5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーモデル総合スレッド part20

1 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 16:19:47 ID:Z8J71W2V
アオシマ
フジミ
ハセガワ
カーモデル業界の明日はどうなる?

前スレ

カーモデル総合スレッド part20
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1192316974/


2 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 16:20:50 ID:Z8J71W2V
過去ログ
カーモデル総合スレッド
http://salad.2ch.net/mokei/kako/980/980979628.html
カーモデル総合スレッド part2
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/998/998391246.html
カーモデル総合スレッド part3
http://choco.2ch.net/mokei/kako/1017/10177/1017774637.html
カーモデル総合スレッド part4
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1031/10315/1031596655.html
カーモデル総合スレッド part5
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1040/10400/1040018335.html
カーモデル総合スレッド part6
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1047/10471/1047130761.html
カーモデル総合スレッドpart7
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1053/10532/1053211076.html
カーモデル総合スレッドpart8
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1059059054/
カーモデル総合スレッドpart9
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1067081828/
カーモデル総合スレッドpart10
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1078231662/




3 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 16:21:35 ID:Z8J71W2V
カーモデル総合スレッドpart11
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1092062939/
カーモデル総合スレッドpart12
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1103605668
カーモデル総合スレッドpart13
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1117774304/
カーモデル総合スレッドpart14
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1127263925/
カーモデル総合スレッドpart15
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1137943763/
カーモデル総合スレッド part16
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1145026634/
カーモデル総合スレッド part17
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158924011/
カーモデル総合スレッド part18
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1166284587/


4 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 16:22:37 ID:Z8J71W2V
わるい カーモデル総合スレッドpart21 として使ってくれ

5 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 17:29:30 ID:ILcoBNSo
>>1

6 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 19:58:17 ID:82hmRH9Y
>>1
乙です!

7 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 00:04:06 ID:1wxpIKKq
>>1
なんか、総合ねぇなと思ってたんだ。

8 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 04:29:54 ID:0EuTWfKo
過去ログ
カーモデル総合スレッド part19
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1179758275/


関連スレ(その1)
【カーモデル】自分の作品を晒せ!7展示室【専用】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204490567/
【カーモデル】全くの初心者救済スレ10台目【ランエボ]】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1197250132/
★☆タミヤ1/24スポーツカーシリーズ7★☆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1194451069/
【富士見模型伝説 】フジミを味見 11
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1196082162/
【登呂遺跡】フジミの愛撫11 【フジミインチ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1196035376/
青島文化教材舎7
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1194521621/
【アリイ】有井製作所PART-2【原理主義】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1127402210/
ニチモ総合スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1109575911/
【再販】東京マルイ・カーモデルスレ【熱望!】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1062732761/
☆★F1模型総合スレッドNo.30★☆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1201410473/
□■1/24 F1ファン集まれ〜 No.2■□
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158456239/
●○● WRCならハセガワだよね?  evo5 ●○●
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1154016373/
★フェラーリ総合スレッド★ Part8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1189822133/

9 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 04:31:36 ID:0EuTWfKo
関連スレ(その2)
ポルシェのプラモデルを語ろう
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1161955958/
♪バス模型スレッドPart14
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1187104711/
バス模型スレ(青島1/32モデル限定)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158288160/
トラック・トレーラ模型総合スレ 8台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1192338329/
【和洋】1/24・1/25スケールのトラック模型スレ【折衷】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1149252529/
セダンのプラモを作ろう!6台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1198653532/
24分の1国産セダンシリーズ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1171784994/
【レトロ】70年前後の日本車模型no,1【旧車】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1171359081/
【ALSI-1】スカイラインの模型を語り合おう【V-35】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158282158/
【ミニバン・RV】ワゴン系プラモ作ろう!【1台目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1160184781/
【チラ裏】アメリカ的改造車のプラモファン集合!!B【上等】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195186794/
【派出所】ポリス系【警察】1係目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1196726017/
【ハの字】族車モデラーの集会場七代目【爆音】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1182008461/
【衰退】1/24スロットカー【涙目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1203181860/
★☆1/32 スロットカー★☆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1185804964/

10 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 04:33:28 ID:0EuTWfKo
関連スレ(その3)
Nスケール自動車総合スレ 5台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1202551054/
【カーモデル】1/24にデフォルメは「無用」か「OK」か
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1201876488/
痛車プラモ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1202445529/
【ないものねだり】カーモデル【スクラッチ】1台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1201219155/
1/43メタルレジンキット総合スレッド partX
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183464525/
★■★月刊モデルカーズ!★■★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1138655799/
バイク模型総合スレッド 17台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1203979606/

11 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 04:35:04 ID:0EuTWfKo
>>1乙!

12 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 02:32:31 ID:CVpoaw+r
最近再販されたハセガワのジャグヮー XJR-8LMって
スプリント同様にシルクカットのデカールは入ってます?
近所じゃ瞬殺か未入荷だったみたいで通販するか迷ってる。

13 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 14:21:50 ID:yA2gL6hN
>>12
SILKCUTのロゴだけ別シートで入ってるよ

14 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 11:02:06 ID:dvzCWCyU
>>13
d、今日、明日捜してなかったら注文するわ

15 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 06:40:20 ID:Z8q79QE3
アオシマの1/24サファリなのですがあれは西部警察版だけですか?
あれをノーマル(でなきゃその辺に走ってそうなレベルの改造車)にするのは
難しいでしょうか?
国内ラリーのサポートか消防団の指揮車を想定してます。(放水はしませんw)

16 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 13:08:41 ID:Rb98WRmj
>>15
西部警察版だけだね。
ルーフ周り・リアウインドウ・オーバーフェンダー等・・・・
改造箇所はたくさんあるよ〜w

17 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 18:11:32 ID:NUJbgwBA
数年前の某展示会で市販車に改造したの見たことある。
あとこんなのもあるね。
ttp://www.interq.or.jp/tokyo/d-force/Car/ARII/AR-106B.JPG

18 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 10:18:50 ID:J+YsA8EN
例のレクサスのメタルインレット&エッチングは某朝鮮メーカー製ですぜ旦那、だって。
デテールアップパーツのお嫌いな御大が書かれておりましたがそういうわけでしたか。

19 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 14:17:50 ID:RLhxOGzJ
>>18
現物見てないけど品質が良けりゃいいんじゃないの
アカデミーのカーモデルみたいなもんじゃなさそうだしw
某御大の情報だとエッチングメーカーの経営者は
あの国では珍しく車好きみたいだしね
日本のどっかのボッタクリエッチングメーカーってのも
あるから単純に国だけでは判断できませんぜ

ちなみにアカデミーってカーモデルはもう作らないのかね?
かの国は車好きが少ないし、ましてや国産車(この場合は
韓国製のこと)を嫌ってるからな…大統領からしてドイツ車に
乗ってるような国だし(何でも韓国車の防弾仕様が作れない
というのが理由らしいがw)

20 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 18:13:35 ID:GN6K0EK0
デミーのレマンを北米(ポンティアック)仕様に改造しようと思って買って積んではや12年。
何度作ろうと引っ張り出してはしまいこんだことだろう・・・
今日も、今度こそ作ろうと引っ張り出してみたものの、
異常に短いフロントのオーバーハングとどう見てもレマンに見えない流線型なお顔のせいで、
またもや萎え萎え、製作を諦めてしまいこむのであった。
ああ、俺のポンティアックレマンよ、おまえはいつ完成するのだろう・・・(´・ω・`)ショボーン




もうこのままbox stockで作っちまうかなぁ。

21 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 21:19:56 ID:hGty620y
CARBOYのドリコンのDVDを見てたら無性にS130Zが作りたくなったんだけど、
アリイのキットとフジミのキットじゃどっちがマシかな?

どうせ車高はサス切って下げちゃうし内装やホイールも弄っちゃうんだけど、できれば出来のいいほうで作りたい。

22 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 22:57:18 ID:oG8kgFZL
>>21
アリイはフルノーマルだけど、上げ底。フジミは内装あるけど(他車種と共通)、ボディがアイローネになっててノーマルボディじゃない。
漏れはアリイを推したい。欲を言えばタミヤ。5年くらい前に再販されたから、絶版店に行けばあるかも。

23 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 00:00:29 ID:iPolgNTD
他にもクラウン24、バンダイ24、グンゼ32&24、モノグラム32、AMT25等有ったなぁ。
ナガノの1/20ってのもあった。


24 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 00:11:24 ID:YBfmenJ8
>>21
アリイ→旧LS製、モーターライズ
フジミ→モーターライズ用板シャシ

改造が前提ということなら、シャシや内装の加工を考えると、
フジミの方が有利な気がする。アリイだと電池ケースの切除から
始めないといけないから。フジミはフルノーマルでないとはいえ
一応内装の内張りも付いてるし。

あと、どっちのキットも当時物だから、いろいろな意味で難点が多い。
ライトはフジミのローバーミニに付いてくるフォグを反射鏡部分ごと
移植すると見栄えがする。あのパーツは汎用性が広くて好きだな。
タミヤはライトの出来がいいからこんな移植はいらないんだけど。

>>22
タミヤのS130Zは幅がやたらと広いんだよな…
フジミのS130Zの幅が狭いような気がしたので計算したら
タミヤの方がデフォルメしすぎだったw

25 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 00:15:52 ID:YBfmenJ8
ちなみにタミヤのS130Zはエンジン付きだね。
あの時代で上げ底構造とはいえ、結構出来はいい。
エンジンフードの切り離しが必要だったと思う。
AMTの1/25はターボ仕様のL28付き。

そういえばS130Zも初代ソアラ同様、いいキットに
恵まれない車種だよね。穴場でアオシマあたりが
新規に作ってくれないかな…西部警察マシンZの
パーツ流用とかはなしで。

26 :22:2008/03/17(月) 02:37:19 ID:n+BAM/n7
>>21
確かに内装いじったり、シャシーも改造するなら、24の言う通り、フジミもありかな。ニコイチ、ってアイデアは?

>>23
クラウンは2by2だったよね。

27 :21:2008/03/17(月) 04:05:24 ID:whpbRiH1
みんなアドバイスd。
アイローネとかそういうのはまったく気にしないからフジミのキットで組んでみるよ。

28 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 16:00:19 ID:qRDfcFrv
フーガのプラモデルの発売予定はないですか?


29 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 16:33:35 ID:uUBwFyNG
インフィニティM45ならアメリカのNOTEK社から1/24スケールで発売の予定です。
UK仕様の右ハンドルも選べ、日本には夏頃ツクダトレーディングから発売の予定です。

30 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 19:59:28 ID:qRDfcFrv
>>29
アメリカにも車のプラモがあるとは・・・
自分が初心者なだけかもしれないけど、聞いた事のないプラモ会社だから探すの苦労しそうだ
情報ありがとうございました

31 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 20:38:02 ID:I/039unV
カーモデルでのトップコートっていつ吹けばいいんですか?
完成後だとつや消し部分もあるわけだし・・・
それとも吹かなくていいのけ (´・ω・`)?

32 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 20:48:35 ID:xJzzunH3
普通は艶消し部分塗る前にクリアかけると思うんだ・・・。
完成後にトップコートってガンプラと戦車くらいじゃね?

33 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 21:02:25 ID:ijDp/Cgu
>>29
ソースきんぼぬ

34 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 21:26:57 ID:cJtkkZH5
>23
グンゼ1/24も内装上げ底。スピード競技用で対クラッシュ用バンパーが
シャーシに一体。競技用のわりには前輪のガタが大きい。

でもボブシャープレーシングカラーが出てるのがイイんだよな。
内装そのままでスポイラーつけたモドキ仕様だけど。

35 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 22:16:13 ID:I/039unV
>>32
ってことはボディ部品がいくつもある場合はボディ部品ごとに色塗ってクリアかければいいわけか・・・
なるほど・・・d

36 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 02:53:58 ID:U6CMWHcH
>>35
ツヤ有りクリアーでコートした後に
マスキングしてツヤ消し部分にツヤ消しクリアーを吹くってのもアリ。

37 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 14:12:45 ID:3bD15Fb1
>>29
へ〜、その話だと、スカクー、レクサスなんかはそのメーカーがキット化の実現度が高そうだね。

38 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 14:29:03 ID:8NG0/vHZ
NSXのプラモ買ってカープラモデビューするつもりなんですが、田宮とフジミならどっちが組みやすいですか?
新旧モデル構わないのですが、ノーマル車での質問です。

39 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 17:15:30 ID:f62fQD/p
フジミのNSXはRX-8と並べられるほどの暗黒期キットだからお勧めしない。
素直に田宮のほうを買ったほうがいいと思う。

40 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 17:48:37 ID:tNCaZd5x
タミヤの方がいい、というよりは、初心者ならタミヤにしろ、と言ったほうが正しいかも。
別にタミヤマンセーじゃないんだが、フジミのNSXは出来が悪い上に組みにくい。

カープラデビューがんがれ。

41 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 18:47:34 ID:M7ExqMM5
タミヤはえんじんやさすぺんしょんのくみたてがむずかしいよ!
ぶひんのすくないフジミにしよう!

42 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 19:54:30 ID:Mlawin40
>>41
なんかシラネーけど笑っちまったじゃねーかコラw

43 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 20:44:32 ID:8NG0/vHZ
>>39-40
アドバイスありがとうございます。
どっちかと言うと初期型が好きなんで、探してきます。
タイプRがあれば嬉しいけど。w
今までウォーターラインの護衛艦ばかり作っていたので、いかに塗りムラが出来ないかが鍵かも。

>>41
やっぱりたみやにするよ。
ぶひんおおいほうがたのしめそうだし。

44 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 21:21:48 ID:S43Ypr3I
模型歴のある事は最初から言ったほうが良いと思う

45 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 10:14:12 ID:JLG0YGJE
水性カラーはラッカー系のシンナーで落ちますかね?

あとフジミのRX‐8を買おうと思っているんですが作りずらいですかね?

46 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 10:31:22 ID:tHu3m2yn
水性カラーはマジックリンとかマイペットで落ちる。

47 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 11:05:57 ID:JLG0YGJE
>>46

> そうなんですか(°д°;)

ありがとうございました

48 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 14:10:32 ID:j8/rN9PF
フジミのNSXいいと思うがなぁ

49 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 15:40:00 ID:e/uIVx7b
フジミ社員乙w

50 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 15:41:37 ID:IYTNo2yH
>>48
修正できるウデがあるならRX8よりだいぶマシだわ

51 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 15:52:18 ID:RVrT/KtA
>>47
フジミRX-8には、金型改修前と改修後の2種類があり、改修後がオススメ。2種類とも販売中で、見分け方がどちらかのフジミスレに詳しく書いてあったから、行ってみ。

52 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 16:23:32 ID:j8/rN9PF
フジミのNSX、どこがおかしいんだよ

53 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 18:36:00 ID:lEpUBJ+d
ライト回りが可笑しい。
初期型の隠しライトの方がカッコE。


54 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 20:50:45 ID:fLl3BZkV
>52
ウインドウや、分割されたボンネット、バンパーの合いが悪い。
それ以外はオレもいいと思うんだケドね…

形状がおかしい&やる気なしモールドの内装のRX-8よりは。

55 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 22:03:15 ID:MggMy7WC
フジミのNSX製作記載せてるサイトあったな。
誰か教えてやってくれ。

56 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 01:18:50 ID:xXQTrq38
>>52
ホイルが小さい。
この点ではRX8のキットほうが良い。

57 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 10:01:54 ID:WHXRbjFA
フジミは足回りで台無しになってる事が多いからな。
未だにまともなのが作れてない。

58 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 12:37:01 ID:j5fDNzvF
>>55
KWSK

RX-8は間違いなく糞

59 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 16:10:07 ID:Jam+AJ/P
大発アルティス出してください
ISよりもレクサスらしい面構えがたまりません

60 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 16:20:21 ID:/HIPSe7J
願うなら普通OEM元だろw

61 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 20:55:39 ID:OTYWioYm
大阪発動機株式会社?

62 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 10:38:59 ID:3E2UuMDC
国産セダンは確かに売れてないがこれ程とは…
そう言う俺も町で知らないセダンに驚いたりするけどな、CMが少な過ぎだw

63 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 12:53:43 ID:xdTurGxR
アキバ辺りでプラモ豊富な店ってないの?

64 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 13:07:48 ID:KwH2EiUK
>>63
秋葉ヨドバシ、ラオックス、レオナルド。

65 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 14:04:14 ID:xdTurGxR
>>64
d楠
逝ってくる

66 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 14:08:15 ID:R+a58b0V
リバティも覗いてみれば?

67 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 20:52:36 ID:0eI+tp8M
ちょっと質問なんだけど、ダイキャストのミニカーの焼付け塗装?を剥がすのってどうやんの?
普通のシンナーじゃ落ちないよね?

68 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 21:07:12 ID:A+m9Y9yJ
>>67
実車用の剥離剤は?

69 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 22:27:23 ID:zfu2j4Wg
じゃー日本橋で品揃えいい店は?

70 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 22:45:26 ID:NOSml0pc
スイフトSuper1600のキットが出る予定はない?
スイフトスポーツでも、ふつーのスイフトでもいいけど

71 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 23:03:27 ID:0eI+tp8M
新型MRワゴンのキットが保水

72 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 08:44:03 ID:so9xavt4
イラネ

73 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 09:21:34 ID:xlmZW7+8
FD2キボン

74 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 12:33:18 ID:vzZzeUZz
イラネ

75 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 16:45:49 ID:tInZUCNw
スーパーマリン スイフト
フェアリー FD2


76 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 17:25:29 ID:V4WROD4U
イラネ

77 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 17:55:51 ID:tInZUCNw
ルノーFT17
フィアット3000
アルファロメオ モンゾーネ
ロールスロイス グリフォン
ロールスロイス ニーン
ロールスロイス エイボン
ロールスロイス スペイ
アウトアビオコストルツィオーニ815

78 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 21:09:08 ID:daQsWpCe
>>65の感想聞きたいなあ・・・・・・・

79 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 01:40:05 ID:mXYeblft
>>70
スイフトいいよなぁ
たのむよハセガワ。
俺としては出ない意味がわからん。

80 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 21:31:42 ID:BNlNg3J3
田宮のNSX-Rが見つからんorz
ノーマルで我慢するかフジミの後期型買うか…

81 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 23:06:27 ID:LiE6FSrL
>>80
地味に最後に再販されてから結構経つもんね。
似たようなホイール探してエンブレムはフジミの流用するとか。
改造箇所はホイール・シート・ステアリングとダッシュボードのフタとエンジフードにフォグのオミットくらい? 

82 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 01:43:58 ID:ONxcVuwp
>>80
俺は去年オクで買ったけどな。2〜3K位で買えると思うけど、デカールが死んでるのもあるから注意。
フォグがあらかじめ抜かれてるのには感心した。

83 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 11:06:13 ID:slUCcW13
>>81-82
じっくり作りたいからノーマル買って来るわ


84 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 11:45:34 ID:omQD89FO
>>83
アフターで部品とれんのかな?

85 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 15:25:05 ID:dswYU2Qw
クレオスの新しいコンパウンド使ってみた人いる?
近いうちに買いに行く予定ではあるんだけど。

86 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 22:16:45 ID:slUCcW13
>>84
結局田宮のノーマル買ってきたのだが、フジミのRも気になって買ってきたw
田宮はシルバーに、フジミはホワイトにしてマターリ作る

87 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 21:54:51 ID:Gsd4rNcl
>>79
確かにスイフト良いよなぁ!
他にも良さげなのにプラモ化されてない車って結構あるよなぁ…

88 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 22:16:34 ID:J0yPnStg
FD2とかな…

89 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 23:01:21 ID:TgFw1E7f
スイフトなんてまだ可能性ゼロじゃないだろ
まあ、出ない可能性の方が高いんだろうが

俺なんかさぁ、最近なんか三菱500に魅力を感じ始めだしたんだが、
こいつのプラモ化こそ絶望的だろう・・・
俺の中では三菱の車の中で5本の指に入るステキ車なんだがな




90 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 23:06:33 ID:GHinoU0A
>>89
三菱500ってなんだよ?w
って思って調べてみたら・・・あぁ悪くない、うん。


91 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 23:51:25 ID:ij1uHeqA
>>89
残存する実車も10台未満らしいな>三菱500
当時のドイツのマイクロカーの影響を多大に受けたらしいが

その末裔に当たる三菱 i が海外戦略車になりつつあるのも
なかなか面白い歴史の巡り合わせで、三菱 i もプラモで
出してほしいが無理だろうな…トミカはあるけどねw

92 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 01:53:54 ID:dbQowH55
>>89
モデルカーズ29号によると、三菱500のモデルは2つある。

1つは、500の現役当時に寺島というメーカーから出てたらしい。およそ1/20で、出来は時代から推して知るべし程度みたい。

もう1つは、アペンディクスというブランドから88年に発売された1/43レジンキット。

93 :89:2008/03/29(土) 10:48:38 ID:LP2zyqpX
>>90
ふふふ、君も三菱500の魅力の虜になりつつあるね ふふふ

>>91
三菱iもいいなぁ
いや、実車が特別好きでたまらないというより、プラモででたら欲しい、といったところなんだが
軽自動車や1.3リッター以下の小型のクルマのプラモがもっと出てもいいと思うんだ・・・

>>92
情報おおいにありがd
とりあえずミニチュア化はされてたのね
1/43のレジンはちょっと心惹かれるが、88年モノなら入手は難しいか

皆様、マニアックな車種に惹かれた俺にレスありがdですた(・∀・)

94 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 12:56:18 ID:tON4jUYJ
>>93
軽のプラモは「売れないから」という理由でなかなか
製品化されないけど、最近の景気の悪い日本じゃ
普通車が全く売れなくなって、市場の半分ぐらいが
軽になってるよね。

実際、去年出たアオシマのコペンなんかは発売後
飛ぶように売れたし、フジミの再販Kカーシリーズも
物によっては入手困難なほど売れた(古い車種にも
関わらず)。カーモデル市場も最近じゃ冷え込んでるが、
製品化するアイテムが悪いってのもあるんじゃないかな。
昔みたいに車が憧れの品じゃなくなったってことだね。


95 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 13:38:48 ID:OOhx2fR3
ムーブとかワゴンRなら今風のドレスアップ仕様の展開とか行けそうだけどねぇ・・・
小さくても開発費や金型代なんかは普通車のキットと同じくらいなのかね?

96 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 14:00:15 ID:TqgsLczw
彼らには兄弟車の抱合せ販売といったアイデアが欠如してるんだよ。
普通車なら荷が重いが、軽サイズなら価格的にも扱いやすいのにね。

97 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 19:58:28 ID:u/pWpxCx
>軽のプラモは「売れないから」という理由でなかなか 製品化されない

トゥデイとかビートとかワゴンRとかパジェロミニとかミゼット2とか
エポックメイキングな車種は節目節目でちゃんと出てるじゃん。
むしろ海外での売上げがほとんど見込めないのによく出すなと思うよ。
スズキと提携するマルチ社のあるインドの人はプラモとか作るのかね?


98 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 21:10:27 ID:JKoYygVd
>>97
コペンも出たしな

99 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 02:45:11 ID:q1rY4I+d
>>97
>>94の話は、むしろ模型も実車で売れ筋の車種を製品化したほうが
いいんじゃないかって話ね。コペンやビート、ミゼットなんかは確かに
話題性のある面白い車だけど、実車の売れ筋ではないわけで。
近年模型化されたもので売れ筋の車種となると、フジミのワゴンRと
ムーヴになるが、ワゴンRは二代目まで、ムーヴに至っては初代しか
製品化されてない。

シャシなんか共用でいいから(かつてのフジミKカーのように)、
バリエーションでエアロ仕様なんかも出したりすると低コストで
結構な数の商品展開が見込めると思うんだけどどうだろう。

100 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 09:19:07 ID:aiOfv1dZ
今の軽だったらワゴンRスティングレーとセルボが欲しいな

軽のプラモが出ないのって実車が買いやすいからじゃねーかな
本物が持てるんならプラモはいらないってことじゃね?


101 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 09:51:15 ID:BOFlgT8x
逆に考えるんだ、「自分が乗っている車のプラモが欲しい」と考えるんだ

102 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 12:05:13 ID:skL33JG9
だよな
俺も基本的に1車種1台しか作らない主義だが自分の車のは積み含めて7台持ってるし

103 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 12:07:18 ID:3yYKm90T
インテR(DC5)買ってきたのですが、チャンピオンホワイトって発売されてないっすよね?
原色ホワイトもおかしいし、タミヤのレーシングホワイトも似てない

どなたかアドバイスキボン

104 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 12:13:39 ID:XMBKMG3o
>>103
実車タッチアップ+模型用シンナー+エアブラシ

色にこだわるなら、この方法でやるしかないよ。
ホンダのチャンピオンホワイトのタッチアップは
比較的入手しやすい。

実車用のスプレー缶を使うと溶剤でプラが溶けるので
必ずエアブラシと模型用シンナー(Mr.うすめ液)を使うこと。
エアブラシはエア式の安い奴(数千円程度)で十分。

105 :103:2008/03/30(日) 12:32:45 ID:3yYKm90T
>>104
実車用とは考えもつかなかった
簡易エアブラシは持っていますので、チョロQで実験してからやってみます
ありがとう

106 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 21:06:43 ID:NSDuYnT7
グランプリホワイト

107 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 21:39:13 ID:7o1Ztzca
>>103
MrカラーNo,156のスーパーホワイトWがいいと思う。
No,1のホワイトより、ややアイボリーがかったホワイトなので、下地をアイボリー系で吹いて
上にスーパーホワイト吹くとチャンピryホワイトっぽくなる。

108 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 23:44:38 ID:k63iY6eV
>>105
チョロQはABS樹脂だから、実車塗料そのままでも大丈夫だったりする。

109 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 23:49:14 ID:B784yWkW
デミオをモデル化してくれないかな。
WCOTYをとったそうだし、欧州でも人気があるから
製品化しても元を取れるんじゃ・・・

110 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 05:49:21 ID:pCDirWmB
>>103
チャンポンシップホワイトなら、タミ屋缶スプレのレーシングホワイトが良い。
元々1/12本田F1用に発売された色だから、丁度良いのでわ?
但し乾きが悪いので、景気良く吹き付けないように。

111 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 06:02:52 ID:0uxeiGb4
>>109
TNHじゃないから無理だろ…。
マツダなんて所詮RE車とロドスタくらいしかキット化されないメーカーなんだから…orz

…MSアクセラあたりどっかから出ないかな……

112 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 08:28:22 ID:9HSVPtYJ
>>110
あれはたしかポルシェ用に調色されたはず・・・・。

113 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 11:28:19 ID:pCDirWmB
>>112
え?そーなん?

114 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 13:38:41 ID:8XhFkmyCi
>>112
ポルシェ?
910か?

115 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 17:13:46 ID:FTu9rLF8
>111
あきらめるな!
ランエボとパジェロしかキット化されない三菱だってコルトが出たんだ。
FFファミリアくらいのブームになれば出るさw




116 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 18:32:41 ID:HBGkdBw9
>>115
三菱はギャランとかFTOとかGTOとか結構恵まれてるじゃないか…。
マツダなんて…マツダなんて…orz

117 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 18:44:33 ID:XdbHbRt5
サバンナRX-3とか旧車が新金型で出てるだけいいじゃないか
俺の乗ってるスズキ車なんて初代・2代目ワゴンRと2代目ジムニーシエラと初代エスクードくらいしか出てないんだぞ

118 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 19:37:28 ID:8XhFkmyC
>>117
アルト

119 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 21:10:00 ID:51p65jAc
カプチーノ
元々車種が少ないんだから十分だろ

120 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 21:27:11 ID:t42MqZ/2
フロンテSSやキャリィもあったよね。
結構あるじゃん、スズキ車のプラモ。
ホントにプラモのない車のメーカーってのは
イーグル(米)とかセアト(スペイン)とかユーゴ(ユーゴ)みたいなのを言うんだぜ

ああユーゴ可愛いよユーゴ・・・

121 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 23:46:47 ID:0WGtJ23W
このスレ変態ばっかかよ

122 :120:2008/04/01(火) 00:26:58 ID:Ns+zRS6o
ヘンタイで申し訳ない。
今年度の自分の目標は「もう少しフツーになる」にするかな。

123 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 00:52:22 ID:LNQlw+VI
>>120
イーグルはエクリプスを改造してタロンが作れるじゃないか

124 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 00:54:54 ID:b8weMNu5
万に一つ、モデル化の可能性があるとしたら、マツダなら初代カペラやファミリアロータリー、三菱ならギャランGTO、鈴木ならフロンテクーペ、ってとこか?

全部旧車だが。

125 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 09:27:50 ID:9KcvCFXu
SX-4出ないかな?
WRCで活躍してくれたらタミヤかハセガワが出してくれるんじゃないかと期待

126 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 18:03:44 ID:mSXo4ABV
フジミのNSX製作中だけど酷いなこれw
スポイラー類、窓が全然合わない

127 :120:2008/04/01(火) 18:44:24 ID:Ns+zRS6o
>>123
正直、ホントにタロンにしようかと思ったこともある。
というか、エクリプスでもタロンでもどちらでもいいから、
ノーマル出して欲しかったなぁ・・・

まあ、キットが出てるだけでも贅沢なのかもしれないが。
カリーナEDオートピスタもそんな感じだよね。

128 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 19:11:02 ID:CKLInuS6
>>126
漏れも散々苦労したけど、完成すればまずまずの出来映えだと思った。
かなり愛着あるよ。

タイプRにでも挑戦しようかな?w

129 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 20:25:26 ID:P0p9FY6c
>>128
自分が購入したのはTYPE-Tです
ルーフ周りの加工しなけりゃいけないけど愛着は湧いてきましたw
とある板にTYPE-TやRの制作状況を載せているサイトがありますよ

130 :126:2008/04/01(火) 20:27:40 ID:P0p9FY6c
あれ?IDが変わっていますが126=129です

131 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 20:31:20 ID:iDENdg6n
もうずっと人大杉。


ひろゆき何とかしてくれ。

132 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 20:53:41 ID:9eK8gjgO
専ブラ使えとあれほど

133 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 21:17:20 ID:Ptdn1wnc
>>120
シュコダ(チェコ)はWRカーのガレキがあったりするんだよなw

134 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 21:28:55 ID:JCqDO+Qh
>>120
シュコダの戦車なら沢山キットある。

135 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 01:33:28 ID:L4mBLHAM
久々に模型板に来たけど、NISSAN GT-Rとか V36 スカイラインクーペが出るとか新作の話題はある?
やっぱりホビーショー待ちかいね〜

136 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 13:01:57 ID:zqtR7hu9
フジミのロードスターかMR-Sのインプレキボンヌ
暖かくなったせいかオープンカーが欲しくなったw

137 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 14:43:52 ID:rR/j0axW
乗るわけじゃなし関係ないだろwww

138 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 15:22:15 ID:4nkDSRt/
そこまでイマジネーションが働く人がいる。
集中するとな。アブナイ 危ない

139 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 15:27:57 ID:jduWTzOv
>>136
ググレカスとしか

140 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 19:13:14 ID:Jxy9W6yR
R35GTRまだー?

141 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 21:35:24 ID:mSfKQulc
>>136
ロードスターはいいよ
MR-Sはトヨタ(笑)だから知らない

オープンカーならフジミのNS(ry


142 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 21:36:19 ID:i+b9+FNt
いままでガンプラメインかつ10年ぶりの出戻りで、
フジミのエンスージLP400を制作中

基本的な工作方法はガンプラもカーモデルも同じだけど、勝手が違う
部分もあって苦戦中。
裏側だから見えないだろうと思って塗装用の持ち手をつけたら
意外と見えちゃったり。。。

でも、なんか部品の精度がイマイチのような気がするんだけど。
タミヤとかの方が部品の精度高いのかな?

143 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 21:48:20 ID:PrG/amo1
そりゃぁもう。

144 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 22:16:20 ID:AXoqOd+l
20年前のヘジミのプラモにケチ付けるとは卑怯なり

145 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 22:26:14 ID:w3yBYAXT
>>136
つ[グロリア]

146 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 23:54:06 ID:YIviZCzd
>>142
144の言う通り、設計が古いフジミのキットは仕方ないです。ここ2年くらいのなら、精度はそりゃもう…

147 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 05:07:21 ID:3HKrQZu2
…ホイールは必ず1ミリ間違ってますが。

148 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 09:59:07 ID:PFRQd/Yb
インチダウンシリーズ

149 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 15:10:24 ID:Bp1U8i+K
インチキデッチアゲシリーズ

150 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 16:23:32 ID:wehHZxd1
>>140ほんと いつになれば○日発売予定の広告を見る事が出来るのやら。

151 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 19:05:46 ID:ZP42+1rf
>>111
つR360クーペ
つキャロル360
つK360軽オート三輪
つT2000オート三輪

全部有井の1/32だかな…

152 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 19:16:19 ID:ZP42+1rf
>>110
あれは殆どアイボリーだろ。旧車ならともかく現行のホンダ車には…

僕だったら
クレオスの316番のホワイトFS-17875を勧めるね。

153 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 19:41:19 ID:fyZaWvoL
>>140
ぶっちゃけGT-Rいらなくね?
カッコワリーだけだし価値無しでしょw

154 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 20:59:28 ID:/eNtEar3
>>153
押しつけんなハゲ

155 :142:2008/04/04(金) 21:06:33 ID:+eIR/fUE
>>144
>>146

レスthx
20年も前のキットだったんだね。
秋淀でふらふらしてたら目にとまったんで深く考えずレジに向かって
しまったんだよ。

よく考えると記憶にあるのはバンダイのMGクオリティのみなんだよね。
ガンプラなら何年前に発売されたかおおよそわかるし、部品の精度とかも
だいたい予想できるんだけど、カーモデルに対する知識が全くないから
いろいろな意味で面食らってる。

まあ、とにかく10年のブランク明け一発目なので細かいことは置いておいて、
とにかく完成目指してがんばるよ。

ちなみにエンスージぐらいの部品点数で設計の新しいランボルギーニ(ミウラ除く)
のモデルって無いかな。
フェラーリならたくさんあるんだけど、ランボルギーニってあんまりないよね。

156 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 21:22:57 ID:rKdw9OBb
>>155
エンスージアスト並の部品点数ってのはなかなか無いと思うw
あのシリーズは無駄に凝っているというかなんというか・・・

部品点数は少ないかもだけどフジミのガヤルドとかいいんじゃない?

157 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 22:34:27 ID:ksAEpV+L
今の時点でGT-Rが出てないほどプラモ業界は苦境、ってことかね

158 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 22:35:42 ID:joyDxEz2
もしタミヤだったらば、
超絶分割金型使えば一体化可能な部品を
ただバラバラにしか成型できないから
あんな部品点数になったんだろうしw

159 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 22:38:59 ID:qDMicok4
ドアが開かない分、フジミには負けるがイタレリのカウンタックもけっこうなもんだと思う。

160 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:04:57 ID:SV2bQDlq
>>157
出したくても許可が下りてないだけ

161 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:10:49 ID:LN9oMXdg
十年くらい前のモデルのデリカのプラモの在庫あるところって
ご存知ありませんか?

http://skyline.beta.or.jp/delica_s1.JPG
このモデルなんですが。

162 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:15:56 ID:wehHZxd1
>>160去年春まで無理だってレス見たな。 結局初夏位になるのかなぁ('A`)

163 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:18:18 ID:98UmrVPs
5月ホビーショー発表は間違いないでしょ。発売は2ヶ月以内

164 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:25:15 ID:W/eKK0Z+
>>161
ホビーワールドにボディ塗装済み2種類。
(ただし取り寄せ)
ホビーサーチに普通のキット有り。

165 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 00:12:48 ID:HmrcRgOg
>>164
ありがとうございます。

うちのデリカにはサンルーフ付いてなかったんですが、教えていただいた
奴が一番近いので買います。

あぁ懐かしい。

166 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 00:35:10 ID:6NDEpAsz
サンルーフで思い出したが、サンルーフ無しに改造しようとして透明パーツで埋めても
ルーフのラインがうまくつながらないキットが多くないか?
結局サンルーフの周りまでそこいら中削る羽目になったりして
フジミのMR2の時も苦労して頑張ったんだが完成前にキットが出て積んだ。

167 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 00:59:39 ID:QlgEwe7Z
なにそのオーバーレブ

結局、屋根埋めて製作途中だった奴は放置、発売されたキットも買ってない…

168 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 03:04:10 ID:nKSanWEQ
>>162
旬が過ぎちゃうよな

169 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 15:20:51 ID:Iv+rG7RQ
>>159
それって旧日東→エッシーの奴?

170 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 15:42:54 ID:C7aErN2t
>>166
オラん家に積んであるタミヤ130Z-Tバーとアオシマあいのりハイエースが‥

171 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 16:10:10 ID:KRCy2mZ7
GT-Rは市販車&S−GTを一緒に…は、ネーか。
ところで、タミヤの300は確定したんだっけ?

172 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 16:16:08 ID:5xUo7f8/
みんなに聞くけどボディ色が黒とかガンメタの時でもスミ入れしたりするもんなの?

173 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 16:59:30 ID:QlgEwe7Z
>169

日東カウンタックはタミヤ同様の上げ底エンジン モーターライズ
イタレリカンタックはフルディテールのエンジンのディスプレイモデル

174 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 19:38:53 ID:ANSzOoeM
>>172
俺はしない意味ないから。

175 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 20:28:56 ID:EK6zUQA1
言い方悪いけど、墨入れって単なる馬鹿の一つ覚えだと思う。
よっぽど程良い濃度で入れないと一発でおもちゃ臭さが出てしまう。
俺は入れないかモールド堀直しが基本。
適当に墨入れしたものは厨臭くてあかんw

176 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 00:15:05 ID:e8W67z9Z
>>173
あ、アニバの奴ね?

177 :142:2008/04/06(日) 08:50:41 ID:QT4R6S3k
>>156
レスthx

とりあえず勉強と研究を兼ねて次回はおとなしくタミヤの
スーパーカーシリーズのフェラーリ作ってみます。

でも、しつこいようだけど下調べしないでふらふら手にとっても
安心して組めるのはやっぱりタミヤかな?

178 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 10:11:12 ID:PCXlLuCI
すみません…探してるカーモデルがあります。
メーカー、サイズは問いません、現行のMRワゴンのプラモを探してます。
検索してもヒットしなくて…

よろしくお願いします。

179 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 10:15:23 ID:p0w81Wv5
>>178 出ていません

180 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 11:31:44 ID:e8W67z9Z
フジミのFRセフィーロバン

181 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 11:31:47 ID:YZ0gXHlH
あぁスクラッチしたのをプレゼントするって書いてた人か。
「そんなもんできるか」で断った方がいいよ。
ベース車の形が残るような場合でも大変なんだから…ちゃんと作るんなら、だけど。

182 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 12:38:35 ID:v5cmS6kT
>>178
フジミのワゴンRとポリパテと透明プラ板でがんばれ

183 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:36:36 ID:9Wa8/lze
>>178
童友社の1/64witが10日頃発売予定。
完成品だが。

184 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:21:53 ID:2Te4+26e
NOTEはない?

185 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 01:03:34 ID:lwnVOyw4
ない

186 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 19:41:24 ID:f1MiZzoz
MRワゴソなりモコなりディーラーのサンプルくらいしかなさげだが。

187 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 20:56:02 ID:Dy+TNIMq
タミヤのしかカーモデルは作った事が無いんですが
フジミやアオシマのカーモデルの質(精度や再現度等)はどうでしょうか


188 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 20:59:12 ID:xEbor4G3
田宮=陳健一の作った焼きそば

フジミ・青島=縁日の屋台の焼きそば

189 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 21:18:23 ID:HPu87jdq
わからん

190 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 21:19:58 ID:FPL9CLhX
ピンキリ

191 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 21:20:48 ID:l9n/ThUY
>>188
有井→マイクロエース=カップ焼きそば

192 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 21:45:54 ID:xEbor4G3
>>187
マジな話w。

それだけ当たり外れが激しいんだよ。
フジミも最近作や、はるか以前のロッソ分離独立前の頃のはいいキットが多いが・・・
青島の場合は正直言って法則がわからん。

193 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 22:03:24 ID:wu8CiRR6
>>187
フジミは俗に言う「暗黒期」の時代のキット以外は意外と良いのが多い。
暗黒期がちと長かったから「フジミ=問答無用で糞」って思ってる人も多いみたいだけどね。

アオシマはたまに素っ頓狂なキットを出すけど基本的にはクオリティは安定してるんじゃないかなぁ。

ハセガワは一度しか作ったことないからわかんね。

アリイは…「うはwwwwwバリすげえwwwww」みたいな感じで障害を楽しめる人なら最高のキットだと思うよ。

194 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 22:43:25 ID:lJyKaoTp
>暗黒期がちと長かったから「フジミ=問答無用で糞」

たまたま初心者が暗黒期のキットを買ってそういうイメージがつきフジミのカーモデルを二度と作る気がなくなった、というのなら仕方あるまい。
自業自得。

195 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:53:45 ID:fbJoOYpE
暗黒期の糞さ加減に惹かれて今更買い集めてる奇特な人もおります

196 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 01:23:14 ID:GDc8W1q0
>>187
タミヤ→昔からクオリティは安定してるが、最近は新作も再販も値段が高い。

フジミ→80年代前半はイマイチ以下なのが多い(ピアッツァとΣは例外)。その後はクオリティアップ著しいが、90年代中盤と01〜04年位に落ち込んだ。

青島→80年代前半はバラツキが大きい。80年代後半以降は比較的安定してる。

197 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 02:13:47 ID:mowAQCLD
>>195
呼んだ?
フジミのNSX3台作っているけど

198 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 05:41:39 ID:9nM/Pbrq
>>197
曝し頼むわ
途中でもいいから

199 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 09:00:44 ID:djT/1gUn
アオシマは「ザ・チューニングカー」以前が暗黒期だな。
これより古いのは組立て式モーターライズ玩具といった方がいい。

200 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 09:53:16 ID:0gfOhRZ3
187ですが良く分かりました
アオシマやフジミのキットも買ってみたいと思います
ありがとう

201 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 21:30:59 ID:CudNcAoE
フジミのストラトスは暗黒期の製品ですか?
近所に売ってて、買うか迷ってるんです。
素組みでかっこいいのなら買おうと思うんですが。。。

202 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 21:47:04 ID:02vVx5Rs
>>201
ドレの事だいったい?

203 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 22:23:10 ID:tbNjavTz
>>202
>>201が言っているのは、エンスーの奴じゃないかな?

204 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 22:42:52 ID:WDwVpCwC
ハセガワのがいいのに、ハセガワのがさ。

205 :201:2008/04/08(火) 22:50:41 ID:CudNcAoE
大雑把な質問ですみませんでした。

お聞きしたかったモデルはストラトス・シャルドネの青いやつです。
ご存知でしたらよろしくお願いいたします。

206 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 22:55:09 ID:02vVx5Rs
売れ残り=エクスドライバー or モンテカルロの1/20な気がしたんだw

207 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:10:56 ID:Y7RnFSdn
タミヤは実車の出鱈目や嘘を>>188>>196のような信者連中の「タミヤ=良」というフィルターでごまかしているだけ。

酷い出来のキットは酷い出来と開き直って出しているフジミやアオシマと違ってずるがしこい。
どんな酷い出来のキットでも「タミヤだから大丈夫」で片付く風潮が大嫌いだ。タミヤは車作らせたら一番へたくそ。

208 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:56:49 ID:9nM/Pbrq
>>205
悪くないんじゃない?

209 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:05:18 ID:r8efXLii
キットはまんまノーマル(ストラダーレ)のデカール(とホイール?)替えだとオモ
町走ってるWRCレプリカインプの様なモノと割り切って作るならおk
エンスーなので部品はたっぷり、組立てを楽しめる人にはピッタリ

210 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:23:30 ID:MkgqXlRF
>>207
隔離スレから出てくんなよw

211 :201:2008/04/09(水) 05:32:51 ID:OWh5zznJ
皆様ありがとうございます。キット的には問題ないんですね。
プロポーションがノーマルのままというのが気にはなりますが。
また模型店に行って迷ってこようと思います。たぶん買いそうです。

212 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 08:43:07 ID:Zr4uXrPG
フジミのアリタリストラトスのデカールをRacing43のメタルキットに流用
したら微妙に幅が狭いらしくレタッチが必要になった。

213 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:26:13 ID:+BEiZjdp
ボディラインよりも最後のテロッテロの光沢を目指したいんだけど、
こういう場合どうすればいいんでしょうか。
いつもは・・
(あまりに酷ければ下地処理する)普段下地処理なし→グレーサフ→(ボディ色に応じて)ホワイトサフ→
→ボディ色吹き付け→(競技車の場合)デカール貼り付け→クリア砂吹き→クリア本掛け→乾燥→研ぎ出し→完成
でやってるんですけど、この工程だと光沢が足りない、下のデカールや塗装まで削ってしまったりしてしまって・・
光沢を目指すならこれに、クリア本掛け→乾燥の工程を増やしたりすればいいんですかね?
よろしくお願いします

214 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:31:37 ID:PDlWF9Ws
>>213
クリア層を厚くする
で、研ぎ出し

あとは素直にウレタンクリア使ったら?

215 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:36:56 ID:xZmpMoLg
>>213
クリアは一回しかかけない訳じゃないよね?
数回吹き付けると思うけど最終クリアの前に念入りに研いで最後のクリアを厚めに吹けばいいんじゃないかな。
自分はクリアを軽く一回吹いて厚めに2回吹いて水研ぎ。そして厚めにもう一度クリアって感じで塗装して
その後はタミヤコンパウンド三種盛りで仕上げてる。


216 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:59:24 ID:MkgqXlRF
オレも>>214-215と同じだ
顔が映るようになるけどな?

>>213の言うテロテロって表現ならウレタンの厚塗り吹きっぱなしってのがオレの印象。

でも違うんでしょ?

217 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 00:45:54 ID:iIcBm0Hg
本当に上手い人は厚塗りせずに光沢を出すけどね。
厚塗りすると途端におもちゃっぽくなるし。

218 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 01:08:28 ID:qESIle4h
>>217はデカールとか使わない人

219 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 05:29:59 ID:YUS925QB
>>217
それを避ける為に筋堀り深めるんじゃないの?

220 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 08:18:21 ID:6WLk1qRy
厚塗りすると、ボンネットなどのエッジがぼてつくから
避けたい

221 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 13:55:22 ID:b5eS3CYj
デカールを貼ろうが貼るまいがクリアコートしてもクリア層を感じさせないのがうまい棒

222 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 15:23:06 ID:1b+vioex


223 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 20:56:26 ID:CAjojDKo
みなさんレスありがとうございます
ウレタンを勧めてくれた方もいらっしゃいますが
取り扱いが難しいことと、環境的にも難しいのでウレタンは使えないんです。

垂れそうなくらい厚めにクリアを塗る本吹きの工程をもう一回くらい増やしてみようかと思います。
ありがとうございました

224 :178:2008/04/12(土) 20:23:22 ID:TELpjaFD
亀レススマソ。
堂友社HP見てきました…当て物なんですね。

レス下さった方々、ありがとうございました。

225 :流れ切ってすみません:2008/04/12(土) 20:59:48 ID:mHRjNgxR
この前、アオシマのスカイライン HT 2000 RS-Xを購入したのですが…いつ頃発売されたかご存知の方いらしたらご教示くださいませぬか?

226 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 21:29:41 ID:eQ3IAHEZ
タミヤのR34GT-Rに使用できるBBSタイプのホイールは売られてはいませんか?
深夜の模型スレッドにも書き込んだのですがこちらにも書かせていただきます。

227 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 21:31:32 ID:Ww5bYpj0
>>225
普通に84年前後の初版だろ、現行車以外がプラモになるのは最近の話

228 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 22:26:56 ID:qdSJbzWZ
純正6本スポークが既にBBS製だが…

229 :226:2008/04/12(土) 22:35:38 ID:eQ3IAHEZ
>>228
すみません。説明不足でした。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f60947602
このような10本スポークのものを探しています。あるいは8本でもかまいません。

230 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 00:40:15 ID:vhNqmDzt
タミヤのポルシェ用をアフターサービスで取ればいいじゃん
ボクスターのSEか911 GT2 ロードver CSのが18inだと思う
センターロックでおkならGTカーやR390GT1とかも(一枠がでかくて高いか?)
4WDで前後ホイールの幅違いを気にしなければ1セットで済むしw

231 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 10:14:16 ID:AezrIJvs
>227
新規で旧車キットが出るようになったのは族車キットブームからじゃね?
アオシマ チューニングカーシリーズのハコスカとかセリカとか。

>225
正確にいつごろとは言えんが実車の出た80年代だと思うよ。
発売当時はプラズマパワーシリーズとしてFJ20エンジンつきでホイールは
インパルメッシュ+エアロディッシュ、エアロパーツも最初からついてた。
同シリーズのS12シルビア/ガゼール、Y30セドリック/グロリアとあわせて
それまで組立て式モーター走行玩具レベルだったアオシマ カーモデルが
エンジン再現ディスプレイ志向へと大きく方向を変えたキットだった。
とはいえ当時はまだハの字シャコタンでモーター走行機構はついていたが。


232 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 11:45:27 ID:I1kczmdJ
童友社のスーパービックスケールカーシリーズって、もう廃盤かナ?
 HPから消えてしまった。

233 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 15:01:17 ID:h2xQbz1S
>>228
純正ホイールってRAYS製じゃなかった?

234 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 17:57:56 ID:WHVOn9nA
初めて真剣にロードカーを作ったけど、研ぎ出し難しい!
今まで作っていたレーシングバイクはデカールがあるので小傷が目立たなかったが、
デカールの無いボンネットやルーフは小傷が分かってしまう。
今までいかに手を抜いていたかが浮き彫りになった。

235 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 22:01:50 ID:zoyjr2HF
そういえば昔、BBSタイプ、テクノマグネシオタイプのアルミ製別売りホイールがありましてね・・・

236 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 00:34:59 ID:dEf1m1wJ
>>235
ああそれ持ってるな‥

237 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:32:44 ID:gnsxBjdM
GT-Rktkr
ttp://www.aoshima-bk.co.jp/scripts/shouhin/shohin-shosai.aspx?year=2008&month=7&code_a=04194
ttp://www.aoshima-bk.co.jp/scripts/shouhin/shohin-shosai.aspx?year=2008&month=7&code_a=04195

238 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:08:15 ID:sWHgtYIG
アホシマが一番乗りとはこれまた意外ですなぁ!

239 :名無しさん@八周年:2008/04/15(火) 17:43:30 ID:IbC8InUN
アオシマ・・・いいかげんまともなHP作れよ・・・

240 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:44:56 ID:SC76fvpO
日産がアオシマに版権下ろすくらいなら国内3社で競作だな。
タミヤはスーパーGTが先かもしれんけど。

241 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:01:57 ID:mBycRBwD
FDの時みたいに各社競合になると盛り上がりそうだな。
場合によってはレベルもエンジン付き1/25で出してくるかも。
んでもってハセガワが20年後にヒストリックカーとして決定版を出すとw

242 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:04:07 ID:4pYf91AK
>>237
めちゃくちゃどうでもいいギミックに吹いたw
まぁ買うんだけども

243 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:43:07 ID:m5KNgexh
ブレーキキャリパーも回転します、とかw

244 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:04:34 ID:0zBuhVfV
GT-R発売決まっても全然盛り上がらんのなw

245 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:23:10 ID:0JMuqCov
実車見て盛り下がったままの奴が多いんだろ

246 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:43:15 ID:vj7865dr
最近のスレの盛り上がりにしては、十分盛り上がってないかw

247 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 02:49:53 ID:N+p8WBhk
いろんなスレに分散してるからねぇ・・・

248 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 07:51:33 ID:PB1lOeKR
そもそも模型板のカーモデラーが減ったとすら感じる。

249 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 08:17:44 ID:1T1R1MDc
さすがに減ってはいないかと・・・スレが細分化しすぎてるだけだと思う。
該当スレの発言を全部合わせればそれなりに盛り上がってる感じ。

250 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 08:33:10 ID:hz/M4Wsl
GTRの実車自体が大してカッコよくないからな。
あの車がニッサンGTRだと思うからよく見えるだけで、あれが
マークXGTRとかブルーバードGTRだと思えばたいしたデザインジャーないよ。

251 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 09:04:23 ID:nncZnxWM
昔のカクカクしたラインのほうが好き…なんだが

252 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 11:52:18 ID:/hOKyV2Y
>>251
同感!

253 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:12:03 ID:jmZ6vt0h
GTRと思えばヘンだがGTOと思えば…


254 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 15:48:24 ID:yD8QdHTk
アオシマのはどうせホイールがインチキアップで、エンブレムはデカールだろうからスルーだな。

255 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 16:46:57 ID:yD8QdHTk
タミヤもきたようですな。
あとはフジミ。
3社バッティングに期待してるんだがなー!

256 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 16:56:22 ID:7CEBQpI2
3社バッティングktkr!!

257 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 17:19:35 ID:j6bWzG5d
どこもかしこもGT-RGT-Rって…。
GT-RはGT-RでもファミリアGT-Rを出すくらいの根性のあるメーカーは無いのか(´・ω・`)

258 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 17:26:15 ID:jmZ6vt0h
ディアブロGTR マダー? >フジミ

259 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 17:47:55 ID:A2tYE3dS
トヨエースGTR出たら買う

260 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 18:13:47 ID:u7wfRCkt
セリカGT-R再販マダー
>タミヤ

261 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 18:45:30 ID:0JMuqCov
フェラりスレにもスゴイ情報が…

262 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:01:43 ID:vj7865dr
>>258俺はそれを待ってるんだよw もう自分で作っちゃおうかな

263 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:25:32 ID:xb1xYDQe
タミヤGT-Rぶっちぎり
フジミ 2,940円
アオシマ 2,940円
タミヤ 4,200円

264 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:28:30 ID:TKoOP8M8
タミヤ 4200円 6月予定
フジミ 2940円 7月予定
アオシマ 2940円 7月予定

やっぱりタミヤは高いなぁ〜。

フジミにはGT-RよりLP640を出してもらいたい。



265 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:34:36 ID:vj7865dr
高いけど6月にタミヤの買うか、7月まで待つか…
奮発して全部買うのもアリかな

266 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:47:35 ID:bx1Wj0rr
メジャー車種の3社バッティングから見えてきた事。

1:やはり後発は商売的に旨味がないと悟った

2:フジミ、アオシマともに自社製品の品質に自信がでてきた→タミヤに対する遠慮がなくなった


267 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:53:07 ID:xb1xYDQe
先にタミヤだからインレットマーク他に使えるなw

268 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 20:07:14 ID:h3vH3lWN
GT-RよりもエボXのほうが盛り上がるんじゃないのかなぁ。
X出しておけば、11番目のエボにだって小変更でいけるだろうし。

269 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 20:10:48 ID:1AYz6q7A
タミヤさんってばGT-Rも良いけど
Alfa155DTMの再販も忘れないでね、
ホビサのHP見てからず〜〜〜っと待ってるんだが、それからちっとも音沙汰無し・・・

ホビサに騙されたのか、ホビサも騙されたのか・・・それともすっかり忘れちゃったのか・・・

270 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:06:24 ID:ekGNMRsQ
1/12の288GTOがプラモだったらそれこそ狂喜乱舞したんだけどな・・・

271 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:56:38 ID:cXb+g5w+
>2:フジミ、アオシマともに自社製品の品質に自信がでてきた→タミヤに対する遠慮がなくなった

いまどきこんなタミヤ絶対神論掲げているアフォが生息していることに思わず卒倒した。
FもAも、クルマにやる気がないタミヤなどとっくの昔からアウト・オブ・眼中だっつうのw

272 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 22:33:49 ID:jmZ6vt0h
前輪シャフト連結のタミヤに比べステアリング可動をウリにしたbB、
エアロがボディ一体のタミヤに比べてローダウン/ノーマル両方組めるS−MX

…フジミがタミヤに遠慮したことなんかあるかっつーのw


>268
エボX出しとけば、S耐、PWRCとデカール換えバリエーションのネタに事欠かない


273 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 23:50:18 ID:mteOEZgO
>>272
結果的に選べても要らないキットだった訳だがw

274 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 00:07:21 ID:JsM1YnDz
バカヤロー、S−MXはこれからアイマス痛車作るんだよw

275 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 01:01:44 ID:2Ja+/lUK
はいはい分かっておられない方が多少いるようで。

R32GT−Rの時、エンスーを作るような技術を持ちながら、鬼のいぬ間に急いで廉価コンセプトのキットを発売。
R33でもその劣化、いや廉価コンセプトで発売。
R34に至っては10年ちかくずらして発売。
その他売れ筋=タミヤが絶対やりそうなアイテムでは
350Z、エンツォ、360モデナなど直接大決を避けてきたキットも多いですね。
え?メジャーなのに何ですぐ出さないの?って感じでしたね。
タミヤとのバッティングは避けたかったという思惑は見えませんかー?
(R33GTSのように読みが外れた事件もあったけどw)

こんな事書いてる俺はタミヤデフォルメ反対派だけど、
説明書や広告といった事も含めたトータルの完成度では今でもかなわないんじゃないの?
俺等はタミヤデフォルメを否定しようと、一般的には「作りやすい良いキット」だったからね。

今回は、成長著しいフジミ、アオシマの「やる気のないメーカーにもう遠慮はしないよ」という意思表示だと俺は感じたわけですよ。

276 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 01:52:49 ID:gcHATFY0
逆に、タミヤがF430を出さなかった理由を知りたい。

277 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 02:02:32 ID:3owiQCsO
フジミR32って言うほど廉価キットかなぁ・・・・
シャーシは新規だしステアも切れる。
あの頃のフジミのセダン系車種は簡略化したシャーシに前後シャフトだったし。



278 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 02:14:54 ID:m4jYbd7U
どこかで必ず3社比較特集をするはず。それを見てから決めても遅くないな。

とりあえずくろボン氏期待してるぞw

279 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 02:34:52 ID:2Ja+/lUK
>>277
廉価キットだよ。

その後のフジミといえば、タミヤみたいなキットをめざしても勝ち目なし、
それならという事で、さらに安価・バリ展の多さで住み分けようと考えていたのが良く分かる。
その結果、暗黒時代に突入。
タミヤがキットを出し続けているうちはそう叩かれる事もなかったが、
タミヤがカーモデルから遠のいていくと、フジミキットの駄目っぷりがクローズアップされていった…w


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)