5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■模型板総合スレッド2〜質問&雑談はここで〜■

1 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 05:40:58 ID:2TolTz9Z
常時age推奨

総合案内所   http://mokei.net/
推奨検索サイト http://www.google.co.jp/
削除依頼     http://qb5.2ch.net/saku/

形骸化してスレ立ての障害になっていたテンプレは一旦白紙にしてみる。
模型ネタ以外の雑談も可。

2 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 05:41:20 ID:2TolTz9Z
前スレ
■模型板総合スレッド〜質問&雑談はここで〜■
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1197901159/

3 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 07:25:57 ID:3cuOSIc/
   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ  いまだ!3GETいける!
..|( ( ....:::::::) (
 ̄⊂/ ̄ ̄7 ) ヽ lヽ,,lヽ
 (/ 川口 /ノ   (    ) やめて!
   ̄TT ̄    と、  ゙i

4 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 10:21:12 ID:LlxpCZvl
油絵の具でウォッシングとかドライブラシをした場合、ロボものとかの可動モデルを完成後に触っても大丈夫なんでしょうか?。
ウェザリング塗装がはげたりしませんか?


5 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 14:31:40 ID:hJmUSi1P
>>4
使いたい油絵の具は、乾燥したらどうなるものを使用するのですか?

6 :4:2008/03/21(金) 14:52:36 ID:LlxpCZvl
いや、油絵の具についての知識はほぼありません。色の種類が多いとか、どんなもので薄まるか、乾くのが遅いとか位は知ってますけど・・・。
乾燥後の状態とかが銘柄によって違ったりするのでしょうか?。


7 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 16:29:59 ID:vTNzX5Da
>>6
模型に使用するならアクリルガッシュがいいよ。乾燥したらべたつかないし
トップコートも吹けるから。油絵の具はやめといたほうがいいな。

8 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 19:33:24 ID:CQM0pTJX
エポパテの塊でエッジを出したときにどうしても欠けてしまうんですが、
そういう1ミリいくか、いかないかくらいの欠けを修復するとき、どんなパテがいいですかね?
アルテコで修復してもボロボロになるので困ってます

9 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 20:25:40 ID:PBJbeSO1
加工作業する前に瞬着を染ませるとか。
補修するなら欠けた範囲を大きめに削除してエポパテを使えば良くね?

10 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 20:30:54 ID:PBJbeSO1
ごめん。
アルテコとエポパテが逆にとってたw
予め薄くする予定ならプラ板を芯にするとか

11 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 20:32:29 ID:3p5lFBPD
>>8
ようはやり方や手順だエポパテで剣だろうと針だとうと作れるよ
具体的にどんな形状をどんな風に作ってる?
因みにエポパテを扱う時にべたつくのを嫌ってグリスを使うのは止めた方がいい
煉りこんだ中に入り込むと完成品が脆くなる


12 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 20:47:47 ID:RIhL56jT
>>8
エポパテの銘柄は?

俺は細かいところの造形は、タミヤの緑か、プラ板工作だな。

13 :8:2008/03/21(金) 20:56:03 ID:CQM0pTJX
画像あげてみました、一辺20ミリくらいです
ttp://www.uploda.org/uporg1319515.jpg
わかり辛いですが、要は三角錐を作りたいです
スクラッチはあまり経験がなく、大きく削ってやり直しはちょっとめげてしまうので、
こういう細かい部分にでもしっかり補修できるようなパテがあればと…
ここからどうするのがベストでしょうか?

14 :8:2008/03/21(金) 21:00:35 ID:CQM0pTJX
パテは一年くらい前の発掘したので、ちょっと解りかねます、棒状なんでミリプなんとかかと
今思えば、古いの使ったのが間違いだったかもしれませんね…

15 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 21:10:12 ID:vTNzX5Da
>>14
ミリプットで間違いないな。
これ硬化するとガチガチになりすぎてヤスリがけが大変だから
タミヤあたりのエポパテがいいよ。
11さんがいってるようになるべく不純物が混ざらないようにすれば
欠けも起きにくくなる。
アルテコも液のほうが劣化してる可能性がたかいかな。
新鮮なアルテコだとエッジも出せるから。

16 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 21:12:41 ID:PBJbeSO1
ミリプットだろうね。
あまり長いこと放置すると固まりができて混ぜても粒として残ったパターンだね
 
この上にプラ板貼るとエッヂの仕上げも楽じゃね?

17 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 21:21:56 ID:3p5lFBPD
>>13
エポパテを盛って
タイラーみたいので仕上げてみたら?
http://www.ms-plus.com/search.asp?id=25054

18 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 21:56:14 ID:Nk3f3luP
>>13
> どうしても欠けてしまう
画像見るとミリプットそのものや混ぜ方が悪いせいではなく
ちゃんと硬化したのを削ってる最中にぶつけるか何かして自分で欠いている。
だったら何のパテを使っても同じように欠く可能性が高い。

とりあえずは上からプラ板貼って削り直すか、プラ板で作り直すかしてみれば。
きれいに硬化したミリプットでこうなるならアルテコ他何のパテで補修しても良くはならないし
素材的に各種パテよりは欠けにくい。

19 :6:2008/03/21(金) 22:05:18 ID:LlxpCZvl
>>7
ありがとう。今日行きつけの店でも同じことを聞いてみたけど、微妙な風にしか言われなかった。
でもガッシュもふくめて、そのうち実験してみる。


20 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 19:53:34 ID:Iu9tE8nz
age

21 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 15:22:18 ID:8mbGFmWb
離型剤が多いというコトブキヤのゾイドのパーツをつけおき洗いしたいのですが
水と台所洗剤の比率はどのぐらいにすればいいのでしょうか?

22 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 15:23:05 ID:8mbGFmWb
すみません。age忘れました

23 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 16:58:11 ID:gh+xGU76
皆さんいらないプラモはどうやって捨ててます?
普通にゴミの日に燃えないゴミで出してる?

24 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 19:15:10 ID:QtggIxMc
>>21
台所洗剤でつけおきはあまり効果ない。
やわらかい歯ブラシに中性洗剤をつけて洗うほうが確実。

>>23
自治体によって違う。ちなみにうちは燃えるゴミの日に出せる。
親に聞くか近所の人に確認して捨ててください。


25 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 22:55:14 ID:qvuTrxO8
マスキングについて・・・なんですが、
Mrホビーの緑色のネオと改、ハセガワのオレンジのリキッドを使ってみて、
ネオは厚ぼったい、改は塗った輪郭が分からなくなる、で手こずっています。
ハセガワのオレンジリキッドは使いやすかった!が、剥がしにくい+色素沈着する

・・・等でなかなか良い物とめぐり合えません。
ハセガワオレンジリキッドのようなサラサラした感じで
色沈着しなくて剥がしやすいものが理想なんですが、
オススメは有りますか?

26 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 09:19:37 ID:QQbDeCH1
>>25
俺の場合は、マスキングテープが基本だな。
ハセガワのマスキングリキッドは、キャノピー専用
Mrホビーのは、マスキングテープを貼った後の目止め専用と考えてる。

いずれにしてもマスキングって難しいし何より面倒だよねw頑張れ

27 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 09:47:24 ID:44Yr4HUU
>>25
あぁマスキングゾル…俺はお前が好きだった
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1123321325/


28 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 17:55:14 ID:mL9fZ9WW
レスサンクス。
テープの存在を忘れていたww
あと>27のスレも大変興味深い。
なんだか打開策が見つかりそうで楽しくなってきたぞ。

29 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 11:19:56 ID:Oic+cWwT
すませんが、ヒートプレス可能なプラバンの厚さの限界ってどのくらいでしょうか?
形状としてはキュべレイの肩のような形状で。

30 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 12:45:58 ID:efoyWOBJ
Qちゃんの肩だとバキュームだろ。
0..2-0.3ぐらいじゃね。

大体厚さの限界って薄い方の限界か厚い方の限界かもわからんし、
薄く作りたい理由も厚く作りたい理由もわからんのでは
すごく一般的なレスしかつかないことぐらい容易に想像つくだろ。

31 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 14:38:26 ID:DzgYTQ1h
ブツの大きさもワカランしな

32 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 14:46:47 ID:Oic+cWwT
>>30
ごめんなさい、その通りですバキュームフォームの間違いです。
サイズもMGキュべレイの方程度でございます。
ところで限界を両方尋ねるのは問題ありましたか?
A〜Bくらいと答えていただければよかったのですが・・・

33 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 15:44:01 ID:B2STZRb6
自作のバキュームフォーマーで0.5ミリ透明塩ビ板、1.2ミリプラ板をプレスした事がある。
1.2ミリプラ板はなかなか軟らかくならなくて、電熱器の熱で固定してた木枠が少し焦げちゃったよ。
金属等の熱に強い材質でプラ板固定枠を作れば1.2ミリは無問題。
1.2ミリをあぶった感触では2ミリぐらいまではバキューム成形できそうな感じはしたなあ。

ただ、最近フィギュアスクラッチ総合スレの方で2ミリプラ板でヒートプレスが上手くいかなかったって
書き込みがあったから、実際のところはよく分からない。

薄い方は経験ないけど、>>30の言うように0.2〜0.3ミリくらいじゃないかな。

34 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 15:57:15 ID:Oic+cWwT
>>33
1.2ミリいけましたか。1ミリ超えるとどうなのかなって思ってたので参考になります。

35 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 16:25:41 ID:B2STZRb6
>>34
どんなサイズの物をバキュームしたか書き忘れてた。
45×25ミリ、高さ20ミリの曲面パーツ。
キュベレイの肩じゃないので参考までに。
バキュームするとプラ板の厚さ半分くらいになったよ。
ところで今からバキュームフォーマーを作るか買うかするのかな。

36 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 16:29:24 ID:Oic+cWwT
>>35
モモゾウが売ってれば買ってもいいんですが、見かけないのでノモケンみて作ろうかと・・・
薄くなるんですか・・・

37 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 16:50:41 ID:9rEHtUAD
寒い季節は2mmはキツイねぇ。
夏なら楽勝

38 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 17:17:00 ID:Oic+cWwT
マジ?季節関係あるんすか・・・

39 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 17:34:04 ID:Iaky2Kxn
寒くてバキュームフォーム出来ないなら、暖房ガンガン入れてお菓子を食べればいいじゃない。

マリーアントワネット

40 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 17:48:57 ID:Oic+cWwT
>>39
お菓子ないです。ケーキでもいいすか?

41 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 21:43:57 ID:ahv2dXzc
何調子乗ってんだ?

42 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 15:44:17 ID:8gMI71p+
プラ板切り出しの型紙とか、PCで描いて印刷して使ってる人いますかね?
なんか良いフリーソフトないもんでしょうか?

43 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 15:49:52 ID:mFcDtBZI
>>42

ペーパークラフトのスレ行くといいかも

44 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 16:14:30 ID:ZWfiEUbI
>>42
CADでやってる

45 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:14:12 ID:m9lo55PV
話が噛み合ってねぇぇぇぇぇw

46 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 01:18:49 ID:CmGSufP+
http://www.inkscape.org/
これとかかな。
ビットマップじゃなく、ベクター系のソフトを使うこと。


47 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 09:51:45 ID:MzeYWuRj
表面のホコリを飛ばす為にエアダスターのスプレー缶を毎月3缶程使用しているのですが
機械のエアダスターを買えば長い目で見れば結果的に安くあがらないかと考えております。

しかし実際の使い勝手や騒音などはどうなのかわかりませんのでアドバイスをいただけないでしょうか?

48 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 10:13:12 ID:+llRm5SZ
エアブラシの空吹きでいいじゃない

49 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 10:56:15 ID:3E3tHCWX
>機械のエアダスター
って?具体的に何?メーカーや製品名をちゃんと書けば?
カメラ屋に売ってるブロアーの事か

50 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 11:17:44 ID:31ABx03r
コンプレッサーの事なのではないか

51 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 11:30:03 ID:nDoFWyZC
>>45
話が理解できてねぇぇぇぇぇww

52 :45:2008/03/29(土) 11:51:59 ID:MzeYWuRj
>>49

説明が足りず申し訳ないです。
消耗品のスプレー缶の替わりに一度買えばずっと使える機械式のエアダスターは無いですか?
あるとすれば使い勝手はどうでしょうか?
という質問でした。
ですので特定の機種を出せる程知っている訳ではないです。

53 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 12:16:40 ID:31ABx03r
コンプレッサー&エアブラシでいいんでないかい?


54 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 12:32:24 ID:3E3tHCWX
>>52
そう言う事なら
エアブラシ用のコンプレッサーだな、スプレー缶と同じ程度の吹き出しが必要なら、
模型用だと3万〜の高いのが必要と思う
場所と音を気にしない環境ならホームセンターでエアツール用のが2万くらいで買える
ただし動作音は五月蠅い、マフラー変えたスクーターくらいの感じ

もっと手軽な物なら風船を手で握って吹き飛ばすカメラのエアーブロアーだろ1000円〜で買える

55 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 15:52:06 ID:y+Nz+Aav
>>52

コンプレッサー1万円未満
エアガン980円

ホームセンターエアツールコーナーにて。

56 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 15:52:32 ID:dGkZbeK6
ガンダムカラースプレー白の隠蔽力が低すぎるので、下地にMr.ベースホワイトを塗ってみました。
いい感じに仕上がったのですが、このまま上から白い塗装をしなくてもいいでしょうか?
塗装膜が弱そうなので、トップコート吹いて終わりにできればいいのですが。

57 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 17:49:13 ID:tIdfzqdM
>56
ガンダムカラーを使わないと逮捕されます!

って訳でもないんだから、自分で見ていい感じならそのままでいいよ。

58 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 00:45:38 ID:QcDbBUDE
ガンダム00ジンクスのメカニックデザイン担当は寺岡賢司氏でおk?

59 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 01:25:41 ID:06fBznTs
ok


ここで、そんなの調べりゃわかるじゃんとか言うと、例の人が出てきて
「ググるのとここで聞くのは得られる答えが違う」とか訳ワカランこと言うのかな?

60 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 02:06:52 ID:QcDbBUDE
一応ぐぐったんだけど雑談がてら確認しておきたくてね
あの機体見たときにギアス系と雰囲気似てるなって思ったから
まぁなんだ・・・大変カッコ○いw

61 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 07:56:12 ID:9HK1E1cy
ドムキャノンの作例が掲載されているHJを探してるのですが、ネット上に情報がなくて困ってます
手掛りは2006年11月〜2007年の上半期かと・・・・
バックナンバーを購入したいと思うのでわかる人がいたら何年の何月号に掲載されていたか教えてください
よろしくおねがいします。

62 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 08:43:32 ID:DQ3F4fBw
ジンクスは海老川
ドムキャノンは'07/1(ヤマトが表紙)の戦場の絆に載ってる

63 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 08:46:12 ID:DQ3F4fBw
↑すまん
'07/3の誤りだわ

64 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 09:36:00 ID:9HK1E1cy
ありがとうございます。
07/3ですね。
早速注文します。

65 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 18:51:42 ID:FldUMB+c
前に模型誌の表紙と目次スキャンしてデータベース化しようと頑張ったけど2年分くらいで挫折。
有志でやらないとダメだな。

66 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 21:09:58 ID:/LHs3YfR
http://blog.livedoor.jp/dayan91/
http://www29.atwiki.jp/sakureimatome/

67 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 20:39:47 ID:HN7vZpXG
age

68 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 13:01:39 ID:ckLILs+W
パソコン使って模型関係のデータベース構築するぜ、ってのは夢見るんだけど
本気でやるなら模型作ってる時間がなくなるという、ある意味本末転倒になるんだよね

69 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 10:47:17 ID:4/B5PQzW
タミヤのモデリングワックスの説明に、「この上からは塗装できません」と書いてあるけど
これって具体的にどのように「塗装できなく」なりますか?

一応塗料は乗るけどやりづらくなるのか、それとも完全に弾いてしまうのかわかりませんが
もし後者の場合、HGUCキュべレイの仕上げにモデリングワックスを使い、擬似マスキングをして
最後に装甲各部のピンク色のモールドを吹けるんじゃないか…と思ったので
まあ、そんなに甘い話はないかもしれませんが

70 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 11:28:58 ID:1zuhqcYi
>>69
ワックスを使ってあなたが数μoの均一な膜にできるならやってみては?


71 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 19:28:22 ID:015yEwEg
意味が分からん

72 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 20:08:43 ID:7JneoDPZ
擬似マスキングって何だろう?擬似本番みたいなモノかな。

とりあえずワックスの上から塗装は出来るだろうけど
触ったら全部剥がれてくるんじゃない?

73 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 20:09:23 ID:NE7EULf8
2000円以内で買える素組みでもかっこいいHGを教えてください

74 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 20:13:47 ID:7JneoDPZ
ああ、アホだ俺は
ワックスを白い部分のマスキングに使おうって訳だね。
多分辺縁からワックスの下に塗料漏れてくるんじゃないかなぁ
綺麗に出来る気がしない。

75 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 20:25:51 ID:79/s8eTl
話の合うスレがない私はどうすればいいのでしょうか。
WW1〜大戦間期の、イギリスの、自動車ベースの、装輪戦闘車両を、
不人気キットをもとor参考にセミorフルスクラッチしたいのですが、
どのスレでお伺いしても・・・

76 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 20:37:45 ID:7JneoDPZ
>>75
WWTのAFVキットについて語る
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1185864307/l50
【戦車】まったくの初心者救済スレ19【AFV】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1200154969/l50
この辺りですかね?
何を作ってるのですか?

77 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 20:40:02 ID:7JneoDPZ
★米英仏&英連邦AFV研究会11★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1194046668/l50
ここも

78 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 21:02:34 ID:79/s8eTl
ご明察。そのへんおよびその他で相手にしていただけなかったのですよ。
SMERの1/32、ロールスロイス初代シルバーゴースト1910という
キットがございます。これをフィギュア素材に合わせて1/35にすることを
前提に、映画「アラビアのロレンス」に出てくるような、装甲車タイプと
乗用タイプにして、そいつを主役に水槽にも沈めたい。60*45のジオラマ
として。
馬やラクダはね、話につきあってくれとはいいませんよ。既存キットの馬は
冷血種の中間種が多くてアラブ馬には見えないとか言ったって判って
もらえないのはしかたない、乗馬板住人とはめったにダブらないだろうし。
そっちはフルスクラッチします。馬具も違うし。
でもせめて、ワイヤーホイール(タミヤの自転車ドイツ兵の”箱絵”の
状態。キットは逃げてますな)の作り方ぐらいどなたか教えてください
ようぉぅ。
カーモデルスレもどうもクラシックカーは守備範囲外っぽいし・・・

79 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 21:22:01 ID:LN9oMXdg
車のプラモで「ブルーバード シルフィ」はないんでしょうか?
なかなか探しても見つからないんですが…

80 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 22:26:48 ID:joyDxEz2
↓の方が回答出そう

セダンのプラモを作ろう!6台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1198653532/


81 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 22:48:19 ID:/4SGJtTA
2D&3Dロマンってサイト無くなった?

82 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:06:23 ID:LN9oMXdg
>>80
ありがとうございます

83 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 00:20:23 ID:ysY1Vj5L
>>73
まあ大きめのMSはどれも見映えは良いがパラス・アテネなんかあのデザインで背中のバインダー+ミサイルでカナリなもんだよ

84 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 11:23:46 ID:/s1B5JO8
誰かノモ研1の改訂版買った人いる?
改訂前後でどう違うんだろ?

知ってる人いたら、教えて下さいな

85 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 11:39:31 ID:ZJbDTPSY
・24ページ増えた
・新しい項目の追加(超音波ナイフとか)
・カタログ商品の入れ替え。(新商品が追加、不要なものが落ちた)


86 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 11:49:04 ID:/s1B5JO8
>>85
即resサンクス
ホントに内容のアップデートって感じなのね
取りあえず買わなくていっか〜

87 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 19:05:03 ID:K0y21x6k
みなさん製作後の収納はどうなさってるんでしょう。
うちは狭くて

88 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 13:17:56 ID:Me3BefWK
なんということでしょう!あの狭かった(略

89 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 15:59:31 ID:HLOIi/Qx
古い机整理してたらこんなの出てきた

http://imepita.jp/20080406/573870

90 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 16:27:45 ID:HLOIi/Qx
>>89の表裏それぞれ広げた状態

http://imepita.jp/20080406/590100
http://imepita.jp/20080406/590350

91 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 21:27:29 ID:hBGWd62Q
クラッシャージョウのミネルバの模型ってたしか1984〜1985年あたりにでたやつだよな・・・
ほとんどタイムカプセルだね、その机。

92 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 01:31:06 ID:FD4bBOd5
ttp://www.csync.net/service/file/view.cgi?id=1207499274

何のプラモに付属してた剣か、わかる方います?
たぶんガンプラだと思うんですけど…
長さは10cmほど。真ん中の黒いラインは墨入れです。

93 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 09:54:32 ID:rG5aqN60
オーラバトラーのオーラソードじゃねーの?

94 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 12:09:22 ID:JztLhuqR
俺もそう思う
MSで似た類の剣持ちはグフとグフカスくらいだが束の形状が全く違うからね

95 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 13:07:50 ID:FD4bBOd5
>>93-94
ありがとうございます!思い出しました。
HGレプラカーンの剣でした。

96 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 14:02:05 ID:g3jHy9Fw
モールド・プレートって何種類くらい販売されてるんだろ?
外階段とかに使われてる鉄板のモールドが欲しいんだけど…

97 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 22:36:13 ID:uii07pAm
スケールによる

98 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 01:48:16 ID:OE6oxvFl
レジンパーツにパテ(エポ、ポリ、ラッカーなど)で成形・穴埋めなどしてる場合、
サフはレジン用でいいのかな?
プライマー塗って、普通のサフのほうがいい?

99 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 01:55:00 ID:iUAieNal
基本的にレジン用で事足りる。
レジン用のサフはプラに吹いても剥がれるってことになってるらしいが
だから部位に併せて使い分けてますっていうのは見たことないからそういうことなんだろう。

100 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 03:01:47 ID:Y0F5vRdq


101 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 04:27:08 ID:ANbKQ0Iw
フルメタルパニックのM9とかアーバレストが好きなんです。あんな感じのシンプルな武装にシンプルなフォルムで、出来のいいおすすめのプラモありませんか?ガンダム以外で。
アルターからでるアーバレストは高いんですよね…

102 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 05:10:54 ID:21YgV4Oy
流れ無視で申し訳ないんですけど、
金色で外形2mm程度のメッキパイプっていいのありますか?
バーニア作るのにほしいんだけど、いいのが見当たらない・・・。
ワークの銀のやつならあるようなんですが。

103 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 10:05:47 ID:7y3whkVG
真鍮のなら見るけどね、ゴールドメッキのはさすがに見ないなぁ

104 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 14:26:13 ID:mrusiWlf
エアブラシで塗装する時にエアブラシとパーツとの距離はどのくらい空けると良いでしょうか?

105 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 15:20:39 ID:7y3whkVG
缶スプレーとは違うからそんなのはケースバイケース

106 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 15:22:14 ID:m/Px9eHi
>104
吹付けた塗料が風圧で波打つようになってしまうほどには近くなく、
塗装面がざらざらになってしまうほどには遠くない距離。

107 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 15:27:55 ID:foSZU7Ny
>>104
なんでランナーとかパーツの裏側とかで試してみようと思わないのかね?


108 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 15:42:31 ID:wXYEUvQq
ノズルの先に塗料が溜まったのが出たりするんで、傍に試し吹きするキットの空き箱なりを置いて調子をみるが

109 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 20:21:18 ID:MkgqXlRF
>>107
いつの時代にも
どんな世代にでも
必ず「マニュアル男」というのが存在する。
ってことさ

110 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:28:40 ID:WF1IbmV+
>>109
>>107はツンデレじゃね?w

111 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 00:04:57 ID:SDND+6Aq


112 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 14:22:57 ID:krM2VCpf
つい先日プラモに目覚めたばかりのペーペーから、ゲート処理の質問です。

ゲート残してランナーから切り取り、鉄ヤスリ→400→600→1000、とやってます。
鉄ヤスリ→ゲートが0.1mmくらいになるまで
400→指先でゲートを感じなくなるまで
600、1000→400でゲート跡と削れた周囲をキレイにする。
・・・という感じなんですが、最後どうしてもキレイになりません。

白やグレーのパーツはまだいいんですが、色付き(特に赤)のパーツだと
TOPコート(つや消し)吹いても、なんというか「そこだけ違う」みたいな。
1/144などはパーツも小さく、形状の都合でヤスリがけが周囲の広範囲にわたり、
跡がどうしても目立ってしまいます。

あと、延々とゲート跡が消えないのでガシガシやってたら、いつの間にかパッと見でもわかるほど
削れ過ぎ(円筒表面の一部が平面になってるとか)なのに、
そこまでしてやっとゲート跡が消える・・・とか、ヒドイときはまだゲート跡が見える・・・とか。


跡塗れってレベルじゃねーぞ。たぶん絶対俺なんかどっか間違ってる。
どなたかアドバイスいただけませんか。

113 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 14:45:19 ID:XIPVD+FF
それは仕様です。

プラスチックが流れるときにゲートのところで圧力や温度が変化して
プラスチック自体の性質が若干変わるので、どんなにしっかりと
ゲートを残してカットしてもそうなります。
運が良ければあまり変化のないゲートに当たる場合もあります。

無塗装フィニッシュの限界だと諦め、一生付き合う覚悟を早めに
したほうが残りの人生を楽に過ごせるでしょう。

ご安全に。


114 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 15:14:06 ID:ljjX+Gvl
>>112
同じキットを5ヶとか買って来て
きれいに処理できたパーツだけを組み合わせて1体仕上げるといいよ。

115 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 17:09:41 ID:BODy79SD
>>112

鉄ヤスリをやめ、ゲートをある程度カッターでならしてから600番で優しくなでるように処理。
ペーパーは固くて平らな物に両面テープ等で貼り付けて使う。
なれない内は時間をかけて丁寧に作業するのが結果近道。

116 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 17:53:39 ID:pzzXn8BA
>>112
ゲート処理程度で鉄ヤスリは傷が深くなり過ぎる。
まあ高い片歯のヤスリだとかえってそのまま仕上げに出来たりするが・・・

ガンプラみたいに精度がいい製品は、合わせ目けしでもペーパーで十分。
精度の悪いメーカーや、金型がヘタってるのだと、鉄ヤスリを使いたくなるけど。

117 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 18:06:20 ID:gitGLWPX
つか色塗らねえのか?
あまりにムダな努力にあきれるが。

118 :たたみかけるようだが:2008/04/10(木) 19:01:18 ID:LsjVAXBk
>>112
無塗装で仕上げたいならば
それで我慢してください。

>>117
そうですよねぇ〜

119 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 19:30:45 ID:RmO8E26Z
ヤスリである程度削ったらタイラーとか使ってみ

120 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 22:38:25 ID:6gCwDQqJ
>>112
下のテンプレ 20を読む

まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)53
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204468600/

121 :112@合わせ目消しでパーツが斜めにズレてて涙目:2008/04/11(金) 00:43:02 ID:CShBE6Qk
いろいろレスありがとうございます。
やっぱり跡塗れってレベルの話みたいですね。
目立つヤスリ跡に塗装は一応やってます。

ネットの初心者講座みたいなページ見てると、
だいたいどのサイトでも、ゲート処理跡については
「1000か1500までかければキレイに」
「それでも傷が残ったときはTOPコートでキレイに」
「それでも稀に残る傷には塗装で」
となってるんで、コツさえ掴めば目立つヤスリ跡なんてのは
そうそう無いもんだと思っちゃってました。

ヤスリがけはこれからいろいろ試してみますね。

122 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 10:01:19 ID:NVyBUKgB
筆塗りは、細い筆で細々と塗っていくのと、中〜大サイズの平筆で一気に塗るのではどっちが綺麗に塗れますか?

123 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 10:50:53 ID:hUcwytKq
もし広い面を塗るのに細い筆のほうがきれいに塗れるとしたら、
太い筆の存在意義がないじゃないか。

124 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 12:18:44 ID:NM3UtT2D
太い筆は広い面積用に使えば委員ジャマイカ?

まあ、冗談は置いといて、
太い筆の存在意義はきれいに塗るためではなくて
早く塗るためんではないだろうか?

125 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 12:19:17 ID:NM3UtT2D
やべえ。
冗談になってなかったorz

126 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 00:47:20 ID:3oc4lA1j
筆の太さもあるが、塗料の濃度の方が大切じゃない
のか?ムラを気にしてるんだろうと思うが。

127 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 02:16:36 ID:8pzx3nKy
ジオラマでの煙の表現でよく綿を見かけますが着色は何が最も適してますか?

128 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:03:08 ID:JFxD0IuK
何の煙を綿で表現するかによりけり

129 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 16:19:21 ID:XGI754/K
スポンジヤスリって、すぐやすれなくなる割に高くないですか?
一枚300円もするんで買うのに躊躇する。
基本的に曲面のパーツだけに使うもの?


130 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 18:07:59 ID:AieCTU1S
>>129
平面に使ってるの?!

131 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 18:16:45 ID:0NUPUnUZ
>>129
デカめのホームセンターなら、1枚170円前後で買えるよ。

132 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:29:51 ID:5L7eyUtX
>>129
洗うといいよ

133 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 21:12:29 ID:KzEWjCnl
>>129
MG一体で2×4〜2×8pくらいしか使わんから特に高いとは思わんな

134 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 21:35:45 ID:2MlmaKUE
スポンジヤスリは、なまくらになってからが本領発揮

135 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 02:50:53 ID:QKjYOjcL
笑えばいいと思うよ。

136 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:34:39 ID:ToQJPkU2
タイラーにスポンジやすりを貼ると結構使いやすい

137 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:35:57 ID:ToQJPkU2
微妙なRが付いた面とか
しっかりした直線状にエッジを出してから微妙に面取りするときとか。

138 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 15:41:35 ID:hexOhwSC
スジ彫りしたときのササクレの処理で何か良い方法ありませんか?

139 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 16:47:10 ID:SEdGosc0
紙やすりじゃダメ?

140 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 17:12:51 ID:VvOTyBOE
エアブラシについて質問なですが
エアテックスの穴開きのニードルキャップって他のメーカーのクラウン(先割)タイプと同じものと考えていいんでしょうか?

141 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 18:24:31 ID:ToQJPkU2
>139
ヤスると筋掘りを埋める方向に新たなササクレができるよな?
それを取るためにまた彫ると屹立した毛羽が。
でまた紙やすり・・・・
無間地獄乙って感じ。w

最後にラッカーシンナーを軽く吹くという荒業もあるな。

142 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 18:54:00 ID:ToQJPkU2
ガンプラ作ったことないんですけど、エナメルシンナーで
プラが割れるのを経験しなければならない必要が生じました。
恥ずかしいので理由は聞かないでください。w
再現実験の成功しそうな・・・言い換えると必ず割れるような、
できればみんなに吹聴したくなるほど見事に・・・・条件を
教えてください。
なんというキットを、どういう風に組み立てて、なんという
銘柄のシンナーをどのように使うと・・・
こーーーんな風に笑っちゃうほど見事に割れます!
って感じでお願いします。

材料は現在模型店で入手可能なものでお願いします。
デンドロとかは高そうなのと持って帰るのが大変そうなので
できれば避けてください。

143 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 18:55:39 ID:ToQJPkU2
あ、当方、いちおう大人ですので確実にかつ見事に割れるなら
数千円の出費には耐えられます。

144 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 20:08:51 ID:hexOhwSC
コンビニでも売ってるオイルライターのオイルを溶剤代わりにすればイイよ

145 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 20:18:32 ID:B8WoP7xb
MGストライクフリーダムが割れやすいらしい
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/good-mg/main_2006.html#0610

146 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:02:19 ID:BUR5sZxU
>>142
HGUC ズゴック 灰ゴック ゴック
腕に使ってる円筒形のパーツ。及び、ABS関節パーツ。
キット本体に直接エナメルシンナーベタベタに塗って放置。
たぶん割れる。

まぁ、1/144キットの安いの買ってきてすべてのパーツにシンナー塗って放置してみそ。
パーツの裏までベタベタにね。ABSパーツのが割れやすいけどな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)