5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔作ったプラモを改修するスレ

1 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 01:58:01 ID:Bm1LqnKX
プラモ作り始めた最初のころ、がんばって作ったよ
その時は、すごく上手くできたって・・・
でも、経験が増してくると昔作ったプラモが恥ずかしいと思うようになる

そこでその恥ずかしいプラモを改修しよう!

2 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 02:00:15 ID:Lj+N3THy
sex

3 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 02:03:20 ID:Bm1LqnKX
そんなわけでトップバッターは俺
で、改修するのはこれ
http://mokei.net/up/img/img20080324020134.jpg


4 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 02:09:40 ID:Bm1LqnKX
んー・・・出戻り3年目 凝れ作ったのは1年目で結構上手くできたと思ってた
でも、作り始めると色々恥ずかしいところが
特に最近までつや消しがリアルに見えると思ってました

ので、改修点
@塗装は全部やり直し 半つやで
A凸モールドは凹モールドに(やったことないのでできるだけ)
Bうっかりキャノピーにつや消しトップコート吹いて汚くなったので綺麗に
Cその他ディテールアップ

とりあえずバラせるだけバラします

5 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 02:37:04 ID:+x//g+rI
sex

6 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 02:37:51 ID:8RCuG6+D
これは良スレの予感

7 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 02:53:11 ID:Bm1LqnKX
とりあえず、バラせるところは全部バラした で、その写真をうpしたいと思ったら
なぜか読み込みがw
バラしたことはバラしたけど尾翼は接着剤がベッタリくっついていたので破損した

んー何かダメソな気がしてきた とりあえずキャノピーを磨く

8 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 03:06:31 ID:Bm1LqnKX
力任せに剥がそうとしたためあちこち破損が・・・
無事改修できるのか!俺
続きは明日以降

とりあえず、キャノピーは綺麗になった

9 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 03:07:28 ID:ri/22fVD
俺はガンブラしか作らないヌルモデラーだけど、昔のも結構いい感じに見える。
どうせなら同じキット買ってきて、二つ並べてレベルアップの具合をニヤニヤしながら見ればよかったのに。

10 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 03:11:48 ID:Bm1LqnKX
んー恥ずかしいのは封印したい性格なのかな?
とはいえ、捨てたりしまい込んだりするのも嫌だし
まあ、新しいキットを買った方が楽なんだろうけどね
でも昔作ったキットにはそれなりに愛着もあるんだよね

11 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 03:25:34 ID:Bm1LqnKX
>んー恥ずかしいのは封印したい性格なのかな?
ゴメン これは俺のことな
酒飲みながらの作業なので・・・
とりあえず、マダ余力があったのでシートの肉抜き穴あけてた

12 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 07:18:53 ID:zOf1gqeB
英雄はクソ

13 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 07:28:21 ID:nxDEkl3p
ブログたな

14 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 07:30:15 ID:JItacWfH
一見糞スレだけど>>1の頑張り次第だな。

15 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 09:35:36 ID:ruZcp4B9
昔は下手だが情熱が有った。今は逆だな・・・。

16 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 09:57:26 ID:HQTnidiQ
>>9
たまらないね

17 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 11:35:34 ID:facH/QgG
情熱こそが最高のスパイス

あえて作り直さず、そのまま置いておくといい気がする

18 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 14:49:48 ID:Bm1LqnKX
バラしました
http://mokei.net/up/img/img20080324144612.jpg
奥になっててわかりづらいけど尾翼がボロボロにw
色はがしは夜にでも ではまた



http://mokei.net/up/imgpost.cgi

19 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 23:54:18 ID:IYnVkrhy
>>18
ええ〜〜っ!
十分かっこよく出来てるのに、
もったいねえ・・

20 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 00:12:05 ID:ZI4x0oI2
写真ではわかりづらいけど、結構ムラもあるのです
今日は戦車に集中してたので(これは改修じゃなく)弄りませんでした

俺の他にも改修モデラーが現れないかなあ

21 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 18:50:30 ID:fIAaCot5
唸る程積みあるから
んな、貧乏臭いことしねぇな

22 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 18:52:59 ID:e8H4v3jG
貧乏臭いってのとはまた違うだろ

23 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 21:28:38 ID:ZI4x0oI2
まぁ色々な考え方があるということで
で、色を落としましたよ
http://mokei.net/up/img/img20080325212627.jpg
結局ペイントリムーバはまるまる1本使いましたよ


24 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 22:15:43 ID:/JA6J2/G
>>23
おおっ!
ここまで綺麗になるものなんか!
つうか、最初から新品組んだ方が早いなw
まあ、こういうのも粋だけどな

25 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 22:23:39 ID:aNz4m5lp
なかなか面白い

26 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 22:29:25 ID:ZI4x0oI2
>>24
結局シンナー風呂と変わらない使い方を
デカールや黄橙色はなかなか落ちなかったよ
>つうか、最初から新品組んだ方が早いなw
おとっつぁん それはいわない約束よw
>>25
ども 時間ができたときに作業を進めるので、気長にお待ち下さい

27 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 10:50:14 ID:YvxPRj/2
う〜ん。
1)積みに在庫が無い
2)珍品or簡易インジェクションorガレージなのでkit自体がこの世からなくなってる。
3)以前のマーキングを凌ぐ「お気に入りのマ−キング」のデカールが発売された。

上記の条件でも揃わなければ、>>1のようなことはまずしないなw

>>1
ま、頑張ってくれw

28 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 11:57:09 ID:b7GjFXV7
>>27
お前は何も分かってない

29 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 12:12:48 ID:YvxPRj/2
>>28
それで結構w

30 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 19:59:06 ID:nKHgK4u2
原料の値も上がってプラモの値上がりも必至だしな
何より物を大事にするのは良いことだ

>>1
経過を楽しみにしてるよ、頑張れ!

31 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 20:11:42 ID:H3YKdCm9
あの・・・1ですが念のため・・・お金がない訳じゃないからねw いや、うなるほど稼いでるわけでもないけど
今日はちょっと疲れたのでモデグラ読んで一休み 

と、思ったらモデグラに隼が!
塗装とかで参考になりそうなサイトとかご存じでしたら情報お願いします


32 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 22:09:12 ID:m66ZFExk
>>1
クラフトマンの倉田さんの弟子?ww
ガンガレ!!

33 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 22:42:35 ID:H3YKdCm9
あーホンキで応援してくれてるのか疑わしいけど、俺だけど1000までは持っていきますよw




あと、改修待ちが3つもあるし

34 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 23:13:38 ID:okWQvdIQ
仕事がちょっと忙しいので遅々として進みませんが、胴体と翼をスジ彫ってみた スジ彫りは初めて
http://mokei.net/up/img/img20080327230952.jpg

胴体はやり直した方がいいね・・・・or2
パテ埋めすれば平気?
翼は失敗してるところは修正するけど、大体イイかな?

なんだか、完成から遠ざかっていくような・・・・

35 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 08:15:17 ID:/nCNtvgR
もっかいやり直す感がいいんだよな。>>1よガンガレ。


36 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 16:00:12 ID:pWNhpc9T
とりあえず上の状態からパテ埋めして、も1回スジ彫って溶きパテで埋めて・・・・
際限ないのでとりあえず組み立ててみる
http://mokei.net/up/img/img20080330155804.jpg
おかしなところはその都度修正ということで

37 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 22:13:22 ID:pWNhpc9T
とりあえず組み立てた
http://mokei.net/up/img/img20080330221127.jpg
左翼のライト 四角くモールドされてるだけだったので透明ランナーで加工してみた

38 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 22:24:37 ID:gvC7lU9O
見せてもらったです。

透明パーツが上手くできてますねぇ。GJです。

39 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 22:38:03 ID:CvWpRBF7
早・・・
どんどん手が進んでますね。
漏れも見習わないと。。

40 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 01:17:07 ID:hgbvi5EG
追加
尾翼の修復
ttp://dokuo30.kuronowish.com/cgi-bin/cook/img/4939.jpg
翼のすき間とか埋めたらとりあえず銀で色塗りしてみるか
それでおかしなスジ彫りも修正と

41 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 07:35:28 ID:MmJ/gIwA
なんでうpろだ違うの?

42 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 14:35:59 ID:x1YUFf6X
mokei.netがクソだからじゃね?

43 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 14:37:20 ID:hgbvi5EG
一枚だけ別板でも貼ったもので 他意はない

44 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 22:24:30 ID:H7V20AQi
2歩進んで3歩下がる状態だったけどやっとココまでキタ
http://mokei.net/up/img/img20080401222146.jpg
これで色塗りができる 全面シルバーで塗ってみてスジ彫りの調子を見てみる予定

45 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 22:29:54 ID:8BTBZt6o
コツコツやってる感がよいね

46 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 22:30:26 ID:H7V20AQi
そのかわり戦車が全くの放置状態ですw

47 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 22:39:48 ID:H7V20AQi
ところで計器板の上の装置はなんだろう?照準器でいいのかな?
照準器というと四角っぽいと思ったんだけど・・・

48 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 02:11:07 ID:qkeqSFMp
模型板のずっと下の方を見てきた
2ヶ月くらいカキコミがなくても落ちないんだな 安心した


さて、そろそろ戦車に戻るか

49 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 18:16:31 ID:39AAZuI+
>>34の状態からパテ埋めしてスジぼり
http://mokei.net/up/img/img20080405181112.jpg
ひ・・・ひどい・・・・
で、さらにもう1回パテ埋めしてスジぼり
http://mokei.net/up/img/img20080405181234.jpg
違いがわかりづらいけど、結構改善された まさに埋めては掘ってのスジぼり地獄・・・
デザインナイフ 買っておけばよかった

50 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 00:27:40 ID:Ac7wyyDj
しばらくうpしてませんでしたが、ポチポチやってました
で、改修が終わったのでうp
改修前(幸い、1枚だけ写真が残ってた)
http://mokei.net/up/img/img20080411002143.jpg
改修後
http://mokei.net/up/img/img20080411002239.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080411002309.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080411002339.jpg
塗装は今月のモデグラを参考に上面を濃緑色、下面は銀
ドライブラシやりすぎたかな・・・
キャノピーが透明になったのでコクピット内がよく見えるようになりました

疲れたw

51 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 05:26:19 ID:3NNaApGx
>>50
GJ!!&お疲れ様w

52 :三等兵:2008/04/11(金) 11:56:38 ID:uxGv3b31
>>50
うわぁー。奇麗にできましたね。
僕も触発されました。
トライしたいと思います。
最後に、本当に楽しかったです。
第2段を楽しみにしています。
本当にお疲れ様でした。

53 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 13:17:39 ID:DfllVsZy
この手のスレで、最後までやり遂げた人って中々いないのに良くやった

54 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 13:37:43 ID:dy4G3ZLn
まったくだ
途中で放置してるキットが山盛りある俺に見習わせたい

55 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 15:53:27 ID:INLwzcdT
じゃ


-------------------------- 終 了 ----------------------------

56 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 19:04:35 ID:Ac7wyyDj
>>51-53
レスthxでした 第2弾は5月ごろ登場予定です 次回は「大阪城w」です
>>54
ガンガレ!
>>55
まだだ まだおわらんよ!

改修モデラー随時募集中

57 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 23:48:21 ID:uZjstmaK
ヒメブレンをなんとかネリーブレンに…

58 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 13:12:40 ID:+T/HJChP
>>56
過去に自分で作ったのじゃなくて、友人からもらい受けた物でもいいなら。

59 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 13:35:19 ID:092MVfsg
>>58
おk!楽しみにしてるよ!

60 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 15:10:51 ID:KN169jej
で、壊す前より上手くできたの?

61 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:40:21 ID:H3TyJ5ls
つくりかけで放置してたんだけど、それを改修したのでもいいかな

62 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:42:52 ID:092MVfsg
改修プラモ どんどん持ってこいや!

63 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:45:45 ID:092MVfsg
あ、できれば改修前と改修後の画像をヨロ

64 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 08:19:59 ID:b5dCsq9i
漏れも30年前に作った車を改修中です。
改修前の写真撮っておけばよかったな〜
でもリアの窓枠が脆くなってて、修復してる傍から折れる折れる…だんだんやっつけ仕事になりつつあります(-.-;)

65 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 13:31:48 ID:CsFxFJFa
30年前のプラスチックだと劣化してるんだろうなあ
できれば改修中の写真を1枚 (-人-)タノム

66 :64:2008/04/16(水) 10:35:36 ID:3o19jzSc
うpは検討中…
本当やっつけなんで、スジ彫りも脱線しまくりwパテ持ってないから修正せずボディ塗ってもうた。
子供に破壊されたリアスポはエポパテで修正したけど繋ぎ目消えてないし。

67 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 17:41:12 ID:167NALU6
パテがなければ瞬着を使えばいいじゃない

68 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 23:48:37 ID:TUvoHGlV
>>66
そっか・・残念 じゃあ、上手く改修できたらその時はうpしてくれ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)