5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貼り付ける塗料って作れないの?

1 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 00:48:32 ID:fg1mfmgw
デカールみたいに好きなサイズに切ってペタって貼っれちゃうの

2 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 00:55:56 ID:tfsdp5D7
最強の基地外が降臨したな 仮に出来ても平面以外使えないだろうが

3 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 01:22:59 ID:dHK0rTLa
>>1
カッティングシートだっけ
シール状のやつ
あれ試してみなよ、百均でも売ってるし

どんだけくだらないスレたてたか分かるから
>>2に加えて、いちいち0.1mm単位で計って切らにゃならんし、調色もできない

4 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 01:27:39 ID:wO8bBOnP
>>1
スクリーントーンでも貼ってろ。

5 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 02:48:14 ID:bAnxHwdY
水面に流しておいて引き上げるタイプだけど
エアガンの木目調グリップの塗装が貼付ける塗料だったと思うよ。

6 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 08:02:36 ID:E3BFujab
水転写ってやつね

7 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 08:25:30 ID:+Fl6xyOI
いやいや>1は素晴らしい発想だと思うぞ。
と不自然に擁護してみる。w

8 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 08:30:36 ID:+Fl6xyOI
MDプリンタ用の「水で軟化する糊リボン」とか
「水では溶けないけどある種のシンナーで溶けるカバーレイヤリボン」とか
「水でもある種のシンナーでも溶けない3原色リボン」とか
同じ白リボンとか黒リボンとかできれば各種のグレーリボンとか
サプライ品の水が染み込むけどバラバラにならない台紙とか
そういうのがあれば実用的なものが作れる。

それ、何てデカールってい言われそうだけど。w

9 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 08:40:46 ID:GrZegotd
新撰組ってメーカーから、1/35フィギュア用の
カモフラージュデカールは出てるぞ。
パターンが複雑で描くのがメンドくさい迷彩服のガラが
デカールになってる。
曲面にはマークソフターで無理矢理密着させ、
シワは乾燥後に切り落とす。

h ttp://www.sinsengumi.jp/original/Decal35_figure/

あと、エアモデルでは迷彩パターンのデカールが
キット同梱や別売りで出てる例もある。

10 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 08:45:40 ID:TvFivdxx
ファインモールドの飛燕やBf109の迷彩デカールとかがそうだね

11 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 08:46:44 ID:+Fl6xyOI
帆布の翼にローゼンジなんてまさに貼る塗料かもな。

12 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 09:46:22 ID:SUBpoqp5
>>1はハセガワバーチャロンのテムジンを作ってから要った方が良いと思う

13 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 09:56:05 ID:URCxchOe
このスレみて塗料どぶ漬けだけで綺麗に塗れたら楽だなとか思っちゃった。


14 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 10:22:22 ID:6RSt2Mij
正直>>1および>>1が名案だとか抜かしてる奴は
模型に向いてないと思う。

趣味は「漫画を読むこと」でいいんじゃないかな?

15 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 10:28:15 ID:3WNNcpcU
塗料を水の上に流す。
水の表面にうすーい均一の膜ができる。
あらかじめ水に沈めておいたパーツをそっと
引き上げると、均一の膜が貼り付いたきれいな
塗装面のできあがり。
本物の自動車のハンドルを木目みたいに
したいときに実際に使われてる方法な。

16 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 11:02:48 ID:Yma1gc6r
>>5,6

17 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 11:05:05 ID:g9WQ5iG0
>>15
理屈はあってるが、試したかい?
プラカラーだとパーツを水に入れないとならないのでパーツに塗料が上手くのらない。
プラカラーの特性上のってもシワシワになってダメ。
って事を昔やって普通に塗った方がいいという結論に達したよ。

18 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 11:40:31 ID:s1KTIty9
英雄はクソ

19 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 11:52:22 ID:+Fl6xyOI
英雄も最近はレスポンスが落ちたな。
アルバイトでも始めたのかな?

貼り付ける「塗料」っていうのがキモだよな。
デカールとの違いは
1・保護面がないこと
2・湿気ではがれないのは勿論あらゆる経年変化ではがれにくいこと。
3・調色が可能なこと

あと何かあるかな?

20 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 12:06:14 ID:3SvqZ3r1
京商のフレックスデカールだったか、主にラジコン用のだけど
かなり伸びて曲面にもフィットする
伸ばしすぎると変色したな
物によっては使えるかも?
基本的に色がケバいけど

21 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 12:23:39 ID:ycyz1ADZ
>>13
塗料じゃないが、アメリカの車モデラーの中には、ツヤにこだわって
床用ワックスにどぶ漬けする人がいるらしい。

22 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 12:28:03 ID:3WNNcpcU
>>17
日本語理解できる?

23 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 12:51:42 ID:eaUtPdBB
>>21
クリアパーツをFutureワックスにドブ漬けして透明度を改善するのは
日本でもやってる人がいるな。

24 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 13:22:18 ID:Rb4BUqUj
綺麗に仕上げようと思ったら塗るほうが遥かに楽だろ

25 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 20:04:31 ID:/X2qLfub
車の実物大クレイモデルの塗装は
貼付けるタイプだったような気がする。
デザイン雑誌でちらっと見ただけだから詳しくは知らないが。

26 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 20:21:05 ID:rtDVP4/0
実車でもカッティングシートで全塗装(?)とかありましたよね。
昔、カーボーイ誌か何かで紹介されてたような気がする。
バイナルグラフィックとか、ラッピングバスとか、
そういうのをイメージしてるんじゃないのかな>>1は。
んで、以前、○夢のBBSでレースカーのカラーリングについて質問した人がいて、
意外にもレースカーは全部塗装だって分かったんですよね。
カッティングだと飛び石なんかのダメージがリカバリーしにくいって事なんじゃないかな。

27 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 20:37:05 ID:+Fl6xyOI
カッティングシートのほうが塗装より軽いと聞いたこともあるよ。
もしかしたパテやゲルコートとかも含めた塗装より、かもしれないけど。

28 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:04:12 ID:Bgjl/gcW
貼り付ける塗装というと
実車の内装のオーディオ周りの木目調処理なんかに使う
イージーグラフィックと言う技法が
一番近いかも。
ま、下地とコーティングの塗装は必要だが

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)