今もこれからも
縁がないんだからいいんじゃないの?

バイバイ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 18:08:50 ID:N/43np5F
スピーカはコーンで性格が決まるだろ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 22:07:30 ID:qYw4A0oB
スピーカーの音はボイスコイルで決まるんだよ。
マクソニックのスピーカーが復活。めでたい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 00:29:23 ID:J1sTUAxx
オレもそう想う。
ホントに目出たい!!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 01:35:01 ID:vD6PvXD5
あはは

コーンの重さ、それを動かす磁力=ボイスコイルと磁力
ヨークの磁束密度

まずは、ニュートン力学があるわな


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 04:53:55 ID:hb+Y84or
今日日強力なネオジウムMAGが出来たのに何げに時代遅れなフィールドMAG使う。
アナクロオタの馬鹿さにもホトホト呆れる。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 07:36:38 ID:2UABriFV
励磁型スピーカーは何を聴いたのかな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 09:56:32 ID:vD6PvXD5
>>138

骨董品だよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 17:00:30 ID:hb+Y84or
>>138-139
オマエは励磁型とMAG以外全く寸分変らん永久MAGのSPと聴き比べたのか?
比較と言うのはそう言うもんだ、そんな位の事文系馬鹿のお前等でも分かるだろ。
それすら分からんのならオーディオなんて止めちまえ!!


141 :138:2007/10/24(水) 20:34:40 ID:2UABriFV
>>140
実際の音聴いたこと無さそうだから突っ込んだのにヨ
君は一度でも励磁型きいたことあるのかと聴いてるんだよ
おれはJensen A-12 他を持ってるぞ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 02:14:18 ID:oIWHu37o
>おれはJensen A-12 他を持ってるぞ
だから?
そのSPが君の好きな音を出す要因は電磁石を使っているからと言う合理的根拠は何かな?

143 :138:2007/10/25(木) 05:05:43 ID:phKSS4CT
聴いたことも無いのに理論だけで展開するなら
もっと他人を説得できるように頼むよ


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 15:42:47 ID:CN2uTuDr
Jensen A-12

げらげら、おれは売るほどもっている
あのスピーカは電蓄やオルガンに使われたわけだが
まあ、いい音だよ

げらげら

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 15:44:32 ID:CN2uTuDr
>>140

どっかのショップで改造してもらったのかな
電磁石だから音がよいというわけではないのだがな
磁束密度は、両方とも同じなのかな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 15:46:52 ID:CN2uTuDr
JBLはフェライトの欠点に気づいて改良した

まあ、いいのではないか

http://www.harman-japan.co.jp/enjoy/tech/jbl_02.html

147 :138:2007/10/25(木) 16:42:58 ID:phKSS4CT
>>144 おれは売るほどもっている

で どんな音だった?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 17:49:51 ID:CN2uTuDr
電蓄のおとだよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 17:53:37 ID:vrsu8STz
1個だけ持っていても売ることは可能なわけだが

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 17:57:08 ID:CN2uTuDr
君には6個600,000円で売るよ
ちかぢかヤフオクを見てくれ

151 :138:2007/10/25(木) 18:07:50 ID:phKSS4CT
結局 聴いたことも持ったこともない
理論も持ってない
ああ判りましたそうですか

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 18:11:25 ID:CN2uTuDr
何をいきがってんだ >>151

理論てのは何の話だあ
磁気回路のことかな
げらげら

ほしければ売ってあげるよ

153 :138:2007/10/25(木) 20:31:16 ID:phKSS4CT
そのスピーカーにはナンバーがふってあるだろ
六個もってるなら一つくらい教えてくれ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 23:24:42 ID:uygSlIGm
モマエら
なにやってんだか…
これじゃウェスタン擦れの再現だぞ

そっちに逝け
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1166407561/l50

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 00:28:30 ID:aMD4MdlB
555が最高ってか

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 00:29:12 ID:aMD4MdlB
>>154

何をききたいのかしらないが

220で始まる番号だぜ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 00:30:06 ID:aMD4MdlB
間違えた げはは

>>153

何をききたいのかしらないが
220で始まる番号だぜ

骨董品オタは笑えるなあ


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 00:32:40 ID:ZHL4JApD
>>155
594でしょ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 00:34:25 ID:aMD4MdlB
594ファンと555ファンに、きっちりとわかれるね

まあ、がんばってくれや

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 02:27:07 ID:NWXDBJXZ
>>110
>励磁型スピーカーってのは、使い勝手は悪いけど確かに音味がいいよな。
この手の馬鹿がいる限り延々と続くな。
音が良いと思ったSPが偶々励磁型だった、尚かつ何がその要因なのかは
全く追求しとらん、所詮文系馬鹿の戯れ言。

161 :138:2007/10/26(金) 02:36:15 ID:wXiZBpem
>>156 220で始まる番号だぜ

何が聞きたいかは判るだろ
その前後の記号・番号が知りたいんだよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 13:46:27 ID:9U/2q6M9
>>160
偶々聴く以外に、何が出来るのか…
貴方は、ユニットの開発者・研究者なんですか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 22:48:06 ID:PO9AuD41
俺の偶々だけは必然なのだ〜
オーオタの常識〜

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 01:11:45 ID:Lm6B4OJj
だから

たまたま、ぐうぜん聴いた音のスピーカーに
金髪のネーチャンのヌードが書いてあったから

金髪のネーチャン最高と思い込み、髪の毛を染めたハマサキに夢中になるわけだ


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 01:19:49 ID:Mv6feJYe
実際に聴いてない のなら下らない落書きは 却下

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 01:31:53 ID:Lm6B4OJj
だから
ジェンセンのA12をたくさん売ってあげるよ
あれ、ほしいのかい?

ウェスタンの555
眠くなっていい気持ちの音だよ、本当に眠くなるよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 01:33:01 ID:Lm6B4OJj
>>161

>その前後の記号・番号が知りたいんだよ

その数字で何がわかるのかな、げらげらげら

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 01:34:14 ID:Lm6B4OJj
>>161

そういえば思い出したぞ、管球王国のジェンセン特集

ダンパーの違いとか、センターコーンの違いとか
F12 との違いとか
F15 もなかなかいいとはおもうがな

売ってあげるよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 01:49:15 ID:9WNp7flK
電源にはいくらかかるの?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 03:45:00 ID:9bk3zcI8
>>168
現金持って受け取りに行くから、連絡先を書いてくれ。

171 :138:2007/10/27(土) 07:47:57 ID:Mv6feJYe
>>167 ID:Lm6B4OJj
いいから記号・番号を書けばいいのよ
持ってなければ書けない
持ってれば書けるだろ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 10:25:46 ID:Lm6B4OJj
いいから

記号から何がわかるかはなせよ

げらげら

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 10:28:09 ID:Lm6B4OJj
>>169

励磁電源はピンキリ
フィールドコイル5000Ωだと出力アンプのチョークがわりなんて例もあるな
チョーク多用がいいという人もいる

いろいろやってみればいいのさ

174 :138:2007/10/27(土) 11:04:00 ID:Mv6feJYe
つまり 出せないんだね
オマイ ラジカスの臭いがするぞ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 11:15:00 ID:4RxhcAh1
天カスは美味い。

176 :ラジカス発見:2007/10/27(土) 11:27:55 ID:Mv6feJYe
ID:Lm6B4OJj(ラジカス)君よ
一つウソをつくと
それを覆い隠すために次々ウソをつかなくてはならなくなる
子どもの時に教えられなかったか?
底が浅いのよ
管球王国と他ならぬ此のスレで得た知識だろ
六本も現物持ってれいば記号・番号は簡単に出せるはず
220 と言ってたが それは何処に書いてあった?
ラベルは何色だ?
いい加減に 現物聴いたことも所有してもいないとホントのこと言って楽になれよ

177 :ラジカス発見:2007/10/27(土) 11:54:24 ID:Mv6feJYe
>フィールドコイル5000Ωだと出力アンプのチョークがわりなんて例もあるな
それで電圧降下は何ボルト?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 12:07:19 ID:Lm6B4OJj
>>176

だからその番号を知ってなにがわかるのかな
ただ知りたいだけだろ

げらげら 220の意味を君は知っているのかな

おれは高く買うヤツに売るから、おまえらなんか相手にしなくてもいい

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 12:08:00 ID:Lm6B4OJj
>>177

Ωの法則のことは知っているよな
あとはDCRがわかればいい

ウェスタンの91アンプの同じことやってんだぜ
げらげら

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 12:16:06 ID:9bk3zcI8
ラジカスは、ウンコナゲマクリ・ミミキコエナイだから
何を騙っても説得力が 希 薄!!!
もう少し、音楽を聴いて己を磨け
       ↑
ジジイだから間に合わない
若しくは、知性が痴性に自動変換かも

555が眠くなるのは、ホーンの選択によるところ大

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 12:18:09 ID:9bk3zcI8
で、>>178は幾ら欲しいんだ?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 12:23:07 ID:Lm6B4OJj
1ペア50万円
出す気あるかい?

ところで 220の意味も知らないようだなおまえ
偽物つかまされるなよ

げらげら

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 12:52:06 ID:9bk3zcI8
>>182
 げらげら www
で、どこまで行けばよいのかな?

184 :ラジカス発見:2007/10/27(土) 12:59:19 ID:Mv6feJYe
A-12 の5KΩがチョーク替わりか?
出力管には何使ってるのかな?
やっぱり ラジカスだね 雑誌の拾い読みだ
220 の後には何て書いてあるんだい?
書けないんだろ ウソがばれるから

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 17:54:51 ID:8DGBcFxY
フィールドコイル250Ωだと出力アンプのチョークがわりなんて例もあるな
こっちだな

ハモンドオルガンに使ったやつだ



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 17:56:40 ID:8DGBcFxY
>>183

明日の午後3時に秋葉原駅で、メイドをまて
合い言葉がある

フィールドと言って50万円を見せろ
メイドは秘密の店に案内するから、そこでA12、1ペアを渡してやる

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 17:57:48 ID:8DGBcFxY
>>184

おまえはバカだなあ
220の意味知らないし、その後の数字の意味もしらない

おまえには偽物をうってやるぜ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:25:31 ID:ZNUm4YqO
なんだ まだ懲りないんだな
ラジカスが持ってる A-12 の記号・番号を書いてみろよ
何度いったら判るのかな?
いくらラジ技と管球王国読んでも見つからないのか?
もう一度言う
ラジカスはA-12を持ってないし聴いたこともない

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 00:00:17 ID:stvU+xo8
秋葉原に、逝けないお

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 07:36:32 ID:bDd5lstb
70万でどこから出た数字だ?
ラジカス君はショップで買ってきて差額儲けるつもりかな?
オークションの相場でペア10万では入札あるかどうかだな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 12:20:47 ID:Zule4PDv
↑ からかっているだけなのに気づかないのかな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 12:21:52 ID:Zule4PDv
>>188  >>190

少しは 220 の意味を調べなさい
そんなことも知らないでフィールドがどうのこうのとは

げらげら

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 13:24:36 ID:bDd5lstb
220がjensenを意味することくらい嫉妬留世
なぜこちらが知らないとおもうのかな
それくらいしか君のアドバンテージがないと思ってるのかな?
君A-12には 220の後に何て書いてあるのさ?
>↑ からかっているだけなのに気づかないのかな
なるほど 六本持ってる ってのもウソなのか?
とうとう 嘘つきを認めるのかい?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 13:49:17 ID:DbOguPo3
A12て、50万て高すぎ。ペア1万とかなら買うかもだよ。
アメリカで倉庫の中とかゴミのようにいっぱいつんである。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 18:16:33 ID:aWAspkZ4
今日の午後3時、秋葉原駅で見かけたメイドに合い言葉を言った。

「フィールド」と言って50万円を見せたら
メイドに秘密の場所へ案内されて、そこでフルボッコにあった。

思いだしても、○ォッキしてしまう…

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:01:26 ID:+OCkBl4F
>>193

げはは、220の意味をやっとしらべたようだな

では、 220726 の意味はわかるかな

げらげら

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:04:27 ID:+OCkBl4F
さて、そこで本題

フィールドなら音がよいと結論してよいのでしょうか

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:46:48 ID:OoRVK0O9
ラジカスが、下品でクソ耳で根性悪で気持ち悪い爺で、
所謂、キモ・オ〜オタな事だけは、結論付けられるぞ。

で、フルボッコされた被害者は、どう救済するんだ?
精神的に、お前並に堕落した恐れが大なんだが!!!

出て来い!
ラジカス!
勝負しろい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 02:06:53 ID:+OCkBl4F
勝負したいの

まあ、とりあえず 220726 の意味を書きなさいよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 02:38:39 ID:OoRVK0O9
鉄拳制裁!!!
ボキッ グシャッ ズゴッ ボクッ ザシッ

ラジカス!!!
これに懲りて改心しろよ。



あほらし...。
何でもいいよ。
ラジカスの持っている物なんて、欲しくも無いよ...。

そろそろ飽きてきたから、「やっぱウェスタン」の次スレでも建てようかな。
その前に、クソ化された、このスレの埋め立てが先かもな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 03:24:33 ID:3byfiyST
>>197
SPユニットが複数の部品から出来ている事を知っている人間なら
そう言う馬鹿な事は聞かない。

202 :ラジカス成敗:2007/10/30(火) 05:05:45 ID:kTo4K1zA
さんざ待たせた間にラジカス君も少しは調べたみたいだが

1957年(47年の可能性もある)第26週の製造
ダンパー形式やコーン紙、リード線などで見分けられる
西暦年表示部分が二桁表示に変わったのがいつからは忘れた

で 君の記号の部分はどうなってる?製品型番を示す部分だ
六本持ってるのはウソだろ?
すなおに認めろよ

ラジカス君が己のコンプレックスを埋め合わせる為に
特定のビンテージに執着するオタクを標的に定めバカにして笑いものにした
まぁ、此処までは良くあることだが
他人に突っ込まれると負け惜しみから嘘をついて反論した
さらに突っ込まれると次々に嘘を塗り重ねドツボにはまった
あげくは
>↑ からかっているだけなのに気づかないのかな
と逃げようとする
ラジカス君が いかに精神的に幼く卑怯かが判るよネ
一旦負けとわかったら引き下がって黙れば良い
それで君の人間が下がる訳ではない
虚勢を張って嘘を積み重ねるごとに君の人間性が下がってゆくんだよ
今度来るときは少し社会性を身につけて来いよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 10:38:49 ID:+OCkBl4F

やっとデートコードのことがわかったな
なんだか知らないが、俺のことが気になって仕方がないようだな
げらげら

6本以上持っていて、6本を売りに出す
それだけのことだ

俺は忙しくなったので、バカの相手はこれでおしまい


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 10:44:50 ID:+OCkBl4F
>>201

ここのヤツらはフィールドなら最高と思ってるぜ

205 :ラジカス成敗:2007/10/30(火) 10:50:43 ID:kTo4K1zA
>俺は忙しくなったので、バカの相手はこれでおしまい
とうとう負けを認めたかい?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 13:37:38 ID:OoRVK0O9
ラジカスは、裸足で逃げ出したんだよ...っと。
げろげろ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 16:11:09 ID:+OCkBl4F
バカの相手に飽きたんだぜ

208 :ラジカス成敗:2007/10/30(火) 17:52:54 ID:kTo4K1zA
嘘つきは辞めないのかい?
ネタが尽きたんだろ

209 :ラジカス成敗:2007/10/30(火) 18:10:21 ID:kTo4K1zA
だいたい A-12 六本も何のために手に入れたんだよ
もっともらしい嘘ついてみな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 21:05:42 ID:OoRVK0O9
こんなに鬱陶しいラジカスでも、昔は追い詰められて、涙目だった事も...
いーや、そんな事を思い出している場合じゃない!

出て来い! ラジカス!! ボコッてやるぅ!!!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 01:11:47 ID:LRBZ4WXe
今頃 寝ずに理由考えてるんだろな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 01:46:18 ID:ljPjrO0r
>だいたい A-12 六本も何のために手に入れたんだよ

おまえバカだな
いいヤツを2本残して、あとは高く売って儲けるためだぜ

213 :ラジカス退治:2007/10/31(水) 01:55:45 ID:LRBZ4WXe
で 電源は?アンプは?エンクロージャーは?

やっぱり寝ずに考えてたんだな ご苦労さん
いつから励磁型スピーカー派になったんだい?
転向したのは何時からだい?
何処でかったのかな?

君の A-12 には 220 の前に 何てプリントしてあるんだい?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 01:59:33 ID:ljPjrO0r
>>213

げらげら  藁藁藁

おまえさあ、とにかくA12を買って好きなようにしろよ
いい音を出してみろよ
それから相手してやるよ





215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 08:24:36 ID:+E7a3PP4
げろげろ 譜譜譜

おまえさあ、ラジカス聴いて好きなようにしろよ
いい音が出るか
あほらしい 相手にならないな


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 08:41:29 ID:LRBZ4WXe
>>214
答えられないと 下品に笑って誤魔化す
ラジカス 改め ゴマカス か?相変わらずだな
土日で JENSEN A-12 を探し回ったのかな
なかなかまとまって置いてる店ないだろ?
電話で問い合わせてもナンバーまで細かく聞き出せないだろ
仮にきみが時々言うみたいにショップの関係者がこのスレを見てたら身元バレバレになるな
(商売人はそんな暇じゃないと俺はおもうがネ)

六本もってる A-12 のフィールド・コイルは何Ωだ?
コーン紙のコルゲーションはどうなってる?
センターキャップは有るかい?
ダンパーの形式はなんだい?

ボイス・コイルとフィールド・コイルの極性の組み合わせは
4通りあるが 君はどうやってる?
1/2の確率で位相が逆になるが どうやってる?

まだまだ有るぞ
沈黙をもって 自分は嘘つきである と認めるかい?
何処かのエセ・ボクサーみたいにお兄ちゃんに代理で謝って貰うのかい?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 11:29:21 ID:ljPjrO0r
>>216

>なかなかまとまって置いてる店ないだろ?

おまえは小さな自分の世界しか知らない
テンポに沢山同じ製品を置いておく必要はないのだがな

倉庫があるだろ   げらげら

>六本もってる A-12 のフィールド・コイルは何Ωだ?
>コーン紙のコルゲーションはどうなってる?
>センターキャップは有るかい?
>ダンパーの形式はなんだい?

おまえには、そんな細かなちがいを音としては理解できない
げらげら

300万円持ってきたら、見せてやるし売ってやるよ
げらげら

小さな世界しかしらないあわれなやつだ

コイルの極性?げらげら
逆相?げらげら

おまえのシステム、位相がめちゃくちゃだな



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 12:50:19 ID:+E7a3PP4
>>216 GJ
もう少しで、ラジ・ゴマカスも陥落だな。
面白くて、へそで茶をワカスだよ。

げろげろ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 13:11:53 ID:ljPjrO0r
それで
おまえら フィールド 持っていないだろ
まあ、あこがれのA12買って、眠い音でも聞いていな

今日のバカの相手はここまでだ、忙しくなった

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 13:48:32 ID:vL4xPN0p
チンカスとウンコを混ぜたような人格の持ち主がいるな。
シネばいいのに

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 14:35:10 ID:LRBZ4WXe
>ID:ljPjrO0r
どうやら土日で手に入れたのかな?
220 の他になんて書いてある?
それは何処にある?
ラベルか?
ヨークか?
フレームか?
コーン紙か?

ラジカスは位相の意味判ってないだろ
左右じゃないよ 絶対位相だよ

222 :ラジカス リベンジ:2007/10/31(水) 17:44:47 ID:LRBZ4WXe
既に現物手にした にしては情報少ないね
もっと自慢しそうなもんだが
ショップまで遠いとネットか電話で注文したのかもネ
土曜日に振り込んで今日
今日の振り込みなら明日辺りに着くかな?
ラジカス君 楽しみだね
しかし とんだ散財だ
いまから転売しても儲からないぞ

電源はどうするの?
変なトコ繋いでボイス・コイル飛ばさないでね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 20:51:09 ID:+E7a3PP4
ふっ

ラジカスが買うわけ無いだろ
ネットで調べたショップに電車で行って、内緒に携帯電話のカメラ機能で撮影
瞬間に音が出て冷や汗、タラ〜リ

ゲロしろラジカス!!!
げろげろ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 21:17:54 ID:ljPjrO0r
げろげろだなおまえら

少しは、A12にふさわしいフィールド電源のはなしでも書け
まずは何ワットが標準かな

この間のデートコードみたいに、3日ぐらいかかってからレスなんてのは認めないぜ
今から2時間、10月31日の23時20分までにレスしろよ

なにもしらない低脳どもよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 22:02:49 ID:+E7a3PP4
ふん
お前が質問するな
身の潔白を証明したければ、自ら答えよ

もう1つ
げろげろって、真似するな

けろけろ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 22:06:40 ID:ljPjrO0r
>身の潔白を証明したければ、自ら答えよ

潔白とはおそれいるな
さてそれで、フィールド電源は何ワットかなあ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 22:10:54 ID:+E7a3PP4
さっさと恐れ入って、心身ともに清めよ
めろめろ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:37:02 ID:OBW0TzDR
20分越えてますよ。わからなかったんだね?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 00:08:06 ID:C8BJKsYQ
30ワット。

230 :ラジカス退散:2007/11/01(木) 06:18:53 ID:ycNXNU0T
ID:ljPjrO0r
ID:OBW0TzDR
同じラジカスかな?

人によって微妙に言うことが違うんだが
17〜19W だね
俺が他に持ってる Jensen G-12 は励磁コイルが小さいタイプで 9.5W だ
チャンと Jensen の規格表に載ってる
19Wタイプとコイルの大きさが明らかに違うので判るヨ

ラジカス君 このところ勉強してるらしいな
現物はもう手に入ったかい?
220 の前後には何てスタンプしてある?
まだ答えがないな?

君の電源はどうなってるんだい
巻き線の極性はわかったかな?
君は見栄っ張りでシッタカだから店でチャンと訊いてこないんじゃないかと心配だ

さて みんな ビンテージ・ショップで励磁型スピーカーについて
根ほり葉ほり しつこく訊きだしている奴がいたら ラジカス
かも知れないので 顔をよく見ておいてくれヨ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 11:51:30 ID:TtwfXF9T

知ったかの典型だな
おまえこそ音を知らないだろ  げらげら

フィールド電源の回答にずいぶん時間がかかったな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 11:52:50 ID:TtwfXF9T
>君の電源はどうなってるんだい
>巻き線の極性はわかったかな?

極性? 電源のか ボイスコイルのか 
質問が曖昧でだめだわ

知ったかの限界だな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 13:32:39 ID:C8BJKsYQ
>>228=>>229

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 13:52:38 ID:C8BJKsYQ
アンプの電源からフィールド電源取るようになってるのて。
ボイスコイルの音の変化によって、フィールドコイルの電圧?変動するよね?
おれんちにそういうアンプあるんだけど(ウェスタンではない)まだ使ってないんだけど。
フィールドスピーカー手に入れて使ったほうがいいですか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 14:08:56 ID:TtwfXF9T
>>234

そうねえ 知ったかの >>230 が答えてくれると思うよ

ycNXNU0T 答えろよ。まずはいろいろググるから時間が必要だわな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 14:33:12 ID:C8BJKsYQ
何年かまえにアキバで買ったんだ、電源フィルター?用のコンデンサー、
だけは交換されてたけど(コンデンサーケースでおおうようになってるから
当時のコンデンサーどんなのだったのか?交換されてたのも昔のやつ
アメリカで何十年かまえに交換されたのか?)あとはオリジナルの完品。
シャーシの中にはペーパーコンデンサーと思われる金属に密封された4角のがはいってる
(これはオリジナル)トランスとかはちゃんとしてて、
昔の無帰還トランス結合プッシュプルアンプ
出力トランスは、フィールドスピーカーに付属してたと思われるので、
アンプにはくっついていない。真空管は整流管280(80)、パワー館245(45)
前段館227(27)
2万円もした。
ばらしてトランスパーツ取りにしてもいいかなと思って買ったんだけど。
あまりに完璧きれいなんでばらすのやめてそのまま。
本で調べると間違えなくマグナボックスコンビネーションアンプ
といわれてるののオリジナル。
じゃまでしょうがないんだけど、1度は音きいてみたいと思ってるので、
なんとかしたいんだけど。フィールドスピーカーもってるひとにあげてもいい。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 14:45:38 ID:TtwfXF9T
B電源にチョークと出力トランス入れて
パーマネントスピーカーにつないだらどうかな
45PPはいい音だよ

古いコンデンサは絶縁が怪しいから、交換が吉とでるでしょう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 14:56:39 ID:C8BJKsYQ
1度、それでやってみるかな?
チョークは、スタンコア(スタンカーとふじのおやじはいってた)
のいいのがうちにあるんだけど(アンプはふじで買ったのではないです)
アウトプットトランスどうするか、買うかなもってないし、シングル用の2つ使って
真空管からの出力につなぐとうまくいく?どうですか?
(この手のアンプだから特性の追求はあまり意味ないと思うので)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:05:48 ID:u6JVkVbQ
>>237
ちょっと、良い子ぶっても、だめだぞ。
チミは、ラジカスのコテハンを、名乗りなさい。
直ぐに本性を現すから、結局は判るんだけどさ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:12:46 ID:C8BJKsYQ
真空管もないんだ、80と27はいくつかあるけど45ないんだ
2けで4万しそう、お金ないし、
フィラメント2、5Vじゃなけりゃ手持ちの別の球ですぐできるんだけど残念。
もう処分したい。粗大ゴミ、重い。しょうもないもの買ってしまった。
あとのこと考えとけば良かった。でかいアンプとかかったひとってあとどうするんだろ、
じゃまだよね。ああいうのもってるおたくの写真みるたび思う。
ちなみに、このアンプ20cmx30cmくらいのシャーシにのってる。
銘板というかシリアル番号
みたいのくっ付いてる銘板?には番号しかついてない。
アウトプットトランスついたフィールドスピーカーとこのアンプ
がはいってたオリジナルの木箱入りのもどこかにあるはず。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:53:01 ID:TtwfXF9T
45は中古のST管なら、1本1万ぐらいかな
インターステージトランスの特性で音が決まるでしょう



242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:57:47 ID:C8BJKsYQ
そうなの?インターステージトランス、
いかにも良い音するに違いないて感じの乗っかってる。
ひょっとして、ちょっとした拾い物。ばらして15万くらいで売れるかな?
パワートランスも信じられないくらいのばかでかさ、重い、ゴミ。
やっぱ45買うかなしょうがない。アウトプットトランスなんだけど、
シングル2個使ってうまくいく?アウトプットトランス買う予算が足りない。
カートリッジも買う予定だし。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 16:09:21 ID:C8BJKsYQ
おれ前にケンヨンのインターステージトランスと思われるのもってたんだ
あげちゃったんだけど。これもアキバで1500円で買った。
型番T?ー351?だったかな、詳しい使用ほうはわからないけど、
とっとけばよかったかな。
フールドスピーカ扱ってる店って、あやしいじゃん。店に入るだけでも勇気いるよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 16:12:20 ID:C8BJKsYQ
おれその手の店最初いったのエルタスかなその次インクかなそのつぎP&Cかな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 16:44:26 ID:TtwfXF9T
>シングル2個使ってうまくいく?アウトプットトランス買う予算が足りない。

案外いい音かもね。でも、B級領域になる大出力の時はどうかなあ
とにかく、やってみたら。

>エルタスかなその次インクかなそのつぎP&Cかな。

エルタス、インクにはあると思うよ。ぼられると思うけどね
P&Cはビンテージが嫌いみたい。いま、真空管を自作しているよ。近いうちに売るみたい
http://www.pandcamp.com/menu.html


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 19:14:00 ID:oXVP2Eph
励磁電源いろいろやってみましたが、コイルのDCRが1〜3キロオームでは70〜80ミリアンペアの電流を流せば良い塩梅です。少ないとボン付き、多いとシャリつきます。
出来れば定電流電源がお奨めです。
低圧大電流型のユニットも6〜7割の電流で良いのではないでしょうか。

247 :ラジカスうんざり:2007/11/01(木) 20:38:32 ID:ycNXNU0T
ID:TtwfXF9T
こっちだって早寝そすれば仕事も有るワイ
A-12 は手に入ったのかい?
ちっとも質問に答えないじゃないか
220 の前後は?
極性は 両方だよ
まだ判らないの?

45AMP の人へ
別にフィールドでなくても良いじゃん 音出しなら
感度のたかい Altec のフルレンジ20pあたりで
PPトランスも元々のが大したものでなかったなら東栄や春日のでいいのでは?
アンディクスでもオリジナルの出してるし

電源トランスに余裕あるなら 2A3 をカソード抵抗を半分にしても使えるでしょ


248 :ラジカスうんざり:2007/11/01(木) 20:44:58 ID:ycNXNU0T
べつに ラジカス がまともな事を書いている限りほっとくよ
君が持ってもいない 聴いてもいない事について 他人をバカにし
突っ込まれると 嘘を重ねるから 追求すだけだ
まだ A-12 六本持ってるのかい?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 20:50:43 ID:u6JVkVbQ
一見、改心したラジカスを、暫くは静観だな。
ずっと、このままなら良いのにね・・・

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 21:08:21 ID:TtwfXF9T
一人の馬鹿がID変えて湧いてきたな

>220 の前後は?
220の前の数字はいくつだと思うのかな
げらげら

極性のこともよく理解していないようだしな
げらげら

さあ、最良なフィールド電源について語ってみろよ
方法はいろいろある

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 21:33:36 ID:u6JVkVbQ
ふっ

ラジカス、参上ってか?
ん!!!

お前、悪態つくのは止めろ
そんな事だから、ラジカスから脱皮できないんだろ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 21:40:38 ID:TtwfXF9T
>>251

悪態をついているのは君でしょ
それで、フィールド電源のことを何か書いてくれないかなあ

253 :ラジカスうんざり:2007/11/02(金) 01:16:46 ID:cI+4dPkm
ID:TtwfXF9T ラジカス が
こっちの質問には 一向に答えない件:

自分の電源について書いてからにしてくれよ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 07:25:13 ID:+wZ6bP6k
>>253

おまえ、なんか質問していたっけ?
というより、質問などという高級なことをレスできるのか?

255 :ラジカス痴呆:2007/11/02(金) 07:42:13 ID:cI+4dPkm
また誤魔化しか
すれ 遡れよ

>>250 で自分で言ってるだろga
>>220 の前後は?
>220の前の数字はいくつだと思うのかな

>一人の馬鹿がID変えて湧いてきたな
ほらほら 典型的な自己中心的妄想だな
追いつめられた者がよく陥る穴だ
俺がわざわざそんな手間かけずとも 君の敵は多勢なんだよ

ボイス・コイルとフィールド・コイル
極性はうやって決めてるんだ?

君の A-12 の端子はどうなってるんだ?
リード線直だしか?
ハンダ端子か?
ネジ端子か?
プッシュ端子か?
ハム・バッキング・コイル は付いてるかい?

現物みて答えてくれ
持ってないなら答えられないだろ
それとも ラジカス君 私は持ってない と嘘と負けを認めるかい?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 12:56:24 ID:+wZ6bP6k
粘着だな

それで、おまえ位相はどうしているんだ

おまえには1個50万円で売ってやるよ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 12:57:15 ID:+wZ6bP6k
>>255

おまえ デートコードのことをもっとよく調べな


258 :ラジカス痴呆:2007/11/02(金) 13:54:10 ID:cI+4dPkm
ID:+wZ6bP6k
まだ 答えがないなぁ
ラジカスは何時になったら 答えられるのかな?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 14:10:00 ID:+wZ6bP6k
何を答えればいいのか

220の前には 6969  あとには 1919  だ
これで満足か

さて、ここもウェスタンスレと同様に、クソスレだな

げらげら


260 :ラジカス痴呆:2007/11/02(金) 14:59:21 ID:cI+4dPkm
アルファベットは無いのかい?
どうして それが A-12 と判るんだい?

261 :ラジカス痴呆:2007/11/02(金) 15:39:45 ID:cI+4dPkm
元はといえば 10/27(土)から始まってるんだよね
やっと回答があったが 6969 220 1919 
って 変じゃないか?
ラジカス の書き込み見ると

>>196 :2007/10/30(火) 01:01:26 ID:+OCkBl4F
では、 220726 の意味はわかるかな

>>199 :2007/10/30(火) 02:06:53 ID:+OCkBl4F
まあ、とりあえず 220726 の意味を書きなさいよ

1919 って何年の 第19週だい?
6969 ってなんだろね
どうも不自然な数字だね ラジカス君
説明出来るかい?




262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:01:52 ID:hzPPCc5P
当たり前だよ 6969 220 1919  はでたらめ書いたからな
その前にアルファベットなんかねえぜ

おまえら、というより、かたりのひとり

デートコードのことをちゃんと調べたのか
げらげら

ばかだな、おまえよお

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:04:39 ID:hzPPCc5P
6969 220 1919  を解説しよう

69といえばあれだ、男と女が上下ひっくり返ってのオーラルセックス
ポコチンとオマンコをなめまくる、気持ちいいよこれ
これだけいってしまう、出してしまう
だから後半の1919はイクイク

こんなことは解説不要なんだけどね

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:12:26 ID:WQTgo1Sv
糞の居着いてるスレは、さっさと埋めようぜ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/03(土) 00:01:52 ID:hzPPCc5P
当たり前だよ 6969 220 1919  はでたらめ書いたからな
その前にアルファベットなんかねえぜ

おまえら、というより、かたりのひとり

デートコードのことをちゃんと調べたのか
げらげら

ばかだな、おまえよお


263 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/03(土) 00:04:39 ID:hzPPCc5P
6969 220 1919  を解説しよう

69といえばあれだ、男と女が上下ひっくり返ってのオーラルセックス
ポコチンとオマンコをなめまくる、気持ちいいよこれ
これだけいってしまう、出してしまう
だから後半の1919はイクイク

こんなことは解説不要なんだけどね

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:15:50 ID:hzPPCc5P
埋めるには、ずいぶんとかかるぜ

それより、音のいいフィールド電源について語ろうぜ

といっても、おまえでは無理か

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:20:22 ID:WQTgo1Sv
嘘つきと語り合うなんて、いやぁぁぁあぁぁあぁぁぁぁぁ...だよっと

けろけろけろっぴ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:26:16 ID:hzPPCc5P
>>266

おまえには無理なんだよフィールド電源のことを語るのは
さあ早く、オヤスミ   げらげら

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:31:45 ID:WQTgo1Sv
>>267は、永遠に目覚めません

げろげろ

269 :ラジカス崩壊:2007/11/03(土) 05:45:28 ID:fzVSJZMe
やっぱりね 結局持ってないから出せないんだ
ヤフオクで ペア8万 が入札なしでまた廻ってるよ
お小遣い貯めて 買うかい?

また ラジカス が出てきたら叩くからね


270 :ラジカス自滅:2007/11/03(土) 07:37:52 ID:fzVSJZMe
>ID:hzPPCc5P
ID:WQTgo1Sv
ラジカスのクローンか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 10:34:56 ID:hzPPCc5P
A12よりラジカセを聞いておきなさい
いい音だよ

272 :ラジカス今日も反省せず:2007/11/03(土) 10:42:24 ID:fzVSJZMe
聞き比べたことも無いくせに


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 11:01:52 ID:hzPPCc5P
こらこら
人を信用しなさい

そのような態度では、実社会では生きていけないよ

というより、ニート君だろうけどさ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 11:25:57 ID:WQTgo1Sv
述べつ幕無しに、それもアホみたいに上げ続けて、時間を問わず書き込んで来る

お 前 は 真 正 ニ ー ト だ ろ ラ ジ カ ス く ん!!!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 11:31:10 ID:WQTgo1Sv
http://hissi.dyndns.ws/read.php/pav/20071103/aHpQUENjNVA.html

知 っ た か 振 り の 証 拠

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 11:38:21 ID:hzPPCc5P
ほう

面白いサイトがあるな
俺のことがそんなに気になるのかな

俺もおまえのことが好きだよ げらげら


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 12:47:46 ID:WQTgo1Sv
見てみると面白いだろ
順を追ってのカキコにタイシタ意味の無い事が如実に判るからな

まぁ良いんじゃね
お前が何の役にも立たない意見らしきものを述べるとスレの消費が速くなる

げ ろ げ ろ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 13:32:56 ID:hzPPCc5P
無知蒙昧なおまえをからかっているだけなんだよ

こうして、意味なくスレは消えていくなあ



279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 15:21:43 ID:WQTgo1Sv
ふ ふ ふ

く や し い の う!!!

見 て や っ て く れ 聞 い て や っ て く れ
意 味 無 い ラ ジ カ ス く ん だ よ wwwww チ ン チ ン

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 16:07:16 ID:7b6PzJ1x
gubji;tgifguorfukfuyk

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 12:45:41 ID:nQ+NAkcC
ラジカスって
何の略だい?
ラジカセしか聴いた
ことがない、糟の略称を
意味してるのかい?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 11:14:25 ID:4QQgwr+R
ラジカセのほうがいい音だということだ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 13:22:54 ID:4YTUuFzy
ラジカスは、何を言われてもラジカセのほうが音が良いと言い続けたので、
ウンコナゲマクリ・クソミミ・アラシ・ヒソヒソ・イヤーネと言う訳で、ラジカスと命名されたのだ。

age続けるので、確かにウンコナゲマクリな奴ではある。

音楽も聴かずに、夜中までジャンクのラジカセを分解して喜んでいる。
人の意見にケチ付けまくりで、実際には答えに窮して引き篭もるチキン
ニートが、その実体。

詳しくは過去ログでウエスタンを探せば、落語以上の面白さを味わえる。
おぬぬめだよ!!!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 13:26:56 ID:TCHF8oJJ
切って捨てても刀のサビが汚くてこびり付いて取れない
研ぎ師に出したら大金取られたヨ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 14:44:43 ID:4QQgwr+R
さあ、少しはフィールドスピーカーについて書いてみよう

でも、ラジカセのほうがいい音だが名

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:11:54 ID:bMg9HcaM
フイールドスピーカーて、スピーカーによって、
フィールド電源いろいろな電圧電離流すようにコイル?
の線の太さ巻き数いろんなのありますけど。
モーターとかも回転重視とかトルク重視とかありますけど。
コイルの線の太さ巻き数によってどう音に関係するんですか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:32:15 ID:4QQgwr+R
磁力が同じなら栓の太さ巻き数は関係ないと思われるな
Jensen A-12、F-12にには、様々な巻き数のものがあるが音色は基本的に同じ

微妙な違いがあるといえばあるが、励磁電源のも異なるわけで、原因はどこにあるのか見つけるのは難しいだろうね

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:43:35 ID:bMg9HcaM
線の太さ巻き数かえると磁力かわりますよね?


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 17:52:50 ID:4QQgwr+R
流す電力が同じなら磁力も同じだろうなあ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 18:05:25 ID:bMg9HcaM
同じなの?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 19:38:41 ID:TCHF8oJJ
はい

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 19:44:55 ID:bMg9HcaM
太い線を50周と、細い線を300周で作った場合同じ?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:35:33 ID:Q+0OHBdk
面倒くさいから自分で調べろ

1.電磁石の磁力はどのように決まるのか

2.スピーカーで大事な磁力はどのようなものか

3.ヨークの磁束密度はどのように決まるのか

ここまで調べると、フィールドスピーカはなぜ音がいいといわれるのか

よく、考えてみたら

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:57:04 ID:Gchkaq68
だけど普通の磁石でも磁力同じならフイールドのと音同じなんでしょ?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 01:01:22 ID:Q+0OHBdk
フィールドなら磁力が強いと思っているのかい?

磁束密度は、ヨークの材質によるわな

逆起電力をどのように吸収するのかはアンプもかかわるな
励磁電源がクソだと、たいへんなことに鳴りそうだが
そこで、ビンテージショップに騙されてバカ高電源買うと大変だな

おれはよくしらないが、タンガーがいいとされる根拠を聞きたい


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 01:10:59 ID:Gchkaq68
タンガーてジージーて音するらしい、その成分がなんか作用するんじゃないのかな。
そういう音が人間のある種の情感刺激するみたいな。
おれはきいたことないからわからないけど、管球王国かなんかで是枝というやつが
音がいい(hifi)なのはバッテリーだけど、きいてておもろくないみたいな。
きいてておもろいのはタンガーみたいなこといってた。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 01:12:47 ID:Q+0OHBdk
聞いたことがないならタンガーでやってみなさいよ

悪くはないよ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 08:12:15 ID:lQd7Ti3v
低圧大電流のタンガーで、何のスピカ励磁するんよ。低圧大電流型のユニットなんて、数が知れてるんだが?
是枝の話なんか、眉に唾つけてお聞きなさいね。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 09:10:07 ID:hLvt2qLd
ラジカス水洗。クソタレナガシ・THE TUBE KINGDOM。
翻訳ハ、ウンコナゲマクリ・クソミミ・ヨクフカシュウダンで合ってるよね。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 10:02:17 ID:Q+0OHBdk
>>298

あこがれのウェスタン

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 12:34:45 ID:Gchkaq68
おれもいつかはオールウェスタン。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:56:11 ID:hLvt2qLd
おいらもやっぱりウェスタン。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 04:02:53 ID:LH7Q3Wre
おれは Altec のアルニコでいいや
今 McIntosh のアンプに浮気中

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 16:39:35 ID:B/rhy5It
       /       l゙      l     .-,
      ./         !、      !      ヽ
     ./              \.    ,/    .,.. 、,,..k,,__
    /              ゙゙'''''''" ._,,.. -‐'゙'"゛       ゙̄'''''''‐
   ./                   '/ニ..,,_              ,..-'"゛
   ./                !    ´゙'''ー ..,,_  .‐'´
   |       __、      ./.|          ´、
  ,!    .,r'" ̄  `''-、   .! .!            !
  |    l゙        ヽ   .| .,!            l
  |    ヽ        /   .| .|   、 ..,,,,_      |
  .!     .`''- .......... -'"    l |   |    `゙^''''j  .|
   l                   ゙'!   !         |  ,!
   l                   !  .|       |  ,!
    l              ,.. -ー 、 .!  .゙'ー- ..,,_  | |
    .ヽ        /     l|       `゙゙''′ |    .,,.
     ヽ.      .i‐      / !'ー-.,,_           !  ., -'"
      .ヽ、    .!      /      ./゙^'''― ..,,,_,/ ‐´
          \.   .ゝ..,,,,.. ‐"     ,./
         `'-,,,            ,..-"
            `゙''''―---ー''"゛
フィールドの音っていい環境で聞いた人、ほとんどいないかも。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 17:13:02 ID:vGs4jBCn
>フィールドの音っていい環境で聞いた人、ほとんどいないかも。

ビンテージはコーンよれよれ
山形のレプリカはどうかな

しかし、いい環境とな何を意味するのかよくわからん

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 18:12:48 ID:8tw1cSDF
マクソも、25年前と同じコト
やってんじゃ〜,たかが痴れてる!
コレに愾づいて開発出来りゃ、
このBrandも延びる可能性もあるんだが。
そう、想わんか!
例えば、38サイズを家庭に持ち込んでも、
とろクサいのにいまだに固執している。
フィックスド・コーンならまだしも・・・・

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 22:25:38 ID:x5dbMS+z
http://upup.s13.dxbeat.com/up/up2544.jpg

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 00:00:24 ID:kYgI6cGq
age

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 00:03:21 ID:SQgNo2ZX
age

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 02:35:15 ID:Inxa3ww6
所有して聴いて無いって事だよね。

どっかのビンテージショップで横でこそっと鳴ってるのを耳にして
分かった気になってるってとこだな。

フィールドマグネットのSP一度持って聴いてしまうと、、、
そのクリアーさに慣れ親しんでしまうと二度とパーマを
使おうとは思わない。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 03:00:06 ID:V9nldr1c
ホホウ?
そうかね

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 03:01:10 ID:V9nldr1c
>>310

ところでフィールド電源はどの様なものかな
それに疑問を持ったことはないのかね

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 16:54:19 ID:jg1MCiJ1
>>312

ンなもん、タンガ-使うに
きまってんだろーが・・・
疑問を持つなんぞ、100萬年早いわ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 17:32:45 ID:Mc0zHs3e
タンガーだセレンだダイオードだと言ったところで高々整流素子。
チョークとかコンデンサーの音の違いの方が大きくないかい。

確かにタンガー使ってる大昔の電源には良いチョークも使ってるよ。
コンデンサーもそれなりのが付いてる。
だからといってタンガー使ったってだけの自作や某ショップの
タンガー電源が音良いわけじゃない。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 01:32:28 ID:E2EGplyv
タンガーはうるさい
電圧の高さで音変るし

大変だよヘールド

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 01:37:01 ID:Ijgk4O4r
いや、タンガは素晴らしい。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 01:57:06 ID:E2EGplyv
こうして延々とフィルード談義が続くのでした

そして現実では、フィルードスピーカーはほとんど売れないのでした

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 10:21:22 ID:NIIn+Tnj
まぁ、一セット持っていたら十分だな。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 15:06:43 ID:FQcX6uc3
>>314
>タンガーだセレンだダイオードだと言ったところで高々整流素子。
>チョークとかコンデンサーの音の違いの方が大きくないかい。

この認識でオデヲを趣味にしようなんザ、
100萬年ハヤいと謂ってんだ
マァ〜、ラジカス君以下のアメーバなみの
聴覚神経しじゃ持ち合わせてネーんだろうな。
だいたい、『高々整流素子』なんぞ
主張するところが笑止。

多分、まともな球アムプも聴いたこたぁ
ネーんだろうな。
整流管・整流素子のたぐいがオデヲ装置の
8〜9割かた音質を支配してることを、
いまだ体感したことの無い
厨房のホーけ〜野郎!!!
チッター、山篭りでもしてこい!

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 03:31:52 ID:qCdqvY/F
石使って、定電流やら定電圧がいい結果をだしてるぜ
フィールド電源

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 14:48:41 ID:6YoPLPik
要は、Batteryを代用するようなロー・インピーダンスの
送り出しではなく、ハイ・インピーダンス出力のエキサイタをFCに
接続すりゃあ、全ては解決済みって事ヨ!
チョーク・コイルを挿入し捲くって逆起電力の反射の堰止めを
推奨する評論家センセがいるが、逆起重畳による音質の濁りや
分解能を改善する手法は、必ずしも正攻法では無いように
思うけんど・・・
長時間聴いてると、美味しいんだけんど(?_?)何故か人工的
違和感の介在が否めず。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 01:06:23 ID:AJsMggFA
それでは、タンガーがよいといわれる理由は何でしょうか

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 01:07:08 ID:AJsMggFA
それはさておき

ラジカセはいい音だ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 01:09:00 ID:AJsMggFA
>整流管・整流素子のたぐいがオデヲ装置の
>8〜9割かた音質を支配してることを、
>いまだ体感したことの無い

これはねえ、ちょっと違いますね

電源がすべてというのが正しい

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 20:05:18 ID:6ZJoKDaR
わーい!!買っちゃった。

これスゴーい、ハメハメ波みたい!!

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 01:53:48 ID:IOKiBQxb
そうかそうか

ラジカセよりいい音だといいね

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 18:46:12 ID:GeIhXE+3
>>319

こういう奴に限って国産のトランスしか使ったこと無いとか?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:04:40 ID:R1gcYq2i
そうそう、
ファインメットとかな。
耳、腐ってるぜきっと。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 12:22:46 ID:c/nahBYE
口だけの典型だよ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 13:31:57 ID:CMlmc+8g
ラジカスはウェスタンの真実についてかきすぎるからウェスタンスレで
ショップの人に嫌われてるんだ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 13:59:52 ID:lAFedzu8
>ラジカスはウェスタンの真実についてかきすぎる
???

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 15:59:30 ID:c/nahBYE
ラジカセよりいい音のウェスタンは少ない

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 17:07:06 ID:tKylOLsk
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 20:56:33 ID:99HUkvvE
age

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:12:15 ID:MKGsUyIE
age

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:03:04 ID:YcQ64s3I
age

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 23:42:27 ID:qBSaPQSi
age

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)