5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インシュ、ボード、セッテイングを語るスレ Part5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 11:47:05 ID:BhOY/f2S
プレーヤー、アンプ、スピーカー等に使うインシュレーターやボードの情報や使いこなし、 その他スピーカーやプレーヤーなど、インシュレーターやボードなどを使ったセッティングのコツについてなど語りましょう。

前スレ
インシュ、ボード、セッテイングを語るスレ Part4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1173878544/

※なお、サンシャイン製品に関しては、以下の専用スレでお願い致します。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1184464466/

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 23:53:59 ID:5xXYtOB2
500円玉、最強

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 00:29:03 ID:0Gut/JF6
仕事柄いろんな材料を見るが、オーディオに使いたいのばかり
しかしコスト的にありえない事になる


SiCファイバー焼結ボード
焼結ダイヤモンド(インシュレータサイズ)
cBN(インシュレータサイズ)
タングステンカーバイト(インシュレータサイズ)
バナジウムロッド
サファイアボード

すごく試したいのだが
ダイヤモンドインシュレータは自分用に作ったら4個で160万になる^^;;;


795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 00:35:13 ID:f7+TRN5M
>>794
妄想膨らむいい職場だな

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 00:36:33 ID:bs7ey7Kf
人工ダイヤでインシュくらいの大きさってそんなに高くなるもんなん?
カーボンの塊はインシュであるね
まんまCだから表面加工しないと触ったら真っ黒になるけれどw

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 01:10:11 ID:Mtkfmhgj
というか、8N CuとかDLCとかRuめっきとか、
あたかもオーディオ業界は最先端材料使ってますアピールをするが、
普通に半導体業界のお古なんだよな。
下手するとオフグレード品。

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 08:03:52 ID:VHln5o2U
>>794
カーバイドだと思ってたけど
カーバイトでも同じくらいHITするのね

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 10:49:34 ID:mi5V92+i
ベタゾイド

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 11:26:14 ID:VHln5o2U
素子

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 11:54:03 ID:e+o1wEqZ


802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 22:12:22 ID:0Gut/JF6
>>797
どことは伏せるが、大企業のプレス発表に乗せて
通常の製品としては出荷していない品だからなw

SiCファイバー焼結ボードが一番欲しかったのだが
600mm*50mm*5mmで、材料原価が200万という事で力尽きた
なにせ核融合炉用に開発している材料だから、価格がむちゃくちゃ

ちなみに今日は研磨の達人と、シリコン単結晶他をピカピカに磨いてきた。
素材も加工技術も最先端にいるはずなのだが、個人の金ではどうしようもない領域に・・・・

ところで8N銅って本当に8Nなんでしょうかね?
2億円の分析装置を借りて分析してもらおうかなw

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 15:07:42 ID:jjU5k3AM
ポン置きオーディオ。

 昭和40年代から50年代、日本がステレオブームの頃の置き方。
 左右のスピーカーを家具などの隙間に置き、あっちとこっちから別々の音が出れば
 OK. 主に、スピーカーの振動盤の癖を聴き、好き嫌い、を決める。
 彼等は、今もこの方法でオーディオをやっている。 ブハ−っとした低解像度の低音を
 喜び、モヤモヤの音を部屋全体に充満させ喜んでいる

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 17:33:38 ID:IDb/ZKsW
中身が何なのかはさておき。

比率的に結構な面積になるぐらいポスターケース掛けてる状態なんですが。

ホームセンターで買って来た長めのコルク使ってポスターケースの角度変えて
やるだけで音の響きが恐ろしく変わりました。

部屋が狭くても前後左右がフラット面じゃないというだけかなり有利なんですね。

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 00:32:15 ID:CtO1lB3Y
>>802
銅として製造した時点では8Nのはずだよ。
ダイスを通って線材にされて以降は定かでないが。

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:40:43 ID:0FdNMB0Y
>>805
削って、中心部を見て8Nで無かったら
詐欺罪で告発すればよいのかな?

最高の信頼を持って購入したのだが裏切られ非常に強く精神的な苦痛を受けたので20億円の損害賠償を要求するとかw

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 00:13:22 ID:JXDKzAia
おまえ馬鹿だろ?

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 00:24:16 ID:PNghyFuF
会社所有の機材を、業務以外の私的な理由で使用することにはなんとも思えないのか。

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 20:39:36 ID:sYVTWDtS
CDプレイヤーなどの下にインシュレータを置くと音がよくなると
父がいうのですが、これはなぜですか?

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 21:39:25 ID:VxBZ9fDo
父に聞けば?
父も理由を知らないんだったらただのガセだ。

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 01:07:39 ID:8H+url6t
CDプレイヤーなどが振動してるから。

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 14:54:55 ID:jJZSduTh
CDプレイヤーの振動って耳に聞こえるぐらいなの?

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 16:00:36 ID:83dOyg+b
CDプレーヤーの振動による倍音は相当なもの。

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 17:02:47 ID:2uvIbvBk
話の流れ切って恐縮ですが、SP(ブックシェルフ型)の
高さって、床から何センチが適当なのでしょうか?

SP専用のスタンドは、60センチを中心に、50センチ、
70センチと販売されているようですが。

当方は、オーディオボードの上に、スパイダーシートを
敷き、その上にコーリアンボードを設置し、その上に
山本音響のウッドブロック(43ミリ)で高さを稼ぎ
(4点支持)現在床からSPの底まで約45センチです。

高さを稼ぐ(かつ音の良い)のに有効なアイテムって
ありますか?


815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 17:24:23 ID:tSXg0F4L
耳の高さにツイーターが来るぐらいが良いと言われているけれど、
おおよそ顔の範囲ぐらいに合わせればいいんじゃ寝。

あぐらかいて聴くにはいいかもね>その高さ。

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 18:51:23 ID:4tgNnPfQ
>>814
耳の高さにTWは基本。貴方の座っている姿勢によって適切な高さはいくらでも変わる。
更にSPが同じ高さでも天井の高さでまた答えは変化する。私はもう面倒すぎて諦めたw

高さを稼ぐ(かつ音の良い)のに有効なアイテム<下手に色々積み重ねないで背の高いスタンドのみ購入し出直すのが正道かと思う。

・・・・というか>>814は理論的に正解があるかどうかを知りたいのか、現状の音に(どういう?)不満があって高くしたいのか。
気持ちよく聴けていれば高くしないでいいよ。

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 19:25:39 ID:rboPkj0z
フローリングの場合、トールボーイ型スピーカーの土台はどのようにすると良いですか?個人的にはタオックのボードとフローリングの間に東急ハンズで売っている
クロロプレンシートを挟み、ボードとスピーカーの間をスパイクにしたらどうかと思うが、みんなは、どう思いますか?因みにスパイダーシートとわ?

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 19:26:01 ID:DMrkfOyd
ツイータが耳の高さが基本だが
3Wayの場合はスコーカの場合もあります。

あとは傾斜を付けて、ツイータが耳に向かうようにすれば
それで良い場合もあります。

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 20:08:32 ID:gZEkaqoc
トールボーイだろうと何だろうと、グラつかないよう据えるのが基本。
地震のときに倒れてきて踏み潰されないように固定されていれば、土台なんかどうでもいい。
スパイダーシートは滑り止めの一種なので、ホムセに行って好きなもの買ってくるがよろし。

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 20:26:14 ID:83dOyg+b
>>820
ベアボール系でグラグラさせてるけど!
音の明瞭さは抜群。
立ち上がり遅いし地震来たらアウトだけどね。

821 :814:2008/03/02(日) 21:24:34 ID:2uvIbvBk
皆様回答有難うございます。
SPスタンド買いたいのですけど、オーディオボード
(ローボード)の下に色々入れている関係もあり、
スペース的に苦しいのですよね・・・

現在は、あぐら状態で、ツイーターが耳のやや下
くらいです。少し低いかな?と感じています。
まあ、でもしょうがないですかね。妥協の範囲で。


822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 22:39:50 ID:jJZSduTh
>>813
でも、CDプレーヤーだけ作動させてもほとんど何も聞こえないのですが・・・
私の耳が悪いのでしょうか?

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 22:41:33 ID:jJZSduTh
すみません、補足で、ポータブル型のプレーヤーに耳を近づければ
もちろん回ってる音は聞こえます

据え置き型のプレーヤーで聞こえることってあるのでしょうか?

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 22:43:29 ID:mCP7Bs4S
据え置きのCDPって天板とメカが密着してるわけないじゃん。

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 23:13:43 ID:tSXg0F4L
>817
あんまりアレコレ挟むと重心が上がり音の芯が無くなってくる。
スパイダーシートも変な音は乗らないけど、上記の通りでした。
で、フローリング→TAOCボード→スパイク履かせたスピーカスタンド→ブックシェルフSP、が
今のところ最上です。


826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 01:01:11 ID:l4HCtW5Q
『美味しんぼ』読んでたら、山岡がスピーカーの下に石を敷いてた。

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 01:58:03 ID:vfQYKQZz
>>822
正解。
年齢のせいだと思われます。


828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 11:05:02 ID:RI7DI191
そういや、オーディオ用ラインケーブルってフェライトコア使わないな
結構オカルティックに良い・悪い云われそうなアイテムなのにね
前に試したけど、大人しくなった。元気が無くなったと云っていいか

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 15:44:10 ID:34uKx7Pd
ZONOTONEの上位機種とか
ttp://www.triode.co.jp/zon/03.html
海外メーカーでも使っているところあったはず

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:15:12 ID:IJQ2e61S
ケミカルウッドって使ってる人居ますか・・・?

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:48:02 ID:q+4V4/mR
ケミカルアンカー ダダッダー

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 18:52:35 ID:QdO/lJqS
少しインプレを。

・リラクサ4
強化ガラス+αの音。全体的に分離感が向上して中高域が鮮明になる反面、
低域の圧や伸びが弱くなる。中域はシャープでやや薄い。
+αの部分は浮遊の効果かガラスでもキンキンしないでピークに柔らかさがある。
ガイドポールと接触してしまうので完全にアイソレーションされてない気が。
ルックスは抜群なので、+αと合わせて価値を感じれば他に無いアイテム。

・D-PROP
一言で表すと、最強の中庸。
どの帯域がというより、全ての面が普通に良いのでインプレが難しい。
特に良い定位感と音の滑らかさはスパイクと液体の効果でしょうか。
鋭さや柔らかさでそれぞれ上回るインシュはあるけど、一発で決めるなら有力。

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 21:26:52 ID:DXGtfjcq
よさげやん
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v47860361?u=hiro0803b

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 05:47:39 ID:eWKbidCZ
現在、畳の上にスピーカー(πのS-77TB)を置いてますけど
ボードを下に敷くと音質が良くなったりしますでしょうか?
候補はTAOC製です。

付属のインシュがありましたけど、付けると安定感がないのでつけてませんorz

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 07:05:37 ID:dwgm0ZVD
S-A77TBか?
ボードを敷くと低音の出方が結構変わると思う
俺ならスピーカーの下と、スピーカーの前の両方にボード敷くかなぁ
畳に低音吸われてそうだし
KRIPTONのボードとかどうよ?
ttp://www.ippinkan.com/kripton_ab2000.htm
ttp://www.kripton.co.jp/avc/products02/index.htm#ab-series

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 08:59:34 ID:LJex7Rpk
>>828
フェライトコアって方向性あるの知ってる?
まだ持っているなら、試すだけの価値はあるよ。
それと接続機器によって効果が無いと言うより少し悪くなる
場合もあるのは事実だから、いろいろ試してね。

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 22:03:17 ID:J0xO4ylf
>>834
TAOCは知ってるユーザーは全員、音が死ぬ、変えたい
って言ってますわ

インシュはSPには使った方がいいよ
とりあえあず、付属であるのなら試してみたら?

>>823
それは議論されつくしている気がしますが・・・・
オーディオの信号線に使うのは論外

基本は、家庭のノイズ源につけるべし
スイッチングのACアダプタとかすごいので
携帯充電器等がおすすSめ

ってこれはノイズ対策スレ向きかと・・・・w

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 22:05:58 ID:C+pf301D
      _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >      な、なんだってー!!    <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩ 
  / # ●   ● |           | ●   ● # .ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ● # ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ


839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 22:47:39 ID:Qkn26v0T
スピーカー
ホームセンターで買った端材(70円*4)
ハネナイトの防振ゴム(78円*8)
パイン集成材のボード(398円*2)
ウレタン樹脂の防振マット(298円)

って置いてる。
ポン置きと何も変わらなかったけどw


840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 22:57:16 ID:W4JIdEEK
>>834
TAOCは音が死ぬけどそれはインシュレーターの話。
サウンドクリエイトボードはTAOCの癖に結構自然な音w
畳に直敷きしてるなら効果大だと思う。

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 13:22:13 ID:DiWP+hui
>>840
スタンドもボードも他と比べやユーザーは、同じこと言ってるけどね
畳の直置きより良いというのは同意

>>839
パインは私が試した木材の中で最低の一つです。
その内容で悪化しない方が不思議なぐらいの内容ですよ

花梨無垢板とかブビンガ無垢板らオススメなのだが
ホームセンターでは売ってないからなぁ

ちなみに俺の隣に銘木屋があるので、そこで買ったがw

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 14:22:27 ID:R1CDe5tr
バーチやアピトンの合板はボードとしてはどうですか?
通販で売ってるけど高いので手が出し難い…

843 :834:2008/03/20(木) 23:03:53 ID:5UvCsN/5
みなさん、れすどうもです。
それで結局どこのメーカーがオススメなんでしょうか?

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 18:51:04 ID:inhOOq21
どなたか回答願う。
現在SHARPのコンポ使ってます。
 扉付きのAVボードの中に本体を入れ、スピーカーはAVボードの両端に置いてます。

別スレにも書きましたが、AVボードには高さ確保の為に、耐久スポンジブロックを使ってます。
[床→耐久ブロック→AVボード]です。

スピーカーは、AVボードとの間に、自作袋ナット製インシュ3点を使ってます。

スピーカーをAVボードに載せた状態で、音質を良くするにはどーしたら良いですか?

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 19:08:00 ID:inhOOq21
追筆
耐久スポンジブロックってコレです
http://imepita.jp/20080321/684300
http://imepita.jp/20080321/684510
コンクリとまんま同じ。

あと、AVボードは自分より先輩らしく、微妙にガタついてます。
http://imepita.jp/20080321/687000
http://imepita.jp/20080321/686800

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:02:23 ID:NVsm9x+Y
>>842
アビトン合板は、使ってるシステムは聴いた事あるし
実物を見た限りでは、問題なく、木材としては良質の部類でした
比較をしていないので、それ以上はなんとも言えませんが・・・

>>843
クリプトンのダイハードシリーズは良かった、現在使用中
あとは花梨、ブビンガの無垢板も良好でした。
アコリバの生産終了になった高い方のボードも良かったです。

>>844
直接的な表現で申し訳ないが、全てが終わってる。
1:AVボードの上にSPを乗せると左右のSPの振動がAVボードに伝わり、AVボードが鳴ります
  結果、どこで鳴っているのか分からない、分離の無いというか、ステレオの意味が無い
  音の出方になります。
2:AVボードの中に機器を入れることで、機器にSPからの振動や音がもろに着ます。
  密封状態のAVラックなだけで最悪レベルの状況なのに、SPが乗ってさらに悪化です。
  理想は、機器が宙に浮いているような状態と思って下さい、本当は上下に板があるだけで
  音場表現が悪化します。もっともSPの設置がアレなのでこの差はまったく出ないでしょうが
3:AVボードを持ち上げる為のスカスカブロックも最悪です。オーディオ機器を置くのに
  これ以上悪いのを探すのが困難なほどです。


847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:05:50 ID:NVsm9x+Y
以上を踏まえた上で
1:AVボードの上に、頑丈なボードを置く
  高級品である必要はありません、市販品である必要もありません。
  屈強である事に意味があります。高音のピークが許容出切るなら御影石でもいいでしょう。
  ぶっちゃけドブ板でかまいません。とにかく屈強に

2:AVボードの扉を、窓から青い空に高く投げ捨てましょう。

3:下に引いてあるスカスカブロックもどきを、本当のブロックにしましょう。
  可能ならドブ板やレンガ等の中が密な物の方がよいです。


848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:11:55 ID:ySDc8lOJ
SHARPのミニコン使うのは構わんが、当然スピーカーは変えてるよな?
ミニコンのスピーカーそのままなら正直スピーカーの位置変える以外なにやっても変わらん

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:20:29 ID:C8nazOyg
沢レスありがとう。
>>848
スピーカーはS-A4SPT-VPに取り替えてます。

>>846
一応ステレオ感は分かりますよ。
確かにスポンジブロックはヤハリ駄目ですよね…。

>>847
高音のピークってどゆ意味ですか?
学生であまりお金が無いので、まずはブロックを本物に…から始めてみます。

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 00:35:27 ID:5lcPLsRs
石はやめとけ。
なぜかというと必要なくなったときに処分に困る。
木系なら燃える粗大ゴミで捨てれる。
市販品ならヤフオク等でさばける。
が、大理石や御影石等の石系は一般ゴミとして出せず
送料や梱包を考えると売るのも困難。
もう深夜にコッソリ山にでも捨て去るしかない。
でかくなればなるほど処分の難易度が高くなる。
どうしてもというなら手のひらサイズのブロックにしとけ。

と、1年前の自分に言いたい。
どうすりゃいいんだこの分厚く重いでかい石(石匠運慶)。

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 01:42:28 ID:751FZuUL
・ペットのひんやりシート
・玄関ドア開けっ放し用
・庭かベランダの出る所に置いて履物置き
・足つけてリビングの真ん中に
・PC自作用まな板
・駐車場脇に立て掛けて猫ホイホイ

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 12:31:45 ID:lu40otRv
>>849
その配置をやめれば、本当の音場が分かりますよ。

A4SRTならその価格帯ではかなり良い部類ではないですか

ピークというより、石の固有の共振音がついてしまうのですよ
それがキンキンした感じに繋がるのですが

あと、お金がどうこういうなら、一番お金のかからない
扉を投げ捨てるは、どうですか?

>>850
オークションで1円出品でOK
送料は向こう負担だし、適当梱包で割れたら割れたで
運送業者の保険で解決、それで全て解決なりよ

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 16:51:24 ID:XXlCq8Ey
ホームセンターでホウの木というのそこそこ重めの角材が売ってたのですが
試された方いらっしゃいますか?

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 18:02:38 ID:wKXi6qkp
用途は何よ?スピーカーの下に敷くの?

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 18:53:19 ID:C8nazOyg
ホームCenterで、30×30×30のコクタンブロックが売ってたんですが、インシュにするにはこのサイズで良いんですか?

5つしか無かったので購入を見送りましたが。

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 20:20:39 ID:PqK+lgZu
>>846
質問スマソ。花梨などの無垢板はどこで入手されましたか?
ホームセンターなどでは取り扱いがないですし、
ネットでも個人向けのカットは見当たらないので、よろしければぜひ。

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 00:28:41 ID:r5pr2OJk
>>856 さん。846ではありませんが、
花梨や黒檀、紫檀などを入手する穴場として要チェックなのが茶器屋さんです。
花台用の板(2〜3枚組が多い。厚さ2〜4センチ、幅10〜15センチ等様々)のキズものが
セットで2,000円〜売られていることがあります。
茶席用なので、ものはいいです。磨けばぴかぴかになります。

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 00:34:04 ID:r5pr2OJk
857 に追加。花台の長さはだいたい50センチ以上。
いろいろ使えて便利です。

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 01:09:17 ID:kpx/tH6L
茶器屋ってのがどこにあるのか分からないやw

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 12:31:59 ID:r5pr2OJk
857です。失礼しました。
調べたら確かに茶器屋や花器屋ってあまり多くありませんね。
自分は利用したことないですが、唐木を扱っているところがありました。
www.wood-daikin.com/index.htm
探せばまだいろいろあると思いますが。

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 12:57:03 ID:0ZhgF4Dy
>>850
二年前くらいに運慶の御影石買ったわw
ほんと始末に困るよな。

俺は結局オクで処分した。半額くらいになったよ。
送料は引越し便とかヤマト便とか使えば文句来ないと思う。

大きさにもよるだろうケド・・・
持ち込み大変だったw

ほんと石はやめとけ。
当時の組み合わせは、黒御影石>オーディオプロのトールボーイ(ピアノブラック)
こいつをどう思う?

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 12:58:24 ID:NwgSz0uy
すごく・・・黒いです

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 16:26:18 ID:6KwByTRE
>>852
へぇ〜。どうりでそんなに音が良いスピーカーと思わなかったわけか。設置が問題か…。

そう言う意味のピークですか…。

扉だけ外して音質は結構変わりますか?
あんまり変わらないなら埃侵入防止の為に付けたままが良いのですが。

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 16:58:15 ID:8Os3smNc
>>842
遅レススマソ
アピトン合板のボードを発注中なので、届いたらインプレ書くつもり。
2週間程度待ってください。
おれも価格なりの効果があるか、興味津々。ダメなら涙目ものだが。

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 19:37:54 ID:6KwByTRE
例のスポンジブロック使ってる者だけど…

今インシュに使うためのシタンブロック6つ買いました。
黒たんは板しか無かったので…

それで、木は持って帰れなかったかったのでレンガも買いました!
耐震ゴム→コンクリートブロック→AVボード→耐震ゴム→レンガ→インシュ→スピーカーで良いのですか?

お金が無くなりました…orz

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 19:57:57 ID:/7DBElM+
フェルト->スタンド-->インシュ->スピーカー

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 23:59:20 ID:6KwByTRE
ガーン!
何だかシタンブロックにしたら音が柔らかくなった…
ナットからだけどONKYOからDENONになった感じ。

それにレンガでフローリングが!!

ヤバっ!て思ったらWAXのおかげで助かった…

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 00:19:02 ID:KfGquT0e
シタンブロックにシタンですか

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 00:46:19 ID:X+TCwMEG
ん?
シタンブロックってやつだよ。
30メ30メ30mmで良く売ってる。

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 01:12:22 ID:X+TCwMEG
ただいまSMAPのCDアルバムを試聴しながら以前との比較をジックリ楽しみ中♪

[床→AVまで仕様変更の効果]
(以前)床→スポンジブロック→AVボード
(今回)床→耐震ゴム→本物ブロック→耐震ゴム→AVボード
↑の比較だと、驚くほど全く音質に変化が無かった。やはりAVボード自体が原因かも。

[AVボード→SPの仕様変更]
(以前)AV→フェルト→自作ナットインシュ(∴)→SP
(今回)AV→耐震ゴム→68円赤レンガ→シタンブロックインシュ(∴)→SP

音質はかなり違った感じになった。
以前は低音域がズーンで高音域がキンキンで解像度が高音よりだった。
今回は、低音はポンポン鳴ってる。高音域はサ行の耳辺りが優しくなった(高音の高さは同じ位)
今まで聴こえなかった後ろの音(効果音)が聞こえるようになった!
SMAPのメロディーってなかなか凝ってるんだなぁ〜って初めて気付いた!青い稲妻のポコポコ音とかw

まぁこんな感じで満足!!
たかが27000円のミニコン弄り過ぎたかも…。電源ケーブル.SPケーブル.別社スピーカー.端子金メッキ化…etc

泥沼にハマっちゃったかも…お金無いのにorz

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 01:31:32 ID:/ekJ8IG9
その投資した金でSP買ったら幸せになれたのに

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 02:16:35 ID:X+TCwMEG
スピーカーだと最低4万はかかるっしょ!
これは一万もかかってませんよ。
 何より、友人のONKYOのシステム。
A-933+セットのCDとスピーカー。
セッティングはAVボードにポン置き(インシュはサービス?ONKYOのを使ってた)
に、27000円+10000円のセットが勝てたからね!
俺と友人、ロマンティック浮かれモードのシングルCD持ってるけど、さっきのセットで遂にA-933に勝てた!

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 06:36:24 ID:VP3Zuqrl
無垢材は魅力的だけど、材木の質で大きく左右されるから難しい。
簡単に手に入るものは同じ名前の材質でも質が低いものが大半のようだし。
例えば花梨なんかでも楽器に使われるてるのは高密度の花梨で一般にはあまり流れてなさそう。

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 07:58:07 ID:uP1rWWsE
ロマンティック浮かれモードは名曲

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 10:47:41 ID:qFHm6lRq
勝敗ってどう決めるんだろうな・・・

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 11:14:16 ID:dj+FKpIY
花梨なんか、ピークが鋭くて、使えんぞ。
おまえもアホだなー。

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 12:33:22 ID:VP3Zuqrl
このスレで名前がよく出てるから例えにしただけで、花梨の音質には言及してないのだが。
花梨をバーチで挟んで製品化してる所もあったからけして悪くないんだろうとは思うけど。

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 12:38:44 ID:VP3Zuqrl
ちなみにそのボードはこれ。AA誌の評価だとかなりどっしりした傾向らしい。
www1.bbiq.jp/audio-fun/Acce/acce_fun.htm

合板は扱いやすいからか入手しやすいけど、イルンゴの説明でもあったけど
プレスの内容でも変わるらしいのでそこまでコントロールして入手するのは難しい。
>>864さんの結果が好ましければどこで購入したのかも教えてもらえるとありがたい。

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 14:55:08 ID:X+TCwMEG
ちなみに勝てたってのは、
・イントロの鼻が詰まった様なミキティの声がどっちがハッキリ聴こえるか。
・30秒辺りで曲がウルサくなった時の低音の質。
・後は、コーラスとかの騒がしい音が他の音に混ざらずに分離してるか。

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 15:33:28 ID:/ekJ8IG9
ミニコンのウーファーサイズで低音の質ってのはどうかと

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 15:44:07 ID:JclSZeI8
コンプかかりまくりのUFAアイドルの歌で音質評価ってのも…
68円赤レンガに頭ぶつけてロマンティック浮かれモードかぁ?
UFAアイドルで音質評価するなら、
せめて青春の影(だっけ?)ぐらいまでにしちくり。


882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 15:57:28 ID:oT3BYVE6
信用に足る標準的なreference再生音と比較しないと
てめえの装置を弄った結果が妥当か否かは判断できない。
単なる自己満ではスガノの御宅訪問でプッて失笑をかうのがオチ。

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 16:02:28 ID:JclSZeI8
そりゃそうだが、どんなにいじってもミニコンじゃスガーノは来ないだろ。

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 16:22:25 ID:I3RXoypH
音の分離とか知ったかぶりすんなよ。933の圧勝だよどう考えも

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 16:39:40 ID:X+TCwMEG
う〜ん…♯の方が分離で勝ってると思うけどなぁ

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 17:28:36 ID:uP1rWWsE
オーディオなんぞ自己満に始まり自己満に終わるようなもんだが
スガーノに満足してもらうためにオーディオやってる訳じゃないしね
自分の好きな曲が好きな音で鳴ればそれでいいの

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 18:01:50 ID:aNoFcO7R
887

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 18:26:37 ID:I3RXoypH
ミニコンじゃSN比が悪すぎる、まず静寂じゃないと話にならん

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 20:06:00 ID:JclSZeI8
#のミニコン、実はSG40とかだったりしてw
SG40なら素のままでも933どころか977にも楽勝だわな。


890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:09:37 ID:fjdFMsOK
素人の質問です
ご助言ください

石屋の知人からJBL 4312Mをもらえることになりました
あわせて御影石でSP台もつくってやる
SPの上にも押さえで御影を置け
SPと石の間には薄いゴムでも入れとけばいいって言われました
ついては質問ですが
台は大きいほうがいいんですか?
上にも置いた方がいいんですか?
スタンドを使う場合は 石台+スタンド+SP+石重し でしょうか?
それとも スタンド+下石+SP+上石 のがいいでしょうか?
石の大きさは床さえもてば好きな大きさで作ってもらえます


891 :890:2008/03/25(火) 00:13:59 ID:fjdFMsOK
すみません
スレ間違えました
初心者質問のほうに行きます

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 21:56:12 ID:8sCDdgM5
どうみても、やる気はあるけどお金の無い若者でしょ?
初心者をこきおどして、楽しいですか?
もう少し、暖かい目で建設的な意見は言えないのですか?
他人を叩く以外に自尊心を満足させる方法は在りますか?


>>856
参考にならん返答で申し訳ないが
私の住んでるマンションの隣が大家で、その隣が銘木屋なんですよ

あとは、友人が静岡の方で店を探してきました。
形状を指定して、市場で探してきてもらったようですがw

>>875
私もそっちは調べましたが幅が小さすぎて、使えなかったですねぇ

私の場合、ラックの下には横75cm、奥行き2m、厚さ3.4cmのブビンガ板を敷いていますが
こういうのを使うと、劇的に向上しました。

>>861
オーディオプロというのが、そもそも・・・
店頭試聴したSPは50ペアじゃ効かないけど、下から数えて、まー、いくつとは言わないけど
ってレベルでしたし・・・
一応2シリーズを両方聴いた上での話ね


893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 21:56:34 ID:8sCDdgM5
>>863 >>865
少なくとも、私の環境では、悪影響が多いので、ボードそのものを
どうやったら撤去出来きるかと悩むぐらいに、影響が大きいです。

配置は 耐震ゴムなしで・・・・、

あとブロックを厚板にすると全然かわりますよ

>>870
音数が増えるという以前に、パートが増えるのは明らかに良い方向ですね
他の方はいろいろ言ってますが、基準は自分が一番よく聴くソースであるべきです。
それがどんな低品質録音でも、自分が一番よく聴くのを基準に据えるべきです。
しかし、それが珍妙な録音やマスタリングである事もあるので、それは意識して
確認し、そのソースの特性をきちんと理解しておく必要があります。

私の場合、ある曲の冒頭1分37秒を試聴に使用しています。
ここ8年間ずっとその曲固定です。おかげでその曲一曲だけで、
他の曲をかけたらどうなるかが全て予想がつくまでになりました。

あくまで「音楽ありき」であるべきで
「機材ありき」で、音楽は機材の性能を試す優秀録音を 
ってのはキチガイ沙汰ですからね。


307 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)