5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出来の良いHG! 出来の悪いHG! part9

1 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:25:56 ID:dTObcl4o
HGキットの評価表を作りながら
HGUC以外のHGの話題も扱っていくスレです。

キット評価表まとめサイト
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/good-hg/
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/good-hg/index2.html (暫定版)

質問などHGUCについての一般的な話題はこちらへ
HGUC総合スレ95
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1207165968/

過去スレ、評価基準などは>>2-5

2 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:26:48 ID:dTObcl4o
■過去スレ
8 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183475914/
7 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1164505172/
6 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144654942/
5 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1120230536/
4 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1091348994/
3 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1069472529/
2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041227290/
1 http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1001/10019/1001905090.html

■参考サイト
ガンダムパーフェクトウェブ (キットの情報) ttp://www.gundam.channel.or.jp/goods/pramodel/
ホビーサーチ (説明書等キットの内容) ttp://www.1999.co.jp/gundam/index.asp?Bno=&Typ1_c=109
バンダイホビーサイト (納品予定表や新製品情報など) ttp://bandai-hobby.net/
MAHQ (アニメ設定画等を転載) ttp://www.mahq.net/mecha/gundam/

■HGとHGUCって違うの?
別物です。
HGは90年発売の旧HGガンダムから始まり、V、G、W、Xの1/100、SEEDの1/144HGや
ガンダムに限らずHGAB、HGHM、LMHGなど多くのシリーズに付けられている記号で、
2000円以下の比較的低価格帯のプラモデルは大抵HGとなっています。
特に一貫した特徴などはないようで、「80年代のプラモデルとは違う」程度の意味のようです。

一方、HGUCは99年から始まったUCモノの1/144ガンプラシリーズのシリーズ名です。
旧キットのリメイクを一つの主軸とし、シンプルで組み立てやすいキット構成から
現在ではガンプラの代表的なシリーズとなっています。
このスレでは、長らく需要のあったHGUCキットの評価表を整備しながら
HGUC以外のHGも評価の対象にしていこうということで、このようなスレタイになっています

3 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:27:19 ID:dTObcl4o
■評価基準 (HGUCの場合)
ガンプラ初心者が素組み無塗装(パチ組み)で組む場合を想定した評価であること。
全体的な評価を示す総合評価・総評と、客観的な特徴を記述する各項目に分かれる。

 ■総合評価… ◎、○、△、×の4段階。キットの完成度、満足度の一応の目安。
 ◎… 他のHGUCと比較しても特に素晴らしく、文句なしにオススメできる。
 ○… 物足りない点はあるが、HGUCの水準を十分に満たしている。
 △… HGUCとしては残念な点があるが、キットとしては問題ない。買ってよし。
 ×… 致命的な問題点が多く初心者は回避すべき。(現在×評価のHGUCはない)

 ■総評… キットの概要や特徴、売り、ギミック、キットの完成度、組み立てやすさ、
 価格に対して内容の充実度や割高感、シリーズ内での意義について、等。
 各項目や総合評価に収めきれないポイント、主観的なコメントもここでフォロー。

 ■プロポーション
 ・元の設定、劇中の印象と比べて、どういう箇所にHGUCアレンジが加えられているのか
 ・キット単体で見た場合、特にバランスのおかしいところはあるか、等
 ■関節
 ・自立に問題はないか
 ・特に保持力がない、またはすぐにヘタってしまう箇所はあるか
 ・可動範囲が狭く、思うようにポーズが付けられない箇所はあるか
 ・特筆すべき可動ギミック、ポリパーツ、ABSの扱いについて、等
 ■色分け
 ・どの程度色分けがなされているか、またポイント塗装が必要になるのはどの箇所か
 ・印象を悪くする成形色の箇所はあるか
 ・クリアパーツや特殊な素材が使用されている箇所はあるか
 ・シール、マーキングの有無について、等
 ■武器・付属品
 ・機体本体の他に付属する武器、オプション装備、平手などの交換用パーツは何か
 ・展示用スタンドなど、特筆すべき点について


4 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 11:27:50 ID:0T+8dTtU
HGUC νガンダム
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183475914/946-974

HG00 グラハム専用ユニオンフラッグカスタム
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183475914/978

HG00 オーバーフラッグ
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183475914/979-981

5 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 00:48:06 ID:Wh94NWXb
即死あるんだっけ?

6 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 08:46:37 ID:MNyikF3Q
86 RX-93 νガンダム 08.03.27発売 2625円(本体2500円)
総合◎

総評
1/144としては20年の時を経てリメイクされた、最高のスタイルでまとめられたνガンダム。
今後のスタンダードとなるであろう挑戦的要素多し。
CCA期に登場する大型機体の為、先発のリ・ガズィに続きキット自体も
大胆なボリュームかつ高額だが、頭部ヘルメットのスライド金型による1パーツ成型や、
よく練られたランナー構成、それに倣う合わせ目の目立たない本体など、かなり充実した
内容である。
フィン・ファンネルは全て着脱変形可能。そのため重め。ファンネルの連結はやや固いうえ、
それぞれ微妙に異なる3種類が組み合わさる形状なので組み間違いに注意。

プロポーション
やや小さめの頭部やスラッと伸びた足が気になるかもしれないが、好みの問題。全体のバランスは良い。
2000年に発売されたMGの問題点をできるだけ改善したといった感じ。
ファンネル装備時の迫力は大したもの。

7 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 08:47:31 ID:MNyikF3Q
関節
ABSとポリの併用関節。
背負い物が大きいが、主に新型ポリキャップによる各部の関節強度アップのため自立には問題なし。
首は基部を後ろに反らせることができ、大きく上を向くことができるが、ややすわりが悪い。
肩部の自由度が高いため、やや狭い腕関節の可動域をカバーしている。
肘とひざの可動はそれぞれ90度強ぐらい。ファンネルの磨耗には注意が必要。
バズーカラックは可動式で、後方に傾けることが可能。ファンネルラックも差し替えが必要だが、
一応回転機構がある。できればサーベル基部にも同等のギミックが欲しかったか。

色分け
優秀だが主に黄色が足りていない。各部スラスター基部などに少し黄色を塗るだけで
印象がグッと引き締まるはず。 腰のV字、ファンネルの変形部にはシール貼るように指示されている。

武器・付属品
ビームライフル
シールド
ニュー・ハイパー・バズーカ
ビームサーベル/予備ビームサーベル(左腕に収納)
フィン・ファンネル
握り手(左右)/平手(左)/武器持ち手2タイプ(右)
ホイルシール
マーキングシール

8 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 08:48:51 ID:MNyikF3Q
SVMS-01E グラハム専用ユニオンフラッグカスタム ?.?.?発売(保管よろ) 1050円 (本体1000円)

総合評価…○

総評…
ユニオンフラッグ量産型のカラーリング、一部パーツ(背部&腰部ユニット、頭部等)を変更し、ライフルもグラハム機専用の試作リニアライフルが量産型付属のライフルの代わりに付属する。
従来の変形に加え、高速飛行形態も再現。
それ以外の可動等に関しては量産型とほぼ同様。武器の保持力を上げてほしかったという意見も見られる。

プロポーション
量産型同様の全体的に細いフォルムとなっている。
新造部分にも特に問題は見られない。

関節
量産型を参照

色分け
頭部横のフィンおよび試作ライフルの白は、色分けされていない(シール付属)。サイズからしてこの部分の色分けはまず無理だろう。

武器・付属品
試作リニアライフル
ソニックブレイド(プラズマソード)×1(刀身は白色の一体成形)
ディフェンスロッド(腕部ラッチに装着、回転可)
握り手(左右)

9 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 08:50:05 ID:MNyikF3Q
SVMS-010 オーバーフラッグ (こっちも発売日保管頼みます) 1260円

総合評価・・・○

総評・・・グラハム専用カスタムフラッグの脛,爪先、ディフェンスロッドの成型色がグレーとなり、新型リニアライフル&マーキングシールがが付属している以外はカスタムフラッグと同一内容となっている。
試作リニアライフルもそのまま付属。
オーバーフラッグスの隊員仕様のフラッグと、グラハム機とのコンパチモデルとなっている。
(といっても、ライフルのラインの色変更&ライフルとディフェンスロッドをどちらの腕につけるかのみの差だが。)
新型ライフル&マーキングシールに210円の価値を見出せるならこちらを買うべき。


(プロポーション、間接はグラハム専用フラッグと同一。)

色分け
新型ライフルのライン(白or青)およびフィンの白はシールで再現。
それ以外はグラハム専用フラッグと同一。

付属品
新型リニアライフル
試作リニアライフル
ソニックブレイド(プラズマソード)×1(刀身は白色の一体成形)
ディフェンスロッド(腕部ラッチに装着、回転可)
握り手(左右)

10 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 08:51:15 ID:MNyikF3Q
>>4だとdat落ちしてて見れないんで転載しときます

11 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 17:09:11 ID:qL8887oE
乙です、スローネシリーズはまだ未評価だっけ?



12 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 05:54:49 ID:bdee3A0m
ゾックもまだのような

13 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 08:49:32 ID:gjvxHN8m
つうか中の人、生きてんの?
死んじゃった?

14 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 17:32:30 ID:UvDahnj/
あれ?前スレ落ちちゃったの?

15 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 20:06:04 ID:BxXK3HiS
>>13
年度末で仕事が忙しいとかじゃない?

16 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 20:25:59 ID:qqJFkIGz
フラッグ2機は黒とグレーの色分けについて、
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183475914/981
νは記述の具体性について指摘があって
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183475914/952
その部分が修正されてないからじゃないの?

俺はどれも買ってないけど、ハムフラは黒1色の成形色なのか、
オバフラはそういう色分けになる理由が何かあったのか気になる。

17 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 22:49:50 ID:MyPrnRI7
ハムフラとオバフラは量産型から翼が変更され
かなり腕が干渉することも書いた方が良くないか

それとハムフラは白だけじゃなくかなりの量のグレーも足りないんじゃなかったか

18 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 12:39:27 ID:xG+lkovi
実は色が超微妙に同じ色じゃないんだ>公フラ
足の甲と爪先とか、脛の辺りを比較するとよく分かるよ。
まあ設定と合ってるかどうかは俺もいまいちワカンネ

オバフラの色分けの理由は色の違いを分かりやすくしたとかかな?
でもそのせいでもっと設定から遠くなってる気も(ry

19 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:56:17 ID:rfjyxsPX
GFF改造して間接とか稼動にしたいんだけどHGで肩と股関節の可動範囲が1番広いのってなに?

20 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:58:40 ID:sJ/biBG4
GFF関連のスレで聞いて来い

21 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:04:37 ID:rfjyxsPX
↑HGに関する事だろうが死ねカス

22 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:05:29 ID:sJ/biBG4
マルチが偉そうに何言ってんだw

23 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:07:39 ID:rfjyxsPX
と書き込んだ瞬間すぐ見つけるほど2ちゃんに粘着したキモオタニートがほざいております

24 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:09:08 ID:sJ/biBG4
よっぽど悔しかったんですね^^

25 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:10:32 ID:rfjyxsPX
オレが反論したらそう感じたんだww

26 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:12:40 ID:rfjyxsPX
まぁしかしHG総合と評価スレを分単位で行き来するとは なんてニートだ

27 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:26:33 ID:Y2tg2Cvx
キット弄る暇あったら腿の動脈左右で切っとけ

28 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:42:25 ID:yTdCdAhr
値上げしないうちにスローネ三体買った いい買い物だった

29 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 18:01:23 ID:J/syfwIT
うちも値上げ前にデンドロ買った。
説明書読んで、パーツ眺めてお腹いっぱい。


30 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:40:54 ID:PIcpQojj
肩を大きく引き出したいのか跳ね上げたいのかで違ってくるね。
後サイズ

31 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 19:45:29 ID:OyJSyQi5
HGMのデンドロビウムはオーキス部分の塗装はグレーがあれば十分ですか?ステイメン無塗装だと目立つかな…

32 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:49:10 ID:H2CCVODH
GNW-001 ガンダムスローネアイン (発売日保管お願いします) 1680円
■総合評価 ○

■総評 
ソレスタルビーイングのセカンドチームの所有する「ガンダムスローネ」は、元は同一機という設定である。そのスローネの1号機のカスタム型が、このMSである。
スローネアイン最大の特徴であるGNランチャーは、各砲撃形態を再現。最大全長270mm(パッケージ横より)という、1/144スケールとしては破格のサイズである。ライフルとの接続、ツヴァイ&ドライとの接続も可能と、設定にあるギミックは全再現。
しかしながら、金型増加によるコスト増加=これ以上の値段増加を避けたかったのか、最近のHGにしては色分けがやや不十分である。この一点が惜しいキットである。
本体に関しては共通のツヴァイ、ドライも同様のパーツ分割である。
(多めの)部分塗装覚悟で製作すべきキットかもしれない。

■プロポーション
ガンダムでありながら、ガンダムエクシア等の4機とは違った異質なプロポーション、という設定通りのスタイルとなっている。
GNドライブ「T(タウ)」を中心とした胴体部、いわゆるガンダムタイプのシルエットからは大きく外れた脚部等もしっかり再現。
前述のとおり、GNランチャーは非常に長く、最大展開状態は圧巻の一言。


33 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:49:31 ID:H2CCVODH

■関節
特筆すべき可動ギミックは股関節(ストライクノワール、ブルーディスティニーなどと同様の可動)程度だが、元のデザインの関係で干渉部位が少なく、広い可動範囲となっている。
気になる干渉は、GNランチャーが右肩と少し干渉する点、
また、上腕部がHGではおなじみの筒構造であるが、その上腕の一部もひじ関節の一部として利用されている。このおかげで、ひじの可動範囲が若干広くなった。

■色分け
このキットの最大の難点である。
前腕部が一色、GNランチャーもグレー一色などといったように、「この部分の主となる色はこれ」程度の色分けしかされていない。(シールを貼っても足りない部分も多い。)
シールド部には、パーツ一つほぼ丸々シールを貼る(というより、シールで覆う)部分がある、アンテナが設定では茶色なのに白(これはツヴァイ、ドライにあわせたもの?)といったように、十分とはいえない色分けである。
それ以外には欠点の少ないキットだけに、惜しい点である。

■武器・付属品
GNライフル

平手などは付属しない。ガンダムエクシア等とは色、手の甲のデザインが異なるため、そのままの流用は出来ない。
なお、赤い&やや大型となったサーベルの刃はスローネ3機どれにも付属しない。(ジンクスに付属?)

34 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:52:55 ID:H2CCVODH
ちょっと補足しときます。
■色分け の部分のアンテナってのは肩部アンテナのことです。見りゃ分かると思いますが。

35 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 16:00:32 ID:9Vi3UohA
素で立たせると接地があまり良くない、スタンド使用推奨。
ってのも追加して欲しい

36 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 16:18:52 ID:eqtttef1
言うほど悪かったっけ?

37 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 19:04:16 ID:H2CCVODH
可動自体はそれほど悪くないんだが、設置面が細い&バックパックがやや重い+重心偏るからね。そう感じる人もいるかも。
アインはまだ俺的には許容範囲内だけど、ドライなんかはきついかも。
ツヴァイは結構安定してる。

ツヴァイも持ってるんだが、今日はレビュー無理だ・・・。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)