5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!22【救済】

1 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 01:52:00 ID:grRq+Xl3
主に美少女フィギュアのレジンキャストキットについて
製作上の疑問質問、作ったフィギュアの展示、品評、雑談したりしながら
マターリと作っていくスレです。初心者も上級者も激しく歓迎。
海賊版の話題はスルー。「原型師の不利益になることはしない」で終了です。

■フィギュアを一から自作(スクラッチ)したい方はこちらへ
フィギュアスクラッチ総合スレ27
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1205871698/

■アップローダー
本家模型板うpろだ
http://mokei.net/up/imgboard.cgi

■まとめサイト FAQ
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/figure_kit/faq/
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/figure_kit/

■まとめWiki
http://f2.aaa.livedoor.jp/~mamima/pukiwiki/pukiwiki.php

■前スレ
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!21【救済】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1198484355/

関連スレ等は>>2-10あたり

2 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 01:52:53 ID:grRq+Xl3
■過去スレ
まとめサイトを参照
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/figure_kit/log

■参考になる過去ログ
http://salad.2ch.net/mokei/kako/993/993187482.html
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/971/971020196.html
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/981/981473559.html
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/970/970407944.html

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/993187482/26
には作業の内容について一通りの解説があります

■ガレージキット組立講座、または参考になるページなど

FIRE WHEELS エリカ・フォンティーヌの作り方
ttp://www12.big.or.jp/~f_wheels/HowTo/howind.html

炎のがおくんホームページ ちょ〜簡単!ガレキ講座(はいぱあ!)
ttp://www.gaokero.com/gaokun/g-kouza/g-k.html

ROUGHNESS[ラフネス] Column
ttp://www86.sakura.ne.jp/~first_fast/Column/Column.htm

ヱビス堂 もげらーの本 web版 芸人サンダー・スピンブラシヤスリ
ttp://gk.plala.jp/photo/3rdhand/sanding.html


3 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 02:01:13 ID:grRq+Xl3
このスレはキット製作者を対象としています。
スクラッチのお話しをされる方が迷い込んできた時には、スクラッチスレへ誘導してあげましょう。

質問する初心者の方へ
ご新規さん大歓迎ですが質問の際には次の点に注意しましょう。

・テンプレに紹介されているサイトやまとめサイトに目を通してみましたか?

・その質問は試してみたり検索したり、少し考えれば良いものではないですか?

・質問はポイントを絞りましょう。漠然とした質問(例 柔軟性のあるパテみたいものって無い? )では、
 質問者の意図を汲めない(何をどうしたいか不明瞭)ためベストの回答は反ってきません。

・何度も論じられているのですが、【初心者歓迎】スレであり、初心者スレではありません。
 目的のレスが貰えなかったからと言ってキレるのはどうかと思います。

それでは22スレ目、スタートですよ。

4 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 09:21:30 ID:oOBf3usW
画像も多くて具体的なので>>2に追加してもいいと思うんだ。

AGGRESSIVE ガレージキット製作講座
ttp://www.bunbun.ne.jp/~gungal/gk.html

5 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 18:10:50 ID:JiUT+ZF8
それを言うなら、ラフネスは初心者に見せるのは危険だw

6 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 19:05:24 ID:jsfgPaRJ
>>5
結構ラフネスは我流って感じだもんなw
はぁ、今日こそは気泡埋めしよう・・・・・

それと>>1

7 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 20:59:44 ID:pVvZAKAp
ぜんぜん積み崩してないのにホビコン行こうとしてる

8 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 22:00:55 ID:YJjbWP2Q
>>7
いいんだよ。帰ってきてから、48時間作戦やってくれればいいんだから。

9 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 22:04:51 ID:4v+o+a5J
この山を積めばどうなるものか
積めばわかるさ

10 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 22:09:01 ID:5LtwVNyr
ガレキ(プラモ)初心者なんですが、数年前にWFで購入してしまっておいた
D.Cの白河ことりのガレキを組んでみようと始めました。
なんとか、気泡埋めや段差を克服し、本日塗装に入りました。

サフレス塗装をしてみようとプライマーを全体に吹いた後、
髪の毛から塗装を始めました。
Mr.Hobbyのアクリルで髪の毛の色を調色し、
その際にフラットベースも混ぜてエアブラシ塗装し上手くいったのですが、
髪の毛の左右にあるヘアピンを侵食されないアクリルで筆塗りしたところ
塗料が髪の毛の部分にも流れてしまいましたが、
(後で、エナメル溶剤のついた綿棒等でふき取ればいいかなと思ってました。)
髪の毛自体が艶消しだったためか、エナメル溶剤ではみ出たところを
拭き取ろうとしても、跡が残ってしまってうまく行きません。

これは、もう一度最初から塗装やり直すほかないのでしょうか?
また、艶消し塗装の上からうまくエナメル塗装する方法はあったりしますか?

よろしくお願いします。


11 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 22:16:39 ID:j1B+Gtos
素直にドボンだな。

>艶消し塗装の上からうまくエナメル塗装する方法はあったりしますか?
気合入れて丁寧塗るという答えしかない。
あと、そーゆー場所はツヤありで塗って、後からつや消しクリアーでツヤの調節した方がいいと思う。


12 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 22:24:04 ID:kJVLd61I
>>10
あー、まだ上に色を乗せるのにフラットベースでつや消しにしちゃったんだね。
上に色を乗せるつもりならつや消しにしない(=フラットベースを混ぜない)ほうがいい。
仕上げ段階までは全部艶ありでやったほうがいいよ。
そして最後の最後に艶を消したいところにつや消しクリアを吹くのが楽。

とりあえずドボンする前に染み出してしまった部分に軽くペーパーを当ててみては?
そのときはこすった跡が残るかもしれないけど、最後につや消しクリア吹けば目立たなくなるよ。

13 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 22:37:12 ID:5LtwVNyr
11&12さん

アドバイスありがとうございます。

プラモ作ろうとか見てて、単純にエナメルは修正がきくと思い込んでました。
よく考えれば、艶消しの塗膜の構造上、修正効きづらいですよね。
でも良い教訓になりました。
これからは、フラットベースを混ぜてもよい場所かどうかをよく確認して
から塗装したいと思います。

今回は、まず12さんのアドバイスのように軽くペーパーあてて
修復可能かやってみます。
それでだめならドボンしてみます。

勉強になりました〜!

14 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 23:01:57 ID:kVE+ucUK
オーバーコートでツヤ消すのは手軽だけど色味変わっちゃうんで
透明度高い色とかは気ーつけなー

15 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 00:13:29 ID:rBh4mhp/
フラットベースを混ぜる量って、難しくないか?
俺は何年やってても多すぎて白く粉吹くか、少なすぎて効果が無いかだ。
センス無いのかw

16 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 00:21:44 ID:M2Vh4ZpM
元々ツヤ無しの塗料を調合に加える→フラットベースも調合に加える→ツヤ消しコート
何処かでいっきにツヤを殺そうとせず各肯定で調節しながら理想のツヤ消し状態に
持っていくのがいいのでは? 

17 :16:2008/04/03(木) 00:23:21 ID:M2Vh4ZpM
×肯定→工程

18 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 01:21:48 ID:5BxrRdgF
クリアもちょっと入れれ

19 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 02:42:14 ID:XTAfiGuP
>>15
ちゃんと混ざってないんじゃねーの。

20 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 22:31:05 ID:o6mDuA5H
造形村のGK用白サフ売ってねーーー

21 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 00:02:14 ID:O79rQys0
>>20
素直にボークスに行きな
明日はポイント二倍だよ

22 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 18:57:10 ID:Kj5wsBUm
質問なのですが肌だけサフレスって肌以外の部分はサフ吹くのでしょうか

23 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 18:59:01 ID:R2l1to9q
そりゃそうだろ・・・

24 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 19:16:06 ID:Kj5wsBUm
>>23
ありがとうございます
時間短縮のためのサフレスで、サフ吹くならマスキングの手間とか考えるとそっちの方が大変じゃないかと思ったのです

25 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 19:17:39 ID:Uckjh4mR
全身プライマーでいいじゃん

26 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 19:17:46 ID:qWBg4ChS
>>24
ああ、手抜きん時ね。オラ吹いてないよ。

27 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 21:31:34 ID:fN1tqMSM
肌部分と服部分がきっちり分割されてるなら
肌部分はサフレス
服はサフありとかするな

28 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 22:59:57 ID:ajTswd4i
アクリルガッシュで塗った肌の艶出しをしたいのですが、
クレオスのトップコートl光沢を使えば艶が出ますでしょうか?
オススメとかあったら教えて下さい。

29 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:10:08 ID:Uckjh4mR
出るよ。
トップコート吹くときは慎重にね。1回の吹きつけ量が極力薄くなるようにした方がいい。

30 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 00:07:42 ID:zyeWJqib
>>29
ありがとうございます。慎重にやってみます。

31 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 09:26:25 ID:bByHWFG4
アクリルの上にラッカーはNGだからやるなら水性トップコートな

32 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 12:42:43 ID:aoyGuoaZ
うすーく噴き重ねていけば、アクリルだろうがエナメルだろうが大丈夫

33 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 13:08:21 ID:1pygim9R
普段は筆使ってラッカー、エナメル、アクリル絵の具で瞳描いた上にアクリルクリア重ねてコートしてます
ペンを使って時間短縮したいんだけどもガンダムマーカーだとアルコールがアクリルクリアで溶けてしまうのです
実際に何らかのペンで瞳を書きつつ、コートして艶出ししてるかた居ないでしょうか

34 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 13:43:54 ID:sRK/UtmI
なんでマーカー使うと時間短縮になるとおもーんだ?
つうかマーカーの太さでどうやって瞳塗るんだよ・・・

35 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 13:55:46 ID:6K5yYI8x
フィギュアじゃなくて
照る照る坊主の目を入れるんだろ?

36 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 14:10:26 ID:LCu3AU1C
すみ入れ用の極細ペンとかを使うんだろう。
修正ペンとか消しゴムで消せるし、うまく使えば筆+塗料より早いのかも。

コートして溶けるのは乾燥時間が足りないんじゃ?
普通のガンダムマーカーで塗ってアクリル、ラッカー両方の
コートを試したけど別に溶けなかったよ。

でなきゃ、リキテックスのグロスポリマーメディウムとかどうだろう。(使った事無いけど…)

37 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 18:11:27 ID:kZW1L+Zv
なあ、なんで完成品より高い値段出して失敗する可能性も高い作業をやってるんだ?
スケモは自分で製作した方が精密な完成品が出来る。だがPVCの完成品は今や相当な完成度だ。
俺は一体何故こんな事をやってるんだろう・・・

38 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 18:15:11 ID:4lKvmwKM
決まってるだろ
掘ったり撫でたりスジなぞったりして自分色に染めるのが大好きだからだ

39 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 18:24:07 ID:LG7pFovA
完成品に負けるような物しか作れん奴はいつもそう言うんだよ。
作ってる奴皆が全てお前と同じレベルじゃないから。

40 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 18:34:05 ID:1pygim9R
>>36
ありがとう
確かに乾燥時間短かった気がする
次は多めにとってまた試してみます

41 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 19:03:29 ID:kZW1L+Zv
>>39
;^^

42 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 19:07:46 ID:4fPPJYOd
なんでわざわざ釣られるやら

43 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 19:57:28 ID:Vkqg09JT
無視したら肯定したと思われる辛さ

44 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 19:59:55 ID:gxhbPPNK
ボークスで工具か素材を2000円分買うと
ミーナか舞乙のキットがタダでついてくるらしいな

45 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 20:21:07 ID:bdAbuKAt
>>44
まじで!?
どこのボークス?

46 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 20:21:42 ID:+6yO6bwT
キット買うともう1個ついてくる!ならともかく
工具買って、ガレキがもらえるなんて世も末だーなw

47 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 20:32:07 ID:NGZgWz7Z
工具もガレキも、一掃処分トナ・・

48 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 20:54:31 ID:qM2qszZa
>>37

マジレスするならば、フィギュアが好きって以前に作るのが好きなんだよ。
>>38 みたいに自分色に染める(っつか、自分の好みに仕上げられる)ってのも、完成品では出来ない。
さらに、完成品で出ない物もキットではあったりする。

まぁ、完成品が出回るようになって工作離れが進んでるのは、どの模型でもあんまり変わらないけどね。

49 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 21:07:28 ID:N39RLM3N
俺明日ホビコン行くんだ

と死亡フラグっぽく書いてみる

50 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 21:15:38 ID:qM2qszZa
>>49
萌え死にするなよw

51 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 22:11:47 ID:P7kd3DvS
>>49
なに買いに行くの? あまり出店が少ない気がするのでパス。

52 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 23:50:09 ID:0yKHfyby
PVCは、出来は良くても買ったら終わりだからナー
買って満足なら、まるで買い物依存症のようだ。
ガレキはキットを買った時点からワクワクドキドキが始まる

53 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 23:50:18 ID:N39RLM3N
とりあえす卓球のヒロさんあとは見てから
帰りに秋葉よってギアスまでに帰る

54 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 00:07:05 ID:aozcbsK9
>>44
これネタなの?

55 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 00:16:03 ID:xMuwuuFQ
>>54
ホントだよ。
http://www.volks.co.jp/jp/volks/sr/news.aspx
のVol.689参照。
というか大阪で実際に秋山ミーナもらってきた

56 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 00:21:14 ID:v4wotQlM
ミーナってPS2の限定版についてるのまんまボークスのじゃね?

57 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 00:26:25 ID:OMUqjAc/
ボークスはプレゼントしちゃうほどキットが余ってるのか・・・?
キットから撤退するなよボークス・・・。

58 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 00:31:40 ID:EtfjrG7f
>>54
>>44 ではないが本当。
HPにキャンペーンの案内が無いけど・・・(ショールームニュースに金沢SRのみの告知はある)
金沢、福岡SRでのキャンペーンは確認。恐らくは全SRだと思うが明言できず。

「フィギュアを作ろうキャンペーン」

キャンペーン其の1 「FSSのボークス製MHガレージキットを買うとFSS 1/8ガレージキットフィギュアをプレゼント」
*お買い上げ1点につき1個プレゼント、商品がなくなり次第終了。

キャンペーン其の2 「用品用材・工具を税込み2000円以上買うとガレージキットフィギュア1点(舞乙-HiME、月面兎兵器ミーナ)プレゼント」
*1回のお買い上げにつき1個プレゼント、商品がなくなり次第終了。

59 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 00:42:28 ID:EtfjrG7f
>>58 よく判らないけど決算で償却したい?
まぁでも、初心者には丁度いいじゃないかな?

しかい、シズル貰ったのだけど・・・コレ2個目だよ。orz
前に買ってるし、、、流石に2個は要らないよ
誰がアリカ、エルス当りと交換してくれねーかな?

60 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:08:18 ID:canhr3jU
ミーナのガレキは去年の秋葉店の(再オープン)閉店セールでも最終日までガッツリ残ってたな。
たしか2000円くらいでも誰も買わなかった。
舞HiMEも人気のないキャラは同じくらい残ってた。どっちもイイ出来なんだが如何せんサイズがでかい。
最近の某のガレキはデテールが余り細かくないわりにサイズだけ大きいから作っても飾るところがない。んで躊躇する。
んま、初心者には作りやすくていいと思う。

61 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:09:58 ID:aozcbsK9
情報thx
たしかにディテールが細かくない場合は1/8サイズの方がいいね

62 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:15:27 ID:dh35hgDO
よく考えたら作っても作っても減らない罪があるのに
タダなら、つってキット貰ってる場合じゃなかった

63 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:17:00 ID:OZRsvm0C
1/8だったら最高なんだがな、ボークスの舞姫シリーズ
奈緒だけ持ってるけどテンション下がったまま積んでるわ

64 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:56:20 ID:CHMetgU4
おいらももらってきた。月城ver2だった。
これも舞himeだったらわからんかったけど、たぶん永久に積みだろーな・・・


来週の企画でもSRで旧Aブラの捨て売りするらしー。

65 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 03:03:23 ID:Vg0m1JMi
捨て値で買ったキットは、作らない法則といってみるテスト。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1207418334257.jpg
バリから髪の毛掘り出すのいやんなった。
パーツ段差がエグくていやんなった
表面処理もまだしてないが、完成品に勝てそうもないし、
これで封印しよう このキット。

66 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 03:41:20 ID:ATpCpL2Y
ちょうだい

67 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 04:09:11 ID:2HMpjYq+
>>65
GJ。造形では完成品に完全勝利してるw全ては塗装にかかってるな。

68 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 05:46:21 ID:OMUqjAc/
>>65
オクで待ってます。

69 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 08:17:25 ID:v4wotQlM
>>65
高いor希少キットもビビッて作らない法則

70 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 09:06:21 ID:2HMpjYq+
どちらにしろ積む法則・・・ヲイw

71 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 09:19:12 ID:lb/xdH77
>>70
買う > 制作開始 ≧ 完成 = 積みが増える

買う:制作開始:完成 = 10:2:1 くらいでw

72 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 10:53:25 ID:Frq7dVZU
積んでいる話のとこ悪いが、積んでたキットを改修して完成たので晒してみる
ttp://mokei.net/up/img/img20080406104640.jpg
10日程で作ったので、あまり出来が良くないけど・・・


73 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 11:04:53 ID:2G30+llR
水着に執念を感じる出来ですね。

74 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 12:33:39 ID:w6sagDrH
>>65
>パーツ段差がエグくていやんなった
スパッツの部分かー

俺もあの段差に泣いた

75 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 13:51:22 ID:Mbx+Bqhf
トップコートの光沢と半光沢ってどのくらい光るのかな?
濡れた感じの肌の光沢を出したいんだけど、光沢でおkですか?

76 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 13:52:23 ID:OMUqjAc/
オケ

77 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 14:07:13 ID:NmIwXoU+
今日こそ段差埋めしようとしていたのに
上司に拉致られてサバゲーに来ている俺に一言

丸一日潰れたあああ!!1111

78 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 14:09:20 ID:4Yu5hj05
>>72
”元のも可愛いが、微乳の水着は、こっちだろう!”
激しくその主張には、首肯いたします。

79 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 14:39:14 ID:EFeOrr7j
>>77
この前見たくもねぇ職場の野球チームの試合観戦に付き合わされた俺よりましだろw
まぁ、しかし、職場の付き合いをきっちりこなしてたらこの趣味は厳しいよな…。

80 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 17:01:13 ID:6TpCvSPP
久しぶりにキット製作進めて塗装直前まで来たんだが、埃が付着するのが怖くてなかなか始められない・・・。
空気清浄機を買おうと思い、電化製品板の清浄機スレを眺め続けて、また手が止まる。

81 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 17:02:58 ID:EhA6Y9v3
カッパと雑巾でおk

82 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 18:03:43 ID:v4wotQlM
一ヶ月ぶりの休みでホビコンいってきた
欲しいもの買えなかった&買ったキットがパーツ欠品
まぁ欠品はディーラー側も承知なんで大丈夫だけど
帰りにボークスよってもらってきたよ大月ミーナ・・・いらねえ
舞Zのほうが良かった

83 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 18:20:17 ID:Z/c46/D/
いいこと、>>66,68 これは、敗北じゃなく転進なんだからね。
皆が、舞乙やミーナ作り出したら、再開するんだから。

         _,._'r' r ___  ヽヽヽ
        ,r=ゝ,ィ′/´1、  `¨N ', ヽ
.         l   ヽ ト/ l|ヽ l、  l l fヽ!、
       |     W-ヽ1 ヽtゝュV! |l V
          l     | lz」`   1、,ハ|l. |「l.|
        ヽ    ハ  ,.-'-、`¨ l.| l」Y
       r‐' `   ノ ヽ l、  ! ノ/' /リ ,!
      ノ  ヽ. 、 i  ヽニ-1,r'/,イ1/
     (  、  ` ヽy'  |    ')ン、/
     〈 、_ヽ- ;ィ´  _ノー-‐ ´   `ヽ、
       ヽ `'¨ ^‐'´  ヽ        ヽ

84 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 19:22:29 ID:Q4uUE2La
>>59
いいなぁ、シズルいいなあ〜
いや持ってるんだけどさシズルだったら何個あってもいいや

俺なんかミーナだったんだぞ!どうしろと・・・

85 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 19:52:30 ID:L7U/FX70
>>72
うはっ
水着を作ってるとき楽しかっただろなぁ

86 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 20:36:22 ID:Frq7dVZU
>>73,78,85
全体のバランス取る為に脇から腰のラインとお尻をかなり削ったので、水着が消えてしまった
せっかくだからアニメで着ていた水着に変更して、僅かだけど透け乳になる様に塗装してる時が楽しかった
ttp://mokei.net/up/img/img20080406202728.jpg

87 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 21:28:23 ID:6TpCvSPP
何年か後に、このパテのラインがヒケてくると思うと手が止まるよな。

88 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 21:39:31 ID:EUx6DRIJ
>>72
これはいい透け具合

89 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:02:52 ID:xMuwuuFQ
>87
エポパテみたいに見えるんだけど
もしそうならヒケないんじゃないかな?

90 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:48:41 ID:zInT4nkm
俺なんかやっと出来たせっかくの休日に
頼まれもしないネーム切ってたぜ へへへ……

毎日仕事で漫画描いてるのになぁ orz

91 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:58:41 ID:EUx6DRIJ
>>90
漫画家さんですかすげーw

92 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:14:54 ID:EhA6Y9v3
>>90
裸族乙

93 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 00:48:50 ID:yGtt9Avo
漫画描いてる人間がキット組む時間を持てるのがすげ。

94 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 01:47:10 ID:rH4CZgK9
まあ、ゲームとかどっかの誰かみたくニコ中になんなきゃできるんじゃね?

95 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 09:44:32 ID:QUz8IQOA
富樫弟もフィギュア作ってるよな義姉原作のをレビューしてたっけ
あと平木直利もフィギュアのレビュー描いてたな

つまりエロマンガ家なら時間あるんじゃね?

96 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 10:06:25 ID:wo4VXhF+
毎日漫画を描くからってプロとは限らない。

97 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 10:44:52 ID:QUz8IQOA
>>96
仕事でって書いてあるじゃん
・・・あ、アシスタントか

98 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 11:33:35 ID:wo4VXhF+
>仕事でって書いてあるじゃん
ホントだ。完全に見落としてたw

99 :90:2008/04/07(月) 14:49:53 ID:7Vw6LxMS
すまん。そんなことで話題になると思ってなかった。

超マイナー誌で、みんなが知りもしないマンガなんで
もう話題にしないで下さい。

もっとメジャーにいったらここでデカイ顔して嫌がられたりしますんで
宜しくお願いします。

100 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 15:21:14 ID:TKZj5fxf


101 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 19:16:20 ID:/yva00Hc
手に付いたポリパテって何でこう臭いが消えないかね

102 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 21:00:13 ID:8UGs1yoP
ピカパテの匂い好き

103 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:14:42 ID:ZRby5xnH
処で舞乙やミーナのパーツ画像マダー
チンチン

104 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:31:23 ID:E/7uZ1Ba
「パーツ画像」とちょっと意味が異なるがヤフオクでもう、出品されてるな・・・
転売(になるかわからんが)するくらいなら初めから貰うなよ><

105 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:45:15 ID:mDhCI6AO
アリカもらったんだがミーナが欲しかった・・・

106 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 00:14:13 ID:GX3eE1xi
>>104
在庫処分でタダで配らざるを得なかったもんが、売れる訳あるめえ。
おとなしくとっととパーツ洗うしか無かろうにw

>>105
おおっと、菊地美香への文句はソコまでだ。
さっさとパーツ洗え。

107 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 02:16:32 ID:s163ot/I
>>105
アリカいいじゃん、東京都ならうちのミーナと交換したいぐらいだよ

108 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 02:37:31 ID:GX3eE1xi
>>107
おおっと、井上麻里奈 のトレード話もソコまでだ。
早く、きっちり洗浄しなさい。

109 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 04:36:50 ID:JudT1g/a
杉浦碧とかいうのもらった
舞HMEとかしらんからあたりかはずれかすらわからんw
俺もミーナが欲しかった

110 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 09:05:54 ID:DZ2SQAdV
>>109
すぐにヤフオクに出すんだ

111 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 15:14:40 ID:1fPIPZpK


112 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 15:40:57 ID:mDql65uP
>>109,110
おおおーっと、田村ゆかりんの年齢話はそこまでだ。

どうして貴重なキットを、つくろうとしないかな・・
私の言うことry
    .//:.:.:.:.:.: /.:.:.:.:.:.:.:.;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
     ./:.:/:.:.:.:.:.:.:/:.:.:./:.:.:./:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:∨.:.:.:.:.:ト、\:.:.:.:.:.:.:.:.:.|
     /:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:/:.:.:.:.|:.:.:.:.:.|:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l.:.:.:.:.:.:| \\:.:.:.:.:.: |
     l:.イ:.!:.:.:.:.:.:./|:.:.|:.:.:.:./!:./l:.:.|:.:.:.:|:.:.:.:|:.:.:.l:.:|:.:.|:.:.:.|:.:.:.:.:∧  | |:.:.:.:.:.:.|
     l/|:.:|:.:.:.:.:/.:.|:.:.|:.:.:/‐l/-|:.:ハ:.:.:ハ:.:. |:.:.:.|: |:.:.|:.:.:.|:.:.:.:/ |   | l:.:.:.:.:.:.:,
       V',:.: /:.:.:.|:.:.l:.:.:.|<圷示 ∨|ー-|:./」_:|:.:.|:.:./:.:.:/  :|   | |:.:.:.:.:.:.:',
       !:∨:.:.:.:.:|:.:.|、.:|l ゞ='   ヘ| 'イ圷示/|: /:/'^レ   ∨  |:.:.:.:.:.:.:.:',   
        |:.:.:.:.:.:.:. |ヽ| ヽ|    ,    ゞ=' ′|/:/|r;/      \. |:.:.:.:.:.:.:.:.:',  
        |:.:.: / ̄ ̄\ヘ.    ′       /イ:.:.|/、   ___ヽ|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',  
        |:/      /|:.:\  ` `     / |:.:/  「|Y´     \:.:.:.:.:.:.:.:.:.',
      /       //|:.:.| \__ .. イ |,|/  l|:| |      ∧:.:.:.:.:.:.:.:.:',
     ./       /〈. Vリ   | \_>'′  l      |:| |         ∧:.:.:.:.:.:.:.:.',
   ./       / \\  l| !ニニ}   /    ,./ |           \:.:.:.:.:.:.:',


113 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 17:31:51 ID:60XXW0aZ
深夜アニメ見てるとたまに田村ゆかりって人のCDのCMを見るけど、ずいぶん無理してるなぁって感じる。

114 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 19:03:46 ID:5/PMj13q
アニメの歌、歌ってる人のCMは
かなりライティングに気を使ってばっちりメイクでもアレが限界なんだな
って思ったらなんか生きる気力が湧いてきた。

115 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 19:48:29 ID:WkuqpdZX
4個もらったけれど
エルス・舞・なつき・ミーナのメガネだった

本名のニナとシズルはこなかったよ

ってかこのキャンペーンは嬉しいがなんだが普通に買った人に悪い気がするね

2000円なんて溶剤と塗料買うだけで簡単に超えるし

パテを缶で買うだけでいくから5000円以上でプレゼントで良かったんじゃないの?


116 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 20:16:13 ID:2YwHtRZP
ヤフオクでミーナ関連多すぎワロス

117 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 20:29:43 ID:4iHolEm8
>>115
4回も行ったのか

118 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 20:47:09 ID:d6eQyS0q
俺、二個もらって二個ともミーナだったんだ…
マジで誰か交換してほしいよ

119 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 21:02:49 ID:WkuqpdZX
>>117
いや元々買う物があって行ったんだが、友達と行って会計を分けてもらってきた。

舞-HIME系が欲しかったよ

120 :109:2008/04/08(火) 21:06:05 ID:dIvN7MBm
交換しようか
俺のが欲しいのかわからないけど

121 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 21:45:51 ID:XxuraztO
うーん

立川→新宿→アキバ

と3店舗廻って

vol.1水無月→vol.2葉月→vol.3玉虫

の通し番号でミーナを渡された俺はどうすればいい?

舞乙系が欲しかっただけなのに・・・。

122 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 21:52:29 ID:y8QB3HRW
せっかくキットを貰ったのに積んどくのは勿体無いので交換しませんか?
こちらは秋山ミーナを出しますのでニナかシズルと交換してくれる人がいましたらお願いします。
送料などは全てこちら負担いたします。

もしよろしければ作る機会が無いと思いますので画像の魔法遣いに大切なことの菊池ユメもお付けいたします。
こちらは開封済みの未組み立てで、パーツの破損や欠品はありませんが軽く手をつけたかもしれません。

ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date77591.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date77590.jpg

この内容で交換してくれる方がいましたらご連絡お待ちしております

123 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 21:56:50 ID:4iHolEm8
ミーナ人気なさ杉w
塗料やパテのテスト用に使おうと思ってた

124 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 22:36:12 ID:KKqeELIw
A-ブランドキット525円だったのね・・

あはははは こりゃーもうここでA-ブラ作ろうぜ
やるしかない。
なんか買って来い。来週月曜から、ヨーイドンだ。

125 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:18:51 ID:4iHolEm8
俺気に入ったの全部集めてた・・・

126 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:27:31 ID:KKqeELIw
>>125
どうせまだ全部つくってないでしょ。
一旦終わったシリーズだけど、本当のお別れ会しようよ。
1/8サイズ表記は大嘘だけど、ぎゅっと小さく精密なこのシリーズ、
とっても良く出来てるよな。

127 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:33:21 ID:4iHolEm8
手ごろで値ごろでよかったんだが
客裏切るようなことはして欲しくなかったな
ブランドと名乗るくらいならむしろ廃棄してほしかった

128 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:44:04 ID:y6fINu5f
>>125
俺も結構買ったな
正直、何買ったのかさえ覚えてないけどなw
まぁaブラのセールは今に始まった事じゃないし大概1000円くらいで引き取ってきたんだけど

今回のセールは去年の秋葉のセールで捨て値ミーナを買い揃えた俺にとってリスクが大きすぎる
舞HiMEは半額で売っても売れるのに…

129 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:45:31 ID:WEobZtgS
ボークスのキャンペーンで貰える舞HiME・ミーナ、、、
お目当てでなくて orz の方は以下へどーぞ!

「いらないプラ模提供交換スレ12」
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1198558390/

130 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:48:15 ID:Pb02bu7E
Aブラが525円って在庫処分か何かか?

明日仕事終わりに覗いてみるか、
大悪司のキットがあれば即買いするんだけどな・・・・・・
あんな古いキットあるわけないわなorz

131 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:56:50 ID:KKqeELIw
>>130
双葉にチラシあるんで参考。
一応12-13の予定。
http://nov.2chan.net/y/res/1273075.htm

大阪の日本橋なら、結構そろってたんで、
大悪司系あるかも。

>>127
まあ、終了宣言はずっと前にあったし。
PVCにはなってないから、まだ作ろうかという気にもなるし。

132 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:12:33 ID:eQjfk3Q/
>>131
あーFAものはちょっと欲しいな
Xブランドのとこよく読めないけど何があるんだろ

133 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:46:25 ID:oyHwJCgt
>>132
ちょっと読めないねえ・・
あー右のほう見りゃ、確かに出たばっかりの新A−ブランド
FAもんが6468円だw

超昂閃忍もんもPVC出すってHP良く見りゃ書いてあるし、
こりゃ本当にキットとサヨナラの構えだなあ。

134 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 01:15:02 ID:GLHBKT3Q
しっかしこれだけ新製品もセール対象になってると、なんでこのタイミング?ってカンジはするな。
決算のとき銀行からゴルァされたんだろうか。

135 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 02:28:02 ID:0+sxcVbN
ふたばにある5月のチラシにも
フィギュアを作ろうの告知が継続して書いてあるから今の在庫がなくなると
週末投げ売られるキットの売れ残りになったりするのかなあ

136 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 02:49:27 ID:OzgrIZAO
>>135
無くなり次第終了いたしますって書いてあるから、どうなるかはわからんね

137 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 03:46:55 ID:zGlJNeer
眉毛って金髪とかのキャラだとそのまま金髪の色だと
眉毛の存在感無くなっちゃうけどちょっと濃い色とかにしてる?

138 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 03:52:04 ID:2Pd3Qt8R
>>137
元のキャラの絵に合わせてる。
金髪でも、黒だったら黒。
好みもあるだろうけど

139 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 08:48:01 ID:eQjfk3Q/
>>133
aブランドのマブラヴ冥夜、タマ、霞も
頭そのままでドールっぽいのになるみたいだな

140 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 17:54:41 ID:EpwJVbAv
ボークスニュース届いて見たけど、1/6アルアジフなんてあったのか・・・

141 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 19:53:59 ID:wjiCJ3fs
ボークス行ってきた
舞姫のエルスティンってやつだ
知らないキャラのキットって微妙だなぁ

142 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 20:40:34 ID:eLvqQbuu
すっかり報告スレと化してるー
ここは一応買ったものを開けて手を動かすスレなんで

ガレキの話なら
【組み立て】フィギュア総合スレ7 【キット】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152319712/l50

報告するだけならボークス専用のスレもあるからそっちでやってくださいな
【VOLKS】ボークス総合スレ 13【最強造形2007】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/toy/1197069192/l50


>>137
そう言えば、なんとなく金髪の眉毛は茶色か濃いオレンジみたいなイメージがあって
金髪の眉毛ってあまり思い浮かばないね。アニメか漫画の影響かな。
下の毛なら思o(メ`□´)○()o×)/バキ

143 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 21:07:09 ID:eQjfk3Q/
さて作ろうと思うんだけどとりあえず机の上片付けるか

144 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 22:56:05 ID:1iXjo9C2


145 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 00:35:38 ID:cKMy67wo
>>143 覚悟完了やよし
さあ、フライングもよし。キットを洗えー

    _ /⌒ヽ
 / /  ̄ `ヽ
/  (リ从 リ),)ヽ
| | |  . ' .Y |
| (| | " ヮ " | |
| ヽ`>、_ .ノ_ノ
|l (⌒) [水] l
|l /| └n/l二二二.l
リ/ `ー`//aブラ /)

146 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 02:05:44 ID:xtyROXFR
やっぱりエポパテって素手でこねない方がいいのかな?最近気になってしかたない…数年後に後遺症とか出てきます?

147 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 02:25:46 ID:Z8ut6O8I
>>146
俺も指で刷り込ましたりするけど、あまり体に良いものではないな

最初の混ぜる時は100均で売ってる
ペインティングナイフで混ぜてるよ

148 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 02:47:17 ID:Z8ut6O8I
>>146
ごめんポリパテと勘違いしてた
エポパテは大丈夫だと思うよ

149 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 02:56:27 ID:jKF3/Xr7
手に付くエポパテなんかより
後工程で発生する粉塵のほうがはるかに問題っぽい


150 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 03:16:00 ID:xtyROXFR
148、149さんありがとうございます。
やはり手より粉塵の方が危険ぽいですよね。
花粉対策マスク付けてればダイジョブですかね?

151 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 04:57:45 ID:qtJFNW9y
やすると微細な粉塵が結構飛散するからちゃんとした防塵マスクの方が安心と言えば安心。
まぁ、手元に掃除機のノズルやブースの前とかで作業するならば簡易のマスクでも多分大丈夫だとは思うけども。

152 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 07:49:32 ID:k4ecRH/6
>>151
俺粉塵で花粉症になった

153 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 09:34:03 ID:fLpd5/++
>>152
あ、俺もなんかそれっぽい
今年からなんだけど冬に光造形の塊削ってて
くしゃみと鼻水止まらなくなって同僚からそれ花粉症じゃね?って
春になったら花粉症になってた

154 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 09:48:32 ID:PQdz2m6p
そりゃただの花粉症で粉塵とか関係ないし

155 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 20:26:34 ID:mm6fjFwm
流れ無視してすまんが、晒してみる
ttp://mokei.net/up/img/img20080410201632.jpg
初ガレキで恐れ多くもBUBBAハルヒバニーに挑戦


156 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 20:34:55 ID:Yxa6+2SE
>>155
初でこれはすごい

157 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 20:45:26 ID:/M6dKBdC
うめぇ

158 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 21:03:19 ID:OBSYnVpn
あとは弦を張るだけだ。
そしたら完成乙かな。

159 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 21:30:30 ID:k4ecRH/6
>>155
このロダいつも写真小さくしか表示できないんだけど設定おかしいのかな?

160 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 22:01:46 ID:J8+b0cjY
>>155
見事。一工程ずつが実に丁寧だなあ。
絶対マネできんw

161 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 22:13:22 ID:rvse8NhR
俺も初めて作ったキットの顔面を描き治してるところよ

162 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 22:39:52 ID:rvse8NhR
シャイニングウィザード沢近さんのHPに前まであった製作講座みたいなページってもうないんですか?
凄い参考になったし興味深い内容だったんですが・・・

163 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 23:13:02 ID:BODy79SD
>>155

顔のアップを見せてくれ〜

164 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 23:28:03 ID:G90UVfpE
このハルヒの網タイってどうなってるの?
スミ入れ?

165 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 23:36:34 ID:98OuGBDb
電穂で自作してる作例見た事あるわ
マジご苦労って思った

166 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 23:56:43 ID:9af4mpZ1
>>164
つttp://usa-p.hp.infoseek.co.jp/seisakusitu.20.htm

167 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 00:07:28 ID:J4/DyhQV
>166
ありがとん
すげーーーーーーーーーーーーーーー!!

168 :155:2008/04/11(金) 01:02:55 ID:CIQTvuDQ
>>163
ttp://mokei.net/up/img/img20080411003724.jpg
こうやってみると粗が・・・瞳を塗るのは本当に難しいな。一からやりなおしたいわー

感想くれた人ありがとう。正直公開しようかどうか完成してから3週間迷ったんだが、
晒してよかった。次作へのモチベーションあがってきたわ
ギターの弦は張るつもりだったんだが、ネック補強用の真鍮線通すのミスってしまって・・
おかげで軸打ち恐怖症・・
なんだかんだで完成まで半年もかかってしまった。次はもっと簡単に組めるやつがいい、
と思いつつ選んだキットはこれ。
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date77783.jpg
作業にもどるわ・・・

169 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 01:06:08 ID:mwtDhj2s
初ガレキに挑戦中だけどここまでうまく塗れる気がしないわ・・・

170 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 01:31:02 ID:nWeQvmK5
ってかすごいな初めてでこの出来は
俺は一個に時間をかけないで数をこなして腕を上げていったから
今では、一体に時間はかけられなくなってしまったよ

そのかわりに一体あたり2日で作れる用になったから積むことはほどんどなくなったよ
長いスパンでモチベーションを保つ秘訣を教えて欲しいよ

171 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 01:33:52 ID:kyvebzze
>>168
なんというか、次でいきなりそれかいw

172 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 01:38:52 ID:OmO48Jag
>>168
気が向いたら息抜きしんしゃい。
手抜きでAブラつくろうよ。
なんせ525円・・

173 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 08:53:32 ID:4CBMtgVH
>>168
がんばれ。
今同じ原型氏のエセルを3ヶ月かけて製作中。ドレス黒でフリル白で初めてのガレキなんだけど選び方間違えた?
>>172
525円からはじめればよかったよ。ドボンはモウイヤ。
肌塗装なんて未経験だし後何ヶ月掛かるか、最後まで作れるか不安で楽しみだ。

174 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 09:38:06 ID:8eg8dpIZ
やっつけや練習で作るにしても心から作りたいキット選ばないと駄目
そして納得できない出来のキットは何年後でもいいからリテイクする事が大事
でも時間掛かっても初作高難易度を完成させされれば、後々大きな自信になるからそれ続けたほうがいいんじゃないかな

技術は時間掛ければ誰でも習得できる
大事なのはこういうメンタルな部分

175 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 10:16:13 ID:4CBMtgVH
>>174
ありがとう。励みになります。確かにモチベーションが継続し、失敗の度調べたり考えたりして技術は少し憑いて来てる。
ただ最終段階まで行ってないのでリカバーがどれ位効くのかとか、まだその辺のバランスが解ってない。
とりあえず、大きなワンパーツごと最終段階のトップコート(つや消し)までやり、ドボンするか決めます。

所で肌塗装のことで勉強になるサイトがあれば教えてください。一応見て勉強しているですが説明文だけではつかみ難くて。


176 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 11:05:28 ID:WHxFuKPr
>175
ttp://www.youtube.com/watch?v=4V2gIipvxeg
ブキヤのフィニッシャーの作業は参考になるで

177 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 11:30:28 ID:4CBMtgVH
>>176
ありがとう。もうYTにあがってる。

178 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 12:54:40 ID:F9RPcH9g
編集されてるってのものもあるだろうけど、手つきとかスピードがぜんぜん違うなw

179 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 13:50:22 ID:s0XQadJL
竜人綾波を5年越しで2回塗りなおしたオレが来ましたよー
失敗含めて7回ぐらい塗ってるー

だけど、やっぱり技術は上がる。
最近頭打ちだけどネorz

180 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 15:05:44 ID:B69IHF8k
捨てキットで初挑戦しようとしてたけど
確かにモチベーション保てるとは思えないな
ちょっと選択変える、腰引けてたけど
プラモと違ってドボンできるもんね気が楽になった

181 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 17:29:02 ID:4CBMtgVH
>>176
クリアーを使いわけてるね。顔はスパクリ、その他はガイア。
肝心の肌塗装は今一だった。一番見たい所が編集されてる残念。

182 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 20:37:11 ID:8hE+hBos
一度自分を撮って、ナレーションつけてみようかと思った。w
やってることは一緒だな。


183 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 21:10:43 ID:INLwzcdT
そんなこと言ってて虚しくないかい?

184 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 21:14:27 ID:PMs5tcgF
鶴屋さん。鶴屋さんじゃないか!

185 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 21:40:53 ID:ympDgJ3X
>>176
肌の色をベースとシャドウの二色だけで簡単に仕上げてるのは驚き
しかもMrカラーの不透明色だろ?せっかくのサフレスが意味ないやんと思ってしまった。

186 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 21:46:11 ID:y6YLJ3+y
これ、DVDで出てないのかな?

187 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 22:49:52 ID:utt6CG2N
>>176の肌って
確かに武器屋のガレキの組立図のカラーガイドのまんまな肌色の調色だわ、とか思ったw

188 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 22:51:18 ID:E2IvejRE
>>185
どんな色だって薄く塗れば透けるでしょ。
このスレでもちょくちょく見かけるけど、クリアカラー使わなきゃ透けないとか
透かすためにはクリアカラーじゃなきゃならないと思い込むのは悪い癖だよ。

189 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 22:58:35 ID:8hE+hBos
俺はサフレスしないから、どうでもいいや

190 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 23:23:21 ID:aS6KHNdX
さ〜て全く知らない舞衣とやらを筆塗りでひとつやってみるかー
瞳は元々筆塗りがデフォなんだろうけど
パケ写のようなにじみ具合とかどうやって出すんだろう

191 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 23:23:27 ID:INLwzcdT
>>188
どうせ、解ったような薀蓄たれる奴は
薀蓄たれたいだけのやつで、
実際作ってるかは疑わしいよねw

192 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 23:32:26 ID:M3QzGjwF
染料系クリアーだけで塗った肌と顔料系で塗った肌はまったく別物だよ


193 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 23:40:37 ID:FHV9d5CE
そりゃ別物だけど

下地しっかり作って染料で塗るのと
サフレスにして染料を薄く塗っていくのも別物だよ

194 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 23:48:19 ID:M3QzGjwF
そんなにかわらないけど?

195 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 23:56:07 ID:ympDgJ3X
まあ確かに武器屋のPVC広告用にマスター完成品が用いられるケースも考えれば
突飛して綺麗にできすぎていても困るわな、ある程度PVCで出来上がった
量産完成品と同じ彩色設定でないと「ぜんぜん違う!詐欺だ!」とほざく輩もいるだろうし。
そういう意味で地味にMrカラーのフレッシュをピックアップしてるのなら納得できる。

196 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 01:03:27 ID:+ahdbmhb
ブキヤの作り方は過去の読子さん、セイバーやフィギュアマニアックス誌内で紹介してた内容とほとんど同じだったね
特に目新しい手法はなかったけど、でもやっぱ動いてるのを見ると参考になるわ〜

197 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 01:30:22 ID:SjQpKF3y
>>188
だって普通にクリアうす塗りの方がサフレスの仕上がりが格段に綺麗じゃん。
まあトーンを均一に吹くのは激難だけどさ、理想の意義ってヤツよ。


198 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 01:41:21 ID:0f2cX7mF
>>197
その格段に綺麗なサフレスてのを見てみたいな
アンタが作ったのじゃなくていいからさ

199 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 02:12:42 ID:dt2Ni+rW
>>198
BUBBAのブログとかどう?

200 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 02:16:27 ID:7X3I43HE
クリアーじゃなくても基本的にグラデは単色の濃淡のみでだした方がきれいだな

201 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 02:29:46 ID:npBpymYJ
>>197
薄く均一に揃えるならどっちかと言えばクリアの方が原理的には楽よ。濃くなってもある程度で止まるし。
白の少ない顔料系原色みたいに吹いたら吹いただけ透明度と濃度が延々と変わる、なんて面倒な事も無いしねー。

とりあえずオレの顔料系サフレス。
(マゼンタ+レッド+レモンイエロー)1+クリア1。配合比率は違うが全てレジン地に直吹き。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1207934919254.jpg
右のだけイエローの量が違う2色でっす。
一番のメリットは・・・グラデミスってもキムワイプとシンナーで3秒でまっさらに戻せること(お

202 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 02:31:01 ID:+34SW317
>>201
見覚えのある塗りだw

203 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 02:32:49 ID:npBpymYJ
そりゃ全部ここでうpった事あるからなww

204 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 03:09:31 ID:0f2cX7mF
まあ、吹き加減と撮影環境でだいぶ変わるよね

クレオスキャラフレ(サフレス)のハルヒ
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1207937068277.jpg

205 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 05:13:05 ID:+ahdbmhb
というかサフレスサフレス言うなら>>2の関連スレにサフレス塗装の例なり参考HPをいいかげん上げてくれい
テンプレが古臭いのはわかってるんだし、ブキヤやラフネスさんの簡易サフレスは気に食わないんデショ?

俺はどっちでもいいかなぁ、そこまでキャスト地を信頼してないしw

206 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 06:41:15 ID:1tCX/Tlc
>>201
>レジン地に直吹き
>キムワイプとシンナーで3秒でまっさらに戻せること

プライマー吹いてないって事?

207 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 09:39:53 ID:SjQpKF3y
スレの趣旨をややはずれてきてる展開だなまたサフレス論議になちまた、オレも悪いが・・・
とにかく >>176 のフィニッシュ動画を個々で活用すれば良い、初心者救済が第一な。

208 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 10:52:57 ID:Zq1hiiPY
いつからか脳内モデラーに住み着かれてるな
自分の経験以外の情報は書き込まないでくれんか
模型板でも数少ない有益なスレだったんだが、残念だ

209 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 11:55:50 ID:r6GFdL+w
染料系サフレスだとドボンしてもレジンに染み付くので
スピンやすりで薄く一皮むかなきゃならん

210 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 13:07:21 ID:cYJHPWVR
今度筆塗りやってみようかと思うんだが、リキテックスで全部塗ったって猛者はいないかのう
自分的に予定としては、サフ→リキテ塗り→スパクリコートでやるつもりだが。
耐久性とか、経験ある人情報キボンヌ

211 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 13:32:23 ID:q24au87W
コートしても塗膜は弱いよ。
あとアクリルガッシュは色によって変色しやすい。

212 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 14:04:35 ID:cYJHPWVR
>211
サンクス、
そうか、やっぱり耐久性に問題あるのか。
まったり筆塗りしようと思ったんだが。
おとなしくブラシ塗装やるよ。

213 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 14:11:34 ID:N0SZfrhE
ブラシでも筆でも耐久性はかわらんぞ

214 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:32:04 ID:1tCX/Tlc
ボークスいってきたけど目ぼしいものなかった
1時間遅れたからなぁ・・・FAのキット2個買って帰ってきた
粗品で君望の萌えコレ箱でくれた

215 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:35:57 ID:WgD/1Vsp
ガレキイベント酷すぎる。
明らかに転売屋が山のように。

普段は買わない癖に、カゴに山盛りのガレキを買っていく
クソガキにオバサン。

貧乏人は嫌だね。

216 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:41:06 ID:WgD/1Vsp
俺もサフレスを誤解してたけど
キャラフレみたいな不透明塗料を塗るのはちょっと違う。

ためしに白のガレキにクリアオレンジ吹いて塗装してみて。
クリアーオレンジ小さじ1、クリアー10とかで薄いものを作って
肌色として使う。初めてやったときは感激した。

サフを吹かないとかじゃなくて、レジン地にクリアオレンジなんかを
うすく吹くことで肌の色を出す方法と決め打ちでいいよ。

サフレスじゃなくて、クリア塗装とかいった方がいいのかな。

217 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:43:58 ID:OojKE2tW
そりゃ同じ物を英語と日本語で言ってるだけだからな

218 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:26:26 ID:0f2cX7mF
呼び方なんかどうでもいいと思うけど
サフでなくプライマー吹いて塗装することを総称してサフレス塗装で
なんか不都合あるの?

219 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 18:11:14 ID:OojKE2tW
サフレスって名前のせいで透明感を生かすことじゃなく、
サーフェイサーを吹かないことが目的みたいに、手段と入れ替わってる状況だしね

220 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 18:17:02 ID:WgD/1Vsp
下地の色が透けてればいいんじゃね。

サフレスは抜きがよくないとダメ
ってのは、つまりそういうことだから。

221 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:06:30 ID:WVoLe3F/
すいません、ちょっと疑問に思ったんですが
業者抜きでも表面処理してるとどうしても微細気泡等がところどころういてきたりするんですが、
そういうのは抜きはよくないんですか?


222 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:21:22 ID:N0SZfrhE
エアインチョコみたいになってるやつか、
指や毛先の欠損よりもマシだがめんどくさいキット掴んじゃったね。
最近の業者抜きキットではあんまり見かけないけどね。

223 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:44:30 ID:cYJHPWVR
所々で済んでるなら、幸運な方かも。
業者でも、気泡が多い物はあるよ。
内包物があっても、形がきちんとしてるなら抜きはいいと思う。
ひたすら埋めろ

224 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:52:03 ID:r0nypxdc
>>176
頭から全部みてしまったw肌の塗装は自分のやり方と逆で参考になった
自分は白サフに半透明オレンジで塗装してる
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1207998847178.jpg


225 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 21:09:56 ID:0f2cX7mF
>>224
塗りが丁寧で綺麗だねー
無表情なのがちょっと怖いけどw


226 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 21:31:44 ID:1tCX/Tlc
T'sのシルファか・・表情は最初から無いよねこのキット

227 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 21:43:38 ID:WVoLe3F/
ありがとうございます。

形はすごくきれいなんです。
すると抜きはいいっていうことなんですね。

エアインチョコになってるとかそういうのではないんですが、
買ってきて最初の段階ではつるっとキレイなのに
洗うと出てきてしまうので、俗にいうサフレスが出来るキットは
もっと完全に気泡のないものかと思ったんです。

いつかサフレスに挑戦してみようかと思ってるんですが、
そういう場合の気泡処理はアルテコより瞬着のほうがよさそうですね。

228 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 21:47:51 ID:npBpymYJ
>>206
YES

229 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 22:18:51 ID:ArdKJdoY
やっとデジカメ手に入れたぞー

230 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 22:26:53 ID:ArdKJdoY
ではそのついでに昨日顔面描きなおしたやつを・・・・
http://mokei.net/up/img/img20080412222547.jpg

231 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 22:37:09 ID:y/JOx1Zc
((((;゚д゚))))

232 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:37:41 ID:DCG/46wH
>>230
もう一度書き直す元気があるなら
正面向きのポーズはもう少し寄り目がちにすると良いかと

233 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 00:12:01 ID:u7BxJVli
>>232
よし描きなおすぜ

234 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:02:00 ID:HZE0jZDq
えー、完成したので晒してみます。
http://g2n001.80.kg/_img/2008/20080413/00/200804130031176809595245551.jpg
http://g2n001.80.kg/_img/2008/20080413/00/200804130032166814702216842.jpg
http://g2n001.80.kg/_img/2008/20080413/00/200804130033016822731508234.jpg

既に完成品として出ちゃった品物ですが如何でしょうか。

235 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:15:11 ID:ANkIAQ4q
うめえwwwwwwwwww

236 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:18:30 ID:FG1Fs10h
>>234
すごいコトブキヤっぽい塗りですね

237 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:21:46 ID:/0tjWGCO
>>234
すっげえ上手いですー
黒も質感別に綺麗に塗り分けてるし、ソックスと太もものグラデとか(*´Д`)ハァハァ

238 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:34:49 ID:OTRQIVR4
>>234
つや消し処理がうまい。服半艶なのかな?微妙にしっとりした感じになってる。
単につや消し剤だけの処理じゃなさそう。クリアーを上手くブレンドしてるのかな?
丁寧な仕事ぶり!

239 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:42:53 ID:WABKS65o
>>234
これは上手い!色使いが絶妙
むしろPVCの色が余りよくないから、凄く価値が有ると思うよ!

240 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:48:43 ID:OL+s8d29
すでに消えてるみたいでなんともいえない
結局なんだったの?

241 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 02:00:37 ID:ANkIAQ4q
見えるが?

242 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 02:04:11 ID:COEF5V0c
>>240
専ブラだったらブラウザ表示にしないと見えないよ

瞳がうまいね
これ瞳は全て筆?ブラシ使ってる?

243 :234:2008/04/13(日) 02:35:03 ID:HZE0jZDq
いろいろ褒めてもらってありがとうございます。作った甲斐がありました。

>>236
>すごいコトブキヤっぽい塗り
実はブキヤの完成品は反面教師としているところがある(黄色っぽい肌や・きついグラデ、ツヤの分け方とか)ので
そう見えるということは、もっと精進しないと駄目ですねorz

>>238
ツヤの処理ですが、ツヤのある順に
靴、瞳(クリア単一)→髪→肌→布/黒→布/白(艶消しクリア単一)
と分けています。実はこのツヤの塗り分けで失敗して、
腰のパーツは完成寸前で一度ドボンする羽目に…。

>>242
最初はエアブラシでグラデを入れて、原作の塗り分けを再現するつもりだったのですが、
いざやってみると、塗りつぶしたようにしか見えなかったので、
その上から筆で塗っています。筆でやったのは
下の三日月状の部分を描いて、左上の明るい色を乗せて筆でぐりぐりして
ハイライト入れて、エナメルのクリアをたらして仕上げといったところです。

244 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 02:59:57 ID:FG1Fs10h
>>243
コトブキヤっぽいのは
透けの少ない肌と
しっかりとした塗装というか誠実な感じのする塗装の性だと思う。
サフ使ってる?なら全部プライマーの下地にして
若干軽い仕上げにするとかでコトブキヤ臭減るかな?

245 :240:2008/04/13(日) 03:09:46 ID:OL+s8d29
くぁ,IEもFireFoxもダメだ・・・見れん
何か設定悪いのか?

246 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 03:21:27 ID:FAhmYqRs
リンク踏めば見えるだろ?しかし綺麗だなー。下地処理が丁寧なんだろうな。

247 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 03:37:19 ID:OL+s8d29
だからそれで見れないから色々やってる

248 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 09:00:09 ID:Imf1jPPb
プロバイダがクソなんだろ

249 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 10:29:27 ID:q7BsP9N/
>>234
おお、起きたらすげえうまいのがうpされてる。
できれば顔のアップが見たいな。

250 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 10:36:39 ID:m9FWEtJ5
>>234
ささら完成したんだ、チュチュの製作の続きはまだですか?

251 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 15:31:28 ID:V2cJLSCC
ボークスって今キットをプレゼントや格安セールしてるみたいだけどとうとう組立てキットから
撤退しちゃうのかなぁ?
だとしたら結構買ってたから、正直自分が買ったキットがプレゼントや格安になってるよりショックだわ。。。

252 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 15:44:24 ID:EihhFQ8L
今みたいなラインナップで続けるんならなくなってもいいや。

253 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 15:45:48 ID:XUqvFldv
>>251
キットからは撤退しないらしいけど、今回セール対象になったものはしばらく再販しないとか

254 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 16:39:51 ID:/0tjWGCO
今度町田店もオープンするし、ガレキも別に撤退するような気配はさらさらなさそうだけどね
ガレキ叩き売りも今回ほど話題になってないだけで、毎年似たようなセールはやってるしね
売れないものはとっとと処分するってのは小さい店舗内じゃ致し方ないよ

久しぶりにa-brand買った。相変わらず似てないなぁとか思いつつ軸打ちしなくてもガッチリ決まるキットはここだけだなと感動したw


255 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:04:56 ID:+sDSIxLr
さあて、皆ブツは手に入れたようだな。
じゃあ、ここでA-ブラ じゃ無くて、サービス品まで含め、
”ここで、ボークスキット作ろうぜ”、予定を繰り上げ、はじまりはじまりー。

新作、ハルカも、初音ミクのUPも大期待。

256 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:39:10 ID:a9O/C+r9
>>255
これはつまり、朝一番で大阪SR凸して5分でorz
になった俺への当て付けだな、

とは言ってもさっちゃんが未だに積んであるからそれ作ってもいいかorz

257 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:50:04 ID:+sDSIxLr
>>256
昨日昼からマターリ行っても、あさひちん手に入ったってw
http://nov.2chan.net/y/src/1208072790561.jpg

それは横においといて、罪キットの消化モチベーションとすべし。
さあ、洗った洗った。
では、オレは後ろのヘルハウンドを・・w

258 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:41:29 ID:FAhmYqRs
>>257 ちょっ、俺にくれよ;;

259 :224:2008/04/13(日) 19:07:25 ID:t5MWpuEe
>>225、226
無表情なんだ・・・よね、頬赤らめて恥ずかしいそうな顔にしたつもりだったが

>>234
塗装もうまいし、柔らかい光源で撮影もキレイですね。

自分のシルファを引っ込めたくなる・・・

260 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 19:20:55 ID:OTRQIVR4
いくら安くても、只でも作りたいものは、いくら高くても購入してるはずだし、と言い訳してみる。
何も買えなった。・・・・525円で塗料買ったよ。チクショウメ!

261 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 19:46:00 ID:q7BsP9N/
>>259
気に障ったならすまん
でも写真の取り方もあるんじゃないかな
上の方から撮れば恥ずかしそうにうつむいてる様に見えるのでは・・・
俺も写真撮るの下手だから偉そうな事は言えないけど

262 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 19:59:42 ID:FAhmYqRs
ボークスキット買えなかったんで、参加不可能ですぅ

263 :234:2008/04/13(日) 20:08:42 ID:de+PfAyN
>>244
>サフ使ってる?
表面処理でノーマルのアルテコを使っているので下地の隠蔽はがっつりやっています。
クリア肌は、以前挑戦して失敗したので避けていたんですが、また挑戦みるかなぁ…。
>>249
どうぞ。
http://g2n001.80.kg/_img/2008/20080413/20/200804132000571106798310403.jpg
http://g2n001.80.kg/_img/2008/20080413/20/200804132001451116151341048.jpg
http://g2n001.80.kg/_img/2008/20080413/20/200804132002381127741941518.jpg
>>250
>チュチュの製作の続き
げふ。PVCが出るまでには…頑張ります。
>>259
ほかの方もアドバイスしておられますが、目線を寄り気味にすると
表情が出てくると思いますよ。特に照れ顔は通常のときより
更に寄り気味にしたほうがそれらしく見える傾向にあるようです。

264 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:19:02 ID:FG1Fs10h
札幌店ローゼンの三割引きとかしかのこってなかった。
花輪黄葉が5400円で売ってるくらいしか安いのなくて
何も買わなかった・・・
帰りににしおかすみこを見てきたおw

265 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:30:09 ID:+sDSIxLr
>>263
最後の写真がものすごくエロイなあ。眼福眼福。

>>259
そんなに落ち込むような出来でもないかと
リトライ版期待してます。
光は、トレーシングペーパーとか、レジ袋とかで散らして近づけたほうが
よりよい。かと。アルミホイルレフ板使って、逆から散らすものいっしょに。
真赤、髪の毛かぶってるから、影になっちゃってる。


>>260
それといっしょにシアノンとちょいちょい買えば、ミーナもらえたのにw
>>262
ふふふ ふふふ。あさひちん(CVこおろぎさとみ)は良い。良いぞお

266 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 22:05:38 ID:FAhmYqRs
ここまでの接写に耐えるとは凄い。
というか瞳が綺麗すぎる。

嫉妬スルスル

267 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 22:10:17 ID:Imf1jPPb
被写体の瞳の奥に撮影者が見えなくも無い

268 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 23:19:31 ID:q7BsP9N/
>>263
おお、ありがとうございます!
ドールアイみたいに綺麗だ

269 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 18:05:18 ID:gDn5c0w8
ミーナ作ってるんだがパーティングラインに沿って赤いラインはいってるよね
あれ消しにくいよ。無視してシアノン+アルテ粉盛ったら赤い色浮いてくるしorz

270 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 18:11:57 ID:dtJ+CWMd
まじで?ボークスていまだにチョーク使ってんの?

271 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 22:01:42 ID:WQ//CgKn
あれってチョークっていうんだ
なんかいい消し方ないですかね
シンナーでこすってもなかなか取れないorz

272 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 22:52:13 ID:kTEcn8mU
自分はそんなキットに当たったこと無いけど、アルテコで溶けるのは厄介だね。
ラインを彫る、瞬着で目止め、アルテコで埋め。
面倒だけど、これでどうかな。

273 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:17:51 ID:UFkrJWwr
チョークじゃなくて赤鉛筆じゃなかった?
パーツのチェックで原型に印付けて、それが型に移って初期ロットの製品に残るという・・・

274 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:25:28 ID:0ZLTYQoy
印が残ってるのは良品の証って言われてたな

275 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:33:57 ID:bSMSkf0Q
専務にあたりだがははと言われるんですね

276 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:10:48 ID:nBei0gzv
溶剤で落ちないんで赤鉛筆といわれるとそうかも
どうせパテ埋めするし削ってから埋め直します
ありがとうございました

277 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:40:50 ID:8doJqGLk
ツールクリーナーで落ちないか?

278 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:53:00 ID:6Cb9bt4+
そういや「ホーリーベル&ベルダンディー」のキットに赤いの付いてたなぁ もう古い話だが

279 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 01:18:12 ID:bqusHk3j
伝統か。ならばヨシ

280 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 02:07:37 ID:FVHNHl8Y
パーティングラインを設計する時に引くラインだね>赤鉛筆
ヘキサンで拭きゃある程度落とせるけど、入手が大変か

281 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 03:59:33 ID:Py8V/k6i
英雄はクソ

282 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 06:16:06 ID:8zN+HMxH
赤いラインが付いてるのはシリコン型起こして
割と早い段階の製品だから俺としては嬉しい

283 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 03:27:54 ID:1cwIwSLu
あークソマスキング上手くいかねぇ

284 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:34:45 ID:3JgnaiFc
>>283
ニジミ、はみ出し、それとも厚塗りでバリバリ?

285 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:46:02 ID:ubZRj5l1
一瞬、クソマスキングという手法があるのかとオモタ

286 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 13:14:57 ID:pLAuwMWY
w どんなマスキングだよ

287 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 14:36:39 ID:cqiYoEUH
マスキングしたい場所にうんこを塗り塗り乾いたらパリっとはがせます。
物によって粘度が違いますのでお好みのものをご使用ください。
特殊溶剤ですので臭いがきついです。


288 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 20:18:44 ID:3JgnaiFc
タミヤ モデルクリーニングブラシ(静電気防止タイプ)久しぶりに使える物手に入れた。
作業中、塗装前にブラシするとマジ埃が憑き難くなる。
タミヤはやればできる会社かも。

289 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:55:31 ID:FZYXgrUx
まあ大分前からOA用品で同じ効用の物はあったけど、
もけー用に手ごろな所へ落とし込むのは相変わらずうまいね>タミャー

290 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 22:36:04 ID:3JgnaiFc
>>289
OA用品だとその繊維が付いたり、塗装面に傷が付く場合があり困っていました。またそれ以上求めると万近いし。
だまされても良い金額だったので購入しました。結果的にヒット作になりました。
でも、光パテは微妙なんだよね、使うところ間違えているのかな?>タミャー


291 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 23:58:58 ID:pLAuwMWY
タミヤブランドのツールはお値段が張るがいいもの使ってるのか
壊れたりせず長く使えるんだわこれが、まあプラモ工作用途が軸だから
使えるものも限られるけどな。

292 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 00:18:47 ID:zwCDbxOt
わかる、
俺の使ってるニッパーはタミャ製で小学校の時に買ったものでもう15年経つがバリバリ現役だわ

293 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 01:47:21 ID:biv0vX0H
フルカウルミニ四駆が流行った頃に買った奴は
バネはぶっ壊れたし切れ味カスだけど、真鍮線とかランナーとかをバチバチ切るには重宝してる

細かい作業用にもう一個買ったけど、いやー切れ味いいって素晴らしい

294 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 02:09:26 ID:g+iTziql
>>293
お前は俺かw

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)