5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC-123プラス】ポリキャップ共同製作しませんか

1 :グワジン:2008/04/09(水) 22:36:30 ID:/sGSixyQ
HGやBB戦士でおなじみのPC-123プラスを使いやすいように再設計して
共同製作しませんか?同志を募ってます。

・waveやコトブキヤのボールジョイントでは満足できないという方
・キットを捨てるのはもったいないという方
・スクラッチビルドやガレージキットを製作されてる方

金型の製作、製品の量産は個人では持て余しまいますし、金銭的でも厳しいです。
共同で設計図製作から始めませんか?

もしくはポリキャップの入手情報など求めています。

直接のご連絡はメール欄からどうぞ



2 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 22:56:47 ID:1iXjo9C2


3 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 00:11:55 ID:xMbAwRI1
 

4 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 00:20:28 ID:SOhhsdfy
PC-123+を再設計するメリットがあるのかい?
市販の3ミリ丸棒用じゃ駄目なの?

でも、もし完成したらBJPMに次ぐ「無茶しやがって…」になるね

5 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 01:51:46 ID:UfyFd4h3
企画としては面白いと思いますし、一口のっても(という表現でよければ)いいですが、
自サイトやコテハンを前面に押し出すと撒き餌になりそう...

6 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 02:31:26 ID:2iuEvjCl
あーあ
ついにやっちゃったか
頼むから電飾みたいに堕ちるなよ
あんまり出しゃばると最近閉鎖した白い子みたいになっちゃうよ?

7 :1:2008/04/10(木) 05:25:35 ID:OwxNXd1V
レスサンクスです

>>4
メリットはあります。例えば、ボールジョイント用の受け側で角を落せば
ガレージキット製作の際、埋め込んだ後でもスムーズに動きます。
見える部分に、市販のパーツ組み合わせでは格好悪くなります。

そこで、改造する派の方の使いやすいものを知りたいと。

>>5
かなり真剣に考えてますんでコテにしていますが、このスレを利用してサイトに誘導する
のは考えていません。

>>6
あんま事情通ではないのですが、とりあえず営利目的ではありませんしサイトの売り込み
でもないです。
むしろHGのスケールを作ってるモデラーのほうが、ポリキャプのことに直面してるのかな
と思いスレを立てました。


8 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 08:42:05 ID:Dwh+CcWm
ガンプラの灰色ポリキャップをライターであぶって溶かして切って自分の好みの形にするってのは聞いたことがある
>>1には必要ないだろうが黒ポリキャップは灰色とは材質が違って使えないらしい

9 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 10:18:38 ID:xEtu8tO9
>>7
キットによっては一部しか使わなかったりするのが多いから、
2〜3キットの余った分を寄せ集めれば一つくらいは丸々余りそうな気がするが・・・。
よく使う分を市販品として出すのはいいと思うがな。

10 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 12:30:52 ID:D9q5ByD9
123+は余分なものはあっても使いにくくないしこれで対応できないものの
大半は簡単な調整か市販のもので対応できるのが現状。

とゆーか既存のプリミティブな形で事足りないような局所的な用途が
同じ形で頻繁に必要だ、というのがそもそも分からん。
ちょっと例を挙げてくれ。

11 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 15:26:56 ID:mqo3fTla
真剣に考えてる割には具体性がないんだが。
>>10に大体同意。

そこまで考えてるんなら過去に123+を使って作った関節とかあるだろ?
そういう画像でも図でもいいから具体例をあげてくれ。

12 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 15:30:13 ID:iEXyVg5L
パーツ注文すればよいのでわ

13 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 15:52:16 ID:mqo3fTla
いやいや123+じゃ使いにくいっていうんだからパーツ注文じゃだめなんだよ。

別にあおるつもりじゃなくさ、汎用性にとんだ、メーカー開発者に目から鱗落とさせるような、
画期的アイデアがあるんなら知りたいし一口のっかるにやぶさかじゃない。

真剣に考えてるなら「こういうポリパーツが欲しい」ってのがあるんだろ?
それを教えて。

14 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 16:26:38 ID:+OEkjR1e
>例えば、ボールジョイント用の受け側で角を落せば
まずこれがよくわからん

15 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 18:19:28 ID:fh7qCL7T
>14
だな。落書きでいいから考えてるのをうぷしてくれ。

どーにも、形状かえるととある局面には便利でも、結局他の局面に使えない
ってのをぐるぐる回る、としか思えないんだよな。
大抵の局面に使える、既存品を超えたパーツってのがまったく想像が出来ない。
お絵かき掲示板にマウスで殴り書きでいいから、アイデアをざっぱに教えて欲しい。

16 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 19:07:34 ID:ZUgTJt7O
>>1じゃないけど外径6mmで穴径が片側3mm反対側2mmパイプの真ん中で径が切り替わってるポリキャップがほしいな。
狭いスペースで片側3mmBJ、片側2mmプラ棒が繋げる。
1/144スケールのガレキに可動改造するとき使いたいです。
既存の市販品にそういうのありますかね?

17 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 21:47:07 ID:ft+WVWcA
>>16
イエローサブマリンの「関節技 ヘキサパイプ」という商品があるぞ。

18 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 22:38:54 ID:oGtJo0kG
確かに可動部分に磐梯のポリ使うとあの角が嫌なのはわかる
パテとかで埋め込むポリ自体に平面があるからかくかくして滑らかに動かない
要するにここに角がなけりゃいいんだろ?

19 :16:2008/04/10(木) 22:53:55 ID:ZUgTJt7O
>>17
thx。でも関節技ってポリじゃなくてなんか硬い透明樹脂じゃない?
繁茂に動かす肩関節(BJ)と二軸の肘関節の二の腕側(ポリ軸)を二の腕中のポリ1個で済ませたいんだ。
(現状は肘関節を前腕〜肘の一軸で妥協)
某楠の軸の長いプラBJを使う予定なんで磨耗の激しい硬いパイプはちょっと使いづらいかな・・・
ワガママでスマソ。

20 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 22:54:14 ID:ljjX+Gvl
その角ってのがよくわからないんだが、例えばPC123+のGとかで
PC全体の側面形が六角形をしてて、回転部分付近がカクカクしてるから
そこのクリアランスをタイトにした場合に角か引っ掛かってうまく回らないってこと?
じゃあNを使うか自分でちゃんと調整すればいいんじゃね?

各社の汎用パーツのさらに上を行く新規格の具体的なアイディアがあるとかじゃなくて
その程度の瑣末な形状の違いをガタガタ言うスレなの?

21 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 23:00:59 ID:oGtJo0kG
個人的な意見だか市販パーツは磐梯に比べると見劣りするがな
>>20が的を突いてると思うがNだけでどうこうするのが難しいのが事実では?
しかも使いきったときにはなかなか手に入らないのが磐梯パーツの中毒性かと

22 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 23:39:08 ID:D9q5ByD9
>20
外径5mmでいいならブキヤT字ジョイント2mmの穴を3mmドリルで好きな深さだけ広げる。
その後好きな長さにカット。

バンダイの一番古い(Zとかバイファムとかの頃)ポリキャップには外5mm内2.5mmってのがあって
そこに今のポリキャップを埋め込むのに2mmを2.5mmに広げるって方法があってマジ使える。

23 :1:2008/04/10(木) 23:46:31 ID:TI95qUP6
長文、駄文で失礼すます。

私個人としてはSDモデラーなので、実際はPC-123だけで事は済みます。
そこに汎用性を持たせてPC-123プラスとしました。

文面では意図が伝わりにくいですが、まさに<<19、<<20が語ってくれています。
具体的なキットはBB戦士の種シリーズ全般がそうです。肘がポリパーツで二重関節に
なっています。

>各社の汎用パーツのさらに上を行く新規格の具体的なアイディア

そこまで行くと趣旨が変わってきます。個人的に理想的なのはバンダイのポリパーツに
単純に角がなくなってることです。ですが市場に出すものを考えるとなるとあまりにも
我が強すぎてるのし、単なるコピー商品になるので、例えば>>16のような要望が欲しい
と思っています。

バンダイのポリパーツだけを小ロット欲しいとなると、メーカとしての意向からどうしても
入手経路が絶たれます。なんなら欲しいパーツを選り取りあわせて「創 ら な い か」と
いうのがこのスレの趣旨です。

土曜日の夜には、ろだを準備しますので、そこに随時うpします。

24 :1:2008/04/10(木) 23:59:01 ID:TI95qUP6
ダメです、平日は‥
安価もまともに打ててません

25 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 00:10:52 ID:Gvcc4R//
2ちゃんを便所のラクガキと割切って楽しんでる俺はエプロンにもこの話が及んでることを気持ち悪く感じた
顔割れ店員のエプロンに話とおす奴が2ちゃんで仲間募集かよ
俺含めてどこの馬の骨とも分からない奴まで2ちゃんみてんだぞ

俺は関係ないがトラブルないようにな


26 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 00:18:29 ID:Ohn9tlIW
安価打つのに平日も休日も関係ないだろwww

27 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 00:35:52 ID:3hzHbTzi
まずは試作品をうpしな。
話はそれからだ。

28 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 00:44:52 ID:o7OmGLPB
ひじが二重関節なのがいやなのか角が引っかかるのがいやなのか

BBだと肘関節を可動にする必要性がない気がする
上腕をまっすぐなものとある程度肘が曲がったものの差し替えにするとか

個人的には上腕が差の肘関節はポリ仕込まないか00の肘、膝にたいに露出しないポリがいい
あと手首ポリ、もうちょっと小さくするか前腕がスチロールの凹でスチロール手+ポリボールにするといいと思う

こうすることで腕パーツのポリ受けが削除でき、昨今の小スケール物に見られる無駄に逞しすぎる腕部がシェイプできる

>>22
内径2.5なら鳳凰頑駄無以前のBB戦士(〜79)で標準装備だったりする
量販店回れば(コーナー自体がない限りは仕方ないが)は入手困難ではないはず。
店によるが安くて200円前後で6つも手に入るぞw

29 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 00:48:37 ID:6i+cn2C3
土曜にはろだ準備して順次うpするそうだから、それまで待とうじゃないか

正直言葉で説明されても全然ピンとこないんだ・・・

30 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 01:10:06 ID:UQ9VOG8O
BB戦士なら

肘切断→BJ仕込む

で充分だろ。俺いっつもそうしてるし

31 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 01:24:49 ID:1+zEYVCt
共同制作しませんか、と銘は打ってるが自分で3D-CAD設計できるかは不明…
ちょっとお粗末じゃないかね
数日前にmixiで質問してたやつかな

実際専門性の高いPCランナー一式作ったとして幾ら位になるんだろ
有名所なら浅井さんとこの神姫用パラベラムがあるが
相当の大量生産で掃けること見込んで200円だからな
需要が多いとは言えないSDのPCだと幾らになるんだか

どこに頼むとか、生産する際どれくらいの量で一枚いくらかとか具体的に出してくれないと話できないな

正直量販店でBB一体400円程度で購入した方が効率良いように思えるんだが

32 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 03:20:15 ID:fzSADVVv
慌てんぼさんだなあ
だからその辺をあーだこーだと話していくんだろ?
結果的に形になればそれだけで凄いじゃないの〜
ランナー1枚ウン万円とかになったらそれも伝説だ(そうなりそうなら断念すりゃあいい)

33 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 13:57:22 ID:1TJX+4qI
まずはあれだな、どんな形状にしたいのかを図で見せて欲しい。

34 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 19:07:41 ID:D17ztGe8
実際ポリキャップなんて余る前提だからあえて同じようなものに金出すのは抵抗がある
だが使うたびに加工とかするなら理想に近いのが売ってるほうがいいな
ポリキャップにやすりすると毛羽立って収集つかなくなる

35 :1:2008/04/11(金) 23:48:59 ID:Gx3eGQIk
レスTHX
>>25
ミドリさんの日記の件ですが、小生のサイトの日記を見てご好意で載せてくれたのだと
思います。ミドリさんにまだ相談もしていませんのに。
SDの総本山みたいなショップなんで正直かなりうれしかったです。

>>28
肘が二重関節なのが好物です。

>>30
私の製作してるSDは頭身とか可動が、種モノ基準になってます。

>>31
mixiはめっきり遠のいてるので知らないです。
私自身は、ソフト限定ですがAutoCad(2次元)での製図と、SolidWorks(3次元)のモデリングは
ある程度できます。職場でもCADを使うことがありますが、業務以外では一切使えません。
データの持ち出しとか持っての外です。
自分で3D-CADソフト購入というのは現実離れしてますし‥

具体的な話は、このスレで煮詰めたいと考えてます。個人サイトで細々と持論を展開する
よりも、スレ立てたほうが幅広い知識人の目に止まると思いました。
もしかしたら金型とか詳しい人が来るかもしれませんので。


とりあえず現状報告で、画像掲示板の準備をしてます。それと気休めながらフリーのCADを
インストールしました。有名なJW-CAD(建築向け)ではなく、AR CADという2次元CADです。
ソフトを導入すると馴染むまで大変ですorz

ろだが準備できたら考察したもの晒します。

36 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 00:13:02 ID:t7daVB3c
非常に現実味の薄れていく書き込みだと思った。

37 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 00:25:44 ID:uH0B1PMA
まさにインディーズだな
イエサブなら置いてくれんじゃね?
素人団体で動くよりもどっかのパーツメーカーに話投げてみるのも手だろ

38 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 00:40:18 ID:FAvKdSsz
>ミドリさんの日記の件ですが、小生のサイトの日記を見てご好意で載せてくれたのだと
思います。ミドリさんにまだ相談もしていませんのに。

そうだったんだな、なんかゴメン
サイト見せてもらったがSDスピリットが伝わる作品数だったので影ながら応援するよ
壁は高いだろうが上手くいくといいな

39 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 01:17:26 ID:gGsJ9SRr
( ・`ω・´)でもぶっちゃけ他力本ガンジーだよな

40 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 01:53:28 ID:laflLh+r
>>35
ディーラーとしてゴム型頼んだりとか金型を業者に発注した経験は無いの?

発注生産ができるところくらい探してどの程度かかるか聞くぐらいのことはしておいた方がいい
少なくとも個人サイトで機構試作くらい作ってから晒すべきだったと思うな
今日のうpである程度は分かると思うけど

どうでもいいけどBB種の肘って一軸じゃね?
アレを2軸にするって想像もつかないし調整大変そうだな
そのあたりも含め説明不足が目立つんだが

41 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 09:04:49 ID:OR0/IqjU
SDじゃもの二重関節じゃたいした効果もなさげだな
どうせ肩アーマーが邪魔で結局1軸90度とあんまり変わらない気がする

42 :1:2008/04/12(土) 10:15:23 ID:+X+PRtl5
>>40
金型の発注とかは経験ないですね。製造業だと、別にそういう担当がいたりします。
金型を使用して製品を作った経験はありますが、マシニングセンタで作ったような型でした。
ポリパーツは精密なパーツなので、レーザで型を加工してると思うんですよ。その辺の知識は
限りなくゼロに近いです。

射出成型してくれそうな業者はググってます。東京の墨田区にいい感じの業者がありました。
ttp://www.uclid-f.com/mono.htm

機構試作というかわからんですけど、バンダイの純正ポリを小加工して使ってる作例は
小生のサイトにあります。


>>41
そうなんです、実際は可動範囲を増やす効果は低いですが、見栄えが各段に変わると
思っています。


ググったら「PC-123プラスを偏愛する会」というとこ見つけました。
部番単位での詳しい説明があります。ご参考までに。

ttp://www.proc.org.tohoku.ac.jp/~moriya/MG/pc123plus.html

43 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 10:27:41 ID:OR0/IqjU
×SDじゃもの
○SDものじゃ

なるほど、見栄え優先なのね
それも今ある1軸ポリにディテールアップパーツ作って被せれば
見栄えは良くなると思うんだけどそういうのは無し?

44 :1:2008/04/12(土) 10:38:34 ID:+X+PRtl5
1軸でもそれはそれで勝手が良い場合があるので、鋭意採用しています。
以前、SDゲルググを造りましたがHGUCのキットに習って1軸にしています。

ポリパーツの使用はほとんどが複製作業をする時で、構造が複雑になると複製しづらくなる
っていうのがあります。
あと武器類の保持の際に、肘の動く部分が2箇所在るのと無いのでは格段に違います。


45 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 11:08:52 ID:uH0B1PMA
1さんかなりのSD馬鹿ですねw
画像マダー

46 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 11:19:16 ID:laflLh+r
サイト見たが複製の際にPC内蔵させるとか一般的でないことやってるなー
フルスクラッチの際なら有効だと思うが
ディーラー側の意見を言うと客側も交換もしづらいから
内蔵にせよ挟み込みにせよあまりB社プラモみたいな使い方は採用したくないんだよな
(あくまで個人的な意見だが)
今回はB社のプラモにも利用できることが前提だからこのまま進めていいと思うけど
どうせなら小サイズのヒンジ的なものも考えてくれるとありがたいが

どうでもいいけど二重関節ってガンダムMk-Uの肘みたいな関節じゃなくて
肘関節のPCで回転軸とヒンジを兼ねるって意味だったのか
それは二重関節って言わないんじゃないか…?

47 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 11:30:05 ID:BP2aH+sv
SDで二重関節にするなら、ポリキャップ使わなきゃいい。
工←の形に切り出したポリかABSランナーにカバー作るだけ。

敢えて123+を使わなきゃ、再構成したいというなら
軸の先から先までの直径と穴の直径をそのままに
外郭を磐梯の安全基準を無視した強度ギリギリのサイズに
小型化した物にすればいいだけ。


48 :1:2008/04/12(土) 14:50:13 ID:MuVVQjMN
取り急ぎ申し訳ないですが、ろだの準備が出来ました。

ttp://ppp.atbbs.jp/gwazine/

CADって難しいですね。

>>46
B社純正の面形状が、R形状に変わっていれば、パテでポリの軸を固定するような改造にも
有効ですよ。
これが欲しいとかがありがたいです。どうせ創るならいろんな方の欲しいものがあったほうが
いいと思います。つたないCAD製図ですが、なんとか案の具体化出来るかもしれませんので
ラフ画でもうpしてくれると助かります。

B社の純正キットのSDでは、二の腕に回転軸を入れるスペースがありませんので肘の
関節と回転軸兼ねています。
回転軸をもたせるために、肩関節をPC-123プラスのCにするという方法も採用しています。
この方式だと、見栄え上二の腕半分がポリキャップになります。(個人的にはこれでも可)

>>47
カバーという発想はいままで無かったですね。
このスレでは加工しづらい素材は極力加工せずに使いたいという意図もあります。

各所のサイズは磐梯と同じであるほうが好都合です。PC-123プラスのC以外は全部Nの
形状にしたいと考えてます。

49 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 15:56:23 ID:uH0B1PMA
なにがしたいのかは何となくわかった
1さんのことを理解してやれるモデラーは少ないんじゃないかね
作例見た限りだとブキヤとか波じゃだめだな

50 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:04:37 ID:laflLh+r
>B社純正の面形状が、R形状に変わっていれば、パテでポリの軸を固定するような改造にも
有効ですよ。

結構深めで複雑な形状の凸寄せ型作らなきゃいけないのと

結局交換不可になるからそれもあまり意味が無いかな

パテ埋めで関節できるのは面白いからそこはいいと思うけど
とりあえず肘関節について提案のPCが欲しいのは
肘関節を極めて稀な方法で複製する人ぐらいしかいないんじゃないかと思うんだが
面倒だと思うけど上腕分割してスペース確保したものを複製すればいいんじゃないの?

角が採用されてるのはメカっぽく見せるためでもあるしなぁ

51 :1:2008/04/12(土) 16:11:41 ID:MuVVQjMN
>>49
そうなんです、市販の改造パーツでは上手くいかないのです。
可動するロボ系ガレキとかってどうしてるのですか?ご存知の方います?


今後はHGのような引き出し肩(BB戦士ザクウォーリアでは純正採用)も複製で再現しようと
しています。益々理想のポリパーツが必要になります。


52 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:18:02 ID:+pMQACad
コトブキヤのABSユニットとかじゃだめなの?

53 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:18:15 ID:1mFJ0cco
>可動するロボ系ガレキ
PC採用する場合、普通はポリ隠しで見えないようにするから
市販PCの単純な形状のもので済むかと

54 :1:2008/04/12(土) 16:52:03 ID:MuVVQjMN
>>50
確かにメカニカルに見える部分でRになっているのは嫌ですね。
ろだに検証画像うpしました。
http://ppp.atbbs.jp/gwazine/

レジンパーツの生産効率を考えると、軸の保持が必要になるポリパーツはレジン自体で
保持できるほうが良いと考えています。後付でwaveのプラサポや穴パンチで抜いたプラバンに
穴を開けて軸を保持するという工法も、ジム改の肩のように施工しています。

>>52
コトブキヤのABSを採用した作例もあります。この場合は腕が細くポリの軸を保持できなかった
為です。
ですが、腕の回転を肘関節と兼用してる場合は使えません。ABSを使った場合は肩関節に
ボールジョイントを入れています。
ろだのキュベレイの肩が参照になります。

>>53
thxです。そうなんですか〜、ある程度のスケールだと可能ですが、SDとなると‥
今のところ考えられるSDサイズに有効な肘の二重関節は、コトブキヤのABSユニットかバンダイの
PC-123のFとJの組み合わせなんです。


55 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 18:30:15 ID:gXEgvht4
>可動するロボ系ガレキとかってどうしてるのですか?
あまりに下調べが甘すぎると思うんだが・・・

大きさ云々についてはSDの肘は1/100GXWの肘と同じ仕組みかつほぼ同じ大きさ
HJ1/144ジェムズガンデザートタイプは肘2重関節をポリキャップ2個とカバーパーツで実現

>PC-123プラスのFとJ以外では形状の揃った二重関節を構成できません。
HJ1/144ウイング作例では肘のポリキャップを2個使って再現
伝穂1/144サンドロック作例では膝関節をポリキャップを中央で切断して
金属線で再接続することによって再現(これは連結方向に若干長い)


やめろとは言わんが・・・

56 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 18:51:46 ID:45+ZvBLq
英雄はクソ

57 :1:2008/04/12(土) 19:01:19 ID:MuVVQjMN
>>55
1/100GXW、ジェムズガンデザートタイプはググっても解りませんでした…
SD専門なので、リアルスケールはHGUCの部品取りに使ったキットくらいしか把握してません。
こんなスタンスなのでホビー誌もほぼスルーしてます。資料になるムックは掻き集めていますが。
自分の範疇ではないSD以外の事情を知りたくてスレ立てた経緯があります。

一投入魂なら加工でもいいのですが、複製するごとに同じ作業繰り返しの作業は辛く、
「同じパーツを、1から加工せずに揃える」という複製の意義も薄くなります。


PCランナー1枚を部品取りするのにキットを捨てるのは、相当な鬼畜に思えます。
背徳間はかつてのビックリマンチョコ並です。

58 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:05:49 ID:gXEgvht4
後出し理由なんて今考えた体裁を保つためだけの屁理屈だろ。

59 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:14:10 ID:EgRRMi3j
これはPC-123を基準に考えないといけない企画なの?
自分もSD中心だが、PC-123は面構成云々以前に大きさからして小サイズ(10cm未満)向きではないから
多少の改良を加えたところで使える様になるとは思えないんだが

SD相手なら三国伝のヤツにヒンジとか足した方が使い勝手が良いかと(画像挙げてみた)
複製を考えるなら簡単な構造にしてパーツ数を控えた方が楽だし
軸位置を調節出来れば1軸でも十分な可動が得られるから二重関節に拘る必要は無い


60 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:20:32 ID:BP2aH+sv
1/100のGとXとWシリーズの事だろうな。
敢えて言わせてもらうとFとJの組み合わせは本来可動しない場所が回転するわけで
同じSD畑の人間としてお奨めできない。

61 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:54:57 ID:m3f9FANu
>>59の上げた物に、さらに自分の理想を追加したものをうp。
これなら>>1の作例のような上腕にも出来る。

ポリキャップだけだと色が塗れないので…

PC以外の素材だとコスト的に無理かな?

http://ppp.atbbs.jp/gwazine/thumb/120799763973.jpg
画像掲示板にも書いたけど
× Pカバー
○ ポリキャップ以外の素材

62 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:05:22 ID:laflLh+r
やっぱ汎用性のあるPC造りをしようとしてないと思うんだよ
基準としてる123ってのを中心に製作してるのも分かるが
今のままだと丸くしたPCを量産するために金貸せって言ってるようなもの
加工利用行程の大半が限定されるPCを
加工の繰り返しが面倒という理由でつくるのは、な
作りたいものが理想ってのは分かるんだが
それは>>1の理想ってだけで皆が金を出してまで欲しがるかというと
そうはならないと思うけ

63 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:10:16 ID:1mFJ0cco
>PC-123プラスのFとJ以外では形状の揃った二重関節を構成できません。
これ、例えばPC123+のNみたいなの2個をプラ棒で繋げば済むんじゃない?
長さが足りないなら間にスペーサー挟めば自由度上がるし

個人的には塗装できない・加工しづらいポリキャップを剥き出しで使う前提ってのがしっくりこないんだよな
今はHGとかでも一部困難な箇所を除いて、可能な限りポリパーツは露出させない作りが普通だし
そう思えばPC自体の形状はあんまり気にならないんだよね、最終的にはカバーで形整えれば済むから

64 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:43:06 ID:OR0/IqjU
「ヒジ関節について」ってやつの改良案はスペース厳しめな奴を作ってる時に欲しいと思った事はあるね
真ん中にある軸を端に寄せるために切った貼ったするとどうしても強度が弱くなっちゃうからさ

65 :1:2008/04/12(土) 20:48:03 ID:MuVVQjMN
>>58
SDの関節と複製後の可動の構想は日々考察していまして、かれこれ2年になります。
思いは募ってます。

>>59
うpサンクスです!Tジョイントは使ったことが無いので新たな発見です。
武者とか三国伝で関節追加にはかなり有効だと思います。ろだのゲルググでも晒しましたが
1軸でも問題ないです。

ですが、製作の基準が種キットとなってしまい、またアドバンス・オブ・Zとかが顕著ですが
設定画の描写が完全に2重関節になっているので、画に近くしたいというのがあります。

>>60
BB戦士種キットシリーズの二重関節でそうなのですが、二の腕に回転軸がなくどうするかが
今後の課題です。

>>61
かなり具体かされた案ですね!結構薄くなると思うので熟慮は必要かと思います。

>>62
小生の案自体は、SDの複製に有効なものしか考慮していないのが実情です。SD以外の知識が
ないものでして、汎用性に関しては今後煮詰めていきたいです。

>>63
確かにHGはポリパーツ剥き出しはないですね。ちょっとレスの本質から逸れますが、ポリ自体に
スリット入ってたら見栄えがいいかなと思いました。
http://ppp.atbbs.jp/gwazine/thumb/12080006248.jpg

>>64
欲しいものを言ってくれるのはありがたいです。
ポリパーツを製作するに当たって、PC-123プラスからいらないものは排除すればいいので、その分
必要なものを足せば、価値が上がると思います。

66 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 21:10:22 ID:kJZYOIPG
なんで既存のPC-123+を使う前提の話になってるのか理解できない。

PC-123+のランナーは2.5mm径なので、ランナーのT字の部分をカットして
内径2.5mmのパイプ状の受けで左右から挟めばよくあるT字状PCと同じ状態になる。
これに1mmプラ板で作ったカバーを被せれば、関節1つのサイズは大体5mm角の立方体に納まり、
T字の縦棒同士を1mm真鍮線で繋げば途中にロールのある二重関節が作れる。

よっぽど新方式の関節構造を開発しようってのでないんであれば結局はサイズの問題だし
ランナーから一々作るのが手間ってんならそういう小さいPCを新たに開発すればいいだけじゃん。
なんでバンダイ社の既存の製品をどうこうするって話になってるの?

67 :1:2008/04/12(土) 21:31:42 ID:MuVVQjMN
>>66
個人的にPC-123プラスの寸法がとても重宝しているので、前提にしてあります。全く新規のパーツと
いうのはそれはそれでいいかもしれません。結論に至った時は、全く面影がないものになってるかも
しれませんね。

書き忘れてると思いますが(これを後付けという?)、ポリキャップ製作の意図としまして、安定供給と
いうのも念頭に入っています。



ちょっと本題からそれますが、差し込むボール軸とかプラ棒は市販のもので間に合いますよね?

プラ素材のボール軸はwaveが秀逸だと思っています。ただ、BJ-04プラサポの4mmボールの軸は
軸径2mmで細く、保持力の割りに首元がすごい弱いのは気になってます。

よく見たら、同じwaveでもBJは Made in Japan 、ですがBJプラサポは Made in 支那 です。精密加工は
国内で、ってことですか?


タミヤのプラ棒はいかんですね。けしからんことに2mmは一番酷いとき、実際測定したら2.2mmありました。
以後プラ材はエバーグリーンで落ち着いています。


68 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 21:48:16 ID:CgF4N8V/
みんなが一番聞きたいのは実際に作るとなったら1は幾ら出すの?じゃないのか。
ポリの図面より札束の画像うpした方が反響あるんじゃねーの?

69 :1:2008/04/12(土) 22:10:46 ID:MuVVQjMN
>>68
ワーキングプアの小生では懐事情が厳しく、すぐには出ませんが、いい大人なんで前金としてでも
最低一束は用意しないととは思ってます。

2chにコストカッターが現れないかと大いに期待してます。

とりあえず、利潤の追求は念頭にありません。製造した分だけはけて、出資分が回収できたらとは
思います。製造に至るまでの労力もプライスレスです。

70 :1:2008/04/12(土) 22:57:39 ID:MuVVQjMN
レスしてくれた方、覗いてくれた方もサンクスです!
正直こんなレスが付くとは思いませんでした。

常識的に考えて、2chで同じ意思を持つ者が集ったからといって、じゃあお金出してというのは無理な
話だと承知しています。金さえ出せば何でも作れると思いますが、極力知恵で賄いたいと。

そんなわけで少しでもインディーズの品が売れるような方法とか、パーツのラインナップとか一緒に
考えていただけたらと。

工業的に見てかなり小さいものではありますが、ものづくりの真骨頂を追求していけるので、こういった
分野が好きな人とかの参考とかになればいいですね。

71 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:19:48 ID:FD1s5OV4
>>68
俺は札束より図面のほうがいい。
SWでモールド設計して試作できるし。

72 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:21:16 ID:uH0B1PMA
文脈のわりには熱い思考の1だな。悪く言えば我が強いというか。
これはひょっとするとひょっとするかもしれないな。


73 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:38:30 ID:laflLh+r
安定供給が目標とか言っているが
>>1がとにかく自分が欲しい物を作りたいのはわかったので
自分が使う分をさっさと自費で作るのがいいと思う

そうそうコストカッター(?)が現れないと思うし
改造する奴やディーラーならまず手に入れやすい市販関節パーツを
どう自分のキットに組み込むか、
どう客に組み立ててもらうか考える方を優先するからなぁ

74 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:50:16 ID:hye9DaG+
面白そうな企画だな。消極的に応援してやる

75 :1:2008/04/13(日) 00:15:17 ID:EwBBpcci
>>73
安定供給というのは、例えばバンダイに部品のみで発注した場合、PC-123プラスだと27点×40円
(10個以上だと20円説もある)で1080円し、一回の注文の上限が3つまでだそうです。

>自分が使う分をさっさと自費で作るのがいいと思う
それを言われたら本末転倒です。1ランナーで数十マソじゃないでしょうか。

>改造する奴やディーラーならまず手に入れやすい市販関節パーツを
どう自分のキットに組み込むか、
どう客に組み立ててもらうか考える方を優先するからなぁ

こういった人が使いやすいと思うようなパーツに私が欲しいものを便乗させたら、大量生産の意義が
生まれると思います。
市販の改造パーツでも、自分にとって勝手が悪いものは余りますよね!?
>>31で教えていただいた「パラベラム」を見ましたが、こういう雰囲気で作れたらなと思いました。


>>74
消極的でもうれしいですよ。消極的なレスが付いたら積極的なレスしますので、賛同してくれる方が
増えるチャンスになるかもしれません。
ズブの素人の発想なんで今日明日でまとまる話ではありませんので、じっくり煮詰めていきたいです。

76 :1:2008/04/13(日) 00:28:33 ID:EwBBpcci
>>75で説明不足なので追記。

小生の考える安定供給というのは、必要な時に必要な分が入手できるのを理想としていて、最近では
waveのBJシリーズなど諸々を計40点ほど一挙に入手しました。もちろん店頭での注文でしたが。

それに比べると、PC-123プラスは非常に入手が困難です。前のレスにもありましたが、安売りでキットを
買ったほうが実際、入手の効率が良いです。でも成仏できないキットが増えるのみ‥というジレンマを
抱えます。
そういったキットは部品取りにすらならならないのが、世界の定説(by ライフスペース)なんです。

前にも紹介しましたが、PC-123プラスに執着してる方もいるようなので、模型板にはそういう方が他にも
いるかもしれないと思い、スレ立てしました。

ttp://www.proc.org.tohoku.ac.jp/~moriya/MG/pc123plus.html


なんか文才がないので簡潔に説明できず申し訳ないっす。

77 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:39:03 ID:RxGOa8BO
大量生産で単価が下ると言っても具体的データがないと
例えで100個生産で1ランナー○○円 1000個で○○円 5000個で○○円になる
という情報も欲しい

ポリランナー作るなんて発想なかったからこんなのあったら便利だなと何か考えてみたいと思う

焦らずまったり進めるのがよさそうな話だが実現の可能性を先に知りたい
まとめページも欲しい


78 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 02:28:09 ID:Wfk488sS
とりあえず現状の案だと要するに
・PC-123プラスのバラ売り
・↑にあたって、現在不満のある形状の変更(今のところF,J)
・別の形状で需要のあるポリパーツがあれば一部パーツと差し替え、もしくは追加
ということかな

しかし、2番目はともかく3番目が進んでくると元のPC-123プラスとかけ離れてっちゃうんじゃないか?
まあ、それも案が出てくればの話だけど

個人的には、現状じゃ大枚はたいて型起こしてまで作る必要のあるものなのか疑問
>>1氏の目指す関節も↑の方でいくつか構造的に代替できそうな案が挙がってるけど、その辺についてはスルー気味だし
手段と目的が入れ替わってるような印象も受ける
それも需要が多ければ取り越し苦労で済むんだけどね

79 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 02:59:05 ID:/IGeDYe5
最大手の大量生産キット\500に入ってるPCランナーに対して、
インデイーズ製作ってのは…価格的にどうなうんだろう?

メーカー(wave・ブキヤ)の定番品でも、小物\200・大物\400ぐらいなわけで
BBキットの手に入れやすさ・割引・投売りなんてのをを考えると、買い手がわざわざインディーズに手を伸ばしてくれるのかなぁ?と
「余ったキットを捨てるのはもったいない」には同意するけど、安くて手に入りやすいならそれに越した事はないし

80 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 03:47:44 ID:5ff53dwy
むしろポリパーツをとって余ったキットをどうするかを考えた方が早いんじゃない?
それ用の取引場を作って必要な人にゆずるとかさ

81 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 08:33:17 ID:Ke1SdUgl
ポリキャップに版権は無いだろうが、クレームはありそう。
せっかく量産してもマニアのクレーム連発で割りにあわないし。
簡易インジェクションなら原型持ち込みで対応できるはず。


82 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 09:37:57 ID:2vgM60UT
今までの流れを見るとどうやら1はSDしか作らないから他のカテゴリーの知識が無いんだろ?
新規で作るに当たって自分の欲しいものだけでなく世論の欲しいものをたせば
売り物になる可能性が高くなるといったとこか?

83 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 10:58:08 ID:RADdiTxO
ひょっとしてこういう論理展開なのか?

>>1はSDのキットの改造用にPC埋め込み成形の腕部パーツを自作している
・キットではPC-123プラスの全部のPCを使う訳ではなくよく余るPCが存在する
・その余ったPCを自作改造パーツに流用できればまったく無駄がない
・だがそのよく余るPCは角型であるなど>>1は形状面で不満を持っている
・ならばPC-123プラスからいくつかのPCを置き換えたPCセットがあればよい
・2chにスレを立てれば何とかなるのではないか
・1人ではできないので他の需要も取り入れてみよう
・だが自分の自作改造パーツの構造を変更するつもりはない

もしそうならこういう反論が成立するな

・PC-123プラスには適切な形状のPCが入っているのでもう1つキットを買ってくればよい
・PC-123プラスの余りPCで足りるように自作改造パーツの構造を変更すればよい
・他社汎用パーツを組み込めるように自作改造パーツの構造を変更すればよい
>>1の欲しいPCその他をセットにしたPCをPC-123プラスとは別に用意すればよい
 →つまり汎用PCパーツセットの新製品を新規開発すればよい
・具体的にどういうものになるかよくわからないのに協力してやるバカはいない

84 :1:2008/04/13(日) 11:17:50 ID:JsTzeuhR
励みになるレス、サンクスです!
>>71
SWとはソリッドワークスですか?もしかして業界人の方!?なんとも心強いです。

>>77
具体的な数字は金型の大まかな金額と射出成型をやってくれる業者を探して、材料費等含めた
見積もりを出して、生産数とか検討します。
正直ここまでの具体化は先になると思いますが、概算見積もりは早めに用意しますのでしばし
ご歓談ください。

まだ未編集ながらまとめwiki設置しました。
http://www10.atwiki.jp/gwazine

>>78
簡潔なまとめありがとうございます。
そうですね、欲しいパーツが乗っかってればPC-123に拘る必要もないと考えています。明確に
こんなのあったら便利っていう案があると非常に助かります。>>59氏の回転軸オフセット形の
Tジョイントとか、かゆい所に手ではないかと。

ポリパーツ製作が前提ですので、他のパーツを創るとなるとまた別素材での生産になるので
スルー気味(?)に捉えられるレスなってるかも知れません。

>>79
本格的な試算はお待ちください。市場品のように正規流通には出来ないと思う(するように考えますが)
ので。
PC-123を加工して使っている現状で、加工部分の仕上がりが悪いのと加工後の個体によって円滑な
可動にバラツキがあるという問題を抱えていますので、なら新規に‥と堂々巡りの2年間でした。
http://ppp.atbbs.jp/gwazine/thumb/12079801364.jpg


85 :1:2008/04/13(日) 11:18:13 ID:JsTzeuhR
>>80
上記のレスどおりです。認知度が高いと思われたため「PC-123プラス」と銘打ちましたが、実際は
PC-123プラスでは満足し得てません。

>>81
そこが課題ですね〜。軸とのしまり具合とかは寸法公差の詳細設計が要になると思います。それは
ポリエチレンの材質でも変わってくるものだと思いますので、今後ニーズに合わせて煮詰めていけたらと
思います。不純物の添加具合とか勉強しないといけませんね。配合は企業秘密なはずなので、これも
大きな課題になりますね。
コトブキヤは硬すぎるしでもwaveは柔らかすぎるとか感じてます。
「簡易インジェクション」‥ググってきます。

>>82
ズバリ正解れす!>>46氏に指摘され初めて解りましたが、私の欲してるものは一般的ではないため
もっとニーズのあるものを知りたいです。

86 :1:2008/04/13(日) 11:30:16 ID:JsTzeuhR
>>83
だいたい合ってますがそんな感じです。

>・2chにスレを立てれば何とかなるのではないか
小生はSDの製作しかしていなくBB戦士の需要しか理解し得ていないので、幅の広い模型板のほうが
知識人が多いと思いスレ立てました。

>・1人ではできないので他の需要も取り入れてみよう
射出成型という事柄、膨大な数が生産できるので、なんなら市場のニーズに合うものと思ってます。

>・だが自分の自作改造パーツの構造を変更するつもりはない
ポリパーツの運用は相当試行錯誤していて、現状で新規のポリパーツがあったらどうかと。


87 :1:2008/04/13(日) 11:42:23 ID:JsTzeuhR
>>83
反論に対しましては
>・PC-123プラスには適切な形状のPCが入っているのでもう1つキットを買ってくればよい
過去のレスでもしたように、実際はPC-123プラスに満足していません。

>・PC-123プラスの余りPCで足りるように自作改造パーツの構造を変更すればよい
例えば、PC-123プラスのNのような片側半円の形状の余りパーツが都合よく残ればいいのですが
安定供給という面で満足がいかなくなります。
構造変更は常に視野に入れていますが、現状での理想は下記の関節構成です。
http://ppp.atbbs.jp/gwazine/thumb/12080006248.jpg

>・他社汎用パーツを組み込めるように自作改造パーツの構造を変更すればよい
ポリパーツ自体が可動しない部分は汎用のパーツで補えていますが、どうしてもBB戦士という
サイズ上、ポリパーツが露出しているところについて新規に欲しいと思っています。

>・>>1の欲しいPCその他をセットにしたPCをPC-123プラスとは別に用意すればよい
 →つまり汎用PCパーツセットの新製品を新規開発すればよい
そういうのが理想です。

>・具体的にどういうものになるかよくわからないのに協力してやるバカはいない
小生の欲しいと思うものは、皆さんだいたい解っていただけたようなので、具体的なパーツ構成は今後
意見を踏まえて煮詰めていければと思います。長い目で見てください。

88 :1:2008/04/13(日) 12:03:58 ID:JsTzeuhR
腕の関節に話が集中していますが、とりあえず比較です。

http://ppp.atbbs.jp/gwazine/thumb/12080551569.jpg

現在、市場に流通しているポリパーツで一番都合のよいPC-123プラスのN(片側半球形状で複製時の
埋め込みでも円滑に可動、ローリングジョイント的要素)ですが、JとFの組み合わせと比べると、関節の
表現がこれだけ変わります。
最近のガンダム系では二重関節の表現が主流なので、再現したいところです。

じゃあNを2つ組み合わせれば‥という案もありましたが、Nも万能ではなく、尺(全長と軸との距離)が
短いため腕本体と干渉して可動の妨げになることがあります。

私自身。N型のポリもも大変重宝していて慢性的な在庫不足にあります。
市販パーツでこの形があればいいのですが‥というのもこのスレの主旨です。


89 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 12:58:38 ID:RADdiTxO
結局の所何をやりたいのかと言うと、PC-123プラスのNやJ、Fをほんの少しだけ形状変更したい、
あるいはPC-110〜PC-116のような形状の揃った二重関節PCが欲しいってことだけか。
その他の風呂敷は>>1にとっては人を集めるためのアドバルーンでしかなくて
その程度の企画で本当に安定供給される汎用パーツとして実現するのか疑問だなあ。
このスレが終わる頃までに何を決定して何の作業に入るとかロードマップはないのかよと。

俺だってZ時代のPC小が挟み込みで後ハメできないとか、ジェガンのヒジが回らないとか
パトレイバー凄いけどあれは布だからできるんだよなとか、GP03のヒジパーツだけ欲しいとか
いろいろ考えたし、自ディーラーのキットの可動部はどうしようか今も検討しているが、
今までの話を見ていると、>>1が自作のパーツをああいうPCのみで構成される
埋め込み成形方式の二重関節って構造に決定したことが全ての始まりだと思うな。
プラパーツを挟むなり少し構造を変更するなら他にいくらでもやりようがある。

俺はポリ隠しパーツや外装パーツさえ自由に整形、接着、塗装できれば
ポリパーツは既存のもので十分で、ポリランナーも含め後はサイズの問題だけだと思っているので
今欲しいのはボークスABSユニット、ウェーブプラサポ、コトブキヤABSジョイントの改良版だな。
>>1がどうしてもポリパーツでやるってのであれば別にこれ以上口は挟まない。
まあ頑張ってくれよ。

90 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 13:10:16 ID:9DC8bZPf
123利用は白紙にした方がいいね
PC埋め込み、剥き出し利用が一般的でないことや
小サイズに対する対応も他の物の工夫次第ってのもわかっただろう
関節の使い方の提案ではあるが既にキットで使われた
物を改良しただけであって新規開発では無い
今までの流れだと制作者しか欲しくないパーツが入ることになって皆で作る意義が無くなる
(意見を募るなら尚更その当たりの妥協は必要不可欠)

そのうえで何を作るかってのを考えると
オフセット一軸ヒンジ、とりあえず小サイズのPCが出てる位か

あくまで小サイズメカ物に絞るなら現行のジョイントを小スペース化する方向で十分だな

91 :1:2008/04/13(日) 13:34:20 ID:1BJwAbGT
>>89
とても正論だと思います。
>>87で述べたとおりで、今のところ固まってるのは自分の欲しいパーツのみです。くどいようですが
ひとつのランナーを何で構成するのかは、オーディエンスの意向で、具体案がある方はいっしょに
開発しませんかという主旨です。

作例で肘関節ばっかリ例に出したので、解釈が偏ってしまいますよね。
構造に関しては、二重関節はコトブキヤのABSHジョイント、νガンダムやジェガンなどはTジョイントでも
いいと思ってます。
確かに既存のもので工法を変えればなんとか出来ないこともないです。ただ慢性的なポリパーツの不足
に陥ってるので(バンダイ製のパーツに限りますが)、そういう意味で安定供給と謳っています。

小生は逆に既存のプラサポ、ABSジョイントには満足しています。強いて言うならABSユニットはサイズ別に
分けて欲しいです。


また偏りますが、自作レジンキットでポリパーツを埋め込んで、さらにそれを可動させたいという方は
PC-123プラスのNが欲しくなるのではと思っています。コトブキヤのローリングジョイントは、埋め込み
可動では有効ですが、あの円柱に円柱が垂直に交わる形状形状が仇になっています。というのも
型取りの際に、本体とポリの間に発生する円柱部分の隙間にもシリコンが流れるれ、かつその部位は
シリコンが極小さな塊なので、すぐ破損します。そうすると製品を毎回修正する手間が増え、修正の際に
ローリングジョイントを刃物で痛めます。

http://ppp.atbbs.jp/gwazine/thumb/120806058810.jpg


92 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 13:38:40 ID:oreJ7SyR
>>89にしめやかに同意
・ボークスのABSなら小サイズ版や球体型(トールギスの肩やMGガンダムMk2ver2の股関節みたいなの)
・武器屋のABSジョイントの軸径フリーダムかつ軸短すぎを改善したもの

・ろだの軸オフセットジョイント案
ttp://ppp.atbbs.jp/photo/gwazine/120799502972.jpg

みたいなパーツの方がありがたいかな。
>>1には申し訳ないが、そもそもポリパーツ剥き出し前提てのにそんなに人が集まるかどうか…

93 :1:2008/04/13(日) 13:49:52 ID:1BJwAbGT
>>90
おっしゃるとおりです。
PC-123プラスと銘打ったのはあくまでポリランナーとして名が知れているかのと思ったからです。
今のところ私の作例から思案に賛同してるかたはいらっしゃらないですが、自分が欲しいと思う
ものがないパーツを大枚はたいて創るか‥って言われると消極的にならざるを得ません。

とりあえずのところで、PC-123への執着はかなり薄れています。私の理想はPC-123プラスのNの
要素を持った形状のポリパーツだと再認識しました。
ずっと例に挙げていた肘に関しては、コトブキヤのABSユニットHジョイントでなんとかなりますので。

しかしながら、NとNの要素をもったE、Gは欲しい時に入手できる態勢にしたいです。

94 :92:2008/04/13(日) 13:59:54 ID:oreJ7SyR
書き込んでる間に話が進んでたよヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

95 :1:2008/04/13(日) 14:03:25 ID:1BJwAbGT
GとE、うpしました。

http://ppp.atbbs.jp/gwazine/thumb/120806246411.jpg
http://ppp.atbbs.jp/gwazine/

>>92
小生がBB戦士脳というのが一番痛いとこなんですよね‥
違う分野のモデラーであれば、もっとかゆいところに手が届く案があったかもしれません。
改めて思いましたが、コトブキヤのABSユニットって素敵すぎます。ボールジョイントは使い辛い(ごく
個人的な見解)ですが。

オフセットTジョイントは良いですよね。新規製作実現化の暁にはぜひ入れさせていただきたいと。

96 :1:2008/04/13(日) 14:28:39 ID:1BJwAbGT
小生が浅はか過ぎて知り得てなかった事ですが、ロボ系ガレキやリアルスケールはポリパーツを隠してた
ということを言われて認識しました。あと自分のベクトルが斜めだということも‥

ですが、偏ってるからこそのやりがいというのもあります。
遅ればせながら私の追及してるものは、BB戦士に限りますが

・キット化されてないものの製作
・スケール感は損なわず可動性の追求
・改造で頻繁に使うパーツや個体は、複製で部品単位、もしくはまるごとキット化
・リアルスケールのディテールをSDにフィードバック

といったとこです。

せっかくの休日ですが、スレに張り付いているので製作の手は進みませんが、おかげさまで
モチベーションは高かまっています。
肘関節に限れば、コトブキヤのABSジョイントが有効と再認識できましたし。


あと、お手間かと思いますが、何の分野でどんな部品を欲してるか、レスに加えてていただければ助かります。


97 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 14:53:09 ID:9DC8bZPf
>>93
自分の欲しい物が無いなら金は出せないってのは皆同じ
今の状態は誰も知らないようなキャラのガレキ作って
販売しようとするようなもんですよ
個人の理想を反映したいなら厳しいが、
他人に必要な物をメインに仕上げるなら減価償却もできるはず


当方SDディーラーです
上の方が書かれてるような感じで
市販のジョイントを交換可能な形で組み合わせています
小サイズなジョイントが単体で揃えられないので作るのなら
単純に小型化したものを希望といった所です


98 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 15:09:40 ID:yiSOoqmv
SD者としては各種ボールジョイントとABSユニットがあれば事足りるな
PC−7(種コレやSDGFに使われてる物)形式で直径4ミリ内径2mm位のが在ると嬉しいかな

99 :1:2008/04/13(日) 15:16:23 ID:1BJwAbGT
>>97
SDディーラーの方ですか!頼もしいです。

>個人の理想を反映したいなら厳しいが、
>他人に必要な物をメインに仕上げるなら減価償却もできるはず

このへんはランナー1枚に何を乗せるか、初期の構想で一番肝心なとこになりますね。自分の欲しい
ものだけで進めていって、尚且つ採算を見込んでいるなら意見を募ったりしてませんので。
上のほうで教えていただいた「パラベラム」の、既製品では物足りないから作ってしましましたという
思想はいい感じですね。あやかりたいです。
ttp://www.plastica.jp/gallery/bolej/bolej.html

>小サイズなジョイントが単体で揃えられないので作るのなら
>単純に小型化したものを希望といった所です

これはwaveのPC-02とか03、もしくはBJ-03とか小型のものではではだめということですか?
個人的にwaveのBJ、PCでグレーがあると良いと思ってます。


100 :1:2008/04/13(日) 15:21:52 ID:1BJwAbGT
>>98
禿同です。通常の関節追加とかでは市販パーツで凌げます。
こんなのがあったらいいなと思うくらいで済みましたが、複製をやるようになってからはポリパーツだけを
浪費するようになり、尚且つ埋め込んでいるので、理想の形状と安定供給と思想が産まれました。
(同じことばかり述べて、さすがにもうクドいですね)

101 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 16:28:04 ID:ps60JKpw
100も越えた事だし、一回話をまとめてみてはどうかな?


102 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:47:43 ID:alj9/k6b
というか>>1さん、自分が偏ってる原因をSD専門だからだのBB戦士脳だからだのと
SDモデラーである事のせいにしないでくれます?
キットのサイズや頭身のせいじゃなく、完全に貴方のスタイルの問題。
SD系ディーラーはポリ露出を気にしないだの、既存のポリを効果的に使用するための工夫を放棄してるだの思われたらたまったもんじゃないです。

103 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:57:58 ID:19a1fY99
BB戦士畑だけどアンチSDV&アンチ種の
偏った方なんだし仕方ないよ
模型技術は凄いと思うけど

104 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:11:00 ID:RxGOa8BO
>>102
>>103
そうだねほんとそうだねそうおもうおれもうんうん
あなたさまのしてきはだれもいってないことだから>>1もめからうろこがおちたきぶんだろう
かくめいてきなれすだ

105 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:19:56 ID:x/BLud7t
( ・`ω・´)さあ荒れて参りました

106 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:25:47 ID:RxGOa8BO
ちびまるこちゃんはハードゲイ!!
o((=゜ェ゜=))oぼくどらえもん

107 :1:2008/04/13(日) 18:40:27 ID:vbipihh3
>>101
思ってた以上にレスが付いて、感謝と共に流れについていくのがやっとです。
一応まとめてみますが、なにしろ偏見が強いので斜めにいったら修正してください。

http://www10.atwiki.jp/gwazine/

>>102
気を悪くしないでください。あくまで小生と改造と既存キットのBB戦士に対しての発言ですので。

>>103
お褒めいただいてありがとうございます!
スタンスは「アンチSDV&アンチ種」ですが、武者キット=ガンダムだらけ、種=キットは好きだけど
アニメが嫌い、という本音です。

>>104
むしろ>>103>>104には自分自身で同意でしたよ。でも偏ってるからこそ、その分野でより追求して
いけるのかなと。

>>105
むしろこれまで紳士のレスばかりで驚きました。

108 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:48:42 ID:RxGOa8BO
これがおとなのたいおうというものか
やはりこの>>1すごぉい!

109 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:51:24 ID:mYzU1du8
OLFAって「折る刃」なのか?

110 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:54:01 ID:/2jOluv3
なにを今更・・・・・

111 :1:2008/04/13(日) 19:05:50 ID:vbipihh3
>>106
ブルーマンデー症候群なんで、いつからかまるこ〜サザエは受けつけなくなりました‥反吐がでます。
>>108
いや、もういいおっさんなんで。間は抜けていますがBB戦士歴20年です。

>>109
そうらしいですね。私の手にある千の傷は奴らによるものです。

>>110
黒刃は見るからに危険ですよね。古刀を彷彿とさせます。



112 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 19:14:06 ID:x/BLud7t
( ・`ω・´)もうポリキャップなんか止めて針金入りゴム関節でいいだろ

113 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:11:25 ID:wp2vrtfr
そういえばHGUCνガンダムには「PC−132」なる新しいポリが使用されてるらしいがそれについてはどうだろうか
軸が3.8mmになってるそうだから今までのようには使えないようだけれども

114 :1:2008/04/13(日) 20:17:42 ID:vbipihh3
>>112
ある意味斬新‥その発想はなかったです。ナイチンゲールとかに良さそうですね。


PCの操作に疎く、まとめwikiの編集に四苦八苦してます‥orz
http://www10.atwiki.jp/gwazine/

115 :1:2008/04/13(日) 20:20:32 ID:vbipihh3
>>113
3.8oとかやめてほしいです。4mmでいいじゃんと。B社はよほど改造に否定的なんですかね。

116 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:31:57 ID:RxGOa8BO
マジレスですが>>1さん
なんでもかんでもレスしなくていいと思いますよ(俺含む)
苦痛にならないならかまいませんが。
このスレに意欲的な人達は>>1さんの情報更新・追加待ちやアイデアを練ってる状態でしょうからその人達がレスするまで冷やかしや落書きカキコもあるでしょう(俺含む,んが、これが2ちゃん)

単純に頑張る人は応援しますので気楽にやってください


117 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:34:07 ID:RxGOa8BO
なんてね
分かってんのかもしらんけど

118 :1:2008/04/13(日) 21:00:31 ID:vbipihh3
>>116>>117
ほんとサンクスです!アドバイスありがとうございます。
昨日、今日と粘着しすぎたのでこれといって模型製作も考察も進んでいませんでした。
ただ関節について大いに見直せたのは良い結果です。製作に没頭できる5月の連休が楽しみになりました。


平日は残業に追われるサラリーマンなので、夜11時意向でNight、なかなかレスとかまとめができませんが
どうかご了承ください。
まだはじめの一歩も踏み出せていませんができるだけ情報収集してきますので、気長にお付き合いください。

119 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 21:11:52 ID:2vgM60UT
なんか既存のパーツでなんとかしろってヤシが多いと感じたが
それは新規パーツを作りたいということを否定してるのか?
既存に囚われた奴のひがみとしか解釈できんが
例えば武器屋とか波のポリをあーしたいこーしたいっていうのもありだろ?
え?>>1さんよう

120 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 21:26:16 ID:J4XXLeir
>>1
写真が暗くて見辛いので、CADでもペイントでもいいんで
線画でどのようなPCをどのように使いたいのか具体的に数例示して欲しい

SDもHGもつくる身としては、>>1もHGをいくつか作ってみて欲しい
HGの関節を今後のSD制作や件のPC作成のなんらかのヒントになると思うので
最悪、PC丸々使えるんだから
要望ばかりですが、聞き入れてくれたら嬉しいです

121 :1:2008/04/13(日) 22:21:31 ID:vbipihh3
>>119
人それぞれ積み重ねた実績があると思うので、苦労してきたモデラーの方々には敬意があります。

>例えば武器屋とか波のポリをあーしたいこーしたいっていうのもありだろ?
既存の改造パーツの改善案とかってことですかね?そういうのも大歓迎です。例えば私は、waveの
BJシリーズにある丸型の受け側ボールジョイントは、軸の位置が端面とツライチなので使いにくいと
思ってますので。


>>120
デジカメが古くて調子がすこぶる悪いので、見づらく申し訳ないです。
改良したポリキャップを組み込んだ図を製作しようと思います。図を描くのはCADのほうが勝手が
いいのですが、昨日インストールしたソフトで慣れていませんので、時間掛かりますがお待ちください。

SDに執着するようになってからは、仮組み以外HGを組み立てたことがないので、是非やってみたい
と思います。ですが、GFF、MIA、HCM-proの関節は舐めるように見まくりました。
中でもHCM-proの精度はバンダイならではで、素人ではどうしようも出来ないと実感しました。


122 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 22:29:49 ID:Ke1SdUgl
中途半端な意見かもしれませんが…
業者でも自作でも量産化は金銭的には割に会わないと思います。
簡易インジェクションは未経験ですが、ほかのアプローチでも製作費で数万単位。
市販プラのアフターパーツとは大違い。
汎用の原型や部品を市販パーツにあわせるほうがよいかと。
まだポリ部品の受け部品をレジン量産ほうが金額的に有利ですねー。

123 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 23:02:12 ID:2vgM60UT
ここ1さんは対応が大人すぎて煽り甲斐がないなw
俺もちょっと乗っかってみたくなったじゃないか

124 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 23:02:22 ID:ps60JKpw
みんなポリキャップを使う、というよりは
塗装の出来る素材なら欲しいんじゃないかな?

SDに使うにしてもポリキャップ剥きだしでは満足出来ないかなー、自分は。
ただ、どうしてもスペースの都合で、ポリキャップカバーを作るとなるとPCの寸法がシビアになって面倒なので、
結局はポリキャップのまま使用するんだけど。

個人制作でABS樹脂での量産ってのは難しいんだろうか?
サフ吹いとけばそうそう割れないだろうし、
毎日ガチャガチャ動かさなければPCより保持はしやすく、塗装も出来る。


125 :1:2008/04/13(日) 23:23:01 ID:vbipihh3
>>122
親身なレス、サンクスです。
今考えてる射出成型では完全に小ロット向きではないので、初期投資はかなりの額になると思います。
要検討なとこですよね。対費用効果はというと‥な部分が多いのは事実です。
昔から、無いものは創ればいいじゃないかという発想が強く、現在に至ってます。

>>123
打たれ弱いのでほどほどにしてくださいね。

>>124
そういった場合だと、小生はコトブキヤのABSジョイントで満足してしまっています。
小生はBB戦士の種シリーズの二重関節、高可動ぶりにやられてしまっていたので、このスレの当初は
PC-123プラスに執着していました。

ABSも射出成型になるのでプロセスはPCパーツ製作と変わらないと思います。ですが寸法設計は
相当シビアなセッティングになると思うので、試作段階で金型が丸々だめになるとかありえるのでは
ないでしょうか?ポリに関しても同じことは言えますが、軟質な分多少はシビアではなくなると
考えています。

126 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 23:30:17 ID:2vgM60UT
関係ないが>>1はディーラーではないようだな
それなりに技術の基盤はあるようだし磨けばもっと輝きそうだ

127 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 23:54:21 ID:RxGOa8BO
俺は商業ベースでも個人レベルでも複製や量産自体ちんぷんかんぷんで、ABSやPCなど素材での製造における長短や混合率などわけわからんですが、この企画には興味があります
このスレで大量に意見を集め、まとめて、「このプランAがいい人〜」「んじゃプランBがいい人〜」なんて多数決したり思考錯誤して体系的に処理していけばおもしろいものがでるかもですね
「てか新規に作る必要なくね」ってのもそうだと思う
けど新しいもの作る可能性さぐるのは楽しめる
そんな俺の1へのラブコール

128 :1:2008/04/13(日) 23:57:03 ID:vbipihh3
>>126
サイトを立ち上げてから、最近までかなり内向的に運営をしていました。ですが今後はもっとSDガンダムに
かつての活気を復活させたいと思っています。
技術はもっと精進します。

129 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 04:00:45 ID:gMXGiGoA
お、面白いことやってるじゃないか。
>>1に見習ってエゴ丸出しでディーラー的な意見を言ってみる。
まず大量生産・安定供給≒相応の需要についての問題点の指摘。
ま、ディーラーの需要ってのは無視出来ない程度にはデカいと仮定する。
SD以外やってない>>1への説明ってことでかなり長文です。

★ディーラー的には内蔵型ポリキャップの採用は難しいという話★

体感・主観的で、根拠の無い数字だが量産して売る以上、ディーラーは
20とか30個とかの複製をする。(まぁ自宅抜きならこんなもん。)
だからなるべく、毎回ポリパーツを定位置にセットするような手間(+ミスの誘発)は増やしたくない。
まず、その@「数を打つため、手間が増え、ミスを誘発し得るポリ内蔵式は極力避けたい」
また、効率や量産性の都合からひとつの型に15個以上のパーツが入ってることも
ザラにある。そんで、そのA「ミスショットのダメージがデカい。(揃わなきゃ売り物にはならない)」
@とAの合わせ技で「内蔵式ポリを採用したパーツのためにわざわざリスクを負いたくない」

そのB「破損に対応出来ない」 これはSD以外やってない>>1には想定外だろうけど
1/144サイズでも、レジンキットでは関節に掛かる負荷はガンプラと比べてかなり高い。
樹脂のムクだからある程度の大きさ(SDじゃ問題にならないのかも知れないが)
になるとそのまま重さが関節への負荷になる。内蔵式だとゆるくなったりしたら悪あがきして終了。
つまり、『交換・補修の出来る後付け式関節でなんとかしよう』という発想になるわけ。

ミスショットの件については、安定供給が可能になればこそ、ミスってもフォローが効くようになる
って見方も出来るけども、その場合は30ショット作るのに対して手元に40、50は欲しい。
→どこまでやれるのか?って意見にもなる。ひとつのランナーに2,3じゃ足りんよね。
ちなみに両側に採用するなら倍必要っすよね。そこまで望めなきゃ使えない。
内蔵式を採用してる人もいるけど、ブキヤのT字ジョイントくらいの無難な形状と汎用性
(とランナー辺りの数)が必要になる。今後ディーラーの大量使用(量産するもんね)を
需要確保の視野に入れるなら内蔵式の有用性について納得出来る意見が欲しいところ。

130 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 19:22:51 ID:GJBGkbXQ
>>1がかなりのエゴイストで吹いたw
だが自作で製品作る奴はある意味エゴ丸出しでないといかんとは思うがな
まあこの荒廃した板で恥じらいもなく偏ってると自覚のある作例を晒してることは褒めてやるぜ

131 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:24:06 ID:42p566g7
             . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!            >荒廃した板
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _    またまたご冗談を
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,    
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙


132 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 21:11:54 ID:x4ZqjtXR
(´・ω・`) たっほいたっほい

133 :1:2008/04/14(月) 22:28:12 ID:YoqA7vu4
>>127
うれしいこと言ってくれるじゃないの。それじゃry
ありがとうございます。正にこのスレの真髄を語ってくれています。意見出してそれで切磋琢磨して
良いものができたらと。
もっと具体化していったら、いろんなランナー構成も図にしてみたいと思います。

>>129
ディーラーさんの生声はありがたいです!かなり感心し、目から鱗です。
ディーラーという方々ある程度、利潤(損を出さないという意味で)も追求してるのですね。
>>129さんのレスから察するに、市販パーツは結構考えられて作られているということですね。
大き目のサイズのレジンキットの関節の負担とか、思考の片鱗にありませんでした。

残念ながら、埋め込みの有用性は小生の製作している、バンダイ基準に習った構成(ポリ剥き出し)を
複製で再現できるといったところしかありません。
ただロボ系の腰のサイドアーマーとかにはPC-123のN型は埋め込みでも有効かと思います。

>>130
申し訳ないです!あんまり事情通ではないので2chの現状とか解らないです。IDがない頃は他の
板に張り付いてた時期もありましたが。
褒め言葉として受け取っときます。

>>131
このスレの方のレスは肯定派も否定派も、筋が通ってて感謝しています。

>>123
それからどんどこしょ


134 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:26:03 ID:hEvc45c0
( ・`ω・´)生声って何だか卑猥な響きだな

135 :1:2008/04/14(月) 23:36:26 ID:YoqA7vu4
>>134
やっぱり私は模型に関しては4610なので‥
と、また卑猥な方向に走ってしましました。

>>133>>123氏向けではなく
>>132
それからどんどこしょ
の誤りでした。


136 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 07:06:19 ID:VAYJtX1x
前向きな方法として、簡易インジェクションの業者を探して手持ちの市販ポリキャップ渡して「似たような部品を作りたい」と言う。
ランナーごと見せてだいたいの大きさを見てもらうのも良い
業者が色々説明してくれるので話をまとめてから見積もり。
場合によっては全額前金。試作を作ってくれるから確認して問題なければ量産。
打ち合せは二三かいやる羽目になるので、業者は近場で探す。電話とメールだけでは無礼。
もちろん前日に風呂はいって歯みがいてカタギの格好すること、当日カルビ弁当食べないこと。

137 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 07:18:48 ID:VAYJtX1x
もう一つの手段として、そこそこ精密な工具をそろえて、耐磨耗性の高い素材を固まりで買ってきて削りだす。
または、ポリ樹脂対応の接着剤を捜し出し、市販の部品の組み合わせで必要な形状にする。
あるいは別の素材でもいいから原型を作り、シリコンで型作って耐磨耗性の高い素材で鋳造する
予算、技術、知識、人脈にあわせてどうぞ。

138 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 07:39:32 ID:VAYJtX1x
別の角度から考えて…
前出の「中心穴のずれたリングがある棒状の物」ならば、プラスチック素材で作り、「受け側」をポリ樹脂にする事も出来るだろう。
PO123+のA.Fあたりでロッド部の受け、コトブキヤので穴部分の受け。
長々と書いてしまった。
申し訳なし。

139 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 08:24:10 ID:VAYJtX1x
同じPO123+を使ったHGUCシリーズの肘の間接部分はB戦に使えないのか?
B戦は不勉強なんでわからないが、ポリ隠しのプラ部品は使えそうだが…
GMで定価700円。高い買い物ではあるまい。

140 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 09:33:36 ID:7Zo+9GpF
ここまであまり著作権のことに触れてる意見がないようだが、もしそのパーツや機構で特許取ってたりしたら
販売した場合に>>1のみならず生産した業者まで訴えられる可能性もあるがそのあたりも考えてるか?

141 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 10:34:20 ID:Pcs0VmCw
誰かホビージャパンのBB戦士インパルスガンダムの作例記事持ってる人いない?
ポリ隠しとかやってたなら参考になると思うんだが

142 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 16:45:50 ID:5/UqTHEa
>>139
HGの肘に使うポリパーツなんだけど、結構大きいのでカバーを付けるとどうしても腕が大きくなってしまう。

サイズの大きな種系やゴッド、シャイニングとかなら問題無く仕込めるんだろうけど他の(SDV系含む)ラインナップは近年のもの
(隠密忍者農丸、番長シリーズを除く)でも上腕が細いデザインのため不格好になってしまう。


細身キャラ(ノーベルガンダムとかコルレル@GXとか)多関節もの(ヴァサーゴとか)を作る場合辛かったり。
ポリむき出しにすると手間掛けないと塗れないしな。


二重関節にするなら誰かが言ってたみたいに従来のポリ二つじゃなくてT字二つ+プラカバーとかも考えるべきだと思う。
関節の大きさが前のままでもカバー形状と取り付け部を工夫すれば軸のオフセットも出来る。


143 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:54:55 ID:XGI754/K
>>140
チキンは引っ込んでろ

144 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 19:29:34 ID:3hvIqGtn
チキンとかの問題じゃねぇだろ

145 :1:2008/04/15(火) 22:57:44 ID:C52utikd
皆様、おばんです。

>>136
いろいろとサンクスです!連投乙です。
簡易インジェクションは海外が多いようですね。まだ追求はしていませんが、精度を求めるパーツ
としては(ボールジョイントも考えているので)、向いているのか疑問に感じました。
業者はググりましたが、探し辛いですね‥
小生、至ってまじめなサラリーマンなのでマナー面はしっかりしてるのでご安心を!

>>137
今のところポリキャップ前提なので、どうしても射出成型になると思います。
>予算、技術、知識、人脈にあわせてどうぞ。
模型以外の分野なら大いにあるのですが…金型とかやってる知人もいますが、全く模型パーツ向け
ではない分野です‥orz

>>138
オフセットTジョイントのプラバージョンですか。なるほど。

図にしていただけるとありがたいです。新形状の案は大歓迎ですよ!

146 :1:2008/04/15(火) 23:17:02 ID:C52utikd
>>139
>>142氏と禿同です。

>>140
特許は盲点でした。でもまあ特許使用料を払えば済む問題なので、大した問題ではないですね。
商標に関してですが、以前勤めていた会社が訴えられて裁判沙汰を目の当たりにしてますので
事前にレ(チェック)です。

>>141
そんな作例あったんですか!それこそ目から鱗かもしれません。どなたか是非うpをお願いします!

>>142
見せれるポリキャップ案としてスリットが入ってたらなと思ったんですが、いかがですか?
http://ppp.atbbs.jp/gwazine/thumb2/12080006248.jpg
小生の場合は、関節はグレーであれば大体はOKです。彩色したい場合はABSジョイントにします。

当初、関節だけを例に出していたばっかりに話が二重関節案に寄っていますね。
一応、小生の野望はポリパーツの安定供給とローリングジョイント要素を持った形状です。

>>143
問題はあるほど萌え‥いや、燃えるってもんですよ!
>>144
ある種、度胸も大事なのかもしれません。

147 :1:2008/04/15(火) 23:20:48 ID:C52utikd
スレもだいぶ伸びてきましたが、残念ながらまとめられておりません。
なかなかじっくり時間が取れませんが合間見て、まとめwiki埋めていきますんで。

図々しいですが、有志で編集していただける方も大歓迎ですので、宜しくお願いします。
http://www10.atwiki.jp/gwazine/

148 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 23:29:36 ID:Pcs0VmCw
>>1がにわかSDモデラーってのがわかってちょっとガッカリ
よくよく見返したら模型誌とか全然チェックしてないんだな

もしかして
モデラーとしての技量不足をポリキャップのせいにして
金を詰んで解決しようっていう魂胆なのかな?

149 :1:2008/04/15(火) 23:45:08 ID:C52utikd
>>148
釣り針サンクスです!
仰るとおりですね。でもベクトルは違いますが、BB戦士に関してはそれなりに追求してはいます。
雑誌はもっとBB戦士の情報があれば買ってると思いますが‥SDガンダム以外は範疇にありませんので。

>モデラーとしての技量不足をポリキャップのせいにして
>金を詰んで解決しようっていう魂胆なのかな?

未熟なのでそう捉えられても仕方ないのかもしれません。まあ何にしろ複製の時に埋め込んでもスムーズに
可動するポリパーツが欲しいのが現状です。

150 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 23:56:56 ID:S2iauXJM
流し読みしかしてないから的外れだったらごめんね

とりあえず>>1さんが欲しいのは一組のポリパーツだけなんでしょ?
だったら欲しいパーツだけのランナー作って自分だけで使う方が安上がりだったりするんじゃないの?
他の人の欲しくもないパーツはぶっちゃけいらないだろうし
何度か言われてるけどポリむき出しで使うってのは、純正以外のパーツ使ったりする改造するような人からみたらマイノリティだろうし。
試しにどこかお願いできるとこで軽く見積もり出してもらったら?

実際パーツ数いくつぐらいでいくらになるっていう試算がないから
他に乗ろうかなって人もいまいち乗れないと思うしねぇ

通りすがりで書いちゃった。とりあえず試み自体は面白そうだから頑張ってください

151 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:01:43 ID:mGiqLDBp
釣り針とか、自分が不利になると荒し扱いか…
しかし
>モデラーとしての技量不足をポリキャップのせいにして
>金を詰んで解決しようっていう魂胆なのかな?
やっぱりこれ図星だったんだな
>>1はまずは模型誌見てプロ、アマの作例見て勉強するといいよ
スケール違ってても根本的な部分は同じだから色々と参考になる事が沢山ある
このスレにも沢山現状の打開策が書き込みされたし
まずはその辺を実践してみてはいかがかな
有り物を合わせて代用品を用意するのも「無いものは創ればいい」と同じ事だよ

152 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:21:00 ID:1Z06Yg2s
>>148
>>151
客観的にみて、荒らしとまでは言わんがおまえらの言い方も意地の悪い先輩の後輩弄りみたいで見れたもんじゃないぞ
甘いと思える点があるなら違う指摘の仕方もあるだろ

153 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:27:10 ID:0Bu3p5rw
確かに>>148は釣り的だよなw
スルーもせずに下手に出てレスする>>1は大人だのう

154 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:30:44 ID:mGiqLDBp
>>152
しかし下手に出るとスルーされる
その辺がジレンマ

155 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:33:37 ID:0Bu3p5rw
それに模型雑誌見てるからってなんなんだよw
この板恒例のじゃあお前の晒せってことになるよな
連投スマソ

156 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:34:41 ID:PqgfEtsq
少なくとも過去の歴史を調べようともせずプレゼンかけてんだろーに。

だいたい
>見せれるポリキャップ案としてスリットが入ってたらなと思ったんですが、いかがですか?
いつの話してんだよ。呆れない方が不思議。

157 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:36:31 ID:8DaHoeBc
ルーターの電源引っこ抜いて来たに100ペリカ

158 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:36:42 ID:Cfly7yvq
( ・`ω・´)まぁ模型誌読んでるからといって腕があるかといえば別の話だからな
( ・`ω・´)場合によってはセオリーにとらわれて自由な発想が阻害されうる
( ・`ω・´)さて俺は模型誌なんぞよりエロ雑誌でもよんでシコるか

159 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:40:16 ID:0Bu3p5rw
まあ歴史は置いといて現状で市販のポリにスリットはない罠

160 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:48:36 ID:jJPTc017
>>146
あんたSD以外は全く眼中にないみたいだな。
使用料払えば済むとかそれが許可されるのが当たり前みたいな前提でさらっと物言ってることに
半ば戦慄覚えたよ。
ガレキとか当日版権とかなにそれ?って世界の人なんだろな。
サラリーマンというけど発想に学生並みの甘さを感じるのは俺だけか?!
どの世界でもそうだけど関連する分野の事くらいは視野広げた方がいいぞ。

161 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 00:51:47 ID:mGiqLDBp
>>155
>それに模型雑誌見てるからってなんなんだよw
だから
>プロ、アマの作例見て勉強するといいよ
スケール違ってても根本的な部分は同じだから色々と参考になる事が沢山ある
だってば
関節や各部パーツ分けとか特に見たらいいと思う
どうにも自分の編み出した技法に凝り固まってる印象があるからなぁ
他の人のやり方見てみると参考になる筈

162 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:00:34 ID:Cfly7yvq
( ・`ω・´)模型誌を読んだだけで自分の技術が上がったつもりでいる勘違いもいるがな

163 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:03:12 ID:0Bu3p5rw
なんか論点がかなりずれてるように感じるのは俺だけか
関節うんぬんの話は終わってんじゃね?
>>1はあったらいいなと思うポリの案が欲しいんだろ
特許は金で解決する以外方法があるのかと小一時間

164 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:04:33 ID:PqgfEtsq
今必要なのは技術じゃなかろう。
だいたい誰のどんな技術がいるのかとさえ。

つか1はこんな話する前にやることいろいろあるはずなんだがな。

165 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:05:09 ID:nIAgIrzp
流石に一パーツ毎に特許取ってんの?とは思うけどw
製造工程とか立体成型部分とかならまだしも。

>>161
そもそもが面倒だから金出して便利パーツ作っちまおうってことじゃないの?
既存パーツ使ってどうにかしたらいいんじゃねでFAなのは分かるけど


とりあえず>>1はどんどんリーダーシップ発揮して
自分で全部やるぐらいの気持ちじゃないと2chで人集めしても纏まらないと思うよ
2chで意見聞くのは反対意見しか出ないから止めた方がいいと思うw
もう少し形になってからスレ立てた方がよかったかもねwまだまだ抽象的すぎるし

166 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:08:45 ID:PqgfEtsq
著作権法は金を払えば何をしてもいい法律ではなく権利所有者を守る法律。

じゃあ寝る。

167 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:11:26 ID:jJPTc017
>>163
特許持ってる側が言われればハイそうですかと使用許可出すとでも思ってる?

168 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:14:46 ID:1Z06Yg2s
>どうにも自分の編み出した技法に凝り固まってる印象があるからなぁ

これは同意するな
しかし>>1の作品の作風や考え方みてるとこのままの製作スタイルでいきたいんだろな
それは個性だからいいけど
まぁ>>1すっとんきょうなことを考える奴だとは思う
(すっとんきょうて意味正解には知らんがね)


169 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:22:25 ID:0Bu3p5rw
結局特許はまた別の課題だな
まあ個人でパーツ制作するのに利益見込んでたらまず2ちゃんには来ないだろw
長い目で見てくれっていってんだからそうしてやるべよ

170 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:33:23 ID:nIAgIrzp
そもそも特許なんて出てんの?仮定で話ししてるけど
しかも使いやすいように新しいの作ろうって話でしょ?

171 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:40:36 ID:pZbe812l
誰かバンダイに聞いてみれ!

172 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:49:15 ID:1Z06Yg2s
>170
とりあえず>>1の目的を実現するにあたって問題というか課題が山積み
本人も>>169も言うように俺も長い目でみていくのがよいと
大きくわけて@ポリ(関節)についてのアイデアとA製造についての実務の二本柱で物議を醸し出してるな


173 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:54:34 ID:jJPTc017
>>170
そりゃ調べないとわからん。
1軸可動くらいはありふれた物なので特許もクソもないが、どう組み合わせるかによっては
なにかあるかもしれない。
要は既成のものを真似して作ろうってんだからそういったこともしっかり調べる必要があるぞ
ということを言いたかったんだが、そういった権利関係の事へのあまりの無頓着さが露呈して
しまったからな。

174 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 02:37:08 ID:nIAgIrzp
話題に出すなら調べてやればいいんじゃね?
特許庁のHPで簡単に調べられるんだし。
オデには分からなかったけれど。
特許が主張出来そうな複雑な機構でもないし、なんか言えるのか?とは思う
バンダイのポリと同じ成分配合とかにしたい!とかならアレかもだけど
無頓着じゃない自称法律家ならもうちょっと詳しく言ってやったらいいと思うよ

というか商業ベースでもないんだし、これぐらいでケチつけられちゃうなら
商業ベースでやってるウェーブやらブキヤやらどうなっちゃうのよ


175 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 03:47:22 ID:jJPTc017
>とりあえず>>1はどんどんリーダーシップ発揮して
自分で全部やるぐらいの気持ちじゃないと2chで人集めしても纏まらないと思うよ

と言いつつ

>話題に出すなら調べてやればいいんじゃね?

ときたか。
教えてもらって当たり前、お金払うから作る許可出してもらうのも当たり前。
当日版権とか申請したことない者の意識ってこんなもんか・・
特許を例に出したからややこしくなってしまったようだが、製品として世に出ている以上
真似するとなると著作権が関わってくるということだけは知っておいた方がいいよ。

>というか商業ベースでもないんだし

販売するんだから立派に商業でしょう。
ウェーブやらブキヤは微妙にそのものになってしまうところはちゃんと外してるよ。

176 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 08:57:03 ID:Bd9x8+Jl
ポリキャップの自作と言う観点はとても興味深いが、既存商品の組み合わせ、追加加工、相対するプラ部品の加工。
上記を駆使しても製作不可能なポリキャップとは?
申し訳ないとは思うが>>1はまだ上記をクリアしていない感じをうける。
簡易インジェクションの件は前日書き込んだ内容で大筋が理解いただけると思う。

177 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 10:02:13 ID:mUvLAgnK
jJPTc017の言い回しってなんか感じ悪いな。

jJPTc017の言ってることも理解できるが
「戦慄を覚えた」「〜ときたか」「こんなもんか」
みたいな言い方せずに普通に言やいいじゃん。

それと、当日版権のディーラーやってないことを見下してないか?
(否定するとは思うが)

178 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 10:35:08 ID:XWYwe/ZH
1が欲しいのは、1が希望するパーツがびっしり入ったランナー枠なんじゃないの?
他人が求めるパーツがいろいろ入ってて、1.の欲しいパーツが一個とかしか入ってなくてもいいの?

1が求める形状のパーツが汎用性があり、かつ画期的なものだとしたら、
それだけでランナー1枚埋め尽くした商品でも需要はあるだろうけど、そうでもなさそうだし。

自分の求めるパーツを量産したい、でもそれは他人が欲しがらないもの。
だから他の人も欲しくなるパーツも入れたい。
でもそうすると一枚のランナー内に1の欲しくないパーツも混じることになり、たとえ実現したとしても1の手元には、必要なパーツを取った後の虫食いランナーが山盛りに。。。

なんか根本的に矛盾というか、ジレンマがありそう。

179 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 11:45:51 ID:2gYN2VN3
ポリ埋め込んで複製なんてやり方ここ見るまで俺は考えたこともなかった
正直この企画は面白いんだけど>>1の使ってる方法が他人にとっては他の方法で代替できる可能性が高い以上
賛同して金を出してくれる人を募るのはマイノリティすぎてかなり難しいと思う
もう>>1による>>1のためのパーツを作る方法を模索するスレでいいんじゃないかと思うくらいだ

180 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:20:33 ID:2JGxXwqT
現実性とかニーズとか適当になるけど、こういう形のレスもありなんでしょうか、
1さん、一応書いてみます。
ポリパーツはできれば隠すものという書き込みから考えました。
絵を付けようとしましたが下手だしそれほどの書き込みでもないのでやめました。

123プラスの「C(足の付け根)」をもとにする。

目的:足の付け根だけポリが露出しててダサいので解決する。
HG、SD共用。
(どれだけそこにニーズがあるかは知らん)

○PE素材とPS素材のセット。
手段:123+Cにジャストフィットするプラパーツを用意する。

パーツは ポリのC改 と プラのフタ になる。
二つのパーツをくっ付けると123+Cの形状になる。
「フタ」は足部分を組み上げたときに露出する・穴のある面の部分
ポリとくっ付くように差込部分が付いている。(細いので破損しそう)
(塗装しやすい色で整形する。)
「C改」はCからフタの占める部分を引いて、フタの差込を受けるへこみがある形状。
小さい部品に穴を開けるスペースがないのでへこみで済ます。
(二つのパーツを差込でくっ付けてもすぐ外れそうだけど、足をくみ上げればなんとかなるかも)

ド素人が設計の真似事恥ずかしいけどカキコ。

181 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 13:27:32 ID:Cfly7yvq
>>180
( ・`ω・´)日本語で頼む

182 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:50:53 ID:pZbe812l
要するにポリキャップと専用のポリキャップ隠しをセットで作れってことか?
汎用性とかどうなるか分からんが、アイディアは結構良いんじゃないか?

183 :1:2008/04/16(水) 20:38:06 ID:Fo6x2Tt7
今日は早く帰宅できました‥って、早速チェックしたらレスがすごい付いてて驚いています。
ええと、説明不足でいろいろな解釈されてるところがあるので簡単に小生の意向をまとめます。

・金型を創る前提でいるので、量産可能 → 自分の必要な分(200ランナー程度として)だけだと数を
持て余し、また1ランナー当たりの単価が数万円になる可能性大。
・製品製造はもちろん自己負担で考えています(出資していただけたら大歓迎!、ですが常識的に
考えてそんな方はいらっしゃらないかと)。
・だったら他の人が欲しいと思うパーツを乗せて、作った分売れればと。

お金に関しては上記の感じです。

>共同で設計図製作から始めませんか? という意図はというと‥
例えば、オフセットTジョイントとか好例です。あと>>180氏のようなこんなのどうっていうのとかを
擦り合わせてランナー構成とか決めていきたいと思っています。

小生が現在欲しいポリパーツは
・片側半円のローリングジョイント要素を持つもの(複製時に埋め込んでも、スムーズに可動する)
・見えても遜色のないもの(色はグレーでスリットなど入れて、外装部品として構成できる)
・上記を踏まえてBB戦士種シリーズのような構成にしたい

といったところです。
関節案につきましては、いろいろ頂けたので今後の製作課題にしたいと思います。

特許、版権につきましては、かなりデリケートな部分のかゆみだと思いますので、ランナー構成に
よって関係各所に問い合わせたいと思います。パーツ単位の構造についてもまだ漠然としていますので。





184 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:46:54 ID:LedS9IE3
で、他の人はいくら負担するの?数千円?数万円?
そこまでしてもらえるメリット見いだせる?


185 :1:2008/04/16(水) 22:04:25 ID:Fo6x2Tt7
>>184
まだなにも確実なことは言えませんが、200〜400円程度で流通できれば妥当かなと思います。


186 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 22:13:27 ID:mGiqLDBp
もはや製造販売する事前提なのね
ttp://ppp.atbbs.jp/photo/gwazine/120835133613.jpg
たぶんこれが>>1のやりたい事なんだろうけど
ttp://ppp.atbbs.jp/photo/gwazine/1208351458131.jpg
こうした方が金型製作コスト、生産コストは半分になり
さらに在庫、赤字の心配がなくなるんだけどどうなんだろう

187 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 22:34:30 ID:LedS9IE3
そうなんだよな
自分の欲しいパーツだけ作った方が安上がりなんでは?っていう
数百円で儲けだす(または+-0)には相当売らなきゃならないんじゃない?
確実に買ってもらえるような内容物にしなきゃならないだろうし
市販の便利パーツが沢山出てる中でそれに対抗しようってのはかなり頑張らなきゃだろうし

188 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 23:14:08 ID:yLlB0uaB
市販の関節パーツがなぜあの形式なのかっていうのを良く考えて欲しいな
そうでないと元がとれないからってのが第一
コトブキヤなんかは結構バラに近いからその例では無いかもしれんが
波の関節パーツなんかここ10年で2回リニューアルして
そのときのニーズに答えようとしてるんだからな

189 :1:2008/04/16(水) 23:22:36 ID:Fo6x2Tt7
>>186>>187
相関図、サンクスです。ちょっとニュアンスが違いますけど、下記の通りです。

これは射出成型業者に要確認ですが、金型の枠の大きさが決まっているはずです。
金型を2個製作するのであれば、単純にコストは半分になります。ですが、1つの金型の使える範囲を
有効に利用したいと考えています。金型の加工工賃自体は、大きい差は出ないはずです。

私自身の儲けは考えていませんので、この企画に乗っかって欲しいパーツを提案していただいた方は
欲しいランナー分買っていただければいいだけなので、得するかと思います。

1つの金型にまとめて1ランナーのつもりでしたが、その都度切り離して2つにもできますね。梱包とかは
業者に頼んで、内職とかでやってもらおうかと考えています。

>市販の便利パーツが沢山出てる中でそれに対抗しようってのはかなり頑張らなきゃだろうし
現状あるもので勝手が悪いとかいう人もいると思うので、設計していけばいいと考えています。
そういう案を募っています。

190 :1:2008/04/16(水) 23:30:20 ID:Fo6x2Tt7
>>188
結構、皆様が親身というか儲けベースとか採算を考えて売れないだろうとか忠告していただけてますが
まだまだ商業ベースの話にはまだまだ時間が掛かると思いますし、お金の都合も何時になるか解りません。
場合によっては銀行で融資を受けていいかなとも考えています。

現段階では、あんなのこんなのが欲しい、それに当たってラフ画を図面化してみるとか、楽しみをもって
スレが進行していっていただければと思います。



191 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 00:01:35 ID:cX7vXeVf
文章はもっとまとめて欲しいな
ttp://ppp.atbbs.jp/photo/gwazine/1208357315132.jpg
て感じなんだろうが
ttp://ppp.atbbs.jp/photo/gwazine/1208357345133.jpg
という風に欲しい物だけ金枠いっぱいに敷き詰めて
その分少数生産にすればコストも下げられ在庫も無くなるんだけど
何で駄目なんだろう

192 :1:2008/04/17(木) 00:17:38 ID:ADBsgQ5U
>>191
申し訳ないっす、文才がないもので。
いえ、私の見解だと実際の製品製作には大した費用は掛かりません。金型の制作費が恐らく
一束前後と思われるので、自分が必要とする分だけ生産すると1ランナー数万円になります。
またきっちり金型を作れば相当数生産でき、1ランナー当たりの単価が下がります。

当初から申し上げてる通りで、金型製作すると個人では持て余すということです。


では、明日も早いのでこの辺で

193 :1:2008/04/17(木) 00:21:56 ID:ADBsgQ5U
あと、最後に追記で、射出成型は、現状の工法では小ロット向きではないと思われます。
お金に糸目をつけないなら別ですが。

それでは離脱します。

194 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 01:08:17 ID:fc/uQQkC
>1は自分以外に対する期待値がでかすぎ。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)