5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MGの「次」を考えるスレ

1 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 16:26:16 ID:UyiZBz6I
MGもそろそろ頭打ち。
PGは高すぎて目も当てられない。
そこで、MGに変わる新シリーズを考案するのがこのスレの役割。

2 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 16:31:05 ID:oI7Xm9rJ
FGだな

3 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 16:31:18 ID:jA9RQ+PC
UG(アルティメットグレード)だろ、常考。
このスレ終わり!

4 :さすらいのジャマイカ人 :2008/02/24(日) 16:31:39 ID:IIvmor8f
MGの次といえばNGしかないだろJK

5 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 16:33:36 ID:PiP3XZMm
MGpro

6 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 16:37:55 ID:gSocWQCl
HGメカニクス再スタート、記念すべき第四弾は1/700サラミス改!

7 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 16:42:55 ID:linlS5p6
1/100HGでいいよ、マジで。

作るのかったるいフレームなくして安くしてくれ。

8 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 16:43:41 ID:IBBk7uq9
1/144MGって手もある

9 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 17:22:21 ID:UyiZBz6I
メタルパーツをふんだんにつかったMGメタリックとか・・

10 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 17:29:20 ID:gSocWQCl
MGメカニクスをスタート、記念すべき第一弾は1/550サラミス改!

11 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 17:35:58 ID:6+byQNLV
対象年齢を上げてバンダイエッジをなくした新MGが欲しいかな!
エッジ出しが一番無駄な作業。

12 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 17:36:26 ID:nb/MJhqi
1/72ウルティメイトシリーズ

13 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 17:43:46 ID:f7wboRJ5
>>9
価格39800円のメタルグレードがガンダムだけで存在していたような・・・。

14 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 17:57:55 ID:UyiZBz6I
>>13
見つけた
ちょっといいかもw

俺が言いたかったのは、
ライフルの砲身とかバーニアとか、
標準でうすうすの金属パーツが使われているMGってことだったんだ。

>>11
それ、凄く良い。

15 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 18:39:19 ID:REaWKjng
英雄はクソ

16 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 19:35:01 ID:tqHjMW70
1/122パーフェクトマスターグレード

17 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 20:42:00 ID:BmBWFzWZ
もうみんなVガンしか欲しい物がない

18 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 20:43:53 ID:M7H/HCZS
何か乳臭いと思ったら、またゆとりガンプラ厨がクソスレ立ててたのか(笑)

19 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 20:45:40 ID:UyiZBz6I
>>18
おう。よろしくな!


20 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 20:48:36 ID:g8kneGu8
UCハードグラフの1/100版なのか?

21 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 20:55:05 ID:jPx+4zm9
>>14
うすうすの処理を自分でしてナンボだろプラモってもんは!

22 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 21:00:21 ID:Vx7mHs0z
1/1 リアルグレード

23 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 21:37:52 ID:XCVPM73e
MGの次スレは

24 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 10:49:51 ID:W70H6llO
1/100で安い、量産機シリーズはどうだろ?
量産期ばかりのシリーズで、FG以上、HG未満のクオリティ。
MGと並べてもいいし、大量にディスプレイしてもよし。
MGの売り上げ向上にも多少つながると思われ。

25 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 16:02:21 ID:xBQ3kReM
>>14
ああ、そういう事ね。それならボトムズスレでメタルスペックの評判を聞くと良いよ。

26 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 21:12:24 ID:elf9fwnT
七十二分の一シリーズ出してくれ、1/100じゃまだ小さい。

27 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 15:45:48 ID:ezOSjQ39
にやにや

28 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 19:40:20 ID:iwWpLgy2
マスターグレードモデラーズ

雑誌、ネットで人気の新旧作例をキット化
ベースになるキットがあるので、新規金型少な目

29 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 19:53:48 ID:iwWpLgy2
続き
キット化決定の際には、
製作者に20〜30マソの報奨金を支給する。
製作者は写真を提供するだけで、キットは提供しなくて良い(写真があれば、店舗で展示していたり
ヤフオクで売った後でもいい)。
特に応募の必要は無く、バンダイ担当者が雑誌、ネットで見つけて声をかける。
もちろん、応募もあり。

メリットは、
・MGで作例を作り、公開するモチベーションが上がり、市場が活性化される。
・初心者、他のジャンルの模型製作者なども、金でガンプラに誘引することが出来る。
・もちろん人気のある作例をキット化するわけだから、キットそれ自体の売り上げも期待できる。

30 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 20:18:58 ID:jjzbBxkM
顔の修正と手足を延長したりしただけで殆ど新規と同じになってしまう気が…
だったら最初から人気のあるモデラーを原型製作の段階で雇えよって話になるだろ ほぼ確実に来てくれないと思うけど
人気のある作例は修正と塗装と撮影がうまいから人気なんだと思うよ

31 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 20:37:55 ID:yVmP/NTe
ACHG(アナザーセンチュリーハイグレード)
第一弾「自由」 第二弾「正義」 第三弾「ストフリ」
第四弾「黒本」 第5弾「神」 第六弾 ・・・・ 。

32 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 20:43:11 ID:bLqU78Po
↑SEED HGとどこが違うの?

33 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 20:46:24 ID:bLqU78Po
次回新作はUG(アルティメット グレード)
キット化するのは超人気の
ガンダム
Zガンダム
ニューガンダム
ウイングガンダムゼロカスタム
ストライクガンダム
フリーダムガンダム
ストライクフリーダムガンダム
のみ
PGはゼロカスタムで打ち切りといいながら
翌年人気のないMk-Uが発売、さらに超人気のないGp01が発売でグダグダに
なったよって不人気なのは出さない究極を求めたグレードが新設立


34 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 21:28:20 ID:iwWpLgy2
>>30
フレームの多くや、
作例中、他キットから流用したような部分なんかは、
かなりの部分で流用が利くと思うんだよね。
ストライクノワールぐらい?

で、市場開拓の意味を考えると、
原型製作にモデラーを雇うより、
人気作例をキット化したほうが有効だと思うんだ。

箱絵には、少なくとも綺麗な撮影、塗装が施されたものが使われるだろうね。

35 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 22:08:38 ID:jjzbBxkM
>>34
だから、手足を延長しただけでもフレームと外装は流用できないでしょ?意味なくね?
ヤフオクで高値がつくような完成品は(流用含めて)キットのままのパーツなんてほぼ皆無だぞ?
失礼だが、改修した事あるようには思えない言い草だなぁ
何よりもそういう他人(それもアマチュア)をあてにする姿勢は物作りという意味では最低だと思う

36 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 22:52:52 ID:iwWpLgy2
>>35
本当に失礼だね。
例えば、膝を延長したって、太ももや足首(の長さ)はそのままでしょ?
もっと言えば、モデラーが抜きも何も意識せずに作ったものを完全に再現することは
不可能にきまってんじゃん。
あくまで、それに近いものだよ。
そのぐらい書かなくても理解しろよ。

>何よりもそういう他人(それもアマチュア)をあてにする姿勢は物作りという意味では最低だと思う

中小企業の職人技じゃあるまいし。
楽して儲けられるところで儲けないのは企業として最低だよ。

37 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 12:12:19 ID:UamCLixe
>>36
確かに
金儲けのために仕事をしているような奴ばっかりならそれで良いのだろうね。

38 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 21:57:14 ID:FIVtI1Em
プラモの「次」の需要は無いが
MGの「次」はある

39 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 22:23:02 ID:3bI0m0ti
ごめん。
アホな俺にもわかるように説明してくれないか

40 :HG名無しさん:2008/03/09(日) 08:20:51 ID:qFqDvSrJ
1/350とか1/700とか

41 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 12:40:26 ID:+XMC1+/A
希望としては、
TV版設定画の、スリムな「細身ドム」が欲しい。
ドムのデザインとしては、いまだにあれが
一番かっこいい。

42 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 14:17:55 ID:naiZOCb+
年寄りにも買いやすいガンプラが出てくると思う。
UCHGとかはその模索の第一歩とも見ている俺
てか、いつまでガンダムなんだろ?


43 :セツナスFG ◆baMMqrMzfU :2008/04/11(金) 14:40:03 ID:s8Qn1BxY
アンチMG。
フレームを廃止せずむしろ積極的に活用するシリーズ。

ではなぜアンチMGなのかと言うとフレームの概念がMGとは真逆のコンセプトだから。

デザインとしてのフレームではなくあくまで模型の根幹を成すパーツとしてのフレーム。
つまり可動やガワの組み付けを引き受けるのに特化したものであり、このフレームはシリーズを通して共通。
軽く、保持力に長け数ミリ刻みにタボ穴があり可動を妨げるギリまでガワを移動させて組み付ける事が可能。
この穴により無改造で腕や足の延長を不完全ながらも可能にし、だいたいのアタリを付ける事が出来る。
フレーム自体は金属パーツでもいいかも知れない。ラチェット方式でカチカチとミリ刻みで固定できるのもいいかも。
なにより瞬間接着剤を使用してのフレーム改造もできる。ABSよりは改造に親和性がある。
さてこの剛性にも優れたフレームを活用して旧キットもMG化してしまうと言う提案をバンダイがしても面白い。
そこそこ細く軽いフレームなら中身スカスカの旧キットとの相性は悪くない。
あとはフリーに開いているタボ穴に切り出したランナーを突き立てて「つっぱり棒」状態にしてキットの中で突っ張っててもらえば仮組みも容易。

こう言う機能性に特化したフレームを軸にしたシリーズを展開して欲しい。

44 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 17:46:17 ID:DVsuKl5R
>>43
20年近く前に発売されたリアルスケールの武者3キットと、
旧HGのガンダムとマークUがその方式だったんだけどな。
他にも1/144VガンシリーズやMGのGガンシリーズもほぼ同様の発想から作られているが………。

コケてるしな、アイテム的な問題もあるだろうが、バンダイ様が一度コケた方式をまた取るとは考えにくいと思う。

45 :セツナスFG ◆baMMqrMzfU :2008/04/11(金) 20:08:05 ID:efiJLulQ
>>44
合致するものが何もないから大丈夫。
全くの別物を言ってると思う。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)