5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇模型用語を微妙に勘違いするスレ◇◆

1 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 18:28:17 ID:vQJ6xUBb

ドイツ戦車はやっぱりシャーマングレー一色がカコイイ!

2 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 18:28:46 ID:vQJ6xUBb
模型化されてる実物の用語を勘違いしても良い

3 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 18:30:20 ID:vQJ6xUBb
タミヤセメントって砂や水を入れなくても固まるの?

とか

4 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 18:31:43 ID:vQJ6xUBb
戦車の汚しの最新トレンドは  ピ ッ チ ン グ  みたいな・・・

5 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 18:42:53 ID:ux9gTaZc
ライナーからパーチ取り外すとき、ニッペ使う?

6 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 20:00:17 ID:i1tZJCJH
英雄はクソ

7 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 20:05:52 ID:vQJ6xUBb
えーと・・・
本音で言うと英雄はいいヤシって事かな?
「英雄はクソ 」って、もはや模型用語だよね?

8 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 20:24:56 ID:k+EL+b2v
ディテール
ディティール(笑)
デティール(失笑)


9 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 22:08:59 ID:4pyEMBS8
マスターグレードの説明書の機体解説でよくテストヘッドって書かれてるけど
あれってテストベッドの間違いなんじゃないかと思うんだが
どうなんだろうか?

10 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 22:49:10 ID:k+EL+b2v
ムーバブルフレーム
ムーバルフレーム(笑)
ムーバルブフレーム(失笑)

11 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 23:49:39 ID:vQJ6xUBb
テカール

12 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 00:12:30 ID:YMqjbmYw
ドライエアブラシ

13 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 00:30:11 ID:f787b5We
エアブラシでゴシゴシ塗ってる
やっぱエアブラシだよな〜

14 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 00:53:38 ID:plcMJVE+
サンドペーパーって何回ぐらい使えるのかな?

15 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 01:33:55 ID:plcMJVE+
海女モデリングとか透けるアビエイションとか
少しエロくね?

16 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 01:35:09 ID:plcMJVE+
週間接着剤  −  数日経っても固まらないorz

17 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 01:36:07 ID:plcMJVE+
落下塗料  −  床にぶちまける

18 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 01:38:17 ID:plcMJVE+
Miss.宝  −  何となくいい女っぽい

19 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 10:23:08 ID:2unTmFDO
このスレ 
こことの棲み分けが微妙・・・
 ↓
バカしかいないスレ模刑板 2フール目
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1187620022/l50x

20 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 10:34:14 ID:plcMJVE+
マスキングってオナニー大王?

21 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 17:06:55 ID:hN9/Ra+t
運河掘りって何日くらい経ったら水流せます


22 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 18:46:42 ID:PkyfxND6
SNSで「プラモデルに関する質問」を検索したら、
あるわあるわの珍回答…

「スプレッサーというもので塗ると良いですよ!」
「『プラモデル』はバンダイの商標ですから、
一般には『模型』と言わないと怒られます」


23 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 07:38:14 ID:qPKMyqkH
ガンプラって弾はでるの?

24 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 09:42:06 ID:mGBwNDHl
ガンダマーが出るよ。

25 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 14:02:53 ID:TwCpxjer
144/1スケールキット

26 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 15:44:58 ID:fJc/s+L2
透けーるモデル

27 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 16:28:34 ID:PhyLbt08
40歳の俺はワースト・ガンダム世代。

28 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 11:24:31 ID:vpZurqjP
塗装ブスって化粧に失敗した女ですか?

29 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 21:16:48 ID:09+RWSU3
俺の頭はハゲチョロ

30 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 21:26:58 ID:tx8zgkw6
>>29
勘違いしていないwww

31 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 09:22:56 ID:tr/kua5a
プライマーって何の略?
プラはプラスチックだよね?

32 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 10:12:54 ID:OHxST7kl
primer 下地剤のこと。
primeが「第一の」と言う意味があるので、
塗装のための第一層を形成する剤、と言う意味。
プラスチックのプラではありません。

今はやりのサブプライムも同じ単語。

33 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 10:23:14 ID:Lo4iBJ+J
今の若い女は目の周辺が比較的明るい塗装になっているのですが、
あれはハイライト塗装と見てもいいのでしょうか。

34 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 10:50:48 ID:tr/kua5a
サブプライムと同じなのか!
と言うことはプライマリー・スクールって言うのは
信用がない貧乏人の学校という意味だね。

35 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 11:51:39 ID:s2TkoH5h
>>34
>プライマリースクールは貧乏人が行く学校

ワロタwww



36 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 15:43:00 ID:aSMu0JU+
>>32って『微妙に勘違い』していないよな?

37 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 17:45:53 ID:tr/kua5a
いや、スレの趣旨を微my

38 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 23:47:24 ID:tr/kua5a
模型用語を微妙に勘違いじゃないんだが、
「カンナ掛け」って大工用語を微妙に勘違いした模型用語だよな?
あんなに刃の角度が立ってるカンナなんて無いって。w

39 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 00:07:34 ID:Z12AFkn/
刃の角度は違うが、それは素材の加工特性が違うだけ

40 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 07:52:41 ID:wiihC7IJ
パリポテ

41 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 11:01:12 ID:rMF3n7JZ
シリコンバレーって抜き屋さんが集まっている所?

42 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 11:34:16 ID:CTdUDPjt
だから模型用語じゃねぇって(rya

43 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 12:18:34 ID:wiihC7IJ
パンティー・ライン

44 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 12:37:58 ID:QjKqJITp
スジ彫りって魔改造用語だよな

45 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 12:52:47 ID:DcehAfT7
埼玉自転車

46 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 12:55:06 ID:fxQW+81l
>>41
バレーっていうんだから球技だろ常考

47 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 13:11:08 ID:9rpLlZ0z
模型板のネタスレは伸びる

48 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 13:24:56 ID:wiihC7IJ
入れ墨ってトップコートの前?あと?

49 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 13:38:17 ID:CTdUDPjt
まずチンピラから修行しろ
で、業績上げて組から杯もらったら
初めて入れていい>>48

ただいきがって背面いっぱいに昇り竜なんて入れたら
兄貴にお仕置きされるから注意しろよ

50 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 19:14:38 ID:wiihC7IJ
トップコートって組から杯をもらうことだったのか。
ずっと模型用語だと思ってた。

51 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 07:01:59 ID:Cvgorfp8
ドライブラシってどこで売ってんの?

52 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 13:56:21 ID:0smMLWIg
ドライブ・ラシは車用語なのでスレ違い

53 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 17:14:04 ID:qD97E+ho
罪プラって、やっぱいけないことなんだよな。

54 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 18:04:21 ID:vpnZwoww
ガンプラってプラモのやりすぎで癌になることだよな?

55 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 20:56:53 ID:OfCgtC4a
ハセガワってプラモの他にもお仏壇も作ってんのか

56 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 21:06:31 ID:0smMLWIg
アルミ脚立も作ってる

57 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 08:59:11 ID:3xvk7ioE
ピンセットにはいろんな太さのピンが入ってる。

58 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 11:36:25 ID:b57cIX1u
フジミは「スケベいす」生産で国内シェアがトップなんだって

59 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 12:01:12 ID:rcd3eHAE
マスキング・ゾルは世界征服をたくらむ悪の秘密組織の首領なのだ。

60 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 12:59:02 ID:3xvk7ioE
フジミと言えばシーウェイモデル

特別に教えてあげるけど
シーの上のモデル。
つまり洋上模型って言う意味なんだよ。

61 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 20:32:25 ID:Q/wkjoUH
デカールって、でかいカールおじさんだよな

62 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 22:35:42 ID:dVKnYaxr
パーティングラインが透けて見えるタイトなスカートてエロいよな。

63 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 08:55:18 ID:IqNaq2VY
>60
作ったあと、海に浮かべて遊ぶの?

64 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 09:09:07 ID:hVbCX2/t
バキュームフォーム。
それはバキュームカーに変身するトランスフォーマーである。

65 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 11:10:45 ID:IqNaq2VY
L5とは

発症中は一時的に記憶を失くすほど理性が無くなり、狂気の妄想に取り憑かれて行動を起こす事が多い。
末期では、腋窩や頸部のリンパ管の掻痒感により管が破れるまで自分で掻き毟って死ぬ。
そこにいない敵を見てしまうほどの幻聴・幻視が起こる。
軽度のL5の場合は極度の運動(主に殺人)などで発散した時に若干回復するが周囲の状況などで再びレベルが上昇しやすいので要注意。




これでエアブラシスレやコンプスレが荒れる原因が分かった。

66 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 12:47:33 ID:IqNaq2VY

この店で独自ブランドの工具を開発・製造・販売してるんだな。
全国の模型店はおろか、ホームセンターや町中の金物屋でも買えるから驚き。

店→→  ttp://pinvise.net/



その工具とはこんなの
http://tokyo.cool.ne.jp/shibukin/kougu12.JPG

67 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 19:22:38 ID:gCwl1gcY
エッチングパーツって18禁なんだよな。

68 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 21:11:49 ID:83XTz0QI
ピンバイスってどんな椅子のこと?

69 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 00:50:36 ID:jPx+4zm9
うすめ液って男子には深刻な問題だよね

70 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 02:37:38 ID:5OXwrQPk
ポリキャップって、頭蒸れない?

71 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 13:18:25 ID:WS+hE6w6
>>70
ちがうよ、塗料のビンの中ブタのことだよ。

72 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 19:00:22 ID:+25X259d
>>68
スケベ椅子の一種だよ

73 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 08:54:11 ID:pgo1EjE4
>71
ばーーーーーか。
お巡りさんの帽子だよ。
そんなことも知らないゆとりが居るとは・・・・・・

74 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 13:40:07 ID:Sp9hQDui
scale model を趣味にしてる人って居るんだね。

75 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 13:41:07 ID:Sp9hQDui
やべー。
全然勘違いちゃうやん。。。

76 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 13:43:24 ID:He3hHSSK
シャア専用ザクの形式番号MS-06SのSってシャアのことだったんだね。

77 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 13:57:09 ID:YEDDpUJh
エアブラシってエアギターみたいに
ふりするのが難しいな。


78 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 14:15:48 ID:E7sNomAA
俺も早く就職して社員レッドにならないとな・・・

79 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 15:17:23 ID:u2I5jiXp
蝉愚弄す部落の苦労毟る婆

80 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 19:05:37 ID:tiqZhCjo
ポリパテブロックって探したけど、売ってないぞ…っていうか…普通にポリパテ練った方が良いんじゃネ。

81 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 19:58:39 ID:Sp9hQDui
河合とかダイヤで直販してないかな?

82 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 20:07:58 ID:8IboRw9G
WRYYYYYYYYYYYYYYYY
サアアアアアアアアアアアアアフェイサアアアアアアアアアアーーーッ!!!!

83 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 20:29:50 ID:YEDDpUJh
床屋で頭をウォッシングしてもらうと気持ちイイ!

84 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 23:48:31 ID:3a3HODte
【2ch模型・プラモ板】
日夜模型作りに励むプラモ好きな人達が
制作技術や改造方法について
上手い下手の関係なく和やかに語り合う社交の場。



85 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 23:50:19 ID:32Y3ApMM
筋彫りって魔改造であそこにいれる・・・のことですか?

86 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 18:06:13 ID:yLdDNEnF
タミヤからクラフとのこって言うのが出てるらしいけど
木工作に使えますか?

87 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 23:33:56 ID:yLdDNEnF
ポリパテ、プラパテ、エロパテ

88 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 12:59:01 ID:mhlVCT6h





89 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 15:47:50 ID:/Ly2TT+O
ガンダムのRX-78って78年持つって意味だったとは。

90 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 18:50:04 ID:Ns66RRcg
やっぱ簡単フィニッシュって男として恥ずかしいよな…
ちんこ敏感すぎるんかな…

91 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 19:52:55 ID:TQrngBcX
コピックフィニッシュはマニアックすぎるな

92 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 21:17:32 ID:fw79uylp
フィニッシャーズって早漏チームの名前か?

93 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 21:46:26 ID:STNz/pl+

プロ・フィニッシャー


みんなが憧れる職業No.1

94 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 07:22:11 ID:+2cP4AdD
ハンドウ・ピースってすごい圧で吹く?

95 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 07:50:29 ID:Hdm4Jzom
ほれッ
早見ユーが唄ってたのは
「夏色のシンナー」だよな?

96 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 08:16:25 ID:WWeHC+Ka
峰リューターって海老名美どりの旦那だっけ

97 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 15:44:24 ID:xTbNeBWu
この板のコテで So Fat? ◆SoWhatIUjM っていなかったっけ?

98 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 16:14:43 ID:lJZNl8QT
スマターグレードって思ったほど気持ちよくないね。

99 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 17:38:22 ID:jARWAUt9
カンプラって環境対策分別用語?

100 :100:2008/03/06(木) 18:51:11 ID:g6+hmAcg
キリバンってカッティングマットの事だよね

101 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 10:12:49 ID:OzBx8aeA
プラバンのエコロジー版で
桐で出来た板のこと

102 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 21:41:37 ID:buOyoHVQ
大王マラってすっげーティムポだよな!

103 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 00:12:33 ID:d7TKOK9U
幅詰めって、最近のヤクザの流儀のことなんだよ

104 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 00:46:01 ID:KhhCLRvZ
最近の模型雑誌って「あとハメ」とか平気で書いてるんだもんな
女の子も読んでるのに。恥ずかしいからベッドの下にしまってるんだ。

105 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 00:53:49 ID:WCUWjvhX
這い出ているマニピュレーターってちょっとホラーなカンジ

106 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 21:56:36 ID:Sr4G/KVW
ピースコンって平和な合コンだよな

107 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 02:36:20 ID:M+59i1/V
>>74
スケイルモデルというのは鱗模型の英語だ。
プラモデラーよりむしろ自作ルアーマニアが手を出す。

108 :74:2008/04/03(木) 10:08:09 ID:N8eeG8WG
2ヶ月待ってやっと釣れたーーー!

109 :107:2008/04/03(木) 10:33:23 ID:M+59i1/V
勘違いするな。それは残像だ。

110 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 13:34:42 ID:N8eeG8WG
パチ組み専門のガキんちょってパチプロ?

111 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 15:34:42 ID:DJA6h5TB


112 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 23:29:58 ID:W0zAcKoU
昔よく買ったよなぁ〜マルイのGUNプラ。

え!?最近のはMGやらPGがある?

すげー、マシンガンやらパンツァーグレネイドもあんのか?

113 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 09:40:37 ID:W2fv0Ij1
絵舐める塗料ってどう使うの?

114 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 12:14:42 ID:YpFMGEcl
筆下ろししたらブラシエイドで洗うとすっきりするんだよね!

115 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:14:29 ID:WDwVpCwC
チベットって今大変だろ、何て名前だったけ…ダイオ(ry

116 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 16:38:08 ID:THVIatVg
モデラー視点の戦車写真集があるらしいな。
アパマンって言ったかな?

117 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 13:19:20 ID:xG+lkovi
しかし本当にバンダイエッジはどうにかならんのかね・・・。
C面消すためにいつも紙やすりで必死にスクラッチしまくる羽目になるよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)