5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙戦艦】アンドロメダ【ヤマト】

1 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 00:23:48 ID:rk/mU9Rl
宇宙戦艦ヤマトのアンドロメダ専用スレです。(ヤマトの話など多少のすれ違いはOK)
究極のアンドロメダをメーカーに望んだり、
模型製作のコツ、又はアンドロメダのカッコイイ所などを話しましょう!

2 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 00:30:37 ID:TyZ8dl7z
アタイこそが2へと〜

3 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 01:38:14 ID:avn9eOwR
安穏と番台はヤマトを汚した、単品販売で贖罪しる。

4 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 08:08:28 ID:RKTMZiW9
英雄はクソ

5 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 08:11:43 ID:hJnwND/L
オクに出品してるボクのアンドロメダこうてやぁ

6 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 11:30:59 ID:dVSizwvj
マーミットのアンドロメダはちゃんと発売できるのか?

7 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 12:54:37 ID:17Yl3Qvg
アンドロメダマ号操って〜♪

8 :H.G名無しさん:2008/03/01(土) 16:37:28 ID:wag+JSJH
もう少しスキルアップしたら1/700徹底改修および電飾ぶち込み仕様作るのが
目標だ。
 アンドロメダはかっこいいのに今ひとつ印象が薄いな、と今更オモタ。

9 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 20:32:30 ID:esgN+2ti
アンドロメダ。
かっこいいけど劇中の扱いが弱すぎたからな。
波動砲が2基ついてんのに、ヤマトより弱弱ってどうよ?っておもたよ。

10 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 21:03:45 ID:ke8EntiN
>>9
カッコイイ船は短命かも。
例) 本物の戦艦大和、タイタニックなど。

だからアンドロメダも短命。

11 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 21:44:24 ID:F7stDLYi
>>9
いや、弱くは無いんだけど(むしろ結構強い?)
ヤマトの為に?破壊された。

古代がヤマトを降りて、大人しくアンドロメダに乗艦したらアンドロメダも破壊されなっかただろう。
『宇宙戦艦アンドロメダ』だったらヤマトと同じ様に生き残っていただろう。

12 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 21:59:59 ID:esgN+2ti
でもアンドロメダはかなり好き。ヤマト並みに好きな戦艦だな。
名前がイマイチなんだよな。 ヤマトの世界ではちょっと浮いてると思うの俺だけ?

宇宙戦艦アラスカとがグアムの方がよかったような気がする。

13 :11:2008/03/01(土) 22:04:19 ID:F7stDLYi
俺もメチャ好き、普段は飛行機モデラーだけど、アンドロメダは特別。
ガキの頃、アンドロメダを見た衝撃は今でも忘れられん。

14 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 22:10:53 ID:NSWZHL5Q
オイラは逆にあんまり好きじゃなかったなぁ
ヤマトは大好きだったが

15 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 22:38:25 ID:esgN+2ti
1/700のアンドロメダのパケ絵を見たときはゾクゾクするくらいかっけーって思った。
今回の庵野ヤマトに関する商法は本スレでいろいろ言われているが、
これがヤマト2/DVDで1/700 アンドロメダ付きなら俺も転んだかもしれないな。

16 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 23:30:35 ID:/x5SneMa
1/700アンドロの波動砲をもうちょっとマシに作りなおしたいけど
大変そうだなあ。HJの草刈氏も諦めたみたいだし。

17 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 00:40:30 ID:Iy87hSip
なぜ敵彗星帝国の本拠地、アンドロメダ星雲と同じ名前なんやか?

18 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 01:01:11 ID:zZzVBJRD
>>12
宇宙戦艦モンタナ!

19 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 02:31:15 ID:Cljz2JR+
アンドロメダって名前は、
「ヤマトなんて名前はださっ 旧型艦」という
劇中での差別化のためだから
浮いてると思われて正解だろうね

20 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 02:45:36 ID:fuGdo8+y
野村トーイのアンドロメダが実家の屋根裏にあったはず

21 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 02:52:32 ID:vSR+0WbP
ヤマト3に出てきた北米の護衛戦艦アリゾナも、
アンドロメダ直系の宇宙戦艦といった感じで好きだった。

強力な武装を持っていたのに、ボラー連邦に撃沈されてしまったのが残念。

22 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 09:45:36 ID:UP16H7Ha
アリゾナはどっちかというと、主力戦艦級の単体隔壁型拡散波動砲搭載艦でつな。
(ヤマトは単体波動砲だけど隔壁を持たないため、拡散波動砲が撃てない巡洋戦艦
扱いされている)

ttp://www.gem.hi-ho.ne.jp/ciela/Aarizona.jpg

23 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 09:55:05 ID:UP16H7Ha
紙でもここまでできるとは

ttp://homepage3.nifty.com/butchy/paper/andro1.htm

24 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 13:54:07 ID:nI0l2qzr
>>ヤマトは単体波動砲だけど隔壁を持たないため、拡散波動砲が撃てない巡洋戦艦扱い

スマン、こんな設定ホンマにあるんか?
どっかの同人誌が勝手に作った設定??

25 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 14:29:49 ID:56aW54mm
>>24
33年以上ヤマトと付き合っているが、初めて聞いた。

26 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 15:55:26 ID:g1WJLzH9
同人誌等のオレ設定の類いは厄介とゆうかメド臭なので無視している。

27 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 16:12:19 ID:nI0l2qzr
つか、よく考えたら 「さらば」以降は巡洋艦すら拡散波動砲は標準装備だし
そもそも「巡洋戦艦」つーのは火力は戦艦並み、速力と防御力は巡洋艦並み
という戦闘艦を指すのだから、拡散波動砲が無いから巡洋戦艦、というのは
ヘンな話だ
誰が考えた設定なんかしらんが オカシーよ


スレチガイすまん
うん、アンドロメダはオイラも好きだよ、ヤマトほどじゃないけどね

28 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 17:52:50 ID:ODbQX5SY
ヤマトなんてまったく萌えない
やっぱパトロール艦ゆうなぎがいい

29 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 00:26:29 ID:OwrjPq1m
>>27
西崎監修の設定資料集にも載ってた。
宇宙戦艦大和の映画パンフでも洋訳では大和は"バトルクルーザー"で
"バトルシップ"ではない。

彗星帝国編(テレビ版)の設定資料では、地球連邦軍の艦種は波動砲のタイプ
で分類されていた。
波動砲口を一軸持ち、内部の隔壁で発射角をつけて分流させる拡散波動砲を
搭載できるのが戦艦クラス。
波動砲口を二軸持ち、隔壁に頼らず拡散させられる強力な拡散波動砲を持つ
アンドロメダは新型の超戦艦だった。

ヤマトは波動砲内部に隔壁を持たない旧式の直進波動砲搭載艦で巡洋艦扱い。
まあ、細かいことをいえばコスモタイガー等の艦載機を搭載できたので、航
空巡洋戦艦といってもいいのでは?

30 :27:2008/03/03(月) 01:45:30 ID:4JtjEE8k
>>29
ほほぅ、そんな設定 公式であったんですな
ありがとう、勉強になります

とはいえ、なんかイロイロ突っ込みたくなる箇所(巡洋艦は隔壁ないけど拡散波動砲だったんちゃうんか?とか)も
ありますが・・まぁ西崎センセ監修の設定であればワタクシが噛み付いたところで どーにもならないので
やめときます



31 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 04:23:36 ID:HxafBLnI
ちなみに1977年の劇場版の海外版の題名は「スペースクルーザーヤマト」だった。
米国での評価は「スターウォーズのポスターを二時間見つめてた方が面白い」だった。

実家の屋根裏で野村トーイのアンドロメダを探してたら一緒にナスカと
タカラのアルカディア号も発見した。どうしたらいいだろう?

32 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 10:14:07 ID:4RHROtbe
>>31
まだ他にも夢が詰まってそうな屋根裏に乾杯。
今では希少なお宝キット
売るも作るも自由だが大事にしる。

33 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 23:17:55 ID:pti3ZyOv
>>31
屋根裏からの発見は、ネモ船長の発掘戦艦みたいですね。
エメラルダス号や、ホワイトベースの初版盤もでてきそう。

34 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 00:08:34 ID:vyef0Ike
「さらば」ではアンドロメダは敵艦20隻ぐらいは屠ってるかな?
「2」でも最低で数隻、おそらく10隻ぐらいかな?

35 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 23:23:53 ID:09TcKOqc
ヤマトには「2」の彗星帝国軍艦メダルーザの火炎直撃砲みたいに、
艦首にワープフィールドジェネレーターを取り付けておればよかった
んだよ。
そうすりゃ、波動砲を何処に向かって撃とうが、ピンポイントで目標
を直撃できる。彗星帝国の中心角だって、艦を危険に曝さずに狙えた
んだ。七色星団会戦の戦訓を生かせなかったんだな。



36 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 00:17:09 ID:Kk76cuCo
>>35
妄想狂www


37 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 00:51:22 ID:Yv+TeIfN
空間磁力メッキの戦訓は、、、

38 :27:2008/03/05(水) 02:10:15 ID:Cs7/QGuI
>>35
たぶん真田さんが”こんなこともあろうかと”と披露する機会が無かっただけで
実は装備されてたんだよ <<ワープフィールドジェネレータ

39 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 04:20:15 ID:tm0SnHxb
あれって元々はデスラー砲艦(二代目)の装備では?

40 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 07:10:01 ID:+NfdSIwW
>>35
真田らヤマト乗組員は、直接には知らなかったはずなのでは?
火炎直撃砲を知る土方司令らは、都市帝国に突撃して全滅してしまった・・・

41 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 08:21:32 ID:kF1HscCF
オマイラ、やけに詳しいけど
ハゲた年齢でまたヤマト見てるのか?w

42 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 10:37:20 ID:d1oY/WNt
こんな宇宙戦艦は嫌だアンタダメヤ。

43 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 11:00:38 ID:DCfGhHE7
アノドロメダのプラモ買いに行こうかな〜

44 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 13:08:17 ID:IuzzVFRC
今となっては幻の野村のヤマトのプラモが四面図にバカ丁寧に忠実過ぎてメ
インエンジン噴射口が横長楕円だったのには驚いた。置いときゃ良かったな。

45 :H.G.名無しさん:2008/03/05(水) 14:48:31 ID:7aJyWUnm
>>43 オレも近所の模型屋で1/700見つけたらやたら欲しくなった。1600円
ただ作りこむことが前提になるからなあ。しり込みするなあ。

46 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 22:11:08 ID:+Y7FgSvY
>>41 なに言ってんだ。お前と一緒に見たいんじゃないか、兄弟。

47 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 22:35:10 ID:jxuwK7OF
小生は3年前に大学時代にビデオを観てから嵌った者でつ。実写版初放映の頃
はスターウォーズと同じ頃と聞いています。スペオペ全盛期には憧れまつね。

小生は宇宙戦艦といえば「タイラー」でつからね〜


48 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 22:35:48 ID:/CzESmQD
>>44 野村のヤマト見てみたがメインエンジンは正円だったよ


49 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 22:53:33 ID:j48t4MNu
野村とーゐ
500円のアンドロメダと1,000円のアンドロメダとミサイル艦があったような気がする
1,000円アンドロメダは砲身や安定翼が可動で欲しかったけどずっと見かけない

50 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 00:29:33 ID:tSkuEkpe
野村のはミサイル艦ゴーランドじゃなくて空母ナスカ。

51 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 01:03:08 ID:uJNoqsIj
>>48
う〜ん、確かに自分の組んだのはどう思い出しても間違いなくぬえの辻褄合わ
ない?面図に忠実過ぎて楕円形噴射口だったの間違いないんだけどな自分の組
んだキットに関してはさ。克明に覚えてるもんその点だけは(笑)だとすると・・・

ひょっとしてあの今や幻の短期少数生産キットにも前期版/後期版があってその
点を修正した物が後期にはあったのかな?とにかく全ての造形が設定5面?図に
あまりに忠実で組み上げると先行のバンダイのに比べてかなり不思議な印象のモ
デルだった記憶が強烈にあるな(笑)

52 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 01:38:21 ID:QuIGPilm
>>40
バカモン
パート2、21話を見直せ。
火炎直撃砲に蹴散らされて地球艦隊が退却しているのを、
リアルタイムで見ているぞ。
「すごい兵器だ、アンドロメダも歯が立たないぞ」 by 南部

まあ、瞬間物質移送機を真田さんがどうやって開発するか、
の方がそもそも気になるが。
むしろ、それだけで十分すぎるわ。コスモタイガーがそれこそ無敵だぞ。

53 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 01:47:48 ID:B/6YjCOE
つか、そもそもドメル戦法が最初じゃね?<ワープフィールド=瞬間物質移送機

54 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 03:15:46 ID:QuIGPilm
もち分かってるさ。
だから、その敵方の戦法とそれを実現する技術すら取り込んでしまったらそれこそ恐怖…
ドメル戦法に次元潜航艇、あと何あったっけなあ、その手のおっかないの。

55 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 22:13:41 ID:jRB97ClS
仮にヤマトの艦首に瞬間物質移送機を付けたとしても、発射した波動砲は移送できそうに
ないけどな。移送可能なのは剛体限定っぽくね?火炎直撃砲も純エネルギー体っつーより
実体弾のような感じだし。つか、俺はいままで実体弾だと思ってたんだけど。
というわけで移送するなら波動カートリッジ弾とか艦首ミサイルだな。

ハッ、それってボラーのワープミサイr


56 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 22:42:10 ID:2dIGVKp+
>>54
空間磁力メッキ、重核子爆弾に、偽地球、反物質人間に、宇宙群生生物、そして最後はデスラー機雷ですな。総統万歳!!

57 :52:2008/03/07(金) 02:59:59 ID:oVfi4kPs
>>55
まじでパート2 21話を復習しろ!
エネルギー充填100%、瞬間エネルギー移送装置正常、
なんて台詞が聞こえていないとはいわさんぞ。

カッシーニの隙間で外した時のエネルギーの飛翔跡を見たら、
実体弾なんて口がさけてもいえないはずだ。

とりあえず、火炎直撃砲みたいな装備はヤマトにはいらん。
ショックカノンでも波動カートリッジ弾でもそもそも波動砲でも、
奴らの腕じゃきちんと命中させるからよ。

しかし、なんで>>35はヤマトに火炎直撃砲よこせなんて言い出したんだ。
まあ、あれは、射程と命中精度以外に、実は連射速度が隠れた魅力だがな。

58 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 15:04:35 ID:A5RuXyC8
オクに出品したアンドロメダ艦隊
やけに高額で落札されると思ったら、HJに作例載ってるんだね

59 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 21:21:41 ID:03pruajx
>>57
ガルマン・ガミラスの高圧直撃砲は、反射衛星砲ぐらいの威力だったのだろうか?
火炎直撃砲は、ヤマト2での都市帝国の主砲とズォーダー艦の艦底巨砲、そして、
自動惑星ゴルバの主砲と同じぐらい威力だったですな。
無限ベータ砲も、自動惑星の主砲と同じくらいの規模だったようですな。



60 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 21:35:52 ID:7oM+Qcr5
話題がアンドロメダスレじゃないデツね

アンドロメダはどこいったw

61 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 22:21:47 ID:73CCCGJg
アンドロメダにこそ、ワープフィールドジェネレータを搭載しておくべきだった。

そうすれば、白色彗星内部に直撃も可能だった。


62 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 22:46:44 ID:APL0Y8pw
HJのアンドロメダ空母かっこいいっす

63 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 23:06:29 ID:qBHceg+I
劇場版設定では主力戦艦も波動砲2門装備、
巡洋艦が1門、護衛艦の艦首砲はショック・カノン、
…と憶えているが?
TV版は設定が変わってるのか?
主力戦艦の場合、「隔壁(と呼ぶのかアレ、初めて知った)」
の奥に2門の砲口があり、外観が1門に見えると。
それに、「隔壁」によって拡散しているとは、劇中の映像では
思えなかった。
どう見ても、射出された後、「拡散」している。

アンドロメダは、メカコレで山ほど作ってクリーム色の
パートを色分けして、それぞれに艦名を書き込んでいた
ほど、好き。
それらを旗艦として、同じ塗り分けの他の艦艇も
組んで(嗚呼、自己満足)。
1/700は、多くの仰る通り、
相当の覚悟がないと取り組めないよね。
でも、いつかは、って思ってる。
…だから、主力戦艦や巡洋艦、駆逐艦も同スケールで
欲しい。

64 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 23:07:23 ID:73CCCGJg
どうせなら三段にしてほしかった・・・

65 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 23:13:14 ID:z6l084H5
>>63
主力戦艦の波動砲の設定についてはイロイロあるようだが
どうやら1門が正解らしい

でも、隔壁(?)によって拡散してるように見えない というのは同意


>>62
ありゃ もはやヤマトメカに見えないからヤダ

66 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 23:43:45 ID:qBHceg+I
>>65
 そっか、1門なんだ…。
 そしたら、デザイン上入れた「隔壁」なのかな、
 
 HJのあれは、仕方ありませんよ、
 大木清太郎氏作ですから。

67 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 23:46:37 ID:NRc9X7zE
>59
高圧直撃砲が実際に発砲された例は無かったかと。
ヤマトが第21機甲師団艦隊の新鋭駆逐艦部隊と遭遇した時に、
ぶっぱなそうと艦首からパコッウニョっと出してクルッと旋回
させたまでで終わった希ガス。
バンダイのボードSLGでは威力だけは波動砲と同格だった。まあ
射程が防衛軍巡洋艦の波動砲の半分、通常砲撃射程の約3分の1
では使う機会なぞ有り得ないお笑い兵器だったが。

68 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 01:09:24 ID:7ZQVfWND
>>67
ガミラス戦後、常に地球の戦艦は全艦波動砲装備なのですが、ガミラス側も、三段空母
以外は、全艦デスラー砲装備になっていないとおかしいですよな。
ヤマトIIIにデスラー砲艦として登場した艦こそが、ガルマン・ガミラスの戦艦の設定で
ありますな。ガルマン戦闘空母もデスラー砲を装備しているはずですよな。
ガルマン大型戦闘艦、ガルマン中型戦闘艦、ガルマン駆逐艦らは、在り得ない設計の艦
でありますな。

69 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 03:38:54 ID:Gdglshc3
>>68
 地球側とガルマン・ガミラス側が同じドクトリンで
 動く、と考える根拠が理解出来ません。
 例えば、急ごしらえの空母モドキ以外、空母を建造
 しない地球側に対して、デザインは同じながら
 スケールは倍の戦闘空母を象徴とするかのように
 空母群を建造し続けたガルマン。
 戦略思想が全く異なる、と考えるのが自然ではないでしょうか。
 デスラー砲艦はあくまでも「波動砲キャリアー艦」であり、
 戦艦はあくまで対艦砲撃戦のみを主眼に置く。
 だから、両者のスケールは倍近くも違うのではないでしょうか。
 
 

70 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 04:42:53 ID:7ZQVfWND
>>69
ヤマトのみならず、地球の戦艦は、完結編の巡洋艦も含め、波動砲とコスモタイガー隊を
標準装備する万能艦なのだそうであります。
「さらば」では、バルゼー艦隊の艦載機に対して、地球側も艦載機で迎撃すべきと言う進言が
司令になされましたが、動きが鈍いであろうデスバテーターには、艦砲射撃で充分であるとの
判断で、コスモタイガー隊を温存?したようであります。
真面目な話、波動砲はエネルギー充填に時間がかかるので、護衛なしでは使用出来ないですね。
駆逐艦などに護衛されながら、デスラー砲艦がエネルギー充填に専念する方が、確かにもっとも
らしいですよな。

71 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 12:03:47 ID:V2poegZE
ヤマトが波動砲搭載だったから
波動砲信仰があるんでしょ地球には

72 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 12:26:07 ID:AqpEesXo
面白い流れになってますね♪

艦載機群を運用するには、最低でも一機に一人の人員を必要とするうえ、
その技量によって効果がかなり変動するので、ガミラス戦争後僅か数年の地球軍では
あまり大規模な航空部隊は編成できなかったとも考えられますね
ヤマト2での航空戦艦3隻とヤマトに居た月面航空隊が、実は当時のほぼ全航空戦力としてもそう不自然じゃない。

翻ってガミラス・白色彗星・ガルマンなんかは、少なくとも「人数」は足りてそう。

73 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 13:04:59 ID:GO2LbtNL
プラモと関係ねぇ〜〜〜

74 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 13:34:48 ID:haV1CTdu
キモイよハゲオヤジw

75 :52:2008/03/08(土) 13:53:37 ID:pqMx9d8e
これ以上の兵器合戦は、とりあえず軍板かアニメ板にいけ。
(一応軍板ヤマトスレ住人なので)

さすがに、火炎直撃砲の件は、アンドロメダの出番のパート2第21話を
あまりにもみてなさすぎの発言だったようなので突っ込みいれたが、
なんか脱線を煽る形になったっぽいので少々反省している。

話題戻しに。

アンドロメダだが、DVDおまけは困るが、これこそ新規金型で起こして欲しい
最たるものなんだがなあ。
インジェクションキット、5000円超えでもかまわんから出せ、バンダイ

なんでEXモデルがヤマト艦載機だけなのやら。
ヤマトファンは「艦」をこそ待ちわびているのだよ…。

とりあえず、おもちゃスレ行きになるが、マーミットの完成品アンドロメダは注文済み。

76 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 14:55:43 ID:GO2LbtNL
かっちょえーーーーーーーーー
http://happy.ap.teacup.com/marmit/img/1188041024.jpg

77 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 15:46:47 ID:2q26rBSY
【訃報】声優の広川太一郎さん死去★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1204945467/

78 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 20:16:22 ID:U8/zHxJr
>>77
 知らなかった。
 「ヤマト」はまた、「あまりにも大きな」ものを
 喪った。
 願わくは、主と共に神の下にて平穏なることを。

>>75
 俺は脱線していない、むしろ模型的にも面白い方向に持ってって
 くれた、と思ってる。
 「実物」が無い以上、空想に近くても擬似的な発想を持ち寄っての
 ブレイン・ストーミングの場は、立体化する上で非常に有益だ。
 (そういう場を持たないヒトは、HJ誌に掲載された、かの
 「ア改級空母」なるものを建造するに至る。)
 ここに集う皆が「ここ(の板の)基準はアンドロメダの模型」
 ってスタンスを忘れなきゃ、良いんじゃないかな?
 もっとも、その意味でも、>>75は良いブレーキをかけてくれた
 訳で。
 二重に感謝ですね。 

79 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 20:24:21 ID:Az9JVoRP
ハゲ

80 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 20:45:48 ID:U8/zHxJr
>>生ゴミ以下79
 他に言いたい事は?
 心配しないで言ってごらん。
 ここのみんなは、ちゃんときみのいいたいこと、
 わかってくれるからね。

81 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 01:34:52 ID:I8R/nRxl
これも波動砲口がクチビルになってしまってるのがカッコ悪い点だなあ。

82 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 08:23:59 ID:GCxrl93w
わからんヤツだな、そこがいいんだよ
つーか別スレいけよ

83 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 03:13:19 ID:HV8wojRh
しかし、ヤマトもそうだけど、アンドロメダ建造するの早いよな
1年かかってないぞ



84 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 04:43:07 ID:3SJEADl1
あの地球復興自体早い
せめて3年後の設定ブランクはほしい。

85 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 12:12:53 ID:SynpAUpb
ほぼ毎年異星人侵略の危機に晒される地球。
ほぼ毎年変わる建艦思想。
ほぼ毎年壊滅の危機に立たされる地球防衛軍。

86 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 12:23:06 ID:1IzpOfa9
真田さんレベルの人間が10人くらいで地球を管理してればそういうことも起こるだろう。

87 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 14:01:01 ID:rCcCjiB6
Q【放射能除去できたのはいいんですが、大気がほとんどないんですが?】
A「こんなこともあろうかと、無から空気を作り出す装置を作っておいたんだ」

Q【空気がつくれたのはいいんですが水がほとんどありませんよ?】
A「こんなこともあろうかと、空気から水を作り出す装置を作っておいたんだ」

Q【水も空気もできましたが、人類以外の生物が絶滅してますね?】
A「こんなこともあろうかと、すべての生物のクローンをとっておいた。」

Q【はぁ・・・でもクローンから繁殖まで何百年かかるんですか?】
A「こんなこともあろうかと、時間を早送りする装置を実験中だ」

Q【あの・・・あんたいったい何者?】
A「そんな質問もあろうかと、真田という名前を考えておいたんだ」


88 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 02:33:41 ID:4464lb2A
>>85
21世紀初頭から始まったガミラスの侵略中は地球の情報が外部に流れなかった、
またはしっていた勢力は手が出せなかった。
ガミラス崩壊で情報が流れだした、疲弊した美味しい地球を犯すのに殺到した。

89 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 12:19:36 ID:gVdLxv4i
ガミラスそんなに怖いのか?
切れて自分の母星に攻撃して吹っ飛ばすアホが総統の帝国だぞw

600円の方の主力戦艦と新デスラー艦ゲット!
根気よく探せばあるもんだ

90 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 16:17:45 ID:1DcX58mS
>>88
ガミラスによって地球の防衛力の化けの皮が剥がされたと?
ガトランティスとボラー連邦はそれっぽいかもね。
まあヤフオクで猛威を振るった福島のDQN中古車屋がねらーによって
化けの皮が剥がされて現地がスネーク観光地に・・・
みたいなもんだな。w



91 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 20:57:00 ID:jQtiAa/d
ヤマトスレが埋まったからこっちでいいのかな?

しかしようやくメカコレ再販か。飢餓状態から解放される人も多いだろうねぇ。
折角再放送もしてるんだから、金型残ってる模型は再販かければいいのに。

92 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 23:11:58 ID:lkSsb762
まあ暗黒星団帝国のように、偽地球をひとつ作ってしまうくらいの地球フリークもヤマト世界にはいるからねぇぇぇ

地球を虎視眈々とエイリアン達は狙っているのだ。
がんばれヤマト!! 非理法推天ヤマト!!

93 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 00:23:09 ID:4cQ62L+D
いまだにドメル艦隊戦闘空母とデスラー戦闘空母(デスラー砲収納時)の
違いが分からない俺がいる。

94 :52:2008/03/18(火) 02:25:42 ID:mDhpgm+1
>>93
簡単だ。

1.第4主砲があるかどうか。なければデスラー戦闘。

普通はこれで足りる。

それ以外は多少間違いあるやもしれんが。

2.サイドの光線砲(フォークみたいなの)があるかどうか。なければデスラー戦闘。
3.艦橋トップの構造部分であるの円盤部分がでかいかどうか。でかければデスラー戦闘。
4.艦橋トップに上向きのアンテナがあるかどうか。なければデスラー戦闘。

こんなもんか?
細かいボディの形状とかの違いは精査しとらんよ。あと、映像の見返しもやってない。
外装品のレベルで区別がつけばそれでいい、ってのが私流の艦艇識別術だから。

緑のバンデベル乗艦があったから、ドメル戦闘空母とは呼びたくなかったのさ。
戦闘空母ハイデルン、ってわけでもあるまいし。

95 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 04:12:23 ID:LJBBJ0jQ
>>94
一番大切なことが抜けてる
デスラーが乗っている事が最重要だ

96 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 22:23:57 ID:52zYiQnI
>>94
二番目に大事なことを忘れている
デスラー砲が付いていることも重要だ

…第四主砲ってどれ?


97 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 23:44:55 ID:4cQ62L+D
>>96
第4主砲の件はさておき
ネタを振った>>93をもう一度よく読んでみよう。
君には何かが見えてくるはずだ。

98 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 01:19:24 ID:ZIyicP4T
ブリッジの形を見れば一目瞭然だと思うが。

99 :52:2008/03/19(水) 03:26:24 ID:UT7XEx7k
>>96
ヤマト主砲・副砲のように砲身を持つ3連装旋回砲塔が、

在来型戦闘空母:ブリッジをはさんで前に2つ、後ろに2つ
デスラー戦闘空母:ブリッジの前に2つ、後ろは「1つ」しかない

というだけのことなんだが、何が難しい??
甲板収納状態でもメインで使う主武装、これが主砲じゃなかったら何よ??

デスラー戦闘空母のプラモを組んだことがあるならば、在来型戦闘空母を
改めて眺めると簡単に気付くと思うんだがなあ。

それと、>>98のいうとおり、ブリッジ頂部が違うから更に簡単に見分けられる。

そうじゃないと、IIIで出てきたガルマンカラーの戦闘空母が、デスラー戦闘空母、
またはその同型艦(可能性は低いが)、と判別することは出来ないぞ。

100 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 15:47:57 ID:73jw2LJn


101 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 23:03:53 ID:ZIyicP4T
デスラー戦闘空母って普通の戦闘空母を改装してデスラー砲を積んだだけの艦なんだろうな。

102 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 23:37:39 ID:lul+5OGt
先ずは赤く塗んなきゃ。

103 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 09:53:13 ID:orr5vEIg
おいタラン!シンナーに気をつけて赤く塗んな!

104 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 10:46:28 ID:kDMhS774
判りやしたぁ〜、総統ぉ

105 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 10:48:11 ID:g/zHjsTV
>>101
元はそうなんだろうが、完成品はまったくの別物になっているからなあ。
そもそも大きさからして違うし。

106 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 23:47:43 ID:N2iaXC2/
こないだから今更のようにPS2のヤマトゲームやってるんだけど
それの3Dモデリングだとデスラー戦闘空母も後ろ三連装砲は2個あるな
どうでもいいが難易度たかすぎんぞこのゲーム

107 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 22:50:40 ID:CbgtQaH1
デスラー戦闘空母の主砲塔が通常型より一つ
少ないというのは、御召艦時代の比叡を思い出すね。
比叡とは逆に、デスラーの御座艦とするために
主砲塔を撤去したという設定なんだろうな。

108 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 23:40:38 ID:5To0ZfBY
個人的には撤去説には与しないんだが、
あえてネタを承知で。

新しいでかい艦橋を置いたからじゃね?

109 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 16:17:24 ID:mLJVq1kb
>>107
 通常型戦闘空母は、艦橋をはさんで4基、側面に4基の合計8基の三連装砲(主砲?)を装備していたはず。
御召艦だからって主砲を半分に減らすのは、理由としてはイマイチ。
恐らく、デスラー砲と交換で撤去したんでしょう。

110 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 17:46:59 ID:uMfq95cZ
おまいらがそんな話するから福井のフジモトの奥底に眠っていたデスラー戦闘空母を発掘浮上してきちまった。
これってスケール書いてないけどどのくらいなんだを?

111 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 19:38:43 ID:WeUB1Iw4
俺の脳内設定だと、通常型戦闘空母とデスラー戦闘空母の関係は
米軽巡ブルックリン(6インチ3連装x5基)
重巡ウイチタ(8インチ3連装x3基)
の関係と同じだと思っていたけど、通常型とデスラー戦闘空母の全長って
同じだったっけ?

112 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 20:49:47 ID:0MIRG0re
悪名高き宇宙戦艦ヤマトメカニック大図鑑(バンダイ)
によると、ガルマン・ガミラスの戦闘空母は全長522m
らしいぞ。旧戦闘空母よりふたまわり程大きいらしい。
一巻に七色星団の戦闘空母とデスラー戦闘空母の諸元
の記載なし。

113 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 21:19:59 ID:wbehJH8A
戦闘空母はヤマト2時の幼年誌によると全長200メートル。
デスラー戦闘空母はゴルバとの比較図に全長260メートルと書いてある。

114 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 00:03:18 ID:QG5jf4eD
どうも最近あちこちでデスラー先頭食う募の諸元を確認してまわってるやつがいるな

115 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 00:59:49 ID:vO2t0Rlf
DVDヤマトと並べたいんじゃない?

116 :カズ:2008/03/25(火) 13:03:00 ID:Lz59cr0Z
ついさっき思い出したんだが、消防の時初めてプラモに塗装したのはメカコレのアンドロメダだった。
突然黄泉還る記憶、チラシの裏スマン

117 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 12:39:24 ID:5y7GF3DL
いくらMG誌でヤマトの出来の良さを宣伝しても姑息なDVDのオマケ商法を容認した暗野は裏切り者。

118 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 14:58:37 ID:GT1Pa/jn
>>117
いいよ、もう。
今の値段で欲しい人は買ってるだろうし、値崩れ待ってまで買う気もしない。

お金持ちの大きなお友達相手に商売してくれ。

わたしゃメカコレ買ってちまちま遊ぶよ。

119 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 21:20:41 ID:hOqSGZWT
ファンならDVDはとっくに持っててあたりまえ、新しいヤマトのキットがでるなら複数買いもしたい。
自分が欲しかっただけのアソノは似非ファン

120 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 17:33:30 ID:RHUl9ari
漢なら
ヤマト単艦販売まであと365日。

121 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:30:34 ID:ld2HeCjL
ヤマト単艦販売まであと364日。

122 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 04:17:36 ID:Zy2Y59jZ
メカコレはメカコレでいい味出してるよね。

123 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 04:22:58 ID:fKZ3GmDC
>>122
巣組みで並べるも良し、一個にとてつもない時間と労力をかけて
納得いくまで弄るも良し。元が210円だから素材としても手ごろ。

124 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 08:15:37 ID:Sjrsk7Lz
>>119
ANNOが欲しくて自費発注してるのはまだいじってる真鍋原型のほうだろ。
バンビジュが聞きつけて借り出してスキャンしただけ。

メカコレは前回の30個ボックスをバックアップとして手を付けずに、作ろうと思ったの
だけ別に買い足していじってる。いじり出すと完成しないんだが。
ボックスはフタ開けるだけでシアワセな気分になる。正直ラジェンドラとかマジメに
組む気はないw

125 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 22:34:04 ID:w8SkuVH9
近所の量販店にメカコレ大量入荷。
ただしアンドロメダは売り切れ。まぁいいけど。

戦果
ヤマト  ×2隻
主力戦艦×4隻
巡洋艦 ×3隻

11個も買って2000円にならんとは。
いまどきのプラモの値段に慣れていたので、
買いすぎてしまった。

さて積むか。

126 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 20:07:03 ID:omgFnFEy
ANNOも漢ならバンダイに単艦販売するように働きかけるんだ!!

127 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 00:35:49 ID:YwHbkQnA
>>126
ってか、庵野の方から単品販売しないようにって契約結ばせたんじゃなかったっけ?

128 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 01:43:24 ID:PmeNDaXG
>>127
DVDが売れるとアンノに印税入るのか?

129 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 02:12:25 ID:Usep9dzx
>>128
付録模型の版権はアンノが握ってたはず。

130 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 21:48:23 ID:bjt8scBq
>>127〜129
なぬっ!?もしそうならトンでもない裏切り者だな。

131 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 00:04:42 ID:ePwkr63s
アンドロメダを黒塗りにしてドクロを付けたい私がきましたよ。

132 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 00:43:14 ID:1mrwFdmK
ドクロは何処に付けるんだよ、艦首の先っちょに菊花紋章みたくちっさくかw

133 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 01:17:29 ID:YikjQ0fT
アンドロメダ型二番艦とかって展開してくれよ。

134 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 01:28:15 ID:q4jpbQY4
>>132
きっと艦首を改造してデカ鼻にして貼るんだよ。

>>133
地球防衛軍の士官だったハーロックの親戚が地球政府に見切りをつけて
艦を強奪、逃亡とか?

機関士は当然大山トチローの子孫だな。

135 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 02:56:22 ID:b922Jiyb
艦体の横にとりあえずでっかいドクロマークはどうかな?
 自己満足の世界だから好きにすればいいのだろうけれどよほどセンスよくまとめないと
周囲の人たちは納得しないだろうね。2番艦て設定はいいとしてドクロマークつけなきゃ
いけない理由はなんだろうね?

136 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 14:52:25 ID:enxhqiKd
>>135
>艦体の横にとりあえずでっかいドクロマークはどうかな?

なぜか俺の頭の中に「さんふらわあ」の船影が浮かんできた。

137 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 16:12:50 ID:wjfW2UIt
アートデッセイ号のハーロックのパロディーはワロタ。

138 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 16:30:34 ID:9S1T9mPm
ハーロック=古代守しか思い浮かばない。


松本版のヤマト読んでないもんなぁ・・・orz

139 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 20:48:40 ID:EPrqggfP
>>138
あれはリーダーズ・ダイジェストみたいなもんだ。

140 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 23:03:18 ID:yUavsH9T
>>135
理由? 漢には理由なぞ必要ない。
漢には、死ぬと判っていても戦わなければならない時がある。

俺は、俺の旗の下に、自由に作る。
真の漢になりたければ俺の艦に乗れ。

141 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 23:12:19 ID:9YaG8Wvw
やだ!

142 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 19:46:43 ID:+xRvv4lH
>>140
俺はいつまでパンツ降ろして待ってればいいのだ?

143 :沖田艦長:2008/04/04(金) 23:10:51 ID:iWD4A1nM
ジッと顔を見つめ、カッと眼を見開き叫んだ!!! 「艦内10周!!!!」

144 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:28:07 ID:r769aG3Q


145 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 00:58:07 ID:EQmjaMw+
ブラックアンドロメダか。フォトショで設定に色つけてみると
そこそこカッコ良かったりする

146 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:12:33 ID:HYAKlt+U
そっち方がリアルに近いと思う。

147 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:42:11 ID:o5E7uEyZ
どうリアルなんだ?

148 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 02:17:40 ID:KM3nDsW9
宇宙空間で太陽光のみを受けるとすると、光が当たっているところ以外は全部真っ暗。
ま、照明付けてる艦もあるけど。

149 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 12:29:46 ID:l4BK7a0/
宇宙戦艦も戦時には、バルティックスキームやメジャー迷彩塗
装とかあってもおかしくないと思うけどな。

ヤマトの世界では、なぜか有視界戦闘が通常のようだし・・・

150 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 14:03:37 ID:e8W67z9Z
黒色槍騎兵艦隊

151 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 14:35:38 ID:7QT6jS0O
どうなんだろうね?
電子兵器が発達して機械が機械をだます戦闘になってくると
探知、捕捉、攻撃のデータはどうやって収集するんだろう?

人の眼に頼るのなら、先制攻撃目的で>>150のような塗装が
なされるかも。
でもこれも、人の眼の受容する光の波長基準なんだよね。
紫外線より、もしくは赤外線よりの波長を受けることのできる
感覚組織をもつ敵相手だと、バックの宇宙から浮いて見える
んだろうなぁ。

ということで、熱処理問題解決のため、白基準の塗装ではない
かと夢想する。

152 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:21:50 ID:m7VJkewY
一つの方向としてはステルスだろうな。機械のセンサーからカムフラージュする手法としての方向性だな。
ガトランティスの潜宙艦やガルマンガミラスの次元潜航艇等がある。
前者は電波吸収材と黒い塗装でレーダーを欺瞞し、後者は異次元とのひずみ、亜空間にその所在を隠すものだった。

もう一つは欺瞞擬態。初代デスラー艦はもともとデスラーズパレスの天井都市の建築物に偽装されていた。
WWUでは通商破壊艦のシュペーやビスマルクがハリボテの主砲塔や煙突をつけてイギリス艦に偽装しているがヤマト世界ではないようだが、暗黒星団帝国の偽地球がもっともこれに近いか。

アンドロメダにはメジャ-22あたりが似合いそう。

153 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:30:08 ID:8um1RpC5
>デスラーズパレスの天井都市の建築物
もう世代が違うんだなあと実感するよ。
天井都市の総統府と呼ぶのが昔はデフォだったはずなのに。
そもそもパート1当時にデスラーズパレスなんて単語はなかった。

154 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 03:56:49 ID:LYeJhgM8
>>152
擬装は難しいんじゃないかな?いままで見た敵艦との形状の違いは激しいし、
そもそもどのような勢力と武力衝突になるかわからない。
非武装船ですら平気で撃沈する相手だったりしたらなおさらだし。
種族間戦争だと、相手を根絶やしまで叩く可能性も強いし。

船体表面を特殊材で覆い、敵センサー群を騙すのが基本かな?
しかし下手に電波や重力波なんかを遮断したら、不自然な空間ができるから
当該宙域は無人機や有人機の目視等による精密捜索の対象になるだろうね。
欺瞞電波等も出すのかな?
ただ機械による精密射撃はできなくなるから、遠距離砲戦にはなんらかの形
で相手の位置を特定する必要があるでしょう。
もしくは欺瞞が無効なくらいまで接近して攻撃とか。

有視界での調査が索敵の最終手段となると艦船の欺瞞塗装が活きてくるか。

155 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 14:04:46 ID:Hfv70zE0
そこはあれだ
欺瞞しつつ、自然に見える重力波なり電波をアクティブに放出してさらなる欺瞞をはかる

156 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 20:16:56 ID:izubwdAh
初代デスラー艦って地下天井に下向きに突っ立ってたやつだよね?
あれが横向きになったら、中の構造も横使用に変化するのかな。通路とか、イスとか・・・


157 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 20:25:56 ID:7MapPtE5
居住ブロックは球体状の内殻構造。
でもって外殻と内殻間は流体物質で満たされていて
常に水平状態を保つ構造とか・・・w


158 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 20:48:10 ID:Ow0ntrQJ
ガミラス星は重力がゼロだったんだよ!とか

159 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 22:37:21 ID:mKJBUxNi
イスカンダルは戦艦作ってなかったのかのー

160 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 22:49:42 ID:7qabsBC9
うーむ。しかしアンドロメダにメジャータイプの塗装よりもドイツ艦みたいなストライプによるバルチックスキームのが直線的で
似合いそう。
甲板は煙突煤で黒塗り推奨。

(迷彩に似合う似合わんという感性が入り込む余地があるかは別だが)


161 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:02:09 ID:JhzQr6pF
キースフェリスパターン、スプリッター迷彩は普通ににあうかな。

162 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:12:39 ID:vjYAhi/9
>>159
いや、昔はものすごい技術で超兵器をいくつももっていて、その軍事力で宇宙を制覇する勢いだったんだよ。
でなければガミラスの隣にいて無事でいるはずがない。だけど武力の無意味さを悟ったイスカンダル人達は
それらを地下の倉庫にすべてしまいこみ、星の自然な運命に任せる無抵抗の道を選んだ・・・
ガミラス人達は彼らの無抵抗主義を頭では判っていても、過去のおそるべき軍事力が記憶に刻まれているが故に
それがトラウマとなり、イスカンダルには手をだせなくなったのだ・・・
この宇宙には未だにイスカンダルが軍事力で銀河全域を統一していた時代の記録が伝説として残り、
一種の宇宙宗教になっているという。

163 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:23:34 ID:JhzQr6pF
地下にはあるのか、地下にはw

164 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:32:25 ID:y6F+0RKu
それなんてシャルバート星?

165 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:36:43 ID:rF/Z71Dc
それなんてクエント星?

166 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:52:32 ID:MtjgoFZi
マジレスすると、イスカンダルに攻撃をかけると
イスカンダルがガミラスを巻き込んで自爆するシステムになっていた
(という裏設定があった)から。

167 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 20:19:41 ID:PreZ8klJ
新たなるで使用されたシステムだな

168 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 20:50:21 ID:IB0fmHTM
考えてみりゃ、惑星丸ごとの自爆テロだよな・・・
沖田十三を見習えよ・・・w

169 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 22:43:15 ID:L/GJlsTn
>>161
やっぱ真紅のシャア専用仕様でつね。

170 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 00:01:24 ID:ehNthb5B
アンドロメダの中の売店で模型売ってるんかね。
米軍空母の売店にはあるしな。
アルカディア号の中で模型作ってた人はいたよな。

171 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 01:03:01 ID:CIUUpGzm
>>166
脳内設定じゃねぇの。

イスカンダルは地球・ガミラスの共通の祖先。
まずガミラスに移住し、その後それぞれ別に銀河系に移り住み、
地球人・シャルバートとガルマン・ガミラスの祖先となった。

という設定があったような気がする。



172 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 08:12:41 ID:GuNLzQoY
>>171
そんな設定ねえよ
イスカンダル→ガミラス、地球
はパート1のときに裏設定としてあったが、そのあとはない

つーか>>166を脳内設定とか言うんだから
>>171はひおあきらのマンガを読んでいないな

173 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 11:32:40 ID:pOtvrI6r
>>172
ひおあきら版のヤマトってなんかバッタ物っぽいイメージがあるんだけど
あの岡崎優のマンガ版ガンダムみたいな感じで・・・
でも、一応完結編まで一通り描いてるんだな。

174 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 02:12:27 ID:tZpGDfSV
ひおあきら版って、子供のころ、キン○マっぽいなーと思っていた。

175 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 06:33:45 ID:gW6n+p8b
>>174
キンツマ・・・金曜日の妻たちへ ?

176 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 09:55:53 ID:zJF0nsRC
どうでもいいが、アンドロメダの対空機銃が両舷1門ずつなのは
いかにも非力では?さらにマスト(?)にその射撃範囲を邪魔され
ているぞ。
これは戦艦扶桑と同じく、設計時の不備ではなかったのか?
アンドロメダの近接防御は脆弱だった?



177 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 10:04:38 ID:9gZjRXwP
ひおあきら版はドリルミサイルの排除の仕方がねえ・・・。

178 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 11:30:23 ID:mjD8O68Q
ひおあきら版ヤマト
元々の全39話の構想に従って、
原案作成者の一人である藤川桂介がシナリオを書いている。
ただし絵がアレなので、事情を知らない連中の間では評価は非常に低い。

179 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 16:27:07 ID:HL2HZA7a
>>178
事情を知ってる連中の間では評価は非常に高いのか?

180 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:33:59 ID:cUGMMWPx
>>176
周辺のハッチ類には内蔵火器があると脳内補完してみる。

181 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:59:17 ID:JTI/OQ5b
イージス艦と第二次大戦時の艦艇のシルエット比べてみたら
イージス艦の方が圧倒的に火力が見劣りして見えるが
真の火力はイージス方がずっと上だろ、イージス=アンドロメダ。
多分、防空火器は「ブリッジにあらず」の部分が担当してるんじゃないか。

182 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:10:10 ID:7GDD2r37
アンドロメダの防禦火器は隠蔽式に一票

183 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:18:22 ID:yakXXN6n
うーん。それをいいだすと地球連邦軍の艦船はすべて下方防御が
脆弱だね。
サラミスやマゼランのように下部にも主砲を配置しないと・・・

184 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 00:24:24 ID:wqwX/P3Z
エッ誘導レーザーじゃ無いのか!?  w

185 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 00:59:13 ID:+9zxW0/1
「当たらなければ どうということは無い」
というのが、地球防衛軍の座右の銘だから。

186 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:07:56 ID:/OtkL40D
>>185

現時点で宇宙戦争やったりしたら、そのとおりになるね。

特にSF的な防御手段が無い場合、
敵の進路前方に小型の障害物を撒いただけでも
高速でぶつかれば大損害。
衛星軌道上だと、取りあえず第一宇宙速度は
出してるはずだから。

今のイージス艦にしても、自分に迫ってくる
対艦ミサイルを打ち落とせなければお終い、
という精神だし。

187 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:58:23 ID:tDYq0RaG
>>176
アンドロメダ&主力戦艦級は対艦砲雷撃戦のみを前提とした設計になっていて、
艦隊防空は高速で小回りが利く駆逐艦級と空母艦載機(艦隊直援部隊)が担当するって説は?
…劇中の描写はそうなってないけどさ。


188 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 21:19:20 ID:3dC+L6xE
>>187
加えてヤマトのパルスレーザー砲よりも能力の向上した近接対空火器が
開発されたのかもね。

ヤマトはどうやらあのパルスレーザー群で一個の目標を追尾、破壊する
仕様のようだから、1基でも連射可能で高出力なものがあればいいのか
も。

まぁ対空ミサイルの進化はさておき、太平洋戦争の頃のような対空機銃
がCIWSに置き換わったように、かな?

189 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 22:46:32 ID:EjrHqBQv
>>188
> まぁ対空ミサイルの進化はさておき、太平洋戦争の頃のような対空機銃
> がCIWSに置き換わったように、かな?
アンドロメダ級はヤマトよりも自動化が進んでいるらしいから、火器管制系の高機能化も
含まれているだろうね。これと火器自体の進歩を合わせて、少ないCIWS(今のバルカン・
ファランクスみたいな)で効率良く防空網を張るという設計になっていてもうなずける。
きっとこの時代なら左舷の弾幕が薄くなることもないだろうし。

つか、このスレ読んでて思ったんだけど、俺ら考証ばっかしてて全然模型作ってなくね?w


190 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 22:55:16 ID:gx5MBFTb
とある別スレでこんなカキコがあったが、俺は正にこのパターンだ。

花粉症が→梅雨時は…→うおー、暑っちいぃ!→花粉症が→寒いし…

以下ループ

だが、今まさに一年に一度あるかないかという模型作り絶好の季節を迎えているのだ。
これを逃すと梅雨がやってくる。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)