5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自作】塗装ブース総合スレッド7【既製品】

1 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 22:36:31 ID:yMJsG+JH
メーカー品や自作を問わず塗装ブースについて語るスレッドです。
みんなで塗装ブースについて熱く語りあいましょう。
製作環境についての事も歓迎。自作ブース晒しも大歓迎です。

塗装ブースのテンプレまとめサイト
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/painting_booth/

2 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 22:37:48 ID:yMJsG+JH
■過去スレ
【アパート】塗装ブース総合スレッド 4【一戸建て】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144766850/
【急いで】塗装ブース総合スレッド 3 【口で吸え】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1132935526/
【窓の下に】塗装ブース総合スレPart2【犬がいる】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1111649824/
【ゴオオン】塗装ブース総合スレッド【ブオオン】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1094073889/
【部屋と肺】塗装ブース総合スレッド 5【ざらざら】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1169978797/
【黒穴】塗装ブース総合スレッド6【換気扇】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1187450419/

3 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 23:03:16 ID:SbRECs46
   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ  いまだ!3GETいける!
..|( ( ....:::::::) (
 ̄⊂/ ̄ ̄7 ) ヽ lヽ,,lヽ
 (/ 川口 /ノ   (    ) やめて!
   ̄TT ̄    と、  ゙i

4 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 23:18:56 ID:yMJsG+JH
過去スレの順番が変になったままだった。
次スレ立てる人、並べ直し、よろ。

5 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 13:54:33 ID:BLK945tN
>>4
知恵遅れが弄るからだ

6 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 13:58:57 ID:xRs84htI
>>1乙です

では早速・・・
吸い込み式のブース自作した方は、20cmと25cmの換気扇どっち使いましたか?

7 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 14:07:34 ID:aQ/IaGs3
今だっ!2ゲットーーーーーーー!






あーーーーーーーーーーっ!あーーっ!あっ!あっ!あっ!あっ!あーーっ!あーーーーーーーっ!

8 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 14:26:14 ID:cu2+w3jc
>>4
そんな事より前スレだけは>>1に貼らないと

9 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 14:50:07 ID:k1rQL5S1
>>1の母です。このたびはうちの馬鹿息子がこのような(ry

10 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 18:35:29 ID:vHaeSQnb
>>6
俺は20cmを使って自作した
既製品よりは大きいから良しとしている
吸引力も全然問題なし

11 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 04:30:35 ID:t6mRwbtQ
高気密住宅で外への排気口を確保できない…
塗装の時は仕方がないとしても、普段のヤスリかけの時くらいは内部排気にしたい
粉塵専用でいいからどうにかならないのだろうか、アドバイス求む

12 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 05:24:29 ID:ppq8WyU+
つ【掃除機】

13 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 09:09:19 ID:6z9AIVm9
つ【サイクロン集塵機自作】

14 :新聞拡張員 ◆J43/PIljHc :2008/02/24(日) 11:12:43 ID:qDyc9ESg
つ【放射能除去装置】

15 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 11:29:30 ID:E+PFjZpM
>>11
つ換気扇があるところ
キッチン、トイレ、風呂場などひとつくらい外に排気してるだろ?

つうか内部排気って何?



16 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 22:52:44 ID:t6mRwbtQ
>15
さすがにキッチントイレ風呂場で作業するのは…
そこから自室までは遠いし熱交換式の換気扇なんで汚したくない…

掃除機はさすがにうるさいしなあ
常時設置型じゃなくて簡単に組み立てられるタイプのを模索してみる
あと排気じゃなくて吸気の問題もあった
部屋の奥側から吸気しないとブースのある窓から吸排気することになって
空気の流れが生まれないから結局効果が薄くなってしまう

17 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 03:34:38 ID:n5nA+d7G
黒穴ツインファンが届いて組み立てようとしたんだけど
ファン同士を接続するカプラが両方ともメスだった
やる気END・・・
ギボシ端子の付け替えからやらなきゃいけないよ

18 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 04:48:12 ID:UxjpKHsz
>>17
もちつけ、よく見るんだ。
それで正しい。

19 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 12:04:41 ID:n5nA+d7G
>>18

メス同士で何が正しいの?
黒と白のコードがあって黒の方はオスとメスで接続可能
白の方は両方メスで接続不可なんだけど
どう考えてもこのままじゃ付かないよ

20 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 12:15:17 ID:pgo1EjE4
だから説明書を108回朗読しろとあれほど

21 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 14:05:14 ID:uwNG5HVo
>>11
ブースに吸わせりゃ良いじゃん
黒穴ツイン使ってるけど壁に75Фの穴を2つ開けて、そこからホースを外に出してる。
穴には75Фの塩ビ管をシーリング材で固定。
模型作り辞める時には、ホース抜いてエアコン用のメクラキャップ取り付けて終わり。

22 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 16:09:21 ID:Or89QToa
>>19
そっちは両方ともスイッチに接続汁

23 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 23:02:00 ID:b5Uq5Oqa
>>22
たしかスイッチでオン〜シングル〜ツインと切り替えるんでしたね、
ここの人はみんな優しいね。

24 :19:2008/02/26(火) 15:43:11 ID:TrDmqav5
お恥ずかしい限りです
解決しました

教訓
説明書をまずよく読もう

25 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 16:52:10 ID:nrTc1yYi
また一つ大人に近づいたなボウズ!

26 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 15:58:13 ID:Yrwn+ZvL
>>25
うちの母ちゃんは大人だけど、家電品の取説読まずに、俺に文句言って来るぞ!

27 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 20:03:03 ID:VzZP7ha3
ブラックホールツインを買ってきた
なんか色々いわれてるみたいだから
組み立てる時の注意点教えてください
失敗してヘコみたくないから・・・

28 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 20:03:42 ID:VzZP7ha3
ブラックホールツインを買ってきた
なんか色々いわれてるみたいだから
組み立てる時の注意点教えてください
失敗してヘコみたくないから・・・

29 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 20:44:48 ID:KnegZxCB
レスまでツインにするなよ

30 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 20:57:07 ID:mrRAb0dR
これなんてエロゲ?

31 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 23:16:53 ID:4ywVu9BV
>>27
爪の部分をドライヤーで温めて柔らかくしてからハメれ

32 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 11:43:24 ID:heqHSf1Q
説明書の適当さ加減にイラっとしないこと。
イライラしながら組むと爪折れるw

33 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 12:49:42 ID:A2Kq9LOO
>>32
白黒最低画質かつ絵コンテなみの適当さだよな

34 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 14:04:47 ID:bAkA5nWo
>>28
固定用の爪を折るのは確実かなあ、わが家のは雛ケーキみたいな形で落ち着いてますが。
前後の重心バランスが悪いから半固定のまま何度かひっくり返りました。
スイッチの所の二股コードの接続で??となった記憶が。
あの取説は何の役にもたちません。

35 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 20:23:48 ID:oH7f3kw3
>>34
己の理解力 読解力の無さを棚に上げて・・・  ハズカシスw

36 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 17:06:13 ID:LOmMbHm6
スーパー塗装ブースってどこも売り切れなんだけど
どれぐらいのペースで入荷するの?

37 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 17:50:49 ID:XTNQgt8q
黒穴2穴組み立て完了・・・・疲れた・・・
一番苦労したのはファンとファンパネルの取り付け
微妙にネジ穴が合わなくてイライラ・・・
しかも最後に付ける金属のファンカバーに取り付け方向があったとは・・・

38 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 17:52:35 ID:OuDORt2W
test

39 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 19:19:48 ID:bHxD2GqD
前スレ終了間際に縦型の塗装ブースってどうだろうって言ってたものです。
今日、業者に頼んでいたシロッコファンが届いたので
今から強電関係のケーブルとスイッチを買いに行ってきて
明日から製作に入ろうと思います。
ファンだけど、図面だけ見て頼んだので
現物届いたら大きくてちょっとびっくり。
とりあえず、ダンボールで作ってみて
問題が無いようならプラダンボール買って来て
本組みしようと思います。


40 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 19:49:54 ID:pEEH8jLo
>>39
画像うpしてくれてら嬉しいな

41 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 00:06:49 ID:1LjkJKXD
>>39
失敗してくれたらもっと嬉しいな

42 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 17:33:39 ID:b8/F9Q7Q
フィルターの交換が手軽なブースが欲しい

43 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 00:56:13 ID:3H6q9wpR
アキバでSEIDENKOの換気扇を見つけたんですが、
ブースを自作するにあたって、騒音レベルや吸引力は問題ないのでしょうか。
羽は15cmで1000円でした。
メーカーが潰れたようで、HPで調べることもできず。。

44 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 12:09:00 ID:t3ghBngN
塗装ブースを設置しようとしてるのですが、マンションの2階で、窓の真下に、マンションの壁ぴったりに自動車の駐車場。
市販のブースでもやっぱ塗料霧が下に降り注ぎますかね。

45 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 12:28:42 ID:fCWr8MOz
排気ダクトの先をバケツに入れた水に向ければ(水の中に入れちゃだめ)
ミストはあらかた水面に付くよ

46 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 12:47:12 ID:/PhgIZ3i
>>44
こんなヤツが居るマンソンの自動車所有者はかわいそうすぎる

47 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 14:27:43 ID:t3ghBngN
>>45
車のない時を見計らって、どれくらいはねるか、ちょっと試してみます。
>>46
まだやってないので、DQN認定は負けてくださいな。

48 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 16:01:11 ID:/PhgIZ3i
>47
直下の住人のこと忘れてる時点でDQN
ミストの影響受けるのは車だけじゃないよ?
さらにこういう思考のヤツはたぶん大丈夫だろうと根拠無く考えて塗装始めるに決まってる

49 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 16:26:15 ID:EYLtVlUy
>>48
2階の真下でマンションの壁ぴったりに駐車場があるってことは
その1階部分に住人は住んでない可能性もあるから
直下の住人のことに触れてないからといって
一概に直下の住人のこと忘れてるとは限らんぞ

50 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 16:27:35 ID:t3ghBngN
>>48
教えてくれてどうもありがとう。
今月下旬にうちの上と下は退去するんだが、誰かが入ってきたときのことも
考えて、どうすればいいか教えてくれないか。塗装するなというのは無しで。

51 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 17:15:50 ID:VivUjLQ9
ブースのホース出口を風呂場に持って行けよ
あとは水面に向けるなり、そのまま放置したり
風呂場の換気扇回せば溶剤臭は外へ抜けるだろ
環境にもよるだろうが、おそらく他の住人に対しても許容レベルに収まると思う
ミストは風呂場のあちこちに付着するだろう
付着だからシャワーで流すとか、普通の風呂掃除程度でミストは落ちる
この程度の作業は甘んじて行なうべし

あんまり他人に迷惑かけないように

52 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 18:39:27 ID:2tMzfg+O
>>43
型番でググればなんか引っ掛かるハズ。
オレもSEIDENKOのシロッコを最近買った。
大変好調です。

>>43
出口を工夫汁
ウチも似たような環境なんで、出口にもフィルターつけて、さらにUターンさせて外壁に貼った段ボールに当ててる。
段ボールはほとんど汚れてない。

53 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 18:59:12 ID:o+QFWI3i
>>16
亀レススマソ。
塗装時だけ24時間換気のスイッチを止めてはいかがかと。
あとはふつーに塗装ブースで作業でいいんじゃないかな。

ただ、近所のお宅も同じ装置が付いていると「シンナー臭がする」と
苦情がくると思うよ。


54 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 19:51:34 ID:GOJG2Rqt
ダンボール箱を持っていって天気のいい休日の公園で塗装すればいい
エア缶とかスプレーになるがw

55 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 19:53:28 ID:VmPlhxxH
かなりの確率で通報されそうだけどな。

56 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 20:08:51 ID:se1Pg2kz
なんつーか、もう塗装なんかやめちまえよってヤツが多いなw

57 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 23:08:52 ID:80xYkq0K
最近、模型を作らずにサイクロン集塵機とか塗装ブースとかばっかり作ってる気がするよ
なんだか既に、作ることが目的で作ってるような…

58 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 23:53:00 ID:QcbC3EgC
楽しけりゃそれでいいじゃないの

59 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 10:52:15 ID:YTM5T/PS
>>51>>52
どうもありがとう。参考にします。
上下に住人が入居しない間に、いろいろ試してみて迷惑かけないようやってみるよ。

60 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 11:13:11 ID:2guJV+/i
>>57
サイクロン集塵機の詳細が知りたいっす

61 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 12:17:57 ID:4OHT2lQR
煙突を長くすることと炭フィルターを使うことがいいだろう。
活性炭はやはり有機溶剤の吸着は抜群。大きめの押し入れ用ポリ製収納箱で気密の高そうな箱に
排気路が長くなるようにプラダンでグネグネの仕切り通路を儲けその間に木炭を敷き詰める。
入り口に排気を通してから屋外へ排出する。有機成分はかなり除去される。
晴れた日にはフィルターをそのままベランダに出して有機成分を飛ばしてやろう。


62 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 16:22:45 ID:mfkOQ/Jo
排気ホースの出口にフィルター付けたら吸引力落ちないかな?

63 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 08:44:08 ID:YNMGTzgw
>>62
プロペラファンなら確実に落ちて使い物にならなくなる(フィルターの程度にも夜が)。
シロッコファンは思ったほどは吸引力落ちない(これもフィルターの程度によるが)。

64 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 20:56:22 ID:cgudLzyb
>>61
活性炭フィルターはどんなのを使うの?

65 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 11:26:47 ID:gsWoPdfa
>>64
備長炭を燃料屋で買ってくる。

66 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 13:17:01 ID:9/1JbVAR
そのへんで売ってる冷蔵庫用とか下駄箱用とかでいいんじゃね?

67 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 18:58:56 ID:7bAvVp/o
>>60
遅レスだけど、サイクロン集塵機でググるといっぱい出てくるよ
蓋付きゴミ箱+三角コーン+シロッコファン な構成
まだ未完成だけど、シロッコファンが重くてバランス悪いんだよね…


68 :61:2008/03/21(金) 14:59:26 ID:w6tqMS/z
遅くなってすまん。
本当に備長炭でも竹炭でも何でもよい。炭がいいのだから燃料用の炭でも同じ効果出る。
俺は釣具屋かアウトドアのお店で買った炭でやってる。プラ段との間に針金を適当に通し
そこにバラバラと詰め満遍なくつめてやろう。気流が炭の間を通ることが肝心なのでその上にある空間が
大きいなら効果が落ちる。その場合は炭の上に落とし蓋を作ってやるといい。炭の道を有機溶剤を含んだ
空気がそこを通るようにする。

69 :61:2008/03/21(金) 15:01:18 ID:w6tqMS/z
連投すまん
この炭の道を通ることがフィルターなのよ。

70 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 15:52:45 ID:LoYFhSWq
シロッコファンを使っての自作が話題にでていますが
5000円ぐらいまででちゃんとした強力なシロッコファンユニットは
売っているんでしょうか?

71 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 18:27:25 ID:3CJEWTCI
昔ランボルギーニシロッコっていう車無かった?

72 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 18:52:22 ID:NjP97yAm
今ウェーブのを使っているんですが、今度クレオスのを買おうと考えています。
都合で据え置きできないので収納性について教えてください。
分解(機械部以外)した場合、購入時の箱よりも小さくする事ってできますか?

73 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 19:10:19 ID:8/nacMNp
>>72
収納に困るんであればタミヤ一択でしょ

74 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 19:33:21 ID:xJzC9Wp2
>>71
ウラッコじゃない?

75 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 19:40:05 ID:1I9pODzR
フォルクスワーゲンにシロッコという車種はありますけれど……

76 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 20:02:55 ID:NjP97yAm
>>73
いや、困るって程ではないんですが、今まで使ってたウェーブが
箱にしまうと立方体だったのに比べてクレオスの箱は薄い分大きかったので
小さく収納できるかなぁと思ったわけです…。

77 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 20:07:24 ID:8/nacMNp
>>76
タミヤのは折りたたみ前提に設計されててものすごい便利だよ。
持ち運びもできるし、場所をちょくちょく移動したりとかであれば
タミヤをオススメする。

78 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 20:23:36 ID:duC+SM3W
タミヤは吸引力に問題がありますが
折り畳みコンパクトで個人的には
ウレタンフィルターが最大の魅力ですね

79 :76:2008/03/21(金) 20:39:31 ID:joKtm2gP
なるほど。タミヤは念頭になかったです。
ちょっと調べてみます。ありがとうございました。

80 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 20:54:36 ID:3p5lFBPD
テンプレのまとめサイトを見ると良いよ

81 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 12:31:39 ID:c2x65wAu
>>68
サンクス
ちょっと試してみるわ

82 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 06:44:05 ID:CHJ8HRVb
空気清浄機を改造して塗装ブースにしてる人って居る?
調べてみたら中のファンはシロッコファンだし、風量が3[m3/min]って事は180[m3/h]だから
そこそこ風量も有るんだろうか?
使えそうなら1台買ってみようかな。

83 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 09:52:06 ID:HDgjSyAZ
クリアみたいな糊吹くときはもっぱら空気清浄機ですね
100均フィルターでその都度交換していきます
中古品は値崩れしててリサイクルショップで1500程度ですね

84 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 18:00:09 ID:Il7vbN31
糊とは比喩的表現ですか
つまり塗料のことですか?

85 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 18:53:04 ID:TQAl3F8r
>>84
83ではないがマジレスすると、比喩的でもありストレートな表現でもある

塗料ってのは顔料そのままじゃないってのは分かるよね?
顔料そのままだったら色が定着しないから、それを繋ぎとめる糊のようなものが必要になる
それを媒剤(メディウム)ないし展色剤(バインダー)といって
それに顔料を混ぜたものが塗料になる

そして基本的に顔料の入っていないクリアの塗料は
ほぼ媒剤ないし展色剤そのままだから「糊」って表現になる

86 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 19:42:19 ID:hKHUM9Vy
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader609865.jpg

集塵機でけたー
が、静電気のせいで削りカスがコーン表面についてえらいことに…

87 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 21:33:28 ID:9IP36a0a
ウホッ!
こりゃ良い吸引機

大きくなると良いなw


88 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 01:25:39 ID:7/cFozgZ
>>86
これでなにすんだ? アホ

89 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 01:34:19 ID:QGZlVQeV
>>88
吸引オナニーに決まってるだろ? アホ

90 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 04:04:05 ID:+s7Lp+Er
やっぱサイズが変わっても静電気が悩みの種か。
大人しくブリキで作るのが一番なのかに。
サイズとかもドンピシャでいけるし。

91 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 10:23:06 ID:IAz1mNaw
ハイテクバキュームふぇらおなホールきた〜〜

92 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 13:02:19 ID:VQqitW1C
>>86
http://planet-d.hp.infoseek.co.jp/cache/2005/0118/

93 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 13:14:23 ID:NUwB+bZf
>>90
内側に、アルミホイルとか貼ったらだめ?

94 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 17:47:37 ID:huVi8DhR
模型で集塵機使う場合は粉塵が漏れないように
かなり気を付けて製作、運用すべきだと思うんだが
木屑なんかより細かいしヤバイからね


95 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 20:26:46 ID:4qzk6pG5
やすりがけは濡れ雑巾広げてやってる
適度な湿気であんまり粉が舞う事も無いです


96 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 21:28:31 ID:d0JVnnR9
濡れ雑巾を用意して表面処理するのは基本だよね

97 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 21:44:03 ID:25CHH8zd
最近のどが痛かったが、もしかして粉吸ってたかも。
うひ

98 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 22:22:50 ID:Zi2AnijY
黄砂

99 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 02:42:14 ID:ZtjkWUeV
>>92
電脳遊星Dとは懐かしいな

100 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 14:46:55 ID:GzTo3ZsW


101 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 00:41:49 ID:xs0cei4P
15cmの換気扇って音が大きいんですか?
どのメーカーを見ても、20cmの製品より騒音が大きいようなので。。

102 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 01:24:01 ID:7l42UHUA
台所に30センチくらいの換気扇付いてるんだが

これにホース繋げて塗装ブース作れないかな?

103 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 05:17:40 ID:k0FnzNsM
>>102
プロペラファンは、通風の抵抗があると極端に能力が小さくなるから、抵抗が少なくなる工夫は必要だよ。
ダクトを長くしない・ダクトの断面積は出来るだけ大きくする等。

104 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 23:45:38 ID:Ybyel1tM
塗装ブースをPC用のファンで製作したんだがアルミダクトがうってねぇ・・・
ホムセンに行けばだいたいあるよね・・・?

105 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 00:55:30 ID:u97DLQFC
>>104
ウチの近所のホムセン(ホームエキスポ)には置いてるよ。
無ければヤフオクとかにも結構出てる。

106 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 16:06:04 ID:MNhmdIHw
自分はホムセンはしごしても売ってなくてヤフオクで買ったわ。

107 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 19:23:36 ID:hrj8g4oE
近所のコーナンにも売ってないな
売り場的には換気扇コーナーなんだろうけど

108 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 19:29:00 ID:I87E+UNH
>>107
外から見て一番右の入り口を入ってずーっと行った突き当たりのちょっと左側にあったよ

109 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 21:25:08 ID:yQ2tR09Q
黒穴用の排気ホースをあと1mくらい延長したいんだけど
ツインの場合1.5mを2本買えばいいの?

110 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 09:08:29 ID:jcOcY8vk
クレオスのスーパーブース買おうと思ってるんだけど、どれくらいうるさい?
今は007を使ってるんだけどそれ以上?

111 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 09:55:23 ID:GpHihRL8
別に誰が悪いというわけでもないが質問が続くとイラっとくるのはなぜだろう?

112 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 12:16:57 ID:PMnDdD3a
>>111
カルシウム不足、自意識過剰

113 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 14:09:29 ID:gSUkY2E2
>>110
007使ったこと無いからアレですげどコンプで静かなの選んでも
結局はブースの音の方がうるさいって場合が多いです

114 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 14:11:57 ID:o/ISWdMJ
まあ振動音がないぶん響きにくいけどね

115 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 12:58:36 ID:IPyqr6vu
>>109
アルミダクトで延長しろカス

116 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 11:24:56 ID:vdeIt0MD
ホムセンで換気扇が2Kだったんで、ブース作り直す為に買ったんだけど、押し出し式と吸い出し式ってどっちが有効なんでしょうか?

117 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 11:37:20 ID:Glxfd2GM
ぶっちゃけ作り方次第。

118 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 12:07:04 ID:uZCelR8N
基本的には軸流式が排出側、遠心式が吸入側だっけ?

119 :116:2008/03/31(月) 13:17:38 ID:vdeIt0MD
>>118
換気扇って軸流式みたいですね
羽が25pと換気扇自体が大きいので、多少効率が落ちても今までのよりは吸引力はあるはずと思ってます。
ちなみに今までのは15pでした。
とりあえず排気側にして造ってみます

120 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 13:27:38 ID:TFWXyKWJ
軸流式は出力インピーダンスが低く、遠心式は出力インピーダンスが高い。
細くて長い管路は高インピーダンスで、大きな開口は低インピーダンス。
新鮮外気の入り口となるドアの隙間などは典型的な高インピーダンス。
適切な風量を確保するにはインピーダンスのマッチングが大切。

と、的外れな例え話をしてみるテスト。

121 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 14:47:49 ID:+h4IJ6ew
システムキッチンのコンロ台にダンボール箱おいて換気扇スイッチオン
でいいだろ。

122 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 14:55:40 ID:LJ6pcDVB
点火スイッチONかとオモタ

123 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 14:59:36 ID:vG+rUfaY
>>115
書かなくてもいい一言が多い。

124 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 15:32:20 ID:nuHJhhw3
>>123
指摘しないでいい点がある

125 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 22:48:04 ID:aO80kEc2
>>123
カス

126 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 22:51:02 ID:YNBh9YVj
>>125
このスカポンタン!

127 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 23:48:57 ID:m62wc9CU
おすすめのフィルターありません?
ってゆうか皆さんどんなの使ってます?

128 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 00:38:18 ID:RYxvTFFr
>>126
フカキョン乙

129 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 01:34:57 ID:FIZwIR+z
>>127
ホムセンでレンジフィルター

130 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 01:45:43 ID:TCYJ+vDF
>129
同じく、自由にサイズ変えられるし、なにより安い

131 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 01:51:06 ID:6Zg3h2Ya
>>127
クレオスのハニカムフィルターを2年くらい使ってる

132 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 18:25:33 ID:h3aSlFQ5
やっぱりホムセンが無難ですか

133 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 20:14:44 ID:47NuuRg3
クレオスのブース使ってるけど、インナーは漏れも100均のレンジフードフィルタだ。
両面テープつきファスナーが同梱されてるからそれでくっつけてる。
純正は高いし、両面テープ張り替えるのまんどくさいんだよね。

134 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 20:35:06 ID:/DZV0roI
黒穴2ファン、ポチッタ!到着楽しみ。

100均のレンジフィルタ(30x30x3枚=2700cm2)とエアコンフィルタ(40x80x1枚=3200cm2)買った。
エアコンフィルタの方が面積は広い。使いかって(切り刻んでの無駄有無など)が
どうなるか試してみる。

135 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 21:11:45 ID:bbAsccMf
今回、初めて塗装ブース使うよ
エアテックスのブラックホールと言うやつを買ってきて
今、組み立て終了
さて、やりますか…

136 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 22:58:37 ID:f89s0AiU
>>127
会社から透水シートってのパクってきた。幅2m長さ30mを必要サイズに切って使ってるんだが
2〜3年以上は持つなw

137 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 02:28:23 ID:BCX/Us1i
あびる-ゆう 【あびる-優】


(1)犯罪を犯しておきながら、上っ面の謝罪をして償わないこと。
また、その人物。
特にほとぼりがさめた頃にずうずうしく社会復帰して何事もなかったかのようにふるまうこと。

(2)傍若無人で、人気が落ちると一時的にしおらしくなるが、いつのまにか横柄な態度に戻っているさま。

(3)店から商品を箱単位で盗み店を潰す行為のこと。またはその実行者。

138 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 23:17:26 ID:lxOjtv/S
普通に業務上横領と言えばいい

139 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 02:05:09 ID:Znnn855R
ハードオフで買ったPCファンがあるんだが電源は単三電池でも動くかな?

140 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 04:21:43 ID:8Rs4Lvib
改造してACアダプタとかで使った方がいいんじゃないか

141 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 11:32:07 ID:xHryl89c
トランストランス

142 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 12:36:45 ID:h8njbWfi
トランスとか・・・スイッチング電源使えよ

143 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 15:45:40 ID:iVtE50vB
>139
電池だと辛いんじゃないかなぁ?
むしろジャンクでPC電源買ってきて繋げたほうが風量安定するよ
コンセット無駄に1つ使うのが欠点だけど

ゼムクリップつかって↓みたいにショートさせればPCファン回せるよ
ttp://terasan.info/dengen/no000/005.html


144 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 15:55:28 ID:4d2zr0zh
秋月電子で売ってる600円のACアダプタの方が安全だと思う。
その前にPC用FANなんかで風量足りるんだろうか?

145 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 16:11:03 ID:orlnT6uM
12cmのPCファン使ってるよ。
風量はそこいらの市販塗装ブースよりかはあると思う。
音量もそれなりだけど。

146 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 16:17:11 ID:iVtE50vB
>144
自作ブースで12cm-1500rpmのファンつけてるけど
レンジフィルター1枚被せると風量おちてうまく拡散ミスト排気してくれなくなる
フィルター付けて使うなら12cm-3000rpm前後の性能は欲しいかな・・・

8cmクラスの静音ファンだと1機じゃお話になりません。

147 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 16:34:45 ID:xR4cFPfQ
てか箱形扇風機買って箱の中に置いた方が良くない?
自分は木材模型のサンディングのときに使ってる


148 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 17:01:23 ID:iVtE50vB
>147
小型のサーキュレーターって結構いい値段しなくないか?

149 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 17:03:23 ID:xR4cFPfQ
1980〜2980位

150 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 17:07:47 ID:iVtE50vB
>149
お、意外と安いのあるんだね。
今度使ってみっか・・・

151 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 20:02:31 ID:OBGgKy2J
黒穴ツイン届いた。
爪が折れ易いって意見があったけど、位置合わせずに無理やり入れなければ
折れることも無い。
音は思っていたより遥かに静か。排気能力はもっとあって欲しかったな。
附属のターンテーブルが、100均で売ってるテレビ回転台と全く同じ物なのには
ビックリ!これが税込定価735円ってボッタクリだよね。

152 :139:2008/04/04(金) 20:36:43 ID:I2x4wbtm
使わなくなったポータブルテレビの電源使いました

153 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 21:02:55 ID:W/eKK0Z+
>>151
乙。
ツインでも十分とは言えないのかな。

やっぱり満足いくものは自作しかないでしょうかね。
最大風量1.6m3/minのACシロッコファンで検討してるけど
市販ブースのはどのくらいの出力なんだろか。

154 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 21:44:04 ID:nw/8rB+E
>>153
タミヤより少し多い程度
タミヤ75㎥/h=1.25㎥/min
クレオスなどよりは弱い
ttp://www.geocities.jp/pbm24271/index.htm

155 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 22:22:04 ID:W/eKK0Z+
>>154
d。
ウチのは昔買ったプロクソンブースのファン部分を使った
ダンボールの自作ボディだが、やっぱ物足りないわ。

156 :104:2008/04/05(土) 17:55:05 ID:2q3iKz0R
以前質問したものですが、返答ありがとうございました。
結局近所のホームセンターにアルミダクトはあったのですが
4Mで2000円と長すぎたので
結局クレオスの塗装ブースの延長ダクトのみ購入して作成しました。
まだ使用してないのですが使用後にまた書き込みします・・・

157 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 18:51:00 ID:KYjnWB9u
クレオスのブース、リニューアルするって?

158 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 19:24:59 ID:XIPVD+FF
何でもいいから上に物を置けるようにしてほしいのと、
ダクトを上や左に出せるようにしてほしい。
設置場所次第では下向き放出も価値あるし。

奥行き方向にコンパクトでフードの開口がクラス最大級。
シンプルで効率が良いハニカムと、若干うるさめだけど
強力なFANはそのままでね。



とはいえ、俺は買い替えまではしないんだろうなww

159 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 20:15:33 ID:KWPTtvXH
黒穴ツインとの性能比べが見物かな

160 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 22:58:56 ID:gSa4EZMw
Mr.塗装ブ−ス 次回出荷分から大幅値上げ

旧定価15,645円 → 新定価18,900円

161 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 23:42:25 ID:gaQehHGY
クレオスの新ブースってまだ詳細出てないか。
ホビーショー合わせかな?

162 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 07:26:58 ID:yptyaPlY
単なる値上げではないの?

163 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 10:42:14 ID:tormqtpP
ホビーショーにブースを出すってこと?

164 :161:2008/04/14(月) 11:06:32 ID:bCP+18Cg
あ、でも網とか見ると4月下旬(25〜26日)と書いてあるね。
リニューアル後も大差無い形状だったら自作したほうがいいか。

165 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 19:51:01 ID:4b/Gm2Wh
アルミダクトのかわりになるものってなにかありますか?
200mmのがあまり売ってないので


166 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:17:26 ID:xKTJMS4A
自作なんてつぎはぎだらけでビンボー臭くなるのがオチ
花粉マスクにタミヤのブース、終了後窓開放で十分

167 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:35:53 ID:tormqtpP
>165
塩ビ管が安いよ。
重いのと継ぎ手が高いのが難点。

ビニールの蛇腹は形の維持がムズいのでお勧めしない。

あと意外と侮れないのはダンボールで自作。

168 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:38:07 ID:z/N4Kxgf
市販のブースなんて吸引力が低くて使い物にならん
ミスト吸いまくって早死にしたいのなら別だがな

169 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:39:39 ID:tormqtpP
おれ、死ぬ前に一度でいいからミスドを腹いっぱい食いたい。

170 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:41:22 ID:AgnSpx/v
っていうか花粉マスクじゃ駄目だろ

171 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:53:12 ID:4b/Gm2Wh
花粉と塗料粉ってどっちがでかいの?

172 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:54:06 ID:4b/Gm2Wh
>>167
とりあえずタダで出来るダンボールでつくってみます
ありがとうございます

173 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 20:54:56 ID:ekCVMKb9
マスクが必要な理由は二つ。
気化した溶剤の吸引を防ぐ。
ミストの吸引を防ぐ。

花粉マスクはミストしか防げない。(まあ無いよりはよっぽどマシなんだが)
で、性能の良い花粉マスクは、有機溶剤対応のマスクよりランニングコストが悪い。
 3000円もあれば1セットそろうんだから、ケチらない。

ブースは、ミストを外へはき出すだけで、気化した溶剤は難しい。(業務用の奴ならOKなのも
ある。)、自作ブースを作る人はどちらかというと、排気能力重視の人が多いような気がするが・・。

174 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 21:05:41 ID:OtoNV0lo
俺の場合、
ミストは塗装ブース、気化した溶剤は換気扇の2段構えでやってる

175 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 22:46:28 ID:E7yDtReP
>>169
悪いことは言わない。
止めとけ。
昔、友人がバイトしてて、ビニール袋一杯分もらったが、
五個でKOされた。
男五人で挑戦したが、半分残って、腐らせてしまったよ。

スレチでスマン。

176 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:27:32 ID:z9L9jGvW
みんな同じ味だからな

177 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:33:26 ID:wqPQClg8
>>175
うらやましいな。

178 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 06:35:37 ID:75psAAhB
冷凍庫に入れておけばいいんじゃね?

179 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 09:46:54 ID:8+AeG1Vo
溶剤の蒸気を吸いたくないヤシは布団圧縮袋でもかぶってやれ。

180 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 18:44:14 ID:X/uQwN4i
ちゃんとしたほうがいいよ。自分は肺水腫になりかけた。

181 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:03:35 ID:w9zETI6V
>>174
オレの場合ミストはブースとマスク
溶剤は窓開放すればたいてい風が通るから換気扇不要

花粉とか塗装用マスクで心配なら本格的な吸着缶つきのガスマスクに汁

>>180
オマイは塗装自体やめた方がいいな
ペンキ職人を何十年やってもなんともない人いるし
体質もひとそれぞれだ


182 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:29:23 ID:Vqm7kv02
ペンキ職人の人は、水性使うことが多くなったから昔ほどひどくはないといわれているけど
うちの工場に来ている業者で年配の人は、大概歯の並びが悪いな。

>181
 車の板金屋では、マスク、頭までカバーするスーツ、ゴーグルと完全装備でやってる所多いよ。
やっぱり、体には良くないからね。

183 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:42:28 ID:XxRKy3tU
ペンキ屋さんって作業中は完全装備でも
作業が終わったらまだミストだらけの室内で装備取っちゃう人がほとんどだよ
塗料攪拌してる時もマスクなんかしてないし…

184 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 20:56:59 ID:8+AeG1Vo
>大概歯の並びが悪いな。
アル厨

185 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 10:31:12 ID:nRKJHpjP
>溶剤は窓開放すればたいてい風が通るから換気扇不要

そうでもない。

186 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:30:32 ID:7/PY6wNJ
しかしむちゃくちゃ神経質だな。専業主婦みたい。

187 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:36:12 ID:wA4xAFnJ
ですよねー今までにプラモ塗ってて溶剤の影響で・・・なんて聞いたことが無いのに
どんだけチキンなんだよ

188 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 13:53:54 ID:ox/yxEoP
プラモ作ろうって番組でベテランの作業現場見れるけど
エアブラシ使うときですら誰も装備してなくてふいた
世の中あんなもんなのか。ブースさえあればいいってことかね。

あとコトブキヤの塗装専門の人もマスクしてなかった

189 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 14:43:33 ID:YM0+c/Hx
>>186
行かず後家の方が神経質だよ

190 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 16:44:24 ID:DoXeqxUK
>>188
テレビ写りを考えれば、マスクで顔隠すわけにはいかないんだよ。
マスクしてたらインタビューにも答えられないだろ!

191 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 17:26:35 ID:Zk8ZlRdT
換気扇ならともかく市販ブース使う場合はマスク必須だぞ

192 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 17:37:33 ID:wA4xAFnJ
だからどれだけ必須なんだよ誰か死んだのか?病気になったのか?
人から聞いた話だろ?受け売り乙

193 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 18:02:00 ID:167NALU6
別に好きにすればいいよ
けどお前みたいなのに限って長生きしそうだな

194 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 18:32:51 ID:YM0+c/Hx
適度な有害物質で負荷をかけることで身体は鍛えられる

195 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:05:34 ID:DWqa4xPQ
趣味の模型程度では大した事ないだろうに。


某エアロパーツ屋で一日12時間以上(週休一日)を
二年半やって死にそうになったけどなw

196 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:19:57 ID:OJRySKfu
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp184567.jpg

市販じゃ物足りんのでブース作って見た、快適っす

197 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:39:30 ID:UQU2KuQr
ボークスのフィニッシャーの人は、完全装備だよ。TVやビデオで完全装備でないのは
写りの問題だろ。ま、趣味程度なら問題ないと思っているなら、一度血液検査してもらったらいい。
問題ないならOK,でも大概悪いところ出てくるんよ、有機溶剤いじってるなら。

198 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:45:29 ID:BbeHDaYY
>>192
受け売りじゃないのに誰か死んだ人が体験談を語ってたら
怖いじゃないか

199 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:46:57 ID:ToQJPkU2
>196
パッと見、金魚を飼えそうだなw

部屋の角にFANを押し込んだ基本構成(ブラウン管のテレビみたいだ)、
排気チャンバーの丁寧な作り込み、ブース内の照明、
シンプルなデザインと必要十分で欲張らないサイズ、
レスを誘うために置かれた網ツキの台、
撮影のために必死に片付けた部屋、
好きなだけオナニーできる大量のティッシュ。

すべてがGJだ。


ところでよく制作するメインカテゴリは何?


200 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 20:10:33 ID:OJRySKfu
>>199
ガンプラ9割

たまに魔改造

ちなみにオナニーはティッシュレスで…これも自作ブーry

201 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 20:24:19 ID:RkFf92Qx
自作ブースでバキュームオナニーとな
凄そうだ(ゴクリ)

202 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 20:26:52 ID:P+fXiojd
>>188
アホだなオマエは
プロが重装備してたら「プラモの塗装は有害なんだよ」って宣伝してるようなモンだろ
撮影や宣伝用だよマスクしないのはw




203 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 20:39:32 ID:Ack7g7L4
>>201
掃除機に突っ込んだら、大変な事になってなぁ…。

204 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 22:59:25 ID:167NALU6
俺も一瞬水槽に見えた
なんという清潔感

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)